Перловка для похудения

Перловка для похудения: польза и вред, можно ли и как правильно есть

перловка для похудения

Зерна ячменя называют перловка. Они имеют специфический вкус, и многие отказываются от этого полезного злака. Несмотря на небольшое количество поклонников крупы, она очень полезна, и диетологи рекомендуют обязательно включать ее в рацион.

Более того, специалисты говорят, что перловка для похудения – отличный способ избавиться от лишних килограмм.

Можно ли есть перловку при похудении

Любители монодиет используют различные варианты ограничивающего питания, основанного на крупах. И часто возникает вопрос, можно ли есть перловку при похудении. Ячменная крупа имеет богатейший состав, зерна достаточно углеводные, при этом гликемический индекс крупы крайне мал. Поэтому ее применение не способствует отложению жира на проблемных местах.

Регулярное употребление перловой крупы позволяет:

  • Ускорить метаболизм;
  • Нормализовать работу ЖКТ и выделительной системы;
  • Очистить печень, почки;
  • Активизировать липидный обмен.

Все это делает злак привлекательным для худеющих. Важно помнить, что перловая диета – стресс для организма. Это можно сказать о любой монодиете. Необходимо понимать, что перловка может принести как пользу, так и вред для похудения. Строгая система питания на перловой крупе позволяет избавиться от 5-7 кг за короткий срок, не испытывая при этом острого чувства голода и ухудшения общего самочувствия.

В настоящее время в магазинах можно найти различные виды ячменной крупы. При выборе продукта для диеты следует руководствоваться следующими принципами:

  1. Выбирать только цельные злаки, не дробленные. Именно цельнозерновая перловка принесет пользу.
  2. Крупа должна быть чистая. Если в пакете видны посторонние частицы, лучше отказаться от этого продукта.
  3. Зерна перловки должны быть ровные, крупные. Упаковка не нарушена. Особое внимание необходимо обратить на срок годности.

Хранится продукт в герметичной стеклянной или пластмассовой емкости, крупу необходимо пересыпать из открытого пакета.

К сведению! Крупа не может храниться более двух лет!

Состав и калорийность перловки

Богатый химический состав зерен позволяет отнести эту крупу к диетическому продукту. Чудо-каша содержит огромное количество питательных веществ, витаминов, минералов. Специалисты ценят ее за большое содержание белков – около 10 г на 100 г продукта. Зерна ячменя включают нужную для организма клетчатку, процентное содержание всех элементов в составе оптимально.

Перловка содержит важные вещества:

  • Гордецин – натуральное вещество, обладающее антибактериальным действием;
  • Лизин – незаменимая аминокислота, в организм поступает извне;
  • Фосфор, калий, магний, кальций, сера;
  • Витамины Е, РР, В, А.

Если считать перловую крупу в сухом виде, калорийность ее составляет 330 ккал на 100 г. В зависимости от способа приготовления, калорийность готовой каши может варьировать в пределах 100-110 ккал на 100 г вареной крупы, а калорийность каши на молоке составляет примерно 150-160 ккал.

Большое содержание углеводов. В зернах содержится 50 г углеводов на 100 г. Важно, что ячменная крупа – это длинные агрегированные углеводы, которые долго перевариваются, обеспечивая длительное насыщение до 3-4 часов.

Важный момент! Перловка полезна в любом виде. Как не очищай, ни обдирай внешнюю оболочку, в ней все равно остается много полезных веществ.

Свойства перловки

Свойства перловой крупы обусловлены содержащимися в ней полезными веществами. Многие считают, что более подходящего продукта во время отравления минеральными ядами просто не найти. Каша из ячменного зерна прекрасно выводит токсины, благодаря содержащемуся в ней селену.

Этому злаку приписываются важные действия – мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое. Это важно именно в период похудения, когда организм очищается, и восстанавливается.

Польза при похудении

Перловая каша лидирует среди других продуктов для снижения веса, поскольку гликемический индекс готового продукта составляет всего 25-30 единиц. Но при условии, что каша приготовлена правильно, и без добавления молока, масла и приправ.

Чтобы перловая диета принесла пользу, необходимо правильно выбрать крупу. Зерна разделяют по степени обработки и измельчения.

  1. Ячмень. Крупа не обдирная, в оболочке. Зерно прямо из колоса.
  2. Перловка. Очищенная крупа, но частично оболочка сохранена.
  3. Голландка. Цельное зерно после глубокой обработки.
  4. Ячка. Дробленое зерно.

Чем меньше обработка, тем больше пользы приносит крупа. Для снижения веса лучше выбирать перловку. Употребление этой крупы оказывает следующее действие:

  • Улучшается пищеварение, усиливается кишечная перистальтика;
  • Выводятся шлаки и токсины, что приводит к естественному снижению веса;
  • Решается проблема с задержкой лишней жидкости во внутренней среде, устраняются отеки.

К числу дополнительного полезного воздействия относят снижение плохого холестерина, выработку коллагена в организме. Это обеспечивает отсутствие эффекта дряблой и обвисшей кожи, который часто появляется после похудения. Способствует сжиганию именно висцерального жира, от которого сложнее всего избавиться.

Возможный вред и противопоказания

Для того чтобы похудение на перловке не принесло разочарования, необходимо учитывать возможный вред этой крупы. Нередко попытки снижения веса на этом злаке заканчиваются проблемами с ЖКТ, которые влекут за собой головокружения, повышение раздражительности.

Симптомы временные, но приносят немало неприятных моментов. Что же нужно учесть, выбирая диету на перловке?

В первую очередь стоит отказаться от намерения сидеть на диете долгое время. Чрезмерное увлечение перловкой грозит тем, что имеющиеся патологии желудка и кишечника обострятся. Если в анамнезе имеются таковые, то прежде чем употреблять кашу в больших количествах стоит проконсультироваться с врачом.

Бывает, что употребление крупы вызывает аллергические реакции, поэтому аллергикам стоит быть осторожнее. Эта диета не подходит людям с непереносимостью глютена, с целиакией. Не стоит вводить в рацион ячневое зерно при повышенной кислотности желудка,  а также к склонности к запорам и метеоризму.

Важно! Можно встретить рекомендации употреблять на диете пророщенные зерна или вымоченные злаки. Перловка – достаточно жесткий продукт, экспериментировать с поеданием сырого продукта не стоит.

Как правильно готовить, сколько можно есть перловки при похудении

В целях похудения перловку обязательно нужно готовить. Перед варкой ее необходимо тщательно промыть. Готовить кашу можно двумя способами:

  1. С замачиванием. Сырую крупу залить водой на ночь, а с утра отварить. Она готовится всего 20-25 минут. Для варки на одну часть перловки необходимо взять три части воды.
  2. Без замачивания. Сухую крупу залить водой в пропорции 1:4, и варить до готовности 50-60 минут.

Крупу можно готовить в микроволновой печи, в духовом шкафу, отваривать в кастрюле или в мультиварке. Меняется время готовки, если в микроволновой печи достаточно 30 минут, то для доведения до готовности каши в мультиварке или духовке потребуется не менее 1 часа. После отваривания емкость необходимо завернуть, и оставить кашу «дойти».

Запрещено добавлять в кашу масло, приправы, сахар. Желательно отказаться и от соли!

Варианты диеты

Существуют несколько вариантов диеты на перловке. Они отличаются продолжительностью и режимом питания, различными являются и дополнительные наборы продуктов.

Щадящий вариант

Семидневная диета – оптимальный вариант, способствующий мягкому похудению без вреда для здоровья. В качестве базового блюда выступает отварная перловая крупа. Переносится она легко, поскольку в рацион допускаются и другие продукты.

В основе меню перловая каша без масла и соли. Дополнить меню можно следующими продуктами:

  • Завтрак. Яблоки, апельсины, несладкие груши, сухофрукты.
  • Обед. Овощной бульон или жидкий суп с перловой крупой и овощами, грибами.
  • Перекус. Фрукты свежие и запеченные, соки.
  • Ужин. Каша с мясом, творогом, тушеными овощами.

Овощи и зелень можно есть каждый день. Допускается вводить в рацион маложирный кефир, кофе, зеленый чай. При соблюдении такого питания следует пить много воды, очищенной, негазированной.

Примеры блюд на перловой диете

Перловка с овощами и мясом на ужин.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса индейки или курицы без жира;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 200 г перловой крупы;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст.л. томатного соуса без добавок;
  • Соль и перец.

Овощи натереть на терке, потушить в небольшом количестве воды. Мясо и крупу поместить вместе в толстостенный казан, залить водой с томатной пастой, добавить припущенные овощи и под крышкой томить до готовности.

Винегрет с перловкой

Разнообразить питание помогут овощи. Для приготовления диетического винегрета необходимо приготовить:

  • 200 г вареной свеклы;
  • 200 г отварной крупы;
  • 100 г квашенной капусты;
  • 1-2 маринованных или соленых огурца;
  • Оливковое масло.

Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются. Заправляется винегрет маслом.

Важно! Длительность диеты не стоит превышать. Если результат не такой, как хотелось бы, лучше через 3-4 недели программу повторить.

Строгое меню

Строгий вариант отличается от щадящего тем, что это классическая монодиета. Длится она не более пяти дней. За это время, по отзывам, можно избавиться от 3-8 кг лишнего веса. В рацион входит только отварная без соли перловая крупа, другие продукты употреблять нельзя. Из напитков допустимо пить несладкий чай и чистую воду.

Этот вариант диеты для похудения рекомендован только людям, которые не имеют проблем со здоровьем. Жесткий рацион выдержать сложно. Желающие попробовать именно эту диету с проблемами с ЖКТ можно рекомендовать менее строгий вариант. В этом случае допускается в кашу добавлять чернослив или свежее яблоко. На ночь можно выпить стакан маложирного кефира.

Разгрузочные дни

Перловка легко вписывается в любое диетическое питание. Не всегда удобно придерживаться строгой диеты, поэтому можно проводить разгрузочные дни на этой крупе. Это простой способ очищения организма, обретения легкости. Несмотря на то, что схема этого разгрузочного дня достаточно жесткая, переносится он гораздо легче даже щадящей диеты.

На весь день потребуется сварить любым удобным способом 200 грамм крупы (в сухом виде). Готовая каша делится на шесть частей, и съедается в течение дня. Обязательно необходимо соблюдать питьевой режим. В этот день нужно выпить не менее 2 литров чистой воды, не считая чай.

Если совсем хочется есть, можно добавить одно яблоко или стакан кефира, получится еще более щадящая разгрузка. За один день кишечник очищается, и на следующий день можно на весах увидеть цифру меньшую на 1-1,5 кг. Регулярное проведение разгрузочных дней на перловой крупе способствует уменьшению жировых отложение, снижению массы тела, обретению здоровья.

Как правильно выходить из диеты

Очень важный момент, о котором многие забывают – правильный выход из диеты. Стоит понимать, что придерживаться строгих монодиет можно не чаще двух раз в год. Во время диеты многие женщины принимают за полчаса до еды расторопшу с водой. Это позволяет снизить голод. Плоды в желудке разбухают, и много другой пищи съесть не удастся. После окончания диеты желудок уменьшится, поэтому не стоит сразу налегать на любимые блюда.

Выход из монодиеты должен быть постепенным. В течение 2-5 дней после окончания необходимо продолжать есть каши, немного увеличивая порции за счет включению других продуктов. В рацион добавляют нежирное мясо и рыбу, крахмалистые овощи. Можно начинать чуть-чуть присаливать блюда, добавлять специи. В первую неделю после диеты необходимо вернуть в меню кисломолочные продукты и масло.

Правильный выход из моно питания позволит закрепить результат и сохранить его на долгое время.

Отзывы и результаты

Диета на перловке не творит чудеса. Эта крупа не способствует повышенному жиросжиганию, она действует как щетка, выводя из кишечника все ненужные вещества и удаляя лишнюю воду из тканей. Снижение веса мягкое, оно идет одновременно с оздоровлением организма. В среднем, по отзывам пользователей этой системой питания, за неделю легко уходят 1-3 кг.

Более эффективные результаты можно наблюдать, если совместить разгрузочные дни на перловке с удалением из рациона жирной пищи и повышением физической активности.

Источник: https://vsepolezno.com/perlovaja/dlja-pohudenija-polza-i-vred-mozhno-li-i-kak-pravilno-est/

Перловка для похудения. Отзывы и рецепты диеты на перловой каше :

перловка для похудения

Кто же не мечтает избавиться от лишних килограммов, не испытывая при этом чувства голода? И такая методика существует. Перловка для похудения – это тот самый оптимальный вариант, когда вес уходит, при этом организм не испытывает дискомфорта в виде голодных спазмов в желудке. Правильно приготовленная крупа выведет все токсины и шлаки, накопившиеся за много лет.

Польза и вред

Эту крупу с давних времен использовали и для приготовления пищи, и как лекарственные средства, ведь польза перловки неоценима. В ее состав входят микроэлементы (фосфор, железо, кальций и другие), растительный белок, который легко усваивается организмом, клетчатка и витамины группы А, Е, В и РР.

Аминокислота лизин – это еще один важнейший элемент, входящий в состав перловки. Именно благодаря этому веществу организм успешно борется с избыточным весом.

Лизин дает чувство насыщения на долгие часы после приема пищи. Помимо этого, данное вещество способствует выработке белка (коллагена), который обеспечивает упругость кожных покровов. При регулярном употреблении перловка для похудения способствует нормализации работы кишечника, это происходит благодаря клетчатке, содержащейся в крупе. Непереработанный злак – отличное мочегонное средство, к тому же способное устранить воспаления и спазмы.

Противопоказания

Польза перловки действительно впечатляет, но несмотря на все это есть некоторые противопоказания для ее употребления. Запрещен этот продукт:

  • Беременным женщинам.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • Людям, имеющим склонность к частым запорам.
  • При непереносимости растительного белка.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Принцип методики

Любое похудение должно быть комфортным и постепенным, изнурять свой организм жесткими диетами и многочасовыми физическими упражнениями, конечно же, можно, но никакой пользы от этого не будет, лишь появятся раздражительность и усталость.

Перловка для похудения не только поможет избавиться от лишнего веса, но и приведет в норму пищеварительную систему. Заметить результат можно будет уже спустя одну неделю. На первом этапе будет происходить очистка организма от вредных веществ, выражается это усиленным мочеиспусканием и потоотделением. Второй этап начинается со сжигания жиров.

Калорийность перловки на воде минимальна (50 ккал на 100 грамм), и даже если ее съесть в большом количестве, вес все равно будет уходить. Но быстрое чувство насыщения не даст вам употреблять ее неограниченно, одной тарелки будет вполне достаточно, чтобы чувство голода покинуло вас на несколько часов.

Каша из перловки используется для проведения монодиеты. Условия такого метода похудения:

1. Заправлять кашу солью, сахаром и маслом запрещено.

2. Перловка на воде должна быть сварена без добавления молока.

3. 0.5 кг готовой каши необходимо распределить на пять приемов пищи.

4. Пить во время монодиеты можно лишь воду и зеленый чай.

Если же для вас похудение не является главной целью, а нужна лишь очистка организма, проведите разгрузочный день на перловой крупе.

Калорийность перловки на воде

Калорийность крупы в сухом виде – 320 ккал. Из половины стакана крупы получается каша из перловки массой 500 грамм, а это всего лишь 250 ккал.

Чтобы перловка сохранила все ценные вещества, ее лучше не замачивать, готовить крупу удобно в мультиварке или скороварке в течение одного часа. Если же предстоит варить кашу в кастрюле, то крупу лучше замочить хотя бы на пару часов, в этом случае время приготовления займет 25–30 минут.

Примерное меню для похудения

  • Порцию каши можно разнообразить, добавив в нее свежие огурцы, помидоры, цветную капусту или отварную свеклу.
  • Разрешено пару раз в неделю есть приготовленную на пару рыбу.
  • Также рацион разнообразят содержащие клетчатку фрукты – это авокадо, груши, бананы и грейпфрут.
  • Разрешается употребление на завтрак омлета из одного яйца и полстакана молока.
  • Также допустимы овощные супы, обезжиренный творог и не больше 100 грамм в день отварного нежирного мяса.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность лука репчатого

А вот эти продукты во время монодиеты строго запрещены:

  • Сырые фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку, – это может вызвать запоры и острые боли в животе.
  • Кисломолочные продукты, которые готовят на основе закваски (йогурты, кефиры), – это может привести к вздутию живота и газообразованию.
  • Черный хлеб и отруби.
  • Соки и сухофрукты.

Перловка для похудения: рецепты

Эти нехитрые рецепты перловки помогут вам разнообразить скучный рацион монодиеты. Приготовить блюда не так сложно, основными ингредиентами, входящими в их состав, являются овощи. Однако можно разнообразить меню, использую нежирную рыбу. Растительного масла, соли и специй в рецептах также по минимуму. Как бы то ни было, на выходе получаются вкусные и сытные блюда.

Суп

Ингредиенты:

  • Два средних картофеля.
  • 1.5 литра овощного бульона.
  • Один стакан крупы.
  • Репчатый лук.
  • Две небольшие моркови.
  • Петрушка, специи, лавровый лист.

Приготовление:

1. Очистите морковь и репчатый лук. Положите их, не нарезая, в кастрюлю с водой. Варите до готовности. Таким образом, у вас получится ароматный овощной бульон. Морковь и лук можете выкинуть, они вам не понадобятся.

2. Перловку тщательно промойте и залейте кипятком. Оставьте на 30 минут для набухания и размягчения. По истечении времени выложите крупу в бульон, варите 10 минут.

3. Добавьте к перловке нарезанный маленькими кубиками картофель, немного посолите, варите все вместе 20 минут.

Налейте готовый суп в тарелку. Посыпьте сверху рубленной петрушкой.

Перловка с изюмом

Ингредиенты:

  • Мультистакан перловой крупы.
  • Полстакана изюма.
  • Три мультистакана воды.
  • Соль.

Приготовление перловки с изюмом:

1. Промойте крупу в нескольких водах.

2. Изюм очистите от мусора, помойте и замочите в кипяченой воде на 15 минут.

3. Выложите крупу в чашу, залейте ее водой, добавьте подготовленный изюм и соль.

4. Смешайте все компоненты и готовьте час в режиме «Гречка».

Котлеты рыбные с перловкой

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана перловой крупы.
  • Один небольшой репчатый лук.
  • 0.5 кг телапии (филе).
  • Зелень и соль.

Приготовление перловки с рыбными котлетками:

1. Крупу тщательно очистите и промойте.

2. Очищенный лук измельчите блендером.

3. Рыбное филе промойте и пропустите через мясорубку, соедините с луком и перловой крупой, добавьте зелень и соль, сформируйте из рыбно-перловой массы котлетки.

4. Налейте в чашу мультиварки немного воды и выложите сформированные котлеты. Готовьте на режиме «тушение» 20 минут.

В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет натертая свекла или морковь.

Овощи и перловка

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 стакан.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Горсть тертого сыра.
  • Оливковое масло.
  • Три томата.
  • Два болгарских сладких перца.
  • Репчатый лук.
  • Два небольших молодых кабачка.
  • Один баклажан.

Приготовление:

1. Промойте перцы и запеките их, не разрезая, в духовом шкафу около 20 минут. Готовые перцы остудите и нарежьте колечками.

2. Баклажаны и кабачки промойте, обрежьте кожуру и хвостики, нарежьте кружками, обжарьте на незначительном количестве оливкового масла.

3. Томаты, лук и чеснок очистите и нарежьте на крупные куски, которые в дальнейшем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. В получившийся соус добавьте немного соли и специй.

4. Отварите промытую и прочищенную крупу в воде.

5. Достаньте плоскую большую тарелку. Выложите на нее ровным слоем перловую крупу, затем кабачки, баклажаны и перцы, залейте все соусом, сверху распределите натертый сыр.

Каша с грибами

Эта перловка диетическая, поэтому здесь нет ни масла, ни других запрещенных монодиетой компонентов.

Ингредиенты:

  • Одна луковица.
  • Любые грибы – 150 грамм (отлично подойдут как шампиньоны, так и лесные).
  • Зелень.
  • 1.5 стакана крупы.
  • Пол-литра овощного бульона.

Приготовление:

1. С вечера перед готовкой промойте крупу и замочите ее на ночь, утром еще раз ополосните перловку, слейте всю жидкость и отложите в тарелочку.

2. Лук очистите и нарежьте, обжарьте на минимальном количестве растительного масла.

3. Выложите к луку перловку, влейте немного воды, потушите 5 минут. Затем добавьте заранее приготовленный из лука, моркови и зелени овощной бульон. Когда перловка набухнет, можно добавить нарезанные грибы.

4. Если вы выбрали шампиньоны, то они не требует дополнительной обработки, кроме промывания. Лесные же грибы лучше проварить в течение 10 минут в подсоленной воде.

5. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи и тушите до готовности грибов, около 20 минут.

Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте укропом или любой другой зеленью.

Отзывы

В основной массе отзывы лишь положительные, главное, что отмечают люди, прошедшие через перловую монодиету, – отсутствует чувство голода. Именно благодаря этому продержаться до конца диеты не составляет никакого труда.

Еще одним немаловажным моментом, который отметили худеющие, является то, что приготовленные блюда можно носить с собой на работу, чтобы случайно не сорваться. Идеальным вариантом будет перловка в термосе. Блюдо останется горячим, и на обед в рабочее время вы поедите полезную пищу.

Но есть и негативные отзывы. Здесь сетуют на однообразное меню и невозможность употребления сахара и мучного.

Результаты

Невероятных чудес, конечно, ждать не стоит, продукт не обладает жиросжигающими свойствами. Вес уходит за счет очищения организма и удаления жидкости.

За одну неделю монодиеты можно скинуть от 3 до 7 кг, все зависит от начального веса. Чем выше вес, тем легче уходят килограммы на первом этапе диеты.

Если же такой метод похудения ввести как минимум на месяц, строго следя за потребляемыми продуктами, убрать легкие углеводы и жиры из рациона, добавить физические нагрузки, можно получить потрясающий результат – до 15 кг в месяц.

Так как диета имеет противопоказания, перед применением нужно ознакомиться с этим разделом и проконсультироваться с врачом-диетологом.

Успехов вам в нелегкой борьбе с избыточным весом!

Источник: https://www.syl.ru/article/200682/new_perlovka-dlya-pohudeniya-otzyivyi-i-retseptyi-dietyi-na-perlovoy-kashe

Перловка при похудении: можно или нет

перловка для похудения

Придерживаясь принципов правильного питания, легко можно сбросить лишний вес и улучшить общее самочувствие. Многие из привычных для нас продуктов допускается употреблять во время такой системы питания, а некоторые являются однозначным табу.

В этой статье мы попробуем разобраться с вопросами о пользе и вреде перловой крупы при похудении. Перловка издавна является частым гостем на обеденном столе человека. Многие пренебрежительно относятся к этой крупе, не задумываясь о том, какую пользу для организма она может принести.

Виды перловой крупы влияют по-разному при похудении?

Перловка поможет в короткий срок похудеть без затрат и потери здоровья.

Перловая крупа производится из зерен ячменя, путем его очистки от шелухи, зародыша и отрубей.

На выходе получается гладкое и отшлифованное зерно, которое получило название от старославянского слова «перл» — жемчужина. Более всего распространены три сорта:

  • Обычная перловка. Такая крупа подверглась только первичной обработке по очищению отрубей.
  • «Голландка». Ее зерна проходят усиленную и тщательную очистку и обработку. Она имеет более мягкий вкус.
  • Ячневая крупа. Получается из обычной перловки путем мелкого дробления.

Вне зависимости от конкретного сорта перловой крупы, в ней сохраняются важные микроэлементы и полезные вещества, необходимые как взрослому, так и детскому организму.

Польза и вред жемчужной крупы

Простая и привычная перловка обладает множеством достоинств, которыми она щедро делится с человеком. Присутствие большого количества витаминов A, B, D и E оказывает положительное воздействие на нервную систему, зрение, волосы, ногти, кости и зубы человека, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний и преждевременного старения.

Такие микроэлементы как кальций, йод, фосфор, медь, магний, селен и железо необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Одним из существенных плюсов перловой крупы является наличие в ней нерастворимой клетчатки, она нормализует пищеварительный процесс и предотвращает развитие сердечно — сосудистых нарушений.

Витаминов в перловке примерно в три раза больше, чем в любых других крупах.

Подводя итог сказанному выше, можно выделить следующие полезные свойства «жемчужной» крупы:

  • Налаживание работы пищеварительного тракта.
  • Поддержание уровня сахара в крови.
  • Замедление всасывания организмом жиров, полученных из пищи.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Укрепление и питание волос и кожи.
  • Укрепление нервной системы.

Стоит помнить о том, что все полезно в меру. Не стоит слишком увлекаться употреблением перловой крупы, так как в больших количествах она способна оказать негативное влияние на организм человека.

Произойти это может из-за содержания в ней небольшого количества глютена. При накапливании в организме он приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Проблемы с запорами, повышенное газообразование и язвенная болезнь являются противопоказаниями для употребления перловой крупы.

Диетологи о перловке на диете

Любое похудение должно быть комфортным и постепенным.

Можно ли есть перловку при похудении? Крупа, о которой идет речь в статье, по мнению диетологов, является отличным способом разнообразить свой стол людям, борющимся с лишним весом.

Низкий гликемический индекс крупы делает ее идеальным продуктом для борьбы с ним.

Сложные углеводы, входящие в ее состав, дают длительное чувство насыщения и способствуют сжиганию жира, а большое количество клетчатки помогает организму очиститься от различных токсинов и предотвратить жировые отложения.

Существует множество монодиет, основанных на употреблении перловой крупы. Но современные исследования врачей-диетологов доказывают, что использование экстремальных способов похудения дает кратковременный эффект.

Чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие, не нужно голодать или питаться исключительно одним продуктом. Достаточно придерживаться принципов здорового питания, и вес будет исчезать сам по себе.

:
Можно ли есть гранат на диете?
Как питаться на сушке?
Пояса и бриджи для похудения — отзывы.

Перловая крупа станет идеальным дополнением к правильному и сбалансированному питанию.

Чтобы перловая крупа принесла пользу организму и способствовала похудению, необходимо соблюдать некоторые правила при ее приготовлении:

  • Крупу нужно предварительно замочить в воде, желательно на ночь. Это уменьшит время ее приготовления и сохранит больше полезных веществ.
  • Варить «жемчужную» кашу стоит только на воде, так как, приготовленная на молоке, она ощутимо увеличит калорийность.
  • Не использовать сливочное масло, сахар, соль и сметану.

В какое время дня перловка наиболее полезна?

Обработанный ячмень станет подходящим вариантом для утреннего приема пищи. Такая каша зарядит энергией и надолго утолит чувство голода, наградив минимумом калорий. Лучше в это время суток употреблять ее в сочетании с кисломолочными продуктами.

Кефир отлично дополнит перловку.

Но не стоит недооценивать кашу или гарнир из этой крупы и в качестве ужина. Несмотря на распространенный миф о тяжести перловки для желудка, она является идеальным вариантом для вечернего приема пищи.

Положительным эффектом такого ужина станет устранение проблем со сном и благотворное влияние на нервную систему.

Можно ли поправиться от перловки? Смотря сколько сьесть.

За один прием пищи рекомендуется съедать не более 150 грамм готовой крупы. В сутки объем не должен превышать 300 грамм.

Как правильно приготовить

Перед готовкой крупу желательно замочить в воде. Делать это желательно на ночь, чтобы к завтраку получить готовое блюдо.

Для этой процедуры нужно перебрать и вымыть зерна. Засыпать их в емкость и залить холодной водой так, чтобы крупа была покрыта жидкостью. Утром промыть и пересыпать в кастрюлю. Залить водой в пропорции 1:1, подождать, пока вода закипит. После этого снова промыть кашу и залить кипятком 1:3.

Варить, помешивая, в течение получаса. Это стандартный рецепт приготовления. При желании можно разнообразить стол интересными блюдами с использованием перловки.

Перловая крупа отличается массой достоинств. Она укрепляет иммунитет, нервную систему, способствует выведению токсинов. Употребление ее в пищу считается натуральной профилактикой онкологических заболеваний. Эта крупа станет незаменимым помощником в борьбе с лишним весом, насыщая организм сложными углеводами и минимальным количеством калорий.

Источник: http://1trenirovka.com/pitanie/perlovka.html

Перловая крупа с пользой для фигуры

Приветствую вас, мои дорогие почитатели здорового образа жизни! А у вас также, как и у меня, перловая каша ассоциируется с кормом для рыб? Отбросьте стереотипы! Сегодня темой моей статьи будет перловка для похудения.

Как оказалось, этот продукт ценится не только в рыболовстве, но и в диетологии. Хотите подробности? Тогда читайте материал!

“Жемчужная” крупа

Перловка — это ячмень, который проходит очистку жестких верхних слоев, не подвергающихся размягчению при варке. Очень часто можно встретить нешлифованное зерно. Именно поэтому она считается одной из самых полезных каш.

А знаете ли вы, как получила название эта злаковая культура? Дело в том, что перловка похожа по цвету на речной жемчуг, который на старорусский манер имеет название “перл”. Поэтому зерно и начали именовать перловкой.

Оказывается, существует несколько разновидностей перловой крупы:

  1. Обыкновенная перловка, из цельного ячменя, с которого только что сняли жесткий верхний слой.
  2. “Голландка” — тоже цельное зерно, но с более сильной и глубокой обработкой.
  3. Ячневая крупа — та же самая перловка, только в измельченном виде.

В перловке содержатся около 300 полезных ферментов, помогающих работе организма. Кроме этого, она богата: белками, углеводами, крахмалом, клетчаткой, витаминами группы В, фолиевой кислотой, селеном, медью, марганцем и фосфором.

Диетологами из США проведено исследование, в котором приняли участие более 10 тысяч человек. Выяснилось, что люди, которые регулярно включали в свой рацион перловку, на 12% реже стали страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями. И на 31% реже заболевали сахарным диабетом.

Преимущества в снижении веса

Врачи сошлись во мнении, что перловка неспроста возглавляет рейтинг лучших каш для похудения. А еще у нее большой список, приносящий пользу человеческому организму:

  • Небольшая калорийность. Всего 96 ккал на 100 г (не в сухом, а в готовом виде).
  • В составе только сложные (медленные) углеводы, которые насыщают организм и дают прилив сил и энергии на долгое время.
  • Уменьшает уровень висцерального жира (самый опасный жир).
  • Имеет в своем составе много растительных волокон (клетчатки), которая способствует очищению кишечника и выведению шлаков и токсинов.
  • Мононенасыщенные жиры и олеиновая кислота помогает сжигать жир.

Варим, варим, кашеварим

Знаете ли вы, как правильно варить перловку? Долго. Очень долго! Наверное, из-за этого свойства она не в почете у большого количества людей. Однако я выяснил несколько кулинарных хитростей, которыми с удовольствием поделюсь с вами!

Лайфхаки

Перловую крупу необходимо замочить на 8-9 часов, преимущественно — на ночь. Тогда готовая каша будет мягче и нежнее, еще и сварится быстрее.

Стандартное время варки перловки — 1-1,5 часа.

Ускорить приготовление каши поможет следующая манипуляция. Если у вас есть пароварка или мультиварка с функцией пароварки, то зерно следует насыпать в специальную чашу для приготовления риса. И обработать паром на протяжении 20 минут. Вам останется доварить крупу в кипящей воде в течение 15 минут.

Основные правила

Важно знать следующие правила в приготовлении “жемчужной” крупы:

  • на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды. Если есть необходимость, то жидкость добавляется.
  • перед началом варки перловка обязательно промывается до прозрачности воды (это примерно 7 раз);
  • при варке необходимо снимать пену;
  • идеальный вариант — приготовление блюда в мультиварке, здесь не нужно особо следить за крупой, пену сняли и ушли, сама доварится.
  • солить крупу необходимо совсем немного. Важно помнить простую народную мудрость: “недосол — на столе, пересол — на спине (или на голове)”.

Вкусно и полезно

Друзья, ниже я предлагаю вашему вниманию рецепты диетических блюд из перловки. Все они очень подробно расписаны. Один важный момент — придерживайтесь основных правил в приготовлении, о которых было рассказано выше.

Тыквенно-перловый суп

Возьмем:

  • 200 г свежей тыквы
  • 300 г перловой крупы
  • 2 л воды
  • 1 большую луковицу
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • пучок зелени (на ваш выбор)
  • щепотка соли
  • специи

Приготовление:

Варим перловку. Лук и тыкву мелко нарезаем, обжариваем на 1 ч.л. оливкового масла. В кипящую воду добавляем отваренную перловую крупу и овощи.

Солим, добавляем специи (у меня — мускатный орех). Варим 10 минут. Подаем к столу с мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Плов в мультиварке

Нам нужно:

  • 1 стакан перловой крупы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка соли
  • приправа для плова (по вкусу)
  • зелень
  • 1 ч.л. оливкового масла

Приготовление:

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Выстраиваем в мультиварке режим “жарка”. Добавляем масло и овощи, обжариваем до полуготовности.

Перловку промыть, сверху добавить к овощами и разровнять. Залить двумя стаканами кипятка, посолить, добавить специи и 2 очищенных зубчика чеснока. Не размешивать! Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим “плов”. После приготовления перемешать, добавить зелень и подавать к столу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны для похудения

Горшочки с грибами и перловкой

Рецепт на 2 больших горшочка

Необходимо:

  • 1 ст. перловой крупы
  • 1 большая морковь
  • 1 крупная луковица
  • 6 больших шампиньонов
  • щепотка соли
  • специи (по вкусу)
  • зелень (на ваш выбор)

Приготовление:

Перловую крупу промыть до прозрачности, распределяем по горшочкам (наполовину). Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, положить в горшочки. Шампиньоны режем дольками и укладываем поверх овощей.

Солим и добавляем специи (у меня — черный перец и мускатный орех). Всё перемешиваем. В каждый горшочек добавляем по 150 мл кипятка и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 65 минут. После приготовления посыпать зеленью (у меня — укроп). Приятного аппетита!

Что запомнить

Перловая каша по праву может называться кашей здоровья, однако, как и любой другой продукт, употреблять ее нужно в меру.

Можно ли похудеть с перловкой? Можно. Однако стоить учесть, что в перловую кашу нельзя класть сливочное масло, сахар, молоко и т.п. продукты. Разрешается добавлять немного фруктов и сухофруктов, чайную ложку меда и нерафинированное масло.

Лучше всего употреблять блюда из перловки в первой половине дня (преимущественно на завтрак или обед) 1-2 раза в неделю.

Не зацикливайтесь на одной перловой каше. Существует множество рецептов диетических блюд, которыми можно разнообразить свой рацион.

Источник: https://tvoy-ves.ru/perlovka-dlya-pohudeniya/

Перловка — польза и вред для похудения, диета и диетические блюда из крупы с рецептами

31 мар. 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

В рейтинге круп, эффективно снижающих вес, лидирует перловка. Этот полезный во всех отношениях злак быстро насыщает, поэтому не дает переедать.

Это позволяет широко использовать его во время диеты. Очень известным злаком является перловка – польза и вред для похудения будет зависеть от качества и съеденного количества, имеет много полезных свойств для человеческого организма.

По этой причине перловую кашу включают в рацион при многих заболеваниях.

Что такое перловка

Прежде чем рассуждать, можно ли есть перловку при похудении, надо разобраться, что это за крупа, и какова ее польза. Впервые о ней упоминалось в Библии, кашу, производимую из ячменя, употребляли на завтрак царские особы, она была постоянно и в солдатском меню. На Руси перлами называли жемчуг, а перловая крупа получила такое названия из-за своего богатого химического состава. Зерна перловки – белые, иногда с желтоватым оттенком овальной формы.

Из чего делают перловку

Ячмень – это самая первая, как считают ученые, одомашненная культура. Это холодоустойчивое растение, растущее даже в районах крайнего севера, является тем, из чего делают перловку. Крупа изготавливается путем очистки зерна ячменя, которое потом полируют и шлифуют. Из одного и того же зернышка получают несколько вариантов: голландку, перловку, ячку, что зависит от степени его обработки. Перловая крупа подвергается минимальной шлифовке, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.

Состав перловки

Эффективна перловая крупа для похудения и сохранения молодости потому, что богата аминокислотами, к примеру, лизином. Это вещество принимает участие в производстве коллагена, способствующего сохранению упругости и гладкости кожи. Набору витаминов, содержащимся в составе перловки, может позавидовать любая другая крупа: А, В, Е, РР, D. По количеству клетчатки она превосходит даже пшеничную кашу. Перловая крупа богата такими микроэлементами:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • бром;
  • хром;
  • йод;
  • стронций;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Пищевая ценность перловки

Поскольку перловая крупа имеет богатый состав, то и пищевая ценность ее велика. Перловка при диете для похудения насыщает организм необходимыми микро- и макроэлементами. Не каждая крупа обладает такой пользой. Подвергаясь тепловой обработке, пищевая ценность перловки только возрастает. В 100 граммах готовой каши находится:

  • клетчатка – 15,5 г;
  • калий – 279 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • углеводы – 77,33 г;
  • белки – 9,86 г;
  • жиры – 1,15 г;
  • сахар – 0,8 г;
  • полиненасыщенные жиры – 0,557 г;
  • мононенасыщенные жиры – 0,148 г;
  • насыщенные жиры – 0,243 г.

Калорийность перловки

Диетологи утверждают, что лучшего продукта для снижения веса придумать сложно. Перловка при похудении снабжает организм энергией, улучшает обмен веществ, препятствует отложению подкожного жира.

Калорийность перловки в сухом виде составляет 315 калорий на 100 грамм. Самая диетическая каша – это сваренная на воде – 109 ккал/100 г. Если варить ее с тыквой, то калорийность снизится до 63 ккал/100 г.

Энергетическая ценность блюда, приготовленного с молоком, будет составлять 156 ккал/100 г.

Чем полезна перловка

Каждый минерал и витамин отвечает за выполнение своей функции. Витамин А, присутствующий в перловой каше, способствует повышению иммунитета, сохраняет зрение, укрепляет ногтевую пластину. Витамин В обеспечивает нормальную работу нервной системы, делает здоровыми волосы. На этом полезные свойства перловки не заканчиваются. «Жемчужная» крупа содержит ценнейший компонент – гордецин, который обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием.

Знаменита перловка – польза и вред для похудения будут рассмотрены ниже – своим абсорбирующим свойством. Она выводит токсины, обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этих, крупа обладает и другими лечебными свойствами:

  • обволакивающим;
  • антрацитным;
  • жаропонижающим;
  • противовирусным;
  • спазмолитическим;
  • смягчающим.

Для женщин

Регулярное употребление перловой (ячменной) каши приводит к общему омоложению организма. Лизин и витамин Е замедляют старение, а кожа выглядит сияющей. Селен способствует профилактике онкологии молочных желез. Польза перловки для женщин огромна. При построении правильного рациона питания, чтобы не нанести вред женскому организму, перловая каша очистит кишечник от вредных веществ, кровеносные сосуды – от холестерина, повысит в крови уровень гемоглобина.

Для мужчин

Если верить отзывам сильной половины человечества, то регулярное употребление перловой каши усиливает мужскую силу, помогает продлевать половой акт. Большая польза перловки для мужчин – длительное чувство сытости после употребления.

Особенно это важно для деловых людей, у которых нет времени на перекусы, обеды или ужины.

Помимо этого, в результате употребления перловки снижается сахар в крови, что полезно для диабетиков, а также увеличивается стойкость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Польза перловой каши

Крайне важно включать перловку в детское меню, начиная с 2-3 лет. Польза перловой каши для детского организма заключается в поддержании иммунитета, искоренении простудных и вирусных заболеваний. Крупа дает растущему организму все нужные для развития компоненты. Благодаря высокому содержанию фосфора, у ребенка активизируется мозговая деятельность, что помогает ему быстрее усваивать учебный материал.

Перловка для похудения

Как убрать лишние кило, не испытывая чувство голода? Перловая каша для похудения – самый оптимальный вариант. Правильно приготовленная крупа помогает уходить килограммам, при этом человек не испытывает голодные спазмы в желудке. К тому же непереработанный злак – это лучшее мочегонное, способное убрать лишнюю воду и отечность. Употребляя перловку для похудения, первый результат уже можно заметить через неделю.

Не будет вреда, если на первом этапе коррекции веса съедать кашу в большом количестве, ведь она не калорийна. Это поможет кишечнику быстрее избавиться от вредных веществ. На втором этапе похудения с «жемчужной» крупой происходит сжигание жиров, поэтому в большом количестве кашу есть не рекомендуется. Хватает одной тарелки, чтобы чувство голода не появлялось в течение нескольких часов.

Можно ли похудеть на перловке

Диетологи относятся к ячменю по-разному. Сторонники перловой диеты отмечают отличную очищающую способность и усиление метаболизма, что помогает быстро привести фигуру в норму.

Противники питания кашами из ячменя советуют учитывать вред и противопоказания, особенно беременным женщинам. Так можно ли похудеть на перловке? Да, если готовить дробленый ячмень, употребляя его с низкокалорийными продуктами: рыбой, нежирным мясом, овощами, сухофруктами.

Такое многокомпонентное питание не принесет вреда организму и не даст потолстеть после выхода из диетического режима.

Как похудеть на перловке

Крупа отлично подходит для снижения веса, поэтому предусмотрено несколько вариантов диетического меню.

Однако думая о том, как похудеть на перловке, нельзя забывать об общих рекомендациях: выпивать много воды (до 2 литров/сутки), не сидеть долго на монодиете, соблюдать диетическое питание и после выхода из нее, чтобы не поправиться снова. Самая жесткая, но эффективная – 5-дневная диета на злаке.

В течение этих дней можно кушать кашу в неограниченном количестве, но варить ее нужно без соли и специй. На ночь допускается стакан кефира, а в течение дня – зеленый чай и отвар шиповника.

Перловая диета

В семидневном варианте диета на перловке предусматривает добавление к утренней каше чернослива и яблок. На обед сваренная крупа идеально сочетается с отварной рыбой и овощным салатом, а к ужину можно добавить стакан кефира и/или немного нежирного творога.

Недельная диета допускает к основному рациону небольшое количество специй (не соли!): черного и красного перца, карри, корицы и пр. Можно добавить немного фруктов с маленьким содержанием сахара: зеленых яблок, абрикосов, клюквы, папайи.

Во время диеты важно правильно приготовить кашу. Рецепт:

  1. Залейте литром воды 200 г крупы. Оставьте на 12 часов, чтобы зерна набухли.
  2. По истечении времени добавьте еще три стакана воды. Варите полчаса на малом огне.
  3. После снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем. Оставьте в тепле еще на 15 минут. Из стакана крупы получается около килограмма каши.

Разгрузочный день на перловке

Однодневная диета называется разгрузочным днем не из-за эффективного похудения, а из-за того, что помогает организму отдохнуть от переизбытка пищи, освобождая его от токсинов и шлаков.

Суть ее состоит в употреблении перловой каши в неограниченном количестве малыми порциями. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, поскольку зерна ячменя выводят много жидкости.

Разгрузочный день на перловке не только снизит вес и оздоровит, но и сэкономит семейный бюджет. Этот вид разгрузки эффективен, экономен и доступен всем без исключения.

Вред перловки

Кашу из ячменя не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка. Обусловлено это высоким содержанием глютена, который провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ.

Из-за длительной усвояемости нежелательно давать ячменную крупу детям до 3 лет (новорожденных от нее сильно пучит) и женщинам во время беременности.

Вред перловка может нанести людям, склонным к аллергическим проявлениям, поскольку некоторые компоненты злака могут вызвать аллергию. При большом количестве каша нередко вызывает повышенное газообразование.

польза перловки для похудения

Полезные свойства перловки для похудения Диета, рецепт

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! для сайта Cackle

Источник: https://sovets.net/10602-perlovka-polza-i-vred-dlya-pohudeniya.html

Перловка для похудения

Хотите расстаться с лишним весом, не испытывая голода? Это вполне возможно. Перловка для похудения подойдет тем, кто заботится о своем организме. Ведь правильно приготовленная крупа поможет вывести из организма шлаки и токсины, накопившиеся в нем за несколько лет.

Польза и вред перловки для похудения

Перловку получают путем обмола цельных зерен ячменя. Люди с давних времен использовали этот злак не только для приготовления вкусных блюд, но и как лекарственное средство.

Состав и полезные свойства перловки для похудения

В составе перловки присутствуют:

  1. Витамины групп PP, A, B и E.
  2. Микроэлементы (железо, фосфор, кальций и другие).
  3. Легкоусвояемый растительный белок.
  4. Клетчатка.

Еще один важный элемент перловки – аминокислота лизин. Именно он успешно борется с лишними килограммами.

  • Известно, что лизин вызывает чувство сытости. Это ощущение сохраняется на протяжении нескольких часов.
  • Он способствует выработке коллагена – белка, обеспечивающего упругость кожных покровов.
  • Регулярное употребление перловой каши для похудения способствует нормальному опорожнению кишечника. А все благодаря богатому содержанию клетчатки.
  • Ячмень, из которого получают крупу, применяется в народной медицине как мочегонное средство. А еще он отлично устраняет воспаления и спазмы.

Противопоказания для похудения

Несмотря на множество полезных свойств, перловка подходит далеко не всем. Кому не стоит ее употреблять? Противопоказаниями являются:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Беременность.
  3. Склонность к частым запорам.
  4. Непереносимость растительного белка.
  5. Проблемы с ЖКТ.

Поможет ли перловка похудеть?

Многие женщины ищут эффективные способы снижения веса. Одни устраивают себе многодневную голодовку. Другие не вылезают из спортзала. Подобные методы наносят вред организму. Похудение должно быть постепенным и комфортным.

Перловка поможет не только избавиться от лишнего веса, но и привести в норму работу всей пищеварительной системы. Результат будет заметен уже после первой недели употребления перловой крупы.

  • Перловка выведет шлаки и вредные соединения. Показателями чистки организма будут усиление потоотделения и частое мочеиспускание.
  • Следующим этапом станет сжигание жировых отложений. При сравнительно низкой калорийности перловка способны вызывать чувство насыщения.

Даже если вы съедите много каши, в ваш организм поступит минимум калорий. Если придерживаться такого рациона в течение 7–14 дней, то снижение веса гарантировано.

Перловка используется для проведения монодиеты. Ее условия просты:

  1. Вы питаетесь только сваренной на воде кашей, приготовленной из 0,5–1 стакана крупы.
  2. Распределяем перловку на 4–5 приемов.
  3. Сахар и соль под запретом.
  4. Из напитков допускаются: зеленый чай и несладкий компот.
  5. Для успешного похудения, а также удаления шлаков и отеков в сутки нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды.

Если вас интересует не снижение веса, а чистка организма, то можете провести разгрузочный день на перловке. Сварите кашу на воде и разделите ее на 5–6 приемов. Пейте достаточное количество воды.

  • Более щадящим вариантом является сочетание 500 г перловой каши с другими продуктами. Подобный тип питания можно взять за основу 7 или 14-дневной диеты.

Как варить перловку

  1. Замачиваем крупу на 10–12 часов. Можно оставить на всю ночь. За это время ее масса существенно увеличится.
  2. С утра промываем перловку.
  3. Перекладываем в кастрюлю и варим 20–25 минут.

    Напоминаем, что соль и сахар добавлять в кашу нельзя. В противном случае снижения веса не произойдет.

  4. В мультиварке каша готовится 1 час и не требует предварительного замачивания.

Составляем меню для похудения

  • Порцию перловой каши можно дополнить вареной свеклой, свежими огурцами и томатами, а также мелко нарезанной цветной капустой.
  • Два раза в неделю готовьте на пару морскую рыбу.
  • Сладкоежки могут разнообразить свой рацион фруктами, содержащими клетчатку. К их числу относятся груши, авокадо, грейпфруты и бананы. С фруктов удаляем шкурку, а мякоть отправляем в блендер для последующего измельчения и превращения в пюре.

Сочетание перловки и фруктов с мягкой клетчаткой полезно для похудения живота.

  • На завтрак можно съесть омлет, сделанный из молока и одного яйца (120 ккал). Но в остальные приемы пищи должна входить перловка.
  • В меню допускаются овощные супы-пюре (30–50 ккал/100 г), маложирный творог с изюмом и 100 г вареной куриной грудки (без кожицы).

Польза перловой каши — видео:

Запрещенные продукты, которые не стоит употреблять вместе с перловкой во время похудения

  1. Сырые овощи и фрукты, в которых содержится грубая клетчатка. Их одновременное употребление с перловкой вызывает боли в животе и запоры.
  2. Отруби, сухофрукты, черный хлеб и соки с мякотью.
  3. Молочные продукты, приготовленные из ацидофильной закваски. Если употреблять перловку одновременно с йогуртом или кефиром, то может возникнуть сильное газообразование.

Рецепт №1. Суп из перловки

Продуктовый набор:

  • 2–3 картофелины;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • Стакан перловки;
  • Средняя луковица;
  • Две морковки;
  • Пучок петрушки;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Специи.

Как приготовить перловый суп:

  1. Очищаем лук и морковку. Целиком кладем их в кастрюлю с водой. Варим до готовности. В итоге получается ароматный овощной бульон. Морковку и лук достаем и выкидываем.
  2. Перловую крупу высыпаем в миску. Заливаем кипятком. Оставляем на полчаса, закрыв крышкой.

    За это время она размягчится, а, значит, сварится быстрее. Спустя 30 минут отправляем крупу в кипящий бульон. Засекаем 8–10 минут.

  3. Промываем и очищаем вторую морковку и картофелины. Нарезаем их кубиками и выкладываем в суп. Варим 20 минут. Добавляем чуть-чуть соли.

    Разливаем супчик по тарелкам, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт №2. Перловка с изюмом в мультиварке без замачивания

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы,
  • горсть изюма,
  • 3 стакана холодной воды,
  • 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Перловку промыть в нескольких водах (3-5 раз).
  2. Изюм почистить от мусора и оставить замачиваться на 15 минут в кипятке.
  3. Затем сливаем воду с перловки, кладем крупу в мультиварку и заливаем 3 стаканами свежей воды.
  4. Туда же добавляем набухший изюм и соль. Перемешиваем и ставим на режим «Гречка» на 1 час.

Вкусный и полезный для похудения завтрак готов. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Рыбные котлеты с перловкой в пароварке

Ингредиенты:

  • Средняя луковица.
  • 2/3 стакана перловки.
  • 500 г филе тилапии.
  • Зелень по вкусу.
  • 1/2 чайной ложки соли.

Как готовить котлеты с перловкой:

  1. Промываем крупу. Высыпаем ее в тарелку.
  2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем крупными кусочками.
  3. Филе рыбы промываем водой из-под крана. Разделяем на 3–4 части.
  4. Крупу, а также кусочки рыбы и лука пропускаем через мясорубку.
  5. Получившуюся массу солим, добавляем зелень. Формируем из нее котлеты. Отправляем их в пароварку. Готовим 20 минут. В качестве гарнира может выступать тертая морковь или свекла.

Рецепт №4. Перловка с овощами

Список продуктов:

  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. тертого сыра.
  • 200 г перловки.
  • Масло оливковое.
  • 3 помидора.
  • Сладкие перцы – 2 штуки.
  • Средняя луковица.
  • 2 кабачка;
  • Один баклажан.

Практическая часть рецепта:

  1. Перцы целиком запекаем в духовке. Это займет не больше 20 минут. Затем достаем и нарезаем тонкими кольцами.
  2. Кабачки и баклажан промываем водой. Удаляем хвостики и листья. Их нужно нарезать кружочками. Отправляем в сковороду и обжариваем, используя оливковое масло.
  3. Нарезаем помидоры. Удаляем шелуху с лука и чеснока.

    Измельчаем их (желательно кубиками).

  4. В блендер закладываем помидоры, лук и чеснок. Получившийся соус переливаем в миску. Туда же добавляем чуть-чуть оливкового масла и специи.
  5. Берем большую и плоскую салатницу. Первым слоем выкладываем вареную перловку. Затем идут овощи. Поливаем все это томатным соусом. Завершающим слоем будет тертый сыр.

Рецепт №5. Перловка с грибами

Необходимые продукты:

  • 50 г твердого сыра;
  • 1/3 стакана белого вина (желательно полусухого);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • средняя луковица;
  • 150 г грибов;
  • зелень;
  • 100 г масла сливочного (можно не добавлять);
  • 300 г перловки;
  • 500 мл овощного бульона;
  • немного масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Крупу промываем и замачиваем на всю ночь. Это позволит сократить время ее приготовления до 1 часа. С утра сливаем оставшуюся жидкость, а крупу перекладываем в тарелку.
  2. Очищаем луковицу от шелухи. Измельчаем ее. Обжариваем в сковороде, используя растительное масло. Как только лук приобретет приятный золотистый оттенок, можно добавлять к нему измельченный чеснок. Обжариваем 5 минут.
  3. В сковороду высыпаем перловку. Вливаем белое вино. Затем перемешиваем ингредиенты. Постепенно добавляем горячий овощной бульон. Когда каша набухнет, можно вводить следующий ингредиент – нарезанные грибы. Еще раз перемешиваем. Тушим блюдо до готовности грибов. В завершение процесса солим и перчим. Перловку с грибами выкладываем в тарелку. Сверху блюдо посыпаем тертым сыром и украшаем веточками укропа.

Отзывы о перловке для похудения

Так ли эффективна перловка для похудения? Стоит ли тратить время? Прояснить ситуацию помогут отзывы женщин, испробовавших диету на себе. Что они думают об этом?

Подавляющее большинство отзывов являются положительными. Первое, что отмечают худеющие, — отсутствие чувства голода. Благодаря этому, они продержались до конца диеты.

  • Почти половина женщин, оставивших свои отзывы, говорят о существенном снижении веса (похудение на 3–4 кг за 7 дней).
  • Многие девушки также отметили, что кожа на лице и волосы стали выглядеть лучше.

Негативные отзывы тоже есть, но в ничтожно малых количествах. В них девушки жалуются на плохой результат (0,5–1 кг за неделю) и однообразное меню.

Результаты диеты на перловке

Не ждите чудес от крупы. Этот продукт не обладает какими-то жиросжигающими свойствами. Вес действительно уходит, но за счет чистки кишечника и удаления лишней жидкости из тканей.

  • Благодаря легкому мочегонному действию крупы, вы расстанетесь с 1–2 кг. Настолько же похудеете, проведя разгрузочный день на перловке. За неделю можно снизить вес на 2–3 кг.
  • Если ввести перловку в рацион на длительное время, исключив рафинированные жиры и легкоусвояемые углеводы и увеличив физическую активность, то можно получить потрясающие результаты.

Диета на основе этой крупы подходит не всем. Во избежание проблем со здоровьем следует заранее ознакомиться противопоказаниями.

При строгом соблюдении рациона и регулярных физических нагрузках вы получите отличный результат в виде снижения веса. Желаем вам успехов в борьбе с лишними килограммами.

(9 votes, average: 4,44

Источник: http://kapushka.ru/perlovka-dlya-pohudeniya.html

Рецепт приготовления перловки для похудения

Перловка не только вкусный, полезный и питательный продукт, но и легкий способ в короткий срок похудеть без затрат и потери здоровья. Строгая диета на перловой каше позволяет сбросить до 3-5 кг (в зависимости от первоначального массы тела) лишнего веса всего за пять дней.

Польза перловки и эффективность похудения

Переоценить пользу перловой крупы, получаемой из ячменя, для нашего организма трудно, она богата витаминами A, B, E и PP, содержит многообразие микроэлементов (кальций, фосфор, магний, железо и т.п.), а также хорошо усваиваемый организмом растительный белок, присутствующий в нужном количестве для полноценного питания.

Главным преимуществом перловки, как каши, является содержание в ее составе незаменимый аминокислоты лизина. Это вещество осуществляет работу в двух направлениях: способствует быстрому насыщению организма, что очень важно, когда вы придерживаетесь диеты, а также стимулирует выработку в организме коллагена, являющимся белком «молодости».

Иными словами, в результате похудения вы не только получите красивую фигуру, но и подтянутую и упругую кожу. Обвисания кожи, которое сопровождает процесс снижения веса, в данном случае не будет.

В перловой крупе содержится много клетчатки, которая наполняя желудок, снижает аппетит, и положительно влияет на стул, способствуя нормальному опорожнению кишечника. Не высокая калорийность и полноценный состав перловки делает ее полезным и по-настоящему эффективным продуктом для похудения.

Перловая диета существует в нескольких вариантах, наиболее строгий позволяет сбросить до 1 кг веса в день. Перловка сама по себе не обладает свойством сжигать жиры, поэтому снижение веса основано на других принципах.

Вначале происходит очищение кишечника, затем, благодаря некоторому мочегонному эффекту крупы, из организма уйдет скопившаяся лишняя жидкость.

И только потом начнут уходить жировые отложения (примерно 1-2 кг), чему способствует невысокая калорийность рациона и преобладание расходуемых калорий над получаемыми.

Полезные свойства перловки в программе Малышевой «Жить Здорово!»

Жесткая перловая диета не подходит для значительной потери веса (максимум 5 дней), в противном случае можно нанести непоправимый ущерб здоровью и общему самочувствию.

Эффект после пяти дней перловой диеты, конечно, заметен, но по возвращении к обычному питанию потерянные килограммы вернутся снова. Поэтому вариант строгой диеты на перловой каше идеален для быстрого похудения, например, к праздникам или торжественному мероприятию.

Для длительного же применения лучше использовать более щадящие варианты диетического питания на основе перловки, которые позволят «скинуть» до 5 кг в месяц.

Из-за небольшого мочегонного эффекта крупы во время жесткой диеты важно пить много чистой питьевой воды (зеленый чай, отвар шиповника, негазированная минеральная).

Несмотря на хорошую результативность, сидеть на перловой каше, сваренной на воде, без соли, сахара и масла долго под силу не каждому. Но я думаю, для достижения стройности и хорошего самочувствия потерпеть 5 дней можно. Усилия буду вознаграждены.

Как правильно готовить перловку для похудения

Для похудения перловку используют в рамках перловой диеты в качестве правильно приготовленной каши. Перловая крупа требует длительной варки, поэтому желательно на ночь ее промыть и замочить в холодной воде (примерно на 8-10 ч) в соотношении 1:5 (стакан крупы на 5 стаканов воды).

Наутро крупа разбухнет, ее следует снова залить холодной водой (три стакана) и поставить варить на тихий огонь. Готовить с момента закипания полчаса. Далее кашу снять с плиты и укутать полотенцем.

Самое важное, для целей похудения кашу нельзя солить, добавлять масло и сахар для улучшения вкусовых качеств.

В случае если на ночь крупу вы не залили, утром для ускорения процесса готовки, промытую крупу залейте минут на 20 кипятком, а потом варите обычным способом. В данном случае время готовки возрастет. Готовой каши получается примерно в пять раз больше, чем было крупы. Исходя из этого, необходимый вам на день объем каши подбирайте самостоятельно.

Диета на перловой каше на 5 дней

В течение пяти дней употреблять исключительно кашу на воде, 4 раза в день равными небольшими порциями, пить не менее 2 л чистой питьевой воды в день. Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 19.00 ч.

Семидневная перловая диета, меню на 1 день

Завтрак: порция перловой каши на воде с кусочками чернослива (5 шт., предварительно подержать в кипятке).
Обед: порция постной каши, салат с овощами, кусочек отварного мяса или рыбы нежирных сортов.
Полдник: 100 г нежирного творога.
Ужин: порция каши, стакан обезжиренного кефира.

На протяжении дня пить чистую питьевую воду без ограничений.

Не строгий вариант перловой диеты

При данном варианте диету на каше разнообразят некалорийные свежие овощи, фрукты, зелень, постное мясо, рыба, орехи, сухофрукты, грибы, нежирные кисломолочные продукты.

Завтрак нужно заменять кашей на воде, в остальные приемы пищи употреблять перловку в различных вариациях (проявите фантазию). Конечно, из рациона следует убрать выпечку, копчености, консервы, сладости, все жирное. При таком похудении важно ограничивать порции, не есть после 19.

00, пить много воды. Разнообразного меню можно придерживаться довольно долго, результат, безусловно, будет, но более медленный.

Результаты применения перловки для похудения

Через пять дней такого питания вы потеряете лишние килограммы, улучшится состояние кожи, уйдут отеки, нормализуются работа пищеварительной системы и обменные процессы, да и в целом общее самочувствие организма.

Противопоказания перловой диеты

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания в стадии обострения.
  • Период вынашивания ребенка.

Если сочетать употребление перловки с физическими нагрузками (хотя бы раз в неделю) можно добиться более высоких результатов. Дерзайте и будьте красивыми!

Источник: https://hudeem.zydus.su/recept-prigotovlenija-perlovki-dlja-pohudenija/

Перловка для похудения: польза и вред для фигуры, можно ли есть перловую кашу на диете, калорийна ли она, как правильно готовить и есть

Перловка для похудения &#8212, диетическое блюдо с приятным вкусом, которое способствует приведению фигуры в норму и избавлению от лишних килограммов. Перловка &#8212, сытная, но вместе с этим имеет небольшое количество калорий, поэтому может использоваться в качестве основного блюда для проведения диет.

Польза перловки для похудения

Людей, желающих похудеть, интересует, можно ли есть перловку при похудении. Диетологи считают, что не только можно, но и нужно, т.к. перловая крупа полезна и эффективна в борьбе с лишним весом. В крупе содержится множество витаминов и минеральных элементов, оказывающих на весь организм положительное воздействие.

Основное действие крупы на организм, обеспечивающее быстрое похудение, заключается в активизации процесса обмена липидов. Это значит, что организм для восполнения своих энергетических потребностей начинает перерабатывать клетки подкожного жира в энергию. Благодаря этому в первую очередь на перловой диете уменьшается объем живота и боков &#8212, самых проблемных зон, которые сложнее всего худеют.

Кроме того, в составе крупы содержится аминокислота лизин, которая одновременно дает продолжительное чувство сытости и активизирует выработку вещества коллагена, принимающего участие в процессах регенерации. За счет этой аминокислоты и удается сбросить лишний вес, а благодаря коллагену не происходит обвисания кожи при стремительном снижении веса, что особенно важно, если отсутствует регулярная физическая активность.

Перловка помогает снизить аппетит, т. к. в ее составе содержится много клетчатки. Клетчатка не только насыщает, но и способствует очищению кишечника, нормализует процесс пищеварения и оказывает влияние на обмен веществ, ускоряя его.

Обладает крупа и мочегонным действием, благодаря чему устраняются отеки и, соответственно, уходят лишние сантиметры. Также перловка оказывает положительное влияние на работу печени и желчевыводящих протоков, за счет чего пища переваривается и усваивается быстрее.

Польза и вред жемчужной крупы

Худеющих интересует перловка, ее польза и вред для фигуры. Она может не только поспособствовать избавлению от лишнего веса, но и спровоцировать ряд негативных последствий. Поэтому перед тем как соблюдать подобное диетпитание, следует узнать, какие имеются противопоказания. К ним относятся:

  • хронические болезни пищеварительной системы,
  • вирусные и инфекционные болезни в острой стадии,
  • беременность,
  • целиакия,
  • склонность к запорам,
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства,
  • патологии сердечной мышцы и сосудистой системы.

Насколько бы полезна и эффективна не была крупа, соблюдать диетпитание нельзя дольше 5 дней. Более продолжительное проведение диеты чревато нарушениями стула, проявляющимися частыми и продолжительными запорами из-за большого количества клетчатки. Кроме того, есть вероятность обострения хронических заболеваний с усилением интенсивности их симптоматической картины.

Неполноценный рацион, в котором преобладает крупа, может негативно сказаться на общем состоянии здоровья. Есть риск возникновения таких признаков, как головокружение, повышенная слабость, усталость. Возможно появление головокружения и приступов тошноты.

Как правильно готовить перловку для похудения?

Перловая каша поможет похудеть только при правильном ее приготовлении. Вечером крупу рекомендуется залить холодной водой, дать ей постоять всю ночь (соотношение: 1 часть крупы и 5 частей воды). Утром, когда зерна перловки разбухнут, кашу можно варить, залив 3 стаканами воды (на 1 стакан крупы). После закипания каши ее нужно варить на медленном огне в течение 30 минут.

Варить кашу следует без масла и соли, также нельзя использовать молоко, подходит только вода. Если не получилось заранее замочить крупу на ночь, ее перед варкой нужно промыть под проточной водой и залить кипятком, оставив набухать в течение 20 минут. Определяя количество каши, нужно ориентироваться на то, что готовой перловки получается в 5 раз больше, чем замоченной крупы.

Отзывы и результаты применения перловки для похудения

Анна, 32 года, Хабаровск: «Пятидневное диетпитание на перловке подойдет только для экстремалов. Т.к. я готовилась на перловке к свадьбе, то такая мотивация и помогла вытерпеть эти тяжелые 5 дней. К 4 дню начали появляться боли в животе, сильная слабость и постоянно хотелось есть, а кашу употреблять уже совсем не было никакого желания. Было крайне сложно, но эффект получился отличный: за 5 дней сбросила 7 кг. Больше эту диету не соблюдаю».

Елена, 38 лет, Москва: «Просидела я на диете с перловкой 3 дня, больше не смогла. Потеряла за это время 4 кг. Потом перешла на более щадящий рацион: употребляла нежирную рыбу и мясо, овощи и перловку. Так питалась еще 7 дней. Всего я похудела на 9 кг. Прошло уже 2 недели, новый вес пока держится, килограммы не возвращаются».

Марина, 29 лет, Рязань: «Я не смогла и 2 дней просидеть на такой диете, начал болеть живот, ухудшилось общее самочувствие, хотелось есть постоянно, голова кружилась. Диета, рассчитанная на 5 суток, слишком строгая. Намного лучше 7-дневный рацион, во время которого можно употреблять рыбу и мясо, фрукты и овощи. Еще можно устраивать на перловке разгрузочный день, при этом за сутки можно сбросить около 2 кг. Но это экстренная мера, если нужно к чему-то быстро подготовиться».

Источник: https://beauty-love.ru/pohudenie/polezna-li-perlovka-dlya-pohudeniya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам