Копченый сыр калорийность

Копченый сыр польза и вред — НетАлкоголю

копченый сыр калорийность

Копченый сыр косичка (его еще называют сыр чечил) – это традиционное армянское блюдо. Внешне это сыр волокнистой консистенции (как сулугуни) заплетенный в толстую косичку. Делается продукт в основном вручную. На наших прилавках тоже часто встречается столь изысканный и неповторимый по вкусу и по форме продукт. Форма косички – это фишка данного продукта.

Именно из-за формы его и считают особенным. Косичка плетется на первых этапах производства, и в результате просто не может выглядеть иначе. Так же форма – это показатель качества самого продукта, от количества пучков в сыре зависит длительность его хранения, а так же сохранность полезных и питательных микроэлементов.

Стоит отметить, что приготовленный по правильной технологии сыр косичка обладает таким же ароматом как и обычный кисломолочный продукт, а вот относительно вкуса все не так стандартно.

Продукт обладает пикантными вкусовыми качествами: ярко выраженное характерное солоноватое послевкусие и остро-соленый вкус. Продукт обладает или белым или слегка желтоватым цветом – это показатель натуральности.

Сыр с более яркими тонами – это показатель использования красителей и жидкого дыма.

Химический состав копченого сыра косичка

Состав продукта нельзя назвать сложным, так как основу его составляет овечье, козье или коровье молоко.

Молоко ставят скисать в естественном порядке: его немного подогревают, после чего в него добавляют ранее скисший продукт (сметану, кефир, ряженку и т.д.).

Для того, чтобы улучшить качество свертываемости, используют сычужный фермент или пепсин (один из обязательных компонентов сыра-косички).

В течение десяти минут уже будут видны творожные гранулы. Их снова ставят на огонь и нагревают, пока не станут появляться продольные волокна. Полоски вытаскивают, собирают в пучки и заплетают косы. Готовые сырные косы помещают в чан с рассолом и выдерживают продукт до полного вызревания. После вызревания его помещают в камеры для копчения.

Польза продукта

Продукт особенно актуальный для людей с недостатком фосфора и кальция в организме. Именно эти два элемента отвечают за здоровье костной ткани, ногтей, волос. Стоит отметить, что продукт обладает высокими показателями питательности, и рекомендуется к употреблению людям с низким уровнем массы тела, ведь сыр калорийный (приблизительно 320 килокалорий на сто грамм продукта).

Вред Чечил

Продукт может приносить не пользу, а вред, если для его приготовления были использованы химические добавки, консерванты и красители, а так же, когда вместо естественной процедуры копчения был применен жидкий дым. Эта добавка и иные химикаты неблагоприятно воздействуют на организм человека в целом.

Калорийность и БЖУ

Продукт обладает высоким уровнем калорийности, а также богат на белки и жиры.

Соотношение БЖУ в процентах: 24/73/3.

Правила выбора и хранения

Выбирая чечил, первое, на что нужно обратить внимание – это цвет. Варианты с ярким окрасом покупать не рекомендуется, так как для приготовления данного продукта, скорее всего, использовались химические добавки и красители. Второе, на чем нужно сконцентрировать внимание – это состав продукта. В составе сыра чечил должно быть как можно меньше составляющих (это показатель натуральности).

Чечил при правильных условиях хранения годен к употреблению в течение семидесяти пяти дней. Копченый сыр хранят в прохладном (от 0 до +4 тепла) темном месте с высокой влажностью до 87%. В холодильнике лучше помещать на нижнюю полку, где прохладнее.

Применение в кулинарии

Продукт можно употреблять:

  • в виде самостоятельной закуски;
  • в качестве декора к бутербродам, закускам и салатам;
  • в качестве начинки к выпечке;
  • в салатах;
  • в крем-супах (в измельченном виде).

Приготовление чечил в домашних условиях

Для того чтобы быть максимально уверенным в качестве продукта, его можно приготовить в домашних условиях. Да, процедуру приготовления нельзя назвать простой, но оно того стоит.

Технология производства: нужно взять свежее молоко и поставить его скисать в теплое место. Для того, чтобы процесс произошел несколько быстрее, в молоко можно добавить уже скисший молочный продукт.

Как делают сыр в домашних условиях? Скисшее молоко ставят на огонь, слегка подогревают, и добавляют в него предварительно подготовленный сычужный фермент. Нагревають молоко, пока оно не достигнет пятидесятиградусной температуры.

Используя деревянную лопатку, сырную массу раздавливают, чтобы образовались хлопья длинной в семь сантиметров.

Далее необходимо ровным слоем распределить сыр на столе (должна образоваться монотонная цельная полоса) и разрезать ленту на одинаковые по ширине полоски (максимум по пять миллиметров в ширину). Теперь ленты нужно вплести в одну косичку.

Готовую косу нужно отправить сначала в холодную воду, а потом в рассол. Если хочется получить копченый продукт, нужно поместить чечил в коптильню. Для того, чтобы на выходе получить килограмм чечила, нужно взять девять литров молока.

Если не знаете, что приготовить с копченым сыром косичка, предлагаем простой рецепт невероятно вкусного и полезного праздничного салата.

Салат “Гнездо”

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты: триста грамм куриной грудки, пять куриных яиц, двадцать штук перепелиных яиц, двести пятьдесят грамм свежей моркови, двести пятьдесят грамм репчатого лука, пятьдесят миллилитров растительного масла, сто грамм грецких орехов, двести грамм шампиньонов, домашний майонез (200 г), сыр чечил (150 г), один пучок листьев салата, по вкусу черный молотый перец, соль.

Пошаговый рецепт: подготовить все необходимые компоненты, тщательно их вымыть и очистить. Мелкими кусочками нужно измельчить лук, филе, морковь и грибы. Сыр развязать, грецкие орехи очистить.

Отдельно обжарить лук, куриное филе, грибы и морковь. Для жарки использовать небольшое количество растительного масла. Орехи нужно поместить в блендер и как можно мельче их измельчить. Все по отдельности приготовленные компоненты сложить в глубокую тарелку, добавить майонез и тщательно перемешать, добавить специи по вкусу.

Для презентации салата нужно взять плоскую с большой диагональю тарелку. На тарелку сначала положить листья салата, потом в виде кольца выложить готовый салат, и посыпать щедро разобранным на полоски сыром (внешне должно напоминать гнездо). Сверху выложить перепелиные яйца (без кожуры), вокруг зелени разложить половинками разрезанные куриные яйца.

Украсить куриные яйца в виде цыплят и кур (оливки глазки, а морковка клювики). Приятного аппетита.

Источник: https://netalcogolu.ru/kopchenyj-syr-polza-i-vred.html

Копченый сыр: калорийность и рецепты блюд, польза и вред. Калорийность копченого сыра. Польза и вред копченого сыра

копченый сыр калорийность

Копченый сыр – одна из разновидностей плавленых сыров. Производят продукт, используя в его составе сычужные сыры, сливки, масло, творог. После перемешивания компонентов добавляют пряности. Далее следует процесс копчения. Копченый продукт имеет существенное отличие от обычного. У него присутствует ярко выраженный запах и привкус копченостей. Многие именно за эти качества выбирают этот продукт.

Калорийность его достаточно высока – на сто граммов она составляет 380 килокалорий. В этом же количестве содержатся около 25 граммов белка и 30 граммов жира. В зависимости от сорта сыра калорий может быть и меньше, но не менее 300.

Полезные свойства

При условии, что продукт приготовлен правильно, с соблюдением всех технологий и использованием качественных компонентов, он принесет организму только пользу. Копченый сыр отличается содержанием кальция и фосфора, а это несомненная польза для костной ткани. Укрепляются кости и зубы, получают необходимое питание ногтевые пластины и волосяные луковицы.

В данном виде продукта содержатся необходимые организму витамины, среди которых А, Е, В, РР, D, которые благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Отмечен положительный эффект и в работе сердца и в хорошем состоянии сосудов. Употребление такого вида сыра благотворно влияет на работу мозга и нервной системы. Продукт помогает снизить уровень холестерина, повысить гемоглобин. Специалисты в диетологии отмечают в целом положительное влияние на организм.

Хотя по калорийности продукт достаточно высок, его можно в небольших количествах включать в меню даже тем, кто придерживается диеты, он способствует выводу шлаков из организма. А аминокислоты, присутствующие в продукте, предупреждают преждевременное старение организма.

Противопоказания и вред

Достаточно высокое содержание соли делает нежелательным к употреблению этот продукт в больших количествах для тех, кто страдает гипертонической болезнью, заболеваниями почек и желчного пузыря. Поэтому для людей, страдающих этими заболеваниями, продукт противопоказан и очень вреден.

Стоит внимательно изучать состав продукта, поскольку некачественный, изготовленный с нарушением технологий и имеющий в составе химические добавки для улучшения вкуса и цвета, он может вызвать и повышение давления, а также привести к отекам и аллергическим реакциям. При покупке нужно внимательно изучать и внешний вид сыра – его поверхность должна быть обязательно сухой, а цвет от светло-бежевого до темно-коричневого. Продукт должен быть целостным, не иметь трещин и расслоений, при нарезке он не должен крошиться.

Как делают продукт?

Коптиться он может двумя способами – горячим или холодным. Его покрывает коричневая или бежевая корочка и всегда присутствует аппетитный запах легкого дымка. Холодный способ подразумевает копчение так называемым холодным дымом, температура которого составляет не выше двадцати градусов. И процесс занимает от двух до трех недель. Время горячего копчения может занимать всего лишь несколько часов или дней, зависит от температуры, которая может варьироваться от 40 до 90 градусов.

Главное при приготовлении продукта – это прохождение всех стадий естественного копчения. Некоторые недобросовестные производители стремятся сделать продукт менее затратным и используют жидкий дым и усилители вкуса, что ухудшает качество продукта и делает его менее полезным.

В магазинах на прилавках можно встретить несколько сортов копченого сыра.

Всем известен сыр под названием «косичка». Основным компонентом для приготовления служит козье молоко, которое подогревают, затем добавляют специальные закваски. После повторного нагревания появляются хлопья, из которых получают нити, которые затем сплетают в косичку. Далее продукт созревает в специальном рассоле, после чего его коптят.

Наибольшей популярностью среди данного вида копченостей пользуется колбасный сыр. В его составе – сыр твердых сортов, сливочное масло, творожная масса, сливки, пряности. После смешивания всех компонентов, сыр переплавляется. Из полученного состава формируют колбаски, отправляют в специальные камеры для охлаждения, а потом производят процедуру копчения.

Есть еще ряд хороших качественных копченых сыров, среди которых швейцарский с ореховой ноткой, голландский со сливочным оттенком, более пресный итальянский, английский с кислинкой во вкусе.

Что можно приготовить с ним?

Копченый сыр вкусен сам по себе, он незаменим при приготовлении бутербродов, он украсит любую праздничную нарезку. Но из него можно приготовить немало интересных блюд, и есть рецепты, где сыр является одним из основных ингредиентов.

Несложный и самый известный салат, который можно быстро приготовить, имеет следующие этапы:

  • сыр (250-300 граммов) необходимо натереть на терке или нарезать на мелкие кусочки;
  • мелко порубленные петрушку, укроп, базилик или кинзу (по своему вкусу можно добавить и другие травы и пряности), пару зубчиков чеснока и морковь добавить к сыру;
  • перемешать все ингредиенты и заправить майонезом или сметаной.

Еще один салат можно приготовить на скорую руку, в него входят следующие ингредиенты: крабовые палочки, сыр косичка, консервированная фасоль, яблоки. Сыр, яблоки, крабовые палочки нарезают на кусочки, фасоль промывают, дают воде стечь. Все компоненты смешивают, добавляют специи и майонез.

Из этого же сорта сыра можно приготовить салат с курицей, который украсит любой праздничный стол. Потребуется филе курицы, маринованные корнишоны, три яйца, пара помидоров среднего размера, сыр. Филе курицы и яйца нужно отварить, затем все ингредиенты нарезать небольшими ломтиками, нарезать сыр, все перемешать, заправить салат растительным маслом, добавить соль и перец.

Оригинальный и необычный вкус у салата из копченого сыра, груш, салата и грецких орехов. В идеале для этого салата используют грюйерский копченый сыр, который гармонично дополнят такие компоненты, как горсточка обжаренных грецких орехов и груша, нарезанная тонкими дольками. Все это перемешивают, выжимают сок свежего лимона, добавляют литья салата. В качестве заправки используют оливковое масло.

Очень хорошо сочетается копченый сыр с ветчиной. Поэтому салат из них будет очень вкусным. Удачным дополнением к ним станут болгарский перец и свежий огурец. Все компоненты нужно нарезать соломкой, добавить порубленную зелень. Заправку можно выбрать по своему вкусу. Подойдет как оливковое масло, так и майонез.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность вареной свеклы

Еще одну закуску можно приготовить очень быстро. Капусту шинкуют, соломкой нарезают болгарский перец, колбасный сыр и вареные яйца небольшими кусочками, зелень мелко шинкуют, добавляют майонез. Подготавливают несколько перцев, срезая с них верхушки, и наполняя полученной смесью. Получается и красиво, и вкусно.

Интересный салат, который понравится гостям, можно приготовить из копченого сыра, шампиньонов и креветок. Шампиньоны нужно пережарить с луком, креветки отварить, перемешать, остудить. В холодную смесь добавить тертый сыр, выдавить зубчик чеснока, листья салата. В качестве заправки хорошо подойдет майонез, но можно и поэкспериментировать, добавив соус на свое усмотрение.

Как выбрать изделие

Для того чтобы купить качественный продукт, нужно обращать на цвет изделия. Насыщенные желтые оттенки сыра свидетельствуют о добавлении большого количества химических средств, которые пагубно влияют на здоровье. Стоит также смотреть и на состав. Здесь работает простое правило: чем меньше список ингредиентов, тем больше вероятность, что сыр натуральный.

Польза

Полезные качества копченого сыра заключаются в его богатом химическом составе. В нем содержится много белков, жиров, аминокислот, микроэлементов, макроэлементов и витаминов. Благоприятное влияние продукта на здоровье человека следующее:

  • Быстро и надолго насыщает организм энергией — в 100 граммах содержится 20 грамм белков и такое же количество жиров (при этом имеет меньшую калорийность, чем твердые сыры — всего 275 калорий на 100 грамм).
  • Белок, содержащийся в этом сыре, является полноценным и быстро усваивается организмом — это позволяет есть продукт лицам, имеющим проблемы с пищеварением.
  • Благодаря входящим в состав незаменимым аминокислотам, данный сыр положительно влияет на работу нервной системы.
  • Незаменим для страдающих заболеваниями опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем — содержит большое количество кальция, фосфора и натрия.
  • По этой же причине отлично регулирует водно-солевой обмен.
  • обеспечит организм комплексом витаминов: A (в том числе, и бета-каротин), вся группа B, C, D, E — все они необходимы для хорошего состояния волос, ногтей, кожи, острого зрения и нормального функционирования нервной системы и продления молодости (витамин E является мощным антиоксидантом).
  • Также сбалансированный состав способствует повышению уровня гемоглобина.

Очевидно, что колбасный сыр является ценным продуктом питания. Он утолит голод и насытит организм необходимыми веществами. Но все это актуально лишь для продукта высокого качества. Таковым он был во времена СССР, так как изготавливался строго по ГОСТу. Сейчас же в копченом сыре присутствует немало консервантов, красителей, стабилизаторов и иных добавок. Они же при употреблении в огромном количестве способны пагубно повлиять на организм.

Технологу

  • Йогурты и кисломолочные напитки
  • Повышение эффективности производства творога
  • Подбор солей-плавителей
  • Производство маргарина
  • Производство сметаны и сметанного продукта
  • Производство спредов
  • Пудинг молочный
  • Рассыпчатый творожный продукт
  • Сгущенное молоко
  • Сметанный продукт для взбивания
  • Способы увеличения выхода творога
  • Технология производства адыгейского сыра
  • Технология производства глазированных сырков
  • Технология производства сыров Сулугуни, Косички, Палочки
  • Технология производства творога
  • Сыр копченый: калорийность. Польза и вред копченого сыра

    Сыр копченый впервые стали готовить в Дании. Продукт сразу понравился, а через короткое время его можно было уже встретить практически в любом городе.

    Способы приготовления

    1. Холодный. Обработка продукта идет в температурном режиме от 21 до 32 градусов. Процесс длится от двух недель до 30 дней. Отличительная особенность метода в том, что он не требует постоянного контроля параметров и может спокойно проходить вообще в отсутствии человека.

    2. Горячий. В этом случае температура значительно выше (от 38 до 88 градусов). Такой процесс уже нельзя пускать на самотек. За ним необходимо периодически следить, и присутствие человека в данном случае обязательно.

    Положительные и отрицательные стороны

    1. Фосфора и кальция, которые делают более крепкими ногти, кости и волосы.
    2. Большого количества жира, который является источником очень нужных для человеческого организма жирных кислот.
    3. Богатого витаминного комплекса (А, D и Е).

      Для женщин витамин D особенно важен, так как он оказывает омолаживающее воздействие на организм.

    4. Высококачественных белков, которые содержат в своем составе множество самых разных аминокислот, необходимых для здоровья.

    Но употребление такой пищи не совсем безопасно для организма человека. Вредное воздействие обусловлено:

    1. Наличием в некоторых копченых продуктах добавок типа Е, которые могут привести к реакциям аллергического характера.
    2. Перенасыщением организма солью и задержкой в нем значительного количества жидкости.
    3. Применением жидкого дыма в технологическом процессе, что крайне нежелательно как детям, так и взрослым.

    Колбасные сыры

    Среди огромного разнообразия молочной продукции особое место занимает сыр колбасный копченый. Такое название обусловлено двумя причинами:

    Источник: https://GolovaNeBoli.ru/polza-i-vred/kopchenyj-syr-20-foto-kalorijnost-produkta-retsepty-blyud-s-syrom-kak-ego-delayut-i-kak-pravilno-hranit-polza-i-vred.html

    Сыр плавленый, колбасный копченый: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы. Полезные свойства и вред копченого сыра

    копченый сыр калорийность

    Энергетическая ценность (калорийность) Сыр плавленый, колбасный копченый составляет 275 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

    СвойствоЗначение
    Калорийность, кКал 275
    Белки, гр 21,2
    Углеводы, гр 3,7
    Жиры, гр 19,4

    Калькулятор продукта

    Введите количество продукта “Сыр плавленый, колбасный копченый” для подсчета его пищевой ценности

    СвойствоЗначение% от нормы
    Калорийность, кКал 275 13.75 13.75%
    Белки, гр 21,2 14 14%
    Углеводы, гр 3,7 1.2 1.2%
    Жиры, гр 19,4 43.18 43.18%

    Микро- и макроэлементы в Сыр плавленый, колбасный копченый

    Сыр плавленый, колбасный копченый содержит следующие элементы:
    Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Цинк, Железо.

    Микро- и макроэлементЗначение
    Моно- и дисахариды, г. 3,5
    НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 9,4
    Холестерин, мг 57
    Зола, г. 4
    Крахмал, г. 0,2
    Вода, г. 51,6
    Органические кислоты, г. 0,4
    Натрий, мг 1290
    Калий, мг 192
    Фосфор, мг 700
    Магний, мг 30
    Кальций, мг 630
    Сера, мг 212
    Медь, мкг 60
    Цинк, мг 3
    Железо, мг 0,9

    Состав БЖУ

    БЖУ – это наличие и количество в составе продукта таких важных для человеческого организма органических веществ как белки, жиры и углеводы. Белки – это вещества, состоящие из специальных кислот (аминокислот). В организме человека белки сопровождают протекание различных биохимических реакций и способствуют обмену веществ (метаболизму). Так, на 100 граммов сыра «косичка» приходится 19,5 граммов белка. Это количество составляет приблизительно 78 калорий.

    • Жиры – один из основных элементов пищи. Другое название жиров – липиды. Жиры запасаются в организме человека и обеспечивают его энергией. В Чечиле на 100 граммов продукта приходится 26 граммов жиров. Это количество составляет приблизительно 234 калорий.
    • Углеводы – неотъемлемая часть клеток и тканей организма человека. В 100 граммах «косички» содержится 2,2 грамма углеводов. Это количество составляет приблизительно 9 калорий.
    • Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов в сыре Чечил в процентах составляет 24 % на 73 % на 3 %. Получается, что для худеющих данный сыр – не лучший вариант закуски.

    Поэтому если вы стремитесь похудеть, то постарайтесь исключить или минимизировать употребление данного продукта.

    Процент от дневной нормы

    Наименование%
    Белки ?%
    Жиры ?%
    Углеводы ?%
    Калории * %

    * из расчета калорий на день Рассчитать и установить норму калорий

    Рассчитать и установить норму БЖУ

    Описание приготовления:

    Вашему вниманию – простой рецепт приготовления сыра копченого в домашних условиях. Подойдет любой сыр твердых сортов, вы можете его порезать или готовить цельным куском. Главное – предварительно замаринуйте сыр в смеси оливкового масла, уксуса, чеснока и пряных травок. Копченый сыр хорошо сочетается с оливками, виноградом, грушами, вином или грецкими орехами. Удачи!Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр Блюдо:

    Закуски

    Особенности ассортимента

    Сыр копченый, плавленный в специальных емкостях при высокой температуре в смеси с другими исходными компонентами, является основой для совершенно нового продукта. В последние годы в продажу поступил интересный экземпляр под названием «Колбасный копченый». Он, по сути, представляет собой обычный плавленый сыр, расфасованный в виде колбасного батона. Только одним из исходных ингредиентов для приготовления смеси является не обычный, а копченый сыр.

    Такой нюанс, естественно, отражается на свойствах нового продукта. По консистенции он достаточно плотный и свободно режется ножом. Продукт имеет характерный приятный вкус. Правда, он чуть более соленый, чем обычный колбасный сыр. В аромате чувствуются отчетливые нотки копчения. Это можно считать его изюминкой. Продукт очень полезен, главным образом потому, что изготавливается только из натурального сырья.

    Он прекрасно подходит для приготовления самых разных бутербродов и салатов.

    Источник: https://alkomir.net/syr-plavlenyj-kolbasnyj-kopchenyj-kalorijnost-na-100-g-belki-zhiry-uglevody-poleznye-svojstva-i-vred-kopchenogo-syra/

    Копченый сыр калорийность — Фортефит

    Копченый сыр косичка является традиционным блюдом кухни Армении и называется он чечил. На сегодняшний день этот продукт пользуется особой популярностью среди населения нашей страны.

    Сыр косичку делают из маленьких волокон, вкус которых практически идентичен сулугуни. В основном, такой продукт производят вручную. Выделяется этот сыр своей оригинальной формой, которая представляет собой нити, сформированные в косички (см. фото).

    На прилавках можно найти изделия разной толщины и длины.

    Чечил выделяется также необычной технологией производства, так как плавят сыр в самом начале и только потом проводят другие манипуляции. Также выделяются копченые косички высокой сочностью и необычным вкусом.

    У этого продукта нет своего оригинального запаха, он пахнет так же, как и другие сорта сыра. Этого нельзя сказать о вкусе, который выделяется легкой остротой и копчеными нотками.

    Такой сыр может иметь бежевый или же желтый цвет, который напрямую зависит от процесса изготовления. 

    Для приготовления чечила используют свежее молоко коровы, овцы или козы. Сквашивание жидкости происходит естественным путем, то есть сначала молоко нагревают и смешивают со специальной закваской и с сычужным элементом. На створаживание сыра уходит 10 мин., а потом его повторно нагревают для формирования хлопьев.

    В это время из них и делают полоски длиной около 8-ми см. Затем их достают и нарезают определенными лентами, из которых плетут косы. Потом их кладут в чан с рассолом до полного созревания. Зрелый чечил отправляют в определенные камеры, предназначенные для копчения. Жирность готового продукта варьируется от 5 до 10%.

    Как выбрать и хранить?

    При выборе копченой косички обращайте внимание на цвет продукта. Рекомендуется отказаться от вариантов, которые имеют ярко желтый окрас, так как он говорит о применении химических красителей. Обратите внимание на состав продукта. Чем меньше перечень ингредиентов, тем с большей долей вероятности можно утверждать, что такой сыр является натуральным.

    Копченый сыр косичка сохраняет свою потребительскую свежесть в течение 75 дней.

    Как делают этот продукт в домашних условиях?

    Чтобы быть полностью уверенными в качестве этого продукта его можно приготовить дома. Хотя рецепт не так уж и прост, зато вкус такого сыра точно порадует вас! Для этого вам необходимо взять молоко и пепсин. Свежее молоко нужно оставить прокисать естественным способом, чтобы ускорить процесс можно положить туда сыворотку или кислое молоко.

    После этого, молоко необходимо поставить на минимальный огонь до образования творожной массы, а затем туда отправляют пепсин из расчета на 300 г жидкости 1 г пепсина. Полученную смесь нужно разогреть до 50 градусов и подождать пока хлопья начнут формировать плотную массу.

    Затем деревянной ложкой необходимо начать раздавливать сырную массу и формировать из нее ленту, которую нужно ровным слоем выложить на стол. После этого из нее начинают вырезать полоски, толщина которых должна быть не больше 5-ти мм. Теперь пришло время сформировать косичку, которую затем отправляют в холодную воду, а потом в соляной раствор.

    Если вы хотите прикопченный сыр, то его надо отправить в специальную коптильню до полного приготовления. В итоге, чтобы сделать 1 кг сыра нужно взять 9 л молока.

    Вред копченого сыра косичка и противопоказания

    Вред копченый сыр косичка может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать высокую калорийность продукта, а значит, нельзя его есть в большом количестве во время похудения, а также людям с ожирением.

    Кроме этого, стоит учитывать, что сыр косичка, приготовленный с использованием жидкого дыма, может принести вред организму.

    К тому же стоит учитывать, что для приготовления такого продукта часто используют вторичное сырье, которое вредно для здоровья.

    Источник: https://fortefit.ru/kopchenyj-syr-kalorijnost.html

    Копченый сыр: калорийность и рецепты блюд, польза и вред. Сыр копченый: калорийность. Польза и вред копченого сыра

    Копченый сыр – одна из разновидностей плавленых сыров. Производят продукт, используя в его составе сычужные сыры, сливки, масло, творог. После перемешивания компонентов добавляют пряности. Далее следует процесс копчения. Копченый продукт имеет существенное отличие от обычного. У него присутствует ярко выраженный запах и привкус копченостей. Многие именно за эти качества выбирают этот продукт.

    Калорийность его достаточно высока – на сто граммов она составляет 380 килокалорий. В этом же количестве содержатся около 25 граммов белка и 30 граммов жира. В зависимости от сорта сыра калорий может быть и меньше, но не менее 300.

    Копченый сыр польза и вред — Здоровое тело

    Сыр копченый относится к разряду продуктов питания, прошедших специальную процедуру копчения с использованием высокотемпературного режима воздействия, в результате чего на его поверхности появляется коричневая корочка.

    Благодаря содержанию полезных веществ и приятным вкусовым качествам, он выступает отличной закуской, а также компонентом различных салатов и других блюд в обычном и праздничном рационе человека.

    Калорийность копченого сыра 

    Сыр копченый

    Большое количество ценителей вкусной здоровой пищи вносят в свое повседневное меню копченый сыр. Его сытность и калорийность обусловлена влиянием некоторых факторов:

    • сорт продукта, из которого производят готовое изделие;
    • качественные показатели первоначального сырья;
    • предприятие — изготовитель.

    Читайте:  Питание при заболевании поджелудочной железы. Главные аспекты

    Копченый сыр содержит в себе количество калорий такое же, как у исходного материала, так как высокотемпературное воздействие не влияет на изменение численности питательной ценности, сберегая при этом комплекс всех ценных веществ. 

    Калорийность высокосортного копченого изделия составляет 300 до 450 ккал на 100 г продукта.

    Сорта сыра копченого

    Существует несколько сортов копченого продукта, которые изготавливаются из соответствующих разновидностей известных дорогих сыров. Кроме того, имеется плавленый сыр, подвергающийся процедуре копчения, называемый колбасным.

    Самые популярные сорта копченого сыра:

    • Чечил (в форме косички) — производится из молока овец, коз. Вначале добавляют в теплое сырье специальную закваску и сычужный фермент. Далее снова подогревают до образования творожных фрагментов, из которых изготавливают тонкие сырные нити, сплетают их в виде косички, помещают в подготовленный рассол. Вызревший сыр убирают в коптильное помещение.
    • Копченый колбасный сыр. Данный сорт подразумевает добавление к твердому сыру творога, сливочного масла, сливок, а также определенных приправ. Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего продукт подвергается плавлению. Из полученной массы изготавливаются окончательные изделия в форме батонов, охлаждаясь в холодильных камерах. Далее сыр убирается в коптилку на некоторое время. Продукт отличается нежным вкусом с нотками легкого копченого аромата.

    Имеется несколько сортов копченого сыра, ставших популярными в европейских странах. Среди них:

    1. копченый Грюйерский сыр — производится в Швейцарии, твердой консистенции с острым ореховым вкусом;
      копченый сыр Гауда — изготавливается в голландском городе Гауда, название которого носит, готовится на основе свежего коровьего молока, имеет приятный вкус с кремовым оттенком, в прошествии времени выдержки аромат усиливается;
    2. копченый сыр Моцарелла — молодой продукт итальянского производства, сделанный из молочного сырья буйволиц или коров, обладает легким, слегка пресным вкусом твердой консистенции;
    3. копченый сыр Чеддер — распространенный сорт сыров из деревни Чеддер в Англии — упругий продукт, имеющий в аромате ореховые нотки с островатым вкусом и небольшой кислинкой.

    Читайте:  Что нужно есть при гастрите: щадящая диета

    Как выбрать

    Колбасный сыр копченый

    Для того, чтобы приобрести ко столу вкусный копченый сыр хорошего качества при выборе продукта следует учитывать несколько значимых критериев оценки. К ним относятся:

    • Соблюдение требований по хранению — продукт должен содержаться строго в холодильном оборудовании при температурном режиме 6-8 градусов С.
    • Правильность упаковки — формирование готового изделия в виде батона, гладкой поверхности, возможно с парафиновой оболочкой, выступающей показателем качества продукции. При искусственном полимерном упаковочном материале срок хранения сыра достигается до 90 суток. Следует обращать внимание на равномерно прилегающую оболочку вплотную по отношению к продукту, при этом должны отсутствовать пузырьки, либо пустоты.
    • Применение естественного копчения, определяющееся по определенным признакам — информационные данные на упаковочном материале, наличие нежного копченого аромата без резких посторонних запахов, присутствие на поверхности сыра тонкого слоя коричневой корочки, полученной вследствие натуральной обработки.
    • Состав изделия — минимальное вмещение искусственных ингредиентов. Наиболее качественный продукт содержит исключительно натуральные молочные компоненты, а также приправы и соли-плавители. В обязательном порядке рекомендуется проверить тип жира, который применялся при изготовлении, так как использование в данных целях любого вида растительных масел значительно снижает качество копченого сыра.

    При существующей возможности визуально увидеть срез изделия необходимо убедиться, что он имеет плотную структуру и при выполнении процесса разрезания не пристает к лезвию ножа.

    Также следует обратить внимание на стоимость, в связи с тем, что цена на высококачественный продукт не должна быть слишком низкой, поэтому в данном случае экономия станет неуместной и даже вредной для собственного здоровья.

    Копченый сыр может выступать в роли полезного и вкусного компонента различных холодных и горячих закусок, включая аппетитные салаты, бутерброды, канапе. Кроме того, продукт отлично выглядит в качестве самостоятельного блюда в составе колбасно-сырной нарезки.

    Если вы посмотрите видео, узнаете чем полезен сыр:

    Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Твит

    Телеграм

    Класс

    Вотсап

    Источник: https://zdtelo.ru/kopchenyj-syr-polza-i-vred.html

    Калорийность копченого сыра. Польза и вред копченого сыра — Вкусняха

    Колбасный сыр – вкусный кисломолочный продукт с приятным ароматом, полученным в результате копчения.

    Это один из видов плавленых сыров, который изготавливается из смеси сычужных сыров, иногда с добавлением масла, сливок, творога, пряностей и специй, соли.

    Обычно для плавления использую некондиционные твердые сыры с дефектами консистенции и внешнего вида. Готовую массу охлаждают, формуют в виде колбасы и помещают в коптильную камеру, где колбасный сыр и приобретает свой аромат дымка.

    Колбасный сыр – продукт относительно молодой.

    Плавленые сыры в США начали производить в 20-х годах прошлого века, и только в 1950 году там же запатентовали технологию производства плавленых сыров полутвердой консистенции, которые можно было нарезать ломтиками.

    В нашей стране колбасный сыр стал очень популярен в 70-х годах прошлого века. В то время в магазинах продавались преимущественно плавленые сыры, они пользовались большим спросом и стоили дешевле, чем твердые.

    Полезен ли колбасный сыр?

    В настоящее время в колбасном сыре имеется много пищевых добавок.

    Польза колбасного сыра заключается в его составе. Этот кисломолочный продукт богат белками, в 100 г сыра их содержится более 20 г. Причем в них есть все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку.

    Жиров в колбасном сыре содержится почти столько же, сколько белка. Это нужно учитывать людям, страдающим нарушением жирового и углеводного обмена.

    Но несмотря на это, калорийность колбасного сыра в полтора раза ниже, чем у твердых сыров, и составляет 275 ккал на 100 г продукта.

    Этот продукт ценен содержанием натрия, кальция и фосфора.

    Известно, что именно из кисломолочных продуктов, к которым относится колбасный сыр, эти макроэлементы усваиваются наилучшим образом, поскольку способствуют полноценному усвоению друг друга.

    Таким образом, этот сорт сыра будет полезен для нашего опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания водно-солевого равновесия в организме.

    Высоким содержанием витаминов колбасный сыр похвастаться не может, но в нем есть все витамины группы В, витамины С, D, Е, А и его предшественник бета-каротин. Все они, несомненно, нашему организму нужны, и хотя бы малую часть от общей суточной потребности в них мы можем получить из этого продукта.

    Как выбрать хороший колбасный сыр?

    В первую очередь, необходимо внимательно изучить состав продукта. Наличие в нем растительных жиров говорит о низком качестве колбасного сыра, который в таком случае должен называться сырным продуктом. Наличие усилителей вкуса, искусственных красителей и прочих добавок также свидетельствует о низком качестве продукта.

    Поверхность хорошего колбасного сыра должна иметь цвет от светлого до темно-коричневого. Консистенция у качественного продукта однородная без пузырьков и трещин, а во время нарезки он не крошится и имеет гладкий блестящий срез.

    У сыра, который действительно коптился на древесных опилках, под оболочкой должна быть ароматная копченая корочка, при использовании «жидкого дыма» ее не будет. Запах у продукта должен быть приятным, он имеет аромат дымка и специй, если они в него были добавлены. Если от колбасного сыра исходит кислый или какой-то другой посторонний запах, то приобретать его не стоит.

    Вред колбасного сыра

    К сожалению, колбасный сыр, который мы сегодня можем приобрести в магазинах, сильно уступает по качеству, а значит и по своим полезным свойствам, тому продукту, который так любили в СССР. Именно поэтому о его вреде можно сказать даже больше, чем о пользе. Это связано с кардинальными изменениями в составе продукта и в технологии его производства.

    В первую очередь нужно разобраться с составом колбасного сыра.

    Сегодня с целью снижения затрат при производстве и для увеличения срока годности в сыр добавляют ингредиенты, которых в качественном продукте быть не должно.

    Сливочное масло и сливки заменяются дешевыми растительными жирами. В продукт добавляются эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса и прочие добавки для улучшения его потребительских качеств.

    Для копчения расфасованного сыра должны использоваться древесные опилки, чаще всего березовые, ольховые или дубовые. Этот процесс осуществляется при помощи специальных коптильных установок и требует длительного времени. Вот поэтому многие производители используют для придания аромата колбасным сырам ароматизатор «жидкий дым».

    Качественный ароматизатор считается вполне безопасным и допустим при изготовлении продуктов питания, но и стоит он недешево.

    Недобросовестные производители зачастую используют дешевый «жидкий дым», который может содержать вредные для организма фенолы, ароматические углеводороды, смолы и другие вещества, обладающие канцерогенными свойствами.

    Данный сорт сыра — достаточно жирный и калорийный продукт, это нужно учитывать людям, имеющим избыточный вес и нарушения холестеринового обмена. Из-за высокого содержания солей употребление колбасного сыра рекомендуется ограничить при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

    При заболеваниях почек, особенно при выраженной ХПН, сыры лучше исключить из рациона, поскольку они содержат большое количество белка и соли.

    Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Колбасный сыр»:

    Программа «Как это сделано» на тему «Колбасный сыр»:

    Как Это Сделано — колбасный сыр

    Первый канал, программа «Контрольная закупка», выпуск на тему «Колбасный сыр»:

    Контрольная закупка — Плавленый копченый колбасный сыр 24.03.2015

    Источник: https://vkysnjaha.ru/kalorijnost-kopchenogo-syra-polza-i-vred-kopchenogo-syra.html

    Копченый сыр: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы. Калорийность Копченый сыр. Химический состав и пищевая ценность

    Энергетическая ценность (калорийность) Копченый сыр составляет 380 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

    СвойствоЗначение
    Калорийность, кКал 380
    Белки, гр 23,5
    Жиры, гр 30,8

    Микро- и макроэлементы в Копченый сыр

    Копченый сыр содержит следующие элементы:
    НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

    Микро- и макроэлементЗначение
    НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 17,6
    Холестерин, мг 94
    Зола, г. 4,4
    Вода, г. 38,5
    Органические кислоты, г. 2,8
    Натрий, мг 850
    Калий, мг 116
    Фосфор, мг 545
    Магний, мг 54
    Кальций, мг 1000
    Сера, мг 235
    Медь, мкг 70
    Марганец, мг 0,1
    Цинк, мг 4
    Железо, мг 1

    Противопоказания

    Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств, сыр колбасный может навредить потребителю. Во избежание проблем со здоровьем следует заранее изучить противопоказания. Кому стоит отказаться употребления данного продукта? Людям, страдающим атеросклерозом, ожирением, заболеваниями почек, желудка и сердечно-сосудистой системы. Тем, кто считает себя здоровым человеком, мы рекомендуем выбирать свежий и качественный сыр. В противном случае пищевого отравления не избежать.

    Копченый сыр косичка: свойства чечила

    Сыр имеет много полезных свойств. Он питательный, но не создает дискомфорта в кишечнике, как большая часть молочной продукции.

    Волокна сыра отвечают не только за его приятный внешний вид, но и за качественные характеристики. Чем больше завитков, тем лучше качество исходного сырья. Такая косичка дольше хранится и не теряет полезные вещества и микроэлементы.

    Правильно приготовленный копченый продукт пикантен на вкус – он в меру соленый с приятным послевкусием. Калории сыра влияют на питательность. Перекус с парой кусочков сырных палочек позволит быстро утолить голод.

    Еще одно положительное свойство чечила – его компоненты способствуют улучшению работы ЖКТ. Если его добавлять в рацион вместе с овощными салатами и другими легкими блюдами, такая еда способна насытить без вреда для здоровья.

    Источник: https://pro-acne.ru/zheludok/kopchenyj-syr-kalorijnost-na-100-gramm-380-kkal.html

    Копченый сыр калорийность — Магнит красоты

    С осторожностью

    Сыр известен много столетий. Однако копченый сыр впервые изготовили в Дании. И страна по праву гордится этим вкусным изобретением.        

    Состав и свойства

    Процесс копчения может проходить 2 способами: горячее и холодное копчение. Методы отличаются температурой, которой “обжигается” сыр и длительностью копчения. Обычно коптят твёрдые сорта сыров.

    В России же известен и копченый сыр, известный всеми как колбасный. Для его изготовления используют мягкие сыры недорогих сортов.

    Есть и ещё один метод “копчения”. Ряд недобросовестных производителей просто добавляют химический ароматизатор “жидкий дым” и сыр приобретает вкус копченого.

    Конечно, этот продукт не идёт ни в какое сравнение с вкусным ароматным настоящим копченым сыром.

    Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

    Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

    Польза и вред

    Сыр, который коптили в соответствии со всеми технологиями, сохраняет все свои полезные свойства, а именно: обогащает организм кальцием и фосфором, которые необходимы для укрепления и роста костей, волос, ногтей и зубов; является полноценным источников жирных незаменимых кислот и витаминов группы А и Д.

    Однако высокое содержание фосфора опасно для людей, страдающих заболеваниями почек.

    Также сильную аллергию и ряд  иных побочных эффектов может вызвать сыр, содержащий химические добавки.

    Копчёный сыр во время беременностиС осторожностью

    Многих беременных часто тянет на что-нибудь солененькое или копченое. Конечно, лучше не идти на поводу своих желаний и заменить желанный продукт на более полезный.

    Если же желание столь сильно, то в магазине обязательно выбирайте тот продукт, в составе которого минимум добавок.

    Порция сыра должна быть минимальной. В нем содержится большее количество фосфора, который может ослабить работу почек, что опасно в период беременности.

    Копченый сыр очень калориен, регулярное его употребление может привести к сильному увеличению веса.

    Копчёный сыр кормящим мамамС осторожностью

    Кормящая мама особенно нуждается в кальции и фосфоре, которые в большом количестве представлены в натуральном копченом сыре. Этот продукт может быть в рационе молодой мамы, однако нужно внимательно следить за составом сыра.

    В нем не должно быть химических усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. Они могут вызвать сильную аллергию у грудничка.

    Однако и натуральным копченым сыром тоже не следует злоупотреблять. Чрезмерное его употребление ослабит сердечно-сосудистую систему, может привести к запорам и ожирению.

    Копчёный сыр для детейЗапрещено

    Педиатры рекомендуют включать сыр в детский рацион не ранее 9-10 месяцев. При этом важно помнить, что речь идет о натуральном молочном продукте. До 3 лет суточная норма потребления сыра для ребенка — 50 гр.

    Копченый сыр лучше оставить для детей старше 7 лет. И даже школьникам следует выбирать натуральные сорта копченого сыра, которые были изготовлены по технологии, а не залиты ароматизаторами и усилителями вкуса наподобие “жидкого дымка”.

    Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

    Сыр тофу

    Молоко топленое

    Сухие сливки

    Сливочное мороженое

    Шубат

    Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/kopchenyj-syr-kalorijnost.html

    Копченый сыр вред и польза и вред — Всё для пользы

    ПродуктКалорийностьЖирыУглеводыБелки
    Сыр Копчёный 380 25.3 7.3 27.7

    Копченый сыр, как и любой другой, богат кальцием и фосфором, а также полиненасыщенными жирными кислотами и необходимыми человеку аминокислотами, например, лизином, метионином и триптофаном, без которых невозможна нормальная работа нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной и выделительной систем. Однако, некоторые производители дабы ускорить процесс изготовления используют жидкий дым. Такой продукт крайне опасен для детей, а также лиц, страдающих заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

    Узнать больше информации можно в Google.com, либо на Yandex.ru, либо на Wikipedia.org или даже не !

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность копченого сыра

    Калорийность и пищевая ценность Сыр плавленый, колбасный копченый

    Энергетическая ценность (калорийность) Сыр плавленый, колбасный копченый составляет 275 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

    СвойствоЗначение
    Калорийность, кКал 275
    Белки, гр 21,2
    Углеводы, гр 3,7
    Жиры, гр 19,4

    Особенности получения

    Копченый колбасный сыр имеет выразительный вкус и хорошо подходит как для ежедневного стола, так и для праздничного питания. В качестве исходного сырья могут применяться и мягкие, и твердые «настоящие» сыры. Часто их соединяют с:

    • маслами;
    • жирами;
    • творогом;
    • специями.

    Еще могут употребляться сливки и многие иные компоненты. После смешивания исходных продуктов их плавят и расфасовывают в знакомые всем батоны.

    Лишь расфасованный продукт охлаждают. Но и это еще не все: когда янтарный сыр остынет, его коптят. Для этой цели используют исключительно опилки из древесины, в которой нет смолы.

    Состав и пищевая ценность

    Калорийность колбасного сыра после копчения равняется 271 ккал на 100 г. Современные технологии позволяют сберечь все ценные характеристики переработанных сыров. В этой продукции содержатся значительные количества:

    • фосфора;
    • витамина A;
    • кальция;
    • витаминов B2, B5, B12;
    • фолиевой кислоты;
    • витамина D.

    Питательная ценность 100 г колбасного сыра составляет 16,3% от суточной нормы. Поэтому он должен быть убран из рациона всех желающих похудеть. А вот при наборе веса ограниченные дозы этого продукта употреблять можно безбоязненно.

    Подготовка к копчению

    Если вы счастливый обладатель домашней коптильни, вы наверняка задавались вопросом о том, как коптить сыр в домашних условиях. Процесс его подготовки к обработке очень прост. Все, что необходимо сделать, прежде чем отправить его в коптильню, это:

    1. Порезать головку на небольшие кусочки, поскольку процесс копчения длится всего несколько минут, а значит, большой кусок попросту не будет как следует обработан.
    2. Полученные куски следует обвернуть в ткань или пергамент. Делать это необязательно в том случае, если используемый сыр очень твердый.
    3. Поместить обернутый сыр в мешочки из плотного материала.

    Узнайте, какие бывают виды твердых сыров, чтобы выбрать подходящий вариант для копчения.

    Продукт готов к отправке в коптильню. Осталось лишь подвесить мешочки и подождать несколько минут. Очень важно не передержать сыр, поскольку из-за этого вместо улучшения вкусовых качеств, вы рискуете получить обратный эффект.

    Горячее копчение или холодное

    Определиться с тем, как коптить сыр в коптильне, можно, лишь зная, как какой вид копчения воздействует на продукт. При использовании горячего метода:

    1. Время приготовления минимально.
    2. Из изделия испаряется очень малое количество влаги.
    3. Продукт превращается в скоропортящийся и требует немедленного употребления.

    При использовании холодного метода:

    1. Влага уходит постепенно и более равномерно.
    2. Продукт можно хранить достаточно долгое время.
    3. Аромат его становится выразительнее, а вкус пикантнее.

    Источник: https://vsedlypolsy.ru/kopchenyj-syr-vred-i-polza-i-vred.html

    Копченый сыр калорийность

    Горбуша относится к лососевым и является самым мелким представителем этого семейства: средний вес рыбы составляет около 2 кг, а самый крупный экземпляр весил 7 кг. Тем не менее, горбуша, калорийность которой составляет от 135 ккал – рыба ценная и достойна внимания.

    Вкратце о ней

    Латинское название горбуши — Oncorhynchus gorbuscha . Относится к роду тихоокеанских лососей. Обычно обитает эта рыба в холодных морях, но икру мечет в реках. Такая рыба называется анадромной. После того, как самка отложила икру она погибает. Свое название рыба получила из-за того, что в брачный период у самцов на спине вырастает горб.

    Обычно горбуша имеет белое брюхо и синюю спину. После нереста цвет может измениться. Обитает горбуша и в Северном Ледовитом океане, и в Великих Озерах, и в Японском Море, и в районе Кольского полуострова, но промышленная ловля осуществляется именно в Тихом Океане.

    Э Идеальная температура для её жизни – до 14,5 градусов. Если температура переваливает за 25,8, то начинается массовая гибель этой рыбы. Это самый недорогой из лососей и ценная промысловая рыба. Она активно используется в кулинарии, для консервации, для жарки.

    Икра этой рыбы используется не только в пищу, но и как косметическое средство. Второе название – розовый лосось.

    Горбуша в цифрах

    Это самый нежирный из всех лососей. Здесь содержится до 7 г жира в 100 г. Белков — до 22 г, углеводов — до 0,45. Насыщенных жирных кислот здесь может содержаться от 5,2 и до 5,7 г.

    А вот калорийность горбуши может различаться в зависимости от условий обитания и от количества жиров в рыбе. 100 г продукта содержать могут от 135 ккал и до 170. Так, у самцов энергетическая ценность больше, чем у самок (у них много питательных веществ уходит в икру). Кроме того, чем рыба крупнее, тем её питательная ценность выше. У рыбы, обитающей на севере, мясо жирнее и калорийность выше. Кроме того, пищевая ценность зависит от того, когда горбуша поймана.

    Калорийность горбуши зависит и от способа приготовления:

    • В сыром или запеченном (без жира и со специями) виде в ней будет содержаться до 140 ккал;
    • Горбуша, которую варили на пару, имеет калорийность 145 ккал;
    • В горбуше жареной может быть до 320 ккал (минимум 240);
    • В рыбе сухого посола – до 145 ккал;
    • В соленой в рассоле – до 170 ккал;
    • В отварной – до 170;
    • В горбуше холодного копчения – до 180;
    • Горячего копчения – до 172;

    Химический состав и польза

    Источник: https://volosipro.info/pitanie/kopchenyj-syr-kalorijnost.html

    Сыр копченый: калорийность. Польза и вред копченого сыра

    Сыр копченый впервые стали готовить в Дании. Продукт сразу понравился, а через короткое время его можно было уже встретить практически в любом городе.

    Популярный продукт

    В наши дни в любом продовольственном магазине можно встретить копченый сыр. Фото этого популярного товара можно увидеть на рекламных щитах и буклетах. Предприятия торговли предлагают этот оригинальный и очень вкусный продукт в довольно широком ассортименте. На фотографиях видно, что продукт имеет характерный коричневатый оттенок, который он приобретает в процессе специальной обработки. Под воздействием высокой температуры происходит вулканизация поверхностного слоя.

    Он становится более темным. Именно это чисто внешне отличает его от обычного продукта. Для придания особого вкуса иногда используются натуральные приправы. Они покрывают сыр снаружи и, помимо аромата, придают особый эффект готовому продукту. Эти сыры также хорошо плавятся, поэтому их можно использовать для приготовления супов, пиццы, горячих бутербродов и соусов для спагетти.

    А если этот продукт измельчить и добавить в кляр, то мясо или рыба, зажаренная с такой смесью, приобретут необычный пикантный вкус.

    Ценность продукта

    Все чаще в последнее время люди включают в свой ежедневный рацион копченый сыр. Калорийность этого продукта зависит от разных факторов. На размер этого показателя обычно влияет:

    1. Сорт сыра, который подвергается копчению.

    2. Качество исходного сырья.

    3. Предприятие-производитель.

    В принципе, копченый продукт имеет столько же калорий, сколько и исходный. Температурная обработка не вносит в данном случае никаких изменений. Обычно для копчения берут следующие виды сыров: гауда, моцарелла, грюйер, чеддер или различные плавленые продукты. В результате обработки они приобретают характерные вкусовые качества и сохраняют уровень своей калорийности.

    Таблица калорийности сыров
    № п/п Наименование продукта Калорийность, килокалорий на 100 грамм продукта
    1 Гауда 364
    2 Моцарелла 277,5
    3 Плавленый 279
    4 Чечил 255

    В среднем можно считать, что в копченых сырных продуктах количество калорий находится в пределах чуть более 300 килокалорий на 100 грамм.

    Читайте подробнее на Tony.ru.

    Источник: https://FB.ru/article/193427/syir-kopchenyiy-kaloriynost-polza-i-vred-kopchenogo-syira

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Красоткам
    Мраморная кожа у грудничка причины

    Закрыть