Листья салата калорийность

Листовые салаты – тренд сезона

листья салата калорийность

Как быстро «пробудить» организм весной, сбросить лишние килограммы и обогатить рацион полезными витаминами? Вспоминаем про листовые салаты. Весна – самое подходящее время, чтобы переключиться с традиционных «оливье», винегретов и селедки под шубой на легкие и полезные салаты из зелени и свежих овощей.

Польза листовых салатов

В хрустящих зеленых листьях содержится немало полезных веществ. Они служат прекрасным источником магния и калия, витаминов А, С, РР и группы В. В составе огородной зелени – почти вся таблица Менделеева: железо, медь, цинк, сера и кальций в легко усваиваемой форме.

Здесь есть фолиевая кислота, необходимая для поддержания иммунитета, пектин и особое вещество – лактуцин. Он обеспечивает легкий снотворный эффект. Поэтому не удивляйтесь, если вам порекомендуют съедать перед сном пару листиков салата для лучшего засыпания. Это научно доказано.

Очень полезны листья салата для детей и пожилых людей. Они помогают справиться с нагрузками, укрепляют иммунитет. Регулярное употребление зелени помогает сохранить зрение в зрелом возрасте. Наличие йода и каротина защищает от болезни Альцгеймера.

Салат-латук

Калорийность листового салата

Еще одно ценное свойство салатных листьев – малая калорийность. В 100 г содержится всего 15 – 25 ккал. Легкие диетические блюда из мангольда, рукколы, латука и эндивия – очень полезны диабетикам. Они помогают нормализовать обмен веществ, снизить уровень вредного холестерина, улучшить работу желудка и кишечника.

Если вы при этом исключите соль, заменив ее на лимонный сок и капельку соевого соуса или бальзамического уксуса, эффект будет еще заметнее.

Сорта и виды листовых салатов

Сейчас довольно легко купить листья салата, уже помытые и готовые к употреблению или в горшочках, а также смеси разных сортов. Обращайте внимание на состав, указанный на пакете. Считается, что не стоит смешивать в одном блюде более трех сортов листовых салатов, особенно тех, что обладают ярким вкусом, с легкой горчинкой.

Кресс-салат

Наиболее часто встречаются следующие разновидности.

  • Салат – латук. Чемпион по содержанию полезных веществ. Обладает мягким нейтральным вкусом, хорошо сочетается с любыми компонентами салата. Нежные листочки не следует резать ножом – лучше порвать руками – и сразу подавать к столу.
  • Руккола (или индау). Средиземноморская разновидность с пикантным, немного горчичным вкусом. Особенно вкусны свежие молодые листочки. В стеблях накапливается горечь, поэтому их лучше удалить или слегка обдать кипятком перед употреблением.
  • Салат корн, или пастуший. Сочные круглые листочки отличаются приятным ореховым привкусом. Долгое время считался чуть ли не сорняком, но в последние годы набирает популярность. Хорошо сохраняется в холодильнике.
  • Айсберг. Название этого салата, родом из США, связано со льдом. Когда-то предприимчивые фермеры придумали пересыпать упругие кочанчики колотым льдом для большей сохранности.
  • Романо или ромен. Этот кочанный салат родом из Италии – непременный компонент классического салата Цезарь.
  • Кресссалат. Его добавляют в знаменитые английские сэндвичи. Пикантный пряный вкус и легкость в выращивании – растет быстро на любом подоконнике – с каждым годом увеличивают число поклонников этого вида зелени.
  • Цикорный салат или эндивий. Красивые кружевные листья, часто окрашенные в яркие цвета, великолепно смотрятся на тарелке. Легкая горчинка способствует повышению аппетита. Если вы не любите горечь, слегка обдайте его кипятком перед употреблением. Лучше смешивать с другими разновидностями листовых салатов.

Популярные рецепты с листовым салатом и виды заправок

Самый простой и легкий рецепт – взять свежую салатную зелень, тщательно помыть, просушить и сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком. Можно добавить несколько крупинок морской соли или приправу с итальянскими травами.

Тем, кто предпочитает более сытный вариант, стоит положить в тарелку несколько ломтиков отварной или печеной куриной грудки, помидоры черри, кружочки редиса или рассольный сыр типа брынзы. Вариантов много. Главное – не переусердствовать с заправкой и, разумеется, ни в коем случае не добавлять жирный майонез. Только испортите блюдо.

Вкусную и малокалорийную заправку можно приготовить из нежирного йогурта, добавив в него немного лимонного сока или горчицы. Хорошо сочетаются оливковое масло и бальзамический уксус – его нужно совсем немного, буквально несколько капель. Для остроты добавьте немного чеснока или перца чили.

Еще одно правило – салат заправляется непосредственно перед подачей. Иначе нежные листочки раскиснут, польза уменьшится. Сверху готовое блюдо можно посыпать кунжутом или измельченными грецкими орехами.

Любители чего-нибудь остренького добавляют в зеленый салат анчоусы и оливки, ломтики копченого лосося или кусочки тунца. Все эти ингредиенты великолепно сочетаются с нежными хрустящими листочками латука или пикантной рукколой. Можно приготовить и теплый салат с куриной печенью или шампиньонами. Такое блюдо утолит голод и не нанесет вреда фигуре.

В пищу употребляют и свежие листья мангольда – листовой свеклы, и шпинат, и даже такую огородную экзотику, как сныть и крапиву. Старайтесь, чтобы на вашем столе было как можно больше свежей зелени.

Источник: https://cookeda.com/listovye-salaty-trend-sezona/

Листья салата: польза и вред для здоровья, калорийность, заготовка

листья салата калорийность

Листовой салат кулинары считают просто находкой. Кроме того, что он прекрасно украшает блюда, делает их очень оригинальными и аппетитными, широко известны его питательные качества. Важным преимуществом листьев является ранний период роста.

Пока остальные овощи дозревают, он уже присутствует на столе. Поэтому польза и вред листьев салата должны быть известными каждой хозяйке. Особенно, если хочется использовать полезный для организма продукт не только сразу, но и сохранить его на зиму.

Виды листового салата

Известны две большие условные группы салатов – кочанные и листовые. Если раньше листья использовались в основном для украшения блюда, то сейчас именно польза зеленого салата для организма послужила причиной роста его популярности. Сорта отличаются не только размером и цветом, но и обладают разными вкусовыми качествами. Выбрать подходящее растение не составляет труда. Наиболее распространены такие листовые разновидности:

Батавия

Самый ранний вид с крупными листьями, волнистыми на концах. Имеет очень нежный вкус и хорошую сочность. Используется в рецептах овощных блюд, для приготовления сэндвичей и овощных закусок.

Важно! Сорт не подходит для долгого хранения.

Руккола

Мегапопулярный сорт благодаря своим вкусовым параметрам и положительному действию на организм. Укрепление иммунитета, помощь в работе пищеварительного тракта и налаживание обмена веществ – неоценимые качества листьев салата. Родственник одуванчика с пряным ароматом и необычным орехово-горчичным вкусом. Растет отдельными стебельками, дает отличное сочетание с помидорами черри, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Лолло Росса

Второе известное название – коралловый салат. Выращивается в двух цветовых гаммах – с красными листьями и зелеными. Зеленый вид носит название Лолло Бионда. Отличие от других сортов – интенсивный ореховый вкус с небольшой горчинкой. Сочетается как с горячими, так и с холодными закусками, с пряными и сладкими соусами, мясными блюдами, запеченными овощами. Дизайнеры выращивают растение на грядках как украшение.

Латук

Наиболее древний из известных салатов. Разновидностей листьев существует до 100 экземпляров, которые отличаются цветом, формой, конфигурацией. Довольно пресного вкуса, почти без оттенков горечи или кислоты. Поэтому используются в комбинации с яркими свежими овощами или как подкладка для любого салата.

Важно! Листья латука очень нежные, не переносят прикосновения к горячему.

Кресс-салат

Принадлежит к семейству капустных. Второе название менее звучное – клоповник. Стебель очень тонкий, листья маленькие рассеченные. Отличается очень быстрым ростом, через 2 недели после посева готов к употреблению. Вкус листьев немного острый, больше напоминает горчицу, поэтому они часто используются для приготовления приправ.

Мангольд

Листовая свекла, римская капуста – так называют мангольд. Относится к подвидам свеклы обыкновенной, однако в пищу берут не корнеплод, а листья. Хорошо сочетается с другими овощами в салатах, добавляется в холодные закуски, борщи, свекольник или запеканки. Хозяйки используют листья мангольда для приготовления голубцов, которые получаются очень нежными.

Ромэн

Второе известное название – римский салат. Особенность этого вида в том, что он не относится ни к одному из видов, его считают промежуточным. Имеет длинные плотные листья. Они сочные, слегка сладковатые и пряные. Существует много гибридов салата Ромэн – Саланова, Денди, Косберг, Вендел.

Полевой салат

Из сорняка перешел в изумительный продукт для кулинарии. Сочетается с любыми приправами, но также хорош и сам по себе. Сортов много, подходит для комбинирования с копченой рыбой, беконом, отварными овощами и птицей.

Шпинат

Сорта шпината разнообразны, листья каждого из них отличаются формой. Существуют летние и зимние виды шпината. Вкус у салата сладковатый, листья очень хороши в свежем и вареном виде. Во многих кухнях мира используется для приготовления фирменных пирогов, омлетов и запеканок.

Химический состав листьев салата

Салатные листья не отличаются высокой концентрацией веществ, а вот состав имеют насыщенный и разнообразный. Больше всего содержат клетчатки, моносахаридов, азотистых соединений. В листовом салате преобладают витамины группы В, токоферол и каротин. Много минеральных веществ и микроэлементов – железа, марганца, титана, алюминия, молибдена, цинка. Естественно, их набор и количество зависит от состава почвы, на которой произрастает растение.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/listovoy-salat-polza-i-vred-kak-sohranit-na-zimu.html

Листья салата калорийность — Магнит красоты

листья салата калорийность

С приходом весны все начинают думать о своем питании и фигуре, ведь организм чувствует лето и хочет выглядеть красиво. И вот, после зимы мы сразу вспоминаем о листьях салата. Название салата на латинском языке выглядит как «Herba Salata», что переводится как «соленая трава».

Первые воспоминания о его существовании человечеством датируется 665 годом до н.э., когда листья салата нашли в одной из египетских гробниц. В Древней Греции и Риме его подавали к мясу или же как возбудитель аппетита перед принятием пищи. В Средние века европейцы употребляли салат не только в сыром виде, но и консервировали. В Царской России салат выращивали в Петербурге и Одессе. Моряки собирали урожай четыре раза на год.

Многие вспоминают о листьях салата только тогда, когда начинают худеть. Ну а если говорить о том, что бы накормить мужчину листьями салата, становится вообще смешно. Но все эти высказывания — лишь иронические попытки сбить с толку людей.

Химический состав

Салат содержит множество витаминов, самые необходимые из которых A, B1, B2, B5, B9, C, E, H. Также в составе салата имеются натрий, магний, кальций, фосфор и другие макроэлементы. Среди микроэлементов — железо, йод, медь, цинк, хром, фтор и другие.

Калорийность салата

Растение обладает очень маленькой калорийностью, ведь в 100 граммах зелени всего 14 калорий. За счет своей низкой калорийности, салат часто применяют для приготовления пищи людям, которые страдают от сахарного диабета. Витамин РР выступает активатором для выработки инсулина.

Полезные свойства салата

Большинство людей листья салата используют в качестве добавки к деликатесным блюдам, но почему же мы забываем, что он является ценным источником витаминов и минералов?

Салат богат фолиевой кислотой, которая помогает поддерживать умственные функции человека. Поэтому листья салата рекомендуется употреблять малым детям и пожилым, чтобы уберечь свою нервную систему.

В листьях салата содержатся легкоусвояемые белки, сахар, а также минеральные соли, что делает его незаменимым продуктом для больных и беременных.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в меде

Салатный сок применяют для лечения язвенных болезней желудка, гастрита и двенадцатиперстной кишки. В нем содержаться лактуцин и другие микроэлементы, которые оказывают седативное действие.

Если вы надумали похудеть, то можете кушать листики без всяких переживаний о своей фигуре. Их волшебные свойства для диетологов отнюдь не преувеличены. Ведь польза листьев салата состоит в их низкой калорийности, и многие делают ошибку, выбросив со своего рациона все, кроме него. Нет, зелень идет как дополнение к еде. За счет своей объемности она заполняет желудок. Назначение салата — заменить собой более калорийные продукты.

Настой из листьев салата (25 г на 250 г воды) часто применяют для лечения гипертонической болезни, психомоторного возбуждения, неврастении, бессонницы. Дело в том, что растение содержит лактуцин, который имеет снотворное действие.

В некоторых странах Европы девушки используют листья салата в косметических целях. Все довольно просто — в ванную набирается вода комнатной температуры, ложиться множество листиков салата. Достаточно полежать в воде 15-20 минут, и ваша кожа сразу же станет мягкой и начнет сиять.

Противопоказания салата

В листьях салата содержится щавелевая кислота, поэтому людям, которые страдают болезнями почек, имеют расположенность к образованию почечных камней, а также с проблемами мочевого пузыря, увлекаться поеданием зелени не рекомендуется.

Врачи запрещают кушать листья салата на завтрак. Дело в том, что листья очень быстро перетравятся в желудке, и вы снова потянитесь к еде. Так же не рекомендуется запивать листья соком или газированной водой. Листья и так состоят на 92% из воды. А смесь с жидкостью может привести к расстройству желудка.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/listya-salata-kalorijnost.html

Листья салата калорийность

Листовые овощи, по мнению ученых, входят в десятку самых полезных для здоровья человека овощей. Жаль, что на столах наших соотечественников им часто отводится лишь декоративная роль и их зелеными листочками только блюда украшают.

  И, если в Европе и Америке полезные свойства листового салата активно используют в ежедневном питании, то мы пока еще на пути к этому.

Существует множество видов листовых овощей (их более 100 наименований!), а разнообразие расцветок и форм листьев поражает воображение!

Однако на заре своего культивирования, салат применялся  человеком только из-за масла, которое имеется в его семенах. В то время люди не придавали чрезмерного значения эстетике питания, да и вкусовые характеристики листьев салата тогда могли показаться просто блажью.

Прорыв в «правильном» использовании этого овоща сделали  древние гурманы — греки. Они первыми заговорили и о вкусе  салата, и о его целебных полезных свойствах.

А поскольку салат – низкокалорийный продукт, и им очень трудно насытиться, то его, чаще всего, едят вместе с другими овощами.

Давайте рассмотрим основные виды листового салата:

Айсберг

Этот салат по виду напоминает обычную кочанную капусту  из наших средних широт.

Айсберг отличается от своих сородичей неповторимым аппетитным хрустом. Очень свежий  вид и леденяще-хрустящий вкус айсберга гармонируют с его прохладным  названием.  Хотя такое имя салату дали вовсе не поэтому. Американские фермеры в начале 20 века, поставляя этот замечательный овощ в другие штаты, пересыпали нежные кочанчики толчёным льдом, чтобы те не пропали в пути и имели товарно-презентабельный вид. Отсюда и «ледяное» название культуры.

Римский салат или китайская капуста

Вкус капусты «романо» чуть пряный и довольно терпкий. Форма китайской капусты — удлиненный кочан, немного рыхлый, но с хрустящими, сочными, бледно-зелеными мелко «изрезанными» по краям листочками.

«Романо» богат натрием и включен в список некоторых  диет.

Польза листового салата

В салатных культурах присутствуют витамины группы В, витамин А, РР, каротин и бетакаротин. Полезными овощами их делают фосфор, калий, кальций, натрий и магний — важнейшие элементы, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

  • Витамин К — препятствует кровоточивости десен, а железо – железодефицитной анемии.
  • Фолиевая кислота стоит на страже иммунитета.
  • Пектин отвечает за «правильное» пищеварение и  выводит из кишечника  «вредный» холестерин.
  • Вещество лактуцин приводит в покой нервную систему. Пара салатных листочков на ночь может обеспечить  хорошее засыпание, а пара листочков перед обедом — разжечь аппетит.

Листовой салат рекомендуется употреблять при хроническом гастрите, гипертонии, заболеваниях печени и цинге. Он входит в основу многих диет. Но не только люди с лишним весом должны взять себе на вооружение блюда с этими овощными культурами. Сердечники и диабетики должны включить в рацион эти незамысловатые, но очень полезные овощи. А кому, как не им, необходима низкокалорийная диета — основа здорового образа жизни?

Применение в кулинарии

Теперь, наверное, всем известно основное правило приготовления салатных листьев. Чтобы сохранить  все его полезные свойства, не режьте их ножом, а порвите руками.  Ведь листочки, соприкоснувшись с металлом, потеряют свои природные свойства.

Заправлять салатную смесь стоит перед непосредственным его употреблением. Если вы сделаете это раньше, рваные листья могут завянуть, проиграв при этом в своем очаровательном вкусе.  Не забывайте и о «салатной» совместимости. Не кладите в  одно блюдо более трех разновидностей салатных листьев.

Некоторые культуры, например, руккола и горчичные листья, перед едой можно подержать минут 10 в чистой воде. Это избавит салатную смесь от присущей для этих сортов горечи.

Правила потребления салатных смесей

Совершенно очевидно, что салат – это диетический продукт. Существует ряд элементарных правил приготовления диетических «салатных» блюд, соблюдая которые качество вашей диеты только повысится.

  • Заправляйте смеси растительными маслами. Полки магазинов пестрят всевозможными маслами: оливковое, кунжутное, кукурузное и подсолнечное. В качестве заправки можно попробовать йогурт или нежирную сметану. Но никакого майонеза или домашней сметаны, напоминающей жирные сливки!
  • Вашим салатным смесям придадут дополнительную витаминность, неординарный привкус и очарование послевкусия такие ингредиенты, как корица и лимон, имбирь и кинза. Можно добавить кунжут или орехи. Главное —  не перестараться с этими «жирными» компонентами.

Как выбрать листовой салат

Основное мерило при выборе продукта — его свежесть. Перед покупкой обязательно посмотрите на это витаминное чудо внимательно. Листья овоща не должны быть увядшими, а на стеблях недопустима слизь.

Выбирая кочанные салаты, отдавайте предпочтение крепким, компактным кочанчикам, в идеале — симметричным. Но вот овощей с чрезмерно твердыми кочанами лучше не покупать, они, скорее всего, будут не такими вкусными.

Известно, что кочанные разновидности лучше хранятся, чем листовые. Это основное преимущество такого сорта.

Как хранить листовой салат

Нежные листочки продукта не любят сильный холод,  поэтому не стоит класть овощ в морозилку для дальнейшего хранения. После заморозки он теряет свой цвет и аромат и вряд ли вызовет у вас аппетит. Такие зеленые листья можно будет добавить только в суп!

Комфортнее всего этому овощу будет в нижнем отделении для овощей, где зелень не завянет и не утратит своих очень полезных свойств.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/listya-salata-kalorijnost.html

Калорийность салата

Салат-латук – один из самых полезных и одновременно вкусных продуктов на нашем столе. При этом, он повсеместно распространен и доступен в нашей полосе.

Сколько калорий в салате?

Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность 100 г продукта выглядит так: 1,3 г углеводов, 1,2 г белков и 0,3 г жиров. С учетом калорийности салата, со времен древнего мира его используют в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам.

Листья салата богаты витаминами и микроэлементами, а именно:

  • Витаминами группы В, РР;
  • Каротином;
  • Витамином С;
  • Витамином Е;
  • Калием;
  • Кальцием;
  • Фосфором;
  • Магнием;
  • Натрием.

Несмотря на небольшую калорийность салата, в его состав салата входит пектин, обладающий способностью выводить из организма излишки вредных веществ. Листья салата богаты и таким ценнейшим веществом, как лактуцин, который оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, стабилизирует сон, уменьшает отложения солей.

Также салат содержит соли железа, поэтому считается целесообразным включать его в рацион питания больных с железодефицитными анемиями.

Салат практически  не имеет противопоказаний к употреблению и рекомендуется в детском питании и питании людей, перенесших тяжелые заболевания. Известно, что салат рекомендуют при болезнях органов дыхания и мочеполовой системы, а также при туберкулезе, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонии, болезнях пищеварения и ожирении.

Не рекомендуется употреблять салат людям, страдающим подагрой, хроническими и острыми колитами и энтероколитами, а также мочекаменной болезнью.

Свежий салат: калорийность и популярные рецепты

Существует множество разновидностей салатов, в которые салат-латук входит в качестве одного из ингредиентов. При этом калорийность салатов зависит от выбранных пропорций.

К примеру, в странах средиземноморья очень популярен следующий рецепт: банку консервированного тунца соединить с нарезанными перепелиными яйцами, предварительно сваренными вкрутую. Добавить нарезанные пополам помидоры черри, измельченный картофель в мундирах, черные оливки и свежий базилик. Смешать с большим пучком вымытых листьев салата и заправить оливковым маслом и черным перцем.

Не менее великолепен салат с грушей и голубым сыром: любой сыр с плесенью нарезать кубиками, добавить также нарезанную кубиками грушу. Сбрызнуть лимонным соком, добавить листья салата и кедровые орешки. Заправить небольшим количеством оливкового масла, смешанного с ложкой дижонской горчицы.

Источник: http://www.pigulka.ru/kalorijnost-salata.php

Листья салата калорийность — Фортефит

Одним из самых популярных диетических продуктов являются листья салата. Калорийность их предельно низкая, а польза для организма просто колоссальная.

Немного о салате

Как ни парадоксально, но люди достаточно редко включают в свой рацион листья салата. Калорийность его достаточно низкая, а потому и наесться им нельзя. Этот продукт чаще служит украшением праздничных блюд, которые обильно политы майонезом.

Если же говорить о сторонниках диет и правильного питания, то они хорошо знают цену свежему латуку.

Стоит отметить, что на данный момент в мире насчитывается более 1000 разновидностей салатов. Это однолетнее (в некоторых случаях двухлетнее) растение, которое относится к семейству астровых, или сложноцветных.

Сортов салата так много, что порой даже опытные садоводы путаются в них.

В древние времена эту культуру взращивали исключительно ради масла, которое добывалось из семян. Позже нежные листочки появились на столе древних греков и римлян. Они оценили не только вкусовые, но также и целебные качества этого продукта.

Популярные сорта салата

Калорийность листьев салата (свежего) очень низкая, а витаминов и микроэлементов в нем содержится великое множество. Кроме того, яркий цвет и красивая форма делают данный продукт отличным украшением любого блюда. На данный момент наиболее популярными являются следующие сорта салата:

  • Ромен – это лидер среди салатов. Он представляет собой крупное соцветие из нескольких зеленых листьев, которое чем-то напоминает капусту. Чаще всего его используют в бутербродах или в качестве украшения.
  • Кресс-салат является одним из самых полезных в своем роде. Он отличается легким горчичным привкусом, который можно объяснить повышенным содержанием микроэлементов. Это отличный вариант для борьбы с весенним авитаминозом.
  • Коралловый получил свое название из-за характерного внешнего вида. Легкий ореховый привкус придаст оригинальную нотку любому блюду. А по количеству кальция и минеральных солей этот сорт обогнал все другие.

Теперь ближе к теме нашей статьи. Если вы следите за фигурой или стремитесь следовать принципам правильного питания, то непременно включите в свой рацион листья салата. Калорийность в 100гр – 16 ккал.

Пищевая ценность определяется содержанием белков, жиров и углеводов. Первые два элемента содержатся в ничтожно малом количестве (1,5 г и 0,2 г соответственно).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в винегрете

Что касается углеводов, которые и придают продукту калорийность, то они присутствуют в салате в количестве 2 граммов.

Листья салата: калорийность и полезные свойства

Учитывая тот факт, что листья салата свежего характеризуются предельно низкой калорийностью и повышенным содержанием витаминов и питательных веществ, можно судить об их исключительной пользе для человеческого организма. Так, он оказывает следующее положительное действие:

  • усиливает защитные функции организма;
  • способствует нормализации деятельности центральной нервной системы;
  • помогает восстановить силы после болезни;
  • способствует нормализации сна и обладает легким снотворным действием;
  • ускоряет процессы переваривания пищи благодаря стимулированию выработки желудочного сока;
  • улучшает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • выводит соли из организма;
  • снимает болевые ощущения при гастрите и язве, а также способствует рубцеванию тканей;
  • благодаря повышенному содержанию железа помогает облегчить состояние при обильных менструациях;
  • при регулярном употреблении защищает нейроны мозга от разрушения, предотвращая проблемы с памятью;
  • способствует регенерации клеток кожи благодаря повышенному содержанию витамина А;
  • улучшает метаболизм и кровообращение.

Таким образом, можно сказать, что салат – это универсальный продукт, который приносит пользу абсолютно всем. Также его рекомендуется употреблять метеочувствительным людям в период перемены погоды или магнитных бурь.

Возможный вред и противопоказания

На первый взгляд абсолютно безвредными кажутся листья салата. Калорийность и состав данной культуры способствуют общему укреплению организма. Тем не менее в некоторых случаях чрезмерное употребление данного продукта категорически противопоказано. К таким состояниям относятся:

  • подагра;
  • камни в мочевом пузыре;
  • колит в острой и хронической форме;
  • астма и туберкулез;
  • заболевания почек (щавелевая кислота может спровоцировать обострение).

Листья салата для похудения

Как уже упоминалось, калорийность листьев салата на 100 гр. – всего лишь 16 ккал, а потому это просто идеальный диетический продукт.

Если вы хотите похудеть, то его просто необходимо включать в рацион, ведь при низкой энергетической ценности он содержит огромное количество полезных веществ. Тем не менее данный продукт не должен быть единственным в вашем меню.

Если вы не будете употреблять достаточно белков и жиров, то рискуете навредить здоровью. Это скорее вспомогательный продукт, который станет отличным дополнением к рыбе, белому мясу и овощам.

Стоит соблюдать ряд рекомендаций по приготовлению блюд с листьями салата:

  • обязательно заправляйте салат растительным маслом или йогуртом;
  • чтобы листья не горчили, замочите их в воде на несколько минут;
  • измельчать зелень лучше руками, а не ножом, чтобы не подвергать продукт окислению;
  • не заправляйте салат заранее, чтобы листья не завяли и не потеряли вкусовых свойств.

Интересные факты о салате

Одним из самых полезных и доступных продуктов по весне являются листья салата. Калорийность на 100 грамм составляет не более 16 ккал вне зависимости от сорта. По концентрации витаминов и минералов данный продукт может посоревноваться со многими овощами. Тем не менее это не вся информация, которую полезно знать о салате. Так, с этим продуктом связаны следующие интересные факты:

  • в переводе с итальянского языка слово “салат” означает “соленый”, хотя вкус продукта пресный или слегка горький;
  • чем темнее листья салата, тем больше полезных веществ в них содержится;
  • культура эта очень прихотлива в плане хранения: зелень нельзя сушить, консервировать, замораживать или долго держать в холодильнике;
  • изначально салат был сорняком, пока древние греки не оценили его вкусовые качества и пользу для здоровья (это произошло около 5 000 лет назад);
  • на данный момент салат встречается часто как на грядках, так и в магазинах, но во времена персидских шейхов он ценился на вес золота;
  • современная история листьев салата началась с тех пор, как Христофор Колумб завез их семена в Америку;
  • с точки зрения содержания витаминов и минералов, наибольшую ценность представляет нижняя часть листьев.

Салат в косметологии

Листья салата полезны не только для внутренних систем организма. Этот продукт помогает поддерживать внешнюю красоту и решить ряд косметологических проблем. Так, если у вас сухая кожа, то дважды в неделю накладывайте маску из сметаны с измельченными зелеными листьями.

Если ваша кожа нуждается в интенсивном питании, то рекомендуется пользоваться средством, состоящим из кашицы салата, растительного масла и сока лимона. Такая маска поможет вам справиться с веснушками и пигментацией. Если эпидермис слишком сухой, можно добавить яичный желток.В холодное время года кожа подвержена раздражениям и шелушению.

Чтобы устранить эти неприятные симптомы, достаточно несколько раз в день протирать лицо отваром из салатных листьев. Это средство также отлично помогает при ожогах и укусах насекомых.

Летом кожа, как никогда, нуждается в защите. Если вы боитесь, что лицо или плечи обгорят, вовсе не обязательно наносить специальный крем.

Перед выходом на улицу на несколько минут приложите к коже лист салата, предварительно отбив его скалкой или помяв в руках.

Источник: https://fortefit.ru/listya-salata-kalorijnost.html

Свежие листья салата: калорийность и польза для организма

Одним из самых популярных диетических продуктов являются листья салата. Калорийность их предельно низкая, а польза для организма просто колоссальная.

Листья салата: калорийность

Теперь ближе к теме нашей статьи. Если вы следите за фигурой или стремитесь следовать принципам правильного питания, то непременно включите в свой рацион листья салата. Калорийность в 100гр — 16 ккал. Пищевая ценность определяется содержанием белков, жиров и углеводов. Первые два элемента содержатся в ничтожно малом количестве (1,5 г и 0,2 г соответственно). Что касается углеводов, которые и придают продукту калорийность, то они присутствуют в салате в количестве 2 граммов.

Листья салата — польза, калорийность, состав. Чем полезен салат

С приходом весны все начинают думать о своем питании и фигуре, ведь организм чувствует лето и хочет выглядеть красиво. И вот, после зимы мы сразу вспоминаем о листьях салата. Название салата на латинском языке выглядит как «Herba Salata», что переводится как «соленая трава».

Первые воспоминания о его существовании человечеством датируется 665 годом до н.э., когда листья салата нашли в одной из египетских гробниц. В Древней Греции и Риме его подавали к мясу или же как возбудитель аппетита перед принятием пищи. В Средние века европейцы употребляли салат не только в сыром виде, но и консервировали. В Царской России салат выращивали в Петербурге и Одессе. Моряки собирали урожай четыре раза на год.

Многие вспоминают о листьях салата только тогда, когда начинают худеть. Ну а если говорить о том, что бы накормить мужчину листьями салата, становится вообще смешно. Но все эти высказывания — лишь иронические попытки сбить с толку людей.

Салат

Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные. Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.

Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.

Состав и полезные свойства салата

Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор.

Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин, относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови.

Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.

Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.

Вред салата

Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

Салат в похудении

Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей.

Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений.

Диеты Бабушкина или, например, французская на 13 дней, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.

Выбор и хранение салата

При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид – сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно.

Салат в кулинарии

Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла – оливкового, орехового или любого, по вкусу – морской соли и свежесмолотого перца, то этот салат будет очень вкусным и полезным блюдом (калоризатор).

Салатные листья отлично сочетаются с креветками, грибами, орехами, яйцами, кисломолочными продуктами, запечённой куриной грудкой или холодным ростбифом.

Традиционное использование нарядных салатных листьев – для подачи и украшения холодных закусок, салатов и различных блюд, салат является очень «правильным» гарниром для мясных блюд, способствуя скорейшему перевариванию мяса.

Больше о салате листовом смотрите в видеоролике «Салат листовой – польза и вред» телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/salad

Салат листовой – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления

Салат листовой, или салат латук — травянистое однолетнее растение семейства Астровые. Относится к ценным овощным культурам. Листья салата большие, гладкие, гофрированные, морщинистые или курчавые, светло-зеленого или бордового цвета. Употребляется в пищу с древнейших времен. Вкус — нейтральный. В настоящее время является одной из самых распространенных овощных культур в мире.

Способы приготовления

Чаще всего в пищу употребляются свежие листья. В основном латук используют в различных овощных салатах: он хорошо сочетается со всеми овощами и с другими видами листовых и кочанных салатов. При готовке листья латука обдают кипятком и рвут руками — таким образом в салате сохраняется больше полезных веществ.

Латук хорошо сочетается с сырами, добавляя им свежести и жесткости, а также блюдами из мяса и птицы. Салат быстро теряет внешний вид и часть вкусовых качеств при добавлении в горячую пищу, поэтому латук используют преимущественно в блюдах холодных. Исключением являются супы, в которые могут добавляться даже подвявшие листья. Как правило, латук добавляется уже к готовым куриным бульонам; чаще всего такой суп пюрируется, чтобы выгодно оттенить нежный вкус и аромат салатных листьев.

Латук также имеет важное эстетическое значение: его добавление позволяет выглядеть салатам, бутербродам, канапе и закуски, подаваемым на салатных листьях более аппетитно. Их используют для создания овощных роллов. Бланшированные листья берут для приготовления голубцов вместо капусты. Также является необходимым ингредиентом при готовке некоторых соусов.

Салат листовой хранится не дольше 2-4 дней и быстро теряет свои вкусовые и питательные качества, поэтому употреблять его желательно в день готовки, и поэтому же заморозке и схожим методам заготовки латук не подлежит.

Избегайте хранения салата в холодильнике, поскольку низкие температуры заметно влияют на содержание в латуке полезных веществ. Для промывки салата лучше использовать горячую, не проточную воду.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетические блюда из куриной грудки

Польза

Регулярное употребление латука в пищу способно улучшить мозговую активность, нормализовать сон и помочь избавиться от бессонницы и тревожных состояний. Салат воздействует на зрение, снимая усталость глаз, содействует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина и ускоряет обмен веществ в организме.

Химический состав салата обуславливает благотворное влияние на состав крови, поэтому он может быть полезен при анемических состояниях и для стабилизации артериального давления. Потребление салата крайне полезно для пищеварения: регулярный прием в пищу позволяет наладить очищение кишечника от токсинов и шлаков.

Также стоит отметить, что латук влияет на общее развитие и рост организма, поэтому полезен детям, и для укрепления ногтей и волос.

Вред

При переизбытке салата в рационе возникает вздутие живота.

Салат листовой не рекомендуется:

  • при обострении колита и энртероколита;
  • при подагре;
  • при гепатите;
  • при мочекаменной болезни;
  • при астме и туберкулезе;
  • детям до 3-х лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Также следует употреблять с осторожностью беременным и кормящим.

Состав и калорийность

Салат листовой содержит витамины группы B, E, K, A, PP, C, а также следующие минеральные вещества: железо, марганец, селен, медь, цинк.

Калорийность листового салата — 15 ккал. на 100 г продукта.

Источник: https://www.tveda.ru/encyclopedia/zelen-i-travy/salat-listovoy/

Чем полезен салат?

Кроме своей низкой калорийности, салат еще и очень полезен. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка.

Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, на общее самочувствие, улучшает зрение и является антиоксидантом, препятствующим старению организма и образованию злокачественных опухолей. Витамин С, которого в зеленом салате очень много, укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям.

Витамины группы В (ниацин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин) способствуют укреплению нервной системы, снижению стресса и тревожности, улучшению сна.

Они улучшают работу мозга, память, внимание, снимают стресс, тонизируют, улучшают состав крови, участвуют в процессе обмена веществ и улучшают его, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии, нормализуют кислотно-щелочной баланс, оказывают антиоксидантное действие, препятствуя возникновению рака и улучшая состояние нашей кожи, зубов, волос и ногтей. Витамин Е, содержащийся в листьях, также является мощным антиоксидантом. Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови.

Не только низкая калорийность и высокое содержание витаминов делает салат таким полезным. Он содержит также еще и очень важные микроэлементы. Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости и зубы. Калий помогает выводить из организма соли и лишнюю воду и необходим для работы всех мышц. Натрий нормализует водно-солевой обмен.

Магний и цинк необходимы для всех обменных процессов в организме, кроме того, магний, цинк и медь улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Железо необходимо для крови, а йод – для правильной работы щитовидной железы. Марганец регулирует уровень сахара в крови, оказывает антиоксидантное действие и улучшает работу печени.

Селен замедляет старение организма и сохраняет молодость, красоту и бодрость человека. Лютеин и зеаксантин крайне важны для зрения человека, и, как все полифенолы, также являются эффективными антиоксидантами. Лактуцин успокаивает нервную систему человека, нормализует сон, а также препятствует отложению солей.

Пектины улучшают работу кишечника и помогают организму избавляться от «плохого» холестерина.

Кому рекомендуют есть салат

Благодаря низкой калорийности салата и его способности улучшать обмен веществ и стимулировать расщепление жиров, его рекомендуют к употреблению тем, кто болен ожирением. Способность регулировать уровень сахара в крови делает эту зелень очень полезной для диабетиков. Листовой сорт полезен для работников умственного труда и тем, чья работа связана с большими умственными и нервными нагрузками – он стабилизирует нервную систему и стимулирует работу мозга.

Зеленый салат рекомендуется к употреблению женщинам – он помогает сохранить молодость и красоту, снимает неприятные симптомы ПМС, а железо, содержащееся в нем, препятствует анемии во время менструаций. Он эффективно борется с запорами. В медицине используется для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при лечении хронических гастритов.

Он улучшает аппетит и способствует более качественному перевариванию пищи. Нормализует кровяное давление, чистит кровь, снимает головные боли, эффективен при авитаминозе и гиповитаминозе, способствует регенерации тканей.

Обладает противомикробным действием, улучшает иммунитет и помогает организму бороться с различными заболеваниями, а также помогает быстрому восстановлению после болезней.

Употребление салата показано тем, кто хочет нормализовать обмен веществ и улучшить кровообращение. При отеках зелень благодаря высокому содержанию калия и мягкому мочегонному эффекту выводит излишнюю жидкость и соли из организма.

И не стоит забывать о том, что низкая калорийность салата позволяет ему эффективно бороться с лишним весом.

Калорийность салата и похудение

Салат будто бы создан специально для того, чтобы добавлять его в рацион во время различных диет. Высокое содержание витаминов и микроэлементов играет крайне важную роль в условиях ограниченного рациона, а низкая калорийность позволяет не переесть и соблюсти ограничения дневной нормы калорий.

Салат в диетах следует сочетать с углеводами и белками – мясом, птицей, рыбой, овощами, орехами, сырами. Можно использовать его как основу овощных салатов, сочетая с томатами, огурцами, болгарским перцем, оливками. Такие блюда лучше всего заправлять оливковым маслом и лимонным соком, а для усиления жиросжигательного эффекта можно добавить туда чеснок, имбирь или корицу.

Также вы можете устраивать себе разгрузочные дни на салате – низкая калорийность позволит вам держать дневную норму калорий в пределах 1000 ккал, при этом не мучиться от голода. При разгрузочном дне на салате нужно съесть не менее 500-700 гр этого салата и 1 кг любых других зеленых овощей или помидоров.

Салаты из овощей допускается заправлять ложкой оливкового масла и соком лимона. В течение дня нужно пить достаточное количество воды или зеленого чая – не менее 1,5 литров.

За один такой разгрузочный день вы сможете очистить кишечник, вывести лишнюю жидкость из организма, избавить свой организм от токсинов, а повторение таких разгрузочных дней раз в месяц позволит вам плавно и стабильно терять вес.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-salata.html

Калорийность Листья салата. Химический состав и пищевая ценность

Салат Цезарь является одним из наиболее популярных салатов во всем мире, для многих олицетворяя пример полезной для здоровья Средиземноморской кухни. Однако этот салат совершенно нельзя назвать диетическим, а придуман он вовсе не на берегах Средиземного моря, а в современной Америке. Что такое средиземноморская диета? Чем она полезна для здоровья и каким образом она помогает быстро и незаметно снижать вес?

Калорийность средней порции салата Цезарь с курицей и беконом составляет до 600-700 ккал — что сравнимо с полноценным вторым блюдом или даже с пиццей. К счастью, приготовить низкокалорийный и при этом вкусный Цезарь довольно легко, и на это потребуется не больше 20 минут.

Почему салат Цезарь так называется?

По сути, именно название салата Цезарь вводит в заблуждение. Однако свое имя он получил вовсе не благодаря римскому императору, а благодаря своему создателю, Цезарю Кардини, американцу итальянского происхождения. В 1920-х он придумал этот салат и сделал его своим фирменным блюдом.

Поскольку ресторан Кардини находился в Лос-Анжелесе, довольно быстро рецепт этого салата полюбили звезды Голливуда, став его главной рекламой — и уже в 1930-х салат Цезарь завоевал звание «Величайшего американского рецепта за последние 50 лет» на кулинарной выставке в Париже.

Рецепты низкокалорийных салатов с указанием калорий

Для наглядности приведем несколько рецептов низкокалорийных салатов с указанием калорий.

1) Салат с брюссельской капустой и яблоками, калорийность 142,56 Ккал на сто грамм. Ингредиенты для соуса: горчица (1 ч. ложка), лучше дижонская, яблочный уксус (1,5 ст. ложки), оливковое масло (1 ст. ложка) соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для салата: 6-8 грецких орехов, 12 головок капусты брюссельской, 1 яблоко, 1\4 стакана тертого пармезана, 1\4 стакана сушеной клюквы.

Все ингредиенты для заправки-соуса смешать между собой. Орехи прокалить на сковороде, очистить от шелухи и нарубить мелко. Капусту разрезать напополам. Яблоки нарезать тонкими дольками. Слоями выкладывать яблоки и капусту, заправить соусом. Посыпать сверху орехами и клюквой.

2) Салат с курицей и шампиньонами, калорийность 90 Ккал на сто грамм.

Ингредиенты: шампиньоны (300 грамм), филе курицы (200 грамм), яйца (4 шт.), полбанки консервированного горошка, луковица, соль и перец по вкусу, несладкий йогурт для заправки.

Филе курицы и грибы отварить. Лук нарезать полукольцами и обработать паром (чтобы убрать горечь). Яйца отварить. Все нарезать кубиками. Смешать грибы и курицу с яйцами и горошком, заправить йогуртом и перемешать. Можно добавить также вареную морковь к рецепту

3) Салат оливье низкокалорийный, 150 Ккал на сто грамм.

Ингредиенты: картофель (5-6 штук), куриное филе (200 грамм), морковь (3 штуки), зеленый горошек (1 банка), луковица, зелень, огурец соленый (2-3 штуки), яйцо (3 штуки).

Ингредиенты заправки: творог обезжиренный (100 грамм), майонез домашний (2 ст. ложки), горчица (1 ст. ложка).

Куриное филе, морковь и картофель в кожуре, яйца – все эти продукты отварить (курицу отдельно) до готовности. Картофель, морковь, курица, огурцы, лук и яйца режутся кубиками, к ним добавляется зеленый горошек. Лук можно взять зеленый, либо репчатый, припустив его над паром. Для приготовления заправки смешивают творог, майонез и горчицу миксером. Все перемешивают и украшают зеленью.

4) Винегрет низкокалорийный, 62,8 Ккал на сто грамм.

Ингредиенты: свекла (300 грамм), морковка (300 грамм), луковица, огурец соленый (200 грамм), зеленый горошек (400 грамм), картофель (400 грамм), масло растительное (1,5 столовой ложки), соль, перец, зелень.

Свеклу, морковь, картофель варят до готовности в мундире. Все продукты (кроме горошка) нарезают кубиками, заправляют маслом, приправами и зеленью. Украшают зеленью петрушки.

5) Салат из свеклы, чернослива, ореха и чеснока. Калорийность около 140-150 Ккал на сто грамм.

Ингредиенты: свекла (5 шт.), чернослив (20 шт.), грецкие орехи (100 грамм), чеснок (2 дольки), растительное масло (1,5 ст. ложки), соль, зелень.

Свеклу отварить в кожуре, минут сорок, чернослив и орехи мелко подробить, свеклу натереть на терке, чеснок пропустить через чесночницу. Все смешать с маслом и солью, украсить зеленью.

6) Салат весенний из огурца, редиса и яиц с зеленью. Калорийность 37,1 Ккал на сто грамм.

Ингредиенты на порцию: яйцо (25 грамм), огурец свежий (85 грамм), редиска (90 грамм), лук зеленый, йогурт 1,5% жирности (45 грамм или 1 ст. ложка), соль, зелень.

Овощи и зелень вымыть и нарезать дольками, яйцо отварить и добавить в салат, все смазать заправкой-йогуртом и перемешать. Украсить укропом и петрушкой.

Приятного аппетита!

Витамины в Салат Московский

Салат «Московский» содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,07
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг 11,9
Витамин C, мг 2,9
Витамин E (ТЭ), мг 13,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,0802
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,07
Витамин D, мкг 0,3
Витамин A, мг 1,2
Холин, мг 37
Витамин A (РЭ), мкг 1200
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3
Витамин PP, мг 0,3
Витамин H (биотин), мкг 2,7

Источник: https://MrFilin.com/kalorijnost-salata

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Детский крем от морщин

Закрыть