Котлеты из минтая калорийность

Котлеты из минтая калорийность

котлеты из минтая калорийность

Категория Кулинария / Январь 13, 2016

Ход 1:

Начинаем с того, что размораживаем филе минтая (если оно замороженное). После этого берём легко зачерствевший батон и замачиваем его в тёплой воде либо же молоке. Либо в случае если у вас имеется под рукой свежая тыква либо кабачок, заменяем хлеб этими овощами. Затем промываем укроп, отрезаем от него стебли, мелко нарезаем.

Ход 2:

По окончании того, как филе оттаяло, пропускаем его 2 разу через мясорубку либо измельчаем в блендере.

Ход 3:

Мелко режем лук, это я так делаю, но возможно и лук пропустить в мясорубку. После этого добавляем в переработанный минтай укроп и отжатые кусочки хлеба. Все эти ингредиенты измельчаем и перекладываем взятую массу в громадную миску. Сейчас моем куриные яйца и разбиваем в смесь, добавляем соль и перец по вкусу, замешиваем фарш для наших рыбных котлет.

Ход 4:

В то время, когда фарш стал одной консистенции, отделяем от него маленькие кусочки и формируем из них округлые рыбные котлеты одного размера, обваливаем котлеты в муке смешанной на половину с крахмалом.

Ход 5:

Сейчас ставим на средний пламя сковороду с маслом и, в то время, когда оно разогреется, выкладываем котлеты из минтая. Обжариваем рыбные котлеты из минтая по 5-10 мин. с каждой стороны.

Ход 6:

Да, что желаю сказать необязательно делать эти котлетки из минтая, возможно взять и филе фактически каждый рыбы к примеру: лосося, трески, тунца, форели, щуки, семги либо палтуса, единственное что необходимо не забывать это то что имеется сорта рыбы жирные и имеется постные. Соответственно либо их мешаем либо добавляем в постные сорта мало постного масла.

Индивидуальные впечатления о рецепте:

Ласковейшие котлетки порадуют ценителей легкой и здоровой пищи!В то время, когда я обучалась в школе, я само собой разумеется ходила кушать в школьную столовую. Не могу сказать что пища в школьной столовке мне весьма нравилась, но были и приятные исключения. Особенно я обожала рыбные котлеты из минтая с картофелем пюре. Вот из-за чего я время от времени балую себя и свою семью данной вкусной, само собой разумеется на мой вкус, едой.

А на данный момент поведаю о кулинарном рецепте изготовление этого несложного рыбного блюда.

Похожие рецепты

Дабы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Вывод диетолога о рецепте Рыбные котлеты из минтая

В ходе жарки лучше пользоваться сковородой с антипригарным покрытием, это разрешит расходовать меньшее количество масла и избегать подгорания.

Тем, кому жаренная пища противопоказана, возможно приготовить котлеты в аэрогриле, пароварке либо запечь их в духовке.

Рыба крайне полезный продукт, она богата витаминами — A, D, E, микроэлементами — йодом, железом, фосфором, кальцием, магнием, цинком, селеном, и нужными ОМЕГА-3 жирными кислотами, каковые много присутствуют в жирных сортах рыбы.

Минтай относится к нежирным сортам рыбы и приготовленные из него котлеты возможно использовать лицам с излишней массой тела.

Котлеты из минтая готовятся методом жарки, который не рекомендуется использовать для изготовление пищи в лечебном питании, исходя из этого это блюдо не нужно включать в рацион в стадии обострения желудочно-кишечных болезней, болезней сердечно-сосудистой системы и при болезнях почек.

Калорийность продуктов, вероятных в составе рецепта Рыбные котлеты из минтая

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Минтай отварной — 79 ккал/100г
  • Минтай свежий — 72 ккал/100г
  • Перец тёмный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной жёсткой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной жёсткой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Крахмал картофельный — 300 ккал/100г
  • Батон — 273 ккал/100г

Калорийность продуктов: Минтай. Батон. Укроп. Яйца. Мука. Перец тёмный молотый. Соль. Картофельный крахмал. Растительное масло

Источник: https://volosipro.info/pitanie/kotlety-iz-mintaya-kalorijnost.html

Котлета рыбная калорийность на 100 грамм — Фортефит

котлеты из минтая калорийность

  1. Калорийность: котлеты рыбные.

    Калорийность рыбных котлет на пару

  2. Полезные свойства
  3. Разновидности рыб
  4. Золотая середина
  5. Что выбрать?
  6. Рыбные котлеты из трески: калорийность и свойства
  7. Рыбные котлеты из минтая: калорийность
  8. Ложка дегтя
  9. Польза, вред, калорийность трески на 100 грамм
  10. Калорийность печени трески на 100 грамм
  11. Калорийность филе трески на 100 грамм
  12. Калорийность жареной трески на 100 грамм
  13. Калорийность трески на пару на 100 грамм
  14. Калорийность икры трески на 100 грамм
  15. Калорийность котлет из трески на 100 грамм
  16. Калорийность запеченной в духовке трески на 100 грамм
  17. Калорийность вареной трески на 100 грамм
  18. Калорийность отварной трески с солью на 100 грамм
  19. Польза трески
  20. Вред трески
  21. Полезные характеристики
  22. Что избрать?
  23. Рыбные котлеты из трески: калорийность и характеристики
  24. Котлеты рыбные, калорийность и диетические свойства
  25. Калорийность рыбных котлет составляет, в среднем, 140 ккал на 100 гр. продукта
  26. Вот, например, калорийность рыбных котлет, приготовленных разными способами и из разной рыбы:
  27. Котлеты рыбные, диетические (на пару):
  28. Паровые рыбные котлеты с перловкой:
  29. Калорийность Рыбные котлеты
  30. Котлеты рыбные, польза:
  31. Паровые рыбные котлеты с перловкой:

Для поддержания здоровья и стройной фигуры помимо физических нагрузок достаточно важна пища, ее ценность и калорийность. Котлеты рыбные – популярное блюдо, которое полюбилось большинству взрослых и детей.

Помимо вкусовых свойств, рыба не уступает по полезности мясу, она легко усваивается организмом и является источником ценных веществ и микроэлементов.

Блюда из рыбы отличаются своей неизменной нежностью, сочностью и легкостью в приготовлении, даже калорийность рыбных котлет жареных не так велика по сравнению с птицей, говядиной, и уж тем более свининой.

Мясо морских и речных обитателей позволяет создавать сбалансированное питание для людей всех возрастов. Рыбу можно приготовить любыми способами – жарить, варить, запекать в духовке или на гриле.

А кто не знаком с рыбными котлетами на пару, которые с удовольствием уплетают детки? Список блюд неисчерпаем, это поистине универсальный продукт, при этом он является достаточно сытным и малокалорийным, что также важно при диетическом питании.

Полезные свойства

Польза рыбы для человеческого организма неоценима, она является поставщиком целого витаминного комплекса и минералов.

Если вы хотите максимально снизить калорийность, котлеты рыбные предпочтительно готовить из пресноводных обитателей, но не забывайте, что морская рыба, хоть и более жирная, содержит йод, фтор, фосфор и многие другие компоненты, необходимые организму ежедневно.

Такая пища весьма полезна при множестве заболеваний – ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозе, при нарушенном обмене веществ и проч.

Чтобы снизить калорийность, котлеты рыбные можно приготовить на пару, так они сохранят все ценные вещества, их можно будет подавать даже самым маленьким детям.

Не менее вкусным будет данное блюдо в жареном виде, покрытое сырной корочкой и дополненное овощами на гриле.

Рыбные котлеты на пару, калорийность которых в полтора раза ниже и составляет 98-112,26 Ккал, рекомендованы людям с больным ЖКТ.

Разновидности рыб

Рыба, пригодная в пищу, условно классифицируется на три группы, в зависимости от жирности продукта:

  • Жирная – содержит более 8% жира, к ней относятся хамса, скумбрия, угорь, миноги, лососевые, сельдевые и осетровые.
  • Средней жирности – содержит 4-8% жира, это некоторые лососевые, сельдевые виды, камбала, карповые.
  • Постная – менее 4% жира, к ней причисляют тресковых, окуневых.

Золотая середина

В среднем, пищевая ценность рыбных котлет составляет 140 Ккал, но все зависит от ее вида, ингредиентов, используемых при приготовлении, – если увеличить количество масла, сыра или других продуктов, жирность 100 г блюда может повыситься до 200 Ккал.

Что выбрать?

Речная рыба имеет ярко выраженный аромат, блюда из нее получаются вкусными и насыщенными. Есть один недостаток – ее обработка, это достаточно трудоемкий процесс, так как она содержит множество мелких костей, но это можно ей простить за низкую калорийность.

Котлеты рыбные из морских обитателей быстры в приготовлении, так как костей в них минимум, а филе нежное и мягкое. Важным критерием вкусно приготовленного блюда является свежесть продуктов, в нашем случае рыбы.

Как известно, ее свежесть можно определить по жабрам и глазам.

Рыбные котлеты из трески: калорийность и свойства

Места обитания трески – воды Тихого и Атлантического океанов.

Наиболее популярными видами являются:

  • гренландская;
  • балтийская;
  • беломорская;
  • атлантическая;
  • тихоокеанская.

Длина этой представительницы морского мира составляет 1,8 м, но, как правило, промышляют треску 40-80 см, ее мясо содержит множество витаминов: Е, В6, Н, С, В1, В9, В2, В12, РР, А.

Микро- и макроэлементы: фосфор, сера, натрий, хлор, калий, магний, кальций, цинк, хром, марганец, железо, йод, медь.

Котлеты из трески обладают низкой жирностью и содержат, в среднем, 164 Ккал на 100 г продукта. Это блюдо можно также готовить в различных вариациях – запеченное, пареное, жареное, с добавление пряностей и других вспомогательных продуктов.

Треска является диетическим видом мяса, поэтому она достаточно актуальна для людей, страдающих избытком веса. Нельзя не отметить и полезные свойства печени трески, которая является источником здоровья и красоты.

Рыбные котлеты из минтая: калорийность

Эта рыба из семейства Тресковые имеет высокую ценность в Китае, в то время как в России ей уделяется меньше внимания. Среди ее многочисленных полезных свойств – регуляция сахара в крови, антиоксидантное действие на организм, нормализация работы пищеварительной и нервной системы.

  • Ретинол, или витамин А, содержащийся в большом количестве в печени минтая, оказывает влияние практически на все системы организма – укрепляет зрение, десны, защищает от инфекций дыхательные пути, повышает прочность зубов и костей.
  • 23% содержание витамина РР обеспечивает нормализацию пищеварения и работы нервной системы. Включение минтая в пищу является хорошей профилактикой язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, атеросклероза и т. п.
  • Витамины В12 и В6 усиливают работу иммунной системы, стимулируют синтез эритроцитов и обеспечивают успешное функционирование нервной системы.
  • Витамин D уменьшает количество холестерина в крови, поддерживая работу сердечно-сосудистой системы, к тому же этот витамин необходим организму для более легкого усвоения кальция.
  • Аминокислоты в составе минтая, такие как метионин, триптофан, лизин и таурин, являются эффективной профилактикой ряда заболеваний, к тому же они поддерживают обменные процессы натрия, кальция, магния в организме.

Полезные свойства минтая можно перечислять бесконечно, его мясо является диетическим продуктом, в 100 г жареной рыбы, содержится всего лишь 98,5 Ккал, что позволяет его употреблять людям с проблемами ЖКТ и маленьким детям с неокрепшей пищеварительной системой.

Ложка дегтя

Как и в любом другом продукте, в рыбе тоже имеются свои недостатки. Ее вред заключается в вероятном содержании гельминтов, но не стоит расстраиваться, это касается лишь употребления мяса в необработанном, то есть сыром виде. Наиболее опасными в этом смысле считаются пресноводные рыбы, при тщательной прожарке или отваривании опасность заражения сводится к минимуму.

Бесполезной и в некоторой степени вредной является копченая рыба, в ней содержатся канцерогенные вещества, которые могут стимулировать развитие раковых заболеваний, поэтому употреблять такой продукт крайне нежелательно.

Источник: https://fortefit.ru/kotleta-rybnaya-kalorijnost-na-100-gramm.html

Калорийность: котлеты рыбные. Калорийность рыбных котлет на пару

котлеты из минтая калорийность

Для поддержания здоровья и стройной фигуры помимо физических нагрузок достаточно важна пища, ее ценность и калорийность. Котлеты рыбные — популярное блюдо, которое полюбилось большинству взрослых и детей.

Помимо вкусовых свойств, рыба не уступает по полезности мясу, она легко усваивается организмом и является источником ценных веществ и микроэлементов.

Блюда из рыбы отличаются своей неизменной нежностью, сочностью и легкостью в приготовлении, даже калорийность рыбных котлет жареных не так велика по сравнению с птицей, говядиной, и уж тем более свининой.

Мясо морских и речных обитателей позволяет создавать сбалансированное питание для людей всех возрастов. Рыбу можно приготовить любыми способами – жарить, варить, запекать в духовке или на гриле. А кто не знаком с рыбными котлетами на пару, которые с удовольствием уплетают детки? Список блюд неисчерпаем, это поистине универсальный продукт, при этом он является достаточно сытным и малокалорийным, что также важно при диетическом питании.

Рыбные котлеты из минтая

Минтай – самая популярная в кулинарии рыба.

Стоит не дорого, а вкусовые качества и пищевая ценность позволяют делать из тушек очень вкусные диетические блюда, в том числе и для детей! В котлеты из минтая добавляют на выбор манную крупу, овощи, свежую зелень, свиное сало, творог или замоченный в молоке хлеб. Готовят такое блюдо на сковороде или в духовке, на пару или в мультиварке. Давайте познакомимся с основными рецептами приготовления рыбных котлет.

  • филе минтая — 350 г;
  • белый батон — 2 кусочка;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • укроп или петрушка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло для обжарки — 70 мл.

Для приготовления рыбных котлет понадобится несколько кусочков белого батона. Обрежьте края батона так, чтобы осталась белая мякоть. Теперь замочите эту мякоть в стакане молока. Такие котлеты получатся нежными на вкус.
Разморозьте предварительно филе минтая.

Если у вас цельный кусок рыбы, тогда сначала отделяйте филе от костей и кожицы. Вместо минтая для котлет можно взять хека или судака.Приготовьте рыбный фарш. Для этого используйте мясорубку или погружной блендер. Консистенция фарша после измельчения блендером получится более однородной и без кусочков. Поместите филе минтая в миску.

К рыбе положите мякоть батона, предварительно отжатую от молока.Измельчите фарш из минтая и вбейте к нему одно куриное яйцо.В рыбный фарш добавьте щепотку соли и специи по вкусу. Измельчите ножом небольшую луковицу, дольку чеснока и петрушку (укроп), добавьте в фарш.

Как вариант, в фарш можно добавлять ещё для сочности мелко нарубленное сало (50 г) или замороженное сливочное масло (50 г), натёртое на крупной тёрке.

Ложкой перемешайте фарш, если консистенция получилась немного жидковатой, можно добавить в него ложку сухой манки. Хорошо отбейте фарш в миске, чтобы он держал форму при обжарке. Возьмите массу в руку и аккуратно бросьте обратно, так сделайте 2-3 раза.

Хорошо разогрейте растительное масло на сковороде с антипригарным покрытием. Смоченными в холодной воде руками сформируйте котлеты и выкладывайте на сковороду. Хорошо поджаривайте котлеты с одной стороны, только потом переворачивайте на другую сторону. Не обжаривайте изделия на большом огне, иначе внутри они останутся сырыми.

Готовые рыбные котлеты из минтая выкладывайте для подачи на тарелку.

Для котлет хорошо подойдёт сметанный соус или соус тар-тар. В качестве гарнира к ним можно предложить картофельное пюре или отварной рис.

Тизерная сеть

Как разделать минтай для котлет на чистое филе:

  • начните с промывания и обсушивания тушки рыбы — так она не будет скользить при разделке;
  • положите рыбу на разделочную доску;
  • держите одной рукой тушку, другой рабочей рукой заводите острый столовый нож со стороны хвоста под хребет;
  • ведите ножом по всей длине рыбьего позвоночника до конца;
  • с этого филе снимите кожу и срежьте ребёрные кости;
  • дальше положите рыбу на хребет и подобным образом срежьте нижнее филе.

Советы

Рыбный фарш получается очень рыхлым и бывает трудно собрать из него котлеты. Чтобы котлеты не разваливались у вас в руках и потом на сковороде, помимо яйца и манной крупы добавьте в фарш немного пшеничной муки (1 кг фарша 2-3 ст. л.). Её клейкие качества пригодятся при формовании изделий. Ещё совет – старайтесь делать фарш густым, а не жидким. Лишнюю воду сливайте.

Для наполнения полуфабрикатов из рыбного фарша допустимо брать не только пшеничный хлеб, но и другие продукты:

  • сырой истёртый картофель или сельдерей;
  • сухую манку или варёную манную кашу;
  • отварные крупы – рис, гречка, перловка;
  • не сладкий творог.

Как и сколько жарить котлеты из минтая?

Это зависит от величины ваших котлеток. Но общий алгоритм действий такой:

  • укладывайте полуфабрикаты на сковороду обязательно в горячее масло, иначе изделия прилипнут ко дну и потеряют привлекательную форму;
  • жарьте сначала на сильном огне до получения поджаристой корочки с нижней стороны котлет, затем переверните их и убавьте огонь до умеренного;
  • закройте сковороду крышкой и жарьте котлеты до готовности, можете ещё 1-2 раза перевернуть их, чтобы быть уверенными – внутри они прожарились.

Жареные котлеты на сковороде получатся с приятным пряным привкусом и ароматом, если при их приготовлении добавить в масло пару веточек тимьяна.

Рыбные котлеты из минтая с манкой

В котлеты из рыбного фарша может быть добавлена манная каша. Сваренная на молоке без сахара, манка сделает изделия мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 400 г;
  • перья зелёного лука – 1-2 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль – 3-4 г;
  • специи – щепотка;
  • сухая манка – 50 г;
  • молоко – 60 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Приготовление

  1. Сварите манную кашу – в холодное молоко всыпьте крупу, поставьте на огонь и помешивайте венчиком. Когда масса закипит, выключайте и чуть остудите.
  2. Филе минтая сполосните и оботрите салфеткой. Измельчите филе на мясорубке вместе с зелёным луком.
  3. К фаршу добавьте остывшую кашу. Введите яичный желток, соль и специи по вкусу. Перемешайте фарш и пару раз отбейте в миске.
  4. Мокрыми руками разделите массу на фрагменты по 60-70 г, придавайте полуфабрикатам овально-приплюснутую форму. Сразу обжаривайте на горячем масле в сковороде или сотейнике.

Даже без хлеба изделия получаются сытными и очень вкусными.

Котлеты из минтая с салом в духовке

Сочность и рыхлость котлетам даёт добавление сырого свиного жира. Рыбные котлеты из минтая с салом в духовке готовятся чуть дольше, чем на сковороде. Консистенция фарша при этом должна быть гуще. Сало внутри будет топиться, делая мясо нежнее. А снаружи постепенно образуется румяная запечённая корочка.

Ингредиенты:

  • тушка минтая – 1-2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сырое сало – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала включите духовку на разогревание до 180-200°С.
  2. Разделайте тушку рыбы на чистое филе.
  3. На мясорубке прокрутите поочерёдно филе, сало и репчатый лук. Сало можно взять не только сырое, но и солёное или копчёное.
  4. В фарш вмешайте яйцо, соль и специи.
  5. Слепите полуфабрикаты и панируйте их в муке. Муку можно взять не только пшеничную, но и крупяную.
  6. Противень покройте пищевой фольгой (можно и без неё) и выкладывайте сформованные изделия на расстоянии друг от друга.
  7. Отправляйте запекаться на 35-40 минут. Благодаря содержанию в фарше сала, готовые изделия легко отойдут от фольги или противня и не пригорят.

Котлеты из минтая с творогом на пару

В котлетный фарш можно добавить не только хлеб или манку, но и творог. Допустимо использовать любой магазинный или творог домашнего производства.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 300 г;
  • творог – 50 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • зелень петрушки – пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбное филе измельчите в пюре любыми удобным для вас способом – в мясорубке, блендере или кухонном комбайне.
  2. Петрушку промойте, обсушите и мелко нарубите. Можно измельчить вместе с рыбой.
  3. Творог протрите через железное сито.
  4. В миске тщательно перемешайте филе, творог, желток, зелень и соль. Разделите фарш на небольшие экземпляры – котлетные заготовки.
  5. Приготовьте пароварку, включите её. В чашу выкладывайте котлетки так, чтобы между ними оставался проход для горячего пара. Закройте крышкой и готовьте полчаса. Пароварку можно использовать электрическую или простую кастрюлю с перфорированной вкладкой внутри, которая ставится на конфорку плиты.
  6. Котлеты из минтая с творогом на пару выйдут полезными и оригинальными. Такие можно приготовить для детей на обед или полдник.

Постные котлеты из минтая с зеленью

Рыбные котлеты с зеленью и овощами подойдут для тех, кто соблюдает пост или следит за своей фигурой. Овощи выбирайте любые по своему вкусу. Допускается даже натёртая тыква, кабачок или морковь.

Ингредиенты:

  • фарш из минтая – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей корневой – 100 г;
  • зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 50-70 мл.

Приготовление

  1. Подготовьте все овощи и зелень для рецепта – помойте и почистите. Далее натрите их на тёрке. Петрушку мелко нарежьте.
  2. Смешайте овощи и зелень с фаршем. Добавьте яйцо, соль и специи, а также 1 ст. л. пшеничной муки. Вымесите массу и чуть отбейте.
  3. Сформируйте котлетки и панируйте их в оставшейся муке.
  4. Обжаривайте на сковороде с маслом до готовности. Постные котлеты из минтая к столу подавайте со свежей зеленью и овощами.

Рубленые котлеты из минтая с рисом в мультиварке

Использование новых электрических аппаратов для кухни экономит время хозяйки и упрощает сам процесс приготовления. Мы расскажем, как пошагово приготовить котлеты из минтая с рисом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 200 г;
  • зелень укропа – 10-20 г;
  • свежий базилик – 4-5 листочков;
  • круглый рис – 50 г;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Отдельно отварите рис до готовности. Слейте отвар. Зёрна не промывайте – их клейкость поможет полуфабрикатам не развалиться.
  2. Филе минтая сполосните в холодной воде и оботрите бумажным полотенцем. Нарубите ножом на мелкие кусочки. Можно воспользоваться специальной насадкой для рубки мяса, она входит в комплект мясорубки.
  3. Зелень сполосните и нарежьте ножом.
  4. В миске смешайте рис, рыбу, всю зелень. Заправьте солью и приправами. Перемешайте и разделите на порции по 50-60 г.
  5. В чаше мультиварки разогрейте масло в режиме «Жарка». Выложите полуфабрикаты. Когда нижняя поверхность станет румяной, переверните их.
  6. Через пару минут налейте в чашу 40-50 мл горячей воды, а режим переставьте на «Тушение». Через 10 минут сочные котлеты готовы!

Котлеты из вареного минтая

Приготовить котлеты из вареного минтая просто. Наш рецепт к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • тушка минтая – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • хлеб пшеничный – 50 г;
  • сливки – 30 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

  1. Тушки минтая промойте и поместите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы рыба была полностью в ней. Отварите до готовности. Чуть остудите и руками разделите мякоть от костей, кожи и плавников.
  2. Хлеб в миске залейте сливками.
  3. Вареный минтай вместе с луком пропустите через мясорубку. Также измельчите хлеб со сливками. Отжимать сливки не нужно.
  4. В фарш вбейте яйцо, добавьте соли. Перемешайте.
  5. Сформуйте котлеты и панируйте их в сухарях.
  6. На сковороде разогрейте смесь сливочного и подсолнечного масла. Выкладывайте полуфабрикаты и жарьте до готовности.

Другая идея: приготовить также можно филе минтая в духовке в фольге.

Источник: https://receptivkysa.ru/rybnye-kotlety-iz-mintaya.html

Котлеты из минтая калорийность — О метеоризме

Рыбные котлеты – это то блюдо, которое должно быть хотя бы раз в неделю на обеденном столе. Приготовить их можно практически из любой рыбы, главное отличие будет состоять в калорийности продукта, а также содержании в нем полезных веществ и микроэлементов. Чаще всего это блюдо готовится из минтая, щуки, судака.

Рыбные котлеты. Польза

Котлеты, приготовленные на пару — диетическое блюд

Прежде чем перейти к рассмотрению калорийности, необходимо понять, а полезен ли этот продукт или же лучше заменить рыбные котлеты простой пропаренной или жареной рыбой?! В детских садах, школах, общественных столовых всегда в меню есть рыбные котлеты. Они там находятся не из-за того, что их себестоимость довольно низкая и готовить, не так сложно, а по большей степени потому, что у рыбных котлет есть ряд положительных и полезных свойств, среди которых выделяют:

  • Быстрое усваивание организмом рыбного белка. Период его усваивания равен примерно трем часам
  • Рыбные котлеты намного нежнее и мягче, чем мясные, тем самым их легко кушать даже маленьким детям
  • в большом количестве витамина Д, который способствует уменьшению уровня холестерина в крови
  • в рыбе витамина В6 и В12 говорит о том, что рыба способствует укреплению иммунитета, а также нормализации функционирования нервной системы
  • Большое содержание различных аминокислот, которые участвуют в обмене таких веществ, как кальций, натрий и т.д.
  • Оказывает положительное влияние на костно-мышечный состав, так как в рыбе содержится фосфор

В рыбных котлетах содержаться практически все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Именно поэтому кушать рыбные котлеты не только выгодно, но и очень полезно.

Калорийность рыбных котлет

Жаренные котлеты из рыбы придутся по вкусу многим

Калорийность этого блюда прямо пропорционально зависит от того, какой способ приготовления был выбран, а также какие сорта рыбы используются.

Так, если говорить о средних показателях, то в одной рыбе содержится примерно 120-140 калорий (даже небольшая котлетка вывешивает на 100 грамм.).

Отдельно стоит поговорить о способах приготовления и их влиянии на содержание калорий. Итак, к примерным показателям можно отнести:

  • Котлеты, приготовленные на пару – примерно 70-76 калорий на сто грамм
  • Котлеты, приготовленные в духовке – примерно 80-90 калорий на сто грамм
  • Котлеты, пожаренные на растительном масле – примерно 200 калорий на сто грамм

Также, калорийность блюда, как было уже сказано выше, зависит от сорта рыбы. Итак:

  1. Котлеты из минтая – 104 калории на 100 грамм
  2. Котлеты из хека – 140 калорий на сто грамм
  3. Котлеты из трески – 110 калорий на сто грамм
  4. Котлеты из щуки – 280 калорий на сто грамм

Несмотря на то, что самыми вкусными считаются котлеты, приготовленные из щуки, они не очень подходят для диабетического питания, так как отличаются большой калорийностью.

Отдельно стоит поговорить о котлетах, приготовленных на пару, так как именно их чаще всего готовят для диабетиков, маленьких детей, а также для людей, имеющих проблемы с желудком.

Низкая калорийность в этом случае обусловлена не использованием растительного масла, а также минимумом дополнительных продуктов. Чаще всего на пару готовят котлеты из:

  • Лосося – 180 калорий на 100 грамм готового продукта
  • Минтая – 40 калорий на 100 грамм готового продукта
  • Горбуши – 90 калорий на 100 грамм готового продукта

Прежде чем решить приготовить котлеты, необходимо уточнить, какова калорийность самой рыбы, особенно в том случае, если это играет для человека важную роль.

Некоторые рецепты рыбных котлет

Калорийность котлет из рыбы зависит от сорта самой рыбы

Существует множество рецептов приготовления рыбных котлет. Основную часть, конечно же, занимают котлеты, приготовленные из щуки, минтая, трески. Для тех, кто сидит на специальной диете (будь это по медицинским показаниям или же с целью похудения), очень подойдут котлеты, приготовленные на пару, калорийность которых едва доходит до 30:

  1. Необходимо взять рыбу, примерно 300 грамм, одно яйцо, лук, отруби, лимонный сок и соль с перцем.
  2. Рыбу перекрутить через мясорубку, лук измельчить.
  3. Затем все вышеперечисленные компоненты соединяются, перемешиваются.
  4. После этого делаются небольшие котлетки, которые готовятся в пароварке.

Читайте:  Отварной картофель: калории, полезные свойства

Источник: https://ometeorizme.ru/kotlety-iz-mintaya-kalorijnost.html

Котлеты из минтая — 6 очень вкусных рецептов

материала:

  • 1 Очень вкусные рыбные котлеты из минтая
  • 2 Воздушные котлеты с манкой
  • 3 Пошаговый рецепт из филе минтая
  • 4 Праздничный вариант в духовке
  • 5 С начинкой из обжаренных грибов
  • 6 Сочные котлеты с маслом и сыром

Минтай – полезная и вкусная рыба, доступная по стоимости. У нее нежная диетическая мякоть. Котлеты из минтая получаются очень нежными. Их можно приготовить с начинкой или подливой, подать к семейному застолью или празднику.

Очень вкусные рыбные котлеты из минтая

Вкусовые качества у минтая отличные. Отсутствует запах тины, нет горчинки. Готовить можно, с использованием различных продуктов и приправ, применяя разные способы приготовления.

Составляющие рецепта:

  • минтай (филе) 700 гр;
  • одно яйцо;
  • сухари панировочные;
  • картофеля два средних клубня;
  • хлеб белый, замоченный в молоке 1 – 2 кусочка;
  • масло пост.;
  • лук репчатый 1 – 2 единицы;
  • перец, соль.

Надо накрутить через мясорубку, (как вариант, можно использовать кухонный комбайн или блендер) рыбу, лук, сырой картофель, добавить туда хлеб, яйцо, поперчить, посолить.

Лепятся котлетки, обваливаются в сухарях.

Масло наливается на раскаленную сковороду, разогревается. Туда выкладываются котлеты, с двух сторон обжариваются. Долгой жарки не требуется, рыба готовится довольно быстро.

Воздушные котлеты с манкой

  • филе минтая 500 гр;
  • 1 средн. луковица;
  • манки столовая ложка;
  • перец;
  • батона 200 гр;
  • яйцо;
  • соль.

Филе режется в виде маленьких кубиков, туда добавляется перец, соль, лук (мелко нарезанный), все перемешивается. Батон следует замочить в молоке. Яйца перемешиваются с манкой, туда же кладется батон.

Теперь эта масса должна минут 15 постоять. Потом все смешивается, лепятся котлеты, с обеих сторон обжариваются.

На заметку! Котлеты из филе минтая не обязательно жарить, их можно готовить на пару. Будет не менее вкусно. При желании вместо хлеба, можно добавлять морковь, кабачки, тыкву.

Пошаговый рецепт из филе минтая

  • 400 – 500 г минтая (филе);
  • 2 стол. ложки масла слив. или жирной сметаны;
  • масла рафинированного пост. 80 мл;
  • 1 яйцо;
  • муки пшеничной 4 стол. ложки;
  • ½ стакана молока;
  • репчатый лук;
  • соль, перец;
  • 1 клубень картофеля;
  • зелень.

Пошаговый процесс приготовления котлет заключается в следующем:

  1. Разморозить рыбу. Пока этот процесс происходит, надо замочить хлебный мякиш в молоке.
  2. Очистить от шелухи лук. Разрезать на несколько кусочков.
  3. Картофелину помыть и почистить. Разрезать на кусочки.
  4. Пропустить филе через мясорубку.
  5. Картофель измельчается в блендере или в мясорубке.
  6. Измельчить лук.
  7. Перемешать картофель лук и рыбу.
  8. В фарш добавить хлеб, перец, соль, резаную зелень, яйцо, сметану или масло сливочное (размягченное). Размещать очень тщательно.
  9. Сформировать влажными руками или ложкой котлеты.
  10. Обвалять в муке (можно в сухарях).
  11. Слегка обжарить поочередно 2 стороны.
  12. Закрыть крышкой. На 25 минут поместить в духовку.

Для гарнира отлично подходят макароны, капуста, картофель, рис.

Праздничный вариант в духовке

  • хлеб белый — 200 гр;
  • филе — 1 кг;
  • сыра твердого — 50 гр;
  • 1 луковица;
  • молока -500 гр;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • масла пост. — 3 стол.ложки;
  • перец;
  • стакан тертого белого хлеба.

Продукты для соуса:

  • 2-3 ложки (столовые) воды;
  • пасты томатной 2 – 3 стол.ложки;
  • сметаны 100 гр;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 1 средняя морковь;
  • щепотка сахара.

С хлеба корочку надо обрезать. Мякиш следует замочить в молоке, потом его нужно отжать. Пока хлеб вымачивается, филе требуется помыть, обсушить, измельчить.

Овощи следует почистить, тщательно промыть. Лук необходимо порезать кубиками, морковь натереть. Лук поделить пополам. Одна половина для соуса, другая будет использована в фарш. На крупной терке натереть твердый сыр.

В измельченное филе минтая добавить лук, хлеб, перец, яйцо, соль. Смешать хорошо все компоненты. Из комочков фарша сделать котлеты. Потом надо их обваливать в муке (можно в сухарях), обжарить на сковороде с горячим маслом обе стороны. И выключить.

Теперь нужен соус. Томат смешивается вместе со сметаной, обжаренной морковью и луком, водой, немного добавляется сахара и соли.

Котлеты следует выложить в жаровню или казан слоями. Сделав слой первый, его поливают соусом. После этого выкладывается следующий слой, на него тоже наносится подливка. Получится несколько слоев, каждый из них должен быть полит соусом. Теперь казан надо поставить в духовку, 20 минут тушить.

На заметку! Можно заливать котлеты не густой подливой, а овощным, грибным или куриным бульоном, приправленным специями, с пассированными овощами. Также в подливке вместо томата может использоваться майонез.

Составляющие данного рецепта следующие:

  • 500 гр рыбного филе;
  • пара луковиц;
  • перец, соль;
  • ½ стак. риса;
  • чеснока 2 зубчика;
  • 200 гр свежих шампиньонов;
  • масло постное;
  • укроп;
  • сухари панировочные.

Для приготовления подливки:

  • 3 больших ложки пасты томатной;
  • лук;
  • хмели-сунели (по вкусу);
  • 2 моркови;
  • соль.

Перебранный, хорошо промытый рис следует отварить, откинуть для стока воды, остудить. Вымытую зелень порубить. Лук очистить, нарезать в виде кубиков, немного обжарить на масле и остудить.

Сделать фарш из рыбы, соединить с рисом, зеленью, луком, перцем, солью. Пусть постоит в холодильнике. Вымытые и подсушенные грибы надо нашинковать кусочками. Шампиньоны необходимо поджарить, остудить.

Отделить от них на подливку четвертую часть. Из кусочка фарша сделать лепешку, на нее выложить грибную начинку. Другую лепешку положить сверху. Края слепить, сформировать ладошками котлету.

Обвалять в панировке, обжарить.

Теперь необходимо приготовить вкусную подливку. Разделить лук на четыре дольки, тонко порезать их поперек (получатся четвертинки луковых колец). Морковку нужно мелко натереть. Пассировать овощи. Добавить к ним грибы, хмели-сунели, теплую воду, посолить. Подержать на огне до закипания, отключить.

Полуфабрикаты сложить в один слой на противень, сверху полить подливкой, выдержать 20 минут котлеты в духовке до готовности.

Необходимые продукты для сочных и нежных котлет из минтая:

  • рыбного фарша 500 гр;
  • 40 гр белого батона;
  • молоко для размачивания хлеба;
  • 1 луковица (красная).
  • пучок петрушки и укропа.
  • по 30 гр масла сливочного и сыра.
  • сухари.
  • специи.
  • масла постного 3-4 стол. ложки.

Зелень кладется в фарш из рыбы. А сыр с маслом перемешивается и упаковывается внутрь котлеты.

Осталось только пожарить изделия до румяной хрустящей корочки и подать к столу с картофельным пюре.

Источник: https://rus-womens.ru/kotlety-iz-mintaya-6-ochen-vkusnyx-receptov.html

Диетические рыбные котлеты: варианты очень низкокалорийных рецептов в духовке, мультиварке, на пару из минтая, щуки и других сортов рыбы

Блюда из рыбы характеризуются сочетанием полезных веществ в составе и сниженным количеством калорий. Диетические рыбные котлеты готовят разными способами: в духовке, на сковородке, в мультиварке, на пару. От этого зависит внешний вид блюда, вкусовые качества и питательные свойства. 

В данной статье мы рассмотрим, как выбрать лучшую рыбу и подходящий способ термической обработки для котлет. Перечисленные рецепты позволят приготовить вкусное блюдо с небольшим количеством калорий.

Лучшая рыба для диетических котлет: щука или минтай, красная или белая

Все виды рыб богаты белком, потребление которого достаточно важно при соблюдении диеты. Именно белок «питает» мышцы при регулярных тренировках, дает организму энергию и силы, поддерживает здоровую активность всей нервной системы. Также в рыбе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы для организма.

Для удобства весь ассортимент рыбы на прилавках супермаркетов и рынков можно разделить на 3 вида:

  1. Жирные сорта. В эту категорию входит угорь, скумбрия, палтус и т.д. Они характеризуются высокой жирностью, а блюда из них получаются максимально сочными вне зависимости от способа приготовления. Однако жирные виды не вписываются в концепцию диетического питания из-за высокой калорийности.
  2. Сорта средней жирности. В данной категории представлены форель, горбуша и сельдь. Рыбу такого вида можно периодически использовать в диетическом рационе при соблюдении двух условий: умеренность (не более 1 раза в неделю) и предпочтение диетическим способам приготовления (на пару, тушение и т.д.).
  3. Нежирные сорта. Данная категория представлена достаточно разнообразно: щука, хек, минтай, лещ и др. Такой сорт рыбы можно легко включать в диетическое меню на постоянной основе без боязни поправиться. Благодаря пониженной жирности и быстрому усвоению она может использоваться в лечебном питании, рационе детей и людей пожилого возраста.

Для диетических котлет лучше всего подойдут тресковые сорта рыб, наиболее популярные из них – минтай, хек. Но также можно сделать блюдо из щуки либо наваги. При этом калорийность будет минимальной, однако не стоит их подвергать излишней термической обработке.

В противном случае – котлетки получатся суховатыми. Если хотите сделать их более сочные – можно добавить немного лосося к диетическим разновидностям рыбы. Фарш, сделанный полностью из красной рыбы, нельзя назвать низкокалорийным и подходящим для диеты.

Обратите внимание! Котлеты из крупных рыб получаются более сочными, чем их мелкой рыбешки при одинаковом способе приготовления.

На сковороде

Для приготовления котлет на сковороде стоит выбирать посуду с толстым дном – она будет равномернее прогреваться, что улучшит качество прожарки. Для жарки котлет имеет большое значение панировка. Если выбирать белые сухари, орехи т.д., то калорийность блюда увеличится.

Во время диеты лучше использовать панировку из овсянки, небольшого количества муки или отрубей.

Время жарки – примерно 3-4 минуты для каждой стороны при средних размерах котлет. Длительная термическая обработка делает их более сухими и тяжелыми на ЖКТ. Большой недостаток приготовления на сковороде – использование растительного масла. В таком случае калорийность блюда повышается в разы. Оптимальный вариант: выбирать сковороду с антипригарным покрытием и готовить без масел либо добавлять немного воды к котлетам и тушить их под крышкой.

В духовке

Такой вариант приготовления максимально распространен в период диеты. Обычно котлеты выкладываются на противне или в специальной посуде и готовятся без масла в течение 15 минут в разогретой духовке. Они получаются достаточно сочными с небольшой румяной корочкой.

Важно! Если золотистая поверхность котлет недопустима в конкретной диете – можно накрыть котлеты фольгой.

Для получения вкусного и диетического блюда не стоит переусердствовать с температурой внутри духового шкафа. Котлеты должны готовиться при 180 градусах, чтобы сохранить сочную текстуру.

В мультиварке

Готовка котлет в мультиварке происходит за счет равномерного термического воздействия. Блюдо получается достаточно мягким и сочным даже при использовании диетических сортов рыбы. Однако котлеты в мультиварке получаются более «бледными» на вид, в них почти отсутствует корочка. Также стоит учитывать выбранный режим – жарка в мультиварке на масле не менее вредна чем на сковороде.

Используйте режимы «Тушение» и «Выпекание» для приготовления полезного и низкокалорийного блюда. Время приготовления зависит от количества котлет и мощности устройства, средний период – 20 минут.

На пару (в пароварке)

Котлеты из рыбы, сделанные на пару, отличаются оригинальным вкусом, нежной текстурой и высокой сочностью. При использовании такого способа термической обработки сохраняются все полезные свойства рыбы. Также готовка в пароварке не требует добавления масла, что существенно снижает общую калорийность.

Паровые котлеты являются наиболее оптимальным вариантом в рационе для похудения, меню детей и различных больных с патологиями ЖКТ и внутренних органов. 

В духовке с овсяными хлопьями

Вкусные вариант котлет с добавлением цельных овсяных хлопьев. Необходимые продукты:

  • рыбный фарш (из нежирных сортов) – 800 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 5 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • пряности, соль – добавьте по вкусу.

Возьмите рыбный фарш либо перемелите филе рыбы для его приготовления. Далее почистите морковь с луком, а затем измельчите их блендере и добавьте к фаршу. Затем добавьте хлопья, выбранные пряности и соль, аккуратно перемешайте полученную массу. Оставьте фарш при комнатной температуре примерно на 20 минут, чтобы овсянка успела разбухнуть.

Прогрейте духовку до 180 градусов, а сам противень для выпекания смажьте минимальным количеством оливкового масла. Далее начните формировать котлеты при помощи столовой ложки и рук.

Обратите внимание! Чтобы фарш не прилипал к пальцам – смажьте руки маслом.

Затем выложите подготовленные котлеты на противень и выпекайте их 20 минут. Подавайте блюдо с большим количеством зелени по выбору.

Классические на сковороде

Традиционный вариант котлет побалует всех любителей рыбных блюд. Для приготовления понадобятся:

  • филе хека – 200 грамм;
  • лука – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

Как сделать котлеты: филе хека аккуратно почистите от кожицы и перемелите с помощью блендера/электрической мясорубки. Почищенные лук и морковку мелко нарубите и смешайте с рыбным фаршем, добавьте куриное яйцо. Из подготовленной основы выкладывайте на сковороду небольшие котлеты – они будут тонкими и похожими на оладьи. Каждую котлету обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты. Приготовленное блюдо отлично сочетается с зеленью (укроп, петрушка), различными вариантами рагу.

В диетическом рецепте лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием без добавления масла.

Паровые котлеты с отрубями

Полезный и сочный вариант котлет на пару можно часто готовить во время диеты. Необходимые продукты:

  • рыбное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби – 2 ст.л.;
  • соль, пряности – по вкусу.

Как приготовить: возьмите филе любой нежирной рыбы и мелко измельчите его с помощью мясорубки. Мелко нарежьте почищенный лук либо натрите его на терке. Смешайте рыбную основу с луком и яйцо, насыпьте отруби и специи.

Тщательно перемешайте фарш и дате ему настояться около 1 часа. За этот промежуток времени отруби максимально впитают влагу и котлеты будут легко лепиться. Далее сформируйте котлетки небольшого размера и готовьте их пароварке примерно 15 минут.

Подавайте блюдо с овощным гарниром.

Пикантные с соевым соусом

Оригинальный рецепт рыбных котлет, который можно использовать при похудении. Его максимально низкая калорийность объясняется отсутствием муки и яиц в рецепте. Продукты для блюда:

  • филе нежирной рыбы – 400 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус (натуральный вариант без добавления соли и ароматизаторов) – 3 ст.л.

Сначала перемелите рыбу с помощью блендера или мясорубки. Натрите очищенную морковь на терке, а лук мелко порубите. Хорошо перемешайте все компоненты и слепите небольшие шарики. Выложите их на противень (можно застелить его пергаментом) и отправьте в нагретую духовку на 25-30 минут. Такое блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Праздничные из щуки

Оригинальный рецепт рыбных котлет из щуки, в который добавляется тыква и молоко. Они имеют приятный цвет и легкий сливочный вкус. Необходимый список продуктов:

  • щука (среднего размера) – 1 шт.;
  • овсянка – 50 г;
  • молоко (со сниженной жирностью) – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тыква – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.

Сначала замочите перемолотую овсянку в молоке и дайте ей настояться. Очистите щуку от кожицы и костей, а затем перемелите удобным способом. Далее смешайте фарш с измельченным луком, морковкой и яйцом, посолите и добавьте перец. Перемешайте фаршу с настоявшейся овсянкой и сформируйте котлеты одинакового размера. Выпекайте примерно 30 минут до полной готовности блюда. Котлеты следует подавать с овощами (тушеными, приготовленными на пару).

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-rybnye-kotlety.html

Котлеты из минтая калорийность — Магнит красоты

Котлеты рыбные – это сытное и чрезвычайно вкусное, к тому же, необременительное для бюджета блюдо. Известно оно было еще нашим прапрабабушкам. Это блюдо, приготовленное из рыбного фарша может стать настоящей находкой для гурманов. Оно нежное, сочное, его совсем не трудно готовить.

Рецептов рыбных котлет на сегодня есть масса – их можно встретить практически в любой национальной кухне мира.

Именно из-за вкусовых и полезных качеств, которыми отличаются котлеты рыбные, калорийность данного блюда интересует тех, кто старается держать под контролем количество вводимых в организм калорий.

Сначала давайте вспомним, чем же могут быть для нас они полезны.  Польза рыбных котлет, обусловлена их составом.  Рыбный белок скорее усваивается человеческим организмом, чем белок из животного мяса. Так, переваривание рыбного белка занимает примерно 2 — 3 часа, а мясного – 5 – 6 часов.

Мышечные волокна рыбы гораздо мягче, к тому же вмещают большое количество воды, которая в ходе готовки не исчезает и остается в готовом продукте.

Теперь – о витаминном составе. Витамины В6 и В12, содержащиеся в рыбе, требуются организму для усиления иммунной защиты, для синтеза эритроцитов и успешного функционирования нервной системы.

Витамин D – этого вещества особенно много в рыбе. Большое количество его содержит рыбий жир. Он уменьшает содержание холестерина в организме, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам в его составе.

Аминокислотный состав рыбы представлен таурином, лизином, триптофаном, метионином. Данные вещества служат для профилактики ряда заболеваний, без них невозможен нормальный обмен натрия, магния, кальция в нашем организме.

Из минералов в рыбе содержится йод, цинк, фосфор, марганец, медь, железо – этот список можно продолжить.

Фосфор особенно важен для костно-мышечной системы человека, он участвует в образовании нуклеиновых кислот, которые, в свою очередь, необходимы для клеточного деления клеток и построения новых клеток.

Неудивительно, что диетологи советуют включать рыбные блюда в рацион как можно чаще. Современный человек ест гораздо больше мяса, чем рыбы, причем в последние десятилетия такая ситуация наблюдается даже в таких странах, как, например, Япония, где издавна отдавали предпочтение блюдам из морепродуктов. Подобный дисбаланс приводит к возникновению множества заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.

Если ввести в свое повседневное меню больше рыбных блюд, здоровью это пойдет только на пользу. Рыбий жир по своему составу значительно отличается от говяжьего и свиного – он относится к группе легкоплавких жиров и минимально вредит здоровью.

Более того, жир некоторых рыб очень полезен, недаром его издавна применяли в качестве добавки к пище.

Так что любители жирных блюд, отказывающие себе в свиных отбивных, могут регулярно баловать себя нежной селедкой, изысканной семгой или ароматной скумбрией.

Итак, какую же энергетическую ценность имеет такой продукт, как котлеты рыбные?

Калорийность рыбных котлет составляет, в среднем, 140 ккал на 100 гр. продукта

Однако в некоторых случаях (это зависит от вида выбранной Вами рыбы, количества масла, метода приготовления) калорийность может достичь 200 ккал.

Вот, например, калорийность рыбных котлет, приготовленных разными способами и из разной рыбы:

рыбные котлеты на пару калорийность – 74 ккал на сто грамм

рыбные котлеты из трески калорийность — 115 ккал на сто грамм

рыбные котлеты из минтая калорийность — 105 ккал на сто грамм

рыбные котлеты из щуки калорийность — 274 ккал на сто грамм

Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях и как? Вот несколько из рецептов:

Котлеты рыбные, диетические (на пару):

 Калорийность таких котлет – около 23 ккал на 1 порцию.  Данный рецепт хорошо подходит для диетического питания.

 Продукты:

  • Рыба — 300 гр.
  • Куриные яйца — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Отруби — 2 столовых ложки
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу

Рыбное филе прокручивается через мясорубку. Лук репчатый измельчается. Затем лук соединяют с рыбным фаршем. Добавляют овсяные отруби. Вбивают яйцо. Получившийся фарш тщательно перемешивают.

Кладут соль и перец, а также лимонный сок и снова вымешивают массу. Фарш оставляют минут на 15 — чтобы дать набухнуть отрубям. Из готового фарша формируют котлеты или биточки. Котлеты помещают в корзину для варки на пару. Готовится блюдо минут 15-20.

Котлеты подают на стол по 2 штуки на порцию. Ешьте на здоровье!

Паровые рыбные котлеты с перловкой:

Продукты:

  • Филе рыбы — 500 г
  • Перловая крупа — 0,67 стакана
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Отварить перловую крупу так, чтобы была вязкая и хорошо проваренная — минут 40.

Филе трески (телапии, или любой другой сухой и не жирной рыбы), перловую крупу и лук пропустить два раза через мясорубку.

Получившийся фарш посолить и поперчить по вкусу. Сформировать колеты. Готовить в пароварке 20 минут.

Полезные свойства

Польза рыбы для человеческого организма неоценима, она является поставщиком целого витаминного комплекса и минералов.

Если вы хотите максимально снизить калорийность, котлеты рыбные предпочтительно готовить из пресноводных обитателей, но не забывайте, что морская рыба, хоть и более жирная, содержит йод, фтор, фосфор и многие другие компоненты, необходимые организму ежедневно.

Такая пища весьма полезна при множестве заболеваний – ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозе, при нарушенном обмене веществ и проч.

Чтобы снизить калорийность, котлеты рыбные можно приготовить на пару, так они сохранят все ценные вещества, их можно будет подавать даже самым маленьким детям. Не менее вкусным будет данное блюдо в жареном виде, покрытое сырной корочкой и дополненное овощами на гриле. Рыбные котлеты на пару, калорийность которых в полтора раза ниже и составляет 98-112,26 Ккал, рекомендованы людям с больным ЖКТ.

Котлеты из минтая калорийность — Гастрита нет

Еда и напитки 19 мая 2014

Для поддержания здоровья и стройной фигуры помимо физических нагрузок достаточно важна пища, ее ценность и калорийность. Котлеты рыбные – популярное блюдо, которое полюбилось большинству взрослых и детей.

Помимо вкусовых свойств, рыба не уступает по полезности мясу, она легко усваивается организмом и является источником ценных веществ и микроэлементов.

Блюда из рыбы отличаются своей неизменной нежностью, сочностью и легкостью в приготовлении, даже калорийность рыбных котлет жареных не так велика по сравнению с птицей, говядиной, и уж тем более свининой.

Мясо морских и речных обитателей позволяет создавать сбалансированное питание для людей всех возрастов. Рыбу можно приготовить любыми способами – жарить, варить, запекать в духовке или на гриле.

А кто не знаком с рыбными котлетами на пару, которые с удовольствием уплетают детки? Список блюд неисчерпаем, это поистине универсальный продукт, при этом он является достаточно сытным и малокалорийным, что также важно при диетическом питании.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли похудеть на фруктах
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Овощной салат калорийность

Закрыть