Котлеты из щуки калорийность

Рыбные котлеты из щуки – рецепт приготовления и калорийность | Диета

котлеты из щуки калорийность

Здравствуйте, дорогие друзья проекта «Диета Похудей»!

У каждой хозяйки есть пара-тройка любимых блюд, которые можно приготовить на скорую руку – макароны по-флотски, куриные фрикадельки, тефтели или котлеты из щуки, калорийность которых вполне приемлема. Ниже мы рассмотрим, как можно сделать вкуснейшие котлеты из щуки – рецепты приготовления данного блюда и расчёт его калорийности.

Котлеты из щуки: рецепты приготовления

Котлеты из щуки, калорийность которых, как и у других рыбных блюд, довольно низка, можно готовить разными способами. Самые вкусные котлеты из щуки, рецепты приготовления которых очень просты, получаются при обжаривании их в растительном масле на сковороде.

Для худеющих дам и людей с проблемами с желудком идеально подходит рецепт рыбных котлет из щуки на пару. У паровых котлет из щуки калорийность намного ниже, чем у жареных, хотя по вкусу они несколько уступают последним. Для приготовления паровых котлет из щуки по рецепту приготовления филе рыбы перекручиваем с луком и размоченными сухарями из белого хлеба, затем смешиваем фарш с яйцом и специями, лепим из него котлеты и готовим их на пару 20 минут.

Классический рецепт рыбных котлет из щуки предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • Филе щуки – 0.5 кг
  • Сухой белый хлеб – 50 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
  • Масло для жарки – для обжаривания
  • Мука или измельчённые сухари – для панировки.

Рецепт рыбных котлет из щуки в панировке

1) Размачиваем сухой хлеб в воде.

2) Лук для котлет из щуки по рецепту приготовления чистим и измельчаем ножом или блендером.

Чистим и измельчаем лук

3) Хлеб по рецепту для рыбных котлет из щуки отжимаем и пропускаем вместе с филе через мясорубку.

Пропускаем фарш и хлеб через мясорубку

4) Добавляем в фарш соль, перец и лук, тщательно его вымешиваем.

5) Формируем из фарша по рецепту рыбные котлеты из щуки и обваливаем их в панировке из сухарей или муки.

Лепим из фарша котлеты

6) Разогреваем сковороду и добавляем в неё растительное масло.

7) Обжариваем котлеты из щуки по рецепту приготовления с обеих сторон до образования корочки.

8) Томим по рецепту рыбные котлеты из щуки под крышкой на минимальном огне 10 минут. Подаём их к столу горячими – с картофельным пюре или макаронами.

Котлеты из щуки: калорийность

  • Щука (0.5 кг) – 410 ккал
  • Хлеб (50 г) – 121 ккал
  • Лук репчатый (75 г) – 30.75 ккал
  • Масло подсолнечное (50 г) – 458.49 ккал
  • Мука (50 г) – 171 ккал

Общая для котлет из щуки калорийность (порция в 100 г): 164 ккал

Альтернативный рецепт приготовления рыбных котлет из щуки

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Источник: http://dieta-pohudei.ru/rybnye-kotlety-iz-shhuki-recept-prigotovleniya-i-kalorijnost/

Котлеты из щуки калорийность — Магнит красоты

котлеты из щуки калорийность

01 июля 2017 4314 просмотров

Рыбные котлеты – невероятно редкое зрелище практически на любой кухне. Чаще оно бывает разве что на кухне рыбака или кулинара-экспериментатора.

Сегодня мы с вами обсудим именно котлетки из рыбы. Если быть точнее, то из мяса щуки. Это речная рыба, которая продается в любое время года. В некоторые сезоны в свежем виде, в другие же времена года она заморожена. Ну и, конечно, если выращивается рыба искусственно, то купить ее можно круглый год.

У нас будет пять рецептов, каждый из которых невероятно прост, и можно с уверенностью сказать, что с заданием справится даже новичок. Это классика, котлеты во время диеты, из рубленого фарша, с салом и с капустой.

Помимо фарша мы будет добавлять в состав котлет различные продукты, которые будут делать мясо сочным, нежным, ароматным и то же время невероятно вкусным. Котлетки можно есть как самостоятельное блюдо, дополнить его кусочком хлеба или ломтиком лаваша. Можно подать с салатом, свежими овощами или любимым гарниром. Также хорошим дополнением будет ягодный соус или соус барбекю.

Еще они хороши тем, что вкусны в любом виде. Точнее, их можно есть горячими, теплыми и даже холодными. Температура никак не повлияет на отменный вкус, которым они обладают.

Знать рецепты мало, нужно еще знать, как выбрать хорошие, качественные продукты. Именно для этого и создана наша рубрика о том, как выбрать главный компонент.

  1. При выборе свежей рыбы стоит ее понюхать. Пахнуть она должна речкой и водорослями;
  2. Глаза должны быть яркими и выпуклыми, ни в коем случае не плоскими;
  3. Цвет жабр – ярко-красный. Если ближе к морковному цвету или бордовому, рыба лежит уже не первый день;
  4. Если надавить на тушку, чувствуется, что она плотная и упругая, не прогибается под пальцами;
  5. Красно-коричневые пятна на поверхности туши говорят о том, что рыба уже начала разлагаться;
  6. Маринованную в специях рыбу лучше не покупать, так как таким способом обычно убирают запах «испорченности» продукта.

Рыбные котлеты из щуки

Ингредиенты Количество
масло сливочное — 30 г
лук — 1 головка
укроп — 6 веток
щучья тушка — 920 г
хлеб — 3 ломтика
сливки — 100 мл
яиц — 1 шт
сухари — 1 ст

Предлагаем самый обычный рецепт для приготовления котлет. Понадобится небольшой список компонентов, чтобы приготовить вкуснейшее мясное блюдо.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, отрезать ей голову и хвост, а затем разрезать тушку на две части по хребту;
  2. Далее важно вытащить большую кость и все мелкие (какие будет возможно вытащить) с помощью специального пинцета;
  3. Далее филе аккуратно срезать со шкурки;
  4. Нарезать мясо одинаковыми ломтиками, чтобы блендер измельчил их одинаково. Или же можно воспользоваться мясорубкой;
  5. Хлеб порезать маленьким кубиком и залить сливками;
  6. Когда хлеб впитает сливки, отжать его и максимально измельчить, чтобы в котлетах не чувствовался хлеб, но обязательно дал объем;
  7. Лук избавить от шелухи, срезать корешок и мелко порубить головку;
  8. Масло бросить на горячую сковороду и когда оно растопится, всыпать лук и обжарить его до готовности;
  9. Соединить фарш с хлебом и луком, снова измельчить все вместе на мясорубке или в блендере;
  10. Яйца взбить, а укроп сполоснуть и мелко его порубить;
  11. Соединить рыбную массу с яйцами и зеленью, хорошо перемешать руками;
  12. Далее сформировать мокрыми руками около десяти одинаковых котлет;
  13. Обвалять каждую котлету в сухарях, а затем обжарить до золотистого цвета на разогретой с маслом сковороде (около десяти минут со стороны).

Совет: если в холодильнике не оказалось сливок, можно воспользоваться обычной водой или молоком.

Диетические рыбные котлеты из щуки в мультиварке

Щучьи котлетки можно есть даже на диете! Тем более, что приготовлены они будут на пару. А это значит – минимум масла, а соответственно и минимум калорий.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
молоко 340 мл
фарш из щуки 1100 г
сухари 40 г
булочка 1 шт
масло слив. 20 г
луковица 1 шт
яиц 1 шт

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть так, чтобы оно было теплым, не горячим;
  2. Булочку измельчить и залить ее молоком до набухания;
  3. Масло заранее вытащить, чтобы оно стало мягким;
  4. Луковицу избавить от шелухи, срезать корешок, вымыть головку и затем порезать ее маленьким кубиком;
  5. Яйцо взбить в отдельной миске;
  6. Фарш выложить в миску, добавить к нему масло, лук, отжатую булочку и яйцо;
  7. Посыпать массу специями вроде соли и черного перца, довести до однородности вручную;
  8. Сформировать из массы одинаковые котлетки и обвалять их в сухарях;
  9. Включить мультиварку, налить в нее воды;
  10. Сверху поместить корзину и выложить на нее котлеты;
  11. Готовить рыбные котлетка на пару двадцать минут.

Совет: чтобы лук не горчил, можно измельчить его и залить кипятком минут на десять. Затем слить воду и использовать корнеплод уже по назначению.

Котлеты из щуки со свиным салом

В рецептах таких котлет молоко заменяется салом, так как оно дает жир, который делает котлетки невероятно сочными. В обычных же котлетах этим занимается хлеб с молоком.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картошка 2 шт
лук 1 шт
яиц 1 шт
сухари 90 г
щука 1550 г
соленое сало 180 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 198 калорий.

Как приготовить:

  1. Щуке срезать голову и хвост, очистить ее от чешуи и выпотрошить;
  2. Вытащить хребет, филе зачистить от косточек с помощью пинцета для рыбы;
  3. Срезать филе с кожуры острым ножом;
  4. Нарезать филе одинаковыми ломтиками и пропустить их через мясорубку дважды или же хорошо перебить блендером до состояния фарша;
  5. Сало избавить от кожи, мелко его нарезать;
  6. Лук очистить, порезать кусочками в размер с салом и так же нарезать очищенный картофель;
  7. Сало, лук и картошку тоже пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером;
  8. Соединить в миске рыбу, сало, лук и картошку;
  9. Добавить яйцо, специи и соединить все вручную;
  10. Сформировать из массы котлетки и обвалять их в сухарях;
  11. Разогреть сковородку, налить масла и обжарить котлеты до готовности с обеих сторон на маленьком огне.

Совет: чтобы фарш не клеился к рукам, лучше делать его, намочив руки водой.

Сочные рыбные котлеты из щуки с капустой

В готовых котлетах капуста чувствоваться не будет, зато она точно придаст им нежности и сочности. Ну, и конечно, уберет возможный запах, который иногда бывает у речной рыбы.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
хлеб 60 г
лук 2 головки
яиц 1 шт
филе щуки 950 г
соли 10 г
молоко 100 мл
белокочанная капуста 110 г
сухари 60 г
масло сливочное 90 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 128 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе промыть, осмотреть на наличие косточек, снова промыть и порезать кусочками;
  2. Измельчить кусочки в блендере или же пропустить через мясорубку несколько раз;
  3. Хлеб залить молоком и отставить на несколько минут, чтобы хлеб разбух;
  4. Капусту вымыть, лук очистить от шелухи;
  5. Оба продукта нарезать крупно и одинаковыми кусочками, чтобы блендер или мясорубка хорошо их измельчили;
  6. Соединить фарш, лук и капусту;
  7. Хлеб отжать, измельчить вручную и добавить к фаршу;
  8. Масло достать за несколько часов до начала готовки, чтобы оно стало мягким;
  9. Порезать масло кубиками и добавить к остальным ингредиентам;
  10. Туда же добавить яйцо, специи и хорошо перемешать компоненты руками;
  11. Сформировать котлеты из фарша, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой сковороде до готовности.

Совет: если не удалось достать масло раньше и оно еще твердое, можно воспользоваться теркой.

Рубленые рыбные котлеты из щуки на скорую руку

Порой, порубить мясо ножом гораздо быстрее, чем измельчать его блендером и мясорубкой. Именно для таких случаев и создан следующий рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
петрушка 30 г
яиц 3 шт
твердый сыр 80 г
чеснок 3 зубка
кукурузной муки 50 г
филе щуки 820 г
сметана 50 мл
зеленый лук 70 г
муки 50 г
лимон ½ шт

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кефир с корицей для похудения

Какова калорийность – 121 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе проверить на наличие косточек и если они присутствуют, вытащить их с помощью пинцета для рыбы;
  2. Далее филе промыть и если есть кожура, аккуратно ее срезать;
  3. Нарезать рыбу небольшими кусочками и далее очень острым ножом быстрыми движениями порубить их в однородный фарш. Это займет не более пятнадцати минут;
  4. Чеснок очистить и измельчить его, смешать с соком цитруса и добавить к фаршу;
  5. Хорошо перемешать и отправить массу в холодильник;
  6. Сыр измельчить теркой, а яйца разбить и взбить венчиком;
  7. Петрушку и лук вымыть, порезать мелко;
  8. Через тридцать минут достать рыбу и добавить к ней сыр, яйца, зелень, оба вида муки, сметану и специи;
  9. Перемешать руками и снова убрать в холодильник на тридцать минут;
  10. По истечению времени фарш достать, сформировать котлеты и обжарить их на горячем масле до золотистой корочки.

Совет: нож можно заменить кухонным топориком, если такой имеется на вашей кухне.

Советы и хитрости

Чтобы фарш лучше формировался и не прилипал к рукам, их необходимо смочить в воде. Тогда руки покроются влагой и будут отталкивать рыбную массу.

Для того, чтобы без слез измельчить лук, нужно промыть очищенную головку. Вспомните, ведь когда срезается сухой кончик лука, то на срезе выделяется сок. Именно он и щипает глаза при измельчении. Поэтому, вымыть лук будет более чем разумно.

Если котлетки делаются для деток, то для большего количества витаминов в фарш можно натереть свежие овощи или корнеплоды. Это может быть свекла, морковь, кабачки, тыква и так далее. К тому же, такие продукты придадут мясным изделиям яркий и приятный цвет, который так любят дети.

Самые вкусные котлеты получатся из охлажденной рыбы, а не замороженной. Во втором случае она уже утратила свою упругость, что может не лучшим способом отразиться на готовых котлетах.

Если при замешивании фарша уже со всеми компонентами, добавить к нему ложку растительного масла или немного ледяной воды, котлеты получатся в разы сочнее.

Для уменьшения калорийности в фарш можно дать тертый кабачок или взбитые белки вместо хлеба.

Приготовив вкусные и сочные котлеты из щуки, осталось только придумать, как и с чем их подать. Это дело нескольких минут, так что сразу желаем приятного аппетита!

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/kotlety-iz-shhuki-kalorijnost.html

Щука калорийность на 100 грамм — Фортефит

котлеты из щуки калорийность

Еда и напитки 1 мая 2017

Щука, калорийность которой будет представлена ниже – одна из вкусных и полезных рыб. Сегодня мы расскажем о том, какие блюда из неё можно приготовить, а также рассмотрим её полезные свойства. Но сначала мы определим, можно ли эту рыбу использовать в диетическом питании.

Щука: калорийность

Могут ли люди, страдающие от лишнего веса, употреблять в пищу данную рыбу, не опасаясь за свою фигуру? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим её состав. Щука калорийность имеет всего 82 ккал на 100 грамм. В жареной калорий будет немного больше – 122.

В рыбе очень много белка и почти нет жира. К тому же в ней содержатся следующие элементы: фосфор, калий, железо и много других. Углеводы отсутствуют, но зато есть витамины: А, группы В, С. Таким образом, учитывая все вышесказанное, щуку не только можно, но и нужно использовать в диетическом питании.

Полезные свойства

  • Благотворно действует на организм в целом.
  • Легко усваивается организмом.
  • Блюда из щуки укрепляют иммунитет.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Люди с заболеваниями желудка могут без опасений употреблять её в пищу.
  • Улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Щука (калорийность указана выше) помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями.

Рецепты из щуки

В кулинарии эту рыбу используют ещё с давних времен. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и полезным свойствам щуку можно подвергать различным тепловым обработкам: тушить; жарить; запекать; варить. Приведем самые простые и вкусные рецепты приготовления.

Щука жареная

Один из самых популярных рецептов. Что нам понадобится для приготовления?

  • Щука – 1 средняя рыбина.
  • Мука – 3-4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Специи.

Необходимо правильно подготовить рыбу. Для этого убираем плавники и внутренности, отрезаем голову, очищаем от чешуи. Нарезаем на небольшие порционные кусочки, которые можно сбрызнуть лимоном. Это придает особый запах и неповторимый вкус.

Обваливаем куски щуки в муке, смешанной с солью и специями. Это может быть перец или специальные смеси для приготовления рыбы. На сковороду наливаем масло, нагреваем её и складываем щуку. Обжариваем каждую сторону.

Минут через 10-15 блюдо будет готово.

Щука в фольге

Есть много вариантов приготовления этого блюда, но мы выбираем самый быстрый. Продукты, которые нам понадобятся:

  • щука;
  • лук – 1-2 штуки;
  • помидоры – 2-3;
  • майонез или сметана – половина стакана;
  • подсолнечное масло;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • специи.

Подготовленную рыбу (без внутренностей, чешуи, плавников) натираем солью и специями как внутри, так и снаружи. Смазать майонезом, чтобы убрать некоторую сухость щуки. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем фольгу, затем рыбу.

Чистим и нарезаем колечками лук, помидоры. Равномерно укладываем овощи на щуку. Можно добавить зелень. Затем аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу и убираем в предварительно нагретую духовку.

Хотим дать небольшой совет хозяйкам: через 20 минут приготовления рыбу можно развернуть, чтобы она подрумянилась.

Котлеты из щуки

Ещё одно вкусное и полезное блюдо. Правда, некоторые хозяйки считают, что оно требует слишком много времени для приготовления. Постараемся убедить, что это не так.

Интересно будет узнать, что калорийность котлет из щуки в духовке составляет 274 ккал. Но если вы хотите несколько уменьшить эту цифру, то можете приготовить блюдо на пару.

Выбирайте тот вариант, который будет для вас более полезным. Для приготовления понадобится:

  • филе щуки;
  • лук;
  • манка – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи;
  • кетчуп – 3-4 ст. л.;
  • вода;
  • масло сливочное – 100 грамм.

В первую очередь нам понадобится филе щуки без костей. Для облегчения задачи можно купить уже готовое филе, но также его можно сделать и самим. Подготовленную рыбу (выпотрошенную, без кожи и костей) провернем через мясорубку. Нарежем и обжарим лук. Добавляем его в фарш, солим, перчим.

Затем будем формировать котлеты. Противень или глубокую сковороду смазываем сливочным маслом. Духовку заранее нагреваем. Котлеты можно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе. Затем кладем их в сковороду и ставим на несколько минут в духовку.

Затем заливаем водой с кетчупом и убираем обратно на 15-20 минут.

Советы по приготовлению

Чтобы блюда из щуки получались вкусными и ароматными, предлагаем вам воспользоваться некоторыми хитростями:

  • Если вы хотите, чтобы рыба сохранила свой вкус и полезные свойства, ни в коем случае не подвергайте её замораживанию. Щуку едят только свежей.
  • Чтобы сохранить все полезные свойства этой рыбы, сделайте из неё рыбный фарш.
  • Для приготовления лучше всего использовать щуку, которая весит не более трех килограмм.
  • Чтобы смягчить некоторую сухость блюда из щуки, используйте сметану или майонез.
  • Если вы решили приготовить жареную рыбу, то готовьте её сначала на сильном огне, а потом – на среднем. У щуки появится красивая, аппетитная корочка, и она хорошо прожарится.

В заключение

Рецепты из щуки, приведенные в статье, сможет легко приготовить даже совсем неопытная хозяйка. Это не только вкусные, но и очень полезные блюда. Фаршированная щука по-еврейски и многие другие блюда из этой рыбы смогут украсить ваш праздничный стол.

Источник: https://fortefit.ru/shhuka-kalorijnost-na-100-gramm.html

Рыбные котлеты. Калорийность и польза

Рыбные котлеты – это то блюдо, которое должно быть хотя бы раз в неделю на обеденном столе. Приготовить их можно практически из любой рыбы, главное отличие будет состоять в калорийности продукта, а также содержании в нем полезных веществ и микроэлементов. Чаще всего это блюдо готовится из минтая, щуки, судака.

Рыбные котлеты. Польза

Котлеты, приготовленные на пару — диетическое блюд

Прежде чем перейти к рассмотрению калорийности, необходимо понять, а полезен ли этот продукт или же лучше заменить рыбные котлеты простой пропаренной или жареной рыбой?! В детских садах, школах, общественных столовых всегда в меню есть рыбные котлеты. Они там находятся не из-за того, что их себестоимость довольно низкая и готовить, не так сложно, а по большей степени потому, что у рыбных котлет есть ряд положительных и полезных свойств, среди которых выделяют:

  • Быстрое усваивание организмом рыбного белка. Период его усваивания равен примерно трем часам
  • Рыбные котлеты намного нежнее и мягче, чем мясные, тем самым их легко кушать даже маленьким детям
  • в большом количестве витамина Д, который способствует уменьшению уровня холестерина в крови
  • в рыбе витамина В6 и В12 говорит о том, что рыба способствует укреплению иммунитета, а также нормализации функционирования нервной системы
  • Большое содержание различных аминокислот, которые участвуют в обмене таких веществ, как кальций, натрий и т.д.
  • Оказывает положительное влияние на костно-мышечный состав, так как в рыбе содержится фосфор

В рыбных котлетах содержаться практически все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Именно поэтому кушать рыбные котлеты не только выгодно, но и очень полезно.

Калорийность рыбных котлет

Жаренные котлеты из рыбы придутся по вкусу многим

Калорийность этого блюда прямо пропорционально зависит от того, какой способ приготовления был выбран, а также какие сорта рыбы используются. Так, если говорить о средних показателях, то в одной рыбе содержится примерно 120-140 калорий (даже небольшая котлетка вывешивает на 100 грамм.). Отдельно стоит поговорить о способах приготовления и их влиянии на содержание калорий. Итак, к примерным показателям можно отнести:

  • Котлеты, приготовленные на пару – примерно 70-76 калорий на сто грамм
  • Котлеты, приготовленные в духовке – примерно 80-90 калорий на сто грамм
  • Котлеты, пожаренные на растительном масле – примерно 200 калорий на сто грамм

Читайте:  Как правильно есть морковь, чтобы получить максимальную пользу

Также, калорийность блюда, как было уже сказано выше, зависит от сорта рыбы. Итак:

  1. Котлеты из минтая – 104 калории на 100 грамм
  2. Котлеты из хека – 140 калорий на сто грамм
  3. Котлеты из трески – 110 калорий на сто грамм
  4. Котлеты из щуки – 280 калорий на сто грамм

Несмотря на то, что самыми вкусными считаются котлеты, приготовленные из щуки, они не очень подходят для диабетического питания, так как отличаются большой калорийностью.

Отдельно стоит поговорить о котлетах, приготовленных на пару, так как именно их чаще всего готовят для диабетиков, маленьких детей, а также для людей, имеющих проблемы с желудком.

Низкая калорийность в этом случае обусловлена не использованием растительного масла, а также минимумом дополнительных продуктов. Чаще всего на пару готовят котлеты из:

  • Лосося – 180 калорий на 100 грамм готового продукта
  • Минтая – 40 калорий на 100 грамм готового продукта
  • Горбуши – 90 калорий на 100 грамм готового продукта

Прежде чем решить приготовить котлеты, необходимо уточнить, какова калорийность самой рыбы, особенно в том случае, если это играет для человека важную роль.

Некоторые рецепты рыбных котлет

Калорийность котлет из рыбы зависит от сорта самой рыбы

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Витаминный салат калорийность

Существует множество рецептов приготовления рыбных котлет. Основную часть, конечно же, занимают котлеты, приготовленные из щуки, минтая, трески. Для тех, кто сидит на специальной диете (будь это по медицинским показаниям или же с целью похудения), очень подойдут котлеты, приготовленные на пару, калорийность которых едва доходит до 30:

  1. Необходимо взять рыбу, примерно 300 грамм, одно яйцо, лук, отруби, лимонный сок и соль с перцем.
  2. Рыбу перекрутить через мясорубку, лук измельчить.
  3. Затем все вышеперечисленные компоненты соединяются, перемешиваются.
  4. После этого делаются небольшие котлетки, которые готовятся в пароварке.

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/rybnye-kotlety-kalorijnost-i-polza/

Сколько калорий в котлетах со щукой?

Тяжелая пища не идет нам на пользу. В частности, много споров вызывает мясо. Слишком частое его потребление приводит к переизбытку азотистых шлаков. Это плохо сказывается на работе почек и сердца. Блюда из этого продукта можно легко заменить рыбой. По ценности ее белок ничем не уступает мясному.

Все дело в том, что у них очень похожий состав аминокислот. Только этот микроэлемент, содержащийся в рыбе, усваивается намного легче. Из множества видов водных обитателей в щуке меньше всего жира. Поэтому любые блюда из нее будут в той или иной степени диетическими.

Калорийность котлет из щуки зависит от конкретных добавок и способов приготовления.

Чем полезны блюда из речной рыбы

Блюда имеют следующие преимущества:

  • В них высокое содержание полезных микроэлементов: фосфора, йода, цинка, магния. Они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, укрепляют кости и мышцы.
  • Также щучьи котлетки являются источником таких важных витаминов как: A (улучшает зрение), группы B (помогают укрепить иммунитет), D (нормализует уровень холестерина). Ту же функцию выполняет и жир свежей щуки.
  • Помогают восполнить недостаток восьми незаменимых аминокислот.
  • В мякоти щуки содержатся антисептические вещества, которые успешно борются с бактериями.
  • Отличная профилактика сахарного диабета, при условии, что в котлетках не будет хлеба, картофеля и манки, а приготовятся они на пару.

Питательная ценность мяса щуки

Оно широко применяется в диетологии. И тому есть логическое объяснение. В мясе этой рыбы вообще нет углеводов, количество жиров минимально – от 1 до 3 %, а белков чуть больше 18 %.

Обратите внимание! В 100 граммах свежевыловленной рыбы всего 82 килокалории, в отварной – 98, а в жареной больше всего – 122 ккал.

Что влияет на калорийность котлет

Подобный вопрос интересует многих женщин. Но этот показатель может отличаться. Сколько калорий в одной котлете из щуки, зависит от дополнительных ингредиентов, которые использовались для их приготовления. К тому количеству, которое содержится в чистой мякоти, приплюсовывают питательную ценность добавок (сала, сливок, масла, творога, овощей), а также учитывают способ приготовления (жарка, запекание в духовке и так далее).

Калорийность котлеты рыбной из щуки, сделанной на пару, самая низкая –160 ккал на сто грамм. Запеченные или тушеные с добавлением небольшого количества воды содержат от 170 до 190 ккал. Самые тяжелые для усвоения – жареные изделия. Калорийность 100 грамм такой котлеты из щуки может достигать 270 ккал.

Как снизить питательность блюда

Сделать блюдо диетическим помогут следующие советы:

  • Если добавить в фарш морковь, то число калорий уменьшится, а вот животный и растительный жиры, творог и сливки, обжаренные грибы и лук только увеличат питательность.
  • Готовые котлеты из сковородки лучше на время выложить на бумажное полотенце. Оно впитает в себя часть жира. Но калорийность жареной котлеты из щуки всегда будет больше, чем запеченной или паровой.
  • Не стоит часто готовить блюдо во фритюре, лучше отдать предпочтение духовке или пароварке.
  • Самая калорийная мякоть у щуки в брюшках. Их лучше вырезать перед приготовлением фарша.

Самый лучший подарок, который сами можем себе сделать – следить за своим здоровьем и рационом. Помните, что калорийность котлеты из щуки, приготовленной на пару, самая низкая. Потребляя как можно больше здоровой пищи, мы уменьшаем нагрузку на свой организм. Достаточно просто разнообразить свой стол такой полезной и диетической рыбой, как щука. А приготовить из нее можно множество блюд. В том числе и легкие котлетки на пару или в духовке.

В видео представлен рецепт котлет из щуки:



Источник: http://promysel.com/rybalka/shhuka/kalorijnost-kotlet.html

Котлеты рыбные, калорийность и диетические свойства

Янв-30-2013 KoshkaS

Котлеты рыбные – это сытное и чрезвычайно вкусное, к тому же, необременительное для бюджета блюдо. Известно оно было еще нашим прапрабабушкам. Это блюдо, приготовленное из рыбного фарша может стать настоящей находкой для гурманов. Оно нежное, сочное, его совсем не трудно готовить.

Рецептов рыбных котлет на сегодня есть масса – их можно встретить практически в любой национальной кухне мира.

Именно из-за вкусовых и полезных качеств, которыми отличаются котлеты рыбные, калорийность данного блюда интересует тех, кто старается держать под контролем количество вводимых в организм калорий.

Сначала давайте вспомним, чем же могут быть для нас они полезны.  Польза рыбных котлет, обусловлена их составом.  Рыбный белок скорее усваивается человеческим организмом, чем белок из животного мяса. Так, переваривание рыбного белка занимает примерно 2 — 3 часа, а мясного – 5 – 6 часов.

Мышечные волокна рыбы гораздо мягче, к тому же вмещают большое количество воды, которая в ходе готовки не исчезает и остается в готовом продукте.

Теперь – о витаминном составе. Витамины В6 и В12, содержащиеся в рыбе, требуются организму для усиления иммунной защиты, для синтеза эритроцитов и успешного функционирования нервной системы.

Витамин D – этого вещества особенно много в рыбе. Большое количество его содержит рыбий жир. Он уменьшает содержание холестерина в организме, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам в его составе.

Аминокислотный состав рыбы представлен таурином, лизином, триптофаном, метионином. Данные вещества служат для профилактики ряда заболеваний, без них невозможен нормальный обмен натрия, магния, кальция в нашем организме.

Из минералов в рыбе содержится йод, цинк, фосфор, марганец, медь, железо – этот список можно продолжить.

Фосфор особенно важен для костно-мышечной системы человека, он участвует в образовании нуклеиновых кислот, которые, в свою очередь, необходимы для клеточного деления клеток и построения новых клеток.

Неудивительно, что диетологи советуют включать рыбные блюда в рацион как можно чаще. Современный человек ест гораздо больше мяса, чем рыбы, причем в последние десятилетия такая ситуация наблюдается даже в таких странах, как, например, Япония, где издавна отдавали предпочтение блюдам из морепродуктов. Подобный дисбаланс приводит к возникновению множества заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.

Если ввести в свое повседневное меню больше рыбных блюд, здоровью это пойдет только на пользу. Рыбий жир по своему составу значительно отличается от говяжьего и свиного – он относится к группе легкоплавких жиров и минимально вредит здоровью.

Более того, жир некоторых рыб очень полезен, недаром его издавна применяли в качестве добавки к пище.

Так что любители жирных блюд, отказывающие себе в свиных отбивных, могут регулярно баловать себя нежной селедкой, изысканной семгой или ароматной скумбрией.

Итак, какую же энергетическую ценность имеет такой продукт, как котлеты рыбные?

Калорийность рыбных котлет составляет, в среднем, 140 ккал на 100 гр. продукта

Однако в некоторых случаях (это зависит от вида выбранной Вами рыбы, количества масла, метода приготовления) калорийность может достичь 200 ккал.

Вот, например, калорийность рыбных котлет, приготовленных разными способами и из разной рыбы:

рыбные котлеты на пару калорийность – 74 ккал на сто грамм

рыбные котлеты из трески калорийность — 115 ккал на сто грамм

рыбные котлеты из минтая калорийность — 105 ккал на сто грамм

рыбные котлеты из щуки калорийность — 274 ккал на сто грамм

Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях и как? Вот несколько из рецептов:

Котлеты рыбные, диетические (на пару):

 Калорийность таких котлет – около 23 ккал на 1 порцию.  Данный рецепт хорошо подходит для диетического питания.

 Продукты:

  • Рыба — 300 гр.
  • Куриные яйца — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Отруби — 2 столовых ложки
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу

Рыбное филе прокручивается через мясорубку. Лук репчатый измельчается. Затем лук соединяют с рыбным фаршем. Добавляют овсяные отруби. Вбивают яйцо. Получившийся фарш тщательно перемешивают.

Кладут соль и перец, а также лимонный сок и снова вымешивают массу. Фарш оставляют минут на 15 — чтобы дать набухнуть отрубям. Из готового фарша формируют котлеты или биточки. Котлеты помещают в корзину для варки на пару. Готовится блюдо минут 15-20.

Котлеты подают на стол по 2 штуки на порцию. Ешьте на здоровье!

Паровые рыбные котлеты с перловкой:

Продукты:

  • Филе рыбы — 500 г
  • Перловая крупа — 0,67 стакана
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Отварить перловую крупу так, чтобы была вязкая и хорошо проваренная — минут 40.

Филе трески (телапии, или любой другой сухой и не жирной рыбы), перловую крупу и лук пропустить два раза через мясорубку.

Получившийся фарш посолить и поперчить по вкусу. Сформировать колеты. Готовить в пароварке 20 минут.

(Получившиеся котлеты можно заморозить и использовать по необходимости. Только при готовке в пароварке увеличить время до 25–30 минут.)

И у вас будет отличное блюдо, которое не даст набрать лишние килограммы. Ведь уникальный набор биологически полезных веществ, содержащихся в рыбных котлетах с низкокалорийными ингредиентами, приготовленных на пару или запеченных, делает их ценным компонентом рационов позволяющих похудеть.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kotlety-rybnye-kalorijnost-i-poleznye-svojstva

Щука: калорийность, рецепты и советы по приготовлению

Щука, калорийность которой будет представлена ниже — одна из вкусных и полезных рыб. Сегодня мы расскажем о том, какие блюда из неё можно приготовить, а также рассмотрим её полезные свойства. Но сначала мы определим, можно ли эту рыбу использовать в диетическом питании.

Котлеты из щуки калорийность на 100. Как приготовить котлеты из щуки. Как снизить питательность блюда

Тяжелая пища не идет нам на пользу. В частности, много споров вызывает мясо. Слишком частое его потребление приводит к переизбытку азотистых шлаков. Это плохо сказывается на работе почек и сердца. Блюда из этого продукта можно легко заменить рыбой. По ценности ее белок ничем не уступает мясному.

Все дело в том, что у них очень похожий состав аминокислот. Только этот микроэлемент, содержащийся в рыбе, усваивается намного легче. Из множества видов водных обитателей в щуке меньше всего жира. Поэтому любые блюда из нее будут в той или иной степени диетическими.

Калорийность котлет из щуки зависит от конкретных добавок и способов приготовления.

Котлеты из щуки калорийность на 100 грамм

Рыбные котлеты – это то блюдо, которое должно быть хотя бы раз в неделю на обеденном столе. Приготовить их можно практически из любой рыбы, главное отличие будет состоять в калорийности продукта, а также содержании в нем полезных веществ и микроэлементов.

Чаще всего это блюдо готовится из минтая, щуки, судака.

Котлеты из щуки калорийность 100. Рецепт Котлета из щуки

Любите мясо и не можете без него жить? Веганство для вас кажется страшным сном? А лишние килограммы все же дают о себе знать? Не отказывайтесь от любимого блюда, просто прочитайте, как приготовить куриные котлеты, чтобы еще худеть, что них полезного и что можно с ними делать. Об этом читайте в нашей статье.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в шоколаде

Куриные котлеты при похудении

У многих из нас котлеты ассоциируются с чем-то жирным, зажаренным и вредным. Но мало кто знает, что котлеты можно делать не только не такими калорийными, но даже использовать их как основную составляющую диеты. И мы говорим о котлетах из куриного фарша, калорийность которых не превышает 220 ккал на 100 г. И ее можно сделать еще меньше, если заменить некоторые ингредиенты.

Поэтому котлеты из куриных грудок используют в таких диетах, как куриная и . Диетологи отмечают, что они не только способствуют снижению веса, но и являются одними из самых сбалансированных диет.

Это происходит потому, что куриные грудки имеют много полезных минералов и витаминов, но при этом почти не содержат жира. И сейчас мы разберемся, как приготовить куриную котлету низкой калорийностью на 1 шт – 60 ккал.

Куриная котлета на пару

Время приготовления: 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша или грудок;
  • половинка ;
  • 0,3 стакана овсяных хлопьев;
  • специи;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Первый этап: , лук. Пропустите куриные грудки и лук через мясорубку или измельчите лук и добавьте в заранее купленный фарш.

Второй этап: хлопья, яйцо. Добавьте к фаршу хлопья и яйцо. Хлопья перед этим можно немного размочить в воде или молоке, чтобы они набухли. Добавьте специи по вкусу и хорошо перемешайте.

Этап третий:фарш. Возьмите чашу пароварки и смажьте слегка маслом. Если пароварки нет, то наберите 1/4 воды в кастрюлю, и когда она закипит, поставьте сверху дуршлаг, также предварительно смазанный маслом. Скатайте котлеты небольшого размера и выложите в дуршлаг. Накройте крышкой и готовьте 15-20 минут. Когда котлеты будут готовы, можно посыпать их зеленью и подавать к столу.

Такая куриная паровая котлета из фарша имеет калорийность108-112 ккал на 100 г.

Котлеты куриные рубленные

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • по 20 г петрушки и укропа;
  • 1 зубок чеснока;
  • специи;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

Этап первый: филе, лук, яйца, крахмал, майонез. Возьмите филе и очень мелко нарежьте. Лук тоже нужно измельчить. Смешайте филе, лук, яйца, майонез и крахмал в однородную массу.

Этап второй: фарш, специи, зелень. Добавьте в фарш соль и перец и еще раз хорошо перемешайте. Мелко порежьте петрушку или укроп, чеснок и добавьте в фарш. Хорошо перемешайте и отбейте фарш руками.

Третий этап:масло. Слепите не слишком крупные котлеты. Налейте в сковороду масло. Когда масло нагреется, выложите котлеты в сковороду и убавьте газ. Жарьте до образования золотистой корочки.

Котлеты куриные рубленные из куриных грудок имеют калорийность173 ккал на 100 г.

Куриные котлеты запеченные в духовке

Время приготовление – 1 час.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари.

Процесс приготовления:

Первый этап: филе, лук, соль, перец, яйцо. Смелите филе вместе с луком. Добавьте специи, яйцо и хорошо перемешайте. Оставьте фарш в холодильнике на 20 минут.

Второй этап: фарш, панировочные сухари. Сделайте из фарша котлеты и обваляйте их в панировке. Застелите пергаментную бумагу на противень с высокими бортами. Выложите котлеты и поставьте противень в духовку, разогретую до 200° на 30 минут.

Калорийность куриной котлеты, приготовленной в духовке, – 113 ккал на 100 г.

Куриная котлета с гречкой

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • варенная гречка – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук – 1 крупная луковица;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Первый этап: гречка. Промыть и сварить гречку. Оставить остывать.

Второй этап: фарш, лук, гречка, яйцо, специи. Лук почистить и мелко нарезать. Смешать фарш, лук, яйцо и остывшую гречку и перемешать. Добавить специи и еще раз перемешать.

Этап третий: масло, котлеты, панировочные сухари. Налить на сковороду немного растительного масла и подождать, пока оно станет раскаленным. В это время нужно слепить несколько котлет и покрыть их панировкой. Готовить котлеты, пока не зажарятся, до золотистой корочки. Затем посыпать зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

Гречка с куриной котлетой дает нам 95 ккал на 100 г.

Куриная котлета с кабачком

Время приготовления – 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • 700 куриного фарша;
  • 700 г молодых ;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль, черный перец;
  • зелень;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Первый этап:кабачки. Помойте и натрите молодые кабачки на терку. Тоже самое сделайте с луком.

Второй этап: кабачки, лук, зелень, фарш, яйцо. Смешайте фарш, натертые кабачки, лук и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешайте, добавьте яйцо, соль, перец, еще раз перемешайте и немного отбейте фарш.

Третий этап:фарш. Сделайте средние размером котлеты и положите в раскаленное масло на сковороду. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Такие куриные котлеты с кабачком имеют калорийность101 ккал на 100 г.

Куриная котлета с сыром

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 100 г
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • 1 яйцо;
  • 15 г манки;
  • специи;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Первый этап:фарш, яйцо, лук, зелень, манка. Добавьте в фарш яйцо, манку и мелко нарезанные лук и зелень. Хорошо перемешайте, добавьте специи.

Второй этап: фарш, масло. Сделайте из фарша лепешку. Нарежьте сыр на небольшие кусочки. Заверните сыр в лепешку, формируя небольшие котлеты. Обжарьте с двух сторон на раскаленном масле до готовности (до золотистой корочки).

Такая котлета куриная котлета жареная с сыром имеет калорийность на 100 грамм 185 ккал.

Рецептов куриных котлет может быть множество, если менять один-два ингредиента. Рецепт и диетичность котлет зависит и от способа приготовления, например, жареная куриная котлета на сковороде имеет калорийность выше, чем приготовленная в духовке, примерно 220 и 115 ккал. Самыми диетическими остаются рубленные котлеты на пару, калорийность которых примерно 105-110 ккал.

Конечно многое зависит от того, с чем вы подаете такие котлеты. Ведь глупо сочетать куренные котлеты на пару с макаронами в подливе и надеяться на быстрое похудение. Лучше всего подавать к ним тушеные или вареные овощи, а также каши без масла.

Как видите, все рецепты очень простые и разнообразные, а значит, у вас не возникнет проблем с составлением меню. Вы легко сможете похудеть с такой диетой и при этом не оставаться голодной. Расскажите в комментариях, если вы пробовали подобные диеты, какие они принесли результаты?

23 ноября 2016

Котлеты являются одним из наиболее популярных блюд русской национальной кухни. Они бывают мясными, рыбными и даже овощными. Их готовят на пару, в духовке и просто на сковороде. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, от чего зависит калорийность котлет из свинины и говядины и как сделать это простое и вкусное угощение.

Базовые принципы приготовления

Основой любых котлет является перемолотое мясо, в которое добавляют белый хлеб, куриные яйца, измельченный репчатый лук, соль и специи. Все это соединяется в одной посуде и хорошенько вымешивается до однородного состояния. Для этих целей лучше всего подходит домашний, а не покупной фарш.

Что касается хлеба, то его желательно предварительно замочить в воде или в молоке. Его присутствие не только увеличивает калорийность котлет из свинины и говядины, но и делает их очень мягкими и нежными. Изделия, состоящие из одного мяса, получаются более жесткими и не такими вкусными. Чтобы готовые котлеты приобрели красивую хрустящую корочку, перед жаркой их панируют в манной крупе или в сухарях и только после этого отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.

Что влияет на калорийность?

Следует отметить, что энергетическая ценность котлет зависит от нескольких важнейших факторов. Больше всего на этот показатель влияет разновидность используемого мяса. К примеру, калорийность котлет из свинины и говядины будет немного выше тех, которые приготовлены из курицы или индейки. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, нужно обратить внимание именно на последние виды мясного фарша.

Также энергетическая ценность готового блюда возрастает от того, что в его составе присутствуют определенные дополнительные компоненты. В частности, речь идет о мягком белом хлебе, придающем изделию нежную консистенцию. Некоторые хозяйки, желающие приготовить диетические котлеты на сковороде, заменяют его сырым картофелем. Однако подобная рокировка не слишком хорошо сказывается на вкусовых качествах блюда.

Кроме того, существует еще один фактор, оказывающий существенное влияние на количество килокалорий, содержащихся в мясных котлетах. Это способ их приготовления. Так, жареные котлеты будут гораздо калорийнее запеченных или паровых изделий из того же вида мясного фарша. Все это нужно обязательно учитывать при составлении диетического меню.

Источник: https://dreamgarden1.ru/udobreniya/kotlety-iz-shchuki-kaloriinost-100-recept-kotleta-iz-shchuki-kaloriinost.html

Котлеты из щуки калорийность

Тяжелая пища не идет нам на пользу. В частности, много споров вызывает мясо. Слишком частое его потребление приводит к переизбытку азотистых шлаков. Это плохо сказывается на работе почек и сердца. Блюда из этого продукта можно легко заменить рыбой. По ценности ее белок ничем не уступает мясному.

Все дело в том, что у них очень похожий состав аминокислот. Только этот микроэлемент, содержащийся в рыбе, усваивается намного легче. Из множества видов водных обитателей в щуке меньше всего жира. Поэтому любые блюда из нее будут в той или иной степени диетическими.

Калорийность котлет из щуки зависит от конкретных добавок и способов приготовления.

Калорийность котлет из щуки без сала. Котлеты из щуки. Как снизить питательность блюда

foodcityfood.ru → Избранное

– это то блюдо, которое должно быть хотя бы раз в неделю на обеденном столе. Приготовить их можно практически из любой рыбы, главное отличие будет состоять в калорийности продукта, а также содержании в нем полезных веществ и микроэлементов. Чаще всего это блюдо готовится из минтая, щуки, судака.

Котлеты, приготовленные на пару — диетическое блюд

Прежде чем перейти к рассмотрению калорийности, необходимо понять, а полезен ли этот продукт или же лучше заменить рыбные котлеты простой пропаренной или жареной рыбой?! В детских садах, школах, общественных столовых всегда в меню есть рыбные котлеты. Они там находятся не из-за того, что их себестоимость довольно низкая и готовить, не так сложно, а по большей степени потому, что у рыбных котлет есть ряд положительных и полезных свойств, среди которых выделяют:

  • Быстрое усваивание организмом рыбного белка. Период его усваивания равен примерно трем часам
  • Рыбные котлеты намного нежнее и мягче, чем мясные, тем самым их легко кушать даже маленьким детям
  • в большом количестве витамина Д, который способствует уменьшению уровня холестерина в крови
  • в рыбе витамина В6 и В12 говорит о том, что рыба способствует укреплению иммунитета, а также нормализации функционирования нервной системы
  • Большое содержание различных аминокислот, которые участвуют в обмене таких веществ, как кальций, натрий и т.д.
  • Оказывает положительное влияние на костно-мышечный состав, так как в рыбе содержится фосфор

В рыбных котлетах содержаться практически все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Именно поэтому кушать рыбные котлеты не только выгодно, но и очень полезно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Сколько калорий в ряженке

Закрыть