Перловая каша калорийность

Чем полезна перловая каша — калорийность (перловка на воде), пищевая ценность (БЖУ), рецепт приготовления

перловая каша калорийность

Мар-25-2013 KoshkaS

Перловая крупа, или же попросту – перловка, сегодня уже далеко не так популярна, как раньше. Причин тому несколько. Многим мало что известно о полезных свойствах этой крупы. У многих само слово «перловка» вызывает далеко не самые приятные воспоминания, связанные с армейской кухней (хотя дело тут вовсе не в перловке, а в неумении правильно ее готовить).

Хотя эта крупа по-прежнему довольно популярна. Именно поэтому у многих, возникают такие вот вопросы: какую имеет перловка калорийность, какова польза перловки и имеет ли эта крупа какие-либо диетические свойства.  Калорийность перловки будет интересна тем, кто желает похудеть или привык высчитывать питательную ценность продуктов на своем столе.

Диетические свойства перловки:

Итак, сначала,  несколько слов об этом продукте. Перловая крупа изготовляется из ячменя посредством очистки его зерен от отрубей и последующей их шлифовки и полировки. Благодаря этому крупа приобретает тот своеобразный вид, за который и получила свое название (старославянское слово «перлы» на современном языке означает «жемчуг»).

Кроме хороших вкусовых качеств, которые раскрываются в руках умелого повара, эта крупа имеет ряд полезных для нашего здоровья качеств. Перловка — сильный природный антиоксидант, по количеству содержащегося в ней селена она в 3 раза опережает рис. Кроме того, перловка — источник витаминов группы В, протеинов и различных минеральных компонентов.

Перловая крупа – это богатейший источник аминокислот, в числе которых и незаменимые.

Прежде всего, из них следует отметить лизин, обладающий противовирусным свойством, предохраняющим нас от герпеса и острых простудных инфекций. Кроме того, лизин принимает участие в синтезе коллагена.

А ведь не секрет, что как раз достаточное количество коллагена является условием отсутствия морщин. Коллаген делает нашу кожу упругой и гладкой.

Перловая крупа заслуженно включена в число неоспоримых чемпионов по содержанию элемента фосфора. А ведь фосфор, нехватку которого мы ощущаем постоянно, просто необходим для успешного протекания обменных процессов, для усвоения кальция и нормализации мозговой деятельности. Если Вы хотите регулярно получать запас данного минерала, достаточно будет почаще вводить в свой рацион перловую крупу.

Перловка, известна своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, которая очищает от токсинов наш организм. Кроме того, перловка содержит компоненты, мешающие образованию жировых отложений.

Теперь, что качается энергетической ценности, которой обладает перловка.

Калорийность перловки составляет — 324 ккал на 100 гр. для сухой крупы

И только 109 ккал на 100 грамм для отварной. Это позволяет называть ее диетическим продуктом. Перловка – сытное блюдо и надолго утоляет чувства голода.

А какая калорийность перловки, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности перловки, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность перловки вареной на воде 109,0
калорийность перловки с мясом 97,5
калорийность перловки с грибами 109,0
калорийность перловки с овощами 82,3
калорийность перловки с курицей 103,0

А пищевая ценность перловки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности перловки, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
перловка вареная на воде 3,1 0,4 22,3
перловка с мясом 4,9 4,0 11,6
перловка с грибами 3,0 2,6 19,0
перловка с овощами 2,7 0,9 17,3
перловка с курицей 13,2 2,0 7,4

Что можно приготовить из этой крупы в домашних условиях? Ну, например, кашу:

Каша перловая рассыпчатая:

Продукты:

  • Крупа перловая — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Масло сливочное — 2-3 столовых ложки
  • Соль — по вкусу

Перловую крупу сначала перебирают и промывают. Затем заливают горячей водой и доводят до кипения. После чего воду сливают и снова заливают крупу горячей подсоленной водой. Кладут добавить масло, все хорошо перемешивают, накрывают крышкой и доводят до готовности в духовке — вода должна полностью впиталась в крупу. Затем кашу снова перемешивают.

Готовую кашу подают с молоком, маслом или со шкварками с луком. Так, что ешьте на здоровье. Тем более, что калорийность перловки в этом блюде относительно невысока.

Перловка для похудения

Обыкновенная перловая каша, при ее регулярном употреблении оказывает очень благотворное влияние на многие системы организма и способствует похудению. Например, лизин, который входит в ее состав придает коже упругость и эластичность, а клетчатка помогает нормализовать обменные процессы, поэтому перловая диета для похудения так популярна.

Поскольку похудение на перловке можно отнести к разряду монодиет, то соответственно и рацион питания не блещет особым разнообразием. В оригинале меню перловой диеты предполагает ежедневное употребление только перловой каши, сопровождаемое питьем большого количества жидкости.

Пить можно минеральную воду, зеленый чай или травяные отвары. В другом варианте перловая диета дозволяет добавления к утренней каше зеленых яблок и чернослива. В обед можно сочетать перловку с овощным салатом и небольшим количеством вареной рыбы или мяса.

На ужин разрешается съесть немного нежирного творога и выпить кефира. Весь процесс похудения сопровождается большим объемом потребления минеральной воды или зеленого чая. Еще один вариант диеты на перловке разрешает добавлять к основному рациону специи, например, карри или перец.

Можно употреблять и фрукты, но предпочтение следует отдавать фруктам с небольшим содержанием сахара.

Перловка дает хороший эффект для похудения при условии соблюдения рецептуры ее приготовления. Кашу рекомендуется готовить следующим образом.

200 г крупы залить литром простой воды и оставить в замоченном состоянии на 12 часов, проще всего сделать это перед сном. За ночь перловка разбухнет, и ее можно начинать варить с тремя стаканами воды. Огонь должен быть медленным, обычно хватает 30 минут для доведения каши до готовности. Затем кастрюля снимается с плиты и накрывается полотенцем еще на четверть часа.

Перловая диета не допускает добавления сахара, масла или соли, только немного перца для улучшения вкуса. Без предварительного замачивания перловая крупа готовится значительно дольше. Также следует учесть для расчета порции, что она увеличивается в 5 раз по сравнению с первоначальным объемом.

Источник: https://sport-at-home.ru/chem-polezna-perlovaya-kasha-kalorijnost-perlovka-na-vode-pishhevaya-cennost-bzhu-recept-prigotovleniya.html

Перловая каша рассыпчатая

перловая каша калорийность

Рассыпчатую перловую кашу нужно варить чуть дольше и в меньшем объёме воды, чем вязкую. Разваренная перловка (перловая крупа) отменного качества не теряет форму, крупинки не слипаются, становятся похожими на жемчужины. Перловая каша рассыпчатая обладает ярко-выраженным вкусом перловки с лёгким ореховым привкусом.

Калорийность перловой каши рассыпчатой

Калорийность рассыпчатой перловой каши составляет 106 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства рассыпчатой перловой каши

Перловая каша содержит медленные углеводы, которые надолго насыщают организм и заряжают его энергией. Грубое пищевое волокно (неперевариваемая клетчатка) полезно не только для пищеварительных процессов, но и для сердечно-сосудистой системы. Пищевые волокна выводят холестерин, уменьшают размеры имеющихся холестериновых бляшек на стенках сосудов и предотвращают появление новых.

Перловка содержит селен – незаменимый элемент для синтеза гормонов щитовидной железы, без которого не происходит процесс усвоения йода. Витамины группы В улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти. Ещё одно достоинство перловой крупы – обилие лизина.

Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.

Лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок.

Вред перловой каши рассыпчатой

Из-за обилия клетчатки перловая каша может спровоцировать чрезмерный метаболизм, что приводит к неприятным последствиям у тех, кто имеет «слабый» желудок.

Перловая каша рассыпчатая в похудении

Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре.

Сытная рассыпчатая перловая каша может стать основой рациона питания тех, кто ведёт борьбу с лишним весом. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира.

Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. Включая несколько раз в неделю в меню перловую кашу, можно постепенно избавиться от ненужных килограммов без потери жизненного тонуса (calorizator).

Специальная диета 6 каш рекомендует сочетать перловую кашу с другими.

Перловая каша рассыпчатая в кулинарии

Единственный недостаток полезной рассыпчатой перловой каши лишь в том, что для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа.

Однако настоящие гурманы считают, что даже этого недостаточно, для того чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной, и рекомендуют такой способ приготовления: перловку вымачивают в холодной воде, а ещё лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10-12 часов.

После вымачивания варят в молоке (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40 градусов (калоризатор). Сразу после закипания доваривают на «водяной бане» в течение 6 часов. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом. Говорят, что вкус перловки, приготовленной этим способом, способен примирить вас с затратой времени.

И ещё одна особенность перловой крупы – кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жёсткой и невкусной.

Для приготовления обычной рассыпчатой перловки есть способ проще. Нужно выбрать самую белую перловую крупу, промыть её и на несколько часов замочить в холодной воде.

Затем слить воду, залить крупу свежей холодной водой из расчёта один к двум и варить кашу до полного впитывания жидкости. Идеальная рассыпчатая перловая каша получается при использовании мультиварки с режимом отсрочки.

Перловую кашу можно использовать как гарнир, она отлично сочетается с грибами, овощами и свежей зеленью. В кашу по вкусу добавляют соль, сахар, молоко, сливки.

Больше о перловой каше смотрите в видео-ролике «Перловка – полезная еда» телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cereals/pearl-barley-2

Перловая каша — калорийность и свойства. Польза и вред перловой каши — Вкусняха

перловая каша калорийность

  1. Перловка – польза и вред для похудения, свойства злака для организма и рецепты диетических блюд
  2. Пищевая ценность перловки
  3. Калорийность перловки
  4. Для женщин
  5. Для мужчин
  6. Польза перловой каши
  7. Перловка для похудения
  8. Можно ли похудеть на перловке
  9. Как похудеть на перловке
  10. Перловая диета
  11. Разгрузочный день на перловке
  12. Вред перловки
  13. : польза перловки для похудения
  14. Перловая каша: её польза и вред
  15. Перловая каша: польза
  16. Как правильно варить перловую кашу?
  17. Калорийность перловой каши, польза и вред перловки
  18. Калорийность вареной перловки
  19. Польза и вред перловки
  20. Противопоказания перловки с низкой калорийностью
  21. Приготовление диетической перловой крупы с низкой калорийностью
  22. Перловая каша – польза и вред, калорийность перловки, как варить
  23. Из какой крупы перловая каша
  24. Перловая каша — применение, фото перловки
  25. Перловая каша — калорийность, состав
  26. Полезные свойства перловой каши, польза
  27. Перловая каша кормящим мамам и беременным — можно ли
  28. Вред перловой каши
  29. Перловая каша – как варить на воде (рецепты перловки)
  30. Перловая каша детям: с какого возраста
  31. Перловая каша: польза и вред для похудения, перловая диета
  32. Перловая крупа: польза и вред. Перловая крупа: калорийность, полезные свойства
  33. Состав
  34. Как правильно готовить перловую кашу
  35. Правила соблюдения перловой диеты
  36. Противопоказания и вредность
  37. Маски из перловой крупы
  38. Перловая каша: польза и вред, калорийность
  39. Из чего готовят перловую крупу?
  40. Польза каши
  41. Пищевая ценность продукта
  42. Калорийность продукта

В рейтинге круп, эффективно снижающих вес, лидирует перловка. Этот полезный во всех отношениях злак быстро насыщает, поэтому не дает переедать. Это позволяет широко использовать его во время диеты.

Очень известным злаком является перловка – польза и вред для похудения будет зависеть от качества и съеденного количества, имеет много полезных свойств для человеческого организма.

По этой причине перловую кашу включают в рацион при многих заболеваниях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чай для похудения

Прежде чем рассуждать, можно ли есть перловку при похудении, надо разобраться, что это за крупа, и какова ее польза.

Впервые о ней упоминалось в Библии, кашу, производимую из ячменя, употребляли на завтрак царские особы, она была постоянно и в солдатском меню.

На Руси перлами называли жемчуг, а перловая крупа получила такое названия из-за своего богатого химического состава. Зерна перловки – белые, иногда с желтоватым оттенком овальной формы.

Ячмень – это самая первая, как считают ученые, одомашненная культура. Это холодоустойчивое растение, растущее даже в районах крайнего севера, является тем, из чего делают перловку.

Крупа изготавливается путем очистки зерна ячменя, которое потом полируют и шлифуют. Из одного и того же зернышка получают несколько вариантов: голландку, перловку, ячку, что зависит от степени его обработки.

Перловая крупа подвергается минимальной шлифовке, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.

Эффективна перловая крупа для похудения и сохранения молодости потому, что богата аминокислотами, к примеру, лизином.

Это вещество принимает участие в производстве коллагена, способствующего сохранению упругости и гладкости кожи. Набору витаминов, содержащимся в составе перловки, может позавидовать любая другая крупа: А, В, Е, РР, D.

По количеству клетчатки она превосходит даже пшеничную кашу. Перловая крупа богата такими микроэлементами:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • бром;
  • хром;
  • йод;
  • стронций;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Пищевая ценность перловки

Поскольку перловая крупа имеет богатый состав, то и пищевая ценность ее велика. Перловка при диете для похудения насыщает организм необходимыми микро- и макроэлементами. Не каждая крупа обладает такой пользой. Подвергаясь тепловой обработке, пищевая ценность перловки только возрастает. В 100 граммах готовой каши находится:

  • клетчатка – 15,5 г;
  • калий – 279 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • углеводы – 77,33 г;
  • белки – 9,86 г;
  • жиры – 1,15 г;
  • сахар – 0,8 г;
  • полиненасыщенные жиры – 0,557 г;
  • мононенасыщенные жиры – 0,148 г;
  • насыщенные жиры – 0,243 г.

Калорийность перловки

Диетологи утверждают, что лучшего продукта для снижения веса придумать сложно. Перловка при похудении снабжает организм энергией, улучшает обмен веществ, препятствует отложению подкожного жира.

Калорийность перловки в сухом виде составляет 315 калорий на 100 грамм. Самая диетическая каша – это сваренная на воде – 109 ккал/100 г. Если варить ее с тыквой, то калорийность снизится до 63 ккал/100 г.

Энергетическая ценность блюда, приготовленного с молоком, будет составлять 156 ккал/100 г.

Каждый минерал и витамин отвечает за выполнение своей функции. Витамин А, присутствующий в перловой каше, способствует повышению иммунитета, сохраняет зрение, укрепляет ногтевую пластину.

Витамин В обеспечивает нормальную работу нервной системы, делает здоровыми волосы. На этом полезные свойства перловки не заканчиваются.

«Жемчужная» крупа содержит ценнейший компонент – гордецин, который обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием.

Знаменита перловка – польза и вред для похудения будут рассмотрены ниже – своим абсорбирующим свойством. Она выводит токсины, обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этих, крупа обладает и другими лечебными свойствами:

  • обволакивающим;
  • антрацитным;
  • жаропонижающим;
  • противовирусным;
  • спазмолитическим;
  • смягчающим.

Для женщин

Регулярное употребление перловой (ячменной) каши приводит к общему омоложению организма. Лизин и витамин Е замедляют старение, а кожа выглядит сияющей. Селен способствует профилактике онкологии молочных желез.

Польза перловки для женщин огромна.

При построении правильного рациона питания, чтобы не нанести вред женскому организму, перловая каша очистит кишечник от вредных веществ, кровеносные сосуды – от холестерина, повысит в крови уровень гемоглобина.

Для мужчин

Если верить отзывам сильной половины человечества, то регулярное употребление перловой каши усиливает мужскую силу, помогает продлевать половой акт. Большая польза перловки для мужчин – длительное чувство сытости после употребления.

Особенно это важно для деловых людей, у которых нет времени на перекусы, обеды или ужины.

Помимо этого, в результате употребления перловки снижается сахар в крови, что полезно для диабетиков, а также увеличивается стойкость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Польза перловой каши

Крайне важно включать перловку в детское меню, начиная с 2-3 лет. Польза перловой каши для детского организма заключается в поддержании иммунитета, искоренении простудных и вирусных заболеваний.

Крупа дает растущему организму все нужные для развития компоненты. Благодаря высокому содержанию фосфора, у ребенка активизируется мозговая деятельность, что помогает ему быстрее усваивать учебный материал.

Можно ли похудеть на перловке

Диетологи относятся к ячменю по-разному. Сторонники перловой диеты отмечают отличную очищающую способность и усиление метаболизма, что помогает быстро привести фигуру в норму.

Противники питания кашами из ячменя советуют учитывать вред и противопоказания, особенно беременным женщинам. Так можно ли похудеть на перловке? Да, если готовить дробленый ячмень, употребляя его с низкокалорийными продуктами: рыбой, нежирным мясом, овощами, сухофруктами.

Такое многокомпонентное питание не принесет вреда организму и не даст потолстеть после выхода из диетического режима.

Как похудеть на перловке

Крупа отлично подходит для снижения веса, поэтому предусмотрено несколько вариантов диетического меню.

Однако думая о том, как похудеть на перловке, нельзя забывать об общих рекомендациях: выпивать много воды (до 2 литров/сутки), не сидеть долго на монодиете, соблюдать диетическое питание и после выхода из нее, чтобы не поправиться снова. Самая жесткая, но эффективная – 5-дневная диета на злаке.

В течение этих дней можно кушать кашу в неограниченном количестве, но варить ее нужно без соли и специй. На ночь допускается стакан кефира, а в течение дня – зеленый чай и отвар шиповника.

Перловая диета

В семидневном варианте диета на перловке предусматривает добавление к утренней каше чернослива и яблок. На обед сваренная крупа идеально сочетается с отварной рыбой и овощным салатом, а к ужину можно добавить стакан кефира и/или немного нежирного творога.

Недельная диета допускает к основному рациону небольшое количество специй (не соли!): черного и красного перца, карри, корицы и пр. Можно добавить немного фруктов с маленьким содержанием сахара: зеленых яблок, абрикосов, клюквы, папайи.

Во время диеты важно правильно приготовить кашу. Рецепт:

  1. Залейте литром воды 200 г крупы. Оставьте на 12 часов, чтобы зерна набухли.
  2. По истечении времени добавьте еще три стакана воды. Варите полчаса на малом огне.
  3. После снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем. Оставьте в тепле еще на 15 минут. Из стакана крупы получается около килограмма каши.

Разгрузочный день на перловке

Однодневная диета называется разгрузочным днем не из-за эффективного похудения, а из-за того, что помогает организму отдохнуть от переизбытка пищи, освобождая его от токсинов и шлаков.

Суть ее состоит в употреблении перловой каши в неограниченном количестве малыми порциями. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, поскольку зерна ячменя выводят много жидкости.

Разгрузочный день на перловке не только снизит вес и оздоровит, но и сэкономит семейный бюджет. Этот вид разгрузки эффективен, экономен и доступен всем без исключения.

Вред перловки

Кашу из ячменя не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка. Обусловлено это высоким содержанием глютена, который провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ.

Из-за длительной усвояемости нежелательно давать ячменную крупу детям до 3 лет (новорожденных от нее сильно пучит) и женщинам во время беременности.

Вред перловка может нанести людям, склонным к аллергическим проявлениям, поскольку некоторые компоненты злака могут вызвать аллергию. При большом количестве каша нередко вызывает повышенное газообразование.

: польза перловки для похудения

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://vkysnjaha.ru/perlovaya-kasha-kalorijnost-i-svojstva-polza-i-vred-perlovoj-kashi.html

Сколько калорий в перловке — Магнит красоты

:

  • Калорийность перловой каши
  • Польза и вред перловой каши
  • Бжу и калорийность блюда
  • Диетические свойства перловой каши:
  • Калорийность ее составляет примерно 109 ккал на 100 гр. продукта
  • Диетические свойства перловки:
  • Калорийность перловки составляет — 324 ккал на 100 гр. для сухой крупы
  • Перловая каша, калорийность и диетические свойства
  • Калорийность вареной перловки на 100 грамм при добавлении масла
  • Калорийность вареной перловки на воде на 100 грамм без масла
  • Калорийность отварной перловки на 100 грамм с солью
  • Польза перловки
  • Сколько калорий в перловке вареной на воде
  • Из какой крупы перловая каша
  • Перловая каша — применение, фото перловки
  • Перловая каша — калорийность, состав
  • Полезные свойства перловой каши, польза
  • Перловая каша кормящим мамам и беременным — можно ли
  • Вред перловой каши
  • Перловая каша – как варить на воде (рецепты перловки)
  • Перловая каша детям: с какого возраста
  • Калорийность и БЖУ перловой крупы
  • Химический состав и полезные свойства
  • Противопоказания для употребления
  • Как правильно выбрать и хранить перловку?
  • Применения в диетическом питании и похудении
    • Как эффективно сбросить лишний вес?
  • Секреты приготовления
  • Рецепты с перловой крупой
    • Каша с молоком
    • Каша с грибами
    • Перловка в горшочке
    • Котлеты из перловки

Данная крупа относится к диетическому продукту. Калорийность перловой каши невелика, всего 320 ккал на сто грамм сухого продукта. Впереди стоит только гречка. Поэтому, она полезна, в первую очередь, людям, страдающим ожирением. Для тех, кто следит за своим весом или хочет сбросить лишние калории, перловка незаменимый продукт. А сваренная на воде и без соли каша имеет всего 110 ккал на сто грамм .

Благодаря большому содержанию клетчатки каша чистит организм от различных шлаков и токсинов. Клетчатка препятствует отложению лишнего жира. Это веский аргумент записать перловку в диетический продукт.

Польза и вред перловой каши

Редко встречается блюдо, оказывающее настолько оздоравливающее воздействие на многие сферы жизнедеятельности организма. Полезные свойства перловки выстраиваются в длинный ряд. Рассмотрим плюсы включения данной каши в рацион:

  • витамин Е предотвращает появление признаков преждевременного старения, регулирует женский гормональный фон, ускоряет регенерацию тканей,
  • витамин А повышает жизнестойкость иммунитета, улучшает работу органов зрения,
  • витамин PP налаживает функционирование нервной системы, обеспечивает общее успокоение, снижает содержание холестерина в крови,
  • витамин D укрепляет костную ткань и зубы,
  • витамины группы В (встречаются практически все представители) улучшают внешний вид кожных и волосяных покровов, налаживают кровообращение,
  • аминокислота лизин помогает в выработке коллагена, сохраняющего молодость и эластичность кожи, оказывает противовирусный эффект, защищает от простудных инфекций, поднимает общий тонус,
  • фосфор обеспечивает положительное воздействие на работу головного мозга, делает более быстрыми и мощными мышечные сокращения.

Порция перловой каши легко снабжает организм суточной нормой потребления полезных веществ, представленных в полном объеме и широком диапазоне. Помимо перечисленных элементов перловка богата марганцем, медью, хромом, кобальтом, магнием, железом, цинком, йодом.

Отдельно стоит рассказать о диетических свойствах блюда: низкая калорийность перловой каши (подробнее рассмотрим тему ниже) сопровождается комплексным положительным воздействием на систему пищеварения. Опишем достоинства перловки:

1. Нормализуется процесс обмена веществ.

2. Благодаря вязкой структуре блюда токсины «склеиваются» и выводятся из кишечника, а слизистая желудка мягко обволакивается.

3. Высокое содержание белка дает при расщеплении активный выброс энергии, препятствуя накоплению жировых отложений и даже способствуя процессу утилизации лишних килограммов.

4. Пищевые волокна снижают количество холестерина, мягко очищают ЖКТ от продуктов переработки пищи.

  • Боли в области пупка: причины и лечение
  • Как рассчитать идеальный вес

5. Клетчатка поддерживает баланс микрофлоры кишечника, приводит в норму процесс пищеварения.

Таким образом организм очищается от токсинов, шлаков, вредных отложений, избавляется от холестериновых бляшек, лучше справляется с усвоением продуктов, приходит в энергетический тонус и перестает запасаться жирком.

У идеальной перловки есть противопоказания:

  • соединение в составе 20 аминокислот способно спровоцировать индивидуальную непереносимость продукта,
  • высокое содержание глютена препятствует включению блюда в рацион детей до трех лет и беременных женщин,
  • превышение суточной нормы (400 г крупы) может вызвать запоры, метеоризм и сбой в работе пищеварительной системы.

Бжу и калорийность блюда

Пищевая ценность перловой каши базируется на сбалансированном составе белков, жиров, углеводов и низкой калорийности.

Баланс БЖУ перловки можно представить следующим образом (расчет – 100 грамм):

  • жиров – 0,4 г (1,3%),
  • углеводов – 22,2 г (90%),
  • белков – 3,1 г (8,7%).

натурального белка восполняет 4% дневной нормы элемента (рацион 2000 калорий – сутки), однако продукт отличается явным перевесом в сторону углеводной составляющей – 10%. Поскольку речь идет о медленных представителях данного элемента, выделенная энергия идет на поддержание мышечной активности и способствует сжиганию лишних жиров.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетические котлеты из индейки

Для блюда «перловая каша» калорийность варьируется в зависимости от выбранного способа приготовления. Ограничение кулинарной фантазии небольшим количеством ингредиентов или полным отсутствием добавок подарит низкие калории, в остальных случаях энергетическая ценность будет расти.

Приведем несколько примеров (ккал на 100 грамм):

  • калорийность перловой каши на воде – 109,
  • перловка со сливочным маслом – 131,
  • сваренная на молоке – 156,
  • на молоке с добавлением масла – 178,
  • перловая каша с курицей – 103,
  • калорийность перловки с грибами – 106,
  • перловая каша с говяжьим фаршем – 123,
  • блюдо со свиным фаршем – 169,
  • перловка с тушенкой – 138.

Чистую кашу без добавок можно смело относить к диетическим продуктам питания, полезным в деле похудения: энергетическая ценность и полезные свойства находятся в идеальном соотношении.

Диетические свойства перловой каши:

Тем из нас, кто включает в свой рацион перловку, дефицита витаминов едва ли стоит опасаться – перловая каша вмещает в себе практически весь спектр полезных веществ, необходимых человеку.

В ней присутствуют витамины из группы В («ответственные» за нормальное функционирование нервной системы, за красоту волос и за чистую кожу), витамин А (он нужен человеку для здоровья зрительных органов и защиты от инфекций), витамин Е (не дает организму стареть преждевременно), и витамин D (обеспечивает прочность костной ткани и зубов).

Помимо этого, в перловой крупе содержится большое количество минералов – среди них можно назвать железо, кальций, медь, йод.

Но, все же, наиболее важный минеральный компонент перловки – это фосфор, по его содержанию перловка почти вдвое опережает все прочие злаки. Фосфор не только является важной частью обменных процессов и веществом, необходимым для работы мозга.

Его также называют «главным микроэлементом для спортсменов», поскольку именно он,  фосфор, отвечает за быстроту и силу сокращений мышечной ткани.

Вот таким богатым составом обладает перловая каша. Следует упомянуть ещё об одном свойстве перловой крупы – высоком содержании лизина. Данная аминокислота имеет противовирусное действие (особенно это касается микроорганизмов, вызывающих герпес и острые простудные заболевания), поддерживает жизненный тонус и отвечает за здоровье сердца.

Перловая каша, обладает еще одной важной особенностью — предотвращать разрушение клеток, вызываемое свободными радикалами. Те, кто регулярно потребляют кашу из перловой крупы, получают заряд жизненных сил и улучшают свою иммунную защиту.

Теперь уточним, какую питательную ценность имеет перловая каша.

Калорийность ее составляет примерно 109 ккал на 100 гр. продукта

Таким образом, каша эта достаточно калорийная, и, как следствие — сытная. Вряд ли стоит отказывать себе в этом полезном и, кстати, вкусном блюде. Главное – соблюдать разумные меры.

А какая калорийность перловой каши, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности перловой каши, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность перловой каши на воде 109,0
калорийность перловой каши на молоке 178,0
калорийность перловой каши с мясом 77,5
калорийность перловой каши с маслом 131,0
калорийность перловой каши с грибами 106,0
калорийность перловой каши с курицей 94,0

А пищевая ценность перловой каши, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности перловой каши (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
перловая каша на воде 3,0 0,5 22,0
перловая каша на молоке 6,6 7,7 30,0
перловая каша с мясом 6,0 1,0 12,0
перловая каша с маслом 3,0 3,5 20,2
перловая каша с грибами 3,0 2,0 20,0
перловая каша с курицей 5,0 2,5 14,0

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Да очень просто. Вот  один из рецептов:

Перловая каша рассыпчатая:

Продукты:

  • Крупа перловая — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Масло сливочное — 2-3 столовых ложки
  • Соль — по вкусу

Перловая крупа, заранее перебранная и промытая, заливается горячей водой. Все доводят до кипения. Затем воду сливают, а каша снова заливается горячей подсоленной водой. Кладем масло, хорошо вес перемешиваем, накрываем крышкой и помещаем (до готовности) в духовку – вода должна полностью впитаться в крупу. Затем кашу снова перемешивают.

На стол готовую кашу подают с молоком, с маслом или со шкварками с луком. И едят с аппетитом. А довольно высокая калорийность перловой каши, не станет причиной набора лишних килограммов.  Лучше уж исключить из этого блюда масло, молоко и шкварки.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/skolko-kalorij-v-perlovke.html

Перловая каша польза и вред калорийность — Здоровое тело

В рейтинге круп, эффективно снижающих вес, лидирует перловка. Этот полезный во всех отношениях злак быстро насыщает, поэтому не дает переедать. Это позволяет широко использовать его во время диеты.

Очень известным злаком является перловка – польза и вред для похудения будет зависеть от качества и съеденного количества, имеет много полезных свойств для человеческого организма.

По этой причине перловую кашу включают в рацион при многих заболеваниях.

Прежде чем рассуждать, можно ли есть перловку при похудении, надо разобраться, что это за крупа, и какова ее польза.

Впервые о ней упоминалось в Библии, кашу, производимую из ячменя, употребляли на завтрак царские особы, она была постоянно и в солдатском меню.

На Руси перлами называли жемчуг, а перловая крупа получила такое названия из-за своего богатого химического состава. Зерна перловки – белые, иногда с желтоватым оттенком овальной формы.

Ячмень – это самая первая, как считают ученые, одомашненная культура. Это холодоустойчивое растение, растущее даже в районах крайнего севера, является тем, из чего делают перловку.

Крупа изготавливается путем очистки зерна ячменя, которое потом полируют и шлифуют. Из одного и того же зернышка получают несколько вариантов: голландку, перловку, ячку, что зависит от степени его обработки.

Перловая крупа подвергается минимальной шлифовке, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.

Эффективна перловая крупа для похудения и сохранения молодости потому, что богата аминокислотами, к примеру, лизином.

Это вещество принимает участие в производстве коллагена, способствующего сохранению упругости и гладкости кожи. Набору витаминов, содержащимся в составе перловки, может позавидовать любая другая крупа: А, В, Е, РР, D.

По количеству клетчатки она превосходит даже пшеничную кашу. Перловая крупа богата такими микроэлементами:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • бром;
  • хром;
  • йод;
  • стронций;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Перловая каша калорийность

Крупы уже давно используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, но не все пользуются одинаковой популярностью.

Например, перловая каша ввиду своего специфического вкуса и внешнего вида многими не любима. Однако именно этот гарнир является источником здоровья и силы и показан при заболеваниях желудка и кишечника.

Хотя может быть нужно просто научиться правильно ее готовить, чтобы полюбить эту полезную крупу.

Из чего готовят перловую крупу?

Перед приготовлением перловую крупу лучше замочить в воде на некоторое время.

Любая крупа готовится из злаковых культур. Перловая каша производится из ячменя. С поверхности зерна снимается шелуха (отруби), после обработки оно становится пригодным в пищу. Кроме перловки, из ячменя получают ячневую крупу и голландку.

Ввиду того, что ячмень является твердым зерном, полученные из него крупы необходимо долго готовить. Однако если предварительно замочить перловку в воде, процесс займет гораздо меньше времени.

Польза каши

Польза перловой каши обусловлена содержанием в ней витаминов и минералов, а также полезных компонентов.

Основные полезные свойства перловой каши следующие:

  1. Витамин A и E обеспечивают антиоксидантную защиту организму. Это регуляция гормонального фона у женщин, защита органов зрения и кожи, рост и регенерация тканей.
  2. Витамины группы B отвечают за активность головного мозга, формирование пищеварительного тракта. Благодаря тиамину улучшается кровообращение, фолиевая кислота защищает женский организм при вынашивании плода. В перловке можно встретить практически всех представителей группы B.
  3. Регулярный прием этой каши помогает придать волосам силу и блеск, улучшить качество кожи и ногтей.
  4. В период интенсивного роста употребление каши способствует полноценному минеральному обмену, что обуславливает правильный рост костей, формирование хрящевой ткани, зубов. За костную ткань отвечает кальций и фосфор, находящиеся в каше в достаточном количестве.
  5. Вязкая структура готового продукта обволакивает слизистую оболочку желудка, что защищает стенку пищеварительных органов. Благодаря этому каша связывает токсины в кишечнике и выводит их из организма.
  6. Большое содержание белка в зерне окажет неоценимую помощь в обогащении рациона при диете, тем более, что перловка имеет невысокую калорийность.
  7. Белок из пищевых продуктов разлагается с образованием энергии, направленной на утилизацию подкожного жира. Поэтому прием перловой каши защищает организм человека от накопления подкожного жира и способствует его утилизации.
  8. Клетчатка в составе крупы помогает предотвратить образование запоров.
  9. Отвар, в котором замачивалась перловая крупа, способен замедлять рост новообразований.

Пищевая ценность продукта

Любой пищевой продукт в той или иной мере удовлетворяет потребность организма в питательных веществах: белках, жирах, углеводах, клетчатке, золе, воде и других. Совокупность этих компонентов определяет калорийность продукта.

Крупы, в том числе и перловая, состоят из углеводов, длительно разлагающихся в организме. Легче всего усваивается та крупа, которая имеет вид хлопьев. Промышленность предлагает перловую крупу и в таком виде.

Отваренная цельная крупа рекомендуется для приема в дневное и вечернее время.

В составе перловой крупы содержится 3,1 г белков, 0,4 г жира и 23 г углеводов. Из вспомогательных веществ отмечают 0,8 г сахаров (моно- и ди-), 15,5 г клетчатки, 50% – вода. Все эти компоненты отвечают за чувство насыщения.

Вред перловой каши

Есть случаи, в которых употребление каши не рекомендуется. Хотя перловая каша и полезна при заболеваниях кишечника и желудка, но при метеоризме, то есть повышенном газообразовании, рекомендуется ограничить ее прием.

является противопоказанием для приема каши. При частых запорах этот продукт также исключают из меню.

Существует ошибочное мнение, что перловка плохо переваривается, вызывает тяжесть в желудке. На самом деле при исследовании действия каши на организм таких проблем выявлено не было.

Калорийность продукта

Перловая каша благодаря своей вязкости способствует выведению токсинов из кишечника.

Принято считать, что крупы должны иметь высокий показатель калорийности.

Стоит обратить внимание на то, что калорийность продукта зависит и от способа приготовления. Перловая каша на воде обладает энергетической ценностью в 106 ккал.

В том случае, если при приготовлении используется сливочное или растительное масло или крупа сварена на мясном бульоне, ее пищевая ценность увеличивается.

Указанный выше показатель – теоретический, то есть то количество энергии, которое может получить организм при переработке пищи. Однако в реальных условиях, а также при нарушении переваривания фактический показатель может быть ниже заявленного значения.

Перловая каша – полезный продукт, оказывающий действие на желудок и кишечник. Она сохраняет молодость кожи и волос, используется при диетах и здоровом питании. Употребление каши из перловой крупы рекомендуется не более 3 раз в неделю из-за способности вызывать вздутие кишечника. При правильном приеме продукта можно ощутить только его полезные свойства.

Первый канал, передача «Страна советов» на тему «Перловка для красоты»:

Источник: https://volosipro.info/pitanie/perlovaya-kasha-kalorijnost.html

Перловая каша: польза и вред, калорийность

Важное место в системе правильного питания занимает перловая каша. Польза и вред, калорийность и другие важные данные по ней мы хотим обсудить в этой статья.

Перловая каша – полезный пищевой продукт. Была известна еще в Древней Руси, где пользовалась большой популярностью. Производят ее из ячменя путем шлифования зерен. Зернышки крупы похожи на речной жемчуг, в простонародье «перл» отсюда и название каши.

Калорийность перловой каши

Данная крупа относится к диетическому продукту. Калорийность перловой каши невелика, всего 320 ккал на сто грамм сухого продукта. Впереди стоит только гречка. Поэтому, она полезна, в первую очередь, людям, страдающим ожирением. Для тех, кто следит за своим весом или хочет сбросить лишние калории, перловка незаменимый продукт. А сваренная на воде и без соли каша имеет всего 110 ккал на сто грамм.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетические капустные котлеты

Благодаря большому содержанию клетчатки каша чистит организм от различных шлаков и токсинов. Клетчатка препятствует отложению лишнего жира. Это веский аргумент записать перловку в диетический продукт.

Польза и вред перловки

Но не только низкой калорийностью славится перловая каша. Пользу от нее сложно, благодаря богатству углеводами, белками и растительными жирами. Имеется в ней огромное количество витаминов.

  • Витамин В полезен для волос и ногтей, благотворно влияет на работу нервной системы
  • Витамин А защищает организм от различных инфекций и улучшает зрение
  • Витамин D делает крепкими зубы и кости.

Перловая каша не вредна и содержит множество микроэлементов. Они присутствуют в крупе в виде железа, цинка, кальция, молибдена, марганца, йода. Лизин, который в большом количестве присутствует в перловой каше, помогает организму бороться с преждевременным старением, укрепляет сердце.

По содержанию фосфора каша превосходит многие крупы. Фосфор, как известно, помогает нарастить мышечную массу, поэтому она полезна спортсменам, особенно бодибилдерам. Благодаря большому количеству фосфора перловку назначают больным после тяжелых операций для укрепления иммунитета и быстрого выздоровления.

В перловой каше много клетчатки, которая хорошо чистит кишечник. Перловка содержит порядка двадцати аминокислот, многие их которых являются незаменимыми. Присутствует в крупе селен, который полезно действует на организм как мощный антиоксидант. Постоянное употребление каши способствует поднятию гемоглобина не хуже гречки. Да к тому же она имеет свойство чистить кровеносные сосуды и удалять вредные холестериновые бляшки.

Полезна перловая каша и при колитах и панкреатитах, а так же лечит желудочно-кишечный тракт. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки желательно ввести в рацион этот продукт. Обязательное условие при приготовлении этой крупы, хорошо разваривать ее. В таком состоянии каша обволакивает слизистую ЖКТ, облегчая состояние заболевшего человека.

Но кроме пользы и вред от перловой каши может быть. Калорийность ее хоть и низкая, но она не рекомендуется в нескольких случаях.

  1. Индивидуальная непереносимость каши может возникнуть при негативной реакции организма на аминокислоты, которых в каше большое количество.
  2. Не желательно кушать людям склонным к запорам, метеоризмам.
  3. Каша может вызвать сильное газообразование.
  4. Не желательно есть перловку беременным.

Рекомендуется употреблять перловую кашу два – три раза в неделю. Этого достаточно для получения всех питательных веществ содержащихся в каше «красоты» с низкой калорийностью, перловке.

Источник: http://www.pohudetdoma.ru/perlovaya-kasha-polza-i-vred-kaloriynost/

Перловка – калорийность перловой каши вареной на воде

На Руси перловую кашу называли «царской», в наше же время данная крупа потеряла свою популярность, не смотря на то, что блюда, приготовленные из нее очень полезны для организма.

Свое название данная крупа получила из-за того что внешне схожа с жемчугом (устар. «перл»- «жемчужина»), на самом же деле перловка это обработанные зерна ячменя.

Сейчас каша из перловой крупы является обязательным составляющим меню только в детских садах, армии и больницах.

:

  1. Состав и полезные свойства перловки
  2. Калорийность перловки

Состав и полезные свойства перловки

Перловка славится не только отличными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств.

В составе данной крупы присутствуют различные витамины (А, В, Е, D, РР), минералы и полезные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности.

Особенно полезно употреблять перловую кашу детям, ведь ее состав богат такими элементами как кальций, калий, железо, фосфор, молибден, цинк, никель, бром и йод. Для растущего организма ежедневное поступление данных веществ очень важно.

Кроме этого в перловой крупе содержатся белки, углеводы и клетчатка, причем по этим показателям она превосходит даже пшеницу.

Стоит также отметить, что в составе данной крупы присутствует лишь небольшое количество жиров.

Перловка — польза и противопоказания, калории

В современном мире этой крупе не уделяют достаточного внимания. Хозяйки считают, что перловка слишком простое блюдо. Но она совершенно не заслужила такого пренебрежительного отношения.

Из-за большой пользы, приносимой перловой каши, ее называют жемчужиной для организма. В царские времена ее могли себе позволить только знатные и богатые особы. Если знать о ее благотворном действии, то можно оказать значительную помощь организму и решить многие проблемы со здоровьем.

Особенности перловой крупы и ее разновидности

Перловую крупу получают из зерен ячменя. Такое название ей дали на Руси за схожесть с речным жемчугом, который называли «перлами».

В настоящее время в магазинах можно найти крупу 3-х видов:

  • Голландская – при производстве зерна полностью очищают от оболочки и придают им круглую форму. Чаще всего применяют для готовки мягкой каши;
  • Цельная – это зерна, очищенные от оболочки и мусора. Обычно добавляют в супы;
  • Дробленая – мелкий помол крупы, не прошедшей процесс шлифования. Используется для приготовления сладких каш или блюд, похожих на плов.

В древние времена процесс ее обработки был достаточно сложным, поэтому она была распространена только в высших слоях общества. В советское время ее стали производить в промышленных масштабах. Она часто появлялась на столах в точках общественного питания. Из-за этого она заслужила репутацию малоценного продукта.

Витаминно-минеральный состав и калорийность перловой каши

При неполной обработке в перловке сохраняется множество ценных компонентов, которые необходимы людям для поддержания здоровья. Она богата:

  • Витаминами группы В, А, D, Е, РР;
  • минеральными веществами – кальцием, железом, калием, медью, магнием, марганцем, натрием, селеном, фосфором, цинком;
  • аминокислотами;
  • клетчаткой;
  • полисахаридами;
  • белками;
  • жирами.

Калорийность 100 гр крупы в сухом виде составляет около 325 кКал. Перловая каша часто входит в состав диет для похудения – она обеспечивает долгое чувство насыщение.

Полезные свойства перловки

Огромная польза и малый вред перловой каши объясняется богатым набором ценных соединений. Они помогают поддерживать здоровье. Регулярное употребление блюда предупреждает развитие различных заболеваний. Его следует включать в рацион всем – и молодым, и пожилым людям.

Польза, приносимая перловой кашей:

  • Клетчатка оказывает позитивное воздействие на работу ЖКТ – улучшает перистальтику и микрофлору кишечника, выводит токсичные вещества и радионуклиды;
  • Слизь, содержащаяся в каше, успокаивает желудок – снимает воспаление и заживляет повреждения. Народные целители используют крупу для приготовления лечебного отвара, который показан к употреблению людям, перенесшим оперативное вмешательство на органах брюшной полости;
  • Полисахарид В-глюкан положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы – снижает уровень холестерина в крови, очищает кровоток. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Систематическое употребление является хорошей профилактикой ИБС, инфаркта, инсульта, варикозного расширения вен, тромбофлебита и атеросклероза. Низкий гликемический индекс позволяет кушать это блюдо людям с сахарным диабетом;
  • Селен и витамин А обладают антиоксидантным действием – защищают клетки от разрушения, поддерживают молодость, вытягивают токсичные элементы из внутренних органов;
  • Кремниевая кислота показа при мочекаменной болезни. Это вещество облегчает ее протекание, способствует разрушению и вывода песка;
  • Фосфор необходим для правильной работы мозга. На перловку стоит обратить внимания людям, занятым умственным трудом;
  • Блюдо поможет избавиться от кашля – оно обладает обволакивающим и антибактериальным действием, очищает бронхи. Витамин Е способствует очищению внутренних органов от смолы, что особенно важно для курильщиков;
  • Лизин, содержащийся в продукте – это аминокислота, принимающая участие в синтезе коллагена. По этой причине перловку рекомендуют употреблять людям, которые хотят дольше оставаться молодыми. Кроме того, это соединение необходимо для поддержания здоровья органов зрения. Оно не вырабатывается организмом. Поэтому должно поступать вместе с продуктами питания;
  • Для похудения это блюдо можно кушать на завтрак – оно обеспечивает организм необходимыми элементами, надолго насыщает и легко усваивается. Но при чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением, поскольку продукт содержит достаточно много калорий.

Диапазон действия этого блюда настолько широк, что следует рассмотреть в отдельности его положительные качества для представителей обоих полов.

Чем полезна перловка для мужчин:

  • Позитивные свойства этого блюда по достоинству оценили спортсмены и мужчины, занятие тяжелым физическим трудом. Белок нужен для формирования мышечной ткани. При систематическом употреблении оно повышает выносливость, надолго обеспечивает энергией и снабжает организм ценными веществами;
  • Если обогатить его состав с помощью орехов и сухофруктов, то получится ценная смесь, богатая витаминами и протеином.

Чем полезна перловка для женщин:

  • Витамины А и Е – неотъемлемые атрибуты молодости и красоты. При поступлении в организм вместе с пищей они оздоравливают кожу и волосы изнутри. Но блюдо используют и для наружного применение. Оно играет роль скраба, очищает поры, увлажняет и стирает первые признаки старения;
  • Специалисты рекомендуют включать блюдо в рацион при беременности.

    В этот период женщины часто мучаются от непроходимости кишечника. Блюдо наладит работу ЖКТ, устранит запоры и ускорит обменные процессы. Железо в его составе предупреждает развитие анемии как у мамы, так и у будущего малыша. Остальные ценные элементы поддерживают работу основных систем, помогают справиться с головокружением и слабостью.

    Они положительно действуют на развитие плода и снижают риск выкидыша;

  • Вводить это блюдо в рацион не рекомендуют раньше, чем по прошествии месяца после родов. Начинать нужно с небольших порций – около 3-х ложек и не чаще, чем 1 раз в неделю. При этом следует внимательно следить за состоянием малыша.

    Если отрицательная реакция отсутствует, то дозировку можно постепенно увеличивать. В этот период женщины часто сталкиваются с такой проблемой, как обвисшая кожа. В комплексе с физическими упражнениями блюдо помогает ее решить, поскольку оно усиливает синтез коллагена, который необходим для упругости.

Перловую крупу можно найти на полке любого магазина.

Низкая стоимость позволяет употреблять ее каждому человеку. Поэтому не стоит исключать из своего меню этот ценный продукт питания, который важен для организма.

Противопоказания к употреблению

Перловка обладает множеством полезных свойств. А противопоказаний к ее употреблению очень мало. К таковым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость белковых компонентов;
  • Сильное газообразование и повышенная кислотность желудка;
  • Гастрит и язва в период обострения;
  • Возраст до 3-х лет.

В остальных случаях употребление перловки не приносит вреда. Однако поедание в больших количествах может вызвать проблемы с ЖКТ.

Как правильно варить перловку

Приготовление перловки – достаточно долгий процесс. Зерно лучше предварительно замочить в воде, чтобы оно стало мягче. На 1 стакан крупы рекомендуют брать 1 л жидкости. Процесс должен длиться 10-12 часов. Обычно зерно оставляют размокать на ночь.

При приготовлении следует соблюдать несколько простых правил:

  • Соль необходимо добавлять в последний момент. Блюдо иногда заправляют соевым соусом;
  • Если его готовят на молоке, то его вливают в середине процесса;
  • Масло добавляют в 2 захода – в начале приготовления и при подаче на стол.

Чтобы получить блюдо, которое очень нравилось Петру I, 1 стакан подготовленной крупы засыпают в 2 л подогретого молока, ждут закипания, после чего варят еще 5 минут.

После этого кашу готовят на водяной бане. Так блюдо точно не подгорит и не выкипит. Хозяйке не нужно прикладывать особые усилия или иметь какие-либо специальные навыки. С приготовлением справится даже новичок. Нужно лишь периодически проверять наличие воды в бане.

В результате каша приобретает консистенцию пасты – она полностью разваривается, а молоко карамелизуется. Ее кушают с небольшим количеством сливочного масла или сливок.

Если в распоряжении хозяйки есть мультиварка, то вкусное блюдо с мясом можно приготовить с ее помощью.

Компоненты:

  • 1 ст. перловой крупы;
  • 200 гр говядины;
  • 1 морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  • Заранее разогревают мультиварку в режиме жарка или выпечка;
  • Морковь натирают с помощью терки, лук шинкуют;
  • Подготовленные ингредиенты обжаривают;
  • В это время мясо нарезают на кусочки (около 1,5 см), добавляют к моркови с луком, продолжают жарить;
  • Потом к компонентам добавляют крупу, высыпают в чашу бытового прибора и солят;
  • Массу заливают водой, чтобы уровень жидкость был выше на 2 см;
  • Блюдо готовят 1 час в режиме тушения.

Вкусная каша готова. Если нет времени предварительно замачивать крупу, то можно просто ее промыть и увеличить время приготовления на 30-40 минут.

Перловка хорошо сочетается с разными продуктами – не только мясом, но и рыбой, овощами и фруктами.

Перловка – удивительное блюдо, которое совершенно не заслуживает пренебрежительного отношения. При систематическом, но умеренном употреблении его помощь здоровью сложно переоценить.

Источник: https://organicfact.ru/perlovka-polza-i-protivopokazaniya-kalorii/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Кофейный скраб от целлюлита

Закрыть