Продукты с отрицательной калорийностью список и таблица

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения — список

продукты с отрицательной калорийностью список и таблица
16 мар. 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Еда без калорий – согласитесь, звучит странно. Мы привыкли, что из пищи получаем энергию, обеспечивающую нормальную жизнедеятельность нашего организма.

Энергия – это и есть калории, переработаны из различных пищевых продуктов, значит, вся еда по-разному калорийна. Совсем недавно стало известно, что могут быть продукты с минусовой калорийностью.

Что это – очередная выдумка или реальный факт, доказанный научно? Миф или правда? Давайте попробуем разобраться.

Что значит отрицательная калорийность

Абсолютно бескалорийной еды нет, ведь известно, что любая пища имеет собственную энергетическую ценность. Однако некоторые продукты питания содержат калорий меньше, чем требуют для полного своего переваривания.

Если перефразировать, то получается, что организм человека тратит на их переработку больше энергетических запасов, чем получает с ними.

Следственно, отрицательная калорийность – это обладание определенным продуктом настолько низкой энергетической ценностью, которая просто не позволяет покрыть затраты организма на свое переваривание и усвоение.

Очень популярны всевозможные методики похудения, основаны на рационе из низкокалорийных блюд, но не стоит ограничиваться только разрешенным списком продуктов.

Для результативного похудения без вреда здоровью рацион должен быть питательным и сбалансированным, то есть углеводы обязательно должны быть дополнены легко усвояемыми белками и жирами. Это может быть нежирное мясо, рыба и другие морепродукты.

Их желательно готовить на пару. Растительные составляющие меню лучше употреблять в свежем виде.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Продукты без калорий – исключительно растительного происхождения. Они почти не содержат белков и жиров, количество углеводов у них минимальное. Список продуктов с отрицательной калорийностью включает большинство овощей и фруктов.

Такая не калорийная еда – отличное средство для похудения и стимуляции обмена веществ, это не миф. Только вот обольщаться не стоит – сама по себе малокалорийная еда не способна убрать лишний жир, для этого потребуется физическая нагрузка.

Низкокалорийная пища должна стать основой сбалансированного рациона. Из чего выбирать – смотрите в таблице.

Овощи Фрукты, ягоды Травы, специи
Все зеленые овощи,Морковь,Свекла,Баклажаны,Помидоры,Листья салата,Шпинат Цитрусовые,Яблоки,Груши,Ананас,Папайя,Персик,Все виды ягод Укроп,Петрушка,Базилик,Имбирь,Корица,Другие пряныеи острые специи

Овощи

Почти все овощи, кроме крахмалосодержащих, низкокалорийные. Во время термической обработки они меняют свой состав, свойства и энергетическую ценность, но любые плоды и зелень можно смело включать в любимые блюда.

Это добавит не только вкуса, но и поможет сделать пищу не такой калорийной. То, что калории от жирных и углеводистых блюд могут перекрываться за счет бескалорийной еды – очередной миф. Чтобы похудеть, надо наперед продумывать для себя рациональное меню.

Энергетическая ценность овощей с низкой калорийностью приведена в следующей таблице.

Название Ккал на 100 грамм
Сельдерей (листья и стебли) 13
Огурцы 14
Салат-латук 15
Редис 20
Спаржа 21
Шпинат 23
Баклажан 24
Кабачок 24
Помидоры 24
Салат Руккола 25
Перец болгарский 27
Капуста белокочанная 28
Капуста цветная 30
Стручковая фасоль 31
Сельдерей (корни) 32
Морковь 33
Брокколи 34
Свекла 48

Фрукты

Многие фрукты и ягоды также обладают минимальным количеством калорий – они станут прекрасным дополнением блюд в организации низкокалорийного питания с целью похудения. Однако некоторые плоды содержат много природных сахаров, что может несколько затормозить процесс сбрасывания лишнего веса. Какие из них можно включать в свой рацион, чтобы худеть – смотрите в таблице ниже. Это фрукты с отрицательной калорийностью в порядке нарастания их энергетической ценности.

Название Ккал на 100 грамм
Клюква 26
Лимон 33
Клубника 34
Яблоко 37
Смородина 38
Грейпфрут 38
Арбуз 38
Апельсин 38
Папайя 41
Абрикосы 41
Малина 42
Груша 42
Слива 43
Персик 43
Крыжовник 43
Черника 44
Ананас 49
Киви 51
Манго 67

продукты с отрицательной калорийностью для похудения

Продукты с отрицательной калорийностью,едим и худеем

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! для сайта Cackle

Источник: https://sovets.net/10201-produkty-s-otricatelnoj-kalorijnostyu.html

Продукты с отрицательной калорийностью, список и польза для похудения

продукты с отрицательной калорийностью список и таблица

Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.

Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов

Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.

Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.

https://www.youtube.com/watch?v=Qs9w-cKPZ1c

Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.

Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.

Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.

Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.

Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?

Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.

На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.

Зелень и специи Овощи Листовые овощи Корнеплоды
Зеленый салат, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушка, кинза (кориандр), базилик, щавель, эстрагон, латук, черемша, чеснок, лук, перец чили, имбирь, тмин
Огурцы, кабачки, брокколи, свёкла, морковь, белокочанная капуста, репа, брюква, редиска, редька, патиссоны, болгарский перец
Шпинат, белокочанная капуста, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола
Свёкла, морковь, кольраби, репа, брюква, редиска, редька, корневище петрушки и сельдерея

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.

Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.

Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.

Фрукты Ягоды
Яблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик
Клюква, брусника, арбуз, клубника, вишня, жимолость, кизил, рябина, облепиха, морошка, черника, голубика, малина

 

К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.

Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.

Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.

За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.

Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.

Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта

Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.

Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:

  • есть продукты в охлажденном виде;
  • в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
  • питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
  • пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
  • основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.

Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

Все правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть какие-либо заболевания, наследственные предрасположенности, следует дополнительно проконсультироваться с врачом.

При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.

Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!

Источник: https://health50.ru/wellness/slim/produkty-s-otritsatelnoy-kaloriynostyu-spisok-i-polza-dlya-pohudeniya.html

Все продукты с отрицательной калорийностью, список и таблица — Сайт о

продукты с отрицательной калорийностью список и таблица

01.11.2019

Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.

Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица – для похудения

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения пользуются огромной популярностью. Именно поэтому сегодня мы решили предоставить вам списки, таблицы, рекомендации специалистов, а также массу другой полезной информации, чтобы вы четко могли понимать, что же из себя представляет эта чудо-еда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из яблок калорийность

Что такое отрицательная калорийность?

Каждый знаток диет уверен, что для эффективного похудения необходимо употреблять в пищу гораздо меньше калорий, чем будет тратиться в процессе жизнедеятельности. Это единственный способ заставить организм начать использовать «старые запасы» из жиров. И только в этом случае можно рассчитывать на действительно стабильный сброс веса без серьезных последствий для здоровья.

Вот здесь-то многие худеющие и обращаются к продуктам с так называемой минусовой калорийностью. Однако этот термин слишком утрирован, и как таковой абсолютной «отрицательной калорийности» не существует. Ведь каждая, даже самая легкая пища, обязательно содержит белки жиры и углеводы, а значит отдает нам в процессе переваривания свои килокалории.

Самое распространенное объяснение отрицательной калорийности

Вот в этом и возникает загвоздка. Мало того, что продуктов с отрицательной калорийность просто нет, так еще и наш организм нельзя заставить потратить большее количество энергии на переваривание, чем он получил от этого самого продукта. То есть, простая схема, когда вы съедите 100г шпината, в котором всего 23 ккал, а организм якобы потратят на его переработку в два раза больше энергии — не работает.

Запомните! При переваривании клетчатки и животного белка теряется лишь до 40% калорийности, сложные углеводы теряют до 6% калорийности, а жирная пища до 10%. Все остальное усваивается. То есть, идет в плюс.

Продукты, полезные для тех, кто хочет сбросить лишний вес

Интересно: Продукты, богатые клетчаткой

Но, выход есть! Необходимо выбирать такую пищу, которая в итоге дает «нулевые» показатели. То есть, при сопоставлении энергозатрат и поступлений калорий, получается 0.  И опять-таки: ноль — это условное число. То есть, вы просто должны есть такую пищу, которая привнесет в ваш организм минимальный «плюс», не будет способствовать набору веса и ускорит метаболизм. Вот об этой еде мы сегодня и поговорим.

Единственными продуктами, про которые с уверенностью можно сказать, что они содержат 0 калорий, являются обычная негазированная питьевая вода и зеленый чай без сахара.

Список продуктов с минусовой калорийностью

Еще раз подчеркнем, что в этом разделе будет представлен список продуктов, у которых калорийность не минусовая, а минимальная. При этом они ускоряют обмен веществ, способствуют росту мышечной массы и помогают сжигать жир.

  • Свежая зелень. В этой категории идеально практически все: укроп петрушка, сельдерей, кинза, базилик, зеленый салат, шпинат, щавель, разные виды лука, руккола и т.д.
  • Овощи. Специалисты-диетологи рекомендуют преобладание овощей в рационе не просто так. Все дело в том, что их калорийность действительно минимальна и поправиться с них невозможно. Более того, по некоторым данным, на усвоение клетчатки организм вынужден затрачивать больше энергии, поэтому есть их выгодно все всех смыслах. И лучшими из всех овощей для этого считаются: белокочанная и цветная капуста, спаржа, огурцы, свёкла, редис, кабачки и цукини, болгарский перец, морковь.
  • Фрукты и ягоды. Конечно, далеко не все фрукты считаются диетическими, но: грейпфрут, апельсин, ананас, яблоко, персик, мандарин и лимон можно употреблять, не боясь последствий. То же самое можно сказать о: чернике, малине, садовой и лесной клубнике, черной и красной смородине.
  • Белковая пища. О пользе белка для худеющих знают даже дети. Ведь для того, чтобы переварить белок, организму придется изрядно потрудиться. К тому же, он способствует росту мышечной массы. И идеальным в этом случае будет считаться: белое мясо птицы, морепродукты, особенно свежая рыба, постная говядина, телятина и грибы.

Помните, продукты с обратной калорийностью — это основа правильного питания. Но многие уверены, что их можно сочетать со сладостями, соленьями, фаст-фудом и газировкой, ошибочно полагая, что жир все равно сгорит. Однако это является очень глубоким заблуждением.

Интересно: Какие продукты можно есть при похудении

Рецепты блюд из продуктов с минусовой калорийностью

Не стоит думать, что правильное питание должно быть пресным и однообразным. И чтобы это доказать мы представим вашему вниманию рецепты из продуктов с отрицательной калорийностью.

Рецепт 1. Рыба с ананасом

Для приготовления блюда возьмите:

  • 350г филе свежей рыбы (трески, пикши, палтуса);
  • 500г мякоти ананаса, нарезанной кубиками.;
  • 5г оливкового масла;
  • 50г натертого на терке имбиря;
  • 1/2 сока лимона;
  • 10-15г соевого соуса;
  • черный перец по вкусу.

С помощью соковыжималки добудьте из ананаса сок. Смешайте его с соевым соусом, оливковым маслом и имбирем. В этом маринаде замочите рыбу, нарезанную на крупные куски. По истечении 30 минут положите морепродукты на противень и поместите их в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекать блюдо 15 минут.

Интересно: Кефир с корицей для похудения

Рецепт 2. Белое мясо птицы с киви и овощами

Возьмите:

  • 400г куриной грудки или индюшатины (без шкурки и жира!);
  • одну крупную луковицу;
  • 200г фасоли;
  • 1 киви;
  • 1 морковь;
  • стебель сельдерея по желанию.

Сварить курицу вместе с луковицей и морковью. Когда мясо будет готово, вытащите его из кастрюли, немного охладите. Полейте свежевыжатым соком киви. Фасоль отварить отдельно — она будет гарниром. При желании, смешайте ее с нарезанным сельдереем.

Вкусный низкокалорийный рецепт с курицей

Рецепт 3. Острый суп

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 200г брокколи;
  • капуста брюссельская, цветная, белокочанная по 150-200г;
  • лук порей;
  • 1 среднюю морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30г корня имбиря;
  • 2-3 средних стебля сельдерея;
  • томатная паста 300-400г.

Все овощи перемыть, почистить, нарезать кубиками или соломкой. Вскипятить 1,5 литра воды, посолит. В кипящую воду добавить сначала морковь и порей. Через 5 минут добавить к ним сельдерей и брокколи. Ещё через 5 минут — капусту и другие оставшиеся ингредиенты. По прошествии еще 10 минут положите в суп томатную пасту. Перед самым выключением измельчите в блюдо чеснок и имбирь. По желанию можете добавить сок половины лимона или лайма.

Полезные свойства брокколи

Рецепт 4. Вода Сасси

Всеми любимый напиток для сброса веса тоже имеет отрицательную калорийность. Для его приготовления возьмите:

  • 2 л негазированной питьевой воды;
  • один лимон;
  • 5 г натертого имбиря;
  • небольшой огурец 1 шт;
  • 7 грамм мяты.

Лимон и огурец, по желанию, можно очистить от кожуры. Нарезать их тонкими ломтиками, добавить в воду. Туда же положить имбирь и мяту. Все перемешать, оставить в холодильнике на одну ночь. Пить напиток нужно в течение всего следующего дня.

Помимо правильного питания не забывайте и о физических нагрузках. Они помогут вашему организму справиться с лишними килограммами.

Продукты с так называемой отрицательной калорийностью для похудения несомненно очень хороши. И, несмотря на то, что «минусовое» понятие здесь весьма относительно, они прекрасно справляются со своими функциями и помогают сбросить вес.

А вы придерживаетесь норм правильного питания?

Источник: https://topbodies.ru/produkty-s-otritsatelnoy-kaloriynostyu/

Основной список продуктов с отрицательной калорийностью

Довольно часто в сети и в повседневной жизни можно услышать о таком понятии, как отрицательные калории. Список продуктов с отрицательной калорийностью действительно существует, но это не значит, что питаться следует только ими. Рекомендуется выделять эти продукты питания и составлять с ними всевозможные диеты – это обеспечит стабильное снижение веса.

Понятие отрицательной калорийности

Список продуктов с отрицательной калорийностью – одна из самых обсуждаемых тем на женских форумах о похудении.

На вопрос о том, что они представляют собой, есть общий ответ – это те продукты питания, на переваривание которых организму требуется значительно больше калорий, чем они содержат.

Даже огурцы и ягоды имеют определенную энергетическую ценность, поэтому те люди, которые считают, что список продуктов с отрицательной калорийностью содержит то, что мы можем есть и тем самым сжигать жир, сильно ошибаются.

В чем тогда смысл отрицательной калорийности? При правильном приготовлении определенных продуктов (с сохранением всех их витаминов, микроэлементов и других полезных составляющих) на все действия, связанные с пережевыванием, перевариванием в желудке и дальнейшим усвоением, организм будет тратить очень много калорий – намного больше, чем изначально в себе содержала еда. Диетологи дают полезные рекомендации для тех, кто стремится сбросить лишний вес, используя в качестве основы никокалорийную еду. К примеру, полезно вести специальную тетрадь, куда будет регулярно вписываться информация про продукты с отрицательной калорийностью: список, рецепты, суточные и недельные достижения и многое другое.

Отличным примером «отрицательного» продукта является зеленый салат. Для того чтобы полностью переварить 100 г листьев, потребуется не меньше 200 килокалорий. Сам продукт содержит около 40 ккал. Отрицательных калорий в этом случае образуется 160. Также рассматриваемая калорийность напрямую зависит от комбинирования одного продукта с другим. Те же листья салата труднее (затратнее по калориям) усваиваются без добавления растительного масла, чем с его включением в блюдо.

Белковые продукты

Для поступления в организм достаточного количества белка и отсутствия потерь массы мышц следует употреблять в пищу белковые продукты. В список основных продуктов с отрицательной калорийностью входят нежирные сорта мяса, птица (индейка и курица), рыба, некоторые субпродукты (например, язык) и креветки. Животный белок очень важен, в том числе и для похудения.

Для усвоения постной куриной грудки или говядины в отварном виде необходимо около 75 ккал (в самом мясе 180). Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион.

Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных сразу вместе, чем если употреблять их по отдельности.

На усвоение каких продуктов тратится много энергии

Список продуктов с отрицательной калорийностью (наименование продуктов в группе «овощи») выглядит следующим образом:

  • белокочанная капуста и руккола;
  • спаржа и морковь;
  • цветная капуста и перец чили;
  • свекла и болгарский перец;
  • зеленая фасоль и редис;
  • дайкон и баклажаны;
  • брокколи и лук;
  • кабачки и репа;
  • цуккини и щавель;
  • чеснок и огурец;
  • сельдерей и кресс-салат.

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания. Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – плодовые и ягодные:

  • арбуз и мандарин;
  • персик и клубника;
  • грейпфрут и черника;
  • малина и апельсин;
  • папайя и клюква;
  • ананас и лимон;
  • яблоко и манго.

Рекомендуется добавлять в меню некоторые травы и пряности. Самые распространенные – имбирь, кориандр, чили, семена льна и укропа, а также горчица, тмин и корица.

Грибы с высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Влияние на организм всех вышеперечисленных продуктов только положительное, конечно же, при грамотном приготовлении и употреблении.

Для похудения хорошо включать в рацион морскую капусту, содержащую йод и много важных микроэлементов.

продуктов питания с отрицательной калорийностью

На усвоение некоторых растительных культур тратится значительно большее количество энергии по сравнению с остальными, входящими в список продуктов с отрицательной калорийностью. составлен из следующего:

  1. Овощи (все зеленое): брокколи, спаржа, огурцы, фасоль зеленая, кабачок.

  2. Травы: руккола, салат, шпинат, сельдерей (и листья, и корни), базилик, укроп.

  3. Ягоды: арбуз, черника, малина, любой сорт смородины.

  4. Специи, усиливающие обмен жиров и углеводов (особенно корица в качестве заменителя сахара).

Специалисты советуют не добавлять в блюда большое количество пряностей и специй при диете, так как они могут поспособствовать усилению аппетита. Диетологи предупреждают о том, что следовать низкокалорийной диете нельзя постоянно. Минимальный перерыв между окончанием одного курса и началом другого должен составлять не менее двух месяцев.

Напитки

Некоторые напитки также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Влияние на организм жидкости неоценимо. Полезна чистая минеральная вода, суточная норма выпивания которой – не менее полутора литров. Благотворное влияние основано на очищении от вредных веществ организма, а также приобретении эластичности кожных покровов. Для похудения идеально подходит зеленый сорт чая, способствующий улучшению обмена веществ.

Процесс приготовления

Если требуется приготовить вышеуказанные продукты питания, то необходимо помнить, что их термическая обработка должна быть минимальной с целью сохранения клетчатки и всех полезных составляющих в составе. Идеальный вариант – медленное тушение, обработка паром или варка. Хорошо совмещать свежие салаты с теми главными компонентами блюд, которые входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сметана при похудении

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным. Все приготовленные салаты следует заправлять лимонным соком или небольшим количеством качественного растительного масла.

Не запрещен и йогурт, но только натуральный – не заводской.

Мнения специалистов

Перед тем как перейти на низкокалорийную диету, необходимо знать мнение насчет продуктов с отрицательной калорийностью опытных диетологов и других врачей. Нет такой пищи, на переваривание которой уходило бы больше энергии, чем было изначально получено. Поэтому многие специалисты относят жиросжигающую еду к категории не с отрицательной калорийностью, а с минимальной.

Стабилизировать свой вес, очистить организм от всего ненужного можно, ежедневно потребляя не менее 400 г различных овощей, фруктов, специй и зелени с низким уровнем энергетической ценности. Нельзя использовать в качестве их заправки соусы, молочные продукты.

Полезные советы

Ежедневный рацион не должен ограничиваться только пищей с незначительным содержанием калорий. Она должна выступать в роли обязательного элемента грамотно составленного сбалансированного меню. Нельзя исключать бобовые и всевозможные зерновые, обязательно нужно готовить рыбу или нежирные сорта мяса, употреблять в пищу куриные и перепелиные яйца.

Быстро избавиться от ненавистных килограммов поможет только правильное питание. При употреблении только продуктов с минимальной калорийностью велика вероятность, что сброшенный за определенный промежуток времени вес вернется обратно, а при здоровом питании метаболизм значительно ускоряется, благодаря чему человек стабильно теряет лишние килограммы.

При приготовлении блюд нельзя пользоваться маргарином или другими жирами животного происхождения. Если не нравится вкус продуктов, сделанных на пару или в вареном виде, можно их запекать с минимальным количеством растительного масла.

Распространенные ошибки

Многие девушки, считая, что питание должно основываться на употреблении одной только зелени или овощей с фруктами, могут нанести непоправимый вред своему организму. Зная о самых распространенных ошибках в питании, можно не только избавиться от лишнего веса, но и избежать частых посещений врача. Вот некоторые из них:

  1. Ни один продукт из списка с отрицательной калорийностью не будет работать как полноценный жиросжигатель без других составляющих питания, содержащих жизненно важные питательные вещества.

  2. Похудеть, включая элементы из рассмотренного списка в рацион, можно только за счет ускорения обмена веществ и нормализации работы пищеварительного тракта, а не благодаря волшебным жиросжигающим свойствам овощей и фруктов.

В заключение

Нельзя употреблять одновременно продукты с минимальной калорийностью с высококалорийной пищей, надеясь, что лишний вес в любом случае набран не будет. Лишние калории от мучного и сладкого шпинат и брокколи сжечь не смогут. Поэтому необходимо грамотно подходить к составлению меню.

Источник: https://FB.ru/article/248034/osnovnoy-spisok-produktov-s-otritsatelnoy-kaloriynostyu

Продукты с отрицательной калорийностью список и таблица — Магнит красоты

Диеты – это неотъемлемая часть жизни многих женщин. Чаще всего для похудения и поддержания себя в форме они выбирают правильное питание или ограничивают рацион. В обоих случаях стоит знать о продуктах с отрицательной калорийностью. С их помощью можно без голодания и строгих диет избавиться от лишних килограммов и при этом улучшить самочувствие, ведь они очень полезны для организма.

Продукты

Список продуктов с отрицательной калорийностью достаточно длинный. Вам не придется довольствоваться одним и тем же каждый день. Овощей с отрицательной калорийностью очень много.

Овощи, зеленьПродуктКалорийность (ккал на 100 г продукта)ПродуктКалорийность (ккал на 100 г продукта)
Сельдерей 9,8 Репа 27,2
Пекинская капуста 11,4 Белокочанная капуста 27,4
Зеленый  салат 13,9 Артишоки 27,8
Огурцы 14,3 Тыква 27,8
Томаты 14,8 Турнепс 27,9
Цукини 15,6 Брокколи 27,9
Ревень 16,3 Цветная капуста 28,4
Латук 16,6 Краснокочанная капуста 30,7
Эндивий 16,9 Кресс-салат 31,3
Дайкон 17,4 Красная морковь 32,4
Патиссоны 18,2 Редька 33,6
Редис 19,1 Черемша 33,8
Спаржа 19,7 Чеснок 33,9
Цикорий 20,1 Водоросли нори 34,1
Шпинат 20,7 Брюква 36,4
Зеленый лук 21,3 Репчатый лук 39,2
Баклажаны 21,7 Красный перец 39,7
Сладкий перец 24,1 Одуванчик 44,8
Щавель 24,4 Свекла 47,9
Руккола 24,7 Имбирь 78,7
Кабачки 26,1 Тимьян 99,4
Савойская капуста 26,3 Розмарин 129,7

Кроме овощей, в таблице продуктов с отрицательной калорийностью есть фрукты и ягоды. Среди них особенно выделяются цитрусовые или просто кислые на вкус.

ФруктыЯгодыПродуктКалорийность (ккал на 100 г продукта)ПродуктКалорийность (ккал на 100 г продукта)
Лайм 15,3 Лимонник 10,8
Лимон 23,1 Арбуз 24,7
Алыча 29,4 Калина 25,7
Карамбола 30,4 Клюква 27,2
Дыня 31,8 Барбарис 28,1
Помело 33,1 Жимолость 29,4
Грейпфрут 34,7 Облепиха 29,4
Айва 37,1 Клубника 29,7
Мандарин 37,7 Морошка 29,8
Апельсин 39,1 Ежевика 32,1
Персик 42,4 Голубика 36,4
Слива 42,9 Брусника 39,6
Яблоко 44,8 Смородина 39,8
Абрикос 47,4 Черника 39,8
Ананас 47,6 Земляника 40,2
Папайя 47,9 Малина 40,8
Киви 49,1 Крыжовник 42,9
Манго 58,2 Кизил 43,3

Их можно употреблять по отдельности или же смешивать во фруктовом салате. Термической обработке лучше не подвергать. Также в список низкокалорийных продуктов входят травы и пряности. Наиболее распространенные и доступные – это базилик, укроп, петрушка, тмин и мята.

Специи и пряностиПродуктКалорийность (ккал на 100 г продукта)
Эстрагон 24,1
Кориандр 24,6
Душица 24,8
Базилик 26,6
Укроп 39,8
Петрушка 44,6
Мята 48,7
Мелисса 48,9

Также диетологи сюда включают и семена льна. Таблицу продуктов с низкой калорийностью дополняют и грибы. Подходят только те, в которых много волокон и высок уровень содержания белков. Морская капуста тоже в этом списке. Она помогает похудеть и, помимо этого, стимулирует выработку щитовидной железой полезного для организма в целом йода.

Правила приготовления

Почти все продукты с отрицательной калорийностью можно употреблять в сыром виде, но если их необходимо приготовить, то следуйте несложным правилам. Не подвергайте их слишком сильной термической обработке. Это позволит сохранить клетчатку продукта и его витаминный состав. Тушите овощи на медленном огне, готовьте на пару или варите. В последнем случае можно употреблять в пищу получившийся бульон.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/produkty-s-otritsatelnoj-kalorijnostyu-spisok-i-tablitsa.html

Продукты с отрицательной калорийностью: польза для организма и способы приготовления

Диеты – это неотъемлемая часть жизни многих женщин. Чаще всего для похудения и поддержания себя в форме они выбирают правильное питание или ограничивают рацион. В обоих случаях стоит знать о продуктах с отрицательной калорийностью. С их помощью можно без голодания и строгих диет избавиться от лишних килограммов и при этом улучшить самочувствие, ведь они очень полезны для организма.

Советы специалистов

Диетологи рекомендуют добавлять совсем немного специй в пищу. Они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, но помимо этого возбуждают аппетит, что может привести к употреблению большого количества еды.

Также помните, что нельзя питаться исключительно растительными углеводами, игнорируя белки. Диета с низкокалорийными продуктами должна быть сбалансированной и продуманной. Обязательно составляйте приблизительное меню на неделю.

В нем должны быть не только продукты с отрицательной калорийностью, но и нежирная рыба, морепродукты, мясо птицы.

Диета с низкокалорийными продуктами должна быть сбалансированной и продуманной. Обязательно составляйте приблизительное меню на неделю

Не исключайте из ежедневного питания зерновые культуры. Они также богаты клетчаткой и полезными минералами. В таком рационе уместны овсяная, рисовая и гречневая крупы. Употребляйте куриные или перепелиные яйца, лучше всего в вареном виде. Специалисты утверждают: длительная диета только из продуктов с отрицательной калорийностью приведет к тому, что после ее окончания сброшенный вес очень быстро вернется, а организм будет истощен.

Необязательно соблюдать строгие правила питания для похудения или очищения от токсинов. Достаточно на время заменить в привычном рационе высококалорийные продукты на овощи и фрукты. Употребляйте их не менее 500 г в день.

Перед тем как сесть на низкокалорийную диету, проконсультируйтесь с диетологом или терапевтом. Это поможет добиться наилучшего результата в потере веса, не навредив при этом своему здоровью и даже поправив его.

Источник: https://ymadam.net/zdorove/prochee/produkty-s-otricatelnoj-kalorijnostju.php

Продукты с отрицательной калорийностью: список для похудения

Продукты с отрицательной калорийностью: список для похудения

В этой статье мы поговорим о, так называемых, продуктах с отрицательной калорийностью. Вы узнаете, о том, миф это или правда, действительно ли такие продукты помогают при похудении. Также в статье мы приведем таблицу со списком таких продуктов.

Прежде чем писать эту статью, я тщательно изучил множество источников и несколько исследований на эту тему и выяснил, действительно ли есть такой чудодейственный эффект для похудения от продуктов с отрицательной калорийностью? Мнения разняца, но давайте попробуем найти правду.

Продукты с отрицательной калорийностью: миф или правда?

Продукты с отрицательной калорийностью – это те продукты, на переваривание которых уходит больше калорий, чем они содержат. По крайней мере, существует распространенное мнение, что это так, и что такие продукты действительно существуют.

Казалось бы, все логично. Если белокочанная капуста в 100 гр содержит 27 кило-калорий, то почему на ее пережевывание и переваривание не может уйти 40 кило-калорий, тем самым создав дефицит в 13 ккал.

Открываю правду о продуктах с отрицательной калорийностью – их не существует. Доказано, что затраты на переваривание продукта не могут превышать его калорийность. Более того, на переваривание, например, овощей тратиться до 10% от их калорийности.

Ведь почему у капусты такая низка калорийность? Потому что в ней много клетчатки и воды. Клетчатка, в принципе, не переваривается, поэтому и не требует затрат калорий. “Переваривание” воды тоже входит в основной обмен веществ организма, поэтому дополнительных затрат не требует.

Углеводы, которые содержаться в капусте требуют всего 5-7% общей калорийности этой капусты.

Все еще не убедил? Вы до сих пор думаете, что овощи и фрукты могут не добавлять калорий, а тратить их?

Тогда представьте эксперимент. Два человека – две запертые комнаты. Одного поят только водой, а другого кормят продуктами с отрицательной калорийностью – морковью, капустой, редиской, грибами и т.д. Как вы думаете, кто быстрее похудеет и “склеит ласты”?

Да, теория о том, что можно есть и худеть красивая и в нее очень хочется верить, но она обманчивая.

Миф или правда?
Продукты с отрицательной калорийностью: список для похудения

Поэтому, не стоит надеяться, что вы можете съесть кусок торта, а затем килограмм сельдерея и, тем самым, сжечь калории от торта, благодаря отрицательной калорийности сельдерея. Представьте себе эту картину и улыбнитесь)).

Но, с другой стороны, продукты с очень низкой калорийностью действительно существуют. Пусть они не сожгут калории, но и, почти, не добавят. Например, чтобы получить всего 100 ккал от капусты – нужно съесть почти пол-килограмма. А это много! Поэтому, так называемые продукты с отрицательной калорийностью, а правильнее, продукты с низкой или минимальной калорийностью действительно помогут при похудении.

Для удобства, и чтобы не путаться, далее в статье будем считать, что отрицательная калорийность, низкая и минимальная калорийность продуктов – это одно и тоже.

Кстати, как правильно считать калории, вы можете узнать, если прочитаете нашу статью Как правильно считать калории чтобы похудеть.

К продуктам с отрицательной калорийностью можно отнести многие овощи и фрукты. Ниже я приведу список овощей, фруктов и ягод с отрицательной калорийностью в виде таблиц.

Обратите внимание, что все перечисленные в таблицах овощи, фрукты и ягоды практически не имеют в своем составе жиров, содержат очень мало белка и немного углеводов. При этом они более чем на 80% состоят из воды. Именно это делает их такими низкокалорийными.

И именно поэтому калорийность их не может быть по-настоящему отрицательной. Попробуйте полностью высушить эти продукты, и их калорийность сразу повысится в 6-10 раз.

Это еще раз доказывает то, что калорийность этих продуктов вовсе не отрицательная, а просто сильно разбавлена водой.

Например, калорийность сливы – 43 ккал, но при этом калорийность сушеного чернослива 264 ккал.

Полную таблицу калорийности продуктов вы можете найти на нашем сайте: Таблица калорийности продуктов.

Список овощей с отрицательной калорийностью (таблица)

В приведенной ниже таблице мы собрали список овощей с отрицательной (минимальной) калорийностью. Потолстеть с этих продуктов крайне сложно, так как, чтобы набрать с помощью них достаточное количество калорий – нужно съесть очень много.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Крупа перловая калорийность
Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность,ккал на 100 гр
Баклажаны 91,0 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 87,5 1,2 0,1 8,1 37
Кабачки 93,0 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 90,0 1,8 5,4 28
Капуста краснокочанная 90,0 1,8 6,1 31
Капуста цветная 90,9 2,5 4,9 29
Лук порей 87,0 3,0 7,3 40
Лук репчатый 86,0 1,7 9,5 43
Морковь 88,5 1,3 0,1 7,0 33
Огурцы 95,0 0,8 3,0 15
Перец зеленый сладкий 92,0 1,3 4,7 23
Перец красный сладкий 91,0 1,3 5,7 27
Ревень (черешковый) 94,5 0,7 2,9 16
Редис 93,0 1,2 4,1 20
Редька 88,6 1,9 7,0 34
Репа 90,5 1,5 5,9 28
Салат 95,0 1,5 2,2 14
Томаты (помидоры) 93,5 0,6 4,2 19
Зеленая фасоль (стручок) 90,0 4,0 4,3 32
Черемша 89,0 2,4 6,5 34
Шпинат 91,2 2,9 2,3 21
Щавель 90,0 1,5 5,3 28

В таблице ниже, мы собрали список ягод и фруктов с отрицательной (низкой) калорийностью.

С фруктами и ягодами нужно быть аккуратнее, чем с овощами. Во-первых, съесть много их проще, чем овощей, так как они вкуснее. Во-вторых, они более калорийные чем овощи, так как содержат фруктозу. Диетологи рекомендуют есть фрукты, преимущественно, в первой половине дня. Во второй половине дня лучше есть овощи и белок.

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность,ккал на 100 гр
Абрикосы 86,0 0,9 10,5 46
Айва 87,5 0,6 8,9 38
Алыча 89,0 0,2 7,4 34
Ананас 86,0 0,4 11,8 48
Вишня 85,5 0,8 11,3 49
Груша 87,5 0,4 10,7 42
Кизил 85,0 1,0 9,7 45
Персики 86,5 0,9 10,4 44
Слива садовая 87,0 0,8 9,9 43
Яблоки 86,5 0,4 11,3 46
Апельсин 87,5 0,9 8,4 38
Грейпфрут 89,0 0,9 7,3 35
Лимон 87,7 0,9 3,6 31
Мандарин 88,5 0,8 8,6 38
Брусника 87,0 0,7 8,6 40
Голубика 88,2 1,0 7,7 37
Ежевика 88,0 2,0 5,3 33
Земляника 84,5 1,8 8,1 41
Клюква 89,5 0,5 4,8 28
Крыжовник 85,0 0,7 9,9 44
Малина 87,0 0,8 9,0 41
Морошка 83,3 0,8 6,8 31
Облепиха 75,0 0,9 5,5 30
Смородина белая 86,0 0,3 8,7 39
Смородина красная 85,4 0,6 8,0 38
Смородина черная 85,0 1,0 8,0 40
Черника 86,5 1,1 8,6 40

Блюда и рецепты с отрицательной калорийностью

Блюда и рецепты с отрицательной калорийностью

На самом деле, блюд с отрицательной калорийностью, как и продуктов не существует. Но есть блюда с очень низкой калорийностью. Пусть калорийность этих блюд и не отрицательная, но она настолько мала, что вы можете есть практически не ограничивая себя. Ниже я приведу в пример несколько блюд с минимальной (почти отрицательной) калорийностью.

Капуста тушеная на воде – 17 ккал. Не только вкусно, но и полезно. В капусте много клетчатки, которая способствует перевариванию и чистит пищевод. Всего 17 ккал в 100 гр, даже если вы съедите тазик (1000 гр) такой капусты – вы наберете всего 170 ккал, что составляет менее 10% от дневной нормы калорий.

Грибы, тушеные с луком и томатами без масла – 30 ккал. Отлично подойдут в качестве основного блюда. На гарнир может быть паста (спагетти), рис или гречневая каша. Грибы не только содержат очень мало калорий, но, в тоже время, в них много белка, который очень нужен для наших мышц.

Супы – до 30 ккал. Все легкие супы имеют низкую калорийность. Если сварить не густой суп, не добавлять в рецепт масла, а вместо бульона на жирной свинине, использовать бульон на куриной грудке или грибной бульон, то он будет содержать очень низкое количество калорий. Отличный вариант – борщ на курином бульоне. Вы можете убрать из рецепта картошку, чтобы снизить калорийность. При обжарке не использовать масло, а обжарить овощи на воде.

Жаркое из тушеных кабачков и моркови без масла – 20 ккал. Это блюдо, практически, не содержит белка и жира, а лишь незначительное количество углеводов. Не только вкусно, но и очень диетически выгодно.

Салат летний: огурцы, помидоры, лук – 18 ккал. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, соевый соус или фруктовый уксус – они почти не прибавляют калорийности блюду.

Это лишь некоторые блюда, с почти отрицательной калорийностью, которые вы можете приготовить. Готовя другие рецепты, вы можете снизить их калорийность, используя менее калорийные продукты. Например, заменить обычный 67% майонез легким 15%, калорийность которого ниже почти в 4 раза. Или вместо свиного жирного фарша использовать куриный фарш или фарш индейки. Вариантов снижения калорийности блюд много. Просто включите фантазию, и вы сможете готовить вкусные, но не калорийные блюда.

Продукты с отрицательной калорийностью

Что касается отрицательной калорийности, то все же есть продукты, калорийность которых можно даже не считать в своем дневном рационе и при приготовлении блюд, настолько она незначительна. Это почти все специи: соль, перец красный, горчичный порошок, гвоздика, лавровый лист и др. Также не считайте кофе и чай. Кофе и чай можно, действительно, назвать продуктами с отрицательной калорийностью. Они только ускоряют обмен веществ и, действительно, помогают худеть.

Надеюсь, я не сильно разочаровал вас тем, что развеял миф о продуктах с отрицательной калорийностью. Легких путей не бывает, и красивая фигура – это большая работа над собой. Но эту работу можно сделать приятнее и вкуснее.

Расскажите свое мнение о продуктах и блюдах с отрицательной калорийностью в комментариях.

На этом все. Спасибо, что читаете наш журнал.

Источник: https://bandwolf.ru/produkty-s-otricatelnoj-kalorijnos/

Продукты с «отрицательной» калорийностью

Существуют ли такие продукты, которые обладают «отрицательной» калорийностью – миф это или правда? Любая пища содержит определенное количество белков, жиров и углеводов. Микро- и макроэлементы имеют энергетическую ценность для организма. Поэтому вся еда содержит некоторое количество энергии. Только у воды калорийность нулевая.

Продукты с «отрицательной» калорийностью – это такие продукты, на переваривание которых затрачивается большее количество калорий, чем они на самом деле содержат. Иными словами, организм работает в усиленном режиме, чтобы извлечь из такой пищи энергию и питательные вещества.

Этот отрицательный энергетический баланс является биологической необходимостью для того, чтобы похудеть.

Например, если кусочек какого-либо масляного торта содержит 350 калорий, а на его переработку организм затрачивает 150, тогда 200 калорий идет в жировой резерв. И обратный эффект будет, если употреблять правильные продукты.

Когда один средний томат содержит 20 калорий, но на его переваривание затрачивается 22, тогда 2 калории берутся из жировых запасов организма. Такие продукты являются натуральной растительной пищей с большим содержанием углеводов и клетчатки. А вот жиров в них практически нет.

Организму сложно данные углеводы преобразовать в жир, это требует много усилий. Кроме того, волокна, присутствующие в растительной пище, очень полезны для здоровья. Они замечательно насыщают, контролируют уровень холестерина, стабилизируют давление, служат для профилактики раковых заболеваний.

Таким образом, чем чаще мы едим продукты с «отрицательной» калорийностью, тем лучше для процесса похудения и оздоровления организма в целом. Существует большое количество продуктов, которые сочетают в себе минимум калорий и приятный вкус.

Список продуктов с «отрицательной» калорийностью

Овощи: артишок, баклажан, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, дайкон, зеленая фасоль, капуста белокочанная, латук, лук, лук-порей, морковь, огурец, патиссон, перец чили, ревень, редис, репа, свекла, сельдерей, спаржа, томаты, тыква, фенхель, цукини, цветная капуста, чеснок, эндивий.

Зелень: базилик, кресс-салат, мята, петрушка, руккола, тмин, укроп, черемша, шпинат.

Фрукты: абрикос, айва, ананас, гуава, дыня, киви, манго, папайя, персик, слива, яблоки.

Ягоды: алыча, арбуз, ежевика, клубника, клюква, малина, смородина, черника.

Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, клементин, лайм, лимон, мандарин.

Специи: имбирь, кориандр, корица, листья одуванчика, семена горчицы, семена льна.

Напитки: зеленый чай, цикорий.

Несмотря на все полезные свойства, не стоит употреблять только продукты, имеющие «отрицательную» калорийность. Включите в свой рацион мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, белковую пищу, витамины и минералы.

Это только поможет поддерживать здоровый вес тела, сохранит мышечную массу и ускорит метаболизм. В целом, где-то 15-30% калорий должны поступать из продуктов, которые содержат здоровые жиры, такие как рыба, оливковое масло и орехи.

Овощи и фрукты, хоть и помогают в похудении, но они должны составлять только определенную часть в сбалансированном питании.

Люди с избыточным весом часто страдают от высокого давления, артрита, инсульта, диабета, большого уровня холестерина в крови. Если избавиться от лишнего жира, можно избежать подобных заболеваний, стать подтянутым и наладить обмен веществ.

В свою очередь, чтобы сбросить вес, нужно не пропускать приемы пищи, и считать калории. Организм использует энергию не только во время физической работы, но и во сне. Приблизительно 60 калорий в час сжигается, когда человек спит. Когда же человек ест, тратится 85 калорий.

Мышцы берут на себя более 25% всех потребляемых калорий.

Можно включить в ежедневный рацион максимальное количество продуктов с «отрицательной» калорийностью. Употребление такой пищи является лучшей альтернативой диетам и голоданию. Например, 100 г сельдерея, капусты или огурца содержат всего 14 калорий. У спаржи калорийность 20, у моркови — 40, у брокколи — 25 и т. д. Вкусные закуски, первые блюда, десерты, соленья, супы, салаты, соусы – не стоит себе ни в чем отказывать, главное правильно организовать питание.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью – овощи, зелень и специи

Существует большое количество овощей, которые обеспечат организм ежедневной нормой витаминов и минералов. При этом, они еще обладают приятными вкусовыми качествами и «отрицательной» калорийностью. Среди всего многообразия таких продуктов совсем не трудно выбрать самые вкусные и любимые. Однако стоит помнить, что некоторые овощи достаточно калорийны. Поэтому их стоит в небольшом количестве добавлять в какое-либо блюдо.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью – фрукты и ягоды

Хотя некоторые фрукты содержат большое количество сахара, многие из них могут рассматриваться как продукты с «отрицательной» калорийностью. Их можно использовать в качестве закуски или перекуса. Они замечательно насыщают и не способствуют набору веса. Обязательно включите фрукты в свой ежедневный рацион. Выбирайте низкокалорийную пищу, с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки.

Советы и рекомендации для похудения:

  1. Всегда держите под рукой (в холодильнике, машине, сумочке) продукты с «отрицательной» калорийностью, чтобы когда проголодаетесь можно было ими перекусить. Организм получит ощущение сытости и никакой прибавки в весе.
  2. Богатые клетчаткой продукты помогают переваривать пищу гораздо быстрее и эффективнее. Так как большинство из них – это овощи и фрукты, то стоит заменить ими тяжелую для организма еду. Обязательно нужно учитывать энергетическую ценность и не превышать ежедневную норму калорий.
  3. Можно сделать овощной суп, калорийность которого будет совсем небольшой, если не добавлять много масла. Нужно организовать полноценное правильное питание, а не голодать.
  4. Продукты, имеющие «отрицательную» калорийность, как правило, содержат большое количество воды. Это хорошо скажется на общем самочувствии, внешнем виде и качестве тела.
  5. Питайтесь осознанно, тщательно пережевывайте пищу. Это позволит увеличить количество сжигаемых калорий и поспособствует правильной работе пищеварительной системы.
  6. Старайтесь есть овощи и фрукты в натуральном, сыром, необработанном виде. Поскольку они содержат много витаминов и минералов, необходимых организму, чтобы снизить жировые запасы тела.
  7. Не стоит переусердствовать и употреблять только низкокалорийные и обезжиренные продукты. Это может вызвать проблемы с желудком, вздутие живота и боли. Спланируйте свой рацион пропорционально и правильно.
  8. Не переедайте, ведь переедание — это большая угроза здоровью. Некоторые фрукты содержат натуральные кислоты, которые при употреблении их в большом количестве могут вызвать раздражение пищеварительной системы и избыточное образование кислоты в желудке.

Источник: http://fitneslady.ru/pitanie-i-diety/otricatelnaja-kalorijnost.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Сухая кожа тела причины лечение

Закрыть