Кукурузная крупа калорийность

Кукурузная каша на воде без масла: калорийность, БЖУ, польза, рецепт

кукурузная крупа калорийность

› Питание › Правильное питание

Кукурузная каша — ценный питательный продукт, богатый разнообразием полезных микроэлементов и витаминов. Она является замечательной находкой для худеющего человека благодаря большому количеству сложных углеводов, ненасыщенных жиров и аминокислот в составе.

Несмотря на относительно высокую калорийность кукурузной каши на воде, её включение в рацион сыграет особую роль в похудении — чувство голода снизится, энергия прибавится, а темп жиросжигания увеличится.

Кукурузная каша на воде, с маслом: калорийность и БЖУ на 100 грамм

Энергетическая ценность готового блюда зависит от количества воды, добавленного в крупу и разнообразных добавок в виде сахара, масла или молока. Калорийность составляет 360 калорий на 100 грамм.

За счёт высокого содержания сложных углеводов в виде клетчатки, кукурузная крупа является довольно калорийным продуктом. Но количество калорий в готовом блюде снижается за счёт добавления воды при варке в 2-3 раза.

Калорийность блюда зависит от добавок и способа готовки:

  • Энергетическая ценность приготовленной на воде кукурузной каши без масла и сахара составляет в среднем 120 калорий на 100 грамм продукта. Всё зависит от того количества воды, которое будет добавлено в сухую крупу. Жидкая — 110 ккал/100 гр, густая — до 150 калорий.
  • Кукурузная каша на воде с сахаром имеет более высокую калорийность — от 130 ккал на 100 грамм готового блюда. Всё зависит от количества добавленного сахара.
  • Самая высокая по энергетической ценности — с добавлением сливочного или подсолнечного масла. В порции может содержаться до 250 ккал.

Органический состав блюда характеризуется высоким содержанием углеводов. БЖУ крупы на 100 грамм составляет:

  • белки — 8,8 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 79,6 г.

Витаминный и минеральный состав кукурузной каши: таблица

Большое содержание витаминов группы В и железа делает злак незаменимым средством в борьбе с анемией. Кремний в составе полезен для костей, а незаменимые аминокислоты насыщают все ткани организма, без которых их жизнедеятельность просто невозможна.

В кукурузной каше содержится огромное количество витаминов:

  • Витамины группы В. Их польза для организма неоценима. Группа этих веществ отвечает за деятельность нервной системы. Потребляя их в нужном количестве стрессовые состояния и тревожность снизятся, уйдут головная боль и нервные тики.

Отдельную роль играет витамин В 12. Он участвует в кроветворение, образуя элемент крови гемоглобин. Системное потребление крупы снижает риск заболевания анемией.

  • Витамин С. Участвует в поддержании работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость к простудным заболеваниям, а также участвует в синтезе белков для обновления кожи и волос.
  • Витамин Е. Оказывает влияние на работу репродуктивной системы. Особенно полезен для женщин в процессе регуляции овуляторного цикла.

Помимо обширного перечня витаминов в составе, велико содержание микроэлементов, играющих в обменных процессах человека огромную роль.

Среди минералов выделяются:

  • Калий. Влияет на работу всех клеток тела человека. Особенно полезен на работы сердца и фильтрационной способности почек.
  • Кремний. Главный материал для построения костной ткани, увеличивая ее прочность и темп образования. Включения кремния в рацион при переломах ускоряет срастаемость трещин.
  • Сера. Также активна в формировании белков, увеличивает уровень метаболизма, активизируя процессы сжигания жира.
  • Фосфор. Не менее важен в процессе образования костной ткани. Влияет на прочность зубной эмали и её защитные свойства.

В таблице представлен полный минеральный и витаминный состав кукурузной крупы:

Пищевое вещество Количество, мг
Витамины
В1 (тиамин) 0,13
В2 (рибофлавин) 0,07
В6 (пиридоксин) 0,25
В12 (цианокобаламин) 0,2
Е (токоферол) 0,7
С (аскорбиновая кислота) 4,24
Минералы
Калий 167,86
Кремний 60
Сера 2,3
Фосфор 59,29

Помимо этого, велико содержание аминокислот, полезных жиров и белков. Эти элементы значительно влияют на процессы жизнедеятельности человека, улучшают функционирование всех систем, ускоряют процессы расщепления жиров и обновления тканей. Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Польза и вред блюда

Систематическое включение в рацион кукурузной каши даёт возможность не только значительно улучшить состояние здоровья, но и запустить процессы похудения на более высокий уровень.

Польза кукурузной каши заключается в:

  • Большом содержании минералов и белков;
  • Ненасыщенные жирные кислоты в составе для ускорения расщепления жира;
  • Сложные углеводы для увеличения периода сытости и снижения скачков сахара в крови;
  • Клетчатка в составе для нормализации перистальтики кишечника.

Но несмотря на неоспоримую пользу, бесконтрольно употребление блюда может привести к неприятным последствиям:

  • Увеличение веса. Из-за высокой энергетической ценности возможен профицит калорий, в результате чего похудение приобретает обратный эффект;
  • При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта поедание каши из кукурузы нежелательно. За счёт клетчатки в составе активность кишечника усиливает, это ещё больше раздражает нежную слизистую органов;
  • При сахарном диабете также нежелательно активно налегать на данный продукт из-за возможных скачков инсулина.

Но полезные свойства весомо превышают негативные последствия при включении в рацион кукурузной крупы. Главный фактор — обращать внимание на особенности своего тела и не злоупотреблять продуктом.

Кукурузная каша в рационе для похудения

Грамотное включение в рацион постной кукурузной каши для худеющего человека принесёт одну пользу. Высокое чувство сытости после приёма пищи при относительно невысокой калорийности — огромный плюс.

Она придаёт человеку необходимый заряд энергии и бодрости, что даёт силы для активной работы: силовые тренировки или бег станут менее мучительными. А щедрый состав минералов и макроэлементов дадут толчок для работы метаболизма и ускорит темп похудения.

Как приготовить кукурузную кашу на воде?

Готовят кукурузную кашу в соотношении ¼. На 1 стакан крупы берут 4 стакана чистой проточной воды.

Готовят её следующим образом:

  1. Предварительно крупу промывают и заливают водой, чтобы избавить от пыли и примесей.
  2. Чистую крупу заливают водой и доводят до кипения на сильном огне, не накрывая крышкой.
  3. При закипании на поверхности появятся характерные пузырьки. Огонь следует убавить.
  4. На небольшом огне блюдо доводится до полной готовности. Необходимо постоянно помешивать. Благодаря этому происходит загустевание, а зерно полностью разваривается.

Готовое блюдо солят и добавляют разнообразные добавки: сахар, сливочное масло, джемы. Однако, стоит помнить, что это повышает общую калорийность блюда на выходе. Стремящемуся к стройности человеку стоит выбрать кукурузную кашу на воде с небольшим добавлением соли, дополнив её белым мясом и овощами.

Кукурузная каша — полезный универсальный продукт для рациона худеющего человека. Сочетаемость с мясом, фруктами или овощами делает её незаменимым продуктом питания на обеденном столе.

Питательность и невысокая калорийность в готовом виде делает включение в рацион этого злака едва ли не обязательным шагом. А обилие полезных веществ в составе даёт мощный толчок для правильного функционирования тканей и органов. Сколько калорий в кукурузной каше на воде и как ее приготовить? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/skolko-kalorij-v-kukuruznoj-kashe.html

Кукурузная крупа

кукурузная крупа калорийность

Кукурузная крупа – еще один вид крупы, используемый в кулинарии. По пищевой ценности и кулинарным свойствам она ниже других видов круп. Белки кукурузной крупы неполноценны и плохо усваиваются. Крупа эта не вызывает избыточной полноты и рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.

Каша из кукурузной крупы получается жесткой, со специфическим вкусом. Варится крупа около часа, увеличиваясь в объеме в 3-4 раза.

Из кукурузы изготавливают и другие изделия: кукурузные хлопья и воздушную кукурузу. Эти продукты приятны на вкус и усваиваются лучше, чем кукурузная крупа. Они хороши для заправки супов. Их можно подавать с молоком, чаем и другими напитками. И, главное, перед использованием они не требуют дополнительной обработки.

Калорийность кукурузной крупы

Кукурузная крупа характеризуется повышенным содержанием белков и углеводов, ее калорийность – 328 кКал на 100 г продукта. В 100 г кукурузной каши содержится 337 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
8,3 1,2 71 0,7 14 328

Кукурузная крупа — ценный питательный продукт. В ней содержится до 75% углеводов, витамины B1, В2, РР, каротин, провитамин А, поэтому она особенно рекомендуется пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам. Кукуруза — малокалорийная каша, которая способна выводить жир из организма. Кукурузная каша лучше всего выводит пестициды из организма.

Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост — закипает молоко, в него закладываются сахар и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо примерно 4 столовых ложки с верхом), кипятится на медленном огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается крышкой и через 15 минут — каша готова.

Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.

Каша из кукурузы обладает особенностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых волокон.

Кукурузная крупа, как и кукуруза противопоказана в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Кроме того, медики не рекомендуют употреблять кукурузу людям с низкой массой тела, так как данный продукт оказывает прямое влияние на аппетит, снижая его.

Чтобы кукурузная каша была еще полезнее, можно ее приготовить с тыквой! Смотрите рецепт в видео.

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/produce/corn_grits.html

Калорийность кукурузной каши (всех видов):. Кукурузная крупа: польза и вред, что приготовить

кукурузная крупа калорийность

Польза всех круп, в том числе и кукурузной, в содержании большого количества минералов и витаминов.

и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой крупы

Наименование Суточная потребность %
Co (кобальт) 4.5 мкг 0.45
PP (ниацин) 1.1 мг 4.5
B1 (тиамин) 0.13 мг 9
B9 (фолиевая кислота) 19 мкг 2
B6 (пиридоксин) 0.25 мг 16
Fe (железо) 2.7 мг 18
Cu (медь) 0.21 мг 14
B2 (рибофлавин) 0.07 мг 4
Mn (марганец) 0.4 мг 8
Zn (цинк) 0.5 мг 5
Cr (хром) 22.7 мкг 22.7

Даже после тепловой обработки сохраняется вся польза каши.

Польза содержащихся в крупе витаминов группы B просто незаменима. Каждому человеку показано их ежедневное употребление, ведь они не накапливаются в организме. Витамины группы B отвечают за многие обменные процессы в организме, правильное усваивание жирных кислот, белков и углеводов и высвобождении калорий в энергию, ускорение метаболизма, здоровую работу нервной системы, функцию кроветворения и деления клеток.

Польза крупы из кукурузы для всех одинакова, употреблять в пищу её можно даже грудным детишкам, она не вызывает аллергию и легко усваивается. Содержащаяся в каше клетчатка выводит токсины, радионуклиды и шлаки. Польза постоянного употребления такой каши в укреплении иммунитета, омоложении организма, обновлении клеток, снижает риск онкозаболеваний.

Каков вред употребления кукурузной каши? В первую очередь, отмечается вред от недостаточной энергетической ценности для людей с критически низкой массой тела, она быстро насыщает, поэтому при истощении набрать вес на ней не получится.

Возможен вред от неправильного хранения, при котором изменится вкус крупы, она может прогоркнуть. Чтобы убрать горечь её нужно хорошо промыть в тёплой воде.

В остальном крупа из кукурузы  не принесёт вред никому, поэтому рекомендуется и детям и взрослым.

Калорийность кукурузной каши на воде без масла

Каша, сваренная на воде без таких добавок, как соль, сахар и масло, обладает наименьшей калорийностью. Хотя с маслом блюдо заметно вкуснее. Что касается калорийности данной пищи, особенно для тех, кто подсчитывает калории, чтобы похудеть, к калорийности кукурузной каши на воде необходимо прибавить калорийность сливочного масла. Например, если на порцию берется 10 грамм масла, что в калориях получается 74,8, то калорийность готового блюда будет уже не 80,92 ккал, а 155,72 ккал.

Можно ли есть кукурузную кашу беременным и кормящим

Каши – это основа питания беременных и кормящих женщин. Употреблять только один вид не желательно, следует их чередовать.

Врачи рекомендуют есть маис беременным и кормящим мамам, так как в его состав входит множество полезных элементов, к тому же он обладает питательными свойствами. Однако необходимо внимательно следить за изменениями в организме при употреблении его в пищу.

Польза для молодых мам:

  • антиаллергические свойства;
  • благоприятное воздействие на сосуды;
  • повышение иммунитета;
  • диетический продукт;
  • очистительные свойства клетчатки.

Предупреждение! Кашу из кукурузной крупы во время беременности запрещено есть больше двух раз в неделю, иначе она пойдет во вред.

Состав химических элементов, витаминов в кукурузной каше

Каша из кукурузы уникальна по своему составу, так как содержит витамины группы B: 1 и 2, E, H и A, а также PP. Кроме этого, богата кальцием, калием, железом, фосфором, никелем, медью, кремнием, бета-каротином, которые столь полезны для человеческого организма.

Кукурузная мука, польза которой зачастую недооценивается, содержит много растительного белка, содержащего триптофан, гистидин и другие ценные вещества.

Благодаря ее химическому составу она прекрасно подойдет для похудения, будет одним из основных продуктов при беременности.

Важно! Крупа, сваренная на воде или молоке, полезна детям и взрослым, но следует покупать, только свежую крупу, хранить ее в сухом помещении.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс

Не зря кашу из кукурузы прозвали царицей каш. Не только приятный вкус и аромат сделали ее лучшей, но и богатый биохимический состав с множеством необходимых витаминов и минералов для организма человека.

Пищевая ценность сухого продукта составляет около 340 калорий на 100 граммов. Среди них — 8,4 г белков, 76 г углеводов и 1,3 г жиров.

Источник: https://stopzaraza.com/diety/kukuruznye-kashi-kalorijnost-i-bzhu-vsex-sposobov-prigotovleniya.html

Калорийность и полезные свойства — Кукурузная крупа

Килокалории: 337
Белки: 8.3
Жиры: 1.2
Углеводы: 75.0

Кукурузная крупа являет собой результат переработки зёрен кукурузы. Она относится к легкоусвояемым пищевым продуктам. Каша, выполненная из кукурузы, имеет замечательную особенность, а именно — подавлять все происходящие гнилостные процессы в кишечнике благодаря наличию в составе пищевых волокон.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Бутерброд с сыром калорийность

Польза кукурузной крупы

Кукурузная крупа — это ценный питательный продукт, с относительно не высокой калорийностью. Польза кукурузной крупы заключается в большом содержании витаминов — группы РР, В, А, Е и микроэлементов, таких как железо, кремний.

Кукурузная крупа имеет приблизительно 75% углеводов, каротин, по этой причине эта крупа особенно советуется людям преклонного возраста и всем тем, кто ведет малоподвижный жизненный образ.

Эта каша малокалорийна, способна хорошо выводить жир из организма человека и лучше всего способна выводить пестициды из организма. Кукурузная крупа способствует похудению.

Виды кукурузной крупы в зависимости от метода обработки и, собственно, размера крупинок:

Кукурузная крупа — шлифованная — представляет собой дробленые частицы ядра кукурузы самой разнообразной формы, которые получены методом отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные, имеют закругленные грани. Кукурузная шлифованная крупа подразделяется на пять номеров — в полной зависимости от размера своих крупинок.

Кукурузная крупа — крупная — производится для последующего производства хлопьев, а также воздушных зёрен. Дробленые частицы ядра кукурузы имеют разную форму, получены путем отделения плодовых оболочек и зародыша.

Кукурузная крупа — мелкая — выполняется для последующего производства хрустящих палочек. Дробленые частицы ядра кукурузы также имеют разную форму, а получены все тем же путем отделения плодовых оболочек и зародыша.

Крупу из кукурузы относят к низкоаллергенным крупам, что очень важно в отношении детского питания. Польза кукурузной крупы заключается в том, что она отлично способствует торможению всех процессов брожения и гниения происходящих в кишечнике, а также крупа благотворна для профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Кукурузная крупа применяется для приготовления кукурузной каши, супов, запеканок, мамалыги, начинки для пирогов.

Калорийность кукурузной крупы

Калорийность кукурузной крупы составляет 337 килокалорий. Данная крупа имеет в своем составе много аминокислот и микроэлементов полезных для организма. Благодаря относительно не высокой калорийности кукурузной крупы, данный продукт считается диетическим и способным помочь в борьбе с лишним весом.

Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:

Источник: http://www.okbody.ru/products/4-krupy-i-kashi/6-kukuruznaya-krupa.html

Немного истории

Происхождение этой культуры долгое время было неизвестно. Группа ученых из института Филадельфии предоставили доказательства того, что кукуруза, как культурное растение, появилась около 8700 лет назад в Мексике. И произошла от своего дикого предка – теосинте.

Особую роль играла кукуруза у древних ацтеков, ведь даже одним из богов в их религии являлся бог кукурузы – Центеотль. Больше всего кукурузу употребляют в странах Латинской Америки. Она является основой кухонь Мексики, Колумбии, Венесуэлы, Парагвая, Эквадора и Перу.

Навряд ли найдется во всем мире такой человек, который не любил бы кукурузу, стоит только вспомнить вареные, подсоленные кочаны, туго набитые зернышками. А чего только стоят пользующиеся большим спросом у детей кукурузные палочки и хлопья. Кукурузная крупа, полученная из высушенных и переработанных зерен кукурузы, применяется с успехом не только в кулинарии, но и в фармакологии, благодаря своим продуктивным лечебным свойствам.

Состав и пищевая ценность

Сама кукуруза очень ценный питательный продукт. Несмотря на то, что кукурузная крупа довольно калорийна (328 ккал на 100 г продукта), ее очень широко применяют в диетическом меню. Она идеальна для сбалансированного питания, так как богата полезной клетчаткой, которая незаменима при различных диетах.

Крупа содержит в себе много витаминов и микроэлементов, славится наличием таких важных аминокислот, как триптофан и лизин. В ее состав входит кремний, калий, фосфор, цинк, медь, марганец, олово, титан, алюминий, никель, и множество других минералов.

Кукурузная крупа просто кладезь витаминов, очень полезных для организма: витамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин), ниациновый эквивалент (витамин РР), бета-каротин, витамин Е, и многие другие. Пищевая ценность кукурузной крупы ниже, чему у других.

белков – 8,2 г, жиров – 1,2 г, углеводов – 75 г на 100 г продукта. В ее состав также входит зола – 0,8 г, крахмал – 69,5 г, вода – 13,9 г и пищевые волокна – 4,7 г на 100 г крупы.

Виды кукурузной крупы

Виды крупы зависят от способа обработки зерен: шлифованная, крупная и мелкая. Шлифованная крупа в свою очередь тоже делится на 5 разновидностей, в зависимости от размера крупинок. Крупная кукурузная крупа используется для производства воздушной кукурузы и хлопьев, а мелкая – для производства вкусных хрустящих палочек.

Хранение и применение крупы в кулинарии

Хранить кукурузную крупу нужно при низкой температуре от -5 до 5 градусов в хорошо увлажненном помещение (до 70% влажности).

Дома тяжело найти место, отвечающее таким условиям, поэтому желательно покупать небольшое количество крупы и не оставлять ее на длительное хранение. Иногда в крупе заводятся личинки и жучки. Такая крупа уже не пригодна в пищу.

Ее следует выбросить, а место где она хранилась хорошо промывают водой и проветривают. Желательно хранить крупу в стеклянной емкости плотно закрытой. Срок годности кукурузной крупы 6 месяцев.

Кукурузная крупа высоко ценится в кулинарии так как считается легкоусвояемым продуктом. Из нее готовят множество разных блюд – супов, гарниров, различных запеканок. Крупа низкоаллергенна, что очень хорошо характеризует ее, как одно из блюд детского питания. В кухнях разных народов кукурузная крупа по праву заняла свое место.

В Италии из нее готовят вкусное блюдо, которое называется полента. В Молдавии – знакомую всем мамалыгу. Абхазия предлагает своим гурманам абысту, а Грузия – гоми. На западной Украине из кукурузной муки готовят национальное блюдо – банош, которое варится на сливках, или сметане и подается с брынзой, шкварками или грибами.

Также из кукурузы получаются такие вкусные изделия, как палочки, хлопья и всем известный попкорн (воздушная кукуруза).

Гуцульский банош

Для приготовления блюда понадобится:

  • сметана – 500 г;
  • вода – 500 г;
  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • соль;
  • шкварки.

Для готовки лучше использовать кукурузную крупу мелкого помола. Так кашка получится вкусная и более однородная.

В толстостенную кастрюлю, желательно чугунную, влить воду и сметану, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Всыпать кукурузную крупу и варить на небольшом огне около 10-15 минут. По консистенции каша должна напоминать магазинную сметану. Хорошо использовать для подачи блюда глиняные горшочки. Положить туда несколько ложек каши и сверху украсить шкварками, брынзой или грибами. Блюдо считается готовым, когда сверху выступит масло.

Польза кукурузной крупы

Каша из кукурузной крупы имеет очень низкую калорийность – всего 86 ккал на 100 грамм продукта, поэтому использование ее целесообразно во время похудения. Рекомендуется есть людям, которые ведут здоровый образ жизни, так как при своей диетической ценности, она дарит ощущения насыщения, снижает аппетит.

В своем составе кукурузная крупа содержит массу полезных элементов и минералов, благотворно влияющих на организм. Например, кремний, которым богата кукуруза очень полезен для зубов, а кальций и калий укрепляют волосы и ногти.

Клетчатка, содержащаяся в крупе в большом количестве, хорошо очищает кишечник от шлаков, а также эффективно выводит из организма вредные токсины и пестициды.

Бета-каротин в несколько раз снижает вероятность развития онкологических заболеваний, а фосфор налаживает работу центральной нервной системы, снимает перевозбуждение и предупреждает депрессивные расстройства. Магний и витамин В6 ко всему прочему способны повысить устойчивость организма к стрессам и невралгиям.

Если в ежедневном рационе использовать блюда из кукурузной крупы это позволит укрепить иммунную систему, избавиться от брожения в кишечнике и частых запоров.

Кукуруза благотворно влияет на стенки сосудов и изрядно понижает содержание холестерина в крови, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Она полезна при профилактике сахарного диабета, заболеваниях крови и желчного пузыря.

Крупа из кукурузы способна выводить из организма жиры, способствует омоложению кожи. Она является низкоалергенным продуктом, поэтому часто востребована в качестве детского питания.

Хочется отметить, что кукуруза не теряет своих свойств и в приготовленном виде, то есть, продукт из кукурузной крупы, прошедший тепловую обработку, сохраняет все полезные и целебные качества, содержащиеся в сыром виде.

Вред кукурузной крупы

У каждого продукта существуют как достоинства, так и недостатки. Просто где-то они выражены в меньшей, где-то в большей степени. Кукурузная крупа ощутимо снижает аппетит, поэтому противопоказана людям с недостаточным весом.

Также не рекомендуется использовать блюда из кукурузы в период обострения язвы желудка, так как клетчатка, входящая в состав крупы, способна раздражать стенки внутренних органов. Не стоит злоупотреблять ею и при повышенной свертываемости крови.

Вообще, риск употребления в пищу кукурузной крупы минимален, но если есть сомнения относительно ее использования, то лучше перед применением проконсультироваться с врачом.

Кукурузная крупа для похудения

Кукурузная крупа очень диетический продукт, поэтом повсеместно используется в программах по снижению веса. Все конечно знают, чем чреваты диеты, которые дают возможность быстро и эффективно сбросить лишние килограммы. Они подразумевают под собой отказ от многих любимых продуктов, а также и ограничение в количестве еды в принципе. В результате человека не покидает постоянное чувство голода, что приводит к стрессу всего организма.

Но существуют и такие диеты, при которых можно похудеть, не испытывая чувства голода. Одной из таких диет является кукурузная диета. Все что для этого нужно – есть кукурузную кашу каждый день, заменяя ею завтраки обеды и ужины. Причем все это варьируется в нужных рамках.

Если, например, срочно сбросить вес не входит в планы, то рекомендуется заменить кашей только завтраки, а если хотите усиления эффекта, то и последующие приемы пищи. Обязательное условие при этой диете – потребление большого количества воды. Она должна быть обязательно очищенной и негазированной. Норма воды при кукурузной диете составляет до 2,5 литров в сутки.

Также для ускорения процессов метаболизма не стоит забывать о физических упражнениях. Кроме того, они будут способствовать подтягиванию кожи, что очень полезно при экспресс-диетах.

Рецепт кукурузной каши для похудения

Кашу на кукурузной муке в диетических целях следует готовить без добавок. Она требует длительной готовки, поэтому предварительно крупу стоит промыть от крахмала и замочить на ночь в холодной воде. В процессе замачивания крупа набухает и увеличится в размерах, что значительно сократит время готовки – с 40 до 20 минут. Для приготовления понадобится:

  • кукурузная крупа, предварительно замоченная в холодной воде;
  • вода.

Крупу залить горячей водой в пропорции 1:3, варить на медленном огне до полного испарения жидкости.

Диета на кукурузной крупе не только поспособствует похудению, а также выведет опасные шлаки и токсины, насытит организм полезными веществами, входящими в ее состав.

Кукурузная крупа в косметологии

Так как эта крупа содержит в себе огромное количество полезных элементов, то ее не могла обойти стороной и такая область медицины, как косметология. В домашних условиях ее часто используют для глубокого очищения и питания кожи. Из нее готовят скрабы и пилинги, а также применяют как средство для борьбы с целлюлитом. Кукурузная крупа имеет характерные острые уголки, поэтому применяют ее в тех местах, где кожа более грубая: локти, пятки, колени.

Приготовление гель-скраба в домашних условиях: кукурузная крупа, молотый кофе, гель для душа, морская соль, эфирные масла и мед. Все смешать и обрабатывать огрубевшие участки кожи. Такой скраб замечательно очистит, отполирует кожу, а также обогатит ее полезными веществами, смягчит и интенсивно увлажнит.

Для борьбы с целлюлитом можно использовать кукурузную муку. Проблемные участки предварительно очищенной и распаренной кожи обрабатывать мукой около 15 минут. Лучше всего это делать при принятии ванны. Через несколько процедур результат приятно удивит и обрадует.

Выводы

Кукурузная крупа – богатый источник полезных для организма витаминов, минералов и микроэлементов. Ежедневное ее потребление способствует улучшению иммунитета, выведению из организма шлаков, вредных пестицидов и опасных токсинов. Кукурузная крупа незаменимый помощник для страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Она очищает его от продуктов распада, избавляет от брожения и гнилостных процессов в кишечнике. Кукурузная крупа богата клетчаткой, благодаря чему уверенно пользуется спросом у диетологов.

Она способна на долгое время унять чувство голода и эффективна для тех, кто хочет похудеть или страдает гиподинамией (ведет малоподвижный образ жизни).

Крупа из кукурузы эффективна во многих медицинских областях: предупреждает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, понижает содержание холестерина, полезна при расстройствах нервной системы и способствует устранению депрессии. Каши, приготовленные на основе этой крупы, не вызывают аллергии, поэтому входят в основной рацион питания детей. Хороша она и в косметологии.

На ее основе можно делать скрабы, маски и даже средства против целлюлита. Кукурузная крупа практически не имеет противопоказаний для применения, с осторожностью стоит употреблять ее лишь в период обострения язвенной болезни и при повышенной свертываемости крови.

Употребление продуктов, приготовленных из кукурузной крупы, сделает вас стройнее, улучшит состояние кожи и здоровья, а также зарядит бодростью и энергией.

Источник: https://FoodandHealth.ru/krupy/kukuruznaya-krupa/

Кукурузная каша польза и вред: калорийность, состав, энергетическая ценность

Кукуруза славится своей универсальностью. Ее любят в отварном и законсервированном виде, добавляют в салаты, из нее делают хлопья, а кукурузная крупа используется при выпекании хлеба, лепешек, булочек, печенья, ее добавляют в запеканки и начиняют ею пироги. Но особое место в числе этих кукурузных блюд занимает кукурузная каша, полезные свойства и вред которой известны еще со времен ацтеков и майя.

Эта каша пользуется популярностью во всем мире, при этом в России ее не часто можно увидеть на столе. Почему-то в нашей стране кукурузная каша не «прижилась», хотя недостатка в этой крупе магазины не испытывают. А обилие полезных свойств, по которым каша из кукурузы превосходит пшеничные или ржаные блюда, а также минимальная калорийность и положительное влияние на фигуру только усиливают непонимание того, почему же у нас не любят кукурузную кашу?

Возможно, всему виной является недостаточная информированность населения об этом удивительном продукте. Поэтому сейчас мы расскажем о составе, пользе и вреде кукурузной каши.

Сколько калорий содержит кукурузная каша, какова ее энергетическая ценность?

В необработанном виде калорийность кукурузной крупы довольно высока – 326 ккал в 100 г продукта. Если отварить её на воде, то калорийность 100 г полученной каши составит всего 78 ккал, на молоке без сливочного масла – 120 ккал.

А вот калорийность кукурузных хлопьев высокая – целых 365 калорий в 100 г продукта.

Энергетическая ценность 100 г каши кукурузной составляет:

  • 8,3 г белков
  • 1,3 г жиров
  • 71 г углеводов
  • 5 г клетчатки
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетические блюда из фасоли

Каков состав кукурузной каши?

Ценность кукурузной крупы не только в приятнейшем вкусе, но и в ее биохимическом составе, благодаря которому она получила название «царица» каш.

В ней много витаминов – ретинола, бета-каротина, ниацина, биотина, токоферола, фолиевой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, тиамина, рибофлавина.

Впечатляет и минеральный комплекс – кальций, магний, медь, бор, калий, фосфор, кремний, марганец, никель, железо, натрий, сера, цинк, хром, кобальт, молибден.

В кукурузной каше присутствуют растительные белки, аргинин, триптофан, гистидин, лизин, цистеин, ненасыщенные жиры (арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты).

Благодаря такому составу и отсутствию в нем глютена кукурузная каша относится к классу низкоаллергенных продуктов, что делает ее рекомендованной для использования в детском питании и рационе людей, больных целиакией (непереносимостью глютена).

Чем полезна каша кукурузная?

Нельзя не подчеркнуть, что польза сохраняется и в термически обработанной крупе.
Все витамины, вещества и минералы поступают прямо в организм вместе с кашей. Вот почему она так востребована у европейцев и американцев, которые считают ее одним из главных блюд.

Потребление кукурузной каши помогает:

  • вывести вредный холестерин и жиры,предупреждая целый ряд сердечнососудистых заболеваний;
  • ускорить обмен веществ;
  • устранить зашлакованность кишечника, вывести токсины и продукты распада;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • поддерживать красоту волос и ногтей;
  • сделать кожу эластичной и здоровой;
  • улучшать мозговую активность, повысить способность к концентрации и запоминанию;
  • зарядиться энергией и чувствовать бодрость весь день;
  • приостановить старение;
  • противостоять вирусам и инфекциям;
  • нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • повысить гемоглобин;
  • предупреждать возрастные нарушения памяти и развитие Альцгеймера;
  • эффективно работать нервной системе, не допуская развития неврологических заболеваний и депрессии.

Когда нельзя есть кукурузную кашу, противопоказания

О вреде каши из кукурузы тоже известно, поэтому начинать ее потребление стоит
только после внимательного изучения всех ее противопоказаний. Их у данного продукта не так уж и много:

  1. Главное, что следует знать – кукурузная каша относится к разряду высокогликемических продуктов. Ее гликемический индекс равен 70 единицам. После термической обработки этот показатель вырастает. Зависит он и от размера крупинок – в самой мелкой крупе гликемический индекс будет намного выше. Это свидетельствует о повышенной способности продукта превращаться в глюкозу при попадании в организм. С осторожностью следует отнестись к потреблению кукурузной каши и всех блюд на ее основе диабетикам.
  2. Не рекомендовано безмерное потребление кукурузной каши людям с повышенной способностью к сворачиванию крови.
  3. При потере веса, плохом аппетите тоже следует исключить кашу из рациона – она низкокалорийная и быстро насыщает, поэтому пользы от нее в таких случаях не будет. При недостаточном весе отдают предпочтение высококалорийным продуктам.
  4. При язвенной болезни желудка, гастрите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки стоит свести к минимуму или вообще исключить кукурузную кашу, особенно в период обострения.

И помните: чтобы кукурузная каша приносила вам только пользу, проконсультируйтесь касательно возможности ее потребления лично вами со специалистом.

При возникновении малейших сомнений или негативных реакций организма следует обратиться к врачу!

на эту тему:

Источник: http://living-health.ru/polza-i-vred-kashi-iz-kukuruznoj-muki

Состав и полезные свойства кукурузной крупы

В составе продукта: измельчённые зёрна кукурузы. Кукурузная крупа содержит растительные пищевые волокна, которые стимулируют моторику кишечника, витамины А, группы В (особенно В1, В2), С, Е, К, РР, все главные антиоксиданты, которые ускоряют работу мозга, повышают уровень гемоглобина крови и оказывают помощь в передаче нервных импульсов.

В кукурузной крупе имеется также редко встречающийся в продуктах питания кремний, отвечающий за прочность зубной эмали. Продукт не содержит глютена, поэтому кукурузную крупу включают в питание людей с аллергией на пшеничную клейковину. Кукурузная крупа является слабым аллергеном, её можно использовать в питании детей после года.

У людей, регулярно употребляющих блюда из кукурузной крупы, реже встречаются симптомы болезни Альцгеймера, чем у других.

Как выбрать кукурузную крупу

Разнообразие производителей позволяет сделать правильный выбор и приобрести качественный продукт (calorizator). Кукурузная крупа должна иметь ярко-жёлтый цвет, быть рассыпчатой (без комочков), не содержать тёмных добавок. Не следует запасаться большим количеством кукурузной крупы, лучше, если продукт будет приготовлен и использован в течение месяца.

Кукурузная крупа в кулинарии

Самое простое блюдо, приготовленное из кукурузной крупы – кукурузная каша, сваренная на воде. Из неё можно приготовить поленту, запечённую в духовке, которая подходит как для десертов, так и для несладких закусок. Классическую мамалыгу готовят из кукурузной крупы мелкого помола. Кукурузная каша обладает достаточно нейтральным вкусом, является идеальным гарниром для мясных и овощных блюд, оттеняет яркие их вкусы и ароматы.

Больше о кукурузной крупе смотрите в видео-ролике «Кукурузная крупа – трофей Колумба» телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cereals/corn-1

Виды

Кукурузная крупа подразделяются на виды в зависимости от размера крупинок и способа обработки зерна.

Кроме обычной, существует также шлифованная кукурузная крупа, которая изготавливается дроблением ядра, в результате чего появляются крупинки различной формы. При этом способе обработки зародыш отделяется от зерен, и каждая крупинка получается скругленную форму. Шлифованная крупа делится на пять видов по размерам крупинок.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 328 килокалорий.

Состав

Кукурузная крупа содержит углеводы, клетчатку, витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, E, PP, H, минеральные элементы (алюминий, сера, титан, сера, бор, фосфор, натрий, кальций, магний, цинк, железо, медь, молибден, хром, марганец, олово, кобальт, никель).

Как готовить

Кукурузная каша варится на воде или молоке. Крупу засыпают в кипящую жидкость, в которую добавлены соль и сахар. Каша варится на медленном огне до полной готовности. После этого ее рекомендуют настоять некоторое время.

Кукурузная каша употребляется как самостоятельное блюдо, в нее добавляют свежие ягоды, фрукты, сухофрукты, мед, варенье, джемы.

Крупа используется для приготовления запеканок, супов, мамалыги, начинки для пирогов.

Хранение

Кукурузная крупа нуждается в правильном хранении, подразумевающем оптимальную температуру и влажность. Лучше всего этот продукт сохраняется при температуре от +5 до -5 градусов и влажности от 60 до 70 процентов.

Не рекомендуется запасаться большим количеством кукурузной крупы, поскольку в ней могут завестись личинки насекомых и клещи.

Лучше всего ее хранить в стеклянной таре, поскольку в полиэтиленовой упаковке она может получить прогорклый вкус и неприятный запах.

Полезные свойства

Калорийность кукурузной крупы довольно низка, поэтому каша считается диетическим продуктом. Она не вызывает аллергии, поэтому широко используется в детском питании.

Кукурузная крупа способствует выводу из организма радионуклидов, токсинов, канцерогенов, шлаков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает гнилостные процессы и брожение в органах пищеварения.

Кроме того, она укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от вредного холестерина, улучшает состояние сосудов, нормализует давление, оздоравливает ногти, волосы и кожу.

Ограничения по употреблению

Кукурузная крупа не рекомендуется к употреблению при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при индивидуальной непереносимости, а также людям с низкой массой тела, поскольку снижает аппетит.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/grain/corn-grits/

Кукурузная крупа калорийность

Килокалории: 337
Белки: 8.3
Жиры: 1.2
Углеводы: 75.0

Кукурузная крупа являет собой результат переработки зёрен кукурузы. Она относится к легкоусвояемым пищевым продуктам. Каша, выполненная из кукурузы, имеет замечательную особенность, а именно — подавлять все происходящие гнилостные процессы в кишечнике благодаря наличию в составе пищевых волокон.

Кукурузная крупа – полезные свойства и калорийность — Советы

  • В чем польза и вред кукурузной каши?
  • “Польза кукурузной каши для организма, калорийности и рецепты приготовления”
  • Кукурузная каша польза и вред для организма: калорийность при похудении, свойства, рецепт мамалыги
  • Кукурузная каша – польза и вред для здоровья, калорийность, как приготовить – Фито Школа

Каша является универсальным продуктом, потому что ее можно подать как с фруктами, так и с мясом или рыбой. Кукурузная каша полезна, но в то же время она может нанести вред. Однако она широко распространена во многих европейских странах.

Всем хорошо известна кукуруза, но о свойствах такого продукта, как каша кукурузная, которую можно приготовить на воде или молоке, знают немногие.

Крупа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека, имеет незначительное количество противопоказаний.

Для того чтобы понять в чем польза кукурузной муки, кому не стоит злоупотреблять продуктами из нее, необходимо разобраться с ее калорийностью и свойствами. Также актуальны вопросы: «Можно ли ее беременным или она наносит вред и стоит ли есть ее для похудения?».

Виды крупы

Среди них можно выделить:

  • Крупного помола. Ее сфера применения – это приготовление хлопьев, создается из кусочков зерна кукурузы.
  • Шлифованная. Имеет закругленные стороны, потому что поддается шлифовке на специальном оборудовании.
  • Мелкого помола. Сфера ее применения – изготовление сладких палочек.

Чаще всего для приготовления каши на воде или молоке применяется шлифованная крупа.

Калорийность каши из кукурузной крупы

Этот продукт, сваренный на воде, имеет низкую калорийность, поэтому он считается диетическим и несет вред людям с заболеванием — анорексия. Она утоляет чувство голода и насыщает организм необходимыми ему витаминами.

Количество калорий, которые содержатся в столь необходимом продукте питания для организма человека, составляет всего лишь 328 единиц на 100 грамм, 71 грамм углеводов, 8,3 — белков, 1,2 – жиров. Она будет отличным вариантом для легкого завтрака. Благодаря этому крупа широко используется для похудения и при беременности. Она дает ощущение сытости.

Польза каши из кукурузной крупы

Чем полезна кукурузная каша? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно проанализировать ее химический состав. Ее полезными свойствами являются:

  • гипоаллергенность. Это свойство дает возможность применять ее в приготовлении детского питания. Ее можно есть при беременности;
  • применение в лечебных целях. Применяется крупа в  лечебном питании для людей, имеющих патологическое заболевание кишечника, включается в рацион людей с заболеваниями крови, так как оказывает помощь в урегулировании уровня холестерина в крови;
  • употребление для похудения. Стройный силуэт – это бич современного мира, поэтому большинство стремится к похудению. Диетологи рекомендуют, есть данную крупу, приготовленную на воде, так как она позволяет насытить организм всеми необходимыми компонентами и микроэлементами, является отличным средством для похудения, осуществляет вывод жиров из организма, нормализует пищеварение в целом;
  • вывод токсинов способствует нормализации работы пищеварительной системы, похудению;
  • позволяет улучшить состояние кожи и соответственно внешнего вида, за счет организации выработки полезного вещества эластина;
  • насыщает организм клетчаткой;
  • наличие фолиевой кислоты. Этот компонент необходим матери при беременности. Кроме этого, она позволяет сформировать у ребенка здоровый организм, ведь он насыщается питательными веществами, которые передаются ему от матери;
  • позволяет укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему.

Польза кукурузной каши, приготовленной на воде или молоке, очевидна, и как видно из перечисленных выше свойств, должна быть включена в рацион питания. Полезностью кукурузной муки не стоит пренебрегать как детям, так и мамам во время беременности и пожилым людям.

Противопоказания или кому вредна каша из кукурузной крупы

Этот продукт обладает множеством полезных свойств, тем не менее, он имеет противопоказания. Не следует употреблять кукурузную кашу:

  • Тем людям у кого имеется такое заболевание, как язва желудочно-кишечного тракта. Каша дает чувство полноценного насыщения, хотя не очень калорийна.
  • Людям с маленькой массой тела, в особенности страдающим дистрофией. Это обусловлено низкой калорийностью каши, но быстрым насыщением. Таким людям жизненно необходимо набрать вес, поэтому еда должна быть калорийной, а низкокалорийная не даст должного результата.

Это все случаи, когда каша из кукурузной крупы может нанести вред организму.

Для полной уверенности в отсутствии негативного влияния следует проконсультироваться с врачом, тогда будет возможность в полной мере насладиться хорошими вкусовыми качествами этого продукта.  Важным фактом является то, что нет противопоказаний при беременности, соответственно, крупа не наносит вред.

Как приготовить мамалыгу правильно

Мамалыга – это крутая каша, сваренная из кукурузной муки, которая обладает массой полезных свойств, но может нанести вред человеку с язвой желудка или анорексией. Она необходимо при беременности. Для похудения диетологи рекомендуют ее готовить на воде, но правильнее будет сварить на молоке.

Особое внимание следует уделить приготовлению каши на молоке.

Ингредиенты, которые понадобятся – это 300 грамм молока и пять столовых ложек крупы, соль и сахар добавляются по вкусу.

Молоко необходимо довести до кипения, затем добавить крупу и необходимое количество соли и сахара. Кашу на молоке следует варить на маленьком огне не менее чем 8 минут. При варке требует постоянного помешивания. Затем огонь выключается. Кашу необходимо оставить на 20 минут, чтобы томилась.

Кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой.  Готовая мамалыга может быть подана на стол как с фруктами или ягодами, так с мясом, салатом, рыбой. Калорийность каши имеет прямую зависимость от того, на чем приготовлена.

Поэтому следует учитывать то, что на воде будет менее калорийна, чем сваренная на молоке.

Полезные свойства кукурузной каши, приготовленной как на воде, так и на молоке, значительно превосходит ее негативное влияние и наносимый вред организму, поэтому хорошим вариантом будет включение ее в рацион, даже при беременности.

Крупа полезна даже беременным женщинам и маленьким детям. Но не стоит есть ее в больших количествах, так как может возникнуть тяжесть в желудке, что приведет к негативным последствиям. Как говорят медики, что все полезно в меру.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://sovetdo.ru/kukuruznaya-krupa-poleznye-svojstva-i-kalorijnost.html

Калорийность кукурузной каши

Сен-17-2019 KoshkaS

Какая калорийность кукурузной каши, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересно тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и весом. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в этой статье.

Итак:

В нашей стране кукуруза появилась чуть меньше столетия тому назад, поэтому этот продукт не имеет давних традиций приготовления в русской кухне. Питание для долголетия, укрепляющим здоровье, является крупа, производимая в результате переработки кукурузных зерен. Это легкоусвояемая пища.

Благодаря содержащимся в кукурузной крупе пищевым волокнам, кукурузная каша способствует подавлению гнилостных процессов, протекающих в кишечнике. Крупа, полученная в результате помола зерен «царицы полей», входит в категорию гипоаллергенного продукта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Смузи из сельдерея для похудения

Эта характеристика продукта особенно важна при составлении рациона для детей.

Каша из кукурузной крупы каша рекомендуется для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Одной из наиболее важных особенностей этой каши (при употреблении её в пищу регулярно) является снижение уровня холестерина в крови, таким образом, значительно снижается риск инфаркта или инсульта.

Кукурузная крупа включает в свой состав также углеводы и каротин. Именно поэтому данный продукт рекомендован к употреблению в пищу людям пожилого возраста и тем, чей образ жизни малоподвижен.

Каша, приготовленная из кукурузной крупы, обладает малой калорийностью, поможет тем, кто желает сбросить лишний вес.

Кукурузная крупа – это просто спасение для людей, страдающих непереносимостью такого вещества, как глютен. Этот элемент есть почти во всех других крупах. Эта каша в этих случаях становится просто незаменимым источником тех полезных веществ, которые человек не может получить из других злаковых культур.

Витамины:

Витамин: В1 В2 В4 В5 В6 В9 РР Е
в мг. на 100 грамм 0.13 0.07 0.35 0.25 0.019 2.1 0.7

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 20 109 30 147

В кукурузе присутствует элемент, отвечающий за замедление процесса старения – селен, благодаря чему любители кукурузной каши имеют такой здоровый и ровный цвет лица, крепкие, красивые зубы.

Чтобы приготовить кукурузную кашу надо набраться терпения. Обычная варка на воде способна отнять у хозяйки около часа времени. Необычный вкус готового блюда способен привлечь далеко не каждого гурмана, но те, кому оно пришлось по душе, уже никогда не смогут заменить его любым другим продуктом.

Калорийность кукурузной крупы, на 100 грамм, составляет 337 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки  —  8,3

Жиры – 1,2

Углеводы – 75,0

Естественно, что калорийность кукурузной каши зависит от способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности кукурузной каши и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Каша: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
на воде 2.3 0.3 20.0 90
на воде с растительным маслом (10 г.) 1.8 1.4 15.6 82
на молоке 3.4 2.1 13.2 86
на молоке с сахаром 4.7 2.5 28.8 157
на молоке с медом (10 гр.) 2.8 1.1 20.8 104

Кукурузная каша для похудения:

Вред этой крупы для определенной группы людей связан с влияние её составляющих компонентов на желудок и кишечник. Гастриты, язвы, заболевания двенадцатиперстной кишки не позволят человеку насладиться вкусом этого удивительного продукта.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-kukuruznoj-kashi

Кукурузная крупа калорийность — Магнит красоты

После завоевания Америки конкистадорами в Европу хлынул поток богатств Нового света. Многочисленные караваны судов, груженные золотом, серебром и драгоценными камнями, перевозили не только несметные сокровища. Корабли везли в своих трюмах невиданных птиц, животных, и диковинные для европейских жителей овощи, ягоды, орехи и плоды.

Сегодня многие растения, родиной которых является Северная или Южная Америка, культивируются по всему миру. Трудно представить, чем раньше питались европейцы, не знавшие картофеля и помидоров, кабачков и патиссонов, сладкого и горького перца. Двум американским континентам человечество обязано знакомством с подсолнечником и фасолью, клубникой и какао, тыквой и арахисом.

Кукуруза – царица полей

Кукуруза — «золотой хлеб»

Среди этих, ставших привычными для нас растений, одно из ведущих мест сегодня занимает кукуруза. Хлеб и печенье из кукурузной муки, сахарные отварные початки и полезное масло, консервированные зерна и каши из кукурузной крупы – вот неполный список продуктов, которые входят в наш обычный рацион. И как тут не вспомнить про любимые многими лакомства: кукурузные палочки, хлопья и попкорн.

Эта культура семейства злаковых была главным продуктом питания инков, ацтеков, майя, ольмеков и других индейских племен. Ее роль в жизни индейцев, как и во всей американской истории, сложно переоценить. Насколько важным для коренных жителей Нового света было это растение, говорит следующий факт: одним из самых почитаемых богов у древних ацтеков был Синтеотль – бог кукурузы.

Сегодня кукуруза, наряду с пшеницей, рисом и соей, занимает одно из ведущих мест в мире по объемам продаж среди зерновых культур.

Плоды этого растения широко используются в национальной кухне многих стран, причем, не только в Латинской Америке. Итальянская полента, мексиканская тортилья, гуцульский банош, грузинские мчади и гоми, румынская и молдавская мамалыга – эти знаменитые на весь мир блюда делаются из кукурузной муки или крупы.

Их можно также готовить дома и включать в свой повседневный рацион. А начать знакомство с блюдами из кукурузы следует с самой обычной, но такой полезной каши. Она не принесет никакого вреда, а польза кукурузной каши для здоровья не вызывает сомнений. К тому же, это блюдо отличается низкой калорийностью, и его можно включать в домашнее меню без опасений за свою фигуру.

Полезные свойства кукурузной каши

кукурузная каша — польза и вред

Крупу производят из зерен кукурузы путем дробления и шлифовки. Пищевая промышленность выпускает пять видов крупы, которые отличаются друг от друга степенью помола и размером крупинок. В зависимости от сорта кукурузы, из которого изготовлена крупа, она может иметь цвет разной интенсивности: от бледного до ярко-желтого. Считается, что для приготовления настоящей мамалыги необходима крупа насыщенного желтого цвета с оранжевым оттенком.

Уникальность кукурузной каши состоит в том, что крупа сохраняет все свои ценные качества даже после термической обработки. В этом блюде содержится много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Кукурузная крупа заметно тормозит процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте, и выводит токсины и продукты распада из организма.

Но не только этим полезна кукурузная каша для организма человека — она богата растительным белком, витаминами А, С, Е, РР, группы В, магнием, калием, цинком, фосфором, железом и другими микроэлементами, а также содержит ряд незаменимых аминокислот.

Кроме этого, кукуруза – один из тех редких продуктов питания, в состав которых входит золото, пусть и в микроскопических количествах. К тому же, блюда из нее обладают невысокой калорийностью и способствуют укреплению иммунитета.

Сколько калорий в кукурузной каше?

Для тех, кто пытается похудеть и придерживается диеты, будет интересно узнать, какова калорийность кукурузы в различных видах, производимых из нее продуктов, а также каши из кукурузной крупы. Приводим данные по содержанию калорий в 100 граммах разных блюд:

  • Сырая кукуруза – 86 кКал.
  • Отварные початки – 123 кКал.
  • Консервированные зерна – 119 кКал.
  • Кукурузная крупа – 337 кКал.
  • Каша из кукурузной крупы на воде – 90 кКал.
  • Каша на воде со сливочным маслом и сахаром – 141 кКал.
  • Каша из кукурузной крупы на молоке – 186 кКал.
  • Каша на молоке с тыквой, сахаром и сливочным маслом – 193 кКал.
  • Попкорн – 325 кКал.
  • Хлопья кукурузные – 363 кКал.

Полезные свойства кукурузной крупы и ее богатый состав не остались незамеченными диетологами: специалисты рекомендуют включать эту кашу в рацион детей, взрослых, пожилых людей и беременных женщин.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Приготовление кукурузной каши не представляет большой сложности. Крупу необходимо промыть от загрязнений, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Крупу крупного помола предварительно следует замочить в воде на 3-4 часа.

Если кашу варят на воде, то на 1 часть кукурузной крупы обычно берут 3 части воды. Добавляют крупу в кипящую подсоленную воду, а когда начнет кипеть, уменьшают огонь и варят, периодически помешивая, в среднем 20 минут. Подают со сливочным маслом.

Для приготовления кукурузной каши в духовке необходимо взять 2,5 части горячей воды и 1 часть крупы. Ингредиенты поместить в жаропрочную посуду, посолить, добавить немного растительного масла, по желанию – сахар и предварительно замоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

Все следует хорошо перемешать, накрыть крышкой и поместить в разогретую духовку на 20-30 минут. Если вы любите запеченную кашу, перед готовностью необходимо снять крышку и подождать образования золотистой корочки.

Сварить кукурузную кашу можно и на молоке. Для ее приготовления берут ¾ стакана крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока. Сначала промытую крупу следует поместить в кипящую воду и варить, постоянно помешивая.

После того, как она вберет в себя всю воду, нужно залить ее кипящим молоком, посолить и добавить по желанию сахар или мед. Варить до готовности кукурузную кашу следует еще минут 20, а перед подачей на стол заправить сливочным маслом.

Для приготовления кукурузной каши в мультиварке берут 1 мерный стакан чистой крупы, насыпая до отметки 120 мл, 1 литр холодного молока, соль по вкусу, 4 столовые ложки сахара и 20 грамм сливочного масла.

С вечера все продукты помещают в чашу мультиварки, перемешивают, закрывают крышку и устанавливают режим «Мультиповар» на 1 час при температуре 100 градусов, а после сигнала оставляют кашу в режиме «Подогрев» до утра.

И к вашему завтраку ароматная и полезная кукурузная каша на молоке будет готова. Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит каши жидкой консистенции.

Каша из кукурузной крупы: существуют ли противопоказания?

противопоказания кукурузной каши

Пожалуй, единственным предостережением к употреблению кукурузной каши для взрослых людей является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, следует избегать употребления людьми, больными панкреатитом, а также лицами с пониженной массой тела и отсутствием аппетита.

Хотя крупа является слабым аллергеном, однако изредка кукурузная каша может вызывать аллергию у детей. Поэтому ее нужно включать в рацион ребенка с осторожностью. Особенно это касается прикорма для грудных младенцев с кукурузной мукой.

Несколько советов по приготовлению кукурузной каши

Соблюдая простые рекомендации, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо, которое непременно понравится как детям, так и взрослым:

  1. При длительном хранении крупа из кукурузы со временем начинает горчить, поэтому не стоит делать ее запасы в больших количествах.
  2. Если вы увидите в продаже крупу из пропаренных кукурузных зерен – отдайте предпочтение именно ей, такая каша будет быстрее развариваться.
  3. Время варки зависит от вида крупы: крупная готовится дольше, мелкого помола – быстрее.
  4. Чтобы сократить время приготовления крупной крупы, ее необходимо предварительно замочить в воде на 3-4 часа.

На молоке или на воде, в мультиварке, на плите или в духовке, с сахаром, маслом, тыквой или сухофруктами, в качестве самостоятельного блюда или гарнира – кукурузная каша в любом виде хороша. Попробуйте ее приготовить, и она займет достойное место в вашем повседневном меню.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/kukuruznaya-krupa-kalorijnost.html

Крупа кукурузная

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 337 ккал;
  • Белки: 8.3 Рі;
  • Р–РёСЂС‹: 1.2 Рі;
  • Углеводы: 75.

    0 Рі

РљСЂСѓРїР° кукурузная РћРґРЅРѕ РёР· СЃР°РјС‹С РІРѕСЃСРёС‚РёС‚РµР»СЊРЅС‹С Р±Р»СЋРґ многоликой украинской РєСѓСРЅРё – это гуцульский банош.Казалось Р±С‹ – что такого РІ кашке, сметане, С€РєРІР°СЂРєР°С Рё брынзе? Рђ РІРѕС‚, оказывается – чудо.

Которого не было бы, если бы не было крупы из кукурузы – самого древнего культурного злака Земли.

Калорийность кукурузной крупы

Калорийность кукурузной крупы 337 ккал ккал на 100 грамм.

Полезные свойства кукурузной крупы

Кукурузная РєСЂСѓРїР° – отличный, почти диетический РїСЂРѕРґСѓРєС‚, РѕРЅР° способствует выведению жира РёР· организма. Рљ тому же легко усваивается Рё обогащает организм множеством РїРѕР»РµР·РЅС‹С РІРµС‰РµСЃС‚РІ.

РћРЅР° очень сытная, Рё нужно совсем немного каши, чтобы наесться. Рђ еще эта РєСЂСѓРїР° – целый кладезь остро необСРѕРґРёРјС‹С РІРёС‚Р°РјРёРЅРѕРІ, макро- Рё микроэлементов. Так, РѕРЅР° содержит РІ себе витамины Р• Рё Р Р , Р° также витамины РіСЂСѓРїРїС‹ Р’ Рё провитамин Рђ.

Так что ее употребление улучшает зрение Рё работу СЃРѕСЃСѓРґРѕРІ, благотворно сказывается РЅР° коже Рё даже РЅР° настроении – ведь некоторые РёР· СЌС‚РёС РІРёС‚Р°РјРёРЅРѕРІ являются природными антидепрессантами.

РљСЂРѕРјРµ того, РІ ней высоко содержание калия, фосфора, меди Рё ССЂРѕРјР° РІ РґРѕСЃС‚СѓРїРЅС‹С РґР»СЏ организма формаС. Так что РѕРЅР° РїСЂСЏРјРѕ показана РїСЂРё сердечно-СЃРѕСЃСѓРґРёСЃС‚С‹С Р·Р°Р±РѕР»РµРІР°РЅРёСЏС (особенно РїСЂРё гипертонии).

Еще одно достоинство кукурузной крупы – это наличие достаточно большого количества клетчатки .

Благодаря клетчатке она, словно веником, выметает из желудочно-кишечного тракта все лишнее, не позволяя задерживаться непереваренным остаткам, то есть способствует естественной нормализации работы кишечника.

РљСѓРєСѓСЂСѓР·РЅСѓСЋ РєСЂСѓРїСѓ полезно употреблять практически всем. РљСЂРѕРјРµ теС, кто требует высококалорийного питания – ведь РѕРЅР° РёР·-Р·Р° РєСЂР°Смала Рё своей сытности «перебивает аппетит». Рђ еще РѕРЅР° нежелательна РїСЂРё язвенной болезни – РёР·-Р·Р° наличия клетчатки, которая РІ этом случае раздражает слизистую оболочку.

Р’ РјР°РіР°Р·РёРЅР°С РјРѕР¶РЅРѕ найти РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅСѓСЋ РєСЂСѓРїСѓ разной степени измельчения, РІ том числе Рё РєСЂСѓРїРЅСѓСЋ, просто слегка разбитые зерна РєСѓРєСѓСЂСѓР·С‹ (ее варят около часа). Вероятно, для какиС-то блюд именно такая Рё требуется, РЅРѕ РІ идеале для приготовления каш, РІ том числе Рё знаменитой мамалыги, поленты Рё уже упомянутого баноша, нужна РєСЂСѓРїР° мелкого помола, лучше всего – РЅРµ крупнее манки (ее РёРЅРѕРіРґР° так Рё называют РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅРѕР№ манкой) или даже кукурузная РјСѓРєР° (РЅРѕ это для каш несколько Суже; РІСЃРµ же РјСѓРєР° РїРѕРґСРѕРґРёС‚ больше для лепешек). Качественная кукурузная РєСЂСѓРїР° должна быть нежного золотисто-белесоватого цвета, без РіСЂСѓР±С‹С РІРєСЂР°РїР»РµРЅРёР№ (РєСѓСЃРєРѕРІ зерен) Рё без РјСѓСЃРѕСЂР° – ведь, РІ отличие РѕС‚ пшена или гречки, ее РЅРµ перебирают, Р° разве что просеивают перед тем, как насыпать РІ РІРѕРґСѓ.

Что приготовить с кукурузной крупой

Кукурузная РєСЂСѓРїР° почти универсальна. Самое простое блюдо – кукурузная каша. РћРЅР° варится РЅР° РІРѕРґРµ или молоке: РІ кипящую жидкость засыпают, постоянно помешивая, тонкой струйкой мелкую РєСЂСѓРїСѓ-«РјР°РЅРєСѓ».

До С‚РµС РїРѕСЂ, РїРѕРєР° РІ кастрюле РЅРµ образуется брызгающийся «грязевой вулкан». РўРѕРіРґР° кашу снимают, накрывают крышкой Рё (желательно) полотенцем РІ несколько слоев Рё дают постоять («дойти») 5-10 РјРёРЅСѓС‚, чтобы РѕРЅР° стала нежной Рё РјСЏРіРєРѕР№.

Если теперь в нее добавить пару ложек сметаны, посыпать потертой брынзой и полить жиром со шкварками – получим тот самый банош. Быстрое (15 минут на приготовление!), вкусное и очень сытное блюдо.

Прекрасно гармонирует кукурузная РєСЂСѓРїР° Рё СЃ тыквой, сваренной кусочками СЃ молоком, СЃР°Саром Рё СЃСѓСофруктами – ее добавляют РјРёРЅСѓС‚ Р·Р° десять РґРѕ полной готовности.

Ну и еще не забыть бы и итальянскую поленту – это тоже кукурузная каша. � еще супы.

Р� запеканки Всего же существует более сотни блюд РёР· этой целебной Рё РІРєСѓСЃРЅРѕР№ РєСЂСѓРїС‹, Рѕ РєРѕС‚РѕСЂС‹С РјРѕР¶РЅРѕ написать отдельную РєРЅРёРіСѓ.

Источник: http://swell-energy.ru/386-krupa-kukuruznaya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Блинчики с творогом калорийность

Закрыть