Овощи для похудения

Овощи для похудения и выведения жира из организма

овощи для похудения

s-nami-vse-prosto.ru > Красота > Овощи для похудения и выведения жира из организма

Овощи – низкокалорийный диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, который идеально подходит для похудения и выведения жира. Балластные вещества в овощах улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от вредных токсинов, помогают избавиться от лишнего веса.

Растительная пища богата витаминами и минералами, не содержит жир, вредный холестерин, быстро насыщает. Для похудения желательно употреблять сырые овощи, изредка – тушеные, отварные. Разнообразие рецептов овощных блюд позволяет составить индивидуальное диетическое питание на каждый день, комбинируя натуральные соки, супы, салаты и запеканки. Свежие блюда наиболее полезны, поэтому не готовьте впрок, оставляя заготовки в холодильнике, полезность которых за несколько часов снизится на 70%.

Самые полезные овощи для похудения

Для эффективного похудения необходимо включать в рацион некрахмалистые овощи, богатые клетчаткой, водой и биофлавоноидами, такие, как морковь, огурцы, сельдерей, помидоры, капуста, спаржа, сладкий перец и редис. Чем разноцветнее витаминный салат, тем больше в нем полезных веществ. Картофель употреблять диетологи не советуют, относя его к калорийным продуктам.

Сколько можно есть овощей при похудении? Овощей (разных) нужно съедать не менее 1-1,5 кг в течение дня (без майонеза, кетчупа и соусов). Заправлять блюда желательно растительным маслом, нежирной сметаной, яблочным уксусом. В сутки необходимо выпивать до 2 литров воды, исключая кофе, чай, газированные напитки.

Овощи, которые можно есть при похудении (и вечером тоже)

Морковь

Сырая морковь содержит калий, бета-каротин, лецитин, аскорбиновую кислоту и витамин A. Повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение и обмен веществ. Низкокалорийный оранжевый овощ можно употреблять целым, натертым или в виде пюре, соков.

Огурцы

Состоящие на 90-95% из воды огурцы, отличаются минимумом жиров, максимумом полезных органических соединений. Важный источник йода, калия и клетчатки улучшает перистальтику кишечника, выводит лишний холестерин. Один из самых низкокалорийных овощей (15 ккал/100 грамм), незаменимый ингредиент разгрузочных дней и популярных диет. Огурцы максимально полезны в сезон своего естественного созревания.

Сельдерей

Сельдерей – уникальное растение, листья, корни и корешки которого пропитаны эфирными маслами, витаминами и минеральными веществами. Благодаря наличию цинка, калия, железа, фосфора, кальция, магния витаминов A, B, E, C, PP сельдерей:

  • омолаживает, очищает организм, избавляет от лишней жидкости;
  • наполняет энергией, бодрит;
  • улучшает работу ЖКТ, избавляя кишечник от застоя;
  • сжигает лишние калории, помогает снизить вес.

Для профилактики ожирения, похудения рекомендуется пить ¼ стакана сока сельдерея три раза в день, либо смешивать его с другими соками – яблочным, капустным, морковным. Лицам, склонным к полноте, можно употреблять сельдерей каждый день, добавляя в салаты, пюре и другие блюда.

Помидоры

Томаты рекомендованы не только для диетического питания, но и для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин – особое вещество, содержащееся в помидорах, ускоряет процесс пищеварения, расщепляет жировые клетки, снижает холестерин.

Капуста

В составе капусты присутствует тартроновая кислота, которая препятствует образованию жировых отложений. Для сохранения фигуры и похудения капуста (белокочанная, брокколи, цветная) – идеальный диетический продукт, который можно употреблять большими порциями. Легкие салаты, квашеная капуста, супы, рагу и другие блюда отличаются низкой калорийностью и питательностью. Однако капустную диету не стоит проводить больше семи дней.

Спаржа

Спаржа является богатым источником минералов, антиоксидантов, клетчатки, фолиевой кислоты. Низкокалорийная спаржа (20 ккал/100г) позволяет за короткий срок:

  • избавиться от целлюлита;
  • сбросить лишние килограммы;
  • нормализовать стул;
  • вывести лишнюю жидкость и токсины.

Сладкий перец

Болгарский перец – один из наилучших овощей для снижения веса, который позволяет сбросить 3-5 кг за 7 дней. Сладкий овощ содержит витамин C, A, B, E и P, ликопин, антоцианы. Добавляя в блюда сладкий перец, можно насытиться меньшим количеством еды, не испытывая тягу к жирной и пересоленной пище. Для достижения максимального эффекта курс диеты проводится 14 дней (в рацион добавляется красный перец, разбавленный другими продуктами).

Редис

Полезный овощ богат витаминами и минералами (натрием, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием), обладает низкой калорийностью (15ккал/100 г). Улучшая обмен веществ, редис:

  • препятствует отложению жира;
  • возвращает стройность фигуры;
  • регулирует уровень сахара и гемоглобина в крови;
  • улучшает пищеварение.

Овощи для похудения можно есть как сырыми, так и вареными, также запеченными, на гриле, свежевыжатыми (в виде сока). Ингредиенты для диетического питания подбираются в зависимости от личных предпочтений и вкуса.

Рецепты салатов из овощей для похудения

Диетически салат с творогом и овощами

200-250 г нежирного творога смешивается с зеленым луком, базиликом, измельченным сладким перцем, заправляется ложкой сметаны или йогурта.

Творог с овощами для похудения

Свежие огурцы, помидоры, сельдерей, петрушку нарезают, солят, сбрызгивают оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Добавляют творог, перемешивают, выкладывают на листья салата.

Морковно-творожная запеканка

200 г натертой моркови смешивается со стаканом творога, 1 яйцом, 1 ст. ложкой сахара, ванилином. Творожно-морковная смесь выкладывается в специальную форму, выпекается 25-30 минут на среднем огне.

Легкий салат с капустой

Один красный перец, 200 г пекинской капусты, два огурца и помидора, небольшой репчатый лук измельчаются, перемешиваются, заправляются оливковым маслом. Можно добавить листья салата, укроп, петрушку.

Летний суп с капустой и сельдереем

Капуста, сельдерей, сладкий перец, морковь, зеленый лук промываются, нарезаются, заливаются водой (2,5-3 литра). Доводятся до кипения, варятся в течение 5-7 минут, суп можно заправить пряными травами по вкусу.

Имеет ли диета на овощах противопоказания?

Употребляя овощи для похудения, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Грубые волокна клетчатки в овощах могут раздражать слизистую желудка, поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ перед диетой стоит проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://s-nami-vse-prosto.ru/ovoshhi-dlja-pohudenija-i-vyvedenija-zhira-iz-organizma/

Овощи для похудения. Список низкокалорийных овощей, способствующих похудению

овощи для похудения

Загрузить тарелку большим количеством овощей — хороший способ сбросить нежелательные килограммы. Овощи для похудения идеальны. Они насыщают без большого количества калорий. Кроме того, это невероятный источник питательных веществ, необходимых организму для хорошего здоровья. Что касается лучших овощей для похудения, все они — здоровое дополнение к плану потери веса, хотя низкокалорийные — это особенно хороший выбор.

Употребление большего количества овощей помогает людям сбросить вес без отслеживания калорий, но считать их все же стоит. Знать, сколько калорий потребляется нужно, чтобы похудеть и держать вес, это является важной частью любой диеты. Потеря веса и сохранение его — это не самые легкие из задач.

Оказывается, существует что-то, что можно есть в больших количествах, что заставит почувствовать себя сытым, дать энергию, сохранит эмоциональную стабильность и, самое главное — помогает сбросить вес.

Некрахмалистые овощи лучше всего подходят для снижения веса

Они являются самыми низкокалорийными овощами. Наполнение диеты этими «драгоценными камнями», несомненно, поможет сбросить вес. Примерами таких овощей являются шпинат, белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, морковь, сельдерей, огурцы, свекла, зеленая фасоль, артишоки, баклажаны, лук, грибы и перец. Многие диеты для потери веса побуждают есть этих овощей столько, сколько хочется.

Хотя все некрахмалистые овощи — хорошее дополнение к любой диете, некоторые из них особенно полезны. Сырая листовая зелень, такая как шпинат, капуста и листья салата, имеет менее 10 калорий на чашку, поэтому можно наслаждаться большим салатом, и едва использовать ежедневные потребности в калориях. Нарезанные огурцы с 16 калориями на чашку также хороший выбор. Свекла и морковь немного выше в калориях, где-то 50 ккал на чашку, но они тоже замечательный вариант.

Мало того, что это овощи с низким содержанием калорий, но они также имеют высокое содержание клетчатки.

Зеленые овощи

Правда, не все большие поклонники употребления в пищу салатов из овощей для похудения, особенно в больших количествах. Но употребление их в качестве коктейлей — это совершенно другая вещь.

Преимуществами зеленых, самых низкокалорийных овощей, считают их низкий уровень сахара, большой запас клетчатки, белков, а также многочисленные витамины и минералы, что может помочь с потерей жира.

У зеленых (сырых) овощей для похудения есть несколько свойств, которые делают их идеальными для диеты. Употребление листовой зелени — отличный способ увеличить объем блюд, не увеличивая количество калорий. Лиственные зеленые овощи также невероятно питательны и богаты минералами и антиоксидантами. Плюс они содержат кальций, который также помогает сжигать жир.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи включают в себя брокколи, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту. Как и другие овощи, они обладают высоким содержанием клетчатки. Капуста для похудения просто создана. Более того, эти виды овощей также содержат приличное количество белка.

Они не так богаты белком, как животные продукты или бобовые, но богаты по сравнению с большинством овощей. Комбинация белка, клетчатки и низкой калорийности делает крестоцветные овощи идеальными продуктами для включения в рацион, если нужно сбросить вес.

Вот небольшой список овощей для похудения.

Кресс-салат № 1. Суперпродукт

Кресс-салат содержит больше кальция, чем молоко, больше витамина С, чем апельсины, больше белка, чем многие продукты животного происхождения. Он имеет в составе все 17 основных питательных веществ. Кресс-салат также содержит альфа-липоевую кислоту.

Это антиоксидант, который, по мнению исследователей, может бороться с диабетом, который тесно связан с проблемами с избыточного веса. Поскольку это относительно горькая еда, можно потреблять ее в коктейле, смешивая некоторые сладкие фрукты и овощи, такие как свекла, огурец и персики.

Также можно добавить стевию в качестве натурального подсластителя.

Шпинат на 30% ускорит потерю веса

В недавнем исследовании шведские ученые давали женщинам экстракт шпината по утрам, и они потеряли на 30 процентов больше веса, чем их сверстники! Они сказали, что они не чувствуют голода или искушения аппетитными продуктами, которые они обычно ели. Это вполне возможно в результате аминокислоты, называемой аргинином, которая содержится в шпинате. Аргинин играет важную роль в потере жира. Ученые считают, что аргинин может увеличить мышечную массу.

Учитывая мягкий вкус шпината, он прекрасно работает с любыми овощами и фруктами. Видимо, Дэвид Бекхэм любит свой шпинат потому, что он богат клетчаткой.

Стевия для ноль-калорийного подсластителя

Хотя многие думают о стевии как о порошке или каплях, которые продаются в магазинах, но также это растение с зелеными листьями, которые можно выращивать самому.

Листья его слаще сахара и являются идеальным решением для подслащивания коктейля без добавления калорий. Недавнее исследование показало, что люди, которые использовали стевию, потребляли на 300 калорий в день меньше, чем те, кто ел сахар.

Добавьте половину листа к любому смузи, который нуждается в сахаре. Это нейтрализует горечь, так как сахар нейтрализует горечь кофе.

Зеленый перец халапеньо, чтобы сжечь жир

Халапеньо содержит только четыре калории на перец, и их жгучий аромат происходит от ингредиента, называемого капсаицином. Капсаицин — это серьезный сжигатель жира.

Двух или трех перцев достаточно, чтобы потреблять 1-2 мг в день, необходимых для сжигания жира компонентов. Это увеличивает температуру тела и тем самым ускоряет скорость, с которой организм сжигает жир.

Кроме того, исследователи пришли к выводу, что люди, которые регулярно употребляют халапеньо, меньше едят. Предполагается, что он подавляет аппетит.

Китайская капуста для удаления жира из тела

Помните, что холестерин можно хранить как жир вокруг бедер и живота, поэтому необходимо есть достаточно овощей, которые могут помочь избавиться от него.

Было доказано, что китайская капуста повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого в крови.

Китайская капуста для похудения является одним из самых мягких овощей в этой категории, и поскольку она содержит много калия и омега-3, это также один из лучших вариантов потери веса, если смешивать ее с другими мягкими и сладкими овощами.

Брокколи

Источник: https://FB.ru/article/21344/vkusnyie-i-svejie-ovoschi-dlya-pohudeniya-prosto-nezamenimyi

Овощи для похудения

овощи для похудения

Овощи сочетают в себе два важнейших качества для похудения – это невысокая калорийность и беспрецедентная польза для здоровья. Овощей сложно переесть, они хорошо насыщают и включают изобилие витаминов и микроэлементов, которые так необходимы не только для похудения, но и для поддержания здоровья.

Ещё одно важное качество данных продуктов – содержание в них клетчатки, то есть полезных углеводов, улучшающих работу пищеварительной системы (секрецию, моторику). Клетчатка не переваривается и выводится вместе с продуктами метаболизма. Она обладает свойством связывать жирные кислоты, не позволяя им полностью усваиваться. Также клетчатка очищает желудок от шлаков и токсинов.

Таким образом, нельзя представить себе хорошую работу ЖКТ без регулярного употребления овощей. Это оказывает оздоровительный эффект, как на пищеварительную систему, так и на сердечно-сосудистую (снижает холестерин и сахар в крови).

Какие овощи есть при похудении?

Стоит максимально разнообразно питаться и включать в рацион различные овощи. Это позволит достичь изобилия вкуса, но также и наладит работу желудочно-кишечного тракта.

Для похудения очень важны листовые овощи. Они не просто некалорийны, а имеют так называемую «нулевую» калорийность. К ним относятся:

  • салаты,
  • капуста (белокочанная, савойская),
  • шпинат,
  • петрушка,
  • укроп,
  • кабачки,
  • огурцы.

В разряд наиболее полезных овощей стоит отнести те, которые имеют зеленый цвет. Они содержат мало углеводов, много воды, витамины, что можно назвать «золотым стандартом» питания.

В список наименее калорийных овощей, причём очень доступных и полезных стоит также отнести:

  • болгарский перец,
  • томаты,
  • баклажаны,
  • тыкву.

Все вышеуказанные плоды должны стать основой рациона и тогда состояние вашего организма значительно улучшится, а успех на пути к здоровому весу будет обеспечен!

Ценные свойства живой растительной пищи:

Помогает получить необходимое количество клетчатки.

Сохраняет наше тело от потери воды.

Позволяет лучше и быстрее насытиться.

Улучшает пищеварение.

Позволяет контролировать аппетит и поддерживать здоровый вес.

Блюда из овощей

Самый лучший вариант – есть овощи в сыром виде, не перебарщивая с соусами, заправками и так далее. Однако пищеварительной системе необходимо адаптироваться к свежей еде, особенно если до этого сырых овощей употреблялось мало или есть проблемы с работой ЖКТ. Становится актуальной вопрос обработки овощей, чтобы они быстрее и лучше усваивались.

Рекомендуется подвергать тепловой обработке овощи, которые не принято есть сырыми, например, свёкла, картофель, кабачок, баклажан. Отваривать корнеплоды обязательно в кожуре. Остальные же (помидоры, огурцы, перец) лучше съедать в салатах, в сыром виде. Желательно нарезанные овощи употребить сразу же, пока они свежие. Это и вкуснее, и полезнее.

Также на диете вы можете готовить разнообразные овощные супы, с добавлением лука, моркови. Чтобы не повторять каждый раз один и тот же рецепт, попробуйте готовить на овощном или мясном бульоне с добавлением разных овощей.

Что касается заправок, то лучше отдать предпочтение соусам на основе лимонного сока, растительного масла и специй (соли, перца). Это самый вкусный традиционный вариант заправки, который сделает любой салат более аппетитным.

Для разнообразия можно воспользоваться таким вариантом заправки как натуральный йогурт. Конечно, стоит свести употребление майонеза к минимуму, особенно производственного. Лучше готовить либо домашний, либо найти разумную альтернативу. Тот же несладкий йогурт или сметану.

Список овощей

Для похудения лучше всего выбирать овощи с высоким содержанием клетчатки, воды и витаминов.

Рекордсменами являются:

  • Брокколи;
  • Шпинат;
  • Зелень;
  • Фасолевые;
  • Огурцы, морковь, сельдерей;
  • Спаржа;
  • Картофель.

Стоит сразу же отметить, что заполнить весь рацион свежими овощами можно далеко не каждому. Позволить себе есть овощи в сыром виде можно людям с хорошо работающим ЖКТ. Если же у вас есть заболевания желудка или кишечника, то с такой диетой нужно быть осторожными и проконсультироваться у лечащего врача.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетические оладьи из бананов

Дело в том, что в овощах содержится грубая клетчатка, которая может привести к обострению заболеваний, так как переваривается она тяжело. Если же противопоказаний нет – смело приступайте к диете.

Как выбирать овощи для похудения

Не секрет, только в сезон овощи бывают в изобилии, поэтому формировать рацион летом и осенью просто. Но это не значит, что в теплое время необходимо наедаться овощами на год вперёд, а зимой есть, что получится.

Наш организм способен усвоить не более 5-6 порций овощей за день, а это примерно полторы килограмма плодов. Все, что больше нормы просто ведёт к расстройству. Именно поэтому летом лучше отдавать предпочтение наименее калорийным овощам – огурцам, помидорам, кабачкам и зелени.

С уменьшением изобилия выбирайте те продукты, которые сохраняют в себе полезные компоненты на протяжении длительного времени – капуста и корнеплоды. Поэтому зимой можно есть в своё удовольствие салаты из капусты (разных видов) с растительным маслом и морковью. Корнеплоды, как правило, отваривают, хотя некоторые можно съесть и в сыром виде.

Чтобы совсем не заскучать в зимний сезон по красочным овощам, лучше не покупать парниковых помидоров и огурцов, а купить замороженные овощные смеси, которым можно себя побаловать несколько раз в месяц в виде супа или рагу.

Полезны ли тушеные и запеченные овощи?

Для начала стоит исключить, то, что точно не будет полезно для похудения – это жареные овощи. Речь не идёт о полном исключении этих блюд из рациона, это не получится. Однако сделать их редкими гостями на вашем столе можно.

Хватит 1-2 порции жареной картошки в неделю, чтобы удовлетворить потребность вкусовых рецепторов. В остальных же случаях лучше приготовить пюре, картофель в мундире или запечь корнеплод с другими овощами в духовке.

Таким образом, овощи во время диеты надо есть сырыми, на втором месте – готовить на пару, далее отваривать, тушить или запекать. Если это жарка, то пусть она будет моментальной, чтобы ваши овощи не успели пропитаться огромным количеством масла, а просто обрели приятный аромат.

Привыкайте есть их с минимальным количеством соли и жира. Не стоит солить блюдо на этапе приготовления, лучше добавить немного соли уже непосредственно перед употреблением. Из соусов стоит выбрать лёгкие варианты, которые будут только подчёркивать вкус основного блюда.

Есть много рецептов, в которых овощные блюда посыпаются твёрдым сыром, что делает их вкус богаче, а состав питательнее. Но с этим нужно быть исключительно острожным, так как сыр – это отнюдь не диетический продукт и он не способствует очищению организма. Находясь на диете, лучше ограничиться небольшой порцией сыра с утра и отказаться от сложных блюд с большим количеством компонентов. Они вкусные, но и предельно высококалорийные.

Готовьте салаты из разнообразных овощей. Добавляйте в них растительное масло, специи, зелень, что обогатит вкус блюда. Классические рецепты порадуют вас привычными сочетаниями. Например, салат «Греческий», приготовленный исключительно из овощей. Порой не стоит выдумывать ничего нового, а использоваться старой проверенной классикой.

(Visited 90 times, 90 visits today)

Источник: https://liteday.ru/pitanie/diety/ovoshhi-dlya-poxudeniya/

Об овощах для похудения: какие овощи можно есть на ужин, диетические блюда

Трудно найти человека, которому удалось похудеть, совсем не прибегая к помощи овощей. Однако далеко не всем удалось удержать достигнутый результат. Другим и вовсе «овощное» похудение стоило здоровья. Поэтому вопрос о том, можно ли похудеть на овощах, вопреки устоявшемуся стереотипу, не всегда имеет положительный ответ.

Польза худения на овощах

Ещё со школьной скамьи все помнят о том, насколько важны для человеческого организма витамины — собственно, «вита» как раз и означает «жизнь». И в той же школе заставляли учить, в каком продукте питания превалирует тот или иной витамин. Поэтому многие знают, что лидерами по содержанию полезных микроэлементов всегда были и остаются овощи.

Ллидерами по содержанию полезных микроэлементов всегда были и остаются овощи

Кроме насыщения клеток организма живительной силой, данные продукты также могут помочь и в вопросах похудения:

  • благодаря обилию клетчатки очищают стенки кишечника, выводят шлаки;
  • восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • борются с лишней жидкостью в организме;
  • гармонируют с любой диетой;
  • предотвращают отложения жира (все зелёные продукты);
  • очищают организм от лишних солей.

Но сколько пользы, столько и вреда могут нанести эти растения при необдуманном использовании:

  • некоторые овощи вызывают проблемы с ЖКТ — вздутие, запоры, диарею;
  • при жестких овощных диетах организм перестаёт получать строительный материал для клеток (белки), что приводит к вялости, апатии, нарушению работоспособности;
  • некоторые овощи из-за большого содержания сахарозы могут вызвать обратный эффект (сладкая морковь, свёкла, дыня и прочие).

! С 1991 года морковь в Европе официально поменяла «свой статус» и теперь ее следует называть фруктом.

Какие овощи можно есть при похудении

Вопрос выбора того или иного продукта для борьбы с лишними килограммами должен решаться в частном порядке, желательно между диетологом и его пациентом. Для тех же, кто решил худеть самостоятельно в домашних условиях, важно знать, как и какой овощ способствует снижению веса:

  • Некоторые сжигают калории за счёт своей отрицательной калорийности (организм расходует на их переработку больше ккал, чем они дают). К ним относятся: огурцы, перец чили, сельдерей, сырые цукини, кабачки, баклажаны, редис.
  • Работают в качестве природного слабительного: дыня, вареная свекла, тушеные томаты.
  • Способствуют выведению лишней жидкости: сельдерей, тыква, капуста, перец сладкий, помидоры, картофель, огурцы.

Какие овощи нельзя есть при похудении

Диетические блюда из кабачков для похудения

Многие знают, что далеко не самый полезный продукт для женщин — крахмал. Его содержание в некоторых растениях делает их неприемлемыми для похудения. Так, например, вряд ли кому-то удастся худеть с помощью картофеля. Аналогичную характеристику можно дать кукурузе.

Хотя свекла и морковь помогают очистить кишечник, но рассчитывать на большее не стоит

Хотя свекла и морковь помогают очистить кишечник, но рассчитывать на большее не стоит, так как уровень сахара в них достаточно высок. Сюда же стоит отнести дыню.

Важно знать! Любые консервированные овощи автоматически стоит причислять к запрещённым в период активного снижения веса, так как при консервировании они подвергаются термической обработке.

Худеем на овощах

Как похудеть на овощах? Есть определённые правила, зная которые можно извлечь из растительных продуктов намного больше пользы.

Правила использования овощей при похудении:

  • большинство витаминов распадается при температуре, близкой к кипению воды, поэтому вареный кабачок или помидор принесут разве что слабительный эффект, весьма нужный, кстати, в борьбе с лишним весом;
  • для разгрузочных дней лучше использовать огурцы, сельдерей, кольраби, цукини;
  • сохранить полезные свойства овощей можно, если заменить кастрюлю для варки мультиваркой;
  • овощи на ужин для похудения предпочтительно употреблять в вареном виде и сочетать с кашами из манной или перловой круп, а из сырых — приготовить утренний овощной смузи и/или дневной салат;
  • сырые овощи лучше сочетаются с белковой пищей, так огуречный сок с листьями шпината и сельдереем значительно снизит калорийность мяса курицы или индюшки;
  • вареные овощи для похудения следует употреблять в горячем виде;
  • солить блюдо стоит перед самой подачей — так продукты сохранят свой естественный вкус;
  • любители картошки могут запечь её в духовке, приправив вместо соли ароматным магги.

Важнознать! Не стоит забывать о 1,5-2 литрах воды, необходимых организму на протяжении суток.

Рецепты и диеты

Каждая женщина должна иметь на вооружении парочку «экстренных» диет для похудения. Овощи, помогающие расстаться с лишними килограммами, в её записной книжке должны быть первыми в списке.

Овощная неделя

Принцип её работы прост: это 7 дней, каждый из которых — овощная монодиета. Так, в понедельник следует начинать с очистки организма — весь день пить воду и кушать отварную свеклу. Далее каждый день посвящать какому-то одному овощу. В идеале при таком питании и сопутствующих тренировках можно скинуть до 10 кг.

При таком питании и сопутствующих тренировках можно скинуть до 10 кг

Рецепты классических смузи

Плотность смузи можно контролировать с помощью кожицы овоща — без неё смузи получается нежным и жидким.

Сбить в блендере 2 огурца, стебель сельдерея, немного шпината, листья салата и петрушки, 50-100 мл кефира. (Некоторые ещё добавляют несколько ягод черники.) Слегка посолить. Можно подавать с мятой и/или льдом.

Довести в блендере до однородной массы половину моркови, 1 болгарский перец, 1 свежую свеклу, 100 г цукини, половину стебля сельдерея и репчатый лук (по вкусу). Поперчить молотым чёрным перцем. Такой микс лучше пить как вечером, так и вместо перекусов.

Классика жанра — овощной салат

Ограничений в выборе овощей для классического диетического салата практически нет. Важно использовать главные ингредиенты: огурцы, помидоры, лук, болгарский перец, брокколи, листья салата, зелень. Чем заправить такой салат из овощей для похудения? Лучше всего лимонным соком, но также допустимо добавить немного оливкового масла.

Овощей, от которых худеют, много, а рецептов вкусных блюд, ускоряющих метаболизм, в сотни раз больше. Важно знать, что с чем лучше сочетается, в каком состоянии тот или иной продукт принесёт больше пользы, а что лучше не употреблять при худении вообще.

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/ovosi.html

Отварные овощи для похудения и диет

Одним из самых полезных для снижения веса продуктом являются отварные овощи. В приготовленных корнеплодах сохраняется максимальное количество полезных элементов, при этом вареная диета имеет минимальное количество противопоказаний (по сравнению с монодиетами или питанием сырыми овощами).

Диета на вареных овощах

Продукты входят в состав диетических салатов и супов. Вареные овощи для похудения очень важны, поскольку стали основными компонентами нескольких видов диет. Принципы и правила самых эффективных из них представлены в таблице:

Название диетыПродолжительность, предполагаемый эффектРазрешенные продуктыЗапрещенные продуктыПравила похудения
Белково-овощная 4 или 7 дней, от 2 до 5 кг
  • овощи (750 г);
  • нежирное мясо, птица или рыба (350 г);
  • фрукты (500 г);
  • кефир (200 мл)
  • сахар, соль;
  • копченые блюда;
  • крахмалосодержащие овощи;
  • злаки, бобовые;
  • сладкое;
  • мучное, выпечка.
  1. Первый вариант – меню составляется из разрешенных продуктов, из расчета 1200 кКал/сутки.
  2. Второй вариант: первый день – разгрузочный на кефире (500 мл), 2,4, 6 – белковые дни, 3,5,7 – овощные.
Фруктово-овощная 5-7 дней, от 5 до 10 кг Любые отварные овощи, фрукты (кроме запрещенных)
  • бананы;
  • виноград;
  • манго;
  • горох;
  • сухофрукты (чернослив, изюм)
  1. Общее количество употребленных за сутки фруктов и овощей – 1,5 кг.
  2. Питаться следует в одно время, 5-6 раз за сутки.
На овощных супах Не более 7 дней, около 5 кг Любые фрукты и отварные овощи, исключая крахмалосодержащие. Между порциями супа допустимо добавлять в меню сырые овощи или фрукты Крахмалосодержащие продукты (картофель, кукуруза) Употребляется только одно основное блюдо – овощной суп, приготовленный по определенным правилам.
Творожно-овощная 14 дней, до 7 кг
  • творог (до 5% жирности);
  • кефир;
  • капуста;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • морковь;
  • огурцы
Крахмалосодержащие продукты
  1. Ежедневное меню – творог на завтрак, обед и ужин, в перекусы – отварные овощи (не более 400 г за сутки), на ночь – 150 мл кефира
Кефирно-овощная 7 дней, от 3 до 5 кг
  • кефир;
  • баклажаны:
  • огурцы;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • болгарский перец
  • сахар;
  • любые соусы;
  • растительное масло
  1. Дробное питание небольшими порциями (3-5 раз за сутки).
  2. Кефир 1-2,5% жирности

Меню диеты

Примерное меню белково-овощной диеты на семь дней можно составить на основе рациона, представленного в таблице:

День диетыМеню
Понедельник Разгрузочный день на кефире (1% жирности): 500 мл, разделенные на 3-4 приема
Вторник
  • завтрак: 1 яйцо вкрутую, зеленый чай;
  • второй завтрак: 150 г отварного куриного филе;
  • обед: котлеты из говядины на пару (80 г);
  • перекус: филе трески запеченное (150 г);
  • ужин: котлеты из говядины на пару (80 г);
  • стакан кефира
Среда
  • завтрак: витаминный салат, зеленый чай;
  • второй завтрак: капуста брокколи отварная с яйцом;
  • обед: томатный суп, салат из отварного цуккини теплый;
  • перекус: салат из свеклы с черносливом;
  • ужин: рагу из овощей;
  • стакан кефира
Четверг Повторение меню вторника (белковый день)
Пятница Повторение меню среды (овощной день)
Суббота Повторение меню вторника (белковый день)
Воскресение Повторение меню среды (овощной день)

Противопоказания

Вареная пища из овощей легко усваивается, поэтому такая диета имеет минимум противопоказаний. Осторожность во время похудения следует соблюдать при наличии следующих заболеваний:

  • нарушения работы органов системы пищеварения (гастриты, язвы, болезни печени);
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Рецепты для похудения

Во время похудения на отварных овощах рацион можно сделать максимально сбалансированным. Благодаря высокому содержанию в овощах клетчатки дискомфорта из-за чувства голода худеющий практически не испытывает.

Ежедневное меню состоит из салатов, супов, рагу и диетических запеканок, приготовленных с минимальным количеством соли, употребляемых без соусов и хлеба.

Суп

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Постный вегетарианский борщ готовится на воде, без пассировок и зажарок. Лучше использовать свежие овощи, томатную пасту заменить очищенными помидорами. От сметаны во время похудения необходимо отказаться, заправить блюдо чесноком и свежей зеленью.

Ингредиенты

  • свекла – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 80 г;
  • фасоль красная – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л
  • зелень – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления

  1. Фасоль предварительно замочить и отварить до полуготовности.
  2. Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
  3. В кипящую воду опустить капусту и лук, варить 10 мин. Добавить свеклу и морковь, варить еще десять минут.
  4. Помидоры ошпарить кипятком, очистить и измельчить в пюре, добавить в суп, варить 5-7 минут.
  5. Перед подачей добавить зелень и мелко порубленный чеснок.

Диетическое рагу

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Простой и быстрый летний рецепт диетического рагу из овощей, которое хорошо подавать как в горячем виде, так и охлажденным. При желании блюдо можно немного присолить и добавить чайную ложку сметаны (это увеличит калорийность порции рагу на 15 кКал).

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 7 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Баклажаны порезать кружочками, посолить и положить под пресс на 15 минут.
  2. Морковь натереть на терке, лук нашинковать, перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
  3. Положить овощи в казан, добавить масло, 100 мл воды, тушить под крышкой на среднем огне, 15 минут.
  4. Очистить от кожуры помидоры, нарезать кубиками. Измельчить чеснок и зелень, добавить в рагу, тушить еще 7–10 минут.

Запеканка

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

По отзывам худеющих, запеканка из кабачков с творогом является прекрасным вариантом вкусного и сытного завтрака. Эти два диетических продукта прекрасно сочетаются друг с другом, подавать блюдо можно горячим или холодным, приготовив его накануне вечером.

Ингредиенты

  • молочные кабачки – 300 г;
  • творог нежирный – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 мг;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  1. Кабачки натереть на крупной терке, дать постоять 10–15 минут, отжать сок.
  2. Творог растереть вилкой с яйцом.
  3. Смешать кабачки с творогом, добавить муку, присолить, тщательно вымесить.
  4. Выложить полученную массу в противень, выпекать в духовке при 180° 35–45 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в кефире

Adblock
detector

Источник: https://allslim.ru/1140-otvarnye-ovocshi-dlya-pohudeniya.html

Овощи для похудения и выведения жира

Овощи – низкокалорийный диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, который идеально подходит для похудения и выведения жира. Балластные вещества в овощах улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от вредных токсинов, помогают избавиться от лишнего веса.

Растительная пища богата витаминами и минералами, не содержит жир, вредный холестерин, быстро насыщает. Для похудения желательно употреблять сырые овощи, изредка – тушеные, отварные. Разнообразие рецептов овощных блюд позволяет составить индивидуальное диетическое питание на каждый день, комбинируя натуральные соки, супы, салаты и запеканки. Свежие блюда наиболее полезны, поэтому не готовьте впрок, оставляя заготовки в холодильнике, полезность которых за несколько часов снизится на 70%.

Морковь

Сырая морковь содержит калий, бета-каротин, лецитин, аскорбиновую кислоту и витамин A. Повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение и обмен веществ. Низкокалорийный оранжевый овощ можно употреблять целым, натертым или в виде пюре, соков. Моркови у нас посвящена отдельная статья.

Огурцы

Состоящие на 90-95% из воды огурцы, отличаются минимумом жиров, максимумом полезных органических соединений. Важный источник йода, калия и клетчатки улучшает перистальтику кишечника, выводит лишний холестерин. Один из самых низкокалорийных овощей (15 ккал/100 грамм), незаменимый ингредиент разгрузочных дней и популярных диет. Огурцы максимально полезны в сезон своего естественного созревания.

Сельдерей

Сельдерей – уникальное растение, листья, корни и корешки которого пропитаны эфирными маслами, витаминами и минеральными веществами. Благодаря наличию цинка, калия, железа, фосфора, кальция, магния витаминов A, B, E, C, PP сельдерей:

  • омолаживает, очищает организм, избавляет от лишней жидкости;
  • наполняет энергией, бодрит;
  • улучшает работу ЖКТ, избавляя кишечник от застоя;
  • сжигает лишние калории, помогает снизить вес.

Для профилактики ожирения, похудения рекомендуется пить ¼ стакана сока сельдерея три раза в день, либо смешивать его с другими соками – яблочным, капустным, морковным. Лицам, склонным к полноте, можно употреблять сельдерей каждый день, добавляя в салаты, пюре и другие блюда. Еще о пользе сельдерея вы можете почитать здесь.

Помидоры

Томаты рекомендованы не только для диетического питания, но и для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин – особое вещество, содержащееся в помидорах, ускоряет процесс пищеварения, расщепляет жировые клетки, снижает холестерин.

Капуста

В составе капусты присутствует тартроновая кислота, которая препятствует образованию жировых отложений. Для сохранения фигуры и похудения капуста (белокочанная, брокколи, цветная) – идеальный диетический продукт, который можно употреблять большими порциями. Легкие салаты, квашеная капуста, супы, рагу и другие блюда отличаются низкой калорийностью и питательностью. Однако капустную диету не стоит проводить больше семи дней.

Спаржа

Спаржа (о ней мы тоже писали) является богатым источником минералов, антиоксидантов, клетчатки, фолиевой кислоты. Низкокалорийная спаржа (20 ккал/100г) позволяет за короткий срок:

  • избавиться от целлюлита;
  • сбросить лишние килограммы;
  • нормализовать стул;
  • вывести лишнюю жидкость и токсины.

Сладкий перец

Болгарский перец – один из наилучших овощей для снижения веса, который позволяет сбросить 3-5 кг за 7 дней. Сладкий овощ содержит витамин C, A, B, E и P, ликопин, антоцианы. Добавляя в блюда сладкий перец, можно насытиться меньшим количеством еды, не испытывая тягу к жирной и пересоленной пище. Для достижения максимального эффекта курс диеты проводится 14 дней (в рацион добавляется красный перец, разбавленный другими продуктами).

Редис

Полезный овощ богат витаминами и минералами (натрием, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием), обладает низкой калорийностью (15ккал/100 г). Улучшая обмен веществ, редис:

  • препятствует отложению жира;
  • возвращает стройность фигуры;
  • регулирует уровень сахара и гемоглобина в крови;
  • улучшает пищеварение.

Овощи для похудения можно есть как сырыми, так и вареными, также запеченными, на гриле, свежевыжатыми (в виде сока). Ингредиенты для диетического питания подбираются в зависимости от личных предпочтений и вкуса.

Диетически салат с творогом и овощами

200-250 г нежирного творога смешивается с зеленым луком, базиликом, измельченным сладким перцем, заправляется ложкой сметаны или йогурта.

Творог с овощами для похудения

Свежие огурцы, помидоры, сельдерей, петрушку нарезают, солят, сбрызгивают оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Добавляют творог, перемешивают, выкладывают на листья салата.

Морковно-творожная запеканка

200 г натертой моркови смешивается со стаканом творога, 1 яйцом, 1 ст. ложкой сахара, ванилином. Творожно-морковная смесь выкладывается в специальную форму, выпекается 25-30 минут на среднем огне.

Легкий салат с капустой

Один красный перец, 200 г пекинской капусты, два огурца и помидора, небольшой репчатый лук измельчаются, перемешиваются, заправляются оливковым маслом. Можно добавить листья салата, укроп, петрушку.

Летний суп с капустой и сельдереем

Капуста, сельдерей, сладкий перец, морковь, зеленый лук промываются, нарезаются, заливаются водой (2,5-3 литра). Доводятся до кипения, варятся в течение 5-7 минут, суп можно заправить пряными травами по вкусу.

Отзывы о похудении на овощах

Елена:

Любой девушке, желающей похудеть, известно о пользе овощей, ведь они утоляют чувство голода, очищают организм. Только нужно подобрать подходящий рацион из любимых овощей, не употреблять мучного и сладкого. Овощи я ем свежие, тушу, готовлю в мультиварке.

Светлана

Салаты стала употреблять ежедневно, вместо сладкого — ягоды, фрукты. Пью много воды, зеленый чай, результат — свежая, здоровая кожа, ровный цвет лица, легкость в теле и минус 9 кг в месяц. Еще спорт три раза в неделю.

Анна

Считаю, что диета на овощах эффективна, если придерживаться ее постоянно. Мясо, рыбные блюда, куриную грудку можно включать в рацион, но от жирного, сладкого, жареного придется отказаться.

Источник: https://safeyourhealth.ru/ovoshhi-dlya-pohudeniya-i-vyivedeniya-zhira/

Самые полезные овощи для похудения

Овощи – это низкокалорийные продукты с большим содержанием клетчатки, которые отлично подойдут для снижения веса. Они чистят организм от шлаков, улучшают работу кишечного тракта и помогают бороться с избыточным весом.

Растительная пища имеет много витаминов, в ней совсем нет жиров и холестерина. Для похудения лучше использовать сырые овощи. Множество рецептов из овощей позволит составить персональное ежедневное питание, сочетая свежевыжатые соки, различные запеканки и салаты.

Для результативного снижения массы тела желательно не употреблять в пищу крахмалистые продукты. К примеру, картофель потреблять диетологи не рекомендуют, так как он очень калорийный. Лучше разнообразить свое питание другими продуктами, например:

  • Морковь;
  • Спаржа;
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Капуста;
  • Сельдерей;
  • Редис;
  • Сладкий перец;
  • Зелень.

В день позволяется съедать 1.5 килограмма овощей, заправляя оливковым маслом или сметаной. Важно не забывать выпивать дневную норму воды приблизительно два литра.

Главные преимущества, почему стоит употреблять овощи для похудения

Правильное употребление овощей содействует лучшему обмену веществ, снижению массы тела. Но есть и другие достоинства, почему овощи способствуют похудению.

  • Первое достоинство – это невысокая калорийность. Из диетических продуктов в основном исключают картофель. Он является более калорийным по сравнению с остальными овощами. Например, огурец и брокколи характеризуются отрицательной калорийностью. Это значит, чтобы организм их усвоил, ему нужно тратить больше энергии, чем получать.
  • Другое достоинство – это наличие в составе клетчатки. Из-за нарушения обмена веществ, многие люди набирают лишний вес. Поэтому наладить работу кишечника, лучше всего при помощи овощей. Клетчатка содействует лучшему очищению кишечника от шлаков.

Овощи, необходимые организму при похудении

Морковь. В сыром виде этот продукт содержит калий, аскорбиновую кислоту и витамин А. Увеличивает уровень гемоглобина, улучшает зрение и обмен веществ. В моркови содержится мало калорий, его можно кушать целым, натереть на терке или сделать пюре, сок.

Огурцы. Состоят на 90% из воды, содержат минимальное количество жиров. Самый малокалорийный овощ, часто применим в разгрузочных днях и диетах.

Сельдерей. Данное растение содержит много цинка, железа, калия, кальция, фосфора, магния и множество витаминов. Чтобы похудеть, рекомендовано выпивать четверть стакана сока сельдерея утром и вечером. Для разнообразия, можно добавлять яблоки или морковь. Люди, которые расположены к полноте, могут использовать сельдерей ежедневно, добавляя в салаты или другие блюда.

Помидоры. Продукт рекомендован как для диетического питания, так и для предотвращения болезней онкологии. В томатах есть особое вещество, которое ускоряет процесс пищеварения, снижает холестерин и расщепляет жир.

Капуста. Этот продукт лучше других помогает бороться с жиром. Его можно употреблять без ограничения. Салаты с добавлением различных овощей, кислая капуста, супы и прочие блюда очень полезные, и в то же время малокалорийны.

Спаржевая фасоль. Богатый источник минералов и клетчатки. Употребляя в пищу этот продукт, можно отлично похудеть и вывести излишнюю жидкость из организма.

Болгарский перец. Один из лучших овощей для похудения, позволяющий сбросить от 3 килограммов за неделю. Болгарский перец содержит витамин А, В, С, Е. Разнообразив пищу перцем, можно насытить организм небольшим количеством пищи.

Редис. Содержит множество полезных витаминов и минералов, имеет низкую калорийность. Улучшает обмен веществ, предотвращает отложение жира.

Листья салата. Чистит организм, стимулирует работу кишечника. Содержит много клетчатки и мощных антиоксидантов, которые содействуют снижению веса. Салат включает в себя витамины А, С, Е, фолиевую кислоту, железо, калий, кальций, магний.

Кабачок. Содержит кальций, магний, витамины С и В. Ускоряет обмен веществ и очищает кишечник от шлаков.

Шпинат. Содержит очень мало калорий, поэтому прекрасно подойдет для рациона при похудении.

Тыква. Можно кушать как в сыром виде, так и в приготовленном. Содержит витамин С, А, Е, В6, К.

Лук. Очень полезный в сыром виде, содержит витамин С, К, В6, фолиевую кислоту и клетчатку. Полезные салаты можно разнообразить луком.

Что необходимо знать при диете на овощах

Недостаточно знать, какие овощи помогают худеть, нужно учитывать некоторые важные факторы в похудении для достижения лучшего эффекта.

  1. Можно употреблять всевозможные овощи, добавлять их в салаты или делать соки. Важно ограничить употребление овощей с содержанием крахмала.
  2. Лучше употреблять в пищу сырые овощи, так как в них больше полезных компонентов.
  3. Соблюдать питьевой режим, несмотря на то, что в овощах большой процент воды.
  4. Для улучшения результата похудения, необходимо включать в процесс немного спорта. Зарядка утром или вечером благоприятно поспособствует снижению веса.

Для прекрасного самочувствия необходимо употреблять полезные овощи – это самый эффективный способ похудеть и быть здоровым.

Источник: http://pohudashka.ru/pitanie/ovoshhi-dlya-pohudeniya-spisok-samyih-poleznyih/

Овощная диета – лучший вариант для похудения и разгрузки организма!

Диета на овощах – оптимальный способ похудеть, поскольку даже при низкокалорийном рационе организм будет получать витамины, минералы, углеводы и клетчатку, способствующую очистке организма и длительному насыщению. Есть несколько вариантов овощной диеты, поэтому каждый может выбрать подходящее для себя меню исходя из того, сколько килограммов требуется сбросить.

Правила диеты

При похудении на овощах важно соблюдать следующие правила:

  • Каждый день есть 1,5 кг овощей, из которых 50-60% подавать в свежем виде, а вот 50-40% можно подвергать термической обработке – запекать в духовке, отварить, готовить на пару. Разрешается заправлять растительным маслом или нежирной сметаной. Рекомендуется овощи не подвергать жарке, поскольку приготовленные таким методом продукты не способствуют понижению уровня холестерина в крови и очистке организма от шлаков и токсинов.
  • Из овощей в ежедневное меню стоит включить кабачки, морковку, тыкву, огурцы, помидоры. При этом также стоит отдавать предпочтение сезонным овощам, которые продают огородники. От замороженных или привезенных из других стран продуктов стоит отказаться, поскольку они содержат ударное количество нитратов для продления срока хранения.
  • Исключить из рациона хлеб и мучные изделия, сладости, пищу жареную, жирную и копченую, а также пищевые усилители вкуса – соль, сахар, крахмал, сода и т. п.
  • Кроме овощей, можно употреблять ржаной хлеб и молочные продукты низкой жирности – до 1-2%.
  • Соблюдать питьевой режим – пить по 1,5 л воды в день. Это необходимо для ускорения метаболизма. К тому же допускается питье зеленого чая без сахара.
  • На протяжении всего периода похудения есть в одно и то же время, ведь так организм привыкает к определенному режиму, и чувство голода будет появляться ближе ко времени приема пищи.

Чтобы не причинить вред здоровью, соблюдать диету можно не более 30 дней, а повторять – не чаще 1-2 раз в год. Дело в том, что такой режим питания не позволяет получать жиры и белки животного происхождения, которые также необходимы для нормального функционирования организма.

Диета на 3 дня

Если требуется сбросить 2-3 кг, можно сесть на трехдневную диету. Разрешается подавать любые овощи, кроме картофеля, поскольку он содержит повышенное количество крахмала. В течение 3-х дней можно готовить овощные супы и салаты, заправляя растительным маслом, натуральным йогуртом или кефиром.

На нашем сайте вы можете узнать о пользе и способах приготовления таких диетических первых блюд, как лукового и сельдереевого супа.

Оптимальное количество приемов пищи в день – 5 раз. Порции должны быть небольшими, чтобы сохранить легкое чувство голода. В течение дня нужно пить воду и зеленый чай.

Пример меню на день:

  1. Утром съесть салат из огурца, томата и болгарского перца, заправленный оливковым маслом и рубленой петрушкой.
  2. Перекусить морковкой. Можно натереть на терке.
  3. В обед приготовить салат из белокочанной капусты и огурца.
  4. На полдник съесть отварную свеклу. Ее можно натереть на терке, заправить маслом и измельченным грецким орехом.
  5. На ужин подать запеченный болгарский перец, фаршированный баклажаном.

Диета на 3 дня является отличным способом не только сбросить несколько килограммов, но и очистить организм и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Меню на 7 дней

Чтобы сбросить около 4-5 кг, можно сесть на недельную диету. Поскольку она более продолжительная, в рацион уже можно включить картофель, некоторые фрукты, ягоды, бобы и нежирную кисломолочную продукцию. Меню 4-разовое, но если в течение дня ощущается сильное чувство голода, разрешается небольшой перекус в виде огурца или томата. Подробно с рационом на 7 дней можно ознакомиться ниже. Вносить свои корректировки не рекомендуется.

Понедельник:

  1. Утром съесть яблочно-капустный салат и выпить ягодный компот.
  2. В обед подать овощной крем-суп. Выпить зеленый чай.
  3. На полдник подать тертую на средней терке морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин запечь перец, нафаршировав баклажаном, и выпить ягодный компот.

Вторник:

  1. Позавтракать капустным бульоном и выпить чашку чая.
  2. В обед приготовить овощной суп. Выпить чай.
  3. На полдник подать салат из вареной свеклы и чернослива.
  4. Поужинать овощным салатом и выпить стакан кефира.

Среда:

  1. Позавтракать овощным салатом из редиски и зелени. Выпить зеленый чай.
  2. В обед запечь картофель и съесть с квашеной капустой. Вновь выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть запеченную репу.
  4. Поужинать овощным рагу и выпить компот из сухофруктов.

Четверг:

  1. Начать день с обезжиренного йогурта и свежих ягод.
  2. Пообедать салатом из болгарского перца, огурца, томата, оливок, брынзы и зелени. Выпить фруктовый кисель.
  3. Перекусить запеченным яблоком.
  4. На ужин приготовить капустный суп и выпить зеленый чай.

Пятница:

  1. Утром съесть овощной суп, а на десерт – натуральный йогурт, который можно заправить ванильным сахаром.
  2. В обед приготовить овощное рагу и выпить зеленый чай.
  3. На полдник – зеленое яблоко.
  4. На ужин приготовить овощной бульон и компот из сухофруктов.

Суббота:

  1. Утром съесть овощной бульон и выпить компот из яблок.
  2. Пообедать капустным супом и выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть салат из огурца и помидора.
  4. Поужинать запеченной тыквой и выпить зеленый чай.

Воскресенье:

  1. Утром съесть фруктовый салат и выпить зеленый чай.
  2. В обед приготовить гороховую кашу.
  3. На полдник съесть натертую морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин потушить кабачки и выпить стакан кефира.

Диета на 2 недели

Позволит сбросить до 7 кг. Основа рациона – фрукты и овощи. В небольшом количестве допустимы сухофрукты и орехи. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом и лимонным соком. Рацион 4-разовый и последний прием должен состояться за 3 часа до сна.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Бульон куриный калорийность

Составить меню можно на свое усмотрение, используя разрешенные продукты. Вот пример рациона на день:

  1. Утром съесть яблоко и выпить апельсиновый свежевыжатый сок.
  2. В обед приготовить салат из любых овощей, кроме картофеля.
  3. Перекусить горстью фиников и черносливов или орешков.
  4. Поужинать овощным салатом, в состав которого рекомендуется включить репу, шпинат, цветную капусту, морковь. На десерт – кислый фрукт или орешки.

Диета на 1 месяц

Это наиболее продолжительный вариант овощной диеты, на которой можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Меню можно корректировать с учетом следующих правил:

  • Наиболее предпочтительные овощи для ежедневного меню – это кабачки, морковь, капуста, огурцы, томаты, горошек зеленый. К тому же можно есть картофель – до 1-2 штук в день. Овощи можно использовать для приготовления салатов, супов и рагу. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом.
  • Ввести в рацион ограниченное количество белковых продуктов. Так, каждый день можно есть по 100-150 г блюд из рыбы или диетического мяса (курицы, говядины). Рекомендованы все методы готовки, кроме жарки. В качестве белковых продуктов в рацион можно включить также творог и кефир.
  • Еду солить после приготовления. Оптимальная суточная норма соли – 4-5 г.
  • На десерт можно подавать несладкие фрукты, например, цитрусы и яблоко, а также ягоды. В рацион можно ввести ягоды годжи.

Питание должно быть 5-6-разовым. Меню строго не прописано, поэтому его можно составлять на свое усмотрение, учитывая правила диеты. При этом стоит учитывать, что чем оно разнообразнее, тем больше витаминов, минералов и органических веществ получит организм.

Пример приемлемого меню на день:

  1. На завтрак приготовить салат из огурца, помидора, брынзы и зелени. Поскольку в состав входит соленый сыр, солить блюдо не нужно.
  2. Перекусить натертой морковкой, заправленной маслом и капельками сока лимона.
  3. В обед съесть 100 г отварной говядины со свежими овощами и салатными листьями.
  4. На полдник съесть натуральный йогурт с ягодами.
  5. На ужин запечь тыкву и выпить стакан кефира.

Порции должны быть умеренными, поскольку переедать строго запрещено.

Вкусные рецепты

Чтобы составить разнообразное меню, во внимание стоит принять следующие рецепты для овощной диеты:

  • Томатный салат. Нарезать на кубики 500 г помидоров (черри, бакинских). На тонкие ломтики порезать красный лук. Руками порвать 500 г салатных листьев. Все продукты соединить, присыпать рубленым базиликом, поперчить и заправить оливковым маслом. Смешать, продержать 2-3 минуты в холодильнике и подавать.
  • Салат «Весеннее настроение». Нарезать половину репчатого лука, красный перец, по 2 огурца и помидора, 200 г пекинской капусты. Руками порвать 3-4 салатных листьев. Всё соединить и заправить маслом оливок.
  • Салат «Греческий». На крупные кусочки порезать сыр фета, огурец, помидор и красный перец. Соединить, присыпать рубленой петрушкой и заправить оливковым маслом.
  • Салат с сельдереем. Мелко нашинковать 200 г краснокочанной капусты, очистить и нарезать на тонкие соломки красный болгарский перец. Мелко нарубить стебель сельдерея. Всё соединить, посолить и перемешать.

Источник: https://krasota-zdorove.com/pitananie-dlya-pohudeniya/ovoshchnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

10 сортов овощей, которые помогают вам терять жир

1. Помидоры

Японские исследователи обнаружили, что помидоры содержат вещество, которое стимулирует наши тела сжигать больше жира. Кроме того, красные овощи содержат ликопин и каротин, что, помимо прочего, гарантирует, что организм накапливает меньше жира. Исследования, в которых участники потребляли много ликопина и каротина, показали, что у них было меньше жира, чем у участников, которые не получали эти вещества.

В 1 порции 200 г

22 ккал

Жиры 0,2 г
Углеводы 3,1 г
Белки 1,2 г
Клетчатка 1,6 г

2. Горькая дыня

Также называемый горьким огурцом Bitter melon или официально — Momordica charantia, является тропическим овощным фруктом, происходит из азиатского региона и относится к семейству cucurbitaceae.
Горькая дыня богата витаминами, минералами и клетчаткой. Именно поэтому она быстро насыщает. 100 граммов овоща содержит всего 34 калории.. Исследования также доказывают, что горькая дыня сжигает жир.

В 1 порции 100 г

34 ккал

Жиры 0,2 г
Углеводы 7 г
Белки 3,6 г
Клетчатка 1,9 г

3. Редька

Редька — неважно, сырая, приготовленная, маринованная — всегда хорошо насыщает.
Кроме того, содержит мало углеводов, но много воды и много клетчатки; редька стимулирует обмен веществ. Идеальный овощ, чтобы потерять один или другой лишний килограмм.

В 1 порции 100 г

16 ккал

Жиры 0,2 г
Углеводы 2,4 г
Белки 1,1 г
Клетчатка 1,2 г

4. Огурцы

Волшебное оружие, когда дело доходит до потери веса: огурец! Он свежий и хрустящий, имеет очень мало калорий (около 12 на 100 граммов) и состоит на 96% из воды. Исследования показывают, что те, кто едят много огурцов, могут заметно снизить уровень сахара в крови и тем самым снизить риск развития диабета.

В 1 порции 300 г

36 ккал

Жиры 0,6 г
Углеводы 6,6 г
Белки 1,8 г
Клетчатка 2,1 г

5. Проростки сои

Проростки сои содержат много витамина В, который участвует в различных функциях организма. Например, он регулирует выработку определенных гормонов и ферментов, а также ритмы сна и бодрствования. Стимулируя обмен веществ, ростки также помогают уменьшить жировые отложения.

В 1 порции 100 г

54 ккал

Жиры 1,2 г
Углеводы 5,1 г
Белки 5,2 г
Клетчатка 2,5 г

6. Брокколи

Витамины и минералы находятся в большом количестве в зеленом овоще. Так как брокколи содержит всего 34 калории на 100 граммов, вы можете без проблем есть капусту до насыщения и при этом даже похудеть.

В 1 порции 280 г

98 ккал

Жиры 1,1 г
Углеводы 20,1 г
Белки 6,7 г
Клетчатка 9,2 г

7. Чили

Парочка чили в вашей еде гарантируют метаболический удар по лишнему весу. Стимулирует метаболизм. В стручке также содержится ежедневный рацион каротина, что также важно для красивой кожи, волос и ногтей.

В 1 порции 1 шт. (5 г)

2 ккал

Жиры 0 г
Углеводы 0,4 г
Белки 0,1 г
Клетчатка 0,1 г

8. Цуккини

Если вы хотите потерять жир и лишний вес, цуккини — ваш продукт. Он отличается низкими калориями и насыщает очень быстро. Кроме того, его ингредиенты детоксифицируют и вымывают токсины из организма.

В 1 порции 130 г

25 ккал

Жиры 0,3 г
Углеводы 5,3 г
Белки 1,2 г
Клетчатка 2,5 г

9. Сельдерей

Сельдерей — это детоксифицирующий овощ, который также может помочь при проблемах с накоплением жидкости в организме воды и вздутием живота. Обильная клетчатка сельдерея насыщает в течение длительного времени. Таким образом, вы едите меньше, а жировые запасы тела уменьшаются.

В 1 порции 100 г

17 ккал

Жиры 0,2 г
Углеводы 2 г
Белки 1 г
Клетчатка 3 г

10. Побеги бамбука

Бамбук получает дополнительные плюсы в вопросе преимуществ для здоровья: они богаты клетчаткой, что может снизить уровень холестерина в крови. Если вы потребляете побеги бамбука каждый день, вы также можете сжигать свой жир.

В 1 порции 144 г

16 ккал

Жиры 0,3 г
Углеводы 2,2 г
Белки 2,2 г
Клетчатка 1,4 г

Конечно, если мы овощи готовим с большим количеством жира, то похудеть не удастся!
Овощи следует есть сырыми, приготовленными на пару или запеченными.

Огуречный салат с укропом и имбирем

В 1 порции 140 ккал

Ингредиенты для 2 порций

  • 1 большой огурец (около 600 г)
  • 2 маленьких красных луковицы
  • 1 шт. корня имбиря (около 30 г)
  • 1 ст.л. раст. масла
  • 50 мл белого вина
  • 100 мл овощного бульона
  • 50 мл нежирный йогурт
  • 3 стебля укропа
  • соль
  • перец
  • сахар

Как приготовить

  1. Очистить огурец, разрезать на 4 части вдоль и извлечь семена. Нарезать по диагонали на длинные тонкие кусочки.
  2. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Очистить имбирь и нарезать на тонкие полоски.
  3. Нагреть масло в сковороде, слегка обжарить лук и имбирь на среднем огне в течение 2 минут.
  4. Добавить кусочки огурца, обжарить очень недолго затем добавить белое вино.
  5. Добавить бульон и тушить под крышкой в течение 4 минут.
  6. Добавить йогурт и варить 1 минуту.
  7. Тем временем вымыть укроп, снять листочки и нарезать очень мелко.
  8. Добавьте укроп к огурцу и приправить солью, перцем и щепоткой сахара по желанию.

Овощное рагу

В 1 порции всего 186 ккал

Ингредиенты для 4 порций

  • 3 небольших кабачка (примерно 150 г)
  • 1 большой желтый перец (около 250 г)
  • 1 большой красный перец (около 250 г)
  • 2 крупных луковицы (около 100 г каждый)
  • 1 свежая молодая чесночная луковица
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 веточка розмарина
  • 250 г помидоров черри
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 50 мл овощного бульона
  • соль
  • перец
  • 150 г сыр Фета (9%)

Как приготовить

  1. Вымыть кабачки, обсушить и очистить; и нарезать на кусочки толщиной около 1 см.
  2. Разрезать перцы пополам, извлечь семена, вымыть и нарезать широкими полосками.
  3. Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Очистить чеснок от внешней кожицы и корешка. Нарезать на очень тонкие ломтики.
  5. Вымыть тимьян и розмарин, встряхнуть досуха, снять листья и мелко нарезать.
  6. Вымыть помидоры, разрезать пополам.
  7. Нагреть масло в большой глубокой сковороде. Обжарить слегка лук и чеснок на среднем огне при перемешивании в течение 1-2 минут.
  8. Добавить перец, готовить с переходом на среднюю температуру в течение 1-2 минут. Добавить овощной отвар.
  9. Добавить кабачки и травы и тушить еще 2-3 минуты.
  10. Добавить помидоры и обжарить в течение 2-3 минут. Приправить солью и перцем.
  11. Раскрошить сыр фета пальцами по овощному блюду.

Овощи для похудения — это прекрано: потому что похудение возможно без ущерба для здоровья!

Это и вкусно и полезно!

Самые полезные овощи — Топ-десятка!

1

Источник: http://larissa-moor.de/ovoshhi-dlja-pohudenija

Овощная диета для похудения: варианты меню, рецепты и отзывы

Давно известно, что овощи — это идеальная составляющая диетического рациона. Во многих системах питания меню базируется на различном сочетании этих полезных продуктов. Овощная диета для похудения — одна из самых популярных среди людей, желающих приобрести стройную талию.

Вернуться

Как похудеть на овощах?

Такие диеты создаются с учетом различных факторов, а к явным плюсам овощного питания можно отнести:

  1. Практически все овощи — это клетчатка. А она, как известно, оказывает положительное влияние на органы брюшной полости.
  2. Все овощи (кроме картофеля) низкокалорийны, даже с учетом способа, с помощью которого они приготовлены — жареные баклажаны нанесут гораздо меньший вред фигуре, чем кусок жареного мяса.
  3. Благодаря своему химическому составу овощи нормализуют обмен веществ.
  4. Помимо клетчатки, овощи — источник полезных углеводов, которые нужны при составлении сбалансированного питания.

Придерживаясь любого меню овощной диеты для похудения следует помнить о некоторых правилах:

  1. Не стоит переусердствовать с физическими упражнениями во время таких диет
  2. Допускается употребление овощей в любом виде, кроме жареных, но полезнее всего есть их в сыром, ведь в них содержится больше полезных веществ. Средняя суточная норма употребления овощей — около 1200 ккал.
  3. При строгом соблюдении овощной диеты для похудения вы можете потерять до 7 кг.
  4. Строго соблюдается время приема пищи каждый день.
  5. Овощное меню необходимо дополнять сложными углеводами, протеином и фруктозой.
  6. Не употреблять во время диеты спиртные напитки, сахар, мучные изделия и жирные блюда.
  7. При такой диете нужно потреблять много жидкости. Пить воду, чай без сахара, травяные настои или натуральные овощные соки.

Вернуться

Какие овощи можно есть при похудении?

Большую роль играет способ приготовления овощей. Также следует подбирать овощи таким способом, чтобы соблюсти баланс содержания полезных веществ в рационе, так как недостаток их сразу скажется на вашем самочувствии. Вы не должны ощущать упадок сил, и важно помнить, что употреблять овощи, содержащие крахмал нужно в очень небольших количествах. Сладкие овощи содержат фруктозу, а это способствует пробуждению аппетита, старайтесь сократить их долю в своем рационе.

Список овощей, которые может включать в себя любая классическая диета:

  1. Брокколи — в ней содержатся каратиноиды, витамины Е, В, А, С, РР и U.
  2. Шпинат — содержит в своем составе большое количество калия, кальция, магния, натрия и железа (24 мг.).
  3. Зеленый салат является богатым источником железа, фосфора, йода, кобальта, цинка, натрия, калия и меди.
  4. Стручковая фасоль содержит целый набор витаминов из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты.
  5. Огурцы содержат большое количество клетчатки, витамины А, С, D, В6, калий, кальций, натрий, магний, железо.
  6. Морковь обладает очень разнообразным составом — в ней содержатся витамины С, В, А, Е, В9, кальций, магний, сера, хлор.
  7. Петрушка в своих листьях содержит значительное количество сахаров, белков и витамина С.
  8. Аспарагус богат натрием, кальцием, железом, фосфором, магнием.
  9. Белокочанная капуста содержит большое количество витаминов, среди которых витамины группы В.

Вернуться

Вареные овощи для похудения

Полезные овощи для похудения — это в первую очередь отварные овощи. Варить их можно традиционным способом или же готовить на пару. В них сохраняется максимально большое количество полезных веществ. К тому же, они благоприятно влияют на работу кишечника. Но в виде обработки существуют некоторые хитрости, применять которые можно с целью извлечь наибольшую пользу из продуктов:

  1. Предпочтительнее употреблять продукты, приготовленные на пару, чем отварные.
  2. При приготовлении лучше кожуру предварительно не снимать, и измельчать ингредиенты уже после того, как они сварятся целиком. Соль при варке лучше не добавлять.
  3. Похудение на овощах допускает употребление салатов, но без добавления майонеза или сметаны. Заменить их можно небольшим количеством винного уксуса или соком лимона.
  4. Рассчитывайте количество необходимых ингредиентов до их приготовления, чтобы не допустить их хранение в холодильнике. В противном случае, овощи лишатся своих полезных свойств.

Диетические овощи отличаются между собой по свойствам. Существуют такие, которые приносят больше пользы, если употреблять их в вареном виде, а не в сыром:

  1. Морковь — беспрепятственно проходит весь пищеварительный процесс и способствует избавлению от запоров.
  2. Спаржа — это тот овощ, что в процессе варки приобретает еще больше полезных микроэлементов.
  3. В сыром виде некоторые овощи неблагоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, но при варке это свойство из них исчезает. К таким овощам относятся редька, репа, редис, капуста.
  4. Кабачок тоже становится гораздо полезнее, пройдя термическую обработку. В нем возрастает количество витаминов В9, А и В3.
  5. Вареная свёкла ускоряет снижение веса благодаря своему слабительному свойству.

Вернуться

Сырые овощи для похудения

Также, как некоторые отварные овощи для похудения более предпочтительны, так существует ряд овощей, на которые этот вид обработки (как впрочем, и любой другой) действует отрицательно. Среди них:

  1. Лук — теряет все свои полезные качества, в то время как в сыром виде он является продуктом, улучшающим работу кишечника.
  2. Огурец — этот овощ также не приемлет никаких видов термической обработки.
  3. Брокколи — обладая большим количеством полезных свойств, все теряет их при варке и становится бесполезной.

Диета на сырых овощах также имеет ряд рекомендаций, соблюдая которые вы извлечете максимальный эффект из нее:

  1. Перемолотые в блендере овощи употреблять нужно сразу.
  2. Также следует отказаться от майонеза, заменив его нежирным йогуртом или растительным маслом.
  3. Не стоит прибегать к диете людям, у которых наблюдается расстройство желудка или кишечника.
  4. При наличии заболеваний этого характера лучше отдать предпочтение вареным овощам.

Не хотите есть овощи, есть прекрасная перловая диета, которая базируется на употреблении перловой каши.

Источник: http://wdesire.ru/articles/77_ovoschnaya-dieta-dlya-pohudeniya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Хлеб цельнозерновой калорийность

Закрыть