Капуста белокочанная калорийность

Капуста белокочанная, калорийность в таблице

капуста белокочанная калорийность

Сен-8-2019 KoshkaS

Какую имеет капуста белокочанная калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Следует заметить, что капуста является одной из главных сельскохозяйственных овощных культур. Считается, что родиной капусты является  Средиземноморье, где ее растят с третьего тысячелетия до нашей эры.

Видов капусты много, больше ста,  но самая распространенная, это белокочанная капуста. Она отличается от прочих овощей наличием в ней витамина U, который также известен, как метилметионин.

Важные для нас свойства витамина U состоят в том, что он способствует лечению язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, язвенных колитов.

Капуста – богатый источник витамина С. По сравнению с картофелем, капуста содержит в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, в сравнении с морковкой – в 10 раз. По содержанию витамина С она превосходит даже мандарины и лимоны.

Правда, ранние ее сорта содержат лишь 20 мг%, зато поздние уже 70 мг%. Тем более, что витамин С сохраняется в капусте продолжительное время, поскольку в ней он пребывает в наиболее устойчивой форме – аскорбигене.

Разумеется, капуста содержит также ряд других витаминов: В1, В2, РР, витамин В9, пантотеновую кислоту. Есть в ней соединения фосфора, кальция, калия. Она может похвалиться наличием почти всех требуемых человеку витаминов.

В белокочанной капусте, кроме того, присутствуют минералы и легкорастворимые сахара, как то: сахароза, фруктоза, глюкоза. Особенно это касается глюкозы – здесь ее больше, чем в яблоках, апельсинах, лимонах.

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В6 В9 U К
в мг. на 100 грамм 60.0 0.03 0.07 10.7 0.1 22.0 22.0 76.0

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 48 31 16 300

Диетические свойства капусты многообразны. Белокочанная капуста усиливает процессы обмена веществ, обезболивает и снимает воспаление. Её советуют есть при атеросклерозе, при ишемии сердца, при подагре, при сердечных и почечных недугах, при гастритах с низкой кислотностью, при запорах.

К сожалению, она противопоказана при энтеритах, колитах, диарее, инфаркте миокарда. Но если нет обострения, белокочанную капусту можно и следует – особенно отваренную – употреблять, поскольку, благодаря витамину U, она предохраняет слизистую оболочку кишечника от появления язв.

Сколько калорий в белокочанной капусте?

А вот сколько:

Естественно, что калорийность белокочанной капусты зависит от способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности белокочанной капусты и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Капуста: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Свежая 1.8 0.1 6.8 27
Тушеная 1.6 0.2 4.7 28
Вареная 1.3 0.1 3.6 23
На пару 1.4 0.2 3.9 23
Квашеная 1.8 0.1 3.0 23
Жареная 1.8 2.8 4.2 49

Белокочанная капуста для похудения:

Если вы желаете кушать что-то в неограниченном количестве и не поправляться, обязательно покупайте капусту.

Все равно, какого она цвета или формы: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, китайская – она все равно несет массу незаменимых аминокислот, необходимых для правильного пищеварения.

В ней присутствует вся группа витамина группы В, марганец, цинк, железо, калий, фосфор и многое другое. Клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков, нормализует процесс пищеварения и всасывания питательных веществ.

Чем лучше наш организм усваивает вещества, тем быстрее идет процесс похудения. Содержащиеся в капусте антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток, а квашеную белокочанную капусту с ягодами клюквы издревле называют эликсиром стройности. Этот продукт можно есть не только в необъятном количестве, но и с колоссальной пользой для организма.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kapusta-belokochannaja-kalorijnost-v-tablice

Белокочанная капуста: калорийность, польза и вред, лечебные свойства

капуста белокочанная калорийность

Капуста занимает достойное место в повседневном и диетическом рационе. Она богата макро- и микроэлементами, минералов необходимыми для здоровья организма. Низкая калорийность капусты и сочетаемость с мясом и другими овощами позволяет добавлять ее в большинство блюд.

Калорийность капусты белокочанной

Капуста – обязательный ингредиент поликомпонентного диетического меню. Энергетическая ценность овоща – 27 ккал на 100 г. Продукт потребляют не только в сыром виде. В зависимости от способа приготовления количество калорий меняется.

Пищевая ценность овоща (в 100 г):

Способ приготовления Калорийность (ккал) Белков, г Жиров, г Углеводов, г
Отварная 21 1,6 4,1
На пару 26,9 1,7 0,7 6,8
Квашеная (не путать с маринованной) 19,1 1,8 4,3
Тушеная 50,8 1,9 3,0 6,5
Жареная 49,9 1,9 3,5 6,6

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит большое количество важных низкомолекулярных органических веществ:

  • сахара: целлюлоза, лактаза;
  • минеральные соли: фосфор, железо, калий, натрий, кальций;
  • витамины: аксерофтол, аскорбиновая кислота, тиамин.

Овощ содержит фитонциды – вещества, угнетающие рост патогенных бактерий и грибов. В состав также входят энзимы – молекулы белка, способствующие ускорению химических реакций.

Углеводы и белок в белокочанной капусте при похудении

Благодаря низкому содержанию жиров при большом количестве белка овощ включают в медицинские «столы», разгрузочные дни, постное питание.

Медленные углеводы, содержащиеся в растении, – необходимый источник энергии. Сложные органические вещества карбоновой группы долго расщепляются. Глюкоза медленно и равномерно поступает к клеткам организма. Чувство голода подавляется на длительный период.

Капустные листья – необходимый продукт при сушке тела, но низкое содержание белка не позволяет применять продукт в качестве единственного ингредиента на протяжении долгого времени. Дефицит альфа-аминокислот способствует развитию дистрофии тканей органов.

Что содержится в капусте белокочанной: кальций и клетчатка

Овощ богат макроэлементами, обеспечивающих полноценное функционирование организма. Больше всего содержится калия (300 мг в ста граммах кочана) и кальция (48 мг).

Последний – регулятор электролитного баланса организма. Витамин улучшает сократительную способность мышц, работу сердца, нервной системы. Выводит избыточную жидкость из клеток, предотвращая появление отечности и застоев мочи и ускоряет похудение.

Клетчатка – сложный компонент, состоящий из грубых волокон, не расщепляемый ферментами пищеварения, не всасываемый в организм и не дающий энергию. Волокна ограничивают выработку глюкозы, снижая тягу к перекусам. Ускоряют пищеварительный процесс и метаболизм, препятствуют образованию жировых «депо».

Капуста белокочанная для похудения: применение

Блюда из огородной культуры в диетах поражают своим разнообразием. Сырой овощ более вкусный, в нем сохранены все минералы, витамины и другие полезные компоненты.

Из него готовят салаты с добавлением обезжиренного йогурта, сладких яблок, моркови, сухофруктов. Выбор дополнительных ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений, сорта овоща, особенностей режима питания.

Популярна тушеная капуста с корнеплодами, картошкой, если рацион позволяет – с небольшим количеством мяса. Способ готовки подразумевает длительное томление продуктов без добавления масла.

Приготовленные на пару листья менее вкусные, но при такой термической обработке сохраняются витамины и минералы.

Лечебные свойства капусты

Лекарственную ценность представляют капустные листья, их используют в качестве сырья для медицинского применения.

Целебные свойства продукта:

  • антибактериальные;
  • противоотечные;
  • анальгезирующие;
  • противоэрозийные;
  • антисклеротические;
  • регенерирующие;
  • общеукрепляющие.

Капуста содержит много витаминов, которые восстанавливают водный баланс, укрепляют иммунную систему.

Улучшение работы пищеварительной системы

В капусте содержатся грубые пищевые волокна (клетчатка), необходимые для нормальной работы органов пищеварения. Углеводные соединения поглощают балластные вещества (неперевариваемые, не дающие энергию) и токсины толстого кишечника.

Клетчатка стимулирует активность желудка, поджелудочной железы, улучшает процесс переваривания. Избавляет от тяжести и болезненных ощущений в животе, предотвращает развитие нарушений стула.

Метионин повышает защитные свойства слизистой начального отдела тонкой кишки и желудка. Такой эффект предупреждает развитие эрозий и язвенных заболеваниях слизистой органов пищеварения.

Восполняет дефицит витамина С

В отличие от других овощей, капуста долго хранится в свежем виде. Строение и структура кочана способствует сохранению влаги, минералов, микро- и макроэлементов практически в полном объеме даже через полгода после сбора урожая.

В зимний период, особенно в конце, организм человека страдает от недостатка низкомолекулярных химических соединений. Нарушается работа различных органов и систем. Повышению иммунитета способствует аскорбиновая кислота.

В огородной культуре содержится около 45 мг витамина С при средней суточной норме 75-90 мг (зависит от пола и возраста). Богатое капустой меню восстанавливает дефицит аскорбиновой кислоты.

Здоровые глаза

Для поддержания остроты зрения необходимы аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол. Витамин А содержится в родопсине – зрительном пигменте. При недостатке ретинола нарушается смачивание роговой оболочки глазного яблока, ухудшается питание зрительного органа. Недостаток необходимых элементов ведет к дистрофии зрительного органа.

Польза овоща для глаз также обусловлена ее мочегонными свойствами. Избыток жидкости в клеточных мембранах способствует повышению осмотического и внутриглазного давления.

Для улучшения зрения листья прикладывают к глазам несколько раз в день на 5-7 минут. Процедура способствует снятию усталости, нормализует кровообращение в сетчатке.

Антивоспалительные свойства: применение при болях в горле

ОРВИ, грипп и прочие респираторные болезни сопровождаются болями в горле. Они возникают вследствие развития воспалительного процесса, вызванного патогенными организмами. При воспалительном процессе часто возникает отек, становится больно глотать и разговаривать.

Огородная культура эффективна при болях, отеках горла, першении и кашле. Листья прикладывают к воспаленной области на 20 минут, закрепляют, обмотав шею бинтом. Также избавится от неприятных ощущений помогает чистый сок (без добавления чего-либо). Его пьют мелким глотками на протяжении дня.

Улучшение работы мозга: при головной боли и давлении

Культура содержит тиамин (витамин В1) – гетероциклическое соединение, поддерживающее нормальную работу нервной системы и гемостаза (системы кроветворения). Вещество активизирует работу таламуса, что улучшает когнитивные функции: мышление и память.

Благодаря содержанию калия овощ обладает мочегонным эффектом. Выведение лишней жидкости из внутриклеточного пространства способствует нормализации кровяного давления. Гипертоникам рекомендуется ежедневно пить свежевыжатый, разбавленный водой в пропорции 1:1 сок из листьев.

Помогают листья при болях в голове. Их прикладывают к больному месту (вискам, затылку) и оставляют на 10 минут. Рецепт также используется при повышенной температуре.

Здоровые кости: применение при артрозе

Существует много рецептов при болях в суставах с использованием растения. Наиболее действенно прикладывание многослойной повязки.

Как сделать капустный компресс:

  1. Берут кочан и измельчают ножом.
  2. Массу отжимают руками и фильтруют через марлю.
  3. Шерстяную ткань смачивают в жидкости и прикладывают к пораженному суставу.

Процедуру повторяют ежедневно перед сном. Сок хранят в холодном месте не больше 72 часов.

Нормализация артериального давления

Овощ содержит витамин Р, который уменьшает ломкость капилляров. Несмотря на то что содержание флавоноида в растение низкое (всего 0,9 мг), регулярное его употребление способствует увеличению эластичности микрососудов и нормализации кровообращения.

Блюда готовят из свежего растения. Квашеная капуста содержит вредные соли, негативно влияющие на сосудистые стенки.

Здоровая кожа: при ожогах, ранах и ушибах

Овощ обладает регенерирующими свойствами. Его используют для изготовления кремов и мазей от термических, травматических повреждения эпидермиса.

В народной медицине немало рецептов при травмах кожи:

  1. При ожогах измельченные листья проваривают 5 минут в молоке, вынимают и остужают. Добавляют сырой яичный белок (можно заменить отрубями), перемешивают. Смесь обильно накладывают на пораженную кожу, сверху прикладывают кусок марли и делают повязку.
  2. При ушибах и травмах от вилка отделяют лист и разминают его. Затем прикладывают к синяку и закрепляют с помощью бинта.

Маски для лица из капустного листа: применение в косметических целях

Овощ обладает омолаживающими свойствами. Маска на основе капусты помогает выровнять тон кожи.

Популярные рецепты:

  1. От пигментных пятен. В измельченные листья добавляют кукурузное масло и ромашковый настой (20 грамм смеси на 200г кипятка). Смесь накладывают на лицо на 5 минут, затем смывают водой без мыла.
  2. Отбеливающая. 200 г кашицы из овоща смешивают со взбитым белком. Наносят на кожу лица на 20 минут. Процедуру повторяют ежедневно.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр косичка калорийность

Вред и противопоказания к употреблению капусты

Вреда от наружного применения капусты не бывает. Она освежает кожу, восстанавливает баланс влаги, успокаивает. Блюда из овоща в небольшом количестве также не наносят вреда организму человека.

Ограничить потребление растения следует при склонности к энтероколитам, спазмам кишечника.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/kapusta/kapusta-kalorijnost.html

Капуста белокочанная калорийность — Магнит красоты

капуста белокочанная калорийность

Правильное питание предполагает употребление в пищу различных овощных салатов, богатых клетчаткой. Это вещество способствует очищению кишечника и хорошей работе пищеварительной системы. Белокочанная капуста – один из наиболее любимых и доступных овощей для приготовления салата. Поэтому очень часто на капусту «налегают» те, кто хочет похудеть или оставаться в форме.

Калорийность капусты белокочанной: что содержится в 100 граммах?

Капуста относится к продуктам с низкой калорийностью, поэтому она так популярна для приготовления салатов во время диеты. В 100 граммах продукта содержится всего 27 Ккал, и при этом она богата различными витаминами и микроэлементами. Так, в  капусте имеется витамин С, который полезен для поддержания иммунной системы. Особенно полезной будет капуста в период межсезонья, ведь витамин С значительно усиливает защитные функции организма.

 Калорийность жареных и тушеных баклажанов

Витамины группы В нужны для хорошей работы нервной системы, а витамин U незаменим для нормальной работы кишечника.  Среди микроэлементов, находящихся в капусте, можно выделить калий, кальций, серу, фосфор, цинк.

Если вы следите за соотношением веществ в вашем питании, то калорийность капусты белокочанной  в таком случае является следующей:  белки – 1,8 грамм, углеводы – 6,8 грамм, жиры – 0,1 грамм.

Калорийность белокочанной капусты и её польза

Капуста – источник необходимой организму растительной клетчатки, без которой невозможно нормальное очищение кишечника.  Также она известна своими очищающими свойствами, что, несомненно, будет способствовать похудению.

Тартановая кислота, находящаяся в капусте, эффективно борется со шлаками и холестерином, которые часто являются спутниками или же причиной лишнего веса. Но помните, что эта кислота разрушается при варке или поджаривании, поэтому лучше кушать капусту сырой.

Фолиевая кислота благоприятно влияет на процесс кровообращения, а также обменные процессы в нашем организме. Как известно, очень часто ожирение провоцируется нарушением обмена веществ, поэтому тем, кто хочет похудеть, нужно есть её саму по себе или же в виде салата.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: Калорийность запеченного, жареного и молодого картофеля

Капустный сок будет полезен для стабилизации жировых обменных процессов благодаря находящемуся в капусте холину. Сок полезный, в том числе, и для печени, и при пониженной кислотности желудка.

Также давно известно, что чрезвычайно полезной является капустная кочерыжка – та самая, которую мы зачастую просто выбрасываем. А ведь именно в ней находится наибольшая концентрация всех вышеуказанных витаминов и микроэлементов. Если вы знаете, что капуста выращена в экологически чистых условиях, то её кочерыжку можно смело есть. В противном случае делать этого не стоит, ведь в этом случае она, напротив, собирает в себя все вредные вещества.

Помимо этого, из опыта худеющих известно, что если вас мучают приступы голода в перерывах между приемами пищи, то лучше съесть именно капустный кочан – это и утолит голод, и принесет пользу организму.

Но существуют и противопоказания по употреблению белокочанной капусты. Не рекомендуется есть в больших количествах овощ тем людям, у которых повышенная кислотность желудка и колиты. Также ею не стоит злоупотреблять и переедать во избежание нарушения работы пищеварительной системы.

Важным является правильный выбор капусты. Хороший кочан должен быть достаточно тяжелым, белого цвета, без потемнения на срезе, а на самих листьях не должны иметь пятна и повреждения.

Таким образом, низкая калорийность белокочанной капусты, витамины и другие полезные вещества делают этот продукт очень полезным для всех, кто заботится о своем питании и следит за стройностью фигуры.Данный диетический продукт способствует не только хорошей работе пищеварительной системы, но также укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/kapusta-belokochannaya-kalorijnost.html

Капуста свежая, квашеная и другая – калорийность на 100 грамм

Может ли продукт быть одновременно вкусным и малокалорийным? Оказывается, да! Именно такими качествами отличается белокочанная капуста. Калорийность этого овоща принято считать отрицательной. Неужели блюдо из капусты отнимет у вас калории?

Хрустеть и худеть: почему капуста помогает бороться с весом?

Капуста – овощ знатный, хотя вырастить ее не так сложно и стоит она не слишком дорого. Это ценный пищевой компонент. В ее составе присутствует витамин U, поэтому она способна лечить язву и другие болезни ЖКТ. Среди всех огородных растений этот овощ является чемпионом по количеству аскорбиновой кислоты. А ведь в нем еще присутствуют большие запасы солей фосфора, кальция, калия и других ценных микроэлементов!

Но для тех, кто хочет приобрести модельные параметры, важны не только лечебные свойства, которыми обладает капуста свежая: больше всего их привлекает то, что ее калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 27 калорий! Кроме того, на переваривание этого продукта организм затратит больше энергии, чем поступит вместе с порцией капустки. Именно за такую уникальную способность ее и причислили к продуктам, которые обладают минусовой калорийностью.

Капуста белокочанная располагает и оптимальным сочетанием белков, жиров и углеводов. Их соотношение выражается такой пропорцией: 1,82 г : 0,1 г : 4,48 г.

Существует несколько разновидностей диет на капусте. Их плюс в эффективности и безвредности.

Белокочанная капуста – калорийность на 100 грамм

Если вы составляете меню, чтобы похудеть, то следует знать, как меняется энергетическая ценность при квашении или в процессе приготовления капусты методами термической обработки. Количество калорий в 100 г продукта в этих случаях будет таким:

  • вареная белокочанная капуста – 26 ккал;
  • жареная – 49 ккал;
  • квашеная – 28 ккал;
  • замороженная – 24 ккал;
  • тушеная на воде (с луком и морковью) – от 17 до 29 ккал; с грибами и томатной пастой – от 24 до 38 ккал; на жире – 80-100 ккал; с сосисками – 130 ккал; с курятиной – до 170 ккал; со свининой – до 400 ккал.

То есть свежая, квашеная, а лучше всего — свежезамороженная капуста для похудения подходит больше, так как имеет низкую калорийность, чем не может похвастать жареная на масле, да еще и с добавлением других овощей, а тем более – курятины или колбасы.

Капустное меню для худеющих

Благодаря присутствию большого количества клетчатки и низкой калорийности капуста занимает одно из первых мест в диетпитании. Но не всем нравится вкус свежей, а тем более — вареной капусты, пэтому к ней добавляют другие ингредиенты. Это улучшает вкусовые возможности овоща, но резко меняет пищевую ценность.

Сколько калорий в капусте в составе салатов и других популярных блюд? Калораж будет таким:

  • капуста, тушенная с яблоками и черносливом, – 56 ккал;
  • капустные котлетки – 108 ккал;
  • щи с квашеной капустой – 50 ккал; со свежей — 46 ккал;
  • луково-капустный пирог – 173 ккал;
  • салат из капусты, моркови, подсолнечного масла, уксуса и сахара – 100 ккал.

Тем, кто худеет, больше всего пользы принесет салат, куда входит капуста свежая, заправленная нежирной сметаной, так как калорийность этого блюда составляет всего 47 ккал.

Таким образом, стоит учитывать, что в зависимости от выбранного рецепта резко изменится калорийность белокочанного овоща, и он может перейти из разряда диетических в категорию питательных.

Какую пользу принесет употребление капусты? А может ли быть вред?

Худеющим и тем, кто хочет оставаться здоровым, будет интересно не только то, какая калорийность у свежей и квашеной капусты. Она содействует интенсивному сжиганию жиров, а еще положительно влияет на перистальтику кишечника, устраняет запоры, выводит токсины и шлаки и оказывает легкое мочегонное воздействие.

Располагая малым запасом калорий, блюда из квашеной капусты, тем не менее, создают (причем надолго) ощущение сытости. Всего в одной порции кислого овоща содержится дневная доза витамина К (он отвечает за свертываемость крови) и внушительный резерв витамина С.

Диета на основе белокочанной капусты не только гарантирует потерю веса, но еще и укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать вирусных заболеваний. «Барыня» с огородной грядки (как ее часто называют в народных поговорках) производит противовоспалительное, обезболивающее и общеукрепляющее действие.

И все же это не универсальный пищевой продукт. Несмотря на огромное количество полезных свойств и низкую калорийность, он подходит не всем. Если у вас повышенная кислотность желудка, колит, энтерит или перенесен инфаркт, то такой овощ не для вашего рациона, так как может ухудшить состояние здоровья.

Беременные тоже должны с осторожностью употреблять этот продукт (особенно в сыром виде), потому что он способен усилить метеоризм. Но квашеная капуста все же должна входить в их рацион (особенно в сезон ОРВИ), так как поставит в организм аскорбиновую кислоту.

Источник: https://aboutbody.ru/kapusta-svezhaya-kvashenaya-i-drugaya-kaloriynost-na-100-gramm/

Белокочанная капуста: бжу, гликемический индекс, кальций, клетчатка

Белокочанная капуста – чрезвычайно полезный продукт. Рассмотрим показатели содержания кальция, клетчатки, бжу в этом всем любимом овоще.

Пищевая ценность белокочанной капусты

Белокочанная капуста – источник множества витаминов и минералов. Она не только способствует снижению лишнего веса во время диет, но и насыщает организм микроэлементами. Секрет этих свойств лежит в химическом составе продукта, в тое числе белокочанная капуста насыщена такими полезными веществами:

Читать: Калорийность вареной капусты белокочанной

  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Витамины групп А, В, С, Е, Н.

макро и микроэлементов, как можно заметить, находится на очень высоком уровне, в то время количество жиров и калорий в овоще крайне низкое как в сыром, так и приготовленном виде. Энергетическая ценность белокочанной капусты:

  • 2 грамма или 10 % от дневной нормы пищевых волокон;
  • 90,5 грамм воды или 3,53 % от дневной нормы;
  • 3,67 % углеводов;
  • 0,31 % жиров;
  • 2,2 % белков.

Кбжу белокочанной капусты

Прежде, чем включать в диетический рацион тот или иной продукт, лучше подсчитать его основные показатели:

  • калорийность,
  • содержание белков,
  • содержание жиров,
  • содержание углеводов.

Варианты верного распределения в рационе белков, жиров и углеводов:

  • ½ питания – углеводы, вторая половина – 3/5 – белки и 2/5 – жиры;
  • 2/5 – углеводы, 2/5 белки, 1/5 – жиры.

белков, жиров и углеводов в белокочанной капусте следующее:

  • Белки – 1,8;
  • Жиры – 0,1;
  • Углеводы – 6,8

Из этого следует, что соотношение бжу в этом овоще сбалансировано и способствует снижению веса человека.

Читать: Постные блюда из капусты белокочанной

Белки в белокочанной капусте отвечают за обменные процессы в организме, формируют клетки мышечной ткани. Углеводы являются источником питания для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности человека: мышц, органов, клеток и т.д. Переваривание продуктов с высоким содержанием углеводов не вызывает апатии и сонливости после приема пищи.

У жиров в белокочанной капусте тоже есть полезные функции. Они вырабатывают колоссальное количество энергии при окислении, защищают наиболее хрупкие системы и органы в организме человека, а также не дают телу переохлаждаться. Мозг не может нормально работать без жиров, при жировом дефиците не усваиваются некоторые группы витаминов, кожа тускнеет и шелушится.

Еще один важный показатель любого продукта – калорийность. В белокочанной капусте 27 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Характеристика капусты белокочанной: гликемический индекс

Белокочанная капуста незаменима в мире диет. Сбалансированное питание требует подсчета нескольких показателей, среди которых выделяют и гликемический индекс.

Гликемический индекс – состоит из числовой шкалы от 0 до 100. Каждый потребляемый продукт можно измерить с помощью индекса, он позволяет понять количество углеводов в пище, а также скорость их выведения из организма. Чем выше показатель шкалы гликемического индекса, тем хуже будет сказываться на фигуре съеденное блюдо. Если же число минимально, значит в продукте высокое содержание клетчатки и сложных углеводов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ласточка чай для похудения

В белокочанной капусте этот показатель равен 15, значит она долго усваивается и не повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс не меняется от вида приготовления капусты, поэтому во время диетического питания ее можно употреблять в любом виде.

Углеводы в белокочанной капусте при похудении

Множество диетологов со всего мира сошлись во мнении, что белокочанная капуста – лучший способ борьбы с лишним весом, поскольку усваивается организмом очень медленно. Главное, на что обращают внимание все сидящие на диете люди, это количество калорий, содержащихся в продукте. Калории бывают двух видов – простые и сложные.

Следует помнить, что не все углеводы вредны для организма. Они заставляют тело работать, дают организму энергию для мыслительных и физических действий. По этой причине держать полностью безуглеводную диету невозможно.

Важно определить вид углевода, содержащийся в продукте питания. Простые углеводы есть во многих фруктах, в мучном и сладком. Они не рекомендуются при употреблении во время диеты, т.к. очень быстро выводятся из организма, вновь возбуждая чувство голода за счет нехватки энергии. Сложные углеводы, напротив, перевариваются долго, удовлетворяют аппетит на продолжительное время и расходуются с делом, не формируют жировых складок.

Читать: Полезные свойства капусты белокочанной

В белокочанной, как и в любой другой капусте, показатель углеводов низок и составляет всего 6,8. В овоще содержатся именно сложные углеводы, с чем и связаны рекомендации врачей к употреблению продукта во время сброса лишнего веса.

Капуста белокочанная: калорийность на 100 г продукта бжу и полезные свойства

Белокочанная капуста – чрезвычайно полезный продукт. Рассмотрим показатели содержания кальция, клетчатки, бжу в этом всем любимом овоще.

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, выращиваемая по всему миру, в регионах с умеренным климатом. Представляет собой множество плотно прижатых друг к другу листьев, образующих вокруг стебля (кочерыжки) крупный кочан округлой формы. Употребляются в пищу, как в свежем, так и в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах белокочанной капусты содержится около 25 ккал.

Состав

Химический состав белокочанной капусты отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу белокочанную капусту следует тщательно вымыть под проточной холодной водой, при необходимости удалив увядшие наружные листья. После этого овощ разрезается на две равные половины с последующим измельчением на более мелкие части, размеры и форма которых зависит от собственных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда.

Как правило, листья белокочанной капусты употребляются в пищу в свежем, жаренном, тушеном, запеченном, маринованном и консервированном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе салатов, холодных закусок, первых и вторых блюд из мяса и овощей. В этой связи нельзя не упомянуть о борще, в котором белокочанная капуста, наряду со свеклой является одним из неотъемлемых компонентов.

Как выбирать

При выборе белокочанной капусты следует обращать внимание на внешний облик, размеры овоща, а также на тактильные ощущения от прикосновения к нему. Наиболее предпочтительным выбором будет твердый на ощупь кочан с плотными упругими листьями с ровно окрашенной в светло-зеленые оттенки поверхностью. При этом кочерыжка также не должна быть толстой.

Хранение

Белокочанную капусту следует хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией вдали от источников влаги и тепла, вовремя удаляя увядающие наружные листья. В таких условиях овощи могут сохранять свои первоначальные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминами, минералами и биологически активными веществами химическому составу, белокочанная капуста обладает массой полезных свойств, с успехом использующихся, как в народной, так и официальной медицине.

Регулярное употребление этого овоща в течение длительного времени оказывает стимулирующее действие на работу почек, надпочечников, щитовидной железы, а также на процессы кроветворения.

Кроме того, белокочанная капуста способствует более быстрому заживлению тканей, ускоряет вывод из организма шлаков, снижает уровень содержания в крови так называемого “плохого” холестерина.

Также нельзя не отметить полезные свойства свежевыжатого капустного сока. Он оказывает на организм человека антибактериальное, противовоспалительное, желче- и мочегонное, слабительное и противокашлевое воздействие, а также поможет при борьбе с избыточным весом.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, панкреатит, энтероколит, склонность к спазмам кишечника и желчных ходов, повышенный уровень кислотности желудочного сока.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/vegetables/cabbage/

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время.

Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/heads-cabbage

Белокочанная капуста: польза и вред продукта

Белокочанная капуста – полезный продукт. Ее часто используют в пищу, в том числе и с целью похудеть. Чтобы узнать, насколько этот овощ ценен как составляющая рациона человека, необходимо рассмотреть состав этого продукта, какая польза и вред от его употребления, какое воздействие оно оказывает на организм.

Состав и калорийность белокочанной капусты

Чтобы понять, почему капуста полезна для здоровья людей, следует начать знакомство с ней, изучив ее химический состав.

Для наглядности и удобства он представлен в виде таблицы:

Элемент На 100 грамм в съедобной части Норма в сутки Процент от нормы
Калорийность 23–27 кКал 1684 кКал 6,1%
Белки 1,8 г 76 г 2,4%
Жиры 0,1 60 г 0,2%
Углеводы 3 г 211 г 1, 4 %
Пищевые волокна 2 г 20 г 10%
Вода 89 г 2400 г 3,7%
Витамины
B1 0,02 мг 1.5 мг 5,7%
B2 (или рибофлавин) 0,02 мг 1,8 мг 4,8%
С (или аскорбиновая кислота) 30 мг 90 мг 144,8%
Е 0,1 мг 15 мг 3%
PP 0,6 мг 20 мг 13%
Макроэлементы
Калий 300 мг 2500 мг 12%
Кальций 48 мг 1000 мг 4,8%
Магний 16 мг 400 мг 4%
Натрий 930 мг 1300 мг 71,5%
Фосфор 31 мг 800 мг 3,9%
Микроэлементы
Железо 0,6 мг 18 мг 3,3%

Польза белокочанной капусты для организма человека

Если посмотреть на состав этого вида капусты, то заметно, что в ней содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, каждый из которых в той или иной степени необходим для нормального функционирования различных систем организма человека. Благодаря их наличию в съедобной части растения, его употребление в пищу помогает сохранить этот баланс, а также не допустить дефицита витаминов.

Белокочанная капуста: польза (видео)

Чем же еще полезна белокочанная капуста и какие эффекты она оказывает?

  • В свежей капусте присутствует аскорбиновая кислота, содержание которой при умеренной тепловой обработке только увеличивается. Находясь под влиянием высоких температур, вещество аскорбиген превращается в жизненно важный витамин C. Поэтому отварная белокочанная капуста также полезна.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся во внешних листьях овоща, положительно влияет на обмен веществ и систему кровообращения.
  • Фитонциды убивают множество патогенных микроорганизмов, в том числе золотистый стафилококк.
  • Продукт не дает лишней жидкости накапливаться в организме. Это объясняется тем, что в ее составе солей калия больше, чем натрия.
  • Тартроновая же кислота разрушается при термической обработке. А ведь это вещество препятствует отложению жира и холестерина, что особенно важно для людей, склонным к образованию тромбозов.
  • Холин, содержащейся в большом количестве в капусте, приводит в норму жировые процессы.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот продукт положительно влияет на работу органов пищеварения, в первую очередь желудка и кишечника. Также клетчатка является своеобразным природным антиоксидантом; при регулярном употреблении помогает вывести токсины, шлаки и другие вредные соединения.

Наиболее полезным считается употребление белокочанной капусты в свежем виде, однако и в отварном она может принести пользу. Например,

  • улучшает работу желудка,
  • оказывает мягкий слабительный эффект
  • используется при артритах (в том числе и подагре) внутрь и в виде компрессов;
  • считается диетическим продуктом.

Жарить капусту врачи-диетологи не рекомендуют. Лучше ее отварить, потушить или приготовить в пароварке. Очень полезны салаты из этого свежего овоща, не заправленные майонезом и другими жирными соусами. Употреблять ее с другими продуктами желательно по основным правилам здорового питания: с нежирными сортами птицы, отварной рыбой или говядиной.

Вред от употребления белокочанной капусты

Но есть и негативные стороны у употребления белокочанной капусты. Правда, они проявляют себя в основном только при злоупотреблении этим продуктом, ведь все хорошо в меру. Так, если съесть овоща слишком много, то можно почувствовать колики и тяжесть в животе, а также это нередко приводит к запорам и метеоризму.

Из-за содержания в белокочанной капусте кислот, она может нанести вред тем, кто болеет панкреатитом, язвенными болезнями желудка и кишечника, колитом, гастритом (с повышенной кислотностью) при обострении. Также не рекомендовано употребление при инфаркте миокарда и острой фазе инфекционных заболеваний.

Следует обратить внимание на то, что может быть вредным употребление кочерыжки. В этой части накапливаются вредные вещества и соединения, попадающие в растение. Также в очень редких случаях (но все же имеет место быть) встречается аллергия на капусту.

Лечебные свойства

Белокочанную капусту нередко используют в народной медицине при лечении различных заболеваний:

  • Хотя употребление капусты противопоказано тем, кто страдает язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в ее составе содержатся полезные витамины, среди которых – витамин Y. Он может ускорить зарубцевание язвы, поэтому крайне полезен при лечении таких недугов.Как же решить эту дилемму? Медики нашли выход: пациенты, страдающие от язвенных заболеваний, могут пить капустный сок, или есть в период ремиссии этот овощ в отварном и тушеном виде. От свежей, квашеной, маринованной, жареной капусты им придется отказаться вовсе.
  • Она полезна при лечении атеросклероза, ведь не дает образовываться опасным холестериновым бляшкам.
  • Помогает при авитаминозах восполнить недостаток витамина C в организме.
  • Нормализует баланс в желудке при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Нормализует обмен веществ при его нарушениях.
  • При ушибах и опухолях к больному месту прикладывают свежие листья капусты.
  • Препятствует образованию камней в почках.
  • Снижает риск развития заболеваний сердца.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Блюда из свеклы диетические

Рассчитывать исключительно на пользу белокочанной капусты при лечении заболеваний не стоит. Она может быть использована как дополнительное средство. Прежде чем начать использовать ее как лекарство, рационально будет проконсультироваться с врачом, который подскажет, можно ли есть капусту в индивидуальном случае, сколько и в каком виде ее употреблять.

Употребление белокочанной капусты при похудении

Популярны различные диеты на основе белокочанной капусты, эффективные при похудении. Важную роль при этом играет химический состав, калорийность продукта и его полезные свойства.

Во-первых, содержащаяся в высокой концентрации тартроновая кислота не дает углеводам, поступившим в организм с пищей, превратиться в жиры. Вместе с этим пищевые растительные волокна выводят шлаки и токсины, а ферменты помогают разрушить старые жировые отложения. Поэтому уже через неделю диеты лишние килограммы уйдут с талии и бедер.

Во-вторых, низкое содержание калорий (27 кКал на 100 грамм) позволяет употреблять белокочанную капусту в больших количествах. Разумеется, злоупотреблять этим преимуществом не стоит – как уже было сказано, это может привести к запорам и проблемам с излишним газообразованием. Но морить себя чувством голода долго время не придется наверняка.

В-третьих, витамины и другие полезные элементы в составе белокочанной капусты помогают поддерживать организм в тонусе и превосходном состоянии. Этот овощ способствует омоложению и повышает упругость кожи; заметно улучшается состояние волос и ногтей.

Хотя среди женщин бытует мнение, что регулярное употребление капусты производит еще один положительный эффект – увеличение груди; медики относятся к такому заявлению довольно скептически. Врачи говорят, что этот продукт может разве что подтянуть кожу, но никак не увеличить размер молочных желез. Зато белокочанная капуста снижает риск появления рака груди, ведь выводит из организма вредные вещества, косвенно провоцирующее его.

Как квасить капусту: рецепт (видео)

Итак, капуста – это продукт, чья высокая пищевая ценность и лечебные доказаны медициной. Вместе с этим она является доступным овощем, который можно употреблять в пищу круглый год. Что белокочанная капуста пошла на пользу, нужно выбирать здоровые кочаны, без признаков гнили, заболеваний, пожелтевших листьев и посторонних запахов.

Источник: https://worldorchids.ru/ogorod/belokochannaya-kapusta-polza-vred-i-sostav-produkta.html

Калорийность капусты белокочанной, калорийность белокочанной капусты

Правильное питание предполагает употребление в пищу различных овощных салатов, богатых клетчаткой. Это вещество способствует очищению кишечника и хорошей работе пищеварительной системы. Белокочанная капуста – один из наиболее любимых и доступных овощей для приготовления салата. Поэтому очень часто на капусту «налегают» те, кто хочет похудеть или оставаться в форме.

Описание капусты белокочанной

Белокочанная капуста является известнейшей сельскохозяйственной огородной культурой из рода крестоцветных и одноименного семейства Капустных.

Brassica oleraceae (а именно такое латинское название имеет белокочанный капустный вид) стала известной человечеству со времен каменного и бронзового веков. Но истинной ее родиной все считают страны Средиземноморья. Хотя дикорастущих представителей обнаружили на территории Англии, Дании, северо-западной Франции, Гельголанда, Генуи и Ниццы. В России капуста появилась только в 12 ст.

Сегодня сельскохозяйственный овощ выращивается повсеместно и представляет собой:

  • двулетнее лиственное растение с высоким стеблем;
  • кочан весом от 3 кг (и тяжелее) с сизовато-зелеными или серо-зелеными листьями.

Наиболее крупными, мясистыми и с выдающими прожилками являются нижние листы.

В общем плане, листочки плотно прижаты друг к другу вокруг кочерыжки.

Кочаны белокочанной капусты еще называют вилками, которые могут быть разной формы (круглые, овальные и плоские) и различаются также по своей плотности.

Цветет капуста крупными цветками желтого цвета.

Составляющие белокочанной капусты

Знаком этот продукт практически каждому человеку. Но о его составе известно небольшому количеству потребителей, ибо в этом нет никакой существенной необходимости.

Правда, составляющие данного продукта приносят максимум пользы, что дает возможность ближе познакомиться с его химическим составом, среди которого наблюдаются:

  • вода (не менее 90%);
  • белки растительного происхождения;
  • очень малое количество жиров;
  • углеводы (в основном представлены сахарами, фруктозой, глюкозой и лактозой);
  • пектиновые вещества;
  • пищевые волокна (та самая клетчатка);
  • зольные продукты;
  • кислоты органические;
  • энзимы (протеаза, липаза);
  • фитонциды;
  • гликозиды горчичного масла;
  • уникальный витамин U (или метилметионин);
  • полезные витамины группы B (рибофлавин, тиамин, ниацин, кислота фолиевая);
  • кровесвертывающий витамин K (филлохинон);
  • ретинол (или витамин A);
  • аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин C);
  • токоферол (жирорастворимый витамин E);
  • стандартный набор макроэлементов (магний, кальций, калий, фосфор и натрий);
  • минеральные вещества, представленные серой, йодом, кобальтом, железом, молибденом, медью, марганцем, цинком и фтором.

Калорийность 100 г капустных листьев составляет лишь 27 килокалорий.

Полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанный вид капусты известен не только как растительный пищевой продукт, но и в качестве овоща, имеющего славу разностороннего лекарственного средства.

Таким образом, эта широко распространенная сельскохозяйственная культура применяется для:

  • стабилизации водно-солевого баланса организма;
  • выведения уратных солей из организма;
  • стимулирования функционирования почек и надпочечников;
  • улучшения деятельности щитовидной железы;
  • ускорения кроветворных процессов;
  • заживления и улучшения регенерации поврежденных тканей в организме (внешне не редко свежие листки капусты прикладывают к местам ожогов, ушибов, язв, экзем и так называемых абсцессов-нарывов после инъекций);
  • выведения токсических веществ, солей тяжелых металлов, радионуклидов и шлаков;
  • снятия уровня содержащегося «плохого» холестерина в крови;
  • избавления от болей при ревматизме и подагре;
  • предупреждения появления атеросклероза и ишемической болезни сердца;
  • выведения чужеродных белковых фракций, часто становящихся причиной аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний;
  • улучшения работы пищеварительной системы в общем;
  • улучшения кишечной моторики за счет усиления мышц органа;
  • стабилизации кишечной микрофлоры;
  • эффективного лечения гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • снятия негативных последствий при колитах;
  • лучшей работы печени и селезенки;
  • укрепления сопротивляемости слизистых желудка и кишечника активной среде еды и напитков;
  • повышения кислотности желудка при его пониженном показателе;
  • избавления от метеоризма (вздутие кишечника) и запоров (считается натуральным мягчительным средством);
  • профилактики развития онкологических болезней (дополнительно рекомендуется пить отвар кочерыжки и корней);
  • борьбы с ожирением;
  • стабилизации уровня глюкозы при сахарном диабете;
  • снятия отечности (обладает мочегонным действием);
  • снижения любого кашля (при бронхите, простуде или туберкулезе легких);
  • борьбы с бактериями и вирусами (обладает противовоспалительным эффектом);
  • лечения ангины и возвращения потерянного голоса (советуют полоскать горло подогретым капустным соком);
  • лечения геморроя, депрессий пищеварения (потребляется рассол квашенной капусты).

В косметологии капустный сок зарекомендовал себя как отличное омолаживающее ополаскивающее средство для лица и волос. А вот из листьев специально делают противовоспалительные маски для снятия воспаления кожных покровов.

Простое потребление свежей капусты в рационе питания позволит улучшить цвет лица и избавиться от пигментных пятен, а также различных высыпаний (в том числе и прыщей).

Опасность белокочанной капусты

Несмотря на широкое употребление в кулинарии, белокочанная капуста имеет и некоторые опасные факторы, которые заключаются в:

  • индивидуальной (аллергической) непереносимости всех растительных продуктов из семейства Капустных;
  • повышенной кислотности секрета желудка;
  • наличии панкреатита (существенный вред дает капустный сок);
  • болезни под названием энтероколит (из-за большого количества клетчатки);
  • склонности появления спазмов кишечника, а также желчевыводящих протоков.

Переедание может в некоторых случаях приводить к вздутию живота.

Источник: https://sportnational.ru/produkty-pitaniya/kapusta-belokochannaya.html

Капуста белокочанная калорийность

Ассортимент капусты просто поражает: брюссельская, кольраби, брокколи, цветная Но именно белокочанная чаще всего встречается на обеденном столе. И именно этот вид крестоцветного растения отличается не только доступностью в течение всего года, но и массой ценных свойств. Чем полезна капуста для похудения? Какова калорийность капусты белокочанной? Стоит ли использовать капустную диету для похудения?

Все эти вопросы имеют вполне конкретные ответы. Диетологи не зря включают белокочанную капусту в список продуктов для похудения и рекомендуют почаще использовать ее в диетическом меню.

Биохимический состав капусты

Несмотря на то, что белокочанную капусту нельзя отнести в список белковых продуктов для похудения, протеинов в ней намного больше (1,8 г/100 г), чем в других растительных продуктах (моркови, брюкве, свекле, репе). Еще одним достоинством белков капусты является то, что они содержат незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, треонин.

Количество углеводов также невысоко (4,7 г/100 г) и большей частью – это клетчатка, которая не усваивается организмом. Отличительной чертой овоща является практически полное отсутствие жиров (0,2 г/100 г).

Из витаминов особо выделяется аскорбиновая кислота. Ее в капусте не меньше, чем в цитрусовых (лимоне, апельсине). Помимо этого овощ характеризуется высокими дозами витамина U, К, РР, Н, Е, АВ1, В2, В3. Из других биологически важных веществ в капусте много молочной кислоты, которая необходима для нормального развития микрофлоры кишечника.

Основная доля массы белокочанной капусты приходится на воду. Ее в овоще почти 90%. В воде растворены или связаны с белками многие макро- и микроэлементы. Капуста отличается высоким содержанием калия, кобальта, железа, марганца, цинка, меди, а также алюминия, бора и др.

Чем полезна капуста при похудении

У этого овоща очень много полезных свойств. Справедливости ради стоит заметить, что полезна капуста не только при похудении. Комплексное влияние продукта на организм позволяет включать его в ежедневное меню.

— Благодаря капусте усиливается выделение желудочного сока и пища лучше переваривается и усваивается.

— Клетчатка способствует улучшению моторики кишечника и выведению вредных веществ из желудочно-кишечного тракта.

— Биологически активный комплекс содержит тартроновую кислоту, которая не позволяет углеводам, поступающим с пищей превращаться в жиры и откладываться про запас.

— Капуста, особенно в свежем виде помогает быстрее снизить аппетит и создать чувство сытости.

— Овощ регулирует не только жировой обмен, но водно-минеральный баланс организма.

Как употреблять капусту для похудения

Существуют разные способы употребления этого овоща в целях похудения и улучшения здоровья. Первый способ самый простой. Для этого достаточно чаще готовить блюда из капусты. При этом необходимо, чтобы продукт не только подвергался тепловой обработке, но и использовался в свежем виде. Например, на основе этого крестоцветного полезно готовить салат «Щетка» для похудения.

Регулярное употребление белокочанной капусты позволяет отчасти решить вопрос, как снизить аппетит, если постоянно хочется есть. Овощ заметно заполняет объем желудка, но при этом организм получает вполне умеренное количество калорий.

Полезно перед едой пить по полстакана капустного сока. Его можно употреблять в чистом виде, но еще лучше смешивать с другими свежевыжатыми соками. Эффект от такой сокотерапии начнет проявляться уже через неделю. Существует даже специальная диета на соках, меню которой включает и капустный сок.

Весьма эффективна для похудения капустная диета на 7 дней. Она не относится в разряд строгих, поэтому ее несложно соблюдать. При этом снижение веса (при выполнении всех правил) достигается мягким, но эффективным путем.

Как выбрать капусту для похудения

Редко кто задумывается о том, что белокочанную капусту для еды надо уметь выбирать. Однако у этого овоща есть несколько признаков, на которые желательно обратить внимание при покупке:

•  Если есть из чего выбрать, то лучше отдавать предпочтение кочанам зеленоватого цвета. Такие экземпляры содержат больше минеральных веществ, а, значит, они полезнее.

•  Не очень благоприятным признаком являются сильно выступающие жилки. В них накапливаются повышенные количества нитратов. Поэтому при готовке такие жилки следует срезать.

•  На капусте не должно быть черных пятен и точек, дырок, следов плесени. Все это признаки инфекций или повреждений вредителями.

• Рекомендуется выбирать кочаны средней плотности. У слишком рыхлых – низкое качество, а очень плотная капуста долго варится и не подходит для квашения.

Таким образом, все перечисленные достоинства позволяют найти ответ на вопрос, чем полезна капуста белокочанная для похудения и здоровья. Низкая калорийность капусты белокочанной и ее биохимический состав позволяют употреблять этот овощ хоть каждый день и с пользой для себя.

Узнайте также:

Квашенная капуста — плюсы и минусы для похудения

Источник: https://volosipro.info/pitanie/kapusta-belokochannaya-kalorijnost.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Банановая диета на 7 дней

Закрыть