Сколько калорий в борще с мясом

Борщ с говядиной: калорийность и состав блюда — Ешь Здорово!

сколько калорий в борще с мясом

Поистине интернациональным блюдом стал борщ с говядиной. Пошаговые рецепты с фото этого наваристого первого блюда, а также его энергическую ценность мы рассмотрим в нашей статье. Поверьте – можно и вкусно питаться, и при этом не набирать лишних килограммов!

Простая арифметика: подсчитываем калории

Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов, давайте разберемся, сколько калорий в борще с говядиной и другими видами мяса. В результате несложных расчетов вы сможете спланировать свой рацион правильно и безопасно для фигуры.

Внимание! Указанное количество калорий рассчитано на 100 г готового борща.

Итак, начнем:

  • Борщ, сваренный с ребрами свиными, содержит 100 Ккал.
  • Энергетическая ценность первого блюда на основе свиного бульона составляет всего 40 Ккал. Однако здесь следует учитывать, что добавляемые ингредиенты повышают калорийность борща:
  • картофель содержит 78 Ккал;
  • капуста – 64 Ккал;
  • свекла – 49 Ккал;
  • лук – 41 Ккал;
  • морковь – 40 Ккал;
  • сметана – 50 Ккал.
  • Калорийность борща на говядине равна 77 Ккал.
  • Диетическим вариантом считаются первые блюда на курином бульоне. Так, его энергетическая ценность составляет 34 Ккал.

На заметку! Борщ считается легко усвояемым и полезным блюдом, которое благоприятно влияет на работу ЖКТ. Более того, калории, содержащиеся в нем, нормализуют работу всего организма, при этом не откладываются в виде лишних килограммов.

Борщ с говядиной: рецепт с фото

Борщ – удивительное блюдо, ведь у двух хозяек, которые готовят его по одному и тому же рецепту, он никогда не получится одинаковым. Попробуйте приготовить борщ из говядины на основе куриного бульона. Это невероятно вкусно!

Состав:

  • 250 г говяжьего мяса;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 1 л бульона куриного;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 г капусты;
  • лук;
  • морковь;
  • 1 ст. сока томатного;
  • свекла;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень;
  • масло рафинированное растительное.

Внимание! В красном борще количество калорий равно 100 Ккал на 100 г готового блюда.

Приготовление:

  1. Говяжье мясо промоем, обсушим и нарежем порционными кусочками.
  2. Отвариваем говядину в слегка соленой воде до полной готовности.
  3. Корнеплоды чистим, промываем и шинкуем небольшими кубиками.
  4. Заранее сваренный куриный бульончик вскипятим и выложим в него картофель.
  5. Капусту шинкуем тонко.
  6. Когда картофель станет полумягким, выложим капусту в кастрюлю и добавим очищенную воду.

    Ее количество можете менять в зависимости от желаемой густоты борща.

  7. Посолите по вкусу блюдо. Можно добавить пару листиков лавра и любимые специи.
  8. Лучок и морковь чистим и измельчаем.
  9. Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.
  10. Свеклу почистим и нарежем тонкой соломкой.
  11. Выложим свеклу в сковороду к овощам и добавим томатный сок и соль.

  12. Тушим все вместе на протяжении минут двадцати, за это время свекла размягчится.
  13. Вводим сок лимона и сахарный песок, перемешиваем и томим зажарку еще пару минут на маленьком уровне конфорки.
  14. Когда картофелины и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды и мясо.
  15. Пробуем борщ и при необходимости подсолим его. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока.
  16. Готовый борщ украсим веточками зелени.

    Вкуснее будет, если подать его со сметаной.

Внимание! Классический рецепт борща с говядиной можно дополнить перцами болгарскими и любимыми пряностями.

Легендарный украинский борщ

Поистине кулинарным шедевром получается украинский борщ из говядины. Пошаговый рецепт этого блюда поможет вам сварить его без особых хлопот.

Варим зеленый борщ

Любителям здорового питания придется по вкусу зеленый борщ. Рецепт классический с мясом говядины настолько прост, что его осилит даже неопытная хозяюшка.

Калорийность борща с мясом и постного, как уменьшить или увеличить количество калорий в блюде

сколько калорий в борще с мясом

В данной статье рассмотрим калорийность борща — самого популярного блюда стран бывшего СССР. Рецептов приготовления этого супа великое множество, разберемся в пищевой ценности самых популярных вариаций первого блюда. А также узнаем, как можно повысить или понизить содержание ккал в порции.

Химический состав и пищевая ценность

В зависимости от состава супа его пищевая ценность будет разниться. В классическом рецепте задействована говядина — кладезь белка, овощи — это разнообразные витамины и микроэлементы. Несмотря на то что борщ — очень сытное блюдо, калорийность его невысока.

Рассмотрим пищевую ценность и химический состав блюда, если в нем присутствуют следующие продукты:

  • говядина;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • свекла;
  • белокочанная капуста;
  • петрушка;
  • томатная паста;
  • подсолнечное масло;
  • сахар;
  • уксус;
  • соль.

Пищевая ценность в 100 г:

  • ккал — 60-150 (в зависимости от мяса, с жиром или нет);
  • белки — 3,8 г (почти 4% от суточной нормы для взрослого человека);
  • жиры — 3 г (5% от суточной потребности);
  • углеводы — 4,8 г (около 5% суточной нормы);
  • волокна пищевые — 1 г (5% дневной потребности).

В химический состав входит множество витаминов (группы В, Р, ретинол, С, D, Е, биотин, РР) и микроэлементов (калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, алюминий, ванадий, железо, йод, литий, кобальт, медь, молибден, олово, цинк, хром, рубидий, фтор).

Холестерина в 100 г борща всего 5 мг, а в сутки можно потреблять не более 300 мг.

Калорийность мясного и постного борща

Калорийность борща во многом зависит от того, какой вид мяса используется для его создания. Рассмотрим содержание ккал в 100 граммах любимого супа при разных вариантах его приготовления.

Первым делом разберем блюдо на говяжьем бульоне. Подсчет калорий прост, нужно рассмотреть каждый продукт, сложить результаты.

На 100 г ккал:

  • говядина — 250;
  • свекла — 43;
  • морковь — 32;
  • лук репчатый — 40;
  • картофель — 77;
  • паста томатная — 82;
  • капуста белокочанная — 25;
  • масло подсолнечное — 884.

Теперь рассчитаем количество калорий по массе взятого для варки продукта:

  • мясо 300 г — 750;
  • свекла 100 г — 43;
  • морковь 50 г — 16;
  • лук 25 г — 10;
  • картошка 100 г — 77;
  • паста томатная 25 г (столовая ложка без горки) — 20,5;
  • капуста 300 г — 75;
  • масло 50 г — 442.

В соли, перце и воде калорий нет. Складываем количество калорий, и получаем в итоге 1433,5 ккал. В общей сложности мы взяли продуктов на 950 г, в 100 г из них будет 150 ккал, но мы не кладем в тарелку только густую составляющую супа, а вместе с бульоном. Поэтому калорийность борща с говядиной на 100 г в среднем 70-100 ккал.

Борщ с курицей:

  • грудка куриная — 165 ккал на 100 г;
  • остальные ингредиенты те же.

Рассчитываем калории:

Источник: https://attuale.ru/kalorijnost-borshha-s-myasom-i-postnogo-kak-umenshit-ili-uvelichit-kolichestvo-kalorij-v-blyude/

Сколько калорий в борще

сколько калорий в борще с мясом

Борщ – одно из самых любимых первых блюд наших соотечественников. Оно не только вкусное, но и чрезвычайно полезное благодаря его составляющим. Кстати, в классическом борще – 21 ингредиент, и процесс готовки не так уж прост, как кажется. Вместе с тем многокомпонентность этого блюда у многих вызывает вопрос, сколько калорий в борще и не приведет ли частое его употребление к ожирению.

Сколько калорий в борще 100 гр

Вариантов рецептов борща – множество. Но есть и классические ингредиенты, которые обязательно должны входить в его состав. Среди них:

  • свекла;
  • морковь;
  • томатный сок (паста, перетертые помидоры);
  • капуста;
  • картофель;
  • специи;
  • мясо.

Именно последний ингредиент влияет на показатель, сколько калорий в борще сто грамм. Понятно, что борщ без мяса будет менее калорийный, но при этом и менее сытный.

От 53 до 57 ккал – вот сколько калорий в борщена говядине. Говядина – мясо нежирное, его рекомендуют тем, кто собрался худеть. Если вы съедите тарелку такого борща, средняя порция которого составляет 200-250 грамм, то это никак не скажется на вашей талии.

Если говорить о том, сколько калорий в борще со свининой, то диетологи называют цифру 90 ккал на сто грамм. Если хотите снизить калорийность этого вида борща, используйте нежирную часть мяса. Можно также сократить количество картофеля.

Всего лишь 45 ккал – вот сколько калорий в борще с курицей, ведь мясо этой птицы достаточно легкое. Но если будете варить первое блюдо из петуха, бульон получится гораздо жирнее.

Борщ без мяса – самый легкий и наименее калорийный. Его часто употребляют в разгрузочные дни, во время поста и летнего отдыха. Если вас интересует, сколько калорий в постном борще, то диетологи называют цифру 25 ккал.

Что еще влияет на калорийность борща

Дополнительные ингредиенты, которые мы используем при употреблении этого первого блюда, также влияют на калорийность борща. Если вы добавите зелень в борщ, этим вы увеличите его калорийность на 10 ккал. Сметана добавит еще 40 ккал, а майонез – 67 ккал.

Следует также отметить, что борщ – чрезвычайно полезное блюдо. Овощи, которые являются главными составляющими этого блюда, богаты клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника, дает энергию. Витамины А и С улучшают состояние кожи, волос и ногтей, укрепляют иммунитет. А мясной бульон содержит животные жиры, белки и витамины группы В, которые необходимы для функционирования нервной системы.

Источник: http://stolko-to.ru/pages/skolko-kaloriy/skolko-kaloriy-v-borshhe.html

Сколько калорий в борще с мясом

Поистине интернациональным блюдом стал борщ с говядиной. Пошаговые рецепты с фото этого наваристого первого блюда, а также его энергическую ценность мы рассмотрим в нашей статье. Поверьте – можно и вкусно питаться, и при этом не набирать лишних килограммов!

Сколько калорий в борще, в зависимости от вида

Май-23-2014 KoshechkaM

Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, — образец гармонии всего необходимого в одной тарелке. Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы.

В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты.

Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов.

В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом.

Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь.

Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма.

Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время.

Что нам рисует наше воображение, когда мы слышным слово борщ?  А рисует нам оно тарелку супа, который имеет красный цвет, с капустой, картофелем, морковкой. А если борщ украинский, то обязательно с салом и галушками с чесноком.

И это, конечно верно, но ведь рецептов такого хитрого супа как борщ, очень и очень много. Практически каждая хозяйка может похвастаться своим, “фирменным» рецептом борща. Кроме того, есть рецепты борща красного, зеленого, рецепты борща холодно и горячего, с салом, грибами, чесноком, с фасолью, черносливом и крапивой.

Борщи могут иметь самую разнообразную рецептуру. Чаще всего их варят на мясном или мясокостном бульоне с различными добавками – ветчиной, салом, копченой грудинкой, гусиными потрохами, сосисками и др. Можно варить борщ на курином, утином, гусином, рыбном или овощном бульоне. В этом случае в блюдо следует добавить картофель или пассерованную муку – для уплотнения консистенции бульона.

Основную массу овощей в борще составляют капуста и свекла. Кроме них, обязательно кладут морковь, лук, белые коренья, томатную пасту, томатное пюре или свежие томаты. В летнее время капусту в борще можно заменить молодой свекольной ботвой, щавелем, ревенем, крапивой, борщевиком, шпинатом и пр. Чтобы во время варки свекла не потеряла цвета, необходимо добавлять в блюдо уксус, кислый квас, лимонную кислоту, капустный рассол или томаты.

Готовый борщ принято подавать на стол со сметаной.

При этом блюдо обязательно должно быть посыпано мелкорубленой пряной зеленью.

Среди всех существующих рецептов, самым популярным, и вполне заслуженно, является вариант борща украинского. И в этом нет ничего удивительного, ведь родиной этого первого блюда является именно Украина.  Именно по причине огромной популярности этого блюда, у многих и возникает вопрос: а сколько калорий в борще? А это зависит от вида борща и способа приготовления.

Борщ, это до такой степени замечательное блюдо, что удается вкусным,  даже без мяса, в вегетарианском варианте. А если в борщ положить мясо, то он станет еще более аппетитным, а так же сытным и наваристым.
Если вам нужно приготовить быстро приготовить вкусный обед, то стоит выбрать борщ с курицей. Ведь у курицы нежное мясо, которое вариться очень быстро. Кроме того, вы получите вкусный и ароматный бульон, который подойдет и взрослым и детям.

Только если вы готовите для детей, то стоит, все таки, заменить томатную пасту протертыми помидорами или натуральным томатным соком, лучше всего домашним.  Сколько калорий в борще на курином бульоне? Немного. Калорийность борща с курицей составляет в среднем 46 ккал на сто грамм.

Сколько калорий в борще с говядиной:

Кто будет спорить о том, что вкуснейший борщ с говядиной является настоящей домашней едой? Ведь борщ с говядиной обычно получается вкусным, сытным и ароматным.

Но так как говядина варится долго, то перед приготовлением борща с говядиной, варят крепкий мясной бульон. Мясо для этого блюда берут в виде мясной косточки. Этот борщ легко можно приготовить с помощью мультиварки.

Сколько калорий в борще на говяжьем бульоне? Тоже не очень много. Калорийность борща с говядиной составляет  52-55 ккал на сто грамм.

Сколько калорий в борще со свининой:

Один из самых вкусных рецептов борща, это борщ со свининой. Поэтому он и пользуется такой вполне заслуженной популярностью. Как его готовят? Как правило, борщ со свининой, это красный борщ. Рецепт приготовления несложен.  Самый простой вариант, это приготовить его в мультиварке.

Обычно, все рецепты борща ос свининой предполагают использование большого количества овощей и пряностей. Для приготовления этого блюда тоже варят мясной бульон. Сколько калорий в борще на свином бульоне? Уже побольше. Калорийность борща со свининой составляет  90 ккал на сто грамм.

У каждой хозяйки есть свой рецепт борща без мяса. Как сварить такой борщ? Можно, к примеру, приготовить красный борщ без мяса. Такой рецепт предполагает варить его только из овощей.

А что бы  борщ был ароматным, морковку, свеклу и лук следует обжарить на растительном масле. Чтобы такой борщ был более сытным, в него можно добавить отварную фасоль. По весне, можно приготовить без мяса зеленый борщ.

Сколько калорий в постном борще без мяса? Конечно немного. Калорийность борща без мяса составляет 25-30 ккал на сто грамм.

Сколько калорий в зеленом борще:

Как только весной на прилавках магазинов появляется щавель,  появляется и возможность готовить зеленый борщ.  Ведь именно щавель является основой для приготовления этого блюда.

Именно благодаря щавелю и другой весенней зелени, борщ и приобретает характерный зеленый цвет, который и дал название этому блюду. Рецепт приготовления зеленого борща имеет мало чего общего с рецептом борща красного. Но эти два блюда без сомнения являются основой нашей кухни.

Сколько калорий в зеленом борще? Приблизительно столько же, сколько и в краном. Калорийность зеленого борща составляет 50 ккал на сто грамм.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://volosipro.info/pitanie/skolko-kalorij-v-borshhe-s-myasom.html

Сколько калорий в борще?

Борщ – незаменимая составляющая в рационе каждой семьи. Этот продукт очень вкусный и сытный, содержит много полезных компонентов. Однако для тех людей, которые стремятся похудеть на первое место выходит такой вопрос: «Сколько калорий в борще?»

Общая калорийность борща во многом зависит от калорийности его компонентов. А также от того, на каком мясе сварен бульон.

Калорийность борща по видам

Итак, давайте разбираться, какая калорийность борща может быть в зависимости от вида мяса.

Сколько калорий в борще с курицей?

Мясо курицы считается низкокалорийным, такой бульон варится быстро. Общая калорийность борща на курице составляет 45-47 ккал на 100 грамм готового продукта.

Калорийность порции борща в данном случае составит 130-140 ккал.

Сколько калорий в борще с говядиной?

Борщ с говядиной – сытное и ароматное лакомство. Калорийность борща на 100 грамм продукта составляет 51-55 ккал.

Сколько калорий в борще со свининой?

Борщ на основе бульона из свинины – самый популярный продукт. В этом борще содержится больше всего калорий. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 90-95 ккал.

Сколько калорий в зеленом борще?

Не менее интересен вопрос, сколько калорий в зеленом борще. В этом виде борща, как известно, вместо капусты используется свежий или консервированный шпинат.

Калорийность продукта составляет 50 ккал на 100 грамм.

Сколько калорий в борще без мяса?

Все мы привыкли, что борщ должен обязательно быть на мясном бульоне. Однако не менее вкусным и питательным получается борщ на овощном бульоне. Кроме того, он считается самым низкокалорийным видом борща. На 100 грамм продукта содержится всего 25 ккал.

Сколько калорий в тарелке борща?

Помимо всего прочего, многих интересует вопрос, сколько калорий в тарелке борща. Расчет тут очень прост. В средней порции содержится 200-250 грамм. Эту цифру следует умножить на калорийность 100 грамм того или иного вида борща и получить общую калорийность тарелки борща. Так, например, в низкокалорийном овощном борще содержится всего 50-62 ккал.

Уменьшаем калорийность борща

Не каждая диета разрешает употребление в пищу обычных продуктов. Например, борща. Однако отказаться от любимых блюд так сложно. Поэтому есть смысл ознакомиться с рядом правил, которые расскажут вам, как уменьшить калорийность борща.

Чтобы снизить калорийность, рекомендуется готовить борщ на овощном, курином или говяжьем бульоне. Вместо свежей капусты можно добавить квашенную. Лук и морковь лучше всего обжаривать на воде. Вместо картофеля можно использовать фасоль для заправки, вместо майонеза в качестве приправы – нежирную сметану.

Эти простые правила помогут вам снизить калорийность борща.

Источник: https://bezkalorij.ru/item/43-skolko-kalorij-v-borshhe?.html

Борщ – калорийность на 100 мл с разными видами бульона

Без горячих первых блюд не обходится рацион здорового питания. Выбирая между супами, бульонами и борщами, важно обращать внимание на энергетическую ценность блюд.

Борщ – питательная ценность и калорийность ингредиентов

Борщ – сытное, идеально сбалансированное блюдо. В нем присутствуют все необходимые человеку микроэлементы: жиры, белки, углеводы, витамины, минералы. Большое количество клетчатки способствует выведению из организма токсинов, нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов.

При регулярном употреблении борща повышается иммунитет, налаживается работа всех органов.

В состав классического рецепта входит мясо, капуста, картошка, свекла, морковь, лук, помидоры. В некоторых регионах добавляют фасоль, свежую капусту заменяют на кислую и так далее. Сколько хозяек, столько и способов приготовления. Ну, а последний штрих – в миску ложится ложечка густой сметаны. В итоге получается полноценное питательное блюдо, которое высоко ценится уже много веков.

Сколько калорий в разных видах борща (с курицей, на говядине, со свининой)

Люди, которые беспокоятся о своей фигуре, всегда обращают внимание на калорийность блюд. Что касается овощного супа, то этот показатель зависит прежде всего от того, на каком бульоне он приготовлен. К примеру, калорийность бульона на говяжьих костях составляет всего 28 ккал на 100 мл. Подробно с таблицей калорийности бульонов можно ознакомиться в нашей публикации.

Этот овощной суп, сваренный на свинине, считается самым вкусным, но и самым калорийным (~50 ккал). А если в процессе приготовления в бульон добавляется кислая капуста вместо свежей, то этот показатель увеличивается практически в два раза.

Ложка сметаны, купленной на рынке, добавляет блюду 90 ккал. Если приобрести молочнокислый продукт в магазине, этот показатель увеличивается всего лишь на 35 единиц.

Борщ на говядине считается диетическим (~30 ккал). В нем мало холестерина, но много аминокислот и витамина В. Касаемо курицы, то такой овощной суп особо рекомендуют тем, кто старается сбросить лишний вес, так как его калорийность сравнительно низкая (~45 ккал). При этом он хорошо укрепляет организм, что делает его практически не заменимым блюдом для людей, страдающих какими-либо заболеваниями.

Калорийность борща в 100 граммах

Этот показатель полностью зависит от того, какие продукты были использованы, и какой обработке они подвергались. Если хозяйка в процессе приготовления этого овощного супа морковку, лук, свеклу поджаривает, калорийность блюда будет значительно выше, нежели, когда такие овощи просто сварены.

Сколько калорий в одной тарелке борща?

Подсчитывая калорийность овощного супа следует учитывая его ингредиенты и способ приготовления. Для начала следует рассчитать этот показатель для ста граммов блюда, затем увеличить его соответственно порции. То есть, когда вы приготовили рецепт на свинине, со свеклой, морковью, картофелем, капустой, то в ста граммах супа будет приблизительно 60 ккал. При этом, если одна порция составляет триста грамм, то в тарелке будет 180 ккал, со сметаной – 270 ккал.

Наверное, нет человека, который бы не любил сытный, наваристый борщ. Особенность этого блюда еще и в том, что в него можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус, и оно всегда будет очень аппетитным.

Источник: https://wellnesso.ru/kalorijnost-productov/kaloriynost-borshha-s-kuritsey-na-govyadine-ili-svinine.html

Сколько калорий в борще с мясом (курицей, говядиной или свининой) и без

Вполне очевидно, что питательность борща зависит от того, на каком мясе он варился или это был постный борщ, который мяса и вовсе не содержит.

Калорийность борща составляет от 25 до 90 калорий на 100 грамм продукта.

Какая калорийность борща с говядиной?

Считается, что борщ, сваренный на говядине, имеет среднюю питательность в расчете на сто грамм. Кроме того, сама говядина – мясо не жирное, потому может стать хорошим дополнением к рациону худеющего.

Борщ с говядиной содержит от 53 до 57 ккал на 100 грамм готового продукта.

Тарелка борща на обед в 200-250 грамм никак не сможет сказаться на объемах талии, впрочем, есть у такой пищи и не достаток – особенность приготовления, так как говядину, что бы она получилась мягкой, нужно долго варить.

Не забывайте, что все добавления в борщ перед подачей нужно дополнительно прибавлять и к калорийности продукта:

  • сметана (10 грамм) – от 11 до 40 ккал, в зависимости от жирности;
  • майонез диетический (10 грамм) – 20 ккал;
  • майонез «Европейский»(10 грамм) – 67 ккал;
  • зелень – от 2 до 10 ккал.

Сколько калорий содержит борщ со свининой?

Калорийность борща со свининой составляет от 70 до 90 калорий на 100 грамм продукта.

Бульон из свинины и жирный, и питательный уже сам по себе, так что и борщ на этом мясе тоже окажется весьма калорийным. Впрочем, есть способы немного снизить его питательность, если уж никак нельзя отказать себе в радости полакомиться любимым кушаньем. Для этого можно:

  • выбрать для варки нежирную часть свинины;
  • сократить в рецептуре калорийные овощи (в частности – картофель);
  • не добавлять перед подачей сметану или майонез.

Впрочем, борщ из свинины только в радость тем, кому не приходится контролировать потребляемые калории.

Борщ с курицей: какая калорийность этого блюда?

Считается, что борщ на курином мясе не только один из самых низкокалорийных вариантов этого блюда, но еще и считается традиционным для некоторых регионов.

Борщ с курицей содержит около 45 калорий на 100 грамм готового продукта.

Стоит отметить, что иногда это блюдо готовят не из мясо кур, а из мяса петуха, что делает бульон жирнее и наваристее, но в целом питательность этой еды остается умеренной, так что эта пища замечательно подходит тем, кто:

  • следит за своей фигурой;
  • придерживается правил здорового питания;
  • склонен к употреблению нежирной пищи;
  • хочет нормализовать работу ЖКТ и поддержать силы организма.

Питательность борща без мяса, постного борща

Борщ без мяса считается самым легким вариантом жидкой пищи, какой только можно придумать – фактически это сытный, густой, но совершенно нежирный и некалорийный овощной отвар.

Калорийность борща без мяса составляет 25-40 ккал на 100 грамм готового продукта.

Его часто используют в качестве:

  • основного блюда во время разгрузочных дней;
  • основы рациона во время поста;
  • легкого летнего блюда.

И, конечно, именно такой вариант традиционного блюда пришелся по вкусу адептам вегетарианства. Такое блюдо готовиться довольно быстро, обладает насыщенным вкусом и есть его можно практически каждый день без противопоказаний и ограничений.

Впрочем, не стоит забывать, что ложка сметаны или пампушка с чесноком, поданные с борщом, тоже имеют энергетическую ценность и добавляют к еде не только вкус, но еще и большую порцию калорий и жиров.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-borshhe-s-myasom-kuritsej-govyadinoj-ili-svininoj-i-bez/

Калорийность борща на говядине

реклама 05.06.17

Борщ! Как много всего заключено в этом слове для любителей поесть. Это невероятно популярный суп, в последнее время приобретающий какой-то практически сакральный смысл, став символом домашнего уюта, женственности и заботы. Это и не удивительно. Трудно найти человека, который бы не любил свежий горячий домашний борщ.

Считается, что впервые борщ появился на территории Киевской Руси и стремительно распространился по ближайшим странам и поселениям, заняв своё место в национальных кухнях всех славянских народов. В нём есть всё: и сытный наваристый мясной бульон, и довольно много разнообразных овощей, и пикантная остринка, придаваемая перцем и чесноком.

Неудивительно, что столь популярное блюдо за длительное существование обрело множество различных трактовок. Сегодня существует не только борщ на говядине, но и на свинине, курице, и даже вегетарианский овощной.

Рецепт у каждой хозяйки свой, он передаётся из поколения в поколение, превратившись в своеобразную семейную традицию.

Но, как и большинство популярных ярких блюд славянской кухни, этот суп вызывает много вопросов у людей, старающихся питаться правильно и полезно. Сколько калорий в борще на говяжьем мясе?

Борщ с говядиной калорийность на 100 грамм

Пожалуй, самый популярный бульон для борща — говяжий. Поэтому мы выбрали именно рецепт супа из говядины. Давайте посмотрим, какова же калорийность такого блюда.

Таблица пищевой и энергетической ценности борща

Продукт Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
Говядина 400 75.6 49.6 748
Капуста 360 6.48 0.36 16.92 97.2
Помидор 150 0.94 0.31 6.55 31.2
Лук 50 0.76 5.62 22.14
Морковь 100 1.16 0.09 6.14 28.48
Картофель 250 4.76 0.95 43.08 190.4
Свекла 130 1.95 0.13 11.44 52
Чеснок 12 0.78 0.06 3.59 17.16
Масло растительное 10 9.99 89.9
Соль 8
Вода 3000
Итого 4470 92.4 61.5 93.3 1276.5
1 порция 248 5.1 3.4 5.2 70.9
100 грамм 100 2.1 1.4 2.1 28.6

Таким образом, мы видим, что калорийность одной порции составляет всего 70 килокалорий, в ней содержится очень маленькое количество жиров и углеводов. Но надо помнить о том, что многое зависит от того, с чем вы будете есть суп. Если вы собираетесь добавить в него сметану, съесть его с хлебом или жаренной в масле пампушкой, ваш обед уже не будет таким низкокалорийным.

Рецепт борща

Для приготовления вам понадобится:

  • Говядина — 400 г
  • Капуста — 360 г
  • Картофель — 250 г
  • Помидор — 150 г
  • Свекла — 130 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 3 л
  • Соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло

Процесс приготовления:

  1. Возьмите большую кастрюлю, влейте в неё воду. Мясо промойте и положите в кастрюлю. Варите до закипания. Когда вода закипит, посолите бульон и варите до готовности мяса, не забывая своевременно снимать пенку шумовкой. Достаньте мясо из бульона.
  2. Картофель порежьте кубиками и добавьте в кастрюлю с уже приготовленным бульоном.
  3. Потрите морковку на мелкой тёрке, мелко нарежьте лук. Разогрейте сковороду, налейте подсолнечное масло и обжарьте всё до появления золотистой корочки.
  4. Нарежьте помидор. Можно предварительно снять с него кожицу, ошпарив горячей водой, но это необязательно.
  5. Добавьте нарезанный помидор на сковороду к луку и морковке.
  6. Как только помидор даст сок, перемешайте получившуюся поджарку, убавьте огонь, закройте крышкой и дайте немного потомиться.
  7. Свеклу натрите на средней тёрке и добавьте в сковороду, не снимая с огня.
  8. Нашинкуйте капусту тонкими и длинными прутьями.
  9. Когда заправка будет готова, добавьте её в ваш бульон. Мясо нарежьте (можно порвать руками) и также положите в кастрюлю.
  10. Добавьте в суп перец, лавровый лист и варите ещё около 10 минут.
  11. Добавьте в кастрюлю зубчики чеснока, пропущенные через чеснокодавилку, варите ещё 10 минут.
  12. Готовый борщ накрыть крышкой и дать немного настоятся.

Приятного аппетита!

Источник: http://allmeal.ru/articles/kalorijnost-borscha-na-govyadine/

Калорийность борща с мясом говядины. Сколько калорий в одной тарелке борща? Рецепт вкусного борща с говядиной

foodcityfood.ru → Консервирование

Есть шутка о том, что мужчины оценивают в женщине хозяйку исходя из того, умеет ли она готовить борщ и насколько хорошо это делает. Если вы ещё не постигли эту «науку», самое время начинать учиться.

И для старта лучше всего освоить азы – классический красный борщ, сваренный на говяжьем бульоне. Пошаговый рецепт с фото вкусного мясного борща из говядины перед вами.

Давайте разберемся, как правильно выбрать и подготовить ингредиенты, где варить и сколько калорий в 100 граммах борща с говядиной.

Рецепт вкусного борща с говядиной

Совет:вместо томат-пасты можно брать томатный сок. Правда, в этом случае зажарку с ним придётся немного дольше тушить, чтобы выпарилась лишняя жидкость.Уксус в данном рецепте можно заменить лимонной кислотой. Будет достаточно небольшой горки кристалликов на кончике ножа, она придаст мягкую нотку вкуса. Бросьте её в борщ в конце варки, как только снимете с огня.

Ингредиенты

Порций: – +

  • говядина500 г
  • свёкла300 г
  • картофель200 г
  • морковь150 г
  • лук150 г
  • капуста200 г
  • томатная паста50 г
  • подсолнечное масло50 мл
  • уксус10 мл
  • соль10 г
  • черный перец-горошек5 шт.
  • молотый черный перец по вкусу
  • петрушка несколько веточек
  • лавровый лист2 шт.
  • вода4 л

На порцию

Калории: 101 ккал

Белки: 6.6 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 5.3 г

2 час. 30 мин. рецепт Печать

    Говядину тщательно вымойте, порежьте на крупные куски, залейте тремя литрами холодной водой и оставьте на час. Нужно это для того, чтобы из мяса вышла кровь и бульон в дальнейшем получился прозрачным.Слейте воду, замените свежей и поставьте на медленный огонь. Как только закипит, снимите пену, добавьте в бульон лавровый лист, перец-горошек и варите в течение полутора часов. За 15 минут до конца этого времени добавьте кусочек сырой луковицы.Пока будет вариться бульон, приготовьте зажарку из овощей. Прокалите подсолнечное масло на сковороде, обжарьте на нём сперва нарезанный мелкими кубиками лук, через 2-3 минуты добавьте к нему измельченную на крупной тёрке морковь и свёклу. Последнюю можно не только натереть, а и нарезать тонкой соломкой. Тушите зажарку примерно 10 минут, затем добавьте в неё томат-пасту, поперчите и снимите с огня спустя пару минут.Теперь вернитесь к бульону. Выньте из него говядину, дайте остыть и порежьте на кусочки помельче. Если взяли мясо на кости, удалите косточки.В бульон бросьте порезанный на небольшие кубики картофель. Поварите с момента закипания 10 минут.Теперь выложите в бульон тонко нашинкованную капусту, перемешайте и варите ещё 5 минут. После этого верните мясо в борщ.Теперь очередь зажарки. Отправьте её в кастрюлю к остальным ингредиентам. С момента закипания варите около 5 минут.Снимите кастрюлю с огня, посолите по вкусу. Если нужно, добавьте немного уксуса или лимонной кислоты. Всыпьте мелко нарезанные укроп и петрушку. Накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Источник: https://foodcityfood.ru/kaloriinost-borshcha-s-myasom-govyadiny-skolko-kalorii-v-odnoi.html

Рецепт приготовления и калорийность борща с говядиной | Диета

Доброго времени суток, уважаемые посетители блога «Диета Похудей»!

Мы продолжаем знакомство с лучшими первыми блюдами восточнославянской кухни, в число которых входит и красный борщ с говядиной, рецепт которого требует от повара внушительных затрат времени. Приготовить борщ из говядины или свинины несколько труднее, чем многие другие супы, в том числе традиционный русский рассольник, но результат того стоит.

Как приготовить борщ из говядины

Борщ – это многокомпонентное блюдо, обязательной составляющей которого является свёкла. Готовить данное блюдо можно с разными видами мяса, но мы будем использовать, чтобы снизить калорийность борща, говядину на кости.

Существует мнение, что «предок» борща был известен ещё жителям Киевской Руси, а в некоторых регионах России он стал популярен в XVI-XVII ст. Сейчас известно множество вариантов приготовления борща с говядиной, каждый рецепт при этом претендует на звание «правильного». Но в любом случае невозможно приготовить борщ из говядины без базового набора овощей — моркови, лука и помидоров.

В нашем случае борщ с говядиной, рецепт  которого размещён ниже, будет готовиться из следующих ингредиентов:

  • Говядина* — 1 кг
  • Вода — 2 л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Свёкла — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — по вкусу
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст.л.

* Желательно брать нежирное мясо на кости – вкус и калорийность борща с говядиной зависят от того, какая часть туши использована для приготовления блюда.

Борщ с говядиной: рецепт пошаговый

1) Для того чтобы приготовить борщ из говядины необходимо в первую очередь сварить бульон:

  • В кастрюлю с выбранной для борща говядиной по рецепту заливаем воду таким образом, чтобы она покрывала мясо.
  • Доводим воду до кипения, варим мясо до готовности (около 1,5 часов) на небольшом огне, не накрывая кастрюлю крышкой, периодически снимая образовавшуюся на поверхности бульона пену
  • За 15 минут до готовности добавляем в бульон соль.

2) Пока варится бульон, подготавливаем овощи, которые необходимы для того, чтобы приготовить борщ из  говядины:

Шинкуем белокочанную капусту

  • Трём морковь на крупной тёрке.

Крупно трём морковь

https://www.youtube.com/watch?v=Gu5Lc7lklXY

Мелко режем лук

3) Затем разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нём лук несколько минут на среднем огне.

4) Добавляем к луку капусту и соль, после чего готовим все вместе 6 минут.

5) Отправляем на сковороду морковь.

6) Кладём к овощам томатную пасту и тушим их под крышкой 5 минут.

Добавляем к овощам томатную пасту

7) Вынимаем мясо из кастрюди и кладём в бульон овощи со сковороды, порезанную петрушку и лавровый лист, выдавливаем 2 зубочка чеснока.

8) Нарезаем мясо кубиками, свёклу натираем на крупной тёрке.

Крупно трём свёклу

9) Доводим бульон до кипения и варим его, чтобы приготовить борщ с говядиной, на среднем огне ещё полчаса.

10) Затем добавляем в бульон мясо и свёклу, через пару минут снимаем кастрюлю с огня.

11) Готовый борщ с говядиной по рецепту должен 10-15 минут настояться. Калорийность борща с говядиной  будет зависеть от жирности сметаны, которую традиционно кладут в данное блюдо при подаче к столу.

Калорийность борща с говядиной

  • Говядина (1 кг) – 1870 ккал
  • Вода (1.5 л) – 0 ккал
  • Масло подсолнечное (50 мл) – 449.5 ккал
  • Свёкла (125 г) – 50 ккал
  • Лук (75 г) – 30.75 ккал
  • Капуста (200 г) – 54 ккал
  • Морковь (75 г) – 24 ккал
  • Чеснок (8 г) – 11.44 ккал
  • Томатная паста (2 ст.л.) – 55.2 ккал.

Калорийность борща с говядиной (порция в 100 г): 83 ккал.

Альтернативный рецепт блюда «Борщ с говядиной»

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Источник: http://dieta-pohudei.ru/recept-prigotovleniya-i-kalorijnost-borshha-s-govyadinoj/

Калорийность тарелки борща. Сколько калорий в борще?

Борщ — это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.

Сколько калорий в разных видах борща?

Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи — 35 ккал на 100 грамм, с кожей — 52 ккал на 100 грамм.

Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине — 105 ккал, на жирной — целых 160 ккал на 100 грамм.

Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.

Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.

Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.

Какова калорийность тарелки борща?

Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.

Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.

Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.

Калорийность стандартной тарелки зеленого борща составляет от 110 до 515 ккал. Здесь следуйте тому же правилу. Не злоупотребляйте жирной пищей. Она не принесет пользы вашему организму, а только затруднит работу сердца, поспособствует образованию тромбов и закупорке сосудов.

Польза и вред борща

О калорийности борща мы с вами поговорили, теперь стоит сказать о его пользе. Данное блюдо обладает целым набором микроэлементов. Витамины В1, В2, С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли — все эти полезные вещества содержит борщ.

Вот мы и подошли к итогам. Стоит ли есть борщ худеющим? Решать, конечно, вам. Но учитывая питательную ценность, большое количество полезных микроэлементов, витаминов, борщ можно и нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю. Калорийность тарелки борща с курицей не так уж и велика, зато это блюдо максимально сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на работу ЖКТ, сердца, почек и печени.

Источник: https://FB.ru/article/414454/kaloriynost-tarelki-borscha-skolko-kaloriy-v-borsche

Калорийность борща из разных сортов мяса

Борщ давно перестал быть просто национальным блюдом или разновидностью супа.

Его любят люди в разных странах, но нигде на свете вы не найдете хотя бы двух хозяек, которые готовили бы его абсолютно одинаково.

Вроде бы все используют практически одинаковые ингредиенты, а вкус все равно отличается.

Вот только многие люди, которые следят за фигурой и тщательно подсчитывают калории в каждой порции съеденной ими пищи, вынуждены ограничивать себя и отказываться от тарелочки вкусного, наваристого блюда.

Правильно ли они поступают, так ли уж много калорий содержит это блюдо?

Попробуем разобраться и подсчитать пищевую ценность самых популярных видов борща – постного, сваренного на бульоне из разных видов мяса, холодного и зеленого.

Калорийность мясного борща, сваренного из различных видов мяса

Для его приготовления можно использовать разные виды мяса.

Чаще всего готовят это блюдо со свининой; особенно вкусным и наваристым получается бульон из свиных ребрышек, его калорийность составит примерно 100 ккал на 100 грамм готового блюда.

На свином бульоне, количество калорий составит 40 ккал на 100 граммов.

Калорийность блюда на мясном бульоне составляет примерно 52 ккал на 100 граммов.

Но поскольку в состав этого блюда входят еще и многие другие ингредиенты, кроме мяса – картошка, капуста, свекла, морковь – нужно рассчитать и их пищевая ценность, а не только количество калорий в бульоне.

Самый калорийный овощ, входящий в его состав – это картофель, в 100 граммах его содержится 77 ккал.

На втором месте – свекла, при варке ее пищевая ценность достигает 49 Ккал на 100 граммов.

Затем следуют лук (41 ккал), морковь (39 ккал) и другие овощи.

Не следует забывать и о капусте, борщ со свежей капустой будет содержать 63 ккал на 100 грамм.

Таким образом, с учетом пищевой ценности всех ингредиентов с мясом, калорийность 100 граммов готового блюда может колебаться от 70 до 100 ккал, любители сметаны знайте, что добавляя её в борщ, Вы увеличиваете пищевая ценность готового блюда примерно на 50 ккал.

Статья в тему:   Перечень продуктов с содержанием цинка

Однако нормальная порция для взрослого человека составляет отнюдь не 100, а около 300 граммов; соответственно, количество калорий нужно умножить на три, то есть примерное количество калорий в 1 тарелке составит 150 ккал.

Это, впрочем, расчет калорийности только для блюда со свининой.

Но кто-то свинину не любит, а кому-то довольно жирный свиной бульон противопоказан по состоянию здоровья.

В таких случаях его готовят и на другом мясе – например, на говядине, в этом случае его пищевая ценность составит 77 ккал.

Говяжий бульон содержит большое количество коллагена, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями суставов.

Пищевая ценность борща на говяжем бульоне заметно ниже, чем у того же блюда, но со свининой, и составляет порядка 50 ккал на 100 граммов.

Наиболее диетическим видом мяса считается курица, а значит калорийность борща с курицей, будет минимальной и на 100 грамм продукта, его пищевая ценность будет составлять 34 ккал.

Если приготовить бульон из мяса вместе с кожицей, то его пищевая ценность будет примерно такой же как и в говяжьем бульоне – 50 ккал на 100 граммов.

А если кожицу предварительно снять, то этот показатель снизится до 34 ккал, и блюдо на таком бульоне получится не только вкусным, но и полезным, легким, благотворно влияющим на работу пищеварительной системы.

Стоит отметить, что борщ – вообще очень полезное блюдо, и калории, входящие в его состав, идут на «благое дело», нормализуя работу организма, а не откладываясь в нем в виде излишков жира.

Любителям красного борща сообщаем, что количество калорий в нём составляет примерно 100 ккал на 100 грамм.

Постный борщ

Постный, или вегетарианский борщ готовится без добавления мяса, на овощном бульоне, количество калорий в нём, составляет примерно 23 ккал на 100 грамм готового блюда с фасолью.

Для сытности многие добавляют в такое блюдо фасоль – она, хоть и содержит растительный, а не животный белок, по питательности ничем не уступает мясу,

Получается не только сытно, но и невероятно вкусно.

Калорийность такого постного борща без мяса, составляет 27-30 ккал на 100 граммов, поэтому его рекомендуют не только тем, кто постится или придерживается вегетарианского образа жизни, но также и тем, кто хочет похудеть или соблюдает диету по каким-либо медицинским показаниям.

Так же его калорийность без фасоли, соответственно, будет немного ниже, около 25 ккал.

калорий в зелёном борще

Зеленый борщ – отличное летнее блюдо.

Готовится суп борщ с добавлением большого количества свежей зелени – щавеля, укропа, петрушки – а также вареных яиц, щавельный борщ может содержать всего до 12 ккал.

Большинство хозяек готовят такое блюдо без добавления томатной пасты – получается не менее вкусное и аппетитное блюдо.

По сравнению с другими видами, особенно с мясным, зеленый борщ оказывается достаточно низкокалорийным – всего 37 ккал на 100 граммов готового блюда, соответственно, чуть больше 100 ккал на тарелку объемом 300 граммов.

Холодный борщ — низкокалорийное блюдо

Холодный борщ можно назвать «близким родственником» окрошки: его готовят на сыворотке и кефире, а в его состав входят вареная колбаса, свежие огурцы, зелень.

Посмотрите сам как можно быстро приготовить такое вкусное и сытное блюдо.

Но, в отличие от окрошки, он обязательно включает в себя свеклу – иначе просто потерял бы право носить гордое звание борща.

Такое блюдо хорошо освежает в жаркий, знойный летний день, при этом не оказывая дурного влияния на фигуру.

Это блюдо само по себе относится к низкокалорийным: его пищевая ценность составляет всего-то 25 ккал на 100 граммов.

Но если вдруг понадобится еще больше понизить его калорийность, то в таком случае кефир или сыворотку в составе блюда можно заменить обычной кипяченой водой: такой вариант получается тоже очень вкусным, а калорийность 100 граммов готового блюда снижается до 25 ккал.

Таким образом, оказывается, что борщ – очень полезное, вкусное, и при этом относительно низкокалорийное блюдо.

Так что можно им наслаждаться, не рискуя при этом испортить здоровье или фигуру.

Но, конечно же, помнить, что все хорошо и полезно в меру.

Источник: https://zdorov-today.ru/kaloriynost-borscha-iz-raznyh-sortov-myasa/

Сколько калорий в борще с говядиной, курицей или свининой, а также без мяса?

Одно из самых популярных блюд в русской кухне – это борщ. Наваристый суп на основе свеклы нравится многим, однако у большинства людей, которые следят за фигурой, возникают сомнения в полезности и безопасности этой пищи. Поэтому стоит разобраться, сколько калорий в борще, от чего это зависит, как лучше его сварить, чтобы он не угрожал стройности.

Что такое борщ?

Если все супы для Вас на одно лицо, борщ Вы узнаете исключительно по цвету, сначала следует выяснить, что он собой представляет, что в нем присутствует. Основа и главный компонент борща – это свекла, которая считается спорным продуктом во время диеты. И дело не столько в том, сколько в ней калорий, сколько в изменении этого показателя после термообработки и увеличении количества сахаров в вареной свекле. Также в классическом рецепте борща можно обнаружить следующие продукты:

  • картофель;
  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • томаты;
  • лук;
  • петрушка.

Польза петрушки и капусты сомнений не вызывает – это известные помощники в похудении. А вот картофель и морковь в вареном виде, как и свекла, не всегда благоприятно сказываются на фигуре и имеют повышенную калорийность. Кроме того, морковь с луком в борще имеют вид зажарки: их подрумянивают на сливочном или растительном масле, что тоже влияет на калораж блюда и уровень жиров в нем, хоть и только в небольшой степени.

Классический рецепт борща – примерно 10 частей воды и 1 часть мяса.

Впрочем, если рассматривать вопрос, сколько калорий в борще без мяса, то цифры выходят не такими большими: всего 30-35 кКал на 100 г при условии, что в блюде будет достаточно жидкости.

Если Вы решили сварить зеленый борщ, который отличается от постного добавлением вареных яиц и сметаны, то калорийность может составить как 40-45 кКал (указанные продукты добавлены в кастрюлю) на 100 г, так и 65-80 кКал, если сметана и половинка вареного яйца оказались в тарелке.

Также здесь обычно присутствуют щавель и салат, но эти продукты существенного влияния на калорийность блюда не оказывают.

Сколько калорий в борще и как это контролировать?

По классическому рецепту это блюдо готовят редко – в большинстве случаев хозяйки варят борщ на мясном бульоне. Самый популярный вариант – с говядиной, в идеале на косточке: так бульон выходит особенно наваристым, ароматным, а борщ становится очень питательным.

Однако и его жирность, а также энергетическая ценность возрастают. Сколько калорий в борще с говядиной, зависит от количества использованного мяса, его вида (с косточкой или без, с жирком или нет). Немаловажно и то, готовили Вы бульон на первой воде или на второй.

Приблизительные цифры:

  • борщ на говяжьей косточке с кусочками мяса – 147 кКал;
  • борщ на говядине без кости – 87-90 кКал.

Если Вы сольете первую воду через полчаса после начала варки и приготовите борщ на второй, есть шансы уменьшить эти цифры примерно на 20 кКал. Не слишком много, но если брать порцию в 300 г, калорийность уменьшится уже на 60 кКал. А вот свинину для борща, особенно с прослойкой сала, во время похудения использовать не стоит: в стограммовой порции уже будет 160-200 кКал.

Самым диетическим из «сытных» вариантов является борщ на курице, в котором будет около 40 кКал, если мясо взято без кожи. С кожей получится примерно 50 кКал на 100 г.

Для того чтобы борщ вышел если не диетическим, то хотя бы не угрожающим фигуре, следует его варить или только на овощном бульоне, или на курином, но снимать с птицы кожу и мясо отваривать в 2-х водах. Также можно использовать телятину, но исключительно нежирную вырезку.

Кроме того, старайтесь делать пропорцию между твердыми компонентами и водой в пределах 1:3-1:2,5. Чем больше жидкости, тем легче суп, при этом часть её в процессе варки выпаривается. Чтобы её ушло не слишком много, готовьте борщ под крышкой на слабом огне.

А вот отсутствие или наличие зажарки из лука и моркови серьезного влияния на энергетическую ценность не окажет.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-borshhe-s-govyadinoj-kuritsej-ili-svininoj-a-takzhe-bez-myasa

Калорийность борща постного, куриного, с говядиной

Борщ — вкусное первое блюдо, любимое многими. Он так прочно вошел в нашу кулинарную культуру, что мы уже не представляем, как можно не любить борщ. Хотя, конечно, встречаются и те, кто не разделяет восторгов по поводу этого блюда.

Понятно, что вкусы у всех разные, но, тем не менее, большинство из нас борщ любят и часто готовят его для себя и своих близких.

Чаще всего нас мало волнует калорийность борща, поскольку совершенно очевидно, что наваристый борщ отличается восхитительным вкусом.

Борщ традиционно является главным первым блюдом украинской кухни. Однако он занимает достойное место и в кухнях других народов. В частности, похожее блюдо есть у поляков, литовцев, молдаван. И, естественно, борщ присутствует в русской кухне. Издревле калорийность борща считалась его главным преимуществом, поскольку это блюдо получалось сытным и помогало быстро наполнить организм энергией.

Считается, что свое название борщ получил от названия растения борщевик, листья которого можно было употреблять в пищу. Сказать о том, где впервые появилось это блюдо, не представляется возможным, эти данные теряются в веках.

Однако можно сказать со всей уверенностью, что современный борщ отличается от того первого борща, который приготовили наши предки. Изменился не только его состав, но и калорийность борща за счет включения в него новых ингредиентов.

Современный борщ подразумевает обязательное использование свеклы, есть также и другие продукты, без которых борщ не борщ.

Состав борща

Борщ представляет собой не что иное, как многокомпонентный суп Приготовление его можно отнести в разряд сложных процессов. Обязательными ингредиентами любого борща является свекла, морковь, капуста, помидоры, лук и картофель. Наличие этих продуктов вполне достаточно для того, чтобы приготовить борщ.

В разных регионах, основные компоненты дополняются такими продуктами как фасоль, болгарский перец, кабачки, репа. Чтобы узнать, сколько калорий в борще, придется оценить калорийность всех входящих в него ингредиентов. Вкус борща, приготовленного в разных регионах, отличается также и используемыми пряностями.

Некоторые предпочитают воспользоваться одной-двумя, другие же полагают, что чем их больше, тем насыщеннее вкус блюда. Пряности мало влияют на то, сколько калорий в борще, но зато делают его вкус особенным, отличным от других первых блюд. Чаще всего для борща используются душистый, черный или красный перец, укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.

Помимо этого, для придания вкуса в борщ могут добавлять чабрец, эстрагон, базилик, майоран.

Приготовление борща делится на несколько этапов. В отличие от других первых блюд, куда продукты могут закладываться поэтапно, без предварительной обработки, свеклу для борща необходимо предварительно потушить. Это не отразиться на том, сколько калорий в борще, но зато придаст ему специфический красный цвет и особенный вкус.

Во время тушения, в свеклу рекомендуют добавлять какую-нибудь кислоту, например, лимонный сок, для того, чтобы она сохранила цвет. Отдельно пассируются лук и морковь, затем к ним добавляются помидоры или томатная паста. Свекла и морковь затем добавляются в мясной бульон, куда также кладут картофель.

Капуста попадает в бульон последней, а когда она практически доведена до готовности, в борщ добавляют зелень и специи.

Говоря о борще, нужно обязательно упомянуть такую его разновидность как холодный борщ, калорийность которого получается ниже, чем калорийность борща традиционного в связи с тем, что для приготовления этого блюда не используется мясной бульон. Такой борщ готовится по особенному рецепту. Сначала мелко нарезанная свекла варится в воде с добавлением уксуса. Затем, полученный отвар остужают. Для холодного борща отдельно отвариваются картофель и яйца.

После того, как свекольный отвар остынет, в него добавляют яйца и картофель. Также в борщ можно добавить мелко нарезанный зеленый лук и другую зелень. Калорийность холодного борща составляет примерно 75 ккал на 100 г. Такое блюдо великолепно подойдет для жаркого времени года, а съесть его можно достаточно, учитывая калорийность холодного борща.

Что же касается традиционных рецептов, то калорийность борща во многом будет зависеть от вида используемого для него бульона.

Калорийность куриного борща

Куриный бульон сам по себе является продуктом питательным. Если использовать его для приготовления борща, то калорийность куриного борща будет достаточно высокой.

В качестве ингредиентов для борща берут: куриный бульон – 1,5л, свеклу – 150 г, морковь – 50 г, картофель – 100 г, красный сладкий перец – 75 г, капусту – 150 г, помидоры – 200 г, растительное масло – 2 ст.л.

При сохранении указанных пропорций, калорийность куриного борща составит 28 ккал на 100 г. Это не очень высокий показатель, поэтому такой борщ вполне можно отнести к диетическим блюдам.

Калорийность постного борща

Тем, кто считает, что калорийность борща с говядиной все-таки слишком высока, можно посоветовать приготовить постный борщ. В отличие от других первых блюд, такой борщ не получится пустым, даже если не готовить его на бульоне. Поскольку в борщ входит много разных компонентов, он все равно будет вкусным и будет способствовать быстрому насыщению. При этом калорийность постного борща не станет угрожать фигуре.

Это блюдо отлично подойдет для диетического питания, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями, при которых нежелательно включение в свой рацион мясных бульонов. Кроме того, постный борщ станет незаменимым в рационе тех, кто не употребляет мясо по другим соображениям. Калорийность постного борща составляет 16 ккал на 100 г. Как видно, она не сильно отличается о калорийности борща, приготовленного на говяжьем бульоне.

Это можно объяснить низкой калорийностью последнего.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-postnogo-borshcha-borshcha-s-govyadinoj-i-kurinogo-borshcha.php

Сколько калорий в борще с мясом?

Мясо – это самый популярный продукт, употребляемый во всем мире. Причем большим спросом пользуется свинина, после нее, с небольшим отставанием, идет говядина, баранина и другие виды птичьего и животного мяса. В России наиболее популярно куриное мясо, во многом из-за дешевизны и низкой калорийности.

Для сохранения здоровья важно есть все виды мяса, а не зацикливаться на одном, ведь в разных видах этого продукта содержатся разные вещества, но одно остается не именным – мясо – ценный источник белка. Поэтому каждое блюдо должно иметь в своем рецепте мясо.

В этот раз Food-and-Food расскажет Вам все о борще с мясом.

Эта цифра всегда будет зависеть от того, какое мясо было добавлено в него, т. к. разное мясо имеет разную энергетическую ценность. Так что наиболее рациональным будет проведение эксперимента, в котором мы будем готовить борщ с разными видами мяса. Итак, вот наш список продуктов, используемых для нашего блюда:

  • Свекла 400 г (192 ккал);
  • Капуста 400 г (112 ккал);
  • Картофель 200 г (166 ккал);
  • Морковь 200 г (66 ккал);
  • Лук 100 г (43 ккал);
  • Вода 1000 г (0 ккал);
  • Куриное (135 ккал/100 г), говяжье (250 ккал/100 г) и свиное (297 ккал/100 г) мяса 300 г.

А теперь давайте подсчитаем калории этих трех блюд с разным мясом. Сложив массу и калорийность всех продуктов получились следующие цифры:

  1. Борщ с куриным мясом: 714 ккал на 2600 г;
  2. Борщ с говядиной: 829 ккал на 2600 г;
  3. Борщ со свининой: 876 ккал на 2600 г.

Проведя не хитрые расчёты в Food-and-Food выяснили, что в блюдах: с курицей 27,4 ккал на 100 г; с говядиной 31,8 ккал на 100 г; со свининой 33,6 ккал на 100 г.

Сколько калорий в борще с мясом и сметаной?

Однако, есть не только борщ, но и другие блюда без салатов, закусок или гарниров не очень-то приятно, поэтому каждое блюдо дополняет свой салат или гарнир. Так, для борща идеально подойдет сметана, которая заметно улучшает его первоначальные вкусовые качества. Взяв за стандарт, мы рассчитали количество калорий в 500 г, т. е.

в одной порции каждого вида борща. Так, мы установили, что в одной порции борща с курятиной и 40 г сметаны имеется 33,8 ккал. С говядиной и сметаной, в тех же пропорциях, получилось 38 ккал. Со свининой и сметаной вышло 39,6 ккал.

Эти цифры говорят о не самой высокой калорийности, поэтому борщ с мясом и сметаной можно считать диетическим.

Сколько калорий в борще с мясом и майонезом?

Итак, настала очередь для другого, менее популярного гарнира к борщу, речь идет, конечно же, о майонезе. Все необходимые цифры для расчёта у нас имеются, поэтому приступим к делу.

Если подсчеты Food-and-Food верны, а они верны, как и всегда, то в одной, пятисотграммовой, порции борща с курятиной и майонезом содержится 71,8 ккал, кстати, было добавлено всего 40 г гарнира.

То же самое мы повторили с другими видами мяса, для чистоты эксперимента, к тому же вам наверняка интересно сколько калорий в борще с говядиной и свининой с добавлением майонеза. Тщательно подсчитав все мы узнали, что в одной порции борща с говядиной и майонезом содержится 75,8 ккал, а со свининой получилось 77,5 ккал.

Некоторых наших читателей может заинтересовать другой вопрос: «Сколько калорий в борще с мясом и картошкой?». Выше мы рассказывали о калорийности мясного борща с разными гарнирами, причем в них мы уже добавляли картофель, так что этот вопрос был рассмотрен по ходу всей статьи.

И в заключении, хотелось бы отметить, что сколько килокалорий в борще с мясом ни было он всегда будет полезен и сытен, т. к. имеет в своем рецепте почти все овощи, содержащие самые разнообразные витамины и минералы, которые помогают не только укрепить организм, но способствуют его восстановлению. Поэтому, Food-and-Food рекомендует Вам есть борщ хотя бы раз в неделю.

Источник: http://food-and-food.com/calorii/skolko-kalorij-v-borshhe-s-myasom.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ласточка чай для похудения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Соевый соус при похудении

Закрыть