Пирожок с луком и яйцом калорийность

Пирожки с луком и яйцом в духовке и на сковороде

пирожок с луком и яйцом калорийность

Многие из нас часто вспоминают свое детство и визиты к любимой бабушке в деревню. В основном мы радовались подаркам и различным вкусностям, которые нам готовили. Одним из таких лакомств со вкусом детства и по сей день остаются пирожки с луком и яйцом. Сегодня мы расскажем вам о секретах приготовления вкуснейших бабушкиных пирожков и поделимся только лучшими рецептами.

В классическом варианте пирожки с луково-яичной начинкой готовятся из дрожжевого теста. При добавлении в тесто молока, дрожжей, пшеничной муки калорийность готового продукта будет составлять примерно 261 Ккал из расчета на 100 г.

Если вы придерживаетесь диетического рациона, то это не повод отказывать себе в таком удовольствии. Вы можете существенно уменьшить калорийность готового блюда, если приготовите постное тесто на водной основе и без яиц, при этом запечете пирожки в духовом шкафу, а не на сковороде. Вполне диетическим будет считаться блюдо, если привычную яично-луковую начинку вы немного видоизмените и вместо яиц положите, к примеру, рис.

Но иногда можно себя побаловать любимым детским лакомством и отведать один-два пирожка с луком и яйцом. Опытные хозяйки с удовольствием делятся своими секретами приготовления вкуснейших пышных и золотистых пирожков:

  • для приготовления начинки можно использовать лук-шалот, порей, батун или обычный репчатый;
  • чтобы лук был сочным и довольно мягким, предварительно его можно слегка обжарить на сливочном масле;
  • придаст изысканный аромат пирожкам укроп, поэтому добавьте несколько веточек свежей зелени в начинку, при желании его можно заменить петрушкой;
  • если у вас нет времени для формирования пирожков, сделайте цельный пирог с луково-яичной начинкой;
  • для пирожков с такой начинкой можно использовать дрожжевое, слоеное и постное тесто;
  • если вы выпекаете пироги в духовом шкафу, то их поверхность обязательно нужно смазывать взбитым яичным желтком;
  • также пирожки можно пожарить на сковороде или в сотейнике;
  • для выпекания пирожков с яично-луковой начинкой подходит только рафинированное масло;
  • если пирожки жарились на сковороде, то их нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы устранить излишнее масло.

Жареные пирожки с луково-яичной начинкой

Самым распространенным способом приготовления пирожков с луково-яичной начинкой считается их обжаривание на сковороде. Пока вы формируете остальные пирожки, первая партия выпечки уже будет готова. Такой способ жарки пирогов очень удобен, если вам срочно нужно приготовить что-то на завтрак или просто к чаю.

Состав:

  • свежие прессованные дрожжи – 25 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • теплая отфильтрованная вода – 250 мл;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • куриные яйца – 6-7 шт.;
  • пшеничная просеянная мука – 5 ст.;
  • 2 луковицы;
  • свежая зелень;
  • лук (батун, порей или шалот);
  • растительное масло;
  • столовый уксус с 9% концентрацией.

Приготовление:

  1. Для начала следует подготовить все вышеперечисленные компоненты и для теста, и для луково-яичной начинки.
  2. Куриные яйца нужно отварить в слегка подсоленной воде, чтобы они лучше очищались от скорлупы. Для начинки они должны быть сварены вкрутую. Отварные яйца следует остудить и очистить.
  3. Луковицы необходимо почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. В небольшом количестве растительного масла нужно обжарить измельченный лук. По готовности его следует немного посолить.
  5. Отварные куриные яйца нужно измельчить небольшими кубиками.
  6. Свежую зелень, в том числе и веточки лука, необходимо промыть и просушить, а затем нарезать.
  7. Все подготовленные компоненты для начинки следует переложить в глубокую емкость и помешать.
  8. Начинку можно отставить в сторону и приступить к работе с тестом.
  9. В эмалированную или стеклянную емкость нужно выложить прессованные дрожжи.
  10. В миску с дрожжами следует добавить столовый уксус с 9% концентрацией, сырое куриное яйцо, ½ ст. просеянной муки, теплую отфильтрованную воду, сахарный песок и немного соли. Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать.
  11. Далее оставшуюся просеянную муку нужно высыпать небольшими порциями и продолжать вымешивать тесто.
  12. Вымешанное тесто следует поставить в теплое место примерно на 15 минут. Оно должно быть немного липким.
  13. На ровную поверхность, например, на разделочную доску, нужно нанести немного растительного масла, выложить тесто и разрезать его на небольшие кусочки.
  14. В центр каждой лепешки нужно выложить яично-луковую начинку и слепить пирожок.
  15. Слепленные пирожки необходимо пожарить на сковороде с добавлением растительного масла
  16. Обжаренные пирожки с луково-яичной начинкой можно подать со сметаной или сливками.

Пышные пирожочки из духовки

Принцип приготовления таких пирожков отличается только способом термической обработки. Начинка для пирожков с луком и яйцом, запеченных в духовке, готовится так же, как описано в предыдущем рецепте. Вы можете использовать для пирожков сдобное или слоеное тесто. Если хотите, чтобы выпечка получилась воздушной и пористой, для приготовления теста возьмите кефир.

Как можно разнообразить начинку?

Если вы хотите удивить своих домочадцев и побаловать их изысканной выпечкой, попробуйте приготовить всеми любимые пирожки с луково-яичной начинкой, жаренные на сковороде, немого их видоизменив. В данном случае экспериментировать можно с начинкой.

Так, в луково-яичную массу можно добавлять:

  • отварной рис;
  • обжаренные, маринованные или отварные грибы;
  • куриную мякоть отварную или жареную;
  • различную сезонную зелень;
  • картофель;
  • рыбу;
  • печеночный паштет.

Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/pirozhki-s-lukom-i-yajtsom-v-dukhovke-i-na-skovorode

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе на сковороде

пирожок с луком и яйцом калорийность

Если вы планируете приятно удивить своих гостей или домочадцев каким-то блюдом из куриной грудки, в состав которого входили бы, к примеру, грибы, лучок, сыр или особый нежный соус, то эта статья как раз для вас!

Здесь вы узнаете, как приготовить отбивные из куриного филе с грибами в сливочном соусе – очень вкусное и изысканное блюдо, к которому можно подавать самые разные гарниры.

Обычно, когда подразумевается подобное сочетание, чаще всего попадаются рецепты, предназначенные для духовки. Конечно, это замечательно, но не у всех есть духовка, не все хотят запекать, лишний раз подходить и смотреть, как бы ничего не подгорело и т.д.

Потому, ниже вам предложен очень простой рецепт, для которого потребуется всего лишь одна сковорода. Мы сначала пожарим ломтики куриной грудки до аппетитной корочки, потом добавим лук, шампиньоны, всё это обжарим, а в самом конце протушим в нежной и очень ароматной сливочно-сырной подливке (или соусе, можно называть как угодно).

При желании данное блюдо можно адаптировать и для духовки, об этом информация будет в конце статьи. Ну, всё, не теряем время, приступаем к готовке! Следуйте пошаговой инструкции, и всё получится!

Куриное филе в сливочном соусе на сковороде (рецепт с фото)

В данном примере будем использовать свежие шампиньоны, при желании их можно заменить белыми грибами, вешенками, лисичками, опятами и т.д. Если грибы в замороженном виде, то их следует предварительно разморозить и избавить от образовавшейся воды.

Соус будет на основе жидких сливок и тертого сыра, также мы добавим немного белого вина. Вместо вина можно налить куриный бульон или даже обычный кипяток. Не любите сливки? В таком случае добавьте сметану, с ней тоже получится очень вкусно и нежно.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки (филе) – 300 г.
  • Мука или крахмал – 3-4 ст. ложки (для панировки);
  • Грибы – 200-250 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Жирные сливки – около 250 мл.
  • Белое вино (или любой бульон) – 100 мл.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Растительное масло для жарки;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;

Калорийность блюда на 100 грамм – 356 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

Первым делом займемся куриным мясом. Если у вас просто куриная грудка, то ее следует избавить от костей и хрящей, если уже готовые филешки, то просто нарежьте каждую на 2-3 тонких ломтика.

Теперь эти ломтики нужно хорошенько отбить, чтобы они стали шире и еще тоньше. Посыпаем солью и перцем. При желании можете добавить молотый чеснок, кориандр и любые другие травки-приправки.

В чашку всыпать несколько столовых ложек пшеничной муки (можно смешать муку с кукурузным крахмалом). Каждую отбивную следует хорошенько обвалять, чтобы мука покрывала мясо со всех сторон.

В сковороде разогреть 1-2 ст. ложки растительного масла, выложить туда отбивные из курицы. Жарить по несколько минут с каждой стороны, пока мясо не покроется аппетитной корочкой.

Потом огонь делаем чуть ниже и доводим до полной готовности. Так как ломтики мяса тонкие, они довольно быстро прожарятся. Обычно хватает 10-15 минут, но у всех плитки и сковородки разные, потому ориентируйтесь на свои условия.

Филе, обжаренное в мучной панировке, выложить в какую-нибудь тарелку. В эту же сковороду следует положить кусочек сливочного масла. Ждем, когда оно полностью растопится.

К тому времени быстренько нарезаем лук и грибы. Лук желательно нарезать помельче, а вот грибы лучше сделать дольками или ломтиками.

Выложить в сковороду лук, жарить и помешивать его, пока он не станет румяным.

К луку добавить грибы, жарим и помешиваем еще минут 5. Далее нужно влить вино (или бульон, как уже говорилось выше), посолить и поперчить. Томим еще некоторое время, пока кусочки не примут вот такой «карамельный» вид.

Вливаем сюда же густые сливки, натираем сыр (желательно на мелкой терке). Хорошо перемешиваем лопаткой, далее слегка раздвигаем луково-грибную массу в стороны, чтобы освободить место для мяса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Красный перец для похудения

Перекладываем обжаренные ранее отбивные, сверху покрываем их соусом, кусочками грибов. Огонь делаем слабым, можно даже прикрыть крышкой. Тушим так (или скорее томим) до полной готовности, и пока соус не загустеет.

Куриное филе с шампиньонами в сливочном соусе готово! Мясо снаружи покрыто хрустящей корочкой, при этом внутри оно очень сочное, пропитанное сливочно-сырной подливкой. А какой нежный грибной аромат – просто слюнки текут!

В данном рецепте блюдо подается с картофельным пюре (можете перейти по ссылочке, там несколько способов приготовления). Также здесь отлично подойдёт любая паста, отварной рис, гречневая каша, в общем, вариантов подачи можно придумать много.

Дополнительным украшением можете послужить тертый сыр, а также рубленая свежая зелень (петрушка, укроп, кинза или что-то подобное).

Как такое блюдо приготовить в духовке

Подобное блюдо без проблем можно приготовить методом запекания в духовке, конечно, вкус и вид будет немного отличаться, но сама суть останется прежней. Вместо того, чтобы полностью дублировать рецепт, я кратко поделюсь пошаговыми «заметками».

Кстати, как-то ранее публиковалась статья о том, как запечь куриную грудку с сыром и помидорами (тремя способами). Очень вкусно, просто и доступно!

  1. Куриную грудку так же режем тонкими ломтями и отбиваем. Далее обваливаем в муке и обжариваем в масле, по 2-3 минуты с каждой стороны. До полной готовности ужаривать не нужно, так всё равно потом всё будет запекаться.
  2. Грибы обжарить с луком, заправить их вином и сливками. Солим и перчим по вкусу. Сливок нужно налить побольше, так как часть жидкости испарится в процесс запекания.
  3. В форму для выпечки уложить мясо, сверху равномерно распределить луково-грибной соус. Посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 180-200 градусов. Время выпечки составит 25-30 минут. Конечно, в конце следует проверить мясо на готовность, и при необходимости добавить еще минут 5-10.

Можно вообще уложить сырые отбивные на противень, сверху разложить кусочки грибов и лука (тоже без предварительной обжарки). Заливаем смесью сливок, бульона. В таком случае блюдо станет более нежным по вкусу, и мясо получится скорее тушеным, будто готовили в горшочке.

Если вам понравился материал, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в социальных сетях. Приятного аппетита и отличного настроения!

Источник: https://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/kurinaya-grudka-v-slivochnom-souse-na-skovorode.html

Пирожок с луком и яйцом калорийность — Магнит красоты

пирожок с луком и яйцом калорийность

У каждого из нас в детстве была любимая бабушка, которая пичкала нас пирожками – с мясом, рисом, вареньем, картошкой, печенью или другой начинкой. Но время проходит.

Люди все меньше находят время для приготовления пирожков, отчего они стали еще более желанными и вкусными, ведь мы так редко можем себе их позволить! Причем раньше из-за обилия пирожков мы могли съесть всего один в день, так как были уверены в том, что, завтра сможем съесть хоть двадцать штук, а сегодня все стараются кушать пирожки про запас. Поэтому тем, кто следит за своим весом и фигурой, необходимо знать, сколько калорий в пирожках.

Следует заметить, что калорийность пирожков в первую очередь зависит от теста, из которого они приготовлены. Пирожки бывают дрожжевыми, слоеными, песочными, пресными или могут быть приготовлены из любого другого вида теста.

Калорийность пирожков также зависит и от начинки, которая в них используется. Самыми популярными у народа стали пирожки с капустой, мясом, картошкой, повидлом, грибами, яйцом.

Отвечая на вопрос о том, сколько калорий в пирожках, нельзя не сказать, что их калорийность в среднем составляет 230 ккал на сто грамм продукта. Причем калорийность пирожков с мясом будет сильно отличаться от калорийности пирожков с овощной или рыбной начинкой.

Также следует заметить, что калорийность пирожков, которые выпечены в духовом шкафу будет ниже, чем калорийность пирожков, жареных на сковороде.

Вообще калорийность жареных пирожков самая высокая по сравнению с другими видами.

Кроме того, большой популярностью пользуются пирожки по-болонски, пирожки по-марийски, пирожки по-итальянски.

Домашние свежеиспеченные пирожки, калорийность которых ниже, чем калорийность в жареных пирожках, смогут стать прекрасным десертом или дополнением к чаепитию.

Несмотря на высокую калорийность пирожков, их подают в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к ухе, борщу, щам или супам. Аппетитная и привлекательная форма пирожков просто радует глаз, а перед ароматом и вкусом такого кулинарного изделия мало кто сможет устоять.

Итак, ответ на вопрос – сколько калорий в пирожках, мы знаем и также знаем, что самая высокая калорийность в жареных пирожках – 342 ккал на сто грамм продукта. Но у многих возникает еще один вопрос: если калорийность в пирожках жареных такая высокая, то, сколько, же калорий содержится в печеных пирожках? Такой вопрос особенно волнует тех, кто следит за своим весом или хочет сбросить несколько лишних килограмм.

Рассмотрим, например, калорийность печеного пирожка с капустой. Такое блюдо готовят многие, но оно вызывает противоречивые мнения у диетологов.

Конечно, тем, кто сидит на строгой диете, калорийность печеного пирожка с капустой может нанести непоправимый вред. Однако печеный пирожок с капустой нельзя назвать ни вредным, ни полезным. Печеный пирожок с капустой состоит из теста и капусты.

Капуста безвредна для фигуры – всего 100 ккал на сто грамм продукта в готовом виде. А вот тесто как раз может навредить.

Вообще калорийность в печеном пирожке с капустой зависит от ингредиентов, из которых он состоит. А это не только капуста и мука, а дрожжи, разрыхлитель и так далее. Но в целом, калорийность такого пирожка не превышает 250 ккал на сто грамм продукта. И это много, как можно заметить.

Поэтому не стоит увлекаться таким блюдом, иначе лишний печеный пирожок с капустой подарит лишний килограмм веса. Если это в ваши планы не входит, то нужно контролировать себя во время еды. Диетологи утверждают, что если кушать все, что хочется, но в небольших количествах, то на фигуре это никак не скажется.

Поэтому можно спокойно позволить себе скушать один пирожок, если сильно хочется, но только один.

Кстати, есть способ уменьшить калорийность пирожков – приготовить их дома: для теста взять нежирное молоко, муку грубого помола из твердых сортов пшеницы и использовать оливковое, а не растительное масло.

Вред пирожков

Диетологи предупреждают: самыми вредными являются жареные пирожки. Окисленные жиры, которые в них содержатся, провоцируют развитие атеросклероза, а также сердечнососудистые заболевания. Кроме того, жареные пирожки содержат канцерогенные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Калорий в жареных пирожках в два раза больше, чем в печеных. Поэтому их лучше не употреблять тем, кто следит за здоровьем и питается правильно.

Калорийность пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой пользуются большим спросом. Но вот калорийность пирожков с картошкой нельзя назвать низкой, так как она составляет 300 ккал на сто грамм продукта. Речь здесь идет о печеном пирожке с картошкой.

Если же говорить о жареном виде, то в этом случае, калорийность пирожков с картошкой будет в несколько раз выше. Здесь калорийность определяется видом теста. В зависимости от вида теста, будет повышаться или понижаться калорийность в пирожках с картошкой. Сдобное тесто на молоке и яйцах намного калорийнее простого теста на воде. Кроме того, пирожки лучше всего печь в духовке – канцерогенов и калорий в этом случае будет меньше.

Калорийность пирожка с яйцом

Говоря о калорийности пирожка с яйцом, нельзя не сказать, что она тоже зависит от вида теста.

Но можно уменьшить калорийность пирожка с яйцом, взяв для теста нежирное молоко, муку твердых сортов пшеницы.

Также следует сказать, что калорийность пирожка с яйцом жареным на сковороде, будет в несколько раз выше, чем калорийность пирожка с яйцом, испеченным в духовке. Так, калорийность пирожка печеного составляет всего 240 ккал на сто грамм продукта, а калорийность пирожка жареного на сковороде 340 ккал на сто грамм продукта. Как видно разница в калориях большая.

Польза пирожка с яйцом

Кроме того, что пирожки с яйцами обладают высокой калорийностью, они содержат много полезных веществ. Например, они показаны при недостатке в рационе питания белков, животных жиров, витаминов, и людям с пониженным питанием.

Всего 150 грамм пирожков с яйцами в день помогут разнообразить диету при сахарном диабете, легких формах ИБС, небольших расстройствах функций поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Яйца содержат много полезных витаминов – жирорастворимых, жирных кислот, микроэлементов, но их употребление ограничено высоким содержанием холестерина в желтке.

Дрожжевые палочки в тесте не погибают при кулинарной обработке, поэтому способствуют нормальному пищеварению.

Если речь идет о пирожках с яйцами и луком, то лук стимулирует перистальтику, возбуждает аппетит, а также снимает отеки. Кроме того, он богат кальцием, калием, магнием и витаминами В, А, С, РР.

Употреблять пирожки с яйцами рекомендуют даже детям с трехлетнего возраста, правда, в ограниченном количестве.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/pirozhok-s-lukom-i-yajtsom-kalorijnost.html

Приготовление жареных пирожков с зеленым луком и яйцом не займет у вас много времени, а в результате — очень вкусная и сытная выпечка

Иногда так хочется приготовить вкусные пирожки к наваристому борщу или бульону, а времени возиться с дрожжевым тестом, как всегда, нет. В таком случае у меня есть абсолютно беспроигрышный рецепт потрясающих пирожков со свежим зеленым луком и яйцом. Эти домашние жареные пирожки очень просто готовятся, а получаются большие, аппетитные, с золотистой корочкой и большим количеством начинки: объедение! Обязательно приготовьте их по нашему рецепту — и вы не пожалеете.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Свиные ребрышки калорийность

Ингредиенты:

  • кефир жирностью 2,5% — 0,5 литра;
  • мука — 0,7 килограмма;
  • яйцо сырое куриное — одна штука;
  • белый сахар — 20 грамм;
  • соль — 10 грамм;
  • масло рафинированное (подсолнечное) — 40 миллилитров;
  • сода пищевая — одна чайная ложка.

Для начинки:

  • куриные яйца (сваренные вкрутую) — пять штук;
  • свежий лук зеленый — один пучок;
  • соль — пять грамм;
  • молотый перец — по своему вкусу;

Дополнительно: подсолнечное масло (около 100-150 миллилитров) для жарки пирожков.

Потрясающие пирожки с зеленым луком и яйцом. Пошаговый рецепт

    1. Выливаем кефир в глубокую емкость (кастрюля, миска). Нужно стараться, чтобы кефир был не сильно холодным, а комнатной температуры.
    2. Добавляем в кефир остальные ингредиенты (кроме муки) и тщательно перемешиваем.
    3. Постепенно добавляем муку, просеянную через сито, и замешиваем мягкое тесто.
    4. Тесто может слегка прилипать к рукам: это не страшно, так и надо — тогда пирожки будут очень мягкими. Даем тесту отдохнуть полчаса.
    5. А теперь займемся подготовкой вкусной начинки для пирожков на кефире.
    6. Пучок свежего зеленого лука хорошо промываем водой, промокаем от остатков лишней влаги и мелко нарезаем ножом.
    7. Яйца варим 10 минут, остужаем холодной водой, очищаем и нарезаем кубиками.
    8. Затем соединяем нарезанный зеленый лук и вареные яйца, добавляем по своему вкусу соль, черный молотый перец и перемешиваем. Начинка готова.
    9. Перекладываем тесто на рабочую поверхность.

      При необходимости, чтобы тесто не сильно липло к рукам и с ним было комфортно работать, можно макать ладони в подсолнечное масло.

    10. Разделяем тесто на небольшие кусочки (заготовки для будущих пирожков): размером, как куриное яйцо.
    11. Разминаем заготовки в кружочки. В центр каждого кружочка ложкой кладем начинку. Аккуратно защипываем края теста, и формируем пирожок.

    12. Перед тем, как отправлять пирожки с зеленым луком и яйцом на сковороду, их необходимо прижать сверху, чтобы они стали плоскими, а не объемными (так всегда делала моя бабушка, а пирожки у нее получались выше всяких похвал).
    13. В широкую сковороду наливаем подсолнечное масло так, чтобы полностью покрылось ее дно, хорошо нагреваем масло и выкладываем жариться наши пирожки.
    14. Обжариваем пирожки до появления румяной корочки. Так делаем с обеих сторон.
    15. Чтобы убрать избыток подсолнечного масла с пирожков, их можно сначала выложить на салфетку или бумажное кухонное полотенце: оно впитает в себя лишнее масло.

Подаем к столу. Приятного аппетита!

Приготовление жареных пирожков с зеленым луком и яйцом не займет у вас много времени, а в результате — очень вкусная и сытная выпечка. Количества пирожков хватит, чтобы накормить всю семью.

Источник: http://morediva.com/prigotovlenie-zharenyh-pirozhkov-s-zelenym-lukom-i-yajtsom-ne-zajmet-u-vas-mnogo-vremeni-a-v-rezultate-ochen-vkusnaya-i-sytnaya-vypechka/

Калорийность пирожков

Пироги и пирожки – один из главных видов хлебобулочной продукции еще со стародавних времен. На Руси пеклись караваи, ставшие как раз предками нынешних пирогов, причем рецептура их теста почти не изменилась.

А существующий ассортимент начинок позволяет каждому выбрать себе пирожок по вкусу – будь то сладкий или кислый, легкий к чаю или же сытный мясной либо рыбный.

Но с учетом входящих в их состав компонентов остро встает вопрос калорийности пирожков, возможности снижения этого показателя и определения допустимости их употребления.

Сколько калорий в пирожке?

Сказать, сколько калорий в пирожке, не уточняя конкретную вариацию, нельзя. Он может «весить» как 151 кКал, так и 301 кКал. Помимо того, что эти мучные изделия различаются по своему наполнению, у них может отличаться и тесто, и способ приготовления. Здесь существует два основных – выпекание в духовом шкафу и жарка на сковороде. Первый занимает чуть больше времени, а у готового продукта получается хрустящая плотная корочка светло-золотистого цвета и плоское дно.

Второй требует масла, пирожок выходит обжаренным с двух сторон, золотисто-коричневым и очень мягким. Но кроме этого сильно различается не только калорийность пирожка, но и его жирность: в процессе жарки он вбирает в себя много масла, что нежелательно для лиц с проблемами желудочно-кишечного тракта, слабыми желчными протоками, печенью и поджелудочной железой. А также не подходит тем, у кого повышен уровень холестерина в крови.

И совершенно любой жареный пирожок по калорийности будет тяжелее, чем из духовки.

https://www.youtube.com/watch?v=CdYM9s6-dFE

Что касается видов теста, то на пирожки идет, в основном, два варианта: это дрожжевое сдобное тесто и слоеное. Первое изготавливается из муки, сухих или свежих дрожжей, молока, сахара и яиц. Его калорийность составляет 225 кКал на сто грамм, а доля углеводов – 85%. Причем такое тесто как минимум с точки зрения диетологии считается вредным. Его советуют избегать, либо употреблять очень редко и понемногу, не злоупотребляя изделиями из него.

Второе, слоеное, даже при своей более высокой калорийности – 337 кКал на сто грамм – и проценте содержания жира, считается несколько менее вредным, насколько это вообще применимо к тесту. Здесь нет дрожжей, присутствуют все те же «пустые» мука и сахар, но есть сливочное масло, являющееся источником животного жира, и вода. Хотя как раз из-за своей жирности – 49% в энергетической ценности – с ним тоже рекомендуется соблюдать осторожность.

Зависимость калорийности пирожков от начинки

А теперь можно обратить свое внимание и на начинки, которые обуславливают вторую половину калорийности пирожков. С яйцом, с картошкой, с капустой, с творогом, с вишней – здесь ограничением может служить только фантазия. И поскольку рассмотреть досконально каждый не представляется возможным, стоит поделить их просто на несколько категорий, где и удастся поставить определенные рамки калорийности пирожков.

  • Мясные пирожки, бесспорно, имеют наибольший «вес», поскольку фарш, вне зависимости от того, свинина это, говядина или курица, имеет высокую калорийность. От 221 кКал и 293 кКал для свинины и говядины до 194 кКал и 143 кКал для индейки и курицы. Помимо мяс, в такие пирожки попадает еще репчатый лук, чья калорийность равна 41 кКал. У готового изделия «вес» плавает в границах от 300 кКал до 210 кКал. Например, калорийность для жареных пирожков с мясом из дрожжевого теста составит 293 кКал на сто грамм, а калорийность для печеных пирожков при той же начинке и основе – уже 241 кКал на сто грамм. А калорийность печеных пирожков с курицей из слоеного теста будет и того меньше – 233 кКал.
  • Пирожки с овощами, а также с зеленью и луком, конечно же, легче мясных и рыбных. Их калорийность варьируется от 255 кКал до 148 кКал на сто грамм. Среди овощей или зелени выделить самых тяжелых и легких представителей сложно – большинство из них весит порядка 19-45 кКал и вдобавок обладает массой диетических свойств. Особенно это касается капусты, и, в частности, тушеной. Наиболее «весомой» добавкой могут считаться вареные яйца, чья калорийность достигает 159 кКал. В итоге у жареных пирожков калорийность вариации с капустой демонстрирует 253 кКал, а у печеных пирожков калорийность опускается до 168 кКал. Калорийность пирожков с яйцом и луком на сковороде покажет 234 кКал, а калорийность пирожков с яйцом и луком в духовке – всего 217 кКал.
  • Картофельные пирожки заслуживают отдельного упоминания, поскольку у них вариаций не меньше, чем у овощных или мясных. Картофель в принципе выделяется из остальных овощей своей калорийностью в 77 кКал, содержанием крахмала, а также тем, что именно в нем углеводы относятся к категории быстрых. А также картофель достаточно сложно усваивается организмом, что стоит учитывать лицам со слабым желудочным трактом. Пирожки с картошкой по калорийности могут достигать как 287 кКал, так и 171 кКал. Часто начинкой является не только картофельное пюре, но и зелень, колбаса, а также грибы, что тоже влияет на итоговый «вес» изделия. Допустим, калорийность пирожка с картошкой и колбасой на сковороде выдаст 276 кКал, а калорийность пирожка с картошкой и луком в духовке – только 173 кКал.
  • А сладкоежки, бесспорно, преданы пирожкам с фруктами или творогом, обладающим нежным вкусом и ароматом. У таких пирожков калорийность прыгает от 158 кКал до 233 кКал на сто грамм. В них немалая доля витамина С, фруктозы и клетчатки, что и обуславливает калорийность. А если начинкой является творог, то и приличная доля белка. У творожного пирожка калорийность составит 209 кКал для духовки и 217 кКал для сковороды. А яблочный пирожок по калорийности продемонстрирует 177 кКал и 205 кКал соответственно.

Пирожки в диетическом меню

Надо признать, что с учетом того, сколько калорий в пирожке, это отнюдь не тот продукт, который будет способствовать похудению. Как бы ни хотелось, но благодаря тесту пирожок всегда будет весить немало, какую бы легкую начинку в него ни заложили. Но справедливости ради стоит отметить, что это еще не причина для полного отказа от пирожков.

Если вес не стремится к критической отметке, и присутствует лишь желание сохранить имеющуюся фигуру, пирожки допустимы не чаще раза в неделю в первой половине дня, идеально — на завтрак.

Если при добавлении пирожка в дневное меню итоговое значение съеденных калорий не превысит дневную норму, и сам пирожок не скушается на ночь, вреда фигуре от него не будет.

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-pirozhkov.php

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Одно из любимых многими блюд – печеные или жареные пирожки с луком и яйцом в духовке, причем лук может быть как зеленый, так и репчатый. Продукты для классических пирожков можно купить в любом магазине, пирожковое тесто делается быстро. Совсем немного усилий и румяная, ароматная, нежная выпечка готова. Ознакомьтесь с различными вариантами создания лакомства.

Как приготовить пирожки с луком и яйцом в духовке

При обилии рецептов и многочисленных вариантов начинок, существуют общие правила приготовления. Например, на противень, смазанный растительным маслом, выпечку укладывают швом вниз, изделия помещают только в разогретую духовку. Для получения глянцевой румяной корочки, как на фото в кулинарных журналах, пирожочки смазывают взбитым желтком. Из простых ингредиентов можно приготовить разнообразную выпечку:

  • с луком и рисом;
  • с яйцом, зеленью, сельдереем;
  • с зеленью и жареным рисом.

Начинка

Слишком рассыпчатой, или, наоборот, жидкой начинка из лука с яйцом для пирожков быть не должна. Осторожнее будьте с маслом, если его будет слишком много, вы не сможете лепить – края лепешек будут жирными, а фарш расплывется. При такой оплошности его можно загустить вареным рисом. Печеные пирожки с луком и яйцом из духовки бывают немного суховаты, но если начинка будет рассыпаться, они станут невкусными и не сочными.

Тесто­

Как приготовить тесто для пирожков? Используйте любое, какое вам больше нравится: дрожжевое, кефирное – то, которое у вас лучше получается. Не забывайте просеять муку – тесто будет воздушнее. В начале выпекания не открывайте духовку, иначе изделия опадут. Готовые пирожки можно сбрызнуть кипяченой водой и накрыть полотенцем – они станут мягче, нежнее.

Рецепты пирожков с луком и яйцом в духовке

У каждой хозяйки есть свой, испытанный временем, рецепт. Начинку из зеленого лука для пирожков можно предварительно обжарить, она станет сочнее, но не забывайте, что жареные продукты добавляют блюду калорийность. Взбитым желтком полуфабрикаты смазывают только сверху, не затрагивая бока, иначе выпечка не поднимется. Вы можете просто сбрызнуть изделия теплым молоком – они не потрескаются и зарумянятся.

С зеленым луком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 204 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пирожки с яйцом и зеленым луком особенно хороши весной или летом – можно добавить любую зелень. Лук лучше брать свежий, ведь тепловая обработка уничтожит его витамины, но если вы будете печь зимой или осенью, то его можно слегка обжарить.

Тесто для этих пирожков можно сделать без опары вечером, оно хорошо хранится в холодильнике, и утром сразу можно лепить пирожки

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 6 шт. (одно в тесто);
  • сахар — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1/3 стакана + 50 г;
  • мука — 4-5 ст.;
  • дрожжи — 1 уп.;
  • лук зеленый – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи смешать с молоком, добавить остальные продукты.
  2. Все вымесить, поместить в пакет, убрать в холодильник на ночь.
  3. Пучок зеленого лука нарезать, смешать с яйцами, растопленным сливочным маслом или маргарином.
  4. Тестовую массу раскатать, вырезать кружки.
  5. Начинку выкладывать на середину кружка, защипывая края.
  6. Пирожки поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин.

С репчатым луком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/ 100г.
  • Предназначение: завтрак или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Попробуйте приготовить пироги или пирожки с яйцом и репчатым луком (как правило, его обжаривают). Такая начинка очень ароматная и вкусная, но, если вы не очень любите жареный лук, можно добавить другие ингредиенты – потереть сыр или порезать жареный бекон.

Как приготовить лук, чтобы не текли слезы? Нужно подержать его в морозильной камере минут 15.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • яйца — 6 шт.
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Порежьте луковицы кольцами, обжарьте до золотистого цвета.
  2. Яйца сварить, натереть на крупной терке или нарубить мелкими кусочками.
  3. Все перемешать, посолить.
  4. Подошедшую массу обмять, разделить на шарики.
  5. Шарики раскатать, положить внутрь начинку, сформировать пирожки.
  6. Печь при температуре 180-200°С 20 – 30 мин.

Из дрожжевого теста

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Эти пирожки вы можете приготовить очень быстро и просто.

Такое тесто не нуждается в длительном времени для подъема, а начинку можно сделать за 10 минут.

Вы всегда сможете порадовать своих близких классическими печеными пирожками с луком и яйцом из быстрого дрожжевого теста, которое, к тому же, можно сделать впрок – оно очень хорошо сохраняется.

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 ст.;
  • сахар – 30 г;
  • мука — 3 ст. л + 4 ст.;
  • сухие дрожжи -1 уп.;
  • подсолнечное масло — 1/2 ст.;
  • соль;
  • лук — 1 пучок;
  • вареные яйца — 5 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду, сахар, муку, дрожжи перемешать, оставить на 15 мин.
  2. В дрожжевую смесь влить масло, добавить 4 ст. муки, все размешать.
  3. Пучок зелени нарезать, смешать с остальными ингредиентами, посыпать перцем, укропом.
  4. Тесто разделать, сформировать пирожки, дать 20 мин. на расстойку.
  5. Выпекать при температуре 180-200°С 20-30 мин.

Из слоеного теста

  • Время: 150-210 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал. / 100 г.
  • Предназначение: завтрак или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Как приготовить слоеное тесто? Вам следует набраться терпения и правильно следовать пошаговому рецепту, тогда получится изделие с хорошо заметными тонкими слоями, как на фото торта «Наполеон» или использовать готовое магазинное.

В нем используется много масла, выпечка калорийная, поэтому начинку можно разбавить свежей зеленью или добавить совсем немного мелко порезанного сельдерея – он придаст остроту и сочность.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г + 5 ст. ложек (для начинки);
  • мука – 250 г;
  • вода — 130 мл;
  • зеленый лук – большой пучок;
  • яйца — 6 штук;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку и масло (40г) смешать, добавить воды.
  2. Замешивать массу, пока она не станет отлипать от рук.
  3. Раскатать пласт, положить внутрь масло, свернуть конверт, аккуратно раскатать.
  4. Заготовку сложить, убрать в холод на 30 мин. Повторить 4-6 раз.
  5. Продукты для начинки измельчить, добавить масло.
  6. Из теста вырезать кружки, сформировать изделия, печь при температуре 180-200°С.

Из теста на кефире

  • Время: 90 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 195 ккал. / 100 г.
  • Предназначение: завтрак или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Попробуйте приготовить бездрожжевое кефирное тесто – вкусное, очень быстрое в приготовлении. Изделия из него мало отличаются от дрожжевого – такие же пышные, хорошо поднимаются.

Ценность такого теста заключается в его небольшой калорийности, а легкая зеленая начинка делает эти пирожки почти диетическими. Тестовую массу можно хранить на холоде до 2 дней.

Ингредиенты:

  • кефир — стакан;
  • яйца — 7 штук (одно в тесто);
  • чайная сода – на кончике ножа;
  • мука — 3-4 ст.;
  • лук зеленый – большой пучок;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В кефир всыпать соду, затем остальные ингредиенты, слегка размешивая.
  2. Замесить тесто, дать ему отдохнуть минут 10.
  3. Отваренные яйца, мелко нарезанную зелень посолить, заправить маслом.
  4. Сформировать пирожки.
  5. Печь при температуре 180-200°С.

Ленивые пирожки

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 380 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Эти изделия называют по-разному – ленивыми, оладушками.

Блюдо это очень вкусное, готовится быстро, подойдет для завтрака или легкого ужина. Жарить их лучше в большом количестве масла на среднем огне, чтобы они сразу схватились корочкой и не впитывали жир, тогда внутри они не будут сухими. Рекомендуется выкладывать изделия на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Фото этих пирожков часто размещают на кулинарных сайтах.

Ингредиенты:

  • кефир (сметана) – 1ст.;
  • разрыхлитель –1 уп.;
  • ½ бульонного кубика (или соль);
  • яйца – 4 шт. (2 сырых и 2 вареных);
  • мука – 1,5 ст.;
  • зеленый лук – 1 пучок;

Способ приготовления:

  1. Бульонный кубик раскрошите, добавьте два сырых яйца и перемешайте с помощью миксера.
  2. Добавить кефир, разрыхлитель, муку.
  3. Мелко порезать ингредиенты для начинки, смешать.
  4. Мерной ложкой выкладывать массу на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
  5. Жарить до румяности.

1092

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/1092-pirozhki-s-lukom-i-yajcom-v-duhovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Отруби для похудения какие лучше

Закрыть