Мисо суп калорийность

Мисо-суп: рецепты и варианты приготовления в домашних условиях, ингредиенты, калорийность

мисо суп калорийность

Вкусно покушать любят все, но все-таки не существует абсолютно всеядных людей. Наши вкусы разнятся в зависимости от национальности, региона проживания, индивидуальных предпочтений. Однако японская кухня держится в тренде уже много лет. В России также прижились роллы, суши и прочие яства. Многие хозяйки уже сумели освоить и рецепт мисо-супа — деликатеса необычного, но сытного и вкусного.

Главный акцент стола

Мы так привыкли, что хотя бы раз в день надо поесть горячего. Чаще всего, это суп. Выбор очевиден, ведь это блюдо с бульоном, мясом или рыбой, то есть едок будет сыт на долгое время. Но всевозможные борщи, солянки, супы рано или поздно приедаются. Так почему бы не освоить рецепт мисо-супа?

В Японии нет семьи, где бы не знали это национальное блюдо, в состав которого входит паста мисо, бульон и сезонные овощи. В Стране Восходящего солнца есть 3 основополагающих продукта питания — рис, соевый соус и паста мисо. Последнюю производят в Японии из ферментированных соевых бобов, а также пшеницы и ячменя.

Для ферментации используемых злаков используют плесневые грибы. Стоит ли европейцам употреблять пасту мисо в пищу? Однозначно стоит! Это невероятно полезный продукт, богатый витаминами группы А и D, а также кальцием, цинком и железом. По регионам Японии вкус и состав пасты несколько различаются. Соответственно, меняется и вкус мисо-супа.

Немного информации

Бульон в составе супчика называется «даси». Его делают не только из растительного сырья, но и высушенных видов рыбы, в частности, тунца или сардины. По аромату бульона можно определить перечень используемых ингредиентов.

Так, чаще всего блюдо включает соевый сыр тофу и лук-батун либо нэги, а также водоросли вакамэ или даже картофель. Кроме того, рецепт мисо-супа может включать грибы, морковь, редьку дайкон, рыбу и морепродукты.

Но традиционно это вегетарианское блюдо, так что разновидность со свининой, к примеру, называется «тондзиру» или «свиной суп».

То есть аспектов в приготовлении может быть масса, но главное правило остается неизменным — сначала повар готовит бульон, а уж потом — само блюдо, обрабатывая прочие ингредиенты.

Кстати, в Японии мисо-суп частенько едят на завтрак. Так поступали на протяжении многих столетий, причем, представители всех социальных слоев. Это позволяет подчеркнуть тот факт, что все японцы уважают и признают пользу блюда и его составляющих.

Нюансы подачи

У японцев скудный список популярных продуктов, так что классический набор для мисо-супа подобрать трудно. Проще купить его в магазине. Правда, тогда вы получите и ограниченные порции, но это не так страшно для редких любителей полакомиться мисо-супом.

Купить набор гораздо дешевле, нежели сделать заказ в специализированном ресторане. За сумму в 500-700 рублей вы получите примерно 200-250 грамм пасты мисо, 50-100 грамм рыбной основы, 40-60 грамм водорослей вакаме и 300-500 грамм соевого творога тофу.

Это классический список, который вы можете дополнять и расширять на свой вкус.

Готовый набор хорош для путешествий и быстрого перекуса где-нибудь на отдыхе. Но куда дешевле приготовить мисо-суп в домашних условиях. Современные исследования подтверждают пользу блюда для человеческого организма. Все ингредиенты помогают укрепить иммунитет и даже предотвратить развитие злокачественных опухолей.

При подаче мисо-суп разливают в глянцевые пиалы. Твердые продукты в нем едят палочками, а бульон можно просто выпить.

Быстрая еда

Возможно, вы удивитесь, но приготовить это блюдо можно легко и очень быстро. Калорийность мисо-супа составляет всего 80 ккал на 100 грамм, что позволяет вписать блюдо как в романтический ужин, так и в дружеские посиделки. Потребуется всего 20 минут, чтобы приготовить еду на 2 персоны.

В классическом варианте суп довольно аскетичен, но его можно дополнить лапшой и всевозможной зеленью, например, луком, укропом, петрушкой и сельдереем. Не забывайте, что суп подают к столу горячим.

Пройдемся по списку ингредиентов. Вам понадобятся:

  • 1,5 чайной ложки даси;
  • половина стакана пасты мисо;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • 4 стакана воды;
  • столовая ложка морских водорослей.

Приступим:

  1. Водоросли нужно залить водой, чтобы они разбухли. Для удобства их нужно порезать.
  2. Теперь поставьте воду на огонь, доведите до кипения и добавьте даси.
  3. В отдельной миске соедините пасту с горячим бульоном, а после отправьте ее и нарезанные водоросли в бульон и проварите еще 5-7 минут.
  4. Зеленый лук накрошите в тарелки непосредственно перед подачей.

Если вы не на диете, то позвольте себе чуть более сытный мисо-суп. Калорийность варианта с лососем составит всего 102 калории. Рыба станет вкусным дополнением. Подойдет как замороженный, так и охлажденный продукт. Тушку нужно почистить от кожицы и костей. Достаточно на две порции 250 граммов лосося.

Также к классическому набору продуктов добавьте зубчик чеснока. Филе рыбы нарезайте кубиками и обжаривайте примерно пять минут на растительном масле. Уже к бульону добавляйте мелко порезанный чеснок. Перед подачей оставьте мисо-суп с лососем настояться минут пять-семь. Угощайтесь на славу!

На скорую руку

Если вы готовитесь к романтическому свиданию, то хорошим выбором будет мисо-суп. Ингредиенты его могут добавить настроению огонька. Ведь ряд продуктов способен настроить нас на любовную волну. К примеру, креветки не зря считаются эротической закуской. С ними мисо-суп будет лишь чуть-чуть калорийней, примерно 110 калорий на 100 грамм.

Замените тофу или лосося в списке ингредиентов на очищенные креветки (достаточно 200 г). Процесс приготовления не сильно усложнится, а вот суп приобретет новый вкус и аромат. Две порции можно приготовить за полчаса:

  • Вскипятите воду, добавляя даси, и проварите примерно 5-7 минут.
  • В отдельной посуде соедините мисо с бульоном и добавьте смесь в бульон с креветками.
  • В суп закиньте нарезанный чеснок и дайте блюду настояться.
  • Его подают с зеленым луком и имбирем, который добавляет пикантности и остроты.

Морепродукты — известный афродизиак, который сделает мисо суп еще более ароматным и вкусным. Достаточно 300 грамм для супа на две порции. Также в список ингредиентов добавляется пара стеблей сельдерея. Способ приготовления остается аналогичным классическому, но перед подачей нарежьте стебли сельдерея и положите в тарелки. Вкус его очень специфичен, но прельщает своей свежестью.

Постно и вкусно

Среди любителей японской кухни много тех, кто по религиозным или любым другим соображениям придерживаются постного или вегетарианского питания. Так вот для них тоже полезен и актуален рецепт мисо-супа.

Как вам, к примеру, вариант с тофу? Калорийность блюда, кстати, не очень мала в сравнительном соотношении, 112 ккал. Ведь тофу — это соевый сыр, который обладает большим количеством белка.

Суп с ним можно заказать практически в каждом кафе, специализирующемся на японской кухне, но куда интереснее приготовить его самостоятельно.

На 2 порции понадобятся:

  • половина стакана тофу;
  • один лук-шалот;
  • даси;
  • мисо паста;
  • водоросли вакаме в пропорциях, указанных в классическом варианте.

Тофу, нарезанный кубиками, отправляйте в бульон вместе с водорослями и пастой, а лук-шалот нарезайте кольцами и добавляйте перед самой подачей.

Еще один постный вариант — с грибами шиитаке. Кстати, в адаптированной версии их могут заменить обычные шампиньоны, которых полно в любом магазине. Грибы подойдут как свежие, так и сушеные. Перед приготовлением последние нужно замочить в холодной воде. Достаточно 50 г шиитаке на две порции супа. Нарезайте грибы полосками по сантиметру и проварите с пастой и бульоном не менее 10 минут. Сельдерей покрошите в суп перед подачей.

Ну и, наконец, суп с самым незаменимым продуктом Востока — рисом. Вид его выбирайте в зависимости от своих предпочтений. Хорошо промывайте и варите до полуготовности вместе с даси. Или же готовьте рис отдельно, а потом добавляйте в суп перед самой подачей. В таком варианте список ингредиентов пополняет лук-шалот и одна морковка. Морковь режьте кольцами и варите с даси. Перед подачей добавьте кольца лука.

Для острых на язык

А если вы хотите устроить встряску своим вкусовым рецепторам, то попробуйте приготовить самый острый вариант этого оригинального супчика с соусом кимчи. Такой вариант имеет пряно-острый привкус. По сути, его можно делать с добавлением рыбы, грибов, морепродуктов, но основным ингредиентом будет как раз чудо-соус, который можно приобрести в супермаркетах.

Добавляйте кимчи по вкусу, чтобы не переборщить и не устроить пожар у себя во рту. Идеально он дополняет мисо-суп с морепродуктами и яичной лапшой. Также хорош он в супе с курицей. Для этого варианта купите филе птицы и обжаривайте его в масле, а только потом варите с даси. Можно попробовать добавить в суп курицу, приготовленную на гриле. Мясо нарезайте полосками и обжаривайте до готовности.

По-вегетариански

Включите в свой рацион и полностью вегетарианский аналог супа, где даси не используется из-за содержания рыбы. Такой супчик понравится детям, ведь у него приятный пряный аромат, а все овощи обретают необычное звучание. Вам понадобятся:

  • грибы — 100 г;
  • примерно 100 грамм тофу;
  • стакан зеленых овощей;
  • овощной бульон.

Грибы заливайте водой и дайте настояться. В кипящий бульон добавляйте овощи и грибы, а также мисо с бульоном. Это настоящий мисо-суп быстрого приготовления, который можно подать в обеденный перерыв, когда ваш ребенок пришел из школы. Он получит порцию вкусного супа с целой палитрой витаминов, микро- и макроэлементов.

По-русски

Надо признать, что рыбный мисо-суп не всегда отвечает потребностям нашей нации. Русский человек искренне любит мясо и лучше всех умеет его готовить. Так что можно адаптировать мисо-суп и приготовить его со шпинатом и свининой.

Калорийность блюда сохраняется на минимальном уровне — примерно 90 калорий на 100 грамм, а вот ингредиенты тут более доступные. Понадобятся:

  • 2-3 ложки пасты мисо;
  • 300 г свиной вырезки;
  • одна морковь;
  • 100 г лапши;
  • 100 г шпината.

В свином бульоне отварите мисо, нарезанную морковь, шпинат. Засыпайте лапшу и отваренное мясо. Варите еще пять минут и подавайте на стол.

Источник: https://autogear.ru/article/190/3/dlya-teh-kto-hochet-poprobovat-nechto-ekzotichnoe---retsept-miso-supa/

Чтобы согреться в холодную пору: 5 горячих супов, которые можно приготовить в блендере (томатный, тыквенный и другие)

мисо суп калорийность

Наступили уже практически зимние холода, и теперь нам хочется проводить вечера дома, подкрепившись чашкой горячего супа. Если вы его любите, то вам понравятся эти пять рецептов горячего супа, которые можно легко приготовить в блендере! Часто люди не любят готовить первые блюда, потому что в домашних условиях это может потребовать слишком много времени и усилий. Но только не с этими рецептами!

Приготовление в блендере

Готовить супы в блендере проще простого, а зная определенные кулинарные секреты, можно готовить горячи супы без каких-либо проблем. Кроме того, используя этот кухонный девайс, вы добиваетесь насыщенной кремовой текстуры. А если вы на диете, то можете сократить потребление углеводов и калорий, потому что вам не нужно будет добавлять в суп жирные сливки или сметану.

Для того чтобы готовить горячие супы в блендере, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Никогда не наполняйте блендер горячими супами более чем наполовину. В слишком переполненном чем-нибудь горячим блендере может сорвать крышку.
  • Накройте крышку блендера кухонным полотенцем для дополнительной безопасности. При этом сложите его в несколько раз и крепко держите поверх крышки, пока блендер работает. Тогда жидкость внутри не разольется, а если какие-то капли и вырвутся наружу, то полотенце их впитает.
  • Разделите суп на порции: если вы готовите много супа, взбивайте их по отдельности. Но оставшийся суп должен стоять на плите, чтобы жидкость оставалась горячей.
  • Разрежьте все продукты на мелкие кусочки: хотя мощные блендеры могут легко перемолоть большинство мяса и овощей без каких-либо проблем, все равно лезвия могут застрять в слишком большом куске. К тому же разрезание овощей и мяса на мелкие кусочки значительно упрощает и ускоряет использование блендера.
  • Не во все блендеры можно вливать горячую жидкость – убедитесь, что у вас нужная модель!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рис для похудения

Ну а теперь перейдем к рецептам.

Томатный суп

Этот суп можно есть на ужин, обед и просто как закуску. Лучше всего под него подходят бутерброды с сыром на гриле.

  1. Смешайте оливковое масло, чеснок, лук, орегано, красный перец, сухарики, помидоры или томатную пасту, а также бульон или воду в мощном блендере.
  2. Включите девайс на низкой скорости и медленно увеличивайте до максимума.
  3. Пусть блендер работает минуты 4, пока суп не станет абсолютно гладким.
  4. Подавайте сразу же, приправив травами и сбрызнув оливковым маслом.

Этот суп с азиатской изюминкой обладает прекрасным вкусом. Все, что вам нужно для этого супа – это мисо и тыквенное пюре.

  1. Нарежьте лук и чеснок, а также тыкву крупными кусками.
  2. Все протушите на кокосовом масле, с добавлением воды, пока тыква не станет мягкой.
  3. При желании вы можете сварить китайскую лапшу, поджарить немного шампиньонов и нарезать зеленый лук.
  4. Положите тыквенное пюре в блендер и взбивайте до кремообразной консистенции.
  5. Теперь добавьте мисо и имбирь, и снова взбивайте до однородной массы.
  6. Разлейте суп по тарелкам, добавьте лапшу, грибы и зеленый лук.

Сливочный, с легким оттенком специй, этот суп является идеальным блюдом для морозной ночи. Кстати, сырные чипсы можно заменить тостами с нутом, семечками подсолнечника и майонезом.

  1. В большой кастрюле растопите сливочное и растительное масла.
  2. Тушите там лук и чеснок, затем добавьте карри и нарезанный кабачок.
  3. Когда масса станет мягкой, влейте 5 стаканов бульона и варите полчаса.
  4. После этого смешайте суп в блендере до консистенции пюре.
  5. Затем верните в кастрюлю, добавьте еще два стакана бульона, пока он не станет более жидким и бархатистым.

Этот легкий суп с пряностями подходит для обеда или закуски. Вы также можете приправить его практически чем угодно. Специи, йогурт, чеснок – его можно подавать с любыми добавками.

  1. Разогрейте духовку, положите на противень сладкий картофель, болгарский перец, лук и чеснок ровным слоем и сбрызните оливковым маслом.
  2. Запекайте около получаса.
  3. Затем добавьте все в блендер вместе с овощным бульоном и паприкой и взбивайте до однородной массы.
  4. Переложите в кастрюлю, и варите после закипания еще 10-15 минут.

Суп хорош для обеда и ужина. Его подают с хрустящим хлебом. Он богат протеином, поэтому полезен для здоровья.

  1. В блендере смешайте бобы, бульон, сальсу и тмин.
  2. Взбивайте, пока смесь не получится достаточно гладкой.
  3. Нагрейте суп в кастрюле на среднем огне.
  4. Подавайте с нарезанной кинзой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.navolne.life/post/chtoby-sogretsya-v-holodnuyu-poru-5-goryachih-supov-kotorye-mozhno-prigotovit-v-blendere-tomatnyj-tykvennyj-i-drugie-161543

Как приготовить японский мисо суп в домашних условиях: ингридиенты и калорийность

мисо суп калорийность

На протяжении длительного периода времени интерес к японской кухне в странах Восточной Европы только увеличивается. Во многих магазинах и супермаркетах открываются специализированные отделы, в которых представлены продукты и посуда, используемые в японской кухне. Приготовить многие блюда не составит большого труда, а сделать это можно и в домашних условиях.

Для этого достаточно использовать рецепт и ничего в нем не изменять. Кроме того, многие блюда японской кухни отличает достаточно низкая калорийность, что неудивительно, ведь встретить японцев с лишним весом очень сложно. В этой статье мы рассмотрим мисо суп и то, как его можно приготовить дома. Почему именно этот японский суп? Все просто.

Именно мисо суп – одно из традиционных блюд Японии — вкусное, оригинальное и полезное. Но обо всем по порядку.

Японская кухня

Кухня японцев отличается применением натуральных и практически необработанных продуктов. Основные ингредиенты – морепродукты и типичные для данной местности продукты.

Отличительные черты японской кухни:

  • Практически все рецепты предполагают использование свежих высококачественных продуктов. Так называемые продукты «долгосрочные» используются редко, исключение составляют рис, соусы.
  • Достаточно распространенный ингредиент, который предполагают многие рецепты – морепродукты.
  • В каждом блюде японский повар будет стараться сохранить первоначальный вкус ингредиента.
  • Зависимость блюд от сезона.
  • Разнообразие блюд за один прием пищи, небольшие порции. То есть японцы предпочитают кушать понемногу, но разных блюд.
  • Использование специфических столовых приборов.
  • Своеобразная сервировка и блюд, и стола в целом, при этом уделяется огромное внимание эстетичности.

Главные ингредиенты японской кухни:

  • Рис. Данный продукт – основа основ и идентифицируется в Японии также, как в Восточной Европе хлеб.
  • Морепродукты и водоросли.
  • Соя и вариации из нее (тофу, соус, соевый суп мисо).
  • Различные растения (салат, огурец, капуста, васаби, дайкон, лотос, сансай).
  • Лапша нескольких видов. Может быть из пшеничной муки (с или без яиц), из гречневой.
  • Фасоль.
  • Говядина и свинина.

Мисо

Мисо суп – мисосиру – блюдо на основе пасты мисо. Суп мисо предполагает, кроме использования пасты, ряд второстепенных ингредиентов, которые могут варьироваться, в зависимости от сезона или же региона Японии. Это блюдо можно приготовить и в домашних условиях, если использовать верный рецепт и следовать ему в точности.

Традиционное блюдо

Приготовить мисо суп не будет сложно, если вы используете следующий рецепт. Итак, потребуются следующие ингредиенты:

  • две чайные ложки концентрата даси;
  • 140 грамм мисо пасты;
  • 140 грамм тофу;
  • четыре пера зеленого лука;
  • литр воды;
  • столовая ложка вакаме, зеленых водорослей.

Итак, состав мы обозначили. Теперь переходим к приготовлению. Для начала необходимо замочить водоросли в теплой воде, чтобы они размокли. Количество жидкости должно быть небольшим.

Далее кипятим литр воды в кастрюле и добавляем туда в момент кипения концентрат даси. Теперь помешиваем воду до растворения даси.

Следующий шаг – нарезка тофу, делается это кубиками. Когда тофу готов, опускаем его в кастрюлю. Все это время емкость готовится на среднем огне. Теперь можно добавить размокшие, но без воды, водоросли. Готовится состав около двух минут, после чего убирается с огня.

В порционные чашки или тарелки кладется паста мисо, которую следует залить бульоном. Данный рецепт предполагает четыре порции. Сверху мисо суп посыпается нарезанным зеленым луком.

На этом мисо суп готов. Как видно, приготовить его совсем несложно, поэтому, зачем отказывать себе во вкусной и полезной еде. Кстати, калорийность данного блюда достаточно низкая.

Лососевый супчик

Лососевый мисо суп – одна из разновидностей данного блюда, рецепт которого предполагает использование лосося. Калорийность конечного блюда будет чуть выше, чем в предыдущем случае, и зависит она от использования лосося.

Рассмотрим рецепт на две персоны. Мисо суп предполагает использование:

  • литра воды;
  • 300 грамм филе свежего лосося;
  • 60 грамм пасты мисо;
  • 60 грамм тофу;
  • чайной ложки даси или бульона хондаши;
  • столовой ложки соуса соевого;
  • двух перьев лука зеленого;
  • половины столовой ложки сухих водорослей;
  • кунжута.

Теперь приступаем к приготовлению. Как и в предыдущем случае, мисо суп начинать готовить следует с замачивания водорослей, дав время, чтобы они «распустились». Пока водоросли находятся в воде, включаем закипать воду. Когда она закипит, добавляется или порошок хондаши, или даси. Перемешивается данный состав до растворения.
Теперь рецепт предполагает добавление соевого соуса, лосося. Варится мисо суп около трех минут, после чего добавляется сыр кубиками и водоросли без воды.

После этого добавляется паста, и японский супчик разливается по тарелкам или чашкам. Сверху декорируется зеленым луком и кунжутом.

Кстати, вместо лосося суп может содержать креветки. На две порции будет достаточно 300 грамм креветок. Калорийность будет зависеть о того, используете вы филе лосося или креветки.

Сезонные овощи

Как говорилось выше, основой данного японского супа является концентрат даси и паста мисо. Что касается так называемых твердых ингредиентов, то их можно выбрать, в зависимости от сезона, как и делают японцы.

Так, часто может использоваться картофель или капуста.

Есть еще одна вариация мисосиру – со свининой. Однако он называется тондзиру или свиной суп. Дополняется мисосиру отварным рисом в качестве так называемого гарнира. В Японии этот суп и рис подаются на завтрак.

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/pervye-blyuda/miso-sup-recept.html

Калорийность и рецепт мисо супа с лососем | Диета

Здравствуйте, уважаемые посетители блога http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы приготовим одно из традиционных блюд восточноазиатской кухни – суп мисо, рецепт  которого так же популярен в Японии, как рассольник с перловкой  в России.

Мисо суп – рецепт с лососем

Мисосиру (мисо суп), рецепт с лососем которого представлен ниже, имеет множество самых разных вариаций, но неизменной составляющей его выступает паста, которая и дала ему название. Паста из соевых бобов всегда добавляется в уже готовый мисо суп, калорийность которого вполне приемлема в сравнении с другими первыми блюдами.

Мы будем готовить из овощей и морепродуктов мисо суп – рецепт с лососем  является одной из самых вкусных разновидностей мисосиру. Если не добавлять рыбу в мисо суп, калорийность его будет очень низка, но вот вкус – менее насыщен. Для того чтобы приготовить суп мисо по рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыбный бульон – 0,5 л
  • Корень имбиря – 2 см
  • Зелёный острый перец – ½ шт.
  • Листья лаймквата или лимонного дерева – 3 шт.
  • Лосось (филе на коже) – 300 г
  • Мисо (светлая паста) – 1 ст.л.
  • Тофу  – 100 г
  • Креветки – 6 шт.
  • Брокколи – 3 соцветия
  • Шампиньоны – 50 г
  • Соевый соус – 4,5 ст.л.

Суп мисо – рецепт пошаговый

  • Разогреваем в сковороде бульон, приготовленный специально для мисо супа, и по рецепту добавляем в него листики лаймквата, а также порезанные имбирь и зелёный перец.
  • Кладём филе кожей вниз на сковороду и тушим его на огне, достаточном для того, чтобы бульон чуть-чуть кипел. В течение 10-15 минут поливаем бульоном со сковородки предназначенный для приготовления мисо супа по рецепту лосось из половника.

Поливаем филе бульоном из половника

  • Затем вынимаем овощи, листики и рыбу из бульона.
  • Очищаем креветки и нарезаем кубиками брокколи, шампиньоны и сыр Тофу.
  • Освободив филе от кожи, разбираем его на кусочки.
  • Отправляем в бульон соевый сыр, шампиньоны, креветки и брокколи и продолжаем варить мисо суп по рецепту без лосося (филе добавляется в мисосури при подаче) около 5 минут.

Кладём грибы, сыр, брокколи и креветки в бульон

  • Выключаем огонь под сковородой, разводим половником бульона мисо пасту.

Разводим пасту мисо бульоном

  • Выливаем пасту в суп и добавляем в него соевый соус. При подаче «возвращаем» в суп филе рыбы. Впрочем, так как без рыбы у мисо супа калорийность  невысока, худеющие члены семьи могут отказаться от употребления довольно жирного лосося.

Советы по приготовлению супа мисо по рецепту:

  • Бульон для мисо супа по рецепту с лососем нужно приготовить заранее. Если бульона не оказалось под рукой, когда вы готовите мисо суп – рецепт допускает использование обычной воды.

Мисо суп калорийность

  • Бульон рыбный (500 мл) – 10 ккал
  • Лосось свежий (300 г) – 426 ккал
  • Мисо (1 ст.л.) – 39.4 ккал
  • Творог тофу (100 г) – 73 ккал
  • Креветки свежие (6 шт.) – 116.4 ккал
  • Шампиньоны свежие (50 г) – 13.5 ккал
  • Соус соевый (4.5 ст.л.) – 164.7 ккал.

Общая для мисо супа калорийность (порция в 100 г): 71,5 ккал.

Альтернативный рецепт блюда «Мисо суп с лососем»

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Источник: http://dieta-pohudei.ru/kalorijnost-i-recept-miso-supa-s-lososem/

Что такое мисо-суп? — Вкусняха

Невероятно полезный для стройной фигуры японский мисо суп — приготовьте в домашних условиях по нашим рецептам!

Рецепт 1: мисо суп (пошаговые фото)

Рецепт мисо супа невероятно прост, как и большинство блюд японской кухни, именно поэтому его можно приготовить в любое время, не приложив к процессу больших усилий.

  • 6 ст. Рыбный бульон
  • 1 шт. Зеленый лук
  • 3 ст.л. Соевый соус
  • 1 уп. Лапша Рамен
  • 15 гр. Шпинат
  • 60 гр. Тофу
  • Оливковое масло

Для начала приготовления мисо супа, следует поставить разогреваться рыбный или овощной бульон, в который необходимо добавить 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку оливкового масла и мелко нарезанный зеленый лук.

Пока бульон закипает, нарезаем тофу небольшими кубиками и обжариваем их 5-7 минут в смеси оливкового масла и 1 столовой ложки соевого соуса.

В результате, тофу получит едва заметный золотистый оттенок и пропитается соевым соусом.

В закипающий бульон следует добавить 1 упаковку лапши рамен и продолжить отваривать бульон вместе с лапшой.

Как только лапша рамен станет мягкой, добавляем в почти готовый мисо суп листья шпината, которые можно положить целиком. При желании, вы можете нарезать шпинат, но это необязательный шаг.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Брусника для похудения

Остается только добавить в мисо суп обжаренное тофу и дать готовому супу погреться на огне еще несколько минут, после чего блюдо можно разливать по тарелкам.

Рецепт 2: мисо суп в домашних условиях

  • куриная грудка — 1 шт;
  • лук, морковь, лавровый лист, душистый перец (для бульона) ;
  • водоросли вакаме — 0,3 упак.;
  • мисо паста — 3 ст.л.;
  • рисовый уксус — 3 ст.л.;
  • соевый соус — 3-4 ст.л.;
  • зеленый лук — 1 пуч.;
  • рисовая лапша — 50 г;

Куриную грудку сварить с луком морковью, перцем и лавровым листом.

Вытащить все из бульона, овощи и специи выбросить.

Куриную грудку нарезать крупными кусками.

Далее нам понадобится 3 ст.л. мисо пасты.

И треть упаковки водорослей вакаме.

Добавляем в бульон, доводим до кипения.

Рисовую лапшу заранее замачиваем в кипятке.

В суп кладем куриное мясо.

Добавляем рисовую лапшу, рисовый уксус, соевый соус, снимаем с огня.

Добавляем лук, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Подаем мисо суп, также добавив зеленый лук в тарелку каждому едоку.

Рецепт 3: как приготовить мисо суп (пошагово)

  • Паста мисо – 2 ст ложки
  • Соевый соус – 4 ст ложки
  • Лапша пшеничная длинная – пучок диаметром с монету 5 копеек
  • Грибы шиитаке сушенные – 6-8 штук средних
  • Водоросли вакаме сушеные – 4 ст ложки
  • Сыр тофу – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – немного, по объему моркови
  • Вода – 2,5 литра

Поставьте воду закипать в кастрюле.

Сухие грибы шиитаке порежьте ножом и добавьте в воду. Накройте кастрюлю крышкой.

Как только вода закипит – добавьте в неё лапшу. Оставьте вариться. Время варки будет зависеть от сорта используемой лапши. Мы использовали лапшу из твердых сортов пшеницы, время варки которой составляет 15-20 минут. Если использовать более тонкую лапшу, или рисовую лапшу время варки необходимо сократить до 10 минут.

Морковку и капусту тонко нашинковать. Лучше это делать с помощью специальной терки-овощечистки как на фото.

За 5 минут до готовности лапши добавить в мисо суп нашинкованные овощи.

В пиалку положить 2 ст ложки мисо. Зачерпнуть из кастрюли половник бульона и хорошо развести мисо в пиале вместе с бульоном. Пока отставить.

Сыр тофу нарезать кубиками.

Как только лапша будет готова добавить к супу 4 ст ложки водорослей вакаме и нарезанный тофу. И дать закипеть.

Ввести в суп 4 столовые ложки соевого соуса и разведенную ранее пасту мисо. Довести до кипения и сразу же выключить.

Пасту мисо не стоит переваривать иначе все полезные ингредиенты из неё уйдут.

В японской кухне допустимо и даже приветствуется, чтобы овощи были полуготовыми и немного хрустели – так в них сохраняется больше витаминов, поэтому овощи на готовность пробовать нет необходимости, главное, чтобы приготовилась лапша.

Соли в мисо-пасте и соевом соусе должно быть достаточно, чтобы суп был соленым. Но все зависит от сортов соуса и пасты, которые вы используете. Поэтому после добавления этих ингредиентов попробуйте суп на соль и добавьте её по необходимости.

Дайте постоять супу несколько минут и подавайте к столу. Ваш мисо суп с лапшой, грибами и тофу готов.

Рецепт 4: японский мисо суп с лососем

  • водоросли вакаме, сушеные или консервированные (у меня сушеные) — совсем чуть-чуть;
  • сыр тофу, кусочек грамм 50;
  • лосось 100 грамм;
  • кунжутные семечки — чайная ложка;
  • паста мисо — столовая ложка.

Для начала берем совсем немного водорослей и заливаем их холодной водой, чтоб размокли.

Теперь очередь лосося. Честно говоря, у меня кусок сёмги, но я особо их друг от друга не отличаю. Вот такой кусок.

Срезаем с него шкуру и отделяем кости и варим на них немного бульона. Мякоть режем кубиками и отставляем в сторону. Ничего не солим!

Теперь очередь сыра тофу. Сам по себе он абсолютно безвкусный. Но в супе мисо играет свою роль. Нарезаем и его кубиками

Тем временем водоросли вакаме размокли и примерно раза в 4 увеличились в объеме

Отжимаем с них руками лишнюю жидкость и режем мелко, чтоб удобно было потом есть ложкой или палочками.

Процеживаем сваренный тем временем рыбный бульон, часть его, примерно полстакана, отставляем пока в сторонку. Большую большую часть продолжаем держать на самом маленьком огне и по очереди кладем в него:

водоросли

сыр тофу

лосось

Теперь берем отставленный ранее в сторону бульон и тщательно растворяем в нем столовую ложку пасты мисо.

Объединяем ее с супом, всыпаем кунжут, нагреваем, не давая закипеть.

Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем минут на 10 дойти до кондиции.

Ну вот, суп мисо с лососем готов!

Остается лишь разлить его по мисочкам-тарелочкам и получить удовольствие от превосходного вкуса и аромата этого восточного блюда.

Рецепт 5: как правильно готовить мисо суп

  • 4 стакана воды,
  • 100-150 граммов сыра тофу,
  • 2 столовые ложки мисо пасты (на мой вкус я беру темную) но можно взять и светлую,
  • 2 столовые ложки хондаши (рыбный бульон в гранулах),
  • 30 граммов конбу (морские водоросли),
  • 12 штук крупных креветок,
  • 1 небольшой пучок зеленого лука.

В кипящую воду добавить конбу (морские водоросли) и прокипятить в течение 10-15 минут.

Выловить и уменьшить огонь.

Бульон с водорослями добавить сухой рыбный бульон (хондаши).

Водоросли порезать.

В подготовленную емкость положить 2 столовые ложки мисо пасты.

Развести горячим бульоном.

Добавить в бульон. (Как только в бульон добавили мисо пасту его уже нельзя доводить до кипения, так как мисо паста во время кипения теряет свой вкус и аромат).

Тофу нарезать мелкими кубиками.

Мелко нарезать зеленый лук.

Когда все ингредиенты подготовлены, готовим суп.

На дно пиалы положить водоросли.

Добавить тофу.

Выложить отварные креветки.

Залить бульоном.

Посыпать луком. Приятного аппетита!

Рецепт 6: мисо суп с тофу и вакаме (с фото)

  • паста мисо 1 ст.л. без верха
  • бульон даши 1 стакан
  • несколько кусочков сухой водоросли вакаме
  • несколько кубиков тофу
  • зеленый лук по-вкусу

Водоросли вакаме заливаем кипятком, пока они не развернутся. Сливаем воду.

Доводим бульон даши до кипения. Если вам удалось раздобыть гранулированный бульон даши, разведите его согласно инструкции. Можно приготовить бульон даши из водорослей комбу и сушеных анчоусов.

В кружку или пиалу кладем столовую ложку мисо, добавляем пару столовых ложек теплого даши и взбиваем вилкой. Потом разведенный мисо постепенно добавляем в кастрюлю с даши и опять доводим до кипения, но не кипятим.

Паста мисо такая вещь, что как ее не разводи все равно остаются комочки. Если они вас смущают, профильтруйте бульон через марлю.

В пиалу для мисо супа кладем заваренный вакаме, порезанный кубиками тофу, зеленый лук и заливаем все это разведенным мисо супом. Поскольку мисо суп подают очень, очень горячим, прикройте пиалу блюдцем и сразу подавайте на стол.

Рецепт 7, пошаговый: мисо суп с курицей

Это рецепт очень легкого мисо супа. С его помощью японские девушки сохраняют стройную фигурку, но не остаются голодными.

  • Куриная грудка 2 шт
  • Имбирь 1 шт
  • Кунжутные семечки 2 ст.л
  • Лук зеленый 4 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Бульон куриный 1 л
  • Соевый соус 2 ст.л
  • Паста мисо 40 гр
  • Масло растительное 1 ст.л

Для приготовления нам нужны: куриная грудка, имбирь, кунжутные семечки, лук, соль, перец, бульон куриный, соевый соус, паста мисо (если не имеется, то можно взять кунжутную пасту), масло растительное.

Промываем грудку и кладем в миску.

Очищаем имбирь и натираем половину. Смешиваем грудку с имбирем, маслом, и соевым соусом. Оставляем грудку мариноваться 20 минут.

Оставшийся имбирь нарезаем тонкими полосками. Нарезаем лук.

Обжариваем семена кунжута на среднем огне без масла.

Вынимаем куриную грудку из маринада, перчим, солим и жарим на гриле по 6-8 минут с каждой стороны.

В кастрюлю наливаем бульон куриный, нагреваем его и добавляем пасту мисо. Размешиваем, пока паста не растворится.

Нарезаем куриное филе ломтиками, помещаем в тарелку, добавляем лук и имбирь. Наливаем куриный бульон с пастой, посыпаем кунжутом и добавляем немного соевого соуса.

http://povar.me, http://www.cooksa.ru, http://1veg.ru, http://dadaeda.ru, http://www.esh-doma.ru, http://sam-sebe-povar.com, http://tvoirecepty.ru

Источник: https://vkysnjaha.ru/chto-takoe-miso-sup.html

Мисо-суп

Традиционная японская кухня давным-давно покорила представителей западного мира. Сегодня мы расскажем вам об одном из наиболее популярных, излюбленных блюд — мисо-супе.

Мисо-суп, рецепт

Необходимые продукты:

  • Коричневая паста мисо — 3 ст. л.
  • Бульон даси — 850 г
  • Тофу — 250 г
  • Гриб шиитаке — 100 г
  • Зеленый лук — 4 пера
  1. В бульон даси следует добавить мелко нарезанные грибы, довести до кипения и проварить в течении двух минут на умеренном огне.
  2. Пока кипит основа, нарежьте кубиками сыр тофу.
  3. По истечении времени возьмите 3 ст. л. бульона, смешайте его с пастой мисо до однородной консистенции и добавьте обратно в суп вместе с тофу и нарезанными перьями лука.
  4. Подогрейте суп, но не доводите до кипения. Блюдо можно подавать к столу!

Как приготовить мисо-суп дома

Иногда возникает желание полакомиться каким-либо деликатесом, а в ресторан идти либо хлопотно, либо слишком затратно. Мы предлагаем вашему вниманию один из наиболее простых классических рецептов мисо-супа, который можно готовить непосредственно дома.

Для классического супа вам понадобится:

  • Мисо-паста — 110 г.
  • Тофу — 30 г.
  • Вакаме (водоросли) — 10 г.
  • Приправа рыбная «Хондаши» — 3 г.
  • Зеленый лук — по вкусу
  1. Разведите пасту в теплой кипяченой воде до полного ее растворения.
  2. Процедите жидкость и добавьте приправу.
  3. Вакаме промойте под водой и оставьте на несколько минут для набухания.
  4. Тем временем нарежьте тофу мелкими кубиками, затем выложите в тарелку вместе с водорослями, залейте бульоном и посыпьте мелко порубленным луком. Мисо-суп готов!

Мисо-суп с креветками, рецепт

Ингредиенты:

  • Тофу — 400 г
  • Грибы сушеные — 40 г
  • Дайкон — 50 г
  • Крабовые палочки — 150 г
  • Креветки — 250 г
  • Лук-порей — 1 шт
  • Мисо-паста — 2 ст. л.
  • Кинза по вкусу
  1. Грибы залейте кипятком, подождите, пока они набухнут, затем переложите в кастрюльку и прокипятите около 3-х минут.
  2. Добавьте нарезанные лук-порей и дайкон, продержите в кипящем состоянии еще две минуты.
  3. Тем временем можете нарезать тофу и крабовые палочки — добавьте их в суп вместе с креветками по истечение положенных минут.
  4. Размешайте все ингредиенты и снимайте суп с огня.
  5. Добавьте мисо-пасту, еще раз все хорошенько перемешайте — и блюдо можно подавать на стол, предварительно посыпав кинзой или другой зеленью. Приятного аппетита!

Мисо-суп: калорийность

Мисо-суп по праву считается диетическим блюдом. Приготовленный по классическому рецепту, он не превышает показателя в 30 ккал на 100 мл. продукта. Этот японский суп — настоящая находка для тех, кто устал от бесконечного однообразия диет и не прочь попробовать что-то новенькое!

Польза мисо-супа и его возможный вред

Целебные свойства мисо-супа давно уже вышли из ряда особенных тайн Японии и стали неким «всемирно известным достоянием». Действительно, мисо-суп наиболее благоприятен для поддержания микрофлоры ЖКТ, способствует активному пищеварению и принимает общеукрепляющий эффект по отношению ко всему организму.

Мисо — главный элемент восточного супа — просто кладезь полезных микроэлементов, основными из которых являются кальций, медь, железо, витамины В12, Е.

Вреда в этом блюде нет никакого, однако есть его не рекомендуется при обострениях заболеваний пищеварительной системы или при наличии аллергических реакций на отдельные его компоненты.

Готовим мисо суп вместе

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/soups/3689-miso-soup.html

Мисо суп калорийность — Магнит красоты

На протяжении длительного периода времени интерес к японской кухне в странах Восточной Европы только увеличивается. Во многих магазинах и супермаркетах открываются специализированные отделы, в которых представлены продукты и посуда, используемые в японской кухне. Приготовить многие блюда не составит большого труда, а сделать это можно и в домашних условиях.

Для этого достаточно использовать рецепт и ничего в нем не изменять. Кроме того, многие блюда японской кухни отличает достаточно низкая калорийность, что неудивительно, ведь встретить японцев с лишним весом очень сложно. В этой статье мы рассмотрим мисо суп и то, как его можно приготовить дома. Почему именно этот японский суп? Все просто.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность запеченных роллов

Именно мисо суп – одно из традиционных блюд Японии — вкусное, оригинальное и полезное. Но обо всем по порядку.

«Мисо» суп: рецепты приготовления в домашних условиях с креветками и лососем

В японских ресторанах популярным первым блюдом считается «Мисо» суп. Рецепт его в домашних условиях без труда осилит любая хозяюшка. А готовится такой супчик на основе одноименной пасты соевой. Есть несколько ее видов, поэтому можно найти множество разных рецептов этого блюда.

Полезная информация

Прежде чем разбираться, как приготовить «Мисо» суп, давайте поближе познакомимся с этим блюдом. Паста-мисо бывает разных цветов. Так, вы можете найти в продаже желтую, красноватую, коричневую и даже черную пасту. Опытные повара утверждают, что мисо красного оттенка наиболее подходит для приготовления супа.

Отличаются разные виды этой пасты и по своей консистенции, и по вкусу. В зависимости от выбранного мисо блюдо может быть солоноватым, в меру кисловатым и даже сладковатым.

Варят японский супчик с добавлением различных ингредиентов, таких как:

  • водоросли;
  • овощи – дайкон, капуста цветная, шпинат, лучок, картошка, репа;
  • грибочки;
  • мясо – свинина и курица;
  • рыба, к примеру, мясо лосося;
  • разные морепродукты, такие как кальмары, креветки, а также моллюски и осьминоги.

И еще: в «Мисо» зачастую добавляют сыр сорта «Тофу». А как известно, именно этот сыр считается источником белка.

На заметку! В Японии «Мисо» подают не только на обед, но и на завтрак, а также ужин перед мясным блюдом.

«Мисо» суп с креветками

Особенно многим гурманам полюбился суп «Мисо» с креветками. Готовить его несложно, а на вкус блюдо получается пикантным и изысканным.

Состав:

  • 2 л фильтрованной воды;
  • морковь;
  • 500 г сыра «Тофу»;
  • 4 ст. л. мисо-пасты;
  • 0,3 кг креветок;
  • 3 листа нори;
  • 2 яйца.

Внимание! Калорийность супа «Мисо» зависит от входящих в него ингредиентов. Вообще, такое блюдо считается низкокалорийным, его энергетическая ценность в среднем равна 100 Ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Креветки разморозим при температуре комнатной отметки, промоем их хорошенько.
  2. Ножницами нарезаем нори маленькими квадратами.
  3. Морковь очистим, промоем и натрем мелко.
  4. Яйца отварим на протяжении 8-9 минут после закипания, очистим и нашинкуем маленькими кубиками.
  5. Тофу нарежем квадратиками толщиной около 1 см.
  6. Подготовленные продукты выкладываем в кастрюлю, вводим мисо.
  7. Вливаем фильтрованную воду и варим суп в течение десяти минут после закипания. Готово!

На заметку! О пользе пасты-мисо уже можно слагать легенды. Она богата витаминами, белками, кислотой глютаминовой, а также лецитином.

Диетологи утверждают, что блюда, приготовленные с мисо, улучшают работу ЖКТ.

Грибной суп родом из Японии

Как уже говорилось, множество вариантов приготовления имеет японский суп «Мисо». Рецепт его с грибами Шиитаке считается одним из наиболее интересных. Приобретите заранее сушеные грибочки, и вперед – покорять восточную кухню. Количество соуса соевого определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Легкий суп для любителей здорового питания

А этот супчик придется по душе всем сторонникам правильного и здорового питания. Заранее нужно запастись гранулами «Даси», на основе которых варится бульон для супа. Их легко найти в восточных отделах супермаркетов.

Вариант приготовления восточного блюда с лососем

Очень вкусным получается рыбный «Мисо» суп. Рецепт с лососем уже освоили многие хозяюшки. Не будем и мы от них отставать.

3 главных секрета восточного супа:

  • Главный секрет японского блюда «Мисо» — никогда не доводите пасту до кипения. Ее нельзя варить в бульоне, а следует вводить в суп в самом конце приготовления.
  • При добавлении мисо соблюдайте такие пропорции: на 1 л бульона нужно 150 г пасты.
  • В суп «Мисо» добавляют не меньше двух компонентов, отличающихся формой, цветом и консистенцией.

Японская хитрость! Мисо-пасту японцы используют не только для варки супа. Она выступает своего рода консервантом, способным сохранить на длительное время свежесть продуктов и разных блюд.

Например, свежая рыбка, маринованная в пасте-мисо, хранится на протяжении нескольких недель.

Источник: https://aboutbody.ru/miso-sup-retseptyi-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-s-krevetkami-i-lososem/

Мисо суп калорийность

Вкусно покушать любят все, но все-таки не существует абсолютно всеядных людей. Наши вкусы разнятся в зависимости от национальности, региона проживания, индивидуальных предпочтений. Однако японская кухня держится в тренде уже много лет. В России также прижились роллы, суши и прочие яства. Многие хозяйки уже сумели освоить и рецепт мисо-супа — деликатеса необычного, но сытного и вкусного.

Лучшие рецепты Мисо супа

Мисо суп или по-японски «Мисосиру» — традиционное блюдо страны восходящего солнца. По своей сути – это бульон, приготовленный из пасты Мисо. В него можно добавлять яйцо, тофу, водоросли, лапшу, пельмени, рыбу или морепродукты, но это все-равно будет относиться к категории «Мисосиру». О самых интересных рецептах первых блюд с пастой Мисо мы сейчас и расскажем.

Как приготовить бульон для мисо супа

Основа всех рецептов – это бульон из пасты Мисо. Ее можно купить в супермаркете в разделе «все для суши» или заказать в интернет-магазинах по более выгодной цене. Например, одним из самых популярных в России поставщиков Мисо-пасты является Sen Soy (Сен Сой). Эту пасту можно смело брать как основу для супа.

Каждый производитель на упаковке указывает свои пропорции для наведения бульона. Примерно они выглядят так: на 1 литр воды добавляется 2 столовые ложки пасты. Приготовить в домашних условиях пасту Мисо достаточно сложно. Это ферментированный продукт из сои, риса, пшеницы и кунжута с использованием специальных грибков.

Легче и дешевле купить в магазине уже

готовую пасту.

Но есть секрет для действительно вкусного мисо супа – использовать для растворения пасты не воду, а бульон. В Японии его называют «Даши (или Даси)». Его также можно купить в виде приправы – она будет называться «Хондаши».

Или приготовить самим. Для него нам понадобятся:

  • Вода;
  • Несколько кусочков водорослей Комбу;
  • Горсть сушеной стружки рыбы (например, тунец
    бонито или мелкие сардины).

Если вы придерживаетесь вегетарианства, то вместо рыбы
добавьте сушеные грибы шиитаке.

Для приготовления бульона мы кидаем все ингредиенты в воду и ждем, когда вода закипит. Этого достаточно, чтобы вода насытилась вкусом водорослей и рыбы. Сразу же после закипания процеживаем бульон, чтобы он остался прозрачным. В идеале такому бульону нужно дать настояться 12 часов для лучшего

вкуса. Но можно и сразу перейти к приготовлению мисо супа.

Классический Мисо суп или Мисосиру

  • Бульон Даши;
  • Паста Мисо;
  • Тофу;
  • Водоросли Вакаме или Нори;
  • Перья зеленого лука.

Настоявшийся бульон Даши разогрейте до температуры около 75 °С (доводить до кипения не нужно) и протрите в него через сито пасту Мисо, чтобы избежать комочков. В бульонницы для каждой персоны разложите водоросли и кубики тофу (размером около 1 на 1 сантиметр). Залейте все это Мисо бульоном и

украсьте наискосок порезанным зеленым луком.

Суп с лососем и рисом или Сяке тядзукэ

Если дословно перевести название блюда, то «сяке» означает лосось, а «тядзукэ» — рис, залитый бульоном. Собственно, в названии и весь рецепт,

но мы все-же опишем приготовление.

  • Бульон Даши, с разведенной пастой Мисо – 1 литр;
  • Рыба, семейства лососевых (лосось, семга,
    форель, кета, кижуч, нерка и другие) – 300 гр;
  • Отваренный рис – 200 гр;
  • Кунжут;
  • Водоросли Нори;
  • Зеленый лук;
  • Васаби.

Ставим на плиту уже готовый и настоявшийся бульон Даши вместе с перетертой пастой Мисо и доводим до кипения. В кипящую воду бросаем порезанную кубиками рыбу и оставляем на среднем огне на 5 минут. Эта рыба

готовится очень быстро, так что этого времени хватит.

В порционные тарелки раскладываем заранее приготовленный рис и заливаем бульоном с кусочками рыбы. Сверху посыпаем кунжутом, соломкой из водорослей Нори и зеленым луком, порезанным на тонкие лепестки. Очень вкусно

приправлять такой суп острым васаби или горчицей.

Острый Мисо суп с креветками или Эби Чили Мисо

По традиции в названии рецептов мы добавляем немного японского звучания. Так в названии этого супа «эби» значит «креветка». Острый

перец Чили только подчеркивает нежный вкус этого морепродукта.

  • Бульон Даши, с разведенной пастой Мисо;
  • Королевские креветки – по 1 на каждую порцию;
  • Перец молотый Чили;
  • Зеленый лук.

Обычно японцы предлагают небольшие порции, так как считают, что лучше попробовать несколько блюд, чем наестся только одним. Поэтому и сервировка этого блюда обычно выглядит так: небольшая чаша, в ней около 120-130

мл бульона и одна, но большая креветка.

Для приготовления Эби Чили Мисо разогреваем бульон Даши вместе с добавленной в нее пастой Мисо, добавляем перец Чили. Креветки нужно заранее разморозить и очистить, но так, чтобы остался хвостик. Как только вода закипит – забрасываем в кастрюлю креветки.

Доводим до кипения и варим их не больше минуты, если они до этого были варено-замороженными (красного цвета). Если же они были свежезамороженными (серо-зеленого цвета), то варите 5 минут.

Разложите готовые креветки по бульонницам, добавьте бульон и украсьте свежим

луком.

Королевские креветки в этом рецепте можно заменить на обычные или на морепродукты. С острым перцем Чили будет также хорошо сочетаться

и тофу.

Вегетарианский суп с грибами или Мисо Намеко

Рецепт для любителей японской кухни, не употребляющих мясо. Слово «намеко» из названия означает местные японские грибы, похожие на наши опята. Если вы не смогли купить именно Намеко, то можете взять обычные

маринованные опята.

  • Вода;
  • Водоросли Комбу;
  • Мисо-паста;
  • Тофу;
  • Грибы;
  • Зеленый лук;
  • Водоросли Нори.

Для начала приготовим бульон. Отломим несколько кусочков водорослей Комбу, положим их в воду и закипятим. Долго кипятить не стоит, водоросли быстро отдают свой вкус. Как только вода закипела, снимаем воду с плиты и вылавливаем водоросли. Через сито в воду протираем Мисо-пасту и все

хорошенько размешиваем. Наш бульон готов.

Грибы Намеко довольно маслянистые, поэтому их нужно хорошенько промыть теплой кипяченой водой. Если маринад, в котором хранились грибы, был довольно сильный, то можно оставить их в воде на пару минут, а затем

еще раз прополоскать.

В порционные тарелки раскладываем нарезанный кубиками тофу и грибы, а затем заливаем нашим бульоном. Сверху украшаем соломкой из Нори и

зеленым луком.

Суп со свининой или Бутадзиру (Тондзиру)

Этот суп наиболее сытный и питательный из тех, о которых мы говорили в нашем материале. Точного рецепта этого блюда нет. Главное то, что

помимо пасты Мисо, в супе есть свинина, или на японском «Бута».

  • Бульон Даши – 1 литр;
  • Паста Мисо — 2 ст. ложки;
  • Редис Дайкон – 50 гр;
  • Корень Пастернак – 50 гр;
  • Лук репчатый – 50 гр;
  • Свинина вырезка — 300 гр;
  • Стеклянная лапша (Фунчоза) – 100 гр;
  • Зеленый лук.

В бульон Даши добавляем нарезанные на дольки дайкон, пастернак и лук. Варим все вместе около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем процеживаем через сито (можно оставить овощи в супе) и добавляем

Мисо-пасту.

Отдельно отвариваем лапшу. Она варится немного иначе, чем пшеничная. Если быть точным – ее не варят, а заливают кипятком на 5-7 минут.

После этого воду сливают, а лапшу раскладывают по бульонницам.

Свинина тоже готовится отдельно. На сильном огне на сковороде быстро обжариваем нарезанное на брусочки мясо в масле до полной готовности. Узнать о готовности можно по выделению сока – как только сок перестал выходить, а масло началось впитываться в кусочки, значит свинина готова. Выкладываем кусочки на лапшу и заливаем бульоном с пастой. Сверху

посыпаем зеленым луком.

Вместо свинины можно положить курицу, которую иначе называют
«тори». Другой вариант мяса – говядина. Ее в Японии называют «гюнику».

На первый взгляд приготовление Мисосиру и бульона Даши кажется сложным. Но не стоит упускать эти рецепты из вида. Блюда из нашей подборки получаются очень вкусными, и порадуют вас разнообразием. Ведь приготовив бульон на ближайшие 3-5 дней вы можете каждый раз готовить новый суп к обеду.

Вам также может понравиться

Источник: https://nalivochki.ru/luchshie-recepty-miso-supa/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Сколько калорий в лаваше

Закрыть