Калорийность кролика тушеного

Кролик тушеный в сметане – рецепт и калорийность | Диета

калорийность кролика тушеного

Здравствуйте, дорогие друзья проекта http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы рассмотрим, как готовится кролик тушеный в сметане — рецепт этого блюда довольно прост, но при этом его смело можно подать даже к праздничному столу. Рецепт тушеного кролика будет интересен всем ценителям мясных блюд, которым противопоказана жирная свинина, баранина, утка или индейка.

Кролик тушеный в сметане: рецепт

Рецепт тушеного кролика уже давно пользуется популярностью в русской кухне, хотя и не является её традиционным блюдом. Кролик тушеный в сметане, рецепт которого размещён ниже, — это очень вкусное блюдо, которое подходит и худеющим дамам, так как калорийность его не очень высока. Калорийность кролика тушеного зависит от способа приготовления: естественно, в сметане он получается более калорийным, но зато и мясо его становится мягким и нежным.

Ингредиенты для приготовления кролика тушеного в сметане по рецепту:

  • Кролик — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Сметана — 370 мл
  • Бульон куриный — 1,5 ст.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Карри — 2 ч.л.
  • Перец чёрный молотый, красный перец хлопьями и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт тушеного кролика

1) Тушку кролика моем, разделываем и просушиваем бумажным полотенцем.

2) Готовим маринад для кролика тушеного в сметане по рецепту: чистим и пропускаем через пресс чеснок, смешиваем его с оливковым маслом, солью, черным и красным перцем.

3) Натираем полученной смесью кусочки мяса и оставляем его немного промариноваться.

Натираем мясо маринадом

4) Чистим лук и морковь, нарезаем их для приготовления кролика тушеного в сметане по рецепту — полукольцами.

5) Прогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем мясо с обеих сторон до золотистого цвета.

6) Добавляем к кролику овощи, и жарим их до мягкости.

Добавляем к мясу морковь и лук

7) Заливаем овощи и мясо бульоном, доводим его до кипения и тушим кролика до готовности (пока мясо не отделится от косточки) около часа.

8) Добавляем по рецепту к тушеному кролику карри и сметану.

Добавляем к кролику карри и сметану

9) Перемешиваем содержимое сковороды и готовим его на минимальном огне ещё пару минут. Кролик в сметане готов — приятного аппетита!

Полезно знать:

  • Калорийность кролика тушеного зависит от жирности используемой сметаны – мы использовали маложирную (15%).
  • По рецепту тушеный кролик может готовиться также с овощным бульоном или водой. Калорийность кролика тушеного при этом будет ниже, но вкус может пострадать.
  • Вместо 4 ложек растительного масла при приготовлении по рецепту тушеного кролика можно использовать 60 грамм сливочного.

Калорийность кролика тушеного

  • Кролик (1 кг) — 1560 ккал
  • Морковь (150 г) — 48 ккал
  • Лук (75 г) — 30.75 ккал
  • Чеснок 14 г) — 20.02 ккал
  • Карри (14 г) — 49.28 ккал
  • Масло подсолнечное (68 г) — 611.32 ккал
  • Сметана (375 г) — 592,5 ккал
  • Бульон (300 г) — 45 ккал
  • Масло оливковое (30 г) — 269.4 ккал.

Калорийность кролика тушеного (порции в 100 г): 159 ккал.

Альтернативный рецепт кролика тушеного

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Источник: http://dieta-pohudei.ru/krolik-tushenyj-v-smetane-recept-i-kalorijnost/

Тушеный кролик: калорийность, рецепты и способ приготовления

калорийность кролика тушеного

Калорийность тушеного кролика крайне мала. В настоящее время существует масса разнообразных рецептов, позволяющих приготовить сочное, нежное и ароматное мясо.

В этой статье речь пойдет о самых популярных способах тушения кролика, а также о его калорийности и полезных свойствах.

Пошаговый рецепт тушеного кролика в сметане

Ингредиенты:

  • кролик — 1 тушка;
  • средняя морковка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сметана 20 % — 200 грамм;
  • соль;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Закуска из плавленных сырков: интересные рецепты с фото

Благодаря сметане кроличье мясо становится более мягким и нежным, а готовое блюдо имеет приятный сливочный вкус и аромат.

Способ приготовления

Итак, последовательность действий такова:

  • Промываем под холодной водой крольчатину, сушим ее при помощи бумажных салфеток и разрезаем на продольные кусочки.
  • Чистим и режем морковку на тоненькую соломку.
  • Убираем с луковицы пленку и нарезаем ее на полукольца.
  • Натираем кусочки мяса специями.
  • Разогреваем на сковородке немного подсолнечного масла и обжариваем кролика до образования румяной корочки.
  • Затем добавляем лук с морковью и тушим в течение 5-8 минут.
  • Перекладываем мясо в формочку для запекания, поверх него добавляем обжаренную морковку с луком и присыпаем специями.
  • Обдаем горячей водой яблоко, снимаем кожуру, разрезаем на несколько частей, предварительно удалив сердцевину с семечками.
  • Выкладываем яблочные дольки поверх мяса, заливаем все ингредиенты сметаной и выкладываем лавровый лист.
  • Накрываем формочку фольгой, плотно прижимаем края и отправляем блюдо в духовку на 55-65 минут.
  • После того как кролик будет готов, перекладываем его на тарелку и украшаем мелко порезанной зеленью петрушки или укропа.

    Тушеный кролик в белом вине

    Составляющие рецепта:

    • кролик — 850 грамм;
    • лимон — 1 шт.;
    • помидоры — 3 шт.;
    • соль;
    • черный перец горошком;
    • сливочное масло — 50 грамм;
    • белое вино — 125 грамм;
    • оливковое масло — 25 грамм.

    Процесс готовки:

  • Промываем кролика в теплой воде, сушим полотенцем и нарезаем на крупные дольки.
  • В глубокую мисочку выкладываем мясо, добавляем специи и выжимаем лимонный сок.
  • Накрываем мисочку пищевой пленкой и убираем кролика мариноваться в холодном месте в течение 1-2 часов.
  • После истечения указанного времени достаем мясо, разогреваем оливковое масло и обжариваем кусочки кролика со всех сторон до тех пор, пока не появится хрустящая корочка.
  • Выливаем белое вино, доводим жидкость до кипения и тушим около 15 минут.
  • Смазываем формочку сливочным маслом, выкладываем на нее лимонные дольки и поверх них добавляем кролика с винным соусом.
  • Промываем помидоры под проточной водой и украшаем ими кроличье мясо.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем блюдо выпекаться в течение 25-35 минут.
  • Подавать тушеного кролика, калорийность которого составляет 147 ккал, необходимо в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать запеченный картофель или легкие овощные салаты.

    Калорийность и полезные свойства

    Крольчатину принято считать диетическим видом мяса и использовать в целях поддержания стройной фигуры. Популярные диетологи советуют добавить в свой рацион данный продукт, чтобы насытить организм полезными веществами и минералами.

    К основным полезным свойствам кроличьего мяса можно отнести следующие факторы:

    • данный продукт не вызывает аллергических реакций;
    • высокое содержания аминокислот, необходимых для слаженной работы человеческого организма;
    • низкая калорийность;
    • четкое разделение между жиром и мясом, что позволяет самому контролировать итоговую энергетическую ценность блюда;
    • улучшение работы кишечно-желудочного тракта;
    • борьба с длительными запорами;
    • выведение токсинов из организма.

    Калорийность тушеного кролика в сметане — 159,9. Энергетическая ценность:

    • белки — 11,8;
    • жиры — 11,6;
    • углеводы — 2,1.

    Что касается калорийности тушеного кролика в белом вине, то в этом случае она немного меньше — 147. Энергетическая ценность:

    • белки — 10,2;
    • жиры — 10;
    • углеводы — 2,7.

    Теперь вы знаете энергетическую ценность кроличьего мяса, полезные свойства и способы его приготовления.

    Источник: https://domochozyayki.ru/raznye-recepty/12760-tushenyj-krolik-kalorijnost-recepty-i-sposob-prigotovlenija

    Калорийность кролика тушеного

    калорийность кролика тушеного

    Ценное значение мяса в питании определяется его набором химических веществ. По своей сути мясо – это мышечная ткань. Разные сорта имеют различия, которые объясняются особенностями обмена веществ определенного вида животных. Кроме калорий, мясо несет в себе жиры, белки, витамины, минеральные соединения.

    По содержанию белков лидирует мясо лося. В 100 г этого продукта содержится 21,4 г белка. Далее по убыванию следует крольчатина, телятина, говядина, свинина. Белки являются материалом для построения новых, а также замены старых клеток. В связи с этим они выполняют самую важную функцию в человеческом организме. Калорийность лося равна 100 ккал.

    Больше всего жиров содержится в жирной свинине – около 49 г на 100 г продукта. В свинине жиров 33 г, в говядине – 16 г, в кролике – 11 г. Лосятина и телятина считаются самыми маложирными сортами. Калорийность кролика равна 136 ккал.

    Кроме калорий, мясо содержит много минеральных веществ: фосфор, калий, цинк, натрий, кальций, магний. В разных сортах суммарное количество этих веществ примерно одинаково и составляет около одного процента. Данные вещества оказывают или прямое влияние на физиологические процессы, или включены в состав ферментов, которые участвуют в регуляции важных биохимических реакций.

    Также содержит витамины. Они представлены рибофлавином, тиамином, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислотами. данных соединений в мясе относительно мало. Но несмотря на это, витамины влияют на многие процессы обмена веществ.

    Самые полезные виды и калорийность мяса

    Значение мяса в питании очень велико, особенно телятины и лосятины. Эти сорта отличаются самым высоким содержанием белков и минимальным количеством жира. Калорийность данных сортов не превышает 100 ккал.

    Также полезна курятина. Она содержит минимум жира, особенно куриные грудки, калорийность курицы также мала. Например, калорийность тушеного мяса курицы составляет 135 ккал.

    Несмотря на высокую калорийность свинины и высокую жирность, оно также приносит пользу в ограниченных количествах. В ней содержится больше всего полезных полиненасыщенных жирных кислот. Калорий в свинине – 245 ккал.

    Нельзя обойти стороной говядину. Это наиболее распространенное мясо. Особенно славится мраморное мясо, которое покрыто равномерной сетью жиров. Такая говядина просто тает во рту. Если говядину жарить на медленном огне, то она прожаривается равномерно.

    Если же жарить на большом огне, то получается комбинация хрустящей корочки и слабо прожаренной середины. Для запекания и жарки лучше выбирать вырезку – это продолговатый кусок мяса вдоль позвоночника в области поясницы. Ценится также оковалок, филей. Для холодца и бульона лучше подойдет мясо на кости.

    В костной ткани имеется желатин, который способен делать жидкость густой. Калорийность тушеного мяса говядины составляет 64 ккал.

    Если вы желаете похудеть, то не обязательно вовсе исключать мясо из рациона, ведь его значение в питании невозможно переоценить. Ограничения только накладываются на сорта с высоким количеством жиров.

    Вред

    Многие полагают, что мясо – это самый калорийный продукт. Но данное мнение ошибочно. Мясо дает много калорий, но при этом на переработку мясных продуктов уходит до 79% всего энергетического потенциала.

    Также во время переработки мяса выделяется много молочной кислоты, которая провоцирует утомление мышц и развитие таких заболеваний, как ревматизм, подагра, остеохондроз и полиартрит. А холестерин откладывается в сосудах, приводит к раннему старению, изнашиванию мышц и развитию атеросклероза.

    Мясная пища также способна провоцировать воспалительные процессы слизистой кишечника и желудка.

    Полезные советы

    Источник: https://volosipro.info/pitanie/kalorijnost-krolika-tushenogo.html

    Кролик

    Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцев. Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живет кролик в среднем около 10 лет.

    Полновозрастные животные весят в среднем 4,5 кг с колебаниями от 4 до 5 кг. Крольчата при рождении весят обычно 45 г. Благодаря высокой энергии роста их живая масса в 2-месячном возрасте достигает 1,8-2,2 кг, в 3-месячном -2,7-3 кг

    Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма.

    Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных.

    По цвету мясо кроликов белое с небольшим розовым оттенком, почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции, не жирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями, не значительным содержанием холестерина и пуриновых образований, которое имеет высокую способность связывать воду. У хорошо откормленных кроликов есть небольшие жировые прослойки, которые обусловливают нежную консистенцию и мясо.

    В среднем в кроличьей тушке содержится 84-85% мышечной ткани, которые значительно больше, чем у коней (60-65%), большого рогатого скота (57-62%), овец (50-60%), свиней (40-52%) и цыплят — бройлеров (51-53%).

    Калорийность мяса кролика

    Мясо кролика считается одним из диетических видов мяса, так как оно обладает невысокой жирностью. Его калорийность – 156 кКал на 100 г продукта. В 100 г жареного кролика – 155 кКал, а в 100 г отварного – 177 кКал. Калорийность тушеного в маринаде кролика составляет 195 кКал. При условии умеренного употребления данный продукт не вызывает ожирения.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    21,5 11 1,2 66,5 156

    В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир, минеральные вещества и витамины. Рядом с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка, тяжело усваиваемых коллагенов и эластина в нем сравнительно имело.

    В белке мяса кролики выявлены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка не меняет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество. Более всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты Лизина — 10,43%, метионина и триптофана — соответственно 2,37 и 1,55%. Возраст животного на содержание аминокислот влияет незначительно.

    Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%. По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине), фосфора (220мг в 100г), магния (25мг в 100г) и кобальта, в достаточном количестве содержится меди, калия, марганца, фтора, цинка. Солей натрия содержится относительно мало.

    По содержанию витаминов мясо кроликов превосходит мясо свиней и других животных. В нем много витамином РР — никотиноамида, С — Аскорбиновой кислотой, В6 — пиродоксином, В12 — кобаламином и, вследствие этого крольчатина незаменимая в диетическом питании.

    В сравнении с жиром других видов животных, кроличий — биологически более ценный, потому что богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности — дефицитной арахидоновой. Он хорошо усваивается организмом и по качеству лучше бараньего, говяжьего и свиного.

    Кроличий жир целебный, его используют как лечебное средство. При бронхите его принимают внутренне, при сильном кашле кашле растирают им грудь, при жесткости кожи рук втирают в кожу. Жир используют как в чистом виде, так и в смеси с медом.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лавровый лист для похудения

    Смесь готовят в соотношении: 2:1, то есть на две — три части жира одну часть меда. Такая смесь имеет большую целебную силой, действует быстро и радикально, полностью усваивается организмом.

    Из крольчатины можно приготовить намного больший ассортименты блюд, чем из кур — бройлеров и индеек.

    Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а также широко использовать в лечебном питании.

    По мнению диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса содействует нормализации жирового обмена, поддержке в организме оптимального баланса питательных веществ.

    В связи с этим, крольчатину назначают больным с нехваткой травных соков, при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца, почек, сахарный диабет и другие.

    При заболеваниях почек очень хороший лечебный эффект дает употребление в пищу печени кроликов. Особенно полезно кроличье мясо для детей, людей преклонного возраста и лиц, которые страдают лишним весом, потому что оно имеет невысокую калорийность. В 100г крольчатины содержится только 168 ккал, калорийность баранины 319 ккал, говядины 274-335 и свинины — 389 ккал.

    Кроличье мясо имеет замечательные кулинарные свойства, из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птиц.

    Кроме того, крольчатина хорошо соединяется с другими видами мяса и разнообразными продуктами, хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копченом и консервированном виде.

    В рекордсменах по наличию серы

    Нежелательно злоупотребление такого мяса, так как в нем выявлены пуриновые основания, которые, попадая в организм, превращаются в мочевую кислоту. Она способна накапливаться в сухожилиях и суставах и вызывать артрит, подагру, нервно-артрический диатез (у детей).

    Более того, аминокислоты из мяса кролика, перевариваясь в кишечнике, преобразуются в синильные кислоты, делая среду в организме, таким образом, более кислой. Для некоторых болезней, особенно желудочно-кишечного тракта, этот факт имеет принципиальное значение.

    Также известны случаи аллергии на крольчатину.

    Рецептов из кролика великое множество. Одним из них делится Юлия Высоцкая в этом видео.

    Пожалуйста, оцените статью:

    Источник: https://edaplus.info/produce/rabbit.html

    Кролик — Калорийность мяса (мясопродуктов) худеющим

    Мясо кролика считают самым диетическим по сравнению со всеми другими видами мясо, и это действительно так. Врачи не перестают утверждать, что необходимо заменить жирное мясо на крольчатину.

    Мясо кролика содержит в себе витамины B- и C-групп, а также такой набор минеральных элементов: марганец, фосфор, фтор, железо, калий. В связи с наличием в составе мяса соли натрия, его считают наиболее подходящим для включения в диетический рацион. Среди всех мясных наименований кроличье мясо наименее аллергенное, посему его рекомендуют даже детям до 1-го года и беременным женщинам.

    Калорийность мяса кролика — 156 ккал. Также в составе есть белки — 21,0 г., жиры — 8,0 г.

    Кроличье мясо находится на одной из лидирующих позиций в нынешней кулинарии. Оно превосходно сочетается с другими видами мяса, с большинством овощей и замечательно сохраняет собственные полезные качества в печеном, вареном, свежем и даже копченом виде. Из этого мяса получается множество прекрасных блюд.

    Хорошая усвояемость блюд из мяса кролика обеспечивает использование всех видов термических обработок. Чаще всего кролика томят в соусе, однако это не значит, что не допускается его обжарка, готовка на вертеле, использования для супов или фаршировка. К примеру, тушеный кролик в сметанном соусе или красном вине отлично сможет дополнить любой праздничный стол.

    Приготовленного разными способами кролика подают с овощными гарнирами, отварным рисом, разного рода соусами под бокал хорошего вина.

    Калорийность кроличьего фарша

    Кроличий фарш представляет собой мякоть кролика, которая была измельчена при помощи ножа, кухонного комбайна или мясорубки. Мясо кролика является диетическим продуктом, отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом и большим содержанием животного белка, который полностью усваивается человеческим организмом. Употреблять кроличий фарш необходимо людям, страдающим аллергическими реакциями.

    В химическом составе фарша из кролика присутствуют: витамины A, E, C, B2, B1, B6, B12, B9, холин, а также минеральные элементы: фосфор, кобальт, кальций, калий, магний, натрий, молибден, фтор, селен, цинк, хром, йод, марганец, медь, сера, хлор, железо.

    Калорийность кроличьего фарша — 147 ккал. В составе оказались белки — 19,5 г., углеводы — 0,7 г., жиры — 7,4 г.

    Среди наиболее интересных рецептур блюд из кроличьего фарша стоит отметить террин с фисташками. Сочное, ароматное и нежнейшее суфле, которое запекается в беконной «корочке» требует немалых трудов, однако все это окупится, как только вы подадите этот превосходный кулинарный изыск на праздничный стол.

    Чтобы приготовить террина, вам потребуется фарш из кролика, мука, чеснок, свиной фарш, душистый майоран, сливки, яйцо, сухое белое вина и немножко коньяка.

    Происходит смешивание ингредиентов, далее нужно добавить очищенные фисташки и полученную смесь выложить в прямоугольную форму, куда предварительно нужно поместить внахлест кусочки бекона.

    Плотно утрамбуйте фарш в форме, сверху прикройте беконом и отправьте запекаться в духовую печь на 2-2,5 часа с температурой 170 °C. В духовку поставьте емкость с водой. В конце террин охладите, переверните на блюдо и подавайте с зелеными листьями салата.

    Фарш из кролика замечательно подходит для тефтелей, котлет и начинки пирожков. Блюда из него выходят воздушные и нежнейшие.

    Калорийность кроличьих почек

    Кролик — миниатюрное животное, представитель семейства зайцев. Кроличье мясо считается диетическим, весьма полезным для питания людей в период после перенесенных заболеваний. Блюда из мяса этого животного любят включать в свои меню многие повара, особенным уважением кролик пользуется в Испании и во Франции.

    Почки кролика испокон веков считались деликатесом, даже учитывая их едва заметный специфический запах, от которого можно избавиться в результате их вымачивания в воде и готовки в нескольких водах.

    В химически состав кроличьих почек вошли: витамины B2, B1, B12, B9, A, PP, C, а также минеральные элементы: фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, сера, хлор, железо, селен, цинк.

    Калорийность почек кролика — 66 ккал. Также в составе присутствуют белки — 12,5 г., жиры — 1,8 г.

    Приготовить кроличьи почки, в принципе, удастся, как и в случае с другими субпродуктами. Их можно запекать, жарить, варить и тушить. «Верченые почки кролика» подавали к барским столам на Руси. В рецепте фрикасе из крольчатины обязательным ингредиентом являются почки кролика. Чтобы ваши близкие по-настоящему удивились, порадуйте их жульеном из кроличьих почек.

    Почки кролика, заранее замоченные на пару часов в молоке или воде, отварите и нарежьте соломкой. Также нарежьте шампиньоны и обжарьте их с обилием репчатого лука, добавьте сами почки, немного муки.

    Затем в дело идут сливки или молоко, которые добавлять необходимо небольшими порциями, постоянно помешивая. Поместите порции в кокотницы или иные формы, сверху можно присыпать тертым сыром и направить в духовую печь до запекания сыра.

    Также можно вместо сливок или молока взять сметану, в таком случаю муку следует разводить водой.

    Калорийность кроличьей печени

    Кролик — маленькое млекопитающее из семейства Зайцев. Мясо этого животного диетическое, нередко его прописывают детям, пожилым людям и беременным женщинам, так как характеризуется уникальным целебным эффектом.

    Печень кролика тоже диетический продукт, в связи с чем его можно и нужно включать в свой рацион. Суть в том, что кроличью печень не так-то просто купить, на фермерских рынках надо «выловить» печень кролика, так как ее разбирают первоочередным образом, а от одного животного удается получить лишь маленькую печень.

    Калорийность печени кролика — 166 ккал. Также в составе есть белки — 19,0 г., жиры — 10,0 г.

    Химический состав кроличьей печени настолько обогащен витаминами, что в одной порции готового продукта содержится столько витаминов, сколько умещается в нескольких витаминных драже. В нем присутствуют: бета-каротин, холин, витамины A, C, E, D, H, PP, K, B2, B1, B6, B5, B12, B9, а также минеральные элементы: фосфор, никель, кальций, калий, магний, натрий, кобальт, олово, селен, цинк, молибден, фтор, марганец, медь, хром, йод, хлор, железо, сера.

    Из печени кролика делают множество самых разных и очень полезных блюд. Рулеты, котлетки с хлопьями из овсянки, теплые салаты, крем-суп. Быстрее всего получится поджарить кроличью печень, она выходит нежная и замечательная на вкус, сочная внутри и немного розоватая. Знатока советуют перед готовкой замачивать печень в молоке, однако если кролик выращивался в домашних условиях, этого можно не делать.

    Одно из традиционных блюд из кроличьей печени — это паштет. Рецептов его приготовления существует масса: паштет с салом или яйцом, орехами или грибами, с луком шалот или морковью, каждый из вариантов сможет порадовать вас своей необыкновенной нежностью и кремовой структурой.

    Калорийность кролика жареного

    Мясо кролика пользуется популярностью по всей планете благодаря своим оздоровительным и диетическим свойствам. Минимум аллергенов позволяет включать его в рацион младенцев до годика и подростков, людей, которые придерживаются диет и беременных женщин.

    Лишь этот вид мяса может похвастаться содержанием витаминов группы C и B, а также набором минеральных веществ: железо, кальций, калий, марганец, фосфор. Кроличье мясо оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ и всего человеческого организма в целом.

    Как в древней, так и в современной кулинарии использовали разные способы приготовления мяса кролика. Одним из первых, который получил распространение, был вариант с обжариванием на растительном масле кусочками или всей тушки целиком. Для этого подбирали высокого качества мясо у зарекомендовавшего себя производителя, дабы оно несло собой исключительно пользу для организма.

    Калорийность жареного кролика — 155 ккал. Также в состав вошли белки — 25,0 г., жиры — 6,0 г.

    При приготовлении кроличьего мяса нужно быть осторожным, так как оно очень нежное и в нем почти нет жира. Для этого профессиональные повара советуют всегда предварительно мариновать мясо, тем самым сохраняя его вкус и сочность. Еще важную роль играет время и температура обжаривания. Наиболее оптимальное время для приготовления кролика — 10-15 мин при слабом огне в сковородке и 30-40 мин в духовке.

    В качестве гарнира при подаче кролика чаще всего выступают овощи на гриле или свежие, вареный рис и, куда же без них, разные соусы на основе сметаны или вина.

    Источник: http://drDobrov.com/kalorijnost/88-kalorijnost-myasa-myasoproduktov/2084-krolik

    Калорийность кроличьего мяса и какие блюда можно приготовить из него

    Кроликов выращивают ради получения шкурки и мяса. Пищевая питательность крольчатины во много раз превосходит иные виды мясной продукции других животных. Еще в начале восьмидесятых было доказано, что в тушке кролика, возраст которого не превышает восьми месяцев, совершенно не накапливаются радионуклиды. Оно рекомендуется в качестве лечебной добавки лицам, пострадавшим от радиоизлучений и катастроф на АЭС и других катаклизмах.

    Можно найти много суждений о том, сколько весит тушка молодого кролика, различается в разных источниках информации. Однако приверженцы акселеративного кролиководства знают, что она составляет от 2050 г до 2650 г. В четырехмесячном возрасте в ней только начинает формироваться жир, о основном присутствует мясо. В исследованиях устанавливали основные ценности, какие имеет молодой кролик, калорийность мяса составила 156 ккал на 0,1 кг.

    • Сколько калорий
      • Состав
      • Вареный
      • Жареный
      • Тушеный
      • Запеченный
      • На пару

    Пищевая ценность определяется количеством входящих компонентов, на 100 г в мясе кролика до 8-ми месячного возраста:

    • белки имеется 21,137±0,005 г;
    • жиры присутствует 10,794±0,005 г;
    • воды растворено 66,683±0,005 г;
    • зольные вещества составляют 1,109±0,005 г;
    • полезный холестерин присутствует в количестве 39,150±0,005 мг;
    • омега-3 жирные кислоты имеются 0,352±0,005 г;
    • омега-6 жирных кислот имеются 2,716±0,005 г.

    Методика определения калорийности довольно простая. Из мяса выделяется влага, а потом сухой остаток сжигается. Процедура выполняется в специальной калориметрической «бомбе». По завершении сжигания рассчитывается количество выделенной теплоты. В результате проведения подобных экспериментов в НИИ мясомолочной продукции получены следующие результаты для мяса и продуктов его переработки:

    • в 100 г сырого мяса имеется 156,648±0,010 ккал;
    • в фарше уже иное значение – 146,911±0,010 ккал;
    • после прожарки мяса кролика его калорийность составляет 162,137±0,010 ккал;
    • после завершения варки показатели калорийности снижаются – 149,702±0,010 ккал;
    • в процесс тушения замечена еще большая убыль калорийности – 144,359±0,010 ккал;
    • тепловая обработка, направленная на выпечку в духовке, также понижает калорийность до 142,388±0,010 ккал;
    • котлеты из кроличьего мяса дали всего 141,571±0,010 ккал;
    • бульон из крольчатины имел самую низкую энергетическую ценность – 49,709±0,010 ккал.

    Состав

    Принято рассматривать состав в виде основных макроэлементов, составляющих мясо, а также микроэлементов, присутствующих в небольших количествах. Данными любезно поделились в Институте Питания РАН. Макроэлементы:

    • в 100 г мяса кроликов имеется 24,767±0,005 мг магния;
    • также присутствует 224,668±0,005 мг серы;
    • кроме этого есть 19,669±0,005 мг кальция;
    • найдено 79,477±0,005 мг хлора;
    • обнаружено 56,108±0,005 мг натрия;
    • выявлено 189,811±0,005 мг фосфора;
    • и измерено 334,249±0,005 мг калия.

    Имеются данные о наличии микроэлементов:

    • в 100 г крольчатины выявлено 3,289±0,005 мг железа;
    • присутствует 4,419±0,005 мкг молибдена;
    • обнаружено 2,304±0,005 мг цинка;
    • найдено 0,007±0,005 мг марганца;
    • выявлено 4,971±0,005 мкг йода;
    • установлено наличие 8,462±0,005 мкг хрома;
    • взвешено 129,609±0,005 мкг меди;
    • определено 72,128±0,005 мкг фтора;
    • установлено присутствие 16,113±0,005 мкг кобальта.

    Вареный

    Из кроличьего мяса рекомендуют варить супы. Здесь используются не только мякоть, даже грудка, содержащая мелкие кости в большом количестве в супах полезна. Многим нравится употреблять именно такое мясо с костями. Здесь проявляется особый вкус.

    Во многих ресторанах готовят один из лучших супов. Его рекомендуют не только здоровым людям, но и больным. Процесс приготовления несложный:

    1. Кроличью тушку разделить на части примерно по 4070 г.
    2. Варить около одного часа, по окончании варки добавить соль.
    3. Сваренное мясо вынуть из бульона и дать ему стечь, потом остудить.
    4. Теперь очередь за овощами. В блендере измельчить морковь, потом порезать лук.
    5. Овощи отправить в бульон и варить около 10 минут.
    6. Чтобы суп был насыщенным, в него добавляют промытый рис. Процесс варки риса составляет примерно 15 минут.
    7. Добавляется зеленый горошек, а потом – сельдерей. Варка этих ингредиентов составляет около двух минут.
    8. При подаче блюда в суп добавляют кусочки вареной крольчатины.

    Подобный суп рекомендован людям, страдающим гастритом, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, все ингредиенты в нем легко будут усвоены организмом человека.

    При подготовке к варке нужно иметь:

    • крольчатины около 300±50 г;
    • морковь небольшая, примерно 150170 г;
    • луковица массой около 70 г;
    • промытого риса 6570 г (примерно одна треть стакана);
    • сельдерея – одно растение около 10 г;
    • консервированного зеленого горошка около 200 мл;
    • можно добавить петрушки и укропа по 10 г.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр домашний калорийность

    Суп варится в 2 л воды.

    Полученное блюдо на 100 г будет иметь калорийность 32,8±0,1 ккал. В составе будут присутствовать:

    • белки – около 2,9±0,1 г;
    • жиры – не более 0,9±0,05 г;
    • углеводы – чуть более 3,4±0,05 г.

    Жареный

    Для жарки используют мясные части кроличьей тушки, хотя есть любители, которым нравится повозиться с мелкими косточками. Пред жаркой нужно подержать тушку в маринаде. Здесь не требуется искать сложные ингредиенты. Нужны:

    • газированная вода – примерно 1,5 л;
    • соль – 58 г;
    • измельченный лук, примерно две головки по 7090 г;
    • кроличья тушка от 1,5 кг и больше.

    Все ингредиенты помещаются в кастрюлю. Минимальная продолжительность составит 2 часа, но не более 6 часов.

    Для жарки желательно использовать решетки для гриля. Приготовление выполняется на мангале, где предварительно прожигаются дрова или разжигается древесный уголь. Нужно только горячее тление углей.

    1. На нижнюю решетку расстилают фольгу.
    2. Укладывают равномерно кусочки мяса.
    3. Накрывают верхней решеткой.
    4. Ставят на мангал.
    5. Жарка сквозь фольгу выполняется не менее 20 минут.
    6. Потом решетку переворачивают, дают прожариться кусочкам с обратной стороны 79 минут.
    7. Еще 36 минут оставляют на углях, располагая решетку вниз фольгой.
    8. Решетку ставят на поддон, снимают мясо в блюдо.
    9. Украшают зеленым луком, укропом и петрушкой, подают на стол.

    Тушеный

    Приготовление тушеного кролика необходимо выполнять в казане с крышкой, может использоваться гусятница или массивная чугунная эмалированная посуда (сотейник).

    1. Тушку режут на порционные кусочки, примерно 4070 г.
    2. Раскладывают на подносе или иной посуде, посыпают солью, чтобы мясо пропиталось.
    3. Ставят казан на огонь и наливают масло.
    4. Мелкоизмельченный лук жарят на растительном масле (предпочтение оливковому, но можно и на подсолнечном).
    5. Аккуратно добавляют кусочки крольчатины.
    6. На сильном огне жарить не более 78 минут.
    7. Накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь.
    8. Процесс тушения продолжается от 30 до 40 минут.
    9. В конце можно добавить сметану.

    В качестве гарнира здесь можно использовать вареный картофель или гречневую кашу.

    Запеченный

    Это один из самых простых способов приготовления кролика. Обычно запекают тушку целиком. В хороших ресторанах используют печи итальянского типа. В последнее время модно запекать мясо в тандырах. Поэтому следует рассмотреть подобный рецепт приготовления запеченного кролика.

    Тушку помещают в маринад. В его составе:

    требуется искать сложные ингредиенты. Нужны:

    • газированная вода – примерно 1,5 л;
    • соль – 58 г;
    • измельченный лук, примерно три головки по 7090 г.

    Выдержать нужно не менее 3-часов. Любители острой пищи добавляют в маринад измельченный красный перец.

    1. Разжигают огонь в тандыре, дают углям полностью прогореть.
    2. Оставляют только тлеющие угольки.
    3. Вешают тушку на крюк, снизу подвешивают небольшую миску для сбора стекающего сока.
    4. Накрывают плотно крышкой.
    5. Тушку опускают в тандыр, выдерживают от 30 до 40 минут.
    6. Открывают крышку и вынимают запеченного кролика.
    7. Подают на стол на блюде или на лягане.

    На пару

    Для больных и детей готовят кролика на пару. Мультиварка поможет приготовить не только кроличье мясо. Попутно будет сварен в полученном бульоне картофель.

    1. Тушку режут на порционные кусочки.
    2. Выкладывают на блюдо, чтобы посолить.
    3. Дав соли проникнуть внутрь мяса, скалывают в корзину мультиварки.
    4. Наливают воду в нижнюю часть устройства.
    5. Кладут очищенный картофель. Масса картофеля должна приблизительно равняться массе крольчатины.
    6. Воду слегка подсаливают.
    7. Включают мультиварку и ставят на 40 минут.
    8. После выключения получают нежнейшее мясо, а также бульон из крольчатины с вареным картофелем.

    Кролик полезен во всех видах приготовления. Из него делают отличные котлеты. В период массового забоя, можно приготовить тушенку, которую консервируют в стеклянных банках. Нужно только не менее 10 минут выдержать при температуре 130 °С. Тогда гарантировано не возникнут никакие опасные процессы хранения.

    Кроличья тушка в замороженном виде (при температуре -18 °С) может храниться до полугода.

    Источник: https://kotofeev.ru/kroliki/kalorijnost.html

    Мясо кролика: польза и вред, калорийность

    Несмотря на разнообразие мясных продуктов в наших магазинах, крольчатину, особенно свежую, можно найти далеко не в каждом. В первую очередь это связано с низким спросом из-за высокой цены продукта.

    А ведь крольчатина относится к полезнейшим диетическим продуктам, она славится своим нежным вкусом, это мясо мягкое и гладковолокнистое. Оно считается гипоаллергенным, поэтому рекомендуется в качестве первого прикорма для детей.

    Многие ученые признают мясо молодых кроликов экологически чистым, поскольку в нем не накапливаются радиоактивные изотопы и химические вещества, которые могут попасть в него при употреблении кроликами некачественного корма.

    СОДЕРЖАНИЕ

    • Полезные свойства кроличьего мяса
    • Вред крольчатины

    Полезные свойства кроличьего мяса

    В первую очередь мясо является для организма человека источником белка. В 100 г крольчатины его содержится около 22 г, это больше, чем в мясе других животных. При употреблении этого мяса в пищу человек получает весь набор необходимых аминокислот, в том числе и незаменимые.

    Биодоступность белка в крольчатине намного выше, чем в других сортах мяса, поэтому оно особенно полезно детям в период активного роста, людям, восстанавливающим здоровье после тяжелых болезней, операций, кровопотерь, в период лечения онкологических заболеваний (лучевая или химиотерапия).

    Мясо кролика незаменимо в рационе низкокалорийных диет, в том числе соблюдаемых с лечебной целью.

    Наилучшими диетическими свойствами обладает мясо молодых кроликов (до 3 месяцев), поскольку в нем присутствие жира минимальное. В среднем в 100 г этого мяса содержится 11 г жиров, это намного меньше, чем в говядине или курином мясе.

    Причем половина из них представлена ненасыщенными жирными кислотами. Углеводов в крольчатине практически нет, 100 г этого мяса содержат около 183 ккал.

    Благодаря своему составу, низкокалорийное мясо кролика давно вошло в рацион спортсменов, моделей и людей, стремящихся избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

    Крольчатина – предпочтительный источник животного белка для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Это мясо легко переваривается, поэтому оно должно присутствовать в рационе людей, у которых снижена секреторная функция желудка, поджелудочной железы, имеются нарушения функций печени или структурные изменения органов пищеварительной системы.

    Кроличье мясо содержит много витаминов и минералов. В нем обнаружены витамины группы В, причем цианокобаламина (витамина В12) в 100 г этого продукта содержится суточная норма для взрослого человека, поэтому мясо кролика очень полезно при В12-дефицитной анемии. Помимо этого, в крольчатине есть витамины А, Е и С.

    Кроличье мясо может похвастаться и богатым минеральным составом. Оно насыщено калием, необходимым для нормальной работы миокарда, также в нем присутствуют натрий, магний, кальций, хлор и фосфор. При употреблении этого мяса в организм поступает большое количество железа, меди, цинка, хрома и других микроэлементов, а для того, чтобы организм получил суточную дозу кобальта, достаточно съесть 50 г крольчатины.

    Это мясо полезно при железодефицитной анемии и других патологиях кроветворной системы, заболеваниях органов эндокринной, нервной, половой и других систем организма.

    Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом, из мясных продуктов также следует выбирать диетическую крольчатину. Благодаря низкому содержанию жиров и отсутствию углеводов, этот продукт не оказывает негативного влияния на холестериновый обмен.

    А ненасыщенные кислоты, содержащиеся в этом мясе, способствуют нормализации жирового обмена, понижению уровня холестерина в крови и очищению сосудов от жировых бляшек.

    Рекомендуемые способы приготовления крольчатины – это тушение и запекание. В таком виде это мясо лучше сохраняет свои полезные свойства, легче переваривается и усваивается. Жареное мясо кролика, несмотря на его диетические свойства, не самое полезное блюдо.

    Вред крольчатины

    Из-за очень высокого содержания белка употребление мяса кроликов ограничивается при соблюдении малобелковой диеты (стол №7 по Певзнеру) во время лечения тяжелых заболеваний почек. Следует отметить, что такая диета назначается врачом на короткий промежуток времени. Речь идет об ограничении количества мяса, а не о его полном исключении из рациона.

    Крольчатина относится к продуктам с высоким содержанием пуринов, при распаде которых в организме образуется мочевая кислота. Накопление в крови солей этой кислоты может стать причиной развития подагры, это также может неблагоприятно отразиться на течении хронической почечной недостаточности. Так что при этих заболеваниях, а также при выявлении в анализах крови гиперурекимии (повышенное содержание мочевой кислоты) мясо кролика рекомендуется исключить из рациона.

    программы «Экспертиза вещей. ОТК» о мясе кролика.

    Источник: http://food-tips.ru/000102645-myaso-krolika-polza-i-vred-kalorijnost-2/

    Крольчатина

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    • Калорийность: 156 ккал;
    • Белки: 21.0 Рі;
    • Р–РёСЂС‹: 8.0 Рі;
    • Углеводы: 0.0 Рі

    Крольчатина. Крольчатина – это диетический питательный продукт.

    РџРѕ СЃРІРѕРёРј Симическим качествам превосСРѕРґРёС‚ остальные РІРёРґС‹ РјСЏСЃР°, отличается белым цветом СЃ оттенками СЂРѕР·РѕРІРѕРіРѕ, достаточно РјСЏРіРєРѕРµ СЃ минимальным количеством жира Рё Солестерина.

    При правильном приготовлении и длительном тушении этот сорт мяса становится очень нежным.

    Его ценность заключается РІ том, что любая термическая обработка РЅРµ снижает концентрацию РїРѕР»РµР·РЅС‹С РІРµС‰РµСЃС‚РІ.

    Сколько калорий в крольчатине

    Калорийность крольчатины 156 ккал на 100 грамм.

    Полезные свойства мяса кролика

    Кроль, как телятина СЃ курятиной, считается белым РјСЏСЃРѕРј. 100 грамм РјСЏСЃР° кролика содержит необСодимый организму белок, жиры, минеральные вещества, витамины.

    Рђ РЅРёР·РєРѕРµ содержание натрия обуславливает диетические качества продукта. Р�Р·-Р·Р° последнего фактора считается незаменимой для людей СЃ повышенным уровнем Солестерина, ожирением.

    Это мясо гипоаллергенное, и его можно употреблять беременным женщинам, пожилым людям, грудным младенцам, последним крольчатину дают как первый прикорм.

    Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой атеросклероза, костно-мышечного скелета, стимуляцию секреторной функции.

    Состав крольчатины

    Р’ составе присутствуют 19 РІРёРґРѕРІ РЅРµР·Р°РјРµРЅРёРјС‹С Р°РјРёРЅРѕРєРёСЃР»РѕС‚, например, 10,43% лизина, Р° РІРѕС‚ возраст животного РЅР° количество аминокислот совершенно РЅРµ влияет.

    Отличается сбалансированным количеством РїРёС‚Р°С‚РµР»СЊРЅС‹С РІРµС‰РµСЃС‚РІ (данные приведены РЅР° 100 грамм продукта):

    • белок – 21,2 Рі;
    • жиры – 5,5 Рі;
    • углеводы – 0;

    Также крольчатина содержит витамины: В1, В2, В5 и В6, фолиевая кислота или витамин В9 (8 мкг).

    Возможный вред мяса кролика

    • Очень редко крольчатина может спровоцировать аллергическую реакцию. Р’ этом случае РѕС‚ употребления продукта стоит отказаться или же есть его РІ РѕРіСЂР°РЅРёС‡РµРЅРЅС‹С РєРѕР»РёС‡РµСЃС‚РІР°С.
    • Употреблять стоит осторожно РёР·-Р·Р° РїСѓСЂРёРЅРѕРІС‹С РѕСЃРЅРѕРІР°РЅРёР№. РћРЅРё перерабатываются РІ мочевую кислоту, провоцирующую развитие артрита Рё подагры, кислота оседает РІ СЃСѓСЃС‚Р°РІР°С Рё СЃСѓСожилияС.
    • Аминокислоты РІРѕ время усваивания желудком перерабатываются РІ синильную кислоту. Синильная кислота становится первопричиной повышения кислотности. Поэтому РїСЂРё Р·Р°Р±РѕР»РµРІР°РЅРёСЏС Р¶РµР»СѓРґРєР°, сопровождающиССЃСЏ изжогой, крольчатину употребляют малыми порциями.

    Продукт должен соответствовать таким требованиям:

    • тушка светлого розоватого цвета СЃ приятным запаСРѕРј, свидетельствующее Рѕ свежести продукта;
    • тушка чистая, без РєСЂРѕРІРё, без участков РґСЂСѓРіРѕРіРѕ цвета;
    • упаковка, если РїСЂРѕРґСѓРєС‚ РёР· супермаркета, РЅРµ содержит кусочков льда, РєСЂРѕРІРё;
    • «рыночная» тушка должна быть СЃ СЃРѕСраненными РЅР° ней ушками, Свостиком или лапками СЃ коготками;
    • молодой кроль весит 1,5 РєРі, Р° РІРѕС‚ старый может достигать массы 3 РєРі Рё выше.

    Что приготовить из мяса кролика?

    С этим продуктом вы можете приготовить все блюда, которые готовятся со свининой, курицей или другими мясными сортами:

    • СЃСѓРї Рё бульон;
    • гарнир – это кролик, тушенный РІ кефире, РІРёРЅРµ, сметане, натуральном йогурте, горчице или меду;
    • фарш, РёР· которого готовят диетические пельмени, пирожки, котлеты.

    Кролик СРѕСЂРѕС€ как отдельное блюдо, РЅРѕ для приготовления первого или второго блюда крольчатину 7–8 часов вымачивают РІ РІРѕРґРµ СЃ 1 СЃС‚. Р». СѓРєСЃСѓСЃР°, чтобы РёР· РјСЏСЃР° ушла РєСЂРѕРІСЊ. Рекомендуется тушить разрезанную тушку СЃРѕ сметаной или молоком, добавляя ароматные травы, овощи, специи.

    Источник: http://swell-energy.ru/196-krolchatina.html

    Мясо кролика калорийность

    Если вы хотите начать правильный и здоровый образ жизни, то в этом случае стоит начать с диетических продуктов.

     Кролик является самым диетическим среди иных видов. По этой причине медперсонал рекомендует заменять жирное мясо конкретно на крольчатину.

     Кроме того, мясо имеет мало холестерина. Поэтому его могут кушать люди, у которых имеются проблемы с обменом веществ и лишним весом. А еще можно забыть о таких заболеваниях, как гипертония и болезнь сосудов

    Кролик калорийность в 100 граммах

    Калорийность, как правило, составляет 156 калорий на сто грамм продукта. Более того, мясо кролика насыщено витаминами и минеральными веществами. А из-за наличия соли натрия, кролик является самым подходящим диетическим питанием.

     Кролик калорийность

    Калорийность кролика тушеного в первую очередь зависит от способа приготовления. Безусловно, если его тушить в сметане, то он получится более калорийным, однако само мясо будет очень мягким и нежным.

     Полезно запомнить:

    • Калорийность данного блюда также зависит от жирности используемой сметаны
    • Можно готовить кролика на воде или на овощном бульоне, что, в свою очередь, намного снизит калорийность
    • Вместо растительного масла можно использовать сливочное масло

     Калорийность кролика отварного

     Калорийность вареного кролика составляет 194 калорий на 100 грамм. Для того чтобы приготовить такое блюдо, потребуется разрубить тушку, поместить в кастрюлю и затем залить водой.

     После того, как вода закипит, потребуется добавить немного лука, морковку, коренья и соль, и варить на маленьком огне еще около часа. Уже приготовленного кролика необходимо порезать на небольшие порции и полить кетчупом.

     На гарнир можно подать картофель или пюре, обильно посыпанное свежей зеленью.

     Калорийность кролика запеченного

     Калорийность одной порции -743 калорий. В первую очередь  нужно отварить мясо. Для этого потребуется залить его водой, подсолить и варить один час на маленьком огоньке.

     После этого необходимо разогреть духовку и обмазать отварного кролика соусом с майонезом и горчицей. Запекать в духовке блюдо следует не больше, чем полчаса.

     К запеченному кролику можно подать овощной салатик и диетический гарнир.

     Однако следует запомнить, что в некоторых случаях такое мясо может стать вредным для вашего здоровья. Порой встречаются редкие случаи непереносимости мяса крольчатины. По этой причине рекомендуется варить мясо в несколько раз в разных  водах, тем самым, снижая концентрацию вредных веществ.

     Как кушать вкусно и оставаться худым

     Конечно же, те люди, которые любят запеченного кролика обычно не против десертов и различного калорийного питания,         поэтому обычно они тучные и имеют лишний вес, от которого сложно избавится в короткие сроки.

    Что же делать? Отказаться от вкусностей и переходить на веганство? Можно и так, это полезно и продлевает здоровье. А вот если вы пока не готовы к такому резкому изменению своей жизни, принимайте препараты, которые контролируют аппетит.

    К примеру Слималума плюс помогла многим похудеть, не прилагая к этому особых усилий. 

    Источник: http://lbo.ru/article/myaso-krolika-kaloriynost

    Крольчатина: состав и пищевая ценность, вред и калорийность диетического мяса

    Мясо кролика, польза и вред продукта – предмет обсуждения диетологов всего мира. Крольчатина считается легкой, полезной, легко усваивающийся организмом взрослого и ребенка. В нем не накапливаются вредные вещества, содержится минимальное количество жиров. Из продукта готовят разнообразные вкусные и полезные блюда, рекомендуемые для питания больных, худеющих и здоровых людей.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мороженое шоколадное калорийность

    Пищевая ценность мяса кролика и витамины в его составе

    Пищевая ценность крольчатины (из расчета на 100 г):

    • 21,142 г белков;
    • 10,799 г жиров;
    • 66,689 г воды;
    • 1,114 г золы;
    • 39,155 мг холестерина;
    • 0,357 г омега-3 жирных кислот;
    • 2,721 г омега-6 жирных кислот.

    Витамины в мясе кролика (в 100 г):

    • 0,176 мг рибофлавина (B2);
    • 9,783 мкг ретинолового эквивалента (A);
    • 115,578 мг холина (B4);
    • 0,768 мг аскорбиновой кислоты (C);
    • 7,659 мг фолатов (B9);
    • 0,468 мг токоферолового эквивалента (E);
    • 0,114 мг тиамина (B1);
    • 11,547 мг ниацинового эквивалента (PP);
    • 4,294 мкг кобаламина (B12);
    • 0,473 мг пиридоксина (B6).

    Состав мяса

    Разведение грызунов набирает популярность не только из-за внешних данных милых, пушистых зверьков, но и благодаря полезности крольчатины для организма. Быстрое размножение, набор массы, количества чистого мяса в тушке позволяют эффективно вести бизнес или обеспечивать полезным товаром близких.

    Структура продукта плотная. Мякоть легко отделить от косточек и жира. Жировая прослойка небольшая. С возрастом объем жировой прослойки в тушке увеличивается, калорийность кролика возрастает. В 100 г кроля содержится 184 ккал. По содержанию белка кролик находится на ровне с курицей.

    В состав крольчатины входят необходимые человеку витамины, такие как: A, C, PP, B1, B2, B9, B6, B12, E. При употреблении восполняется недостаток минералов, макро и микроэлементов. В состав входит около 20 аминокислот.

    Калорийность крольчатины

    • Калорийность сырого мяса кролика (100 г) – 156,658 ккал.
    • Энергетическая ценность фарша из мяса кролика – 146,916 ккал.
    • Калорийность жареной крольчатины – 162,143 ккал.
    • Энергетическая ценность отварной крольчатины – 149,707 ккал.
    • Калорийность тушеного мяса кролика – 144,364 ккал.
    • Энергетическая ценность печеного мяса кролика – 142,393 ккал.
    • Калорийность котлет из мяса кролика – 141,576 ккал.
    • Энергетическая ценность бульона из крольчатины – 49,714 ккал.

    Мясо кролика для похудения

    Богатый химический состав микроэлементов и макроэлементов помогает восстановить витаминный и минеральный баланс, даже при самом скудном рационе. Ускорение обменных процессов и регенерации мышечных клеток невозможно без поступления полноценного белка.

    Крольчатина хорошо усваивается организмом и относится к нежирным сортам мяса, поэтому она на хорошем счету у врачей. Использовать в питании блюда из кролика рекомендуется не только при похудении, но и при беременности, в период реабилитации после операций, лечении и профилактике анемии, язвах, гастрита.

    Полезные свойства крольчатины

    На витринах магазинов все чаще появляется крольчатина, многих интересует, чем полезно мясо кролика и какие существуют рекомендации по употреблению продукта. Употребление крольчатины позволяет:

    • Улучшить кожу;
    • Нормализовать уровень сахара;
    • Ускорить восстановление после болезни;
    • Понизить внутриглазное давление;
    • Укрепить костную ткань;
    • Улучшить кислородный обмен в клетках мозга;
    • Ускорить обменные процессы в организме.

    Полезные свойства мяса кролика особенно необходимы:

    • В детском возрасте. Организму недостаточно витаминов и микроэлементов, получаемых из фруктов и овощей. Первый прикорм рекомендуется начинать с крольчатины. Состав продукта способствует укреплению и росту костей, зубов, ногтей, волос.
    • В пожилом возрасте. Компоненты продукта способствуют регенерации клеток, поддержанию функционирования внутренних органов и систем человека, замедлению процессов старения.
    • При беременности и кормлении. Способствует гармоничному развитию плода, восполняет запасы питательных веществ без риска для здоровья.
    • Спортсменам. Минимальное содержание жиров, позволяет употреблять диетическое мясо при соблюдении строго режима, для набора мышечной массы, восполнения энергии.
    • При борьбе с лишним весом. Калорийность кроля подходит для питания во время диет. В то же время кроль легко усваивается и насыщает организм.

    Лечащий врач может назначить диету с использованием крольчатины в случае наличия:

    • Диабета;
    • Колита;
    • Гастрита;
    • Лучевой болезни;
    • Язвы желудка;
    • Гипертонии;
    • Гиповитаминоза;
    • Опухолях;
    • Малокровии.

    Жир кролей также обладает рядом полезных свойств: способствует восстановлению кожи, ногтей, волос, действует как антисептик, помогает при заболеваниях носоглотки, легких. Используется в косметических средствах и народной медицине для омоложения.

    Польза мяса кролика для организма

    Полезно ли мясо кролика для организма человека и как отражается употребление кроля на внутренних системах и органах – популярный вопрос среди ценителей диетического мяса. Крольчатина оказывает ряд положительных действий на внутренние органы.

    Желудочно-кишечный тракт чувствителен к недостатку полезных веществ. Крольчатина улучшает работу ЖКТ, способствует мягкому очищению кишечника, не нарушая микрофлору. Благоприятно влияет на поджелудочную железу и печень. При болезнях почек употребляют кроличью печень.

    Сердце и сосуды – наиболее уязвимые системы организма. Поддерживать их функционирование в пожилом возрасте помогают специальные диеты, включающие продукты с пониженным содержанием жиров, холестерина. Кроль препятствует появлению гипертонии, атеросклероза, аритмии. Укрепляет сердечные мышцы.

    Иммунная система подвержена негативному влиянию дефицита белка и полезных веществ. Кроль восполняет баланс, воздействует на выработку собственного иммунитета. Особенно важно укрепление иммунитета для детей, поскольку в раннем возрасте человек особенно подвержен заболеваниям.

    Блюда из кролика

    Перед приготовлением тушку кролика делят на заднюю и переднюю части. При необходимости срезают лишний жир, чтобы снизить калорийность готового блюда. Заднюю часть обычно запекают или поджаривают, она более жирная. Передняя часть более диетическая, чаще всего ее тушат или отваривают.

    Также большой популярностью пользуется целый запеченный кролик в духовке. Важно отметить, что для крольчатины необходимо маринование, чтобы блюдо не было слишком сухим. Также рекомендуется отмачивать кролика в соленой или уксусной воде, чтобы избавиться от специфического запаха.

    Маринованный кролик готовится намного быстрее, что позволяет приготовить ароматное горячее блюдо в течение 30-40 минут.

    Возможные противопоказания к употреблению крольчатины

    Например, при наличии подагры и подагрического артрита, почечных болезней употребление продуктов, содержащих пурины, строго противопоказано. Также при любой патологии эндокринной системы стоит внимательно отнестись к выбору продуктов, включающих этот компонент.

    При наличии противопоказаний, прием в пищу блюд из кролика лучше сократить.

    Вредные свойства и противопоказания

    Регулярно употребляя мясо кролика, польза продукта проявляется и накапливается во всех системах организма. Но существует ряд ограничений и противопоказаний. Не рекомендуется употребление кролика людям, страдающим:

    • Подагрой;
    • Тендинитом;
    • Артритом;
    • Нарушением работы желчного пузыря.

    Некоторые компоненты мяса негативно влияют на суставы, сухожилия и отток желчи. При избыточном употреблении мяса, вся польза для ребенка может обернуться нервно-артрическим диатезом. Поэтому рекомендуется употреблять продукт в умеренных количествах и следить за состоянием здоровья.

    Продукт не подходит для малобелкового питания и тяжелых почечных болезнях. Аллергия на кролика возникает редко. Главное правило при включении в рацион кролика – соблюдать норму, технику приготовления и правильно выбирать товар.

    Противопоказания и вред крольчатины

    Злоупотребление мясом кроликов приводит к развитию подагры и артрита, становится одним из факторов, провоцирующих возникновение нервно-артритического диатеза. При переваривании большого количества крольчатины вырабатываются синильные кислоты, способные вызвать серьезное отравление.

    Как правильно выбрать мясо

    Гарантированно качественным продуктом будет выращенный самостоятельно кролик. Кроличья ферма – выгодное вложение, дающее много бонусов (например, мясо, шкурка). При отсутствии возможности завести крольчатник, мяса приобретается на рынке или в магазине. Основные правила при выборе продукта:

    1. Свежий товар нежно-розового цвета, я плотной текстурой, упругое. Молодой кроль более светлый.
    2. Наличие льда и воды говорит о том, что продукт размораживали. Такое мясо менее вкусное и полезное.
    3. Рекомендуется проверять тушку на наличие клейма.
    4. Выраженный запах сена указывает на несвежесть товара.
    5. Оптимальный вес тушки – 1 – 2 кг. Товар большей массы жестче, суше.
    6. При внешнем осмотре не должно быть вмятин, пятнышек, признаков обветривания.
    7. Мех на задних лапках – гарантия того, что продавец не выдает тушу кота за кроля.

    Мясо больного кролика определить самостоятельно достаточно трудно. Поэтому рекомендуется покупать товар в проверенных местах. Охлажденная тушка хранится до 2 дней, замороженная – месяц.

    Как лучше готовить кролика

    Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, крольчатину рекомендуется запекать или тушить. Жареный продукт не принесет пользы. В качестве гарнира рекомендуют овощи и крупы. При приготовлении в блюдо добавляют травы, специи, пряности.

    За 4 -5 часов до начала готовки продукт вымачивают в воде, меняя жидкость. Это способствует размягчению мяса. Также продукт можно замариновать. Разделывают тушку как курицу. Готовится крольчатина 35 – 40 минут.

    Сколько калорий в кролике зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Популярные блюда:

    • Котлеты;
    • Плов;
    • Рагу с кроликом и овощами;
    • Запеченный в сметане кролик;
    • Тушеный со специями;
    • Кроличий суп с макаронами;
    • Шашлык из маринованного в уксусе или вине кроля.

    Перед покупкой крольчатины рекомендуется прочитать информацию о пользе мяса кролика, противопоказаниях к употреблению. Выбрать и приготовить продукт не составит труда. Разнообразие рецептов поможет готовить необычные, вкусные блюда каждый день. Главное не злоупотреблять продуктом и правильно выбирать способ приготовления.

    Источник: https://glcgb.ru/endokrinologiya/krolchatina-sostav-i-pishhevaya-tsennost-vred-i-kalorijnost-dieticheskogo-myasa.html

    Калорийность кролика

    Сен-15-2017 KoshkaS

    Мясо кролика считается белым и является одним из самых диетических продуктов, поэтому ценится очень высоко. Диетические свойства кроличьего мяса заключены в первую очередь в высоком содержании легкоусвояемого белка, жиров же в нем очень мало. В результате практически любое приготовленное из кролика блюдо получается настоящим деликатесом и может удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

    У него приятный вкус и тонкий аромат. Мясо легко переваривается организмом человека. В отличие от любого другого мяса, оно меньше всего содержит холестерина и жиров, а белков, наоборот, больше. Мясо кролика помогает поддержанию в организме нормального жирового обмена и баланса питательных веществ, поэтому диетологи советуют чаще использовать его в своем рационе питания. Мясо дикого кролика темнее и с более выраженным вкусом, чем мясо домашнего кролика.

    Мясо старых животных нужно мариновать и тушить продолжительное время. Из него готовят превосходное жаркое, студень, рагу или кролика в белом соусе.

    Передние ноги, шея и лопатка. Из этих частей тушки готовят рагу или основу для соусов.

    Спинка и брюшко. Из спинки кролика получается отличное жаркое, а брюшко отделяют, нарезают на маленькие кусочки и используют для приготовления соуса.

    Задние ноги кролика часто продаются отдельно. Их используют для приготовления жаркого и тушеных блюд.

    Диетические свойства крольчатины являются причиной того, что именно это мясо врачи рекомендуют детям, в том числе и в качестве первого прикорма, пожилым людям и больным. Из мяса кролика можно приготовить огромное количество блюд: отличные вторые блюда, бульоны и супы.

    Давно замечено, что систематическое включение в повседневное меню кроличьего мяса (разумеется, в разумных пределах) благотворно влияет метаболические процессы и поддерживает необходимый баланс питательных веществ. Не случайно крольчатину советуют есть при следующих недугах:

    • гастрит.
    • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
    • колиты и энтероколиты.
    • гипертония.
    • атеросклероз.
    • сахарный диабет.
    • всевозможные болезни печени, желчевыводящих путей, сердца, ЖКТ и почек.
    • различные виды аллергии (кроме аллергии на саму крольчатину).

    Для длительного хранения мясо кролика подвергают солению и копчению, причем соление применяют, как правило, для последующего копчения.

    В мясе кролика очень мало жира, поэтому при неправильном приготовлении оно становится сухим. Вот почему его лучше запекать или тушить, а также поджаривать до тонкой розовой корочки, давая ему возможность готовиться в собственном соку.

    Сколько калорий в мясе кролика?

    Калорийность кролика невысока и составляет:

    156 ккал на 100 грамм продукта

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в кролике на 100 грамм:

    Белки  —  21,0

    Жиры – 8,0

    Углеводы – 0,0

    А калорийность кролика тушеного составляет:

    140 -180 ккал на 100 грамм продукта

    В зависимости от способа приготовления.

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в тушеном кролике на 100 грамм:

    Белки  —  12,0 – 19,0

    Жиры – 10,0 – 11,0

    Углеводы – 0,9 – 1,5

    Рецепт? Рецепт!

    Что можно приготовить с мясом кролика? Вот несколько рецептов:

    Мясо кролика с сушеными белыми грибами:

    Ингредиенты: 1 кг мяса кролика (с косточкой), 50 г белых грибов (сушеных), 200 г майонеза, 50 г жира, 1 морковка, 2 луковицы, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 3–4 горошины черного перца, лавровый лист, молотый перец, соль.

    Способ приготовления: Лук и морковь очистить, вымыть и мелко нарезать.

    Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить.

    Мясо кролика промыть, нарубить кусочками по 50–70 г, посолить, поперчить, выложить в казан, обжаривать в жире до образования золотистой корочки, влить немного воды. Добавить предварительно замоченные грибы, лавровый лист, перец горошком, лук, морковь и тушить 20 минут. Положить майонез и тушить до готовности. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки и укропа.

    Мясо кролика с маринованными овощами:

    Ингредиенты: 500 г мяса кролика, 4 огурца (маринованных), 3 зеленых помидора (маринованных), 100 г кабачков (маринованных), 200 г зеленого горошка (консервированного), 200 г сметаны, 4 картофелины, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, перец, соль.

    Способ приготовления: Огурцы, кабачки и помидоры нарезать. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

    Мясо кролика промыть, посолить, сбрызнуть уксусом, нарезать тонкими ломтиками, выложить в казан, добавить картофель, зеленый горошек, огурцы, кабачки и помидоры, поперчить, добавить сметану. Тушить до готовности.

    Мясо кролика с корейской морковью:

    Ингредиенты: 1 кг мяса кролика, 200 г корейской морковки, 100 г жира, 200 г майонеза, 3 луковицы, лавровый лист, перец, соль.

    Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Мясо кролика промыть, нарубить порционными кусками, посолить, поперчить, выложить в казан, обжаривать в жире до образования золотистой корочки, добавить лук, корейскую морковь, лавровый лист, майонез и залить водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое не более чем на ½. Тушить до готовности.

    Кролик в майонезе:

    Ингредиенты: 400 г мяса кролика, 50 г свиного сала, 100 г майонеза, сок 1 лимона, перец, соль.

    Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, полить лимонным соком, оставить на 20 минут. Сало выложить в казан, жарить до вытапливания жира, положить мясо, обжарить. Добавить майонез, тушить до готовности.

    Кролик в красном вине:

    Ингредиенты: 1 тушка кролика, 200 г шпика, 3 луковицы, 700 мл красного вина, 200 мл яблочного уксуса, 3 морковки, 50 г муки, 3 гвоздички, ¼ чайной ложки тмина, 2 зубчика чеснока, 10 горошин душистого перца, лавровый лист, соль.

    Способ приготовления: Для приготовления маринада морковь вымыть, очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Морковь и чеснок залить вином, смешанным с уксусом, добавить лавровый лист, тмин, гвоздику, душистый перец и соль, влить немного воды, довести до кипения, положить муку, перемешать и нагревать на слабом огне 5 минут. Маринад охладить.

    Тушку кролика промыть, нарубить, залить маринадом и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре, затем выдержать еще 3 часа в прохладном месте. Мясо достать, маринад процедить.

    Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Шпик мелко нарезать, выложить в казан, жарить до вытапливания жира, добавить лук и мясо, обжарить. Влить маринад, тушить до готовности.

    Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-krolika

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Красоткам
    Капуста цветная калорийность

    Закрыть