Китайская капуста калорийность

Китайская капуста калорийность — Магнит красоты

китайская капуста калорийность

Китайская капуста отличается невероятно нежными и сочными листьями, которые отлично дополняют многие блюда. Те, кто увидит овощ в первый раз, скорее всего, обратят внимание на то, что он чем-то напоминает зеленый салат. Однако и он может выглядеть по-разному.

Сорта китайской капусты

Есть два вида этого овоща: ставшая уже привычной пекинская капуста и пак чой или бок-чой. Эта капуста выглядит не как продолговатый кочан с неплотно прижатыми листьями, а как зеленые листья на белом мясистом стебле. Обе разновидности часто используют в салатах, она обладает нежным вкусом, придает им сочность.

Пищевая ценность и калорийность китайской капусты на 100 грамм

В китайской капусте много витамина C, оказывающего поддерживающее влияние на иммунитет: в 100 г продукта может содержаться до 100 мг витамина.

Но кроме него в китайской капусте также много витаминов группы B:

  • тиамина (B2);
  • рибофлавина (B2);
  • пантотеновой кислоты (B5);
  • пиридоксина (B6);
  • фолиевой кислоты (B9);
  • а также холина (B4), который, скорее, следует отнести к витаминоподобным веществам.
  • кроме этого, в овоще содержатся витамины A, K, PP, E.

Что касается полезных элементов, этот вид капусты служит полноценным источником калия, кальция, магния, фосфора, а также железа, цинка, селена.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 2,03 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г.

Калорийность китайской капусты — всего 16 калорий на 100 г

Поэтому она используется в составе диетического питания и очень хорошо помогает сбросить лишний вес. Причем не только за счет малого количества жиров и углеводов, но и за счет того, что обеспечивает чувство насыщения.

Важно помнить! Определяя калорийность блюд из китайской капусты, не забывайте, что не все рецепты являются диетическими.

Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты

Например, блюда с мясными ингредиентами по определению не могут быть низкокалорийными и диетическими, разве что салаты с куриной грудкой.

В полной мере диетическими являются овощные салаты, но и здесь надо учитывать, из чего приготовлена заправка. Лучший вариант – горчица, лимонный сок, яблочный уксус. Обильно сдобренным майонезом салат диетическим быть не может, даже если он приготовлен из одной капусты.

Китайская капуста: польза и вред

Независимо от того, какая разновидность овоща будет выбрана для приготовления блюд, можно быть уверенным, что организм получит большое количество необходимых минеральных веществ и витаминов. Но это еще и средство для профилактики и лечения заболеваний.

Чем полезна китайская капуста для здоровья

Лизин – важнейшая аминокислота, которая может поступать только из пищи. Он необходим для выработки ферментов, коллагена, гормонов, улучшает кальциевый обмен, участвует в профилактике инсультов и инфарктов.

Лактуцин – алкалоид, успокаивающим образом воздействует на нервные окончания, что сказывается на скорости засыпания.

Кому нужно употреблять китайскую капусту

Что касается лечения определенных заболеваний, то овощ смягчит течение следующих:

  • сахарного диабета, потому что китайская капуста сама никак не повышает уровень сахара, она еще и мешает всасываться сахару, поступающему в организм с другими продуктами, а все за счет наличия пищевых волокон;
  • сердечно-сосудистых заболеваний. Калий – вот то вещество, благодаря которому наблюдается значительный положительный. Сердце нуждается в нем, так как от этого зависит его сократительная способность. Кроме того, овощ благотворно воздействует при атеросклерозе сосудов, ослабленных сосудах;
  • пищеварительных, сопровождающихся снижением моторной функции желудка, дестабилизацией микрофлоры кишечника, при гастритах и колитах. Для лечения в стадии ремиссии используют отварную китайскую капусту или ее сок. Причем сок в чистом виде употреблять нельзя, необходимо разбавить его морковным до половины, чтобы исключить последующий эффект газообразования.

Кроме того, китайскую капусту употребляют при:

  • бессоннице;
  • головных болях, в том числе мигрени;
  • нарушениях обменных процессов;
  • предрасположенности к раковым заболеваниям.

Китайская капуста: противопоказания и вред

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, обольщаться не стоит, есть у овоща и противопоказания:

  • Как и другие виды капусты, китайская вызывает вздутие. Этот эффект наблюдается из-за очищающего воздействия капусты на организм, которое сопровождается повышенным газообразованием. А это значит, что капусту полностью исключают из меню кормящих мам, чтобы у грудного ребенка не появились колики. Но и другим людям не следует злоупотреблять китайской капустой: полезны порции до 300 г в день. В противном случае появится тошнота, признаки расстройства желудка, метеоризм.
  • Китайская капуста плохо сочетается с жирной сметаной, домашним творогом, или домашним молоком. Гарантировано расстройство желудка.
  • Блюда, содержащие китайскую капусту противопоказаны при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.
  • Во время панкреатита или в период, когда обострены заболевания ЖКТ, употребление китайской капусты категорически запрещено, особенно если она является ингредиентом наравне с запрещенными при панкреатите продуктами: жирным мясом, копченостями, соленьями или консервами. А все из-за большого количества клетчатки.

Китайская капуста хорошо накапливает в листьях инсектициды

К счастью, она неприхотлива при выращивании. Однако этот факт стоит иметь в виду.

Капуста китайская «Ласточка»: особенности и использование в кулинарии

Сейчас рецепты по приготовлена блюд из черешковой китайской капусты сорта Ласточка или пак чой стали набираться все большую и большую популярность.

Используют этот овощ в кулинарии как профессиональные повара, так и домохозяйки. Причем сначала в сковороду закладывают черешки, а уже потом, когда они дойдут до полуготовности, добавляют листья.

Из этой капусты получаются вкусные блюда по той причине, что она полностью лишена неприятного запаха. Пищевую обработку можно проводить по-разному. Китайская капуста Ласточка пригодна даже для сушки.

Что приготовить из китайской капусты: блюда (рецепты)

Овощ можно жарить, тушить, мариновать, отваривать. Во всех видах вкусовые качества буду отменными, а потому из него готовят салаты (используя как в качестве основного ингредиента, так и для украшения), первые и вторые блюда. Известны и традиционные рецепты народной кухни.

Пекинку и пак чой можно использовать везде, где в рецептах присутствует обычная капуста

Вкус блюда от такой замены только выиграет – оно получится более сочным и нежным.

Рецепты салатов

Абсолютно все салаты вкусные и несложные. Большинство из них получаются легкими.

Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами

Понадобится одна куриная грудка (можно взять гриль, так вкус будет более насыщенным, или отварную, если вы являетесь приверженцем здорового питания); пекинская капуста – до 300 г, 3–4 шт. свежих томатов, немного горчицы, яблочный уксус (1 ст. л.), тертый сыр, чтобы посыпать сверху, оливковое масло для заправки, специи.

Грудку и капусту нарезают соломкой, помидоры – дольками. Добавляют остальные ингредиенты, кроме сыра, перемешивают, посыпают тертым сыром.

Салат с креветками и сыром пармезан

Понадобится пекинская капуста и помидоры, в таком же количестве, что и в предыдущем рецепте, кроме того, необходимы отварные яйца – 3 шт.

, креветки (готовые в банке или отваренные самостоятельно) – 200–250 г, пармезан – 200 г, любой готовый сливочный соус, хотя лучше всего подходит «Хайнц деликатесный», майонез.

Салат выкладывают послойно: капуста-помидоры-Хайнц-креветки-яйца-майонез-тертый сыр.

Рецепты супов

Очень вкусным получается капустный суп с имбирем, приготовленный из «Ласточки».

Суп готовится на курином бульоне с кусочками отварной куриной грудки. Сколько продуктов брать, зависит от того, сколько будет бульона. Смотрите по консистенции. Понадобится капуста и лапша. Нашинкованные черешки капусты добавляют в бульон, следом закладывают лапшу. При полуготовности засыпают нашинкованные капустные листья. Приправляют имбирем и соком лимона по вкусу.

Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют сочетать капусту с молочными продуктами, существуют и рецепты сливочных крем-супов, которые часто подают с гренками.

Рецепты вторых блюд

Разнообразны рецепты вторых блюд с китайской капустой. Например, листья обычной капусты можно заменить более нежными листьями пекинской при приготовлении любых голубцов, в том числе и ленивых, пирогов с капустой. Вкуснейшими получаются запеканки. Вот для примера один из рецептов.

Запеканка из пекинской капусты с мясным фаршем

В качестве основных ингредиентов используется мясной фарш, китайская капуста, сметана, рис, помидоры или томатная паста, болгарский перец, сметана, репчатый лук.

Процесс таков:

  1. Предварительно следует отварить до полуготовности рис (3/4 стакана). Пока рис варится необходимо приготовить томатный соус из помидоров (4 больших), сметаны (3 ст. л.), чеснока (3–4 зубчика), добавить специи по вкусу (перец, соль).
  2. Мелко нарезаются перец (1 шт.), лук (1 шт.), зелень и соединяют с рисом и фаршем. Берется форма (она должна быть достаточно глубокой и подходить для духовки).
  3. Вниз укладывается нашинкованная китайская капуста, затем смесь ингредиентов с фаршем, потом соус, и так чередуем, но обязательно оставляем соус для верха.
  4. Запеканку отправляют в духовку под фольгой и готовят минут 40 при 220 градусах.

Рецепт кимчи

Ну и, кончено же, нельзя оставить без внимания рецепт традиционной китайской кимчи из этой разновидности капусты.

Для такого блюда нужна китайская капуста – большой кочан, жгучий красный перец, перец чили, небольшой кусочек корня имбиря или его порошок, чеснок – 4–5 зубчиков, рыбный соус или креветочная паста – 1 ст. л., растительное масло и соль по вкусу. Для рассола: некипяченая отфильтрованная вода – 1,5 л, 3 ст. л. соли.

Капуста режется на квадраты и очень плотно укладывается в кастрюлю. Можно готовить в сочетании с морковью и луком, тогда овощи закладываются в кастрюлю вперемешку. Потом все заливается рассолом. Далее все, что есть в кастрюле, ставится под пресс и оставляется на сутки в таком состоянии.

Потом овощи промывают от рассола водой и готовят пасту. В блендере смешивают перец, имбирь, чеснок, рыбный соус, добавляют немного сахара, а затем перемешивают с капустой, защищая руки перчатками. Со всем содержимым кастрюлю необходимо поставить на три-четыре дня в какое-то теплое место.

по теме

Китайская капуста: все, что необходимо знать. Подробности в следующем видео:

Пекинская капуста полезные свойства для похудения. Смотрите информативное видео:

Китайская капуста – это диетический овощ, который полезен для людей, имеющих различные заболевания. Блюда из нее вкусны и обладают широкой палитрой вкусов. Они станут прекрасным дополнением повседневного и праздничного стола.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/kitajskaya-kapusta-kalorijnost.html

Китайская капуста: польза и вред, калорийность

китайская капуста калорийность

Китайской или салатной мы часто называем пекинскую капусту. Она выращивается в России и привозится из других стран и продается практически повсеместно круглый год. Многие любят ее за то, что она имеет мягкие листья без толстых прослоек и при этом обладает всеми полезными свойствами и нежным вкусом.

Однако название сорта «китайская капуста» объединяет два вида этого листового овоща: пекинскую капусту и пак-чой (бок-чой). Если пекинская капуста образует неплотный вытянутый кочан, то у пак-чоя кочанов не бывает. У него вокруг основания формируются листья на плотных стеблях, распространен он в Китае и Юго-Восточной Азии, но в России и Европе пак-чой существенно проигрывает по популярности пекинской капусте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суп гречневый калорийность

Польза китайской капусты

Китайская капуста — низкокалорийный диетический продукт.

Оба вида китайской капусты очень полезны для организма и имеют схожий химический состав. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.

Состав и калорийность китайской капусты

В первую очередь, это полезный низкокалорийный диетический продукт. На 95 % китайская капуста состоит из воды, в ней содержится минимальное количество углеводов и жиров.

Белка в этом овоще не много, всего 2,5 г в 100 г свежих листьев, но он считается одним из наиболее полноценных по аминокислотному составу среди белков растительного происхождения. Вот поэтому различные сорта капусты, в том числе и китайская, должны обязательно включаться в рацион вегетарианцев.

Благодаря низкой калорийности (всего 16 ккал в 100 г овоща), этот продукт может занять достойное место в диетическом рационе людей, страдающих ожирением и имеющих избыточный вес.

Эти сорта капусты богаты витаминами А и С, которые помогут укрепить иммунитет. Пекинская капуста доступна круглый год, поэтому салат из ее свежих листьев – хорошая витаминная добавка к пище в сезон простуд. Кроме того, этот овощ содержит витамины группы В. Он полезен при заболеваниях нервной системы. Считается, что регулярное употребление в пищу пекинской капусты поможет избавиться от бессонницы, головных болей и даже мигрени.

В листьях капусты содержится немало органических кислот, особенно лимонной. Она является природным консервантом для полезных веществ, которые есть в овоще, и обладает другими полезными свойствами. Кроме того, в китайской капусте содержатся вещества, обладающие противораковыми свойствами.

Китайская капуста для сердца и сосудов

Этот сорт овощей полезен для сердечно-сосудистой системы. В его листьях содержится довольно много калия, который так необходим миокарду и другим мышцам организма для обеспечения нормальной сократительной деятельности. Витамины и органические кислоты способствуют улучшению жирового обмена, а, следовательно, снижению уровня «плохих» липидов в крови, что полезно при атеросклерозе. Аскорбиновая кислота и ретинол участвуют в процессах, обеспечивающих эластичность и прочность сосудов.

Польза для пищеварения

Неоспорима польза этого сорта овощей для пищеварительной системы как в диетическом, так и обычном питании. Салаты из китайской капусты очень полезны при запорах, атонии кишечника и других заболеваниях, связанных со снижением моторной функции ЖКТ.

Клетчатка стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, а органические кислоты подавляют размножение патогенных бактерий. Блюда из пекинского салата и пак-чоя нужно подавать в качестве гарнира к мясу и жирным блюдам, это будет способствовать лучшему перевариванию и усвоению «тяжелой» пищи.

Частое употребление в пищу этого овоща снижает риск возникновения раковых заболеваний органов пищеварительной системы.

В рационе вегетарианских и гипокалорийных диет при избыточном весе китайская капуста тоже очень важна. Она не только снабжает организм полезными веществами и помогает очистить кишечник, но и обеспечивает чувство насыщения.

Китайская капуста при сахарном диабете

Этот листовой овощ можно без опасений употреблять в пищу при сахарном диабете, содержание углеводов и жиров в нем настолько низкое, что не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.

Пищевые волокна, содержащиеся в листьях овоща, замедляют всасывание углеводов из других продуктов, поэтому при сахарном диабете китайскую капусту рекомендуется сочетать с продуктами, содержащими сахара.

А витамины и минералы, которыми богата китайская капуста, полезны для профилактики осложнений этого серьезного заболевания.

Вред китайской капусты

Пожалуй, трудно найти овощ более безобидный, чем китайская капуста. Обе ее разновидности хорошо растут, неприхотливы в уходе и устойчивы к болезням и садовым вредителям. Именно поэтому фермерам просто незачем использовать удобрения и инсектициды, которые могут накапливаться в листьях и плодах растений.

Не стоит употреблять в пищу китайскую капусту при диарее и вздутии живота, а также при обострении гастрита.

Несмотря на полезные свойства овоща, злоупотреблять им не нужно. Чрезмерное употребление может привести к диарее и метеоризму из-за высокого содержания клетчатки в листьях. Для оздоровления организма и получения пользы в день достаточно съедать до 300 г пекинского салата или пак-чоя.

Журнал «Сады России», садовод-опытник Александр Сидельников рассказывает о правилах выращивания и свойствах пекинской капусты:

Источник: http://food-tips.ru/000103138-kitajskaya-kapusta-polza-i-vred-kalorijnost/

Китайская капуста калорийность на 100 грамм — Фортефит

китайская капуста калорийность

Китайская капуста отличается невероятно нежными и сочными листьями, которые отлично дополняют многие блюда. Те, кто увидит овощ в первый раз, скорее всего, обратят внимание на то, что он чем-то напоминает зеленый салат. Однако и он может выглядеть по-разному.

Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты

Китайская капуста отличается невероятно нежными и сочными листьями, которые отлично дополняют многие блюда. Те, кто увидит овощ в первый раз, скорее всего, обратят внимание на то, что он чем-то напоминает зеленый салат. Однако и он может выглядеть по-разному.

Пекинская капуста: польза и вред, калорийность

Пекинская капуста — это полезный и вкусный овощ, который последнее время стал очень популярен в кулинарии. Если сравнивать данный сорт капусты с обычной белокочанной, то можно заметить некоторые отличия во вкусе. Пекинская капуста обладает более нежной структурой, и не имеет горчинки.

Именно по этой причине многие повара используют для приготовления салатов именно данный вид овоща, кроме того, такая капуста используется для диетического питания. В данной же статье мы поговорим о пользе и вреде пекинской капусты, а также ее калорийности.

Ученые доказали, что капуста этого сорта обладает большим количеством полезных свойств, так как она богата микроэлементами и витаминами, особенно если говорить о сыром овоще. Многие блюда, с добавлением пекинской капусты, становятся более вкусными и нежными. В составе овоща содержится витамин С, который необходим организму не только для борьбы с вирусами и бактериями, но и для нормального процесса обмена веществ.

В состав пекинской капусты входит большое количество витамина С

Дополнительно стоит отметить такие компоненты, как:

  • кислота фолиевая;
  • магний и кольбат;
  • кислота никотиновая;
  • железо и фосфор;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • йод и рибофлавин;
  • каротин;
  • калий и витамин Е;
  • селен;
  • витамин К;
  • железо.

Калорийность продукта

Китайская капуста как ее еще называют, отлично подходит для того, чтобы использовать его для диетического питания с целью похудеть. На сто граммов зелени приходится всего шестнадцать калорий. Этот вид капусты, как и другие виды овощей, очень полезен для пищеварительной системы, так как способствует выработке специальных ферментов, что позволяет ускорить процесс переваривания пищи.

В чем заключается польза продукта

Пекинская капуста может нести пользу и вред организму, об этом стоит помнить, но для начала следует выяснить, в каких случаях продукт оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Благодаря большому количеству полезных компонентов, данный овощ помогает при таких проблемах, как:

  • снижение аппетита;
  • развитие сахарного диабета;
  • усталость в хронической форме;
  • гастрит в хронической форме;
  • атеросклероз;
  • язва желудка и кишечника;
  • сердечная недостаточность;
  • симптомы сильного стресса и депрессивного состояния;
  • выпадение волос и слабые волосяные луковицы;
  • хронические запоры;
  • повышенное артериальное давление;
  • ослабленная защита организма;
  • развитие анемии;
  • заражение крови;
  • недостаток витаминов и минералов в организме;
  • переизбыток жидкости;
  • заболевания печеночной железы;
  • аллергическая реакция.

Пекинская капуста предотвращает развитие атеросклероза

Пекинскую капусту можно совмещать со свежей зеленью и различными видами овощей.

Повара же готовят из овоща различные блюда, ведь капусту можно тушить, отваривать или мариновать. Особенность овоща заключается в том, что он даже после обработки высокими температурами сохраняет много полезных компонентов в составе.

Полезен ли китайский салат беременным

На самом деле пекинская капуста может нести как пользу, так и вред будущей матери, все будет зависеть от того, правильно ли женщина будет использовать овощ в пищу. Кроме того следует помнить о ряде противопоказаний, при которых использовать китайскую зелень будет запрещено. К полезным свойствам можно отнести:

  1. В составе овоща содержится много полезных микроэлементов, к ним можно отнести железо, йод, магний, калий и кальций. Все эти вещества полезны для организма будущей матери, а также для развивающегося плода. По этой причине врачи рекомендуют добавлять пекинскую капусту в рацион беременной женщины, но только при условии, что нет противопоказаний к использованию овоща.
  2. При правильном использовании, капуста поможет снять отеки, а также стабилизирует набор веса. Этот продукт полезно использовать при повышенном артериальном давлении, а также овощ помогает избавиться от вздутия живота, что часто встречается в период вынашивания малыша.
  3. Китайский салат помогает побороть усталость, а также легко справляется с вялостью. Но за неделю следует использовать не более трехсот граммов продукта, и только если нет противопоказаний и аллергической реакции на овощ.

Пекинскую капусту полезно есть в период беременности

Разрешен ли овощ при кормлении грудью

Польза и вред пекинской капусты при беременности может быть очень высока, но что говорят врачи об использовании овоща при кормлении ребенка грудным молоком? Наверняка многие женщины знают о том, что почти все сорта капусты приводят к образованию газов, что скажется на самочувствии малыша.

Пекинскую капусту не желательно употреблять в период беременности

При этом потреблять в пищу овощ можно не в сыром, а исключительно в приготовленном виде, для этого используют варку, тушение или приготовление капусты на пару. Только в этом случае овощ не принесет вреда ребенку, но зато окажет неоценимую пользу для организма матери и младенца. Даже после варки или тушения в китайском салате останется много полезных элементов.

Учеными было установлено, что после употребления в пищу китайского салата, у матери приходит больше молока. Когда же ребенку исполнится 6-8 месяцев, женщина может включить пекинский овощ в свежем виде в свое меню.

Полезна ли капуста для детей

Исследования доказали, что данный сорт является полностью гипоаллергенным, по этой причине он полезен для детей, и не имеет определенных противопоказаний к использованию в детском возрасте. Врачи настоятельно рекомендуют давать детям пекинскую капусту, чтобы насытить организм полезными минералами и витаминами. Овощ прекрасно борется с недостатком витаминов, а также помогает укрепить иммунную защиту ребенка.

Педиатры настоятельно рекомендуют давать китайский салат детям после полутора лет, еще лучше включить этот овощ в меню только после двух лет. Изначально овощ подают в отварном или тушеном виде, позднее можно давать продукт в свежем виде. В овоще содержатся антиоксиданты, которые укрепляют систему сосудов ребенка, а также благотворно сказываются на работе сердца ребенка.

Как произрастает пекинская капуста

Чтобы усилить работу иммунитета ребенка, следует дополнить рацион не только пекинской капустой, но еще и сельдереем, так как вместе эти овощи окажут наиболее благоприятный эффект. Такие продукты помогут защитить малыша от гриппа и простуды, а также укрепят защитные силы организма в общем. Но родители должны помнить, что использовать эти овощи вместе с молочными продуктами запрещено, так как это может привести к диарее.

Овощ для снижения веса

Можно дополнительно использовать капусту для снижения веса, в этом случае продукт может готовиться с помощью тушения и варки, или же применяться в сыром виде. Так как сам продукт содержит в себе много клетчатки, организму необходимо много энергии на переваривание зелени, при этом сто граммов китайского салата содержат в себе не больше 16 калорий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность вареного булгура

Но стоит понимать, что процесс похудения начнется только в том случае, если женщина будет постоянно употреблять капусту в пищу. Через некоторое время не только нормализуется аппетит и вес, но и общее состояние здоровья улучшится.

 

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Источник: https://diwis.ru/pekinskaya-kapusta-polza-i-vred/

Капуста китайская выращивание и уход

В современном мире, где господствует плюрализм и свобода слова, когда все чаще возникают новые движения и поднимаются новые общественные проблемы, причем такие, постановка которых была бы немыслима 100 – 200 лет назад.

Одним из таких вопросов, без сомнения, является дискуссия о правах животных и вегетарианстве как «моральном выборе» культурного человека, особенно остро вставшем после фильма Шона Монсона «Земляне», вызвавшего огромный резонанс.

При переходе на вегетарианство многие задаются вопросом, чем заменить в рационе столь привычное мясо, и одним из ответов на этот вопрос точно будет пекинская капуста, речь о которой и пойдет далее.

Как выращивают рассаду

Перед тем как выращивать китайскую капусту следует ознакомиться с несколькими особенностями ее агротехники.

Семена китайской капусты не сильно прихотливы к температуре – они могут прорасти даже при 4-5 градусах, но для уверенного роста, условия «почти заморозков» будут недостаточны –столбик термометра в вашем огороде не должен опускаться ниже 15 градусов.

Семена высаживаются примерно за месяц до полноценной высадки в открытом грунте. Говоря о сроках, сажать следует либо в конце марта – начале апреля, либо в последних числах июня.

При выборе земли для выращивания того или иного вида «гостьи из Китая» следует остановиться на рыхлых образцах грунта, такой как смесь кокосового субстрата с перегноем в пропорции 2/1. Вредной для здоровья семян окажется процедура предварительного замачивания. Посадка проводится не глубже пары сантиметров в мягкую почву, — лучше всего, когда она растет в специальных стаканчиках с торфом, в помещении, закрытом от света.

Как только они проклевываются, их выносят на свет, а когда появятся первые листья, делается ложная пикировка.

Выращивание и уход в открытом грунте

Молодые саженцы, полученные после проращивания семян, можно высадить как в теплице, так и в открытый грунт в огороде и на даче.

Оптимальные сроки для посева на рассаду

Выделяют раннюю и позднюю высадку семян на рассаду. Выращивание китайской капусты в открытом грунте рекомендуется проводить в конце весны или начале лета, а ухаживать за всходами следует по достижению ими трехдневной зрелости.

Перед тем как сажать, примерно за 8-9 дней до высадки, можно подвергнуть сеянцы закалке. Такой вид обработки проводится путем ежедневного выноса рассады из «зоны комфорта», причем срок пребывания на улице постепенно увеличивается, пока не достигнет суток.

Перед самой высадкой, за несколько дней, необходимо прекратить поливку.

Важно – перед самой высадкой, необходимо обильно полить саженцы.

Проводится ли пикировка?

Корневая система у всех видов китайской капусты чрезвычайно чувствительна к повреждениям, поэтому делать пикирование недопустимо. Попытки пересадить всходы в отдельные торфяные горшочки неизбежны повреждениями корешков, что может привести их к гибели.

Особенности грунта

Чтобы правильно посадить рассаду, землю начинают заготавливать не ранее чем с поздней осени. В почву вносятся удобрения, перегной, после чего все это перекапывается вместе с землей. Необходимо помнить, что многие сорта китайской капусты требуют особых условий выращивания и ухода и не выносят навоза.

Земля не должна быть кислой, для чего в нее добавляют песок, чтобы сделать ее более рыхлой и воздухопроницаемой. Влажность земли должна быть умеренной, ее дренажные свойства не должны позволять влаге застаиваться, чтобы не привести к загниванию корней.

Ранее на этой почве могли расти любые растения кроме крестоцветных.

Подкормка и полив

Как и все растения, эта капуста любит подкормку и полив. Сложно сказать точно, сколько нужно поливать – обычно, поливают не реже одного раза в неделю.

Полезной бывает только подкормка, которая проводится не менее 3х раз за весну, и не менее двух за лето. Первая подкормка проводится не ранее чем через две недели после посадки в грунт.

Как только капуста зацвела, необходимо провести вторую подкормку, для которой рекомендуется использовать только органические удобрения – отлично себя зарекомендовали куриный помет и коровяк. Однако, использование этих удобрений требует осторожности и аккуратности.

Благоприятно для формирования кочанов действует борная кислота – лучше всего обработать ею растение вечером.

Как растет китайская капуста

Чтобы правильно вырастить капусту в огороде или на даче, нужно знать как за ней ухаживать.

Как вырастить на огороде

Сразу после пересадки, чтобы успешно вырастить рассаду, не рекомендуется держать под открытым солнцем – необходимо прикрыть любым нетканым материалом до полного укоренения рассады. По прошествии двух недель после высадки, следует провести мульчирование почвы торфом или соломой вокруг корешка – рыхление проводить с особой деликатностью, поскольку корневая система, напомним, очень хрупка и чувствительна к повреждениям, особенно когда зацвела.

Действия, необходимые для того, чтобы вырастить здоровую рассаду:

  • Уберечь неокрепшие саженцы от влияния температурных перепадов;
  • Сохранить саженцы от губительного влияния ультрафиолетовых лучей;
  • Предотвратить возможное загнивание по причине избыточной влаги;
  • Улучшить образование кочанов.

Возможные болезни и вредители

Причиной той или иной болезни, обычно, является воздействие паразита:

  • Тля;
  • Садовые слизни;
  • Цветоеды;
  • Огневки;
  • Репные белянки;
  • Медведки;
  • Клопы;
  • Долгоножки;
  • Капустные мухи.

Чтобы защитить растение от воздействия насекомых можно укрыть их лутрасилом или спанбондом. От крестоцветных блошек отлично помогает смесь из толченой золы и перемолотого нюхательного табака. Самая первая обработка от вредителей должна быть проведена незамедлительно после высадки в открытый грунт. Можно выделить следующие разновидности заболеваний:

  • Ложная мучнистая роса – бока листьев капусты покрываются специфическим блеклым налетом и белыми пятнами, что приводит к отпадению листьев. Заболевание постепенно ухудшает «иммунитет» растения, что провоцирует возникновение все новых заболеваний и привод к гибели растения;
  • Слизистый бактериоз – своеобразное заболевание, имеющее бактериологическую природу. Пораженные листья покрываются водянистыми пятнами. Это заболевание возникает по причине механического повреждения листовых пластин и встречается как у растущей капусты, так и уже собранной;
  • Кила – еще одно бактериологическое заболевание, которому подвержены клубни китайской капусты, представляющее специфические утолщения на поверхности корневой системы, вызванные чрезмерной кислотностью или влажностью земли. Клетки «дермы» корней повреждаются, на смену которым приходят все новые – ресурсы растения уходят на поддержание и восстановление поврежденных участков в ущерб листьям. При значительной зараженности, растение быстро чахнет и погибает. Характерными признаками наличия заболевания является ненормально медленное созревание и характерные желтые пятна на листьях;
  • Серая гниль – грибковое заболевание с характерными коричневыми пятнами на боках листьев, окруженными серым налетом;
  • Альтернариоз – еще одно грибковое заболевание, при котором листья покрываются яркими темными пятнами, окруженными бледно-белыми краями;
  • И, наконец – черная ножка. Грибковое заболевание, встречающееся на проклевывающихся семенах или рассаде, вызванное избыточной влажностью, низкими температурами, недостатком света или чрезмерной плотностью посева. Болезнь ослабляет защитные функции иммунитета растений, что ослабляет растение и провоцирует возникновение новых заболеваний. Часто, является причиной падения урожая.

Польза и вред китайской капусты

Многие задаются вопросом: «Чем же полезна китайская капуста?». Главными ее достоинствами можно с уверенностью назвать высокое содержание лизина и лактуцина. Лизин – одна из аминокислот, поступающих только с пищей, принимающая участие в выработке различных ферментов и гормонов. Лактуцин – алкалоид, влияющий на процессы регуляции сна в организме.

Ее полезные свойства, делают ее незаменимой для лиц, страдающих различными заболеваниями:

  • Очевидна польза при сахарном диабете – способствует блокировке сахара, полученного из других продуктов;
  • Сердечно-сосудистые заболевания – насыщенность калием благоприятно действует на функционирование сердца и сосудов;
  • Большая польза и при заболеваниях пищеварительного тракта – в вареном виде, такая капуста часто используется при лечении желудка или нарушении работы кишечника.

Также, ее употребление помогает в борьбе с бессонницей и головными болями и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Помимо ряда положительных моментов, пристрастие к китайской капусте может возыметь и ряд негативных последствий:

  • Вздутие живота – как и любая другая капуста, очищая организм, она способствует увеличению газообразования. Рекомендуется не употреблять больше 300 граммов в день, а желательно полностью отгородить от нее кормящих матерей;
  • Китайская капуста не сочетается с жирной пищей – почти гарантирована диарея;
  • И наконец, не сочетается гостья из Азии с высокой кислотностью желудка.

Разнообразие видов

Под «Китайской капустой» обычно подразумевается какой-либо сорт этого растения, который был выведен и когда-то привезен из Средней Азии. На российском рынке, массово, представлены далеко не все виды, но даже имеющиеся, не всегда знакомы отечественному потребителю.

Листовой

Листовая китайская капуста — самый распространенный вид китайской капусты в СНГ, обладает всеми достоинствами своих собратьев: устойчивостью к температурным перепадам, высокой урожайностью, богатством минеральных солей и различных аминокислот. Ее полезные качества делают ее незаменимой в салатах.

Также, листовая капуста российского сорта «Аленушка» помогает поддержать иммунитет, способствует профилактике атеросклероза и всячески способствует продлению человеческого долголетия. Незаменима «Аленушка» и в салатах.

Полукочанный и кочанный сорт

Под этим сортом, обычно, подразумевается пекинская капуста. Она хуже остальных переносит температурные перепады, что усложняет ее выращивание, поскольку необходимо создать условия близкие к тепличным.

Здоровый образец такой капусты выглядит как кочан, с плотными, глухо закрытыми листьями, вкусовые качества которого делают его незаменимым для многих салатов. Одним из популярных является сорт «Краса Востока».

«Краса Востока» — кочанный сорт, достигающий веса до 6 кг.

Пак чой

Пак Чой — один из наиболее популярных видов китайской капусты в России. Ее отличает высокая урожайность и скороспелость. Она может заменить собой белокочанную в рационе, отличается своей пищевой ценностью и устойчивостью к воздействиям внешней среды.

Ласточка

Китайская капуста «Ласточка» — уникальный сорт китайской капусты, отличающийся скороспелостью, его плод имеет черешковую форму. Первые всходы могут появиться уже через несколько недель, после прореживания рассады, когда оставляют до 4-х растений на кв. м.

Спустя чуть больше месяца, формируется плод, в диаметре 35-45 см, высота которых иногда достигает полуметра. Вес плода «Ласточка» нередко достигает цифр приближающихся к 4 кг, выглядит как мясистый корешок, с крепкими гладкими листьями.

Из нее получается отличный салат.

Калорийность (на 100 гр)

Многие задаются вопросом: «Сколько же калорий в китайской капусте?» Китайская капуста имеет низкую калорийность — всего 16 калорий на 100 граммов, что делает ее очень полезной для здоровья организма человека и является неотъемлемой частью многих диет. Помимо низкого содержания калорий, она богата витаминами группы В и С.

БЖУ

Низкая калорийность не единственное ее достоинство для нашего организма, также, она богата аминокислотами, белками, жирами и витаминами группы В и С.

Подводим итог

Китайская капуста требует приложения большого количества времени и сил в процессе выращивания, особенно при высадке в открытый грунт. Однако, лишь при соблюдении всех нюансов, можно получить богатый урожай.

Наличие большого количества белка, витаминов и аминокислот не означает возможность ее чрезмерного употребления. Помните, что она может принести и вред, и ее не рекомендуется употреблять кормящим матерям, а для остальных, ее потребление не должно превышать 300 граммов в день.

Источник: https://KitayGid.ru/flora/kitajskaya-kapusta

Польза, вред, калорийность китайской капусты на 100 грамм

Калорийность свежей китайской капусты на 100 грамм 16 ккал. В 100-граммовой порции овоща:

  • 2 г углеводов;
  • 1,23 г белка;
  • 0,19 г жира.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кукурузная крупа калорийность

Продукт имеет насыщенный состав витаминов и минералов. В такой капусте много витаминов В6, В9, С, К, минеральных веществ меди, марганца, фосфора, магния, кальция, калия.

Калорийность китайской капусты при похудении

Из-за низкой калорийности и насыщенности пищевыми волокнами китайскую капусту рекомендуется включать в рацион питания при похудении. Оптимальным вариантом является приготовление овощных салатов. Простой рецепт одного из таких салатов выглядит следующим образом:

  • необходимо мелко нашинковать одну небольшую или половинку большой китайской капусты;
  • шинкуют пучок укропа, мелко нарезают 2 небольших огурца;

Читать: Физалис калорийность на 100 грамм

  • компоненты смешиваются вместе, солятся по вкусу;
  • в качестве заправки подойдет нежирная сметана. Для максимального снижения калорийности блюда его можно кушать без заправки.

Китайская капуста калорийность

Неотъемлемой частью рационального питания является растительная пища. Регулярно специалистами на основе овощей, фруктов разрабатываются лечебные или диетические методики питания, помогающие людям решить проблемы со здоровьем, лишним весом или просто вести здоровый образ жизни. Большее предпочтение отдается овощам, так как они, помимо содержания множества витаминов и микроэлементов, богаты клетчаткой и в большинстве своем содержат не слишком много сахаров.

Что нужно знать о сахаре: польза и вред

Зачем организму нужен сахар? Это топливо организма – источник энергии для полноценной работы мозга и мышц. Полностью заменить его невозможно ничем. К тому же сахар самый безопасный и доступный на сегодняшний день антидепрессант. А еще замечено, что любители сладенького реже страдают артритами. Сахар способен наладить работу селезенки и печени, предотвращает тромбозы, так как благодаря ему кровеносные сосуды реже поражаются бляшками.

Польза пользой, но меру нужно знать во всем. ВОЗ рекомендует потреблять в сутки не более 50 г сахара или 12,5 чайных ложечек. В эту норму входит не только тот сахар, который все привыкли добавлять в чай или кофе, но и тот, что попадает в организм с различными продуктами питания: овощи, фрукты, напитки, салаты, выпечка, консервы Сахар есть везде, даже в «несладких» продуктах. Поэтому сложно держать под контролем его количество.

При избытке потребления сахара кариес не самое страшное последствие. Гипертония, диабет, склероз, рак также могут быть спровоцированы слишком сладкой жизнью. Страдает иммунная система, появляется ожирение, ускоряется старение кожи (разрушается коллаген) и внутренних органов, нарушается усвоение таких ценных веществ и витаминов как А, С, В12, кальций, фолиевая кислота, фосфор, железо, хром.

Сахар в овощах

Есть или не есть? С одной стороны, сахар может принести столько вреда, но с другой — организму он жизненно необходим для сбалансированного развития и функционирования организма.

Зря обрадовались его пользе сладкоежки, ведь речь идет в большей степени о природном сахаре, а не содержащемся в сахарницах и конфетах. Раз он так важен, значит, сама природа должна была озаботиться обеспечением человека энергетическим источником.

Природный сахар в различном количестве присутствует во всех овощах.

Как усваивается сахар в сырых овощах

Диетологи всего мира твердят: «Ешьте больше овощей». Овощи вообще кладезь различных полезных веществ. Органический естественный сахар, содержащийся в овощах, преобразуется в процессе обмена веществ в глюкозу, которая всасывается в кровь, а затем поставляется к тканям организма.

При избытке глюкозы в крови, поджелудочной железой вырабатывается инсулин для снижения ее концентрации. Регулярное и обильное присутствие глюкозы делает организм невосприимчивым к инсулину, что небезопасно для организма. Сахара в овощах содержатся обычно в малых и средних количествах и усваиваются медленно благодаря клетчатке.

Если не употреблять сырые овощи килограммами, то вреда от «овощного сахара» не будет.

Как усваивается сахар в термически обработанных овощах

Однако с приготовленными на плите овощами дело обстоит иначе. Природа создала все гармонично: клетчатка (благодаря ей овощи хрустящие и твердые) регулирует всасывание углеводов и, соответственно, сахара, ускоряет обмен веществ, не дает резко подниматься уровню глюкозы в крови.

Но при варке, жарке, тушении клетчатка разрушается (овощи становятся мягкими и не хрустят), глюкоза беспрепятственно проникает в кровь, а инсулин, стремясь помочь организму, превращает ее в основном в жир.

Вот так человек, желая питаться овощами и полезно и вкусно одновременно, делает наоборот и успешно обрастает жирком.

Гликемический индекс овощей

Вряд ли люди когда-нибудь перестанут обрабатывать овощи, да и не нужно. Ведь для всех овощей, да и для других продуктов, существует такой показатель, как гликемический индекс (ГИ). ГИ показывает скорость, с которой углеводы в организме превращаются в сахар. Чем он ниже, тем медленнее происходит всасывание сахара в кровь.

Не всегда высокое содержание сахара в овощах означает высокий ГИ. Например, у сырой свеклы он 30 (довольно низкий), у вареной уже 65 (высокий), а сахара свекла содержит довольно много. У белокочанной капусты в любом виде (вареная, квашеная, сырая) ГИ равен 15.

Потому главным принципом в рационализации потребления овощей должно стать сравнение содержания в них сахара и ГИ в сыром или обработанном виде. Если оба показателя высоки, то налегать на плоды не стоит; когда один из показателей гораздо ниже другого, можно слишком себя не ограничивать.

Ну а если и сахара мало и ГИ низкий, можно есть вволю.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/kitajskaya-kapusta-kalorijnost.html

Китайская капуста: польза и вред

Низкокалорийный овощ, который совмещает в себе вкус листового салата и белокочанной капусты, занял достойное место на кухне россиян. Что же представляет собой китайская капуста, польза и вред этой культуры, а также способы использования для похудения, советы по выбору и хранению — все это вы узнаете из нашей статьи.

Состав пекинской капусты

Скороспелую китайскую капусту, которая бывает листовой и кочанной, ещё называют пекинской, кимчи или петсай из-за страны происхождения – Китая. Другое название овоща – листовая капуста или китайский салат, потому что продукт по вкусу напоминает салат, однако сочнее и не обладает характерным ароматом. Важно, что большая часть полезных веществ свежего продукта сосредоточена не в зелёных листьях, а в белом плотном черешке – центральной плотной прожилке.

В состав продукта входят: ретинол, нутрициенты группы В, токоферол, противогеморрагический витамин, незаменимые аминокислоты, органические кислоты, минеральные соли и микроэлементы (кальций, калий, магний, йод, железо, селен и др.). Овощ содержит лютеин и сульфорафан – растительные антиоксиданты, которые препятствует возникновению в организме злокачественных новообразований.

Преимущества употребления китайской капусты перед другими сортами:

  1. Овощ содержит вдвое больше витамина С, чем кочанный салат, и в 2 раза больше белка, чем в белокочанном сорте.
  2. Сохраняет витамины на протяжении долгого времени, в свежем, тушёном и маринованном виде.
  3. В процессе выращивания продукт не обрабатывают химическими веществами для уничтожения насекомых-вредителей.
  4. В 100 г овоща содержится половина суточной нормы бета-каротина.
  5. Имеет самую низкую калорийность среди других сортов.

Кому полезно дополнить ежедневный рацион капустой?

Польза пекинского салата для организма неоценима, ведь он помогает справиться с:

  • чрезмерной отёчностью вследствие задержки воды в организме;
  • нервными расстройствами, апатией, депрессивным состоянием;
  • головной болью и приступами мигрени;
  • дисфункцией работы желудка и кишечника (помогает клетчатка);
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • резким изменением уровня артериального кровяного давления (благодаря содержанию алкалоида лактуцина в составе);
  • гастритом при пониженном или нейтральном уровне кислотности желудка;
  • подверженностью организма инфекциям как следствие слабого иммунитета;
  • повышенным уровнем «вредного» холестерина;
  • аллергическими реакциями;
  • преждевременным появлением возрастных изменений кожи;
  • избытком токсинов и зашлакованности печени.

В капусте содержится незаменимая аминокислота лизин, которая помогает организму усваивать и накапливать кальций, обеспечивает его транспортировку в костную ткань. Она участвует в выработке антител для нормального функционирования иммунной системы, и способствует активному долголетию человека.

Пекинский салат, а также свежевыжатый сок из него используют в лечебных целях и для профилактики:

  1. Ожогов, нагноений и язвенных поражений кожи.
  2. Гниения белковой пищи в желудочно-кишечном тракте.
  3. Очагов воспаления в ротовой полости.
  4. Отложения солей в суставах.
  5. Угревой сыпи.

Может ли навредить здоровью?

Несмотря на всю полезность продукта, навредить овощ из Поднебесной может людям, которые страдают от:

  1. Повышенной кислотности желудка. Из-за наличия лимонной кислоты в составе капуста усилит болезненные ощущения.
  2. Панкреатита. Причина – раздражение поджелудочной железы из-за повышенного уровня молочной кислоты.
  3. Острой формы колита, энтероколита, инфекционной или бактериальной диареи.
  4. Кровотечениях в желудке и кишечнике.
  5. Гипотонии. Продукт способен ещё больше снизить уровень артериального давления.
  6. Во время приёма фармакологических препаратов, разжижающих кровь (из-за витамина К1 в составе овоща).
  7. Воспалительными процессами в печени и жёлчном пузыре.

Стоит помнить, что чрезмерное количество овоща в рационе провоцирует тошноту, рвоту и диарею. Также не советуют вместе с пекинской капустой употреблять в пищу кисломолочные продукты (кефир, творог, мягкий сыр, соусы на основе жирного молока), потому что такое сочетание может привести к расстройству желудка.

Важно, что при употреблении пекинскую капусту не рекомендуют солить: хлорид натрия нейтрализует действие всех полезных веществ в составе продукта.

Противопоказан продукт в свежем виде матерям, которые кормят ребёнка грудью: он вызывает повышенное газообразование и становится причиной болезненных колик у младенца. Однако в тушёном или отварном виде никакого вреда не принесёт, наоборот, увеличит количество и улучшит качество материнского молока.

Похудение с помощью китайской капусты: польза и вред для организма

На 95% китайский салат состоит из воды и считается продуктом с «отрицательной калорийностью» – то есть на его переваривание организм тратит энергии больше, чем килокалорий в нём самом. Поэтому овощ рекомендуют вводить в рацион людям, которые стремятся снизить вес тела. Употребление продукта также помогает ускорить обменные процессы в организме, особенно сжигание жиров. При этом клетчатка в составе мягко очистит желудок и кишечник.

Энергетическая ценность листового овоща – всего 16 ккал на 100 г, а показатели пищевой ценности приведены в таблице:

Белки Жиры Углеводы
1,2 0,2 2,0

Вместе с тем стоит помнить, что капустная монодиета – употребление в пищу только этого продукта – пользы организму не принесёт из-за недостатка жиров и дефицита углеводов. Разумнее просто включить капусту в свой рацион в виде салатов, одного из перекусов или заменив им часть углеводного гарнира.

В день достаточно съедать от 100 до 300 г продукта, чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в организме. К тому же при употреблении капусты возникает ложное чувство сытости за счёт сочетания клетчатки и набора микроэлементов.

Как выбрать и хранить китайский овощ

Чтобы получить все полезные свойства овоща, при покупке нужно выбирать свежие, плотные кочаны с хрустящими листьями, без сухих краёв. Перед употреблением овощ тщательно промывают под проточной водой, чтобы смыть землю и грязь, а затем отрезают основание, освобождая листья.

Хранить продукт нужно в нижнем отделе холодильника, предварительно обернув в пищевую плёнку, либо в герметичном контейнере. Если капуста готовится для заморозки, то предварительно её шинкуют, обсушивают и сортируют по вакуумным пакетам для заморозки.

Состав китайской капусты, её польза и вред для здоровья человека детально изучены, поэтому, учитывая все противопоказания, можно смело вводить овощ в ежедневный рацион. Разумное употребление продукта поможет чувствовать себя лучше и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Источник: http://wsvet.ru/kitajskaja-kapusta-polza-i-vred/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Скраб антицеллюлитный в домашних условиях

Закрыть