Шоколадные вафли калорийность

Вафли, калорийность в таблице

шоколадные вафли калорийность

Авг-27-2019 KoshkaS

Какую имеют вафли калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Вафли – мучное кондитерское изделие, состоящее из вафельных листочков со слоями различной начинки между ними.

Предполагается, что их пекли еще жители Древней Греции, а также немцы. Некоторые источники указывают на происхождение вафель в XIII веке. А в XV-XVI веках их могли позволить себе лишь люди знатного происхождения. Это лакомство считалось весьма дорогим, и его рецептура не разглашалась.Что касается Америки, то еще до изобретения вафельницы они оказались там в XVII веке, когда в эту страну массово переезжали голландцы.

Слово «вафля» происходит от слова Wabe древних франков, которое обозначало «пчелиные соты». Впервые это кондитерское лакомство появилось в Германии в XIII веке.

Однако тогда его готовили только дома, и оно лишь отдаленно напоминало современные вафли, ведь обычная толщина их была 13 сантиметров. Первоначально они были десертом для бедных людей. Они выпекались из остатков теста с водой и покрывались сиропом. В XIV веке вафли стали считаться настоящим кондитерским изыском.

Витамины:

Витамин: В1 В2 В4 В5 В6 В9 РР Е
в мг. на 100 грамм 0.07 0.1 48.7 0.4 0.08 0.010 1.3 1.1

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 66 84 12 115

Вафли были известны не только в Германии и во Франции. Так, бельгийская легенда гласит, что в Бельгии они были придуманы в XVIII веке поваром принца Льежского. По заказу принца повар пытался испечь особую сдобу.

Соблазненный аппетитным ванильным ароматом, который поднимался от сдобы, принц не устоял перед шармом нового десерта. Постепенно это лакомство приобрело популярность не только в Льежской области, но и во всей Бельгии. В Чехии первые «курортные вафли» появились также в XVIII веке. В исторических источниках сохранились упоминания о том, что «некоторые мещанки пекут вафли и после этого их разносят для продажи».

«Курортные», которые сегодня являются достоянием Чехии, наполнялись миндалем и сахаром и были светло-коричневого цвета.

С 60-х годов XIX века это лакомство начало пользоваться небывалой популярностью, которую нельзя было удовлетворить только домашним изготовлением. Большое влияние на ускорение производства кондитерских изделий, в том числе и вафель, оказало возникновение в XIX веке промышленного производства сахара из свеклы, а также развивающееся хлебопекарное оборудование.

С одной стороны, это кондитерское изделие любимо многими из нас, а с другой –  представляет серьезную угрозу для фигуры, и это всем известно.

Сколько калорий в вафлях?

А вот сколько:

У самых известный и любимых:

Калорийность вафель Артек составляет 517 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 6,9

Жиры – 26,7

Углеводы – 62,2

Естественно, что калорийность вафель зависит от сорта и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности вафель и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Вафли: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Венские с карамелью 8.1 19.4 53.3 424
Венские со взбитыми сливками 4.8 23.3 50.5 489
Домашние с изюмом 7.9 21.7 55.8 452
Домашние сахарные 8.2 23.1 54.4 459
С жирной начинкой 3.4 30.2 64.7 539
С фруктовой начинкой 3.2 2.8 80.9 350
Яшкино с карамельной начинкой 6.0 15.2 67.9 430
Яшкино со сгущенкой 6.0 26.0 62.0 500
Яшкино с орехами 6.0 34.0 58.0 570
Яшкино в шоколаде 6.5 31.0 54.0 510
Яшкино с лимоном 5.5 31.0 62.0 540
Яшкино сливочные 5.5 29.0 62.0 520
Без начинки 5.5 6.5 34.9 211

Вафли для похудения:

Большая питательная ценность вафель – это одновременно и полезное и вредное их качество. С одной стороны, этот продукт с успехом утоляет чувство голода. Сахар, содержащийся в нем, стимулирует мозговую активность. А с другой стороны – злоупотребление этим сладким и калорийным лакомством способно привести к ожирению  и иным проблемам здоровья.

Например, они категорически противопоказаны людям, страдающим панкреатитом, сахарным диабетом, страдающим лишним весом. Советуют не употреблять это лакомство больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Это кондитерское изделие имеет немало самых различных рецептур, содержащих массу всевозможных начинок. Чем большее количество жира и сахара содержит начинка, тем большая будет калорийность вафель. Следовательно, всем тем, кто следит за своим весом, следует обратить внимание на то, что они употребляют.

Источник: https://prokalorijnost.ru/vafli-kalorijnost-v-tablice

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Венские вафли. Калорийность венских вафель — Вкусняха

шоколадные вафли калорийность

  1. Польза, вред, калорийность вафель на 100 грамм, в 1 шт
  2. Калорийность лимонных вафель на 100 грамм
  3. Калорийность голландских вафель на 100 грамм, в 1 шт
  4. Калорийность бельгийских вафель на 100 грамм
  5. Калорийность гонконгских вафель на 100 грамм
  6. Калорийность мягких вафель на 100 грамм
  7. Калорийность венских вафель на 100 грамм, в 1 шт
  8. Калорийность сливочных вафель на 100 грамм, в 1 шт
  9. Калорийность вафель Коровка на 100 грамм, в 1 шт
  10. Калорийность вафли Артек на 100 грамм, в 1 шт
  11. Калорийность вафли в шоколаде на 100 грамм, в 1 шт
  12. Калорийность шоколадных вафель на 100 грамм, в 1 шт
  13. Польза вафель
  14. Вред вафель
  15. Вафли в электровафельнице — вкус из детства
  16. Что нужно знать для приготовления
  17. Бельгийские вафли
  18. Хрустящие вафли
  19. Вафли тонкие
  20. Мягкие вафли
  21. Шоколадные вафли
  22. Хитрости и советы
  23. Венские вафли: рецепт для электровафельницы и секрет теста!
  24. Тесто для венских вафель – секреты приготовления
  25. Венские вафли для электровафельницы – классический рецепт
  26. Ингредиенты:
  27. Приготовление
  28. Приготовление соуса
  29. Хрустящие венские вафли
  30. Творожные вафли
  31. Рецепт толстых вафель для электровафельницы
  32. Диетические венские вафли
  33. Для этого рецепта понадобится:
  34. Пошаговые этапы приготовления:

> Калорийность, польза, вред продуктов > Сладости > Польза, вред, калорийность вафель на 100 грамм, в 1 шт.

Калорийность вафель на 100 грамм зависит от вида и состава продукции. В данной заметке представлено содержание белков, жиров, углеводов, калорий в бельгийских, голландских, гонконгских вафлях, продукции с шоколадной, лимонной начинкой, сгущенным молоком.

Калорийность лимонных вафель на 100 грамм

Калорийность лимонных вафель на 100 грамм (на примере изделий «Спартак») 554 ккал. В 100 г сладости:

  • 3,2 г белка;
  • 34,5 г жира;
  • 59,5 г углеводов.

Читать: Щи с капустой калорийность на 100 грамм

Состав продукта представлен сахарной пудрой, кондитерским жиром, эмульгатором, пшеничной мукой, яичными продуктами, регулятором кислотности, разрыхлителем, йодированной солью, пастой для сбивания, консервантом, а также натуральным ароматизатором.

Калорийность голландских вафель на 100 грамм, в 1 шт

Калорийность голландских вафель Яшкино на 100 грамм (описаны вафли с карамельной начинкой) 449 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 6 г белка;
  • 15,5 г жира;
  • 61,6 г углеводов.

Состав вафель включает пшеничную муку, сахар, карамельную патоку, растительный жир, инвертный сироп, соевую муку, сорбит, яичный порошок, воду, сгущенное цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, поваренную соль, эмульгаторы, разрыхлители и ароматизаторы.

Калорийность голландских вафель Яшкино в 1 шт. 157 ккал. В одном таком изделии 2,1 г белка, 5,43 г жира, 21,6 г углеводов.

Калорийность бельгийских вафель на 100 грамм

Калорийность бельгийских вафель на 100 грамм 273 ккал. В 100 г сладкого содержится:

  • 5,22 г белка;
  • 14,7 г жира;
  • 29,7 г углеводов.

Читать: Калорийность лосося запеченного в фольге

Для приготовления таких вафель используют пшеничную муку, соль, сахар, куриные яйца, сливочное масло, молоко, ванилин, разрыхлитель и подсолнечное масло.

Калорийность гонконгских вафель на 100 грамм

Калорийность гонконгских вафель на 100 грамм 282 ккал. В 100 г продукта:

  • 5 г белка;
  • 7,8 г жира;
  • 47,8 г углеводов.

Ингредиентами в составе продукта являются пшеничная мука, разрыхлитель теста, куриное яйцо, сгущенное молоко, сахар, вода, подсолнечное масло, классический пудинг.

Калорийность мягких вафель на 100 грамм

Калорийность мягких вафель Яшкино с вареной сгущенкой на 100 грамм 437 ккал. В 100 г сладости:

  • 6,7 г белка;
  • 16,4 г жира;
  • 65,3 г углеводов.

Читать: Торт Прага калорийность на 100 грамм

Состав продукта представлен пшеничной мукой, сахаром, карамельной патокой, растительным жиром, сгущенным цельным молоком, инвертным сиропом, соевой мукой, сорбитом, яичным порошком, эмульгатором, водой, сухим обезжиренным молоком, солью, разрыхлителем и ароматизатором.

Калорийность венских вафель на 100 грамм, в 1 шт

Калорийность венских вафель со сгущенкой на 100 грамм 424 ккал. В 100-граммовой порции сладости:

  • 8,1 г белка;
  • 19,4 г жира;
  • 53,3 г углеводов.

Состав вафель включает следующие компоненты: кондитерский крем на растительном масле, яичные продукты, пшеничная мука, сахар, растительный жир, молочная сухая сыворотка, глюкозный сироп, кукурузный крахмал, эмульгатор, разрыхлитель, соль, удерживающий влагу агент, консерванты, а также ароматизаторы.

Калорийность венских вафель в 1 шт. 106 ккал. В 1 вафле содержится 2 г белка, 4,9 г жира, 13,3 г углеводов.

Калорийность сливочных вафель на 100 грамм, в 1 шт

Калорийность вафель с начинкой из сливок на 100 грамм (представлена продукция Коломенская) 520 ккал. В 100 г таких изделий:

  • 7 г белка;
  • 27 г жира;
  • 62 г углеводов.

Читать: Йогурт Активия натуральная: калорийность

Для производства вафель используют пшеничную муку, сахар, кондитерский жир, сухое обезжиренное молоко, сухую молочную сыворотку, эмульгатор, соль, разрыхлитель, сухие сливки и ароматизаторы.

Калорийность 1 сливочной вафли 104 ккал. В одном сладком изделии 1,4 г белка, 5,4 г жира, 12,4 г углеводов.

Калорийность вафель Коровка на 100 грамм, в 1 шт

Калорийность вафель Коровка на 100 грамм 528 ккал. В 100 г продукта:

  • 7,5 г белка;
  • 30 г жира;
  • 57,9 г углеводов.

Состав вафель: пшеничная мука, кокосовое масло, сахар, цельное сухое молоко, заменитель какао масла, подсолнечное масло, порошок какао, яичный порошок, эмульгатор, соль, ароматизаторы, разрыхлитель, лимонная кислота.

Калорийность вафли Коровка в 1 шт. 100,3 ккал. В одной сладости 1,42 г белка, 5,7 г жира, 11 г углеводов.

Калорийность вафли Артек на 100 грамм, в 1 шт

Калорийность вафель Артек на 100 грамм (на примере продукции Рот Фронт) 530 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 5 г белка;
  • 28 г жира;
  • 63 г углеводов.

Читать: Халва в шоколаде: калорийность на 100 грамм

В составе вафель Артек питьевая вода, сахар, пшеничная мука, кондитерский жир, порошок какао, сухое цельное молоко, сухой яичный меланж, подсолнечное масло, эмульгатор, ароматизаторы, разрыхлитель.

Калорийность вафли Артек в 1 шт. 132,5 ккал. В 1 штуке продукта 1,25 г белка, 7 г жира, 15,8 г углеводов.

Калорийность вафли в шоколаде на 100 грамм, в 1 шт

Калорийность вафли в шоколаде Яшкино на 100 грамм 530 ккал. В 100-граммовой порции вафель:

  • 7,2 г белка;
  • 31,6 г жира;
  • 56,1 г углеводов.

Состав продукта включает кондитерскую глазурь, пшеничную муку, сахар, кондитерский жир, растительные масла, арахис, обезжиренное сухое молоко, порошок какао, тертый фундук, кукурузный крахмал, эмульгаторы, соль, разрыхлители, а также ароматизаторы.

Калорийность 1 вафли в шоколаде 132,5 ккал. В одном изделии 1,8 г белка, 7,9 г жира, 14 г углеводов.

Калорийность шоколадных вафель на 100 грамм, в 1 шт

Калорийность шоколадных вафель Яшкино на 100 грамм 500 ккал. В 100 г лакомства:

  • 5,5 г белка;
  • 27 г жира;
  • 62 г углеводов.

Состав вафель представлен пшеничной мукой, кондитерским жиром, сахаром, кукурузным крахмалом, порошком какао, эмульгатором, разрыхлителем, солью, маслом какао, водой, ароматизаторами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Овощной салат калорийность

Калорийность шоколадной вафли в 1 шт. 85 ккал. В одном сладком изделии 0,94 г белка, 4,6 г жира, 10,5 г углеводов.

Высокая калорийность вафель с шоколадной начинкой не позволяет включать их в рацион питания при лишнем весе и во время диеты. Кроме того, продукт имеет повышенную жирность, поэтому не рекомендован при воспалительных процессах ЖКТ.

Польза вафель

Следует отметить, что вафли – далеко не самый полезный продукт. К немногочисленным полезным свойствам такой сладости можно отнести:

  • вафли временно повышают уровень гормонов счастья;
  • сахара продукта стимулируют работу мозга, в том числе благотворно влияют на скорость мышления и работоспособность;
  • вафли содержат быстрые углеводы, при распаде которых организм насыщается силами и энергией;
  • в малых количествах сладость благотворно влияет на работу ЖКТ.

Читать: Калорийность одной конфеты Маска

Если вы любите сладкое, советуем вам заменить вафли медом, сухофруктами, фруктами.

Вред вафель

К вредным свойствам вафель принято относить:

  • продукт имеет высокую жирность и калорийность, поэтому исключается из рациона питания при лишних кило и во время похудения;
  • жиры сладости нарушают работу ЖКТ, в том числе могут спровоцировать обострение панкреатита, холецистита, язвенной болезни желудка, кишечника, заболеваний печени;
  • довольно часто в составе вафель имеются консерванты и влагоудерживающие компоненты, которые способствуют задержке жидкости в организме. Это, в свою очередь, может вызвать отечность, набор лишнего веса;
  • у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость вафель, проявляющаяся в виде высыпаний на коже, метеоризма, вздутия живота, нарушения стула;
  • при регулярных перееданиях вафлями можно столкнуться с ослаблением иммунитета, дефицитом в организме витаминов и минералов, повышением уровня холестерина и сахара.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://vkysnjaha.ru/venskie-vafli-kalorijnost-venskix-vafel.html

Сколько калорий в вафлях, приготовленных по разным рецептам?

шоколадные вафли калорийность

Вафли шоколадные, молочные, с нежной начинкой – существует множество вариантов этого вкуснейшего лакомства. Можно ли кушать такое угощение в период диетического меню? Сколько калорий в вафлях? Показатель их калорийности зависит от нескольких факторов.

Считаем калории

Всем, кто ведет борьбу с лишними килограммами, кушать вафли надо с осторожностью. А все потому, что показатель калорийности этого угощения довольно высок. В стограммовой порции выпечки находится триста шестьдесят килокалорий. Этот показатель усредненный, поскольку точный калораж зависит от составляющих вафель и рецептуры.

Показатель энергетической ценности вафель, приготовленных разными способами:

  • В классических вафлях, приготовленных без начинки, будет триста пятьдесят килокалорий из расчета на стограммовую порцию.
  • Калорийность бельгийских вафель составляет триста сорок килокалорий.
  • Сколько калорий в вафлях сливочных? В них находится пятьсот сорок килокалорий.
  • А сколько калорий в вафлях с начинкой из варенья либо повидла. Средний показатель калоража такого лакомства составляет четыреста восемьдесят килокалорий.
  • Сколько калорий в шоколадной вафле? В ней будет пятьсот сорок килокалорий на сто граммов.
  • В вафлях с начинкой на основе фруктов либо ягодок находится триста пятьдесят четыре килокалории.
  • Сколько калорий в венских вафлях? Если они приготовлены с взбитыми сливками, их калораж будет равен четыремстам восьмидесяти килокалориям. Лакомство с карамелью содержит четыреста двадцать четыре килокалории. А классические венские вафли несут нам триста шестьдесят восемь килокалорий.
  • Традиционные вафли, приготовленные в вафельнице, содержат триста девятнадцать килокалорий.
  • Лакомство с начинками жирового типа дарит нам пятьсот сорок две килокалории.
  • Вафли, приготовленные на основе цельнозерновой пшеницы, содержат двести шестьдесят семь килокалорий.

Совет! Что вафли не получились слишком калорийными, готовьте их без начинки либо дополните вкус угощения фруктами, ягодками.

Что несут вафли нашей фигуре?

Вредные свойства вафель очевидны. В таком лакомстве много углеводных соединений. Следовательно, если кушать его помногу, это скажется на нашем весе не лучшим образом. Более того, может увеличиться уровень сахара, а также количество «вредного» холестерина.

На заметку! Не поверите, но вафли могут нести нам и пользу. Правда, если кушать их в умеренном количестве. «Полезность» лакомств обусловлена наличием клетчатки, которая нужна нашему организму для нормальной деятельности.

Чтобы не отказывать себе в сладком и при этом не поправляться стремительно, прислушайтесь к таким советам:

  • Выбирайте выпечку, в которой нет дополнительных компонентов. Вафли с глазурью, шоколадной начинкой и сгущенным молоком находятся под запретом. В них много сахара, а пользы ноль.
  • Покупайте десерты в отделах «здорового меню». Их составляющие натуральные, следовательно, они не могут причинить вред нашей фигуре.
  • Хотите вафель? Приготовьте их сами. Так вы сможете снизить показатель калорийности выпечки, например, уменьшив содержание сахара, а также жиров.

Бельгийское угощение

Сейчас мы научимся готовить вафли по-бельгийски. Для этого нам понадобится вафельница. Кулинарный процесс этот довольно прост, главное – придерживайтесь рецептуры, и все у вас получится!

Ингредиенты:

  • мука (предварительно просеянная) – восемь стол. ложек;
  • молоко – 220 мл;
  • яйца – два штуки;
  • масло мягкое сливочное – 75 г;
  • сахар – две стол. ложки;
  • ваниль;
  • сода — буквально на кончике ножика;
  • соль – щепоть.

Приготовление:

  1. Сначала отделим в яйцах желтковую часть от белка. Делаем это любым удобным способом, главное, чтобы в белковой составляющей не было ни капельки желтков.
  2. В желтковую массу добавим сахарный песок.
  3. Взобьем полученную массу до однородной структуры. У нас должна получиться плотная пена практически белого цвета.
  4. Маслице растопим любым удобным способом. Слегка остудим его. Вводим масляную массу в сахарно-желтковую. Обязательно дождитесь, пока масло остынет, в противном случае желтки могут свернуться.
  5. Венчиком взобьем полученную смесь до однородной структуры.
  6. Теперь вливаем молоко.
  7. Продолжим работать венчиком и добавим чуточку соли.
  8. Просеиваем муку и малыми порциями всыпаем ее в нашу заготовку.
  9. Гасим соду соком свежеотжатым лимонным. Добавляем ее в основу для вафель.
  10. Взобьем заготовку до однородной структуры и пока оставим.
  11. К белкам добавим немного соли. Кстати, белки надо выкладывать в идеально чистую и сухую емкость, иначе они будут плохо взбиваться.
  12. Взобьем белки, как говорится, до стойких пиков.
  13. Аккуратненько выложим белковую пену в нашу заготовку.
  14. Осторожно размешиваем (не взбиваем!) до однородности. Идеальная основа для вафель обладает жидкой консистенцией настолько, что будет стекать полностью с ложки либо венчика.
  15. Прогреем вафельницу хорошенечко.
  16. Для вафель по-бельгийски надо много основы – примерно один половник на одну штучку. Если теста будет маловато, вафелька внизу получится красивой, в сверху будет напоминать обычный блин. Заливаем тесто в вафельницу.
  17. Закроем прибор. Выпекаем вафли шесть минут. Точное время определяйте исходя из особенностей вашей техники.
  18. Готовую выпечку можно дополнить любимой начинкой.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-vaflyah-prigotovlennyh-po-raznym-retseptam

Калорийность домашних вафель — сливочных, шоколадных и других

Все мы знаем о том, что сладкое не всегда полезно и даже часто вредит здоровью, особенно фигуре. Поэтому многие сластены иногда испытывают дискомфорт и угрызение совести, употребляя очередное кондитерское изделие. А как насчет вафель? Полезны они или вредны, как и многие сладости? Давайте попробуем разобраться. Может и не стоит так беспокоиться по поводу любимых вафель съеденных за чашкой чая?

Из чего состоят вафли

Известно, что вафли – продукт, имеющий множество различных рецептур, в которые входят всевозможные начинки. Каждая начинка изменяет калорийность вафель, что позволяет различать этот вид сладостей по составу.

Чем больше жира и сахара в начинке, тем питательнее и калорийнее становится кондитерское изделие. Сама же вафля или вафельный лист имеет около 340 ккал. А начинка может удвоить или даже утроить количество калорий данного продукта. Поэтому всем следящим за фигурой стоит обратить внимание на то, что они едят.

В состав вафель, как правило, входит сахар, сливки, яйца, мука, масло. Каждый из этих продуктов имеет свою энергетическую ценность, что сказывается на общей калорийности готового кондитерского изделия, в данном случае вафель.

Тесто для изготовления вафель может быть сахарным или сдобным. Первое готовится из муки, яиц, сахара, молока и жира. Сдобные же вафли производятся без сахара, молока, жира и масла. Чаще всего такие вафли используют для мороженого, конфет, тортов.

Калорийность продуктов, которые входят в рецепт домашних вафель

Расчет калорий на 100 гр. продукта:

  • Яйцо куриное – 157
  • Мука пшеничная – 364
  • Разрыхлитель – 79
  • Сахарный песок – 398
  • Сахарная пудра – 374
  • Сливочное масло – 734
  • Топленое масло – 869

Калорийность вафель с различными начинками

Расчет калорий на 100 гр. продукта:

  • Вафли в шоколаде – 518
  • Шоколадные вафли – 475
  • Домашние вафли – 490
  • Вафли со сгущенкой – 510
  • Домашние вафли с изюмом – 452
  • Вафли с фруктовой начинкой – 350

Источник: https://wafelnica.club/kalorijnost-vafel.html

Какая калорийность у вафель с различными начинками?

С одной стороны вафли любимы многими из нас, а с другой – это кондитерское изделие представляет собой серьезную угрозу для Вашей фигуры. Высокая пищевая ценность данной выпечки явно не для диеты. Калорийность вафель на 100 грамм зависит от способа приготовления и состава начинки.

Сколько калорий в вафле?

Тем, кто следит за своей стройностью и фигурой, злоупотреблять такими сладостями не стоит. Калорийность вафель весьма высока и в среднем составляет около 360 килокалорий на 100 грамм. Разумеется, все это лишь примерные цифры. Точная пищевая ценность десерта зависит от его состава и рецепта приготовления.

  • Классические венские вафли без добавок – 350 ккал на 100 гр.;
  • Бельгийские вафли без добавок – 340 ккал на 100 гр.;
  • Калорийность вафли с жирной сливочной либо шоколадной начинкой – 540 ккал на 100 гр.;
  • С вареньем либо повидлом из натуральных фруктов – 480 ккал.

Если вы хотите выбрать более легкий вариант, отдавайте предпочтение вафлям с безжировой (фруктовой или ягодной) начинкой.

Польза и Вред вафель для фигуры

Вред таких кондитерских изделий очевиден. Они, как правило, содержат большое количество углеводов. Злоупотребление такими калорийными сладостями может привести к увеличению массы тела и повышению уровня сахара и холестерина в организме.

При умеренном потреблении вафли могут быть даже полезны, но только в одном. Единственное их преимущество – это наличие в составе небольшого количества клетчатки, которая очень важна для организма. Однако на этом их польза и заканчивается.

Если вы любите сладкое, но при этом ограничиваете потребление углеводов и следите за своим рационом, рекомендуем вам придерживаться нескольких простых правил:

  1. Отдавайте предпочтение продуктам без различных добавок. Глазурь, шоколад, сгущенка – каждая из этих начинок дает вам только лишний сахар и не приносят пользы. Лучше покупать вафли без этих вредных для фигуры добавок.
  2. Посетите магазин здорового питания. Если поблизости такого магазина не оказалось, зайдите в крупный супермаркет – там в отделе здорового питания вы, скорее всего, найдете полезные десерты, которые будут состоять из натуральных ингредиентов и нанесут минимум вреда вашей фигуре.
  3. Приготовьте домашние вафли самостоятельно. Это единственный способ самому повлиять на калорийность десерта, например, снизив количество сахара или жира в рецепте. Различные магазинные варианты Яшкино, Артек и Коровка лучше сразу исключить.

Вам также будет интересно:  От чего зависит калорийность рыбы

Все эти маленькие хитрости наверняка помогут сладкоежкам, которые хотят есть вкусные вафли без вреда для своей формы.

Диетические вафли своими руками

Печь эти сладости, вопреки распространенному убеждению, вовсе не сложно. При этом существует масса рецептов, рассчитанных именно на тех, кто стремится снизить калорийность своего рациона. Приведем в пример простой рецепт диетических вафель.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность ребра свиные

Для их приготовления вам будут нужны такие простые ингредиенты:

ИнгредиентКоличество
нежирное молоко 200 мл
сахар 0,5 стакана
яйца 2 шт.
цельнозерновая мука 1 стакан
соль щепотка

Как приготовить?

  1. Яйца необходимо взбить с сахаром вручную либо с помощью миксера или блендера. Когда белок и желток с добавлением сахара превратятся в пышную однородную массу, необходимо будет добавить молоко, а затем – муку (ее лучше предварительно просеять) и соль. В конце нужно влить масло. Важно хорошенько перемешать эту смесь, чтобы избежать появления комков.
  2. По желанию можно добавить какие-либо природные ароматизаторы. Например, добавив в тесто немного свежего лимонного сока и мелко натертой цедры, вы получите вафли с тонким лимонным вкусом и ароматом. Придать блюду пряный оттенок можно с помощью мака, корицы, гвоздики и других специй. Здесь вы можете проявить свою фантазию и создать свой индивидуальный рецепт. Калорийность этого блюда – около 300 ккал на 100 грамм.
  3. Когда тесто будет готово, его можно выпекать (заранее подготовив к работе свою вафельницу). Не забудьте, что перед выпечкой стенки прибора стоит смазать маслом, чтобы тесто к ним не прилипало. В данном рецепте достаточно небольшое содержание масла, поэтому тесто однозначно будет приставать к не смазанной жиром поверхности.
  4. При выпечке ориентируйтесь на особенности и режим работы вашего прибора. Следите, чтобы вафли не подгорали, но при этом и не оставались сырыми внутри. Подавать готовый десерт лучше теплым. Можно украсить блюдо перед подачей свежими ягодами или фруктами.

Вафли вполне возможно приготовить в домашних условиях. Это не потребует от вас серьезных усилий на кухне и значительных временных затрат. Кроме того, такие десерты будут менее вредны и калорийны, чем покупная выпечка. Да и сам процесс приготовления домашних вафель весьма увлекательное занятие.

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/muchnoe/vafli

Польза, вред, калорийность вафель на 100 грамм, в 1 шт

> Калорийность, польза, вред продуктов > Сладости > Польза, вред, калорийность вафель на 100 грамм, в 1 шт.

Калорийность вафель на 100 грамм зависит от вида и состава продукции. В данной заметке представлено содержание белков, жиров, углеводов, калорий в бельгийских, голландских, гонконгских вафлях, продукции с шоколадной, лимонной начинкой, сгущенным молоком.

Калорийность Конфеты глазированные шоколадом, с начинками между слоями вафель — Пищевая ценность. Сколько калорий

Белки: 5.8 г.

Жиры: 32 г.

Углеводы: 58.3 г.

Энергетическая ценность (Калорийность) 100 г. продукта «Конфеты глазированные шоколадом, с начинками между слоями вафель» равна 529.8 калорий, что составляет в среднем 15 — 26 % от дневной нормы. Из них белки: 23.2 кКал; (4%) жиры: 288 кКал; (54%) углеводы: 233.2 кКал; (44%) Ниже приведены таблицы содержания биологически-активных веществ (витаминов, -микро и макроэлементов).

Пищевая ценность: Конфеты глазированные шоколадом, с начинками между слоями вафель

Вода: 0.9
Зола: 1.1
Крахмал: 9.3
Моно- и дисахариды: 48.6
Органические кислоты: 0.4
Пищевые волокна: 1.9

Витамины: Конфеты глазированные шоколадом, с начинками между слоями вафель

Суточная потребность
Витамин B1 (тиамин): 0.03 мг (1 — 2 %)
Витамин B2 (рибофлавин): 0.07 мг (1.4 — 3.5 %)
Витамин PP: 0.5 мг (1 — 2.5 %)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1.46 мг (5.9 — 9.8 %)

Минеральные вещества: Конфеты глазированные шоколадом, с начинками между слоями вафель

Суточная потребность
Железо: 1.9 мг (9.5 — 19 %)
Калий: 402 мг (13.4 — 20.1 %)
Кальций: 44 мг (4.4 — 5.5 %)
Магний: 44 мг (5.5 — 11 %)
Натрий: 14 мг (0.4 — 0.7 %)
Фосфор: 146 мг ( около 12.2 %)

Источник: http://kurszdorovia.ru/product?id=817

Состав рахат лукум: из чего делают, виды, сколько калорий, можно ли при похудении

Турция знаменита на весь мир своими сладостями. Самая знаменитая турецкая сладость — лукум. Лакомство продается во многих магазинах страны, его можно приобрести в небольших лавочках и на городских рынках. Этот десерт стал неотъемлемой частью турецкой культуры и главным угощением на торжественных мероприятиях и домашних празднествах.

Что такое рахат-лукум

Рахат-лукум — знаменитая сладость восточного происхождения, имеющая кубическую форму. Сверху куски обсыпаются кокосовой стружкой, сахарной пудрой или ореховой крошкой. Родиной этого продукта считаются арабские страны.

В переводе название десерта, по-арабски звучащее как «Рахат-Эль-Лукум» («Rahat-El-Lukum»), означает «услада для горла». Такой поэтический термин описывает состояние блаженства и наслаждения, которое испытывает человек, попробовавший лакомство. По-турецки же сладость называется просто лукум (lokum).

О пользе лукума известно не только на Востоке. Для того, чтобы получить истинное наслаждение, при покупке лукума необходимо обращать внимание на срок годности, калорийность и состав.

Когда лукум появился на территории Турции -доподлинно неизвестно. В стране ходит множество легенд о рахат-лукуме.

Наиболее известны две истории:

  1. Однажды султан, вкушая любимые десерты, сломал о твердые лакомства зуб. После этого случая придворные повара получили приказ изобрести и приготовить угощение, более мягкие по консистенции.
  2. Лакомство впервые сделано по приказу любвеобильного султана. Предназначалось оно для многочисленных наложниц падишаха.

Доподлинно известно, что лукум делали на территории Анатолии, еще до образования Османской Империи. В Стамбул продукт попал в 18 столетии, в 1777 году.

Приехавший в столицу торговец по имени Хаджи Бекир открыл там небольшую лавочку, где изготавливал и продавал кондитерские изделия, в том числе и лукум. Жители города оценили товары, предлагаемые владельцем лавочки.

Вскоре слухи об удивительно вкусных лакомствах достигли ушей султана. Правитель, попробовав сладости, пожелал видеть Хаджи Бекира в числе придворных кондитеров.

После смерти анатолийского торговца дело продолжил его сын Али Мухиддин, развернувший в государстве производство лукума и открывший в столице целую сеть магазинов-кондитерских. Посещавшие Блистательную Порту (так называли тогда империю Османов на Западе) европейские путешественники увозили сладость на родину.

Восточное лакомство, получившее признание европейцев, постепенно распространилось и в других странах. А кондитерские под названием «Ali Muhiddin Hacı Bekir» («Али Мухиддин Хаджи Бекр») до сих пор считаются лучшими в Турции по изготовлению сладкой продукции.

Состав и калорийность рахат-лукума

В Турции производится множество разновидностей лукума. Разнообразие продукту придают различные добавки. Основной же состав всегда одинаков.

Это:

  • вода;
  • сахарный песок;
  • кукурузный крахмал;
  • лимонная или винная кислота.

При изготовлении к основе часто добавляется дополнительный ингредиент.

В зависимости от этого лакомство бывает:

  • фисташковым (antep fıstıklı);
  • фруктовым (meyveli);
  • кокосовым (hindistan cevizli);
  • с фундуком (fındıklı);
  • с грецкими орехами (cevizli);
  • лимонным (limonlu);
  • с лепестками роз (gül yapraklı).

Для изготовления рахат-лукума используются глубокие емкости. Общее время приготовления составляет минимум 18 часов.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Варится сахарный сироп.
  2. Крахмал растворяется в воде (в отдельной посуде), все доводится до кипения.
  3. Две смеси соединяются, добавляется сок лимона или винная кислота. Компоненты перемешиваются, готовятся на медленном огне в течение 5-ти часов.
  4. Добавляется дополнительный ингредиент (в зависимости от желаемого вкуса конечного продукта).
  5. Масса перемешивается, распределяется по прямоугольным формам, оставляется минимум на 12 часов (пока не остынет).
  6. Готовое изделие нарезается на кубики. Каждый кусочек обсыпается кокосовой стружкой, сахарной пудрой, порошком какао, ореховой или шоколадной крошкой.

Пищевая ценность 100 граммов турецкого десерта составляет 350 Ккал. Это обобщенный показатель калорийности, зависящий от состава изделия.

вид количество калорий
ореховый 370-398
с лепестками роз 331
фруктовый 410
белый 293

Из чего делают рахат-лукум: виды

В Турции в продажу поступает лукум разных сортов. Самый богатый выбор — в фирменных кондитерских «Али Мухиддин Хаджи Бекир». В них можно приобрести сладкие изделия с необычными вкусами.

разновидность описание
шафрановый (Şafran Kaplamalı Lokumu) Редкая и дорогостоящая сладость. Содержит в составе гранатовый сок, фисташки, сверху покрывается шафраном.
имбирный (Zencefilli Lokum) Редкая разновидность. Рецепт приготовления предполагает включение в состав имбиря. Сверху покрывается сахарной пудрой.
эвкалиптовый (Sakızı Lokumu) Изготавливается с использованием смолы эвкалипта. Считающийся целебным, этот вид производится только в Турецкой Республике.
с финиками (Hurmalı Lokum) В состав включаются кусочки плодов финиковой пальмы. В Турции сорт считается редким и стоит довольно дорого.
кофейно-шоколадный (Kahveli-Çikolatalı Lokum) В качестве посыпки используется какао или тертый шоколад, кофейный порошок добавляется при приготовлении.
с золотой крошкой (Altın Lokum) Классический рахат-лукум, сверху обсыпанный золотой крошкой. Изготавливается в основном на экспорт. В самой Турции этот вид подается в стамбульских отелях класса «люкс», в элитных кондитерских.
медовый (Bal Lokumu) При приготовлении вместо сахара используется мед.
с лепестками роз (Gül Yapraklı Lokum) Внутрь добавляются фисташки, ароматизаторами служат сок  граната или розовая вода. Верхнее покрытие делается с помощью засахаренный лепестков роз.

Как хранить рахат-лукум, срок годности

Знаменитый турецкий десерт рекомендуется хранить в закрытом месте, стараясь не допускать контакта с воздухом. При несоблюдении этих условий продукт, начиная твердеть, быстро портится.

Разрезанное на кусочки изделие лучше хранить завернутым в пергаментную бумагу. Использование пищевой пленки или фольги не рекомендуется, т. к. десерт может отсыреть.

Приобретая лукум в качестве сувенира, лучше брать товар, упакованный на заводе. Купленную на развес продукцию необходимо употребить как можно быстрее.

Средний срок годности сладости (при соблюдении надлежащих условий хранения) не превышает 2-х месяцев. Некоторые турки считают, что лукум остается пригодным для употребления в пищу в течение 4-5 месяцев. Однако при этом десерт твердеет, изменяет вкусовые качества и запах.

Лукум: польза и вред

Сладкое угощение на Востоке издавна считали полезным для человеческого организма.

При условии умеренного употребления рахат-лукум:

  • положительно влияет на умственные способности, улучшает мозговую деятельность (благодаря содержанию глюкозы);
  • способствует поднятию настроения за счет выработки в крови серотонина, называемого гормоном удовольствия;
  • оказывает антисептическое и противоинфекционное действие (благодаря содержанию в некоторых сортах корня лакрицы);
  • благотворно влияет на половую функцию у представителей обоих полов.

Необходимо помнить, что чрезмерное употребление турецкого лакомства не только не окажет пользы, но и нанесет вред.

К негативным последствиям при злоупотреблении сладостью относят;

  • увеличение массы тела, приводящее к постепенному ожирению;
  • возникновение диабетической болезни;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • появление стоматологических проблем.

Лукум не рекомендуется употреблять при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Абсолютным противопоказанием считается сахарный диабет, а также индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Можно ли есть лукум при похудении

Одним из главных ингредиентов восточного угощения является сахар. Это обуславливает высокую калорийность десерта. Кроме того, количество углеводов в 100 г лукума довольно большое (около 80 грамм). Такое лакомство не слишком полезно для фигуры. Лицам, сидящим на диете и пытающимся избавиться от лишнего веса, не рекомендуется злоупотреблять такой пищей.

Процент содержащегося в традиционном турецком угощении сахара намного меньше, чем, например, в шоколаде. Диетологи считают, что при похудении два-три кусочка сладкого «удовольствия» не повредят. Только нужно включать их в рацион в первой половине дня.

Можно ли рахат-лукум при беременности

Любимое лакомство восточных народов вовсе не противопоказано женщинам, готовящимся к рождению ребенка. Только нельзя злоупотреблять такими сладостями. Лучше всего пробовать лукум изредка и в ограниченных количествах.

Некоторые виды десерта при изготовлении обогащаются соком апельсина, лимона, грейпфрута. Такие продукты противопоказаны не только во время беременности, но и в период лактации.

Заключение

Знаменитая восточная сладость — рахат-лукум — распространена не только в арабских странах и в Турции. На протяжении последних 100 лет изделие обрело популярность среди жителей Европы и России.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Крабовый салат калорийность

При изготовлении десерта используются дополнительные ингредиенты. В результате получаются разнообразные сорта, способные удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Туристам, решившим приобрести сладость в качестве сувенира, при покупке необходимо учитывать все рекомендации. Тогда привезенный из путешествия подарок станет подлинной радостью для тех, кому он предназначен.

А вы любите лукум?

Источник: https://info-turk.ru/turetskaya-kuhnya/sostav-rakhat-lukum-kaloriynost-srok-godnosti/

Гастрономический туризм: «дегустируем» Нидерланды

Нидерланды- это настоящая гастрономическая мекка для гурманов.  Благодаря богатой истории завоеваний и торговле со всем миром, в кухне страны появились и переплелись оттенки и нюансы из национальных кухонь разных стран. В результате Голландия стала единственным местом, где, не выходя за пределы одного города, например, Амстердама, можно совершить кулинарную «кругосветку».

Любое путешествие предполагает не только посещение местных достопримечательностей, но и дегустацию региональных продуктов. В связи с этим появилось новое перспективное туристическое направление: гастрономический туризм.

Что такое «гастрономический туризм?» 

Гастрономический тур предполагает Поездку с акцентом на местной кухне и региональных продуктах. Сам термин «гастрономический туризм» появился недавно.

Сначала в 1998 году американка Люси Лонгом, доцент кафедры культуры университета Боулинг Грин, США предложила называть путешествия с упором на дегустацию региональных продуктов «кулинарным туризмом», и только 2012 году, после исследования, проведенного Международной ассоциацией гастрономического туризма (The International Culinary Tourism Association, ICTA), кулинарный туризм переименовали в гастрономический в связи с тем, что термин «кулинарный туризм» ассоциировался у большинства путешественников с элитарным видом отдыха.

С тех пор Гастрономический туризм привлекает серьезный турпоток в страны, где есть чем полакомиться.

Согласно  исследованиям UNWTO (Всемирной туристской организации) каждый третий турист в мире рассматривает национальную кухню и местные продукты как важную часть  программы своего путешествия.

Невозможно представить туристическую отрасль без ее гастрономической составляющей, эта уникальная связь способствует увеличению притока туристов, увеличивает доход отрасли и дает дополнительные рабочие места. 

Гастрономический  опыт Нидерландов

Небольшая страна, занимающая 31 место по своей общей площади, тем не менее, входит в тройку лидеров среди стран Евросоюза по конкурентоспособности экономики и перспективам развития до 2020 года. В Голландии смогли создать определенный гастрономический тренд на внутреннем и внешнем рынках.

Страна представлена на всех ключевых зарубежных мероприятиях, начиная от выставки по туризму в Лондоне и до выставки корпоративного туризма во Франкфурте, более того, ежегодно в Нидерландах проходит одна из самых больших туристических выставок в Европе, где представлены не только возможности для отдыха, но и всевозможные гастрономические маршруты и объекты сельского туризма.

12 провинций Нидерландов – 12 гастрономических приключений

В Голландии есть 12 провинций, куда стоит отправиться за гастрономическими приключениями. Провинция Лимбург, например, делает упор на таких направлениях: 

  • Винный туризм (винные туры, дегустации, посещение достопримечательностей с возможностью насладиться местной продукцией в необычных местах, например, рестораны в замках, монастырях) 
  • Пивной туризм (экскурсии по семейным и монастырским пивоварням с дегустацией) 

В провинциях Северной и Южной Голландии пользуются популярностью семейные сыроварни, небольшие контактные фермы как часть агротуризма. Также по всей стране передвигаются еженедельные мобильные фермерские рынки, на которых представлена региональная продукция.

Огромной частью гастрономического туризма является событийный туризм, например, шоколадные фестивали, праздники урожая (каждый год проводится в сентябре в Тилбурге) или национальный фестиваль селедки по всей стране, которые привлекают туристов со всего мира.

Благодаря поддержке правительства Нидерландов созданы целевые гастропрограммы для различных слоев населения — школьников, пенсионеров, молодежи, многодетных, семей. Организуются кулинарные мастер-классы для любителей и профессионалов, на которые легко записаться, а рецепты возможно повторить дома, созданы все условия для  вовлечение публики в процесс.

Ежегодно разрабатываются и обновляются гастрономические карты, выпускаются книги по региональной кулинарии, в местных журналах, газетах и на телеканалах идет постоянное освещение новинок.

Туристические офисы выпускают информацию на разных языках — брошюры, в которых есть перечень адресов, рекомендаций, исторические справки; проводятся рекламные кампании, созданы сайты, работает онлайн сервис, в общем, заблудиться и запутаться в гастрономических событиях и местах не получится.

Гастрономические жемчужины королевства

Поездки в Нидерланды зачастую ассоциируются с сыром и пивом, но возможности страны намного шире. Кроме пивоварен и сыроварен, следует посетить местные винодельни, где успешно возделывают различные сорта винограда, а голландское вино вот уже который год занимает призовые места на международных фестивалях.

Голландской принимающей компанией RNCC разработаны винные маршруты по различным нидерландским провинциям, где наряду с дегустацией вина вы можете принять участие в мастер-классах по изготовлению сыра с ароматными добавками по вашему желанию, дегустации местного весьма знаменитого  ликера из можжевельника, узнать, как на протяжении столетий монахи варили пиво. 

Прекрасным образцом одной из таких программ может стать следующий маршрут: 

Алкмаар – Энкхяузен – Хоорн – Эдам – Волендам. Эти города провинции Северная Голландия называют  «жемчужинами в короне Королевства Нидерландов». 

Город Алкмаар

Отправная точка гастрономического путешествия – Алкмаар, соединивший  в себе старину архитектуры золотого века Голландии и молодость современного  развивающегося города.

Вы пройдётесь по узким улицам Старого города, увидите Весовую площадь , где  до сих пор по пятницам действует сырный рынок, его традиция остается неизменной на протяжении столетий! Мимо каналов и мостов, заглянув на набережную  северо-голландского канала, протянувшегося на многие километры вдоль всей провинции, вы остановитесь для дегустации различных сортов сыра, характерных для провинции Северная Голландия. Вам обязательно предложат принять участие в мастер-классе по изготовлению местного сыра. Не забудьте приправить его знаменитой голландской горчицей с пряным вкусом!

Город Энкхяузен

Следующая остановка — Энкхяузен, он расположен на  берегу озера Айсселмеер, в прошлом — Южного моря. В 16 веке этот  город служил гаванью для военного, а позже — в 17 веке – торгового  флота знаменитой Ост-Индской компании.

Сейчас это музей под открытым небом, в котором вы увидите, как только здесь, следуя традиции, коптили рыбаки североморскую селедку, а пекари выпекали хлеб и сладкие крендельки по старинным рецептам. Еще несколько столетий назад сельдь Северного моря в Голландии была едой бедняков и присутствовала на столах рыбаков и простых крестьян.

Ее изображение можно увидеть на гербе города Энкхаузена близь столицы, считавшегося «морскими воротами» Амстердама. Три сельди, расположенные друг под другом на гербе, встречают всех проходящих через городские ворота в исторический центр города. Эти ворота, шутливо прозванные в народе «одногорбым верблюдом» и открывающие вход в порт, помнят каждый улов начиная с 12 века.

Именно Энкхаузен называли селедочным городом и слава его гремела по всему королевству, а «селедочный» флот считался одним из лучших и самых больших, насчитывал 270 кораблей, что составляло больше половины всего флота королевства. Огромные 20- метровые корабли с округлыми боками бороздили воды южного залива Зюдерзее. 

До сих пор каждый год в первую субботу июня в Голландии проходит фестиваль селедки, «день флажков», как его называют сами голландцы. Как и четыреста лет назад, рыбацкие суда, нагрузив борта запасами воды, соли и тары, выходят в море с апреля по май, и собирают улов жирной северноморской селедки, существуют даже специальные расчеты, при которых  ловить сельдь можно только если в ней не менее 14% жира.

Лов идет до тех пор, пока все бочки не будут заполнены. Судно, пришедшее в порт первым, получает денеждную премию, а самая лучшая и отборная сельдь отправляется прямиком на стол к королеве Нидерландов Беатрикс. С 2013 года Нидерландами впервые за последние сто лет опять правит король, и теперь ему доставляют к столу малосольную селедочку первого улова.

Рыбу потрошат особым способом, выкладывают на лед на 24 часа, добавляют немного соли и помещают в специальные бочонки с рассолом. Исторически сложилось так, что рыбу первого улова определенного размера, веса и главное жирности преподносят правящему монарху в качестве благодарности. Второй бочонок из улова продают на специальном аукционе.

Цена за него может доходить до 50 тысяч евро! Обычно средства, вырученные на аукционе, идут на благотворительные цели. Сельдь, оставшуюся после всех этих церемоний продают уже всем желающим и отправляют на селедочные банкеты во все уголки страны. 

 Секреты голландской селедки

Туристы могут полакомиться настоящей малосольной селедочкой прямо на улице, купив ее в традиционных рыбных киосках на колесах.

Продавцы в национальных костюмах на глазах покупателя выхватывают из ведра с  рассолом лоснящуюся от жира рыбу, с необыкновенной сноровкой чистят ее от чешуи, отделяют нежное филе от костей и уже через минуту подают покупателю.

Забавно наблюдать за голландцами, аппетитно поглощающими рыбу, потому что по старинной традиции, возможно восходящей ко времени знаменитого голландского рыбака Уильяма Бейкельса, сельдь следует есть особым способом: взяв филе пальцами  за хвост, обмакнув его в тарелку с мелко нарезанным свежим луком и затем весь кусок целиком опуская в рот.

Заедают селедку ржаным голландским хлебом. Знатоки утверждают, что перед этой процедурой хорошо бы выпить настоящей голландской йеневер, настоянный на лесных ягодах или запить действо особым сортом пива, но это уже дело вкуса. Кроме малосольной селедочки, можно отведать знаменитого копченого угря из города Хардвяйка или скумбрии из Харлема.

Города Хоорн, Волендам  и Эдам

Следующей остановкой станет Хоорн.

Этот  город был «столицей» Ост-Индской компании, самой первой международной  акционерной компании в истории человечества! Величественная архитектура  Золотого века, живописная гавань – здесь ветер героического и романтического прошлого еще играет  в парусах, а в кафе города подают необыкновенные на вкус сладкие вафли с крепким кофе! Особенно приятно заняться этим в холодное время года.

Из Хоорна прямо по курсу —  Эдам, старинный городок, знаменитый своим сырным рынком, а оттуда – в Волендам, знаменитая рыбацкая деревня, сохранившая традиционный колорит, где по праздникам  и каждое воскресенье местные жители до сих пор надевают национальную одежду, а в многочисленных рыбных лавках можно отведать знаменитого копченого угря. Представьте себе, как красочно и обильно здесь на Рождество!

Подводя итог, предлагаю краткий список гастрономических мест и мероприятий, которые стоит посетить в Нидерландах:

  • сырный рынок Алкмаара, работает по пятницам
  • сырный рынок в Эдаме, работает по средам
  • этнографиеский музей под открытым небом в Энкхяузене, открыт каждый день, кроме понедельника.
  • Дегустация селедки на рыбном рынке или в рыбных киосках Волендама
  • Фестиваль селедки в июне, проходит в портовых городах страны
  • Коптильня  угрей в Волендаме, открыта ежедневно, кроме воскресенья
  • Дегустация крепкого ликера Йеневер, настоянного на ягодах можжевельника, в Роттердаме
  • сладкие вафли в Хорне
  • участие в мастер-классе по изготовлению шоколада
  • Монастырские пивоварни
  • Семейные пивоварни в Алкмааре, 
  • Винодельни провинции Утрехт, винный маршрут можно заказать у DMC компании RNCC

«Дегустировать» Голландию можно круглый год, каждый месяц по всей стране проходят гастрономическое мероприятия, разворачиваются фермерские рынки и кафе зазывают на кофе с вафлями.

В следующих статьях я с большим удовольствием расскажу вам о знаменитом голландском вареном хлебе «яне в пальто», печенье святого Николая, вафлях с карамелью из Гауды и почему в Голландии нет голландского сыра.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://organicwoman.ru/gastronomicheskij-turizm/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Сухая кожа на ступнях

Закрыть