Плов с говядиной калорийность

Плов с говядиной калорийность

плов с говядиной калорийность

Кто же не любит ароматный рассыпчатый плов с тающим во рту мясом?

Чтобы ингредиенты получились по-настоящему нежными, с блюдом приходится повозиться: потратить приличное количество времени, постоянно проверять готовность риса и мяса, подливать воду. Бывает, следуешь всем шагам приготовления, а результат все равно не радует.

Именно поэтому многие хозяюшки даже не берутся за приготовление этого блюда. Сейчас мы поделимся с вами очень классным рецептом, по которому плов готовится ровно за 30 минут. Рекомендуем брать длиннозерный рис, если же у вас есть круглый, варите его в немного меньшем количестве воды.

Вкусно получится даже у начинающих кулинаров, гарантированно.

Ингредиенты

  • Рис — 500 г
  • Вода — 470 мл
  • Говядина — 400 г
  • Лук — 200 г
  • Морковь — 180 г
  • Чеснок — 1,5 шт.
  • Лавровый лист — 3–4 шт.
  • Хлопья жгучего перца — 0,5 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу

Как приготовить быстрый плов за 30 минут

  1. Смешайте куркуму, перец чили, зиру и чесночный порошок, добавьте лавровый лист.
  2. Очистите и измельчите лук с 3–4 зуб. чеснока, мясо вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и натрите на крупной терке морковь.
  3. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, отправьте туда чеснок, чтобы он отдал аромат маслу. Затем поместите в сковороду говядину. Дайте мясу немного зарумяниться.
  4. Добавьте к мясу лук, хорошенько всё перемешайте, после этого всыпьте тертую морковь и смесь специй. Ингредиенты тщательно перемешайте. Посолите и поперчите содержимое сковороды и поместите в центр головку чеснока.
  5. Накройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, тушите мясо на медленном огне в течение 10 минут, затем снимите крышку и продолжайте готовить мясо на протяжении 10–15 минут.
  6. В кастрюлю с толстым дном насыпьте промытый рис и залейте водой. Накройте кастрюлю крышкой. Дырочки на крышке (если такие имеются) нужно закрыть. Для этого смешайте муку с небольшим количеством воды, у вас получится небольшой кусочек теста, которым вы сможете заклеить отверстия. Это нужно для того, чтобы пар оставался в кастрюле.
  7. Варите рис на среднем огне до закипания воды.

    Затем убавьте огонь, немного размешайте крупу и заклейте отверстия в крышке. Готовьте рис на медленном огне в течение 5 минут.

  8. Затем снимите с кастрюли крышку, хорошенько перемешайте рис, снова накройте кастрюлю и варите крупу еще в течение 5 минут, затем снимите кастрюлю с огня, оберните полотенцем и оставьте еще на 5 минут.
  9. Поместите готовый рис в сковороду и перемешайте его с мясом и подливой.

Вот так просто можно приготовить идеальный рассыпчатый плов с говядиной. Гости не поверят, что вы сделали этот шедевр так быстро. Поделитесь таким интересным способом со своими подругами!

Здравствуйте, дорогие читатели блога http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы рассмотрим одно из самых известных блюд восточной кухни – плов из говядины, рецепт которого передаётся из поколения в поколение уже не одно столетие.

Плов из говядины – рецепт и история

Кулинары множества стран – в первую очередь уроженцы Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана, а также жители целого ряда арабских государств – настаивают, что только они знают «истинный» рецепт плова с говядиной (бараниной). Существует мнение, что данное блюдо уже в X—XI веках было известно среди народов Востока, претендующих на авторство плова из говядины, а рецепты его приготовления появились в печатном виде примерно в XVI веке.

В отличие от блюд из свинины калорийность плова с говядиной более приемлема для худеющих и поддерживающих форму дам. Очевидно, именно поэтому рецепт плова с говядиной и сейчас пользуется популярностью как среди представителей «сильного» пола, так и у «прекрасной половины человечества».

Рецепт плова с говядиной

Для приготовления плова из говядины по рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • рис белый – 1 кг
  • лук репчатый – 300 г
  • морковь – 300 г
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • говядина – 0.5 кг
  • соль – 1 ч.
  • вода
  • специи (чёрный молотый перец, зира, барбарис, куркума) – по вкусу.

Добавление зиры, барбариса и куркумы практически не увеличит калорийность плова с говядиной, но при этом сделает его гораздо вкуснее.

Пошаговый рецепт:

  • Для приготовления плова из говядины по данному рецепту репчатый лук режем полукольцами, мясо – крупными кусочками, морковь – кубиками. Таджикский рецепт плова с говядиной рекомендует резать морковь соломкой (тонкими брусочками).

Нарезаем мясо кусочками

  • Затем выливаем растительное масло на раскалённую чугунную сковороду.
  • Обжариваем лук на масле до золотистого цвета.

Обжариваем лук до золотистого цвета

  • Затем выкладываем на сковороду говядину и также обжариваем – до образования румяной корочки.

Обжариваем мясо до появления румяной корочки

  • После этого выкладываем на сковороду морковь и заливаем в ёмкость воду таким образом, чтобы жидкость была на 1 см выше мяса с овощами.
  • Добавляем к говядине приправы и тушим её на сильном огне 10-15 минут. Время приготовления мяса в рецептах плова с говядиной может варьироваться, так как напрямую зависит от его жёсткости и размера кусочков.
  • После того как мясо потушилось, добавляем к нему рис, соль, перец и опять заливаем водой – по уровню она должна быть выше плова приблизительно на 1,5 см.
  • Тушим мясо с рисом под крышкой на сильном огне 20 минут.
  • Затем собираем рис горкой, накрываем глубокой тарелкой, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне на 30 минут.
  • По истечении получаса снимаем сковороду с плиты и перемешиваем плов – особо нетерпеливые могут приступать к трапезе немедленно, но для более насыщенного вкуса стоит оставить рис под крышкой ещё минут на десять. Приятного аппетита!

Полезно знать:

* Для приготовления вкусного и приемлемого по калорийности плова с говядиной можно вместо чугунной сковороды использовать толстостенную кастрюлю или казан/вок.

* Рис перед приготовлением блюда следует промыть, некоторые составители рецептов плова с говядиной даже рекомендуют замочить его на 30-60 минут в тёплой воде.

* В узбекской кухне в блюдо помимо растительного масла добавляют предварительно растопленное баранье сало, но калорийность плова с говядиной в таком варианте приготовления существенно повышается.

* Плов с говядиной, рецепт которого мы привели выше, существенно уступает по калорийности традиционному варианту блюда – с бараниной.

Калорийность плова с говядиной

  • Рис белый (1 кг) – 3440 ккал
  • Лук репчатый (300 г) – 123 ккал
  • Морковь (300 г) – 96 ккал
  • Масло подсолнечное (1 ст. л.) – 152.83 ккал
  • Говядина (0.5 кг) – 935 ккал
  • Соль (1 ч. л.) – 0 ккал.

Общая калорийность плова с говядиной (порция 100 г.): 223.07 ккал.

Альтернативный рецепт блюда “Плов с говядиной” (по-узбекски)

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Источник: https://volosipro.info/pitanie/plov-s-govyadinoj-kalorijnost.html

Плов с говядиной калорийность — Магнит красоты

плов с говядиной калорийность

·       метод раздельного приготовления, когда обе части соединяются при сервировке блюда непосредственно перед подачей к столу.

Технология приготовления плова

Существует огромное количество самых различных рецептов, используя которые можно приготовить плов. Его готовят с мясом, рыбой, овощами и грибами, сладкими и сушеными фруктами, с различными крупами, определенными сочетаниями специй и пряностей. Однако, независимо от ингредиентов, следует придерживаться определенных правил, благодаря которым блюдо действительно можно будет назвать пловом.

Технология приготовления плова — определенный порядок действий и способ обработки ингредиентов. Придерживаясь определенных рекомендаций, даже в домашних условиях из самого простого набора продуктов можно приготовить настоящий плов — традиционное блюдо азиатской кухни.

Обработка продуктов — общая технология, которой придерживаются для всех вариантов приготовления плова. Продукты подвергаются холодной и тепловой обработке, благодаря чему ингредиенты не только полностью раскрывают свой уникальный вкус, но и позволяют сохранить максимальное количество полезных и питательных свойств.

От правильности обработки зависит и калорийность готового блюда, которую можно контролировать еще на этапе приготовления.

Холодная обработка

К холодной обработке относится подготовка продуктов: сортировка, мойка, чистка и нарезка. От того, как будут подготовлены ингредиенты, во многом зависит качество, питательная ценность и вкус готового блюда.

·       Сортировка. Перед тем, как готовить плов, очень важно правильно выбрать необходимые ингредиенты. Рис или другие крупы тщательно перебираются, просеиваются через ситечко. Морковь и лук должны быть крепкими, без признаков порчи. Мясо очищается от жилок и костных осколков, после чего зачищается от желез, которые находятся в жире и мышечной ткани.

·       Мытье и очистка. На этом этапе все продукты очищаются от кожицы, морковь моется в проточной воде, луковицу мыть не нужно. Свежее мясо мыть не требуется, однако если используется вяленое, соленое или копченое мясо, его слегка полоскают в теплой воде. Для лучшего вкуса мясо маринуется специями и пряностями, смешивая с измельченным чесноком и нашинкованным луком.

Рис требует тщательного мытья — по традиции его моют в пяти водах, но в некоторых случаях может потребоваться дополнительное мытье. Крупа должна хорошо очиститься от пыли и крахмальной пудры. Рис должен стать чистым, зерна должны быть прозрачными, слегка перламутровыми — это обеспечит сыпучесть готового блюда.

·       Нарезка. Основные компоненты: лук и морковь нарезают ломтиками толщиной примерно 2-3 миллиметра, если плов готовится без мяса, допускается нарезка овощей немного толще. Традиционный способ нарезки лука — колечками, моркови — соломкой. Мясо режется кусочками средних размеров, весом не более 15 г, для приготовления большой порции допускается более крупная нарезка (по 150-200 г).

Тепловая обработка

К термической обработке относятся: перекаливание масла или жира, приготовление зирвака и закладка крупы.

Нагревание масла до 180°C придает особый вкус готовому плову. Именно в прокаленном масле должны обжариваться овощи и мясо. Однако очень важно знать, что готовить во вспыхнувшем масле нежелательно, так как продукты теряют большую часть своих пищевых свойств.

Зирвак является основой любого плова, он представляет особой подливу, в которой будет далее вариться рис.

Приготовление зирвака включает равномерную обжарку лука, мясо и моркови в перекаленном масле, после чего продукты тушатся вместе с пряностями и специями. Порядок обжарки продуктов во многом зависит от типа плова: в некоторых случаях вначале обжаривается лук, в других вариантах сначала жарят мясо и только потом добавляют овощи.

Промытый рис закладывается в кипящий зирвак. Очень важно помнить, что перемешивание блюда после этого этапа не допустимо, иначе крупа будет липкой и вязкой.

Калорийность различных видов плова

Пищевая ценность плова зависит от его состава. В среднем калорийность блюда будет составлять 190-200 ккал.

В 100 граммах готовой порции содержится:

·       белков — 8.4 г;

·       жиров — 7.4 г;

·       углеводов — 22.4 г.

В зависимости от используемого вида мяса, калорийность может варьироваться. Зная пищевую ценность готового угощения, можно корректировать повседневный рацион, включая или исключая определенные блюда из диетического, детского и лечебного рациона.

Подсчитать, сколько калорий в плове, достаточно просто: нужно сложить калорийность всех используемых ингредиентов.

Говядина. Говяжье мясо считается наиболее распространенным для приготовления плова. Калорийность этого блюда составляет примерно 220 ккал на стограммовую порцию.

При использовании животного жира, пищевая ценность блюда может доходить до 242 калорий.

Калорийность плова с курицей 170 — 200 ккал. Благодаря большому содержанию белка, подходит для диетического и детского питания.

Баранина. Средняя калорийность бараньего плова составляет 260-270 ккал.

Свинина. В среднем калорийность плова со свиным мясом составляет 285 ккал. При использовании сала для обжарки продуктов, она может увеличиться до 300 калорий и выше.

Плов готовят с рыбой, морепродуктами, овощами даже фруктами. В зависимости от количества и пищевой ценности продуктов калорийность может составлять от 100 до 300 ккал.

Рецепт плова с небольшим содержанием калорий

Диетический легкий плов можно приготовить со свежими и сушеными фруктами, с рыбой или грибами. Если в качестве основного ингредиента взять свежую тыкву, во время диеты организм не будет испытывать недостатка в полезных микроэлементах и необходимых питательных веществах. По желанию можно добавить немного сухофруктов: яблок или груш.

Необходимые продукты:

·       Рис — 1 стакан

·       Вода — 2 стакана

·       Тыква (мускатная) — 200 г

·       Чеснок — 2-3 зубчика по желанию

·       Куркума — щепотка

·       Подсолнечное масло — 2 ст. л.

·       Соль — по вкусу

Способ приготовления

Подготовьте продукты: тыкву нужно очистить от кожуры, рис промыть до прозрачной воды.

Тыкву накрошить небольшими кубиками.

В любой толстостенной посуде нагреть масло, положить тыкву и обжарить ее до легкой корочки.

Добавить соль, куркуму, можно добавить чеснок и барбарис. Насыпать подготовленный рис и разровнять ровным слоем.

Аккуратно влить теплую воду (продукты не перемешивать) и поставить на сильный огонь. Когда плов закипит, огонь уменьшить до минимума, закрыть посуду крышкой и варить 35-40 минут.

Легкое и полезное блюдо можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность на 100 грамм готового блюда

·       Калории: 108, 5 ккал.

·       Белки: 2 г

·       Жиры: 2,5 г

·       Углеводы: 20,5

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/plov-s-govyadinoj-kalorijnost.html

Калорийность плова со свининой. Калорийность плова с говядиной

плов с говядиной калорийность

Хотя плов по происхождению — азиат, он давно и надежно вошел в меню среднестатистического россиянина. Наверное, не существует ни одного нашего соотечественника, который бы периодически не готовил это блюдо. «Хозяева» рецепта, скорее всего, не согласятся с тем, что это именно их кушанье, поскольку в оригинале оно должно содержать баранину, а мы заменяем ее другими видами мяса. Но для нас это все равно плов, мы его любим, ценим и готовим довольно часто.

Сытно, но полезно

Однозначно плов – блюдо не диетическое. Питательность его настолько велика, что плова достаточно для полноценного обеда. Однако и вредным кушаньем его назвать нельзя, поскольку все ингредиенты содержат нужные человеку элементы. составляющая – рис – носитель большого количества витаминов, микроэлементов и минералов (среди которых наиболее ценны йод, калий, железо и кальций), крахмала и клетчатки.

О важности морковки и лука и говорить не стоит. Оранжевый овощ применяется даже для предотвращения онкозаболеваний, укрепления зрения и иммунитета и снижения кровяного давления.

Мясо и жир больше всего повышают калорийность плова. Со свининой она будет больше, с другими видами мяса – несколько ниже, однако для сидящих на диете все равно это блюдо подходит мало. При этом мясо остается необходимым: оно снабжает человека нужными белками, солями минералов и некоторыми витаминами.

При всей своей повышенной питательности плов очень легко усваивается, так что есть его можно даже тем, у кого не слишком запущенные проблемы с пищеварением.

Самый вкусный вариант

И пусть калорийность плова со свининой максимальна, для нас он остается наиболее привлекательным. Главное при его приготовлении – соблюсти все правила, чтобы несмотря на сытность, усваивался он легко и доставлял вкусовое удовольствие. Не ошибиться в пряностях – первый залог успеха.

Так что не забудьте зиру, паприку, куркуму, и обязательно найдите дорвор. Вторая составляющая, которая поможет избежать провала – грамотно сработанный зирвак, то есть мясо, пережаренное с овощами, приготовленное до закладки риса. Тут основное условие – готовить его на большом огне.

Третье правило – не мешать рис, чтобы получился именно плов, а не каша с мясом.

Рецептов этого блюда миллион. Но если выполнить все перечисленное выше, из них получится нужное блюдо. А если вас интересует исключительно калорийность плова со свининой, то озаботьтесь подбором части туши.

Среднестатистическая калорийность плова с этим мясом – 285 ккал. Если возьмете жирную шейку или добавите сало (шпик), она дойдет до 300.

А при выборе относительно постного кусочка, да еще если срезать жировые прослойки, получите плов из свинины, калорийность которого упадет до 240-250 ккал.

Для гурманов – говяжий

Одна из разновидностей, которая признается и мусульманскими «изобретателями» — плов с говядиной. Если свинья – животное грязное, то против коров они не протестуют. Существует даже особый рецепт, который называется «плов из говядины по-узбекски». Особенности в приготовлении существуют, но слишком значительные. А при этом калорийность плова с говядиной заметно ниже.

Основные отличия: мясо должно быть старательно очищено от прожилок и пленок – это раз. Второе: после обжаривания зирвака его нужно тушить. Тушение займет от часа (если вы достали телятину) до двух (если нашли только мясо взрослой коровы).

И третье: когда уже все готово, огонь гасится, но содержимое казана под крышкой должно настаиваться хотя бы полчаса. Все эти меры направлены на то, чтобы убрать жесткость мяса. Зато калорийность плова с говядиной составит всего 215 ккал, а если взять совсем нежирные кусочки – так и до 200 снизится.

Для озабоченных своей фигурой это существенная разница. Если сравнивать говяжий вариант и калорийность плова со свининой, цифры в первом случае очень радуют.

Овощные фантазии

Беспокойство по поводу лишнего веса породило множество рецептов, в которых мясо не участвует, а плов присутствует. Вкусненького-то хочется, а ограничивать себя приходится. Так что придуманы варианты кабачкового, баклажанного плова; этого же блюда с сушеными яблоками и морковью, яблочно-крапивная модификация; плов со сладким перцем или лимоном.

Нельзя сказать, что это слишком уж удачные замены. К примеру, баклажаны взамен мяса не снизят питательность: такой плов сравним с излюбленным, со свининой (287 ккал). Баклажаны сравнимы с говяжьим вариантом – те же 214 ккал. Разве что яблоки, крапива и болгарский перец вполне соответствуют диете: от 86 до 165 ккал.

Но ведь вкус-то вегетарианский!

А грибы-то хороши!

Способ приготовления грибного плова не совсем соответствует привычному. Оно и понятно – какой зирвак, если мяса нет. Грибы, лук и морковь жарятся по отдельности, рис варится.

Затем все составляющие складываются туда, где жарились грибы, да еще и перемешиваются. Однако если добавить положенные азиатскому блюду специи, все же получится плов с грибами, калорийность которого будет колебаться от 91 до 170 ккал, в зависимости от того, какие грибы и что дополнительно вы использовали.

Самый диетический плов

Все зависит прежде всего от того, какую «начинку» вы выбрали для своего блюда. Если вы склоняетесь к мясному варианту, самым малопитательным и диетическим будет куриный. Да еще если прибегнуть к современным кухонным приспособлениям.

Так, курица в составе этого блюда, приготовленного традиционно, даст блюду где-то 170 ккал, если птичка попадется нежирная или брать цыпленка. Приготовленный из этой же курицы плов в мультиварке калорийность будет иметь не больше 140. Говяжья разновидность плова в мультиварке из 215 ккал потеряет где-то 50, и столько же – свиная.

Минимум 165 ккал останется, но если их сравнить с 220 или 280, худеющим срочно придется бежать в магазин за мультиваркой.

А если выбирать плов без мяса, да еще и низкокалорийный, то останавливаться надо на крапивно-яблочной вариации. Она принесет вам всего 86 ккал – на фоне всех остальных рецептов это рекорд. Второе место занимают сушеные яблоки, «разбавленные» морковкой – они тянут на 126. Гордое третье место – за болгарским перцем с его 165 ккал. Другие овощи по энергетичности уступают даже курице, так что в диетическом отношении похудению вряд ли поспособствуют.

Как видим, плов бывает разным и по вкусу, и по составу. Выбирайте, что вам подходит, и не отказывайте себе в наслаждении этим блюдом, даже если сидите на диете.

Источник: https://FB.ru/article/137762/kaloriynost-plova-so-svininoy-kaloriynost-plova-s-govyadinoy

������������ ����� — ������������ ���������

���� – ���� �� ����� ������� ���� �������, ������������ �������� ������ ��������������� ����� � ���������� ��������� ��������� �� ���� ����. 

� ������ ������� ���� ���� �� ��������� �������� �����, � �� � �� ��������� ��������, � ���������� ������������, �� ������ � ���� ����: ������, ��� �������, ���������� � ���� ������ ���� ��� ����, � �����, ������ �������. � �����, ��������, ������ ���� ������������ ����� �����������, ��� �����, ������, ����������, �����, ������� ���������� ������, � � �����������, ��������, ������ ���� ������ ������������ ���.

�������� �����

  • � ��������� ��� ���� ��������� �������� �����-������ �� ����� ����������� ������������ ����. ����� ��������� ��������, ����������������� ����, ����������� ��������� ���������������, ������� ��� ����������� ����� ������� ���������� ��������, ����������� ��������������� ��������, ��������, ��� ����������� � ��������� ��������� � ���������� (�� ����� ��������� �����������), �� �, �������, ����� ����������� ���������. ���� �������� ��������� ������������ ��������� ����� �������, �� ����� �������� ��� �������� ��������� ������� ����.
  • ������� ��� ��������� ����������� ��������� ��������� ����� ��������� ����������� ����������, �� �������� ������� «�������» � ������� � �� «������ �� ���», �������� �� �������� ���������� ����� (��� �������������, ��� � ��������� �������������).
  • ���� �� ������ �������, �� � ����� ������� ������������ ������� �� �����, ���������� ���������, � ����� ��� ������ � �����������.
  • ���� �������� �������� ���������� ������ �, ����������� �������� ������; ��� – «���������» ����������, ������������������ ���� � ������� �������, ���������� � ������������� �������. ������� � ����� ������ ����-���������, ���������������, � ������ – ���������, ���������� ������������������ ����������.

���������� ����� ������������ �� ������������� ����� �� ������ ����, ������� ��� �� ����������. ����, ��� �������� ��������� � ���������� ������������������ �������, ����� ����������� ����������� ����������� ����, �������������� �� ������ ��� ����� ��� ����.

������������ �����

������������ �� 100 �
������������ ����� � ������� 180 ����
������������ ����� �� �������� 300 ����
������������ ����� � ��������� 250 ����
������������ ����� � ��������� 360 ����
������������ ����� � ������� 90 ����
������������ ����� � ����� 118 ����
������������ ����� �������� 142 ����

� ������ ���� ��� ��������� �������� �������, ������ ������� (����, ���, ������, �������, ���������� � ������������ �����) � ����, ������ ����� ������, ��� ��������, ����, ������ �����, ��������, ����, �������, ��������, �������, ����, ����, ������. ������� ��� ������ ������ ������������ ��� ��������� ������ �����. ������� ����� ����� ������������� �������� ����� ���������� ������� �����. ���� �������� ���������� � ��������� � ��������� ������� ������� (�������), ��������� �� ���������, ��������� ����, ���� � �������� �����. �������� ���������������� ������� ������� ����, �� ��������� ������������ ����� � ���������� � ������ �������.

����� ���� ����� ����������� �� ���� � ������������� (�������, �����, ��������). ������������ ����� ���������� ������ �� ������ ������, ������������ ������ � ������. ����������� ��������� ���������� «������� ����» � �����������, ������, �������, �������, ��������, ������, ����� � ������� «����������» ������������ �� ����� ����.

Источник: http://diet.neolove.ru/caloric_foods/kalorijnost_plova.html

Калорийность Плова на 100 грамм всех видов

При расчете калорийности плова на 100 грамм продукта учитываются многие факторы: из какого мяса приготовлен, пищевая ценность заправки и вид крупы. В статье Вы найдёте все популярные разновидности блюда.

Плов — это популярное национальное блюдо жителей азиатских стран, которое уже давно любят и готовят далеко за пределами Азии. Оно считается не только одним из самых вкусных, но и достаточно сытным. Чтобы ответить на вопрос, сколько калорий в плове, надо сначала определить состав продуктов, входящих в конкретный рецепт.

Отчего зависит калорийность плова?

Основные составляющие блюда — это крупа и заправка из мяса, овощей и специй. Как правило, в качестве крупы используется рис, а вот мясная часть может быть представлена не только бараниной, но и курицей, свининой, а иногда даже рыбой или грибами.

Разные продукты на каждые 100 гр имеют разное количество калорий, поэтому итоговая ценность любимого лакомства зависит от того, из чего оно приготовлено.

Основой этого восточного блюда является рис, он имеет средний показатель энергетической ценности в сухом виде 340-360 ккал, в процессе варки крупа набирает воду и увеличивается в размерах, а его калорийность уменьшается почти в 3 раза. В 100 г вареного риса в среднем содержится около 116 ккал.

Далее рассмотрим приблизительную калорийность плова на 100 грамм для различных видов заправки:

  • Плов с бараниной — 190 ккал;
  • Плов с говядиной — 240 ккал;
  • Плов со свининой — 320 ккал;
  • Плов с куриным филе — 150 ккал;
  • Плов с индейкой — 140 ккал;
  • Плов с уткой — 210 ккал;
  • Плов с грибами — 90 ккал.

Где меньше калорий: в говядине, свинине или баранине?

Свинина является одним самых жирных видов мяса, поэтому калорийность плова с ней самая высокая. Но ее можно снизить, если выбирать для приготовления самые постные куски мяса и срезать все кусочки сала и жира.

Рассчитать калорийность плова со свининой не составляет особенного труда, если учитывать сочетание мяса, риса и овощей, получится от 290 до 320 ккал на 100 гр. Довольно большое количество калорий, которые содержит плов из свинины, вполне объяснимо — это мясо достаточно жирное и тяжелое.

Из всех возможных вариаций и рассматриваемых рецептов этот имеет самый большой показатель. Калорийность плова со свининой весьма высока, поэтому людям с избыточным весом лучше отказаться или ограничить употребление данного вида мяса, заменив его более легким и менее калорийным.

Тем, кто любит хорошо поесть, ни в чем себе не отказывая, при этом, привык следить за своей фигурой, лучше отдать предпочтение говядине, ее энергетическая ценность значительно ниже и более приемлема для диетического питания. Калорийность плова с говядиной составляет около 220-240 ккал на 100 г.

Значительным положительным фактором можно считать и то, что любители различных кулинарных блюд с говядиной получают необходимые для организма жиры, белки и углеводы. Приемлемая средняя калорийность плова с говядиной — это не единственное его преимущество перед блюдом из свинины.

Говядина отличается отличным вкусом, а также полезна для людей с пониженным уровнем гемоглобина крови (анемией), так как содержит много железа.

Баранина не так уж популярна в европейской части, однако на Востоке и в Средней Азии ее очень широко применяют в самом различном виде. Баранина — один самых полезных видов мяса не столько из-за низкой энергетической ценности, но в первую очередь из-за высокого содержания питательных веществ и легкой усвояемости продукта.

Калорийность традиционного узбекского бараньего «пилава» составляет около 150-190 ккал. Энергетическая ценность зависит от выбранного мяса, чем жирнее баранина, тем естественно большее количество калорий содержится в готовом кушанье.

Диетические варианты популярного азиатского блюда

Калорийность плова с курицей вызывает наибольший интерес у любительниц стройной фигуры, ведь курица — продукт диетический, соответственно должна содержать калории в небольшом количестве.

В первую очередь, обязательно следует учитывать, что калорийность блюда меняется от наличия в нем различных ингредиентов, а также их количества.

Калорийность плова с курицей может иметь разные показатели, в зависимости от части тушки, которая была использована в приготовлении блюда. Самое низкое значение будет иметь кушанье по восточному рецепту с куриным филе — 150 ккал в 100 г, а то же блюдо с куриными ножками — около 190 ккал.

Зато курица содержит весьма большое количество белка, который жизненно необходим нашему организму.

Вам также будет интересно:  Развенчивание мифов: калорийность кофе

На самом деле плов с грибами — это не очень правильно в плане традиций, но принципиальной разницы в приготовлении нет, а вот влияние на калорийность такой состав имеет большое.

Грибы имеют довольно скромную энергетическую ценность по сравнению с любым видом мяса, в них практически не содержатся жиры, а вот белков достаточно. По своему воздействию на состояние фигуры это блюдо минимально, так как его калорийность плова с грибами самая низкая — около 90-100 ккал.

Дополнительные ингредиенты и их влияние на энергетическую ценность

Рассчитывая калорийность продукции с любым видом мяса, всегда необходимо учитывать и наличие других ингредиентов.

К примеру, практически каждое такое блюдо содержит лук и морковку, другие овощи, фрукты или ягоды. А каждый из этих ингредиентов содержит свои калории, которые потом обязательно повлияют на калорийность в целом.

И, конечно же, рассчитывая, сколько калорий в плове, нельзя забывать о всевозможных приправах.

Например, 100 грамм соли содержит 0 ккал, а вот тмин, барбарис, перец и прочие, используемые при приготовлении специи, могут повлиять на энергетическую ценность готового блюда. Для примера калорийность вегетарианского овощного блюда составляет всего 80 ккал.

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/plov-na-100-gramm

Плов калории — Фортефит

При расчете энергетической и полезной ценности важно, из какого мяса приготовлен плов, калорийность его заправки и вид крупы.

Это популярное национальное блюдо жителей азиатских стран уже давно любят и готовят далеко за пределами Азии. Оно считается не только одним из самых вкусных, но и достаточно сытным.

Чтобы ответить на вопрос, сколько калорий в плове, надо сначала определить состав продуктов, входящих в определенный рецепт.

Не только в каждой азиатской стране, но даже в отдельных регионах существуют свои рецепты и секреты приготовления этого вкусного блюда, а уж вариаций на данную тему огромное множество.

Отчего зависит калорийность

Основные составляющие блюда — это крупа и заправка из мяса, овощей и специй. Как правило, в качестве крупы используется рис, а вот мясная часть может быть представлена не только бараниной, но и курицей, свининой, а иногда даже рыбой или грибами.

Разные продукты на каждые 100 гр имеют разное количество калорий, поэтому итоговая ценность любимого лакомства зависит от того, из чего оно приготовлено.

Основой этого восточного блюда является рис, он имеет средний показатель энергетической ценности в сухом виде 340-360 ккал, в процессе варки крупа набирает воду и увеличивается в размерах, а его калорийность уменьшается почти в 3 раза. В 100 г вареного риса в среднем содержится около 116 ккал.

Далее рассмотрим приблизительную калорийность 100 г готового мяса для различных видов заправки:

1. Баранина жаренная — 320 ккал;

2. Говядина жареная — 380 ккал;

3. Свинина жареная — 480 ккал;

4. Куриное филе жареное — 210 ккал;

5. Куриные ножки жареные — 240 ккал;

6. Индейка жареная — 165 ккал;

7. Утка жареная — 405 ккал;

8. Грибы жареные — 63 ккал.

Что выбрать говядину или свинину

Свинина является одним самых жирных видов мяса, поэтому калорийность плова с ней самая высокая. Но ее можно снизить, если выбирать для приготовления самые постные куски мяса и срезать все кусочки сала и жира.

Рассчитать калорийность плова со свининой не составляет особенного труда, если учитывать сочетание мяса, риса и овощей, получится от 280 до 300 ккал на 100 гр.

Довольно большое количество калорий, которые содержит плов из свинины, вполне объяснимо — это мясо достаточно жирное и тяжелое. Из всех возможных вариаций и рассматриваемых рецептов этот имеет самый большой показатель.

Калорийность плова со свининой весьма высока, поэтому людям с избыточным весом лучше отказаться или ограничить употребление данного вида мяса, заменив его более легким и менее калорийным.

Тем, кто любит хорошо поесть, ни в чем себе не отказывая, при этом, привык следить за своей фигурой, лучше отдать предпочтение говядине, ее энергетическая ценность значительно ниже и более приемлема для диетического питания. Калорийность плова с говядиной составляет около 200-220 ккал на 100 г.

Значительным положительным фактором можно считать и то, что любители различных кулинарных блюд с говядиной получают необходимые для организма жиры, белки и углеводы.

Приемлемая средняя калорийность плова с говядиной — это не единственное его преимущество перед блюдом из свинины.

Говядина отличается отличным вкусом, а также полезна для людей с пониженным уровнем гемоглобина крови (анемией), так как содержит много железа.

Баранина не так уж популярна в европейской части, однако на Востоке и в Средней Азии ее очень широко применяют в самом различном виде. Баранина — один самых полезных видов мяса не столько из-за низкой энергетической ценности, но в первую очередь из-за высокого содержания питательных веществ и легкой усвояемости продукта.

Калорийность традиционного узбекского бараньего «пилава» составляет около 150-200 ккал. Энергетическая ценность зависит от выбранного мяса, чем жирнее баранина, тем естественно большее количество калорий содержится в готовом кушанье.

Сколько калорий в плове из говядины (из свинины)

Плов является очень аппетитным и сытным блюдом, а также полезным, потому как состоит из компонентов, оказывающих благоприятное влияние на организм человека.

Однако и калорийность этого блюда достаточна высока, поэтому не стоит слишком им увлекаться.

В 100 г плова с говядиной около 200 ккал.

Чтобы не набрать лишних килограммов, рекомендуется употреблять плов с курицей, но даже в блюде с использованием говяжьего мяса, можно уменьшить энергетическую ценность, если приготовить его по диетическому рецепту.

Для этого понадобится:

  • 0,5 кг говядины;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 400 г болгарского перца;
  • 400 г томатов;
  • 75 г растительного масла;
  • 75 г жира;
  • стакан риса;
  • головка чеснока;
  • зира;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо необходимо тушить не более трех часов.
  2. Рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. В хорошо разогретый чугунный казан налить растительное масло и положить жир.
  4. Лук порезать в виде кубиков и положить в казан после того, как растопится жир.
  5. После приобретения луком золотистого цвета положить к нему крупно порезанное мясо, через пару минут измельченную соломкой морковку, а также очищенные от кожуры томаты и перец.
  6. Некоторое время пожарить мясо, не накрывая кастрюлю, затем закрыть крышкой и тушить до полного приготовления.
  7. Добавить пропаренный рис и тушить, а за 7 минут до окончания приготовления в середину риса положить чеснок

Рис можно готовить отдельно от мяса, а смешать их уже в конце приготовления. Благодаря добавлению помидор и перца калорийность 100 г плова уменьшилась на 50 единиц.

Очень вкусный, но достаточно «тяжелый» плов получается из свиного мяса.

Калорийность 100 г плова со свининой составляет примерно 300 ккал.

Энергетическая ценность этого блюда зависит части свиной туши, из которой берется мясо. Если же с куска срезать весь жир, то калорийность 100 г блюда может уменьшиться до 240 ккал.

Плов с бараниной

Традиционный азиатский вид плова, приготовленный с бараниной, является самым питательным и самым калорийным.

В 100 г плова с бараниной находится 360 ккал.

Но польза такого блюда для человека тоже довольно велика:

  • приводит кровь в нормальное состояние и помогает бороться с анемией;
  • насыщает организм незаменимыми и очень нужными аминокислотами и витаминами;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • нормализует количество холестерина в крови;
  • улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Калорийность плова с курицей

Самый менее калорийный вид плова с мясом – это плов с курицей. Куриное мясо диетическое и есть такое блюдо можно без серьезных переживаний за свою фигуру.

100 г плова с куриным мясом содержит около 150 ккал.

У калорий будет мало шансов остаться в организме и осесть в неподобающих частях тела, если плов приправить красным или черным перцем, который делает обмен веществ более интенсивным.

Сколько калорий в плове без мяса?

Принято считать, что плов – это блюдо из риса и какого-либо мяса. На самом деле вариантов приготовления этого блюда очень много. Вместо риса может быть использована другая зерновая культура, а мясо может быть заменено множеством других ингредиентов или скомбинировано с ними. Соответственно и калорийность плова, приготовленного по разным рецептам, будет разной.

В 100 граммах блюда из риса и грибов 180 ккал, а если добавить овощи, то калорийность составит 112 ккал, рис с овощами без грибов — 132 ккал.

Но это еще не предел.

Плов с наименьшим содержанием калорий – это плов с яблоками и крапивой, в нем 90 единиц на 100 грамм блюда.

Чтобы полакомиться им вам понадобится:

  • яблоко 4 шт;
  • морковка 3 шт;
  • рис полстакана;
  • измельченные листья крапивы полстакана;
  • 1,5 стакана воды;
  • сливочное масло 3 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытый рис замочить на час в холодной воде, потом слить.
  2. Яблоки измельчить в ломтики, натереть на крупной терке морковь, промытые листья крапивы измельчить.
  3. Положить на дно кастрюли морковь, рис посолить, довести воду до кипения. Затем настаивать около получаса, закрыв крышку.
  4. Добавить в кастрюлю яблоки и крапиву таким образом, чтобы они были покрыты водой.
  5. Заново довести воду до кипения и заправить блюдо маслом.
  6. Перемешать непосредственно перед употреблением.

Какой бы рецепт вы не выбрали, каждый вид плова по-своему аппетитный и полезный.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-plove-iz-govyadiny-iz-svininy/

Плов на свинине – рецепт

В «правильный» плов на свинине, рецепт которого мы публикуем, кладётся столько же риса, сколько и мяса. Рецепт вкусного плова из свинины  предусматривает применение следующих ингредиентов:

  • Свинина — 1 кг
  • Рис длиннозерный — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Подсолнечное масло — 1,5 ст.
  • Кумин — 2 ч.л.
  • Барбарис — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 гол.
  • Вода — 1,5 л.
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт вкусного плова из свинины

  • Мясо режем среднего размера кубиками. Кстати, калорийность плова со свининой можно снизить, если использовать для него менее жирное мясо.
  • Плов на свинине, рецепт  которого приведён ниже, готовится в казане. В первую очередь нагреваем в казане растительное масло и обжариваем в нём несколько лепестков лука до потемнения.
  • Чистим морковь — для приготовления по рецепту вкусного плова со свининой её нужно порезать тонкой соломкой.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Вынимаем из казана прожаренный лук, заменяя его порезанным.
  • После того как лук приобретёт золотистый цвет, кладём в плов свинину – по рецепту обжариваем её до корочки, периодически переворачивая.
  • Отправляем в казан морковь и обжариваем её до мягкости или до корочки (по вкусу). Рецепт вкусного плова из свинины  предусматривает, что моркови должно быть столько же, сколько лука и мяса.
  • В казан для плова к свинине по рецепту кладём соль и пряности, выливаем воду и тушим зирвак (смесь мяса и овощей) в течение 20 минут.
  • Затем высыпаем и равномерно распределяем по зирваку рис.
  • Погружаем в плов две головки чеснока и варим его на среднем огне до того момента, когда вода выкипит и её уровень опустится ниже риса.
  • После этого собираем плов горкой, накрываем его тарелкой и тушим до готовности минут 15.

  • Готовый плов перемешиваем и подаём к столу.

Полезно знать:

  • Калорийность плова со свининой меньше, чем у блюда с бараниной, но больше чем у риса с курицей.

Советы по приготовлению по рецепту вкусного плова из свинины:

  • Рис для плова на свинине по любому рецепту промываем перед приготовлением до полной прозрачности воды.
  • Самая низкая калорийность у плова с нежирной свининой — лопаткой или корейкой.

Калорийность плова со свининой

  • Свинина (1 кг) — 2610 ккал
  • Морковь (1 кг) — 320 ккал
  • Рис (1 кг) — 3440 ккал
  • Лук репчатый (1 кг) — 410 ккал
  • Растительное масло (1,5 ст.) — 2697 ккал
  • Кумин (2 ч.л.) — 15.68 ккал
  • Барбарис (1 ч.л.) — 2.03 ккал
  • Чеснок (2 головки) — 107.25 ккал.

Общая калорийность плова со свининой (порция в 100 г): 217 ккал.

И немного о секретах

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

https://www.youtube.com/watch?v=_78sgdXlmik

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ

Источник: https://superfb.site/zdorove/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-plova-so-svininoj-kalorijnost-plova-s-govyadinoj.html

Плов из говядины — 8 рецептов как приготовить плов

Плов из говядины – находка для всех, кто настороженно воспринимает баранину. Готовить такой плов легко по классическим канонам, но не страшно слегка отойти от них и ускорить процесс приготовления. Учимся готовить плов по-разному!

Плов из говядины — простой рецепт в кастрюле

Все адепты классического плова призывают его готовить исключительно в казане. Но как быть, если такой посуды в доме просто нет? Не беда: блюдо можно приготовить в обычной кастрюле для супа, желательно, с толстым дном.

Для приготовления нам понадобятся:

  • килограмм говядины (а лучше телятины);
  • 3 крупные морковки;
  • 3 луковицы;
  • набор специй для плова;
  • стакан качественного риса;
  • растительное масло 150 мл;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Нарезаем говядину полосками или брусочками. Лук, морковь режем соломкой. Мельчить не надо: иначе в процессе тушения, овощи растают, а они должны чувствоваться. Обжариваем мясо с овощами в растительном масле на сильном огне.

Отдельную сковородку заводить не обязательно: весь процесс приготовления легко сделать в кастрюле. Приправляем зажарку специями и засыпаем рисом. Заливаем все водой. Теперь доводим все до кипения и убавляем огонь до минимума.

Тушим до готовности риса 30-40 минут.

Мешать плов в процессе варки нельзя: все должно томиться слоями: мясо, овощи и рис.

Готовый плов источает приятные ароматы. А подают его с зеленью, салатом из зеленой редьки, маринованными колечками репчатого лука, лепешками лаваша или свежим ржаным хлебом. Можно присыпать плов зернами граната: он станет пикантнее.

В мультиварке

Плов с говядиной в мультиварке – быстрый вариант для работающих хозяек. Он не занимает много времени, но хорош тем, что блюдо получается томленым, нежным, мясные кусочки тающими. Но здесь важно не жадничать и купить хороший рис высшего сорта, желательно, известного бренда (например, продается специальный рис для плова из Кубани, он просто отличный).

Готовим все, придерживаясь базового рецепта в кастрюльке, а потом выставляем на мультиварке режим «Плов» или «Рис» и тушим до готовности. Плов из мультиварки – прекрасный вариант для детского меню, особенно, если сократить количество масла для жарки.

Как сделать плов с говядиной в сковороде?

Иногда легко и просто приготовить плов из говядины прямо на сковородке. Она должна быть хорошей с толстым дном и высокими бортиками, чтобы рис не сваливался во время приготовления. Обжариваем мясо и овощи на сковороде, а потом засыпаем все ровным слоем риса и добавляем воды. Тушим все пока зернышки не разварятся.

Плов на сковородке: быстрый и экономичный вариант. Он позволяет приготовить пару порций на ужин и насладиться свежей домашней едой, приготовленной без хлопот. Кушанье отлично сочетается со всеми домашними соленьями или салатом из капусты, зелени, приправленных растительным маслом.

По-узбекски в казане

Узбекский плов отличается от прочих тем, что готовиться с добавлением курдючного сала и нута. Курдючное сало в нашем случае – лишний ингредиент, а вот нут мы добавим. Нут легко приобрести в любой восточной лавке, а заодно купить там пакетик с настоящими специями для плова.

Настоящий узбекский плов готовится из сорта Девзира: не разваривается, держит форму, а еще он очень вкусный.

Действуем по этапам:

  1. Замачиваем накануне нут в большом количестве воды – он должен набухнуть.
  2. Нарезаем говядину толстыми брусками.
  3. Обжариваем в большом количестве растительного масла.
  4. Добавляем лук полукольцами, морковку, резанную тонкой соломкой.
  5. Заливаем водой.
  6. Всыпаем рис Девзира.
  7. Доливаем воды (если ее мало).
  8. Даем плову закипеть.
  9. Убавляем до минимума.
  10. Тушим до готовности риса 40-60 минут.

Готовый плов высыпаем горкой на большое плоское блюдо. Украшаем зеленью, тонкими ломтиками зеленой редьки. Подаем с салатом из помидор и репчатого лука — его всегда подают к плову в Узбекистане.

Плов из говядины в казане

Точно так же, как настоящий узбекский плов, можно приготовить яство в казане на электрической плите. Казан – удачное вложение средств, ведь он пригодится не только для плова, но и для всех кушаний, которые требуют томления: хашламы, дымлямы. Даже голубцы, тушеные в казане, становятся особенно вкусными: ароматы перемешиваются, вкус приобретает насыщенность.

Готовить легко, придерживаясь предыдущего рецепта узбекского плова, но нут можно не добавлять, а Девзиру заменить на любой другой сорт риса, желательно, проверенный.

Плов из казана в среднем готовится от 40 минут до 60, а подают его с любым салатом из свежих овощей, приправленных лимонным соком или растительным маслом.

С добавлением грибов

Грибы прекрасно гармонируют с говядиной, и плов получается необычным, праздничным. Душистые грибы добавляют особенный аромат блюду, а заодно повышают его питательную ценность.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Грибы режем на пластинки.
  2. Мясо режем кубиками, добавляем грибы, обжариваем все на растительном масле с луком и морковкой.
  3. Засыпаем все рисом, выравнивая по поверхности ровным слоем.
  4. Заливаем чистой прохладной водой.
  5. Тушим до готовности риса.

В плове можно использовать любые грибы: сушеные белые, шампиньоны, вешенки, замороженные опята. Некоторые хозяйки добавляют маринованные маслята, и такой вариант тоже имеет право на существование как необычное пикантное блюдо. Подают грибной плов с соусом на основе сметаны, майонеза, зелени и чеснока или корейской морковкой.

Оригинальный: из говядины с черносливом

Говядина прекрасно сочетается с сухофруктами. Это – классический кулинарный союз, беспроигрышный, не избитый и вкусный. Почему бы не добавить сухофрукты в плов?

Поступаем следующим образом:

  1. Чернослив замачиваем в холодной воде на 30 минут.
  2. Мясо режем, обжариваем на растительном масле с луком и морковкой.
  3. Добавляем чернослив.
  4. Засыпаем все рисом.
  5. Заливаем водой (обязательно добавьте воду, где замачивались сухофрукты – плов станет еще ароматнее).
  6. Тушим до готовности риса.

В готовом плове чернослив получается разваренным, и придает не только чудесный аромат, но легкую маслянистую текстуру крупе. Перед подачей будет вкусно присыпать плов свежей кинзой, украсить тонкими колечками красного лука.

Рассыпчатый и вкусный плов в духовке

Один из самых вкусных яств, вопреки всем традициям приготовления, получается в духовом шкафу. Секрет в том, что рис не варится, а пропекается, что меняет вкус блюда в лучшую сторону. Такой плов редко превращается в кашу, даже если попался неудачный сорт риса. Но все-таки, лучше приобретать качественный и проверенный.

Готовим так:

  1. На сковородке обжариваем говядину, овощи.
  2. Добавляем соль и специи.
  3. Перекладываем обжарку в «утятницу» или любую кастрюлю, пригодную для запекания в духовке.
  4. Засыпаем рисом.
  5. Заливаем водой.
  6. Закрываем крышкой.
  7. Ставим в разогретую до 250 градусов духовку.
  8. Томим 15 минут (надо, чтобы вода внутри закипела).
  9. Убавляем огонь до 150 градусов.
  10. Томим 40-50 минут.

Плов получается рассыпчатым, а иногда по краям формы аппетитно зажаривается. Это очень вкусный и полезный вариант, притом совсем нехлопотный.

Не забывайте, что плов – блюдо универсальное. Готовить его можно с говядиной, курицей, и даже рыбой, если возникает желание. Экспериментируйте, не замыкайтесь в канонах и будьте счастливы.

Источник: https://rus-womens.ru/plov-iz-govyadiny-8-receptov-kak-prigotovit-plov.html

Калорийность плова: с курицей, со свининой, с говядиной

Плов – блюдо, известное всем, вкусное, сытное и необыкновенно калорийное. В состав классического плова входят различные виды мяса, обязателен рис (без риса блюдо уже не будет пловом), различные восточные специи, лук, морковь и чеснок. Основной объем плова занимает рис. В нем полно витаминов, аминокислот и он отменно восстанавливает обмен веществ.

статьи:

Диетологи утверждают, что плов человеческий организм усваивает практически на 99%. В плове содержится высокое число калорий, но это не мешает человеческому организму перерабатывать его. Калории плова определяются видами и числом ингредиентов. Основной ингредиент любого плова – это мясо.

Чтобы придать плову насыщенный аромат и наваристость, добавляют мясо с костями. Лучшее мясо для плова – это баранина, но ее можно заменить свининой, курицей или говядиной. В плов подходит любая начинка, даже не мясная, а овощная. У каждого продукта свой состав питательных веществ и калорийность.

Давайте постараемся разобраться, сколько калорий в плове?

Калории в плове

Число калорий зависит от основной добавки. К примеру, калорийность плова с курицей — 290 ккал на 100 г, а вот в овощном плове содержит всего 100 калорий в 100 граммах блюда, а также много витаминов и углеводов. Точного ответа на вопрос, сколько калорий в плове с курицей не найдено.

Все зависит и от дополнительных продуктов – оказывается, в рисе, луке и специях тоже содержаться калории, которые следует учитывать. В сочетании они добавляют питательности.

В луке и чесноке полно фитонцидов и витаминов, способных защитить от любых заболеваний, а морковь считается кладезем витаминов, а больше всего в ней каротина с витамином А.

Кстати, соль тоже добавляет калорий продуктам. Да, сейчас модные разные диеты без соли, но ее пользу для крови давно доказали ученые университетов США. Главное – не употреблять выше нормы. Для здорового организма суточная мера соли составляет всего 10-15 г.

Наш организм усваивает соль практически полностью. Плов считается самым полезным блюдом для страдающих малокровием, заболеваниями легких, а для быстро утомляемых людей это лучший источник энергии. Правильный плов готовится в большом казане или чане на костре.

Сегодня от этого способа отказались и готовят плов по современному.

Об основных ингредиентах

Рис в сочетании со специями прибавляют блюдам дополнительное число калорий, а не только мясо. В азиатских странах плов позиционируется, как национальное кушанье уже несколько тысяч лет. Многих до сих пор волнует вопрос, сколько калорий в плове со свининой? Для начала разберемся с рисом. Рис выпускается разный, его разновидностей много — круглый, с длинными зернами, пропаренный, шлифованный, белый, коричневый, и т. д.

Чтобы определиться с правильным рисом для восточного плова, нужно знать его особенности. Например, круглый рис не пригоден для плова – он может превратиться в жидкую кашу во время варки или склеиться. Рис с длинными зернами сильно не разваривается, сохраняет свою форму. Он считается лучшим вариантом для плова.

Вариантов приготовления плова выдумали сотни за несколько тысячелетий и у каждого своя калорийность, ведь каждая национальность добавляет в него свои ингредиенты.

В магазинах продаются специальные смеси для плова, правильно сделанные, придающие нужное число калорий. Восточные повара считают, что лучшая смесь специй для плова должна включать в себя сухой барбарис, красный перец, куркуму и зиру.

Многие добавляют разные виды перцев и карри. Кроме этого, неплохо добавить шафран, кориандр, базилик и перец чили с паприкой. Готовый плов украшается петрушкой и кинзой.

Дополнительное число калорий плову приносят шафран с куркумой, а также окрашивают его в характерный «восточный» оранжево-песочный цвет.

Калорийность плова: с курицей, с говядиной, со свининой, с бараниной и без мяса, как посчитать

Плов – древнейшее блюдо на планете: ему 4 тысячи лет. Вначале его выращивали и ели в Индии, но сейчас продукт популярен в Азии и восточной Европе, где его любят и готовят почти как национальные блюдо. Также плов входит в меню здорового питания.

Калорийность плова и БЖУ

Существует много рецептов плова, которые отличаются используемыми в приготовлении мясом и зеленью.

Плов – древнейшее блюдо на планете

Основные ингредиенты:

  • Рис. В среднем его калорийность составляет 340 ккал на 100 грамм. Высокие цифры – «заслуга» крахмала, легко преобразуемого организмом в сахар.
  • Мясо – воспринимается наиболее калорийным. На деле даже с жировой прослойкой ингредиент по этому параметру уступает рису. В среднем на 100 грамм приходится 200-230 ккал. Да, мясо может накинуть лишние калории, но снизить «наваристость» блюда можно за счет подбора постных кусков.
  • Масло, жир. Эти компоненты добавляют энергетической ценности. Но вес в общей массе невелик, если их использовать без фанатизма.
  • Специи. Доля в калорийности пренебрежительно мала.

Энергетическая ценность средней порции плова – 150 ккал.

В таблице представлены конкретные цифры БЖУ:

Рецепт Килокалорий/100 грамм Ккал на порцию Белки Жиры Углеводы
Постный (без мяса) 60 160 1 1 12
С курицей 160 360 8 20 30
Со свининой 200 430 7 10 23
С говядиной 220 415 8 4 73
С бараниной 150 432 6 10 9
С индейкой 165 400 10 4 23
С кроликом 185 455 16 7 16

Рецепты диетического и низкокалорийного блюда

Если готовить плов из постного мяса с большим количеством овощей, выбрать сорт риса с низким содержанием крахмала, то получится наименее калорийная еда.

Масло для готовки лучше использовать рафинированное очищенное или воспользоваться для приготовления способами, исключающими его применение.

Плов из курицы в мультиварке

Блюдо с невысокой калорийностью: 100 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г.
  • Рис – 2 стакана мультиварки. Длиннозерный содержит меньше крахмала.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Приправы по вкусу: куркума, перец, соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается на кусочки.
  2. Измельчаются лук и морковь.
  3. Продукты выкладываются в чашу мультиварки и варятся течение 5 минут.
  4. Добавляются специи и все тщательно перемешивается.
  5. Кладется рис.
  6. Заливается вода в пропорции с общим объемом остальных ингредиентов 1:1.
  7. Все тушится в режиме «Плов» около 40 минут.

Низкокалорийное блюдо без мяса

Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.

Низкокалорийный плов без мяса

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г (желательно продолговатый).
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – стандартный объем для жарки.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи измельчаются (лук мелко, морковь с помощью терки) и обжариваются на растительном масле.
  2. Добавляется рис и тоже слегка обжаривается
  3.  Смесь помещается в глубокую металлическую толстостенную посуду, желательно казан, заливается водой.
  4. Зубчиками добавляется чеснок, кладутся приправы и соль.
  5. Блюдо тушится под крышкой на несильном огне до готовности.

Как еще можно снизить калорийность продукта

Несколько советов, которые помогут дополнительно снизить энергетическую ценность плова:

  • Для приготовления диетического плова не обязательно выбирать постное мясо. Можно приготовить его самостоятельно, тщательно удалив жир. Такой способ уберет до половины калорийности.
  • Вместо растительного лучше использовать оливковое масло и ни в коем случае не использовать сало.
  • При готовке класть минимум специй. Вместо привычной соли использовать соевый соус.
  • Использовать длиннозерный продолговатый или коричневый рис. Можно даже попробовать приготовить плов из черного «дикого» риса. Во всех этих сортах меньшее содержание крахмала.
  • Готовить блюдо без масла и жира, на пару или в мультиварке.
  • Добавить в плов больше овощей. Это не испортит вкусовые качества, но серьезно снизит жирность и сделает яство более сочным. Добавление грибов позволит уменьшить массовую долю мяса и не повлияет на вкус. Чеснок, томаты, картофель – индийский вариант.
  • Вместо риса можно использовать нут. Крупа содержит много калия и кальция. По количеству белка на 100 грамм обходит гречку – 14 против 19. Используя это зернобобовое, рекомендуется делать плов без мяса или уменьшить его количество.
  • Заменить мясо сухофруктами.

Приготовленный с применением перечисленных лайфхаков продукт обладает всеми теми полезными свойствами, что и традиционный.

Также плов богат калием, витаминами групп А, В и С, клетчаткой, в нем присутствует йод и другие полезные вещества. Даже один из самых жирных разновидностей блюда – плов из свинины – можно сделать более постным, следуя этим инструкциям.

Правила расчета калорийности продукта

Энергетическая ценность – это жиры, белки и углеводы. Минеральные вещества, витамины, клетчатка в список не входят.

Чтобы подсчитать количество калорий в блюде, необходимо:

  1. Узнать его состав и массовые доли компонентов.
  2. Учитывать калорийность каждого компонента. 1 грамм белков – 4 ккал, 1 грамм жиров – 9 ккал, 1 грамм углеводов – 4 ккал.

Заключение

Приготовить плов можно по-разному. Снижается калорийность подбором ингредиентов с уменьшенным содержанием жиров и углеводов. Способов приготовления вкусного и одновременно постного блюда существует очень много.

Прибегнув к ним, просто обеспечить себя одновременно и разнообразным рационом, и здоровым диетическим питанием. И все это не в ущерб вкусовым качествам и питательности.

Любителям классического блюда подойдет вариант с подбором продуктов со сниженной массовой долей жиров и углеводов. А тем, кто не прочь поэкспериментировать, можно остановить свой выбор на рецептуре с заменителями риса или мяса.

В любом случае важно соблюдать меру в употреблении пищи и не забывать вести активный образ жизни.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/krupy-i-muka/plov-kalorijnost.html

Плов — калорийность, технология приготовления, рецепт

продукт калорийность белки жиры углеводы
плов с курицей 136 ккал 8,2 г 6,4 г 11,8 г
плов с говядиной 218,7 ккал 7,9 г 3,9 г 38,8 г
плов с бараниной 229,1 ккал 8,7 г 6,1 г 35,6 г
плов со свининой 127,3 ккал 6,5 г 2,5 г 20,2 г
плов овощной 85,8 ккал 1,9 г 2,5 г 14,8 г
плов по фергански 188,7 ккал 7,1 г 6,7 г 25,4 г
плов с грибами 110,1 ккал 3,4 г 0,9 г 22,4 г

Традиционный плов – это блюдо, которое готовится из таких ингредиентов как рис, мясо и различные специи. Плов попал к нам из восточной кухни и имеет свои тонкости в способах приготовления.

Из чего готовится плов?

Основным принципом приготовления плова считается сочетание двух составных: заправки с мясом, приправами и ягодами и крупяной (обычно – рисовой) части.

Оказывается, что в качестве мясной части используется не только традиционная баранина или другие виды мяса, а еще и рыба (например, осетр), дичь, овощи, фрукты, сухофрукты. Из пряностей отдается предпочтение куркуме и шафрану – это наследие индийской кухни.

В качестве крупы могут использовать смесь круп, таких как пшеница, горох, кукуруза. Однако чаще всего это блюдо готовится из рисовых зерен. Самым подходящим рисом для плова считают красный узгенский рис. Подойдут также длиннозернистые сорта вроде «басмати».

Рецепт плова по среднеазиатскому методу

Необходимые ингредиенты:

Рис (сорта «дев-зира») – 600 грамм;

Морковь – 600 грамм;

Лук – 2 штуки;

Баранина мясо — 600 грамм;

Соль – 2 ч.л.;

Чеснок  — 2 штуки (2 головки);

Зира (кумин) – 1 ч.л.;

Подсолнечное масло – 200 мл (стакан).

Морковь режут кусочками, лук – кольцами. Рис замачивается на 30-40 минут. В казане лук жарится до готовности (золотистой корочки). В лук добавляют мясо, пока не подрумянится – перемешивают. Потом добавляют морковь, 5-8 минут тушат до мягкости моркови. Затем добавляют 2 стакана воды и чеснок, целый, очищенный только от шелухи сверху, который вынимают, когда вода закипит. После этого чеснок вынимают, а блюдо солят (с расчетом и на рис потом).

После этого добавляют рис и перемешивают. Вода должна покрывать рис. Так рис готовят минут 15, пока почти вся вода не уйдет в него. Остается только посыпать растертой зирой (кумином), вернуть на место чеснок, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 25 минут. Возникает вопрос – что такое «зира»? Это пряность, похожая на тмин, со специфическим острым запахом и вкусом. Еще в плов добавляют сушеный барбарис, он привносит некоторую кислоту в блюдо.

А чеснок потом используется, как украшение блюда.

Подают плов по среднеазиатским рецептам на общем большом блюде, горячим. К плову подаются лепешки, салаты и чай.

Источник: https://100diet.net/produkty/plov.php

Калорийность и рецепт плова с говядиной | Диета

Здравствуйте, дорогие читатели блога http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы рассмотрим одно из самых известных блюд восточной кухни – плов из говядины, рецепт которого передаётся из поколения в поколение уже не одно столетие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Солянка мясная калорийность
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Имбирь для похудения с чесноком

Закрыть