Маринованные опята калорийность

Грибы опята: калорийность, польза и вред для организма человека, свойства, пищевая ценность

маринованные опята калорийность

С давних времён грибы употребляются в пищу, они являются не просто вкусным, но и очень полезным продуктом с высоким содержанием белка. Редкое застолье обходится без маринованных или жареных опят. Почему именно этот вид грибов так популярен, в чём его польза и может ли он быть вредным, будет рассмотрено в статье.

Описание

Вообще, название «опята» объединяет в себе свыше 20 видов съедобных грибов, обладающих схожими характеристиками. Однако, среди грибников традиционно его применяют к летним, осенним и зимним опятам, растущим вокруг пней, чем и обусловлено их название.

Внешне данный вид отличается небольшим размером и может меняться в зависимости от сорта:

  • зимние опята имеют шляпку 2–10 см, цвет которой может варьироваться от светло-жёлтого до коричневого с оранжевым отливом. Ножка может вырастать до 7 см, имеет трубчатую структуру и окрашена в коричневый цвет, поверхность бархатистая. Произрастают в основном на пнях и стволах лиственных деревьев в осенне-зимний период;
  • осенний опёнок растёт обширными группами, чаще всего встречается возле таких деревьев, как ольха, берёза, осина, но способен паразитировать практически на любой растительности. Плодоносит гриб с начала сентября и до первых зимних холодов. Отличительной чертой представителей этого семейства является крупная шляпка, обычно она вырастает до 15–17 см, а в высоту грибок может достигать 10 см. Форма шляпки меняется по мере зрелости гриба, молодые имеют выпуклые шляпки, а более зрелые — плоские. Окрас может меняться от зеленоватого до тёмно-коричневого оттенка, но ножка всегда будет светло-коричневой;
  • летние опята чаще всего используют, чтобы мариновать или солить, благодаря их размеру. Как правило, такие грибы вырастают всего до 7 см в высоту, шляпки у них мелкие и не превышают 6 см. Растут эти малютки обширными группами, паразитируя на гнилых деревьях и пеньках. Собирать их можно с весны и до первых ноябрьских холодов. Шляпки гриба имеют глянцевую поверхность, может иметь окрас от тёмно-жёлтого до коричневого, ножка коричневая.

Пищевая ценность жареных и отварных опят

Чтобы правильно сформировать здоровый рацион, включив в него грибы, необходимо чётко знать, какой пищевой ценностью они обладают и как она изменяется в зависимости от способа приготовления продукта. После термической обработки путём отваривания продукта, происходит уменьшение его калорийности по сравнению со свежим, за счёт того, что гриб теряет всю содержащуюся в нём воду и пищевые волокна. На составе БЖУ варка практически не отражается.

Таким образом, в 100 граммах отварных грибов содержится:

  • белки — 2,1 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 0,4 г.

Из состава уходит 5 г пищевых волокон и 90 г воды. Калорийность продукта составляет 15,5 ккал. А вот любимые всеми жареные опята отнюдь не являются образцом полезного продукта с точки зрения диетологии.

Важно!Прежде, чем собирать опята, необходимо чётко удостовериться в том, что это именно они, поскольку у данного вида существует множество ядовитых собратьев, употребление в пищу которых может оказаться смертельно опасно! Основным отличием ядовитых близнецов считается отсутствие под шляпкой характерного для опят кольца.

В результате обжаривания на масле пищевая ценность продукта существенно изменяется:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 3,5 г;
  • углеводы — 3,1 г.

При этом калорийность такого блюда составит 47 ккал в 100 граммах продукта.

Недоваренные грибы могут привести к пищевому расстройству, поэтому рекомендуется отваривать опята не менее 40 минут.

Состав и калорийность

Всем известно, что грибы являются очень полезным продуктом, особенно для тех, кто решил исключить из своего рациона источники животного белка, заменив его растительным. Чтобы оценить их полезность, нужно ознакомиться с тем, чего и сколько они имеют в своем составе.

Витамины и БЖУ

Как уже упоминалось выше, данный продукт обладает высоким содержанием белков, а также полезной клетчатки. Калорийность сырых грибов составляет 22 ккал в порции весом 100 грамм.

Соотношение БЖУ в необработанном продукте:

  • белки — 2,1 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 0,5 г.

Пищевые волокна — 5 г. Основными витаминами, которые входят в состав мякоти этого вида являются витамины группы В (В1, В3, В5, В6, В9) и витамин С. По подсчётам диетологов, ежедневное употребление 100 граммов опят способно восполнить суточную потребность организма человека в витаминах В.

Минералы и микроэлементы

Минеральный состав опят не слишком широк, но уникальность его в том, что он включает в себя наиболее необходимые вещества в высокой концентрации.

Макроэлементы:

  • калий — 400 мг;
  • фосфор — 45 мг;
  • магний — 20 мг;
  • натрий — 5 мг;
  • кальций — 5 мг.

По содержанию фосфора продукт сравним с мясом рыбы. Микроэлементный состав не слишком разнообразен, но богат полезными веществами: железо, йод, селен, литий, медь, цинк а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства для организма человека

Итак, изучив состав нутриентов, содержащийся в опятах, можно предположить, что они несут человеку существенную пользу.

  • Какими именно свойствами обладает этот продукт будет рассмотрено далее:
  • прежде всего, стоит отметить, что данный гриб является источником легкоусвояемого белка и при этом не перегружает пищеварительную систему;
  • в составе присутствуют природные вещества, оказывающие противомикробное действие, именно поэтому употребление опят может помочь в борьбе с золотистым стафилококком, нормализовать микрофлору кишечника;
  • содержащиеся в продукте железо, медь, цинк способствуют восстановлению уровня гемоглобина при железодефицитной анемии;
  • регулярное употребление данного гриба в пищу позволяет восполнить запасы витамина В, что в свою очередь благотворно сказывается на обмене веществ и работе эндокринной системы.

Противопоказания к употреблению

Грибы сами по себе считаются тяжёлой пищей из-за большого количества клетчатки. Злоупотребление этим деликатесом чревато несварением, тяжестью в желудке и другими расстройствами пищеварения. В связи с этим не рекомендуется есть грибы людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения, а также детям до 3 лет ввиду незрелости пищеварительной системы.

Последствия и возможный вред

Несмотря на очевидную пользу лесных опят, они полезны не всегда и не всем. При определённых обстоятельствах продукт способен нанести вред. В первую очередь, стоит напомнить о том, что опята легко спутать с ядовитыми собратьями, содержащими в себе опасные токсины, которые могут стать причиной тяжёлого отравления, требующего неотложной медицинской помощи. Недостаточная термическая обработка грибов может привести к диарее.

Можно ли беременным жареные опята

Очень часто будущие мамы испытывают желание побаловать себя вкусными маринованными или жареными грибочками. Несомненно, возникает вопрос, о допустимости употребления опят беременными.

Гинекологи рекомендуют подходить к этому вопросу здраво:

  • женщинам в положении категорически нельзя есть грибы, приобретённые на стихийных рынках или собранные самостоятельно без опыта определения ложных опят, покупать продукт можно только в проверенных магазинах;
  • ограничить объём порций и употреблять блюдо не чаще 1-2 раз в неделю;
  • стараться отдавать предпочтение не жареным, а тушёным или отварным грибам, чтобы меньше нагружать поджелудочную железу.

Итак, рассмотрев описание и свойства лесных опят, можно с уверенностью сделать вывод об их высокой пищевой ценности и полезности. Однако, важно помнить, что основными правилами употребления являются осторожность при выборе и умеренность в объёме порций.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/opyata/13626-polza-i-vred-opjat.html

Польза и вред опят (опёнка), калорийность, противопоказания

маринованные опята калорийность

Название свое грибы приобрели не случайно, ведь растут опята целыми семьями около пней. Ценность их в том, что они обладают многими полезными свойствами, а также являются вкусными и очень питательными.

Грибники отмечают, что собирать такие грибы одно удовольствие, к тому же они не бывают червивыми. Рассмотрим более детально, в чем польза опят и есть ли противопоказания к их употреблению.

Польза грибов

Понять, в чем именно состоит польза, поможет анализ их состава. Опята содержат в себе огромное число витаминов С, РР, Е и группы В, а также такие микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк. Сахар, аминокислоты, зола, клетчатка также присутствуют в составе грибов.

Богаты такие грибы и белком, поэтому данный сорт считается довольно питательным. Содержат они, также важный для нашего организма тиамин, который является ответственным за нормальную работу нервной системы, а также репродуктивной функции.

Помимо вышеперечисленного, опят ценят также за:

  • высокое содержание минеральных солей способствует нормальному течению процессов образования крови, а именно повышению уровня гемоглобина в крови;
  • обладают антимикробным действием;
  • обеспечивают защиту организма от появления раковых опухолей;
  • показывают высокую эффективность при наличии кишечной палочки или стафилококка золотистого;
  • благотворно воздействуют на работу щитовидной железы;
  • кашица, приготовленная из данных грибов, является прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний кишечника.

Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, а в некоторых странах их вообще не употребляют в пищу. Произрастают они в разные сезоны, за это и получили свои названия: опенок летний, осенний, зимний и весенний. В кулинарии они широко используются при приготовлении различных блюд, путем обжаривания, отваривания, соления, сушки или маринования. Так, из этих вкуснейших грибов можно приготовить салаты, соусы, супы, но перед приготовлением их нужно отварить.

Опята летниеОпята осенниеОпята зимниеОпята весенние

Вред для организма

Вред опята несут тем зонам, где они растут. Так дерево, на котором жило семейство грибов, со временем усыхает. Для нашего организма вред от употребления заключается в следующем:

  • несмотря на невысокую калорийность, опята, как и все другие виды грибов, являются тяжелыми для желудка;
  • их нельзя употреблять в больших количествах, особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением;
  • могут вызывать диарею и понос;
  • если грибы недоваренные, может быть отравление.

Опята бывают как съедобными так и «ложными». На вид они практически одинаковы. Единственное отличие: отсутствие кольца на ножке у ложных грибов.

Калорийность гриба

Опята считаются очень полезным продуктом питания. Их добавляют в разные блюда. Грибы тушат, маринуют, солят и варят. Главное, выдержать время приготовления этого продукта, чтобы избежать отрицательных последствий при потреблении.

Благодаря низкой калорийности грибы можно применять даже тем, кто придерживается диет. Опята не способны перегрузить человеческий организм ненужными лишними веществами.

Таблица – Характеристика калорийности продукта в разных объемах

Объем ккал
в 100 гр продукта 22
в 1 ч. л. 1,98
в 1 ст. л. 3,52
в 1 стакане 48,4

Хоть продукт и является низкокалорийным, он очень питательный. Доказательством этого является то, что опята содержат быстро усваиваемые белки.

Имеются показания к употреблению в пищу в таких случаях:

  • детям до трех лет, а после трех – небольшое количество, в сочетании с продуктами, содержащими витамин С;
  • во время беременности употреблять крайне осторожно, потому что они тяжелые для переваривания;
  • во время беременности лучше отказаться от маринованных или соленых опят. Допустимо только в отваренном виде;
  • чтобы грибы лучше усваивались организмом, в блюдах их нужно сочетать с картофелем, томатом, морковью, капустой, зеленью.

Важно знать, что в природе существуют еще и ложные опята, которые очень токсичны и способны вызвать отравление организма. Поэтому, если не знаете, как выглядят настоящие съедобные грибы, лучше не собирайте их самостоятельно. Иначе от употребления таких грибов будет непоправимый вред здоровью.

Пищевая ценность

Очень маленькое количество опят гарантирует организму суточную дозу полезных компонентов.

Таблица – Представители энергетической ценности

Элемент гр
полиненасыщенные жирные кислоты 4,99
моно- и дисахариды 1,046
вода 91,03
пищевые волокна 3,747
насыщенные жирные кислоты 1,312
зола 0,44

Опята обладают таким химическим составом, благодаря которому грибы способны положительно влиять на уровень гемоглобина. Частое потребление которых поможет справиться с микробами, кишечной палочкой и стафилококком.

Семейство летних опят на пне

Грибы содержат очень важные для здоровья компоненты. Поэтому не стоит отказываться от блюд, в состав которых они включены.

Витамины и минералы

Малокалорийные грибы содержат в 100 г продукта следующие витамины и минеральные вещества, представленные ниже в таблицах.

Таблица – витаминов

Витамин мг
Витамин В3 (ниацин) 11,07
Витамин С 10,95
Витамин РР 10,43
Витамин В2 0,379
Витамин В1 0,015

Таблица – минеральных веществ

Минерал мг
железо 0,77
фосфор 46,4
калий 41,2
натрий 4,6
магний 22,3
кальций 5,02

Польза опят, также заключается в содержании противораковых элементов и природных антибиотиков. Очень маленькая порция способна обеспечить организм суточной потребностью витаминов В и С.

Стоит обратить внимание на то, что продукт влияет на функционирование щитовидной железы. Опята, собранные в осенний период, обладают также слабительными свойствами.

Содержащийся в грибах фосфор принимает активное участие в развитии костной системы. Также компонент гарантирует правильную работу почек. От фосфора зависит и деятельность нервной системы. Находящийся в грибах микроэлемент калий нужен для обеспечения нормального функционирования сердца. Роль калия важна в организме человека тем, что он способен активизировать ферменты.

Огромная польза опят доказана. Поэтому такие грибы нужно употреблять. Только необходимо знать, как правильно их приготовить, чтобы не причинить вреда здоровью.

Источник: https://welady.ru/griby-opyata-polza-vred

Калорийность опят жареных — Магнит красоты

маринованные опята калорийность

Название свое грибы приобрели не случайно, ведь растут опята целыми семьями около пней. Ценность их в том, что они обладают многими полезными свойствами, а также являются вкусными и очень питательными.

Грибники отмечают, что собирать такие грибы одно удовольствие, к тому же они не бывают червивыми. Рассмотрим более детально, в чем польза опят и есть ли противопоказания к их употреблению.

Опята маринованные калорийность на 100 грамм | Мой сад и огород

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 18 кКал 1684 кКал 1.1% 6.1% 9356 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 13.3% 4222 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 10% 5600 г
Углеводы 0.4 г 219 г 0.2% 1.1% 54750 г

Энергетическая ценность Опята маринованные (Грибы) составляет 18 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Опята – это одни из любимых многими грибов. Они хороши в любом виде, но опята, законсервированные в маринаде – это объедение. При этом маринование позволяет сохранить неповторимый вкус и весь набор полезных веществ, входящих в их состав.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в водке

Грибы Озерские разносолы опята, резанные маринованные 350 мл. Срок их хранения составляет 2 года, а температура должна быть до 30°С (рекомендованный производителем срок и температура хранения).

Калорийность маринованных опят

Калорийность маринованных опят составляет 18 ккал на 100 грамм продукта.

Состав маринованных опят

Полезные свойства маринованных опят

Маринованные опята обладают прекрасной питательной ценностью и пользой (calorizator). Биохимический состав опят включает большое количество витаминов: С, Е, РР и группы В. Наделены они и микроэлементами например, фосфором, кальцием, калием, медью, цинком, железом и другими). Также в них присутствуют природные сахара, ценные аминокислоты, зола и клетчатка. По содержанию фосфора и кальция опята могут конкурировать с рыбой.

Читать также:  Выращивание листьев салата в теплице

Вред маринованных опят

Так как в маринаде содержится уксус, диетологи советуют сократить его потребление, даже несмотря на то, что продукт считается низкокалорийным. Уксус негативно влияет на желудок, по этой причине это считается большим минусом в здоровом питании.

Маринованные опята в кулинарии

Такие грибочки, приготовленные в кисло-сладкой заливке, всегда желанные гости на нашем столе (калоризатор). А зимой вдвойне приятно открыть баночку вкусных, ароматных маринованных опят, которые могут выступить в качестве самостоятельной закуски или же пригодятся для солянки, салатов и других блюд.

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
опята маринованные 18 ккал 1,8 г 1,0 г 0,4 г

Маринованные опята – популярный продукт в кулинарии. Процесс приготовления грибов позволяет сохранить весь набор полезных веществ и неповторимый вкус. Они могут использоваться для салатов, солянки и прочих блюд или же как самостоятельная закуска.

Состав

Биохимический состав маринованных опят включает витамины С, Е, РР и группы В. Они насыщены микроэлементами (кальцием, фосфором, цинком, калием, железом, медью и другими). Также в них содержатся природные сахара, клетчатка, ценные аминокислоты и зола.

Полезные свойства

В разных видах опят присутствуют природные антибиотики и вещества, предупреждающие развитие онкологических заболеваний. Осенние опята применяются как слабительное средство, а зимние оказывают противовирусное воздействие. Кашица из лугового опенка помогает уничтожить кишечную палочку и золотистый стафилококк. Употребление 100 г маринованных опят позволяет удовлетворить суточную потребность организма в меди и цинке. Эти микроэлементы принимают активное участие в кроветворении.

Маринованные опята – низкокалорийный продукт, поэтому их можно включать в разные диеты для похудения.

Так как в маринаде используется уксус, диетологи рекомендуют сократить потребление продукта.

Источник: https://moysadiogorod.ru/opjata-marinovannye-kalorijnost-na-100-gramm

Опята маринованные калорийность

Калорийность жареных грибов

Грибы, довольно популярный продукт в рационе многих  людей. Многие собирают их сами, многие покупают в магазине. Самые популярные, это жареные грибы.

А вот калорийность жареных грибов, насколько велика она? Этим вопросом обеспокоены те, кто хотел бы избавиться от лишних килограммов, но вместе с тем не желает отказываться от любимого блюда. А, может быть, наоборот,  кто-то хотел бы прибавить в весе.

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте сначала выясним, что же это за продукт грибы, и какова калорийность грибов вообще.

Грибы (Fungi или Mycota) – название целого царства живой природы, включающего в себя множество организмов, сочетающих в себе отдельные признаки растений, и, вместе с тем, отдельные признаки животных.

Грибы – это необычные и на сегодняшний день еще не до конца изученные живые организмы. А для нас с Вами это, в первую очередь, вкусный деликатес.

Этот пищевой продукт содержит белки (больше 5% от массы грибов), жиры (примерно 1%), углеводы (3%). Есть в нем также ряд химических элементов, необходимых для нашего с Вами здоровья – калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт.

Одна из особенностей грибов состоит в том, что они вмещают в себе большое количество растительного белка и по количеству калорий не уступят некоторым диетическим сортам мяса.

Благодаря своеобразному вкусу, грибы охотно употребляют в пищу, как отдельно, так и в качестве компонента супов, каш, соусов, рагу, блюд из картофеля.

Калорийность грибов, жареных и прочих:

На сегодня существует широко распространенное заблуждение, якобы грибы обладают большой питательной ценностью, высоко калорийны. В действительности же калорийность грибов, о которой мы имеем преувеличенное представление, в большей степени зависит от способа их приготовления. К примеру, калорийность жареных грибов, по большому счету, определяются наличием растительного масла, которое данный пищевой продукт охотно вбирает в себя, ведь у грибов пористая структура.

Наиболее калорийные виды грибов — лесные: это всем известные белый гриб и гриб-боровик. Пластинчатые грибы, выращенные искусственно,  вешенки, опята  обладают более низкой пищевой ценностью.

Чемпионы калорийности сушеные белые грибы (210 ккал) и соленые грузди (201 ккал). Далее следует назвать грибы маринованные, а уже после идут жареные — 165 ккал. Наиболее низкокалорийные грибы — свежие и вареные, поскольку большую часть питательной ценности они утрачивают в ходе обработки.

А какая калорийность грибов, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность жареных грибов с луком 49,6
калорийность жареных грибов со сметаной 93,7
калорийность грибов жареных на растительном масле 63,1
калорийность жареных шампиньонов 50,2
калорийность белых грибов жареных 162,0

А пищевая ценность грибов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности грибов, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
жареные грибы с луком 3,7 3,1 2,5
жареные грибы со сметаной 3,2 7,8 3,6
жареные грибы на растительном масле 3,1 4,6 2,8
жареные грибы белые 4,6 11,5 10,7
жареные шампиньоны 3,6 3,1 2,8

Если Вас не пугает такая  калорийность жареных грибов, то вот несложный рецепт приготовления этого блюда:

Продукты:

  • — белые грибы: 500 гр.
  • — мука пшеничная (второй сорт): 4 столовых ложки
  • — подсолнечное масло: 3 столовых ложки
  • — петрушка: 1 столовая ложка
  • — соль: 0.3 чайной ложки

Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) чистят, промывают, ошпаривают горячей водой и подсушивают на полотенце. Затем режут их крупными ломтиками, солят и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде (используя масло). Затем грибы посыпают мукой и вновь прожаривают. Подают такое блюдо на той же сковородке, еще горячим. Сверху посыпают измельченной  зеленью (петрушка или укроп).

Общая калорийность жареных грибов, приготовленных таким образом составляет — 162,1 кКал. на 100 гр. продукта

Мифы и правда о продукте

Существуют распространенные мифы:

  1. Миф № 1: грибы тяжелы для переваривания, поэтому их надо нашинковать мельче при готовке. Правда: в них есть неперевариваемая нашим организмом клетчатка – хитиноподобные полисахариды. Даже если грибочки измельчить, это поможет лишь отчасти. Их надо тщательно пережевывать.
  2. Миф № 2: грибы так же, как и мясо богаты белком. Правда: в данном продукте всего 3 % белка.
  3. Миф № 3: грибы помогают бороться с раковыми опухолями. Правда: подобное устойчивое мнение существует, но научными доказательствами не подкреплено, и пока еще ни один медикамент против рака не создавался на основе грибов.
  4. Миф № 4: белый гриб – наиболее ценный по питательности. Правда: все лесные дары несут пользу, если не являются ядовитыми. По своему составу они приблизительно одинаковы, по вкусу разные.
  5. Миф № 5: в грибах нет ничего полезного. Правда: в них есть витамины группы В, С, РР. Но они гибнут при термобработке во время приготовления. Зато квашенные грибочки имеют в избытке витамин С.
  6. Миф № 6: полезнее всего – шляпка, ножку надо выбрасывать. Правда: как в шляпках, так и в ножках одинаковый состав витаминов и минералов. Предпочтение шляпкам отдают лишь потому, что они более нежные, легче усваиваются, а в ножке больше хитина.
  7. Миф 7: если грибы долго варить вместе с луком, то даже ядовитые становятся полезными. Правда: уничтожить яд из несъедобных экземпляров путем варки не получится.

Существует и много других распространенных заблуждений. Верить надо специалистам и результатам лабораторных исследований.

Важно! При обработке даров леса надо снимать верхний слой. В кожице и ножке наибольший процент хитина, трудно перевариваемого желудком.

Польза, вред, пищевая ценность

Грибы не могут похвастать серьезным набором витаминов и минеральных веществ. Их любят, потому что вкусные. Тем не менее польза очевидна:

  • в них есть 18 из 20 существующих аминокислот, важных для строительства клеток организма;
  • по углеводному составу близки овощам;
  • в составе есть калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, важные для слаженной работы организма;
  • есть и антиоксиданты, способствующие повысить иммунитет.

Стоит знать и о вреде:

  • грибы замедляю процесс выработки желудочного сока, и содержат хитин, сложный для переваривания;
  • они впитывают все вредное из окружающей среды, поэтому в них могут быть соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы( все зависит от того, где их собирать);
  • есть очень токсичные экземпляры, имеется риск не распознать их при готовке.

Дары леса низкокалорийные, в чем можно убедиться, взглянув на таблицу.

Название гриба Энергетическая ценность (ккал)
Шампиньон
Сыроежки
Подберезовики
Чернушка

Если правильно обработать грибы, то блюда из них также будут низкокалорийными. Существуют даже диеты на этих продуктах.

Стоит ли употреблять во время похудения

Грибы вполне подходят для худеющих. И вот почему:

  • надолго утоляется голод;
  • при низкой калорийности имеют высокую питательность, а значит, меньше риска голодных срывов;
  • наличие цинка уменьшает тягу к сладкому;
  • содержание витаминов и минералов способствуют насыщению организма необходимым строительным материалом.

Все грибочки по-своему вкусны и полезны. Для худеющих также имеет значение, какие предпочтительнее, в каких меньше калорий и больше питательных веществ.

Шампиньоны

Эти лесные дары зачастую стали производить в искусственных грибницах. Причем, диетологи советуют именно им отдавать предпочтение. Они наиболее полезны. В шампиньонах меньше хитина, поэтому они быстрее усваиваются. Их можно есть и в сыром виде, сохранив все полезные витамины.

Опята обладают низкой калорийностью. Чаще употребляют маринованные. Но худеющим лучше есть их отваренными с легким соусом. Так как маринованные возбуждают аппетит.

Этот вид считается очень полезным, родом он из Китая. Его едят в вареном, сушеном и сыром виде.

Он снижает холестерин, имеет желчегонное свойство. В древних книгах написано о многих целебных свойствах шиитаке.

Этот японский гриб нормализует гормональный фон.

Очень полезен тем, у кого полнота вызвана гормональными нарушениями. Издавна такой продукт употребляли для нормализации веса.

Трутовики

Они растут на дереве. По цене они бюджетные. Обладают разными лечебными свойствами – мочегонными, желчегонными, повышают иммунитет.

Эти солнечные грибочки содержат много белка, а значит прекрасно насыщают, дают ощущение сытости на весь день. И в то же время в них мало калорий. В 100 г отварных лисичек всего 25 ккал, в тушеных – 37 ккал.

Содержится в них химоманноза. Она пагубно влияет на глистов и других паразитов, но совершенно не мешает работе печени.

Белки в маслятах на 85 % усваиваются организмом. По составу нутриентов и элементов они наиболее сбалансированы, снижают холестирин, выводят мочевую кислоту, помогают при подагре и мигрени.

В 100 г свежих маслят всего 19 ккал. После приготовления калорийность не слишком увеличивается.

Их еще называют боровиками. Любые блюда с ними сытные, при том, что калорий мало.

Большое количество хитина мешает процессу усвоения белка, и это хорошо для похудения.

Лучше есть их в вареном виде, в жареном они слишком тяжелы. Но даже если варить, надо добавить как можно больше овощей. Есть диеты на боровиках. В день можно съесть до 250 г этих даров леса.

Источник: https://mobile.perceptro.info/opyata-marinovannye-kalorijnost/

Опята: польза и вред. Пищевая ценность, калорийность грибов. Интересные рецепты

Опята – излюбленные грибы всех кулинаров мира. При правильном приготовлении, они всегда очень вкусные, хрустящие и полезные.

Их используют во многих диетических блюдах и деликатесах, приправляя разными специями и соусами, что делает этот сорт грибов настоящим произведением искусства, сделанным шеф-поваром. Очень легко и в домашних условиях приготовить опята.

Польза, вред, калорийность и пищевая ценность продукта описаны в любой поваренной книге. Там же вы найдёте и интересные рецепты.

Польза опят

Эти грибы уже давно высоко ценятся в медицине. Их используют в качестве натуральных антибиотиков, ведь опята наделены многими противовирусными свойствами. Помогают они и при возникновении злокачественных опухолей, так как их противораковое воздействие отмечено медиками всех стран. Опята будут полезны и при кишечных заболеваниях, они способны бороться даже со стафилококком.

Опята, польза и вред которых, безусловно, известны каждому врачу, содержат много меди и цинка. Поэтому, если у вас проблемы со свёртываемостью крови или с кровеносной системой в целом, то терапевт обязательно порекомендует есть побольше этого лакомства. Одна порция грибов на обед способна пополнить дневной запас этих элементов в организме.

Польза опят заключается также в том, что они содержат тиамин, очень важный и редкий в природе компонент. Он позитивно влияет на репродуктивную функцию и нервную систему. Мало кому известно, что эти грибы могут посоревноваться с рыбой по количеству содержащегося в них фосфора. Также в опятах много йода и калия.

Вред опят

Вкусные грибы опята, польза и вред которых балансируют, как на весах, кроме позитивных свойств, обладают также негативными. Одним из них является слабительный эффект. Некоторым людям, страдающим констипацией, это будет на руку. Но в большинстве случаев у особ, обладающих слабым желудком, обильное употребление опят может вызвать диарею. Кроме того, грибы тяжело перевариваются и могут плохо влиять на работу пищеварительной системы в целом.

Навредить могут опята, если они ложные. Чтоб правильно выбрать съедобные грибы, нужно обратить внимание на ножку. На ней должна присутствовать «юбочка», только тогда гриб по праву можно считать настоящим. Кроме того, на шляпке вы можете увидеть маленькие точки, которые также свидетельствуют о съедобности опят. У лжегрибов она обычно гладкая, однотонная и скользкая.

Помните также, что опята нужно варить как минимум 30 минут. Только тогда все содержащиеся в них токсины вывариваются. Если вы собираете грибы сами, посмотрите энциклопедию, там детально описаны съедобные и лживые опята, польза и вред этого растения, а также другие их характеристики.

Эти грибы очень популярны в диетическом питании. У них очень низкая калорийность: всего 22 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому люди, желающие быстро сбросить вес, могут их смело употреблять на завтрак, обед и ужин. Главное при этом — иметь здоровую пищеварительную систему, чтоб грибы легко и без проблем усваивались.

Биохимический состав опят говорит о том, что они очень питательные. В них в большом количестве содержатся витамины группы В, а также Е и С. Есть и множество микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, медь, фосфор и цинк. Обнаружено в этом сорте грибов и большое количество золы, аминокислот, природного сахара и клетчатки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Самые низкокалорийные сладости

В основном опята состоят из воды. Но в них также есть белок – 2,6 г на 100 грамм, углеводы – 7,8 г на 100 и жиры – 0,2 г на 100 грамм. Грибы опята, польза и вред которых должен быть известны каждому любителю блюд из этого продукта, на самом деле могут заменить полноценный гарнир к мясу или рыбе.

Вкусные и полезные блюда из опят

Этот продукт – широкое поле для экспериментов для каждого повара. Польза и вред опят, их пищевая ценность и питательность не секрет для настоящих профессионалов своего дела. Например, жульен – романтическое французское блюдо.

Для него вам нужно отварить куриные окорочка вместе с луковицей, отделить мясо от костей и потушить его на сковородке со специями. Далее обжарить грибы со сливочным маслом и нарезанным кольцами луком.

Добавить туда ранее приготовленное мясо, муку и сметану и тушить на слабом огне несколько минут.

Опята, польза и вред которых равнозначны и даже взаимосвязаны, всё-таки позволяют готовить очень интересные блюда, способные удивить своими вкусом и сытностью. Одно из них – грибная подлива с картофельными оладьями. Отваренный картофель размять, как на пюре, добавить яйцо, соль и перец, немного муки и пожарить, как котлеты. Опята перемолоть в мясорубке, потушить их с луком до готовности, залить сметаной с мукой и дать закипеть. Подавать картофельные оладьи, политые грибной подливой.

Опята: польза и вред маринованного продукта

Можно запастись этими вкусными грибами на целую зиму. Для этого их отваривают несколько раз, сливая воду, пока она не станет чистой. Далее доводим опята до кипения, убираем шумовкой пену и варим полчаса. Снимаем с огня. Выливаем жидкость из кастрюли, заливаем свежей водой и опять варим минут 30. Грибы должны хорошо провариться, чтоб избавиться от содержащихся в них тяжёлых металлов и вредных веществ.

В последний раз заливаем опята, чтоб вода еле покрывала грибы. Добавляем соль, перец, лавровый лист, провариваем немного и разливаем по банкам. В каждую ёмкость заливаем уксус (1 столовая ложка на один литр). Закручиваем банки и ставим в тёмное прохладное место.

Такие маринованные грибы очень полезны. В них содержится лецитин, который препятствует образованию холестерина. Кроме того, маринованные опята способны бороться с вирусами, помогают нам худеть и содержат много питательных веществ. А ещё они очень вкусные, что является решающим фактором. Ведь представить себе праздничный стол без маринованных хрустящих грибочков просто невозможно.

Источник: https://FB.ru/article/159549/opyata-polza-i-vred-pischevaya-tsennost-kaloriynost-gribov-interesnyie-retseptyi

Маринованные опята калорийность

На 100 гр.
Белки 1.8
Жиры 1
Углеводы 0.4
Ккал 18

Калорийность маринованных опят составляет 18 ккал на 100 грамм продукта.

Опёнок осенний, опёнок настоящий — вид съедобных грибов, рода опёнок, семейства Физалакриевые. Маринование грибов, один из наиболее популярных способов консервирования грибов.

Маринованные опята, изготавливаются с использованием уксусной кислоты, лимонной кислоты, натурального винного и яблочного уксуса. Для маринования грибов используются специи лавровый лист, душистый перец, гвоздика и корица.

Состав и полезные свойства маринованных опят

Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 грамм опят, удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.

Опята в кулинарии

Опята прекрасно сочетаются с разными видами салатов, их можно добавлять в супы, использовать в виде начинки для пирога, хорошо сочетаются с мясом. Их маринуют, солят, жарят и даже сушат.

Какой гликемический индекс маринованных опят?

Гликемический индекс маринованных опят равен 10 единицам.

Опята маринованные БЖУ на 100 грамм

Б- 1.8;   Ж- 1;  У- 0.4;  Калории 18 ккал на 100 грамм маринованных опят.

Инсулиновый индекс маринованных опят

Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.
Инсулиновый индекс опят 30 единиц.

Как приготовить маринованные опята?

Ингредиенты:

Опята — 1 Килограмм

Вода — 1 Литр

Соль — 1,5 Ст. ложки

Лавровый лист  — 2 Штуки

Перец душистый горошком  — 5 Штук

Стебель укропа с зонтиком — 1 Штука

Семена горчицы  — 2 Чайных ложки

Уксус (9-процентный) — 1 Ст. ложка

Чеснок  — 1 Зубчик

Прежде всего опята надо хорошенько промыть под холодной водой, затем обдать кипятком.

Выкладываем в кастрюлю опята и наливаем в нее воду, так чтобы она лишь немного покрывала грибы и ставим на огонь.

Добавляем в воду 1,5 ложки соли и размешиваем.

После того как вода закипит, варим опята на среднем огне 1-1,5 часа и не забываем периодически снимать пену.

Затем снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в нее специи и травы: укроп, перец, лавровый лист, семена горчицы. Даем грибам вместе с маринадом остыть, а лучше всего их для этого на ночь в прохладном месте.

Чеснок нарезаем на крупные куски. Добавляем в остывшие грибы уксус и порезанный чеснок.

Выложить опята вместе с маринадом в стерильную литровую банку, закрыть крышкой и поставить в холодной место.

Статей с данным продуктом не найдено!

Источник: https://volosipro.info/pitanie/marinovannye-opyata-kalorijnost.html

Калорийность опят маринованных. Польза и вред опят маринованных — Вкусняха

Одни из лучших летне-осенних грибов – опята. Летом их можно встретить на открытых пространствах: в полях и лугах.

Чем полезны опята: пищевая ценность и химический состав опенков

В лесу желтые и серые шапочки видны на пнях старых деревьев: дубовых, хвойных, березовых. Эти грибы хороши в любом виде: жареные, соленые, маринованные, сушеные.

Чем полезны грибы опята?

О пользе грибов и, в частности, опят, известно многим. Те, кто регулярно постится, кто предпочитает вегетарианство, довольно часто используют в питании грибы, которые имеют массу полезных для человека свойств.

Одним из главных достоинств этих грибов является наличие в них растительного белка, который, не уступает по своим качествам животному.

Кроме того, потребление продуктов, содержащих растительный белок, благотворно влияет на работу кишечника, облегчает процессы пищеварения, а значит – способствует снижению веса и нормализации функционирования всех систем организма.

Кроме того, полезные свойства грибов опят обусловлены также наличием в них комплекса полезных макро- и микроэлементов.

  1. В химическом составе грибов обнаружен калий, оказывающий благотворное влияние на деятельность сердечной мышцы и поддержание необходимого рН.
  2. На состояние костно-мышечной ткани, вкупе с фосфором, укрепляющее действие оказывает кальций.
  3. Магний, обнаруженный в опятах, участвует в синтезировании растительного белка и помогает нормальному функционированию всех систем организма.
  4. Железо, содержащееся в грибах, предупреждает развитие анемии и участвует в процессах кроветворения.
  5. Сосудорасширяющим действием обладает натрий, обнаруженный в грибах. Кроме того, он удерживает влагу в тканях.

Витамины в составе грибов

Определяя, чем полезны грибы опята для человека, стоит обратить внимание и на наличие в их составе витаминов.

  1. Витамин B1, активно участвующий в кроветворении, нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, а также стимулирует мозговую деятельность.
  2. Витамин B2 оказывает позитивное влияние на состояние кожи и препятствует преждевременному старению организма.
  3. Витамины С и РР, находящиеся в опятах почти в равных количествах, поддерживают надлежащий уровень активности, способствуют накоплению энергии, а также выведению из организма вредных веществ.

Низкая калорийность (22 ккал/100 г) позволяют использовать их в диетическом питании.

Опята имеют не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению, главным из которых является ограничение к их использованию тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При чрезмерном потреблении грибов может начаться расстройство желудка. Кроме того, при кулинарной обработке нужно быть внимательным, так как недоваренные грибы могут привести к отравлению.

На прилавках магазинов все чаще можно встретить опята – незаменимый спутник праздничного стола. Грибы не только вкусные и ароматные, они оказывают благотворное влияние на организм человека, так как содержат большое количество полезных веществ.

Опята едят в любом виде, единственное, чего на стоит делать – есть сырые опята, так как даже недоваренные грибы могут нанести вред организму. Опята считаются, как и многие другие грибы, условно съедобными, а в некоторых странах их потребление и вовсе не приемлемо.

В России опята, тем не менее, едят и довольно часто, поэтому и вопрос, сколько калорий в опятах приходится слышать довольно часто.

Польза и вред опят

Говоря о полезных свойствах грибов и вреде их для организма человека, перевес, все же, будет в сторону пользу, особенно если речь идет об опятах.

Опята – польза и полезные свойства опят

Грибы эти идеально подходят для праздничного стола, их включают в рацион ежедневного питания. Помимо уникального вкуса и привлекательного вида, а мякоть опят имеет белый цвет, грибы содержат большое количество витаминов и минералов. Особого внимания заслуживает витаминный состав грибов, а в них содержится несколько витаминов группы B, витамины C, E и PP.

Что касается минерального состава грибов, то особое место заслуживают соли кальция, калия и железа, содержатся в грибах также натрий, цинк, магний медь и многие другие макро- и микроэлементы.

Грибы не перегружают организм лишними калориями, мало того, они способствуют выводу из организма вредного холестерина.

Опята улучшают кровь, нормализуя кроветворение, имеют антимикробные свойства и являются хорошей профилактикой рака и других заболеваний. Неоценимой является польза опят для щитовидной железы.

Калорийность опят

Польза опять большая, с этим тяжело не согласиться, но можно ли включать грибы в рацион диетического питания, и сколько калорий в грибах опятах – такие вопросы задают те, кто ведет борьбу с лишними килограммами.

Опята, как показывают исследования, имеют в среднем 20-22 калории на 100 грамм продукта, и среди грибов это один из самых низких показателей, и есть грибы, имеющие большую калорийность. Однако и с опятами не все так просто и калорийность грибов зависит от способа их приготовления.

Если сравнить, сколько калорий в опятах отварных, а это примерно 20-25 ккал, с калорийностью жареных грибов, то цифра увеличится значительно.

Если вы хотите знать, сколько калорий в жареных опятах, то следует также помнить, что при термической обработке большинство витаминов и минералов, исчезает, поэтому рекомендуют соленые и маринованные грибы, и опята не являются исключением, к тому же они менее калорийны.

Если в жареных опятах содержится порядка 50 калорий, то ответ на вопрос, сколько калорий в маринованных опятах успокоит тех, кто привык считать калории.

Маринованные опята содержат не более 20 ккал на 100 грамм продукта, а это означает, что они незаменимы при организации диетического питания.

Опята, как мы уже говорили, хороши в любом виде, и очень часто их тушат в сметане или молоке. Безусловно, использование калорийных продуктов значительно повышает «вес» блюда, а ответ на вопрос, сколько калорий в тушеных опятах, зависит от того, по какому рецепту вы их будете готовить. Калорийность блюда составляет 60 ккал на 100 грамм, это если вы использовали нежирную сметану.

Сократить калорийность блюда можно, сократив количество высококалорийных продуктов – масла и сметаны, но особо внимательно надо относиться к использованию майонеза, являющегося одним из самых высококалорийных продуктов.

2016-06-14

Игорь

Еда и напитки

Опята: польза и вред. Пищевая ценность, калорийность грибов. Интересные рецепты

2 декабря 2014

Опята – излюбленные грибы всех кулинаров мира. При правильном приготовлении, они всегда очень вкусные, хрустящие и полезные. Их используют во многих диетических блюдах и деликатесах, приправляя разными специями и соусами, что делает этот сорт грибов настоящим произведением искусства, сделанным шеф-поваром. Очень легко и в домашних условиях приготовить опята.

Польза, вред, калорийность и пищевая ценность продукта описаны в любой поваренной книге. Там же вы найдёте и интересные рецепты.

Калорийность и пищевая ценность опят

Эти грибы очень популярны в диетическом питании. У них очень низкая калорийность: всего 22 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому люди, желающие быстро сбросить вес, могут их смело употреблять на завтрак, обед и ужин. Главное при этом — иметь здоровую пищеварительную систему, чтоб грибы легко и без проблем усваивались.

Биохимический состав опят говорит о том, что они очень питательные. В них в большом количестве содержатся витамины группы В, а также Е и С. Есть и множество микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, медь, фосфор и цинк. Обнаружено в этом сорте грибов и большое количество золы, аминокислот, природного сахара и клетчатки.

В основном опята состоят из воды. Но в них также есть белок – 2,6 г на 100 грамм, углеводы – 7,8 г на 100 и жиры – 0,2 г на 100 грамм. Грибы опята, польза и вред которых должен быть известны каждому любителю блюд из этого продукта, на самом деле могут заменить полноценный гарнир к мясу или рыбе.

Опята. Калорийность, польза и вред для здоровья

Польза и вред опят, их пищевая ценность и питательность не секрет для настоящих профессионалов своего дела. Например, жульен – романтическое французское блюдо.

Для него вам нужно отварить куриные окорочка вместе с луковицей, отделить мясо от костей и потушить его на сковородке со специями. Далее обжарить грибы со сливочным маслом и нарезанным кольцами луком.

Добавить туда ранее приготовленное мясо, муку и сметану и тушить на слабом огне несколько минут.

Опята, польза и вред которых равнозначны и даже взаимосвязаны, всё-таки позволяют готовить очень интересные блюда, способные удивить своими вкусом и сытностью. Одно из них – грибная подлива с картофельными оладьями.

Отваренный картофель размять, как на пюре, добавить яйцо, соль и перец, немного муки и пожарить, как котлеты. Опята перемолоть в мясорубке, потушить их с луком до готовности, залить сметаной с мукой и дать закипеть.

Подавать картофельные оладьи, политые грибной подливой.

Маринованные опята – самый вкусный рецепт

Если в вашем меню часто присутствуют грибы, значит, вы знаете толк в жизни. Маринованные опята — один из способов вкусно, полезно и с большим удовольствием покушать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Грудинка свиная калорийность

Прежде чем приступать к маринованию опят, стоит вспомнить о некоторых полезных правилах. Для такого способа приготовления грибов лучше всего подойдут молоденькие, с еще круглыми шапочками. Если используете растительное масло, не берите необработанное. Старайтесь применять чистую воду – коль уж не ключевую, то хотя бы отфильтрованную.

Теперь можно приступать к осуществлению самого вкусного рецепта маринованных опят.

  1. Идеально вычищенные грибы заливаем холодной водой. Выдерживаем в течение часа.
  2. Вымываем опята и снова наливаем в них воду. Можно ставить варить. Процесс продлится тоже час. Как только вода закипит, постоянно снимать пену.
  3. О том, что грибы сварились, станет понятно, когда они осядут на дно кастрюли. Убираем их на дуршлаг: пусть уйдет вся лишняя вода.
  4. В это время готовим маринад: в грибной бульон, который остался после варки (или в чистую воду), отправляем соль, молотый черный перец, гвоздику (столько, сколько считаем нужным), сухую лаврушку (хватит одного листка). Жидкость кипятим.
  5. Заливаем опята маринадом и варим еще полчаса.
  6. Перемещаем в пол-литровые баночки (чистые, сухие, стерилизованные), в каждую добавляем по столовой ложке уксуса — лучше брать 6-процентный.
  7. Осталось закрыть посуду крышками и поставить в холодильник.

Прелесть рецепта не только в восхитительном вкусе. Опята можно кушать как уже на следующий день, так и оставить на зиму.

Без приправ и специй мариновать грибы можно, однако не стоит: они получатся пресными. Но если к специям прибавить чесночок, можно будет наслаждаться и запахом, и вкусом.

Под рукой иметь:

  • свежесобранные опята – возьмем пять килограммов;
  • растительное масло без запаха – один стакан;
  • листочки черной смородины — пять штук;
  • сухие лавровые – такое же количество;
  • чесночные зубки – столько же;
  • укропные «зонтики» — двух штук хватит;
  • соль и сахар-песок – из расчета две ложки первого и одна второго на литр воды;
  • 70-процентную уксусную эссенцию – достаточно столовой ложки.

Заливаем подготовленные опята водой, немного подсаливаем. Им предстоит повариться двадцать минут. После чего весь отвар без остатка надо слить. И еще раз промыть грибы под струей из крана.

Второй раз наливаем в кастрюлю с грибами воду. Уже с учетом того, что сразу будет готовиться маринад. В нее отправляем специи, туда же идут растительное масло и чесночные зубки (тонкие пластинки).

Статья в тему:   Шоколад Альпен Гольд (Alpen Gold): история производства

В маринадном составе грибы должны провариться еще один период протяженностью двадцать минут. На последних минутах доливаем в кастрюлю уксусную эссенцию.

Осталось разложить все по стерилизованным банкам, закрыть крышками и укутать на пару дней в одеяло.

Получились замечательные опята на зиму в банках.

Кстати, грибы любят не металлические, а капроновые крышки.

Возможно, вы не любите блюда с уксусом. Тогда воспользуйтесь рецептом заготовки грибов на зиму без уксусной кислоты.

Понадобятся ингредиенты:

  • опята (уже подготовленные) – пять килограммов;
  • соль – из расчета 50 граммов на литр воды;
  • укроп (лучше сушеный) – 50 граммов;
  • лавровые листья – 10 штук;
  • черный перец (горошком) – 15 горошин;
  • гвоздика – такое же количество;
  • листья вишни и черной смородины – 20 штук.

Бланшируем опята партиями, по две-три минуты, для каждой новой меняя воду. Исходим из того, что на литр воды нужно 40 граммов соли. Каждую порцию остужаем в холодной воде. Тогда грибы не потемнеют на срезах.

В кипящий пятипроцентный солевой раствор опускаем все грибы. Варим до тех пор, пока они не уйдут на дно кастрюли, а раствор не приобретет прозрачность. Время от 20 до 25 минут.

Извлекаем грибы из кастрюли, даем им остыть и избавиться от жидкости. Затем укладываем в емкость, где они будут находиться до зимы. Используем специи – вишневые и смородиновые листья, лаврушку, бусины перца, укроп.

Теперь можно заливать грибным отваром. Проследим, чтобы он составлял примерно четверть от веса грибов.

Осталось плотно закрыть посуду крышкой и отправить в холодное место.

Как замариновать без стерилизации

Предлагаем рецепт, не предполагающий неукоснительного соблюдения всех его условий. Остается простор для вашего вкуса: сделать слаще или кислее, добавить больше или меньше сахара, или кислоты, поэкспериментировать с приправами. Для заготовки на зиму он идеален и быстр.

Понадобятся:

  • опята – возьмем два килограмма;
  • вода – не меньше литра и не больше 1,2 литра;
  • перец двух видов – 7 горошин черного и столько же душистого;
  • гвоздика – хватит пяти-шести штук;
  • чесночные зубки – достаточно одного-двух;
  • сахар-песок – две, можно три столовых ложки;
  • соль – такой же объем;
  • уксус (лучше всего 9-процентный) – хватит неполной столовой ложки.

В кипящей воде варим опята не дольше 15 минут. Сливаем жидкость.

Снова наполняем посуду водой. Теперь хватит литра или чуть больше. Это уже будет маринад. Когда закипит, отправляем в жидкость все что подготовили – соль, сахар, приправы, уксус, резаный чеснок. Варим еще 15 минут.

После этого, не давая остыть, плотненько укладываем опята в банки и наливаем горячий маринад. Пусть немного покрывает грибы. Когда закрытые банки остынут, уберем их в холод.

Статья в тему:   Виды белокрылок

Маринованные опята из замороженных грибов

Не обязательно нужны свежие опята прямо из леса, чтобы их замариновать. Вполне можно использовать замороженные грибы.

Что понадобится:

  • опята (замороженные) – пара килограммов;
  • вода – хватит одного литра;
  • соль – достаточно полутора столовых ложек;
  • 9-процентный уксус – такой же объем;
  • черный перец горошком – три штуки;
  • гвоздика – столько же бутонов.

Высыпаем грибы в кастрюлю, наливаем воды – чтоб прикрыть. Даем десять минут покипеть. Затем сливаем полностью воду. Грибы промываем под проточной струей из крана.

Снова заполняем кастрюлю с грибами водой. Варим. Как только начнут опускаться на дно – время брать в руки шумовку и размещать по баночкам.

Грибной отвар, оставшийся в кастрюле, солим, сдабриваем специями. Когда маринад будет готов, заливаем грибы в банках – по самую кромку. Все, теперь маринованные опята из замороженных грибов можно закрывать крышками.

С корицей

Предлагаем попробовать достаточно необычный рецепт маринования грибов – с корицей. Если вы решитесь его использовать, получите пикантный маринад и интересный вкус опят.

Что нужно?

  • Опята – возьмем два килограмма;
  • вода – литр;
  • черный перец – достаточно шести горошин;
  • гвоздика – четыре бутона;
  • корица – возьмем три палочки;
  • лавровые листья – тоже три штуки;
  • сахар-песок – две столовые ложки;
  • соль – не меньше четырех чайных ложек;
  • уксусная эссенция – три чайных ложки.

Занимаемся маринадом. В закипевшую воду сыплем сыпучие компоненты, туда же отправляем пряности. Все это варим не меньше трех минут. Затем вливаем уксусную кислоту, перемешиваем. И опять позволяем закипеть. Готовый маринад снимаем.

Чищеные и мытые грибы доводим до кипения. Первую воду, как обычно, сливаем.

Заполняем кастрюлю с опятами новой порцией холодной воды, подсаливаем. Пусть поварятся после закипания до тех пор, пока не станут спускаться на дно посуды. Все это время (около 25 минут) нужно снимать пену.

Теперь пришло время отвар слить. Чуть остывшими грибами на 2/3 заполнить приготовленные баночки и до кромки налить маринад.

Осталось плотно закрыть и убрать в холодное место.

Калорийность маринованных опят

Любые грибы в свежем виде не отличаются особой энергетической ценностью. Так что калорийность маринованных грибов также будет не высокой. Касается это и опят: количество калорий зависит лишь от особенностей рецепта, по которому их готовили. Калорийность ста граммов продукта равняется 24 килокалориям.

Уровень может незначительно меняться, если, согласно конкретному рецепту, в маринад добавляют сахар или растительное масло. И все-таки слишком сильно эти ингредиенты не повлияют.

Все, что они смогут сделать, добавить блюду десяток-другой калорий, которые, в принципе, не способны сделать кушанье слишком калорийным и вредным.

Источник: https://zdorov-today.ru/marinovannye-opyata-samyy-vkusnyy-recept/

Польза, вред, калорийность опят на 100 грамм

> Калорийность, польза, вред продуктов > Грибы > Польза, вред, калорийность опят на 100 грамм

Калорийность грибов опят на 100 грамм 22,1 ккал. В 100 г грибов:

  • 2,23 г белка;
  • 1,24 г жира;
  • 0,53 г углеводов.

Состав опят представлен витаминами В1, В2, Е, С, РР, минеральными веществами кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, железом.

Калорийность жареных опят на 100 грамм

Калорийность жареных опят на 100 грамм 47 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1,93 г белка;
  • 3,51 г жира;
  • 3,16 г углеводов.

Читать: Калорийность алычи на 100 грамм

Для приготовления жареных опят необходимо:

  • тщательно промыть и почистить 0,4 кг сырых грибов;
  • отварить опята в подсоленной воде;
  • обжарить грибы в течение 10 минут на 10 г растительного масла;
  • добавить к жареным опятам 150 г мелко нарезанного репчатого лука. Жарить грибы с луком до полной готовности блюда.

Калорийность маринованных опят на 100 грамм

Калорийность маринованных опят на 100 грамм 18 ккал. В 100 г закуски:

  • 2,3 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 5 г углеводов.

Состав маринованных грибов представлен опятами, водой, уксусом, репчатым луком, чесноком, солью, сахаром, лимонной кислотой, укропом, семенами горчицы, пряностями и лавровым листом.

Калорийность опят отварных на 100 грамм

Калорийность вареных опят на 100 грамм 26 ккал. В 100 г грибов:

  • 2,8 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 0,48 г углеводов.

Читать: Грузди калорийность на 100 грамм

Отварные опята сохраняют практически все свои полезные свойства. Витаминный и минеральный состав таких грибов представлен витаминами С, В1, В2, РР, Е, минералами железом, фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием.

Калорийность соленых опят на 100 грамм

Калорийность соленых опят на 100 грамм 22,4 ккал. В 100 г грибов:

  • 2,27 г белка;
  • 1,26 г жира;
  • 0,59 г углеводов.

Соленые опята противопоказаны при холецистите, панкреатите, склонности к отекам.

Калорийность тушеных опят на 100 грамм

Калорийность тушеных опят на 100 грамм 41 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,13 г белка;
  • 3,14 г жира;
  • 2,21 г углеводов.

Читать: Калорийность облепихи протертой с сахаром

Рецепт приготовления тушеных опят:

  • 1 кг свежих опят тщательно промывают и варят до готового состояния;
  • обжаривают на растительном масле мелко нашинкованные 2 репчатые луковицы;
  • грибы смешивают с жареным луком, в полученную смесь добавляют 1 нарезанный томат, соль и перец по вкусу, 2 зубчика выдавленного чеснока, 100 г нежирной сметаны;
  • блюдо тушат в течение 25 минут.

Калорийность опят замороженных на 100 грамм

Калорийность замороженных опят на 100 грамм 10 ккал. В 100 г мороженых грибов:

  • 2,2 г белков;
  • 1,2 г жира;
  • 0,8 г углеводов.

Благодаря быстрой заморозке опята сохраняют практически все свои полезные свойства. При разморозке и повторной заморозке польза грибов сводится практически к нулю.

Сколько калорий в опятах

Опята – одни из самых популярных и вкусных грибов. Они плодовиты, и найти гриб в лесу можно в период с конца лета до самой глубокой осени. Этот пластинчатый вид грибов имеет очень приятный аромат. Структура его мякоти довольно плотная, и многие сравнивают его по вкусовым качествам  куриным мясом. Потому не удивительно, что опята готовят самыми разными способами, от засолки до тушения в сметане.

Но сколько калорий в опятах, приготовленных разными способами? Как известно, в сырых, вареных и сушеных грибах разных видов калорий немного, средний показатель – 15-20 Ккал на 100 гр. По сравнению с другими продуктами, это совсем немного.

Если говорить конкретно об опятах, то это – 22 Ккал. Но этот показатель будет зависеть еще и от того, как именно грибы будут приготовлены.

Ведь во время обжарки в них добавляется достаточно большое количества масла, а при мариновании – сахар и другие компоненты.

Потому следует более подробно обсудить, какую же калорийность имеют опята в готовом виде, и можно ли их употреблять во время диеты.

Сколько калорий в опятах отварных

Когда грибы отвариваются, они практически не теряют своих полезных свойств, и калорийность продукта тоже не меняется. Если на протяжении десяти минут отваривать опята в подсоленной воде, их калорийность так и останется на уровне 22-24 Ккал.

Далее предоставляется несколько полезных советов по поводу приготовления опят:

  1. Если вы имеете дело с лесными грибами, их следует тщательно перебрать, с каждого, даже самого маленького грибочка срезать корненожку, а затем – промыть под проточной водой.
  2. Только после этого можно приступать к варке грибов. Воду, в которой они будут готовиться, следует хорошо посолить. Грибы должны вариться на протяжении 15-20 минут. Затем их следует отбросить в дуршлаг и снова хорошо промыть.
  3. Опята, как и все остальные лесные грибы, варить следует 3 раза, затем промывать.

Это – необходимы меры безопасности, которые полностью исключают отравление грибами. Нередко возникают ситуации, в которых даже съедобные грибы вызывают кишечные расстройства. Во время приготовления любых лесных грибов, все-таки, следует учитывать нынешнюю экологическую обстановку. А грибочки как губка впитывают в себя все нехорошее из земли. Лишний раз отварить грибы в чистой воде 10 минут – это не такая уж сложная мера.

Именно по причине загрязненной окружающей среды для сбора грибов следует уходить подальше в лес. Лучше при этом держаться как можно дальше от дорог и заводов. Кроме того, нужно избегать опасных для здоровья, так называемых, ложных опят. У настоящих имеется пленочное кольцо вокруг ножки под шляпкой. У ложных опят оно, как правило, едва заметно. Настоящие опята имеют коричневый цвет ножки и шляпки. «Подделки» могут иметь белую ножку и яркую шляпку с неоднородным окрасом.

Сколько калорий в маринованных опятах

В маринованных грибочках обычно только 24 Ккал. Этот показатель может немного измениться при добавлении в рассол подсолнечного масла.

Сколько калорий в жареных опятах

В жареных грибах значительно больше калорий. Это – 150-160 Ккал на 100 гр. продукта. Такая значительная разница в калорийности зависит от добавления в блюдо значительного количества масла для обжарки.

Сколько калорий в тушеных опятах

Если вас интересует вопрос, сколько калорий в грибах опятах, если их потушить, то это – 75-80 Ккал. Тушение предполагает предварительную обжарку, а затем блюдо некоторое время тушится на слабом огне. При этом масло, которое грибы впитали при обжарке, уходит в бульон. Потому грибы теряют калорийность.

Источник: https://chastnosti.com/skolko-kalorij-v-opyatah.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Если бегать каждый день на сколько можно похудеть

Закрыть