Сахарозаменитель при похудении

Помогают ли сахарозаменители похудеть?

сахарозаменитель при похудении

В последние десятилетия проблема лишнего веса приобрела глобальное значение. Одним из факторов, приводящих к ее развитию, является неуемное потребление продуктов, содержащих сахар. Поэтому многие в борьбе за похудение стараются исключить из рациона сахарозу, заменяя ее иными подсластителями. Но действительно ли сахарозаменители помогают снизить вес?

Для чего и кого нужны эти продукты?

Сахарозаменители представляют собой вещества, не содержащие сахарозу, предназначенные для придания пище сладкого вкуса. Они бывают двух видов.

  1. Натуральные, мягко воздействующие на углеводный процесс в организме и не способствующие резкому повышению уровня глюкозы. Поэтому их назначают людям, больным сахарным диабетом или метаболическим расстройством. К числу таких подсластителей относятся фруктоза, ксилит, сорбит, манит и пр. Они обладают привычным вкусом, в полной мере усваиваются организмом и отличаются безопасностью. Однако похудению они никак не способствуют, так как содержат достаточно большое число калорий.
  2. Синтетические – не несут калорий, не принимают участия в процессе обмена углеводами, не вырабатывают энергии и не усваиваются организмом. В данную группу входят аспартам, сукразит, сахарин, цикламат и др. Именно они повсеместно употребляются в промышленном производстве с целью его удешевления. Ни одно кондитерское изделие или сладкий напиток сегодня не обходятся без этих веществ.

Помогут ли сахарозаменители в борьбе с лишним весом?

Логично предположить, что если синтетические подсластители не содержат калорий, то они эффективны для похудения. Именно данным принципом руководствуется многочисленная армия поклонников употребления сахарозаменителей и содержащих их продуктов с пометкой «Lite». Это может сработать в краткосрочной перспективе. Но в более длительном периоде все далеко не так радужно.

Как известно, причиной чувства голода является снижение в печени уровня глюкозы в виде гликогена, являющегося жизненно важным компонентом.

При истощении его запасов «центр голода» направляет в желудок сигнал, на который последний отвечает сокращениями. Именно они вызывают срочное желание поесть, а вырабатываемый адреналин толкает нас на немедленный поиск пищи.

Полное насыщение возможно не только при наполнении желудка, но и при восстановлении запасов гликогена в печени. Вот тут и кроется опасность для человека, применяющего сахарозаменители.

Дело в том что, не усваиваясь организмом, безкалорийные подсластители влияют лишь на вкусовые рецепторы. Они не вырабатывают простые углеводы, дающие глюкозу, и не удовлетворяют «центр насыщения» в нашем мозгу. В результате чувство сытости не наступает. Люди продолжают есть, хотя их желудок уже полный. Кроме того, «обманутый» организм, не пополнивший уровень гликогена, при последующем поступлении глюкозы начинает откладывать ее в запас.

Это же относится и к напиткам, содержащим заменители сахара. Они не столько утоляют, сколько провоцируют еще большую жажду из-за того, что сладкие вещества полностью не удаляются слюной. Остается неприятное приторное ощущение, которое мы пытаемся запить новой порцией газировки. Кстати, это еще одна причина популярности использования подсластителей в массовом пищевом производстве. Они возбуждают жажду и аппетит, способствуя увеличению продаж.

Еще одной ловушкой, мешающей распрощаться с лишними килограммами, является психологическое восприятие. Человек искренне уверен в том, что, отказавшись от сахара и снизив калорийность пищи, он заслужил право порадовать себя дополнительной конфеткой.

Все это приводит к тому, что обычно люди, употребляющие заменители сахара, набирают вес, вместо того, чтобы его терять.

Это не означает, что подсластители приносят только вред. Они незаменимы при диабете, нарушении метаболизма, слабой зубной эмали. Может от них быть польза и в борьбе против ожирения. Но только в случае соблюдения дозировки применяемых заменителей и жесткого контроля количества и калорийности основной пищи.

Более того, желательно осуществлять прием подсластителей по рекомендации и под наблюдением специалиста. Ведь самостоятельно рассчитать нужное число употребляемых веществ очень сложно, учитывая большой процент их скрытого содержания. Ведь никакой производитель не укажет точное количество сахарозаменителей, содержащихся в его продукте.

Какие подсластители лучше выбрать для борьбы с лишними килограммами?

Итак, вы решили отказаться от употребления сахарозы и заменить ее на иные вещества. Какой же купить подсластитель? Хороший продукт должен удовлетворять нескольким условиям:

  • быть максимально безопасным для здоровья;
  • иметь приятный вкус;
  • содержать минимум калорий, если нашей целью является похудение;
  • быть пригодным к термической обработке, чтобы употребляться при готовке блюд.

С точки зрения данных критериев достаточно сложно выделить лучший сахарозаменитель. Большинство синтетических не выдерживают высоких температур. Иногда это просто ведет к значительному ухудшению их вкуса, в худшем – к распаду вещества, например, аспартама, на канцерогенные элементы. Также синтетические подсластители запрещены при беременности, лактации и детском возрасте.

Натуральные заменители хороши всем, кроме присутствующих калорий. Совместить в себе все требования удалось только уникальному подсластителю – стевии. Несмотря на ее натуральное происхождение, она содержит минимальное число калорий и практически не дает побочных эффектов. Поэтому в случае необходимости она может быть рекомендована даже беременным и детям. Более того, стевия укрепляет сосуды, способствует нормализации работы печени, поджелудочной и желудка.

Данное вещество разрешено к употреблению даже строгим законодательством США. Это не означает, что принимать ее можно бездумно. Однако при правильном соблюдении дозировки именно стевия является максимально безопасным и полезным сахарозаменителем, который поможет вам похудеть.

Приобрести ее можно как в чистом виде, так и в составе комплексных сахарозаменяющих препаратов. К числу наиболее известных относится российский комплекс Фит-парад, применяющийся для профилактики кариеса и снижения калорийности пищи.

Но лучше всего, если у вас нет жизненно важных показаний к употреблению заменителей сахарозы, просто попытаться изменить свои вкусовые и жизненные привычки. Постепенно ограничивайте употребление сахара, учитесь получать удовольствие от естественной сладости продуктов и ведите активный и здоровый образ жизни. И тогда лишние килограммы уйдут без использования химических веществ.

Источник: https://medpravila.com/1750189127582616300/pomogayut-li-saharozameniteli-pohudet/

Чем заменить сахар при похудении: 9 самых популярных сахарозаменителей

сахарозаменитель при похудении

Одним из главных врагов стройного и красивого тела является сахар. Это вещество прячется даже в не сладких продуктах, таких как молочные, выпечка, соусы, напитки и другие, поэтому необходимо научиться их исследовать на предмет количества в них сахара.

Сахар — важный пищевой продукт, относящийся к углеводам, которые дают организму энергию. Однако сахар не является полезным, он способствует лишнему весу и возникновению болезней сосудов и сердца. Многие люди в целях сохранения здоровья вместо сахара употребляют в пищу его заменители.

В настоящее время в мире существует большое количество сахарозаменителей разных по природе происхождения, которые имеют существенные отличия.

Искусственные сахарозаменители без калорий, выводятся из организма, а натуральные содержат калории в разном количестве и влияют на появление в крови инсулина.

Рассмотрим наиболее популярные и полезные из них.

Стевия

Стевия – сладкая трава, единственный натуральный сахарозаменитель, в котором почти нет калорий.
Стевию используют в пищу в виде травы (чай, отвар листьев) или в виде экстракта (таблетки, порошок или жидкий сироп). Чистый стевиозид слаще сахара более, чем в двести раз.

Чем стевия лучше сахара:

  • низкокалорийна (энергетическая ценность травы — 18 ккал на 100 г, экстракта в жидком виде, таблетках или порошке – 0 ккал);
  • содержит минеральные соли, антиоксиданты, витамины, аминокислоты, эфирные масла;
  • показатели глюкозы в крови не повышаются, показан диабетикам;
  • экстракт стевии выдерживает нагревание, его применяют в выпечке, горячих напитках;
  • не влияет на липидный обмен (бжу стевиозида на 100 г – 0/0/0,1 г);
  • почти не имеет ограничений по употреблению;
  • рекомендована против болезней полостей рта, печени, желчного пузыря, кожных заболеваний, поджелудочной железы.

Мёд

Мёд — продукт, который получают посредством переработки пчелами нектара, самый известный натуральный заменитель сахара.

Чем мёд лучше сахара:

  • ниже по гликемическому индексу, а значит глюкоза в крови почти не повышаются;
  • содержит меньше фруктозы и глюкозы (40% и 30%), воду, витамины В2, РР, Е, К, пыльцу растений, минералы (магний и калий) и большое количество антиоксидантов;
  • используется для облегчения простудных заболеваний, как успокоительное, общеукрепляющее, противомикробное, противовоспалительное средство.

Обратите внимание! Мёд более калориен, чем сахар, при этом он слаще, а поэтому его требуется меньше!

Фруктоза

Фруктоза — также натуральный сахарозаменитель, однако имеет противоречивые свойства, ее необходимо употреблять в пределах нормы.

Чем фруктоза лучше сахара:

  • имеет низкий гликемический индекс;
  • в 3 раза слаще глюкозы и 1.5-2.1 раза сахара, экономичнее сахара;
  • растворима в воде, используется в кулинарии;
  • блюда с фруктозой низкокалорийны, рекомендованы людям, придерживающимся правильного питания, желающим снизить лишний вес;
  • продукты с фруктозой не провоцируют развитие кариеса, обладают тонизирующим эффектом; дольше остаются свежими.

Вредные свойства фруктозы:

  • может развиться привыкание, которое способно спровоцировать понижение показателей глюкозы в крови до минимума;
  • не передает организму чувство сытости, что грозит болезнями эндокринной системы;
  • нерегулируемое употребление может привести к заболеваниям печени.

Кленовый сироп

Кленовый сироп — натуральный сахарозаменитель, распространенный на территории Северной Америки. Его получают из сладкого сока кленовых деревьев, у сиропа пикантный, пряный карамельный вкус.

Чем кленовый сироп лучше сахара:

  • в нем содержится декстроза, повышающая энергетические запасы организма;
  • содержит антиоксиданты и полифенолы, минералы, микроэлементы (в основном цинк и магний);
  • его используют при лечении диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака;
  • сохраняет свойства при нагревании, за счет чего используется в кулинарии.

Сироп топинамбура

Сироп топинамбура — натуральный продукт, довольно сладкий из-за содержания фруктанов. Качественный сироп топинамбура – полностью натуральный, в его составе 50-70 % диетических волокон клубней, вода и небольшое количество сока лимона.

Чем сироп топинамбура лучше сахара:

  • выравнивает сахар в крови, снижает потребность в инсулине и уровень глюкозы;
  • нормализует выработку желудочного сока, улучшает состояние организма при тошноте и запорах, облегчает изжогу, оказывает противовоспалительные свойства на желудочно-кишечный тракт;
  • содержит органические кислоты, минералы, ценные аминокислоты, инулин, витамины группы B, витамин С, такие как рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пектины;
  • рекомендуется как общеукрепляющее средство, которое увеличивает работоспособность при разных нагрузках на организм.

Сок агавы

Сок агавы — натуральный сахарозаменитель, характеризуется полезными свойствами:

  • низкий гликемический индекс;
  • немного слаще сахара, поэтому его требуется меньшее количество;
  • обладает противовоспалительными свойствами, тонизирует иммунную систему, оказывает антимикробное воздействие;
  • содержит инулин, который полезен людям с лишним весом, так как оно почти не влияет на сахар в крови, при этом усиливает чувство сытости. Инулин улучшает состояние костной ткани на 15% и всасывание кальция на 20%.

Эритрит

Эритрит – натуральный сахарозаменитель в виде растворимых в воде кристаллов, не имеет запаха:

  • не оказывает влияние на уровень сахара в крови;
  • калорийность эритрита почти равна нулю;
  • уровень сладости эритрита — около 70% от уровня сахара;
  • не провоцирует развитие кариеса.

Сорбит

Сорбит – натуральный сахарозаменитель, относится к сахароспиртам. Имеет ограничение по количеству употребления — не выше 40 г в сутки:

  • характеризуется очень низким гликемическим индексом – 9 единиц;
  • менее сладок, чем сахар;
  • калорийность сорбита в 2 раза меньше, чем у сахара.

Аспартам

Аспартам — подсластитель, известный как пищевая добавка Е951, в виде белых кристаллов, не имеет запаха.

  • низкокалориен (0-4 ккал на 100 г);
  • слаще сахара в 200 раз;
  • теряет свойства при нагревании;
  • сладкое послевкусие остаётся дольше, чем после употребления сахара.

Выбор сахарозаменителей сегодня очень разнообразен. Проконсультировавшись с диетологом, вы сможете подобрать тот, который подойдет именно вам по разным показателям.

Посмотрите это видео о том что будет если перестать есть сахар

Поделитесь статьей в соц сетях

Источник: https://i-figure.ru/chem-zamenit-sahar-pri-pohudenii.html

Стоит ли переходить на сахарозаменитель при похудении

сахарозаменитель при похудении

Доподлинно известно, что сахар вредит здоровью. Диетологи всего мира пришли к выводу, что избыток его быстрых углеводов приводит к моментальному набору веса. Тем не менее отказ от вкусностей на основе этого продукта дается очень тяжело. Организм требует новой «дозы», и возникает вопрос, чем же ее заменить без вреда для фигуры. Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют ввести сахарозаменитель, только так ли он полезен?

Польза и вред сахарозаменителя

Рафинированный сахар, который добавляют в кулинарные изделия и напитки, содержит не только «пустые» калории, а еще и глюкозу. Он является источником быстрой энергии, необходимой человеку, чтобы улучшать мозговую деятельность и чувствовать себя бодрым. Полное исключение его из рациона, например, во время диет для похудения, моментально отражается на психоэмоциональном состоянии, потому что организм, не получая привычной подпитки, начинает испытывать стресс.

Стараясь облегчить или уменьшить тягу к сладкому, ученые начали искать способы решения этой проблемы. В результате, им удалось найти несколько вариантов сахарозаменителей среди природных компонентов, а также создать альтернативные продукты химическим путем.

По вкусовым качествам каждый из них может стать достойной заменой привычному сахару, а некоторые еще и превзойдут во много раз. В этом состоит их безусловная польза, поскольку отказывать себе во вкусностях не придется даже при таких заболеваниях, как сахарный диабет. К тому же, отдельные заменители содержат меньше калорий, поэтому их употребление не увеличит энергетическую ценность рациона.

Тем не менее безвредность для здоровья во время использования сахарозаменителей очень спорная, поскольку все «неестественные» компоненты питания не могут полноценно участвовать в природных обменных процессах. И риск привести к сбою в работе организма при употреблении таких веществ остается повышенным.

Рекомендуем прочитать о диабете и диете для похудения. Вы узнаете о причинах для коррекции веса, принципах диеты №9, правилах питания при СД, особенностях похудения при СД 1 и 2 типа.
А здесь подробнее о диете с низким гликемическим индексом.

Какой лучше – натуральный или синтетический?

Считается, что натуральные заменители сахара полезнее. Они состоят из природных компонентов, поэтому не несут химической нагрузки. Стенки желудочно-кишечного тракта впитывают их компоненты медленно, не вызывая резких скачков инсулина и приступов «голода». Но употребление их во время диеты для похудения не очень целесообразно. В большинстве своем эти продукты очень калорийны. Поэтому их количество в рационе тоже стоит ограничивать.

Синтетические, напротив, содержат только вкус. При минимальном объеме их сладость может превосходить сахар в несколько сотен раз. Именно поэтому их чаще всего выпускают в форме небольших таблеток, вес которых не превышает нескольких грамм, а энергетическая ценность – 1 ккал. При этом стоит учитывать, что химические вещества только имитируют лакомство, раздражая соответствующие рецепторы языка.

После их употребления «обманутый» организм начинает выбрасывать огромные дозы инсулина в кровь, ожидая, что он понадобится для переработки глюкозы. Не получив ее, пустой желудок будет требовать насыщения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мед и куркума для похудения

Калорийность натуральных сахарозаменителей

Кроме этого, есть мнение, что искусственные подсластители «блокируют» естественные процессы переработки углеводов. Иными словами, чувство голода после их употребления невозможно будет утолить. Независимо от того, станет ли человек есть полезные и безопасные для фигуры продукты или налегать на «вредности», объем порций придется увеличивать в несколько раз, а все съеденное сразу отложится на проблемных местах.

О пользе и вреде сахарозаменителей смотрите в этом видео:

Как выбрать безопасный

Если предстоящие трудности не кажутся значительными, а диета для похудения разрешает заменители, можно отправляться за покупками. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее подходящий продукт и определить безопасную дозировку.

Натуральные заменители

Они могут быть как полноценными продуктами, так и выпускаться в виде вытяжек. К ним относятся:

  • Мед. Самая известная и популярная альтернатива сахару. Он очень полезен, поэтому его употребление обогатит рацион и принесет пользу. Без вреда для фигуры его можно есть по одной чайной ложке в день. При этом лучше сочетать с правильными углеводами (добавлять в кашу или салатную заправку) и не перегревать.
  • Стевия. Растение с очень сладкими листьями. Его можно добавлять в напитки и выпечку. Но специфический «приторный» вкус нравится не всем. Выпускается как в чистом виде сухого растения, так и в форме сиропа, таблеток или порошка стевиозида. Поэтому допустимая дозировка варьируется и указывается на упаковке.
  • Фруктоза. Ее часто называют «фруктовым сахаром». Помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и не вредит зубам, но по калорийности почти сопоставима с рафинадом.

Допустимая во время похудения суточная доза чистого вещества не должна превышать тридцати грамм. При этом стоит учитывать высокий уровень ее содержания в ягодах и фруктах. И если придется выбирать, то предпочтение лучше отдавать плодам, а не «порошку», поскольку вместе с ними в организм поступят витамины и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.

  • Сорбит и ксилит. Это сахарные спирты естественного происхождения, которые участвуют в обменных процессах. Они заменяют рафинад при его непереносимости, но не уступают по энергетической ценности. К тому же могут привести к расстройству желудка. Поэтому «допустимой» дозировки для них при похудении, как и для обычного сахара, нет.

Синтетические аналоги

Их иногда добавляют в сладкие «диетические» продукты для уменьшения калорийности. А в составе они обозначаются, как «ешки». Чаще всего встречаются такие вещества:

  • Е 950. Его химическое название «ацесульфам калия». Он очень сладкий и недорогой, поэтому часто встречается в составе дешевых продуктов. Безвредным его назвать сложно, поскольку регулярное употребление вызывает аллергические реакции и нарушает работу кишечника.
  • Е 951. «Аспартам» в кондитерских изделиях используют чаще всего, поскольку раньше он считался полным аналогом натуральных сахарозаменителей. Сегодня исследования отмечают его негативное влияние на поджелудочную железу и способность усиливать рост жировых клеток.
  • Е 952. Этот заменитель – «цикломат натрия». В небольших объемах считается безвредным. Но высокие дозы приводят к появлению злокачественных опухолей, поэтому в некоторых странах он запрещен.
  • Е 954. Больше известно как «сахарин», вещество разрешено для использования в изделиях для диабетиков. Тем не менее увлекаться им не стоит. Оно содержит канцерогенные вещества, большие объемы которых провоцируют рак мочевого пузыря.

Поможет ли похудеть

Выбирая сахарозаменители в качестве альтернативы сахара при похудении, стоит учитывать, что ни один из них не является полным и безопасным аналогом. В диетах и системах питания, где допускается такая замена, на первый план выходят свойства этих веществ или продуктов, способные сделать отсутствие привычного ингредиента менее «травматичным».

Например, включение высококалорийного меда будет компенсироваться его полезными антиоксидантными свойствами, а синтетических заменителей – низкой энергетической ценностью. Но чтобы в результате диеты с такими компонентами наступило похудение, все равно придется контролировать объемы разрешенных продуктов, размеры порций и частоту приема пищи.

Рекомендуем прочитать о сладостях при похудении. Вы узнаете о том, какие сладости можно кушать при похудении, рецептах диетических блюд, результатах похудения.
А здесь подробнее о меде для похудения.

Сегодня желание употреблять сахар часто сравнивают с наркотической зависимостью. Поэтому и влияние этого продукта на внешность не стоит рассматривать в другом ракурсе. Если есть проблемы с лишним весом, лучше не маскировать отказ от коварного «соблазнителя» синтетическими заменителями. А вот когда параметры фигуры обретут желанные очертания, можно побаловать себя более полезными натуральными аналогами, соблюдая при этом допустимую меру.

Источник: http://HudeiSkorei.com/saharozamenitel-pri-pohudenii/

Сахарозаменитель при похудении I Стоит ли употреблять?

Любовь к сладкому мы буквально впитываем с молоком матери, но кто-то вырастает из этой привычки, а кто-то так и остаётся сладкоежкой во взрослом возрасте. Все мы знаем о вреде чрезмерного потребления сладкого, но, к сожалению, этого недостаточно, чтобы умалить тягу к кондитерским изделиям. Сахарозаменители делают мечту под названием «есть сладкое и не толстеть» более достижимой, но, как и другие пищевые добавки, продолжают вызывать скептицизм и неприятие у многих людей.

В этой статье мы рассмотрим вопрос безопасности сахарозаменителей и их эффективности для похудения.

Подсластители

Изначально подсластители (например, сахарин) были созданы для диабетиков, но ограничения в продовольствии во время Второй мировой войны и меняющиеся представления о красоте в Западных странах постепенно вывели сахарин в «мейнстрим» к середине двадцатого века.

В целом, что касается безопасности, такие искусственные и натуральные подсластители, как сахарин, ацесульфам-К, аспартам, неотам, сукралоза, сорбитол, ксилит и стевия, разрешённые в Соединенных Штатах и Европе, проходят через массу исследований и тщательную проверку различных комитетов, поэтому на данный момент нет доказательств, что подсластители приводят к серьезным заболеваниям среди людей.1,2

Сахарозаменители и вес

Что касается влияния сахарозаменителей на вес, то здесь картина не настолько однозначна.

Большие эпидемиологические исследования3,4,5 показали, что люди, потребляющие сахарозаменители, были более склонны к набору веса. Значит ли это, что они полнели именно от подсластителей? Не совсем, так как эпидемиологические исследования имеют чисто наблюдательную функцию и не устанавливают причинно-следственную связь.

Проще говоря, те, кто принимал подсластители, изначально могли иметь проблемы с весом и использовать диетические напитки и продукты как способ похудеть. Или же там имел место сценарий «мне два биг-мака и диетическую колу, пожалуйста».

Возможно, люди избыточно компенсировали энергию, сэкономленную за счёт некалорийных напитков.

Как обычно бывает в научном мире, эпидемиологические исследования задали вектор, а ученые стали дальше копать в этом направлении посредством других экспериментов и вот к каким выводам они пришли.

Влияние подсластителей на аппетит

Изначально данные о том, что сладкий вкус без сопутствующих калорий увеличивает аппетит были получены из экспериментов на крысах. Так была представлена теория, что мозг не обманешь и организм всеми силами будет стараться дополучить энергию после некалорийных подсластителей. Качественных исследований на эту тему среди людей мало.

Те данные, что имеются довольно противоречивы: напитки с подсластителем либо увеличивали чувство голода, но это никак не отражалось на последующем приеме пищи6, либо же действительно приём пищи был больше по размеру, по сравнению с теми участниками, которые пили обычные напитки с сахаром или просто воду.

7,8 Так как большинство экспериментаторов смотрели на влияние подсластителей в напитках или капсулах на пустой желудок, то тяжело ответить, как заменители сахара в форме пищи или сиропов влияют на регуляцию аппетита.

Сахарозаменители во время похудения

Подсластители могут быть полезны тем, кто привык к обычной сладкой газировке и действительно старается сбросить вес, так как это один из самых легких способов урезать дневной рацион минимум на 200-300 ккал.9 Эксперимент, в котором люди решили похудеть, изменив всего лишь одну привычку: перестать пить сладкую газировку, показал одинаковую эффективность обычной воды и диетических напитков при похудении.10

Другое исследование на худеющих, привыкших к диетической газировке, показало, что та группа, которой назначили пить обычную воду вместо привычной им газировки, напротив, потеряла меньше веса.11 Этот результат можно объяснить тем, что эксперимент состоял из интенсивной программы похудения, а так как потеря веса — физически и эмоционально затратный процесс, то чем больше привычек человеку нужно изменить, тем тяжелее даётся результат.

В целом, мнения ученых по поводу подсластителей разнятся. Одни считают, что сахарозаменители могут быть эффективным способом в борьбе с ожирением и чрезмерным потреблением сахара11,12; другие же считают, что подсластители лишь усугубляют тягу к сладкому1 и обеспокоены возможными негативными последствиями для здоровья человека в долгосрочной перспективе.13

Заключение

Что все эти научные исследования означают для обычного человека?

Сахарозаменители не являются необходимой частью сбалансированного питания, поэтому совершенно не обязаны присутствовать в вашем рационе. Но на примере напитков мы увидели, что польза возможна в том случае, если вы хотите похудеть, но привыкли к сладкой газировке, и по какой-либо причине не можете от нее отказаться. Для положительного эффекта совершенно необязательно заставлять себя пить только обычную воду, если она вам не нравится.

По такому же принципу подсластители могут помочь сократить потребляемую энергию, если вы, например, привыкли добавлять мёд, сироп или сахар в свою еду или чай/кофе.

Мое мнение, как нутрициолога: похудение и удержание веса – это трудный процесс. Большинство случаев, когда люди не ищут лёгких путей и стараются радикально изменить десяток пищевых привычек разом, успехом не заканчиваются.

Лучше одновременно работать над выработкой полезных кулинарных пристрастий (например, есть больше свежих овощей и фруктов) и постепенно сокращать потребление сладостей.

Подсластители могут в этом деле помочь и очень маловероятно, что нанесут организму вред, особенно если все остальное питание будет сбалансированным.

Если вы все же опасаетесь, что сахарозаменители могут вам навредить в долгосрочной перспективе, то главное, не переусердствуйте с натуральными экзотическими сиропами, так как натуральность продукта еще не гарантирует его безопасность.

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/saharozamenitel-pohudenie/

При похудении чем можно заменить сахар?

Практически любая диета влечет за собой ограничение в сладком. При похудении, отказ от сахара, является важным принципом для снижения лишнего веса.

Сахар – своего рода наркотик, который во время диеты необходимо не исключить, а заменить чем-либо другим. Важно постепенно отучить свой организм от быстрых углеводов. Жесткие диеты, с отсутствием сладкого, ведут к срывам и перееданию. Они отражаются на психологическом состоянии и могут привести к депрессии и агрессии.

Чем заменить сахар при правильном питании и похудении?

Понятие «сахар» подразумевает под собой быстрый углевод, который питает наш организм в течение 1-2 часов. Сахар быстро распадается. Из-за этого организм уже через короткое время дает сигнал мозгу о необходимости подкрепиться. Участвует в этом процессе гормон инсулин. У здорового человека он вырабатывается в момент попадания глюкозы в кровь.

Когда вся глюкоза обработана, инсулин вновь сигнализирует мозгу о ее нехватке. Это и есть чувство голода. Короткие углеводы усваиваются в среднем за два часа. То есть, если вы привыкли к сладкому, то вы будете хотеть его постоянно и неосознанно.

Действие инсулина тесно связано с действием серотонина и эндорфина. Глюкоза не только участвует в клеточном обмене всех органов, но и вызывает чувство радости и спокойствия. Низкий уровень глюкозы ведет к рассеянности, раздражительности, беспокойству. Как следствие вызывая вышеуказанные негативные явления.

Так чем же чем заменить сахар при правильном питании и похудении? Существует множество сахарозаменителей в виде сиропов, порошков, таблеток и натуральных продуктов, таких как мед и стевия.

Заменить обычный сахар можно также фруктозой или коричневым (тростниковым) сахаром. Если вы подберете для вас альтернативу сахару — диета будет легче и приятней.

Вред и польза заменителей сахара

Заменители сахара практически не имеют полезных веществ, кроме меда и стевии. Единственная польза от препаратов-подсластителей – они снижают психологическую нагрузку и «обманывают» мозг благодаря сладкому вкусу.

Важно помнить, что заменитель сахара Аспартам, который составляет основу подсластителей, вредоносно влияет на печень и почки, нарушая их функции. Он разрушает стенки сосудов и негативно влияет на мозговую деятельность. Также он повышает риск возникновения сахарного диабета и раковых заболеваний. Единственным плюсом Аспартама для похудения является низкая калорийность (0%).

Не стоит заменять сахар такими подсластителями:

  • ксилит (Е-967);
  • сукразит;
  • цикламат (Е-952);
  • сахарин (Е-954);
  • сорбит.

Такие опасные заменители сахара наносят вред организму человека.

Чем заменить сахар без вреда для здоровья?

Заменить сахар можно различными продуктами природного происхождения: медом, фруктозой, сиропом агавы, стевией, кленовым сиропом и т.д.

Употребление меда по чайной ложке в день, ни к чему плохому не приведет во время диеты. Как и его употребление при каждом чаепитии в ограниченных количествах. Вы доверяете себе и своей силе воли? Тогда мед – то, что вам нужно. Это тот же сахар, только в десятки раз полезнее.

То же самое можно сказать и о попытках заменить сахар фруктозой. По своей консистенции она напоминает сахарную пудру, а вот ее сладость в разы меньше. Фруктоза – это тот же сахар, но добытый из другого источника.

Употребление меда, фруктозы, стевии — отличная альтернатива к потреблению сахара в чистом виде. Эти продукты содержат массу полезных микроэлементов, и при правильном использовании, принесут пользу организму во время любой диеты.

Если вы решили заменить сахар природными подсластителями, важно соблюдать умеренность в их потреблении. Питание в этом случае должно быть рациональным и дозированным.

Если Вы приверженец аптечных препаратов, вам подойдут такие заменители сахара, как:

  • Фитпарад;
  • Милфорд;
  • Новасвит.

Выпускаются препараты в форме таблеток, порошков и сиропов. На сегодняшний день они занимают особую популярность среди худеющих. Производители уверяют, что их можно использовать не только для приготовления чая или других напитков, но и для выпечки, консервации и при приготовлении десертов.

Естественно, у препаратов присутствует медицинский привкус, к которому необходимо привыкнуть. Но те, кто использует препараты годами, отмечают, что совершенно с ним освоились и перестали его замечать.

Стевия — лучший натуральный заменитель

Стевия – это растение, листья и стебли которого, имеют сладкий вкус. Он далек от привычного нам вкуса сахара и имеет специфический привкус. Однако, это единственный полезный сахарозаменитель, который можно рекомендовать всем. Такой продукт насыщает организм при похудении и не наносит вреда здоровью.

Заменитель сахара Стевия — натуральный продукт, с которым любая диета превратится в радость. Стевию можно заваривать в чае, выпечке, заменить ею сахар в рецепте варенья, компота и любой другой консервации и десертов. В варенье и компоты можно добавлять как сами листья, так и отвар стевии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в роллтоне

Возможные заменители сахара в выпечке

Во время похудения необязательно сидеть на строгой диете, голодать и отказывать себе в употреблении вкусной пищи. Существует множество диетических рецептов, по составу приближенных к традиционным.

При похудении важно удачно заменить привычные продукты, на те, которые содержат меньше жиров и углеводов. Диетический наполеон, ватрушки, оладьи, блинчики, кексы и пудинги – все это может отлично вписаться в диету.

При похудении можно заменить сахар в выпечке с помощью стевии, фруктозы, меда, сухофруктов и коричневого сахара.

  • Стевия подходит, как основа для заварных кремов и пропиток.
  • В выпечке можно использовать также фруктозу. Она дает более натуральный сладкий вкус, и ею намного легче заменить сахар, чем любым другим продуктом. Если при этом добавить еще и ванильный ароматизатор, то разница будет почти незаметна.
  • Мед, как заменитель, можно использовать при приготовлении кремов и холодных десертов. Ваше похудение станет разнообразнее и вкуснее, если время от времени позволять себе натуральный, сладкий фруктовый салат или щербет, приправленный медом.

Любой сладкий продукт можно приготовить и с аптечными подсластителями, достаточно добавить к выпечке указанную в рецепте дозу заменителя. Главный принцип – не переборщить. 

Что советуют при диабете?

Для диабетиков разного типа — инсулинозависимых и с нарушением толерантности к глюкозе, существует разный подход к замене сахара.

Диабетики второго типа должны соблюдать строжайшую диету с жестким ограничением сладкого. Для первого типа характерна схема приема глюкозы в виде инъекций инсулина.

Важно учитывать, что все заменители сахара переносятся по-разному. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит самостоятельно заниматься подбором сахарозаменителей.

Для профессионального и развернутого анализа всех органов, лучше обратиться к диетологу-эндокринологу. Это необходимо для того, чтобы врач мог назначить наиболее эффективный препарат, способный заменить сахар.

Совсем не исключено, что это будет натуральный сладкий продукт, такой как мед или фруктоза. Вполне может быть, что именно в вашем случае эндокринолог порекомендует заменить сахар Аспаркамом.

Но если вы решили при диабете заменить сахар самостоятельно, лучше использовать стевию. Употребление этого продукта станет максимально безопасным и полезным для организма как при диабете, так и во время похудения.

(7 4,14 из 5)

Источник: https://diet-diet.ru/nutrition/produkty/pri-poxudenii-chem-zamenit-saxar.html

Заменители сахара при похудении и диете — полезные для организма натуральные подсластители

19 мая 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Учеными доказано пагубное влияние белого сахара (рафинада) на организм человека, но мы ведь так привыкли баловать себя магазинными сладостями! Во время строгой диеты часто возникает вопрос, чем заменить сахар при похудении, решить который способны сладкие продукты-заменители натурального или искусственного происхождения. Исключив из рациона только сахарный песок, можно избавиться от нескольких лишних килограммов жира.

Чем заменить сахар при правильном питании

Для хорошего самочувствия, поддержания здоровья и привлекательной физической формы нужно придерживаться сбалансированного питания. Заменить сахар при правильном питании можно следующими продуктами:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • сухофруктами;
  • медом.

Во всех этих продуктах содержится большое количество природного сахара – фруктозы. Избыток любого сахара приводит к жировым отложениям, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, образованию кариеса.

Чтобы восполнить дефицит, человеку хватит 2-3 фруктов среднего размера в день либо небольшой пригоршни сухофруктов, ягод, а меда – 2 чайные ложки.

Организм сможет обойтись и без этих продуктов, ведь любая пища расщепляется до глюкозы (разновидности сахара), но патологическая тяга к сладкому, навязанная в детстве, заставляет нас употреблять сладости.

Чем заменить сахар в выпечке

Диета не предполагает измор и полный отказ от сладкого. Полезные сладости можно приготовить на основе творога, муки грубого помола, с добавлением сухофруктов. Заменить сахар в выпечке можно сахарозаменителями различного происхождения:

  • Ванильный сахар заменяется экстрактом ванили, эссенцией или порошком.
  • Коричневый сахар менее вреден, поэтому небольшое количество можно добавлять в выпечку, немного сахарной пудры тоже не навредит фигуре.
  • Противопоказание: эти продукты запрещено употреблять людям с сахарным диабетом и худеющим на строгой диете.

С чем пить чай при похудении

Один из самых вредных приемов пищи – это так называемый перекус, состоящий из чая либо же кофе и печенья, конфет За один такой присест можно употребить до 600 ккал, а это треть всего калоража на день. Для начала выработайте привычку пить чай или кофе без сладостей. Чем можно заменить сахар при похудении в напитках? Чай при похудении и другие горячие напитки можно подсластить сахарозаменителями, например, фруктозой, стевией, сахарином и т.д.

Сахарозаменитель при диете

Заменитель сахара – это эффективный способ сбросить лишний вес и привести свое тело в форму, не исключая из рациона сладкое. Сахар стимулирует выработку дофамина и серотонина – так называемых гормонов счастья. Но человек чувствует подъем только первые 15-20 минут, после чего наступает упадок сил и апатия, так как организму нужно много энергии на то, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

Сахарозаменители – низкокалорийные диетические добавки. Калорийность их настолько мала, что ее можно не учитывать при подсчете КБЖУ. Они медленно усваиваются, предупреждая резкий скачок инсулина, в отличие от магазинных сладостей. Существуют натуральные сахарозаменители для похудения и химического происхождения. К натуральным относятся фруктоза, стевия, ксилита, сорбит, а искусственные – цикламат, аспартам, сахарин, ацесульфам калия, сукралоза. Интересные факты:

  • Некоторые производители сочетают в составе два и более вида заменителей (натуральных или химических) в определенном соотношении. Форма выпуска: таблетки, порошок, сироп.
  • Заменители слаже обычного рафинада в сотни раз. Одна таблетка приравнивается к 1 ч. л. сахарного песка.
  • Стандартная упаковка с дозатором весом 72 г (1200 таблеток) – 5,28 кг рафинада.
  • Натуральные подсластители стоят на порядок дороже, но их диетологи рекомендуют использовать для корректировки веса. Приобрести заменитель сахара для похудения можно в аптеке, диабетическом отделе супермаркета, онлайн.

Фруктоза при похудении

Людям, страдающим от сахарного диабета, можно употреблять диабетические сладости на фруктозе, но их количество тоже нужно строго ограничивать. Суточная норма таких сладостей не должна превышать 40 г. Часто используется фруктоза вместо сахара при похудении. Форма выпуска – порошок, саше и раствор. Фруктозу можно добавлять в напитки и сладкие блюда.

Можно ли заменить сахар медом

Если стоит выбор, мед или сахар при похудении, то однозначно – мед. Этот продукт содержит множество питательных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Не стоит добавлять мед в выпечку и подвергать его тепловой обработке, ведь при высокой температуре полезные вещества разрушаются. Употребляйте до 2 ч. л. меда в день или добавляйте в прохладительные напитки, воду, разводите в теплом чае.

заменитель сахара стевия

Жить здорово! Стевия. Заменитель сахара. (15.01.2016)

Отзывы

Ирина, 27 лет Несколько лет не употребляю сахарный песок, взамен ем много фруктов, ягод, в чай и кофе добавляю натуральные подсластители. Изредка (по воскресеньям) устраиваю себе маленький читмил в виде зефира или халвы – это относительно невредные сладости. Благодаря такому режиму я избавилась от лишних сантиметров на талии. Заметно улучшилось состояние кожи. Анастасия, 22 года Я всегда страдала избыточным весом.

Обратилась к диетологу, он порекомендовал мне заменить белый сахар стевией (медовой травой). Приобрела на сайте фитпарад, он идет на основе стевии. В комплексе с интенсивными тренировками за месяц мне удалось избавиться от 5 лишних килограммов. Продолжаю использовать этот продукт в качестве подсластителя. Ольга, 33 года Всегда задавалась вопросом, чем заменить сахар при похудении. Прочитала много литературы на этот счет.

Спасаюсь фруктами, сухофруктами, но пока сложно ограничивать себя в количестве. Пробовала добавлять в чай и кофе синтетические сахарозаменители, но остается неприятный мыльный привкус. Часто срываюсь на магазинных сладостях. Александр, 40 лет Заметил у жены сахарозаменитель, решил попробовать. Присутствует необычный привкус, отличается от привычного вкуса сахарного песка, но хорошо подслаживает.

За неделю на подсластителе у меня заметно уменьшился живот. Продолжу эксперимент и проверю насколько можно усовершенствовать свою физическую форму, исключив только сахар из рациона.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению.

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! для сайта Cackle

Источник: https://sovets.net/11699-chem-zamenit-sahar-pri-pohudenii.html

Сахарозаменители какой лучше при похудении цена

Автор Big Mike На чтение 8 мин. 24.03.2014

Факт: заменители сахара уже вошли в нашу жизнь. В ближайшие десятилетия ожидается только увеличение производства продуктов питания, содержащих натуральные или искусственные сладкие компоненты, сахарозаменители. На этой волне в разы возрастёт количество агрессивной рекламы, на которую обязательно клюнут потребители, не имеющие достоверных знаний о предмете.

Продажи взлетят, снова реклама – и круг замкнётся: покупатели сами убедят и себя, и окружающих в полезности неизвестно чего.

А вы готовы отдавать деньги лишь за сладкий вкус? Не лучше ли разобраться в теме и составить собственное мнение?

Что такое сахарозаменители?

Никаких сюрпризов: это вещества со сладким вкусом, в виде порошка или таблеток, естественного происхождения либо синтезированные, относятся к классу пищевых добавок. По молекулярному строению – пептиды, многоатомные спирты или углеводы.

Особо ценится их сладкий вкус, интенсивность которого сравнивается со сладостью обычного сахара. К преимуществам относят малую калорийность сахарозаменителей, опять же по сравнению с сахаром, но это не всегда так.

Как изобрели заменитель сахара?

Первым был открыт сахарин, причём случайно, а география событий и вовсе курьёзна.

Уроженец Тамбова, русский немец Константин Фальберг (ConstantinFahlberg), проводя в Америке опыты по изучению битума, получил белое вещество со сладким вкусом.

Опубликовав статью о синтезе сахарина (1879 год) совместно с американским коллегой, Фальберг уже через пять лет смог наладить промышленное производство сахарина в Германии. Причём патент предприимчивый немец выправил на своё имя, совершенно «забыв» про оставшегося за океаном наставника.

Сахарин сначала прославился как составляющая немецких «эрзац-продуктов», и лишь позже его стали использовать в рационе для диабетиков.

Где содержатся?

«Сладкая химия» присутствует практически во всех кондитерских изделиях для больных сахарным диабетом. Джемы с сукралозой, печенье с ксилитом или сорбитом, таблетки сахарина Для диабетиков (только в России их 11 миллионов) просто нет альтернативы.

Лишают выбора и здоровых людей – производство продуктов с сахарозаменителями растёт, эта тенденция уже сегодня распространилась на детское и спортивное питание. Стали актуальны знания о рационе, действительно поддерживающем здоровье.

Продукты питания, содержащие искусственные заменители (предназначены для здоровых людей):

  • аспартам (Е951) – конфеты, шоколад, джемы, мороженое, детские сырки, йогурты, соки, сладкие газировки. Детские сиропы от простуды, противоязвенные препараты. Мясные и рыбные продукты – аспартам в качестве консерванта. Всего более 5 000 наименований продуктов;
  • ацесульфам К (Е950) – безалкагольные напитки, нектары, концентраты соков, растворимые напитки (чай и кофе), молочные продукты, кремы, готовые десерты, мороженое, варенье, овощные консервы и компоты, хлеб и булочки, конфеты, торты. Производство жевательной резинки, лекарств. Всего более 4 000 наименований;
  • цикламат (Е952) – фруктовые соки, компоты, шоколад, конфеты. Используется вместе в ацесульфамом К и аспартамом. Всего более 6 000 наименований продуктов.
  • сукралоза(Е955) – продукты с пометкой «низкокалорийные», «лёгкие». Нежирное молоко с фруктовыми наполнителями, йогурт, десерты, цельнозерновые хлебцы, фруктовые консервы, джемы. Всего около 2 500 наименований.
  • сахарин (Е954) – комбинируют со всеми синтетическими заменителями сахара, о количестве продукции с его содержанием можно только догадываться.

Продукты питания, содержащие натуральные сахарозаменители:

  • фруктоза: любые ягоды и фрукты;
  • сорбит: плоды с косточкой (абрикосы, рябина) и водоросли;
  • ксилит: мёд, кленовый сироп, кукуруза, грибы, берёзовый сок;
  • изомальт: мёд, сахарная свекла, сахарный тростник.

Польза или вред сахарозаменителя?

Споры по поводу влияния синтетических сахарозаменителей на развитие злокачественных опухолей продолжаются, но достоверно ничего не доказано.

Чтобы спровоцировать болезнь, во всех опытах использовались огромные количества активного вещества, которые в реальной жизни никто съесть не сможет. Уточнение: подопытными были мыши и крысы, их обменные процессы отличны от человеческих.

Минусы: все искусственные сахарозаменители противопоказаны при беременности и в раннем детском возрасте. При превышении рекомендуемого суточного потребления возможны расстройства работы кишечника и обострение некоторых заболеваний.

Преимущества: низкая стоимость (по сравнению с сахаром), удобство упаковки, интенсивный сладкий вкус, в некоторых – ноль калорий.

Цикламат (Е952):

  • слаще сахара в 30 раз;
  • калорийность: 0 ккал;
  • суточная доза не более 11 мг/кг.

Ацесульфам калия (Е950):

  • слаще сахара в 200 раз;
  • калорийность: 0 ккал;
  • суточная доза не более 15 мг/кг.

Сукралоза (Е955):

  • слаще сахара в 600 раз;
  • калорийность: 0 ккал;
  • суточная доза не более 15 мг/кг.

Сахарин (Е954):

  • слаще сахара в 300 раз;
  • калорийность: 0 ккал;
  • суточная доза не более 5 мг/кг.

Ксилит (Е957):

  • получают из кукурузы (кочерыжки), хлопковой шелухи;
  • сладость как у сахара.

Изомальт (Е953):

  • получают из сахарного тростника, сахарной свёклы;
  • менее сладок, чем сахар (на 40-60%).

Глицерризин (Е958):

  • получают из лакричного корня;
  • в 300 раз слаще сахара;
  • калорийность: 0 ккал, не усваивается вообще;
  • суточная дозировка до 2 мг на килограмм веса (всего 0,12 г для человека весом 60 кг).

Плюсы и минусы каждого вида

Искусственные сахарозаменители: синтетические (снижается риск аллергии), слаще сахара в десятки и сотни раз, большинство не усваивается организмом (0 ккал). Минусы: противопоказаны при беременности, некоторых хронических заболеваниях, в раннем детском возрасте. Строгие ограничения по суточному потреблению.

Натуральные сахарозаменители: растительного происхождения, обладают свойствами консервантов, некоторые – лечебными свойствами. Минусы: калорийность, не все слаще сахара, есть противопоказания по состоянию здоровья.

Немного про калорийность

Калорийность отличается от натурального сахара (400 ккал на 100 г продукта), не всегда в лучшую сторону. Искусственные сахарозаменители все имеют нулевую калорийность, кроме аспартама.

Фруктоза: 440 ккал на 100 г (на 10 % больше).

Ксилит: 680 ккал на 100 г (на 70 % больше).

Сорбит: 360 ккал на 100 г (на 10 % меньше).

Изомальт: 240 ккал на 100 г (на 60 % меньше).

Аспартам: 400 ккал на 100 г (как у сахара).

Вывод: при использовании сахарозаменителей обязательно учитывать калории, иначе прибавление в весе гарантируется.

Диетические продукты

Для здорового рациона выбирают сбалансированные продукты – с высокой питательной ценностью при малом количестве калорий. Важно дать организму пластические материалы (белок и омега-3), витамины и минеральные вещества, клетчатку (нужна для детоксикации и роста нормальной микрофлоры). Наиболее распространённые: нежирное мясо или птица, овощи, фрукты, травы, обезжиренные молочные продукты. Некоторые примеры:

  1. Яблоки: 45 ккал на 1 шт., источник клетчатки, улучшают пищеварение;

  2. Спаржа: 55 ккал на 4 шт, содержит полезные волокна, витамины С и Е, группы В, сапонины (профилактика болезней сердца);

  3. Бананы: 100 ккал на 100 г, много калия, серотонин (улучшает настроение);

  4. Молоко обезжиренное: 57 ккал на 200 мл, 3 стакана молока дают 100 % суточной нормы кальция (укрепит ногти, костную систему, поможет похудеть);

  5. Рыба: 150 г жирной (лосось, сёмга) либо 220 г белой (морской окунь,) обеспечат белком и жирными кислотами омега-3.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность плова с курицей

Цикламат

  • Противопоказания: беременность (проникает через плацентарный барьер, может вызвать обменные нарушения у плода), детский возраст.
  • При нарушенной микрофлоре кишечника образует потенциально опасное вещество (циклогексамин) – канцероген.

Ксилит

  • Противопоказания: заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря.
  • Расстройство кишечника – при употреблении боле 10 г в сутки.

Ацесульфам К, сукралоза, цикламат

  • Переносят высокие температуры, можно добавлять в выпечку, варенья и компоты, горячие напитки.

Изомальт

  • Профилактика кариеса, пребиотик (нормализует состояние кишечной микрофлоры).
  • Для ежедневного использования, без ограничения.

Вывод: по сравнению с другими заменителями сахара изомальт и сорбит больше подходят для ежедневного употребления.

Как искусственные сахарозаменители способствуют набору веса?

«Дьявол кроется в мелочах» и в сладких таблетках. Кажется, всё учли, сделали выводы и – фиаско! Вес увеличивается!

Ключ – в цепочке реакций организма: в норме в ответ на сладкое в кровь выбрасывается инсулин – он «провожает» глюкозу из крови в клетки. Одновременно уходит чувство голода и уменьшается аппетит.

В случае с сахарозаменителями вкус есть, а глюкозы – нет. Организм обманут, клетки не получают долгожданной энергии, происходит резкий сбой обмена веществ. Результат неутешителен: в следующий раз, даже при реальном поступлении глюкозы с пищей, организм «не поверит» сладкому вкусу и переработает глюкозу в жир, создавая энергетический запас и увеличивая массу тела.

Что касается количества, то еды с сахарозаменителями съедается намного больше: сытость не наступит, пока не растянутся стенки желудка. Переедание становится привычкой, вес увеличивается, здоровье ухудшается.

Общий вывод

Использовать заменители сахара или натуральные сладости – выбор делайте сами. Есть и минусы, и плюсы в каждом варианте. Важно лишь знать, какие они и как именно влияют на здоровье.

Сохранить

Источник: https://hudeem.zydus.su/saharozameniteli-kakoj-luchshe-pri-pohudenii-cena/

Выбор заменителя сахара для похудения и мнение медиков о стевии

Многие люди вместо обычного сахара кладут в чай или кофе заменитель сахара. Потому что знают, что избыток сахара в повседневном рационе наносит вред здоровью, вызывая такие болезни, как кариес, диабет, ожирение, атеросклероз. Это заболевания, которые значительно ухудшают качество жизни и сокращают её продолжительность. Заменители сахара (сахарозаменители) низкокалорийные и недорогие. Есть натуральные и химические вещества-подсластители. Попробуем разобраться, вредны они или полезны.

Заменитель сахара для похудения

Откажитесь от сладостей, если хотите похудеть. Это лозунг почти всех известных диет. Но многие люди просто не могут жить без сладкого. Однако желание похудеть тоже довольно сильное, и они заменяют сахар химическими подсластителями.

Первые заменители сахара изобрели для того, чтобы не допустить развития опасных болезней, но, к сожалению, большинство подсластителей несут в себе ещё больший риск. Заменители сахара для похудения можно разделить на те, что получены искусственно (синтетические заменители сахара) и натуральные (глюкоза, фруктоза). Многие диетологи считают, что для похудения лучше использовать натуральные заменители сахара.

Натуральная «альтернатива» сахара

Самый популярный натуральный сахарозаменитель. Большинство людей, которые желают похудеть, выбирают именно его. Фруктоза безвредна в ограниченных количествах, кариеса не вызывает. Если не переусердствовать с ней, она может даже стабилизировать уровень сахара в крови. Но фруктоза часто становится причиной ожирения, ведь её калорийность такая же, как у обычного сахара. Едва ли вам удастся похудеть, заменяя сахар фруктозой.

Натуральные заменители сахара. Тоже не уступают ему по калорийности, как и фруктоза. Для похудения сорбит и ксилит совершенно не подходят. Но сорбит отлично заменяет сахар при диабете, а ксилит не даст образоваться кариесу.

Ещё один натуральный подсластитель. Он значительно слаще сахара, поэтому гораздо меньшее его количество удовлетворит ваши потребности в сладком. О пользе мёда написано много, но если есть его ложками несколько раз в день, то, конечно, о похудении не может быть и речи.

Желающим снизить вес рекомендуется пить такой коктейль здоровья натощак. В стакан чистой воды положите чайную ложку  мёда и выжмите столовую ложку лимона. Такой напиток помогает запустить работу всего организма. Кроме того, он снижает аппетит.

Но помните – если хотите похудеть, не стоит злоупотреблять и таким полезным продуктом, как мед.

Химические подслащающие составы

Они зачастую имеют нулевую калорийность, зато сладость этих заменителей превосходит и сахар, и мёд в несколько раз. Именно их большинство людей используют с целью похудения. Употребляя такие заменители, мы обманываем организм. К такому выводу недавно пришли учёные.

Синтетические заменители, уверены учёные, способствуют  не снижению, а набору лишнего веса. Ведь наш организм получает искусственную пищу и принимает её за настоящую. Инсулин начинает вырабатываться, чтобы расщеплять поступившую в организм глюкозу. А получается, что расщеплять нечего. Поэтому организм тут же потребует материал для расщепления. У человека появляется чувство голода и потребность его удовлетворить. В таком состоянии худеть не получится.

Есть много заменителей сахара, но РАМН разрешает всего четыре искусственных заменителя. Это аспартам, цикламат, сукралоза, ацесульфим калия. Каждый из них имеет свой ряд противопоказаний к употреблению.

Это низкокалорийный подсластитель, который не усваивается нашим организмом. Он в 200 раз слаще, чем сахар, поэтому на чашку чая обычно достаточно одного драже. Несмотря на то, что это официально разрешённая в России добавка, которая входит в состав многих продуктов, ацесульфам калия может нанести вред здоровью. Он приводит к нарушениям в работе кишечника, может вызвать аллергические заболевания. Кстати, в Канаде и Японии эта добавка запрещена для употребления.

Это усваиваемый заменитель сахара, который в 200 раз по сладости превосходит этот продукт. Это самый распространённый заменитель. Оно он же и один из самых вредных при определённых условиях. На российском рынке этот подсластитель встречается под маркой «Аспамикс», NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Ajinomoto (Япония), Enzimologa (Мексика). Аспартам занимает 25% мирового объёма заменителей сахара.

В 30 раз слаще сахара. Это низкокалорийный подсластитель, который разрешён лишь в 50 странах мира. В США и Великобритании цикламат запрещён с 1969 года. У учёные есть подозрение, что он провоцирует почечную недостаточность.

Примерно в 600 раз слаще сахара. Это сравнительно новый интенсивный подластитель. Его получают из сахара, который прошёл специальную обработку. Поэтому его калорийность значительно ниже, чем у сахара, но влияние на глюкозу  в крови остаётся таким же. Неизменным остаётся и привычный вкус сахара. Многие диетологи считают этот подсластитель самым безопасным для здоровья. Но важно помнить, что передозировка любого продукта (а тем более того, что в 600 раз слаще сахара) может вызвать проблемы.

Заменитель сахара стевия

Учёные многих стран проводят исследования, пытаясь найти естественные низкокалорийные подсластители природного происхождения, которые не несут вред человеческому организму. Один из них уже найден – это трава стевия. Нет ни одного сообщения о вреде или негативном влиянии на здоровье этого продукта. Считается, что у этого естественного подсластителя нет противопоказаний.

Стевия – растение Южной Америки, его используют индейцы в качестве подсластителя уже сотни лет. Листья этого кустика в 15-30 раз по сладости превосходят сахар. Стевиозид – экстракт листьев стевии – в 300 раз слаще. Ценные свойства стевии в том, что организм не усваивает сладкие гликозиды из листьев и из экстрактов растения. Получается, что сладкая трава почти бескалорийная. Стевия может использоваться диабетиками, потому что она не увеличивает уровень сахара в крови.

Самым большим потребителем стевии является Япония. Жители этой страны с осторожностью относятся к употреблению сахара, ведь он ассоциируется с кариесом, ожирением, диабетом. Японская пищевая промышленность активно использует стевию. Главным образом, как ни странно, она используется в солёных продуктах.

Стевиозид тут применяют, чтобы подавить жгучесть натрия хлористого. Комбинация стевии и натрия хлора считается обычной в таких блюдах японской кухни, как высушенные морепродукты, маринованное мясо и овощи, соевый соус, мисо продукты. Используется стевия и в напитках, например в диетической Кока-Коле японской версии.

Используют стевию в леденцах и жевательных резинках, выпечке, мороженном, йогуртах.

Приоритеты использования стевии

К сожалению, в нашей стране стевию в пищевой промышленности не используют так, как в Японии. Наши производители применяют более дешёвые химические заменители сахара. Но вы можете ввести стевию в свой рацион – она продаётся и в порошках, и в таблетках, можно купить и высушенные листья стевии. Возможно, этот продукт поможет вам частично или полностью отказаться от сладкого, а это способствует похудению и улучшению самочувствия.

Источник: http://3ladies.su/health/food/zamenitel-saxara-dlya-poxudeniya.html

Выбираем эффективный заменитель сахара при похудении

Обязательным условием многих диет для сброса веса является отказ или ограничение сахара. Организм, привыкший к сладкому, может отреагировать на такую перемену резкой слабостью, плохим настроением, раздражительностью. Поэтому сахарозаменитель при похудении становится спасением для многих сладкоежек.

Можно ли есть сахарозаменители на диете?

Если заменить весь сахар в рационе на подсластители, но при этом не уменьшить суточное потребление калорий, сильно похудеть не получится. Некоторые сахарозаменители даже калорийнее сахара, поэтому при их злоупотреблении есть риск набрать лишние килограммы. Также учеными доказано их свойство стимулировать аппетит.

Сладкий вкус синтетических сахарозаменителей передает в мозг сигналы о поступлении глюкозы. Несмотря на то что этого не происходит, инсулин для ее расщепления выделяется. Организм начинает требовать пищу, которая им усваивается, тем самым провоцируя голод. Поэтому использование этих веществ во время диеты может навредить.

Преимущество многих заменителей сахара в том, что в отличие от последнего, они не вызывают резкого подъема глюкозы в крови, и подходят для больных диабетом.

Какие заменители сахара лучше выбрать?

По способу получения все сахарозаменители делятся на синтетические и натуральные. Первые искусственно синтезируют в лабораториях методом химических реакций. Натуральные подсластители представляют собой вытяжки из растительных компонентов.

Преимущество искусственных сахарозаменителей в том, что их калорийность минимальна, а вкус превосходит по сладости сахар. Поэтому для улучшения вкусовых характеристик пищи требуется совсем небольшое количество вещества. Недостатком является их ненатуральное происхождение и свойство стимулировать аппетит.

Разновидности сахарозаменителей

Природные заменители сахара отличаются более высоким содержанием калорий, поэтому при желании похудеть их следует использовать в ограниченных количествах.

Синтетические

Разрешенными искусственными подсластителями являются:

  1. Сахарин. По количеству калорий он уступает другим сахарозаменителям и является самым эффективным для худеющих. Но он имеет противопоказания и в высоких дозах может вызвать проблемы со здоровьем.
  2. Сукразит. Этот низкокалорийный сахарозаменитель содержит вредные для здоровья компоненты, поэтому его потребление рекомендуется свести до 0,6 г в день.
  3. Аспартам. Это вещество считается канцерогенным, но производители часто добавляют его в состав безалкогольных газированных напитков. На этикетке эта добавка помечается как Е951. Безопасным считается употребление аспартама в количестве не более 3 г в день. Лицам с нарушенным аминокислотным обменом этот подсластитель запрещен. При нагревании и термической обработке аспартам выделяет токсичное вещество метанол.
  4. Цикламат. Имеет низкую калорийность и свойство легко растворяться в жидкости. Употреблять следует не более 0,8 г в день.
  5. Сукралоза. Это вещество получают из сахара, но на уровень глюкозы в крови оно не влияет. Допустимо использовать его для приготовления пищи.

Исследование влияния сахарозаменителей на людей

Плюсы и минусы

У каждого вида заменителей рафинада есть свои недостатки и преимущества.

Плюс натуральных сахарозаменителей в их безвредности, но во время диеты для похудения они не лучшие помощники.

Искусственные подсластители в большинстве своем слаще сахара, но имеют свойство усиливать аппетит, несмотря на низкую калорийность.

Фруктоза полностью усваивается организмом и не вызывает резкого скачка сахара в крови. Ее без вреда для здоровья могут употреблять диабетики и дети. Но если регулярно превышать допустимую норму, может развиться сахарный диабет, болезни печени, набор веса.

Польза сорбита в том, что он нормализует кишечную микрофлору и способствует оттоку желчи. При стоматологических заболеваниях он не вызывает их прогрессирования. Но превышение нормы (40 г в сутки) может вызвать расстройство стула.

Стевия — лучший вариант для худеющих благодаря отсутствию противопоказаний и нулевой калорийности, но ее недостатком можно считать слегка травянистый вкус.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению следующие:

  1. Аспартам запрещено принимать детям и лицам с фенилкетонурией.
  2. Цикламат опасен для беременных и кормящих женщин, противопоказан лицам с почечной недостаточностью.
  3. Сахарин запрещен при болезнях печени, почек, кишечника.

Вред сахарозаменителей заключается в следующем:

  1. В высоких дозах вызывают поражение сердечно-сосудистой системы.
  2. Некоторые заменители сахара содержат токсичные вещества.
  3. Аспартам провоцирует онкологические опухоли, в частности, мочевого пузыря.
  4. Сахарин вызывает заболевания ЖКТ.
  5. Большие дозы любых подсластителей могут вызвать головную боль, тошноту, рвоту, слабость и аллергию.

Отзывы худеющих

Елизавета, 32 года, Астрахань

После родов я решила похудеть и по совету диетолога заменила весь сахар на стевию. Добавляю ее в чай, кофе, каши, творог. Когда хочется печенья или конфет, покупаю в отделе для диабетиков продукцию на фруктозе, но это случается редко — 1 раз в 1,5–2 недели. За 3 месяца на таком рационе сбросила 2 кг, при том что суточная калорийность осталась прежней. Собираюсь и дальше использовать вместо сахара натуральные заменители.

Марина, 28 лет, Минск

Изучив информацию о заменителях сахара, я остановила выбор на стевии от компании Леовит. Она продается в таблетках, экономична и удобна в использовании. Я добавляю ее только в чай и кофе, по 2 штуки на 1 чашку.

Привыкнуть к лекарственному вкусу этого средства поначалу было трудно, но теперь он даже нравится. Отказ от сахара я совмещаю с правильным питанием, заменой простых углеводов на сложные и ограничением жиров. Результатом стала потеря 5 кг за 1,5 месяца.

А бонус в том, что я так отвыкла от сладкого, что к нему уже и не тянет.

Татьяна, 40 лет, Новосибирск

Прочитав, что с помощью сахарозаменителей можно есть сладкое без вреда для фигуры, я захотела проверить это на себе. Приобрела подсластитель Novasweet на основе цикламата и сахарината натрия. По вкусу он не отличается от рафинада, поэтому подходит и для напитков, и для выпечки. Для приготовления заварного крема заменяю 8 ложек сахара 10-ю таблетками этого средства. В результате вкусовые качества продукта не страдают, а калорийность уменьшается на 800 ккал.

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/preparaty-dlja-pohudenija/saharozamenitel

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Женьшень для похудения

Закрыть