Овсяное печенье калорийность

Сколько калорий в овсяном печенье. Овсяное печенье: калорийность или польза

овсяное печенье калорийность

foodcityfood.ru → Блюда из мяса

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Овсяное печенье — сдобное лакомство знакомого с детства вкуса. Печенье имеет круглую форму, золотисто-коричневый цвет, внутренняя часть отличается по цвету, имеет пшеничный оттенок, сердцевина достаточно мягкая, а сверху хрустящий рассыпчатый слой теста. Печенье овсяное обладает фактурной консистенцией, явно чувствуются мелкие овсяные крупинки. Овсяное печенье может отличаться по вкусу у разных производителей, в зависимости от добавок — , или сухофруктов.

Калорийность печенья овсяного

Калорийность овсяного печенья составляет примерно 437 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от рецепта приготовления.

В составе классического овсяного печенья должны присутствовать: , (или ), и .

Благодаря наличию овсяной муки грубого помола, продукт содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирают не только шлаки и токсины, но и выводят холестерин (calorizator).

В продукте имеется небольшое количество витаминов и минералов, но под действием высоких температур большинство из них исчезает. Углеводы, входящие в состав овсяного печенья, надолго насыщают организм и заряжают энергией.

Вред печенья овсяного

Высокая калорийность овсяного печенья делает лакомство опасным для тех, кто следит за весом. Некоторые ингредиенты продукта являются аллергенами, поэтому с осторожностью нужно употреблять печенье всем, кто имеет склонность к появлению аллергических реакций.

Выбор и хранение овсяного печенья

Выбирая готовое овсяное печенье, следует внимательно изучить состав продукта и срок его хранения. Многие производители добавляют в печенье консерванты, усилители вкуса и другие Е-добавки, не всегда безобидные.

Поэтому, даже если состав сложно прочесть из-за мелкого шрифта, слишком длительный срок хранения, указанный на упаковке, должен стать причиной отказа от покупки. Визуальный осмотр поможет оценить целостность печенья, если имеются разломанные, то они будут сухие и жёсткие.

Хранить печенье овсяное нужно в стеклянной ёмкости с хорошо притёртой крышкой, тогда печенье сохранить свои органолептические свойства 7-10 дней.

Печенье овсяное в кулинарии

Печенье овсяное идеально подойдёт для чае- или кофепития, со стаканом или — отличный полезный полдник для детей и взрослых. Разумеется, овсяное печенье можно приготовить в домашних условиях, необычные идеи и новые рецепты имеются в нашей статье .

Больше о печенье овсяном смотрите в видеоролике «Экспертиза овсяного печенья и десять продуктов, спасающих от тромбов» телепрограммы «НашПотребНадзор».

Источник: https://foodcityfood.ru/skolko-kalorii-v-ovsyanom-pechene-ovsyanoe-pechene-kaloriinost-ili.html

Овсяное печенье — калорийность и состав. Польза и вред овсяного печенья

овсяное печенье калорийность


Сколько стоит овсяное печенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

75 р.

Стакан парного коровьего молока и ароматное овсяное печенье – разве не с такой картинкой у многих их нас ассоциируется детство? Это сладкое лакомство нравится не только детям, но и взрослые не прочь насладиться неповторимым вкусом и неизменно тонким ароматом овсяного печенья.

Состав овсяного печенья

Изготавливается этот вид кондитерских изделий на основе овсяной и пшеничной муки, отсюда и название данного продукта. Кроме того, в состав овсяного печенья всегда входит сахарный песок, а также жировая основа растительного или животного происхождения. Нередко при выпечке добавляются и другие ингредиенты, как то ванилин, натуральный мед, сухофрукты, орехи, шоколад или корица. Калорийность овсяного печенья составляет около 437 ккал на 100 граммов кондитерского изделия.

Такая рецептура предусматривает вариант домашнего печенья, в то время как при промышленном производстве зачастую в состав овсяного печенья включают всевозможные пищевые добавки – консерванты, ароматизаторы идентичные натуральным, эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители и многие другие. Это крайне нежелательно, так как к основным поклонникам этого сладкого лакомства относятся дети.

Польза овсяного печенья

Польза овсяного печенья, конечно же, обусловлена составом этого продукта. То есть, в случае использования высококачественных компонентов при его производстве, а также отказа от вредоносных химических добавок полезные свойства этого лакомства становятся очевидными. К примеру, как овес, так и овсяная мука содержат большое количество полезной клетчатки, микроэлементов (кальция, цинка, железа, магния), а также витаминов (группы В и Е).

Именно поэтому употребление овсяного печенья в разумных пределах способствует стимулированию пищеварения и выведению шлаков. Кроме того, вещества в составе этого кондитерского изделия помогают снижать уровень сахара в крови. Но, опять-таки, польза овсяного печенья проявляется лишь в том случае, если не злоупотреблять им и остановить свой выбор на диетическом варианте этого продукта.

Вред овсяного печенья

С пользой все понятно, а вот что касается вреда овсяного печенья, здесь все достаточно сложно. Дело в том, что основной проблемой при употреблении этой чудесной выпечки является ее слишком высокая питательная ценность. При этом скушать одну печеньку и остановиться на этом — мало кому под силу. Поэтому людям, склонным к полноте, стоит держать себя в руках или приобретать особое низкокалорийное овсяное печенье, предназначенное для диетического питания.

Калорийность овсяного печенья 437 кКал

Энергетическая ценность овсяного печенья (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 6.5 г. (~26 кКал)
Жиры: 14.4 г. (~130 кКал)
Углеводы: 71.8 г. (~287 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|30%|66%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 20 граммов в 1 упаковке 500 граммов
Печенье мадлен
Песочное печенье
Печенье крекер
Печенье хворост

Источник: http://green-72.ru/product/ovsjanoe-pechene

Овсяное печенье: калорийность, белки, жиры, углеводы

овсяное печенье калорийность

В этой статье мы расскажем, сколько калорий содержится в одном овсяном печенье, и можно ли его употреблять во время соблюдения диеты. Вы узнаете, в чем польза этого продукта, и какие витамины и микроэлементы можно из него получить.

С помощью подробных пошаговых рецептов вы сможете приготовить полезное лакомство в домашних условиях. Также мы подготовили видео с простым рецептом диетического варианта овсяного печенья с бананами.

Калорийность и норма потребления

Учитывая множество разновидностей овсяного печенья, которые доступны нам для покупки или приготовления, средняя калорийность на 100 грамм продукта составляет 437 ккал.

Этот показатель может значительно отличаться в зависимости от использованных в нем ингредиентов. В диетическом варианте всего около 200 ккал.

Но очень часто мы сталкиваемся с вопросом, сколько же калорий содержится в овсяном печенье в расчете на 1 шт? А это все-таки полезно знать, ведь к чаю мы же не берем целую пачку, а всего лишь пару штучек. В среднем, вес одной такой магазинной печенюшки 20 г. Исходя из этого значения, можно легко рассчитать количество калорий в ней, что примерно равно 87,4 ккал.

Обратите внимание, что самая высокая калорийность у одного из самых популярных видов – у овсяного печенья с шоколадом и орехами – 460 ккал и 469 соответственно. Энергетическая ценность этого продукта составляет примерно 1745 кДж, то есть приблизительно 20% суточной нормы для тех, кто соблюдает диету, которая предполагает потребление 2000 ккал/сутки.

Таблица калорийности, зависимо от вида, на 100 г продукта

Вид продукта Калории
на кефире 131 ккал
печенье с шоколадом 460 ккал
домашнее 388 ккал
диетическое 202 ккал
с изюмом 417 ккал
с орехами 442 ккал
магазинное 434 ккал
со злаками 430 ккал
с семечками 469 ккал

Как используют в диетологии и для похудения

Этот продукт содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а потому может стать незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами.

Поскольку калорийность одного овсяного печенья значительно ниже, чем других сладостей, вы можете немного порадовать себя, тем самым снижая риск срыва, но не рискуя достигнутым результатом. Не секрет, что в составе любых мучных продуктов содержатся углеводы, но в овсяном печенье они длинные, как их иногда называют диетологи.

Основная их прелесть в том, что они достаточно медленно сгорают, за счет этого организм получает определенное количество энергии, и чувство голода не возникает более длительное время. Кроме того, бытует мнение, что блюда из овса могут подавлять депрессию. Если готовить такое печенье дома, то можно проконтролировать количество сахара, а также добавлять другие очень полезные для похудения ингредиенты, например, какао, орехи, чернослив, курагу или другие сухофрукты.

Кстати, в таком случае от подсластителей можно и вовсе отказаться. Если вы соблюдаете диету с целью сбросить лишний вес, то можете смело вводить в свой рацион это лакомство, но домашнего приготовления, а не покупное.

Так вы сможете точно проконтролировать его калорийность, а также избежать чрезмерного употребление сахара или его заменителей. Да и если разобраться, приготовить его не так уж и сложно. Особенно, если под рукой пошаговые рецепты.

Классическое овсяное печенье

Перечень необходимых продуктов

Овсяные хлопья 2 полных стакана (но без горки)
Сливочное масло 100 г
Сахар 1/2 стакана
Яйцо 2 штуки
Мука пшеничная 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло смешать с сахаром.
  2. Добавить яйца и растереть полученную смесь добела.
  3. После того, как сахар полностью растворится, добавить овсяные хлопья, предварительно смешанные с мукой, и перемешать.
  4. Смазать противень небольшим количеством растительного масла.
  5. С помощью столовой ложки выложить полученное тесто на противень.
  6. Разогреть духовку до 185-200 градусов.
  7. Выпекать примерно 10-15 минут.

Из 100 г такого продукта вы получите 5,6 г белков, 24,6 г жиров. 55,4 г углеводов. Калорийность блюда: 430 ккал.

Овсяное печенье с изюмом и яблоком

Перечень необходимых продуктов

Овсяные хлопья 200 г
Мука пшеничная 1/2 стакана
Яйцо 2 шт.
Сливочное масло 100 г
Сахар коричневый 5 ст. л.
Мед 2 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Изюм по вкусу
Яблоко по вкусу
Орехи по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Размягченное масло положить в глубокую миску и постепенно вмешать в него сахар.
  2. Добавить просеянную муку, мед, яйца и разрыхлитель.
  3. Тщательно перемешать с помощью миксера.
  4. В получившуюся смесь добавить овсяные хлопья, яблоки, изюм или измельченные орехи.
  5. Перемешать.
  6. Скатать из теста шарики небольшого размера и выложить на противень, предварительно выстеленный бумагой для выпекания.
  7. Выпекать 15-20 минут в духовке.

Из 100 г такого продукта вы получите 7 г белков, 15,9 г жиров. 53,4 г углеводов. Калорийность блюда: 366 ккал.

Овсяное печенье с шоколадом

Перечень необходимых продуктов

Мука пшеничная 200 г
Овсяные хлопья 100 г
Сливочное масло 200 г
Сахар 150 г
Яйцо 2 шт.
Молочный шоколад 50 г
Разрыхлитель 2 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Размягченное масло растереть с сахаром до однородной массы, после чего добавить яйца, перемешать.
  2. Добавить часть хлопьев и еще раз тщательно перемешать.
  3. Измельченный шоколад, разрыхлитель и оставшиеся хлопья добавить в смесь и замесить тесто.
  4. Накрыть миску и на час поставить в холодильник.
  5. Противень выстелить бумагой для выпечки.
  6. Сформировать небольшие лепешки и выложить на противень.
  7. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, поставить в нее противень и выпекать 15-20 минут.

Из 100 г такого продукта вы получите 5,6 г белков, 24,6 г жиров, 48,7 г углеводов. Калорийность блюда: 430 ккал.

Пищевая ценность и химический состав

Как мы уже упоминали выше, калорийность этого продукта может значительно отличаться зависимо от его вида и состава. Это же касается и пищевой ценности, и содержащихся в нем полезных микроэлементов и витаминов. Но исходя из основных ингредиентов классического лакомства, мы все же можем определить большинство из них. Для начала отметим, что овсяное печенье является ценным источником аминокислот. Всего в нем насчитывается более 20 разных аминокислот. Вот самые важные из них:

  • триптофан – влияет на выработку серотонина (гормона радости), улучшает эмоциональное состоянии человека;
  • аргинин – помогает нормализовать кровяное давлением, участвует в обмене веществ, необходим для выведения продуктов распада белков;
  • изолейцин – незаменим для организма, участвует в производстве белков, а также обмене веществ на клеточном уровне; способствует восстановлению мышечных тканей, повышает выносливость.

В овсяном печенье также содержится целый ряд витаминов:

  • жирорастворимые – A, E и K;
  • водорастворимые – C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Кроме того, этот продукт является ценным источником натрия, магния и фосфора, а также кальция, магния, железа и селена. Все эти вещества необходимы организму для нормального обмена веществ и правильной работы всех систем органов.

Таблица пищевой ценности (БЖУ) зависимо от вида, на 100 грамм продукта

Виды продукта Белки Жиры Углеводы
печенье с шоколадом 5 г 19 г 60 г
с семечками 7 г 23 г 30 г
с изюмом 7 г 15 г 58 г
со злаками 7 г 19 г 60 г
с орехами 6 г 17 г 66 г
домашнее 6 г 20 г 46 г
магазинное 5,6 г 15 г 74 г
диетическое 3,8 г 5,5 г 35 г
на кефире 4,6 г 2,2 г 24 г

Полезные свойства

По мнению диетологов несколько печенюшек из овсяных хлопьев вполне могут заменить порцию овсяной каши по своим питательным свойствам. Не секрет, что многие не любят завтракать овсянкой, всячески стараясь ее избегать. Особенно это касается детей.

Но ее вполне можно заменить печеньем из овсяных хлопьев и стаканом молока, сока или чая. Такой продукт насыщает организм необходимой энергией, отлично помогает справиться с чувством голода, поэтому его часто используют, как перекус.

Овсянка в любом своем проявлении полезна для нормализации работы кишечника, помогает очистить его, а также благотворно влияет на сам процесс пищеварения.

Особенно полезно домашнее печенье, поскольку так вы сможете контролировать качество и количество используемых ингредиентов.

Такое лакомство помогает выводить из организма холестерин, тем самым способствуя нормализации работы кровеносной системы.

В нем также содержится множество разных минералов, укрепляющих опорно-двигательный аппарат и благотворно влияющих на работу мышечных тканей. Также не стоит забывать, что антиоксиданты, присутствующие в волокнах овса, значительно снижают воздействие на организм свободных радикалов.

Но все эти положительные качества присущи, прежде всего, печенью домашнего приготовления из цельных овсяных хлопьев. В магазинное часто добавляют не только пшеничную муку, но и всевозможные вредные вещества, например, ароматизаторы, красители или консерванты, которые увеличивают срок хранения выпечки.

Покупая готовый продукт, обязательно внимательно читайте на этикетке состав и срок годности. Еще одним преимуществом домашнего печенья является, то, что вы можете отказаться от использования сахара, заменив его медом или сухофруктами. Такой продукт будет в разы полезнее для вашего здоровья.

Тем, кто стремится похудеть, может пригодиться простой рецепт приготовления диетического десерта. Для этого вам понадобятся овсяные хлопья (обычный Геркулес, а не быстрой готовки), изюм, орехи, кунжут и бананы. Калорийность такого овсяного печенья в расчете на 100 г составляет примерно 180 ккал, а в расчете на 1 штуку – 81 ккал (если формировать печеньки весом 45 г).

Если вы соблюдаете диету с целью похудеть или же просто следите за своим рационом, вас также могут заинтересовать и другие наши публикации о правилах здорового питания. Вы узнаете, сколько калорий содержится в консервированной кукурузе, и стоит ли ее добавлять в диетические блюда, чем полезен для организма соевый соус, и какие блюда с ним можно приготовить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Горячий шоколад калорийность

Тем, кто любит сладости, непременно стоит обратить внимание на статью о калорийности шоколада, ведь разные виды этого лакомства по-разному влияют на наш организм, и далеко не все они запрещены при соблюдении диеты. И отдельно нужно отметить публикацию о количестве калорий в какао, ведь этот ценный продукт часто используется при приготовлении всевозможных блюд.

Итак, теперь вы знаете, какое количество калорий содержится в овсяном печенье, и как рассчитать калорийность 1 шт. А также, какая энергетическая ценность этого продукта, и можно ли его употреблять, соблюдая диету. Как вы относитесь к этому продукту?

Любите полакомиться, или же ни за что не станете есть? Покупаете магазинное, или же предпочитаете печь сами? И может, даже имеете в запасе парочку отменных рецептов? Делитесь своими историями в комментариях.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/ovsyanoe-pechene.html

Овсяное печенье бжу. Овсяное печенье: польза и вред для фигуры и не только. Способ приготовления диетического овсяного печенья

С давних времен овсяное печенье пользовалось популярностью среди мучных изделий. Его готовили из овсяной муки. Современные рецепты печенья включают в состав различные кондитерские добавки в виде шоколада, сухофруктов, орехов и т.д. Из-за этого продукт становится питательнее и вкуснее, но это приносит лишние килограммы для организма.

Людям, которые подсчитывают калораж своего рациона, полезно будет знать, сколько калорий в овсяном печенье.

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Калорийность лакомства напрямую связана с его составом.

В рецепт классический входит маргарин или сливочное масло. Добавляются яйца, сахар и некоторые другие ингредиенты. Поэтому его калорийность высокая. 430 ккал содержат 100 грамм продукта. Калорийность одной штуки продукта – 90 ккал.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Если не злоупотреблять, то его можно есть и при похудении. Но можно приготовить овсяное лакомство и самостоятельно, снизив его калорийность. При выпечке не следует добавлять яйца, масло и сахар. Эти компоненты можно заменить орехами, цукатами и сухофруктами. Брать надо, сколько требует ваш вкус.

Производители сегодня для повышения популярности печенья включают различные добавки к основным составляющим. К ним относятся:

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • творог;
  • шоколад;
  • изюм.

Востребовано покупателями постное и диетическое овсяное печенье. Польза обусловлена входящими в него ингредиентами. 50 грамм печенья, съеденного утром, могут обеспечить энергией организм на целый день.

Сколько калорий должно быть в продукте, зависит от выбранного рецепта. От ингредиентов зависит не только количество калорий, но и вкус выпечки.

Продукт нельзя назвать диетическим, но при небольшом искажении оригинального рецепта можно сделать его менее калорийным и вполне подходящим для людей, которые соблюдают низкокалорийную диету.

Одно печенье весит примерно 20 граммов, поэтому 1 – 2 штуки не нанесут вреда фигуре при периодическом употреблении. По сравнению с другими популярными сладостями, калорийность продукта отличается в меньшую сторону.

Примерная калорийность печенья из овсянки с добавками составляет:

  • с шоколадом – 459 ккал;
  • с изюмом – 417 ккал;
  • с семечками – 469 ккал;
  • с орехами – 442 ккал.

Печенье из магазина содержит немного больше калорий, чем приготовленное дома. В нём используются добавки для улучшения текстуры, вкуса, запаха. Энергетическая ценность домашнего печенья отличается примерно на 30 – 50 ккал в меньшую сторону.

Описание овсяного печенья и его состав

Печенье из овсяных хлопьев — кондитерское изделие, в основе которого лежит овсяная мука. Именно от основного ингредиента произошло и название продукта. Калорийность овсяного печенья.

Помимо нее в печенье добавляют сахар и различные жировые составляющие, представленные в виде растительных или животных жиров. Часто при выпечке в тесто помимо основной начинки кладут какао, мед и ванилин. Если печенье производится в коммерческих целях, в тесто кладут разнообразные пищевые добавки, окрашивающие вещества, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и так далее.

Печенье и польза – понятия совместимые

Почему же именно его советуют употреблять на завтрак, а не песочное, например? Все дело в полезности. Овсяная мука, входящая в состав печенья, богата различными витаминами (A, B, PP), микроэлементами и аминокислотами.

Растительный белок, который в достаточном количестве содержится в овсяном печенье, практически полностью усваивается организмом, а растительные жиры крайне важны для здоровья.

Поэтому стакан молока с парой штук овсяного печенья на завтрак – прекрасное утро, начавшееся с заботы о себе.

Несмотря на всю полезность, переедать это печенье не стоит (не больше 2-3 штук). И дело не только в высокой калорийности. Если вы едите магазинное печенье, то вместе с витаминами и питательными веществам получаете огромное количество сахара, а также различных консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса и так далее. С одной стороны – польза, с другой – вред. Что же делать? Конечно, готовить самостоятельно!

Рецепт диетического овсяного печенья

Редкой хозяйке не знаком классический рецепт геркулесового печенья с маслом и сахаром. Рецепт диетического овсяного печенья исключает данные ингредиенты, но допускает использование разных добавок в виде творога, банана, яблока, семечек, изюма. Если сложно отказаться от сахара, подсластить выпечку можно медом или фруктозой. Ниже описано пошагово, как сделать творожное печенье из геркулеса, как на фото.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Овсяное печенье — сдобное лакомство знакомого с детства вкуса. Печенье имеет круглую форму, золотисто-коричневый цвет, внутренняя часть отличается по цвету, имеет пшеничный оттенок, сердцевина достаточно мягкая, а сверху хрустящий рассыпчатый слой теста. Печенье овсяное обладает фактурной консистенцией, явно чувствуются мелкие овсяные крупинки. Овсяное печенье может отличаться по вкусу у разных производителей, в зависимости от добавок — , или сухофруктов.

Диетическое овсяное печенье | Рецепт, калорийность

В этой заметке я хочу рассказать, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях из овсяных хлопьев, предложить простой рецепт, показать его калорийность, предложить пошаговый рецепт и упомянуть о множестве вариантов приготовления.

Сейчас многие, особенно представительницы прекрасного пола, заняты непрестанным подсчётом калорий и постоянно ограничивают рацион своего питания. Но, согласитесь, невозможно вечно сидеть в строгих ограничениях, иногда ведь хочется и сладенького! Вот тут и приходит на помощь низкокалорийная, но при этом вкусная и сладкая, выпечка из овсяной муки, не противоречащая нормам и правилам здорового питания! В частности – постное овсяное печенье.

Давайте рассмотрим рецепт домашнего овсяного печенья из геркулеса. Ничего сложного здесь нет, нужно просто не полениться и потратить немного времени, чтоб испечь низкокалорийные лакомства, прямо-таки отдушину для сластён, с которыми можно попить чай, устроить перекус на работе, угостить и удивить знакомых.

Ингредиенты для приготовления теста

Уже само название печенья говорит о том, что оно овсяное и диетическое, основой для приготовления которого являются овсяные хлопья (Геркулес) или мука.

Сейчас мы рассмотрим пошаговый рецепт, по которому я испеку печенье прямо сейчас, но вариаций может быть множество. О них я поведаю чуть ниже.

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • 100 г овсяных хлопьев (полтора стакана 200 мл)
  • 90 г мёда (3 ст/л)
  • 25 г муки (1 ст/л с горкой)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста
  • четверть чайной ложки соли
  • 4 ст/л растительного масла
  • 1 яичный белок

Печенье овсяное, домашнее — рецепт из геркулеса

Перемалываем овсяные хлопья (геркулес), которые можно приобрести в любом продовольственном магазине, в блендере. Можно, конечно, размолоть их и в кофемолке, но классическое овсяное печенье готовится всё-таки из муки крупной фракции. Не будем нарушать традиции.

Добавляем в блендер остальные продукты и тщательно перемешиваем. На всё про всё у нас ушло максимум 10 минут. Далее, есть два варианта: быстрый и более долгий.

Если Вы ограничены во времени, то на противень с предварительно уложенной в него пергаментной бумагой для выпечки, ложечкой выкладываем тесто в виде кружочков и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 10-12 минут в зависимости от характеристик Вашей духовки.

Маслом бумагу для выпечки можно не смазывать, так как оно уже входит в состав теста. Цвет готового печенья должен быть тёмно-жёлтым, передерживать его в духовке до коричневого оттенка не стоит.

Я же делал печенье не спеша, по второму варианту. Для этого мы рассыпаем на рабочую поверхность (стол, разделочную доску или поднос) немного хлопьев, выкладываем на них тесто и делаем комок. Кладём его в полиэтиленовый пакет.

Убираем пакет в холодильник и оставляем на полтора часа (можно больше, хуже не будет) для набухания муки и приобретения более плотной консистенции.

Затем скатываем из теста шарики размером с грецкий орех и выкладываем их на противень, предварительно застеленный пергаментом, как на картинке.

Противень, как и в первом случае, отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут. Всё, наше вкусное, полезное, низкокалорийное овсяное печенье-лакомство готово! Приятного аппетита!

Овсяное печенье — калорийность

Теперь давайте с вами прикинем калорийность всей полученной порции овсяного печенья, исходя из калорийности его состава.

  • 100 г овсяных хлопьев – 352 кКал
  • 90 г мёда (3 ст/л) – 278 кКал
  • 25 г муки – 85 кКал
  • 4 ст/л растительного масла – 612 кКал
  • 1 яичный белок – 14 кКал

Путём несложных арифметических подсчётов мы получаем калорийность всего полученного печенья, равное 1330 кКал. Из полученного теста у меня получилось 26 изделий, соответственно, калорийность каждого печенья равна 51,15 кКал.

Согласитесь, что 2-3 штучки никак не смогут превратиться в жировые отложения, а пользы от них множество. Начиная с эмоциональной, когда Вы даёте себе поблажку в своих ограничениях, заканчивая вполне осязаемой — физиологической, обусловленной их составом.

Кстати, в 100 г геркулесовых хлопьев содержится 6 г пищевых волокон (клетчатки), что составляет порядка 30% от среднесуточной нормы потребления организма. Я не буду здесь перечислять, для чего они нужны и какая в этом польза, упомяну лишь о том, что они формируют полезную микрофлору кишечника. Информации об этом очень много в любых интернет-источниках.

Варианты рецептов приготовления овсяного печенья

Калорийность можно варьировать в зависимости от используемых ингредиентов. Например, если использовать вместо мёда 100 г сахара, общая калорийность всей порции печенья увеличится на 96 кКал, а каждое отдельно взято печенье, соответственно, на 3,7 кКал.

Если же мы хотим значительно снизить калорийность овсяного печенья, мы можем использовать сахарозаменители, о пользе и вреде которых существует множество мнений, нередко, прямо противоположных. Использовать их или нет, решать Вам.

Лично от себя добавлю, что если уж использовать, то натуральные. Например, стевиозид, получаемый из сока растения стевия. Он используется даже в питании подводников и космонавтов. Я же иногда использую PrebioSweet Fitness, не содержащий калорий.

В этом случае калорийность всего нашего печенья будет составлять 1 052 кКал. А одно печенье, соответственно – 40,46 кКал.

Вообще, вариантов приготовления – с великое множество. И зависят они исключительно от вашей фантазии. Тесто для диетического овсяного печенья можно, к примеру, замешивать на кефире, йогурте, молоке и даже воде, без использования растительного масла, что ощутимо снижает калорийность — почти вдвое. Но в этом случае обязательно смазывайте маслом бумагу для выпечки, которую подстилаете на противень, чтоб избежать прилипания.

Кстати, слишком уж щепетильно увлекаться подсчётом калорий – дело непродуктивное и, по большому счёту, совершенно бессмысленное. Как правильно считать калории и нужно ли это делать вообще, я обязательно расскажу в ближайшее время.

В качестве наполнителей теста для овсяного печенья можно использовать яблоко, банан, орехи, кунжут, семечки, изюм, курагу, финики, кокосовую стружку, а в качестве ароматизаторов можно использовать корицу или ванилин. Мёд уже сам по себе придаёт своеобразный привкус и аромат. Но следует помнить, что мёд при термообработке теряет все свои полезные свойства.

Спортсменам или людям, занятым физическим трудом, идеальным перекусом может послужить овсяное печенье с творогом, являющимся, как известно, высокобелковым продуктом.

В общем, фантазируйте, импровизируйте, наслаждайтесь любимыми лакомствами и поддерживайте свой вес в норме. Только не ешьте это печенье килограммами, ведь даже низкокалорийные диетические продукты в больших количествах перекроют все нормы калорийности, которые многие так старательно подсчитывают.

Заключение

Позвольте на этом закончить мою небольшую, но, надеюсь, полезную для Вас заметку о пользе диетического овсяного печенья. Выпекайте его, дорогие друзья, ешьте сами, угощайте родных и знакомых, делитесь рецептами и будьте стройны и здоровы, придерживаясь норм и правил здорового питания!

Буду рад, если Вы поделитесь своими рецептами диетической выпечки в комментариях ниже, а также напишете, была ли эта статья для Вас полезной.

Источник: https://viktordegtyarev.ru/dieticheskoe-ovsyanoe-pechene-recept-iz-xlopev-kalorijnost

Овсяное печенье калорийность — Магнит красоты

В состав данного продукта входят сливочное масло, сахар, яйца и злаковые, однако главными ингредиентами печенья являются овсяная мука или овсяные хлопья, польза которых не единожды доказана учеными и диетологами. Мука, как и хлопья, содержит огромное количество природных антиоксидантов, обогащена клетчаткой и включает в состав витамины групп В, РР, Е, а также магний, цинк, фосфор, кальций и калий, необходимые для полноценного функционирования организма человека.

Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и желудочного тракта, также позволяет выводить накопленные шлаки, а инозитон, вещество содержащиеся в зернах овса, способствует снижению уровня сахара крови и снижает холестерин.

Овсяное печенье является полезным продуктом питания, оказывающим массу полезных воздействий:

  • Снабжает энергией и держит организм в тонусе на протяжении долгого времени;
  • Вызывает чувство сытости даже при употреблении незначительного количества печенья;
  • Поднимает настроение и стимулирует работу мозга;
  • Благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и кровеносной систем.

Особенностями данной выпечки является полная усвояемость компонентов в пищеварительной системе, а также сохранение качественных пищевых характеристик после тепловой обработки – после выпекания печенье сохраняет свои первоначальные полезные свойства. Вкус выпечки и неоспоримая польза делает овсяное печенье лидером продуктов здорового питания среди мучных изделий, однако несмотря на столь многочисленные положительные качества, употребление выпечки может быть чревато.

Вред овсяной выпечки: подводные камни здорового продукта

Основным противопоказанием к употреблению овсяного печенья является склонность к лишнему весу. Данный продукт весьма калорийный, так как магазинный вариант насыщен сахаром и может стать серьезный проблемой для людей с сахарным диабетом или проблемами с кожей. Выходом из ситуации будет употребление в пищу печенья собственного изготовления или продукта, где сахароза замещается фруктозой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капуста маринованная калорийность

Кроме того, магазинная выпечка может спровоцировать аллергические реакции организма на какой-либо компонент из состава печенья: консерванты, разрыхлители, пчелиный мед или кондитерские жиры способны стать причиной многих проблем.

Вся польза печенья сводится на нет из-за чрезмерного обогащения выпечки простыми сахарами и ненасыщенными жирами во время производственного цикла на заводе-производителе. Приобрести качественное печенье можно исходя от ценовой категории и внешнего вида продукта:

  • Выпечка должна быть свежей, обладать легким хрустом снаружи и быть мягкой внутри;
  • Готовое изделие должно иметь своеобразный запах овсяное печенья;
  • На вкус продукт не должен быть слишком сладким или жирным, должен иметь четко выраженный вкус овсяной муки;
  • Используемые цукаты или злаковые в печенье не должны иметь излишков сахара и быть грубыми на вкус;
  • Читая состав, рекомендуется отдавать предпочтение печенью, изготовленному из яиц и сливочного масла, но не из яичного порошка, маргарина или растительного масла;
  • Длительный срок годности свидетельствует об огромном количестве консервантов.

Печенье овсяное с семечками (с отрубями)

Многие ингредиенты могут изменить вкус основного продукта или блюда до неузнаваемости и повлиять на его энергетическую ценность.

Количество калорий в 1 шт печенья овсяного с добавлением отрубей равняется 75 единицам.

А если добавить семена подсолнечника, то картина изменится.

В 1 шт овсяного печенья с семечками — 105 ккал.

То есть, в 100 г печенья с добавлением семян подсолнечника содержится 460 ккал. Это число можно уменьшить вдвое, если использовать такой диетический рецепт для приготовления.

Нам понадобятся:

  • овсяные хлопья 200 г;
  • кефир с 0% жирности 200 г;
  • мед 40 г;
  • семена подсолнечника 80 г;
  • яйцо 2 шт.

Все компоненты хорошо перемешать, выложить на противень, покрытый пергаментом, и печь в духовке около получаса при температуре 190 градусов.

Калорийность ста граммов получившегося аппетитного печенья не превысит 200 ккал.

Калорийность овсяного печенья с шоколадом

Добавленный в печенье шоколад привнесет в него не только несколько лишних калорий, но и повысит благоприятное влияние конечного продукта на организм. Ведь польза шоколада в небольших количествах уже давно доказана учеными и, содержащийся в нем гормон радости, поднял настроение не одной сладкоежке.

В 1 шт овсяного печенья с шоколадом – 95 ккал.

Калорийность овсяного печенья составляет 390-440 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность овсяного печенья, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности овсяного печенья, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
печенье с шоколадом 459,0
с семечками 469,0
с изюмом 417,0
со злаками 430,0
с орехами 442,0
домашнее 388,0
магазинное 434,0
диетическое 202,0
на кефире 131,0

А пищевая ценность овсяного печенья, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности овсяного печенья (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
печенье с шоколадом 5,0 19,0 60,0
с семечками 7,0 23,0 30,0
с изюмом 7,0 15,0 58,0
со злаками 7,0 19,0 60,0
с орехами 6,0 17,0 66,0
домашнее 6,0 20,0 46,0
магазинное 5,6 15,0 74,0
диетическое 3,8 5,5 35,0
на кефире 4,6 2,2 24,0

Есть еще одна важная особенность, отличающая овсяное печенье. Калорийность овсяного печенья промышленного приготовления мало отличается от таковой печенья, испеченного дома. Овсяное печенье диетическим продуктом назвать никак нельзя. Однако, некоторые хозяйки готовят это лакомство из одного овса, а вместо сахара кладут в него курагу и сухофрукты. Это будет уже не совсем традиционное печенье, но, тем не менее, вкусное и очень полезное. Вот Вам один интересный рецепт:

Овсяное печенье:

Необходимые продукты:

  • Сливочного масла –60 грамм
  • Сахар – пол-стакана
  • Овсяные хлопья (их еще называют «Геркулес») — 2 стакана
  • Яйца — две штуки.
  • Сахар — по-вкусу, немного
  • Мука — две столовых ложки
  • Миндаль — то же, по вкусу

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/ovsyanoe-pechene-kalorijnost.html

Печенье овсяное

Овсяное печенье – сдобное лакомство знакомого с детства вкуса.

Печенье имеет круглую форму, золотисто-коричневый цвет, внутренняя часть отличается по цвету, имеет пшеничный оттенок, сердцевина достаточно мягкая, а сверху хрустящий рассыпчатый слой теста.

Печенье овсяное обладает фактурной консистенцией, явно чувствуются мелкие овсяные крупинки. Овсяное печенье может отличаться по вкусу у разных производителей, в зависимости от добавок – корицы, ванили, мёда, шоколадной крошки или сухофруктов.

Состав и полезные свойства овсяного печенья

В составе классического овсяного печенья должны присутствовать: мука пшеничная высшего сорта, овсяная мука, сахар, маргарин (или растительное масло), соль, сода пищевая и вода.

Благодаря наличию овсяной муки грубого помола, продукт содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирают не только шлаки и токсины, но и выводят холестерин (calorizator).

В продукте имеется небольшое количество витаминов и минералов, но под действием высоких температур большинство из них исчезает. Углеводы, входящие в состав овсяного печенья, надолго насыщают организм и заряжают энергией.

Овсяное печенье — калорийность и состав. Польза и вред овсяного печенья — Вкусняха

Овсяное печенье любят и взрослые и дети. Мягкий ненавязчивый вкус лакомства приведет в восторг любого, кто его попробует. Мнение, что сладости вредны для здоровья абсолютно не подходит для овсяного печенья. Но почему? Почему так полезно есть овсяное печенье? Рассмотрим основные полезные свойства этого лакомства и выясним, кому такое печенье противопоказано.

История овсяного печенья

Первые упоминания об овсяном печенье датируются 17 веком, но по-настоящему популярным это лакомство стало лишь в 19 веке. Родиной овсяного печенья является Шотландия, так как овес – самая распространенная зерновая культура на территории этой страны. Такое лакомство было популярно по нескольким причинам:

· Легкое приготовление

· Простые и доступные ингредиенты

· Высокая пищевая ценность

Печенье из овса славилось легким приготовлением и самыми доступными в то время ингредиентами. Для того чтобы приготовить овсяное печенье необходим был лишь перемолотый овес и вода. Первооткрыватели овсяного печенья готовили его так: нагревали камни до раскаленного состояния, делали лепешку из теста (овса и воды) и запекали на поверхности горячего камня.

Во времена Первой мировой войны, овсяное печенье было в сухом пайке многих армий мира, ведь это лакомство было обладало высокой пищевой ценностью. Достаточно долго овсяное печенье называли «солдатским».

Овсяное печенье: состав и пищевая ценность

О калорийности овсяного печенья нельзя сказать конкретно, потому что вариантов его приготовления огромное множество.

Более того, в это лакомство зачастую добавляют различные добавки, которые могут сильно увеличить калорийность продукта. В среднем, калорийность этого продукта составляет около 400 килокалорий.

Для получения максимальной пользы, достаточно съесть всего лишь несколько штучек печенья.

Кстати, о пользе. Какие полезные вещества содержаться в овсяном печенье?

· Железо

· Магний

· Цинк

· Калий

· Кальций

· Белки

· Клетчатка

Также, овсяное печенье богато содержанием в себе витаминами группы В и витамином Е.

Польза овсяного печенья

Благодаря тому, что овсяное печенье содержит множество полезных веществ и витаминов, оно, естественно, обладает массой полезных свойств. Рассмотрим их:

· Нормализует работу кишечника

· Обладает высокой энергетической ценностью

· Предотвращает акне, угри, различные высыпания на коже

· Улучшает когнитивные функции

· Очищает кишечник

· Способствует выработке серотонина

· Дарит заряд энергии

Самым главным плюсом этого лакомства является его положительное влияние на кишечник. Овсяное печенье очищает кишечник, выводя шлаки и токсины, нормализирует и стабилизирует его работу, тем самым предотвращая запоры.

Печенье из овсяной муки отлично уничтожает холестериновые отложения на стенках сосудов, за счет содержания в нем вещества инозитола. Также овсяное печенье домашнего приготовления полезно людям, страдающим диабетом, так как оно понижает уровень сахара в крови. Но нужно обратить внимание, что печенье, сделанное в промышленных масштабах, может даже навредить тем, кому сахар противопоказан.

Какой вред овсяное печенье может нанести здоровью человека?

Как и многие продукты питания, овсяное печенье может нанести вред и имеет свои противопоказания к употреблению. Необходимо сказать, что промышленные производители этого лакомства зачастую склонны к экономии и вместо полезных и щадящих организм продуктов, в состав овсяного печенья попадают маргарин и огромное количество сахара.

То есть, овсяное печенье лучше готовить самостоятельно, подстраивая состав лакомства под себя. Например: заменяя сахар фруктозой, а маргарин мёдом.

Так какой же вред овсяное печенье может нанести организму человека?

· Негативное влияние на фигуру

Всё хорошее в меру. Это высказывание отлично подходит для овсяного печенья. Злоупотребляя лакомством в больших количествах, можно легко набрать лишние килограммы, которые не самым лучшим образом отразятся на фигуре и здоровье человека.

· Вредный состав

Мало кто в наше время выпекает овсяное печенье самостоятельно. В этом и кроется вред лакомства. Промышленные производители этого продукта злоупотребляют различными химикатами: красителями, консервантами, ароматизаторами. Более того, как говорилось выше, на масштабных производствах, в целях экономии, добавляют маргарин и большое количество сахара.

· Аллергическая реакция

Аллергия на тот или иной компонент продукта – дело частое и относится практически ко всем продуктам питания. Некоторые ингредиенты овсяного печенья могут стать раздражителями для организма человека.

Не следует употреблять магазинное овсяное печенье людям, страдающим диабетом. Также, отказаться от овсяного лакомства на завтрак придется и людям, с проблемной кожей: угри, акне, различными высыпаниями. Конечно, следует обратить внимание, что такие противопоказания имеет печенье, приготовлено в промышленных масштабах.

Рецепт овсяного печенья в домашних условиях

Овсяное печенье – вкусное и полезное лакомство. Конечно, в наше время существует множество производителей этого продукта, но всем известно, что домашнее печенье намного вкуснее. Приготовить домашнее овсяное печенье не составит труда, а его продукты дёшевы и доступны. Для того, чтобы приготовить вкусное лакомство понадобятся следующие ингредиенты:

· Яйцо (2 штуки)

· Мука (200 грамм)

· Сахар (150 грамм)

· Сливочное масло (190 грамм)

· Овсяные хлопья (160 грамм)

· Разрыхлитель (15 грамм)

· Ванилин (5 грамм)

В миску положите сливочное масло. Оставьте на 30-60 минут, пока масло не подтает. После того, как масло станет мягким, необходимо добавить ванилин и сахар. Содержимое миски нужно смешать.

Далее, разбиваем в миску два яйца и размешиваем венчиком, постепенно досыпая разрыхлитель. На этом этапе можно добавить начинку: орехи, сушеные ягоды и другое.

Следующим шагом, в полученную массу высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто и даем настояться около часа. Следует обратить внимание, что тесто нужно поместить в глубокую тару и плотно накрыть полотенцем или пищевое пленкой.

После этого, нагреваем духовку до 180 градусов. На противень выстилаем пищевую фольгу. Смазываем поверхность фольге оливковым маслом. Из теста лепим лепешки и выкладываем на противень, соблюдая между ними дистанцию в 5 сантиметров.

Лакомство выпекается примерно 20 минут при температуре в 180 градусов. После извлечения противня из духовки, дайте печенью остыть. Так оно лучше отойдет от поверхности противня и сохранит приятный внешний вид. Остывшее печенье необходимо аккуратно снять с противня ножом и выложить на блюдо до подачи. Домашнее овсяное печенье готово.

В заключение можно сказать, что овсяное печенье – это, безусловно, вкусный и полезный продукт, но во всем нужно соблюдать меру. Лучший вариант – съедать несколько штучек на завтрак, запивая чаем. Чтобы избежать вредного влияния овсяного печенье на организм, следует тщательно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

Источник: https://vkysnjaha.ru/ovsyanoe-pechene-kalorijnost-i-sostav-polza-i-vred-ovsyanogo-pechenya.html

Калорийность овсяного печенья

Ноя-26-2012 KoshkaS

Это продукт знаком, пожалуй, всем и давно пользуется заслуженной популярностью. Овсяное печенье, калорийность которого мы сегодня рассмотрим, заслуженно считают одним из наиболее полезных продуктов. «Но в чем же его польза?» – спросите Вы.

Главным ингредиентом, обуславливающим полезные свойства данного продукта, является овсяная мука. А она – богатый источник белков, в составе которых есть полезные растительные жиры. Есть в ней каротин (провитамин А), витамины из групп РР и В; минералы — фосфор, калий, магний; аминокислоты и микроэлементы.

Необходимо отметить, что все это почти на 100% усваивается нашим с Вами организмом.

Овсяное печенье, польза которого сомнению не подлежит, представляет собой продукт, буквально необходимый для нормальной работы организма человека. Но, безусловно, как и любой пищевой продукт, овсяное печенье имеет определенные противопоказания к его употреблению.

Это касается и тех, кто борется с лишним весом. К примеру, когда производство печенья происходит с использованием маргарина, то вероятность набрать несколько ненужных килограммов увеличивается вдвое. Помимо этого, в состав овсяного печенья могут включать также такие компоненты, как изюм, шоколад, ваниль и многие другие продукты, вмещающие в себе много ценных и полезных веществ.

Овсяное печенье может быстро утолить чувство голода. Поэтому, после всего нескольких печений, наш организм почувствует, как наступает насыщение. Калорийность одной «печеньки» составляет примерно 85 килокалорий. Такой показатель достаточно высок, ведь печенье включает яйца, сахар, геркулес, маргарин и прочие добавки.

Калорийность овсяного печенья приблизительно равна калорийности прочих видов печений. Но овсяное, кроме замечательных вкусовых качеств и аромата, несет также немалую пользу для здоровья человека. Это, конечно, не значит, что есть его можно в неограниченном количестве.

Для обычного рациона вполне хватит съедать по 1-2 печенья на завтрак. Большинство диет, к примеру, овсяная диета, исключают овсяное печенье из рациона. Как бы там ни было, в нем есть высококалорийные компоненты, поэтому людям, соблюдающим диету, печенье противопоказано.

Строго говоря, это правило качается любого вида выпечки и любых кондитерских лакомств.

Диетологи утверждают, что несколько штук овсяного печенья по своим питательным свойствам вполне заменяют одну порцию овсяной каши. Поэтому полезный, но не всеми любимый завтрак из овсяных хлопьев легко заменить вкусным печеньем с молоком, соком или чаем.

Геркулесовое печенье быстро насыщает, наполняет организм энергией и поднимает настроение, потому им очень удобно и полезно утолять голод между приемами пищи.

Овсянка стимулирует работу кишечника, ускоряет процессы пищеварения, помогает очистить кишечник. Тем же полезно овсяное печенье, особенно домашнего приготовления, не содержащее в своем составе вредных примесей.

Кроме того, оно благоприятно воздействует на состояние кровеносной системы: выводит вредный холестерин, благодаря чему поддерживает здоровье сосудов. Содержащиеся в нем минералы поддерживают нормальную работу мышц и здоровье опорно-двигательного аппарата, а антиоксиданты из волокон овса снижают вредное воздействие на человеческий организм свободных радикалов.

Все полезные свойства вещества из овсяных хлопьев человек может получить из печенья. Однако при этом следует помнить, что покупная выпечка может зачастую содержит и вредные вещества, поэтому при покупке печенья крайне важно обращать внимание на его состав, а также конечную дату реализации.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Молоко обезжиренное калорийность

Ну а какую же, конкретно,  имеет овсяное печенье калорийность? А вот такую:

Как использовать овсяное печенье для похудения?

Как печенье для похудения, овсяное может быть использовано с большим успехом, поскольку содержит железо, витамины группы В, магний, цинк, кальций. Овсянка богата клетчаткой, что полезно для пищеварения.

Есть в нем вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина. Диетологи называют углеводы, которые содержатся в таком печенье, длинными. Они сгорают медленно, за счет этого организм не требует давать ему еду постоянно.

Считается, что овес обладает свойством подавлять депрессии.

Если вы делаете овсяное печенье сами, можно добавлять в него не менее полезные продукты, такие как курага, чернослив, орехи, какао. Меньше кладите сахара. Если в продукте будут фрукты, от сахара в рецепте можно и вовсе отказаться.

Можно ли есть овсяное печенье на диете? Да, но если оно приготовлено собственными руками. Когда вы знаете, из чего делаете лакомство, то будете уверены: все полезные свойства оно сохранит. Как правило, такое овсяное печенье содержит белки легкого и полного усвоения, витамины, минералы, микроэлементы, жиры растительного происхождения, аминокислоты. Большая часть из всего этого есть в овсе.

Овсяное печенье с сухофруктами и бананом:

Лучше будет использовать спелый банан, тогда печенье получится сладким. Что касается шоколада, фруктозы и кокосовой стружки, то их можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 120 г.
  • Чернослив – 40 г.
  • Клубника – 40 г.
  • Молоко – 70 г.
  • Банан – 200 г.
  • Стружка кокоса – 10 г.
  • Горький шоколад – 10 г.
  • Фруктоза – 1 ст.л.

Приготовление

Хлопья разложить на 2 кучки. Одну половину измельчить на блендере, вторую перемешать с той, которую только что измельчили.

Перетереть сухофрукты и ягоды. Смешать их с хлопьями.

Шоколад следует поломать на кусочки или натереть на терке. Добавить к хлопьям.

Ко всему выше перечисленному присоединить кокос, и фруктозу.

Молоко налить в емкость, добавить туда банан, взбить это все до состояния однородной массы.

В массу, которая получилась нужно добавить кашицу из овсяных хлопьев и фруктов. Все это тщательно перемещать.

Из полученного теста нужно сформировать небольшие шары. Разместить их на противне, смазанном маслом, и слегка приплюснуть. Выпекать «колобки» 20 минут при температурном режиме 200 градусов.

Если хотите, чтобы печенье не было сухим, при выпекании на дно духовки необходимо поставить чашку с водой. Тесто будет впитывать влагу, которая испаряется из чашки.

Источник: https://prokalorijnost.ru/polza-i-kalorijnost-ovsyanogo-pechenya

Овсяное печенье: калорийность

Многие ошибочно причисляют овсяное печенье к диетическим продуктам. Наряду с цельнозерновой овсянкой, оно содержит сахар, масло или маргарин, яйца и прочие ингредиенты, откладываемые в жировые отложения. И чтобы не навредить фигуре, нужно знать, сколько калорий заключено в этой сладости.

:

Овсяное печенье — польза или вред

Ценность этой выпечки для здоровья заключена в главном компоненте — муке либо хлопьях из цельных зерен овсянки. Оба продукта относятся к диетическим и содержат в себе:

  • каротин;
  • витамины из групп Bи PP;
  • аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Перечисленные вещества полностью усваиваются в организме, не откладываются в жир. Овсянка лишается своего звания «диетическая», когда смешивается с сахаром, яйцами, маслом и другими добавками, превращаясь в высококалорийное кондитерское изделие.

Сколько калорий заключено в овсяном печенье?

Энергетическая ценность продукта варьируется от 390 и до 460 ккал, зависит от состава. Калорийность ста граммов покупного кондитерского изделия без наполнителей составляет около 390, с изюмом — 417, со злаками — 430, с орехами — 442, с шоколадом — 459, с семечками — 439 ккал.

Высокая калорийность овсяного печения не позволяет включать его в меню для похудения. Это касается магазинной выпечки. Существует немало рецептов, позволяющих побаловать себя вкусным печеньем без ущерба для фигуры.

Овсяное диетическое печенье

Имеет калорийность около 120-125 ккал. Подходят тем, кто сидит на диете, желает поддержать себя в форме. Рекомендуется к употреблению на завтрак со стаканом молока. Главное, соблюдать меру, съедать в день не более 100 грамм.

Чтобы приготовить такую сладость, требуются следующие продукты:

  • 100 г хлопьев овсяных
  • 80 г кефира
  • 12 г меда
  • 3 г ванилина
  • 30 г кокосовой стружки
  • 1 белок

Запись   Отруби при похудении: сколько есть и какие лучше

Предварительно нагретым до комнатной температуры кефиром заливают хлопья, оставляют постоять на четверть часа. Мед соединяют с ванилью и стружкой, кладут в белок. В смесь добавляют набухшие хлопья. Все тщательно смешивают, пока не останется комков. Тесто формируют в кругляшки, выпекают 20 минут в разогретой до 2000 градусов духовке.

Подведение итогов

Овсяное печенье — высококалорийная и вредная для фигуры сладость. Исключение составляет домашняя выпечка без сахара и вредных жиров. Но и такое печенье из овсянки требует осторожности и умеренного употребления.

Источник: https://zhenskietainy.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/ovsyanoe-pechene-kalorijnost

Овсяное печенье калорийность

Перейти к контенту

Знакомое нам с детства овсяное печенье – лакомство, вкуснее и полезнее которого, кажется, не найти.

Действительно, разве способен этот продукт принести ощутимый вред фигуре? Некоторые уверены, что лучше скушать такую вот сухую печеньку, чем кусочек торта или порцию мороженого. Но не все знают, что калорийность овсяного печенья составляет 434 ккал (на 100 г).

От одной «лепешки», конечно, ваши бока не увеличатся в объемах, а стрелка весов не поползет, как очумелая, в правую сторону. Но вы можете себе пообещать, что остановитесь на одной штучке?

Польза и вред

Вся полезность овсяного печения заключается в его главном компоненте. Это может быть овсяная мука или овсяные хлопья.

В составе этого крайне популярного в диетологии продукта содержится белок, который прекрасно усваивается человеческим организмом, ценные растительные жиры, витамины группы B, аминокислоты, провитамин A, минеральные вещества (калий, фосфор, магний и др).

Иногда рецептура овсяного печения подразумевает присутствие в нем изюма, кусочков горького шоколада и некоторых других наполнителей, каждый из которых также обладает своей питательной ценностью.

На этом все ценные свойства кондитерского изделия заканчиваются. В результате мы получаем высококалорийный, вредный для фигуры продукт, созданный из полезных ингредиентов. Но такая неоднозначная ситуация имеет место только в случае с фабричным овсяным печением, которое лежит на магазинных прилавках. Зато никто не мешает нам «колдовать» над классической рецептурой десерта, превращая его в легкое, вкусное и совершенно безвредное с диетической точки зрения лакомство!

Диетические рецепты

Если вы будете кушать по несколько овсяных печенек, приготовленных по одному из нижеприведенных рецептов, и запивать их стаканом молока, то у вас получится завтрак, который по своей сытности и питательности равноценен тому, если бы вы съели тарелку геркулесовой каши. К своему удивлению вы узнаете, что вполне можно обойтись без яиц, сахара и масла.

Рецепт 1

Для приготовления любимого лакомства нам потребуется: овсяные хлопья (2 стакана), любое натуральное фруктовое пюре без сахара (200 г свежеприготовленного или из баночки с детским питанием), любимые размоченные сухофрукты (40-50 г), кокосовая стружка (10 г).

При желании можно добавить немного измельченных грецких орешков. Измельчаем хлопья в блендере или кофемолке и смешиваем с остальными составляющими. Формируем печенье, выкладываем на противень, устланный пергаментом.

Отправляем десерт в духовку на 20-25 минут (при температуре 180-190 градусов).

Рецепт 2 

На этот раз нам потребуется: овсяные хлопья (1 стакан), 1 банан, арахисовое масло (1 ст.л.), кокосовая стружка (1 ст.л.), корица (1 ч.л.), вода (1-2 ст.л.). Измельчаем хлопья. Все компоненты соединяем вместе в блендере.

В самом конце добавляем воду – с ее помощью нам удастся регулировать консистенцию массы. Формируем печенье в виде лепешечек и выкладываем на противень, застеленный пергаментом и чуть смазанный растительным маслом.

Сверху на печеньки можно выложить кусочки свежих ягод или фруктов, тертые орешки. Выпекаем при тех же условиях, что и в предыдущем рецепте.

Рецепт 3

Смалываем в муку овсяные хлопья (1 стакан), добавляем ¼ ч.л. гашеной соды. Отдельно взбиваем 6 белков. Аккуратно вмешиваем в белковую пенную ¼ стакана жидкого меда, добавляем щепотку соли, 1/3 стакана коричневого сахара или фруктозы и горстку измельченных сухофруктов. Смешиваем все ингредиенты воедино. Тесто выкладываем столовой ложкой на лист пергамента, которым покрыт противень. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение получаса.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/ovsyanoe-pechene-kalorijnost.html

Овсяное печенье: состав, калорийность :

Овсяное печенье относится к сдобной выпечке. Но в отличие от остальных ее разновидностей, оно по праву считается одним из самых полезных продуктов. Прекрасным завтраком, заменяющим полезную кашу, является овсяное печенье. Состав его может быть разным в зависимости от производителя, но чаще всего компоненты приносят организму только пользу. Главное, правильно выбрать и знать, продукцию каких брендов лучше приобретать.

Общая характеристика

Овсяное печенье известно с 18-го века. Его впервые стали производить в Шотландии. Там его делали из перемолотого овса и воды, а жарили на камнях в очаге. В России делали более калорийное печенье — с маслом и яйцами. Самым вкусным всегда считалось то, которое производилось в Санкт-Петербурге.

Овсяное печенье представляет собой кондитерское изделие, приготовленное из овсяных хлопьев или овсяной муки. Это печенье круглой формы светлого или темно-коричневого цвета. Оно является любимым лакомством взрослых и детей, считается диетическим продуктом, идеальным для любого здорового человека.

Это связано с полезными свойствами овсяной муки, являющейся основным компонентом овсяного печенья. Состав его может включать и другие ингредиенты, но из-за них оно не становится менее полезным. Чаще всего это сахар, растительное масло, мед, изюм, шоколадная крошка, корица, ванилин, орехи, цукаты.

Состав магазинного овсяного печенья, произведенного на крупных предприятиях, может быть немного менее полезным. В него могут входить эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты. Это увеличивает срок годности лакомства, но уменьшает его полезные свойства.

Разновидности

Сейчас чаще всего покупают овсяное печенье в магазинах. Чтобы оно действительно приносило пользу, необходимо правильно его выбрать. Качество этого продукта будет зависеть от репутации производителя, но нужно знать, на что обращать внимание при покупке:

  • срок годности хорошего печенья не должен превышать месяца, если больше, значит, в его составе много консервантов и пищевых добавок;
  • упаковка должна содержать все сведения о продукте: дату производства, состав;
  • качественное печенье должно быть круглой или овальной формы, все одного размера;
  • в упаковке не должно быть много поломанных или подгорелых печений.

Кроме того, есть несколько видов печенья, которые больше всего популярны среди потребителей:

  • «Юбилейное»;
  • «Посиделкино»;
  • «Полет»;
  • «Любятово»,
  • «Хватай-ка»;
  • «Яшкино».

Овсяное печенье «Посиделкино»

Состав этого продукта стандартный. Классическое печенье не содержит яиц и животных жиров, поэтому его можно употреблять в пост. Особенностью его является, что в нем содержатся патока и яблочное пюре — это придает продукту особый привкус и аромат. Печенье «Посиделкино» не содержит искусственных добавок, кроме разрыхлителя, лимонной кислоты и ароматизатора.

Есть множество разновидностей овсяного печенья от бренда «Посиделкино»:

  • с кусочками шоколада;
  • изюмом;
  • миндалем;
  • семечками;
  • шоколадом и клюквой;
  • со вкусом топленого молока;
  • ванилином;
  • лесным орехом.

Печенье «Любятово»

Это один из наиболее популярных во всей стране брендов кондитерских изделий. Овсяное печенье «Любятово» состав имеет стандартный. В нем нет большого количества вредных добавок: только ароматизатор, соевый лецитин и лимонная кислота. Но и дополнительных витаминов или минеральных веществ это печенье тоже не содержит. Классический вариант включает в себя изюм и инвертный сироп. Кроме того, некоторые варианты содержат корицу.

Есть такие разновидности овсяного печенья «Любятово»: с черносливом и семенами льна, «Постное» без яиц и животных жиров, «Миниатюрное», имеющее маленькие размеры.

Овсяное печенье «Полет»

Состав этого продукта соответствует ГОСТу. Именно поэтому овсяное печенье фабрики «Полет» так любимо потребителями. Кроме овсяной муки, оно содержит хлопья «Геркулес», что повышает его полезные свойства. В продукции фабрики «Полет» нет синтетических веществ, она содержит только натуральные компоненты. Кроме того, есть много разновидностей такого печенья.

Кроме классического варианта, кондитерское предприятие «Полет» выпускает овсяное печенье с изюмом с добавлением муки «5 злаков», с арахисом, фундуком и кленовым сиропом, с курагой, клюквой, шоколадной глазурью или кусочками шоколада.

Домашнее овсяное печенье

Многие любят готовить это лакомство самостоятельно. Рецептов приготовления овсяного печенья существует множество. Но в любом случае домашняя выпечка будет полезнее магазинной. При приготовлении овсяного печенья можно воспользоваться одним из самых популярных рецептов.

Все они содержат мелкие овсяные хлопья или муку, тесто получается густым, но неплотным. Выкладывается оно чаще всего на противень ложкой. Выпекать печенье нужно при температуре 170 градусов не более 25-30 минут. Не стоит передерживать его в духовке, иначе оно получится очень сухим.

Что же нужно для приготовления разных видов овсяного печенья:

  • 2 стакана муки, пачка масла, 1,5 стакана хлопьев, полстакана сахара, пол чайной ложки разрыхлителя;
  • по 3 стакана муки и хлопьев «Геркулес», пачка масла или маргарина, треть стакана сахара, столовая ложка меда, щепотка соли и чайная ложка соды, гашенной уксусом или кефиром;
  • 2 яйца, 2 стакана хлопьев, 60 г масла, 2 столовые ложки муки, сахар и соль по вкусу, миндальные орешки;
  • на стакан овсяных хлопьев нужно по 70 г клубники и чернослива, банан, кокосовая стружка, тертый шоколад, молоко, сахар по вкусу.

Вместе с пастилой, мармеладом и зефиром полезным лакомством считается овсяное печенье. Состав его таков, что польза основного компонента перевешивает вред от возможного присутствия пищевых добавок. Этот продукт — прекрасная замена нелюбимой многими овсяной каши на завтрак.

Источник: https://www.syl.ru/article/342371/ovsyanoe-pechene-sostav-kaloriynost

Калорийность овсяного печенья: полезные свойства и рецепты. Овсяное печенье: сколько калорий содержит и можно ли есть при похудении

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Овсяное печенье — сдобное лакомство знакомого с детства вкуса. Печенье имеет круглую форму, золотисто-коричневый цвет, внутренняя часть отличается по цвету, имеет пшеничный оттенок, сердцевина достаточно мягкая, а сверху хрустящий рассыпчатый слой теста. Печенье овсяное обладает фактурной консистенцией, явно чувствуются мелкие овсяные крупинки. Овсяное печенье может отличаться по вкусу у разных производителей, в зависимости от добавок — , или сухофруктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам