Калорийность вареной цветной капусты

Цветная капуста — калорийность, калорийность цветной капусты вареной

калорийность вареной цветной капусты

Цветная капуста — необычайно легкий и великолепно усваиваемый продукт, который необходимо включать в рацион всем, кто следит за своим здоровьем. В составе данного овоща содержится масса витаминов. А ее ультратонкая микроструктура позволяет усваиваться в разы быстрей. Полезна она и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Хороший кочан должен быть крепок и тяжел, обязательно окружен зелеными (не желтоватыми) листьями, что служит индикатором свежести продукта. Цвет же самого овоща может варьироваться от белого цвета, бежевого, до пурпурного оттенка. Сероватые вкрапления являются свидетельством того, что капуста начинает активно портиться.

Храниться цветная капуста должна при температуре от 0 до +8 °C не дольше одиннадцати суток.

Цветная капуста — калорийность

Химический состав капусты делает из нее полноценное лечебное средство от проблем с желудочно-кишечным трактом. Калорийность цветной капусты составляет всего 25 Ккал на 100 г сырого продукта.

В составе этого овоща находится уйма витаминов, благодаря чему значительно превосходит все виды капусты по количеству полезных микроэлементов. Продукт содержит в себе ряд витаминов C, В1, В2, В6, а также элементы натрия, калия, кальция, магния, фосфора, и железа.

Помимо этого, капуста чрезвычайно богата клетчаткой, что немаловажно для худеющих людей.

В ТЕМУ: Калорийность капусты белокочанной

 Калорийность вареного картофеля

Калорийность цветной капусты вареной

Казалось бы, что может быть полезней цветной капусты? Правильно, вареная цветная капуста! Такие варианты приготовления, как обжарка в панировочных сухарях, в кляре или во фритюре делают любой диетический продукт калорийным и тяжелым для переваривания. А вот калорийность вареной цветной капусты составляет лишь 29 Ккал на 100 г.

Рекомендовано добавлять одну-две щепотки белого сахара, чтобы сохранился ее цвет (касается только белых кочанов). Особым вкусом наделена капуста, которую отварили в минеральной воде.

Доказано британскими учеными, что отварной овощ содержит вещество флавоноид, которое укрепляет иммунную систему и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: https://www.dream-your.com/2016/09/01/cvetnaya-kapusta-kalorijnost-kalorijnost-cvetnoj-varenoj-kapusty/

Цветная капуста: калорийность, пищевая ценность, полезные свойства

калорийность вареной цветной капусты

Цветная капуста является одним из наиболее распространенных овощей. Она отличается обилием витаминов и разнообразных полезных веществ, а также универсальностью в приготовлении. Ведь капуста способна стать основой диетического питания, вкусной составляющей обеда или ужина, ее заготавливают на зиму, и она служит одним из первых прикормов для малышей. Каковы же калорийность цветной капусты при различных способах приготовления, ее полезные свойства и пищевая ценность?

Польза цветной капусты

Значение цветной капусты для организма человека огромно. Одним из самых удивительных положительных свойств цветной капусты является блокировка различного рода опухолей. То есть этот овощ можно употреблять в целях профилактики некоторых раковых заболеваний.

Витамины группы В, фолиевая кислота и витамин К в сочетании с жирными кислотами оказывают положительное влияние на организм, снижая риск развития врожденных дефектов у плода, предотвращая образование воспалений и нормализуя работу кишечника.

Благодаря калию исключается возможность образования камней в почках, диетические волокна улучшают пищеварение, а глюкорафанин осуществляет защиту слизистой желудка от язвенных новообразований. Кроме того, так называемая кудрявая капуста имеет химический состав, который быстро всасывается кровью, что впоследствии значительно повышает обменные процессы организма.

Проще говоря, употребление цветной капусты вряд ли сможет навредить, а ее присутствие в рационе благоприятно скажется на здоровье.

Вареная цветная капуста

Универсальность цветной капусты заключается в том, что ее можно употреблять в первоначальном виде, варить, жарить, мариновать и так до бесконечности. По сути, с ней можно делать почти все что угодно. Конечно, при разных способах приготовления меняется калорийность цветной капусты. Это обусловлено временем приготовления и добавляемыми продуктами.

Калорийность вареной цветной капусты составляет 29 Ккал на 100 грамм. Это довольно немного, поэтому вареная капуста особенно популярна у людей, сидящих на диетах или придерживающихся правильного питания. К тому же, варится она буквально 5-6 минут, сохраняя в себе большинство полезных свойств. Варить ее можно на плите, на пару, готовить в микроволновке.

Последний способ является наиболее благоприятным для сохранения витаминов.

Таким образом, в кудрявой капусте остаются все витамины и минеральные вещества, начиная от В1, В2, В3 и заканчивая железом, фосфором и магнием. Все это способствует синтезу белков, усвоению питательных веществ, выведению вредных веществ. При регулярном употреблении цветной капусты повышается стрессоустойчивость и снижается подверженность депрессии и апатии, а низкая калорийность вареной цветной капусты позволяет использовать ее в любом рационе.

Жареная цветная капуста

Если вареная капуста не пришлась вам по вкусу, стоит попробовать ее пожарить. В таком варианте приготовления она обретет новый необычный вкус, при этом, что важно, не потеряв полезных веществ, содержащихся в ней.

В жареном виде этот овощ становится более сытным, но не менее полезным, и все также плодотворно влияет на организм, способствуя выведению токсинов и другим благоприятным для организма процессам.

Таким образом, калорийность жареной цветной капусты составляет 120 Ккал на 100 грамм продукта.

При жарке капуста обретает золотистую корочку, защищающую ее от потери полезных веществ. Для избежания большой жирности можно жарить капусту на гриле, хотя калорийность жареной цветной капусты не так уж велика. Но все-таки жарка придает ей новый интересный вкус.

Калорийность цветной капусты в кляре

Среди гурманов пользуется большой популярностью цветная капуста в кляре. Приготовить ее довольно просто — достаточно всего лишь перед жаркой обмакнуть соцветия во взбитые яйца, к которым можно добавить и муку с солью.

Также рекомендуется использовать при жарке льняное или сливочное масло, так как это будет полезнее и интереснее по вкусу, но подойдет и любое другое. В итоге калорийность цветной капусты составит около 158 Ккал на 100 грамм продукта. Данная цифра может изменяться в зависимости от способа и времени жарки, используемого кляра и масла.

Как и в других способах приготовления, здесь капуста сохраняет большую часть витаминов и минералов, содержащихся в ней. Но, так как овощ жарится на масле, не стоит злоупотреблять им.

Данное блюдо можно подавать самостоятельно или включать в состав каких-либо других. Кляры при этом могут быть очень разнообразны, к тому же капусту можно приготовить не только на плите, но и в духовке.

Калорийность маринованной цветной капусты

Для любителей закусок существует рецепт маринованной цветной капусты. Маринад составляет вода, сахар и соль, после закипания туда добавляется уксус. Горячим маринадом заливается капуста, закрывается крышкой и оставляется для остывания. Обычно к капусте также добавляют морковь и чеснок, перец и лавровый лист. Хранится маринованная капуста в холодильнике не более 8 дней.

При данном способе приготовления калорийность цветной капусты составляет примерно 64 Ккал на 100 грамм. Существуют также и рецепты маринованной цветной капусты, при которых сроки хранения продукта увеличиваются, что позволяет впоследствии порадовать себя полезной закуской и зимой.

Пищевая ценность

Как уже было сказано выше, данный овощ является очень полезным продуктом, богатым самыми разнообразными витаминами, пищевая ценность цветной капусты очень высока. Что касается наличия БЖУ, распределение выходит следующее (расчет на 100 грамм продукта): 3% суточной нормы белка (1,9 г), 0,3 г жиров, 2% суточной нормы углеводов (5 г).

Из витаминов в цветной капусте присутствуют Е и К, а также В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С. Кроме того, цветная капуста богата минералами: железом, кальцием, магнием, марганцем, фтором, селеном, фосфором, калием, натрием, цинком, медью. На основе всего этого и складывается польза цветной капусты.

Причем максимум из нее можно выжать именно в сыром виде, добавив в салат или употребив самостоятельно.

Выбор цветной капусты

Разобравшись калорийностью цветной капусты, ее пищевой ценностью и способами приготовления, стоит обратить внимание и на другие факторы. Одним из важных знаний может стать умение выбирать цветную капусту, ведь далеко не у всех есть возможность вырастить ее на собственной грядке. Цветная капуста имеет снизу зеленые листья, которые должны быть свежими и не вялыми.

Стоит обратить пристальное внимание на наличие различного рода черных точек, плесени, коричневых пятен и других дефектов. Кочаны должны быть плотными и тяжелыми, без признаков сухости. Хранить свежую капусту необходимо в холодильнике, максимум, неделю. Разобрав капусту на соцветия, ее можно заморозить — таким образом срок годности овоща увеличится до полугода.

Тщательно и правильно выбранный кочан цветной капусты принесет максимум пользы как в сыром, так и в любом другом виде.

Цветная капуста определенно является важным продуктом в рационе человека. Недаром именно с нее начинается первый прикорм. Таким образом, каждый из нас знакомится с ней еще в младенчестве. Цветная капуста удивительно проста в приготовлении, при этом существует множество различных способов ее обработки, поэтому даже те, кто от свежей капусты воротит нос, смогут найти для себя тот вариант, который придется им по душе.

Источник: https://FB.ru/article/13510/tsvetnaya-kapusta-kaloriynost-nizkaya-poleznost-vyisokaya

Калорийность вареной цветной капусты, польза и вред для организма

калорийность вареной цветной капусты

В кулинарии используется несколько сортов капусты, но самое высокое предпочтение отдается цветной капусте. Она считается наиболее полезной. Польза для здоровья организма от нее значительная, а калорийность низкая. Такая капуста преобладает в диетическом питании.

Если сравнивать с белокочанной, то цветная капуста состоит из плотно сросшихся соцветий, благодаря которым она и получила свое название. Своеобразная форма продукта ассоциируется с кудрявой прической блондинки. Незаменимость этого продукта обуславливается незначительной калорийностью и легкой усвояемостью в желудке.

Популярность овоща возрастает, ведь он помогает укрепить здоровье.

Те, кто задумываются перейти на сбалансированное и здоровое питание, особое внимание уделяет именно цветной капусте.

Качаны цветной капусты

Впервые упоминание о цветной капусте появилось в Средиземноморье. Историей доказано, что именно там из листовой капусты удалось вывести данный сорт. Его вывели сирийские крестьяне, поэтому овощ долгое время носил имя сирийской капусты. Несмотря на то, что калорийность продукта в те времена никого не интересовала, его непревзойдённый вкус был оценен достойно. Продукт являлся достаточно экзотическим, так как семена поставлялись только из Средиземноморья.

В наше время цветную капусту может позволить себе практически каждый человек

В 12 веке семена были вывезены в Испанию. Но выращивать её начали только в 14 веке. Затем капуста появилась на полях Франции, Англии, Италии и Голландии. Первое упоминание Польза и вред цветной капусты в России приходится на 17 век, при правлении Екатерины II. Стоимость семян была сравнительно высокой, и покупались они только на Мальте. Поэтому вареная цветная капуста была на столе только у знатных людей. Про пользу и вред цветной капусты узнали позже.

Попытки выращивать капусту на своих полях заканчивались неудачно. Данный сорт более капризный к погодным условиям, что обычная капуста. Но на сегодняшний день цветная капуста располагается на прилавках супермаркетов. И её цена не такая высокая, как в прошлом. Несмотря на свою низкую калорийность, продукт обладает множеством целебных свойств и содержит в себе витамины. Она ценится сторонниками здорового образа жизни.

Польза и вред цветной капусты для здоровья

Из всех растений семейства, именно цветной вид обладает наивысшей пользой, превосходя своих собратьев. Разнообразные минеральные и витаминные компоненты удовлетворят потребность организма в необходимых элементах. Наибольшим количеством преобладают витамины A, B, C.

Считается что больше всего витамина C в лимоне, но на самом деле это не так, его количество в капусте выше. Кроме того, в ней присутствуют витамины E, D, K, H и даже U, что является большой редкостью для овощей. Данный витамин необходим для бесперебойного образования ферментов.

Учитывая низкую калорийность, вареную цветную капусту можно употреблять в больших количествах, пополняя клетки полезными веществами.

Вареная цветная капуста – это, безусловно, клад полезных веществ. Сравнительно малая калорийность позволяет использовать капусту в диетических целях, как для лечения, так и для сброса лишнего веса. Даже без диеты, желательно употреблять её. Капуста поспособствует поддержанию здоровья в хорошем состоянии.

Минеральные вещества. Цветная капуста содержит в себе калий, кальций, кобальт, хлор, фосфор, магний, серу, натрий, марганец, железо, цинковые соединения и молибден. Никакой другой овощ не вмещают в себя столько полезных элементов.

Кроме большого разнообразия витаминной и минералов, цветная капуста заключает в себе углеводы, белки, кислоты, клетчатку. Также крахмал, сахар природного происхождения, аминокислоты и даже биотин. Он необходим для укрепления нервной системы и предотвращения развития кожных заболеваний. Биотин помогает сдерживать усталость и депрессию.

Польза и вред цветной капусты заключается в следующем:

  • При наружном применении овощ способствует заживлению ран и язв.
  • Постоянное применение в пищу данной капусты способствует предупредить развитие раковых клеток.
  • Улучшается обмен веществ.
  • Активизируется процесс кроветворения.
  • Продукт служит профилактикой для костей и сосудов.
  • Омолаживающие и очищающие свойства.
  • Замедляются процессы преобразования жировых прослоек.

Но кроме множества положительных фактов, у вареной цветной капусты есть свои недостатки. Следует избегать ее применение в пище:

  • При развитой аллергии на капусту;
  • При развитии камней в желчном пузыре;
  • При наличии камней в почках;
  • При возникновении метеоризм;
  • В случае болезней сердца;
  • При воспалении гастрита и язвы кишечника, так и желудка.

Калорийность цветной капусты

Свежая цветная капуста содержит 33,5 ккал на 100 грамм, в которых также содержатся:

  • 4,21 грамм углеводов;
  • 0,29 грамм жира;
  • 2,54 грамм белка.

Питательные вещества, содержащиеся в цветной капусте, позволяют надолго избавляться от чувства голода. Благодаря этому овощ и считается идеальным для снижения потребляемых калорий. Изучив пользу и вред цветной капусты, рассмотрим варианты приготовлений.

В кулинарии цветная капуста обычно не подаётся в сыром виде. Ведь существует множество рецептов с использованием овоща. Вареная цветная капуста сохраняет все полезные свойства, а её калорийность снижается до 29 ккал. Рецепт идеален для тех, кто заботится о своей фигуре и следит за здоровьем.

Цветная капуста обжаренная в кляре

Для увеличения калорийности блюда, рекомендуем обжарить цветную капусту. В данном рецепте этот показатель возрастает до 120 ккал на 100грамм. А если капусту обжарить в кляре, то калорийность вырастит еще выше за счет использования муки. Пищевая ценность 100 грамм блюда: 5,13 грамм белка, 4,79 грамм жира, 4,09 грамм углеводов.

Салат с цветной капустой

Цветная капуста превосходна в употреблении не только как самостоятельное блюдо, но и служит прекрасным гарниром, к примеру, для мяса, или добавляется в салаты. Выбираю абсолютно любой рецепт приготовления, овощ сохранит ряд полезные качества. Диетологи рекомендуют всем употреблять цветную капусту в пищу как минимум 2 раза в неделю.

Калорийность вареной цветной капусты

Варка цветной капусты

После варки в овощах сохраняются витамины A, B, K, C. Вареная цветная капуста рекомендуется для профилактики депрессии и после стрессов. Блюдо помогает выводить токсины. Калорийность вареной цветной капусты меньше, чем свежей.

на 100 грамм:

  • 1,8 грамм белка;
  • 0,27 грамм жира;
  • 3,19 грамм углеводов.

Цветная капуста на пару

Цветная капуста, приготовленная на пару

Данный рецепт является самым оптимальным для приготовления овощей. Полезные элементы не теряются. Такое блюдо богато углеводами и органическими кислотами, витаминами и минералами. Ценность следующая:

  • 2,37 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 4,83 г углеводов.

Блюда из цветной капусты

Крем- суп

Наибольшей популярностью среди гурманов пользуется крем-суп из варёной цветной капусты. Ценность одной порции равняется примерно 150-170 ккал.

Потребуются:

  • 0,5 литра овощного бульона.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Две кусочка чеснока.
  • Сливочное масло и сливки с низким процентом жирности.
  • Кочан цветной капусты, паприка, соль и перец.

Не стоит бояться сливочного масла, калорийность вареной цветной капусты сильно не увеличится.

Тушеная цветная капуста

Еще одно привлекательное блюдо – это тушеная цветная капуста. Её можно разнообразить добавлением пищевой лимонной кислоты и оливкового масла, а также приправить маслинами и томатной пастой.

Тушеная капуста может быть не только самостоятельным блюдом, но и подаваться в виде гарнира для мяса или рыбы. Даже самая крупная порция по калорийности будет очень легким, так как, во время приготовления цветная капуста отбирается в себя только все самое лучшее. Не стоит есть данное блюдо на поздний ужин, если не хотите утром обнаружить прибавление на весах.

Цветная капуста с говядиной

Также овощи можно приготовить в духовке вместе с говядиной. Цветная капуста способна расщеплять жиры, по этому, такое блюдо не покажется тяжелым.

Для того чтобы сделать легкий салат, потребуется добавить к блюду вареные яйца, зеленый лук, соль и лимонный сок по вкусу, а также немного легкого майонеза.

Правильный выбор

Польза и вред цветной капусты для здоровья зависит от состояния самой капусты. Если нет противопоказаний, то постоянное употребление в пищу позволит сбросить лишний вес и улучшить здоровье. Выводы научных исследований заканчиваются на том, что вареную цветную капусту есть нужно как можно чаще. Но для начала нужно научиться правильно, выбирать продукт в магазине или на рынке. От испорченной капусты пользы не будет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр сулугуни калорийность

Окраска листьев должна быть равномерной, без каких-либо пятен.У самой сочной капусты между соцветиями находятся листики, которые защищают соцветия от высыхания.Слишком легкие овощи брать не стоит, скорее всего, они выращены при помощи химии для ускоренного роста.Цвет соцветий должен быть белым или светло-желтый.

Листы должны быть зелеными и плотно прилегать друг к другу. Обратите внимание, чтобы сам кочан был крепким и сравнительно тяжелым. Если появились темные пятна на краях листов, то такой овощ брать не стоит, он начал портиться. Хранить овощи лучше всего в холодильнике и не более 10 дней с момента покупки.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/kalorijnost-varenoj-tsvetnoj-kapusty.html

Калорийность вареной цветной капусты

Сен-1-2019 KoshkaS

Какая калорийность вареной цветной капусты, какие есть у нее диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Капуста цветная была завезена арабами в Испанию в XII в. В XVIII в., во время правления Екатерины II, цветная капуста была завезена в Россию. Название «цветная» она получила потому, что ее соцветия напоминают цветы.

Головки цветной капусты это скрученные цветоносные побеги, отрастающие от кочерыжки. Головки могут иметь различную окраску: белую, желтую, кремовую, светло-зеленую и даже фиолетовую.

Благодаря такой необычной структуре и небольшому количеству клетчатки цветная капуста хорошо усваивается организмом и практически не раздражает оболочку желудочно-кишечного тракта.

Цветная капуста обладает огромным количеством полезных для человека веществ. В ней достаточное количество минералов, железа, калия, кальция, фосфора, магния, практически все необходимые человеку витамины. К примеру, в этом овоще в два раза больше витамина С, чем в лимоне.

В цветной капусте значительное количество витаминов группы В, оказывающих благоприятное воздействие на нервную систему, достаточно редкий витамин U, который участвует в процессах образования ферментов, биотин, помогающий организму справляться с хронической усталостью и депрессивными состояниями.

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 РР Е
в мг. на 100 грамм 44.3 0.042 0.052 39.0 0.508 0.173 0.4 0.07

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 16 32 9 142

Богата цветная капуста также аминокислотами, пектином, лимонной, тартроновой и яблочной кислотами.

Тартроновая кислота препятствует образованию жировых отложений, что делает цветную капусту идеальным продуктом для страдающих избыточным весом.

Все содержащиеся в цветной капусте микроэлементы, кислоты, витамины и другие питательные вещества улучшают обменные процессы, нормализуют работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, костно-мышечной, эндокринной и иммунной систем.

Калорийность вареной цветной капусты, на 100 грамм, составляет 29 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,8

Жиры – 0,3

Углеводы – 4,0

Вареная цветная капуста для похудения:

Всего 50 г цветной капусты обеспечивают суточную потребность организма в витамине С.

В пищу принято употреблять непосредственно сами соцветия. Их можно варить, тушить, жарить, готовить с добавлением к другим овощам или отдельно. Термическая обработка цветной капусты должна быть минимальной: не более 10 минут. Это поможет сохранить витамины и вкусовые качества капусты.

Не стоит включать этот овощ в свой ежедневный рацион людям с подагрой и пищевой аллергией.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-varenoj-cvetnoj-kapusty

Вареная цветная капуста – калорийность и полезные свойства — Советы

Обычная цветная капуста – один из самых полезных овощей.

Минимум калорий, не более 22-30 ккал, в зависимости от зрелости, на 100 г продукта, масса пищевых волокон, витамины, и мягкий вкус, отлично сочетающийся с другими продуктами, делают ее очень популярной среди всех, кто следит за здоровьем и фигурой.

Сок этого овоща нашел применение в народной медицине, а кашица из отварной цветной капусты часто используется как основа для различных косметических масок домашнего приготовления.

статьи:

Полезные свойства цветной капусты

Этот овощ отлично хранится в замороженном виде, не теряет формы. Свежая цветная капуста, однако, должна лежать в холодильнике не дольше 10-12 суток. Показателем качества продукта является белый цвет соцветий, без почерневших включений и различных пятен.

Цветная капуста включается во многие рационы для лечебного питания. При ожирении она помогает набрать достаточный объем порций для насыщения, и не получить избыточной энергии.

При заболеваниях ЖКТ, связанных с пониженной секреторной активностью – скорректировать состояние и ускорить пищеварение.

Иногда сок цветной капусты в народной медицине назначают больным гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, но в обычной клинической практике рецепт не получил особого распространения.

При заболеваниях почек и печени цветная капуста включается в рацион в отварном виде и обеспечивает достаточную плотность пищевого комка для качественного пищеварения. Продукт богат пищевыми волокнами, что и обусловливает его благотворное влияние на кишечную флору, скорость пищеварения и работу выделительных систем.

Разрешается продукт и кардиологическим больным. Существуют сведения о том, что употребление в пищу большого количества овощей, в том числе и цветной капусты, позволяет снизить уровень «плохого» холестерина. Кроме того, цветная капуста рекомендована гипертоникам, как овощ, улучшающий жидкостный баланс организма, и обеспечивающий легкий мочегонный эффект.

Капуста богата витаминами С, К, содержит некоторое количество минералов. В пищу употребляются не только соцветия, но и зеленые листочки, после обваривания.

Для приготовления косметических масок как нежирную основу используют пюре из отварного овоща. Для сухой кожи к нему добавляют различные масла, для жирной – лимон, зелень и яичные белки.

Сколько варить цветную капусту

Нарезанную мелко цветную капусту варить, опустив в кипяток, не больше 12 минут. Обычные достаточно крупные соцветия варятся дольше — около 20 минут.

В пароварке капуста готовится 15-20 минут, зависит от мощности пара. Запекается в духовке в фольге или формах для запеканки — не менее 30-40 минут. В мультиварке варится около получаса, если нарезать меньше и налить в чашу кипяток — быстрее.

Как приготовить цветную капусту вкусно

Как приготовить цветную капусту вкусно? Вкус – понятие относительное. Стандартный кулинарный сайт предложит нам около 20 вариантов рецептов. И добрых 2/3 из них будут советовать нам:

  • сварить капусту, а потом уже обильно пересыпать ее сыром, и запечь. Вкусно? Да, особенно если вы пиццу и другие сырные пироги любите. Полезно? Относительно. Если же вы сидите на диете для снижения веса и не тренируетесь, нелишним будет знать, что 100-200 г такой капустной запеканки — это полноценных 200-400 ккал. А если по совету некоторых товарищей еще и сметаны налить в форму для запекания, прежде чем сыпать сыр — вообще отлично получится, микрокусочек без клетчатки и белка вытянет как полноценный обед худеющего человека;
  • а как вам более сложный вариант, например, гратен — взять поллитра сливок, отварить кочан капусты, разобрать, поместить в форму, пересыпать мускатным орехом, залить сливками, посыпать 200 г тертого сыра, и запечь при 200 градусах? В некоторых рецептах предлагается цветную капусту варить еще и в молоке, чтобы нежнее была. Вкусно? Да, но;
  • или вот еще классика жанра — если вам что-то не нравится из продуктов, приготовьте это в кляре. Капусту предлагается отварить до готовности, а затем погрузить в кляр (это смесь муки в количестве 1 стакана, пары столовых ложек масла растительного и 1 яйца с солью, перцем и даже сахаром по некоторым версиям). Далее все это великолепие надо обжаривать в растительном масле. Понятное дело, диетичной капуста от такого обращения не становится, и набирает порядка 200 ккал от одного обжаривания на порцию и столько же из кляра.

Приписки в духе «в самой капусте около 30 ккал, так что не умрете от добавок» выглядят достаточно интересно на этом фоне. Так, кстати, появляются очередные страдальцы по поводу «ничего не ем, поправляюсь от овощей и воздуха».

А теперь серьезно, чем вам не нравится вареная цветная капуста? Если просто вкус вареного овоща кажется человеку мерзковатым, ничего тут не поделаешь — придется менять поприще приложения кулинарных усилий.

Из «некалорийных» методов улучшения вкуса блюда можно попробовать:

  • добавить в цветную капусту готовую ложку сливок 10%, черный перец и тщательно перемешать, а затем запечь в духовке при 180 градусах. Молочный жир при запекании придаст «кремовый» привкус и продукт почти совсем не будет пахнуть капустой;
  • посыпать пряными травами, которые нравятся — имбирь, базилик, укроп;
  • сделать из цветной капусты пюре как из картошки с добавлением молока и масла;
  • сделать из вареной цветной капусты салат с другими овощами;
  • приготовить предварительно обваренную капусту на электрогриле, сбрызнув его каплей оливкового масла.

по теме:

Цветная капуста на сковороде

Капуста, обжаренная на сухой сковородке, приобретает интересный привкус. Обычно используют керамическую посуду и следят, чтобы не пригорела.

Цветная капуста с красным луком и томатом на сковороде

1 кочан предварительно обваренной цветной капусты, разделенной на соцветия, 1 красная луковица, 2 столовые ложки томатной пасты без добавления сахара, немного базилика.

Разогреть пасту с ложкой воды на сковороде, добавить лук, тушить около 3 минут, переворачивая, добавить капусту и базилик и готовить, помешивая около 7 минут.

Цветная капуста, обжаренная на сковороде гриль с курицей

4 куриных грудки (филе), 1 кочан капусты (обварить), кольца белого лука, оливковое масло, приправа лимонный перец, сок 1 лимона.

В приправе и соке замариновать грудки. Сковороду сбрызнуть оливковым маслом, обжарить лук. Капусту отварить до полуготовности. Снять лук, обжарить капусту, и, наконец, приготовить грудки.

Цветная капуста под сливочным соусом

Для соуса стакан нежирного молока, и столовая ложка сливок, немного корицы, имбиря, морская соль. Вилок капусты, предварительно обваренный.

Вылить молоко в сковороду вместе со сливками и вскипятить. Добавить специи, погрузить капусту в массу, и тушить до готовности.

Цветная капуста на зиму

Цветную капусту на зиму замораживают или маринуют. Маринование цветной капусты напоминает такие же манипуляции с огурцами:

Иногда цветную капусту добавляют в обычные закуски с помидорами, морковью и луком, например, берут по килограмму всех указанных выше продуктов, варят, и закатывают горячим в банки. Иногда в такие закуски добавляют еще и по стакану растительного масла, а также специи (перец горошком, лавровый лист).

Вкусные рецепты цветной капусты

Капуста запеченая с мясом

200 г говядины на 1 кочан цветной капусты, 2 столовые ложки молока, твердый сыр для посыпки (20 г, лучше низкой жирности), 200 г тыквы, 1-2 красные луковицы, соль и перец.

Овощи измельчить, мясо нарезать полосками, капусту в свежем виде вместе с другими ингредиентами выложить в горшочки, закрыть емкости фольгой, и наколоть ее вилкой, запекать при 180 градусах около часа.

Капустный «пирог» без теста

500 г фарша из куриных грудок, луковица, 1 яйцо или 2 белка для начинки, 1 крупная цветная капуста.

Отварить овощ целиком, выложить на блюдо, обсушить. Обжарить на сухой сковородке лук, добавить фарш, мускатный орех и соль, а также яйцо. Жарить, помешивая, можно влить немного воды. Остудить.

Когда полностью остынет, аккуратно протолкнуть порции фарша между «стебельками» капусты. Поместить в блюдо для запеканки, смазать сверху белками и запечь в течение 10-15 минут.

Можно еще и сыром посыпать, но это зависит от вкуса.

Пюре «под картошку»

Сварить 1 цветную капусту, добавить 1 чайную ложку ароматного подсолнечного масла, мускатный орех, и несколько столовых ложек молока. Измельчить блендером, подавать с укропом и зеленым луком.

Вред цветной капусты

Крестоцветные овощи не рекомендуют есть при гипотиреозе любой природы. Довольно часто их ассоциируют с нарушениями работы щитовидной железы. К цветной капусте это относится в полной мере.

Часто сырая цветная капуста является причиной несварения желудка и метеоризма. Обваривание овоща обычно решает проблему. Однако стоит знать, что капуста плохо сочетается с такими продуктами, как сливы, яблоки и отрубной хлеб, а также бобовые.

Не следует пить сырой капустный сок в качестве «лекарства от гастрита», если на то не получено разрешение врача. Часто люди путают тип гастрита, и получают от сока еще больше проблем, если кислотность на самом деле повышенная, а не пониженная.

Кулинарная обработка цветной капусты часто служит причиной превращения ее в псевдо-здоровый овощ. Традиционные рецепты типа цветной капусты в кляре, в сыре, в тесте и т.п. хороши для тех, кто не имеет проблем с желудком, кишечником, и кому не грозит набор лишнего веса.

Худеющим употребление таких блюд только навредит, особенно благодаря тому обманчивому чувству, которое говорит нам, что овощей можно есть как можно больше, в любом виде.

Из классических медицинских диет исключаются все блюда кроме, собственно, отварной капусты с небольшим количеством масла, запеканки из нее с белками яиц, и «котлет» из капусты, небольшого количества муки грубого помола и яичных белков.

Этот овощ содержит пуриновые основания, поэтому современные медики не рекомендуют его при подагре.

При похудении люди часто злоупотребляют цветной капустой, едят увеличенные порции, что приводит к привыканию к обилию пищи и невозможности удержать вес при переходе на обычное питание.

Хотя «растяжение желудка» – термин не совсем соответствующий физиологической реальности, привыкание к большим порциям как раз и является основной причиной того, что люди поправляются после низкокалорийных диет, богатых овощами.

Диетологи не рекомендуют при дробном питании употреблять более 300 г овощей за один прием пищи, а при трехразовом – более 400-500 г.

Метеоризм, несварение желудка и диарея часто являются следствием не столько употребления цветной капусты, сколько неготовности микрофлоры кишечника к резким изменениям в питании. Поэтому переходящим на диету, богатую овощами и пищевыми волокнами, чаще всего, предписывают пропить курс пребиотиков, или включить в рацион натуральные их источники – кефир, йогурт, простоквашу и квашеную капусту.

Калорийность цветной капусты 30 ккал

Энергетическая ценность цветной капусты (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.5 г. (10 ккал)Жиры: 0.3 г. (3 ккал)

Углеводы: 4.2 г. (17 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 33%/9%/56%

Витамины и минералы, содержащиеся в цветной капусте

Витамины:

PP – 0,6 мг, бэта-каротин – 0,02 мг, A – 3 мкг, B1 – 0,1 мг, B2 – 0,1 мг, B5 – 0,9 мг, B6 – 0,2 мг, B9 – 23 мкг, C – 70 мг, E – 0,2 мг, H – 1,5 мкг, К – 16 мкг, PP – 1 мг, холин – 45,2 мг.

Минералы:

кальций – 26 мг, магний – 17 мг, натрий – 10 мг, калий – 210 мг, фосфор – 51 мг, железо – 1,4 мг, цинк – 0,28 мг, медь – 42 мкг, марганец – 0,156 мг, селен – 0,6 мкг, фтор – 1 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:

Капуста калеБрокколиСавойская капустаКапуста романескоКвашеная капустаМорская капустаПекинская капуста

Брюссельская капуста

о пользе цветной капусты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник: https://sovetdo.ru/varenaya-cvetnaya-kapusta-kalorijnost-i-poleznye-svojstva.html

Капуста цветная варёная

Цветная капуста – однолетнее овощное растение семейства Капустные, традиционно используется в качестве полезного гарнира. Капуста цветная варёная полностью сохраняет затейливую форму соцветий, обладает плотной консистенцией, нейтральным вкусом и капустным ароматом. Цвет отварной цветной капусты белый и нежно-бежевый, это зависит от времени приготовления. Хранить отварную цветную капусту после остывания следует в холодильнике, положив в вакуумный контейнер, не долее суток.

Калорийность капусты цветной варёной

Калорийность варёной цветной капусты составляет 29 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства цветной капусты варёной

Варёная цветная капуста содержит неперевариваемые пищевые волокна, выводящие из организма шлаки и токсины, мягко очищающие стенки желудка и кишечника. Растительный белок, имеющийся в продукте, необходим для строительства клеток, особенно мышечной ткани.

Поэтому капусту цветную варёную часто включают в рацион спортсмены-силовики и бодибилдеры (calorizator). В продукте содержатся витамины группы В, особенно РР, необходимый для обмена аминокислот и оказывающий благотворное влияние на деятельность нервной системы.

Витамин К, отвечающий за свёртываемость крови, а также минералы, среди которых калий и редко встречающееся в овощах железо, являются далеко не полным перечнем полезных веществ.

Вред капусты цветной варёной

Наличие клетчатки при чрезмерном употреблении варёной цветной капусты может привести к усиленному газообразованию и неприятных ощущениях в желудке. Несмотря на то, что цветную капусту включают в меню детского питания, продукт способен вызвать возникновение аллергических реакций.

Капуста цветная варёная в кулинарии

Чтобы минимизировать потерю витаминов при термической обработке, следует бланшировать цветную капусту в кипятке буквально несколько минут. Приготовить капусту можно в пароварке, микроволновой печи или мультиварке, воспользовавшись режимом «приготовление на пару». Несколько интересных идей смотрите в нашей статье «Как быстро приготовить цветную капусту».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетические котлеты из кабачков

Цветную капусту варёную подают в овощных смесях, как самостоятельный гарнир, сочетая со свежей зеленью и соусами.

Больше о пользе цветной капусты смотрите в видеоролике «Цветная капуста – мужская еда» телепередачи «Жить здорово!».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/cauliflower-2

Калорийность цветной капусты в зависимости от способов ее приготовления

Цветная капуста является не только вкусным, но и полезным продуктом. В отличие от простой белокочанной капусты, она менее распространена среди потребителей. Но благодаря тому, что в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, многие с удовольствием включают этот овощ в свой рацион. Она легко выращивается, хорошо хранится и широко применяется в кулинарии. Ее можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, жарить и сочетать с мясными и рыбными блюдами.

Полезные свойства и вред

Добавляя овощ в свой рацион, следует знать какую пользу или вред она может принести организму человека. Рассмотрим, чем полезен этот продукт:

  • Капуста относится к диетическим продуктам, так как содержит мало калорий.
  • Регулярное ее употребление восстанавливает обменные процессы в организме.
  • Известна как хорошее профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  • Аллицин, содержащийся в продукте, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Капуста полезна для костей.
  • Очищает организм от токсинов, шлаков, выводит лишний сахар.
  • В состав продукта входит тартроновая кислота, которая защищает организм от жировых отложений.
  • При наружном применении она способствует заживлению язв и ран.
  • Свежевыжатый сок восстанавливает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Капустный сок обладает омолаживающими свойствами, поэтому им рекомендуют протирать кожу лица или дополнительно добавлять в состав маски.

Как и любой продукт, капуста имеет некоторые противопоказания. Не стоит ее употреблять, если у вас:

  • камни в почках;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • подагра;
  • сердечная недостаточность;
  • пищевая аллергия на овощ.

Химический состав

Витамины, полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в овоще, благотворно влияют на организм человека. В ее состав входят:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, U.
  2. Кислоты: яблочная, лимонная и фолиевая.
  3. Клетчатка, биотин, пектин.
  4. Минеральные вещества: калий, кальций, фтор, селен, фосфор, магний.

У многих людей возникает вопрос, сохранит ли продукт все полезные вещества, если пройдет термическую обработку? И сколько калорий при этом он будет содержать? В 100 граммах свежего продукта содержится около 29 калорий. Но следует учитывать, что его калорийность может изменяться в зависимости от способа приготовления.

Калорийность в зависимости от способа приготовления

Нужно знать, что отварной овощ во время приготовления не теряет своих полезных веществ. По сравнению с сырым продуктом, калорийность вареной капусты становится всего на 1 калорию больше, поэтому ее часто используют люди желающие сбросить лишний вес. Регулярное употребление отварного продукта способствует выведению токсинов из организма и является хорошим профилактическим средством от стрессов и депрессий.

Вареный продукт в 100 граммах содержит: белок — 1,81 г, жир — 0,28 г, углеводы — 3,9 г, при этом его энергетическая ценность составляет — 28,9 ккал.

В кляре

Чтобы разнообразить стол, часто овощ готовят в кляре. Несмотря на то что при таком приготовлении калорийность продукта становится немного больше, такое блюдо дает чувство насыщения и не позволяет переедать лишнего. Это хорошо для людей, которые стремятся сбросить лишний вес и соблюдают диету. В 100 г приготовленного блюда приходится: Б — 5, 13 г, Ж — 4,79 г, У — 4,09. Калорийность — 78 ккал на 100 грамм продукта.

А также существует еще одна разновидность предыдущего блюда — капуста с яйцом. При его приготовлении добавляют практически те же ингредиенты: растительное масло, петрушку и лук. В 100 г входит: белок — 3,2 г, жир — 2,4 г, углеводы — 5,7 г. При этом калорийность в 100 г продукта — 54 ккал.

Жареная

Во время жарки на поверхности капусты образуется корочка, которая защищает продукт от потери полезных веществ. Приготовленное блюдо хорошо активизирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению иммунитета, выводит из организма шлаки и токсины.

Его калорийность — 122 ккал на 100 грамм.

Тушеная и на пару

Великолепный гарнир к праздничному столу — это тушеная цветная капуста. Сочетая с мясом или другими продуктами, ее можно есть досыта.

Благодаря низкой калорийности она не только препятствует образованию жиров, но и помогает с легкостью усваиваться другим питательным веществам. Тушить овощ можно с томатами или болгарским перцем, c кукурузой. В 100 г тушеного блюда содержится: белка -2,13 г, жира — 4,1 г, углеводов — 5,15 г. Калорийность составляет 61,7 ккал на 100 грамм.

Овощ сохранит в себе все полезные вещества, если его приготовить на пару. Он полезен не только для людей, имеющих проблемы со здоровьем, но и для тех, кто стремится сохранить свою фигуру. Обладая полезными витаминами и микроэлементами, капуста хорошо подходит для малышей, помогая им быстро расти, и укрепляет их здоровье.

Калорийность продукта, приготовленного на пару, составляет 29,8 ккал на 100 грамм.

Исследования ученых показали, что включив овощ в ежедневный рацион, можно улучшить свое здоровье и сбросить лишний вес.

Источник: https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/kalorijnost-tsvetnoj-kapusty-ee-poleznye-svojstva-i-vred.html

Вареная цветная капуста – калорийность и полезные свойства — Похудеем все

  • Цветная капуста польза и вред, калорийность, фото, применение
  • Цветная капуста: калорийность, польза и вред для организма, популярные рецепты
  • Калорийность вареной цветной капусты, польза и вред для организма
  • Калорийность цветной капусты и диетические свойства. Цветная капуста варёная — калорийность
  • Цветная капуста – польза и вред

Цветная капуста – это широко распространенная овощная культура, одна из разновидностей капусты. Является однолетним растением, богатым витаминами и минеральными веществами. Используется в народной медицине и кулинарии.

О пользе и вреде цветной капусты знают давно.

Ботаническое описание и распространение цветной капусты

В пищевых целях используют, как правило, не листья, а соцветия растения, которые образуют капустную головку. В дальнейшем из них появляются семенные побеги с желтыми цветами, собранными в кисти, а затем – стручки и семена.

Цветная капуста не слишком морозоустойчива. Она переносит заморозки не ниже -10 градусов. При длительном воздействии низких температур овощная культура замедляется в росте и развитии.

 Растение влаголюбиво. Оно плохо себя чувствует при колебаниях температуры и влажности.

Во время засухи рост капусты цветной приостанавливается, а при застое воды возле корней она страдает от нехватки кислорода.

Цветная капуста впервые появилась в Средиземноморье. Там она была выведена, скорее всего, сирийскими феллахами из листовой капусты, поэтому изначально называлась сирийской капустой. В те давние времена она относилась к позднеспелым сортам, имела горьковатый вкус и небольшую зеленовато-кремовую головку.

О цветной капусте упоминал Авиценна. Он рекомендовал включать ее в рацион в зимнее время. Овощную культуру подробно описал Иб-эль-Бейтар (арабский ботаник).

Цветную капусту культивировали в Сирии, а также в иных арабских странах в течение нескольких столетий. В XII веке стараниями арабов она попала в Испанию, а из Сирии была завезена на Кипр. Долгое время с этого острова ее семена поставляли в европейские страны. В XIV некоторые сорта капусты цветной стали активно выращивать в Италии, Англии, Голландии, Франции.

В России овощная культура появилась при Екатерине II (в огородах некоторых вельмож). Русские помещики начали выписывать семена цветной капусты с острова Мальта в XVIII веке.

Цветная капуста долго не приживалась в России из-за своей требовательности к условиям выращивания. А. Болотов (агроном) вывел северный вариант овощной культуры, благодаря чему сделал возможным ее дальнейшее культивирование.

Сегодня цветная капуста в малых объемах выращивается в России. Наиболее широко овощную культуру возделывают в европейских и азиатских странах. По распространенности она находится на втором месте после капусты белокочанной. Только в Германии цветная капуста занимает около 10 % земли, предназначенной для выращивания овощей.

Состав цветной капусты

В состав капусты цветной входят витамины: С, Н, РР, А, группы В, лимонная, тартроновая и яблочная кислоты. В ее соцветиях находятся минеральные соединения (калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо). Продуктовые органы овощной культуры богаты крахмалом, клетчаткой, сырым белком и сахаром.

Ценность пищевая (на 100 г):

— жиры – 3,9 %;

— белки – 26,8 %;

— углеводы – 69,3 %.

Калорийность цветной капусты составляет  25 ккал

На 100 г капусты цветной приходится около 25 ккал.

Применение капусты цветной

Цветная капуста обладает большим количеством полезных свойств. Капуста цветная – это легко усваиваемый продукт. В ней содержится гораздо меньше жесткой клетчатки, чем в белокочанной капусте. Кроме того, она славится тонкой клеточной структурой.

Попадая в организм, цветная капуста мягко переваривается, не оказывая раздражения на слизистую оболочку желудка. Она может применяться для детского питания, а также при заболеваниях ЖКТ.

Людям, страдающим от пониженной выработки желудочного сока, желательно употреблять блюда из вареной цветной капусты.

Ее можно включать в рацион при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в отличие от белокочанной капусты).

Допускается употребление овощной культуры при заболеваниях желчного пузыря или печени, так как она повышает отток желчи, а также устраняет проблемы со стулом. А вот при подагре кушать ее не рекомендуется.

Капуста цветная пользуется спросом благодаря вкусовым и диетическим качествам. Ее видоизмененные соцветия отваривают и употребляют вместе с яично-масляным соусом или маслом.

Вареные овощные головки нередко тушат или жарят с картофелем, мясом, а также маринуют, солят (в чистом виде или совместно с другими овощами). Их часто используют для приготовления домашних консервов.

Утолщенные цветоносные побеги, а также молодые соцветия применяют в качестве составляющей диетических супов, по питательным качествам не уступающих куриным супам и бульонам.

Овощная культура является частью замороженных смесей. Свежие капустные головки употребляют сырыми, а также кладут в супы, салаты, украшают ими готовые блюда.

Капустные листья и цветки также съедобны. Их используют в качестве составляющей различных супов, гарниров, овощных и мясных салатов. Нередко их обжаривают на сливочном масле с яйцами и панировочными сухарями, а затем добавляют во вторые блюда.

При варке капусты цветной в кипящую воду кладут немного сахара. Это необходимо для того, чтобы овощная культура сохранила первоначальный цвет. Цветную капусту также отваривают в минеральной воде (для придания ей особых вкусовых качеств).

Качество овощной культуры определяется состоянием ее кочана. Он должен быть крепким и тяжелым, окруженным зелеными листьями.

Соцветия капусты могут быть белоснежными, цвета слоновой кости, а также иметь фиолетовый оттенок. Темные пятна на овоще свидетельствуют о том, что он начал портиться.

Хранить цветную капусту рекомендуется в камере холодильника при температуре 0 °C максимум 10 суток.

Польза и вред цветной капусты

Польза от цветной капусты

Благодаря сложному химическому составу, овощную культуру рекомендуется кушать при различных заболеваниях. Она обладает следующими полезными свойствами:

  1. Благоприятно влияет на течение беременности. Фолиевая кислота, а также витамины группы В предотвращают дефекты развития плода.
  2. Препятствует раку толстой кишки, груди и предстательной железы. Глюкозинолаты, содержащиеся в цветной капусте, попадая в организм, трансформируются в изотиоцианаты. Эти вещества активно борются с раковыми клетками, замедляя рост опухоли.
  3. Благодаря диетическому волокну, улучшает пищеварение, а также способствует эффективному очищению ЖКТ. Глюкарафин благотворно влияет на функционирование желудка, снижая вероятность развития гастрита и язвы.
  4. Предотвращает воспалительные заболевания кожи, что обусловлено действием витамина Н и биотина.
  5. Нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, что объясняется активностью калия. Этот микроэлемент отвечает за нормальный сердечный ритм, здоровое давление и оптимальный водно-солевой баланс. Всего в 320 г капусты цветной содержится суточная норма калия.
  6. Благодаря витамину РР, улучшает метаболизм белков и жиров.
  7. Повышает иммунитет, что объясняется действием витаминов А и С. Употребляя всего лишь 50 г цветной капусты в день, можно обеспечить свой организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Вред и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению цветной капусты являются:

— гастрит с повышенной кислотностью;

— подагра (из-за содержания в ней пуриновых соединений);

— острый энтероколит;

— спазмы кишечника;

— гипотиреоз;

— недавние операции на груди и в брюшной полости.

Сырая цветная капуста, употребляемая в пищу, может стать причиной плохого пищеварения и метеоризма. Для предотвращения нежелательных явлений овощ желательно отваривать.

Не следует сочетать цветную капусту со сливами, яблоками, бобовыми. Также крайне не рекомендуется пить капустный сок от гастрита, предварительно не посоветовавшись с врачом.

Овощную культуру, запеченную в сыре, тесте или кляре, можно есть только при отсутствии проблем с лишним весом и пищеварением.

Капуста цветная для похудения

Желающие похудеть могут сочетать вареную овощную культуру с небольшим количеством масла, а также делать из нее запеканки с яичными белками и котлеты с добавлением белков яиц и муки грубого помола.

При диете на цветной капусте необходимо употреблять ее в следующих количествах:

— не менее 300 г за один приме пищи (при дробном питании);

— не более 400-500 г при трехразовом питании.

https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

В противном случае не исключено привыкание к большим порциям цветной капусты, вызывающее резкое увеличение веса после завершения диеты.

Кроме того, неготовность микрофлоры кишечника к изменению питания может привести к метеоризму, нарушению пищеварения и диарее.

Именно поэтому многие диетологи советуют при переходе на овощную диету пропить курс пребиотиков, а также добавить в рацион их естественные источники – йогурт, простоквашу, кефир.

Народные рецепты

— выжать сок из 300 г капусты цветной и 150 г хрена;

— добавить к компонентам 20 г меда и 10 г петрушки зелени (измельченной);

— все составляющие хорошенько перемешать;

— употреблять по 100 мл напитка раза 2 в день;

— курс – 1 месяц.

— сок капусты цветной смешать с водой в соотношении 1:1;

— средством полоскать десны до снятия воспаления.

— по 100 г свекольного сока соединить с таким же количеством сока капусты цветной;

— к компонентам добавить 50 г лимонного сока, 30 мл кипяченой холодной воды и 30 г меда;

— все составляющие перемешать;

— оставить средство настаиваться под крышкой;

— минут через 40 настой процедить и остудить;

— принимать напиток по 100 мл раза 3 в день до еды курсами: терапия (2 недели), перерыв (2 недели).

— по 150 мл капустного сока пить раза 2-3 в день в течение месяца;

— сделать перерыв (2 месяца), затем повторить курс.

— смешать 100 мл сока капусты цветной со 150 мл сока яблочного;

— напиток употреблять 1 раз в день:

— курс  – 3-4 недели.

— 100 мл капустного сока соединить с равным количеством сока морковки;

— добавить в смесь 250 мл любого молока и 30 г меда;

— напиток принимать по 50 мл раза 3 в день минут за 20 до еды;

— курс  – 1 месяц.

— по 200 мл сока морковки, свеклы и цветной капусты соединить в одной емкости;

— к компонентам добавить по 50 мл водки, сока хрена, лимонного сока и 20 г меда;

— все составляющие перемешать, перелить состав в бутылку, затем ее закрыть;

— напиток хранить в камере холодильника;

— принимать средство по 30 мл раза 3 в день минут за 30 до еды (можно предварительно разбавлять водой).

Интересные факты о цветной капусте

  1. По количеству полезных питательных веществ капуста цветная превосходит многие овощи. Так, железа в ней находится в 2 раза больше, чем в перце, салате или зеленом горошке.
  2. Эта овощная культура по содержанию ценных компонентов заметно выигрывает у других видов капусты. Белков в ней в 1,5-2 раза больше, чем в капусте белокочанной, а витамина С – в 2-3 раза.

Выводы:

Капуста цветная очень ценится кулинарами и врачами. Это неудивительно, ведь она используется для приготовления блюд, а также применяется для терапии и профилактики заболеваний.

Источник: https://pohedeemvs.ru/varenaya-cvetnaya-kapusta-kalorijnost-i-poleznye-svojstva.html

Состав

Как уже было сказано, данный овощ содержит в себе различные витамины и элементы, которые лишь положительно влияют на здоровье человека. В одном кочане такой капусты содержатся различные витамины группы В, витамины А и С, фосфор, калий, йод, кальций, натрий, железо и магний. Но также этот плод содержит полезные кислоты. Например, это фолиевая, яблочная и лимонная кислоты.

Кроме того, данный овощ имеет уникальный витамин Н или, как его называют, биотин. Данный витамин обладает противовоспалительным действием и помогает предотвратить появление и развитие различных воспалительных процессов кожи.

Включая в свой рацион тот или иной овощ, стоит учитывать его БЖУ: следует точно знать, сколько в нем белков, жиров и углеводов. Белок, который содержится в цветной капусте, составляет два с половиной грамма на сто грамм продукта. Углеводы содержатся в данном овоще в большем количестве, а именно: более четырех грамм на сто грамм. Жиры – всего 0,3 грамма. Остальную часть капусты составляет вода – девяносто грамм. Далее – органические кислоты, пищевые волокна и зола.

Учитывая тот факт, что углеводов в данном продукте больше, нежели белков, у многих возникает вопрос: цветная капуста – это углевод или белок. Несмотря на этот факт, данный овощ не принято считать углеводным продуктом. Капуста содержит большую часть белковых соединений, которые легко усваиваются организмом. В большей части это растение можно считать клетчаткой.

Что касается калорийности, то на 100 граммов продукта данный вид капусты содержит в себе всего 30 килокалорий. Кроме того, такая капуста считается продуктом с отрицательной калорийностью. То есть, организм затрачивает гораздо больше энергии, чтобы переварить ее. А значит, тратит больше калорий, чем было съедено.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Манная каша калорийность

Калорийность и пищевая ценность Цветная капуста, замороженная, вареная, без соли

Всем известно, что количество калорий в том или ином продукте может варьироваться в зависимости от того, как будет приготовлено блюдо. Например, калорийность вареной с солью капусты будет отличать от калорийности тушенной. Рассмотрим различные варианты, чтобы точно знать количество калорий в приготовленном блюде.

Отварной

Чаще всего для приготовления различных блюд цветную капусту отваривают. Кто-то варит ее просто так, а кто-то с солью. Отварную капусту вполне можно добавлять в различные салаты. Отварной овощ содержит 29 ккал на сто грамм продукта.

Замороженной

Принято считать, что во время заморозки полезные свойства цветной капусты максимально сохраняются, а также сохраняется ее калорийность. Но на самом деле это не совсем так. Капуста утрачивает некоторую пользу, а ее калорийность становится 20 ккал.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта белой моркови калорийность польза и вред

Жареной

Чаще всего цветную капусту жарят. Готовят этот овощ в кляре, делают омлет с сыром и так далее. Конечно, из-за термической обработки, жарки и добавления других продуктов калорийность увеличивается.

Если капуста просто обжаривается на масле, то ее калорийность составляет 47 ккал на сто грамм продукта. Если капуста жарится в яичном кляре и, например, на льняном масле, то калорийность составляет чуть больше 78 ккал. Если же вы делаете классический кляр, добавляя не только яйца, но и муку, немного сыра, то калорийность такой жареной капусты будет больше – 198 ккал на сто грамм. Жареный омлет с капустой содержит в себе чуть больше 58 ккал на сто грамм.

Тушеной с овощами

Данный овощ уникален тем, что его можно употреблять в отварном, жареном и тушеном виде. Например, если тушить цветную капусту с репчатым луком, зеленью и специями, то на сто грамм продукта будет всего 45 ккал. Если добавить в блюдо еще и помидоры, то калорийность тушеной капусты составит чуть больше 28 ккал на сто грамм.

Свойство Значение
Калорийность, кКал 19
Белки, гр 1,61
Углеводы, гр 1,05
Жиры, гр 0,22

Польза и вред

Учитывая большое содержание витаминов, минералов и кислот в цветной капусте, она, безусловно, весьма полезна для организма. Разберемся, в чем же ее польза.

Для начала стоит сказать о том, что данный овощ содержит волокна, которые помогают нормализовать работу кишечника. А также это улучшает пищеварение, помогает бороться с запорами и газами. Кроме того, в составе данного овоща содержится уникальная кислота – тартроновая, которая позволяет бороться с жировыми отложениями. Именно по этой причине многие, мечтающие избавиться от лишних килограмм, употребляют данный вид капусты.

Этот овощ способен избавлять организм от плохого холестерина, укрепляет стенки сосудов и легко устраняет различные воспалительные процессы в организме. И также данный вид капусты полезен для нормальной работы сердца. Цветная капуста легко усваивается организмом человека, не вызывает чувство тяжести в желудке.

При заболевании почек, подагре и высоком давлении от цветной капусты лучше отказаться. Данный плод не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща.

Диета: употребление

Белоснежные соцветия – это один из лучших продуктов, регулярное употребление которого может привести к снижению веса. У данного овоща отличный КБЖУ, то есть калории, белки, жиры и углеводы соответствуют норме. Поскольку все эти показатели довольно низкие, эта капуста считается диетическим продуктом, который реально помогает избавляться от лишних килограмм.

Любая длительная монодиета может привести к серьезным нарушениям в организме. Поэтому диетологи крайне не рекомендуют употреблять лишь цветную капусту долгое время, чтобы достичь желаемого веса. Питание должно быть правильным и сбалансированным.

На сегодняшний день существует множество разнообразных диет. Оптимальная длится три дня. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы убрать лишние килограммы с боков, при этом не навредив организму.

Суть диеты состоит в том, что ежедневно нужно будет употреблять полтора килограмма цветной капусты. Желательно выбирать свежий овощ, не мороженный. Соцветия нужно будет отварить в кипящей, слегка подсоленной воде и разделить ее на четыре-пять порций. Больше никак готовить ее не нужно, во время данной диеты капусту употребляют в отварном виде на протяжении всего дня.

Но также есть всевозможные диеты на основе данного овоща, во время которых нужно есть салаты с сырой цветной капустой, готовить супы-пюре и так далее. Кроме того, можно вполне заменить привычный ужин на любое низкокалорийное блюдо из этого овоща. Далее в статье предлагается несколько интересных рецептов, которые помогут вам питаться правильно и очень вкусно.

Выбор и хранение

При выборе качественной капусты обязательно следует обратить внимание на ее цвет. Кочан должен быть белого или молочного цвета. Если на поверхности овоща есть темные или желтые пятна, то это говорит о том, что капуста уже начала портиться, и от такой покупки лучше воздержаться.

Кочан должен быть плотный, твердый. Рыхлые соцветия говорят о перезрелости плода. Такая капуста будет отличаться своим вкусом, и в ней уже не так много витаминов, как в той, что считается идеально зрелой.

Если средний кочан капусты слишком легкий, то это означает тот факт, что его выращивали с применением добавок для ускоренного роста. В среднем такой кочан весит килограмм, плюс-минус грамм двести-триста.

В том случае, если вы купили несколько белоснежных кочанов или собрали богатый урожай со своего огорода, существуют определенные правила хранения, которые помогут сохранить кочаны в идеальном состоянии.

Лучший вариант – когда в доме есть погреб, тогда кочаны спокойно можно хранить там, на деревянных полках или в деревянных ящиках.

Овощи желательно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы не было порчи, и овощ не обветрился, раз в два дня пленку нужно ненадолго убирать, чтобы проветрить овощ для лучшего хранения.

После покупки капусты, если вы не планируете ее готовить сразу, лучше разобрать ее на соцветия и убрать в холодильник. Пару дней ее вполне можно хранить в обычном полиэтиленовом пакете, пищевой пленке или специальном контейнере. Храните капусту на средней полке. Если в холодильнике есть отдельный ящик для хранения овощей, то это станет идеальным местом для хранения капусты.

Отварную капусту можно хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому не стоит варить сразу весь кочан целиком, лучше это делать порционно.

Если планируется длительное хранение, то лучше всего, разобрав кочан на соцветия, заморозить овощ. В идеале следует воспользоваться быстрой или шоковой заморозкой, если есть такая функция у холодильника. Тогда все полезные качества овоща сохранятся.

Рецепты

Цветная капуста не только полезная, но и вкусная. Из нее можно приготовить различные низкокалорийные блюда, которые помогут не только насладиться вкусным обедом, но и поддержать стройность фигуры. Например, можно приготовить ее на пару. Омлет из капусты или котлеты в панировке тоже получаются невероятно вкусными.

Предлагаем ознакомиться:  Сроки уборки: Когда убирать капусту в 2019 году?

Суп-пюре

Для того чтобы приготовить суп-пюре, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшой кочан цветной капусты;
  • одна средняя морковь;
  • один-два зубчика чеснока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • немного масла, можно подсолнечного;
  • соль и перец;
  • укроп или петрушка для украшения.

В разогретом масле слегка пассеруем мелко нарубленный чеснок. После добавляем буквально по щепотке мускатный орех и перец.

Источник: https://ogorod64.ru/kaloriynost-varenoy-tsvetnoy-kapusty/

Калорийность цветной капусты: как приготовить правильно, вред цветной капусты и особенности ее применения в рационе питания

Цветная капуста входит в список диетических продуктов. Питаясь ей, можно легко избавиться от шлаков и токсинов, а также сбросить лишний вес и улучшить состояние кожи.

Чем же капуста так полезна, как ее готовить и сколько в ней калорий разберем в этой статье.

Что такое цветная капуста?

Цветная капуста – это популярное овощное растение, относящееся к семейству крестоцветных. Ее ближайшими родственниками являются брокколи и брюссельская капуста.

Почему цветная капуста так полезна?

Польза цветной капусты очень велика благодаря ее составу, а точнее полезным микроэлементам и витаминам.

Что содержится в цветной капусте?

  • Антиоксиданты;
  • Витамин К;
  • Витамин С;
  • Жирные кислоты;
  • Каротиноиды;
  • Клетчатка;
  • Минеральные вещества;

Как влияет на здоровье цветная капуста?

Противоопухолевое действие. Капусту рекомендовано употреблять для профилактики возникновения онкологических заболеваний.

Вещества, содержащиеся в капусте, не только не дают возникнуть опухоли, но и уменьшают уже имеющуюся, блокируя клетки роста и не давая им увеличиваться и развиваться.

Капуста так же используется для профилактики заболеваний сердца, легких и почек. Благодаря легкому составу, ее переваривание не доставляет организму сложностей, соответственно, нагрузка на основные органы снижается. Из-за этого цветная капуста особенно рекомендована к употреблению пожилым людям и маленьким детям.

Профилактика запоров и кишечной непроходимости. Полезные вещества, содержащиеся в капусте, ускоряют метаболизм и перистальтику, помогают более тяжелой пище перевариваться быстрее и легко выводит все лишнее.

Снижение веса. Известная «Капустная диета» помогает в кратчайшие сроки избавиться от десятка лишних килограмм. Происходит это за счет выведения лишней жидкости из организма, улучшения перистальтики и низкому содержанию калорий.

Калораж цветной капусты

Поскольку способов приготовления капусты существует очень много, количество калорий в каждом блюде разное. Это стоит учитывать при ведении дневника питания, точном подсчете калорий и соблюдения определенных норм потребления.

Калорийность цветной капусты на 100 грамм составляет 25 калорий. Благодаря такому низкому калоражу, капусту можно употреблять в неограниченном количестве.

Рецепты блюд из цветной капусты

Чтобы сырая цветная капуста была действительно вкусной, можно сделать с ней салат. Салат с цветной капустой очень полезен, еще лучше улучшает работу кишечника и помогает избавиться от всего лишнего.

Рецепт крайне прост: сырую капусту нарезать небольшими кусочками, к ней добавить мелко нарезанный укроп, петрушку и зеленый лук, щепотку соли и пару капель ароматного масла.

Такой салат может быть как закуской, так и гарниром к основному блюду. В 100 граммах такого салата будет содержаться 40 калорий.

Калорийность вареной цветной капусты – 45 калорий. Варить капусту нужно в чуть подсоленной воде, а после добавить немного подсолнечного масла. Капусту, приготовленную по такому рецепту, можно есть неограниченно.

Запеченная цветная капуста содержит в себе всего 50 калорий, а вариантов ее приготовления огромное количество. Чтобы разнообразить блюдо, к капусте можно добавить картошку, паприку, морковь и другие овощи, подходящие для запекания.

Овощи нарезать, разложить на поддоне, сбрызнуть ароматным маслом, добавить соль и специи по вкусу, а после отправить в духовку на полчаса при температуре 150 градусов. Овощи получатся мягкими и сочными, но не потеряют своих полезных свойств.

Калорий в жареной цветной капусте будет немного больше из-за масла, на котором она обжаривается, а также из-за некоторых добавок.

Капусту можно просто обжарить на небольшом количестве масла, а можно сделать капусту в панировке. Для этого понадобится подготовить 3 небольшие мисочки. В одну разбить и размешать яйцо, во вторую насыпать муку, а в третью панировочные сухари.

Кусочек капусты нужно обвалять в муке, а после обмокнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Такое блюдо поможет разнообразить диету, сделать ее более интересной и вкусной. В 100 граммах обжаренной цветной капусты будет содержаться около 60 калорий.

Пюре из цветной капусты – очень вкусное и явно недооцененное блюдо. Оно с легкостью заменит картофельное пюре, но не будет столь калорийно, как оно. Для приготовления пюре Вам понадобится 1 кг цветной капусты, 300 мл молока и около 100 гр плавленого сыра.

Капусту отварить и измельчить в блендере, добавить молоко, сыр и подогреть, не доводя до кипения.

В капустном пюре содержится около 80 калорий, но из-за того, что это очень сытное блюдо, Вам хватит совсем немного, чтобы наесться.

Вывод

Цветная капуста чрезвычайно полезна и вкусна, в ней совсем немного калорий, а вариантов ее приготовления существует огромное количество.

Введите в свой рацион цветную капусту и результат Вас приятно удивит: лишний вес уйдет, кожа станет выглядеть свежо и молодо, а внутренние органы станут работать как часы.

Фото цветной капусты

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/kalorijnost-cvetnoj-kapusty/

Калорийность вареной цветной капусты — Магнит красоты

Цветная капуста – это продукт, который крайне ценится сторонниками правильного и здорового питания.

Это объясняется тем, что данный овощ имеет низкую калорийность, богатый состав полезных веществ, нежный вкус, и отлично сочетается с большим количеством других продуктов.

В данной статье мы подробно рассмотрим, какова калорийность рассматриваемой нами цветной капусты (сколько калорий в сыром, вареном, жареном продукте), какие вещества входят в ее состав, и какие полезные блюда можно приготовить с ее добавлением.

Калорийность и норма потребления данного овоща

Цветная капуста относится к числу малокалорийных продуктов. Так, в сыром виде ее энергетическая ценность составляет 25 ккал в 100 г, а это всего-навсего 2% суточной нормы калорий для женщин, и примерно 1% – для мужчин. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что употребляя данный овощ, поправиться или каким-нибудь иным образом навредить своем фигуре просто невозможно.

А потому кушать ее можно столько, сколько захочется (конечно, в пределах разумного, ориентируясь на свое самочувствие). К примеру, чтобы получить дневную норму витамина В, вам будет достаточно съесть 100 г этого продукта, а для обогащения организма витамином С – всего 50 г.

Роль в диетологии и для похудения

Цветная капуста, как вы уже могли догадаться, является самым что ни на есть настоящим диетическим продуктом. Помимо того, что данный овощ обладает невероятно сбалансированным КБЖУ, он еще и относится к числу продуктов с так называемой отрицательной калорийностью.

Это означает то, что при переваривании цветной капусты наш организм тратит больше калорий, чем получает при ее употреблении. А потому данный продукт включается в большинство известных нам диет. Существует даже монодиета, которая построена исключительно на употреблении этого овоща. Суть ее состоит в том, чтобы в течение дня употребить 1,5 кг данного продукта в отварном виде.

Конечно, как и любая другая монодиета, она не должна быть продолжительной: оптимальный период ее соблюдения – 3 дня. Однако даже за эти 3 дня вам удастся избавиться от 2 – 4 ненавистных лишних килограмм, при этом, не нанеся вред здоровью.

Ингредиенты

Цветная капуста 600 г
Помидоры 300 – 400 г
Сметана 10 – 15 % 250 г
Чеснок 2 – 3 зубчика
Соль, перец, сухие специи по вкусу

Приготовление

Отвариваем капусту до готовности и режем небольшими кусочками, предварительно разобрав на соцветия. Помидоры режем кусочками такого же размера. Добавляем соль, перец, специи, мелко нарезанный чеснок (выдавливать или тереть его на терке не рекомендуется) и перемешиваем. Заправляем получившийся салат сметаной и еще раз перемешиваем. Готово!

Химический состав, пищевая ценность

Пищевая ценность рассматриваемого нами продукта (на 100 г) такова:

  • белки – 2,51 г;
  • жиры – 0,33 г;
  • углеводы – 5,48 г.

В состав данного овоща входят такие необходимые организму витамины:

  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • биотин (Н);
  • филлохинон (К);
  • ниацин (РР).

А также макро- и микроэлементы:

  • натрий;
  • селен;
  • кальций;
  • фтор;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;

Польза для организма

Систематическое употребление цветной капусты безоговорочно приносит пользу нашему организму. Так, данный продукт:

  • налаживает работу эндокринной системы;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает справиться с запорами;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • придает бодрости организму;
  • препятствует облысению у мужчин.

о способе приготовления цветной капусты по-тайски

В данном видео Юлия Высоцкая рассказывает о том, как вкусно и необычно можно приготовить рассматриваемый нами продукт.

А любите ли данный овощ вы? Обязательно пишите свои любимые рецепты с его «участием» в комментариях. про калорийность и пользу других продуктов: например, —айвы—, спаржи, —персика—, клубники, —чеснока—, кокоса или —лимона—.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/kalorijnost-varenoj-tsvetnoj-kapusty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Как избавиться от носогубных морщин

Закрыть