Миндальное молоко калорийность

Миндальное молоко калорийность — Магнит красоты

миндальное молоко калорийность

Многие полезные продукты остаются не до конца оцененными. Например, миндальное молоко, которое является отличным источником белка для веганов и тех, у кого есть непереносимость лактозы.

Миндальное молоко по происхождению не имеет ничего общего с молоком животного происхождения, а называется так из-за своего цвета и вкуса.

Калорийность миндального молока

В 100 мл миндального молока содержится всего 51 ккал. Энергетическая ценность 100 мл миндального молока: белков – 18,6 г; жиров – 53,7 г; углеводов – 13 г.

В этом молоке, в отличие от козьего, коровьего, овечьего, нет ни холестерина, ни лактозы.

Чем полезно миндальное молоко

Миндальное молоко ускоряет метаболизм, способствует снижению веса, улучшает зрение, укрепляет кости и полезно для сосудов и здоровья сердца. Также оно придает мышцам тонус и нормализует кровяное давление. Кроме того, миндальное молоко полезно людям с почечной недостаточностью, так как оно помогает почкам лучше функционировать.

Уже многие годы этот продукт использует веганы и люди с непереносимостью лактозы как альтернатива коровьему. В нем практически нет жира, но достаточно белков, липидов и клетчатки.

Миндальное молоко способно замедлить процессы старения, ведь в нем масса полезных минералов, которые защищают клетки от влияния свободных радикалов. 

Миндальное молоко богато витаминами и минералами, такими как кальций, магний, натрий, фосфор, железо, калий и цинк. Из витаминов в нем содержатся рибофлавин (кислота, которая необходима женскому организму), ниацин, тиамин, фолат и витамины А и E.

Миндальное молоко можно приготовить даже в домашних условиях.

 Тыква – большой осенний суперфуд

Рецепт миндального молока

Выберите правильные орехи: они должны быть свежими, но не зелеными, иметь легкий ореховый аромат и сладкий привкус. Горький миндаль опасен – содержащееся в нем вещество в организме человека превращается в цианистый калий. Горький миндаль используют только в косметической промышленности.

  • Залейте миндаль водой, чтобы жидкость покрывала орехи на 2-3 см. Оставьте их для набухания на 12 часов.
  • Слейте воду, залейте орехи снова водой в пропорции 1 часть миндаля на 3 части воды. Все это смелите в блендере.
  • Смесь процедите через мелкое сито или марлю.

Из миндального жмыха можно приготовить печенье или пирог.

Кому противопоказано миндальное молоко

Продукт может заменить взрослому человеку молоко животного происхождение, но детям миндальное молоко пить вредно. Особенно это касается грудных детей. Малышам нельзя переходить на растительный напиток из-за малого содержания витамина С.

Из-за употребления только миндального напитка есть риск развития цинги у грудничка. В Испании, кстати, был подобный случай. Младенцу, страдающему на сильную непереносимость лактозы, назначили смесь на основе миндального молока.

К 10 месяцам у малыша появилась цинга и был слабо развит костный корсет.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/mindalnoe-moloko-kalorijnost.html

Молочко миндаля

миндальное молоко калорийность

Известный еще с древних времен напиток со сладковатым орехово-сливочным вкусом набирает в настоящее время все большую популярность. Разговор сегодня пойдет про миндальное молоко.

Польза и вред этого напитка – вопрос, который обсуждается уже многие годы. Вегетарианцы, веганы и люди с непереносимостью лактозы считают молоко из миндаля просто незаменимой альтернативой коровьему.

Другая группа людей, которые не любят орехи, наоборот, утверждают, что польза напитка утрирована и сильно преувеличена.

Информационное цунами

Реклама тут и там кричит о пользе молока, приготовленного на основе орехов, в том числе и миндаля. Повсеместно видны лозунги приверженцев здорового питания: «Омоложение и витаминизация!», «Отличная замена коровьему молоку!», «Долголетие и здоровье после первого же глотка!».

Давайте попытаемся разобраться, в чем заключается польза миндального молока и возможный вред для организма от употребления данного продукта. Поймем, кому можно употреблять его в пищу, а кому лучше отказаться от напитка.

Приведем примеры простых и быстрых рецептов, которые позволят сэкономить и приготовить миндальное молоко в домашних условиях.

Никто не станет спорить, что орехи представляют собой уникальный продукт, который является кладезем витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. Миндаль содержит в своем составе полезные жиры, которые невероятно быстро усваиваются.

В нем также большое количество белка и кальция, который, как известно, просто незаменим для нормального роста ребенка и развития костно-мышечной системы. С другой стороны, орехи – продукт калорийный и очень сытный. Если употреблять их, то около десяти штук в день.

В противном случае это отразится на вашей фигуре.

А как же миндальное молоко? Польза и вред для организма будут точно такими же, как и в случае с орехами? Мнений на этот счет существует огромное множество. Для одних это полезнейший напиток, а для других — смертельно опасное лакомство. Для начала разберемся, в чем же достоинства молока, приготовленного из миндаля.

Полезные свойства для фигуры

Цельные орехи на завтрак или миндальное молоко? Польза и вред, казалось бы, похожих продуктов сильно разнятся. Если орехи худеющему организму в больших дозах просто противопоказаны, то вот молоко, наоборот, может сильно поспособствовать нормализации и регулировке веса. Один стакан напитка содержит около шестидесяти килокалорий. Это на порядок меньше, чем в коровьем молоке, а также газированных напитках, сладком чае или кофе 3 в 1, который так популярен у любителей перекусить на бегу.

Можно ли употреблять людям с заболеваниями сердца миндальное молоко: польза и вред

Диетическое и лечебное — так характеризуют специалисты молоко из миндаля. Напиток считается незаменимым и полезным для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Поскольку в миндальном молоке полностью отсутствует холестерин и находится немалое количество кальция, его употребление исключительно положительно сказывается на работе сердца и сосудов.

Аминокислоты, также находящиеся в составе, способствуют нормализации кровяного давления и препятствуют образованию сосудистых бляшек.

Для костей

Миндальное молоко, польза и вред которого до сих пор остаются спорным вопросом, является лекарственным средством для тех, кто имеет проблемы с костной системой. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток пожилым людям, а также беременным женщинам и детям, которые также нуждаются в значительной дозе кальция. В одной чашке молока содержится суточная норма кальция и половина нормы витамина Д.

Кстати, кальций и набор витаминов не только укрепляют кости и зубы, но и положительно влияют на иммунную систему, делают организм более крепким и устойчивым к вирусным заболеваниям.

Чрезвычайно полезны для кожных покровов витамины Е и А, они тоже входят в состав такого продукта, как миндальное молоко. Польза и вред этих микроэлементов – тема, обсуждаемая в научном сообществе. Некоторые медики не советуют употреблять слишком много продуктов, содержащих витамин А. Другие же, наоборот, утверждают, что он очень полезен для человеческого организма.

Исследования доказывают, что в умеренных количествах набор этих витаминов чрезвычайно полезен для кожи. Следовательно, употребление миндального молока, где имеются витамины А и Е, способствует улучшению состояния кожи, уменьшению образования глубоких морщин и замедлению старения. А если вы любите понежиться на солнышке, то без молока из орехов просто нельзя обойтись. В нем содержатся вещества, которые защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для желудка

Доказано, что данный напиток благотворно влияет на работу ЖКТ. Благодаря входящей в его состав клетчатке, ореховое молоко уменьшает боли при язвах и гастритах, нормализует кислотность и даже избавляет от неприятных ощущений после операционных вмешательств и зондирования.

Читать так же:  Подкормка огурцов мочевиной (внекорневая, по листу)

Из-за того что в миндальном молоке отсутствует лактоза, оно становится лучшей альтернативой коровьему. Как известно, многие не могут позволить себе употреблять его, так как после этого сразу же начинаются проблемы с желудком и кишечником. А вот миндальное молоко – другое дело. Его можно давать даже маленьким детям, не боясь получить после диарею, запоры или рвотные реакции.

Для зрения

Уже отмечалось выше, что в составе миндального молока находится витамин А. Он, как известно, не только полезен для кожи, но и оказывает положительное влияние на зрение человека. Доказано, что витамин А помогает глазам быстро и безболезненно перестраиваться при попадании из темноты на свет и наоборот. Кроме того, ученые считают, что регулярное употребление этого напитка способствует улучшению зрения, укреплению зрительного нерва и лучшей фокусировке.

Недостатки, вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, миндальное молоко имеет и негативные стороны. Его не рекомендуют давать грудным детям, так как в таком возрасте аллергические реакции на орехи проявляются чаще и протекают опаснее.

Покупать следует только качественное ореховое молоко и у проверенных производителей, которые не допускают добавления в напиток каррагинана. Наличие в составе пищевой добавки, которая произведена из красных водорослей, может негативно сказаться на состоянии ЖКТ, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и спровоцировать язвенную болезнь.

Миндальное молоко: польза и вред, рецепты

Обсудив недостатки и существенные достоинства орехового молока, хотелось бы поделиться парой рецептов, которые позволят сэкономить и помогут приготовить напиток в домашних условиях.

Итак, чтобы своими руками сделать полезнейший молочный напиток из орехов, вам потребуются следующие продукты:

  • 60-70 г миндаля;
  • 250 мл чистой воды;
  • пара небольших фиников;
  • щепотка морской соли.

Нужно заранее на восемь часов замочить орехи в холодной воде. Когда миндаль разбухнет и настоится, воду нужно слить, а орешки переложить в блендер. Взбивать их рекомендуется с чистой отфильтрованной водой. После получения однородной массы необходимо добавить щепотку морской соли (она усилит ореховый вкус).

Для сладости можно положить еще пару фиников, вынув из них предварительно косточки. Опытные хозяйки говорят, что именно добавление фиников делает миндальное молоко похожим по сладости на коровье. Опять тщательно взбиваем массу. Выкладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем.

Мы рассмотрели, что такое миндальное молоко (польза и вред). Как приготовить напиток в домашних условиях? Мнений и рецептур великое множество. Одни говорят, что шкурка совершенно не мешает в приготовлении молока. Другие утверждают, что ее следует удалять перед измельчением, так как она добавляет горечь. Есть хозяйки, которые для приготовления используют исключительно профильтрованную воду. Есть и те, кто импровизирует, добавляя газированную минеральную воду.

Эксперименты со специями

Миндальное молоко, польза и вред от которого медиками рассматриваются уже давно, можно приготоить и дома. Как поправить здоровье с помощью орехов? Казалось бы, что тут и добавить-то нечего. Орехи в любом виде вкусны и ароматны. Но кулинары путем экспериментов создали необычный рецепт орехового молока, который пришелся по вкусу многим хозяйкам.

Чтобы приготовить миндальный напиток со специями, вам потребуется:

  • Чашка сырого миндаля.
  • Стакан питьевой воды.
  • Мускатный орех.
  • Соль.
  • Корица.

Орехи замачиваются в воде на десять часов. Затем измельчаются при помощи блендера и отжимаются через сито или несколько слоев марли. В полученную пасту добавляется половина стакана кипятка. Теперь пришла очередь специй: морская соль (чайная ложка), молотый мускатный орех, корица (щепотка). Вкус получится изумительным.

В данной статье мы коснулись очень обширной и интересной темы. Обсудили, что такое миндальное молоко (польза и вред), состав и калорийность продукта также рассмотрели, описали свойства и особенности приготовления. Подводя итог, хочется отметить, что попробовать или основательно внедрить в свой рацион ореховое молоко (если нет противопоказаний) определенно стоит. Это полезный, ароматный и невероятно вкусный напиток.

Польза миндального молока и возможный вред

В последнее время меня особенно интересуют аналоги коровьего молока. Из чего их делают? Какими полезными качествами они обладают? Сегодня речь пойдет о сладком миндальном молоке – вкусном и питательном напитке с большим лечебным потенциалом.

Источник: https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/mindalnoe-moloko-polza-i-vred-svojstva-kalorijnost-i-retsepty.html

Миндальное молоко польза и вред: 10 бонусов и вкусный рецепт

миндальное молоко калорийность

  1. В отличие от животного продукта, миндальное молоко не содержит лактозу. Лактоза – очень сильный аллерген, у многих людей он вызывает нежелательные реакции. С миндальным молоком таких реакций не будет.
  2. Коровье молоко – продукт, произведенный животным, поэтому его качество зависит от здоровья самой коровы.

    Оно может содержать патогенные составляющие: кишечную палочку, сальмонеллы. Также коровье молоко содержит холестерин, миндальное же от него свободно.

  3. Животное молоко содержит белок казеин, он легко усваивается детским желудком, но во взрослом возрасте с его усвоением возникают такие неприятные проблемы, как вздутие, тяжесть, изжога.

    Растительное молоко этого белка не содержит, поэтому его употребление не вызовет неприятных ощущений со стороны пищеварительного тракта.

  4. Миндальное молоко, в отличие от коровьего, непривередливо к условиям хранения. Без низких температур холодильника оно намного дольше сохраняет свою свежесть.

    При этом вкус миндального молока очень схож с животным, использоваться в кулинарии оно может так же, как и коровье.

Какие существуют варианты использования

Миндальное молоко изготавливают из ядер миндаля и очищенной воды. Его особенность заключается в отсутствии в составе лактозы и холестерина. При этом продукт насыщен такими полезными веществами, как:

  • витамины;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Напиток востребован среди вегетарианцев и людей, страдающих лактозной непереносимостью. В большинстве случаев он применяется в чистом виде, поскольку обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом с ярко выраженной ноткой миндаля. Также его добавляют в разные напитки: чай, кофе, капучино и смузи, как и овсяное молоко.

Ореховое молоко находится на пике популярности, его даже употребляют зарубежные звезды шоу-бизнеса. Например, Риз Уизерспун и дня не может прожить без латте на миндальном молоке, а супермодель Victoria’s Secret Алессандра Амбросио обожает зеленый смузи на основе того же напитка с добавлением яблок, банана и овсяных хлопьев.

100 г напитка содержит 11,1 г жира

Состав и калорийность

В основе миндального напитка всего две основных составляющих: вода и миндаль. Для приготовления молока миндальный орех используют в сыром виде, без термической обработки, поэтому он сохраняет все полезные вещества. Состав напитка из расчета на 100 г.

Энергетическая ценность:

  • Белки – 18,6 г
  • Жиры – 53,7 г
  • Углеводы – 13 г
  • Клетчатка – 2,5 г
  • Калорийность – 51

Витамины:

  • A – 0,02 мг
  • B1 – 0,25 мг
  • B2 – 0,65 мг
  • B3 – 6,2 мг
  • B4 – 52,1 мг
  • B5 – 0,4 мг
  • B6 – 0,3 мг
  • B9 – 0,04 мг
  • C – 1,5 мг
  • D – 100 мг
  • E – 24,6 мг

Микроэлементы:

  • Калий – 748 мг
  • Фосфор – 473 мг
  • Кальций – 273 мг
  • Магний – 234 мг
  • Сера – 178 мг
  • Натрий – 10 мг

Макроэлементы:

  • Железо – 3,7 мг
  • Йод – 2 мкг
  • Марганец – 1,9 мг
  • Медь – 140 мкг
  • Фтор – 90 мкг
  • Цинк – 2,1 мкг

У миндального молока из представителей всех растительных напитков самый богатый состав. Стакан такого продукта способен дать энергию на длительное время и снабдить организм витаминами.

Советуем почитать:

состав и калорийность кокосового молока
Читать

Миндаль

Никто не станет спорить, что орехи представляют собой уникальный продукт, который является кладезем витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. Миндаль содержит в своем составе полезные жиры, которые невероятно быстро усваиваются.

В нем также большое количество белка и кальция, который, как известно, просто незаменим для нормального роста ребенка и развития костно-мышечной системы. С другой стороны, орехи – продукт калорийный и очень сытный. Если употреблять их, то около десяти штук в день.

В противном случае это отразится на вашей фигуре.

А как же миндальное молоко? Польза и вред для организма будут точно такими же, как и в случае с орехами? Мнений на этот счет существует огромное множество. Для одних это полезнейший напиток, а для других — смертельно опасное лакомство. Для начала разберемся, в чем же достоинства молока, приготовленного из миндаля.

Общая польза

Миндальное молоко известно миру еще со Средневековья. Его использовали по всей Европе благодаря более длительному хранению. В то время, когда холодильники, пастеризация и стерилизация миру были еще незнакомы, коровье молоко либо сразу употреблялось в пищу, либо пускалось в переработку на сыр и масло. А вот миндальное молоко хранилось дольше, к тому же этот растительный продукт разрешено употреблять во время постов.

Источник: https://polzavsvred.ru/pitanie/mindalnoe-moloko.html

Миндальное молоко: польза, вред и калорийность

Польза и вред миндального молока позволяют использовать его для замены коровьего при переходе на вегетарианство, непереносимости лактозы, во время поста и в косметических целях. Обладая богатым витаминно-минеральным составом, продукт положительно влияет на здоровье, а также омолаживает.

Состав миндального молока

Такое молоко изготавливают из измельченных миндальных ядер и воды. Получается напиток с нежным вкусом и богатым химическим составом, в котором есть:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины A, C, E, группы B;
  • макро- и микроэлементы – калий и кальций, магний, фосфор, хлор, сера;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

В отличие от коровьего молока, миндальное — не содержит холестерин и лактозу, к которой у многих развивается непереносимость. В таком продукте меньше калорий и насыщенных жиров. Однако содержание белков в молоке тоже ниже.

Польза миндального молока

Результаты исследований доказали, что миндальное молоко улучшает состояние здоровья. Продукт оказывает положительные эффекты при заболеваниях ЖКТ – при язвенной болезни, гастрите, колите. Также молочко из миндаля способствует восстановлению поврежденных слизистых, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает его микрофлору. В результате проходят запоры и вздутие живота.

Биоактивные вещества, входящие в состав растительного молока, укрепляют защитные силы организма.

При регулярном употреблении миндального напитка повышается устойчивость к вирусам, человек реже болеет гриппом и ОРЗ, быстрее поправляется при легкой простуде.

Продукт укрепляет кости, предотвращает крошение зубов и ломкость ногтей. Он рекомендован пожилым людям, у которых возникает дефицит кальция.

Благодаря отсутствию холестерина молоко из миндаля положительно влияет на кровеносную систему. Напиток способствует выведению бляшек и оказывает профилактику атеросклероза, варикоза, тромбофлебита. Омега-кислоты в составе молочка из миндаля предотвращают ломкость сосудов, а ретинол помогает глазам адаптироваться к нагрузкам при долгой работе за компьютером.

Для женщин

Орехи высококалорийны, но приготовленное из них молоко – диетический продукт, который помогает женщинам худеть или сохранять текущий вес. В одной чашке молока из миндаля около 60 Ккал против 146 Ккал в таком же количестве коровьего.

Продукт помогает сохранять молодость, положительно влияет на внешность:

  1. Благодаря содержанию витаминов A и E миндальное молоко улучшает состояние кожи, уменьшает выраженность морщин, замедляет старение. Также продукт минимизируется вредное воздействие ультрафиолета при отдыхе на пляже и посещении соляриев.
  2. Большое количество природных антиоксидантов токоферола и ретинола в миндальном напитке усиливают выработку коллагена, который отвечает за упругость и молодость кожи.
  3. Обилие витаминов группы B в молоке стимулирует рост волос, делает их более крепкими и густыми.

Для мужчин

Пользу молоко из миндаля приносит и мужчинам. Напиток помогает нарастить мускулатуру, поэтому востребован среди спортсменов и тех, кто просто занимается в тренажерном зале.

Такой эффект обеспечивает достаточно высокое содержание в молоке железа, которое улучшает снабжение мышечных волокон кислородом. Это важно при длительных тренировках. Также в миндальном молоке есть витамин В2 и рибофлавин, участвующий в синтезе белков.

Для детей

У многих детей выявляется непереносимость лактозы, из-за чего они не могут пить коровье молоко. Его можно заменить миндальным напитком – при условии, что у ребенка нет аллергии на орехи.

Вводить молоко в детский рацион можно с возраста 6-8 месяцев, как и любой прикорм. Вначале нужно давать продукт понемногу – по чайной ложке, постепенно увеличивая количество. Через пару недель у ребенка улучшится сон и нормализуется стул.

Внимание! Миндальное молочко не обеспечивает полноценное питание, поэтому ребенок должен получать полезные вещества и из других продуктов. Норма употребления продукта – не больше 200 мл, или чашки в день.

При беременности

Для беременных молоко из миндаля – дополнительный источник кальция и витамина A, который предотвращает угрозу выкидыша. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, необходима для роста и развития плода.

Ее достаточное количество в организме матери особенно важно в I триместре, когда идет закладка тканей и органов будущего ребенка.

Дефицит вещества чреват преждевременной отслойкой плаценты, гестозом и другими осложнениями беременности.

При грудном вскармливании

Миндальное молочко хорошо усваивается. Поэтому включение продукта в рацион кормящей мамы положительно сказывается на ребенке:

  • участвует в формировании мускулатуры, зубов и костей;
  • обеспечивает правильное развитие зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует пищеварение.

Начинать пить молоко нужно с маленьких доз, отслеживая реакцию грудничка. Если у него появляются признаки аллергии, от продукта следует сразу отказаться.

Применение в кулинарии

Можно просто пить миндальное молочко или использовать при приготовлении разных блюд – не только сладких, но и соленых:

  • выпечки;
  • мороженого;
  • молочных каш;
  • миндального сыра;
  • смузи и йогуртов;
  • салатов;
  • сливочных супов;
  • закусок.

Миндальным молоком легко заменить коровье в любом рецепте. В те же блюда добавляют и остатки орехов, а также из них получаются вкусный хлеб, торты, кексы.

На скорую руку можно сделать банановый смузи на молоке из миндаля с семенами льна.

Ингредиенты для приготовления двух порций:

  • 2 банана;
  • 5 ст. л замоченных льняных семян;
  • 2 ст. л миндального молока;
  • 3 ст. л меда.

Семена нужно залить стаканом воды и оставить на ночь в холодильнике. Утром слить с них воду и измельчить в блендере. Затем добавить остальные компоненты и снова взбить.

Совет! Банановый смузи на миндальном молоке – отличный перекус, который утоляет жажду и удовлетворяет потребность в сладком. Напиток вкусный и низкокалорийный, поэтому можно не бояться за фигуру.

Еще один вкусный и полезный рецепт на миндальном молоке – бланманже с ягодным соусом кули.

Ингредиенты:

  • стакан молочка из миндаля;
  • 200 г малины;
  • 2 ст. л сахара;
  • стручок ванили;
  • 1 ч. л агар-агара;
  • сахарная пудра.

Нужно вылить в кастрюлю молоко из миндаля, добавить стручок ванили, довести до кипения и выключить плиту. Добавить агар-агар, перемешать, разложить по формочкам и поставить в холодильник. Для приготовления соуса кули протереть малину, добавить в нее сахарную пудру и охладить. Затем добавить к бланманже – получится нежирный и в меру сладкий десерт.

Миндальное молоко в косметологии

Молочко из миндаля уже давно используют для ухода за лицом и телом, вводят в состав многих косметических средств для кожи. Продукт домашнего приготовления можно применять как средство для умывания или лосьон.

Молоко из миндаля нормализует метаболизм и восстанавливает кожу, смягчая ее, очищая, повышая упругость и эластичность. Продукт помогает залечить солнечные ожоги – для этого достаточно смазывать пораженные участки.

Предупреждение! Миндальное молочко оказывает легкий отбеливающий эффект. Не стоит использовать его, если нужно сохранить загар.

Можно использовать продукт как бальзам-ополаскиватель для волос перед мытьем и добавлять его в маски. Продукт поможет избавиться от перхоти и зуда, укрепить шевелюру и придать красивый блеск.

Рецепт приготовления домашнего миндального молока

Молоко из миндаля можно найти далеко не в каждом магазине, да и производители часто добавляют консерванты. Поэтому лучше готовить напиток своими руками. Это несложно, а ингредиентов понадобится немного: ядра миндаля, вода, по желанию – мед, ванилин или другой подсластитель.

Инструкция, как сделать миндальное молоко в домашних условиях:

  1. Залить орешки водой в соотношении 1:3 и оставить на ночь, чтобы они размокли и разбухли.
  2. Ошпарить миндаль кипятком, подождать 15 мин и удалить кожицу – она будет отходить легко после проделанных манипуляций. Чтобы миндальное молоко получилось приятного кремового оттенка, нужно слегка обжарить орехи и использовать вместе с кожурой.
  3. Ядра залить стаканом воды и измельчить в блендере, лучше за несколько подходов по 10-15 мин. Чтобы добавить в напиток пикантные нотки, можно смешать сырье с финиками, бананами или курагой.
  4. Когда цвет станет насыщенным, завернуть орешки в несколько слоев марли и отжать. Можно подсластить медом или ванилином, добавить корицу.

Совет! Не стоит выбрасывать остатки миндаля после приготовления молока. Ореховую крошку можно использовать как ингредиент для конфет, печенья, салатов.

Возможный вред и противопоказания

Миндаль – сильный аллерген, поэтому молочко из него не стоит употреблять при непереносимости орехов. При чрезмерном употреблении возможен ряд побочных эффектов:

  • головокружение;
  • перевозбуждение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • при болезнях щитовидки – развитие зоба.

Новорожденному миндальное молоко не способно заменить грудное. Его можно начинать вводить в рацион только вместе с прикормом. В магазинном молочке содержится сахар, поэтому при диабете и лишнем весе нужно быть осторожным.

Выбор и хранение миндального молока

При выборе миндального молока в магазине необходимо проверить срок годности и целостность упаковки, а также внимательно изучить состав. Производители добавляют в продукт консерванты, подсластители – чем их меньше, тем полезнее для здоровья.

Если в составе молока из миндаля присутствует каррагинан, такой напиток лучше не брать. Эта добавка может вызвать воспаление ЖКТ, усугубить течение язвы желудка и некоторых заболеваний сердца.

Миндальное молоко домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не больше 1,5 суток. Оно скисает медленнее, чем коровье, поэтому можно давать его ребенку с собой в школу, брать с собой на тренировки.

Заключение

Польза и вред миндального молока сводится к тому, что это достойная альтернатива коровьему, но есть риск аллергической реакции. Напиток нормализует функции желудка и кишечника, улучшает состояние кожи и волос. Продукт низкокалорийный, не содержит лактозы и холестерина.

Можно заменять миндальным молоком коровье в любых рецептах, добавлять его в кофе, чай и пить в чистом виде. Мягкий ореховый привкус и легкая консистенция нравится многим.

Также продукт широко используется в косметических целях – для умывания, как лосьон для кожи или бальзам для волос.

Не стоит употреблять миндальное молоко при аллергии на орехи и пить больше 200 г в день. Хотя напиток приносит пользу детям, страдающим непереносимостью лактозы, следует соблюдать осторожность при введении его в рацион ребенка.

Отзывы

У миндального молока очень нежный вкус, в меру сладкий с мягким ореховым послевкусием – могу пить его литрами. Поскольку я слежу за здоровьем и фигурой, для меня важно, что в составе молочка масса витаминов и минералов – B12, D, кальций, растительные протеины, при этом нет ГМО, глютена и подсластителей, малонасыщенных жиров. Только в продаже молоко из миндаля найти сложно, но выручают магазины для вегетарианцев.

У меня непереносимость коровьего молока, но я давно слышала о том, что его можно заменить миндальным. Наконец-то попробовала, и теперь это один из моих любимых напитков. Вкус у такого молока довольно сильно отличается, для меня недостаточно насыщенный, но из него получаются бесподобные смузи и коктейли с ягодами – легкие, освежающие и низкокалорийные. Мне даже удалось немного похудеть.Светлана, 23 года, г.

СаратовКогда я стала веганом, я стала искать какой-то продукт вместо коровьего молока, которое мне казалось незаменимым. Я его добавляла в кофе, в тесто для выпечки, в каши. Попробовала разные варианты растительного молока и остановилась на миндальном. Делаю сама, получается дорого, поэтому для меня это продукт не на каждый день. Зато каши и булочки на миндальном молочке выходят бесподобными, с тонкими ореховыми нотками.

Кстати, остающийся жмых, я не выбрасываю, а тоже ем. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://vredupolza.ru/mindalnoe-moloko-polza-vred-i-kalorijnost.html

Миндальное молоко: польза и вред, для похудения, калорийность, состав, отзывы, сколько хранится, противопоказания

Ещё с далёких времен люди по достоинству оценили миндальное молоко. Оно сладкое, вкусное и полезное, прекрасно подходит для людей, которые по каким-то причинам не могут пить молоко животного происхождения. О составе напитка, его пользе и вреде — данная статья.

Состав и содержание кальция

Молотый миндаль и тёплая вода — основные составляющие, поэтому и состав напитка похож на состав миндаля.

Миндальное молоко содержит витамины —A, E, группы B, C; микро- и макроэлементы:

  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • хлор,
  • сера.

Выпив всего стакан вы сможете получить почти половину дневной нормы кальция. Суточная норма кальция — 1 грамм. Этого количества достаточно, чтобы кости были крепкими, а зубы красивыми.

Калорийность миндального молока на 100 мл

Калорийность данного напитка домашнего приготовления составляет всего 51 калорию на 100 мл продукта. При этом купленный в магазине продукт имеет около 20 калорий на 100 мл. Так что каждый может выбрать, что ему больше подходит.

Польза и вред миндального молока

Самый большой плюс — это то, что напиток может долго сохранять все полезные свойства. А пользы он приносит немало.

  • А именно:
  • помогает управлять весом;
  • полезен для сердца;
  • укрепляет кости и зубы;
  • придаёт коже сияющий, здоровый вид;
  • укрепляет мышцы;
  • способствует пищеварению;
  • не содержит лактозу;
  • сохраняет здоровье глаз.

Но как и все, продукт такого вида приносит не только пользу, но и вред. Взрослому организму он может почти полностью заменить обычное молоко. Но маленьким детям, особенно младенцам, оно принесёт вред. Всё потому, что ребёнок нуждается в витамине С, а в этом напитке его мало.

Причины пить миндальное молоко — полезные свойства

Существует много причин, чтобы ввести в свой ежедневный рацион этот напиток:

  • это полезно. Наш организм лучше усваивает все витамины и микроэлементы из такого молока, чем из натурального;
  • это безвредно. Благодаря меньшему количеству жиров и углеводов, которые плохо усваиваются организмом, напиток особенно популярен у женщин, следящих за своей фигурой;
  • это вкусно. Вкус нравится почти всем.

Для волос

Средства для волос с маслом миндаля сегодня очень популярны. Всё дело в том, что они восстанавливают сухие и ломкие волосы. За это отвечает витамин Е. Но масло полезно и здоровым волосам. Профилактическое применение средства с его содержанием защитит волосы от вредных свойств солнца, фена, утюжка.

Для похудения

Один стакан такого напитка вмещает всего 60 калорий. Если сравнить с коровьим молоком, которое вмещает 145 калорий на стакан, то миндальное почти идеально подходит для похудения и поддержания веса в норме. Особенно это касается женщин, которые даже во время диеты не отказывают себя в чём-то вкусном.

Противопоказания

Уже говорилось ранее, что продукт такого вида вреден для маленьких детей. Также он противопоказан людям с нарушенным сердечным ритмом и при нарушенной работе нервной системы. Кроме того, может наблюдаться и индивидуальная непереносимость продукта.

Приготовление миндального молока в домашних условиях

Для приготовления этого полезного напитка в домашних условиях нужно выбрать только свежие орехи. У них лёгкий аромат ореха и сладкий привкус.

Важно!Употребление горького миндаля рискованное занятие. В организме человека один из его компонентов превращается в цианистый калий.

Ингредиенты

Для приготовления этого полезного продукта понадобится:

  • 250 г орехов;
  • 750 мл воды.

Рецепт

Рецепт приготовления очень прост. Нужно просто следовать инструкции:

  1. Замочить миндаль, как правило, на ночь. Если не получается так сделать, то не меньше чем на 4 часа.
  2. Слить воду. Если хотите получить напиток белого цвета, тогда лучше орехи отшелушить, обдав их кипятком. Можно перемолоть их и в кожуре, тогда напиток приобретёт бежевый оттенок.
  3. Добавить воду и взбить в блендере до однородной массы.
  4. Молочко процедить через марлю. И хранить в холодильнике в стеклянной банке.

Напиток можно хранить не больше 5 дней.

Условия хранение

Если напиток куплен в магазине, то оставьте его в упаковке, но не забывайте закрывать коробку после каждого использования. Хранить напиток домашнего приготовления нужно в стеклянной банке или кувшине с крышкой. В обоих случаях продукт хранится на средних полках холодильника, где температура остаётся постоянно прохладной.

Блюда с применением миндального молока

Употреблять этот напиток можно также, добавляя его в разнообразные блюда. Существует очень много рецептов: молочные коктейли, смузи, блинчики, торты, батончики, пудинги и много других.

Узнайте, что будет, если переесть миндаля.

Веганские блинчики

Одно из самых популярных блюд — это веганские блинчики.

Для них понадобится:

  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 250 мл миндального молока;
  • 2 ст. ложки льняной муки;
  • 1 ст. ложка тростникового сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ложки соды.

Смешать 2 ст. ложки льняной муки с миндальным молоком. Добавить соду, сахар и соль. Потом оставить на пару минут. Постепенно добавить цельнозерновую муку, постоянно помешивая. После выпекать блинчики на сковороде.

Отзывы о миндальном молоке

Данный напиток имеет очень много отзывов. Самой большой популярностью оно, конечно, пользуется у вегетарианцев. Они самые большие ценители этого вида молока. Немало отзывов от молодых девушек, которые любят побаловать себя сладеньким, при этом не вредить фигуре.

Хоть нередко они отмечают, что этот продукт не самый дешёвый. Беременные и пожилые люди отзываются о нём также очень лестно. Оно помогает поддерживать уровень кальция в норме.

Также узнайте, как употреблять миндальный орех с пользой для организма.

Какое на вкус миндальное молоко

Вкусовые качества напитка подойдут почти всем. Он напоминает протеиновые напитки. Его привкус нейтрален. В этом есть своё преимущество. Ведь вы сможете добавить к нему любимые фрукты, ягоды или другие добавки. Молоко прекрасно сочетается и только подчеркнёт привкус добавок.

Сколько хранится миндальное молоко

Напиток, купленный в магазине, имеет срок годности, указанной на упаковке. Но миндальное молоко может оставаться безопасным в течение нескольких дней после окончательной даты применения. А вот продукт домашнего приготовления имеет более короткий срок хранения — 5 дней.

Важно! Будьте осторожны при покупке в магазине: некоторые производители добавляют каррагинан или карраген, который несёт вред желудку и может спровоцировать онкологию.

Миндальное молоко вошло в наш рацион и занимает в нём очень важное место. Его использование разнообразно. Существует немало рецептов для использования его в кулинарии, медицине, косметологии. Но, как и у всего, у него есть противопоказания, и нужно их учитывать при применении.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/mindal-polza-i-vred/12780-svoystva-mindalnogo-moloka.html

Миндальное молоко: польза и вред, свойства, калорийность и рецепты

Известный еще с древних времен напиток со сладковатым орехово-сливочным вкусом набирает в настоящее время все большую популярность. Разговор сегодня пойдет про миндальное молоко.

Польза и вред этого напитка – вопрос, который обсуждается уже многие годы. Вегетарианцы, веганы и люди с непереносимостью лактозы считают молоко из миндаля просто незаменимой альтернативой коровьему.

Другая группа людей, которые не любят орехи, наоборот, утверждают, что польза напитка утрирована и сильно преувеличена.

Для кожи

Чрезвычайно полезны для кожных покровов витамины Е и А, они тоже входят в состав такого продукта, как миндальное молоко. Польза и вред этих микроэлементов – тема, обсуждаемая в научном сообществе. Некоторые медики не советуют употреблять слишком много продуктов, содержащих витамин А. Другие же, наоборот, утверждают, что он очень полезен для человеческого организма.

Исследования доказывают, что в умеренных количествах набор этих витаминов чрезвычайно полезен для кожи. Следовательно, употребление миндального молока, где имеются витамины А и Е, способствует улучшению состояния кожи, уменьшению образования глубоких морщин и замедлению старения. А если вы любите понежиться на солнышке, то без молока из орехов просто нельзя обойтись. В нем содержатся вещества, которые защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

10 причин пить миндальное молоко

Здравствуйте, уважаемые читатели! Всегда рада встречи с вами на страницах моего блога!

Сегодня одна из любимых тем для тех, кто увлекается здоровой, живой едой и для тех, кто не представляет, как можно жить без коровьего молока, а именно — миндальное молоко польза и вред.

Химический состав и применение миндаля

Плоды миндаля имеют очень богатый химический состав:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк;
  • жирные кислоты — Омега 3,6,9 и др.

В 100 г миндаля содержатся:

  • белки – 18,6 г
  • жиры – 57,7 г
  • углеводы – 13,6
  • клетчатка – 2,5 г
  • зола –3,6 г
  • вода – 4 г

Калорийность 100 г продукта составляет около 645 ккал.

Уникальные полезные свойства миндаля определяются его химическим составом. Ещё Авиценна описывал этот удивительный лечебный плод.

Миндалевое масло применяется в медицине, фармакологии, косметологии. Ядра миндаля используются в кулинарии, виноделии, кондитерской промышленности и для получения миндального молока.

Миндальное молоко получают из сырых плодов (без термической обработки), поэтому его химический состав такой же, как и у самого миндаля.

Зачем делать и пить миндальное молоко?

Миндальное молоко – традиционный заменитель молока животных, особенно для людей, соблюдающих пост, вегетарианцев и  сыроедов. Этот напиток ничего общего не имеет с молоком животных и называется молоком только из-за его цвета и похожего на молоко вкуса. Испанцы уже на протяжении многих столетий готовят из плодов миндаля растительный молочный напиток «орчату».  Французы предпочитают «оршаду» — смесь миндального молока и померанцевой воды.

В настоящее время миндальное молоко стало популярным во многих странах мира и продаётся в супермаркетах. Оно является аналогом коровьего молока, но  в нём отсутствует лактоза и холестерин.

Миндальное молоко — вкусный, питательный напиток, имеющий такие полезные свойства:

  1. Отсутствие в этом молоке лактозы и достаточно высокое содержание клетчатки обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы
  2. Высокое содержание жирных «омега» кислот, низкий уровень натрия и отсутствие холестерина придаёт эластичность сосудам, снимает воспаление в сосудах, растворяет холестериновые бляшки, что способствует нормализации высокого артериального давления, а также предотвращает болезни сердечнососудистой системы
  3. Наличие витаминов В5, антиоксидантов (Е, С) способствует укреплению иммунной системы и предотвращает развитие раковых заболеваний
  4. Низкий процент содержания углеводов не влияет на повышение уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета
  5. Высокое содержание кальция и витамина Д обеспечивает здоровье костной системы
  6. Умеренный уровень содержания витамина А укрепляет зрение
  7. Для беременных женщин наличие в миндальном молоке фолиевой кислоты (витамин В9) предотвращает отклонения в развитии плода, кальций и витамин Д формируют крепкую костную систему ребёнка. Маски для лица из этого молока, благодаря наличию витамина Е, защищают кожу от внешних негативных воздействий, питают её на клеточном уровне, делает чистой и красивой.
  8. Миндальное молоко улучшает регенерацию клеток,  предупреждает преждевременное старение и способствует похудению, так как  его калорийность составляет всего 51 ккал
  9. Содержащееся в миндальном молоке железо, витамин А и вся группа витаминов В способствуют развитию мышечной ткани у мужчин, восстановлению потенции, а также предупреждают и лечат рак простаты
  10. Богатейший состав миндального молока способствует выработке ферментов, гормонов, помогает при малокровии, стимулирует  работу мозга.

Миндальное молоко имеет длительный срок хранения. Из него можно приготовить: каши, смузи, коктейли, соусы, десерты, заправки для супов. Его можно добавлять в кофе, чай, но полезнее всего употреблять его в сыром виде.

Производители миндального молока часто используют различные добавки, которые не всегда нравятся покупателям. Поэтому лучше всего готовить это молоко собственными руками.

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях?

Для приготовления миндального молока необходимо выбрать свежие орешки с приятным ореховым ароматом и сладковатым вкусом. Ни в коем случае не покупайте зелёные  и горькие на вкус орехи миндаля – они содержат ядовитые вещества.

Ингредиенты:

  • миндаль – 1 стакан
  • очищенная вода – 3 стакана.

Качественные плоды миндаля необходимо для набухания залить на ночь (на 8-12 часов) водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала орешки на 2-3 см выше их уровня.

Утром воду слить, а набухший миндаль поместить в блендер, добавить 1 стакан чистой воды комнатной температуры и взбивать 1-3 минуты до получения густой белоснежной пасты. Добавить  остальную воду, дать настояться 10 минут, затем процедить через ситечко или 2 слоя марли и вкусное молоко готово.

Жмых не выбрасывайте, его можно использовать для выпечки или приготовления различных блюд.

Для получения более нежной текстуры миндального молока, после замачивания снимают шкурку с орешков, хотя в ней содержится много полезных веществ. Шкурку можно просушить, измельчить и добавлять в различные блюда.

Вот такое красивое белое и аппетитное молоко получается из орешков.

В миндальное молоко можно добавить по своему вкусу мёд, ваниль, корицу, кленовый сироп, соль, мускатный орех, после чего его необходимо  взбить миксером. В жару можно подать охлаждённое миндальное молоко.

Хранить приготовленное молоко необходимо в плотно закрытой посуде и лучше всего —  в холодильнике.

Из других орехов также готовят молоко и каждое имеет неповторимый вкус и аромат!

Включайте в рацион своего питания этот здоровый, ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья напиток!

Название и происхождение миндаля для справки

Родиной миндаля считается территория Малой и Средней Азии, где он был окультурен в 4 тысячелетии до н. э. затем его выращивали в Греции, Италии и других странах Средиземноморья. В настоящее время миндаль является широко распространённой пищевой культурой, а среди его производителей первое место (50% мирового объёма) занимает Калифорния (США). Значительные объёмы миндаля также производятся в Испании, Иране, Марокко, Сирии, Италии, Турции, Афганистане, Алжире и других странах мира.

Растёт миндаль на каменисто-щебнистых склонах. Его ошибочно называют орехом, хотя этот плод относится к роду слив и представляет собой  сухую, бархатисто-опушенную овальную костянку.  Миндаль имеет две разновидности: горький и сладкий.

Источник: https://daynotes.ru/mindalnoe_moloko/

Миндальное молоко – польза и вред

Удивительно, но мягкий на вкус напиток миндальное молоко – действительно из орехов. Первый глоток его может оставить обманчивые впечатления. Неискушенный дегустатор подумает, что это протеиновый шейк или обычное молоко с добавкой ореховой отдушки.

На самом же деле, это действительно продукт из настоящего миндаля. Во всем мире ореховое молоко считается продуктом здорового питания, так как содержит множество полезных веществ, и не содержит ряд исключительно вредных компонентов обычного промышленно произведенного молока.

Почему же люди предпочитают этот продукт обычному коровьему молоку?

статьи:

Как приготовить миндальное молоко — рецепт

Простой рецепт миндального молока такой. Взять 200 г миндаля, примерно тонкий стакан, добавить 1 л воды и оставить на ночь в холодильнике. Наутро поместить продукт в мощный блендер и измельчить. Полученное ореховое молоко можно подсластить экстрактом стевии, а можно и так оставить, что кому нравится.

Есть и другие рецепты — взять 1 стакан миндальной муки не обезжиренной, 4 стакана воды, 1 чайную ложку ванильного экстракта, и 1 столовую ложку меда. Воду подогреть до комнатной температуры, добавить муку, и добавить все остальные компоненты. Размешать до состояния взвеси, миндальное молоко перед употреблением нужно обязательно взбалтывать.

Миндальное молоко можно приготовить и с финиками и водой. Нужно взять по 200 г ягод фиников и миндаля, замочить в поллитре воды, на 4 часа. Долить еще половиной литра воды и измельчить блендером все вместе

Есть и концентраты для приготовления орехового молока, они делаются из муки с добавлением подсластителя, они продаются в магазинах здорового питания.

Рецепты с миндальным молоком

Смузи шоколадный

150 мл миндального молока, 1 стакан ежевики, 1 столовая ложка какао-порошка без добавления сахара, стевия или любой другой подсластитель.

Все компоненты сложить в чашу блендера и взбить.

Мороженое ванильное

Упаковка агара, стакан миндального молока, совок ванильного протеина, соевого или обычного, и формы для мороженого.

Размочить агар в воде, протеин смешать с миндальным молоком, и добавить размоченный агар, разлить по формам и заморозить.

Торт многослойный с кремом сыроедческий

По 50 г миндаля, чиа и кешью для коржей, чашка миндального молока, совок кэроба 30 г, агар и немого воды для размачивания, финики, ягоды кураги, сушеная вишня — по 1 стакану.

Взять и отдельно замочить все сухофрукты, и орехи в отдельных емкостях. Водой заливать так, чтобы было видно верхний слой сырья. Оставить на 4-5 часов в холодильнике. Замочить агар вместе с водой. Миндальное молоко с кэробом и чиа взбить в блендере. Добавить агар и оставить застывать крем. Затем каждый слой орехов и сухофруктов отдельно измельчить блендером. Взять силиконовую форму и налить слоями орехи и сухофрукты. Оставить на 2 часа в холодильнике. Покрыть сверху слоем крема.

Протеиновая шарлотка

150 мл миндального молока, яблочный соус без сахара, кокосовая мука, полстакана, совок ванильного протеина, 4 белка, и разрыхлитель, килограмм яблок.

Смешать молоко вместе с сыпучими компонентами, взбить белки, соединить, добавить разрыхлитель, и поместить в форму для выпечки. Приготовить в духовке при 180 градусах, полчаса, покрыть слоем тертых яблок, яблочным соусом и запечь еще 10 минут.

Миндальные капкейки для сыроедов

100 г фиников, 100 г миндальной муки, 100 г миндального масла, ложка кэроба или какао-порошка.

Финики замочить в воде на 4 часа, воду частично слить, измельчить блендером финики в массу, добавить миндальную муку и масло, добавить какао-порошок или кэроб, перемешать. Разместить по формам для капкейков, и оставить в холодильнике на 4 часа.

Вред миндального молока

В принципе, миндальное молоко безвредно, если употреблять его без фанатизма. А вот если пить литрами, можно обзавестись расстройством желудка из-за обилия жиров. Продукт по этой же самой причине не рекомендуется при всех заболеваниях, при которых нужна низкожировая диета. По большей части, от молока придется отказаться и тем, у кого заболевания ЖКТ препятствуют перевариванию жиров без дополнительного употребления ферментов.

Внезапный переход на ореховое молоко может не понравиться и иммунной системе. Иногда отмечаются сильные аллергии на данный вид продукта, впрочем, лидер по отношению аллергичности – не миндаль, а кешью и смесь любого орехового молока с арахисовым маслом.

Незадачливых любителей развести с миндальным молочком сывороточный протеин может ждать полный перевод продукта. Обычно аминокислоты исключительно плохо усваиваются из относительно жирных источников, потому «закрывать» таким напитком анаболическое окно – бессмысленное занятие, которое в большинстве случаев ведет еще и к проблемам со вздутием и метеоризмом.

Варить ореховое молоко тоже не надо – разрушаются полезные жиры. Не стоит его употреблять литрами – напиток достаточно калориен, и может вызвать обратный похудению эффект.

В диетах ореховому молоку есть место, коль скоро диета соблюдается. Для худеющих нужно четко расставить приоритеты – сначала соблюдение матрицы калорий, белков, жиров и углеводов, и только потом различные «навыки второго уровня», типа повсеместного введения в рацион большого количества здоровых новых продуктов.

Не стоит поддаваться и ореховой истерии тоже. На Западе чуть ли не каждый второй ЗОЖ-блоггер расхваливает отказ от молока как способ похудения. Кто знает, может у американских ЗОЖ-блоггеров повсеместная непереносимость лактозы. Но если у вас ее нет, особого смысла в отказе от простых молочных продуктов в пользу миндальных нет, и не проявится. И уж конечно вы не сбросите лишний вес, если будете поливать свою еду ореховым молоком повышенной калорийности.

Молочко из супермаркета, кстати, может быть вреднее обычного молока из тетрапака в разы. Прежде чем дегустировать, убедитесь, что ореховый напиток не заряжен тонной сахара, либо искусственными подсластителями, не содержит красителей, загустителей и консервантов. Справедливости ради, найти чудо, которое всего этого не содержит, можно лишь в единичных местах и по очень недешевой цене.

Калорийность миндального молока 73.16 ккал

Энергетическая ценность миндального молока (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.15 г.Жиры: 5.92 г.

Углеводы: 3.10 г.

Энергетическое соотношение (БЖУ): 19.2%/53%/27.8%

Прочитайте полезную информацию о других видах молока

Можно ли пить молоко на ночь?
Молоко утром — пить или не пить?
Польза козьего молока
Молоко для похудения
Польза чая с молоком

о том, как сделать миндальное молоко

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник: https://your-diet.ru/mindalnoe-moloko/

Миндальное молоко – свойства, польза и калорийность

Россия (910) 990-43-11

Благодаря антиоксидантным свойствам, миндальное молоко обеспечивает многочисленные преимущества для организма и является хорошей альтернативой в случае непереносимости лактозы. Рассмотрим преимущества и использование в косметических целях миндального молока. А также посмотрим, как приготовить полностью натуральное миндальное молоко в домашних условиях.

Что такое миндальное молоко

Миндальное молоко – это напиток белого цвета, получаемый из настоя миндаля, который похож на классическое коровье молоко, но его химический состав и органолептические характеристики весьма отличаются от коровьего молока.

Миндальное молоко имеет очень сладкий вкус, часто используется как сироп и перед употреблением требует разбавления водой. Вы можете купить его в любом супермаркете, где есть отдел продуктов для веганов.

Калории и питательная ценность миндального молока

Благодаря своему химическому составу, миндальное молоко – это пища высокой питательной ценности, которая приносит организму многие выгоды.

На самом деле, очень трудно дать точную информацию о калориях и уровне питательных веществ в миндальном молоке, так как эти параметры сильно зависят от типа миндаля, используемого в процессе приготовления напитка.

В любом случае, калорийность на 100 грамм миндального молока может варьироваться от 25 ккал до 50 ккал, так что это, безусловно, диетическая пища.

Миндальное молоко обладает высокой питательной ценностью, а также может похвастаться богатством микронутриентов, т.е. витаминов и минеральных солей:

  • витамины: в большом количестве присутствует витамин В6, также называемый пиридоксин, и витамин E, в меньших количествах витамины B1, B2 и B3.
  • минеральные соли: в миндальном молоке можно найти соли кальция, калия и фосфора и, в меньшей степени, натрия, железа и цинка.

Все преимущества миндального молока

Благодаря своим питательным свойствам, миндальное молоко может приносить большую пользу нашему организму.

Посмотрим в деталях, какую именно:

  • Протеины, входящие в состав миндального молока, снижают уровень холестерина в крови, соответственно, поддерживают здоровье циркуляторной системы и упругость стенок артериальных сосудов.
  • Витамин E (токоферол) представляет собой соединение, которое является мощным антиоксидантом, то есть нейтрализует действие свободных радикалов, которые ответственны за повреждения клеток и старение.
  • Миндаль имеет мягкое слабительное действие, по этой причине миндальное молоко помогает регулировать кишечный транзит и устраняет токсины, вырабатываемые в нашем организме.
  • Миндальное молоко – это растительный продукт без глютена, поэтому подходит для питания людей, которые страдают от целиакии.
  • Как и все виды растительного молока, миндальное молоко без лактозы, поэтому может быть отличной заменой для людей с непереносимостью этого вещества.

Рецепт домашнего миндального молока

Как уже было сказано, на рынке существует несколько брендов, производящих миндальное молоко. Но, если в вашем распоряжении имеется миндаль (свежий или сушеный), Вы можете легко приготовить миндальное молоко в домашних условиях.

Что вам нужно:

  • 250 г миндаля
  • 100 г сахара
  • один литр воды
  • миска и ступка
  • льняная ткань
  • бутылка с крышкой, которая будет использоваться для хранения

Приготовление:

  • Если миндаль свежий, то его можно использовать без дополнительной обработки, сухой следует сначала очистить.
  • Затем миндаль мельчат и добавляют сахар. Обычно используется классическая сахароза, но вы можете заменить её на фруктозу, которая имеет большую сладость (что позволяет уменьшить количество сахара).
  • Постепенно добавляйте воду до получения однородной кашицы. Положите полученную кашицу в кухонное полотенце из льна и сильно отожмите. Вытекающая жидкость должна быть белого цвета и без примесей.
  • Готовое миндальное молоко храните в холодильнике.

Измельченный миндаль, оставшийся после отжатия сока, может быть использован как часть смеси для приготовления тортов или мороженого.

Косметические свойства миндального молока

Миндальное молоко полезно не только как компонент ежедневного рациона, но также часто используется в косметологии, благодаря наличию активных ингредиентов, которые помогают в уходе за телом и лицом:

  • Миндальное молоко оказывает мощное смягчающее действие на кожу, поэтому используется в моющих средствах, мыле и увлажняющих кремах. Это качество обуславливается наличием таких масел, как олеиновое и линолевое и другие жирных веществ, таких как пальмитиновая и миристиновая кислота.
  • Благодаря наличию жиров, миндальное молоко часто включается в состав кремов, которые помогают предотвратить появление растяжек, например, во время диеты или беременности.
  • Миндальное молоко, в сочетании с другими активными ингредиентами, также используется для производства шампуней и масок для волос. Его увлажняющее и общеукрепляющее действие особенно полезно, когда ваши волосы сухие или часто подвергаются действию солнца и загрязнений наших городов.

Таким образом, ясно, что миндальное молоко – это полноценный продукт питания, который может давать многочисленные полезные вещества для нашего организма. Конечно, по содержанию протеинов миндальное молоко не сопоставимо с коровьим молоком, ко оказывается отличной альтернативой последнему.

Источник: https://vseznam.ru/publ/mindalnoe_moloko/2-1-0-13

Чем полезен самый веганский продукт — миндальное молоко

Многие полезные продукты остаются не до конца оцененными. Например, миндальное молоко, которое является отличным источником белка для веганов и тех, у кого есть непереносимость лактозы.

Миндальное молоко по происхождению не имеет ничего общего с молоком животного происхождения, а называется так из-за своего цвета и вкуса.

Миндальное молоко: польза и вред, состав, вкус и цвет

Миндальное молоко – напиток растительного происхождения, который знаком нашим предкам и любим в разных уголках планеты. Его рецепт с давних времен передавался из поколения в поколение. Еще в Царской Руси миндальный напиток считался заменителем коровьего молока и употреблялся в период православного поста. На его основе и хлебной закваске готовили оршад – это старинный молочный напиток, похожий на кисель.

В чем особенность вкуса и полезных свойств

Его преимущество заключается в его составе, ведь продукт не содержит лактозы, которая вызывает аллергию у 68% россиян.

  1. Напиток богат на кальций, который способствует укреплению костей, улучшению состояния волос, ногтей и зубов.
  2. Также в состав входит фосфор, который принимает участие в регенерационных процессах костной ткани. Магний нормализует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию инфаркта и ишемической болезни.
  3. В миндальном молоке содержится 50% суточной нормы токоферола (витамина Е), который снижает риск фотостарения кожи и развития онкологических заболеваний.
  4. Витамины группы В положительно влияют на мышечную ткань, способствуя ее укреплению и росту.

Хотя в состав напитка входит небольшое количество бета-каротина (витамина А), он все же улучшает зрение и повышает его остроту при смене освещения.

J’POUR

Какая пищевая ценность

Калорийность продукта на 100 мл — 70 ккал (данные с официального сайта производителя миндального молока The Bridge), из которых:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 4,6 г;
  • углеводов – 5,1 г.

В процессе приготовления напиток не поддается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в миндале.

Химический состав (на 100 г молочка) Количество, мг
Витамин А 0,02
Витамин В1 0,25
Витамин В2 0,65
Витамин В3 6,2
Витамин В4 52,1
Витамин В5 0,4
Витамин В6 0,3
Витамин В9 0,04
Витамин С 1,5
Витамин Е 24,6
Калий 748
Фосфор 473
Кальций 273
Магний 234
Сера 178

Чтобы больше узнать об уникальности пищевого и химического состава миндального молочка можно посмотреть видео с одним из выпусков телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Кому противопоказано

Напиток домашнего приготовления не опасен для здоровья, за исключением наличия у человека индивидуальной непереносимости миндаля. Готовый продукт может содержать каррагинан, который выступает в качестве пищевой добавки. Он провоцирует возникновение метеоризма и прочие проблемы, которые связаны с работой желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить в домашних условиях

Существует огромное количество технологий приготовления домашнего миндального молока. Одна из креативных рецептур принадлежит брюссельскому шеф-повару Алану Кумону. Для ее реализации понадобится:

  • Миндаль – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Мед или тростниковый сахар – 1,5 ч.л.
  • Экстракт ванили – 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу

Родина напитка — Средняя Азия

Способ приготовления:

  1. Выложить орехи в емкость, залить водой и оставить на ночь.
  2. Вылить оставшуюся жидкость и промыть миндаль.
  3. Высыпать орехи в стационарный блендер и залить 3 стаканами воды.
  4. Взбить до однородной массы в течение 1 минуты.
  5. Процедить смесь через марлевую ткань или мелкофракционное сито.
  6. В готовое молоко добавить соль, сахар и ваниль.

Чтобы напиток получился густым с кремообразной текстурой, следует замочить миндаль в течение 8 часов.

Что учитывать при выборе готового продукта

Миндальное молоко домашнего приготовления имеет более полезный и питательный состав. Если нет времени этим заниматься, всегда можно купить в супермаркете уже готовый растительный напиток. При его выборе необходимо учитывать следующие нюансы:

  • целостность упаковки: она должна быть герметичной без вздутия и повреждений;
  • срок годности: информацию о дате изготовления и конечного использования можно найти на маркировке тетрапака.
  • условия хранения: упаковка может находиться на обычных полках или в охлаждаемой витрине;
  • состав: исключено наличие красителей, глютена, усилителей вкуса, сои, рафинированного сахара и консервантов.

Миндальное молоко cодержит кальций, что делает его незаменимым напитком при непереносимости белков коровьего молока.

Условия хранения

Домашний молочный напиток можно хранить при температуре от 6˚C до 8˚C не более трех суток. Его рекомендуется перелить в стеклянную бутылку и герметично закрыть винтовой крышкой. Магазинную продукцию не нужно охлаждать, поэтому ее можно хранить при комнатной температуре от 18˚C до 25˚C в течение года. После вскрытия тетрапака напиток следует употребить в течение 5 суток.

Где можно купить растительное молоко

В супермаркетах России представлен хороший ассортимент миндального напитка российских и зарубежных торговых марок.

Продукция Цена, руб.
Миндальное молоко Alpro (Бельгия), 1 л 295
Напиток из миндаля VolkoMolko (Россия), 0,75 л 260
Молоко миндальное Bite (Россия), 1 л 240

Karmalize.me

Миндальный напиток – это альтернатива органическому животному продукту. Именно поэтому оно не может в полной мере заменить коровье или козье молоко, которое очень полезно для беременных и кормящих женщин. Также не рекомендуется возмещать напитком из миндаля молочные продукты в детском питании.

Источник: https://productplanet.ru/kakaja-polza-taitsja-v-mindalnom-moloke-i-kak-ego-gotovjat.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Говядина в мультиварке диетическая
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет

Закрыть