Крапива для похудения

Крапива для похудения

крапива для похудения

Одним из самых полезных растений, богатых витаминами и минералами, считается крапива. Поэтому её часто вводят в рацион при лечении авитаминоза, что способствует общему укреплению здоровья. Но также применяется крапива для похудения, активизируя обменные процессы в организме.

Состав и польза компонентов крапивы

Основное преимущество крапивы перед другими растениями в том, что она содержит много клетчатки, из-за чего возникает длительное ощущение сытости. При этом незначительное количество углеводов позволяет кушать этот продукт в больших, по сравнению с другой едой, количествах. Единственная опасность переедания – появление аллергической реакции. Но в сбалансированном рационе получить такой эффект довольно сложно.

Состав крапивы (в 100 г):

  • 100-270 мг витамина С;
  • 14-50 мг витамина А;
  • 120 мг витаминов группы В;
  • 120 мг витамина К;
  • 41 мг железа;
  • 1,3 мг меди.

А также в листьях находятся дубильные вещества, фитонциды, сахара и органические кислоты. Все эти полезные вещества доступны для употребления худеющими, ведь 100 грамм крапивы содержат всего 44 калории. При этом польза от этого поливитаминного комплекса значительна, и выражается в следующих эффектах:

  1. Сосудосуживающее воздействие, из-за которого значительно укрепляются стенки кровеносной системы.
  2. Очищение организма от токсичных веществ и метаболитов лекарств.
  3. Уменьшение повышенной кислотности в желудке, а также крови.
  4. Применяется при проблемах с печенью или почками, а также наличия в этих органах конкрементов.
  5. Противоотечное из-за своей функции выводить лишнюю влагу из организма.
  6. Противовирусное и антибактериологическое средство.
  7. Способствует восстановлению организма при железодефицитной анемии, из-за того, что содержит в себе двойную суточную норму, требуемую для женщин (мужчинам необходимо ещё меньше этого вещества).
  8. Регулирует гормональный баланс, из-за чего у женщин уменьшается количество избыточного эстрогена.

Все эти полезные свойства становятся заметны, если человек употребляет крапиву на регулярной основе. Конечно, существуют рецепты, которые используют большое количество травы за короткий срок, но это даёт временный эффект, при этом увеличивается риск аллергии.

Как употреблять крапиву для похудения

Лучше всего крапива действует, если её принимают перед едой. Ее включают в состав салатов или супов. Кроме этого, можно делать отвары или настои, которые частично или полностью заменят листовой чай и при этом принесут гораздо больше пользы. Продолжительность зависит от заготовки сырья и требуемых результатов.

В свежем виде крапиву лучше всего есть до того, как она начнёт цвести. В дальнейшем можно использовать новые листья, но они будут содержать меньше полезных веществ. А зимой к блюдам можно добавлять сушёные листки или использовать заготовленную траву в качестве альтернативы чая.

Диета с крапивой

Нет специализированной диеты, в которой основное внимание было бы уделено крапиве. Достаточно пересмотреть меню, исключив вредные продукты и снизив калории на 10-20% от суточной нормы. После этого можно использовать любые блюда с крапивой, чтобы насытить организм полезными веществами.

При составлении меню важно помнить, что лучше предпочесть белое мясо и рыбу, а также большое количество каш и растительной пищи, максимально исключив простые углеводы. Кроме этого важно знать, что организму требуется правильное количество белков и жиров, которое зависит от пола, возраста и физического состояния.

Чрезмерное уменьшение липидов, протеинов или калорийности приводит к уменьшению метаболизма и активации защитных сил организма, который стремиться накопить как можно больше питательных веществ. Поэтому после отмены неправильной или строгой диеты, люди зачастую набирают потерянный вес, а иногда становятся тяжелее, чем до этого изнуряющего периода.

Вкусные рецепты

Сырая крапива по запаху похожа на свежескошенную траву, и вкус довольно сильно напоминает проращённый овёс. Поэтому не многие могут употреблять её без добавок, и лучше всего использовать рецепты, которые будут акцентировать внимание на других вкусовых оттенках.

Чай

Чай из крапивы для похудения подразумевает под собой отвар, приготовленный из этого растения. Зимой используют высушенное сырьё, из-за чего схожесть с чаем увеличивается, а летом лучше применять свежие листки, ведь в них больше полезных веществ.

Для отвара понадобится:

  • Листья крапивы – 30-40 грамм свежей, или 3-5 грамм сухой травы;
  • Лимонный сок – 0,5 чайной ложки (около 50 капель);
  • Вода – 0,25 л.

Воду налить в кастрюлю и довести до кипения, после чего окунуть в ёмкость листья и уменьшить температуру, чтобы жидкость варилась, но не бурлила. Спустя 3-5 минут кастрюлю нужно отставить, плотно накрыв крышкой, дать отвару остыть.

В тёплый отвар крапивы для похудения добавить лимонный сок и выпить пока он тёплый. Иногда трудно привыкнуть к несладкому отвару, поэтому можно добавить немного мёда – достаточно будет половины чайной ложки.

Суп-салат

Можно получить вкусный суп-салат, который состоит из следующих компонентов:

  • Листья крапивы на стеблях – 50 грамм;
  • Грибы – 50 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – на кончике ножа;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Яйца необходимо поставить вариться, как и грибы. После того как эти ингредиенты сварятся, яйца очищают и мелко шинкуют вместе с грибами. Далее, берут промытую крапиву и ошпаривают кипятком. Это можно сделать, окуная листья на стеблях в кипяток. Можно сложить листки в кастрюлю и залить кипятком, после чего отцедить их.

Листья необходимо мелко порезать и добавить в тарелку к грибам и яйцам, после чего покрошить туда же чеснок и заправить маслом. Добавив соль и перемешав, блюдо можно есть. Если кажется, что оно слишком сухое и больше похоже на салат, то нужно добавить 1-2 столовых ложки воды, в которой варились грибы. Кроме этого, по рецепту можно приготовить суп-пюре.

Свежий сок

Крапива содержит мало влаги, из-за чего получение свежего сока довольно затруднительно и требует достаточно терпения даже с хорошей соковыжималкой. Сырьё требуется тщательно подготовить:

  • Удалить сухие стебли;
  • Промыть листья и тонкие веточки;
  • Мелко нашинковать листья.

Дальше есть 2 пути решения – поместить сырьё в соковыжималку, но может потребоваться полстакана воды, ведь получившийся сок достаточно густой. Если же аппарата нет, или он довольно слабый, то сначала нарезанную массу нужно слегка нагреть.

Для нагревания понадобится кастрюля с толстым дном, в которую нужно засыпать нашинкованные листья и залить воду. После этого ёмкость ставят на небольшой огонь и перемешивают массу на протяжении 10 минут. Далее дают ей слегка остыть и отжимают. Такой способ позволяет листьям стать мягче и набрать больше воды.

Сок получается очень концентрированным, поэтому его нельзя употреблять как фруктовые соки, иначе быстро возникнет аллергия или расстройство желудка. Как пить крапиву для похудения:

  1. Добавлять к воде по 30-50 капель за полчаса до еды.
  2. Смешать 100 мл сока с 230 граммами мёда. Есть два раза в день по 20 грамм.

Первый способ подходит для свежего сока, но жидкость нельзя долго хранить, ведь она теряет свои свойства. Поэтому для заготовки про запас сок смешивают с мёдом и хранят в холодильнике.

Крапива неохотно отдаёт свой сок, из-за чего вручную его могут отжимать только люди с сильными руками. При этом независимо от способа получения для 1 части сока потребуется 4 части травы.

Как правильно заготавливать крапиву

Как и любое сырье для похудения, крапива имеет несколько особенностей заготовки для длительного хранения. Так, не рекомендуют использовать старые и больные растения, а также отрезать стебли под корень. Лучше всего собирать только верхушки растений с самыми молодыми листьями. Достаточно оборвать концы, где есть 4-5 листов, которые несут наибольшее количество полезных веществ.

Срывать растения лучше всего через несколько дней после дождя, тогда в нём циркуляция сока и больше микроэлементов. Оптимальное время сбора – раннее утро, когда листья ещё не успели обсохнуть на солнце. При этом требуется осматривать их на предмет грибковых поражений или паразитов. Только здоровые листки должны отправиться в сумку.

Придя домой, нужно тщательно промыть собранное сырьё и дать ему просохнуть на ткани или бумаге. После этого необходимо оторвать листики от стеблей и выложить их на ровную поверхность в тёмном и сухом месте. Лучше всего использовать такое помещение, где можно открыть окно, чтобы лишняя влага быстро испарялась. Стебли также можно высушить и добавлять в качестве приправы в супы, но их пищевая ценность гораздо ниже, чем у молодых листьев.

Отзывы похудевших

Анастасия:

Сама по себе я худая, а талия была, даже когда был лишний вес, причём он был расположен достаточно гармонично (насколько это возможно). Но вот и в толстом, и в худом состоянии меня всегда мучил выпирающий живот, что только ни делала, чтобы его убрать. Сначала грешила на болезни, которых, слава богу, не обнаружили.

Но решив оздоровить организм после зимнего авитаминоза с помощью крапивы, которую использовала ещё моя бабушка. И заметила, что этот мешок стал меньше! Продолжив, значительно убрала живот, но со временем процесс похудения замедлился, а позже и прекратился, что меня расстроило, ведь так хотелось плоского живота.

Но врач заявил, что это нормальная подкожная прослойка, которая исчезает после изнурительных тренировок или у больных людей. Так что крапива для похудения живота – идеальное средство!

(1 5,00 из 5)

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/krapiva-dlya-pohudeniya.html

Крапива обладает набором свойств необходимых при похудении:

  • во-первых, похудение с крапивой происходит с помощью ее удивительного мочегонного эффекта, а это значит, что она выводит всю лишнюю жидкость из организма;
  • во-вторых, крапива дает мягкий слабительный эффект и стимулирует правильное функционирование всего желудочно-кишечного аппарата, а также она ускоряет метаболический процесс организма и благотворно действует на углеводный обмен;
  • в-третьих, самым главным является то, что сок этой чудо-травы подавляет повышенный аппетит, а различные процедуры с использованием крапивы приведут в норму, расшатавшуюся нервную систему, и помогут ликвидировать нервные стрессы.

Самым ценным и действенным является свежий сок крапивы. Стоит заметить, что это абсолютно малозатратный финансово продукт для похудения, так как зеленые кусты крапивы Вы сможете отыскать на природе самой ранней весной. Вам необходимо собрать листья крапивы, хорошо промыв, отжать сок и уже садиться на диету с соком крапивы.

Для этого потребуется перед каждым приемом пищи выпивать две столовых ложки сока крапивы

Ваше самочувствие станет улучшаться буквально на глазах, так как избыточный вес начнет бесследно таять. Также разрешается пить сок крапивы, добавляя в него натуральный мед, на 100 граммов сока крапивы одну столовую ложку натурального меда или соединяя его с любыми обезжиреннымикисломолочными продуктами.

В практической диетологии часто используют методы жгучих обертываний, так как тело человека нуждается в витаминной поддержке не только изнутри, а и снаружи.

Травяные обертывания с крапивными листьями подарят Вам упругую кожу без малейшего намека на целлюлит, прекрасное настроение

Благодаря таким крапивным процедурам улучшиться кровообращение в любых проблемных местах, уменьшаться сантиметры в талии. Такие крапивные жгучие обертывания можно легко проводить в домашних условиях. Для этого следует хорошо измельчить листья крапивы и тщательно перемешать их с медом.

Перед началом целебных процедур нагрейте Ваше тело в ванне с теплой водой. Заранее подготовленную смесь крапивы и натурального меда наносите на проблемные зоны медленными круговыми движениями.

Далее следует обмотаться пищевой пленкой, укутаться со всех сторон большим махровым полотенцем или одеялом и с удовольствием худейте! Если Вы вдруг почувствуйте в таком обертывании себя дискомфортно, то дальнейшее действие следует прекратить.

Но для того чтобы от таких обертываний был максимальным все же придется потерпеть ведь одна жгучая процедура должна продолжаться один час, повторять их необходимо три раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Стоит отметить, что листья крапивымогут вызвать у Вас приступы аллергического характера.

Во избежание этого требуется, перед тем, как начать процедуры похудения с помощью крапивы, получить грамотные консультации у диетолога или аллерголога.

Жгучие обертывания строго противопоказаны людям, у которых диагностировали онкологические или гинекологические заболевания, сердечнососудистые заболевания, различные заболевания кожи, варикозное расширение вен, во все периоды беременности.

Кстати, очень полезно ранней весной, после долгой зимы готовить различные витаминные блюда и обогащать свой организм, а заодно и сбрасывать избыточный вес тела. Если регулярно включать в рацион питания блюда из капусты в любом виде, то уже через месяц вы сможете сбросить лишний вес.

Рецепт приготовления крапивно-творожного соуса

Необходимо листья крапивы ошпарить крутым кипятком и измельчить, используя блендер.

Добавьте в полученную смесь обезжиренный творог и еще раз при помощи блендера все перемешайте. Перед употреблением добавьте в массу немного мелко нарезанного укропа и соль по вкусу.

Такой крапивно-творожный соус употребляют с макаронами, изготовленными из муки грубого помола.

Рецепт приготовления легкого диетического супа с крапивой

Необходимые ингредиенты:

  • небольшой кусочек корня сельдерея;
  • одну маленькую морковь;
  • небольшую картофелину;
  • репчатый лук. 

Способ приготовления

Необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками все компоненты. Поместить нарезанные овощи в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне приблизительно 20 минут. В конце варки добавить в емкость отпаренные измельченные листья крапивы и проварить суп еще восемь минут. Также очень хорошо в супе будет сочетаться добавка из мелко нарезанной зелени укропа и петрушки и одного отварного куриного яйца.

Диетический суп из листьев крапивы и овощей имеет калорийность всего 130 ккал на одну порцию. Если включать этот диетический супчик в меню рациона питания каждый день, то за несколько дней Вы сможете сбросить достаточно солидное количество лишних килограммов. 

Источник: https://JivaGonsk.ru/2019/10/16/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

Крапива для похудения — Магнит красоты

крапива для похудения

Сегодня довольно знаменитым способом похудения считается употребление питья на основе трав. Многие дамы для похудения применяют полынь, пижму и крапиву. В состав этих растений входит уйма подлинно пригодных веществ, благоприятно влияющих на состояние здоровья, а также помогающих избавиться от лишнего веса.

Несмотря на то что многие считают растение сорняком, его знаменитость растет с всем днем. Сегодня это растение применяют в косметологии, приготовлении различных фито-сборов и даже для еды. Давайте подробнее разглядим, чем пригодна крапива для похудения.

Наибольшее число пригодных веществ содержится в молодых побегах. Даже если их заморозить либо высушить, растение не утратит своих пригодных качеств.

Растение может похвастаться наличием таких веществ.

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамин А, В, Е, К;
  • микроэлементы;
  • белок;
  • железо;
  • селена;
  • полисахариды;
  • жирные кислоты.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетический крем для торта

Полезные свойства и использование неповторимого сорняка

Всем травникам вестимы позитивные качества этого растения.

Вот те, которые подходят для людей желающих похудеть:

  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • отличное мочегонное средство;
  • повышает концентрацию гемоглобина в крови;
  • укрепляет сосуды;
  • устраняет целлюлит;
  • укрепляет костей и повышает тонус мышц;
  • сокращает аппетит;
  • понижает вес;
  • омолаживает организм;
  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет рост волос;
  • улучшает работу кишечника;
  • понижает ярус сахара в крови;
  • расслабляет нервозную систему.

Сегодня методов употребления этого растения довольно много. Из него готовят отвары, чай и даже настойки, в измельченном виде добавляют в салаты и супы, сок с сыром виде принимают вовнутрь, добавляют в масла и крема и с ним делают обертывания.

Для похудения сушеная крапива так же пригодна, как и свежая. В комплексе дозволено использовать такое растение, как пижма. Оно владеет многими свойствами, которые дополнят пригодные свойства нашего сорняка.

Рецепты народной медицины

Чтобы осознать, как для похудения пить крапиву, следует привести в пример несколько пригодных рецептов

Отвар для похудения

Знатоки утверждают, что итог от этого рецепта приметен теснее по истечении 7-ми дней позже начала употребления.

Ингредиенты:

  • свежие листья – 2 ст. ложки;
  • сухая крапива – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовление и использования:

Воду доводят до кипения, и в нее добавляется крапива. Оставляется на 60 минут настаиваться. По истечении времени жидкость процеживается. Пить настой рекомендуется за 30 минут до еды.

Настойка для похудения

Для этого рецепта используют спиртосодержащие жидкости. Предлагаем настойку на водке. Полынь с легкостью может заменить стержневой компонент.

Ингредиенты:

  • само растение – 10 ст. ложки;
  • водка – 25 ст. ложек.

Способ приготовления и последующего употребления:

Компоненты соединяют в емкости, которую нужно обвязать марлей. Банку оставляют на сутки у окна.

По истечении времени переносят в темное место и настаивают еще неделю. Сейчас фильтруют и начинают принимать по 1 ч. ложке перед приемом пищи и сном.

Чай для похудения

Ингредиенты:

  • крапива – 50 г;
  • ромашка – 5 г;
  • шиповник – 5 г;
  • одуванчик – 5 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления и последующего употребления:

Все компоненты помещаются в кастрюлю и заливаются водой. В таком состоянии состав приходится до кипения, позже чего снимается с нагрева. Принимать рекомендуется за 30 минут до еды. Чай для похудения из крапивы с сахаром, как дополнительным компонентом, только позитивно отразится на работе организма и классно понизит аппетит.

Свежий сок для похудения

Его получают из свежих листьев, которые, скрупулезно промыв, помещают в соковыжималку. Сок разбавляют водой в пропорции 4:1 и принимают по 1 ч. ложке три раза в день за 10 минут до приема пищи.

Диетические рецепты блюд

Молодые листья сорняка относится к некалорийным продуктам, тот, что не только поможет сбросить несколько лишних килограммов, но и улучшит вкус блюда.

Диетический суп

Для приобретения результата в блюдо невозможно добавлять никакие специи, которые могут задерживать воду в организме.

Ингредиенты:

  • крапива – 20 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

Листья крапивы ошпариваются и измельчаются. Овощи отвариваются в течение 15 минут. По истечении времени добавляют крапиву и варят еще 10 минут.

Салат

Как маленький перекус это блюдо будет дюже кстати.  

Ингредиенты:

  • листочки растения – 30 г;
  • грибы – 40 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Грибы и яйца заблаговременно отваривают. Листья сорняка ошпаривают и мелко нарезают. То же самое проделывают с грибами, чесноком и яйцами. Все компоненты соединяют и поливают маслом.

Творожно-крапивный мусс

Поскольку блюдо диетическое, рекомендуется применять обезжиренный молочный продукт.

Ингредиенты:

  • крапива – 10 шт.;
  • творог – 200 г.

Приготовление:

Листья ошпаривают и измельчают с поддержкой блендера. Потом добавляют творог и скрупулезно взбивают до однородной массы. Такое блюдо дозволено есть с чаем либо применять в виде соуса.

Косметические обертывания

Такие процедуры отменно справляются с апельсиновой коркой вследствие усилению движения крови в подкожных слоях. Предлагаем вашему вниманию рецепт обертывания для живота. Если вам нужно провести данную процедуру на других частях тела, число компонентов может меняться.

Ингредиенты:

  • листья сорняка – 10 шт.;
  • мед – 50 г.

Приготовление и использование:

Для обертывания рекомендуется применять только свежие листья растения. Их измельчают и соединяют с медом. Заранее кожу нужно отлично распарить и почистить скрабом. Позже покрытия смесью участков тела, их заворачивают пищевой пленкой. И укутавшись, остаются в состоянии покоя минимум на 60 минут.

После остатки смываются, и на кожу наносится антицеллюлитный крем. Курс использования крапивы для похудения живота состоит из 10 процедур.

Противопоказания к использованию

Противопоказания касаются беременных женщин и людей с личной аллергией на это растение.

Запрещено применять растение при наличии таких загвоздок:

  • высокая свертываемость крови;
  • заболевания, которые вызывают кровотечения;
  • проблемы с почками;
  • гипертония.

Важными моментами употребления крапивы является соблюдение дозировки, а также сочетание этого способа похудения с энергичным образом жизни и физическими упражнениями.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/krapiva-dlya-pohudeniya.html

Отвар крапивы для похудения: 2 рецепта

крапива для похудения

Если вы хотите похудеть, готовьте напитки на основе крапивы. Самый простой и быстрый рецепт – это отвар. Залейте листья крапивы крутым кипятком (200 мл) и настаивайте 30 минут, затем процедите и употребите в течение суток (принимайте по четверти стакана перед каждым приемом пищи за полчаса до еды).

Рекомендуется использовать стеклянную или керамическую посуду, можно термос. Для приготовления отвара можно брать свежие зеленые побеги или высушенное сырье, заготовленное с лета или купленное в аптеке. Свежих листьев на стакан кипятка требуется 2 столовых ложки, сушеных – 1. Вместо листьев можно также использовать семена или корни крапивы. Систематическое потребление настоя улучшит метаболические процессы и наладит работу ЖКТ. Первый эффект вы заметите уже через 3 – 4 дня!

Отвар-чай из крапивы для похудения

Не менее полезен и популярен чай из крапивы для похудения. Его легко приготовить в домашних условиях. В этом случае также подойдет свежая или высушенная крапива. Чтобы «разбавить» смесь трав, добавьте ромашку, плоды шиповника, мяту, одуванчик.

Чтобы приготовить крапивный чай, поместите все ингредиенты в кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте настаиваться на несколько часов.

Употреблять чай-отвар из крапивы для похудения рекомендуется перед каждым приемом пищи, за 20 – 30 минут до трапезы.

Попробуйте также: Напитки для похудения с облепихой

Лечебные свойства крапивы

Владельцы дачных участков и частных домов часто удаляют крапиву, как надоедливый сорняк, – мало кто задумывается о том, как употребить это растение себе на пользу. Между тем, особых свойств у крапивы много.

Крапива – настоящий целитель, берущий силы от самой природы. В ней содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины A, B, E, железо, калий, кальций, токоферол, органические кислоты и фитонциды. Крапива укрепляет и омолаживает организм, способствует избавлению от лишнего веса. Жира в ней нет совсем, зато отмечено рекордное содержание витамина К и пищевых волокон.

Попробуйте также: Отвар из овсянки для сброса веса

Крапива для похудения

Очень полезна крапива для похудения, она способствует нормализации веса. Из нее готовят отвары и чаи, обладающие мочегонным и желчегонным эффектом. Отвары выводят лишнюю жидкость, шлаки и токсины, помогая телу приобрести стройные формы в кратчайшие сроки. Крапива оздоровит организм и избавит от 2 – 3 лишних сантиметров в талии, если употреблять ее регулярно. Средство очень эффективно против отеков!

Крапива стимулирует работу кишечника, заставляя его работать быстрее, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, обладает легким слабительным эффектом, что тоже очень ценно, особенно на белковой диете, когда наиболее вероятны проблемы со стулом. Крапива нормализует обмен веществ и помогает справиться со стрессами (нервозность – привычное явление на диете, а чудесные свойства этого растения позволяют с ней справиться). И, конечно, настои и чаи на основе крапивы притупляют чувство голода.

Как собирать и какую крапиву использовать?

Если мы говорим о приготовлении отваров из крапивы, важно упомянуть, что не всякие растения полезно употреблять в пищу. Наиболее ценны для похудения и здоровья свежие, молодые побеги, собранные своими руками. Идеально, если крапива растет на вашей даче или во дворе частного дома.

  • Если крапива произрастает вблизи дорог и промышленных предприятий, АЗС, сырье впитывает всю грязь и тяжелые металлы. Такое растение опасно для здоровья – его категорически нельзя использовать в пищу!

Нам нужна самая простая крапива – двудомная. Причем выбирать нужно самые молодые листики, которые еще не начали нещадно обжигать кожу. Первые побеги появляются уже ранней весной, уже тогда можно собирать крапиву.

Их лучше использовать свежесрезанными, а также замораживать или сушить впрок. Купить сухие корни, семена и листья также можно в аптеках, правда, пользы от такой травы в разы меньше.

Покупать сборы в аптеке имеет смысл в том случае, если добыть свежее сырье возможным не представляется.

Не рекомендуется худеть с помощью крапивы при наличии следующих противопоказаний:

  • беременность и лактация;
  • детский и подростковый возраст;
  • «женские» болезни;
  • заболевания почек;
  • гипертония.

А также при наличии аллергической реакции на растение (редко, но встречается).

Попробуйте также: Чай «Не хочу есть»

Источник: https://simpleslim.ru/otvar-krapivyi-dlya-pohudeniya-2-retsepta/

Как приготовить и употреблять крапиву для быстрого похудения

Крапива для похудения оказывает комплексное влияние на организм, помогая постепенно и стабильно сбрасывать вес. Из растения можно готовить полезный напиток, что благотворно влияет на все системы организма. При правильном употреблении можно за короткий промежуток времени достичь положительного результата.

Свойства крапивы для организма

Жгучее растение прославлено полезными свойствами, большим списком витаминов. Крапива входит в состав многих медицинских таблеток, настоек, отваров, препаратов. Трава помогает быстро восстановиться организму, борется с радикулитом, слабой иммунной системой, проблемами мочевой системы, почек, ревматизмом. Растение в силах защитить от радиации, уберечь клетки организма от кислородного голодания. При неумелом использовании растения можно нанести вред организму.

В 100 г зелени содержатся: белки (≈ 3,7 г), жиры (≈ 0,5 г), углеводы (≈5,4 г). Крапива насыщенна витаминно-минеральным составом: витамины группы B, C, E и K; каротин (биохимический предшественник витамина А) и каротиноиды (необходимы для поглощения солнечной энергии). Растение богато насыщено микроэлементами: бария, серы, железа, калия, кальция. Зелень содержит гистамины, уртицин, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, органические кислоты.

Крапива насыщена витамином С в 2 раза больше, нежели лимон, в 10 раз – чем яблоко. Имеющийся каротин берет лидерство среди моркови, щавеля, облепихи.

Правила заваривания

Чтобы избавиться от жирного, некрасивого пуза, получить желаемый результат, нужно знать рецепты по правильному завариванию крапивных отваров. Можно приготовить чай, отвар, мусс, настойку и другие виды напитков для похудения.

Рецепты приготовления крапивы для похудения в животе и боках
Крапивная настойка
Ингредиенты: Рецепт:
  • спирт/водка;
  • крапива;
  • вода.
Измельчите листья растения, добавьте в спирт/водку из расчета 1:2 (2,5). Чистый спирт разбавьте немного водой. Обверните жидкость марлевой тряпкой, оставьте у окна на 24 часа. После поставьте в темное место на 1 неделю, соблюдая комнатный температурный режим. На 8-й день процедите средство, применяйте 1 ч.л. перед едой и перед сном.
Отвар
Ингредиенты: Рецепт:
  • 2 ст.л. свежих листьев крапивы/1 ст.л. – сухих;
  • 1 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 стакан воды.
Залить листья, фенхель кипятком, оставить на 1 час. Через марлю процедите отвар. Выпивая 1/3 либо ¼ части жидкости перед едой (за 30 минут до приема продуктов питания) достаточно будет 200 миллилитров напитка в день. Через неделю ждите первый результат.
Свежевыжатый фреш
Ингредиенты: Рецепт:
  • свежая крапива;
  • молоко/сок;
  • блендер.
Поместите листья травы в блендер/соковыжималку, взбейте. Полученную жидкость выпивайте по 1 ч.л. до 3 раз, а течение 24 часов за 20-30 минут до приема продуктов. Допускается добавление сока в воду, молока.
Чай для похудения
Ингредиенты: Рецепт:
  • 1 ч.л. листьев травы;
  • 0,5 ст.л. листьев мяты/мелисы;
  • 0,5 л. воды.
Чайные листья смешиваем с крапивой, заливаем кипятком, настаиваем 3-4 часа. Пить чай лучше горячим. Суточная допустимая норма чая – до 1 литра.Достичь желаемого похудения можно при употреблении напитка от 1-го до 3-х месяцев.
Зеленый крапивный мусс с творогом
Ингредиенты: Рецепт:
Обдаем траву кипятком, перебиваем в блендере/миксере. Постепенно добавляем диетический творог (обезжиренный), взбиваем до воздушной консистенции. Сделанной смесью заправляем диетические полезные блюда либо наслаждаемся муссом с чаем.

Указанные выше рецепты из крапивы подчеркивают универсальность и уникальность травы по применению ненавистного, но полезного бурьяна. Выбирайте вкусный, полезный способ сжигания лишнего веса вместе и диетологами.

Употребления травы

Если по душе пришелся крапивный чай, его лучше выпивать до 1 литра в сутки. Концентрированный фреш рекомендуем выпивать по 1 чайной ложке до трех раз в сутки перед едой (за 20-30 минут).

Отвар из крапивы для похудения достаточно употреблять треть либо ¼ часть перед едой (за 30 минут до приема продуктов питания). Заменить листья для приготовления отвара можно на семена/корни травы. В сутки достаточно 200 мл напитка.

Мусс лучше применять как заправку к диетическим салатам. Настоянное средство применяйте по 1 ч.л. перед едой (за 20-30 минут) и перед сном.

Мнения специалистов касательно диетических свойств растения сходятся в том, что применение одной крапивной диеты не даст ожидаемого результата без привлечения спорта, любого проявления активного образа жизни наряду с уменьшением порций вредной, жирной, тяжелой пищи. За три месяца реально похудеть на 4 килограмма. Но если принимать малое количество простых углеводов и активно двигаться, веса потеряется намного больше.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат с тунцом диетический

Курс похудения нужно на время прервать, возобновить ориентировочно через год.

С чем можно сочетать

Крапива зачастую заменяет шпинат, щавель, другая зелень за столом, сочетается с большинством ингредиентов. Суп из травы выполняет 2 функции: вкусный, сытный обед и действенное сбрасывание веса. Для него понадобятся: листья растения (по вкусу), 2 моркови, корень сельдерея, 2 луковицы, 2 картофеля.

Рецепт: измельчить, ошпарить кипятком траву. В кастрюле отварить ингредиенты на протяжении 10-20 минут, добавить измельченные листки, проварить суп дополнительно 6-8 минут. По желанию добавьте вареное яйцо. Соль, перец – по вкусу. Не забывайте — перец, соль задерживают в организме жидкость.

Можно готовить супы с кабачком, зеленью (петрушка, укроп) и крапивой.

Для салата понадобится: 80 г свежих листьев травы, 100 г отварных грибов, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, 4 отварных яйца, 2 ст.л. оливкового масла. Рецепт: растение порезать на маленькие кусочки, предварительно ошпарив. Нарезаем яйца, грибы, измельчаем чеснок. Перемешиваем продукты, заправляем маслом. Соль/перец по желанию.

Противопоказания к употреблению

Чудодейственная крапива помогает похудеть благодаря обилию методов и способов. Целительные свойства растения бесценны, но что может стать преградой при сжигании лишнего веса? Вред от растения можно получить при отдельных заболеваниях и расстройствах:

  • высокий порог свертываемости крови;
  • женские болезни матки и ее придатков, вызывающие кровотечения;
  • почечные заболевания;
  • аллергическая реакция;
  • гипертония.

Беременным, кормящим мамам не рекомендуется использовать крапиву в ежедневном рационе. Строго противопоказана любителям жгучих обертываний, людям с диагностированными онкологическими или гинекологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми болезнями, варикозным расширением вен.

Польза от снижения лишнего веса и достижение заветного плоского живота возможны в случаях здорового похудения, при помощи правильного питания. За консультацией лучше обращайтесь к специалистам.

Статья проверена редакцией

Источник: https://ZhivotBoka.ru/napitki/krapiva.html

Крапива для похудения: отзывы, рецепты чая, отвара из листьев, полезные свойства для снижения веса, обертывания, результаты

Крапива для похудения применяется в разных видах. Систематическое употребление настоев, отваров, чаев, добавление молодых листьев этого растения в пищу способствует регуляции обмена веществ и подавлению чувства голода. Положительный эффект достигается и с помощью обертываний.

Почему крапива помогает снизить вес?

В состав растения входят такие компоненты:

  • белки,
  • витамины К, С, В, Е,
  • дубильные вещества,
  • муравьиная кислота,
  • биофлавоноиды.

Растение богато микроэлементами: медью, железом, цинком и селеном. Проявляет антибактериальную и кровосвертывающую активность.

Польза листьев крапивы для похудения заключается в таком действии на организм:

  • мочегонном (растение выводит из организма излишнюю влагу, борется с отеками, предупреждает их появление),
  • слабительном (растение мягко стимулирует перистальтические движения кишечника, что способствует избавлению от пищевых ядов),
  • успокаивающем (незначительное количество травы улучшает психоэмоциональное состояние человека и подавляет аппетит),
  • метаболическом (применение внутрь крапивных листьев способствует более ускоренному обмену веществ и сжиганию жира),
  • регулирующем аппетит (благодаря содержанию биологически активного вещества ацетилхолина притупляется ощущение голода, и человек насыщается меньшими порциями).

Если человек выпьет перед едой немного чая или отвара, то в его организм поступит дополнительное количество витаминов, минералов и белка. Это будет способствовать улучшению состояния при соблюдении длительной диеты.

Употребляя препараты из крапивы, следует помнить, что без диеты, нормализации режима питания сбросить лишний вес проблематично, а иногда и невозможно. Поэтому для достижения максимального эффекта необходимо ограничить употребление сладкой и мучной пищи. Не стоит добавлять в блюда много соли или специй, потому что они усиливают аппетит и способствуют увеличению количества съеденной еды.

Необходимо увеличить количество свежих овощей и ягод. Полезны свежевыжатые соки без добавления сахара. А сладкие фрукты, особенно виноград и бананы, придется ограничить, т.к. в них содержится слишком много сахара. Нежелательно употреблять много картофеля, потому что содержащийся в нем крахмал повышает общую калорийность рациона.

Способы употребления и рецепты из крапивы для похудения

Отвар крапивы для похудения &#8212, наиболее простой и эффективный способ снизить массу тела. Для отвара залить 2 ст.л. свежих частей растения (или 1 ст.л. высушенных) стаканом кипящей воды и настаивать на протяжении часа. Затем надо процедить жидкость и принимать по ¼ стакана перед едой. Стакана отвара хватает на целый день. Продолжительность терапии &#8212, 1 месяц.

В качестве сырья для отвара следует принимать не только листья, но и другие части этого растения. Уже через несколько дней проявится положительный эффект в виде снижения веса на несколько килограммов.

Источник: https://beauty-love.ru/pohudenie/luchshie-retseptyi-iz-krapivyi-dlya-pohudeniya

Чем хороша крапива для похудения?

Если вы мечтаете о стройной и подтянутой фигуре, но ваша мечта никак не может осуществиться, стоит обратить внимание на проверенные временем народные рецепты.

Для тех, кто не хочет горстями глотать пилюли и таблетки для снижения веса, месяцами мучиться на новомодных диетах и сутками сидеть в спортивном зале, отличным решением проблемы лишнего веса могут стать отвары и чаи из трав. Эти натуральные сжигатели жира помогут легко и без вреда для здоровья вернуть утраченную стройность.

Одним из самых популярных рецептов стройности от адептов народной медицины является отвар из крапивы для похудения, а также чай из этой удивительной травы.

Крапива: способы употребления и рецепты

Описанными выше свойствами обладает молодая крапива, собранная до того, как ее жгучие свойства проявляются в полной мере. Знатоки народной медицины рекомендуют в этот период собрать как можно больше травы: вы можете запасти ее впрок, заморозив зелень в холодильнике или высушив ее на солнце. И в том и в другом случае она сохранит все свои качества.

Для тех, кто предпочитает использовать для снижения веса свежую или замороженную зелень крапивы, подойдет следующий рецепт: тщательно промойте траву под проточной водой, затем ошпарьте ее кипятком и, просушив, измельчите в блендере. Полученную смесь добавляйте в качестве приправы к творогу, салатам или диетическим супам. Это поможет ускорить обменные процессы в организме, нормализовать пищеварение и вывести шлаки из толстого кишечника.

Большой популярностью также пользуются рецепты горячих чаев и отваров для похудения. Для их приготовления необходимы сухие листья крапивы: они в полной мере сохраняют свои полезные свойства даже при длительном хранении, поэтому вы можете использовать их смело: результат обязательно будет.

Для того чтобы приготовить отвар из крапивы для снижения веса нужно взять пару чайных ложек измельченных сухих листьев крапивы, добавить к ним одну чайную ложку семян фенхеля, и, залив смесь из трав 500 мл горячей воды, томить ее под крышкой на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем остывший отвар процедить и пить по 1/3 стакана три-четыре раза в день. Лучше всего пить напиток из крапивы в перерывах между приемами пищи: это позволит подавить чувство голода и избежать ненужных перекусов.

Также крапива для похудения, отзывы о которой говорят о ее высокой эффективности в борьбе с лишним весом, может быть использована в виде чая. Для его приготовления берут по одной столовой ложке измельченных листьев мяты и зеленого чая, добавляют к ним две чайных ложки сухой крапивы и заливают литром кипятка. Чай настаивают в термосе в течение трех-четырех часов, а затем пьют горячим. В течение дня нужно выпить весь литр напитка, разделив его на два-три приема.

Крапива для похудения, курс лечения которой составляет от одного до трех месяцев, помогает потерять за этот срок около четырех килограммов. Но если совместить ее использование со сбалансированной диетой, результат может быть гораздо лучше.

Мнение специалистов

Рассчитывать на то, что чай из крапивы, как и из любой другой травы, поможет снизить вес при регулярном переедании и малоподвижном образе жизни, наивно, уверяют диетологи. Отвар или чай из крапивы окажет мочегонное и слабительное действие, но серьезно снизить вес с его помощью не удастся. Для этого необходимо совместить прием травяного настоя с разумными физическими нагрузками и правильным питанием.

Итак, крапива не поможет избавиться от лишнего веса сама по себе, но может значительно ускорить этот процесс при условии соблюдения низкокалорийной диеты.

Высказать свое мнение об эффективности крапивы для снижения веса вы можете в отзывах.

Источник: https://www.stroineemvmeste.ru/blog/krapiva-dlya-poxudeniya/5684

Крапива — полезные свойства

Крапива — настоящий природный целитель. Это источник аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов A, B, E, K и многих микроэлементов. Листья, корень, семена крапивы используют в косметологии, в различных фито-сборах, в приготовлении еды.

Эта лекарственная трава омолаживает организм, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на состояние и рост волос. Растение используют как мощное средство для заживления ран и остановки крови.

Масло крапивы, которое получают из толченых семян, применяется для удаления нежелательных волос.

Может показаться удивительным, что крапива — также отличное средство для похудения. Оказывается, у жгучего «сорняка» есть целый арсенал свойств, благодаря которым тело очищается от воды, токсинов и лишних килограммов:

  1. Растение выступает как мочегонное и желчегонное средство. Таким образом, крапива выведет из организма ненужную жидкость, а вместе с ней шлаки. Это не только оздоровит ваше тело, но и поможет избавиться от тех сантиметров, которые формируются за счет водных запасов.
  2. Крапива нормализует обмен веществ в организме, улучшает работу кишечника, снижает сахар в крови. Легкий слабительный эффект способствует своевременному очищению выводящих путей. А правильный обмен веществ — залог стройной фигуры.
  3. Крапива помогает расслабить нервную систему. При похудении это поможет справиться со стрессами, вызванными ограничением в еде и тренировками.
  4. Листья крапивы при употреблении внутрь подавляют чувство голода.

Крапива — какую выбрать?

Наибольшую пользу при похудении принесут свежие, молодые побеги, которые вы соберете сами. Не нужно искать для этого особенных мест. Вам понадобится обыкновенная крапива двудомная — та, что повсеместно растет у домов, на грядках, на полях. Если по счастливой случайности вы, как городской житель, не знаете, как выглядит крапива, фото растения приводим ниже.

Выбирайте только молодую зелень, листья которой еще не начали обжигать кожу. Первые ростки появляются ранней весной. Именно тогда и стоит заняться сбором крапивы. Корень, семена, листья в высушенном состоянии продаются в аптеках. Такое сухое вещество вы можете использовать для отваров и настоев, оно также будет полезным. Свежую траву крапиву, которую вы соберете, заморозьте или высушите самостоятельно.

Так вы обеспечите себя полезным сырьем на время, пока молодые побеги будут недоступны по сезону.

Крапива — применение

Способов употребления крапивы очень много. Из нее готовят настои, отвары, чаи. Измельченное вещество добавляют в салаты и супы. Из листьев выжимают экстракт крапивы, или, другими словами, сок, который принимают внутрь в сыром виде. Растение также применяют наружно — в составе масел и кремов. Наибольший эффект от наружного применения достигается обертываниями.

Отвар крапивы для похудения

Отвар — самый простой способ сбросить вес. Листья крапивы залейте стаканом кипящей воды и оставьте натягиваться в течение часа. Вам понадобится 2 столовые ложки свежей зелени или 1 столовая ложка сухого вещества. По истечении часа процедите жидкость.

200 мл отвара вам хватит на день, если третью или четвертую часть стакана вы будете принимать за полчаса до еды. Кроме листьев, для настоев и отваров используют также корни и семя крапивы. Уже через несколько дней вы удивитесь, как оздоровилась ваша кожа.

Первый эффект похудения, по отзывам, заметен спустя неделю.

Настой крапивы для похудения

Крапиву настаивают на спиртосодержащих жидкостях. Чаще это виноградное вино или водка. С использованием водки можно получить следующую настойку крапивы. Возьмите измельченную зелень и водку в пропорциях 2:5.

Емкость, в которую помещаются листья, залитые жидкостью, обвяжите марлей. Оставьте емкость на сутки у окна. Следующую неделю настаивайте жидкость в темном месте при комнатной температуре. Спустя 8 дней проведите для настойки фильтрацию и начинайте курс лечения. Принимайте 1 ч. л.

перед едой и сном. Курс лечения закончится вместе с бутылью настойки.

Сок крапивы для похудения

Больше всего своих полезных свойств растение крапива отдает, когда из листьев выжимают ее сок. Для этого поместите в соковыжималку тщательно вымытые и просушенные листья. Полученный напиток принимайте по 1 ч. л. трижды в день за 15 минут до еды. Сок разбавляйте четвертью стакана воды или молока.

Чай из крапивы для похудения

Для приготовления чая используется как свежая, так и высушенная крапива. Ромашка, шиповник, одуванчик и другие лекарственные травы добавят чаю особый вкус и новые полезные свойства. Непосредственно крапивный чай готовится по следующему рецепту.

Листья поместите в кастрюлю, залейте водой, вскипятите и выключите огонь. Чай из крапивы пить рекомендуется за четверть часа перед каждым приемом пищи. В аптеке вы встретите фито-сборы с семенами, листьями, корнем крапивы.

Купитьтакие сборы имеет смысл, если в вашем распоряжении нет свежего сырья.

Крапива — рецепты блюд

Существует множество рецептов блюд из крапивы. Это некалорийная пища, которая не только поможет вам избавиться от нескольких килограммов, но и окажется неожиданно вкусной.

Дитетический суп из крапивы

Для супа вам понадобится:

  • листья крапивы;
  • 1 морковь;
  • корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина.

Перед готовкой ошпарьте и измельчите крапиву. Отварите овощи в течение 15 минут. Затем в кастрюлю с кипящей водой всыпьте листья крапивы для похудения и варите суп еще 7 минут. По желанию добавьте к готовому блюду отварное яйцо. Соль и перец, которые известны тем, что задерживают в организме жидкость, использовать не рекомендуется.

Обертывания с крапивой

Удивительную гладкость и упругость вашей коже принесут обертывания. Крапива жгучая разогреет проблемные зоны, что приведет к усилению кровотока в подкожных слоях. По-настоящему горячие обертывания с крапивой сгладят «апельсиновую корку» и за курс в 8-10 сеансов растопят несколько сантиметров жира на бедрах, животе, боках. Вам понадобятся только свежие измельченные листья и немного жидкого меда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сливочный сыр калорийность

Далее обертывания проводятся по обычной схеме. Подготовьте кожу к воздействию: распарьте и почистите скрабом. Нанесите смесь лечебной крапивы и меда на нужные места и замотайте их пищевой пленкой. Укройтесь как можно теплее одеялом и приготовьтесь отдыхать не менее часа. После процедуры смажьте кожу антицеллюлитным кремом. Если обертывания будут для вас чересчур дискомфортными, прекратите лечение во избежание аллергической реакции.

Крапива — противопоказания

Какими разными способами заставляет ваше тело худеть крапива! Лечебные свойства этого растения неоценимы, однако они могут обернуться не в пользу организма при некоторых заболеваниях и расстройствах. Среди них:

  • повышенная свертываемость крови;
  • заболевания матки и ее придатков, которые вызывают кровотечения;
  • заболевания почек;
  • гипертоническая болезнь.

Не рекомендуется употреблять крапиву в любом виде при беременности. Также возможно развитие аллергии на это растение.

Крапива для похудения — отзывы

Сколько полезных свойств, в том числе и для похудения, несет в себе обычная крапива. Отзывы диетологов подтверждают действие крапивы по очищению, оздоровлению, омоложению организма.

Однако наивно полагать, что при регулярном переедании и сидячем образе жизни травяные настои помогут похудеть. Специалисты заявляют, что, лишь если вы будете придерживаться низкокалорийной диеты, побороться с лишним весом вам поможет крапива.

 расскажет вам обо всех лечебных эффектах этого растения. Кроме того, все рецепты для похудения вы найдете по простому запросу в интернете: «скачать крапива».

Женщины, употребляющие эту зелень для похудения, также отмечают улучшение состояния кожи и волос и общее укрепление организма.

Источник: https://vesdoloi.ru/krapiva-dlya-pohudeniya

Как пить чай из крапивы для похудения? — Худеем вместе

Многие считают крапиву сорняком, но это совсем не так. Она является источником многих питательных веществ и очень полезна для организма. С давних времен трава используется для лечения многих заболеваний. Сейчас же она применяется как компонент в медицине и в частности в диетах для похудения.

Крапива имеет высокое содержание белка (до 8 гр. на 100 гр.), много железа и селена – это если ее употреблять в сушеном виде, а если в свежем, то количество полезных компонентов увеличивается втрое. Также она богата витаминами А, С, К, Е и обладает антиоксидантными свойствами, что способствует очищению и детоксикации организма.

Учитывая все многочисленные качества этой травы, используются практически все ее части – как листья, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, так и корни, в которых сосредоточены полисахариды и жирные кислоты.

Полезные свойства крапивы

  • Крапива обладает сосудосуживающим свойством, что делает ее полезным средством для остановки кровотечений.
  • Имеет способность очищать организм от токсинов и шлаков. Именно поэтому широко используется в программах для похудения.
  • Выводит кислотные отходы с организма.
  • Используется при заболеваниях печени, подагре, камнях в почках.
  • Мощное средство от перхоти и помогает в оздоровлении волос.
  • Отличное мочегонное, выводит лишнюю жидкость с организма и уменьшает воспаление мочевых путей.
  • Имеет антивирусное и антимикробное действие.
  • Помогает регулировать менструальный цикл, останавливая маточные кровотечения.
  • Даже если у вас есть такие проблемы как усталость, анемия или истощение, то крапива зеленая может помочь предотвратить их.
  • Если пить сок крапивы двадцать дней, по ½ стакана в день, то это поможет укрепить сосуды.
  • Лечит избыток эстрогена у женщин.
  • Помогает устранить целлюлит и снизить вес.

Рецепты настоек и чаев из крапивы для похудения

Питье на основе различных трав – довольно распространенный и популярный способ сбросить лишний вес в настоящее время. Множество дам с целью похудения прибегают к помощи трав полыни и пижмы, а также крапивы. В их составе находится целый кладезь целебных веществ, которые благотворно сказываются на здоровье, помогают укрепить и очистить организм и постепенно похудеть.

Много людей считают крапиву обычным сорняком, но ее популярность растет. Сейчас ее используют косметологи, из нее изготавливают фитосборы и даже используют в качестве еды. Чем же полезна такая трава для похудения?

Как употреблять чай из крапивы

  1. При употреблении крапивного чая или отвара важно соблюдать некий ритуал. А именно – потреблять ее в теплом виде и не меньше, чем за 15-20 минут до еды (вместе с лимонным соком). Так очищающее действие этого растения только усилится.
  2. А если после приема этого настоя еще проделать небольшую физическую тренировку длительностью в 15 минут, то целебные свойства этого напитка активизируются, а жиры начнут сжигаться еще быстрее.
  3. Нельзя пить такую траву после семи вечера и до самого утра, так как именно в это время кишечник наиболее сильно абсорбирует токсины и всевозможные вредные жиры, выводя их из человеческого организма.
  4. Чтобы не навредить здоровью, не стоит употреблять больше 3-х чашек такого напитка в день.
  5. Потребление настоев и чаев из крапивы идеально сочетать с рациональным питанием и низкокалорийной диетой – тогда действие этого средства даст о себе знать как можно скорее.

С крапивой можно похудеть и без диеты – этот напиток постепенно будет выводить из организма вредные токсины и лишние жировые отложения, но в данной ситуации все будет происходить гораздо медленнее.

Отвар из крапивы для похудения

Знающие люди говорят, что результат применения отвара заметен уже спустя неделю.

Потребуется:

  • свежие листья крапивы – 2 большие ложки;
  • сухая крапива – 1 большая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Воду кипятят, а затем добавляют в нее крапиву. Жидкость настаивается около часа. Далее ее осторожно процеживают и употребляют за полчаса до приема пищи.

Настой из крапивы для похудения

Для данного рецепта потребуется спиртосодержащая жидкость. В нашем случае это будет водка. Вместо крапивы также можно использовать полынь в данном рецепте.

Потребуется:

  • необходимое растение (полынь или крапива) – 10 больших ложек;
  • водка – 25 больших ложек.

Все ингредиенты соединяются в банке, которая обвязывается марлей. Она на сутки оставляется у окна. Потом емкость переносят в прохладное темное место и настаивают еще неделю. Далее напиток фильтруется и принимается по чайной ложке до еды и перед сном (исключение из правил).

Чай для похудения

Для приготовления этого чая потребуется:

  • крапива – 50 грамм;
  • ромашка – 5 грамм;
  • шиповник – 5 грамм;
  • одуванчик – 5 грамм;
  • вода – 2 литра.

Ингредиенты помещают в кастрюлю и заливают водой. Состав доводят до кипения, а потом снимают с плиты. Пьется этот чай за полчаса до приема пищи. Если добавить в такой напиток сахар, он только усилит его положительные свойства, а также снизит аппетит.

Крапивный сок для похудения

Его можно добыть из свежих листьев, которые хорошо промываются, обсушиваются и помещаются в соковыжималку. Сок разбавляется водой в пропорции 4:1, а затем принимается по чайной ложке трижды в день за 10 минут до еды.

Противопоказания

Главные противопоказания к применению такого средства касаются будущих мам и тех людей, у которых наблюдается непереносимость этого растения или аллергическая реакция на него.

Также не следует использовать крапиву и любые средства из нее при наличии таких проблем:

  • высокая свертываемость крови;
  • болезни, которые провоцируют кровотечения;
  • любые проблемы с почками;
  • гипертония.

У крапивы великое множество лечебных качеств. Она оказывает хорошее противовоспалительное и антисептическое, заживляющее и противораковое, мочегонное и легкое слабительное действие. Крапива отлично борется со стрессом, обладает отхаркивающим эффектом, снимает судороги и боль, очищает и восстанавливает кровь.

У кормящих матерей она улучшает лактацию, а также нормализует процессы пищеварения в организме. Повышает уровень гемоглобина в крови, а уровень сахара, напротив, снижает, восстанавливая кислотно-щелочной баланс.

Источник: https://womanisation.ru/sport-i-zdorove/diety/recepty-nastoek-i-chaev-iz-krapivy-dlya-poxudeniya/

Крапива для похудения: рецепты чая и отвара, сока, полезные свойства

Если вы, конечно, не азиат, то вас интересуют различные способы для похудения.

Не могу сказать со сто процентной точностью почему азиаты почти все такие стройные даже после родов.

Ведь даже современные фастфудные забегаловки не сломили их фигуры.

Конечно, уже среди восточных подростков встречаются полненькие, но им все равно очень далеко до нас.

Крапива для похудения: принципы снижения веса

Я уверена если вы начали менять свой «толстеющий» привычный образ жизни, на новый, здоровый, легкий и успешный, то вы на правильном пути. Чай из крапивы может прекрасно дополнить этот процесс. Самая главная задача максимально сбалансировать организм, ведь лишний вес это уже не норма.

Крапива — народное достояние нашего края. Это растение очень ценное, мы часто попросту его не недооцениванием. Мы — современные люди, подсажены на пилюли, таблетки, какие то чудо — пояса, но ведь это все маркетинг и их главная задача не позаботится о нашем здоровье, а только заработать деньги.

Крапива обладает рядом полезных свойств для похудения

  • отличное мочегонное средство. Отвар или чай поможет избавится от лишней влаги, почистит почки, уберет отечность.
  • крапива хорошо выводит токсины и шлаки. Поможет нормализовать работу ЖКТ, улучшит работу кишечника и дефекацию.
  • чай, отвар, сок повышает уровень гемоглобина в крови, который насыщает кровь кислородом.

    Кровь постоянно питает наши клеточки, поэтому она должна быть богата на кислород и должна легко проходить по сосудам, поэтому крапива не только снабжает кровь кислородом, но и снижает уровень холестерина в крови, что является хорошей профилактикой тромбозов.
    легкое слабительное средство.

Доказано, что она снижает чувство голода.

В аптеках часто продают час — сбор из укропа, фенхеля, крапивы.

Хорошее стрессоустойчивое растение. Помогает успокоить нервы, улучшить сон. У многих есть привычка заедать проблемы, особенно когда нервничают. Можно попробовать выпить чай из крапивы. В любом случае после кружки горячего отвара скушаете куда меньше, чем без него. А благодаря горячей воде организм получится ненадолго обмануть, то есть насытить.

Чай из крапивы или же отвар действует комплексно, шаг за шагом. Она постепенно очищает и оздоровляет наш организм, улучшает состав крови. А здоровая кровь, здоровый весь организм! Постепенно вес будет снижаться. Поэтому еще раз повторюсь, крапива для похудения отличное дополнение! Самое главное изменить свой толстеющий образ жизни, но новый — активный и здоровый!

Еще один важный момент, если вы начали пить чай из крапивы для похудения, то заваривайте его каждый день и пейте 2 — 3 мес. Только спустя 2 — 3 мес, организм очистится и появятся первые положительные признаки. Конечно, крапиву можно купить в аптеке, но я всем советую ранней весной собрать собственное сырье. Тогда оно будет действительно качественное и действительно вам поможет оздоровить ваш организм наполнит его важными витаминами и биологически активными веществами.

Собираю крапиву ранней весной до цветения, когда на одном растение будет 6 — 8 пар листочков. Такая крапива будет максимально богата полезными веществами!

Крапива для похудения: чай, отвар, приготовление и заготовка сырья

Растение можно употреблять как в свежем, так и сушеном виде. Поэтому ее можно заморозить как любую другую зелень, например как мы замораживаем укроп на зиму или высушить.

Замороженную или свежую крапиву я предпочитаю измельчать в блендере, а после эту «кашицу» можно добавлять куда душе угодно. На бутерброд, в супы, каши, и.т. д. Но лучше всего добавлять в салатики, без термической обработки сохраниться максимально полезных веществ.

Перед измельчением крапиву хорошенько моют, а затем ошпаривают кипятком 1 — 3 мин. От кипятка кремниевые колючки, те самые которые кусаются, обламываются, растение больше не сможет жечься. Ее смело можно употреблять.

Такая травяная добавка способствует выведению шлаков, токсинов, улучшает обменные процессы, хорошо чистит толстый кишечник.

Не всегда хочется заморачиваться со свежей травой. Куда легче насушить мешочек сырья впрок, а после только заваривать.

Чай из крапивы

Самый легкий, простой способ применения сухих листьев — это чай из крапивы.

4 столовых ложек измельченного сырья заливают 1 литром кипятка. Чай получается необычным.

Пьют его на протяжении дня, лучше до еды или через 30 — 40 мин после. 1 литр рассчитан на сутки, пить минимум 1 мес. до получения результата.

Чай с крапивой и семенам фенхеля

1 чайная ложка сырья (листьев) с 2 чайными ложками фенхеля заливают пол литрами кипятка. На мелком огне томят 15 минут с закрытой крышкой. Процеживают. Пьют по пол стакана минимум 3 раза на день.

Сок из крапивы

Сок пьют только свежевыжатый используют молодые растения (собранные до цветения) 2 ст. л. свежевыжатого крапивного сока пьют обязательно до еды, минимум за 20 мин. Сок лучше, быстрее и эффективнее всего воздействует на организм, поэтому результат наступает быстрее.

Чай из крапивы для похудения с мятой

2 чайных ложек крапивы, 2 чайных ложек мяты (можно использовать мелконарезанные сухие или целые свежие). + 1 столовая ложка зеленого чая.

Лучше всего заварить этот напиток используя термос. Крапиву, мяту, зеленый чай заливают 1 литром кипятка. Дают настояться 3 — 4 часа. 1 литр напитка рассчитан на сутки. Лучше пить горячим.

Чай из крапивы с корицей для похудения

Не все знают, но корица способно выводить жировые излишки. Так же она регулирует сахар в крови и чувство голода. 2 чайные ложки крапивы заливают по литрами кипятка.

Корица добавляется по вкусу, но, чтобы не больше 1 чайной ложки в сутки. Можно добавить дольку лимона или немного меда.

Чай из корня одуванчика с крапивой для похудения

Корень одуванчика — отличное средство для нормализации работы печени, а печень отвечает за жировой обмен.

2 столовых ложек крапивы + 2 столовых ложек измельченного корня одуванчика заливают 0, 5 — 1 литром кипятка. Дают настояться в термосе 1 — 1, 5 час.

Чай с крапивой, имбирем, лимоном для похудения

2 ст. л. натертого имбиря, 2 ст. л. крапивы, сок четверти лимона, 1 — 2 ч.л. меда по желанию заливают 1 литром кипятка.

Настаивают в термосе 1 — 1, 5 часа. В суки можно пить до 2 литра напитка, но не более.

Источник: https://frutisad.ru/chay-dlya-pohudeniya-iz-krapivyi-retseptyi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Диета по часам

Закрыть