Кунжут для похудения

Как похудеть с помощью простого напитка. Легко готовится, а результат налицо!

кунжут для похудения

Во многих восточных культурах кунжут считался пищей богов и символом бессмертия. По фэншую рекомендуется выращивать это растение дома в качестве символа изобилия. Помните волшебное заклинание «Сим-сим, откройся», после которого появлялся вход в пещеру с сокровищами? Это и есть арабское название кунжута.

Мы привыкли, что семена кунжута — это посыпка для булочек и хлебцов или добавка к печенью. Еще из него делают халву. Но кроме специфического вкуса кунжут обладает и лечебными свойствами.

Лечебные свойства кунжута

  • В состав кунжута входит сезамин — мощный натуральный антиоксидант, обладающий противораковым действием. Это вещество понижает уровень вредного холестерина, стабилизирует метаболизм и укрепляет стенки сосудов, что позволяет использовать кунжутное масло в борьбе с атеросклерозом и другими нарушениями сердечно-сосудистой системы.
  • Семена кунжута — щедрый источник минералов. В нём содержится большое количество кальция, фосфора, магния, железа.
  • В состав кунжута входит фитин. Это вещество осуществляет контроль за фосфорно-кальциевым балансом, что позволяет применять его для борьбы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Как лечиться кунжутом

  1. Укрепление скелета и мышц, повышение общего тонуса

    Поджарьте белые семена на сухой сковородке или подсушите на противне в духовке, перемелите их в порошок. Употребляйте каждый день на протяжении двух недель не более 1 ст. л., запивая соком имбиря.

  2. Лечение простуды

    Разотрите на ночь спину и грудь разогретым до 38–40 градусов кунжутным маслом. При ангине или фарингите добавляйте пару капель масла в разогретое молоко.

  3. Лечение отита

    Закапайте по капельке подогретого масла в каждое ухо. Оно отлично прогреет и снимет болезненные ощущения.

  4. Нейтрализация отравлений

    Измельчите несколько семечек и соедините их с мёдом. Разбавьте кипяченой водой и пейте по 1 ч. л. каждый час, пока симптомы не исчезнут.

  5. Повышение свертываемости крови

    Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Так же можно лечить и гастрит.

  6. Лечение мастита

    Слегка поджарьте темные семечки, перетрите в порошок и смешайте с оливковым маслом. Пропитайте марлю или натуральную ткань и приложите к воспаленным местам.

  7. Лечение зубной боли

    Если под рукой нет обезболивающего, вотрите в десну пару капелек кунжутного масла. Вскоре боль утихнет.

Кунжут в косметологии

Благодаря высокому содержанию витамина Е масло из кунжутовых семян активно используется в косметологии. Питание кожи и снятие воспалений обеспечено!

  • Нанесите его вместо ночного крема или воспользуйтесь как основой для масок. Лучше любой химии!
  • Большинство средств нельзя наносить на область вокруг глаз, но только не кунжутное масло. Идеальное средство, чтобы ухаживать за нежной кожей!
  • Это масло замечательно подходит для массажа, особенно — антицеллюлитного. Оно увеличивает приток крови и стимулирует обновление эпидермиса.

Кунжут для похудения

Кунжут — замечательный помощник тех, кто стремится к стройной фигуре. Он ускоряет метаболизм и сжигает жировые отложения. Если вы будете добавлять его в супы, салаты, рыбные, овощные и мясные блюда, а также в десерты, пища станет вкуснее и будет быстрее усваиваться, а ваше самочувствие значительно улучшится.

Кунжутный кефир

Залейте стакан кунжутных семечек небольшим количеством воды, а утром взбейте блендером или миксером с кипяченой водой в пропорции 1 к 2. Накройте марлей и настаивайте в тепле 12–14 часов. Добавьте 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. лимонного сока. Пейте по 100 мл за 15 минут до еды и перед сном.

Подружитесь с этим замечательным продуктом, и каждый ваш день станет по-настоящему прекрасным! Обязательно поделитесь этой информацией с друзьями.

Источник: https://sovkusom.ru/kunzhut-dlya-pohudeniya/

Как правильно применять кунжут для похудения, чтобы не навредить здоровью

кунжут для похудения

Семена этого растения используют в пищу как приправу или для украшения выпечки. Из него отжимают масло и готовят молоко. В странах Южной Африки и Востока оно широко распространено, так как ценится за лечебные свойства. В последнее время и в Европе к нему присмотрелись, применяя не только на кухне, но и в косметологии, и в диетологии. Если вам нравятся специи, можете попробовать использовать кунжут для похудения — говорят, что он помогает сбросить вес без всякого вреда для здоровья.

В чём его польза

Кунжут — масличное растение, семена которого обладают лечебными свойствами, благодаря химическому составу, обогащённому всевозможными биологически активными веществами. Решаясь на похудение с их помощью, не лишним будет узнать, в чём конкретно заключается польза для человеческого организма. Это поможет спрогнозировать результаты.

Химический состав:

  • витамины: А, Е, В;
  • жирные кислоты (незаменимые мононенасыщенные): линолевая, олеиновая и др.;
  • клетчатка;
  • лецитин;
  • микроэлементы: кальций, магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, селен;
  • сезамин (сезамол) — фитоэстроген, антиоксидант и жиросжигатель;
  • фитин (инозитгексафосфорная кислота).

Лечебные свойства

Кунжут оказывает на организм комплексное действие:

  • антиканцерогенное;
  • антисептическое;
  • глистогонное;
  • детоксикационное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • слабительное.

Помогает при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • аскаридоз;
  • атеросклероз;
  • бесплодие, ослабление репродуктивных функций и либидо;
  • гастрит, язва желудка, запоры;
  • геморроидальные шишки;
  • гепатиты;
  • депрессия;
  • железодефицитная анемия;
  • кожные заболевания: опрелости, зуд, высыпания, солнечные ожоги, царапины, трещины и ранки;
  • лактация, мастит;
  • лёгочные заболевания, бронхит, астма;
  • менопауза, постменопауза;
  • ожирение, лишний вес;
  • онкология;
  • отравление, токсикоз;
  • предиабет;
  • простуда;
  • ревматоидный артрит;
  • стоматит.

Механизм похудения

Как растёт кунжут

  • Антиоксидантные свойства кунжута препятствуют появлению раздражительности и нервозности, которые являются главными причинами срыва и компульсивного переедания (когда много едят из-за стресса);
  • аппетит подавляется за счёт того, что растительная клетчатка имеет свойство разбухать в желудке и давать ощущение сытости, так что о голоде можете забыть;
  • гормональный фон нормализуется, и если он — причина избыточного веса, последний постепенно начнёт уходить;
  • любая жесткая диета переносится легче;
  • низкая калорийность не позволит набрать лишний вес: в столовой ложке семян содержится всего 52 ккал;
  • обмен веществ ускоряется;
  • организм очищается от всего лишнего, что может сказываться на весе: избыточная жидкость, токсины и шлаки;
  • процесс накопления жиров замедляется, зато их расщепление ускоряется, благодаря сезамину в составе кунжута;
  • слабительный эффект позволяет усилить очищение и избавиться от ненужного балласта.

Химический состав кунжутных семян, определяющий их полезные свойства, позволяет использовать их и для похудения. Так что стоит попробовать, если вы хорошо переносите немного горьковатый, необычный вкус.

Происхождение названия. Кунжут — по-латински «сезам»: «Sesamum» переводится как «масляное растение».

Противопоказания

При регулярном и обильном употреблении кунжут оказывает слишком мощное воздействие на разные системы организма, поэтому в ряде случаев похудение с ним становится запретным. Осложнения могут возникнуть при наличии таких состояний и заболеваний, как:

  • беременность — может спровоцировать развитие гипокальциемии у плода или вызвать выкидыш;
  • заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
  • патологии почек;
  • индивидуальная непереносимость проявляется в виде аллергических реакций;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная свёртываемость крови.

Кроме того, нельзя употреблять эту приправу одновременно со щавелевой кислотой и аспирином. Это чревато формированием вредных отложений в почках. Превышение суточной дозировкой опасно головокружением и тошнотой. А если жевать семя натощак, это вызовет сильную жажду и изжогу.

Это надо знать. Несмотря на то, что в семенах кунжута много кальция, он оксолатный, т. е. плохо усваивается организмом.

Рекомендации

Чтобы усилить диетические свойства кунжута, нужно организовать грамотное похудение на его основе. Чтобы не набрать лишнего веса, не навредить здоровью и получить желаемый результат, придерживайтесь рекомендаций диетологов.

  1. Если удастся найти чёрный кунжут, используйте именно его — результаты будут более существенными, чем с белым.
  2. Суточная норма — не более 2 столовых ложек семян.
  3. Если почувствовали, что вас тошнит, кружится голова, начинается изжога (симптомы передозировки), рекомендуется лечь спать. Если и после этого недомогание не пройдёт, значит, такой способ похудения — не для вас.
  4. Ускорить процесс снижения веса поможет низкокалорийная, лёгкая диета.
  5. Если вы будете регулярно заниматься спортом, это тоже принесёт свои плоды.
  6. Организуйте правильный питьевой режим: выпивайте не меньше 2-2,5 л чистой воды за день.
  7. Курс похудения — не больше месяца. Таким же по длительности должен быть интервал между курсами.

Чтобы похудение было эффективным, придётся всё-таки изменить образ жизни, ведь эта приправа не является основным продуктом для снижения веса. Она идёт всего лишь как вспомогательная мера к диете (или правильному питанию) и спорту.

Сказочная история. Кунжуту издревле приписывались волшебные, магические свойства. Недаром в восточной сказке Али-баба с помощью этого слова (сезам — второе название растения) открывал потайные ворота.

Способы применения

Выбирая способы применения кунжута в качестве средства для похудения, придётся идти путём проб и ошибок, потому что существует слишком много разных точек зрения, как правильно употреблять его семена и масло. Диетологи расходятся во мнениях.

Семена

Чаще всего для похудения используют семена кунжута, которые считаются сосредоточием полезных веществ и низкой калорийности. Но есть разные точки зрения, как именно их принимать — натощак или после еды, жареными или сырыми.

Сырые могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, а жареные теряют большую часть своих полезных свойств.

Если употреблять натощак, в следующий приём пищи не захочется есть много, но это чревато сильной изжогой и нестерпимой жаждой. А если принимать после — клетчатка может оказаться совершенно бесполезной.

Так что в этих вопросах нужно советоваться со специалистами, которые смогут подобрать единственно полезный вариант именно для вашего организма. Либо методом проб и ошибок пробуйте съедать семена разными способами — какой из них окажется наиболее эффективным.

Для начала зёрна слегка обжаривают на сухой сковороде (не более 3-4 минут) на небольшом огне. При этом их нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорели, иначе они станут прогорклыми и потеряют полезные свойства.

Если вы принимаете решение худеть на сыром кунжуте, то предварительно семена нужно замочить в холодной воде на 12 часов. Чайная ложечка — на стакан воды. Они разбухнут и станут мягче.

Использовать для похудения пророщенные кунжутные семена могут лишь те, чей желудок может выдержать такую нагрузку на слизистую. Для этого нужно приобрести неочищенный чёрный кунжут, промыть под водой, переложить в неглубокую ёмкость. Залить водой, чтобы она возвышалась на 2 мм над зёрнами. Накрыть чистой марлей, убрать на подоконник. Менять воду ежедневно, пока не станут видны первые ростки. Хранить в холодильнике.

Можно перемолоть семена в муку и съедать её, обильно запивая водой.

Схемы применения:

  1. Медленно прожёвывать семена после основных приёмов пищи (или до) трижды в день по 1 чайной ложечке.
  2. Жевать их дважды в день после завтрака и ужина (или до) в объёме по 1 столовой ложке.

Некоторые источники рекомендуют готовить из семян пасту тахини, но взгляните на её калорийность (695 ккал), ведь в состав входит оливковое масло. Можно ли похудеть на таком рецепте?

Молоко

Отличным вариантом может стать кунжутное молоко, если вы сможете его приготовить в домашних условиях. Это богатейший источник кальция. Оно интенсивно выводит токсины и шлаки, улучшает состояние крови и заряжает бодростью на весь день. Рецепт дан ниже.

Масло

С похудением на кунжутном масле нужно быть предельно осторожными, так как его калорийность составляет почти 900 ккал на 100 мл. Возможные способы его применения:

  • заправлять диетические овощные салаты, которые вы употребляете в рамках голодовки;
  • употреблять по одной из схем, прописанных для семян (например, по чайной ложечке после еды трижды в день);
  • но самый эффективный способ — добавлять в антицеллюлитные пасты для обёртываний.

Выбирайте тот способ применения, который придётся вам по вкусу и не позволит сорваться. Можно сочетать употребление внутрь его семяна и антицеллюлитные обёртывания на его масле.

Любопытно. Чёрный сорт кунжута гораздо дороже белого, так как его трудно выращивать, сложно найти в продаже и в нём содержится больше полезных для организма веществ.

Рецепты

Есть различные диетические рецепты, которые можно использовать в рамках диет. Ищите те блюда, которые соответствуют вашим вкусовым предпочтениям и пищевым привычкам.

В блендере смешать стакан замоченных или пророщенных семян с 350 мл воды. Смесь должна стать похожей на густые сливки. Её нужно процедить, перелить в стеклянную банку, накрыть марлей, чтобы жидкость «дышала», убрать в тёплое место на 12 часов.

Потребуются 100 гр сырых семян, литр кипячёной воды, 30 мл натурального мёда.

Семечки пересыпать в миску, залить водой на 2 часа. Жидкость слить, зёрна промыть. Добавить мёд и 100 мл воды. Измельчить всё это в блендере. Долить ещё 900 мл воды, снова перемешать. Процедить и пить небольшими порциями в течение дня. Иногда в молоко добавляют финики для усиления вкусовых качеств и слабительного эффекта.

Если вы находитесь в поиске эффективного способа похудения, который бы позволил избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, стоит попробовать кунжут. Он идеально впишется в любую голодовку и поможет перенести её более легко и без срывов. Главное — всё сделать грамотно.

Источник: https://hudeyko.ru/kunzhut-dlya-pohudeniya.html

Кунжутная диета

кунжут для похудения

Сбалансированная по всем пищевым показателям, малокалорийная кунжутная диета позволяет не только снизить вес, но и улучшить состояние кожи, волос, а главное, замедлить процессы биологического старения. Секрет «похудательного» и омолаживающего эффекта спрятан в уникальном составе семечек, которые богаты не только важным для женской молодости витамином Е, но и большим количеством биологически активных элементов с эффектом «жиросжигания».

Кунжутная диета: в чем секрет

Регулярно включая в рацион черные и белые зернышки кунжута (или сезама), а также, чистое нерафинированное масло из них для заправки вторых блюд и салатов можно стабильно снижать вес, теряя до 3-4 кг в неделю (в зависимости от исходных весовых показателей).

В основе похудения на семенах кунжута лежат главные принципы здорового питания, которые заключаются в обязательном соблюдении невысокой суточной калорийности (не более 1200 ккал) и частых приемах пищи.

Под запрет на кунжутной диете попадают мясные полуфабрикаты, сахар, продукты, содержащие трансжиры, сдобная выпечка. Существенно ограничивается в рационе мясо и способы его приготовления. Допускается постная молодая говядина и телятина в отварном или тушеном виде не более трех раз в неделю, в остальные дни худеющим рекомендовано употреблять птицу, нежирную рыбу, кролика.

На диете с кунжутом разрешаются все виды кисло-сладких фруктов, свежие, отварные и запеченные овощи, цельнозерновые хлебцы, яйца и твердый сыр. Дополнительный эффект похудения на кунжутной диете дают напитки. Это отвар шиповника, который не только богат витамином С, но и стимулирует метаболизм, а хороший обмен веществ – это гарантия успешного похудения.

На подобных ограничениях рациона и рекомендациях создано множество эффективных диет-программ. Это диета Риммы Мойсенко – известного российского диетолога, по методике которой можно также скинуть до 4 кг за 7 дней. Это очень популярная грейзинг-диета, эффективность которой подтверждает мировая медицина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в тарелке борща

В пропорциональном соотношении БЖУ и пищевых волокон суточный рацион на кунжутной диете выглядит следующим образом: 1х1х4 — где при равных долях белков и жиров большая часть приходится на медленные углеводы. Эффект, который дают сложные углеводы именно для похудения и за счет чего происходит потеря веса при таком рационе подробно раскрывает диета Слоу карб, гарантирующая снижение веса даже в самых запущенных случаях ожирения.

Чем полезны семена кунжута для похудения

Для тех, кто пробовал похудеть с семенами чиа, но готов к новым безопасным пищевым экспериментам семена кунжута придут на помощь. Особую пользу они принесут женщинам, перешагнувшим 40-летний рубеж, поскольку содержат фитоэстрогены и способны утихомирить любую гормональную бурю. Особенно, если гормональный дисбаланс провоцирует набор веса. Поэтому рекомендуется включать семечки сезама в диету после сорока лет всем женщинам.

По мнению ученых из Гарварда, в «похудательном» эффекте сезама замешаны вещества с избытком содержащиеся в семечках – лигнаны, которые схожи по своей структуре с эстрогеном – женским половым гормоном. Именно они влияют на процесс похудения и поддержания нормальной массы тела. На эффекте лигнанов создана льняная диета для похудения. Ведь после кунжута по содержанию этих биологически активных компонентов следуют семена льна.

Ценятся зернышки кунжута за свой «похудательный», оздоровительный и омолаживающий эффект, который достигается благодаря уникальному составу семян, куда входят:

  • глицериновые эфиры;
  • насыщенные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • триглицериды.

Особая ценность и уникальность кунжута в веществе – сезамине, который является мощнейшим антиоксидантом. Он используется в качестве профилактического средства для предотвращения развития самых разных заболеваний, в том числе и онкологических. Кроме того, он активизирует процессы жиросжигания.

В семенах также содержатся в хорошо усвояемой организмом форме:

  • незаменимые аминокислоты;
  • белки;
  • витамины А, Е, группы В;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • медленные углеводы.

Все эти макро- и микронутриенты подстегивают метаболизм, снижают риск возникновения легочных заболеваний, мастопатии, поддерживают нормальную работу женской репродуктивной системы.

Семена черного кунжута стимулируют выработку волосяного фермента. Это предотвращает преждевременное появление седины и поддерживает природный цвет волос, что также немаловажно для женщин.

Масло и семена сезама являются абсолютным рекордсменом по содержанию кальция. В 100 г содержание этого минерала содержится ни много ни мало – 1500 мг.

Наличие всех этих элементов в зернышках сезама делает их уникальным лекарством не только от полноты, но и при упадке сил, нарушениях в работе печени, слабости десен, выпадении волос, при запорах, разрушении зубов.

Как принимать кунжут на диете

Сто грамм кунжута содержит примерно 590 килокалорий. Однако в сутки на кунжутной диете можно употреблять не более 3 полных чайных ложек семечек. Чтобы извлечь максимальную пользу принимать их нужно в неочищенном виде слегка разогретыми, перемолотыми в виде сухого порошка или предварительно замоченными.

В силу того, что зернышки кунжута идеально сочетаются с мясом, птицей, рыбой, кашами, овощами и фруктами, салатной зеленью добавлять их можно и в горячие блюда, и в гарниры, и в теплые или холодные овощные салаты. Обычно в кулинарии белые зернышки используют для мяса и рыбы, а черные — для салатов.

Некоторые ресурсы утверждают об эффективности кунжутного кефира для похудения: когда в маложирный кисломолочный напиток добавляется чайная ложка перемолотого семени. Однако при таком употреблении легко можно «переборщить» с дозировкой, поскольку напиток рекомендуется выпивать перед каждым приемом пищи.

Регулярное употребление нерафинированного кунжутного масла способствует укреплению ногтей, зубной эмали, костной ткани. Именно поэтому включить его в умеренных количествах в ежедневный рацион рекомендует диета при остеопорозе. Полезным продукт окажется также при остеохондрозе, артрите и других заболеваниях суставов.

Поскольку масло – абсолютно натуральный, нерафинированный продукт, нагревать его нельзя. Поэтому добавлять его нужно в уже готовые горячие блюда, а салаты заправлять предпочтительнее смесью из равных частей кунжутного и оливкового масла extra virgin c добавлением лимонного сока. Это позволит из продукта забрать максимум пользы.

Кунжутная диета: меню на неделю

Понедельник

Завтрак: пудинг из нежирного творога с зернышками;

Ланч: кисло-сладкое запеченное яблоко, начиненное творогом и семечками;

Обед: овощной перловый суп, теплый салат с куриной печенью, тушеной морковью, кольцами красного лука, миксом салатных листьев, с масляной заправкой и семечками сезама;

Полдник: отвар шиповника, горстка сухофруктов;

Ужин: салат с морской капустой, тертой морковью и 250 г отварных мелко нарезанных кальмаров;

На ночь: маложирный кисломолочный напиток.

Вторник

Завтрак: гречневая каша с грибами, сдобренная кунжутным маслом и семечками;

Ланч: два киви;

Обед: рыбный суп, паровые мясные биточки с гарниром из тушеной моркови и болгарского перца;

Полдник: 30 г грецких орехов;

Ужин: нежирная запеченная рыба с брокколи, посыпанная сезамом, и овощной свежий салат;

Перед сном: стакан кефира или ряженки с половинкой чайной ложки смолотых семечек.

Среда

Завтрак: белковый омлет с помидорами и грибами, посыпанный семенами кунжута;

Ланч: льняные хлебцы с двумя ломтиками твердого сыра;

Обед: свекольник, теплый салат с куриной грудкой, томленой тыквой, красным луком и рукколой с растительной заправкой;

Полдник: апельсин, отвар шиповника;

Ужин: салат из 200 г креветок с листьями «айсберга», помидорами, битыми огурцами и болгарским перцем, заправленный смесью 1х1 из оливкового и кунжутного масла с лимонным соком, украшенный кунжутными семечками;

На ночь: стакан кисломолочного напитка с половиной чайной ложки смолотых семян.

Четверг

Завтрак: гречневая каша с обжаренным луком, кунжутным маслом и зернышками сезама;

Ланч: небольшая порция 150 г салата из квашеной капусты с клюквой;

Обед: грибной суп с овощами, отварная куриная грудка с зернышками кунжута, один помидор и огурец;

Полдник: три сырника, натуральный йогурт с кунжутом;

Ужин: запеченные котлеты из индейки и моркови с гарниром из тушеного помидора, кабачка и болгарского перца, под сезамом;

Перед сном: нежирный кефир.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде с бананом или ягодами и чайной ложкой масла семян;

Ланч: цельнозерновой хлебец с кабачковой икрой;

Обед: чечевичный суп, запеченная с розмарином и кунжутом куриная грудка (100 г) со свежим болгарским перцем, огурцом, зеленью;

Полдник: 30 г грецких орехов, отвар шиповника;

Ужин: паровое филе рыбы (100г) и овощное рагу из баклажана, перца, помидора с добавлением кунжута;

На ночь: стаканчик ряженки или кефира.

Суббота

Завтрак: 100 – 150 г маложирного творога с натуральным йогуртом, ягодами и сезамом;

Ланч: смузи из банана, биойогурта и 2 ст. л. воды;

Обед: паста из твердых сортов пшеницы с соусом из тушеного помидора, кинзы, зеленого базилика и кунжутных семечек;

Полдник: два киви;

Ужин: пюре из чечевицы и 100 г куриных фрикаделек, салат из морской капусты;

Перед сном: любой кисломолочный напиток с низкой жирностью.

Воскресенье

Завтрак: одно вареное яйцо всмятку, апельсин;

Ланч: цельнозерновой хлебец с ломтиками слабосоленой семги, веточка петрушки и зернышки сезама;

Обед: грибной суп с семечками сезама, 80 г отварной говядины с зеленым горошком;

Полдник: три инжира или три грецких ореха, отвар плодов шиповника;

Ужин: запеченная в фольге треска вместе с кабачком, помидором и баклажаном.

На ночь: кисломолочный напиток.

Кунжут в диете играет роль своеобразного катализатора, который активирует все механизмы похудения. Снижение веса на кунжутной диете происходит и за счет очищения ЖКТ, и за счет жиросжигающих свойств фитоэстрогенов, и за счет нормализации обменных процессов, и за счет снижения общей калорийности рациона.

Администрация сайта vse-pro-dieti.com рекомендует обратить внимание на полезные для похудения качества семян кунжута, которые способны сделать эффективной абсолютно любую диету.

Источник: https://vse-pro-dieti.com/diety-populyarnye/143-kunzhutnaya-dieta

Как правильно использовать кунжут для похудения

Кунжутные семена обладают массой полезных свойств. Их употребляют как для оздоровления организма, так и для поддержания хорошей формы. Кунжут – отличный диетический продукт, который снабжает питательными веществами во время строгой диеты, но также активно способствует сжиганию жировых отложений. Его можно использовать как приправу для вкусных блюд, а также употреблять самостоятельно производные продукты.

Польза кунжута

Семена принадлежат к масляничному растению. Они обладают множеством полезных и лечебных качеств, широким химическим составом. Растет на Востоке и в странах Южной Африки, где его применят во врачебных целях.

Кунжут ценится благодаря следующим химическим компонентам:

  • витаминам А, Д, Е, С, К и группы В;
  • пищевым волокнам;
  • минеральным веществам, таким как калий, фосфор, магний, железо, медь, никель, кальций, цинк;
  • важным аминокислотам, вроде триптофану и гистидина;
  • моно- и полиненасыщенным кислотам – линолевой и олеиновой;
  • фенольным антиоксидантам, таким как сезамолу, лецитин, бетаину, сквалену, ресвератролу;
  • жиросжигателям;
  • фосфолипидам;
  • фитостеролам;
  • фитоэстрогенам.

Регулярное включение кунжута в рацион оказывает антисептические, антиканцерогенные, детоксикационные действия. Его часто применяют при множестве заболеваний, среди которых депрессии, болезни органов дыхания, ЖКТ, нарушения в работе репродуктивной системы, а также ожирение и избыточный вес.

Благодаря своим свойствам и химическому составу кунжут оказывает следующие действия на организм:

  • ускоряет обмен веществ, а также жировой метаболизм;
  • повышает иммунитет и улучшает работу многих органов;
  • нормализует гормональный фон, уровень сахара и плохого холестерина в крови;
  • нейтрализует отрицательное влияние вредных веществ;
  • клетчатка и пищевые волокна очищают кишечник, выводят шлаки и токсины, а также радионуклиды и канцерогены;
  • уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

Рекомендуем прочитать о хлебцах при похудении. Вы узнаете о пользе и видах хлебцов, рекомендациях по употреблению, диете на хлебцах.

А здесь подробнее о черносливе для похудения.

Эффективность для похудения

Все вышеуказанные полезные качества позволяют использовать кунжут для снижения веса. Механизм похудения заключается в следующем:

  • Благодаря антиоксиндантам у человека не возникает стрессовых состояний, а, следовательно, нет компульсивных перееданий, то есть поглощения пищи для успокоения.
  • Растительная клетчатка или пищевые волокна заполняют место в желудке, создавая ощущение насыщения. Чувство голода появляется не скоро.
  • Кунжут помогает нормализовать гормональный фон. А если причиной лишнего веса был именно он, то похудение становится проще и быстрее.
  • Жесткие и строгие диеты переносятся легче из-за наличия пищевых волокон, которые помогают контролировать аппетит.
  • Столовая ложка семян содержит около 50 ккал. Поэтому кунжут можно добавлять везде и в любых количествах.
  • Благодаря очищению организма от шлаков и токсинов, лишней жидкости процесс обмена веществ улучшается, пища легче усваивается.
  • Кунжут обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому в кишечнике не задерживаются продукты распада.

Самым главным веществом, которое обеспечивает планомерное и безопасное похудение, является сезамол. Его активно применяют диетологи и врачи, а также часто включают в состав средств для снижения веса. Сезамол замедляет процесс образования и скопления жировых отложений, а также способствует их расщеплению. Самая большая его концентрация содержится в масле.

Так что семена с необычным, горьковатым вкусом помогут обрести стройную фигуру.

Как применять кунжут

Способов использования семян для похудения сегодня существует большое количество. Специалисты по питанию и диетологи не имеют общего мнения.

Семена

Считается, что именно в сыром кунжуте сохраняется больше всего полезных веществ для организма. У них же самая низкая калорийность. Но есть некоторые мнения, в каком виде следует есть семена:

  • Сырые – полезнее всего, но съеденные на голодный желудок они вызывают изжогу и жажду, а после еды могут оказаться бесполезными. Содержащаяся клетчатка уже не будет работать. Но его можно добавлять в салаты и коктейли, кунжут придает приятный ореховый привкус блюдам.
  • Жареные семена теряют ряд полезных свойств. Тем более, что готовить их нужно осторожно, все время помешивая, чтобы не подгорели. Жарить нужно без масла в течение примерно трех минут.
  • Пророщенный кунжут подойдет только тем, у кого пониженная кислотность желудка. Приготовить можно самостоятельно из черных семян. Кунжут промывают, заливают водой, накрывают марлей и ждут, пока появятся ростки. Хранить их нужно в прохладном месте.
  • В виде муки. Также можно кунжут перемалывать в порошок и есть с водой.

Масло черного кунжута

Так как именно в нем содержится больше всего сезамол, но в то же время его калорийность очень высокая – 900 ккал на 100 г продукта. Поэтому худеть на нем нужно осторожно. Существует несколько способов применения:

  • В качестве заправки для салатов. Но важно вливать не более одной столовой ложки или 15 г продукта.
  • Пить по чайной ложке до еды два-три раза в день.
  • Делать из него антицеллюлитные пасты для обертываний или массажа. Оно раскрывает поры кожи, улучшает ее эластичность и упругость.

О пользе кунжута смотрите в этом видео:

Рецепты с кунжутом

Но кроме вышеописанных методов употребления семян, существуют различные диетические рецепты. Всегда можно экспериментировать и искать свой способ употребления кунжута. Наиболее популярными являются:

  • С кефиром. В блендере перемешиваются замоченные заранее семена и кисломолочный продукт. В конечном итоге должно получиться смесь, напоминающая густые сливки. Ее нужно настоять в течение 12 часов в теплом месте.
  • В виде молока. Кунжут предварительно вымочить в течение 2-х часов, затем их смешать с натуральным медом и половиной стакана воды. Все перемалывается в блендере или миксером. Потом смесь разбавить литром воды. Напиток распределить на равные порции и пить в течение дня.

Рекомендуем прочитать о куркуме для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах куркумы, противопоказаниях к применению, рецептах с куркумой для похудения.

А здесь подробнее о пряностях для похудения.

Для тех, кто еще не нашел свой способ избавления от лишнего веса, отлично подойдет кунжут. Он поможет похудеть довольно быстро и без проблем со здоровьем, если соблюдать правила безопасности. Кунжут облегчает проведение любой низкокалорийной и однообразной диеты. Кроме того, он способствует улучшению гормонального фона у женщин в период менопаузы и при проблемах репродуктивной системы, что также значительно повышает самочувствие и преображает внешний вид.

Источник: http://HudeiSkorei.com/kunzhut-dlya-pohudeniya/

Кунжут для похудения и его полезные свойства

Сырые семечки кунжута, а также производимые из них продукты (например, масло кунжутных семян, паста из перетёртого кунжута, восточные сладости на основе сезама) являются ценнейшим природным источником необходимых человеку питательных веществ. Кунжут принимают как при лечении ряда заболеваний, так и в профилактических целях.

А ещё семена кунжута станут отличной диетической добавкой для практиков здорового питания. Если вы стремитесь не только оздоровить организм, но и улучшить эффект от похудения – узнайте, как грамотно это сделать с помощью рецептов из нашей сегодняшней стать

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло способствует нормализации обмена веществ в организме, благодаря чему оно может служить своеобразным регулятором массы тела:

  • при истощении: способствует наращиванию мышечной массы тела,
  • при ожирении: сезамин, присутствующий в кунжутном масле, активно способствует снижению массы тела, стабилизируя жировой обмен и активизируя процесс похудания.

Но принимать его необходимо в меру. Кунжутное масло очень калорийный продукт. Его энергетическая ценность на 100 г составляет 884 ккал.

Применение кунжутного масла

На востоке считается, что масло семян сезама продлевает жизнь, укрепляет иммунную систему, является афродизиаком.

Наиболее широкое распространение продукт получил в азиатских странах, где его добавляют в салаты, соусы, выпечку, используют для жарки мяса, морепродуктов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Свиной фарш калорийность

Применение в восточных кухнях нашла паста из кунжутного семени (тахина) и сухая приправа из кунжута и соли (гомасио). Их добавляют при приготовлении риса, овощей, хумуса.

Также нашло широкое применение кунжутного масла в косметологии

Лечение кунжутным маслом

Несколько рецептов с полезным кунжутным маслом, которые могут помочь преодолеть некоторые недуги. Итак, как же можно им лечиться?

  1. Лечение кунжутным маслом простуды. На водяной бане нагреваем кунжутное масло до 36-38°С. Втираем его в область грудины больного, одеваем потеплее, укутываем и укладываем спать. Допустимо и применение масла вовнутрь – так можно облегчить кашель.
  2. Лечение кунжутным маслом гастритов, запоров.

    Принимаем внутрь чайную ложку масла до трех раз в день. Утром – обязательно натощак.

  3. Как применять его при дерматитах? Кроме кунжутного масла, нам понадобится сок винограда (выдавленный из ягод собственноручно) и сок из листьев алое. Смешать соки в равных пропорциях и добавить к полученному объему соков такой же объем кунжутного масла. Применять наружно.
  4. Лечение кунжутным маслом болезней суставов, ревматизма.

    В пораженные участки втирается теплое кунжутное масло.

  5. Для устранения зубной боли его втирают в десны.
  6. Его закапывают при воспалительных процессах в ушах, при отитах.
  7. Для общеукрепляющего и очистительного эффекта кунжутное масло применяют по одной чайной ложке два или три раза в день вместе с едой.

    Очень удобно совмещать полезное с приятным: заправлять кунжутным маслом салаты, добавлять его в супы или соусы непосредственно перед употреблением.

Кунжутное масло в косметологии

Наиболее эффективный и быстрый результат возможен при использовании в домашней косметологии. При этом даже популярные бренды могут похвастаться таким ингредиентом в составе, поэтому использовать его в домашних условиях также будет оправданным.

Кунжутное масло для лица можно использовать в чистом виде, а также в качестве добавки к уже готовым смесям. Самый простой способ, особенно для обладательниц сухой кожи, это нанести слегка подогретое в ладонях масло на поверхность лица. Спустя 20 минут можно промокнуть лицо салфеткой чтобы избавится от излишков.

Несколько капель, добавленные в обычный крем, также смогут принести пользу. Такой состав прекрасно смягчит кожу, поможет защитить ее от вредного внешнего воздействия. Можно также использовать другие проверенные рецепты домашних масок с использованием кунжутного масла.

Для ногтей

Благотворное действие на ногти по достоинству смогут оценить женщины. Применяя косметические ванночки для ногтей, уменьшается их ломкость, прекращается расслоение. Ногти становятся очень крепкими, заметно усиливается их рост.

Регулярное употребление кунжутного масла внутрь и наружное его применение — это залог красивых волос, крепких зубов, здоровых ногтей и молодой кожи. К тому же организм будет получать все необходимые витамины, микроэлементы, полезные вещества.

Кунжутное масло для массажа

Для массажа масло слегка нагревают и льют на тело, при этом мягко растирая. Такой массаж можно делать только людям типа Вата, остальным лучше воздержаться или делать 1 раз в две недели. Процедура хорошо воздействует на нервную систему и омолаживает кожу.

Кунжутное масло для похудения

Начнем с самого простого, перед приемом пищи следует выпивать 2 ч. л. данного продукта, обильно запивая теплой водой. Такое средство поможет худеющим справиться с желанием «съесть бегемота». А также восстановить микрофлору кишечного тракта.

Второй вариант предлагает заменить дневную дозу масла на кунжутное. Кушать свежие овощные салаты три раза в день, также употреблять нежирные кисломолочные продукты, куриное мясо, рыбу, морепродукты и не заправлять каши жирными соусами.

Кунжут для похудения станет Вам отличным помощником во время проведения антицеллюлитного массажа. Для этого нужно капнуть несколько капель кунжутного масла в обычный крем. Повышается эластичность кожи, раскрываются поры, и расщепляются жировые отложения.

Кунжутное масло для еды

Кунжутное масло содержит множество полезных веществ, которые эффективно улучшают жировой обмен веществ, благотворно влияют на кровь и усиливают иммунитет. Также оно оказывает заметный омолаживающий эффект.

Однако не стоит есть его литрами, достаточно ввести в дневной рацион от 1\3 до целой столовой ложки (см. выше — кому меньше, кому больше) и добавлять в салаты и каши (особенно в гречку: обычная каша + разные масла + соевый соус — невероятно вкусно!). Нельзя использовать для жарки и вообще сильно нагревать.

Через месяц-другой осознанного употребления кунжутного масла вы заметите эффект — самочувствие станет лучше и энергии прибавится! Но не забывайте и про другие масла (например, оливковое и льняное).

Рецепт постного супа с овощами и кунжутом

тот простой рецепт поможет быстро приготовить постный суп – ароматный, питательный, полезный и вкусный.

Вам понадобится:

  • морковь – 200 гр.,
  • сладкий перец – 200 гр.,
  • белокочанная капуста – 200 гр.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • китайская лапша – упаковка,
  • вода – 4 стакана,
  • зеленый лук – небольшой пучок,
  • томатная паста – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.,
  • семена кунжута – 1 ст.л.,
  • перец и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите зеленый лук и чеснок и обжарьте их в течение минуты на кунжутном масле в той же кастрюле, где будете варить суп.
  2. Мелко нашинкуйте капусту и добавьте ее к луку и чесноку. Тщательно перемешайте.
  3. Мелко нарежьте перец и добавьте его в кастрюлю.

    Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут на среднем огне.

  4. Залейте овощную смесь водой, доведите до кипения, посолите и поперчите.
  5. Засыпьте лапшу (вместо китайской можно использовать любую другую – яичную, пшеничную, рисовую). Варите на среднем огне до готовности лапши.

  6. Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую по щепотке семян кунжута.

Калорийность на 100 гр. продукта 105 Ккал.

Рецепт салата с курицей и огурцом

Вьетнамский салат добавит вашему меню нотки восточной пикантности.

Его умеренная острота и сладковатый вкус понравятся тем, кто любит необычные сочетания и отдает предпочтение легким и питательным блюдам.

Вам потребуется:

  • куриное филе– 300 гр.,
  • огурцы – 3 шт.,
  • лимонный сок – 3 ст.л.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • кунжутное масло – 3 ст.л.,
  • кунжутное семя – 2 ст.л.,
  • соевый соус – 1 ст.л.,
  • имбирь – 1 ч.л.,
  • острый перец – 0,5 стручка,
  • чеснок – зубчик,
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите филе, остудите и измельчите на волокна.
  2. Тонко нарежьте свежие огурцы (лучше при помощи терки для корейской моркови).
  3. Мелко нарежьте половину стручка жгучего красного перца.
  4. Смешайте ингредиенты.
  5. Приготовьте заправку: смешайте кунжутное масло, соевый соус, лимонный сок, сахар, раздавленный чеснок, тертый имбирь, соль и перец. Перемешивайте до полного растворения сахара.
  6. Заправьте салат смесью и оставьте на полчаса.
  7. Обжарьте кунжутные семечки на сухой сковороде до золотистого оттенка.

    Используйте их в качестве украшения салат перед подачей на стол.

Калорийность на 100 гр. продукта 158 Ккал.

Кунжутное масло для детей

Выжимка из семян сезама насыщена кальцием, благодаря нежной клетчатке приводит в норму работу пищеварительной системы малыша. Её используют в детском питании как дополнение к молочным продуктам.

Бытует мнение, что кунжутные семена помогают при пневмонии, бронхите, заболеваниях пищеварительной системы и поджелудочной железы. Этот факт научно не доказан и достоверно неизвестно, какое количество зерен производит лечебный эффект.

Нет запретов на употребление масла детьми. Однако, младенцам дают кунжут осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Рекомендую масло в супы и салаты, а детей старше 3 лет советую радовать тахинной.

Кунжутное масло при беременности

Беременность — особое состояние женского организма, когда многие близкие новоиспеченной мамы стараются подкормить ее «за двоих», или предложить какие-то особо полезные продукты.

Судя по составу кунжутного масла в нем нет значительных преимуществ перед подсолнечным, а калорий так же много. Пытаться дополнительно ввести его в рацион беременной женщины — пустая идея, когда перемены не принесут существенной пользы. Лучше обратить внимание на источники омега-3-жирных кислот — свежее льняное масло и качественный рыбий жир, очищенный от ртути.

Кроме того, кунжутное масло может быть опасным продуктом для почек и мочевых путей  женщины, особенно в третьем триместре.

Где купить

Косметические продукты на основе кунжутного масла можно купить в салонах косметики, а лечебные средства – в аптеках. Так, наибольшую известность получили косметические линии «Карнива», «Био Ми» и «Мейтан».

Цена конкретного продукта зависит от производителя, объема, назначения.

Вот лишь несколько примеров. В интернете аюрведическое массажное масло из семян кунжута «Карнива» можно купить за 400 рублей (упаковка 100 мл), а увлажняющий крем для век «Био Ми» с гиалуроновой кислотой и кунжутным маслом – за 730 рублей (флакон с носиком-дозатором 30 мл).

Как сделать кунжутное масло

Простой в приготовлении рецепт, который без лишних усилий позволит получить вам кунжутное масло для похудения в домашних условиях.

Семена кунжута нагревают на сковородке в течение 3-5 минут, и сразу же заливают растительным маслом, которое должно полностью покрыть семена. Кунжут выдерживают на самом маленьком огне около часа, периодически помешивают. Через некоторое время масляная смесь на огне начинает приобретать ярко выраженный аромат кунжута. Перед применением масло тщательно процеживают.

Источник: https://irksportmol.ru/pitanie/kunzhut-dlya-pohudeniya-poleznyie-svoystva-rekomendatsii

Как применять кунжут для похудения

Семена кунжута, лечебные свойства и противопоказания которых будут рассмотрены ниже, – это маленькие светло-коричневые зернышки, которые многие привыкли видеть на булочках. А как они воздействуют на здоровье человека? Стоит ли их вообще есть?

Откуда берутся эти семена?

Кунжут (он же сезам) – это тропическое растение, достигающее высоты примерно 1,5-2 м. Растение – термофильное, оно требует постоянной температуры 15-21С. Его можно выращивать в квартире или в теплице. Сезам цветет желтым цветом, а его плоды – это «капсулы», содержащие зерна.

Очищенный или неочищенный?

Несмотря на то, что в кулинарии используются, преимущественно, очищенные зерна, они менее благотворно влияют на здоровье, чем неочищенные, т.к. большинство активных веществ находятся именно в поверхностном слое. Однако, он очень твердый, поэтому перед использованием необходимо растереть семечки.

полезных веществ

Состав кунжута поистине богат. Этим и обусловлены его положительные эффекты на здоровье человека.
Энергетическая ценность (100 г):

  • кДж — 2322,6;
  • ккал – 553.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 19,7;
  • углеводы – 23,4;
  • клетчатка – 16,5;
  • жиры – 38;
  • вода – 1.

Минералы и другие вещества (мг/100 г):

  • железо – 15,7;
  • марганец – 2,98;
  • кальций – 1010;
  • селен – 0,0065;
  • магний – 384;
  • цинк – 7,35;
  • фосфор – 649;
  • натрий – 14;
  • калий – 492;
  • медь – 3,1;
  • омега-6 – 20500;
  • омега-3 – 385.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 11 МЕ;
  • B1 – 1,2;
  • B2 – 0,75;
  • B3 – 4,9;
  • В6 – 0,77;
  • пантотеновая кислота – 0,2;
  • фолиевая кислота – 0,103.

Рекомендуемая суточная доза

Рекомендуемая суточная доза семян кунжута составляет 1 ч.л. Добавляйте его в различные блюда. Их можно использовать в качестве «украшений» для хлебобулочных изделий, добавлять в йогурты, коктейли, сыры, каши, фруктовые и овощные салаты, соусы, мясо, макаронные изделия

Используя продукт для приготовления пищи, следует учитывать, что черный кунжут имеет более выраженный аромат, чем белый.

Благотворное влияние семян на  женский организм

Целебные свойства сезама на организм женщин заключаются в следующем:

  1. Поможет стабилизовать состояние в период менопаузы, характеризующийся приливами и потоотделением, избавит от бессонницы, учащенного сердцебиения, слабости, вызванной нарушениями функции печени и почек.
  2. Польза семян кунжута для женщин заключается также в облегчении обильной и болезненной менструацией.
  3. Благодаря высокому содержанию железа природное лекарство подходит для женщин в послеродовый период и страдающих анемией.

Употреблять его можно в любом виде, как в качестве присыпки для булочек, так и в виде чая, халвы и других блюд.

Полезные свойства кунжута для мужчин

Народная медицина рекомендует полезные зернышки для мужчин благодаря их следующим эффектам:

  1. Благотворное влияние на фертильность (увеличение количества и качества сперматозоидов).
  2. Высокое содержание витаминов группы В и сочетания фосфор + магний обеспечивает восстановление силы и энергии у мужчин, занятых на работе с повышенной физической требовательностью;
  3. цинка способствует регулированию половых гормонов и положительно воздействует на простату, предотвращая развитие заболеваний этого органа.

Так же, как у женщин, мужчинам можно употреблять естественный продукт в любом виде. Например, индийские мужчины едят слегка поджаренные зерна, смешанные с медом (1:1).

Польза семени для детей

Включать сезам в детский рацион целесообразно после 1 года. Несмотря на то, что речь идет о гипоаллергенном продукте, семена кунжута кроме пользы могут причинить и вред, поэтому начинать надо с небольшого количества ( 1/2 ч.л. в день).

Его польза для малышей аналогична положительным воздействиям на взрослый организм; особого внимания стоит улучшение работы ЖКТ и облегчение колик.
Для детей лучше всего подходит кунжутное молоко (см. кунжутное молоко ) и халва.

Халва
Перетертый кунжут, смешанный с сахаром, называется халвой. Его можно употреблять, как самостоятельно, так и с добавлением какао, шоколада, грецких орехов, изюма, миндаля, фисташек Этот деликатес является настоящей энергетической бомбой и подходит для детей во время экскурсий, маленьких спортсменов и т.д.

Прием семян во время беременности и кормления

Кунжут очень полезен для беременных и кормящих женщин. Благодаря содержанию кальция, он способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата ребенка.

Высокий процент железа – это важный фактор предотвращения анемии (во время беременности организму женщины требуется почти вдвое больше этого вещества). Необходимо железо и в послеродовый период, особенно, в случае большой потери крови.

Витамины и минералы способствуют укреплению иммунитета, что немаловажно в период беременности и кормления.
При беременности и лактации можете попробовать гомасио – семечки (о дынных семечках написано тут), перетертые с солью.

ГомасиоСоленый сезам поддерживает пищеварение, повышает поглощение питательных веществ из кишечника, улучшает качество крови, укрепляет нервную систему, снимает усталость и боль (например, зубную и головную), помогает облегчить токсикоз.

Соотношение соли/кунжута приблизительное, и составляет примерно 18:1.

Источник: https://pohudenie.glivec.su/kak-primenjat-kunzhut-dlja-pohudenija/

Кунжут для похудения — как принимать

Кунжутные семечки завоевали сердца гурманов по всему миру. Их добавляют в салаты, бутерброды, выпечку, рыбные и мясные блюда. Исторические факты свидетельствуют, что мелкие зерна стали одними из первых приправ, использовавшихся человеком. В современном мире диетологи решили использовать кунжут для похудения, чтобы добиваться красивого тела было вкусно и просто.

Мало кто задумывался, но крошечные ядра содержат огромное количество питательных веществ, необходимых организму. Врачи считают кунжут самой полезной пряностью в мире. Благодаря особым природным соединениям, соблюдать строгий рацион будет намного легче.

Уникальные свойства

Зернышки специи, помимо похудения, оказывают на организм комплексное воздействие. Среди основных функций:

  • отхаркивающая;
  • глистогонная;
  • противовоспалительная;
  • ранозаживляющая;
  • антисептическая;
  • детоксикационная.

Кунжут эффективен при борьбе с гастритом, язвой и другими желудочными патологиями. Используется при лечении эндокринных желез, ожирения, кожных недугов. Врачи советуют добавлять пряность в рацион тем, кто страдает бронхитом, астмой, анемией, даже простудными заболеваниями.

Блюда с кунжутом помогут справиться с симптомами менопаузы и постменопаузы.

Поговорим о пользе

Итак, ароматная специя помогает худеть быстро и без забот. Польза кунжута для женщин заключается в следующем:

  • Сезамин, входящий в состав продукта, запускает процесс сжигания жировых клеток. К слову, этот компонент имеется во многих препаратах для снижения веса.
  • Витамин E нормализует обмен веществ, ускоряет прирост мышечной массы и помогает быстрому похудению.
  • Благодаря сезамолину, улучшается пищеварение, а ощущение насыщения длится гораздо дольше.
  • Белок поддерживает здоровье, ограждает организм от стресса, возникающего из-за потери жировых запасов.

В целом, семена кунжута при похудении довольно положительно влияют на процесс снижения веса и могут использоваться при любой диете.

Противопоказания и вред

Кунжут строго противопоказан при:

  • тромбозе;
  • мочекаменных болезнях, запорах;
  • нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • избытке кальция в организме;
  • аллергии на орехи;
  • детском возрасте до 4-х лет.

Неконтролируемое употребление пряности обернется кожными проблемами: зудом, покраснением. Будущим мамочкам от зерен также лучше отказаться, чтобы избежать эмоциональных колебаний.

Не ешьте кунжут на голодный желудок, поскольку это может привести к тошноте и жажде.

Процесс похудения

Снижение веса происходит за счет взаимосвязанной работы всех активных компонентов специи. К примеру, антиоксиданты предупреждают появление раздражительности, которая считается главной причиной срывов. После употребления зернышек вам долгое время не захочется есть, ведь растительная клетчатка набухает в желудке, обеспечивая ощущение сытости. Если проблема лишнего веса обусловлена нестабильным гормональным фоном, то его стабилизация обеспечит уменьшение килограммов.

Использование кунжута во время диеты поможет пережить даже самый строгий рацион. Столовая ложка семени содержит всего 52 ккал, поэтому женщинам не стоит переживать о своей фигуре.

Специя обладает выраженным слабительным эффектом, позволяя организму очиститься от всего лишнего.

Копилка рецептов

Для приготовления похудательных блюд предпочтительнее использовать черный кунжут, тогда вы добьетесь лучших результатов.

Также не забывайте пить достаточно жидкости, чтобы выводить вредные накопления из организма.

Кунжутное молоко

Полезный напиток стимулирует организм к похудению. Его можно пить по стакану утром натощак в течение 2 недель, либо заменять им вредные перекусы.

Что нужно:

  • 1 ст. замоченного кунжута;
  • 350 мл воды.

Как готовить:

  1. Перемешайте в блендере необходимые ингредиенты.
  2. Продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не станет напоминать густые сливки или нежирную сметану.
  3. Процедите. Перелейте в стеклянную банку, накройте марлей.
  4. Поставьте емкость в теплое место на 12 часов.

По желанию можете добавить в рецепт мед или плоды финика.

Можно добавлять кунжут в готовый кефир, так вы сделаете кисломолочный напиток еще эффективнее для похудения.

Готовим масло

Еще один способ для похудения — применение кунжутного масла. Приготовить его можно даже в домашних условиях. Чтобы сделать ароматную и полезную жидкость, вам понадобится лишь семя специи, растительное масло и сковорода.

Технология приготовления:

  1. На прогретую поверхность выложите семечки, прокалите 3-5 минут.
  2. Сырье залейте растительным маслом, которое должно полностью покрыть кунжут.
  3. Выдержите семечки на небольшом огне около часа, не забывайте их помешивать.
  4. О готовности можно судить по ярко выраженному кунжутному аромату.
  5. Перед употреблением процедите смесь.

Используйте полученную жидкость для салатов, сдабривайте первые и вторые блюда. Также кунжутное масло эффективно в косметологии: антицеллюлитные обертывания, маски, массажи.

Калорийность продукта на 100 мл составляет 900 ккал. В связи с этим называть его диетическим нельзя.

Диетологи советуют применять его в похудении таким способом:

  • по 1 ч. л. трижды в день после еды (кстати, такая же схема подходит и для семян);
  • как ингредиент для салатных заправок;
  • добавка к пастам или маскам для обертываний.

Приобрести продукт можно в магазине, выбирайте проверенных поставщиков.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • 10 розеток брокколи;
  • небольшой корень имбиря;
  • 10 г соевого соуса;
  • 5 г кунжута.

Для гарнира:

  • 1 ст. л. маринованных имбирных лепестков;
  • 10 г маринада;
  • 10 г обжаренного черного и белого кунжута.

Как готовить:

  1. Отберите 2 маленьких соцветия брокколи.
  2. В кастрюле вскипятите воду, добавьте остальную капусту, имбирь и соль.
  3. Проварите 5-7 минут до готовности овоща.
  4. Переместите соцветия в блендер, оставьте пряный корень в бульоне.
  5. В чашу также добавьте маринад, соевый соус, маринованный имбирь.
  6. Взбейте смесь до однородного состояния, перелейте в кастрюлю.
  7. Кипятите на медленном огне.
  8. Выложите 2 оставшихся соцветия, подержите на плите еще 5-7 минут

Подавать блюдо можно с семенами кунжута.

Ароматные лепешки

Что понадобится:

  • 250 г нежирного творога;
  • яйцо;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. муки;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. маложирной сметаны;
  • зубок чеснока;
  • 1 ст. л. кунжута.

Этапы приготовления:

  1. Растопите масло, соедините с творогом и яйцом.
  2. Взбейте блендером до однородности.
  3. Добавьте муку, разрыхлитель и соль.
  4. Замесите тесто, оставьте его на 10 минут в теплом месте.
  5. Натрите сыр на крупной терке, чеснок пропустите через пресс, добавьте сметану.
  6. Перемешайте все ингредиенты, кроме кунжута.
  7. Сформируйте лепешки, выложите их на противень, поставьте в духовку.
  8. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов.

В конце приготовления посыпьте готовый десерт кунжутными семечками.

Салат из овощей

Продуктовый набор:

  • кочан капусты среднего размера;
  • 4 шт. редиски;
  • 1 огурец;
  • 3 помидорки черри;
  • 1 ст. л. кунжутного семени;
  • зелень.

Для заправки:

  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • сок половинки лимона и апельсина;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Технология приготовления:

  1. Овощи нарежьте небольшими кубиками, зелень мелко нарубите.
  2. Капусту нашинкуйте, присолите.
  3. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты.
  4. Перемешайте готовый салат, посыпьте кунжутным семенем.

Отзывы

Похудение на кунжуте практикуется относительно недавно, но пользу и эффективность этого метода сложно недооценить.

Использую семечки в качестве приправы к основным блюдам — вкусно и питательно. Семье особенно нравится паста тахини, похожая на масло арахиса. Употребляю ее как соус, она очень сытная, а калорий в ней немного. Благодаря этому худею. Регулярно кушаю столовую ложку семечек натощак. На ночь могу выпить кефир с кунжутом. Хочу сказать, что такая смесь выводит шлаки, токсины. За последний месяц похудела на 4 кг. Также я соблюдала определенную диету, занималась пилатесом. Начиталась в интерне отзывов о кунжутной диете, захотелось самой попробовать. Ежедневно съедала по чайной ложке черного семени. В остальное время питалась обычно, могу позволить себе тарелку пасты на ночь. Прошло уже 2 недели, а результата пока нет — вес остался прежним. Кунжут я использую как добавку к основным блюдам. Недавно узнала, что он еще помогает сбросить вес, решила попробовать. Месяц диеты в сочетании с правильным питанием (неделя голодовки, неделя рациональной пищи), молоко с кунжутом и бассейн, привели к неожиданным результатам. Я реально скинула 6 кг. Специя помогла избавиться от жира на животе. Делала антицеллюлитную пасту, наносила ее на проблемные участки, оборачивала полиэтиленом. Первые результаты появились через несколько недель. Кунжутной диеты не придерживалась.

Ароматное семя помогает худеть. Конечно, это не будет голодный рацион, основу которого составляет лишь пара ложек кунжута. Здоровое питание, включающее салаты, супы, овощи, блюда из курицы, присыпанные горстью семечек, запросто поможет сбросить несколько лишних кило. Добавляйте специю в овсянку, диетическую выпечку, и вы быстро снизите вес.

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/produkty/kunzhut-dlya-pohudeniya.html

Черный кунжут для похудения как применять

Сегодня каждая хозяйка имеет возможность приготовить блюдо из любой кухни мира, так как многие, даже экзотические продукты можно приобрести без каких-либо сложностей в больших магазинах. Но тон и характер той или иной кухне придают используемые специи – они как нельзя лучше могут отразить настроение блюда.

В подборе специй нужно быть очень внимательным – здесь важная каждая деталь, сочетания вкусов не должны забивать друг друга, а только подчеркивать и обогащать.

Предлагаем более детально познакомиться с такой специей как черный кунжут, которая помимо своей кулинарной ценности обладает большим потенциалом полезности для здоровья человека.

Состав черного кунжута и калорийность

Кунжут (сезам) – это семена, которые созревают в семенной коробочке одноимённого однолетнего растения. Родиной этого растения считается Индия, с чем связано немало легенд. Считается, что черный кунжут был одним из ингредиентов эликсира бессмертия, что подчеркивает его полезность для человека. Такое достоинство семян обусловлено их богатым составом:

  • медь, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций (100 грамм семян обеспечивают суточную дозу этого элемента для взрослого человека – по этой причине семена часто называют королевскими источниками кальция);
  • аминокислота триптофан;
  • токоферолы;
  • эфир глицерина;
  • насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты;
  • олеиновая кислота;
  • витамины А, РР, Е, В-группы;
  • фитоэстрогены.

Калорийность продукта составляет в среднем 550 ккал, большая часть которых приходится на содержащееся в семенах ценное масло.

Польза семян и масла черного кунжута для здоровья

Опираясь на описанный состав, можно четко опередить, какими именно полезными свойствами обладает данный продукт:

  • благоприятное влияние на состояние ногтей и кожи;
  • улучшение состава крови и обменных процессов в организме;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • высокое содержание кальция полезно для костных и суставных элементов;
  • фитоэстроген оказывается полезным для женщин, которые сталкиваются с менопаузой;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение общего самочувствия благодаря содержанию витаминов;
  • регуляция уровня артериального давления;
  • помогает в борьбе со стрессом и бессонницей.

Кунжутное масло считается наиболее ценным компонентом семян. Его применяют как средство для профилактики запоров, от геморроя и для улучшения свертываемости крови. Масло незаменимо в косметологии – его ценят за прекрасный увлажняющие и смягчающие свойства, противовоспалительный эффект и стимуляцию процессов регенерации тканей.

Для сохранения полезных свойств важно следовать некоторым рекомендациям. Так, семена лучше подвергать лишь минимальной термической обработке, так как при интенсивном и длительном прогревании большая часть полезных свойств попросту теряется. При покупке обязательно стоит приобретать только не жареный сезам.

Возможный вред от употребления сезама

Всем известно, что каждый продукт может оказывать вред в определенных ситуациях, и хотя у кунжута крайне мало негативных свойств, они все же имеются.

Так, чрезмерное употребление семян может создать благоприятные условия для развития тромбозов, особенно если у человека повышенные показатели свертываемости крови. Также в составе сезама много фосфора и магния, которые являются «строительным материалом» для камней в почках. Семена довольно калорийные и могут в комплексе с другими продуктами спровоцировать повышение веса.

Несомненно, съев булочку, присыпанную кунжутом, или употребив немного семян в составе блюд время от времени, ни о каком вреде идти речи не может. Негативные эффекты могут сформироваться лишь при постоянном употреблении продукта в значительных количествах и без учета описываемых противопоказаний.

Чем отличается черный кунжут от белого и что полезнее?

Существует несколько разновидностей кунжута, которые были успешно окультурены человеком. Они могу иметь белые, коричневые, красноватые и черные семена.

Белые и черные – наиболее распространены и известны, и многие считают, что черный сезам – это тот же самый белый, только неочищенный, но это не совсем так.

Да, черный кунжут продается с нетронутой шелухой, что значительно увеличивает его вкусовые и ароматические свойства, однако при удалении шелухи семена не становятся белыми – они также имеют черный окрас, хоть и менее интенсивный, так как это другой сорт.

Именно черные семена позволяют получить наиболее качественное масло. Какой из продуктов полезнее сказать сложно, так как они практически идентичны по своему составу, однако в черном сезаме больше золы и антиоксидантов, что может оказаться определяющим фактором выбора при определённых целях. Считается, что широкая популярность именно черных семян обусловлена их более насыщенным по сравнению с другими видами вкусом с ореховыми нотками.

Как правильно его употреблять

Кунжут может быть использован в народной медицине, кулинарии и косметологии. При приготовлении блюд его добавляют в исходном виде, в каком он и реализуется, причем желательно делать это в самом конце готовки, дабы избежать термической обработки продукта и сохранить его пользу. Кунжутным маслом заправляют салаты, его добавляют в блюда в процессе готовки. В случае с маслом сначала лучше попробовать его – оно имеет специфический горьковатый привкус, что не всем может прийтись по душе.

В народной медицине и косметологии сезам используют как ингредиент различных рецептов. Тут он зачастую измельчается в однородную массу, чтобы была возможность тщательно смешать его с прочими компонентами. Применяют и чистое масло, например, втирают его в область грудной клетки на ночь при кашле.

Противопоказания к употреблению

Учитывая все особенности применения данной специи, можно конкретизировать список противопоказаний, при наличии которых у пациента придется отказаться от употребления черного кунжута:

  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная активность свертывания крови;
  • наличие индивидуальной непереносимости, что хоть и редко, но встречается;
  • употребление кунжута в большом количестве во время вынашивания ребенка также запрещено – наличие в нем фитоэстрогенов может повлиять на гормональный фон и нарушить нормально протекание беременности.

Нельзя налегать на кунжут при приеме гликозидов для сердца – это может спровоцировать аритмию.

Применение черного кунжута в выпечке и других блюдах

Сезам используется в кулинарии повсеместно: добавляется к рыбе, мясу, в супы, применяется для выпечки (или добавляется в муку, или посыпается сверху).

Черный кунжут за счет своего выраженного аромата чаще всего добавляется в разнообразные салаты в свежем виде – он помогает оттенить и подчеркнуть вкус. Слегка обжаренные семена считаются универсальной приправой, сочетающейся с любым видом мяса.

Также стоит отметить, что благодаря своей калорийности и пользе сезам – это важный компонент в сыроедении.

Также стоит упомянуть продукте, который называется урбеч – это густая паста, которая получается путем перетирания различных семян и орехов (льна, конопли, кунжута, подсолнуха). Она используется для приготовления традиционной дагестанской сладости с аналогичным названием. Рецепт сладкого блюда выглядит следующим образом: пасту смешивают со сливочным маслом и с медом в разных пропорциях и используют как добавку к кашам или просто кушают ложкой с чаем.

Как правильно хранить семена

Кунжутное масло имеет очень долгий срок хранения, поэтому запасаться им вполне разумно, с семенами же дело обстоит немного сложнее. Черный сезам может храниться около года, причем в герметично закрытой емкости, желательно в темном и прохладном месте – так он долгое время сможет сохранять свою пользу. Можно продолжить хранение продукта и по истечению года, но предварительно нужно попробовать его на вкус – не стали ли семена горчить.

Полезные рецепты с семенами черного кунжута

Если заинтересоваться данной специей, то станет ясно – рецептов с ее добавлением очень много, от самых простых до настоящих кулинарных шедевров. Предлагаем познакомиться с несколькими блюдами, которые обязательно должны быть опробованы в каждой семье – они вкусны и полезны.

Как сделать салат

Черный кунжут не так часто используется хозяйками как приправа для салата, но это необходимо исправить, так как специя способна превратить обычные на вкус компоненты в новое, необычное вкусовое сочетание. Ниже приведены несколько простых и вкусных рецептов:

  1. порезать на небольшие кусочки огурец, пару помидор, измельчить несколько веточек укропа. Полученную смесь посолить и заправить растительным маслом, смешанным с небольшим количеством рисового уксуса. В конце добавить чайную ложку кунжута и тщательно все перемешать;
  2. 3-4 морковки очистить и нарезать тонкой соломкой, добавить измельченную кинзу, немного черного перца и соли. Морковный салат остается только заправить – оливковым маслом, соком лимона и небольшим количеством тертого имбиря. В конце к салату добавляют слегка обжаренный черный кунжут;
  3. для салата с курицей понадобится пекинская капуста, красная капуста, лук, петрушка, морковка, куриная грудка, болгарский перец, соевый соус, сок лимона, чайная ложка меда и черный кунжут. Овощи нужно нарезать соломкой, мясо тоже. Перемешанные ингредиенты заправляют жидкими компонентами и специями.

Курица в черном кунжуте

Курица в кунжуте – прекрасное блюдо, которое придется по душе любому любителю мяса птицы. Особенно оно популярно среди мужчин, так как хорошо сочетается с пивом в качестве закуски.

https://www.youtube.com/watch?v=LdhUVCwZRms

Для приготовления аппетитных кусочков нужно порезать курятину (например, филе) на небольшие кусочки, залить небольшим количеством соевого соуса и приправить специями. После каждый кусочек сначала обваливают в муке, потом обмакивают в яйцо и после отправляют в смесь панировочных сухарей с черным кунжутом. Курица обжаривается на сковороде и готова к употреблению.

рецепт мороженого

Черное мороженое из сезама? Такого Вы точно еще не пробовали! Приготовить столь необычное и полезное сладкое блюдо можно самостоятельно, и в этом поможет данное видео. Благодаря пошаговой демонстрации процесса никаких сложностей с десертом не возникнет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как считать калории готовых блюд
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Питание при сухой коже

Закрыть