Моцарелла сыр калорийность

Моцарелла: калорийность 100 грамм продукта, питательная ценность

моцарелла сыр калорийность

Сыр моцарелла изначально изготавливали в Неаполе, Италия, из буйволиного молока. Сегодня же его производят из коровьего молока на территории всего мира. Он относится к мягким сырам с содержанием влаги менее 50%. Его используют для приготовления закусок, пиццы, салатов. В нем содержится максимальное количество белка и минимальное — жиров, поэтому продукт очень популярен среди худеющих.

Сыр моцарелла: калорийность на 100 грамм

Этот молочный продукт обеспечивает важные питательные вещества, поэтому вы обязательно должны включить его в свой рацион. Как мы уже сказали выше, в моцарелле небольшое количество калорий, большую часть которых составляет белок, но также здесь есть и жиры.

Сливочная и нежная, свежая моцарелла сделает ваш сэндвич или пиццу особенной. По сравнению с другими сырами, моцарелла содержит намного меньше калорий, поэтому он пользуется популярностью и приверженцев правильного питания.

Ознакомьтесь с нашей статьей Список продуктов с отрицательной калорийностью

Некоторые виды моцареллы изготавливают из цельного молока и содержат менее 45%жиров. Другие же виды сыра производят из смеси цельного и обезжиренного молока, такой продукт менее калориен и содержит от 30% до 45% жиров.

Калорийность 100 грамм моцареллы составляет 240 калорий. Из них 18 грамм — это белки, а 24 грамма — это жиры. Углеводов в составе сыра нет, они отсутствуют (менее 1 грамма).

Сыр содержит такие питательные вещества как ниацин, рибофлавин, тиамин, биотин и витамин В6. Все эти витамины относятся к водорастворимым и выводятся из организма в течение ближайших суток. Они необходимы для хорошего самочувствия, красивой кожи, зрения и образования эритроцитов. Моцарелла также содержит жирорастворимые витамины, такие как А, Д и Е, необходимые для костей и защиты клеточных мембран.

В 100 граммах моцареллы содержится около 600 мг кальция, что составляет 30% рекомендуемой суточной нормы. Кальций необходим для укрепления костей и защиты зубной эмали. В 100 граммах сыра — 45% рекомендуемой суточной нормы фосфора. Также здесь есть калий, железо и натрий.

Моцарелла — богатый источник белка

Если вы ищете не слишком калорийный сыр, богатый белком, выбирайте моцареллу. Он положительно влияет на строение мышц и дает энергию, обеспечивает чувство сытости на несколько часов. При регулярном употреблении моцарелла поможет снизить вес, он защищает от рака молочной железы, ускоряет обменные процессы.

Если вы хотите похудеть, перед покупкой сыра обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. На ней должно быть указано, что в составе сыра — не только цельное, но и обезжиренное молоко.

Классический вариант моцареллы — в форме шарика, погруженного в раствор. Шарики могут быть как крупными, так и мелкими. Также сыр продается в виде брусков, его используют для пиццы. В качестве закуски можно приобрести палочки из моцареллы.

Моцарелла: противопоказания

Сыр легко и быстро усваивается организмом, у него практически нет противопоказаний. Единственное противопоказание — непереносимость лактозы.

В каком количестве употреблять?

В сутки достаточно съедать до 100 грамм моцареллы, этого вполне достаточно. Вы можете добавлять его в салаты и омлеты, в сэндвичи, он отлично сочетается с овощами и зеленью.

Женский сайт Delafe.ru

Источник: http://delafe.ru/page/mocarella-kalorijnost-syra-pitatelnaya-cennost

Cыр Моцарелла: калорийность, состав, польза и вред, БЖУ на 100 грамм продукта

моцарелла сыр калорийность

Итальянская моцарелла обладает нежным вкусом и полезными свойствами. Этот сыр известен во всем мире, его используют в своих блюдах именитые повара и обычные домохозяйки.

Кисломолочный продукт входит в меню многих диет благодаря низкой калорийности.

Калорийность сыра моцарелла

Итальянская моцарелла обладает нежным вкусом и полезными свойствами

Моцарелла чаще всего производится в виде белых шариков разных размеров. По сути продукт из Италии представляет собой загустевшее молоко. Хранится кисломолочный продукт в рассоле, который помогает сыру не потерять вкусовые качества и оставаться сочным. Иногда можно встретить на прилавках продукт в виде плетеной косички.

Врачи-диетологи положительно отзываются о свойствах сыра и рекомендуют включать его в меню людям, следящим за своей массой тела и здоровьем.

Расчет КБЖУ на 100 г классической моцареллы:

Калории 240 ккал
Белки 18 г
Жиры 24 г
Углеводы

Точная калорийность моцареллы зависит от того, на каком молоке она была произведена. Жирность может колебаться от 17% до 45%: данный показатель зависит от массовой доли жира в молоке.

Состав и полезные свойства

Моцарелла – источник белка, необходимого для роста и укрепления мышц. Регулярное употребление продукта в пищу помогает препятствовать кристаллизации мочевой кислоты в суставах, что облегчает симптоматику ревматизма.

Моцареллу относят к свежему виду сыров. Согласно классическому рецепту данный продукт готовится на молоке буйволиц. В современном мире часто используют коровье молоко различной жирности, что удешевляет процесс производства.

Полезные вещества в составе:

  • некоторые виды аминокислот;
  • витамины группы В, К, D, Е, ретинол;
  • полисахариды;
  • небольшое количество Омега-3 и 6 жирных кислот;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • йод и пр.

Также в состав продукта входит значительное количество цинка, который способствует быстрому синтезу белков и укреплению иммунитета.

Важно! Включение моцареллы в ежедневное меню способствует предупреждению метаболического синдрома, тем самым обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Травматологи рекомендуют включать в рацион этот сыр во время терапии переломов и различных травм, так как ретинол способствует быстрому заживлению и сращиванию тканей.

Употребление моцареллы при похудении

Как полноценный продукт моцарелла редко прописывается в диетах для похудения, но современные диетологи все чаще используют ее в качестве заменителя кисломолочных продуктов в меню пациентов.

Моцарелла считается диетическим продуктом и помогает разнообразить скудный рацион худеющих людей.

Совет! Необходимо выбирать облегченные варианты сыра, сделанные на основе обезжиренного молока.

Польза и вред

Необходимо выбирать облегченные варианты сыра

В один большой шарик сыра входит более 150 мг кальция, который полезен для кожи, волос, ногтей и костей. При регулярном употреблении в пищу моцареллы благодаря содержанию в ней витаминов группы

В улучшается состояние нервной системы, прекращаются бессонницы.

При соблюдении диеты с включением данного продукта можно получить следующую пользу для организма:

  • укрепление сосудов;
  • восстановление ослабленного зрения;
  • нормализация артериального давления;
  • облегчение ПМС;
  • укрепление костной ткани;
  • уменьшение головных болей;
  • разжижение крови.

Калий, входящий в состав сыра, помогает в восстановлении сердечно-сосудистой системы, насыщая сердечную мышцу и укрепляя ее.

Калий, входящий в состав сыра, помогает в восстановлении сердечно-сосудистой системы

Несмотря на все положительные качества сыра и его пользу для организма, есть случаи, при которых данный продукт может принести вред здоровью.

Основные противопоказания к употреблению моцареллы:

  • непереносимость коровьего белка;
  • почечная недостаточность;
  • неврологические патологии;
  • непереносимость лактозы.

При чрезмерном употреблении могут появиться следующие побочные эффекты:

  • нарушения в работе ЦНС;
  • появление непереносимости глютена;
  • заболевание почек;
  • осложнения язвы желудка.

Многие производители добавляют большое количество соли в сыр, чтобы он имел более выраженный вкус. При соблюдении диеты важно учитывать содержание этой специи в продукте.

Важно! Необходимо следить за сроком годности и сохранностью сыра после открытия упаковки. Заметить испорченность продукта легко: на шарике моцареллы появляется желтая корочка, рассол мутнеет, видны следы плесени.

Выбор и хранение сыра

Название сорта продукта зависит от размера шариков:

  • боккончини – один большой шар диаметром примерно 5 см;
  • чильеджини – несколько средних шаров диаметром в 1,5-2 см;
  • перлини – мелкие шарики диаметром в 0,5-1 см.

Рассол, в котором хранится сыр, имеет мутно белый цвет. Благодаря данному раствору продукт не высыхает длительное время. Срок хранения натуральной моцареллы не превышает 30 дней, а у продуктов некоторых производителей он еще короче.

При открытии упаковки сыр необходимо употребить в ближайшее время, так как хранить на воздухе его нельзя.

Сыр моцарелла в кулинарии

Этот вид сыра можно использовать для приготовления салатов, холодных закусок, сырных тарелок, канапе.

Часто моцареллу используют для приготовления горячих блюд: пасты, пиццы, лазаньи, запеканок и рулетов. При разогревании сыр превращается в тягучую массу.

Заключение

Низкая калорийность и полезные свойства позволяют включить моцареллу в диетическое питание. Введение сыра в ежедневный рацион поможет сохранить молодость сосудов, укрепить иммунитет.

Моцарелла легко готовится в домашних условиях на основе сыворотки или кипяченой воды.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/molochnye-produkty/mocarella-kalorijnost.html

Моцарелла сыр калорийность

моцарелла сыр калорийность

Родиной моцареллы по праву считается Неаполь в Италии. Там же готовят самую вкусную пиццу (если верить книге «Ешь, молись, люби»). Когда-то давно этот молодой сыр делали из молока азиатского (или водяного) буйвола.

Depositphotos.com. Orlando.B.

Современные интерпретации моцареллы основываются на обычном коровьем молоке. Их можно найти почти в любой стране мира, и каждая владеет своими уникальными рецептами. Например, в США такой сыр характеризуется пониженной влажностью (менее 50 %).

  • 1 Питательная ценность
  • 2 Польза
  • 3 Калорийность

Питательная ценность

Если моцарелла приготовлена из качественного молока, она может быть включена в меню здорового питания. Один шарик этого мягкого сыра (приблизительно 28 грамм, или 1 унция) содержит 72 ккал. В такой достаточно скромной порции имеют место: 4,5 г жиров, 7 г животного белка и менее 1 г углеводов.

пищевая ценность моцареллы сокрыта в ее витаминах и минералах. Один сырный шарик насыщает организм ниацином, рибофлавином, тиамином, биотином и витаминами B5 и B6. Поскольку все перечисленные вещества можно отнести к водорастворимым витаминам, они быстро проникают в кровь и запускают обменные процессы.

Нужны для здоровья органов зрения и кожи, а также для формирования необходимого количества эритроцитов в единицу времени.

Еще в моцарелле много полезных жирорастворимых веществ, влияющих на здоровье опорно-двигательного аппарата, способствующих поглощению кальция и защите клеточных мембран от окислительных стрессов.

Это витамины A, D, E.

Что касается микроэлементов, в одном салатном шарике этого итальянского сыра можно найти 183 мг кальция (более чем 18 % от ежедневной рекомендуемой дозы). Учтите, что кальций особенно важен для структурной целостности костей и защиты зубной эмали.

То же самое количество моцареллы может дать человеку до 13 % суточной дозы фосфора. Этот микроэлемент ценен для человеческого здоровья как сам по себе, так и в связке с кальцием.

Йод (10 мкг на 28 г продукта) нужен для здоровья кожи, волос и зубов. Наряду с селеном он присутствует в качественном сыре моцарелла. Селен (4 мкг на 28 г продукта), в свою очередь, оказывает огромную поддержку организму в борьбе с воспалениями и разрушительным действием окислителей.

Другие питательные вещества, найденные в итальянском сыре: аминокислоты, молибден, калий, магний, хлориды железа и натрия, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Польза адыгейского сыра.

Польза

Моцарелла — превосходный источник здорового белка, который важен для функционирования мускулатуры и выработки энергии. Его употребление (в разумных количествах) может защитить против ревматизма, вызванного накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах.

Кальций, имеющийся в моцарелле, способствует потере веса и обеспечивает защиту против рака молочной железы.

Еще одно полезное преимущество данного сыра – защита от метаболического синдрома, который увеличивает риск развития тяжелых болезней сердца и может со временем привести к сердечному приступу. «Сырные» витамины B6 (1 % дневной дозы) и B12 (12 %) очищают кровь от гомоцистеина, побочного продукта метаболизма аминокислот, который кардиологи винят в повреждении кровеносных артерий.

Для цинка в составе моцареллы тоже нашлось теплое местечко. Этот микроэлемент нужен нашему организму для синтеза белков, для нормального роста и развития клеток, для укрепления иммунитета. Кстати, в 1 салатном шарике моцареллы содержится 9 % рекомендуемой среднесуточной дозы цинка.

Специалисты уверены, что диета с небольшим включением моцареллы:

  • препятствует развитию остеопороза;
  • укрепляет кости;
  • лечит гипертонию;
  • задерживает образование холестериновых бляшек;
  • снижает давление;
  • предотвращает подагру (разновидность артрита);
  • способствует скорейшему заживлению переломов;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает здоровье нервной системы;
  • восстанавливает и бережет зрение;
  • противостоит раку молочной железы и раку кишечника;
  • уменьшает проявление ПМС;
  • борется с мигренью;
  • препятствует излишней свертываемости крови.

Калорийность

Моцареллу можно использовать как диетический продукт. Но следует знать, что калорийность такого сыра напрямую зависит от жирности молочной основы. Продукт, изготовленный из цельного молока, содержит не менее 45 % жира.

Более легкие сорта моцареллы получают из смеси цельного и обезжиренного молока. В этом случае жирность готового продукта должна находиться в диапазоне 30-45 %.

Чем полезен сыр рокфор.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/motsarella-syr-kalorijnost.html

Сыр моцарелла – рецепт, калорийность, польза и вред — Народная медицина

  • Моцарелла – состав, калорийность, польза и вред
    • Описание
    • Этапы приготовления Моцареллы
    • Вред
    • Вкусные рецепты
  • Сыр моцарелла польза и вред
  • Рекомендации по изготовлению сыра моцарелла, состав и калорийность продукта
  • Сыр моцарелла, калорийность и диетические свойства.

    Калорийность сыра Моцарелла, можно ли его есть при похудении

  • Cыр Моцарелла: калорийность, состав, польза и вред, БЖУ на 100 грамм продукта
  • Моцарелла: польза и вред, рецепт с фото, калорийность
  • Cыр моцарелла: калорийность, польза и вред для организма (для здоровья и фигуры)
  • Описание
  • Этапы приготовления Моцареллы
  • Вред
  • Вкусные рецепты

Кисломолочные продукты должны быть в нашем ежедневном рационе.

Это основа питания. Одним из вкусных, полезных итальянских сыров является Моцарелла – питательный продукт, быстро избавляющий от чувства голода.

Впервые о ней заговорили в Неаполе. Ранее готовили сыр монахи Сан-Лоренца, которые называли сыр «моцца». Продукт давали всем, кто посещал монастырь. Сыр имел свой недостаток – мало хранился, поэтому через время начали предлагать «проватуру» (копченый продукт). Он пользовался огромным спросом.

В чем польза продукта? Как его правильно есть?

Описание

Сначала моцарелла готовилась только из молока черной азиатской буйволицы. Сейчас продукт называется Mozzarella di buffalo – это высший сорт сыра. Чаще всего сейчас встречается Mozzarella fior di latte, что означает молочный цветок. Ее изготавливают из обычного коровьего молока. Вкус у этой моцареллы пресный. Копченым видом сыра является Mozzarella affumicata.

Этапы приготовления Моцареллы

Первый этап

Фильтруется свежее молоко, затем добавляется сычужная закваска (готовится она из желудочного сока телят).

Второй этап

Заквашенное молоко нагревается до той температуры, пока не начнет свертываться белок. Это нужно, чтобы продукт хорошо дозрел. Важно не забывать постоянно помешивать его. Так у вас получится сырная однородная масса, которая будет иметь гладкую, блестящую поверхность.

Третий этап

Когда субстанция готова, специально отрываются кусочки, формируются из них косички, шарики, после этого начинают бросать их в воду (она обязательно должна быть ледяной). После итальянский продукт помещают в солевой раствор (18%), упаковывают и продают.

Внешне Моцарелла эластичная, мягкая, белоснежная, имеет кремовый оттенок. Она имеет разное название, все зависит от размера, формы. Например, сыр-горошинки называют «перлини», а вот на крупные кусочки говорят «боккончини», сыр-косичку – «трэчча».

Обращаем ваше внимание, истинная итальянская Моцарелла употребляется за сутки, она не долго храниться. Этот сыр чаще всего используется для приготовления пиццы. В нем много витаминов, минералов. Можно выделить такие биологически активные компоненты – витамины К, Д, В, ретинол, никотиновая кислота, токоферол. В состав сыра входит много фосфора, кальция.

Съедая один шарик сыра, вы сможете обогатить свой организм достаточным количеством фосфора, кальция. Кроме того, в моцарелле много калия, магния, цинка, марганца, меди, йода, селена. В продукте еще много разных органических компонентов, аминокислот.

Сколько калорий в моцарелле? Не менее 300 ккал. Сыр является достаточно питательным продуктом, улучшающим здоровья. Если вы регулярно будете употреблять моцареллу, сможете укрепить иммунитет, сердце, сосуды. Волнуетесь за фигуру? Не стоит, с этим сыром вы не потолстеете.

Диетологи рекомендуют ее, потому что ее отлично воспринимает организм. Сыр могут спокойно есть дети, беременные, пожилые люди. В продукте очень много аминокислот, которые усваиваются лучше любого мяса.

Важно! Итальянский сыр Моцарелла – надежная защита кишечных стенок от патогенных микроорганизмов.

Если вы добавите сыр в свое меню, сможете укрепить нервы, восстановите зрение, улучшите состояние кожи. Моцарелла – надежная профилактика рака. В сыре много антиоксидантов. С помощью белоснежного сыра вы защитите зубы от кариеса. Употребляя сыр, можно не бояться разных кровотечений.

Итальянский сыр настолько полезен, что его рекомендуют включить в меню малышей до 3 лет. Мягкий вкусный сыр советуют употреблять диабетикам.

Вред

Не стоит думать, что сыр абсолютно безопасный. Его нельзя употреблять при:

  • Желудочной язве.
  • Хронической гипертонии.
  • Гломерулонефрите.
  • Почечной недостаточности, в случае непереносимости белка молока.

Ешьте только свежий продукт, иначе можете серьезно отравиться. Добавляйте моцареллу в закуски, лазанью, десерты, пиццу.

Вкусные рецепты

Салат с моцареллой

Подготовьте баночку консервированного тунца + помидоры (2 штуки) + моцареллу (150 грамм) + огурец (одну штуку) + кукурузу + оливки (10 штук) + немного оливкового масла + пучок кресс-салата. Сначала вымывается салат, нарезаются кубиками помидоры, немного посыпают солью, добавляется тунец, огурец. В конце кладется кукуруза, моцарелла, оливки, все заправьте маслом.

Томатный крем-суп с сыром

Подготовьте 0,5 кг помидоров + одну морковь + сельдерей (100 грамм) + 2 зубчика чеснока + растительное масло (2 столовых ложки) + немного молотого перца + моцареллу (80 грамм) + щепотку ароматных трав.

Помидоры нужно крестообразно надрезать, залить кипятком. Затем снять кожицу из томатов. Морковь, сельдерей нужно обжарить, добавить к ним томаты, чеснок. В конце влейте воду, положите травы, прокипятите все.

Перед подачей на стол добавьте моцареллу.

Руккола с сыром и клубникой

Это блюдо идеально подавать с мясом, морскими продуктами, кроме того, его можно готовить с фруктами. Для рецепта возьмите рукколу (80 грамм) + клубнику (100 грамм) + оливковое масло (столовая ложка) + немного бальзамического уксуса + специй.

Сначала нужно вымыть и высушить рукколу, затем взять несколько клубничек, измельчить их до консистенции пюре, после этого влейте оливковое масло, немного поперчите все. Затем разделите рукколу и выложите на блюдо, сверху на нее положите клубнику, сыр.

Сверху блюдо поливается приготовленной заправкой и добавляется бальзамический уксус. Приятного аппетита!

Сейчас не проблема купить моцареллу, главное следить за ее качеством, она должна быть свежей, без разных добавок, чтобы избежать отравления. Несмотря на всю пользу, не забывайте за противопоказания.

Из сыра можно приготовить разные вкусные блюда, главное точно соблюдать рецепт, не переборщить с продуктом. Единственный недостаток моцареллы – дорого стоит, не каждый может позволить себе полакомиться таким продуктом.

Если есть такая возможность, обязательно добавьте в меню этот вкусный и полезный сыр!

Источник: https://bedrug.ru/syr-mocarella-recept-kalorijnost-polza-i-vred.html

Сыр Моцарелла

Моцарелла является классическим итальянским сыром, изначально готовился исключительно из буйволиного молока, в настоящее время его часто заменяют коровьим, но классическую Моцареллу и сейчас производят, используя молоко чёрных буйволиц. Сыр Моцарелла относится к категории мягких молодых сыров, продукт созревает за несколько дней. Сыр Моцарелла имеет шаровидную форму, ярко-белый цвет, упругую и слоистую структуру. Вкус сыра – нежный и пресноватый, близкий к творожным сырам.

При производстве сыра Моцарелла для заквашивания молока используется молочнокислые культуры, для свёртывания – сычужный фермент, после появления сырное зерно нагревают и отделяют от сыворотки. Сырную массу нужно постоянно перемешивать, затем вымесить руками до эластичности, периодически нагревая.

Процесс формирования шариков Моцареллы также происходит вручную, от общего куска отрезаются небольшие фрагменты разного размера и скатываются в шарики. Шарики Моцареллы укладывают в насыщенный раствор соли, в котором сыр созревает в течение 1-3 дней.

Сыворотка от производства Моцареллы обычно используется для изготовления сыра Рикотта.

Калорийность сыра Моцарелла

Калорийность сыра Моцарелла зависит от производителя и составляет примерно 242 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Моцарелла

Сыр Моцарелла богат кальцием и фосфором, содержит большое количество витамина В12. Продукт полезен для сохранения твёрдости костей, особенно людям преклонного возраста, является профилактикой возникновения остеопороза. Фосфор необходим для зубной эмали и плотности зубов, полезен подросткам и пожилым людям в целях защиты от кариеса. Витамин В12 участвует в кроветворении, его недостаток приводит к анемии.

Вред сыра Моцарелла

Не следует забывать, что сыр Моцарелла является достаточно калорийным продуктом, чрезмерное употребление которого может привести к появлению лишних килограммов. Сыр содержит лактозу, поэтому противопоказан лицам с целиакией.

Выбор и хранение сыра Моцарелла

Привычная Моцарелла имеет вид шариков разного размера:

  • перлини – самые маленькие шарики, размером с горох нут;
  • чильеджини – средние шарики, похожи на крупные ягоды черешни;
  • боккончини – самые крупные шары, размером с небольшое яблоко.

Сыр Моцарелла продается в жидкости, чуть мутноватом растворе прозрачно-белого цвета, иначе шарики Моцареллы просто высохнут. Приобретая свежий сыр, следует внимательно изучить срок хранения, указанный на упаковке, как правило, он не превышает месяца. После вскрытия пакета, Моцареллу нужно сразу употребить, без рассола сыр не хранится. При разрезании шарика Моцареллы допустимо появление нескольких капелек жидкости.

Сыр Моцарелла изредка производится в виде косички, желтоватый сыр в виде бруска подходит для приготовлении пиццы. Встречается копчёная разновидность сыра Моцарелла.

Сыр Моцарелла в кулинарии

Моцарелла может выступать как самостоятельная закуска, как полноправный член сырной тарелки, как ингредиент холодных закусок, разнообразных канапе и салатов (calorizator). Традиционный салат капрезе невозможен без Моцареллы, именно этот сыр в сочетании с сочными томатами и зелёным базиликом считается классикой итальянской кухни и так похож на флаг Италии.

Больше о моцарелле, о её полезных свойствах, смотрите в видеоролике «Сыр моцарелла – польза и вред» телепрограммы «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cheese/cheese-8

Сыр моцарелла — калорийность и свойства. Польза и состав сыра моцарелла



Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сыр моцарелла ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

420 р.

Многие из нас впервые познакомились с сыром моцарелла благодаря итальянским пиццериям – ведь без этого кисломолочного продукта классическая пицца просто превращается в довольно посредственную лепешку с начинкой.

Однако, стоит заметить, что при приготовлении этого блюда, как правило, используется пресный вариант сыра моцарелла на основе коровьего молока.

Кроме того, существуют и другие сорта этого сыра, например, копченая “Mozzarella affumicata” или “Mozzarella di Bufala” из молока буйволицы. Калорийность сыра моцарелла – 280 ккал.

После тщательного анализа некоторых исторических документов, ученые выяснили, что в Италии сыр моцарелла был известен еще в 12 столетии, причем первые упоминания о нем связаны с монастырем Сан Лоренцо.

Именно там монахи готовили блюдо под названием “Моцца”, которым и потчевали гостей. Чуть позже в продаже появилось сразу несколько видов этого сыра, причем особо популярен был не классический вариант этого продукта, а подкопченный.

Начиная с 18 столетия привычный для нас сыр моцарелла изготавливали уже в промышленных масштабах.

Интересно, что в зависимости от формы сыр моцарелла может называться по-разному. Так, косички этого мягкого сыра именуют ”Трэчча”, крупные кругляши – ”Боккончини”, в то время как шарики, которые по размеру напоминают черешню — ”Чильеджини”, ну а совсем миниатюрные горошины — ”Перлини”.

Сыр моцарелла, который можно приобрести в солевом растворе, особенно вкусен в свежем виде — его добавляют в салаты. Для пирогов и пиццы нужно выбирать специальный вид этого кисломолочного продукта, так называемый “пицца-сыр” – в продажу он поступает в вакуумном пакете без сыворотки.

Итальянцы, которые не только изобрели, но и очень ценят полезные свойства сыра моцарелла, употребляют его в различных сочетаниях, которые порой даже немного непривычны для нас. Например, наряду с оливками, ветчиной и белым сухим вином этот нежный сыр кушают вместе со всевозможными ягодами и сладким вермутом. Идеальным считается сочетание свежей моцареллы с помидорами, баклажанами и базиликом.

Состав сыра моцарелла

Состав сыра моцарелла мало чем отличается от состава других молочных продуктов. Так, в нем содержится масса жизненно важных минералов и витаминов, которые просто необходимы для нормальной работы организма человека.

Кроме того, насыщенные жирные кислоты, которые также в большом количестве присутствуют в составе сыра моцалелла, оказывают положительное влияние на внешний вид человека, в частности, состояние волос, ногтей и кожи.

Польза сыра моцарелла

Польза сыра моцарелла, как и других молочных продуктов, очевидна для здоровья человека. Так, например, в связи с высоким содержанием фосфора и кальция его рекомендуют для питания детям после 3 лет, а также беременным и кормящим мамочкам.

Кроме того, несомненна польза сыра моцалелла и для сторонников диетических продуктов, так как его питательная ценность не представляет угрозы для стройной фигуры, а содержание белков достаточно для поддержания жизненного баланса в норме.

Калорийность сыра моцарелла 280 кКал

Энергетическая ценность сыра моцарелла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 27.5 г. (~110 кКал)
Жиры: 17.1 г. (~154 кКал)
Углеводы: 3.1 г. (~12 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39%|55%|4%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 10 граммов в 1 упаковке 120 граммов

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

10.867 г

Моно- и дисахариды

1.23 г

0.12 мг

0.15 мг

0.92 мкг

137 мкг

Сыр Камамбер
Сыр сливочный
Сыр асьяго
Сыр Сбринц (Sbrinz)

Источник: http://green-72.ru/product/syr-mocarella

Сыр моцарелла калорийность — Фортефит

  1. Сыр моцарелла, калорийность и диетические свойства
  2.  Диетические свойства сыра моцарелла:
  3. Сыр моцарелла для похудения
  4. Калорийность сыра моцарелла составляет, в среднем, 240 ккал на 100 грамм продукта
  5. Таблица калорийности сыра моцарелла, на 100 грамм продукта:
  6. Таблица пищевой ценности сыра моцарелла, на 100 грамм продукта:
  7. Кростини с моцареллой и помидорами:
  8. Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях
  9. Моцарелла – состав, калорийность, польза и вред
  10. Описание
  11. Этапы приготовления Моцареллы
  12. Вред
  13. Вкусные рецепты
  14. Cыр моцарелла: калорийность, польза и вред для организма (для здоровья и фигуры)
  15. Калорийность и состав
  16. Польза и вред
  17. Чем полезен сыр моцарелла
  18. Противопоказания и вред
  19. Как приготовить в домашних условиях
  20. Польза и вред моцареллы: почему нужно регулярно употреблять в пищу сыр
  21. Состав и калорийность сыра моцарелла
  22. Применение и полезные свойства
  23. Сыр моцарелла: полезные свойства и калорийность
  24. Питательная ценность моцареллы
  25. Польза моцареллы
  26. К вопросу о калорийности моцареллы
  27. Сыр Моцарелла – пищевая ценность и состав продукта, вред и польза сыра моцарелла, рекомендации по применению
  28. Химический состав и пищевая ценность продукта
  29. Моцарелла – очевидная польза
  30. Сыр Моцарелла – вред для организма
  31. Что нужно знать о сыре Моцарелла
  32. Полезные свойства моцареллы
  33. Питательная ценность
  34. Польза
  35. Калорийность

Янв-17-2013 KoshkaS

В числе основных продуктов национальной кухни жителей Аппенин – проще говоря, итальянцев и в числе главных компонентов для их всемирно известно блюда – пиццы, всегда входил сыр моцарелла, калорийность которого мы и рассмотрим в нашей статье.

Среди тех из нас, кто внимательно следит за количеством калорий в пище также встречаются любители итальянских блюд.

Да и просто остальным не помешает узнать, насколько калориен сыр моцарелла, название которого все чаще мелькает во многих кулинарных телепрограммах и рецептах.

Моцарелла (Mozzarella) – это мягкий молодой сыр из южной Италии. В местной кухне моцарелла чаще всего используется в пицце, свежих салатах, закусках (капрезе), запеканках, лазанье и пасте.

Без этого сыра немыслимы многие блюда итальянской кухни и в первую очередь пицца. Именно моцарелла обладает идеальным нейтральным вкусом и специфической структурой, благодаря которой сыр слегка тянется, если взять готовую порцию горячей пиццы.

Благодаря моцарелле закрытый итальянский пирог кальцоне такой вкусный, а фирменная итальянская закуска капрезе просто бы не появилась на свет.

Но главное спасибо стоит сказать чёрным буйволицам, чьё молоко трудолюбивые итальянцы взяли за основу этого замечательного вкусного сыра.

Молоко заквашивают специальной сырной культурой, иногда добавляют сычужный элемент. После чего готовую массу, похожую на простоквашу, нагревают и перемешивают до отделения сыворотки, которую сливают.

Полученную эластичную массу вымешивают руками до состояния крутого теста и отрезают куски нужного размера, помещая их в холодный соляной раствор.

Кстати, молочная сыворотка, которая в изобилии остаётся после производства моцареллы, идёт на приготовление другого знаменитого сыра Италии – рикотты.

Моцарелла обычно встречается в форме шариков неправильной формы. Боккончини – большие шарики размером с яйцо, чильенджи – шарики размером с крупную черешню, перлини – совсем маленькие.

Моцарелла иногда продаётся в форме косички (тречча) или крупных шариков 7-10 см в диаметре. Традиционно моцарелла продаётся в жидкости, в которой шарики сыра свободно плавают.

Исключение составляет моцарелла в косичке и твёрдая моцарелла большим шариком.

Считается, что моцарелла в большом шарике без рассола предназначена для запекания, на самом деле любая моцарелла может запекаться, но в рассоле сыр нежней и вкусней, а большой и сухой сыр просто ниже классом, что автоматически сужает его применение.

 Диетические свойства сыра моцарелла:

Моцарелла относится к категории свежих сыров. По классическому ее рецепту, готовится она должна из молока только одной породы черных буйволиц. Но, конечно, в продаже зачастую присутствует и моцарелла из коровьего молока.

Нежный и утонченный вкус этого продукта прекрасно сочетается с мясом и с рыбой, с овощами и со спагетти. Без него немыслима настоящая итальянская пицца, лазанья. Кладут моцареллу в запеканки и в супы. Вкусовые особенности этого сыра позволяют сочетать его с вином и фруктами. Но, разумеется, это еще не все, что можно сказать про сыр моцарелла.

Сыр моцарелла, рекомендован людям, восстанавливающимся после перенесенных переломов костей. Из минералов необходимо отметить фосфор и цинк, а также кальций, которые убыстряют процессы регенерации костной ткани.

Из витаминного состава нужно упомянуть витамин А (ретинол), который полезен для кожи и зрения. Витамины из группы В — необходимы для нервной системы, а витамин Д — для прочности костей.

Считается, что сыр этот полезен при бессоннице, а также может послужить тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Входит в состав моцареллы калий , который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. В большом количестве в этом продукте находится кальций , который укрепляет зубы, кости и ногти.

Много в этом сыре натрия, который принимает участие в поддержании водного баланса в организме и предотвращает возникновение обезвоживания. Есть в моцарелле и фосфор , который необходим для синтеза белка и для восстановления костной и мышечной ткани.

Входит в этот сыр и витамин А , который нужен для остроты зрения и для улучшения состояния кожи.

Помимо этого, в состав сыра моцарелла входит йод , который необходим для зубов, волос и кожи. Также есть селен , который помогает организму бороться с воспалениями и разрушительными окислительными реакциями.

Кстати, вред  моцарелла может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать высокую калорийность продукта, поэтому ограничить количество потребления стоит при ожирении, а также во время похудения. Противопоказания к употреблению сыра моцареллы есть у людей с почечной недостаточностью и при неврологических заболеваниях.

Свойства моцареллы делают ее легко усваиваемым продуктом, подходящим для диетического питания. Это относиться и к тем случаям, когда в рацион следует включать больше белка. фосфора, кальция и витаминов обуславливают пользу сыра для будущих и кормящих мам, а также для детей старше 3-х лет.

Сыр моцарелла для похудения

В различных диетах моцарелла используется редко, но её можно применять как заменитель обезжиренного творога или кефира, чтобы разнообразить рацион. Хотя в европейских диетах она более популярна. Благодаря низкому содержанию питательных веществ и большому наполнению витаминами и элементами этот продукт считается диетическим.

Этот сыр отлично сочетается с помидорами, оливками, фисташками, с разнообразной зеленью. Эталоном диетического салата с моцареллой является капрезе. Каждый его компонент подчеркивает вкус другого. К традиционным его составляющим относятся помидоры, сыр, базилик и оливковое масло, можно добавить фисташки, зеленый лук или даже морепродукты.

Это, конечно, уже не будет капрезе, но вкус, несомненно, порадует. Пусть это будет ваша «изюминка», позволяющая разнообразить рацион нестрогих и продолжительных диет для похудения.

Ну а какую же, конкретно, имеет сыр моцарелла калорийность? А вот такую:

Калорийность сыра моцарелла составляет, в среднем, 240 ккал на 100 грамм продукта

Моцарелла может быть использована в качестве диетического продукта. Но необходимо учесть, что калорийность этого сыра прямо зависит от жирности молока, из которого его готовят. Так, сыр из цельного молока вмещает не меньше 45% жира. Легкая же моцарелла готовиться из смеси цельного и обезжиренного молока.

А какая калорийность сыра моцарелла, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности сыра моцарелла, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
сыр моцарелла для пиццы калорийность 268,0
сыр моцарелла 40% жирности калорийность 240,0
сыр моцарелла 45% жирности калорийность 255,0

А пищевая ценность сыра моцарелла, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности сыра моцарелла, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
сыр моцарелла для пиццы 23,0 19,5 0,0
сыр моцарелла 40% жирности 22,0 21,0 0,0
сыр моцарелла 45% жирности 20,0 19,0 0,6

Можно ли приготовить какое-либо блюдо из этого сыра в домашних условия? Конечно можно! Вот один из многих рецептов:

Кростини с моцареллой и помидорами:

Продукты:

  • Сыр моцарелла – 250 гр.
  • Помидоры сушеные (в масле) — 16 штук.
  • Зеленый лук с луковицами — 2 штуки.
  • Свежемолотый черный перец, соль — по вкусу

Моцареллу нарезают очень маленькими кубиками. Помидоры сперва режут полосками, затем их нужно грубо порубить. Также грубо нарубают зеленый лук. Все вышеперечисленные ингредиенты соединяют и добавляют в блюдо специи.

Выкладывают горкой на кростини и немного запекают в духовке под грилем. Подают еще теплым.

Можете кушать на здоровье, тем более что относительно небольшая калорийность сыра моцарелла и другие низкокалорийные компоненты этого блюда не испортят Вам фигуру.

Источник: https://fortefit.ru/syr-mocarella-kalorijnost.html

Сыр моцарелла, калорийность и диетические свойства. Калорийность сыра Моцарелла, можно ли его есть при похудении

Моцарелла относится к категории свежих сыров. По классическому ее рецепту, готовится она должна из молока только одной породы черных буйволиц. Но, конечно, в продаже зачастую присутствует и моцарелла из коровьего молока.

Нежный и утонченный вкус этого продукта прекрасно сочетается с мясом и с рыбой, с овощами и со спагетти. Без него немыслима настоящая итальянская пицца, лазанья. Кладут моцареллу в запеканки и в супы. Вкусовые особенности этого сыра позволяют сочетать его с вином и фруктами. Но, разумеется, это еще не все, что можно сказать про сыр моцарелла.

Сыр моцарелла, рекомендован людям, восстанавливающимся после перенесенных переломов костей. Из минералов необходимо отметить фосфор и цинк, а также кальций, которые убыстряют процессы регенерации костной ткани.

Из витаминного состава нужно упомянуть витамин А (ретинол), который полезен для кожи и зрения. Витамины из группы В — необходимы для нервной системы, а витамин Д — для прочности костей.

Считается, что сыр этот полезен при бессоннице, а также может послужить тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Входит в состав моцареллы калий , который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. В большом количестве в этом продукте находится кальций , который укрепляет зубы, кости и ногти.

Много в этом сыре натрия, который принимает участие в поддержании водного баланса в организме и предотвращает возникновение обезвоживания. Есть в моцарелле и фосфор , который необходим для синтеза белка и для восстановления костной и мышечной ткани.

Входит в этот сыр и витамин А , который нужен для остроты зрения и для улучшения состояния кожи.

Помимо этого, в состав сыра моцарелла входит йод , который необходим для зубов, волос и кожи. Также есть селен , который помогает организму бороться с воспалениями и разрушительными окислительными реакциями.

Кстати, вред  моцарелла может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать высокую калорийность продукта, поэтому ограничить количество потребления стоит при ожирении, а также во время похудения. Противопоказания к употреблению сыра моцареллы есть у людей с почечной недостаточностью и при неврологических заболеваниях.

Свойства моцареллы делают ее легко усваиваемым продуктом, подходящим для диетического питания. Это относиться и к тем случаям, когда в рацион следует включать больше белка. фосфора, кальция и витаминов обуславливают пользу сыра для будущих и кормящих мам, а также для детей старше 3-х лет.

Сыр «Моцарелла»: польза и вред для организма

Как и любой кисломолочный продукт, сыр итальянского происхождения в первую очередь – источник кальция и протеина. Эти элементы необходимы для крепости мышечной, костной и суставной тканей. Употребление «Моцареллы» станет отличной профилактикой ревматизма. Также вы сможете избежать скопления мочевой кислоты в суставной ткани.

На заметку! Шарики сыра «Моцарелла» имеют небольшой вес и низкую пищевую ценность, в связи с чем в умеренном количестве его можно включать в диетический рацион.

Сердечно-сосудистая и нервная система нуждаются в постоянной поддержке. Лучшим средством для их здоровья станет комплекс витаминов группы В, которые содержатся в итальянском продукте.

Полезные свойства сыра:

  • поддержание протеинового синтеза;
  • укрепление костной и суставной ткани;
  • нормализация кровяной свертываемости;
  • восстановление нормального функционирования нервной системы;
  • избавление от приступов головной боли;
  • ускорение процесса восстановления после травм;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация уровня артериального давления;
  • улучшение зрительной функции;
  • профилактика артрита.

Такой продукт должен быть в рационе каждого человека, ведущего активный образ жизни. Благодаря достаточному количеству белка мышечная масса будет укрепляться, а если вы еще и профессионально занимаетесь спортом, то с помощью этого кисломолочного продукта удастся нарастить мышцы.

На диетических столах также зачастую встречается сыр итальянского происхождения. «Моцарелла» способствует активизации метаболических процессов, восполнению запаса энергии, что очень важно после хорошей тренировки.

Сегодня сыр «Моцарелла» используется для приготовления салатов, закусочных блюд. Пользу принесет исключительно качественный сыр, который был произведен из отборного коровьего молока с соблюдением существующих стандартов и санитарных норм.

Как показывает практика, в продаже встречается сыр «Моцарелла» с разным процентом жирности. Так, к примеру, в обычном продукте уровень жирности достигает 45%. Если вы выбираете сыр для диетического питания, обращайте внимание на продукцию, изготовленную из обезжиренного молока.

Вред «Моцареллы»

Вы уже, наверное, догадались, что пользу сыр «Моцарелла» может принести далеко не каждому человеку. Сразу обратим внимание, что в продукте содержится большое количество молочного белка, проще говоря, лактозы. Людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого компонента, придется отказаться от употребления такой сырной продукции в пищу.

Список противопоказаний:

  • гломерулонефрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • артериальная гипертензия;
  • почечная недостаточность.

Если у человека диагностированы вышеперечисленные недуги, то употребление сыра «Моцарелла» лучше прекратить или ограничить. А вообще, необходимо проконсультироваться с профильным доктором.

К интоксикации организма может привести употребление просроченного итальянского деликатеса. Если вы обращали внимание, то сырные шарики реализуются в герметично закрытой посуде, наполненной жидкостью. Обращайте внимание на качество шариков сыра и состояние воды. Если она мутная, следовательно, продукт испорчен и употреблять его в пищу категорически противопоказано. На сыре «Моцарелла» не должно быть плесневелых пятен.

  • Вред молочных продуктов для здоровья
  • Творог на завтрак: польза и вред
  • Обезжиренный творог: польза и вред
  • Сухое молоко: польза и вред здоровью

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/syr-motsarella-kalorijnost.html

Сыр моцарелла — калорийность и свойства. Польза и состав сыра моцарелла — Вкусняха

Моцарелла – одна из наиболее распространенных сортов сыра, который сегодня приобрел широкую популярность во всем мире.

Данный продукт используется во многих блюдах, и его сфера применения значительно шире традиционной итальянской кухни.

Помимо своих уникальных вкусовых качеств, моцарелла известна большим количеством полезных свойств, что, несомненно, очень важно для тех, кто следит за своим здоровьем.

  • Состав и калорийность сыра моцарелла
  • Применение и полезные свойства

Состав и калорийность сыра моцарелла

В первую очередь, необходимо отметить, что настоящая моцарелла готовится с использованием молока черных буйволиц. Однако такой продукт является дорогостоящим, а потому аналогичные варианты сыра, изготовленные из обычного коровьего молока, в настоящей момент пользуются большим спросом.

Моцарелла относиться к группе так называемых свежих сыров. Его следует хранить в специальном рассоле, который позволяет сохранять вкусовые качества продукта в течение длительного промежутка времени. Сегодня появилась моцарелла, которая выпускается в форме твердого сыра, однако его вкус значительно отличается от оригинального, также как и полезные свойства.

Благодаря своему составу, представленный продукт считается диетическим. В одном шарике моцареллы, вес которого, в классическом варианте, составляет около 30 грамм, содержится около 7 грамм легкоусвояемого белка, а также 4 грамма жиров и всего 1 грамм углеводов.

Полезные свойства сыра определяются наличием в составе таких веществ:

  • Фосфор
  • Кальций
  • Йод
  • Витамины группы A, D, E
  • Незаменимые аминокислоты
  • Медь
  • Омега 3

Важно отметить, что польза и вред моцареллы определяется не только составом продукта, но и технологией его приготовления.

Для приготовления такого сыра, молоко, в первую очередь, должно быть тщательно отфильтровано. Это предотвращает возможность попадания каких-либо вредоносных микроорганизмов в готовый продукт.

В дальнейшем, молоко смешивают с сычужной закваской, которую получают путем обработки желудочного сока телят.

Приготовление непосредственно сыра производится путем нагревания молочного сырья до температуры свертывания белка. Когда процесс сворачивания уже начался, продукт оставляют на 7-8 часов. После этого промежутка, сыр снова нагревают и постоянно помешивают, что в свою очередь позволяет получить однородную массу.

При правильном приготовлении, энергетическая ценность моцареллы составляет около 300 кКал на 100 грамм. В сочетании с высоким процентом содержания белка, данный сыр является идеальным диетическим продуктом.

В целом, моцарелла – это разновидность итальянского сыра, который производиться из молока и имеет специфические вкусовые качества.

Применение и полезные свойства

Сыр моцарелла активно используется для приготовления разнообразных блюд как итальянской кухни, так и многих других стран. Наиболее известной сферой применения является пицца.

В Италии практически любая разновидность такого блюда готовится с использованием моцареллы, а также других сортов сыра.

Помимо этого, сырные шарики достаточно часто добавляют в салаты, таким образом делая их более оригинальными на вкус.

Положительное влияние Моцареллы на организм:

  • Укрепление иммунитета. Известно, что регулярное употребление такого сыра оказывает полезное воздействие на иммунные свойства организма. Связано это с большим содержанием витаминов, а также незаменимых жирных кислот, которые не встречаются практически ни в каких других продуктах питания. Один шарик моцареллы может полностью удовлетворить дневную потребность организма в витаминах, а также минералах и микроэлементах.
  • Польза для костей. Высокое содержание кальция и фосфора оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат человека. Особенно полезна моцарелла для детей, чья потребность в укрепляющих элементах более высокая. Также, этот сыр рекомендуется регулярно употреблять людям с переломами костей и другими травмами, так как это ускоряет процесс срастания костных тканей.
  • Очищающее действие. В моцарелле содержиться большое количество антиоксидантов. Благодаря этому данный продукт невероятно полезен для кишечника. Постоянное употребление этого сыра позволяет избавиться от необходимости производить какие-либо дополнительные очистительные процедуры.
  • Влияние на нервную систему. Омега 3 и других жирных кислот, а также витаминов группы А оказывает лечебное воздействие на нервную систему. Моцареллу нередко рекомендуют употреблять при депрессиях, во время стрессовых ситуаций. Употребление сыра в вечернее время позволяет улучшить сон, сделать его более крепким.
  • Улучшение зубов. Большое количество кальция в составе моцареллы положительно влияет на состояние не только костей, но и зубов. Употребление этого сыры станет отличным решением проблемы для тех, чья зубная эмаль была ослаблена вследствие воздействия различных негативных факторов.
  • Высокая усвояемость. В отличии от большинства других источников белка растительного происхождения, моцарелла практически полностью усваивается организмом. Это означает, что все полезные вещества, которые входят в состав итальянского сыра, идут на пользу всего тела, а не выводятся из-за недостаточного всасывания кишечником. Благодаря этому, моцареллу нередко используют спортсмены, а также люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Говоря о том, какие существуют польза и вред моцареллы, нельзя не отметить, что помимо положительных качеств этого продукта встречаются и негативные.

  В частности, из-за особенностей своего состава, сыр не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

Кроме этого, негативное воздействие моцарелла может оказать на тех, кто болен желудочной язвой или гломерулонефритом.

При наличии почечной недостаточности, а также индивидуальной гиперчувствительности к молочному белку, употребление итальянского сыра также противопоказано.

Кроме этого, вопреки бытующему мнению, ни в коем случае нельзя употреблять несвежую моцареллу, так как это с высокой вероятностью может спровоцировать пищевое отравление.

В целом, представленный сырный продукт имеет множество полезных свойств, однако в определенных случаях его прием может негативно отразиться на здоровье человека.

Во время просмотра видео Вы узнаете о приготовлении моцареллы.

Моцарелла – популярный итальянский сыр, основным компонентом которого является молоко. Не смотря на широкий спектр применения, а также множество положительных свойств, данный сыр может оказывать негативное воздействие на здоровье, что непременно следует учитывать перед употреблением.

Источник: https://vkysnjaha.ru/syr-mocarella-kalorijnost-i-svojstva-polza-i-sostav-syra-mocarella.html

Моцарелла сыр калорийность — Магнит красоты

Моцарелла является классическим итальянским сыром, изначально готовился исключительно из буйволиного молока, в настоящее время его часто заменяют коровьим, но классическую Моцареллу и сейчас производят, используя молоко чёрных буйволиц. Сыр Моцарелла относится к категории мягких молодых сыров, продукт созревает за несколько дней. Сыр Моцарелла имеет шаровидную форму, ярко-белый цвет, упругую и слоистую структуру. Вкус сыра – нежный и пресноватый, близкий к творожным сырам.

При производстве сыра Моцарелла для заквашивания молока используется молочнокислые культуры, для свёртывания – сычужный фермент, после появления сырное зерно нагревают и отделяют от сыворотки. Сырную массу нужно постоянно перемешивать, затем вымесить руками до эластичности, периодически нагревая.

Процесс формирования шариков Моцареллы также происходит вручную, от общего куска отрезаются небольшие фрагменты разного размера и скатываются в шарики. Шарики Моцареллы укладывают в насыщенный раствор соли, в котором сыр созревает в течение 1-3 дней.

Сыворотка от производства Моцареллы обычно используется для изготовления сыра Рикотта.

Моцарелла

Итальянский традиционный рассольный молодой сыр, который начали производить в регионе Кампания. Отличается нежным, пресноватым сливочным вкусом с кислинкой, слоистой, мягкой, упругой текстурой, белым цветом.

Сыр формуется в шарики различного размера:

  • «боккончини» — большие
  • «чильеджини» — средние
  • «перлини» — маленькие.

Он может быть выполнен в виде косички.

Моцарелла продается в рассоле, который сохраняет влагу и удлиняет срок хранения сыра. Каждый шарик покрыт естественной блестящей тонкой кожицей. При разрезании шарика из него вытекает белая жидкость.

Изготовление

Классическую моцареллу (Mozzarella di bufala campana) изготавливают из молока чёрных буйволиц, однако большее распространение получил сыр, произведенный из коровьего молока.

Молоко после удоя в течение 12 часов передается на сыроварню, где после фильтрации начинается процесс его ферментации. Для этого молоко нагревают до температуры 33-35 градусов и вносят жидкий сычужный фермент, изготавливаемый из желудочного сока теленка. Иногда допускается внесение в молоко липазы и хлорида кальция. Коагуляция длится в течение 8 часов. После этого сырный сгусток разделяют на мелкие зернинки, хорошо перемешивают и нагревают до температуры 80-90 градусов.

При продолжительном помешивании сыр превращается в вязкую, блестящую, эластичную массу. После этого ее разделяют на кусочки, формуя шарики или сплетая их в косички. Готовые сырные изделия бросают в очень холодный 10-18% раствор поваренной соли. Затем сыр упаковывают и отправляют в продажу.

Виды

Традиционная итальянская моцарелла, Mozzarella di bufala campana, изготавливается из буйволиного молока только в Италии.
Mozzarella fior di latte производится из коровьего молока.

Mozzarella affumicata – копченая моцарелла.

Mozzarella giornata (однодневной давности) продается только в Италии и считается самой вкусной.

Твердая моцарелла похожа на обычный столовый сыр и используется для приготовления пиццы, пасты, горячих блюд.

С чем сочетается

Моцарелла считается одним из основных продуктов кухни Италии. Ее используют для приготовления кальцоне — пирога, популярного в южных и центральных регионах страны.

Одно из самых известных итальянских блюд – капрезе. Оно представляет собой выложенные поочередно ломтики моцареллы и томатов, а также листья базилика. Сочетание цветов должно напоминать расцветку итальянского флага.

Этот сыр добавляют при приготовлении пиццы, пасты, лазаньи, салатов, запеканок, десертов, едят с хлебом и помидорами.

Хранение

Моцарелла хранится недолго и только в рассоле, в который упаковывается при производстве. После вскрытия упаковки ее перекладывают в емкость с плотно закрывающейся крышкой и употребляют в течение 48 часов. Ее нельзя замораживать, поскольку в этом случае она теряет свои вкусовые качества и превращается в невкусную творогоподобную массу.

История

Первое письменное упоминание Моцареллы приходится на 1570 год, когда она появилась в поваренной книге повара Папы Римского.

Однако считается, что сыр, изготавливаемый из буйволиного молока, появился не позднее XII века. Известно, что монахи монастыря Сан Лоренцо подавали гостям сыр под названием «моцца». В этом же веке он появился в продаже.

Промышленное производство Моцареллы осуществляется с конца XVIII века.

В 1996 году сыр получил сертификат DOP.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/cheese/mozzarella/

Сыр моцарелла, калорийность и диетические свойства

Янв-17-2013 KoshkaS

В числе основных продуктов национальной кухни жителей Аппенин – проще говоря, итальянцев и в числе главных компонентов для их всемирно известно блюда – пиццы, всегда входил сыр моцарелла, калорийность которого мы и рассмотрим в нашей статье.

Среди тех из нас, кто внимательно следит за количеством калорий в пище также встречаются любители итальянских блюд.

Да и просто остальным не помешает узнать, насколько калориен сыр моцарелла, название которого все чаще мелькает во многих кулинарных телепрограммах и рецептах.

Моцарелла (Mozzarella) – это мягкий молодой сыр из южной Италии. В местной кухне моцарелла чаще всего используется в пицце, свежих салатах, закусках (капрезе), запеканках, лазанье и пасте.

Без этого сыра немыслимы многие блюда итальянской кухни и в первую очередь пицца. Именно моцарелла обладает идеальным нейтральным вкусом и специфической структурой, благодаря которой сыр слегка тянется, если взять готовую порцию горячей пиццы.

Благодаря моцарелле закрытый итальянский пирог кальцоне такой вкусный, а фирменная итальянская закуска капрезе просто бы не появилась на свет.

Но главное спасибо стоит сказать чёрным буйволицам, чьё молоко трудолюбивые итальянцы взяли за основу этого замечательного вкусного сыра.

Молоко заквашивают специальной сырной культурой, иногда добавляют сычужный элемент. После чего готовую массу, похожую на простоквашу, нагревают и перемешивают до отделения сыворотки, которую сливают.

Полученную эластичную массу вымешивают руками до состояния крутого теста и отрезают куски нужного размера, помещая их в холодный соляной раствор.

Кстати, молочная сыворотка, которая в изобилии остаётся после производства моцареллы, идёт на приготовление другого знаменитого сыра Италии – рикотты.

Моцарелла обычно встречается в форме шариков неправильной формы. Боккончини – большие шарики размером с яйцо, чильенджи – шарики размером с крупную черешню, перлини – совсем маленькие. Моцарелла иногда продаётся в форме косички (тречча) или крупных шариков 7-10 см в диаметре. Традиционно моцарелла продаётся в жидкости, в которой шарики сыра свободно плавают. Исключение составляет моцарелла в косичке и твёрдая моцарелла большим шариком.

Считается, что моцарелла в большом шарике без рассола предназначена для запекания, на самом деле любая моцарелла может запекаться, но в рассоле сыр нежней и вкусней, а большой и сухой сыр просто ниже классом, что автоматически сужает его применение.

Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях

Ингредиенты:

2 л жирного молока, по 2 ст. л. лимонного сока, соли, сычужный фермент на кончике ножа, 1,5–2 л воды.

Способ приготовления:

Сычужный фермент развести в половине стакана воды. Молоко нагреть до 70 °C, добавить разведенный фермент и лимонный сок, перемешать, не доводить до кипения. Слить сыворотку, отжать руками сырную массу.

Воду нагреть до 90 °C и убрать с огня, добавить соль, опустить сыр в воду на несколько минут, чтобы он стал очень тягучим и мягким. Сыр размять и растянуть, несколько раз окуная в горячую воду на 2 мин. Масса должна быть практически однородной.

Затем выложить ее на доску, размять пальцами и сложить конвертиком. Потом опять опустить в горячую воду для размягчения. На стол постелить пищевую пленку.

Достать сыр из воды, скатать из него колбаску, плотно обернуть пленкой, тонкой веревкой туго перевязать колбаску в нескольких местах, чтобы получились отдельные шарики. Полученные шарики переложить в емкость с сывороткой и хранить в холодильнике.

Калорийность сыра — таблица калорийности многих сыров. Интересно!

Источник: https://prokalorijnost.ru/syr-mocarella-kalorijnost-i-polza-syra-mocarella

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в шаурме с курицей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Зеленый перец калорийность

Закрыть