Мука пшеничная калорийность

Мука пшеничная – полезные свойства и калорийность — Похудеем все

мука пшеничная калорийность

Когда речь заходит о снижении веса выпечка оказывается под запретом. Однако это ограничение весьма условно и используется только дилетантами и теми, кто сидит на безуглеводных диетах.

Если разобраться детальнее, далеко не вся мука вредна при похудении.

Некоторые сорта отличаются низкой калорийностью, имеют небольшой гликемический индекс и поэтому могут использоваться как источник дополнительной энергии во время диет. Рассмотрим их.

Гречневая

Это мука, которую многие рекомендуют использовать для похудения, несмотря на её калорийность и высокий гликемический индекс. Связано это с тем, что в ней совсем нет глютена, который:

  • провоцирует сильнейшие аллергические реакции;
  • вызывает воспаления с дальнейшим образованием отёков и суставных болей;
  • а самое главное — нарушает работу ЖКТ, что заставляет организм всё, что не переварилось, откладывать про запас в виде жировых депо.

Глютен содержится в пшенице, овсянке, ячмене и ржи. В качестве связующего компонента формирует тесто нужной вязкости для выпечки. А вот в гречке его нет, что и позволяет использовать её в диетах.

Отличительные особенности:

  • серый цвет;
  • специфический привкус;
  • тесто получается плотным, крутым;
  • бывает только одного сорта, но производится под разными брендами.

Секреты применения: для выпечки её лучше смешивать в равных пропорциях с пшеничной.

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:

  • блины;
  • пельмени (при условии, что в них будет низкокалорийное мясо птицы);
  • хлеб;
  • пироги (лучше с овощной начинкой).

Учитывая, что гречневая мука гипоаллергенная да ещё и снижает сахар в крови (что тоже способствует похудению), неудивительно, что её считают одной из самых полезных. Собираетесь садиться на диету — для вкусной выпечки лучше выбрать её.

Кукурузная

Многие считают, что самая полезная мука не только при похудении, но и для здоровья в целом — кукурузная. И это мнение небезосновательно. Она, как и гречневая, не содержит глютена, зато богата витаминами А, Е, группы В и множеством микроэлементов (железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и др.).

Отличительные особенности:

  • бывает трёх сортов: тонкого и крупного помола, обойной;
  • жёлтый или белый цвет;
  • сладковатый вкус;
  • луговой запах;
  • выпечка из неё не обладает пышностью.

Секреты применения: чтобы блюда удались, нужно обязательно добавить масло. Учитывая процесс похудения, предпочтение лучше отдать оливковому, но не сливочному. Можно смешивать с пшеничной и ржаной.

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:

  • лепёшки;
  • запеканка;
  • сырники.

Долгое время к кукурузной муке относились с предубеждением (стоит недорого, доступна преимущественно беднякам, выпечка получается не такой пышной, как хотелось бы). Но время всё расставило на свои места. Этот продукт улучшает пищеварение, способствует оттоку желчи и нормализует работу сердца и сосудов.

Однако те, кто использует для похудения гликемические диеты, должны учесть высокий ГИ этого продукта.

Рисовая

Рисовая мука будет особенно полезна при похудении, если попутно требуется очистить организм и вывести избыточную жидкость из тканей. В ней много тиамина и рибофлавина, а также вдвое меньше жира, чем, например в пшеничной (если брать высший сорт). Не содержит глютена.

Отличительные особенности:

  • белый сорт обладает нейтральным вкусом, не перебивает в блюдах другие продукты, а вот у цельнозернового присутствует чётко ощущаемая ореховая нотка;
  • запах отсутствует;
  • большое количество крахмала и минимум клетчатки — одни из самых существенных её недостатков;
  • делает блюда хрустящими.

Секреты применения: смешивать с другими сортами в пропорции 4:1, а также добавлять побольше воды.

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:

  • хлеб;
  • лепёшки;
  • хлебцы;
  • печенье;
  • соусы (в качестве загустителя).

Рисовая выпечка идеально вписывается в восточные (китайская, японская) и очищающие диеты.

Овсяная

Позволит выдержать даже самую жёсткую диету, так как увеличивает выработку гормона радости — серотонина. Он блокирует приступы голода и помогает преодолеть стресс, который нередко является основной причиной лишнего веса.

Отличительные особенности:

  • относится к продуктам с низким процентным содержанием крахмала и клейковины, что делает её ещё более полезной для похудения;
  • при этом в ней много жира, так что увлекаться блюдами из неё не стоит;
  • делает выпечку рассыпчатой и воздушной.

Секреты применения: лучше смешивать её с другими сортами муки в соотношении 1:3. Если в доме есть мощный блендер, не обязательно покупать её отдельно: просто перемелите обычный овёс в пудру.

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:

  • блины;
  • лепёшки;
  • печенье;
  • оладьи.

Аминокислотный состав овсяной муки напоминает мышечный белок, поэтому она будет наиболее полезной для тех, кто для похудения использует не только диеты, но и тренировки. Содержит витамины А, Е, группы В, микроэлементы, пищевые волокна, клетчатку.

Ржаная

Для коррекции фигуры при тренировках лучше использовать ржаную муку, потому что она содержит лизин. Это аминокислота, которая активно применяется спортсменами при интенсивных физических нагрузках.

Она снижает жировые запасы при одновременном повышении расходования энергии. Контролирует уровень вредного холестерина в крови.

Стимулирует липолиз, способствует стрессоустойчивости, улучшает показатель выносливости.

Отличительные особенности:

  • делится на 3 сорта: сеяная, обойная, обдирная;
  • имеет тёмный цвет;
  • тесто получается липким и плотным, выпечка — с резким вкусом и запахом, не красивая на вид.

Секреты применения: рекомендуется сочетать с пшеничной мукой в равных пропорциях.

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать: хлеб, любая несладкая выпечка.

Если планируете похудение, не исключая мучные изделия из своего рациона, обязательно используйте ржаную муку. Но при этом учитывайте противопоказания к её употреблению: склонность к метеоризму, недавние хирургические операции, непереносимость глютена и обострение заболеваний ЖКТ.

Тыквенная

Тыквенная мука низкокалорийная и полезная для организма, поэтому рекомендована в рамках диет. В ней много витаминов (C, A, B3, B9), микроэлементов (калий, марганец, железо, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, селен), омега-3 жирных кислот.

Отличительные особенности:

  • имеет приятный ореховый вкус;
  • обладает воздушной консистенцией;
  • выпечка получается пышной и вкусной.

Секреты применения: отлично сочетается с рисом.

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:

  • хлебобулочные изделия;
  • белковые коктейли;
  • салаты и каши;
  • традиционные гарниры.

Помимо вышеперечисленных, без страха набрать лишние килограммы в диетах можно готовить блюда из следующих видов муки:

  • кокосовая;
  • льняная;
  • нутовая;
  • ячменная;
  • амарантовая;
  • соевая;
  • гороховая;
  • каштановая;
  • чечевичная.

Чтобы самостоятельно определить список тех сортов, которые окажутся для вас наиболее полезными и эффективными, изучите таблицу ниже.

Таблица пищевой ценности (БЖУ) и калорийности на 100 г продукта

Исходя из представленного обзора и данных таблицы, легко решить, какую муку лучше использовать при похудении: миндальную с калорийностью в 602 ккал или пшенично-отрубную в 208 ккал. Теперь, приводя фигуру и вес в порядок, вам не обязательно отказываться от румяных блинчиков и пышных оладушек. Просто пусть они будут не ореховыми, а ржаными или ячменными, например. Выбор только за вами.

Источник: https://pohedeemvs.ru/muka-pshenichnaya-poleznye-svojstva-i-kalorijnost.html

Мука пшеничная – полезные свойства и калорийность — Советы

мука пшеничная калорийность

  • Какая мука считается диетической?
  • Мука, калорийность в таблице
  • Мука для похудения: обзор сортов с таблицей калорийности, БЖУ и ГИ
    • Гречневая
    • Кукурузная
    • Рисовая
    • Овсяная
    • Ржаная
    • Тыквенная
  • Калорийность муки: овсяной, кукурузной, рисовой, пшеничной
  • Калорийность пшеничной, ржаной и кукурузной муки
  • Калорийность муки пшеничной, сорта, полезные и вредные свойства

Ох уж эта диета и здоровое питание!

Здоровое-то оно здоровое, но как же иногда, особенно в самом начале перемен в питании, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.

Мы ответственно заявляем, что лишние углеводы не принесут вам никакой радости, но ведь не все сладости вредят нашему здоровью!

Если правильно подойти к делу и подключить капельку вдохновения и творчества, прежние сладкие друзья предстанут перед нами в новом, более полезном обличии.

Как это возможно?

Весь секрет в составе угощений. Помимо сахара, традиционные булочки имеют в составе очищенную пшеничную муку – именно в ней и кроется основной вред для нашего здоровья и красивой фигуры. Постараемся объяснить подробнее.

Дело в том, что зернышко пшеницы состоит из трех частей:

  1. зародыш, содержащий большое количество питательных веществ;
  2. эндосперм, который представляет собой питательную ткань вокруг зародыша, и в основном состоит из крахмала;
  3. внешняя оболочка – богатая клетчаткой (которая, согласитесь, несомненный помощник для плоского и здорового животика).

Когда муку обрабатывают традиционным способом, из нее удаляется зародыш и внешняя оболочка, и получается белая мука, «богатая» одним лишь крахмалом.

Вот почему так важно подружиться с цельнозерновой мукой – в ней сохранены и все витамины, и клетчатка.

Помимо всего прочего, существует и множество других видов муки, которые принесут несомненную пользу на пути к здоровому и красивому телу.

А какая мука самая диетическая – спросите вы. Все виды муки, о которых мы рассказываем ниже подходят для диетической выпечки!

Ячменная мука – самая полезная при похудении

Мука ячменная цельнозерновая био Чёрный хлеб

Ячмень – это богатый источник клетчатки и многих полезных веществ, поэтому он станет незаменимым помощником при похудении, поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от загрязнений.

Цельнозерновая ячменная мука – это достойный помощник на вашей кухне. Из нее получатся вкусные блинчики, маффины и лепешки. Также ячменная мука подходит для приготовления хлеба, но знайте, что съесть его необходимо за пару дней, потому что такой хлеб быстро черствеет – помните об этом, когда будете рассчитывать количество выпекаемых булочек.

Ячменная мука дает приятный, чуть терпкий, ореховый вкус вашим угощениям. Хранить ее стоит в плотно закрытой банке.

Калорийность: 300 ккал/100гр. Белки: 8.9, Жиры: 0.9, Углеводы: 64.2.

Полбу очень часто путают со спельтой, и хоть они обе считаются прародительницами пшеницы, все-таки чуть-чуть отличаются по своим качествам и полезным свойствам.

Полбовая мука помогает нормализовать обмен веществ, что является залогом крепкой и красивой фигуры, и богата большим количеством белка. 

Еще одна особенность полбы – устойчивость к загрязнениям и радиоактивному излучению, поэтому вы можете всегда быть уверены в ее чистоте.

Мука из полбы цельнозерновая био Чёрный хлеб

Полбовую муку также можно использовать вместо пшеничной для приготовления блинчиков, оладий и нежного хлеба.

Калорийность: 289 ккал/100 гр. Белки: 10.4, Жиры: 1.3, Углеводы: 54.6.

Мука овсяная цельнозерновая био Чёрный хлеб

Кто из нас не знает овсянку? Многие из нас начинают утро в компании с ней, кто-то добавляет в салаты и супы. Теперь пришло время познакомиться с овсяной мукой – не менее полезным продуктом, получаемым из овсяных зернышек. 

Это отличная мука для диетического питания. Она сохранила в себе большое количество клетчатки, помогающей наладить микрофлору кишечника, а значит, и укрепить иммунитет, и улучшить обмен веществ. Угощения из овсяной муки дарят заряд бодрости и энергии на целый день! 

Из нее получаются вкусные кисели, диетические булочки и знаменитые овсяные печенья.

Калорийность: 337 ккал/100 гр. Белки:12, Жиры: 6.1, Углеводы: 58.7.

Ржаная мука пользуется в России очень большой популярностью еще с давних времен и не зря! Ведь это уникальный источник клетчатки и большого количества полезных элементов. 

Полезна ржаная мука при анемии, а еще это прекрасный диетический продукт с небольшой калорийностью, но большим запасом энергии! Она помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Мука ржаная цельнозерновая био Чёрный хлеб

Из ржаной муки пекутся мягкие и ароматные булочки, вкусный домашний хлеб, лепешки или, например, основа под овощной пирог. Здорово и вкусно!

Калорийность: 238 ккал/100 гр. Белки: 12, Жиры: 2, Углеводы: 37.7.

Мука пшеничная грубого помола Bio Natura

Еще каких-то 50-100 лет на Руси ценили цельнозерновую муку или муку грубого помола (обойную) и почти никогда не использовали белую муку, к которой привыкли мы, ведь наши предки знали, что в ней нет никакой питательной пользы.

Пшеничная мука грубого помола почти полностью состоит из цельного зерна, и сохраняет все его целебные свойства. Ее отличие от белой муки в том, что она более выровнена по размеру крупиц и в ней частично удалены зародыш и плодовые оболочки. Это сделано для улучшения ее пекарских свойств – булочки и хлеб из муки грубого помола получаются более пышными.

Калорийность: 324 ккал/100 гр. Белки: 10.8, Жиры: 1.4, Углеводы: 66.

Мука пшеничная цельнозерновая био Чёрный хлеб

Такой вид муки тяжелее своих собратьев, поэтому при приготовлении своих угощений стоит добавить к ней несколько других сортов, например, овсяную или ячменную муку.

Калорийность: 295 ккал/100 гр. Белки: 13.3, Жиры: 1.6, Углеводы: 57.

Если вам интересно, какая мука самая низкокалорийная, то это спельтовая. Она обладает целым рядом суперсвойств, за которые ее невозможно не полюбить. 

Спельта отличается высоким содержанием белка, что особенно важно для вегетарианцев и людей, серьезно занимающихся спортом. К тому же она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает вывести из организма токсины и загрязнения и богата полезными веществами.

У спельты есть еще одна уникальная особенность – она плохо переносит искусственные удобрения, поэтому остается чистым и полезным продуктом. 

Мука дарит сладостям приятный ореховый вкус. А использовать ее можно вместо обычной пшеничной, ведь именно спельта считается «матерью» современной пшеницы.

Калорийность: 155 ккал/100 гр. Белки: 12, Жиры: 0.7, Углеводы: 25.1.

В заключение хотелось бы сказать еще несколько слов о происхождении самой муки. Как и на наше здоровье влияет обстановка, в которой мы живем, – город это или деревня, близко ли магистрали и заводы, чистая ли вода, так и на качество продуктов влияет то, где и каким образом они были выращены. 

Органическое происхождение муки – это залог ее чистоты и сохранности всех полезных свойств. Это значит, что крупы для ее производства были выращены в экологически чистом месте без применения вредных веществ и удобрений, что, конечно, отражается на качестве готового продукта. А выпечка с такой мукой получается более ароматная и насыщенная по вкусу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Корица для похудения

Будьте здоровы не отказывайте себе в полезных удовольствиях!

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Источник: https://sovetdo.ru/muka-pshenichnaya-poleznye-svojstva-i-kalorijnost.html

Пшеничная мука, высшего сорта

мука пшеничная калорийность

В 100 Г. ПРОДУКТА:

Калории: 334 кКал.

Белки: 10,8 г.

Жиры: 1,3 г.

Углеводы: 69,9 г.

Пшеничная мука высшего сорта состоит их измельченных фрагментов эндосперма, характеризуется тонким помолом (частицы от 0,1 мм), низким процентом клейковины, белым цветом с кремовым оттенком. Продукт подходит для производства кондитерских изделий: дрожжевого, песочного, слоеного теста; приготовления соусов и заправок. Хлебный мякиш отличается мелкой пористостью.

Полезные свойства МУКИ ВЫСШЕГО СОРТА

В состав пшеничной муки высшего сорта входят природные витамины (группы В, А, Е,РР), клейковина. Отсутствие в составе продукта ценных минеральных соединений, обеспечивает узкий спектр полезных свойств:

  • служит источником восполнения энергии для организма;
  • восстанавливает физические силы;
  • способствует восстановлению нервной системы после стрессов.

Негативные свойства и недостатки

Пшеничная мука высшего сортахарактеризуется следующими недостатками и негативными свойствами: индивидуальная непереносимость продукта. Злоупотребление продуктами из пшеничной муки высшего сорта может привести к проблемам с пищеварением, нежелательному набору веса.

Пищевая ценность

Наименование показателя питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 334
Белки, г 10.8
Жиры, г 1.3
Углеводы, г 69.9
Бор, мкг 37
Ванадий, мкг 90
Витамин B1 (тиамин), мг 0.17
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.04
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0.3
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.17
Витамин B9 (фолиевая), мкг 27.1
Витамин E (ТЭ), мг 1.5
Витамин H (биотин), мкг 2
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 3
Железо, мг 1.2
Йод, мкг 1.5
Калий, мг 122
Кальций, мг 18
Кобальт, мкг 1.6
Кремний, мг 4
Магний, мг 16
Марганец, мг 0.57
Медь, мкг 100
Молибден, мкг 12.5
Натрий, мг 3
Пищевые волокна, г 3.5
Селен, мкг 6
Сера, мг 70
Фосфор, мг 86
Фтор, мкг 22
Хлор, мг 20
Холин, мг 52
Хром, мкг 2.2
Цинк, мг 0.7

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Если ты считаешь этот продукт ценным? Поделись им с друзьями!

Источник: https://span.live/produkti-pitaniya/pshenichnaya-muka-vyisshego-sorta

Мука, калорийность в таблице

Авг-26-2019 KoshkaS

Какую имеет мука калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Белая пшеничная мука — самая удобная для любой выпечки, и она больше всего используется в основных рецептах хлеба. Белая — изготавливается из пшеничного зерна, очищенного от внешних отрубей. «Хлебная»  — это мука высшего качества, которая больше всего подходит для хлебопечки, так как в ней содержится большое количество глютена, который делает тесто эластичным, и с помощью дрожжей хлеб получается воздушным.

Витамины:

Витамин: В1 В2 В4 В5 В6 В9 РР Е
в мг. на 100 грамм 0.5 0.16 31.0 0.6 0.4 0.044 4.9 0.7

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 34 357 137 363

Хлебная непросеянная мука применяется во многих рецептах.

Ее делают из зерна пшеницы, она более грубая, чем обычная белая, в ней больше вкуса и больше полезных веществ. Так как в ней содержится больше отрубей, то хлеб получается более грубый, тяжелый.

Для любой хлебопечки лучше всего использовать смесь хлебной белой муки с непросеянной, тогда хлеб получается вкуснее.

Серая хлебная мука обладает более мелкой текстурой, чем непросеянная, так как из неё удалена часть отрубя. Как  муку непросеянную, её лучше использовать в смеси с белой хлебной  при выпечке.

Ржаная — образуется в результате размола ржи. Она богата витаминами, клетчаткой, цинком, марганцем, магнием, железом, калием. В ней мало глютена, поэтому её необходимо смешивать с белой мукой.

Хлеб из ржаной муки получается темным, плотным, вкусным, хотя более липкий, и может показаться, что мякиш ржаного хлеба не пропёкся.

Кукурузная — изготавливается из кукурузных зерен, она бывает как мелкой, так и грубой. Её желательно добавлять при выпекании хлеба, но использовать нужно понемногу, поскольку там мало глютена.

Рисовая — не содержит глютена, в ней мало жиров, натрия и клетчатки. Её используют при выпечке продукции для диеты больных аллергией, при заболеваниях кишечника, сосудов и сердца.

Сколько калорий в муке?

А вот сколько:

Калорийность муки зависит от вида. Вид конечной обработки для калорийности продукта тоже является важным критерием. Чем мельче помол муки, тем калорий больше.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности муки и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Мука: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Пшеничная 9.2 1.2 74.9 342
Пшеничная 1 сорта 10.6 1.3 67.6 331
Пшеничная 2 сорта 11.7 1.8 63.7 324
Пшеничная высшего сорта 10.3 1.1 68.9 334
Пшеничная высшего сорта Myllyn Paras 12.7 2.0 69.5 350
Пшеничная из твёрдых сортов Durum 10.4 1.1 71.5 344
Пшеничная цельнозерновая 11.5 2.2 55.8 298
Ржаная обдирная 8.9 1.7 60.2 298
Ржаная обойная 10.7 1.9 56.8 293
Ржаная сеяная 6.9 1.4 67.3 304
Гречневая блинная Myllyn Paras 13.0 1.7 67.5 340
Гречневая диетическая 13.6 1.2 73.7 367
Кукурузная 6.1 1.3 80.4 356
Кукурузная диетическая 7.2 1.5 70.2 330
Рисовая 7.0 0.5 78.0 340
Рисовая диетическая 7.2 1.5 70.2 330
Овсяная 11.9 5.8 65.4 306
Овсяная диетическая 13.0 6.8 64.9 369
Льняная 36.0 10.0 20.0 412
Соевая необезжиренная 36.5 18.6 17.9 385
Соевая обезжиренная 48.9 1.0 21.7 291
Соевая полуобезжиренная 43.0 9.5 19.1 334

Мука для похудения:

Безглютеновая мука обычно состоит из смеси крахмала и какой-нибудь безглютеновой муки, например, картофельной, рисовой, гороховой или соевой. В составе некоторых бывает растительная клетчатка, её добавляют, чтобы хлеб получился коричневым.

Безглютеновую муку можно приобрести в крупных супермаркетах. Для хлебопечек подойдут лишь те сорта муки, которые были специально для них созданы. Обычная безглютеновая — не подойдет.

Источник: https://prokalorijnost.ru/muka-kalorijnost-v-tablice

Мука пшеничная калорийность

Калорийность пшеничной муки высшего сорта составляет 334 ккал на 100 грамм продукта.

Пшеничная мука высшего сорта – это очищенные и мелко размолотые пшеничные зерна. Мука высшего сорта, это мука тонкого помола, белого цвета, мягкая, очищенная от оболочки зерна.  Она настолько мелкая, что в ней нет никаких крупинок. Выпечка, приготовленная на основе этой муки, получается пышной и мягкой.

Состав и полезные свойства пшеничной муки высшего сорта

В составе пшеничной муки высшего сорта, содержатся витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9, а также витамин А, Е и минералы: кальций, фосфор, калий, железо, олово, бор и магний. Благодаря магнию, улучшается работа головного мозга и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Кроме всего перечисленного, в пшеничной муке, есть жирные кислоты, пищевые волокна и углеводы, что делает этот продукт источником энергии для человека.

Вред и противопоказания пшеничной муки высшего сорта

Но, все же, не стоит злоупотреблять изделиями из этой муки, так как, это может спровоцировать набор лишних килограммов.

Пшеничная мука высшего сорта в кулинарии

Из пшеничной муки высшего сорта, пекут огромное количество разнообразных кондитерских изделий: пироги, булочки, хлеб, блины, оладьи, торты и пирожные. Кроме того, пшеничную муку можно добавлять, для приготовления различных соусов.

Мука пшеничная высшего сорта БЖУ на 100 грамм

Б — 10.3; Ж — 1.1; У — 68.9; Калории: 334 ккал на 100 грамм пшеничной муки высшего сорта.

Какой гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта?

Гликемический индекс пшеничной муки высшего сорта равен 69 единицам.

Инсулиновый индекс пшеничной муки высшего сорта

Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.

Инсулиновый индекс пшеничной муки высшего сорта составляет 40 единиц.

Рецепт приготовления сладких булочек из дрожжевого теста:

Ингредиенты:

Мука  — 700-800 Грамм

Молоко — 200 Мл

Пакетик сухих дрожжей — 1 Штука

Яйцо — 1 Штука

Сахар — 100 Грамм

Сливочное масло — 50 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Джем — 100 Грамм

Для начала нужно немного нагреть молоко, добавить в него сахар и дрожжи. Оставить на несколько минут. Тем временем просеять муку со щепоткой соли и влить молоко.

Оставить на 15 минут в теплом месте. Взбить яйцо и влить в тесто.

Добавить растопленное сливочное масло (можно в рецепт приготовления сладких булочек из дрожжевого теста использовать также маргарин) и аккуратно перемешать.

Выложить тесто на рабочую поверхность и как следует вымесить, при необходимости добавляя муку. Оставить его «отдохнуть» минут 20.

Затем разделить тесто на одинаковые шарики небольшого размера. Сформировать лепешку, в середину которой вложить начинку. Приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста в домашних условиях можно не только с джемом, но и с маком, творогом, фруктами или ягодами, например.

Небольшое количество сливочного масла растопить и окунуть в него каждый шарик, прежде чем выложить в жаропрочную форму.

Оставить булочки в форме на 20-30 минут, а только затем отправить в разогретую духовку.

Выпекать около 25 минут, пока верхушка на станет румяной.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/muka-pshenichnaya-kalorijnost.html

Калорийность муки пшеничной, сорта, полезные и вредные свойства

Пшеница – это, без преувеличения, самая важная злаковая культура для человечества. Ее выращивают почти на всех континентах, а блюда из этого продукта или с его использованием есть в кухне каждого народа мира. В некоторых блюдах зерна используются целиком или дроблеными, но чаще всего их мелко смалывают. Каковы же сорта, свойства и калорийность муки пшеничной? Полезен этот продукт или нет? Давайте разбираться.

Мучное разнообразие

В зависимости от используемых зерен, грубости помола и способов обработки различают разные сорта. Их достаточно много, и они немного различаются в разных странах. Но есть основные, которые встречаются практически везде:

1. Мука пшеничная высшего сорта. Ее чаще всего используют для приготовления разнообразной выпечки, хлеба, макаронных изделий, причем как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Такая мука очень мелкого помола, белого красивого цвета и почти не содержит крахмала. Выпечка из нее получается очень мягкая и вкусная.

2. Первый сорт – наиболее распространенный. Имеет также прекрасную мелкую структуру, но цвет отличается наличием желтоватого оттенка. Ее чаще всего используют для пирогов, булочек или блинов. В промышленных масштабах (хлеб, макаронные изделия) ее используют для получения более дешевых изделий, которые, несомненно, по вкусовым качествам будут уступать аналогичным продуктам из высшего сорта.

3. Мука второго сорта имеет более грубый помол, содержит остатки отрубей и измельченных оболочек зерна. Ее цвет может колебаться от желтого до коричневого. Этот сорт очень ароматный, хорошо подходит для приготовления пряников, печенья, а также диетического хлеба.

4. Мука пшеничная цельнозерновая появилась на полках магазинов постсоветского пространства не так давно. Она получается при помоле зерна без удаления каких-либо частиц, поэтому она грубая и содержит много отрубей.

В промышленных масштабах такой сорт не очень популярен, потому что его срок годности в два раза ниже, чем, например, у высшего, да и тесто получается тяжелым и не очень удобным в использовании для больших пекарен.

А вот домашний хлеб из цельнозерновой муки очень вкусный и полезный.

Калорийность муки пшеничной

Сегодня в моде здоровье, стройные, подтянутые тела и сбалансированное питание. Именно поэтому многих очень интересует вопрос про калорийность муки пшеничной. Этот показатель колеблется в зависимости от сортов, хотя разница и несущественна.

Высший – 335 ккал.

Первый – 330 ккал.

Второй – 320 ккал.

Цельнозерновая – 300 ккал.

Эти данные ориентировочные и не могут быть точными до единицы, поскольку калорийность этого продукта незначительно меняется в зависимости от метода и степени обработки, способа хранения и даже места выращивания.

Огромная польза

Разные сорта муки пшеничной отличаются и по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Причем чем грубее помол, «ниже» сорт, тем больше полезных веществ даст организму продукт.

Возглавляет этот список цельнозерновая мука. Она очень богата витаминами группы В, Е и РР, а также содержит такие жизненно необходимые вещества, как кальций, калий, магний, фосфор, железо и натрий и множество других. Этот сорт можно употреблять в пищу даже тем, кому мучные изделия противопоказаны. Например, при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет и гипертония.

Немного уступает в вопросе пользы мука второго сорта. Хотя в ней тоже содержится достаточно много витаминов Е, В и РР, а также микро- и макроэлементов, металлов.

Мука первого сорта обладает полезными свойствами примерно в полтора-два раза ниже, нежели та, что рассмотрена выше. Она не так богата железом, фосфором, магнием, калием и кальцием.

Самой бедной в вопросе содержания нужных организму элементов является мука пшеничная высшего сорта. Красивый цвет, текстура и вкус – результат существенной обработки, в процессе которой теряются натуральность и полезность продукта. Конечно, кое-что все-таки остается, но в небольших количествах.

Следует также отметить, что мука богата клетчаткой, которая очень необходима организму для правильного здорового функционирования. Ситуация с этим веществом аналогична – чем больше обработки, тем ниже содержание.

Ложка дегтя

Высокая калорийность муки пшеничной – это не единственный минус данного продукта. Не стоит забывать о содержании большого количества так называемой клейковины, благодаря которой и происходит слипание частиц при приготовлении теста или разнообразных блюд. Это вещество не всегда хорошо усваивается и перерабатывается организмом, а его избыток может вызвать проблемы пищеварительного тракта.

Несколько советов

Отказываться полностью от мучных изделий стоит только при строгом предписании докторов. По доброй воле лишать себя этого продукта не стоит. Главное — правильно выбрать сорт и знать меру.

Если полезная цельнозерновая мука сама по себе не нравится на вкус и не вызывает энтузиазма, то стоит попробовать смешать ее с другими сортами пшеничной муки. Есть также множество рецептов с добавлением разных злаков – рис, рожь, гречка и т.д. Экспериментируя, можно подобрать свой сбалансированный продукт – и полезный, и вкусный.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в грудке

Источник: https://FB.ru/article/246060/kaloriynost-muki-pshenichnoy-sorta-poleznyie-i-vrednyie-svoystva

Мука пшеничная — калорийность и свойства. Состав и польза муки пшеничной — Вкусняха

Без изделий из муки невозможно представить жизнь человека. Это и хлеб, и булочки, и печенье, и макароны. А мука из зерен пшеницы — один из самых популярных видов. Используется она в основном для изготовления хлебобулочных изделий.

Мука пшеничная довольно универсальна, поэтому ее применяют для замешивания теста для вареников, пельменей, макаронных, кондитерских  и хлебобулочных и изделий. Также она  используется в качестве панировки при приготовлении котлет или рыбы.

Состав

Пшеничная мука богата витаминами: А , группы В, витамином Е, Н, РР.

Также в ней содержатся минералы: калий, магний, кальций, натрий, железо, сера, фосфор, кремний, холин.

Хлебопекарские свойства и пищевая ценность продукта зависят от его  химического состава. А он в свою очередь напрямую зависит от качества исходного сырья (зерна).

Сорта муки и их применение

Само понятие «сорт муки пшеничной» отнюдь не означает, что в муке низшего сорта содержание полезных веществ меньше, чем в муке высших сортов. В данном случае распределение муки по сортам играет роль в ее использовании для приготовления различных продуктов питания.

Сорта муки из пшеницы разнятся выходом (количеством полученной муки из 100кг зерна), зольностью, цветом, различной степенью помола, содержанием отрубей и количеством клейковины.

Мука из пшеницы бывает высшего, первого и II сорта, мука-крупчатка и обойная. Данные сорта имеют отличительные физические и химические свойства.

На витамины, минералы и клетчатку богата только оболочка и зародыш пшеницы. Остальная часть — эндосперма — крахмал, от которого быстро набирают вес. Мука из пшеницы высшего сорта содержит много эндоспермы.

Из нее получается воздушная выпечка — бисквиты или кексы, торты, кондитерские изделия. Поэтому диетологи советуют к муке высшего сорта при выпечке добавлять ржаную, муку второго сорта, гречневую, или овсяную.

Это добавит выпечке полезных свойств и улучшит вкус изделия.

Пшеничная мука І сорта может быть белого, или желтовато-сероватого оттенка. Такая мука содержит измельченные частицы зерновых оболочек зерна, что улучшает ее полезные качества. Походит мука І сорта для несдобной выпечки.

Пшеничная мука II сорта по внешнему виду еще темнее и грубее. Она используется для выпечки вафель, блинов, изготовления вареников и пельменей. Тесто из нее не получится пышным и быстро зачерствеет. Поэтому для выпекания воздушного бисквита, ее нужно смешивать с мукой І или высшего сорта.

Мука обойная содержит и зародыш, и оболочку зерна. Тесто из нее довольно жесткое, поэтому при выпекании в обойную муку добавляют другие сорта.

Существует также мука-крупчатка. Используется она для изготовления лапши, клецок. Для выпекания хлеба она не годится.

Пшеничная мука используется и в детском рационе. Уже с 11 месяца жизни ребенка в его рацион вводит галетное печенье,  хлеб, и бублики. Позже малышу можно предлагать  другую домашнюю  выпечку.

Как правильно выбрать пшеничную муку

Приобретая пшеничную муку, следует внимательно изучить упаковку. Мука должна быть расфасована в бумажные пакеты, через которые она сможет «дышать». Упаковка должна быть цельной, не поврежденной и не заклеенной скотчем.

Хранение пшеничной муки

При длительном хранении пшеничной муки в домашних условиях, в ней часто появляются насекомые. Для того чтоб ее очистить от них, пакет с мукой следует поместить на некоторое время в морозилку, или прокалить муку в духовом шкафу, а перед применением просеять.

Процесс просеивания делает муку более рыхлой, она подсушивается и обогащается кислородом, а это залог хорошего брожения.

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.50 г
Валин 0.51 г
Гистидин 0.22 г
Изолейцин 0.53 г
Лейцин 0.81 г
Лизин 0.27 г
Метионин 0.16 г
Метионин+Цистеин 0.40 г
Треонин 0.32 г
Триптофан 0.12 г
Фенилаланин 0.58 г
Фенилаланин+Тирозин 0.88 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 0.41 г
Аланин 0.36 г
Глицин 0.38 г
Глутаминовая кислота 3.22 г
Пролин 1.50 г
Серин 0.45 г
Тирозин 0.30 г
Цистеин 0.24 г

Витамины

Витамин Е 1.80 мг
Витамин В1 0.25 мг
Витамин В2 0.08 мг
Витамин В4 76.00 мг
Витамин В5 0.50 мг
Витамин В6 0.22 мг
Витамин В9 35.5 мкг
Витамин H 3.00 мrг
Витамин РР 4.20 мг

Макроэлементы

Калий 178 мг
Кальций 24 мг
Кремний 3 мг
Магний 44 мг
Натрий 4 мг
Сера 78 мг
Фосфор 115 мг
Хлор 24 мг

Микроэлементы

Бор 74.00 мкг
Ванадий 100.00 мкг
Железо 2.10 мг
Кобальт 2.40 мкг
Медь 0.18 мг
Марганец 1.12 мг
Молибден 15.9 мкг
Никель 9.30 мкг
Хром 3.10 мкг
Цинк 1.01 мг

Источник: https://vkysnjaha.ru/muka-pshenichnaya-kalorijnost-i-svojstva-sostav-i-polza-muki-pshenichnoj.html

������������ ����, �������� � ������� �������� — ������������ ���������

������� �� ���� – ��� ���� �� ����� ���������� � ������� ��������� �� ������ ������. �� ���� ����� ������� ��������� ������� ����, ����� ��� �������, �������, �����. �� ����� ���������� � ����������� ���������, ������������� �� ����, �������� ����, �� ��� ������� ��������, ��� ���� – ����� ������.

���� �������� ������������ ��� ����� 4 ����� ���, �� �������� ����� ����������� �����, ������ ��������� �������. ���� � ������� �� ��� ���������� ���������, ��� �������� ����������� ������ ��� ���, ��� ����� ������� ��� � ������� ��� ���, ��� ��������� ��� ��������.

������ ����

��� ��������, ��� ������� ��������� ������������ ����, ��� ������ � ��� �������� �������� �������

��������, ��������� ���� �� ������� ������ �������� ������� ������ �������� �������, ��� ��������� ���� ������� �����, ������� ����������� ������� ������� � ���������. � ���� ���������� ����� ��������� ������ B, �����, ������. ���� �� ������� ������ ������� ����� ����� �������������� � �� ������� ����� ������, ��� ������ �� ��������������� ��� ���, ��� ������ �� �������� �������. 

����� �������� ������ �� ����� � �� ������� ������ ���, ��������� �������� �������� �������� �� ����������� ���� (��������, �����), ��� ��� ����� �������� ������� ���������� �� �������� ������� (���������� �� ��� �������) � ����������� �� ���������-��������� ������ ���������� �����, � ������� ��������� ��� �� ����� � ������, ��� ����� ������� �����.

������������ ����

������������ �� 100 �, ����
������������ ��������� ���� ������� ����� 334
������������ ��������� ���� 1 ����� 331
������������ ��������� ���� 2 ����� 324
������������ ��������� ���� �� ������ ������ 344
������������ ��������� ���� 367
������������ ������� ���� 270
������������ ������� ���� 371
������������ ������� ���� 369
������������ ������ ���� 294
������������ ���������� ���� 331
������������ �������� ���� 284
������������ ��������� ���� 298

������� ������������ ���� � ������������ � ��� ������� ���������� ���������� ��������� ����������� �� �����������, ��� ��� ���������� ������� �� ������� ��������� � �������� ��������. � 100 ������� ��������� ���� ������� ����� ���������� ����� 10 ������� ������, 1 ������ ����� � ����� 70 ������� ���������, ������� � �������� �������� ��������� ������� ����. �� ����� ������ �������, ��������������� ����, ��� ��� ��� ����� ������ ����������� �� ������� �������.

���� � ���������

���� – ���� �� �������� ������������ ����� ������ ����.

������� �� ���� ������ ��������, ��������, ������� (�������, �����), �����, ������� ������, � ����� �� ��� ������� ����� ������� ������ �����: ��������, ��������, ������ �, ������� ��, �������� � ����.

����� �������� �� ��������� �����, ����� �� ������ �� ��������� «��������» (�� �����), ��� ��� ������ ���������, ������� ����� ������������ ����� �������� �������.

�� ���� �� ����� ������������ ��-�� �� ������� ������������, ����� ������ ��������� ������ ���������� �� �� ������������ � �� ���������� ������� ���������, � ������ ��� � ����, ����� ������ �� ����������.

Источник: http://diet.neolove.ru/caloric_foods/kalorijnost_muki_poleznye_i_vrednye_svojstva.html

Мука пшеничная

Мука, получаемая после перемалывания зёрен пшеницы. Является самым распространенным видом муки.

Виды

В России мука классифицируется согласно степени обработки на муку высшего, первого и второго сорта, обойную и цельнозерновую.

Пшеничная мука высшего сорта, или «экстра», отличается белоснежным цветом, иногда с кремовым оттенком, и мельчайшими крупинками, которые не чувствуются при растирании пальцами. Ее используют при приготовлении сдобных изделий, воздушных кексов, бисквитов, тортов, загущения соусов. Эта мука вмещает мало полезных для организма веществ, поэтому не рекомендуется для ежедневного употребления.

Мука первого сорта содержит небольшое количество оболочек зерна и много клейковины, что обеспечивает приготавливаемому из нее тесту эластичность, поддержание формы, объем и более длительные сроки хранения готовых изделий. Она подходит для приготовления оладий, пирогов, песочного, слоеного, дрожжевого теста, мучных заправок и соусов.

Мука второго сорта содержит до 8% отрубей и характеризуется темноватым цветом. Она используется для столового белого хлеба и несдобных изделий из муки.

Обойная мука, или мука грубого помола, производится путем измельчения зерен пшеницы до неоднородных и крупных крупинок. При этом зародыш и оболочка зерна отсеиваются.

Цельнозерновая мука представляет собой результат помола пшеничного зерна без предварительного очищения от оболочки и зародышей. Из нее готовят самый полезный вид хлеба, а также другие изделия, которые содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 328 кКал.

Состав

Пшеничная мука содержит углеводы, пищевые волокна, крахмал, белки, жиры, сахариды, золу, витамины В1, В2, В3, В6, В9, Н, Е, РР, а также минеральные элементы: калий, магний, цинк, марганец, кальций, железо, натрий, кремний, фосфор, хлор, серу, молибден, йод, медь, фтор, алюминий, кобальт, никель.

Количество полезных веществ в муке меняется в зависимости от сорта.

Использование

Пшеничная мука используется для изготовления хлебобулочных изделий, тортов, печений, блинов, оладий, пельменей, вареников, макарон, соусов, панировки и пр.

Перед использованием ее рекомендуют просеивать, чтобы насытить воздухом, разрыхлить, немного подсушить.

Полезные свойства

Изделия из пшеничной муки наполняют организм энергией, активизируют умственную деятельность, благотворно сказываются на состоянии крови и нервной системы.

Ограничения по употреблению

Большое количество мучных изделий может привести к увеличению веса.

Людям, страдающим от некоторых болезней органов желудочно-кишечного тракта, стоит отдавать предпочтение муке высшего сорта.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/flour/wheat-flour/

Калорийность пшеничной, ржаной и кукурузной муки

Всем нам знакома пословица «Хлеб — всему голова», и вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что не только хлеб, но и другие мучные изделия составляют большую часть рациона современного человека. Исследователи пришли к выводу, что измельчать злаковые культуры и готовить на их основе мучные изделия человечество начало в глубокой древности.

Есть свидетельства того, что уже 4000 лет назад люди перетирали зерна с помощью больших камней, и таким образом готовили муку. Даже в наше время у некоторых африканских племен сохранился подобный способ приготовления муки.

Мы же, как представители более развитой цивилизации, используем для этих целей уже другие методы, которые, тем не менее, нисколько не уменьшают пищевой ценности получающейся муки.

Калорийность муки можно отнести как к ее достоинствам, так и к недостаткам, в зависимости от того, стремитесь ли вы сбросить вес, или желаете быстро утолить голод. Вряд ли в тех странах, где не хватает продуктов питания на всех, кого-то пугает калорийность муки и изготавливаемых из нее изделий. Скорее, наоборот. Именно мучные изделия обладают способностью быстро утолять чувство голода и надолго обеспечивать чувство сытости.

Однако стоит признать, что в условиях малоподвижного образа жизни, который ведет большинство из нас, калорийность муки может стать настоящей проблемой. Часто диетологи рекомендуют ограничивать потребление мучных изделий тем, кто хочет сбросить вес и улучшить свое самочувствие.

Польза и вред муки

Калорийность муки, впрочем, как и ее полезные свойства, обусловлена в первую очередь видом зерна, из которого она изготавливается. Чаще всего мы употребляем в пищу изделия из пшеничной и ржаной муки, но сегодня на полках магазинов появились продукты и из муки других сортов. Нужно сказать, что мука является богатым источником углеводов, которые быстро насыщают организм энергией.

Кроме того, в муке содержатся витамины группы В, РР, а также другие витамины и важные микроэлементы. Состав муки делает ее полезным продуктом, однако, все это справедливо лишь для муки грубого помола, которая не подвергается многоступенчатой очистке.

К сожалению, чаще всего для приготовления мучных изделий используется именно очищенная мука мелкого помола, которая не содержит практически никаких полезных веществ, кроме быстроусвояемых углеводов.

Такая мука и изделия из нее являются скорее источником пустых калорий и если употреблять ее в пищу достаточно часто, то это приведет к увеличению веса. Таким образом, чтобы изделия из муки несли с собой пользу для организма, следует выбирать муку грубого помола, в которой максимально сохраняются все содержащиеся в ней полезные вещества.

Калорийность пшеничной муки

Пшеничная мука, как уже говорилось, является одной из наиболее часто используемых сегодня для приготовления различных изделий. Она производится из зерен пшеницы и является практически универсальным продуктом, который широко применяется в кулинарии. Изделия из муки высшего сорта получаются более мягкими и воздушными, но при этом, они теряют многие полезные свойства, сохраняющиеся в изделиях из муки грубого помола.

Калорийность пшеничной муки составляет 334 ккал на 100 г. Больше всего в ней содержится углеводов (69г на 100 г продукта), поэтому изделия из пшеничной муки обладают свойством быстро устранять чувство голода. Не удивительно, что диетологи не рекомендуют употреблять изделия из этой муки, учитывая калорийность пшеничной муки. Они советуют обращать внимание на другие сорта муки, менее калорийные, но не менее полезные.

Калорийность ржаной муки

Ржаная мука нашла широкое применение в русской кухне. Из нее традиционно пекли хлеб и использовали для приготовления других изделий. Эта мука отличается от пшеничной, прежде всего, своим более темным цветом. Кроме того, содержание клейковины в ней гораздо ниже, что отражается на плотности и упругости получающегося изделия. Однако пользу ржаной муки невозможно переоценить.

Рожь, из которой она изготавливается, это по-настоящему целебный продукт. В ней содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, позволяющих регулировать работу человеческого организма. Изделия из ржаной муки выводят соли, токсины и шлаки из организма и, таким образом, препятствуют возникновению многих заболеваний.

При этом калорийность ржаной муки ниже, чем пшеничной. А это означает, что изделия из нее не столь опасны для фигуры. Калорийность ржаной муки составляет 298 ккал на 100 г.

Во многих диетах разрешается употреблять несколько кусочков ржаного хлеба в день, что позволяет получать полезные вещества и витамины, содержащиеся в нем и при этом не навредить своей фигуре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суп из сельдерея для похудения

Калорийность кукурузной муки

Кукурузная мука занимает особое место среди продуктов питания. Она отличается не только своим особенным солнечным цветом, но и уникальными полезными свойствами. Прежде всего, только в этом виде муки содержится такой элемент как золото, который несет большую пользу человеческому организму. В ее составе также кальций, калий, магний, железо, а также витамины группы В и РР.

Традиционно изделия из кукурузной муки использовали в пищу американские индейцы, готовившие из нее хлеб и лепешки. Европейцы узнали кукурузу во времена завоевания американского континента и стали также употреблять этот продукт в пищу. Несмотря на достаточно высокую калорийность кукурузной муки, изделия из нее можно отнести к диетическим продуктам, поскольку они помогают снижать холестерин и легко усваиваются.

Калорийность кукурузной муки составляет 331ккал на 100 г.

При выборе кукурузной муки, впрочем, как и при выборе муки других сортов, стоит ориентироваться на ее помол. Чем он крупнее, тем полезнее продукт. И даже, несмотря на высокую калорийность муки, она будет полезной в рационе любого человека.

Таким образом, не стоит полностью отказываться от употребления мучных изделий в том случае, если вы следите за фигурой и боитесь поправиться. На самом деле, мука является богатым источником витаминов и микроэлементов, входящих в состав злаковых культур, использующихся для ее производства.

Если вы станете руководствоваться правилом выбирать изделия из грубых сортов муки, а также употреблять их в меру, то ваш организм получит неоценимую пользу. Говорить о вреде муки можно, если она используется для приготовления калорийных десертов, и из нее в результате очистки практически полностью удалены полезные вещества.

Такие изделия действительно не принесут организму ничего, кроме лишних калорий, способных быстро отложиться на талии и бедрах. Как видно, калорийность муки, не столь страшна, если выбирать и использовать этот продукт грамотно.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-pshenichnoj-kukuruznoj-i-rzhanoj-muki.php

Калорийность муки

Мука и изделия из нее составляют основу ежедневного рациона едва ли не каждого человека. Основным представителем мучной пищи считают хлеб, который, как известно, «всему голова». Это неудивительно, ведь он не только дарит сытость, но и заряжает организм необходимой энергией на целый день.

Измельчение злаковых с целью получения муки появилось еще 4000 лет тому назад, когда путем перетирания зерен пшеницы между большими камнями добывали грубую рассыпчатую фракцию. Современный процесс производства муки значительно отличается от древних способов, поэтому в наше время она отличается не только вкусовыми качествами, но и внешне. Конечно, на пищевую ценность и калорийность муки это не повлияло.

Показатели калорийности муки можно отнести как к ее недостаткам, так и к достоинствам. Здесь все зависит от того, желаете ли вы насытить организм и быстро утолить голод, либо же, наоборот, стремитесь похудеть. Так сколько калорий в муке и чем они опасны для фигуры?

Как известно, мучные изделия способствуют возникновению полноты, особенно если вести малоподвижный образ жизни. Именно поэтому тем, кому данная проблема актуальна, необходимо обязательно знать о количестве калорий в муке и по возможности избегать употребления мучного.

Существует несколько разновидностей муки, получаемых из различных видов злаков. В данной статье мы рассмотрим состав и свойства муки, основные ее виды и калорийность муки пшеничной, а также кукурузной, овсяной и ржаной.

Свойства и состав муки

Полезные свойства, а также калорийность муки зависит, в первую очередь, от ее вида, а также от типа зерна, из которого она была получена. Наиболее распространенным ее видом является пшеничная мука. Именно из нее чаще всего мы готовим всеми любимые блинчики, пирожки и булочки.

Мука является ценным источником углеводов, которые помогают быстро насыщать организм, придавать сил и энергии. Также в муке присутствуют витамины группы В и РР, а также важные минеральные вещества. Благодаря такому составу нельзя сказать, что мука неполезна, однако это относится лишь к муке грубого помола, потому как ее не подвергают чрезмерному измельчению и многоступенчатой очистке.

Такая мука встречается довольно редко, в основном мы используем муку мелкого помола (очищенную), в которой нет почти никаких полезных веществ. Вместо этого она содержит лишь быстроусвояемые углеводы, которые и дают знать о себе в виде жировых отложений. Именно поэтому калории муки такого типа будут «пустыми» и при чрезмерном употреблении ничего, кроме избыточного веса, не принесут. Сколько же калорий в муке разных типов и как влияет калорийность муки на нашу фигуру?

Калорийность пшеничной муки и ее свойства

Данный вид муки используется наиболее часто для приготовления мучных блюд. Изделия из пшеничной муки высшего сорта обычно получаются очень мягкими и воздушными, но при этом они практически не содержат никаких полезных веществ, в отличие от изделий из муки грубого помола.

Больше всего в ней углеводов – около 68-70 г на 100 г продукта. Кроме того, сама калорийность пшеничной муки составляет не так уж мало – 334 ккал на 100 г, поэтому она довольно быстро утоляет голод. Диетологи, учитывая повышенную калорийность муки, не рекомендуют ее к употреблению худеющим, однако спортсменам и тем, кто страдает повышенной худобой, изделия из пшеничной муки тонкого помола кушать не только можно, но и нужно.

Свойства и калорийность кукурузной, а также овсяной муки

Кукурузная и овсяная мука занимает не менее важное место в пищевой ячейке человечества, однако не все привыкли ее использовать в своем рационе. Первая из них отличается не только ярко выраженным желтым цветом, но и уникальным витаминно-минеральным составом. Помимо оптимальной калорийности кукурузной муки в ней содержится такой редкий элемент, как золото. Также в ней много кальция, железа, калия и магния.

Несмотря на то, что калорийность кукурузной муки кажется довольно высокой, ее относят к категории диетических продуктов, потому как она легко усваивается и помогает снижать уровень холестерина в крови. Степень помола также важна для данной муки: чем помол крупнее, тем более полезным считают продукт. Калорийность муки кукурузной при этом около 331 ккал, но, несмотря на это, совсем исключать ее из своего рациона диетологи не рекомендуют.

Рассмотрим теперь калорийность муки овсяной. Касаемо целесообразности  ее употребления уже давно ведутся споры. Одни считают, что она полезна и непременно должна входить в рацион питания, другие же с этим не согласны. Вызвано это повышенной степенью калорийности овсяной муки по сравнению с другими ее видами, ведь в 100 г такой муки содержится около 369 ккал.

Несмотря на высокую калорийность овсяной муки, ее также относят к диетическим продуктам. Дело в том, что в ней содержится много легкоусвояемых белков и углеводов, а также необходимой организму клетчатки. Из нее готовят диетическое печенье, хлеб и лепешки, а также ее часто добавляют к пшеничной муке для улучшения качества выпечки.

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-muki.php

Мука пшеничная калорийность на 100 грамм — Фортефит

Всем нам знакома пословица «Хлеб – всему голова», и вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что не только хлеб, но и другие мучные изделия составляют большую часть рациона современного человека. Исследователи пришли к выводу, что измельчать злаковые культуры и готовить на их основе мучные изделия человечество начало в глубокой древности.

Есть свидетельства того, что уже 4000 лет назад люди перетирали зерна с помощью больших камней, и таким образом готовили муку. Даже в наше время у некоторых африканских племен сохранился подобный способ приготовления муки.

Мы же, как представители более развитой цивилизации, используем для этих целей уже другие методы, которые, тем не менее, нисколько не уменьшают пищевой ценности получающейся муки.

Калорийность муки можно отнести как к ее достоинствам, так и к недостаткам, в зависимости от того, стремитесь ли вы сбросить вес, или желаете быстро утолить голод.

Вряд ли в тех странах, где не хватает продуктов питания на всех, кого-то пугает калорийность муки и изготавливаемых из нее изделий. Скорее, наоборот.

Именно мучные изделия обладают способностью быстро утолять чувство голода и надолго обеспечивать чувство сытости.

Однако стоит признать, что в условиях малоподвижного образа жизни, который ведет большинство из нас, калорийность муки может стать настоящей проблемой. Часто диетологи рекомендуют ограничивать потребление мучных изделий тем, кто хочет сбросить вес и улучшить свое самочувствие.

Состав и полезные свойства муки пшеничной

Мука пшеничная содержит пищевые волокна, которых больше всего в муке грубого помола и цельнозерновой. Клетчатка способствует нормализации пищеварительных процессов и мягкому очищению стенок кишечника и желудка от шлаков и токсинов.

Продукт является углеводным, причём может содержать как простые углеводы (мука высшего сорта) так и сложные (цельнозерновая). Мука пшеничная насыщенна витаминами группы В, которые отвечают за деятельность нервной системы и улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей (calorizator).

В продукте имеются также минералы: калий, магний, цинк, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Вред пшеничной муки

Мука пшеничная содержит глютен, поэтому лицам с непереносимостью клейковины нужно заменить пшеничную муку на безглютеновые аналоги. Пшеничная мука – калорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к набору лишних килограммов.

Виды и сорта муки пшеничной

По степени помола различают следующие виды пшеничной муки:

  • Грубого помола – муку производят из цельного зерна, включая отруби и оболочки клеток, частицы муки довольно крупные, содержатся пищевые волокна;
  • Тонкого помола – муку производят только из внутреннего эндосперма, частицы муки мелкие, в составе имеется крахмал и клейковина, клетчатки практически нет.

По сортам муку разделяют на:

  • Крупчатку – мелкие крупинки, производятся из эндосперма зёрен особых сортов пшеницы, имеют светло-кремовый цвет и высокие хлебопекарные свойства. Используется для приготовления сдобной выпечки, куличей и т.п.
  • Высший сорт – очень мелкие частицы эндосперма (порошок) белого цвета, используется при производстве сдобы и в качестве загустителя в соусах;
  • Первый сорт – мелкие частицы тонкого помола, белого цвета с желтоватым оттенком, подходит для несдобной выпечки, приготовления теста для лапши, пельменей и вареников, пассерования, используется в основном при производстве хлебных изделий;
  • Второй сорт – к частицам эндосперма добавлены частицы оболочки зерна, мука грубого помола с белее крупными частицами белого цвета с сероватым или желтоватым оттенком. Из такой муки выпекают столовые сорта белого хлеба и несдобную выпечку, пряники, печенье;
  • Обойную – состоит из измельчённого зерна, включая отрубную оболочку. Частицы крупные, неоднородные по размеру, содержат больше всего белка и витаминов. Используется для производства столовых сортов хлеба, которые долго не черствеют.

Больше о муке смотрите в видео-ролике «Ржаная мука против пшеничной» телепередачи «Жить здорово!».

Выбор и хранение муки пшеничной

В зависимости от целей и надобностей выбирают муку различных сортов, но правила выбора схожи – мука должна свободно пересыпаться, не иметь комков, запаха затхлости и плесени. Хранить муку пшеничную нужно в плотно закрытых стеклянных или керамических ёмкостях, в прохладном месте, согласно сроку годности, который указан на упаковке.

Мука пшеничная в кулинарии

В домашних условиях используется чаще всего именно пшеничная мука, из неё готовят сдобную выпечку, пироги, торты, блины и оладьи, тесто для вареников, пельменей и пасты, используют муку в качестве панировки для рыбы, мяса и птицы, добавляют в соусы, жульены, пассировку.

Больше о муке пшеничной 5 разных производителей смотрите в видео-ролике «Мука пшеничная» телепередачи «Естественный отбор».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/meal/meal-3

Калорийность Пшеничная мука, высшего сорта — Пищевая ценность. Сколько калорий

Белки: 10.8 г.

Жиры: 1.3 г.

Углеводы: 69.9 г.

Энергетическая ценность (Калорийность) 100 г. продукта «Пшеничная мука, высшего сорта» равна 334 калорий, что составляет в среднем 10 — 17 % от дневной нормы. Из них белки: 43.2 кКал; (13%) жиры: 11.7 кКал; (4%) углеводы: 279.6 кКал; (84%) Ниже приведены таблицы содержания биологически-активных веществ (витаминов, -микро и макроэлементов).

Пищевая ценность: Пшеничная мука, высшего сорта

Вода: 14
Зола: 0.5
Крахмал: 67.9
Моно- и дисахариды: 1
Насыщеные жирные кислоты: 0.2
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.62
Пищевые волокна: 3.5

Витамины: Пшеничная мука, высшего сорта

Суточная потребность
Витамин B1 (тиамин): 0.17 мг (5.7 — 11.3 %)
Витамин B2 (рибофлавин): 0.04 мг (0.8 — 2 %)
Витамин B5 (пантотеновая): 0.3 мг ( около 0 %)
Витамин B6 (пиридоксин): 0.17 мг (3.4 — 8.

5 %)

Витамин B9 (фолиевая): 27.1 мкг (5.4 — 13.6 %)
Витамин E (ТЭ): 1.5 мг (2.5 — 5 %)
Витамин H (биотин): 2 мкг (0.7 — 0.1 %)
Витамин PP: 1.2 мг (2.

4 — 6 %)

Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3 мг (12 — 20 %)
Холин: 52 мг (2.6 — 10.4 %)

Минеральные вещества: Пшеничная мука, высшего сорта

Суточная потребность
Алюминий: 1050 мкг (52.5 — 105 %)
Бор: 37 мкг ( около 1.2 %)
Ванадий: 90 мкг ( около 90 %)
Железо: 1.2 мг (6 — 12 %)
Йод: 1.5 мкг (1 — 1.3 %)
Калий: 122 мг (4.1 — 6.1 %)
Кальций: 18 мг (1.8 — 2.3 %)
Кобальт: 1.6 мкг ( около 0.5 %)
Кремний: 4 мг (8 — 20 %)
Магний: 16 мг (2 — 4 %)
Марганец: 0.57 мг (5.7 — 11.4 %)
Медь: 100 мкг (2.5 — 10 %)
Молибден: 12.5 мкг ( около 6.3 %)
Натрий: 3 мг (0.1 — 0.2 %)
Никель: 2.2 мкг (3.7 — 6.3 %)
Олово: 5.2 мкг ( около 74.3 %)
Селен: 6 мкг (6 — 20 %)
Сера: 70 мг (2.3 — 14 %)
Титан: 11 мкг (1.8 — 3.7 %)
Фосфор: 86 мг ( около 7.2 %)
Фтор: 22 мкг (0.7 — 1.1 %)
Хлор: 20 мг (0.7 — 2 %)
Хром: 2.2 мкг (1.1 — 2.2 %)
Цинк: 0.7 мг (3.5 — 4.7 %)

Источник: http://kurszdorovia.ru/product?id=255

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Сливочный сыр калорийность

Закрыть