Картошка при похудении

Картошка или картофель при похудении. Точно нужно знать всем!

картошка при похудении

Сегодня следующий популярный у нас овощ картошка или картофель, при похудении можно или нет?

Он тоже относится к крахмалистым овощам таким как морковь, свекла, тыква. 

Калорийность

Сырой картофель:

Калорийность, ккал: 76

Белки, г:  2.0

Жиры, г:  0.4

Углеводы, г:  16.1

Рассматривая такую низкую калорийность вопрос можно ли есть картофель при похудении, как бы отпадает. Но давайте рассмотрим и другие его стороны.

Калорийность блюд из картошки

жаренный в масле – 192 Ккал

варенный в «мундире» – 82 Ккал

чипсы – 292 Ккал

Гликемический индекс блюд из картофеля

Пюре – 90

Чипсы – 80

Отваренный в «мундире» – 65

Отварной в очищенном виде – 70

Я к сожалению, не нашла каков гликемический индекс сырого картофеля видимо никому в голову не пришло его проверять. Но во многих источниках написано, что он ниже, чем у приготовленного. Сравнить не с чем.

Картофель имеет высокое количество калия и некоторых других микроэлементов. А в молодом имеется высокое количество витамина С, который очень нестабилен, а уж тем более при термической обработке. Поэтому, когда вам говорят, что там до фига витамина С, да это правда, но в сыром овоще.

Калорийность, как и гликемический индекс картофеля сильно увеличивается при термической обработке и измельчении.

Обработка

Если вы хотите получить максимальную пользу от картофеля в виде микроэлементов и витаминов, а в первую очередь это калий, то лучше будет запечь в духовке в кожуре. Потом сварить в мундире, остудить и кушать со сливочным маслом, например. Это чуть снизит ГИ этого овоща.

Если хотите нанести меньший вред фигуре, то лучший вариант есть в сыром виде! У китайцев и японцев есть блюда, в которых картофель практически сырой. Но мы не они и так навряд ли будем есть.

Поэтому для нас лучший вариант отварить в мундире, не очищая от кожуры. Тоже остудить в холодильнике, добавить сливочное масло, кефир или молоко.

Я не рассматриваю даже здесь рекомендации о жаренном картофеле, фри или пюре. Все это инсулиновые бомбы, которые гробят вашу поджелудочную и делают вас толстыми.

Измельчение

Чем мельче измельчено, тем выше ГИ продукта. Картошка не исключение.

Целый и в кожуре лучше, чем целый и очищенный.

Очищенный целый лучше, чем очищенный порезанный.

Сваренный целый лучше, чем сваренный измельченный в пюре.

Все эти рекомендации естественно для тех, кто контролирует свой вес или болеет сахарным диабетом, имеет инсулинорезистентность или хочет быть здоровым и иметь здоровую поджелудочную железу.

Холодный или горячий

Лучше однозначно охлажденная картошечка.

В процессе приготовления крахмалы, содержащиеся в картофеле, как бы желируются. И легкорастворимый и легко усваивающийся крахмал приобретает несколько другие свойства. А именно его кристаллы становятся более прочными, и перевариваются как клетчатка из овощей, структура которых грубая, трудно перевариваемая. Что хорошо сказывается на здоровье толстого кишечника.

Лучшим вариантом для холодного картофеля будут овощи с низким ГИ, с большим количеством клетчатки, капуста, редька, баклажны, огурцы, болгарский перец. Вы как бы создаёте баланс между высоким ГИ и низким. Так сказать, усредняетесь.

Но это все не так радужно. Да, ГИ можно немного снизить, калорийность тоже, но не забывайте, как бы там не было картофель — это очень крахмалистый овощ и все что я написала выше это просто способ его максимально безопасного употребления в небольших количествах.

Холодный картофель отличная еда для микрофлоры кишечника

Охлажденный картофель – это резистентная клетчатка, которая по сути — резистентный крахмал, то есть крахмал, который наш организм не переваривает и он, идя по пищеварительной системе доходит до толстого кишечника в целостности и сохранности. А значит нашим бактериям будет, что кушать.

Полезная микрофлора, которая нам нужна для иммунитета и здоровья в целом заселяется из пробиотиков или ферментированных продуктов. Но попав в ваш толстый кишечник она погибнет, если там не окажется еды. А микрофлора очень капризная дама, ей и соотношение бактерий надо правильное, и клетчатка разная. Поэтому здоровье толстого кишечника — это путь и к стройности тоже!

Подводя итоги: картофель (картошка) на похудении вещь нужная, особенно тем, кто без нее реально не может. Ешьте в небольших количествах, запечный в духовке, отваренный в мундире и охлажденный в холодильнике сутки, со сливочным или растительным маслом, в разумных количествах. И обязательно в присутствии большого количества не крахмалистых овощей и зелени.

ПРОЧИТАТЬ ПРО ВСЕ ДРУГИЕ ОВОЩИ

В МОЕЙ КНИГЕ «ОВОЩИ И СТРОЙНОСТЬ»

**********************************************************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

**********************************************************************

*********************************************************************

Источник: https://timoshenkoblog.ru/kartoshka-ili-kartofel-pri-pohudenii/

5 блюд из картофеля для стройности и красоты – Диеты – Домашний

картошка при похудении

Печеный картофель с творогом и помидорами черриКартофель, запеченный вместе с кожурой, сохраняет в себе максимум полезных веществ и витаминов, в числе которых витамины группы С, В, фосфор и легкоусвояемый белок. Для полноценного диетического ужина остается добавить вкусную начинку с целым набором аминокислот, полезных жиров и микроэлементов. Если вы смешаете творог, зелень, чеснок и оливковое масло – то тотчас окажетесь на пути обретения здорового и красивого тела.

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупные картофелины

Начинка:
200 г мягкого творога 9%2 зубчика чесноканебольшой пучок укропа5–6 помидоров черри2 ст.л. оливкового масла

соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху.Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверхуПлотно завернуть в фольгу и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до готовности. Духовку не выключать!

2. Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности.Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности

3. Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру.Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру

4. Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут.Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минутПоявится приятный чесночный аромат.

5. Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла.Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового маслаНемедленно подавать.

Картофельный пирог без муки

Картофельный пирог без мукиХочу поделиться рецептом очень простого картофельного пирога без муки и без теста, что делает его настоящей низкокалорийной сенсацией! Сочная начинка из красной рыбы обогащает организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, нормализуя уровень холестерина в крови и регулируя артериальное давление. Приготовленный таким способом пирог легко усваивается, не нанося вреда организму. Более того, он богат витаминами A и D, отвечающими за здоровье и красоту кожи и волос.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПИРОГА БЕЗ МУКИ

Надо:
400 г картофеля1 небольшая белая луковица1 белок100–150 г слабосоленой семги или форелинесколько веточек укропаоливковое масло

соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Нагреть духовку до 210°С.

2. Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать.Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать

3. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок.Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок

4. Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость.Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость

5. Выложить половину картофельной смеси в застеленную бумагой для выпечки и смазанную оливковым маслом круглую разъемную форму диаметром 20–22 см. Слегка утрамбовать.Слегка утрамбовать

6. Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу.Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу

7. Накрыть оставшейся картофельной массой.Накрыть оставшейся картофельной массойСмазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30–40 минут до золотистого цвета.Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета

8. Подавать в горячем виде.

Картофельные грибочки с пюре из брокколи

Картофельные грибочки с пюре из брокколиХрустящие картофельные грибочки на зеленой поляне ультраполезного пюре из брокколи. Это насыщенное яркими красками, микроэлементами и витаминами группы A, B и C блюдо очень просто в приготовлении и станет замечательным легким ужином для всех, кто стремится обрести стройность и красоту.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ ГРИБОЧКОВ С ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ

Надо:
8–10 небольших картофелин2 ст.л. оливкового масла1 ч.л. смеси ароматных трав (тимьян, розмарин, чеснок, чабрец)1 ч.л. сладкой паприкисоль, черный перец – по вкусу300 г замороженной капусты брокколи50 г брынзы1 ст.л. оливкового масла30 г грецких орехов

соль, черный перец – по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 220°С.

2. Вырезать грибочки из картофеля.Вырезать грибочки из картофеля

3. Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями.Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями

4. Выложить на застеленный фольгой противень и поставить в духовку на 40–50 минут.

5. Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3–5 минут.Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3-5 минут

6. Слить воду, оставив немного для пюре. Пюрировать брокколи, добавив брынзу и оливковое масло. При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции.При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенцииДобавить соль и перец, учитывая, что брынза уже соленая.

7. Пюре посыпать рублеными грецкими орехами.Пюре посыпать рубленными грецкими орехамиПодавать с горячими картофельными «грибами».

Омлет в картофельных чашечках

Омлет в картофельных чашечкахМне кажется, это отличная идея низкокалорийного и суперполезного обеда, ужина или даже завтрака. Запеченный в кожуре картофель сохраняет максимум полезных веществ и содержит огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, а богатый белком омлет надолго подарит ощущение сытости и поможет в ускорении обмена веществ, что так необходимо тем, кто хочет есть и терять лишние килограммы.

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА В КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧАШЕЧКАХ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупных картофелины1 яйцо1 ст.л. йогурта50 г тертого сыра2 пера зеленого лука

соль, свежемолотый черный перец, хлопья перца чили – по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель смазать оливковым маслом и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до полной готовности. Кожура должна хорошо подпечься. Духовку не выключать!

2. С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть.С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть

3. Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности.Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности

4. Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10–15 минут.Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10-15 минутНемедленно подавать!

Пряные картофельные котлеты с горбушей

Пряные картофельные котлеты с горбушейПолезная альтернатива привычным мясным котлетам. Пряности создают уникальную сладковато-соленую гармонию вкусов, а общая легкость блюда превращает эти котлеты в идеальный диетический обед или ужин. Рекомендую употреблять в горячем виде с зеленым горошком и некалорийным йогуртовым соусом с зеленью.

РЕЦЕПТ ПРЯНЫХ КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ГОРБУШЕЙ

Надо:
2 средних отваренных картофелины200 г консервированной горбуши0,5 ст. панировочных сухарей1 маринованный или соленый огурец1 яйцо1–2 зубчика чеснока1–2 ч.л. зернистой горчицы1 ст.л. лимонного соканесколько перьев зеленого лука

соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 200°С.

2. В большой миске смешать размятый в пюре картофель, рыбу, мелко нарезанный огурец, лук и чеснок, горчицу, лимонный сок, 3–4 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец.В большой миске смешать размятый в пюре картофель, рыбу, мелко нарезанный огурец, лук и чеснок, горчицу, лимонный сок, 3–4 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец

3. Добавить яйцо и перемешать до однородности. Должен получиться плотный фарш.Добавить яйцо и перемешать до однородности. Должен получиться плотный фарш

4. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях.Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях

5. Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить на него котлеты.Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить на него котлеты

6. Выпекать 15–20 минут до золотистого цвета, перевернув один раз.Выпекать 15–20 минут до золотистого цвета, перевернув один раз

7. Подавать в горячем виде с зеленым горошком, йогуртовым соусом, листьями салата. 

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/pyat_blyud_iz_kartofelya_dlya_strojnosti_i_krasoty/

Можно ли есть вареный картофель при похудении: допустимо ли кушать на диете отварную картошку

картошка при похудении

Споры относительно пользы и вреда картофеля длятся не одно десятилетие. Главный вопрос, волнующий людей с избыточным весом и желающих похудеть, – можно ли есть картошку при диете. Из нашей статьи вы узнаете все “за” и “против” употребления картошки во время похудения.

Химический состав, микроэлементы и характеристика вареного картофеля

Люди, соблюдающие различные диеты, при выборе продуктов в первую очередь обращают внимание на количество ккал, содержание жиров и углеводов.

Гликемический индекс отварной картошки

Гликемический индекс – это показатель скорости выработки глюкозы из продуктов. Определяется он по шкале от 0 до 100 единиц, и чем он выше, тем быстрее происходит выброс глюкозы в кровь и наступает насыщение.

У картофеля гликемический индекс колеблется в зависимости от способа приготовления. У отварной картошки “в мундире” он составляет 65 единиц, у очищенного вареного картофеля – 70. В картофельных чипсах – 80 единиц, а самый высокий показатель – в пюре, примерно 90 единиц.

В России почти не используют в пищу сырой картофель, хотя он имеет самый низкий гликемический индекс и употребляется в салатах по китайским и японским рецептам.

Химический состав картофеля зависит от:

  • типа почвы;
  • сорта картофеля;
  • климатических условий;
  • условий хранения овоща.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность на 100 г вареного картофеля

Калорийность 100 г картофеля, сваренного “в мундире”, составляет 65 ккал.

ккал, БЖУ на 100 г продукта Картофель, вареный без кожуры в воде без добавления масла
Калорийность 82-86 ккал
Белки 1,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 18,2 г
Крахмал 14,2

Биологическую ценность картошки обуславливают витамины и минеральные вещества. В приготовленном виде все витамины и аминокислоты сохраняются и легко усваиваются организмом.

Подходит ли для похудения вареный картофель, и в каком виде его лучше есть при диете

В России картофель входит в десятку самых востребованных продуктов. Но можно ли есть вареный картофель при похудении? К счастью для любителей картошки, отказываться от него совсем не обязательно. Достаточно исключить некоторые способы приготовления.

Картофельное пюре

Отличная новость для всех любителей толченой картошки – картофельное пюре можно есть даже при соблюдении диеты. А если у вас проблемы с пищеварением, в таком виде картошка будет даже полезнее. Главное – не переедать, не добавлять масло и заменить молоко на картофельный отвар. Соблюдая эти советы, о вреде для фигуры беспокоиться не придется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность кофе капучино



Отварной картофель: “в мундире” или без него

Никто не запрещает есть вареную картошку при диетическом питании. Но есть два важных правила:

  • в картофельной кожуре концентрация полезных веществ больше, чем в мякоти, поэтому отваривайте овощ, не снимая «мундира»;
  • исключите употребление картошки вместе с мясом, салом, майонезом – ешьте его с овощами, зеленью или как отдельное блюдо.

Какие блюда из картофеля нельзя употреблять при похудении

Если ваша цель похудеть, откажитесь от жареной картошки. Калорийность ее достигает 400 ккал на 100 г, при этом гликемический индекс уменьшается в 3 раза.

Также вредны для фигуры и для здоровья в целом картофельные чипсы и картофель фри, особенно приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Крахмал в таком продукте практически не переваривается, блокируется процесс расщепления углеводов – все это приводит к набору веса.

Чем можно заменить жареный картофель

Замените любимую жареную картошку на печеную. Запекайте овощ без масла примерно 50 минут. Молодой картофель можно запечь в кожуре, будет еще полезнее. Блюдо получается вкусное и при этом низкокалорийное.

Для справки. Если вы хотите совсем исключить картошку из рациона, замените его на репу, сельдерей, цветную капусту. В суп добавьте перловку или чечевицу.

Диетические блюда и диеты на основе картофеля

Расскажем, как приготовить картофель, не нанеся урон фигуре, вкусно и сытно.

Правильные способы приготовления:

  1. Картофельное рагу. Картошку с любыми овощами покрошите, добавьте томатный сок и тушите 35-40 минут в глубокой сковороде или мультиварке. Добавьте зелень и приправы по вкусу.
  2. Запеченный картофель с овощами. Сделайте в клубнях поперечные надрезы, оставляя примерно 1 см. В надрезы вставьте пластинки помидора, сыра и посыпьте зеленью. Запекайте в духовке 30-50 минут в зависимости от размера картофелин.
  3. Картошка на пару. Очищенные овощи, разрезанные на пластинки или целыми клубнями (если небольшие) приготовьте на пару в специальной чаше мультиварки или в пароварке. В конце приготовления посыпьте зеленью и добавьте немного масла.
  4. Крем-суп. Картошку отварите с луком, слейте воду, переложите все в блендер. добавьте масло, соль и молоко. Все взбейте до состояния крема, добавьте зелень и подавайте.

Диеты на основе картофеля

Все картофельные диеты рассчитаны на короткий срок, от 3 дней до 2-3 недель. По окончании этого срока начните постепенно добавлять в рацион разнообразные продукты, но продолжайте соблюдать питьевой режим и не переедайте, это повысит эффективность диеты.

Варианты диет:

  1. Разгрузочная диета на 3 дня. Картошку употребляют только в отварном или запеченном виде, желательно без соли и масла. Помимо картошки, в меню включают 1 фрукт в день, стакан молока или йогурта, свежие овощи. Похудеть за 3 дня можно на 2-4 кг.
  2. Диета на 7 дней. Сбросить можно около 7 кг. Но организму будет не хватать белка и витаминов, поэтому добавьте в рацион нежирный творог, кефир, яичный белок, кусочек ржаного хлеба, отварную куриную грудку.
  3. Диета от Джулии Робертс. Рассчитана на срок от 2-х до 10 дней и включает: салат из картофеля со свежими овощами, кефир, кислые фрукты, нежирный творог, йогурт, цельнозерновой хлеб. Всего 5 приемов пищи в день, ужин – за 4 часа до сна. На вечер – только кефир.

Важно соблюдать при каждой диете водный баланс. Выпивайте от 1,5 до 2 л воды, желательно до 16:00.

Какие витамины и полезные свойства присутствуют в вареном картофеле

При варке в картофеле сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Это витамины группы В, РР, С, D, каротин, железо, фосфор, магний, цинк, селен, марганец. Все они способствуют поддержанию здоровья и красоты. Также картофель содержит вещества, стимулирующие пищеварение, а правильное пищеварение – залог красивой фигуры.

Мнения и рекомендации диетологов

Согласно рекомендациям профессионалов есть отварной картофель на диете не только можно, но и полезно.

Диетолог Ольга Базылева говорит, что употребление правильно приготовленного картофеля в умеренном количестве (100-150 г в день) абсолютно безопасно для фигуры: “В приготовленном и охлажденном картофеле содержится резистентный крахмал, стойкий к перевариванию. Он очень полезен – снижает аппетит, препятствует всасыванию сахаров и холестерина в кровь. Им питаются полезные бактерии, защищающие кишечник от массы заболеваний”.

Главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова о картофеле: “Рекомендации по полному исключению картошки из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом.

В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки.

При полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре, происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием.

В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше повлияет на уровень сахара в крови».

Заключение

Отказываться от любимого овоща во время диеты вовсе не обязательно. Главное – придерживаться рекомендаций по приготовлению. Не переедайте, не ешьте картошку на ночь и сочетайте ее со свежими овощами и зеленью – тогда картошка принесет максимум пользы, в том числе поможет сбросить лишний вес.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/varenyy-pri-pohudenii.html

О картофеле при похудении: почему нельзя есть картофель при похудении

Картофель – один из самых популярных и доступных овощей по всему миру. Сложно представить хотя бы один день из жизни человека, в рационе которого не присутствовал бы этот корнеплод. Несмотря на бытующее мнение о его высокой калорийности, те, кто пытаются скорректировать свое питание или прибегнуть к любым формам диет, часто задумываются, стоит ли полностью исключать из рациона картофель при похудении.

Можно ли кушать картофель при похудении

Многие люди категорически считают этот корнеплод несовместимым с любыми видами диет, ввиду высокой калорийности продукта. Но в действительности его калорийность невысока. Тогда почему нельзя есть картофель при похудении?

Возможный вред овоща сильно преувеличен. Опасение вызывает так называемый гликемический индекс (ГИ), который показывает скорость усвоения организмом углеводов из потребляемых продуктов с дальнейшим повышением уровня сахара в крови.

Оказывается, в картофеле ГИ выше, чем в самых «сахарных» продуктах – сахаре и меде. Это значит, что при употреблении корнеплода резко повышается показатель сахара в крови.

Организм экстренно начинает регулировать его содержание, отправляя быстрые углеводы про запас в виде жира.

Картофель при похудении

Еще одним ограничивающим фактором часто становится присутствие в картофеле крахмала. Организм человека не способен усваивать это вещество в том виде, в котором оно попадает в организм.

Для этого необходимо протекание множественных биохимических процессов, в результате которых крахмал преобразуется в простые сахара, легко усваиваемые пищеварительной системой человека.

Процесс преобразования, расщепления и усвоения затрачивает большие энергетические ресурсы с одновременным потреблением из организма витаминов и минеральных веществ, тем самым лишая его необходимых элементов.

Интересно. Клетчатка помогает наладить работу ЖКТ и выводит из организма продукты распада. В то же время сам картофель богат витаминами, микроэлементами и туберином (белком, подавляющим опухолевый рост в организме).

Стремясь похудеть и исключив из своего рациона картофель в любом виде, организм избавляется от излишних запасов жира, одновременно лишаясь полезных и нужных элементов, накопленных в нем прежде. Как же быть?

Эксперты считают, что нет необходимости совсем отказываться от картофеля в период похудения. Достаточно знать некоторые правила его приготовления и употребления. В мире известно много диет на основе картофеля, которые дают необходимый результат по снижению веса.

К тому же у таких диет есть ряд достоинств:

  • Блюда из картофеля быстры и просты в приготовлении;
  • Не требуется больших финансовых затрат. Картофельные диеты – это удобный бюджетный вариант, доступный каждому;
  • Легко и быстро исчезает чувство голода, отсутствует апатия, и не снижается работоспособность.

Пюре

Интересно. Вареная толченая картошка (пюре) – само по себе не диетическое блюдо.

Тогда резонно возникает вопрос, можно ли есть пюре при похудении и как правильно его готовить? В классическом рецепте блюда в его состав входят такие продукты, как молоко и сливочное масло. Для похудения такой вариант не подходит.

К тому же в пюреобразном состоянии картофель съедается в гораздо большем количестве, чем в накрошенной форме.

Но если исключить из процесса приготовления пюре жирное молоко и масло, вместо этого добавлять отвар, в котором варился картофель или обезжиренное молоко, то на вопрос, можно ли есть картофельное пюре при похудении, с уверенностью сказать, что такое блюдо можно использовать в любой диете.

Такая «пустая картошка» заставит худеть, но едва ли станет причиной хорошего аппетита. Но если к такому блюду добавить запеченные помидоры, немного сыра или других овощей, получится аппетитное сытное блюдо.

Пюре

Вареный картофель

Это наиболее удачная форма приготовления картофеля при похудении. В таком виде легко визуально определить порцию съедаемого блюда. Выбрав для варки молодые клубни картофеля, можно снизить потребление содержащегося в нем крахмала. В зрелых, долго хранившихся клубнях крахмала гораздо больше, что снижает его полезные качества для процесса похудения.

На заметку. Идеальным диетическим блюдом является запеченный вариант картофеля в фольге. Запекая его в кожуре, максимально сохраняются все полезные вещества в корнеплоде.

Картофельный сок

Картофельный сок для похудения считается оптимальным продуктом. Он быстро и эффективно помогает снизить вес. В его однозначной пользе, в отличие от самого картофеля, не сомневается никто. Чем он так хорош:

  • Продукт не проходит ни одну из стадий термальной обработки. Сок перерабатывается из свежих клубней картофеля;
  • Доказано ускорение обменных процессов в организме при регулярном приеме сока;
  • Происходят очищение, обеззараживание и вывод шлаков из кишечника и печени;
  • Снижается вероятность возникновения запоров;
  • В соке в большом количестве присутствуют ионы магния и витамин С.

Для приготовления сока разрезанный на дольки картофель пропускают через соковыжималку. Полученную массу фильтруют через марлю. Сок можно употреблять утром и вечером на ночь не более одной недели. Но готовить его необходимо непосредственно перед приемом. Хранение в течение даже непродолжительного времени лишает его полезных свойств.

Интересно. Вкус такого напитка оставляет желать лучшего, но вполне терпимый. Если из-за вкусовых качеств его употребление дается с трудом, допустимо добавить в сок немного меда или морковного сока.

Какие блюда запрещено употреблять

Можно ли есть свеклу при похудении

Категорически недопустимо при похудении употребление жареного картофеля на растительном масле.

Пюре на сливочном масле и молоке тоже должны быть исключены из рациона. Также противопоказана к употреблению любая форма приготовления картофеля в сочетании с мясом, хлебобулочными изделиями и многочисленными соусами, майонезами и кетчупами.

Жареный картофель

Чем можно заменить

Можно ли есть виноград при похудении

Интересно. Картофель в России появился только во времена правления Петра Первого. До этого момента в рационе русского человека можно было встретить только репу, тыкву, капусту, морковь и свеклу.

Такие овощи могут стать хорошей альтернативой картофельным блюдам на этапе похудения. Эти вареные корнеплоды в различных сочетаниях со специями и зеленью станут хорошей заменой картофельной диете. Но если тяга к картофелю слишком высока, и отказаться от него крайне сложно, то не стоит корить себя, а четко следовать уже имеющимся советам и рекомендациям специалистов.

Рекомендации диетологов

  • Картофельная диета не должна продолжаться более одной недели;
  • Диету лучше проводить в летний период, когда в наличии есть молодой картофель;
  • Картофельная диета противопоказана при любых стрессовых ситуациях;
  • Процесс похудения должен сочетаться с длительным пребыванием на свежем воздухе и небольшими физическими нагрузками в виде дыхательных упражнений или йоги;
  • В период диеты обязателен дополнительный прием витаминных комплексов или рыбьего жира;
  • Картофельная диета категорически запрещена людям с хроническими заболеваниями;
  • Процесс похудения, основанный на соблюдении диеты, должен сопровождаться интенсивной физической активностью;
  • Оптимальный срок строгих картофельных диет не должен превышать 3 дня. Более длительный период пребывания в таком состоянии может нанести вред похуделому организму. Правильный выход из процесса похудения иногда становится невозможным из-за нехватки необходимых знаний и пробуждения неконтролируемого аппетита.

Какие сладости можно есть при похудении

Учитывая все рекомендации по использованию картофеля при похудении, можно самостоятельно решить вопрос о наличии картофельных блюд в этот период. Если процесс приготовления корнеплода и соблюдения всех диетических правил вызывает трудности, то рациональней совсем отказаться от употребления картофеля в период снижения веса.

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/kartofel.html

Картошка при похудении: можно ли есть, как приготовить

Худеющие при помощи диет мужчины и женщины часто задаются вопросом, а можно ли есть картошку при похудении. Здесь мнения диетологов расходятся. Одни утверждают, что на клубнеплод нужно наложить полный запрет на диете. Другие склоняются к тому, что на картофеле можно даже худеть. На самом деле правда находится в золотой середине.

Польза картофеля

Клубнеплод – это настоящий кладезь фосфора, калия, кальция, железа и ряда аминокислот. Также в овоще содержится витамин С. Калорийность картошки составляет всего 80 ккал на каждые 100 г.

Картофель оказывает на организм такие положительные эффекты:

  • стимулирует отток и выведению излишков жидкости;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • положительно влияет на органы ЖКТ;
  • защищает слизистую желудка от раздражения при употреблении агрессивных напитков и блюд;
  • нормализует стул.

Загвоздка при употреблении картофеля во время диеты заключается в том, что клубнеплоды богаты углеводами. Съедая всего 300 г картофеля в день, вы получаете их суточную норму. Особого внимания требуют и гликемический индекс овоща. В зависимости от способа приготовления картофеля он меняется таким образом:

  • запечённый картофель – 95;
  • пюре — 90;
  • жареный картофель (чипсы) — 80;
  • отварной картофель без кожуры — 70;
  • картофель в мундире — 65.

Соответственно на диете для организма наиболее приемлемый вариант картошки тот, у которого наименьший гликемический индекс.

Состав картофеля

Интересно: Полезные жиры для похудения

Важно: При употреблении картофеля с любым гликемическим индексом большое значение имеет и то, какое блюдо или продукт вы подключаете к клубнеплоду. Так, если вы съедаете продукт, богатый полезным жиром, клетчаткой или растительным белком, то гликемическая нагрузка от картошки снижается. То есть хороши для спорного овоща орехи, сыр, зелень, свежие и тушеные овощи.

Отварной картофель при похудении: можно ли и как правильно есть

Продвинутые диетологи уверяют, что картошка – это просто овощ, вреда от которого на диете не будет. Главное – иметь чувство меры и правильно сочетать клубнеплод с другими продуктами. Основные принципы употребления картошки на диете выглядят так:

  • Важно учитывать способ приготовления овоща. Разрешается кушать только варёный или запеченный картофель. Помните, жареная картошка и похудение – несовместимы.
  • Кушать такие блюда лучше до 12 часов дня. То есть на завтрак или, в крайнем случае, на обед. Вечером от картофеля лучше отказаться в пользу цельнозерновых каш или отварного мяса, рыбы.
  • За один прием съедайте не более трёх клубнеплодов.
  • Сочетайте картофель со свежими или запеченными овощами, зеленью, сыром.
  • Ни в коем случае не заправляйте картофельное блюдо сливками, молоком, сливочным маслом. Из жиров допустимы только оливковое и подсолнечное масло. Соединять картофель с мясом нежелательно. Здесь получится тандем белки+углеводы, что нежелательно при похудении. Разрешается добавлять к картофельным блюдам пряные травы. Соль лучше исключить. Она провоцирует задержку жидкости в организме и отечность.

Про картошку

Интересно: Какие каши можно есть при похудении

Совет: для приготовления диетических блюд лучше брать белый картофель. Он содержит большее количество полезных веществ.

Рецепты диетических картофельных блюд

Ниже приводим несколько популярных блюд из картофеля, которые можно регулярно употреблять в диете.

Картофель запечённый в фольге

И для его приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • клубнеплод средней величины – три штуки;
  • немного твёрдого нежирного сыра;
  • свежая зелень.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тушеная капуста с мясом калорийность

Готовят блюдо таким образом:

  • Картофель тщательно промойте проточной водой. Не снимайте с него кожуры.
  • Сделайте небольшой надрез каждый в картофелинах так, чтобы в него поместился кусочек сыра.
  • Поместите в сформированные надрезы пластинки сыра.
  • Заверните картофелины в фольгу каждую по отдельности.
  • Запекайте блюдо при 180° 20-30 минут.

При подаче снимите с картошки фольгу и посыпьте свежей рубленой зеленью.

Картофель запечённый с розмарином

Это блюдо можно смело сравнить с ресторанным. Для его приготовления вам потребуется:

  • картофель средней величины – 3-4 штуки;
  • две веточки розмарина;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • чёрный молотый перец.

Розмарин

Готовят блюда таким образом:

  • Каждый плод промойте проточной водой, удалите всю грязь.
  • Протрите картофель бумажным полотенцем, удаляет излишки влаги.
  • Разрежьте каждую картофелину напополам.
  • Обсыпьте её молотым перцем, смешанным с рубленым розмарином, со всех сторон по вкусу.
  • Уложите картошку кожицей вниз на подготовленный противень. Спрысните сверху оливковым маслом.
  • Отправляйте противень в духовку при 220 градусах. Запекайте картошку 20-30 минут. Готовность блюда можно проверить, проткнув его зубочисткой.

Салат греческий с картофелем

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • помидор свежий – 2 шт.;
  • перец болгарский салатный – 1 шт.;
  • лук репчатый – одна средняя головка;
  • картофель – 3 штуки среднего размера;
  • маслины без косточки — 50 г;
  • сыр фета или любой нежирный — 70 г;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 30 г;
  • перец молотый по вкусу.

Готовим салат таким образом:

  • Клубни картофеля очистите от кожуры и сварите до готовности.
  • Все овощи помойте, отделите их от плодоножек нарежьте крупным кубиком.
  • Отварной картофель, предварительно остудив, также нарежьте кубиком.
  • Смешайте все овощи в отдельной посуде.
  • Теперь нарежьте репчатый лук полукольцами и колечками подготовленные оливки. Их также отправьте к общей овощной массе.
  • В отдельной посуде смешайте лимонный сок и оливковое масло с молотым перцем. Заправкой полейте салат. Все тщательно перемешайте.
  • Выкладывайте овощную массу на блюдо и украшайте сверху сыром фета, предварительно нарезанным кубиками.

Блюдо можно кушать как самостоятельное.

Еще рецепт

Интересно: Как сочетать продукты, чтобы похудеть

Зная эти принципы и рецепты, вам больше не нужно бояться строгой диеты и все время задаваться вопросом, можно ли есть картошку при похудении.

А как Вы относитесь к картофелю на диете?

Источник: https://topbodies.ru/kartoshka-pri-pohudenii/

Можно ли похудеть на картошке — картофельная диета

Существует несколько мнений, о том, можно ли похудеть на картошке. Одни источники утверждают, что люди, желающие скинуть лишние килограммы, должны полностью отказаться от этого продукта в своем рационе, другие заявляют, что вареный и печеный картофель положительно влияет на похудение. Попробуйте устроить себе картофельный день, чтоб точно узнать ответ.

Картофель при похудении

Многие из нас задают себе следующие вопросы: можно ли похудеть на картошке, принесет ли этот овощ больше вреда или пользы? Мифы вокруг этого продукта провоцируют нас, начиная процесс похудения, убирать из своего рациона картошку.

Такое решение объясняется высокой калорийностью данного продукта, наличием в нем крахмала. Но это не просто сытный гарнир, а прекрасный источник аминокислот, пектина, микроэлементов и витаминов групп В, С и К.

Если вы научитесь правильно готовить и употреблять картофель, то он поможет ускорить процесс похудения и сделает его намного легче.

Калорийность

Картофель не такой калорийный продукт как многие думают, в 100 г плода содержится 76 ккал. Это простой углевод. В зависимости от способа приготовления, калорийность картофельных блюд на 100 г будет отличаться:

  1. Калорийность вареного и приготовленного на пару картофеля – 83 калории.
  2. Калорийность жареного картофеля – 192 калории.
  3. Калорийность картошки фри – 340 калорий.

Польза

Редко кто может представить без картошки свою жизнь. Кожура и мякоть под ней – кладезь витаминов. Употребление данного овоща положительно влияет на организм человека благодаря своему составу и полезным свойствам:

  1. Продукт включает в себя витамины группы В, С, К, Е, РР.
  2. В состав входят калий, кальций, натрий, железо, магний, медь, цинк и селен.
  3. Крахмалистый продукт стимулирует заживление ран и обладает бактерицидными свойствами.
  4. При заболеваниях горла и ротовой полости рекомендуют использовать картофельный сок. Данное вещество положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает при запорах, тошноте, лечит гастриты и язвы за счет изменения кислотности желудка.
  5. Овощ полезен для людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы и почек.
  6. Картофельный отвар используют при артрите.
  7. Отваренный плод отлично подходит для ингаляций при простудных заболеваниях.

Вред

Как и любой другой продукт, при неправильном использовании в рационе картофель может нанести вред человеческому организму. При длительном хранении в кожуре картофеля накапливается яд соланин, поэтому перед приготовлением овоща, необходимо снимать толстый слой кожуры. Врачи обращают внимание, что под воздействием солнечных лучей в овоще образовывается хлорофилл. При термической обработке вещество не разрушается, может оказывать токсический эффект на организм человека.

Картофель относят к продуктам с высоким гликемическим индексом. Данное свойство вызывает повышение сахара в крови, поэтому не рекомендуется есть овощ больным сахарным диабетом. Диетологи рекомендуют полностью исключить из своего рациона жаренную картошку и жирные блюда, в состав которых входит этот плод. Гидрогенизированные жиры точно не принесут пользу человеческому организму.

Можно ли есть картошку на диете

Разумные дозы отварного и запеченного картофеля не вредят фигуре, часто включаются в состав диет. Надо помнить следующие правила употребления картофеля:

  1. Не используйте картофель как гарнир к мясу.
  2. Не используйте промышленные соусы для заправки блюд. Заменяйте майонез и кетчуп на оливковое, подсолнечное масло, кефир или натуральный йогурт.
  3. Не ешьте хлеб вместе с картошкой.
  4. Предпочтительно кушать картофель при диете в первой половине дня.
  5. Не употребляйте жареный картофель.

Как похудеть на картошке

Для того, чтобы избавится от лишнего веса, рекомендуют кушать молодой картофель. Этот питательный корнеплод не даст почувствовать голод в течении всего дня. Такой способ похудения не нанесет удар по вашему материальному благополучию и не заставит вас долго стоять у плиты. Чтобы получить быстрый результат, придерживайтесь строгих правил монодиеты:

  1. Блюда должны быть приготовлены без добавления соли, специй и других приправ.
  2. Необходимо выпивать минимум 2 литра жидкости. Предпочтительно пить негазированную воду, допускается пить зеленый, черный чай, настоит из трав. Все напитки должны быть без сахара и соли.
  3. Первые 3 дня необходимо исключить из рациона все продукты, кроме картошки.

Диета­

Если вы сомневаетесь, можно ли есть картошку при похудении, попробуйте этот способ питания. Картофельная диета для похудения рекомендуется людям с избыточным весом больше 10 кг. Это одна из лучших диетических систем для борьбы с ожирением.

Картофель при диете должен быть приготовлен в мультиварке, в духовке или в пароварке. Перед началом похудения необходимо проконсультироваться с доктором и разработать ежедневный рацион, который подойдет вам.

Результат будет зависеть от типа диеты, но в среднем можно сбросить от 2 до 4 кг за неделю.

На картошке в мундире

Диета позволит вам быстро скинуть от 2 кг. В день разрешается употреблять до 2 кг корнеплода. Другие продукты питания должны быть исключены. Необходимо запекать картошку в мундире без дополнительных приправ. Рекомендуют есть 5 раз в день маленькими порциями размером с ладошку. Такой режим питания не даст вам почувствовать голод. Обязательно следите за питьем, поддерживайте свой организм витаминами. Диета на картошке в мундире уместна не дольше пяти дней.

С кефиром

Можно ли быстро похудеть на картошке? Однозначно, да. В этом вам поможет данная картофельная диета на 3 дня. Такое питание подходит каждому, кто желает расстаться с лишними килограммами. Лучше варить овощ, во время похудения нельзя пить ничего кроме воды и кефира. Это строгая диета, поэтому прислушивайтесь к своему организму, при первых признаках недомогания, стоит перейти на более щадящий рацион. Меню диеты выглядит следующим образом:

  1. Первый день можно съесть 3 картофелины и выпить 4 стакана кефира. Картошку можно есть на завтрак и обед, на ужин разрешается выпить 3 стакана кефира.
  2. На второй день ваш завтрак будет состоять из кефира, на обед и ужин можно съесть картошку, дополнив ее 2 стаканами кефира.
  3. На третий день разрешается съесть 2 картофелины, выпить 2 стакана кефира. На ужин стоит отказаться от овоща, выпив 1 стакан кефира.

На печеной картошке

Система похудения рассчитана на 14 дней, гарантирует большое количество потерянного веса. Ежедневно можно съедать до 2 кг картофеля. Первые три дня можно есть только печеный овощ. С четвертого по десятый день разрешается добавлять в рацион немного соли и растительного масла. Допускается приготовление пюре из корнеплода. Последние четыре дня необходимо уменьшить количество употребляемого картофеля. Разрешено добавлять зелень, масло, лимонный сок, чеснок, петрушку.

Adblock
detector

Источник: https://allslim.ru/1537-mojno-li-pohudet-na-kartoshke.html

Можно ли есть картофель при похудении: блюда и меню диеты

11 мая 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Существует немало диет, способных действительно избавить вас от лишнего веса. Одной из них является картофельная. Вареный или печеный картофель при похудении является незаменимым продуктом, ведь он содержит те самые вещества, которые помогают поддерживать жизнедеятельность организма и избавляться от лишних килограммов. О пользе и вреде этого овоща вы узнаете далее.

Польза вареного картофеля

Химический состав вареного картофеля обогащен витаминами В, С, Е, соланином, микроэлементами:

  • магний,
  • медь,
  • холин,
  • цинк,
  • селен,
  • кальций,
  • хром,
  • молибден
  • калий.

При этом важно покупать корнеплод во время сбора урожая, чтобы быть уверенным в покупке свежего, полезного продукта, ведь зимой часто продают уже проросший. Хранение должно быть в прохладном помещении. Картофель для похудения имеет низкую энергетическую ценность – всего 86 Ккал на 100 грамм готового блюда. Благодаря такому низкому уровню корнеплод можно назвать поистине диетическим продуктом.

Можно ли есть вареную картошку при похудении? Нужно! Во время похудения польза вареного картофеля только на руку: вы не только кушаете и обогащаете организм необходимыми веществами, но и стремительно теряете вес, ведь употребляете только низкокалорийные блюда из картошки. Кроме того, готовить их очень просто: почистите овощи, сложите в кастрюлю, налейте воды и поставьте отвариваться. Через 20-30 минут у вас будет готов полноценный гарнир, который можно разбавить салатом, мясом, рыбой, овощами

Польза запеченного картофеля

Если кому-то больше по вкусу овощ из духовки, то есть прекрасная новость: польза запеченного картофеля при похудении совсем не меньше, чем от вареного. Та же невысокая калорийность, те же полезные микроэлементы, а кроме того, корнеплод необязательно чистить, прежде чем запечь, а вот кушать его, в отличие от отварного, лучше горячим, так как холодный он слегка подсыхает.

Если вы настроены стремительно похудеть, то при запекании нельзя использовать масло, иначе овощ покроется золотистой корочкой как при жарке. Не стоит объяснять, насколько это плохо для сердца, ведь многим известен вред от жареной картошки или фри.

Картофеля при похудении не бывает много, да и представить без него русский рацион уже невозможно. Запеченные блюда на его основе богаты углеводами и клетчаткой, которые так необходимы организму.

Кроме того, белки в виде глобулина, альбумина, протеина и пептона тоже имеются в составе корнеплода.

Можно ли есть картошку при похудении

Поскольку этот продукт является низкокалорийным, то ответ напрашивается сам: картошка при похудении может стать основным диетическим блюдом всего рациона, если есть ее без мяса или рыбы. Как только к этому заключению пришли диетологи, сразу начали появляться всевозможные рецепты похудения. Главным плюсом является цена: овощ никогда в России не стоил дорого, поэтому худеть на этом корнеплоде будет дешево, что не может не радовать.

Можно ли похудеть на картошке

Как говорилось выше, картошка для похудения сыграет огромную роль: калорийность вареного или запеченного корнеплода настолько мала, что ее можно смело выбирать на завтрак, обед и ужин. Вы сможете рассчитать необходимое количество картофеля в день с целью избавиться от лишних килограммов, учитывая свой образ жизни и наличия в нем физических нагрузок.

Картофельная диета для похудения

Сколько рецептов, столько и диет. Действительно, существует масса способов похудеть на одном корнеплоде, все зависит лишь от того, какой способ приготовления вы выберете. Любая диета на картошке подразумевает плод собой минимальное потребление углеводов, поэтому будьте к этому внимательны: на выходе из диетического рациона не набрасывайтесь на те продукты, от которых вы отказывались, плавно переходите к привычному рациону.

Диета на картошке в мундире

Простая диета на картошке в мундире подразумевает под собой лишь одно – съедать в день не более одного килограмма корнеплода. Отваривать необходимо в кожуре, в слегка подсоленной воде. Идеально, если вы не будете смазывать картофель при похудении маслом. Так вы снизите калорийность блюда до минимума. Можно разнообразить меню салатом, кислой капустой, свежими огурцами или помидорами, тушеным кабачком. Такая монодиета должна продолжаться не более 10 дней.

Диета на картошке и кефире

Еще одним отличным способом избавиться от лишнего веса является кефирно-картофельная диета. Три раза в день вы можете принимать в пищу картошку в отварном или запеченном виде, пюре (ни в коем случае не жарить!) и после еды выпивать стакан кефира. Такой способ похудеть считается кратковременным и должен длиться не более 5 дней. Картофель при диете очень полезен для желудка, исчезнут отеки, очистится пищеварительная система.

Диета на печеной картошке

Отличная диета на печеной картошке в духовке поможет избавиться от 5 килограммов за неделю. Все, что от вас необходимо – съедать не больше 1,5 кг картошки в день. Никакого сливочного или растительного масла, сметаны и тем более майонеза, но можно добавлять свежую зелень. Разрешается пить кефир, но желательно обычную воду. Длиться такая диета должна не более 7 дней, далее важно плавно перейти к обыкновенному режиму питания, постепенно включая в рацион мясо, крупы.

Картофельно-яичная диета

Еще один способ похудеть – это картофельно-яичная диета. Она подразумевает под собой два приема пищи в день: вареное яйцо и вареная картошка. Диета очень строгая, к ней сложно привыкнуть, но и длится она не более 5 дней. Разрешается пить черный кофе, зеленый чай без сахара. Многие оставляют положительные отзывы о результатах такого похудения. Рекомендуется повторять ее не больше 1 раза за 2 месяца.

можно ли есть картофель при похудении

Картошка при похудении. Как есть картошку и не поправляться?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! для сайта Cackle

Источник: https://sovets.net/11385-kartofel-pri-pohudenii.html

Картофель при диете: можно ли есть картошку во время похудения, вареную, пюре или печеную лучше употреблять, почему нельзя увлекаться

Картофель – один из многих продуктов, который, благодаря стараниям слишком ретивых диетологов, попал в черный список. Долгое время любая диета подразумевала полное исключение из рациона блюд из картофеля.

В первую очередь связано это было с высоким гликемическим индексом этого овоща.

Сегодня известные специалисты по питанию реабилитировали этот корнеплод.

Более того, фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Главное, знать, как это правильно делать.

Пищевая ценность картофеля

Химический состав картофеля из расчета на 100 г продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (16 г) и умеренным количеством белков (2 г), жиров (0,4 г) и пищевых волокон (1,4 г). Оставшиеся 80 г – это вода.

Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины: В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • ванадий;
  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • никель;
  • медь.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Продукты которые помогают похудеть

Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов – соединений, необходимых для борьбы с холестерином.

Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться

Картофель – уникальный по многим показателям овощ. По содержанию витамина С сравниться с ним не может даже грейпфрут. Клетчатка, входящая в его состав, не вызывает раздражение стенок желудка, поэтому данный вид корнеплодов можно встретить в меню язвенников и страдающих гастритом.

Макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций, способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.

Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.

Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления. Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом. В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500.

Второй недостаток этого овоща – высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно, только сочетая диету с физическими нагрузками.

Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.

В каком виде лучше употреблять в пищу

Правильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос, с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.

Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 г. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал.

Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.

Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так, ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.

Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь.

Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность – 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля.

Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.

Вареный картофель и картофельное пюре

Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.

! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду.

В ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек.

Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.

При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1% молоко.

Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.

Жареный

Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 г), но и в значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.

Печеный

Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие – овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.

Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают это чувство.

Картофель фри

Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.

Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.

Именно такой продукт используется в большинстве заведений быстрого питания.

Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения

Существует множество рецептов блюд из картофеля. Часть из них можно смело включать в диетическое меню.

Запеченный «как фри»

Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. ложка молотых сухарей. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью. Затем картофель аккуратно выкладывается на противень с пергаментом и помещается в духовку (180°С) на 20-30 минут.

В мультиварке

Клубни молодого картофеля (700-800 г) тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой, после чего заворачиваются в плотную фольгу. Затем продукты закладываются в мультиварку (до ¾ объема) и запекаются на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла.

Разгрузки и питание для экстренного снижения веса

Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить 500-600 г, при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже 19:00.

Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла. Допустимая норма – 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5.

Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону (1,5 кг) добавляется 600 мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.

Еще один вариант для быстрого сброса веса – картофельное пюре. Оно готовится из 600 г продукта и 1 стакана обезжиренного молока. Есть пюре можно на завтрак и обед, на ужин стоит заменить его 2 запеченными картофелинами.

Особого упоминания достоин картофельный сок, который способен стабилизировать водно-солевой баланс и активировать процессы пищеварения. При правильном его употреблении (100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды) в сутки может уходить до 0,4 кг лишнего веса даже без соблюдения диеты.

Посмотрите видео о картофельной диете:

Мнения специалистов

Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.

Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер», не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и в запеченном виде.

Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии, также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.

Ярая поклонница органического питания, актриса Джулия Робертс тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион, помимо запеченного картофеля, входят свежие овощи и нежирный творог.

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/kartofel-pri-diete.html

Можно ли есть вареную, жареную картошку, пюре при похудении?

Картофель считается табу для человека, стремящегося похудеть. На самом деле этот корнеплод способствует снижению веса, если его правильно приготовить и корректно сочетать с другими продуктами. А картофельная диета — одна из самых эффективных. Так, можно ли кушать картошку при похудении?

Такой полезный корнеплод

Картофель при похудении – источник немалого количества минералов, витаминов, аминокислот. Его «фирменный» компонент – калий. Этот микроэлемент (его в разных сортах корнеплода – от 430 до 550 мг на 100 г) помогает похудеть, повышая кишечную перистальтику, улучшая показатели метаболизма, выводя лишнюю воду из организма. Вот почему так важна картошка для похудения.

Из витаминов «главный» в картофеле с содержанием 15-20 мг на 100 г – витамин С. Он также участвует в метаболических процессах, укрепляет соединительную ткань, стимулирует выработку лептина и инсулина. Эти два гормона – активные участники похудения: первый уменьшает аппетит, а второй расщепляет жиры.

А еще картофель при похудении является источником легко усваиваемого растительного белка, стимулирующего жировой обмен, снижающего тягу к перекусам. Но и на этом перечень полезных составляющих корнеплода не заканчивается. До 1,8 грамма из каждых 100 занимают важные пищевые волокна. Также в продукте содержатся фосфор, магний, кальций, натрий, каротин, витамины Е, К и группы В.

Можно ли есть картофель при похудении, ведь это углеводный продукт? Несмотря на то, что он богат углеводами, калорийность его невысока – в 100 г корнеплода (в вареном виде без жира и соли) – всего 70-80 ккал.

Это выше, чем у большинства овощей, но меньше, чем, например, у бананов.

А «дискредитация» картошки при диете как полезного продукта объясняется тем, что часто ее готовят совсем не по-диетически: жарят на сале или во фритюре, добавляют в пюре сливочное масло и молоко, тушат с жирной свининой.

Многих пугает наличие в корнеплоде достаточного количества углеводов – их тут до 18% всего состава, но бояться их не стоит. Они полезнее для худеющего, чем жир, ведь 1 их грамм – это 4 ккал, в то время 1 грамм жира – целых 9! Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть картошку при диете, положительный.

Калорийность картофеля

Этот показатель зависит от конкретного способа его приготовления. Драники, картофель фри, чипсы – это высококалорийно и содержит большое количество холестерина и жира. Но простая отварная или запеченная картошка при похудении – обладатель минимальной калорийности среди гарниров.

Для разных картофельных блюд калорийность составляет (ккал на 100 г):

  • молодой вареный картофель без масла – 65;
  • «старый» в мундире без масла – 78;
  • такой же, но отваренный очищенным – 80;
  • приготовленный на пару – 75;
  • в виде пюре с молоком, но без масла – 85-90;
  • то же, но на воде и с растительным маслом – 120;
  • то же с маслом и молоком – 130-150;
  • тушеный с нежирным мясом – около 100;
  • запеченный очищенный – 100;
  • запеченный с кожурой – 135;
  • жареный на растительном масле – 180-190;
  • то же, но на сале – 200-220;
  • фри – 330-340;
  • чипсы – до 550.

Если блюдо из картофеля одинаково вкусно и горячим, и холодным, лучше отдать предпочтение охлажденной подаче. Употребление горячего приготовленного корнеплода вызывает расщепление содержащегося в нем крахмала в тонком кишечнике.

Результатом станет скачок сахара в крови и увеличение жировой ткани на ваших боках.

Если картофель при похудении употреблять в пищу термически обработанным, но холодным, его крахмалистые компоненты будут перерабатываться в толстом кишечнике и не вызовут неприятных последствий.

Польза и вред картофеля для худеющих

Можно ли картофель при похудении? Да, потому что крахмал, на который корнеплод богат, быстро расщепляется до простых сахаров, не задерживаясь в желудке. Продукт быстро утоляет голод, насыщая минералами и витаминами. А каротин (правда, он содержится только в желтых сортах) – активный участник процессов жиросжигания.

Однако есть несколько причин назвать вредным картофель для похудения:

  • крахмал нередко затрудняет процесс пищеварения;
  • иногда картошка содержит ядовитое вещество соланин – это актуально только для недозревшей и «старой» (особенно проросшей), а также долгое время хранившейся под открытыми солнечными лучами;
  • на столе этот продукт – часто спутник сала, колбасы, жирной сельди и другой высококалорийной пищи;
  • любым картофельным блюдом можно настолько увлечься, что забыть про размер порций и суточную норму калорийности.

Картофельная диета: особенности, виды, эффективность

Основу такой диеты составляет вареный или запеченный корнеплод. Можно ли есть пюре при похудении? Да, но при его приготовлении запрещено использовать молоко и сливочное масло.

Главное достоинство рациона — долгое ощущение сытости, ведь входящие в состав картофеля углеводы склонны к медленному перевариванию. Среди преимуществ этой системы питания — невысокая калорийность и минимальное содержание жиров (конечно, если не добавлять их в блюда дополнительно) и ее доступность в финансовом и сезонном плане.

Суть диеты — ежедневное употребление около 1,5 кг (500–600 г для строгих вариантов рациона) корнеплода равными порциями с утра до вечера. Дополнять вареный картофель при похудении можно и нужно салатами из свежих овощей, молочными продуктами низкой жирности.

Перекусы (если необходимо) организуются яблоком или морковью. Если отсутствие жиров для худеющего по какой-то причине неприемлемо, картофель или салаты можно сбрызгивать растительным маслом (лучше оливковым). Можно ли есть картошку при похудении соленую? Соли в рационе также должен быть минимум.

Лучше заменять ее чесноком, укропом, черным перцем.

Обратите внимание! Большое количество калия способствует выведению из организма лишней воды, поэтому чтобы не допустить обезвоживания, во время этой диеты нужно пить достаточно чистой воды.

Если самый распространенный вопрос – можно ли картошку при похудении, то второй – какой ее сорт использовать? Картофель при похудении можно использовать любой, хотя более предпочтителен молодой, содержащий меньше крахмала. «Старые» корнеплоды можно замачивать очищенным на 2-3 часа в холодной воде. Если процесс продлится дольше, например, вы оставляете продукт в воде на ночь, нужно периодически менять воду на чистую.

Строгий вариант диеты заключается в поглощении в течение 3 дней только простого отварного картофеля. Можно ли есть вареную картошку при похудении, если в рацион добавлены другие компоненты? Да, и питаться так можно вплоть до одной недели. Семь дней такого питания приводит к потере до 3-4 кг веса. Похудение будет более эффективно, если рацион дополнить физическими нагрузками, однако и чересчур активно заниматься не рекомендуется.

Как и любая другая диета, активное употребление картофеля при похудении имеет минусы:

  • злоупотребление таким питанием (ограничение порций, длительный срок) может негативно сказаться на пищеварительной системе;
  • картофель при похудении в формате монорациона быстро надоедает, вызывая желание сорваться «в зажор»;
  • отсутствие в меню животных продуктов опасно тем, что организм останется без многих необходимых элементов.

Последний недостаток нивелируется приемом мультивитаминных комплексов.

Также следует понимать, что такой рацион может быть противопоказан именно вам. Только врач и комплексное обследование ответит на вопрос, можно ли картошку на диете тому или иному человеку.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://temapenza.ru/poxudenie/mozhno-li-est-varenuyu-zharenuyu-kartoshku-pyure-pri-poxudenii/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам