Курица запеченная калорийность

Курица запеченная калорийность — Магнит красоты

курица запеченная калорийность

Если изучить список продуктов, которые диетологи рекомендуют употреблять людям с избыточным весом, то можно заметить, что у них большим уважением пользуется  куриная грудка. А сколько же в ней калорий? Влияет ли способ приготовления на энергетическую ценность этого продукта? И неужели придется каждый день кушать только отварное мясо?

Куриная грудка для худеющих

Курятина – универсальный диетический продукт. Такой вердикт давно уже вынесли этому мясу специалисты по здоровому питанию. И дело не только в том, сколько калорий в куриной грудке.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Такое блюдо отличается превосходными вкусовыми качествами, в нем минимум жира и множество полезных элементов. Это позволит не только сбросить ненужные кило, не испытывая при этом мучительного чувства голода, но еще и оздоровить свой организм.

Основа куриного мяса – белок. Его количество составляет 84 % — это стройматериал для клеток. В то же время белое мясо содержит минимальный запас жира —  15 %, а углеводов в нем не более 1 %. Так что это идеальный выбор для тех, кто хочет приобрести стройность. Но все же каким количеством калорий поделится с Вами блюдо из куриного филе?

Калорийность куриных грудок и их польза

Поскольку диапазон калорийности филе невысок, и вряд ли любителей вкусно поесть остановят лишние 23 ккал, то, наверное, им будет интересно узнать, какое блюдо в приготовлении будет полезнее. Например, калорийность куриной грудки, в духовке запеченной, будет такой же, как и жаренной на гриле, – самой высокой.

https://www.youtube.com/watch?v=U5F8Lq6-z5w

Но первый способ приготовления более полезен для организма, особенно если курица запекается в рукаве, то есть в собственном соку. Убирать корочку при этом способе готовки бессмысленно: мясо будет сухим и жёстким. И, конечно, отварное, тушеное мясо без шкурки – самое легкоусвояемое и полезное.

Его можно есть не только, сидя на диете, но и во время многих заболеваний, когда есть не хочется, а силы организму нужны.

Таблица калорийности куриной грудки на 100 грамм

Таблица калорийности на 100 г позволяет быстро найти нужный продукт и рассчитать суточную норму потребляемых калорий. Выбирайте вариант приготовления диетической куриной грудки.

Cколько калорий в запеченной куриной грудке

Для того чтобы запеченная куриная грудка не была сухой, лучше всего запекать ее в специальном соусе.

Калорийность курицы запеченной в духовке

Июл-13-2019 KoshkaS

Какая калорийность курицы запеченной в духовке, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Доказано, что по содержанию белков, куриное мясо опережает говядину и даже постную свинину. Курятина вмещает больше, чем прочие виды мяса, полиненасыщенных жирных кислот. Это делает ее не только легко усваиваемым продуктом питания, но и делает куриное мясо полезным для профилактике ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии. Такая особенность курятины помогает нормализовать уровень обмена веществ и усилить иммунную защиту.

Сделать наш организм менее восприимчивым к болезням помогает также ударная доза различных витаминов.

Куриное мясо – это богатый источник витамина B2 (сказывается на любых видах обменных процессов, участвует в управлении углеводным, а так же  жировым обменом веществ, обеспечивает нормальную работу нашей  центральной нервной системы, «ответствен» за здоровье кожи и ногтей), витамин В6 (важен для осуществления белкового и жирового обменных процессов, оздоровляет нервную систему, а также кожные покровы), витамин В9 (необходим для нормального кроветворения, нужен для регуляции белкового обмена, повышает резистентность организма к внешним негативным факторам, а так же нужен для успешного протекания беременности), витамин В12 (повышает иммунитет, приводит к нормальным показателям кровяное давление, важен для здоровья репродуктивной системы, предупреждает депрессивные состояния и бессонницу).

Чтобы сохранить все полезные свойства куриного мяса, его лучше всего запечь.

Калорийность курицы запеченной в духовке без масла составляет 174 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 23,0

Жиры – 8,7

углеводы – 0,6

А:

Калорийность курицы запеченной в духовке без кожи составляет 140 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 19,0

Жиры – 5,0

углеводы – 1,0

Курица с клюквой:

Ингредиенты:

1 тушка курицы, 150 мл растительного масла, 200 г клюквы, 20 г сахара, 20 г чеснока (тертого), 3 г красного молотого перца, 3 г черного молотого перца, соль.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/kuritsa-zapechennaya-kalorijnost.html

Сколько калорий в запеченной курице с кожей и без шкурки?

курица запеченная калорийность

Популярностью во всем мире пользуется куриное мясо. Из него готовят множество удивительных на вкус, питательных и полезных блюд. Запеченная в духовом шкафу курочка целиком либо отдельные части ее тушки идеально впишутся в любой рацион. Да и такой способ тепловой обработки считается оптимальным, поскольку сохраняются полезные свойства мяса. В нашей статье вы узнаете, сколько калорий в запеченной курице.

Сколько калорий в запеченной курице в духовке?

Кто не любит зажаренную до золотистой корочки курочку — сочную, ароматную, а может быть, и пикантную? Отказаться от этого угощения сможет только вегетарианец, а вот все мясоеды просто обожают курочку. В жареной птице пользы практически нет, чего не скажешь о запеченной. Какова же ее пищевая ценность? Этот показатель составляет около 245 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта.

Но однозначно сказать, сколько калорий в запеченной курице с кожей, невозможно, поскольку эта величина зависит от ряда факторов.

Основные факторы:

  • часть куриной тушки;
  • предварительная подготовка;
  • способ тепловой обработки.

На заметку! Наибольшее количество жиров содержится в кожице. Поэтому ее лучше снимать, чтобы снизить пищевую ценность и жирность приготовленного блюда.

Если вы готовите тушку курицы целиком, то должны знать, что ее калорийность будет отличаться и может варьироваться от 195 до 219 килокалорий. Наименьшей калорийностью обладает домашняя птица. На втором месте – цыплята, и наивысшую пищевую ценность имеют бройлеры, которые чаще всего встречаются на прилавках мясных лавок.

Пищевая ценность запеченной птицы напрямую зависит и от части тушки. Как показывает практика, целиком курочку многие хозяюшки запекают к празднику, а вот для приготовления повседневных блюд используют грудинку, крылышки, голяшки, бедро или окорока.

Самая низкая пищевая ценность в грудинке и филейной части. Этот показатель варьируется в пределах 120-130 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта. А вот голяшки и бедренная часть, в том числе и окорок, будут немного калорийнее. Их пищевая ценность варьируется от 170 до 185 килокалорий.

На заметку! Любители запеченных до янтарной корочки крылышек должны знать, что в сыром виде пищевая ценность такой части куриной тушки составляет почти 200 килокалорий. А при добавлении соусов, маринадов и других ингредиентов калорийность будет только увеличиваться.

Сколько калорий в курице, запеченной в рукаве? Пищевая ценность курочки, приготовленной таким способом, может варьироваться от 166 до 240 килокалорий.

Скажем спасибо индийцам

Именно в Индии впервые были одомашнены эти птицы. Правда, изначально их не планировали употреблять в пищу, а выращивали только для проведения боев петухов. Позже, а было это несколько тысяч лет назад, жители этой страны распробовали вкус курочки и стали ее активно применять в кулинарии. С тех пор практически ничего не изменилось — курица удерживает позиции популярности и по сей день.

Такое мясо невероятно полезно худеющим ввиду своей низкой калорийности. Куриное мясо – источник протеина, который способствует укреплению организма, укреплению мышечной ткани, восполнению энергии и сил.

Справедливости ради стоит отметить, при обжаривании будут выделяться канцерогены, повышаться уровень холестерина, что не самым лучшим образом сказывается на нашем здоровье.

Если вы предпочитаете запеченную курочку, то лучше использовать герметичный рукав либо алюминиевую фольгу. Кулинары советуют фаршировать птицу и мариновать перед тепловой обработкой, но не забывайте, что все дополнительные компоненты будут увеличивать пищевую ценность блюда.

На заметку! Если ваша цель – диетическое и полезное блюдо, запеките его в духовом шкафу без каких-либо добавок. Альтернатива – тепловая обработка куриного филе.

Кулинарная импровизация

Из куриного мяса можно приготовить десятки разнообразных блюд. Мясо идеально сочетается с овощами, грибочками, соусами и сыром. Предлагаем вам приготовить полноценное, сытное и питательное блюдо. Овощи сыграют роль гарнира, а сыр придаст потрясающие сливочные нотки аромата. Вы можете использовать абсолютно любые части курицы, но лучше отдать предпочтение грудинке либо филе.

Ингредиенты:

  • грудинка куриная свежемороженая – одна штука;
  • сыр российский – 200 г;
  • кабачок – два штуки;
  • луковица – одна головка;
  • горчица магазинная – одна чайн. ложка;
  • майонезный соус – 100 мл;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
  • помидоры свежие – два штуки;
  • картошка – четыре клубня.

Приготовление:

  1. По списку подготавливаем продукты. Куриную грудинку желательно брать охлажденную и без кожицы. Грибочки хорошенечко промываем и просушиваем.
  2. Овощи очищаем и промываем.
  3. С филе курочки снимаем пленку, промываем его и просушиваем салфеткой. Нарезаем небольшими кусочками.
  4. Каждый кусочек филе слегка отбиваем.
  5. В пиале смешиваем майонезный соус с минимальным процентом жирности и магазинную горчицу.
  6. Этой смесью приправляем куриную грудинку и перемешиваем. Оставляем для маринования на некоторое время.
  7. Картошку нарезаем кружочками.
  8. Измельчаем кружочками средней толщины молоденькие кабачки.
  9. Помидоры нарезаем дольками. Если вы взяли томаты сорта Черри, их достаточно разрезать пополам.
  10. Пластинами измельчаем шампиньоны.
  11. В форме полуколец шинкуем луковицу.
  12. Огнеупорную форму смазываем рафинированным растительным маслом. Из картошки делаем подушку, поверх которой выкладываем кусочки куриной грудинки.
  13. Следующий слой – кабачки.
  14. Далее идут грибочки. Подвергать предварительно шампиньоны тепловой обработке не нужно.
  15. Сверху распределяем лук.
  16. Финальный штрих – свежие помидоры.
  17. Можно из майонезного соуса сделать сеточку, чтобы все компоненты блюда пропитались в процессе запекания.
  18. Накрываем форму герметично алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф.
  19. Температуру устанавливаем на отметке в 200°.
  20.  По истечении одного часа достаем блюдо и посыпаем сверху натертым российским сыром.
  21. Продолжаем запекать, пока сыр полностью не расплавится и приобретет янтарный оттенок.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-zapechennoj-kuritse-s-kozhej-i-bez-shkurki

Курица запеченная целиком в фольге в духовке

курица запеченная калорийность

Очень часто это блюдо выбирают начинающие хозяйки, его несложно готовить и трудно испортить, а вкус будет радовать, даже когда оно остынет. Курица запеченная в фольге в духовке, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, станет хитом на вашем столе, а божественный аромат соберет всю семью. Этот простой способ приготовления подойдет как для праздничного, так и для тихого семейного ужина.

СОДЕРЖАНИЕ:

Чтобы значительно сэкономить время подготовки ингредиентов предлагаем запечь курицу в духовке целиком в фольге. Запеченная таким образом курица получается очень сочной и ароматной, к тому же, если из рецептуры убрать майонез, то ее можно считать диетической, ведь готовить курочку будем без капли масла.

Благодаря тому, что запекается курица в духовке под фольгой, она никогда не получится сухой. Благодаря тому, что готовится она в собственном соку, не потребуется использовать растительное масло, а используемые в рецепте натуральные приправы сделают блюдо более ароматным.

Калорийность курицы запеченной в фольге

Калорийность и пищевая ценность курицы запеченной в фольге рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Как приготовить курицу в фольге в духовке

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить курицу в фольге в духовке. Чтобы сделать вкусное блюдо необходимо использовать не замороженную, а охлажденную курицу. Также необходимо помнить, что существует фольга для запекания и для хранения продуктов. Очень важно не перепутать и не поместить по ошибке курицу завернутую в неподходящую фольгу в жаровню духовки.

Ингредиенты:

  • Охлажденная курица – 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Смесь перцев
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль

Шаг 1.

Для начала возьмем тушку охлажденной курицы, хорошо промоем, выщиплем остатки перьев, отрежем лишнюю кожу с шеи, если имеется. Хорошо смажем солью и отложим.

Шаг 2.

Теперь подготовим маринад. Для этого почистим чеснок, мелко нарежем или выдавить. Смешаем его с майонезом, добавим смесь перцев. Все хорошо перемешаем. По вкусу можно добавлять разные приправы или майонез заменить на сметану.

Шаг 3.

Хорошо обмажем соусом целую курицу, не забываем обмазывать внутри тушки. В маринаде курицу оставляем на три часа, можно на ночь в холодильнике.

Сколько по времени запекать курицу в фольге в духовке

Шаг 4.

После того как курица целиком пропиталась в маринаде, мы заворачиваем ее в фольгу. Но какой стороной фольги запекать в духовке курицу? Здесь важно помнить, что глянцевая блестящая сторона лучше отражает тепло чем матовая. Поэтому мы советуем обернуть куриные крылышки и ножки блестящей стороной наружу, чтобы они не сгорели, а остальную куриную тушку матовой стороной фольги наружу.

Ставим противень в разогретый духовой шкаф. По времени запекать курицу в фольге следует около одного часа. Время запекания во многом зависит от величины самой курицы и температуры, при которой вы готовите.

Чтобы проверить готовность курицы, можно аккуратно отодвинуть фольгу, проткнуть вилкой, если будет выступать сок, курица еще не пропеклась. Минут за десять до готовности, необходимо раскрыть фольгу, чтобы корочка подрумянилась.

Курицу приготовленную в фольге можно подавать с любыми овощами и гарниром, а можно и без него. Приятного аппетита!

Курица с яблоками в фольге в духовке

Очень оригинальный вкус имеет курица с яблоками запеченная в фольге в духовке. Для приготовления такой курочки потребуется минимум времени и продуктов.

Ингредиенты:

— Курица — 1 шт.— Чеснок — 3 зубчика— Яблоко — 5 шт.— Соль

— Перец

1. Промойте целую курицу и высушите бумажными полотенцами.

2. Тушку поместите в глубокую тарелку, намажьте смесью состоящей из перца, соли и выдавленного через чеснокодавилку чеснока. Заверните пищевой пленкой и поместите в холодное место на пару часов.

3. Яблоки хорошо промойте, от кожуры можно не очищать. Разрежьте пополам, удалите сердцевинки с косточками и крупно нарежьте.

4. Курицу начините яблоками, выложите на застеленный фольгой противень, по бокам выложите оставшиеся кусочки яблок и полностью заверните блюдо фольгой.

5. Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поместите в него курицу с яблоками полностью завернутую в фольгу. Запекайте в течение часа, затем разверните фольгу и подержите в жаровне курочку еще 10 минут.

Курица запеченная с апельсинами в фольге

Приготовить запеченную курицу с апельсинами в фольге не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. Основные этапы приготовления схожи.

Ингредиенты:

— Курица — 1 шт.— Апельсины — 3 шт.— Мёд — 1 ст. л.— Горчица — 1 ст. л.— Черный молотый перец

— Соль

1. Два апельсина помойте, разрежьте пополам и выдавите сок в глубокую тарелку. Отдельно горчицу смешайте с медом и натрите этой смесью курицу.

2. Сверху полейте выдавленным апельсиновым соком и оставьте птицу мариноваться в холодильнике на 3 часа.

3. Натрите курицу перцем, в саму курицу положите две половинки выжатого апельсина, переложите тушку на фольгу и полностью заверните.

4. Поместите курицу на противень и поставьте в духовку на 1 час при температуре 160 — 180 градусов. Затем аккуратно уберите сверху фольгу и подержите на жару еще 10 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в карпе

5. Оставшийся апельсин нарежьте дольками и выложите на тарелку, курицу приготовленную в фольге выложите поверх.

Источник: http://sovkysom.ru/blyuda-iz-kuricy/kurica-v-folge-v-duhovke-recept-s-foto/

Котлеты с подливкой запеченные в духовке

На заре развития человечества люди довольствовались поеданием мяса мамонта, обжаренного над воспламененной молнией корягой.

Зато сейчас мы, гордые потомки неандертальцев, можем готовить и есть котлеты! Причем делать их мы научились самыми различными способами: рубленые, пожарские, классические, по-киевски, тефтели, зразы

И это все котлеты! Я уже не говорю о шницелях, эскалопах, рисовых аранчини и нутовых фалафелях. Разновидностей котлет существует множество, но в этой статье речь пойдет о хорошо знакомом блюде из детства.

Такие котлетки готовили в детских садах огромными противнями, их делала бабушка, чтобы вкусно накормить любимого внука или внучку. Да-да, я именно о них. Давайте готовить вкусные котлеты в духовке с подливкой. Пошаговый рецепт с фото, я отсняла каждый этап приготовления блюда, чтобы было понятно даже новичкам.

Для котлет:

мясной фарш — 500 г белый хлеб или батон — 150 г
молоко или нежирные сливки — 150-200 мл лук репчатый — 1 луковица среднего размера (70-100 г)
чеснок — 1-2 зубчика черный молотый перец — 1/2 ч. л.
соль поваренная — 1/2 ч. л. сыр твердый — 70 г (не обязательно)

Для подливки:

томатная паста — 2 ст. л. сметана — 4-5 ст. л.
мука пшеничная — 1 ст. л. соль поваренная — 3/4 ч. л.
бульон или вода — 300-400 мл специи — по вкусу и желанию
сахар — щепотка (если потребуется)

Как приготовить котлеты в духовке с подливкой (простой пошаговый рецепт с фото):

-1-Подогрейте молоко или нежирные сливки. С белого хлеба или батона срежьте корки. Понадобится только мякиш. Поломайте его на кусочки. Положите в глубокую миску. Залейте молоком. Подождите, пока хлеб впитает в себя жидкость и набухнет. Это обычно отнимает не более 10-15 минут.
-2-А пока можно заняться самой неприятной процедурой — натиранием лука. В принципе, можно измельчить и в бледнере. Это даже быстрее и проще. Ножом резать не рекомендую. Тогда лук потеряет большое количество сока, который делает фарш вязким и эластичным. Поэтому котлеты, скорее всего, будут разваливаться в духовке.
-3-Добавьте измельченный лук к хлебу с молоком.
-4-Туда же положите пропущенное через мясорубку мясо. Чаще всего я использую комбинированный фарш. Беру пополам свинины и говядины. Если мясо нежирное, то добавляю небольшой кусочек сала. Фарш не должен получиться сухим, потому что котлетки не будут держать форму. Как вы заметили, в списке ингредиентов нет яйца. Белок делает котлеты более жесткими, хоть и хорошо скрепляет продукты между собой. Я стараюсь обходиться без него. В меру жирный фарш, размоченный хлебный мякиш и измельченный лук в сумме дают отличную котлетную массу. Котлеты хоть на сковороде, хоть в духовке, получаются нежнейшими, мягкими и очень вкусными.
-5-Выдавите в миску один или парочку зубчиков чеснока, добавьте черный молотый перец и посолите. Фарш должен быть чуточку пересолен, и специи в нем должны хорошо ощущаться. Иначе блюдо может получиться пресным.
-6-Перемешайте. Месите фарш 3-5 минут. А потом отбейте его — побросайте о дно миски. Масса станет вязкой, мягкой, податливой, и при формировании котлеток не будет распадаться.
-7-Я решила приготовить котлеты не только с подливкой, но и с начинкой. Выбрала самую простую и вкусную — сыр. Нарежьте его небольшими брусочками, чтобы они по длине помещались в среднестатистическую котлетку. Вместо сыра можно положить внутрь грибы, яйцо или другой наполнитель. Получатся мини-зразы. А можно обойтись и без начинки.
-8-Возьмите немного фарша, сформируйте плоскую лепешку. По центру положите кусочек сыра.
-9-Накройте начинку второй порцией котлетной массы. Сформируйте котлетку округлой или продолговатой формы. Противень с бортиками или форму для запекания застелите фольгой или пергаментом. Смажьте маслом. Выложите котлеты. По желанию из можно запанировать в муке. Но я муку добавляла в подливку, поэтому панировку решила не использовать. Сразу можно включить духовку на 180 градусов.
-10-Сделайте подливку. Она готовится буквально 5 минут. В сковородку или сотейник всыпьте ложку муки. Обжарьте ее (без масла) в течение 1-2 минут.
-11-Добавьте томатную пасту и сметану. Перемешайте. Тонкой струйкой влейте горячий бульон или воду. Всыпьте соль и специи (черный перец, прованские травы, сушеный укроп и пр.) по вкусу. Перемешайте подливу. Доведите до кипения. Выключите огонь. Попробуйте. Если получилось кисловато, всыпьте немного сахара. Также в соус можно добавить и овощи — мелко нарезанные лук с морковью.
-12-Влейте подливку к котлетам и поставьте противень в разогретую духовку. Готовьте 35-40 минут.
-13-Подавайте блюдо горячим, полив его вкусным томатным соусом, который заметно загустеет во время запекания.

Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarex.ru/kotlety-s-podlivkoj-zapechennye-v-duhovke/

Все о калорийности куриной грудки

Куриная грудка является одним из самых популярных блюд практически любой диеты. Благодаря своему химическому составу, низкой калорийности и доступной цене она часто является гостем обеденного стола многих людей. Единственным ее недостатком будет то, что после приготовления мясо становится немного суховатым. Но умелые повара находят различные варианты этого избежать.

Кстати, после приготовления мясо птицы приобретает белый цвет, поэтому часто грудку или как многие привыкли говорить, грудинку курицы называют белым мясом. Давайте сегодня рассмотрим подробно, сколько калорий в сырой, отварной, запеченной куриной грудке, как меняется калорийность в зависимости от способа приготовления.

Калорийность, БЖУ

  • 100 г куриного филе без кости имеет 113 калорий, с костями – 137 ккал, с кожей – 164 ккал.
  • Калорийность отварной куриной грудки без кожи равна 95 ккал на 100 грамм, остальные калории наполняют бульон.
  • Калорийность копченой куриной грудки составляет 119 ккал в 100 г. Помните, что после такой обработки мясо содержит консерванты, различные вещества, которые приносят вред человеческому организму, поэтому кушать нужно маленькими порциями. При правильном питании такое блюдо вообще стоит исключить.
  • Жареная куриная грудка имеет калорийность выше вареной, она даст вам 197 ккал. Кроме того, обжаренное мясо насыщено канцерогенами, поэтому для тех, кто придерживается диет для похудения, кушанье станет не лучшим выбором.

БЖУ

100 г белого мяса курицы имеет белков 23 г (94 ккал), жиров почти 2 г (17 ккал), углеводов 0,4 г (2 ккал). БЖУ обладает таким энергетическим соотношением:

  • белки – 84 %,
  • жиры – 15 %,
  • углеводы – 1 %.

Такой состав позволяет каждому составить меню сбалансированного питания во время диет для похудения. Благодаря минимальному содержанию жиров организм начнет сжигать свои запасы, а количество углеводов необходимо будет дополнить употреблением другой пищи – каш, овощей.

Химический состав

Филе курицы по содержанию легкоусвояемого белка является чемпионом. Низкое содержание жира позволяет ей быть идеальной для ежедневного рациона питания спортсменов, которые хотят нарастить мышечную массу без жировых прослоек.

Содержит витамины B6, B12, PP, A, C, H. Из минеральных веществ составляющими являются калий, цинк, медь, магний, селен, марганец, хлор, кобальт, железо, натрий, фосфор, сера.

Благодаря такому минеральному составу при регулярном употреблении белого мяса можно поддерживать в норме работу сердечно-сосудистой системы, наполнить организм силой, легче переносить последствия операций и других заболеваний.

Наверное многие знают, что любому больному человеку очень полезно пить бульон из грудки куриной без кожи.

Польза, норма употребления

  • Благодаря большому содержанию витаминов группы B белое мясо очень полезно для женщин особенно беременным или кормящим мамам, оно влияет на положительное развитие ребенка, улучшает качество и количество грудного молока.
  • Благодаря наличию витаминов A, H, C, PP нормализует работу надпочечников, очищает печень, активизирует кроветворение, нормализует работу ЖКТ.
  • Благодаря содержанию аминокислот улучшает работу центральной нервной системы.
  • Благодаря химическому составу предупреждает онкологические заболевания.
  • Можно употреблять при сахарном диабете, не влияет на повышение уровня сахара крови.
  • Стимулирует процесс похудения, хорошо утоляет чувство голода.

Но хотим рассказать вам и о возможном вреде, который можно нанести организму при регулярном употреблении большого количества белого мяса.

В нем отсутствуют минеральные соли, поэтому если придерживаться монодиеты на таком мясе, то можно ослабить зубы, кости, ногти, волосы станут ломкими.

  • Минимальное содержание жиров тоже может быть вредным. Оставлять организм полностью без растительного или животного жира нельзя, могут развиться различные патологии.
  • Некоторые фермеры при выращивании кур пичкают их различными антибиотиками, ускорителями роста. Такое питание сказывается на химическом составе мяса, которое может нанести вред человеческому организму.
  • Рекомендовано употреблять грудинку курицы 3 раза за неделю. Разбавляйте свой рацион питания и другими видами мяса, например, телятиной, кроликом, индюшатиной или рыбой.
  • Не стоит вовсе отказываться от вареной куриной кожи. Она содержит витамины A, D, K, поэтому пару раз в неделю ее можно скушать.
  • Куриные ножки имеют большое количество кровеносных сосудов, а значит содержат полезные минералы. Их тоже стоит вводить в свой рацион питания, особенно тем, кто ведет активный образ жизни.

Как используют в диетологии и для похудения

Диетологи рекомендуют использовать куриную грудку для получения ежедневной нормы белка, который является строительным материалом для наращивания мышечных тканей. Благодаря химическому составу ее часто назначают врачи или тренеры свои клиентам или пациентам для восстановления физического состояния организма, рекомендовано кушать после длительных физических нагрузок, тренировок, в период реабилитации после тяжелых заболеваний.

Мясные волокна курицы снижают кислотность желудочного сока, поэтому диетологи рекомендуют кушать белое мясо тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита.

Благодаря своему химическому составу мясное кушанье является отличным средством для профилактики инфарктов, инсультов, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кушанье не может быть основным спасателем, но комплексно с другой пищей и медицинскими препаратами наблюдается положительная динамика.

Максимально сохраняет витамины грудка, приготовленная на пару, отварная или запеченная в фольге. Такой метод приготовления позволяет ей максимально сохранить макро- и микроэлементы. На гарнир к мясу лучше подавать сырые, отварные или тушеные овощи, чтобы с белком человек получал клетчатку, которая очищает организм от токсинов, шлаков.

Запеченная грудинка курицы

Это блюдо подойдет каждому для повседневного питания или угощения гостей. Для этого возьмите цельную куриную грудку, хорошо промойте удалите кожу, кости, натрите любимыми приправами. Это может быть смесь итальянских трав с лимоном, соевый соус, мед, горчица.

Оставьте мариноваться на пару часов, затем обмотайте фольгой и отправьте в духовку на 40-50 минут при температуре 180 °. Подавать на стол можно сразу после приготовления с салатом из свежих овощей. Калорийность запеченной в духовке куриной грудки составляет 113 ккал на 100 г.

Курица с грибами и ананасами

Филе 200 г
Грибы 300 г
Масло растительное 2 ст. л.
Ананас 200 г
Соль 1 щепотка
Специи 1 щепотка

Лучше использовать оливковое масло для жарки.

Разогрейте масло на сковороде, обжарьте грибы, нарезанные небольшими кубиками. Когда из них испарится вся влага, добавить нарезанную кубиками грудинку, тушить на маленьком огне 20 минут. С ананасов слейте сок, нарежьте их кубиками, отправьте в сковороду.

Оставьте тушиться еще 3-4 минуты, добавьте соль, специи по вкусу.

Калорийность готового кушанья составляет 77,3 ккал.

Салат овощной с курицей

Филе отварное 50 г
Помидор 1 шт.
Масло растительное 1 ст. л.
Огурец 1 шт.
Соль 1 щепотка
Укроп 1-3 веточки

Заранее необходимо отварить, остудить грудинку курицы. Помойте овощи, дайте им высохнуть. Затем все ингредиенты нарежьте небольшими кубиками, посыпьте мелко нарезанным укропом, заправьте солью, оливковым маслом.

Калорийность 81,7 ккал.

В этом видео Зина Руденко подробно разобрала состав не только куриной грудки, но и всей курицы. Посмотрев ролик, вы узнаете, почему грудку рекомендовано употреблять спортсменам или тем, кто стремится похудеть, иметь красивую фигуру. Также вы узнаете, какие еще куриные части рекомендовано вводить в свой ежедневный рацион питания.

Занимаетесь вы спортом или нет, но о калорийности употребляемой пищи знать нужно. Подсчитывать калории, следить за качеством, пользой употребляемой пищи важно не только для красивой фигуры, но и крепкого здоровья. Думаем вам будет интересно узнать, какую имеют —калорийность котлеты—, как она изменяется в соответствии со способом приготовления.

Многие уже знают о сравнительно низкой —калорийности семги—, но как ее употреблять правильно, чтобы получить максимальную пользу, известно не каждому. —Калорийность кокоса— довольно высока, поэтому употреблять его нужно очень малыми дозами особенно тем, кто следит за фигурой, считает калории. Какая польза и —калорийность консервированной кукурузы—? Польза, несомненно, есть, но получить ее можно только при правильном употреблении.

Советуем при выборе куриной грудки отдавать предпочтение максимальному свежему мясу, лучше покупать его у проверенных продавцов. Лучшей курицей станет фермерская, которую кормили только натуральным кормом. Поделитесь вашим мнением о пользе грудки. Как часто она является гостем вашего обеденного стола? Какие изменения организма замечали после ее регулярного употребления?+

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/kurinaya-grudka.html

Калорийность куриной грудки запеченной в духовке — Фортефит

Куриная грудка в духовке калорийность

» Калорийность » Куриная грудка в духовке калорийность

Как приготовить блюдо «Куриная грудка в духовке»

  1. Куриную грудку помыть, разделить пополам и натереть приправой.
  2. Запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Приятного аппетита!Автор рецепта: Даша

Ингредиенты рецепта «Куриная грудка в духовке»:

  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Приправа универсальная — 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Куриная грудка в духовке» (на 100 грамм):

Калории: 112.5 ккал.

Компоненты и калорийность рецепта «Куриная грудка в духовке»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Калорийность куриных грудок в зависимости от способа их приготовления

Белое куриное мясо — ценный продукт питания для нашего организма: в нём белки, жиры, витамины, минеральные вещества идеально сбалансированы. Потому они быстро и легко усваиваются. Трудно представить себе более лакомое диетическое мясо, чем филе куриной грудки, калорийность которого к тому же невысока.

Ещё один плюс курицы — она очень быстро готовится, а блюда из неё получаются самые вкусные и разнообразные. Единственный минус куриного мяса — оно не любит морозильных камер. Размороженная курица при приготовлении получается суховатой, если её не притушить в соусе.

https://www.youtube.com/watch?v=VrqH4zWM_wA

А вот охлаждённая, наоборот, всегда получается сочной.

Пищевая ценность

Калорийность куриных грудок колеблется в диапазоне 90 — 113 ккал на 100 г продукта. Это во многом зависит от того, каким именно способом готовили грудку (жарили, парили, тушили, варили), убирали с неё шкуру или нет. Наименее калорийным получается отварное филе без кожицы. Любителям же жареной хрустящей корочки придётся учесть, что такое мясо получается более калорийным.

Калорийность куриных грудок и их состав

Куриное филе богато витаминами группы В. Наиболее ценным в нём является холин — витамин В4 (76 мг). Он полезен при беременности, нервных и умственных нагрузках.

Холин способствует улучшению памяти, укреплению сердечно-сосудистой системы, предотвращает риск появления рака молочной железы у женщин. В курином филе также содержится В9 — фолиевая кислота (4,3 мг), необходимая для кроветворения, усвоения сахара и аминокислот.

Она просто необходима беременным и кормящим женщинам, поскольку первым нужна для вынашивания ребенка, а вторым — для образования молока.

Вкусные секреты

Очень вкусно и полезно сочетать куриное мясо с лимоном, яблоками, специями и приправами. Калорийность куриных грудок от этого не будет подниматься, а вот вкус одного и того же блюда будет варьироваться.

Взять, например, грудку, запеченную в духовке. Можно её посолить, поперчить и положить сверху дольки лимона — это один вкус.

Можно проколоть грудку в нескольких местах, чтобы начинить её дольками чеснока — это уже совсем другое блюдо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печенье к кофе калорийность

Предостережение

Соусы (особенно майонезы), в которых хозяйки любят тушить и запекать куриные грудки для нежности и сочности, непредсказуемо повышают калорийность блюд. Это потому, что калорийность майонезов может доходить до 600 ккал. Поэтому если вы следите за фигурой, не стоит ими увлекаться.

  1. Филе нарезать на куски.
  2. Посолить, посыпать приправами и измельченным чесноком.
  3. Добавить сметану и перемешать.
  4. Оставить минут на 20.
  5. Затем все выложить в форму, смазанную маслом.
  6. Поставить в разогретую до 190С духовку минут на 40.

Приятного аппетита!

  • Филе куриной грудки — 600 гр.
  • Сметана 10% — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Кунжут — 5 гр.
  • Карри — 5 гр.
  • Перец молотый черный — 5 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Масло растительное — 2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Грудка куриная в сметане запеченная в духовке» (на 100 грамм):

Калории: 130.9 ккал.

Компоненты и калорийность рецепта «Грудка куриная в сметане запеченная в духовке»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Куриное филе, запеченное в кефире

Приготовление мяса не зря считается очень трудным делом. Во-первых, надо внимательно следить за тем, чтобы оно не перестояло в духовке. Иначе блюдо будет напоминать кусок дерева. И соусы, кстати, не всегда могут решить эту проблему. Во-вторых, немалую роль играет само качество мяса.

Поэтому его надо выбирать очень тщательно, следя за тем, чтобы продавец не подсунул вам некачественный продукт. Однако даже если такое случилось, этот рецепт может всегда прийти вам на помощь. Именно нежный кефирный соус способствует тому, что даже перестоявшее мясо на вкус будет идеальным.

Для начала хорошенько моем и обсушиваем куриное филе. После этих нехитрых приготовлений, посыпаем его солью, молотым перцем и прованскими травами.

Вообще, если у вас под рукой прованских трав нет, то можете использовать приправы на свое усмотрение. Однако лучше выбирать что-то более натуральное и классическое.

Белое мясо, посыпанное сушеными травами, выглядит более красиво и дорого, чем ярко-желтая курица. Да и не знает никто, что в эти популярные «Приправы для курицы» кладут.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили гуляш из куриного филе.

Разобрались с приправами – теперь берем кефир. Заливаем наше мясо стаканом кефира и даем постоять. Именно кефир будет придавать нашему блюду необыкновенную мягкость. Минимальное время мариновки – 20 минут.

Можете вообще на всю ночь в холодильнике оставить.

Источник: https://fortefit.ru/kalorijnost-kurinoj-grudki-zapechennoj-v-duxovke.html

Куриная грудка запеченная: сколько калорий?

Если изучить список продуктов, которые диетологи рекомендуют употреблять людям с избыточным весом, то можно заметить, что у них большим уважением пользуется  куриная грудка. А сколько же в ней калорий? Влияет ли способ приготовления на энергетическую ценность этого продукта? И неужели придется каждый день кушать только отварное мясо?

Курица с рисом в духовке — самые вкусные и простые рецепты

Курица с рисом, приготовленная в духовке – очень удобный рецепт. Суди сами: готовится очень быстро, хлопоты минимальные, запеченное мясо птицы всегда получается вкусным, а рис рассыпчатым. Во многом, блюдо напоминает плов, только запеченный в духовом шкафу. Вдобавок, благодаря минимальному добавлению мало, блюдо получается низкокалорийным и диетическим.

Вкус кушанья во многом зависит от добавленных в состав рецепта приправ. И здесь можно «поиграть» и поэкспериментировать, сочинив личную вариацию блюда. Готовьте курицу целиком, нафаршировав тушку рисом, грибами, овощами. Или порубите кусочками и вкусно запеките в разнообразными приправами. В любом случае, ваш рецепт будет самым вкусным, поскольку в приготовление вы вложете не только свое умение, но и любовь к родным.

Курица с рисом в духовке — рецепт с фото самый вкусный и простой

Держите наиболее простой в приготовлении рис с курицей. Рецепт, да и сам вкус чем-то напоминает плов. Берите на заметку, если вам нужно приготовить ужин быстро и вкусно.

Понадобится:

  • Куриные ножки – 8-10 шт.
  • Рис – 350 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Вода – 600-700 мл.
  • Перец, соль, готовая приправа для плова или курицы.

Пошаговый рецепт:

Заранее ополосните ножки, чуть обсушите их бумажными салфетками. Сложите в миску, засыпьте приправами на свой вкус. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по мясу.

Нашинкуйте мелким кубиком обе луковки, забросьте в хорошо разогретое масло на сковороду. Пассеруйте до прозрачного состояния.

Параллельно крупно потрите морковку, отправьте к луку. Обжаривайте овощи почти до готовности.

Выложите овощи ровным слоем в жаропрочную форму.

Поверх рассыпьте промытую рисовую крупу.

Выложите поверх риса чесночные зубчики, чуть вдавите их пальчиками в крупу.

Налейте в сковороду, где обжаривали овощи, 4 стакана воды, поперчите, добавьте немного приправ для курицы. Закипятите бульон.

Разложите замаринованные ножки. Залейте бульоном, отлив в отдельную чашку пару половников. Накройте форму листом фольги, поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи не менее 200 о С.

Готовьте 15 минут, затем достаньте блюдо, подлейте оставшийся бульон. Смотрите по ситуации, если рис сухой, то добавьте, но в случае, если жидкость не выкипела, бульон не пригодится.

Общее время приготовления кушанья – один час. По прошествии заданного времени, посмотрите, если на дне остался бульон, и рис еще не сухой, подержите еще немного. В идеале он станет рассыпчатым. Результат перед вами.

Ленивый рис с курицей и кукурузой

Кажется, что кушанье готовится само собой, настолько прост рецепт и подготовка к приготовлению. Рис отлично пропитается соками курочки, станет нежным, ароматным.

Необходимо:

  • Голени курицы – 5 шт.
  • Рисовая крупа – стакан.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Болгарский перец.
  • Вода – 500 мл.
  • Лавровый листик, перец, соль, кардамон, карри, орегано.

Готовим:

  1. Сложите чистые голени в миску, пересыпьте приправами. Хорошенько перемешайте руками.
  2. Обжарьте на сковороде лук, забросьте морковную стружку, продолжайте пассеровать вместе несколько минут, до золотистости.
  3. Добавьте кукурузу, продолжайте готовить еще пару минут.
  4. Засыпьте промытую в нескольких водах крупу, размешайте. Спустя 3-4 минутки выключите конфорку.
  5. Переложите содержимое сковороды в форму, сверху положите курицу, лавровый лист. Запекайте 45-60 минут, разогрев печь до 180 о С.

Как приготовить курицу с рисом и овощами

Возьмите:

  • Бедрышки – 4 шт.
  • Рис – стакан.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Консервированные помидоры (допустимо заменить свежими томатами) – баночка.
  • Оливки без косточек – 10 шт.
  • Куриный бульон – стакан.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Соль, перец, хмели-сунели, подсолнечное масло.

По желанию добавьте болгарский перец, стручковую фасоль, горошек, цветную капусту.

Приготовление:

  1. Помойте и просушите бедра курицы. Натрите смесью перца с солью.
  2. Согрейте в глубокой сковороде масло, выложите заготовки, обжарьте с каждой стороны по 5-7 минут. Выложите пока на тарелку.
  3. Отлейте немного жира из сковороды, в остатки положите измельченный в крошку чеснок. Не переставая помешивать, жарьте в минуту.
  4. Нарежьте мелким кубиком помидоры, отправьте в чесночное масло. Посыпьте хмели-сунели, поперчите. Добавьте порезанные оливки. Тушите, пока соус не закипит.
  5. Промойте крупу, засыпьте её на сковороду, влейте бульон (при отсутствии используйте обычную воду).
  6. Перемешайте рис с соусом. Сбавьте силу огня, выложите бедрышки. Немного прижмите их, чтобы «утопить».
  7. Когда содержимое закипит, накройте сковороду крышкой, отправьте блюдо «доходить» в духовку.
  8. Готовьте при 180 о С, включив таймер на 30 минут. подавая на стол, посыпьте зеленью.

Курица, запеченная с рисом в фольге

Еще один пример приготовления ленивого риса с курочкой. Блюдо сытное, на готовку уйдет совсем немного времени, а результат домочадцы оценят на пятерку.

Состав:

  • Крупа риса – стакан.
  • Куриные окорочка – 3-4 шт.
  • Большая луковица.
  • Крупная морковка.
  • Зленый горошек – 200 гр.
  • Вода (овощной бульон) – 2 стакана.
  • Масло для жарки, соль, перец, куркума, карри, паприка.

Как запечь:

  1. Потрите морковь на терке с крупными ячейками, лук покрошите мелким кубиком.
  2. Обжарьте на сковороде в течение 5 минут, закладывая овощи поочередно.
  3. Замаринуйте окорочка курицы любыми приправами и специями, предварительно промыв и просушив их.
  4. Положите на дно жаропрочной формы морковку, зажаренную с луком. Сверху распределите ровным слоем горошек. Если возьмете замороженный, то не размораживайте, кладите так.
  5. Засыпьте слой риса, сдобрите специями. Разложите куриное мясо, налейте воду или бульон.
  6. Спрячьте компоненты под листом фольги, надежно закрепите. Поставьте на среднюю решетку в духовой шкаф. Температурный режим – 180 о С. Время запекания – 50-60 минут, в зависимости от величины кусочков куры.

Вкусная курица с рисом в фольге в сметанном соусе

Понадобится:

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – маленькая ложка.
  • Вода – 120 мл.
  • Паприка, соль, перец.

Запекаем:

  1. Заблаговременно отварите до полуготовности рис.
  2. Нарежьте филе брусочками среднего размера.
  3. Выложите ингредиенты в форму.
  4. В отдельной посудине смешайте сметану с приправами, перечисленными в рецепте. Разведите горячей водой, размешайте.
  5. Залейте в форму к рису с курочкой. Посыпьте тертым сыром. Накройте форму фольгой.
  6. Время приготовления блюда 20 минут под фольгой и столько же без фольги. Температура в духовке 200 о С.

Курица, фаршированная рисом и грибами, запеченная в духовке целиком

Праздничное блюдо, ради вкуса которого стоит повозиться.

Понадобится:

  • Целая курица – до 2 кг.
  • Рис – 5-6 больших ложек.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Приправы для курицы, соль, перец.

Запекаем:

  1. Хорошенько промойте тушку курицы, промокните с помощью бумажного полотенца. Натрите смесью приправ с солью и перцем. Подержите на столе минут 20-30 для маринования мяса.
  2. Залейте рис водой, также оставьте минут на 20. После промойте в трех водах. Слейте жидкость, переложите в миску.
  3. Мелко нарежьте грибы, добавьте в крупу, подсолите, перемешайте.
  4. Наполните брюшко птицы фаршем. Закрепите зубочистками.
  5. Выложите куру брюшком вверх, свяжите ножки толстой ниткой. Поставьте форму в духовку, прогретую до 280-200 о С.
  6. Запекайте в течение 1,5 часов, периодически поливая тушку выделившимся жиром. Курочка получится поджаристой, с красивой корочкой, очень сочная.

Курица с рисом в горшочке

Для приготовления блюда в горшочках, можно добавить компоненты из других рецептов, представленных в подборке. Здесь важно понять принцип приготовления. Запекание блюд из курицы в горшочках экономит время, в чем я неоднократно убеждалась (рецептов подобного запекания масса, заходите на другую страничку, буду рада). Ничего не пригорает, не убегает, а кушанье гарантировано сочное и потрясающе вкусное.

Берем:

  • Куриное филе – 700-800 гр.
  • Рис – 1,5 стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Зелень укропа, петрушки.
  • Подсолнечное масло, соль, приправы для курочки.

Как приготовить:

  1. Обжарьте в небольшом количестве масла нашинкованные лук с морковью. Сразу засыпьте все приправы, подсолите овощи.
  2. Нарежьте куриное филе порционными кусками, выложите к овощам. Продолжайте совместную обжарку на большом огне.
  3. Промойте рис, засыпьте, перемешайте содержимое. готовьте еще 15 минут.
  4. Когда на сковороде останется совсем мало жидкости, распределите курицу по горшочкам.
  5. В каждый горшок положите по кусочку сливочного масла, дольку чеснока. Посыпьте сверху рубленой зеленью.
  6. Плесните в горшки немного воды (достаточно 3-4 ложки).
  7. Поставьте в духовой шкаф на полчаса. Температура в печи 180-200 о С.

рецепт запеченной в духовке курицы с рисом

Покопалась в интернете, нашла еще один вариант запекания вкусного блюда. Действуйте, повторяя шаги автора, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда. Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kuritsa-s-risom-v-duhovke.html

Курица, запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой

В качестве горячего блюда на Новый Год или любой другой праздник можно приготовить курицу. Ее мясо универсально. Она подойдет тем, кто следит за своим рационом и весом, выздоравливающим после болезни, и тем, кто хочет вкусно и сытно покушать.

И приготовить ее можно разными способами. Ее можно отварить, зажарить на сковороде или в духовом шкафу, сделать из нее шашлык. Но больше всего всем она нравится запеченной в духовке с хрустящей корочкой.

Но чтобы получить такую корочку, надо знать определенные правила ее приготовления. Вот некоторые из них.

При покупке курицы предпочтение отдайте охлажденным тушкам весом не менее 1,5 кг, которой вполне хватит для компании в 5-6 человек. Идеальным вариантом запекания будет электрическая духовка. Именно в ней на тушке получится румяная корочка. Запекать лучше всего в чугунной, керамической или специальной огнеупорной стеклянной посуде. В этом случае вы гарантированно получите желаемый результат.

Если хотите получить идеальную хрустящую корочку, не забудьте о дополнительных ингредиентах. Речь идет об ароматных травах, которыми посыпают курочку, и маринаде. В качестве маринада можно использовать соевый соус, мед, майонез, сметану, горчицу. Есть еще один секретный ингредиент, который никогда не используется при приготовлении мясных блюд – это обычный разрыхлитель, который используется в выпечке.

Если добавить в приготовленный вами маринад 1-2 чайные ложечки разрыхлителя, вы получите отличный результат. Так как при выпекании он впитывает на себя лишнюю влагу из кожи, помогая ей быстрее подсохнуть и зарумяниться. На вкусовые качества это никак не повлияет, так в его состав входят сода и кислота, которые нейтрализуют действие друг друга.

Курица в духовке, запеченная целиком с хрустящей корочкой

Рецепт очень простой, надо просто замариновать курицу, а потом запечь ее в духовке на противне.

Приготовьте продукты:

  • 1 тушка весом 1,5 — 2 кг,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • Соль – 1 ст. л.,
  • Специи – куркума, паприка сладкая и острая грубого помола, черный молотый перец.

Как готовить

Сначала тушку необходимо обмыть, убрать у нее лишнюю кожу около шеи и гузку, и обсушить бумажным полотенцем. Отправляем пока ее в сторону и готовим маринад. Самые главные ингредиенты для маринада – чеснок и соль. А уже к ним можно добавить любые специи, которые вам нравятся.

Для приготовления маринада потребуется ступка. Если ее нет, то можно использовать любую небольшую чашку и чайную ложку.

Чеснок выдавливаем через пресс. Не бойтесь переборщить, мясо возьмет его сколько нужно, и он не будет чувствоваться после запекания.

К чесноку добавляем

  • 1 ст. л соли,
  • 1 ч. л. куркумы или карри,
  • 1 ч. л. сладкой паприки,
  • 1/3 ч. л. кумина,
  • 0,5 ч. л. острой паприки.

Все ингредиенты перетираем в ступке пестиком или в чашке чайной ложкой, чтобы получилась однородная смесь.

Теперь тщательно со всех сторон и внутри втираем маринад из чеснока и специй.

Кстати, от запаха чеснока на руках легко избавится, если их протереть кофейной гущей.

Натертую маринадом курицу укладывают в форму или в большую глубокую чашку и отправляют в холодильник, минимум на 8-10 часов (на ночь). Если у вас нет такого времени, то тушку можно оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, так она лучше замаринуется.

Духовку ставим разогреваться при температуре 180-200ºС. Форму для запекания смазываем чуть-чуть растительным маслом. Саму тушку смазывать ничем не нужно, кожа сама по себе жирная и с нее будет стекать жир при запекании. Выкладываем курочку на противень, теперь грудкой вверх, тогда она получится сочной и с хрустящей корочкой. Ножки связываем толстой ниткой. Запекаем в течение 1,5 часов.

Спустя это время курочка зарумянится и будет готова. Чтобы проверить ее готовность, проткните ножом в самой толстой ее части. Если из разреза потечет светлый сок, то она готова.

Тушку разрезают на части и выкладывают на красивое блюдо.

Как готовить курицу-гриль в духовке на вертеле

Хотите приготовить вкусную и сочную курицу-гриль дома? Если у вас духовка с функцией гриль, то это вполне возможно. Приготовленная таким способом, она ничем не будет отличаться от магазинной. И при этом не потребуются особые навыки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в жареном мясе

Приготовление

Подготавливаем тушку, обмываем и срезаем с нее лишний жир и ненужную кожу. Затем готовим рассол. Для этого в большой эмалированной кастрюле в воде растворяем 90 г соли, перемешиваем, чтобы соль растворилась. И туда опускаем курицу, чтобы рассол ее полностью покрыл. Оставляем тушку в рассоле на ночь.

На следующий день готовим маринад. В чашку наливаем растительное масло и добавляем к нему сладкую паприку, сушеный чеснок, молотый перец и хорошо перемешиваем.

Если не будет сушеного чеснока, можно взять 3 зубчика свежего.

Курицу достаем из рассола, за ночь она хорошо просолилась, из нее вышли все вредные вещества. Обмываем ее сверху водой и высушиваем бумажным полотенцем. Перекладываем в емкость (форму для запекания, например) и, полив тушку приготовленным маринадом, втираем его снаружи со всех сторон и внутри. Оставляем в таком виде на 2-3 часа.

Спустя это время тушку нанизываем на вертел. Связываем ей ниткой ножки, а крылышки заламываем, чтобы они не торчали в стороны. Отправляем в духовой шкаф при температуре 200ºС, запекать нужно в течение 2,5-3 часов.

Готовую курочку достаем и снимаем ее с вертела. Остается ее только порезать на кусочки.

Подавать можно с соусом, смешав кетчуп, майонез и горчицу, или по своему желанию. Курочка получилась очень нежной и сочной, покрытой сверху румяной хрустящей корочкой.

Вкусная курица, запеченная целиком в рукаве с картошкой

Одним их простых, но в то же время сытных кушаний, является курица, запеченная в духовке с картошкой. Его можно готовить на будний обед или на праздничный стол, и всегда все ему будут рады. Получается очень аппетитная курочка с румяной хрустящей корочкой. А аромат от специй будет разноситься по всей кухне, дразня ваши обонятельные рецепторы.

Как готовить это вкусное кушанье посмотрите в этом видео.

 

Самая вкусная курица, запеченная целиком на соли

Вроде бы и ингредиентов почти нет, кроме курицы и соли, а получается бесподобно вкусное блюдо, очень сочное, ароматное.

Когда я однажды поделилась этим рецептом, один скептик меня спросил: «А немного ли 1 кг соли для курицы весом в 1,5 кг?» Представляете, как раз! Кушанье получается совсем не соленым.

Даже грудка, что находилась наверху и не соприкасалась с солью, и та поучилась в меру подсоленной. Попробуйте и вы приготовить это очень простое в приготовлении блюдо, а вы убедитесь, что я права.

Итак, как я уже сказала, нам потребуются всего лишь охлажденная курица и 1 кг соли (1 упаковка). По желанию, тушку можно натереть смесью приправ. Но я этого не делала, получилось и так очень вкусно!

Кстати, такое кушанье можно готовить из целой тушки или из окорочков или бедрышек.

Как приготовить

Сначала убираем все ненужное: кожу около шеи, гузку и жир внизу тушки, затем моем и сушим бумажным полотенцем снаружи и внутри. Важное условие: курица должна быть обязательно сухой.

Затем со стороны спинки разрубаем тушку пополам, можно так и оставить. А можно, разрубить еще со стороны грудки, тогда получится 2 половинки.

На противень насыпаем пачку соли и равномерно распределяем ее по поверхности противня. Аккуратно кладем тушку на слой соли.

Отправляем для запекания в разогретую до 200ºС духовку примерно на 1,5 часа. Готовим до готовности, пока кожица не покроется хрустящей корочкой.

Готовая курочка получается очень сочной, но в то же время не жирной, так как весь сок стек во время ее запекания. А соль, нагреваясь, своими испарениями делает курочку равномерно просоленной. Вот и весь секрет!

Как запечь курицу в духовке с медом и яблоками в фольге

Это по-настоящему праздничное блюдо. Получается очень сочное и нежное мясо, дополненное кисло-сладким яблочным вкусом в томатно-медовом соусе. Блюдо прекрасно подойдет к Новому Году и Рождеству.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1,5-1,9 кг,
  • Яблоки – 300 г,
  • Изюм – 2-3 ст. л.,
  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  • Растительное масло 5 ст. л.,
  • Томатная паста – 250 г,
  • Мед – 3-4 ст. л.,
  • Специи, соль и перец – по вкусу.

Как приготовить

Сначала приготовим маринад. Для этого пропускаем через пресс чеснок, смешаем с растопленным медом, томатной пастой, растительным маслом. Добавим соль, перец, специи и все тщательно перемешаем.

Курочку обмазываем полученным маринадом во всех сторон снаружи и внутри. Емкость с тушкой прикрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов, чтобы мясо промариновалось.

Когда курица промаринуется, готовим начинку.  Очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками и соединяем с изюмом, предварительно распаренным в горячей воде.

Замаринованную курочку наполняем начинкой, а отверстие под грудкой потом закрепляем зубочистками.

Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем туда курицу. Заворачиваем плотно тушку, а сверху форму еще прикрываем одним слоем фольги. Отправляем в духовку при температуре 180ºС на 1,5-2 часа.

За 15 минут до готовности фольгу разворачиваем и даем курочке подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/kurica-v-duhovke-zapechennaya-celikom/

Как приготовить курицу с айвой. Запеченная курица с айвой в духовке

Часто хочется побаловать себя и любимого чем-то необычным, а времени на приготовление ужина совершенно нет. Что делать?

На помощь приходит обычный пакет для запекания мяса и овощей в духовке. Можно прямо таки пропеть хвалебную оду этому чудесному изобретению, так как значение пакета для запекания в жизни современной женщины сложно переоценить.

Для того чтобы приготовить курицу с айвой, понадобится минимум времени и всего один плод айвы. Курица с айвой — удивительно несложное блюдо: от хозяйки требуется нарезать все ингредиенты, засыпать их в пакет, поставить в духовку и благополучно забыть об этом на целый час, занимаясь в это время другими делами. В тех случаях, когда мы ждем гостей на ужин, я вообще не разделываю курицу, а запекаю ее целиком.

Пару слов об ингредиентах этого блюда. Количество продуктов указано для двоих человек. Если вы, как и мой супруг, являетесь любителем картофеля, то советую увеличить его количество. Картофель, запеченный вместе с курицей и айвой просто тает во рту и съедается на ура. Аромат айвы, свежесть мяты делают свое дело, курица с картофелем приобретают удивительный вкус.

Как приготовить курицу с айвой в духовке

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты:

Половина курицы;Айва – 1 шт;Картофель – 4 шт;

Специи и пряности — соль, перец, карри, мята, аджика, все по вкусу.

Шаг 2. Нарезаем курицу на порционные куски.

Шаг 3. Айву и картофель моем и очищаем от кожуры, а затем нарезаем кубиками.

Шаг 4. Перемешиваем курицу, картофель, айву и специи.

Шаг 5. Кладем все в пакет для запекания и плотно закрываем его. Пакет укладываем на жаровню и отправляем в духовой шкаф на 50-60 минут. Предварительно разогревать духовку не надо.

Шаг 6. Через часик вытаскиваем вот такой, совершенно неаппетитный, я бы даже сказала — страшный пакет.

Шаг 7. Несмотря на то, что сам пакет для запекания был страшненький, посмотрите, что мы достаем из него. Аппетитная и ароматная выглядят очень даже ничего. А что уж говорить про вкус! Сладковатый аромат айвы, тонкий нежный вкус мяты, острота аджики чудесно сочетаются друг с другом и дарят восхитительный вкус нашему блюду.

Как видите, из айвы можно не только готовить полезные компоты, но и порадовать близких вкусным ужином! Попробуйте приготовить курицу с айвой в духовке. Это блюдо сделает любой ужин праздничным!

Кроме этого, из айвы можно приготовить вкусный компот, который убережет в зимнюю пору от простуды! Рецепт можно посмотреть .

Запечённые блюда – мечта любой хозяйки! Вы затрачиваете минимум времени на подготовку, а остальное делает духовка. А если к классической курице добавить 2-3 штуки айвы, её вкус невероятным образом изменится. Прозрачная поджаристая корочка, сочное мясо, фруктовый насыщенный аромат айвы Мммм Устоять невозможно!

Автор публикации

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

  • Автор рецепта: Ирина Обухова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 2 кг курица
  • 1/2 ч.л. прованские травы
  • 1/2 ч.л. тимьян молотый
  • 1/2 ч.л. паприка молотая
  • 1/3 ч.л. перец чёрный молотый
  • 40 гр чеснок
  • 300 гр айва
  • 50 мл масло растительное
  • 20 гр масло сливочное
  • 30 гр мёд
  • 100 мл вино белое
  • 2 шт. корица в палочках
  • 15 гр горчица

Способ приготовления

    Приготовить и взвесить продукты.Курицу выпотрошить, удалить остатки перьев, обмыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Смешать соль с чёрным молотым перцем, молотой паприкой, тимьяном и прованскими травами. Курицу тщательно натереть смесью специй, внутрь положить целую головку чеснока. Оставить на 15 минут.Айву помыть, каждый плод порезать на 8-9 частей, удалив семенную коробочку. Разогреть сковороду, добавить растительное масло, очистить и раздавить широкой стороной лезвия ножа 3 зубчика чеснока, обжарить 2-3 минуты. Чеснок выкинуть. На сковороду с маслом выложить айву, добавить половину мёда и сливочное масло. Размешать и тушить 7-8 минут, до полуготовности айвы — она должна не размякнуть, а ещё остаться упругой. Снять с огня.Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Нафаршировать половиной остывшей айвы курицу. Отверстие можно зашить. Выложить курицу в просторную глубокую форму для выпечки, распределить вокруг курицы остальную айву, полить её вином и выложить рядом палочки корицы.Смешать оставшийся мёд и горчицу. Равномерно намазать медовой смесью курицу.Запекать курицу 60-70 минут в середине разогретой духовки. Несколько раз за время приготовления аккуратно полить курицу соусом со дна противня. Курица с айвой готова. Приятного аппетита!

1. Чтобы курочка получилась сочная и вкусная, ее необходимо заранее замариновать. Для этого нужно очистить и выдавить через пресс чеснок и соединить его с жидким медом (засахаренный мед немного разогреть на водяной бане). Курицу вымыть и хорошо просушить. Посолить и поперчить по вкусу и немного смазать растительным маслом. Затем добавить чеснок с медом, распределив его по всей курочке. В таком маринаде оставить курочку минимум на 45-60 минут, чтобы она как следует пропиталась.

2. Тем временем можно вымыть и очистить картофель. При желании его можно и не добавлять, тогда простой рецепт курицы с айвой станет еще проще. Однако картофель получается в таком варианте просто изумительный, к тому же, не придется думать о гарнире.

3. Айву также нужно вымыть и нарезать небольшими дольками.

4. Курица с айвой в домашних условиях может быть в двух вариантах — фаршированная или просто запеченная вместе. В каждом из этих вариантов есть своя изюминка и стоит попробовать сделать оба. В данном случае нарезанный и слегка подсоленный картофель и айва помещаются на фольгу рядом с курицей.

Курица, запеченная целиком, в духовке — это просто и вкусно! Такое блюдо подходит как в повседневное меню, так и для праздничного стола, например, в Рождество или в праздники по другому поводу.

Мне нравится запекать , . Курица гармонирует со многими фруктами, поэтому очень рекомендую и начинку из айвы! Если есть много айвы, то и гарнир тоже приготовьте из неё, для этого достаточно во второй половине запекания уложить кусочки айвы вокруг курицы.

Подготовьте ингредиенты:

Курицу нужно тщательно промыть снаружи и изнутри. Снаружи удалите остатки перьев, а изнутри сгустки крови и прочие лишности. Яблоко и айву нарежьте ломтиками. лук нашинкуйте. Сбрызните фрукты лимонным соком, а лук посолите слегка и посыпьте специями, тут «прованские травы», а у подруги ещё видела вариант с готовой смесью сухой аджики.

Наполните курицу (или как в моем случае, куриц) дольками айвы, яблока и полукольцами лука.

Зашейте или скрепите зубочистками кожу так, чтобы начинка не вываливалась. Ниткой свяжите ножки, а кончики крыльев воткните в прорези.

Запекайте курицу в разогретой духовке, при 200 градусах, около часа или подольше, если курица крупная. Периодически поливайте её выделяющимся ароматным соком.

60 вариантов приготовления рецепта «курица с айвой» пошагово с фото на сайт

Ингредиенты (14)
Соль по вкусу
Куриный бульон 1 л
Петрушка 20 г
Шафран щепотка
Показать все (14)
Ингредиенты (15)
Айва 4 штуки
Курица 1 штука
Сельдерей 2 стебля
Лук желтый 3 головки
Морковь 2 штуки
Показать все (15)

Ингредиенты (10)
куриное филе 1-2 шт.
растительное масло 2 ст.л.
репчатый лук 1 шт.
айва 1-2 шт.
белое вино, вода или бульон 1/2 стакана
Показать все (10)

Ингредиенты (10)
куриное филе 1-2 шт.
растительное масло 2 ст.л.
репчатый лук 1 шт.
айва 1-2 шт.
белое вино, вода или бульон 1/2 стакана
Показать все (10)

Ингредиенты (23)
Айва — 3-4 шт
сметана 20 % жирности — 4 ст.л
сливки 30 % жирности — 4 ст.л
бульон мясной (овощной)- 250-300 мл
паприка — 3 щепотки
Показать все (23)

Ингредиенты (31)
500 гр курицы
кусочками 4 см
оливковое масло
1 лук
мелко нарезанный
Показать все (31)
Ингредиенты (10)
Айва 700 г
Курица 1 штука
Масло сливочное 50 г
Лук репчатый 4 головки
Петрушка 1 пучок

Источник: http://myatamitino.ru/kak-prigotovit-kuricu-s-aivoi-zapechennaya-kurica-s-aivoi-v-duhovke.html

Калорийность курицы запеченной в духовке

Июл-13-2019 KoshkaS

Какая калорийность курицы запеченной в духовке, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Доказано, что по содержанию белков, куриное мясо опережает говядину и даже постную свинину. Курятина вмещает больше, чем прочие виды мяса, полиненасыщенных жирных кислот. Это делает ее не только легко усваиваемым продуктом питания, но и делает куриное мясо полезным для профилактике ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии. Такая особенность курятины помогает нормализовать уровень обмена веществ и усилить иммунную защиту.

Сделать наш организм менее восприимчивым к болезням помогает также ударная доза различных витаминов.

Куриное мясо – это богатый источник витамина B2 (сказывается на любых видах обменных процессов, участвует в управлении углеводным, а так же  жировым обменом веществ, обеспечивает нормальную работу нашей  центральной нервной системы, «ответствен» за здоровье кожи и ногтей), витамин В6 (важен для осуществления белкового и жирового обменных процессов, оздоровляет нервную систему, а также кожные покровы), витамин В9 (необходим для нормального кроветворения, нужен для регуляции белкового обмена, повышает резистентность организма к внешним негативным факторам, а так же нужен для успешного протекания беременности), витамин В12 (повышает иммунитет, приводит к нормальным показателям кровяное давление, важен для здоровья репродуктивной системы, предупреждает депрессивные состояния и бессонницу).

Чтобы сохранить все полезные свойства куриного мяса, его лучше всего запечь.

Запеченная курица для похудения:

Что касается куриного мяса, жирность которого составляет от 8,2 до 18,4 %, оно всегда высоко ценилось диетологами. Куриное «белое» мясо по своим диетическим свойствам можно поставить в один ряд с телятиной. Нежность куриного мяса связана прежде всего с тем, что в нем, особенно в грудных мышцах, содержится значительно меньше соединительных тканей, чем в мясе говядины.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-kuricy-zapechennoj-v-duhovke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Диета на рисе

Закрыть