Калорийность хлеба черного

Калорийность хлеба: черного, белого, ржаного

калорийность хлеба черного

Чтобы похудеть, люди отказываются от мучного и сладкого. Они исключают из рациона даже хлеб, считая, что он способствует набору веса, так как калорийность хлеба большая.

Однако среди диетологов распространено совсем другое мнение, они считают, что хлеб обладает множеством полезных витаминов, которые необходимы для нормального функционирования всего организма. Поэтому полностью отказываться от хлебобулочных изделий нельзя.

статьи:

Нужно ли полностью отказываться от хлеба

Теоретически полное исключение хлеба из рациона возможно. Однако следует понимать, что организм должен брать откуда-то витамины, которые содержит выпечка.

Иногда лучше уменьшить количество хлеба и выбирать низкокалорийные варианты. Несколько причин употреблять этот продукт:

  • Съедая всего 200 грамм хлеба в день, ваш организм получает минимальный запас белков, нужных взрослому человеку. Калорийность белого хлеба при этом выше, чем черного.
  • Перекус в виде бутерброда при активной жизни — это хорошая альтернатива фаст-фуду. Делать его лучше с кусочком нежирного мяса и овощами.
  • Отрубной хлеб помогает работе желудочно-кишечного тракта. Он очищает кишечник и способствует похудению.

Сколько калорий в хлебе

На протяжении уже нескольких столетий бытует мнение, что самое калорийное хлебобулочное изделие — это белый хлеб, поэтому его нужно как можно скорее исключить из своего обыденного рациона. На самом деле, калорийность всех сортов хлеба мало чем отличается друг от друга.

Например, калорийность белого хлеба варьируется от 225 до 250, а черного около 220 килокалорий.

Калорийность ржаного хлеба в несколько раз меньше, чем белого или черного. На 100 грамм 180 килокалорий. Если у вас есть какие-либо проблемы с желудком (язвы, несварение, гастрит), то прием ржаного хлеба категорически запрещен.

Для детальной консультации советуем обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Наши мамы и бабушки всегда говорили, что самый полезный хлеб — это отрубной или цельнозерновой. Однако показатель калорийности цельнозернового хлеба остается сравнительно высоким — 197 килокалорий. Такой хлеб более полезен в плане наличия большего количества питательных микроэлементов.

Съев всего несколько кусочков, у вас появляется ощущение сытости. Еще один его плюс в том, что он хорошо очищает организм.

Сколько калорий в куске черного или белого хлеба

Хлеб является достаточно калорийным продуктом, нужно высчитывать калории каждого съеденного куска. Для того, чтобы узнать калорийность 1 куска черного хлеба, не обязательно иметь у себя дома специальные весы. В среднем, кусок хлеба весит около 40-60 грамм.

Один кусочек хлеба – это небольшой ломтик толщиной около 0.5 сантиметра. Не обязательно мерить хлеб линейкой, это делается быстро – на глаз.

Калорийность черного хлеба зависит от рецепта приготовления. Поэтому, если у вас есть такая возможно, спросите у пекарей, «что и как» они делают.

Состав можно прочитать и на упаковке, там же указана и энергетическая ценность.

Хлеб отрубной — его калорийность является самой высокой — 230 килокалорий/100 грамм продукта. Значит в кусочке будет около 120 единиц.

Бородинский хлеб — его калорийность составляет 200 килокалорий/100 грамм, в кусочке же будет около 100 калорий.

Хлеб ржаной — калорийность достаточно маленькая — 180 килокалорий. Значит кусочек будет содержать около 90 единиц.

Это оптимально для диеты.

Если вы находитесь в данный момент на диете, то вам придется отказаться от всех добавок к хлебу (масло, колбасные изделия, сыр). Из-за этих, на первый взгляд, безобидных продуктов, калорийность черного хлеба может существенно увеличиться.

Так бородинский хлеб, калорийность кусочка которого не более 80 ккал, вместе с маслом вытянет уже целых 140 килокалорий.

Калорийность белого хлеба

Этот вид хлеба ничем не отличается от других. Все слухи о его магических способностях прибавлять вес и резко полнить людей – вранье. От чего зависит калорийность белого хлеба:

  • тесто: процент калорий в пресном (приготовлено на воде) тесте будет меньше, чем в сдобном
  • различные добавки, которые добавляют в дорогие сорта хлеба: орехи, курага, изюм
  • мука таких сортов, как пшеничная, пшенично-кукурузная хорошо приподнимает калорийность.

Домашний хлеб часто оказывается более калорийным. Хозяйки для вкуса добавляют яйца, разные виды муки, специи, что делает продукт очень ароматным и аппетитным.

Устоять перед таким лакомством очень сложно.

Калорийность различного хлеба на 100 грамм

Разные виды хлеба имеют определенную энергетическую ценность. Примерные данные на 100 г представлены ниже:

Дарницкий – 206 килокалорий

Батон «Городской» — 263 килокалории

Горчичный – 298 килокалорий

«Кирпичик» – 295 килокалорий

Паляница «Домашняя» – 300 килокалорий

Овсяный белый – 278 килокалорий

Белый с изюмом и орешками (предлагаются разные добавки) – 342 килокалорий

Затяжной бездрожжевой(белый) – 233 килокалорий.

Влияние хлеба на здоровье

Важно не только считать сколько калорий в куске хлеба черного, но и знать о пользе и вреде хлеба для организма. Любой вид выпечки, это источник полезных микроэлементов, не важно, сколько там калорий.

Например, ржаной хлеб полезен тем, что он положительно влияет на микрофлору кишечника, а белый тем, что имеет большое количество витаминов группы В. Белый хлеб поможет справиться с болезненными ощущениями, если кислотность в желудке повышена.

Но дрожжевой хлеб не считается полезным. Дрожжи в желудке запускают гнилостый процесс и препятствуют нормальному перевариванию пищи.

Употреблять такой продукт можно не чаще одного раза в неделю.

Для изготовления белого хлеба используют муку очень мелкого помола, таким образом, удаляется много полезных компонентов. Остается только, так называемое, крахмалистое вещество, которое в принципе ничего для организма не несет, только прибавляет лишнюю калорийность.

Хлеб серый тоже относится к разряду белых, а его калорийность практически идентична с белым хлебом.

Каждый из нас индивидуален, поэтому для составления правильной диеты и с вопросами об отказе от хлеба, следует обратиться к врачу. Именно квалифицированный специалист подберет вам сбалансированное питание для похудения или для набора веса.

Источник: http://vizada.ru/2019/09/30/kalorijnost-xleba-chernogo-belogo-rzhanogo/

Калорийность черного хлеба

калорийность хлеба черного

Черный хлеб – сорт хлеба, получаемый в результате выпечки теста, приготовленного из ржаной муки при помощи закваски. Такой хлеб называют ржаным. Черный хлеб является важным пищевым продуктом. Современная технология приготовления черного хлеба существенно изменилась.

По пищевой ценности данному продукту практически нет равных альтернатив среди хлебобулочных изделий. Благодаря высокому содержанию углеводов в черном хлебе, калорийность которого меньше чем традиционного белого, этот сорт хлеба является предпочтительным продуктом в питании.

Сколько калорий в черном хлебе? Каковы его полезные свойства?

Черный хлеб: калорийность, полезные свойства продукта

Хлеб – один из древнейших продуктов, незаменимых в рационе человека. Этот продукт калориен и, на первый взгляд, не обладает столь полезными свойствами, чтоб употреблять его каждый день. Однако практически ни один прием пищи не обходится без хлеба. Почему так? Стоит отметить, что хлеб хлебу рознь. Современные технологии производства черного хлеба существенно изменили рецепт.

Истинный черный хлеб производится путем выпечки разрыхленного закваской теста. Многие же современные пекарни производят черный хлеб с добавлением дрожжей, пшеничной муки и прочих примесей.

Черный хлеб, калорийность которого существенно ниже калорийности различных сортов белого хлеба, обладает рядом полезных свойств, что объясняет необходимость его регулярного употребления.

Нутриентный состав черного хлеба, калорийность которого составляет до 200 калорий в 100г продукта:

  • Белки – 6,6г;
  • Жиры – 1,2г;
  • Углеводы – 34,2г.

Благодаря высокому содержанию углеводов черный хлеб, калорийность которого при этом ниже энергетической ценности белого хлеба, дольше усваивается организмом, а также способствует более длительному насыщению организма. Черный хлеб, калорийность которого варьируется в зависимости от технологии приготовления, богат витаминами (А, Е, РР, практически все витамины группы В), незаменимыми аминокислотами, минеральными компонентами, клетчаткой.

Черный хлеб, калорийность которого варьируется от 160 до 200 калорий, содержит лизин – незаменимую аминокислоту, которая входит в состав практически всех белков, а также необходима для роста и восстановления тканей организма, выработки антител, гормонов, синтеза ферментов, альбуминов.

Благодаря богатому нутриентному составу черный хлеб способствует повышению иммунитета организма, нормализует функции его систем, гормональный фон, улучшает работу ЖКТ, усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки из организма.

Черный хлеб, калорийность которого достаточно высока, является одним из народных средств для естественного повышения защитных функций организма, снижения уровня холестерина в крови, а также выведения шлаков и токсинов.

Из полезных свойств черного хлеба, калорийностью которого можно пренебречь ради восполнения баланса витаминов и микроэлементов в организме, особо выделяют:

  • Улучшение пищеварения, при замене белого хлеба черным происходит естественное снижение веса;
  • Очищение кровеносных сосудов, черный хлеб рекомендован пациентам, страдающим атеросклерозами;
  • Высокий уровень содержания железа в черном хлебе делает его незаменимым продуктом в рационе для профилактики малокровия;
  • Черный хлеб эффективно снижает уровень сахара в крови;
  • Естественное очищение организма от шлаков и токсинов, регулярное очищение кишечника при постоянном употреблении;
  • Черный хлеб в рационе существенно снижает риск развития ишемической болезни сердца;
  • Богатый витаминный состав помогает организму бороться со стрессом, черный хлеб способствует поднятию настроения, жизненного тонуса, нормализации психо-эмоционального фона.

Основные сорта черного хлеба: калории и состав

На прилавках современных магазинах редко когда можно найти настоящий черный хлеб.

Чисто ржаной хлеб сейчас не выпекается, а черный хлеб, доступный на прилавках, изготавливается из мучной смеси, 85% которой составляет ржаная мука, а 15% – пшеничная. в таком черном хлебе калорий будет несколько выше.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пить корицу для похудения

Изготовленный из ржаной и пшеничной муки ржаной хлеб, калорийность которого достигает 180 калорий, также полезен для организма, так как сохраняет большую часть полезных свойств.

Другой сорт черного хлеба, который производится из пшеничной и ржаной муки, называется бородинским. Хлеб бородинский, калорийность которого достигает 190 калорий, производится из ржаной муки (80%, что объясняет его полезные свойства), пшеничной муки (15%, что объясняет его повышенную калорийность), а также 5% ферментированного ржаного солода.

Ржаной хлеб, калорийность которого зависит от доли содержания в нем пшеничной муки, также представлен другими сортами. Однако массовая доля пшеничной муки в них достигает 50%, что увеличивает содержание в черном хлебе калорий и уменьшает его полезные свойства.

Чистый ржаной хлеб, калорийность которого составляет всего 163 калории, имеет достаточно высокую кислотность, что защищает его от плесени и продлевает его срок хранения.

Однако это свойство истинно черного хлеба, калорийность которого низка в сравнении с другими сортами, исключает его из рациона пациентов, страдающих язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности. Добавление пшеничной муки в черный хлеб позволяет употреблять его всем без исключения.

Хлеб бородинский, калорийность которого несколько выше энергетической ценности истинно черного хлеба, является его отличной альтернативой.

Соблюдение диеты: сколько калорий в черном хлебе?

При сравнительно низком содержании в черном хлебе калорий, этот продукт становится незаменимым в любом диетическом меню. Как такое может быть?

В состав черного хлеба входят уникальные ферменты, улучшающие обмен веществ, способствующие естественному очищению кишечника, а также снижению веса. Клетчатка в его составе способствует более длительному насыщению организма, что позволит исключить лишние перекусы из рациона.

Любая диета является своего рода стрессом для организма, который недополучает питательных веществ. Соблюдающий диету человек постоянно находится в состоянии стресса из-за ограничения в питании. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в черном хлебе, способствуют снижению проявления стресса.

При составлении диетического рациона многие диетологи не рекомендуют исключать хлеб, так как он способствует нормальному функционированию ЖКТ, его регулярному очищению. Важным моментом любого диетического питания является исключение из него не самого черного хлеба, а тех продуктов, с которыми традиционно употребляется хлеб: сливочное масло, плавленый сыр, майонезы, соусы, кетчупы.

Учитывая, сколько калорий в ржаном хлебе, этот продукт можно смело включать в диетический рацион. Хлеб бородинский, калорийность которого достигает 200 калорий, является оптимальным продуктом для похудения, стимулирующего процессы пищеварения и способствующего естественному снижению веса.

Источник: http://www.pigulka.ru/kalorijnost-chernogo-hleba.php

Калорийность черного хлеба, в таблице

калорийность хлеба черного

Авг-24-2019 KoshkaS

Какая калорийность черного хлеба, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Черный хлеб – замечательный пищевой продукт, испокон веков считавшийся одним из главных. Его рекомендуют для ежедневного употребления, особенно зимой, когда наш организм испытывает острую нехватку витаминов. Но, к сожалению, многие из нас стараются отказаться от хлеба, как от части своего рациона. Причина тому – количество калорий.

Действительно, диетологи рекомендуют ограничивать употребление хлебобулочных изделий тем, кто страдает лишним весом. Но справедливы ли наши опасения относительно черного хлеба? Давайте разберемся.

Этот хлеб будет полезен в любое время года, но, как мы уже говорили, особенно хорош он будет в зимний период, когда нам особенно нужны витамины. Данный пищевой продукт содержит большое количество витаминов, аминокислот, минеральных компонентов, различных химических элементов, а также растительного соединения — клетчатки. Черный хлеб является источником почти всех витамины из группы В; также в нем содержаться витамин Н, А и РР.

Витамины:

Витамин: В1 В2 А В5 В6 В9 РР Н
в мг. на 100 грамм 0.2 0.09 0.0005 0.55 0.2 0.029 2.00 0.002

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 33 57 244

Он относиться к продуктам, которые следует употреблять ежедневно, поскольку способствует удалению токсинов и шлаков из организма, а из кровеносных путей — «вредного» холестерина.

Он удивительно полезен для пищеварительной системы, нормализует функции желудка и кишечника. Результаты исследований доказывают, что употребление такого хлеба снижает риск развития сахарного диабета и рака.

Этот хлеб будет полезен практически для каждого, но особенно он рекомендован включать в рацион питания людям, подверженных анемии; при низких содержании гемоглобина в крови. С определенными ограничениями черный хлеб следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка, а также при повышенной кислотности.

Справедливо полагают, что именно черный хлеб – пища, обеспечивающая хорошее настроение. Особо ценны в этом плане витамины групп Е и В,  помогающие бороться  с депрессиями, со стрессами, улучшать настроение.

Сколько калорий в черном хлебе?

А вот сколько:

Естественно, что калорийность черного хлеба зависит от сорта.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности черного хлеба и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Черный хлеб: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Простой 7.7 1.4 37.7 201
С семечками 8.5 5.0 59.0 310
С изюмом 6.9 5.3 49.0 247
С отрубями 6.3 1.4 36.6 184
С кунжутом 6.0 4.0 38.0 210
Заварной 6.5 1.1 48.0 231
Бородинский 7.0 1.3 41.0 208
Московский 6.0 1.2 40.0 202
Житный 11.8 1.4 45.3 244
Орловский 6.6 1.2 43.0 210
Подмосковный 7.0 1.5 38.0 200
Столовый 6.5 1.0 43.0 210
Пеклеванный 5.5 1.0 50.0 230
Минский 7.0 1.0 50.0 240
Рижский 6.9 1.3 42.0 205

Чем полезен черный хлеб для похудения?

Черный хлеб по праву считается одним из самых полезных и здоровых продуктов. Распространенное мнение, что от хлеба толстеют, не совсем верно. Потолстеть, и серьезно, можно от белого хлеба, от булочек и батонов. А вот от черного хлеба набрать килограммы можно, только если поглощать его совсем уж в неприличных количествах.

Подтверждает этот факт и то, что употреблять такой хлеб, в отличие от белого, разрешается на многих весьма жестких диетах для похудения. А есть и такие диеты, где он является основным продуктом, и оказываются они весьма эффективными.

Монодиета:

Весьма жесткая диета, примерять которую можно не больше пяти дней, а лучше ограничиться двумя-тремя. За каждый день на ней уходит 500-700 граммов.

Весь дневной рацион составляют 200 граммов черного хлеба и 200 мл любого овощного или фруктового сока, натурального, лучше свежевыжатого, без сахара (можно разводить его водой в любой пропорции). Эти продукты надо разделить на 4 равные части и кушать с интервалом в 4-6 часов.

Кроме того, разрешается (и даже рекомендуется, и побольше) пить простую воду, черный или зеленый чай без сахара.

Повторять такую диету можно не раньше чем через полгода, если вы сумели отсидеть на ней 5 дней, и через 3 месяца, если ограничились двумя-тремя днями такого питания.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-chernogo-hleba-v-tablice

Калорийность черного хлеба — Мое Здоровье

  1. Хлеб черный: калорийность (1 кусок). Состав и пищевая ценность черного хлеба
  2. История черного хлеба
  3. Энергетическая ценность черного хлеба
  4. Пищевая ценность черного хлеба
  5. Черный хлеб: польза и вред
  6. Кому показан, а кому противопоказан черный хлеб
  7. Виды и сорта черного хлеба.

    Их отличия

  8. Печем черный хлеб дома
  9. Выводы
  10. Калорийность черного хлеба
  11. Сколько калорий в черном хлебе
  12. Калорийность хлеба бородинского
  13. Черный хлеб на диете
  14. Калорийность хлеба: белого, черного, ржаного, бородинского, отрубного, дарницкого, серого, пшеничного, бездрожжевого на 100 грамм и 1 кусок, сухарей.

    Как употреблять при диете

  15. Таблица калорийности хлеба на 100 грамм
  16. Как рассчитать калорийность 1 куска хлеба
  17. Энергетическая ценность
  18. Какой хлеб можно использовать при диете
  19. Сколько калорий содержится в сухариках из хлеба
  20. Калорийность гренок
  21. Полезен ли хлеб для организма?
  22. Какой хлеб вреден для организма?
  23. Можно ли хлеб при диете?
  24. Хлеб с отрубями из овса
  25. Ржаной хлеб на кефире
  26. Домашний хлеб с сухофруктами и орехами
  27. Как есть хлебобулочные изделия при диете
  28. Салат
  29. Хлебцы
  30. Галеты
  31. Лаваш
  32. на тему: Калорийность хлеба. Возможно ли подружить диету и хлеб?
  33. Сколько калорий в хлебе
  34. Калорийность хлеба на 100 грамм
  35. В батоне
  36. В белом (пшечничном)
  37. В черном (ржаном)
  38. В хлебе с отрубями
  39. Сколько калорий содержится в сухариках из хлеба
  40. В гренках
  41. Состав и пищевая ценность хлеба
  42. Полезен ли хлеб для организма?
  43. Калорийность черного хлеба
  44. Диетические свойства:
  45. Сколько калорий в черном хлебе?
  46. Таблица калорийности черного хлеба, на 100 грамм продукта:
  47. Таблица пищевой ценности черного хлеба (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  48. Хлеб ржаной бездрожжевой:
  49. Чем полезен черный хлеб для похудения?

В данной статье предлагается рассмотреть такой важный в нашей жизни продукт как черный хлеб. Мало кто не любит это мучное изделие, но мало кто знает о его ценности. Например, какую имеет хлеб черный калорийность (1 кусок)? Или каков его состав и пищевая ценность? Или как его возможно приготовить дома? Давайте поговорим на эту интересную тему.

История черного хлеба

Для начала давайте вспомним, откуда же вообще произошел черный хлеб.

История этого продукта берет свое начало более двух тысяч лет назад, когда люди научились выращивать злаковые культуры. Популярностью пользовались пшеница, рожь, ячмень и овес.

Однако пшеница оказалась очень прихотливым растением и в суровом климате северных регионов древней Руси часто погибала или давала низкий урожай.

Поэтому люди начали делать упор на выращивание ржи, которая оказалась наиболее устойчива к морозам и болезням.

Настоящее название черного хлеба – ржаной хлеб, так как именно из такой муки готовят этот продукт.

В Древней Руси выпекать черный хлеб начали в начале XI века. В каждой семье был свой рецепт, который не разглашали и передавали из поколения в поколение.

Об этом продукте ходили легенды. И одна из них гласила, что русские воины выигрывали бои именно благодаря правильному питанию, когда в их ежедневный рацион обязательно был включен ржаной хлеб.

Энергетическая ценность черного хлеба

Тем, кто следит за своим весом, обязательно надо знать энергетическую ценность продукта. Хлеб черный калорийность на 100 грамм имеет приблизительно 201 кКал. Совершенно точную цифру нельзя указать, так как она будет напрямую зависеть от рецепта приготовления.

Когда мы едим хлеб, то редко измеряем его в граммах. Это неудобно. Если мы решим узнать, какую имеет хлеб черный калорийность (1 кусок), то энергетическая ценность его составит 70 кКал. Расчет тут очень простой. При стандартной нарезке этого продукта вес одного кусочка составляет 35 граммов. Далее пересчитать несложно.

Пищевая ценность черного хлеба

Все мы знаем, что значимость продукта для нашего организма состоит не в его калорийности, а в составляющих его полезных и необходимых для здоровья веществах. То есть для нас всегда важна информация о пищевой ценности изделия.

Черный хлеб состав имеет следующий. Соотношение белков, жиров и углеводов – соответственно 15:6:75 (в процентах). Оставшиеся 4 % – вода.

Содержит такие ценные витамины, как А, Е, РР, В1 и В2.

Минеральные вещества – натрий, калий, магний, железо, кальций и фосфор.

Черный хлеб: польза и вред

Давайте рассмотрим, насколько может быть полезным или вредным наш продукт. Что по этому поводу говорят диетологи и ученые?

Сначала перечислим положительные характеристики:

  1. Если сравнивать ржаное изделие с белым, то хлеб черный калорийность (на 100 грамм) имеет на 50 кКал меньше.
  2. Имеет низкий гликемический индекс (рекомендовано для питания диабетикам).
  3. Содержит большое количество клетчатки, что очень положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Большое количество витаминов и микроэлементов в черном хлебе благотворно отражается на состоянии кожи, зубов и ногтей человека, поэтому нередко данное изделие относят к продуктам красоты.

Что же можно сказать об отрицательных свойствах черного хлеба?

Да практически ничего, если речь идет о качественном продукте. К сожалению, производители часто для собственной выгоды добавляют в свой продукт вредные ингредиенты, которые позволяют изделию дольше храниться или окрашивают муку красителями в нужный цвет. В таком случае хлеб становится просто вредным. Качественный продукт не может стоить дешево.

Замечательный выход из ситуации – покупать хорошее сырье в проверенных местах и выпекать ржаной хлеб дома.

Кому показан, а кому противопоказан черный хлеб

Данное хлебобулочное изделие показано здоровым людям, так как польза его является огромной, о чем вы уже узнали в предыдущем разделе.

Также рекомендуется употреблять черный хлеб в следующих случаях:

  1. При заболеваниях кишечника, связанных со шлаками, так как большое количество клетчатки в составе этого продукта помогает выводить из организма лишнее.
  2. Пониженный уровень гемоглобина или малокровие. Мы выше рассматривали, что черный хлеб состав имеет очень сложный. В нем множество полезных витаминов и микроэлементов. Так вот, один из них – железо, которое способствует повышению уровня гемоглобина.
  3. Повышенное содержание сахара в крови.
  4. Профилактика онкологических заболеваний у людей из группы риска.

Противопоказан черный хлеб при таких проблемах со здоровьем, как:

  1. Язвенная болезнь желудка.
  2. Повышенная кислотность.
  3. Колики
  4. Ожирение.

Оптимальное количество ржаного хлеба в суточном рационе человека составляет 100-150 граммов при условии, что это будет единственное хлебобулочное изделие в данный промежуток времени.

Зная эту нехитрую, но важную информацию, вы можете смело включать в рацион вашей семьи черный хлеб. Польза и вред этого продукта вам теперь известны.

Виды и сорта черного хлеба. Их отличия

Вид хлеба напрямую зависит от муки, из которой его выпекают. Различают следующие ее виды:

  1. Мука ржаная сеяная. Относится к высшему сорту. Изготавливается из центральных, питательных клеток зерна, которыми окружен зародыш семени. Калорийность составляет 305 кКал.
  2. Мука ржаная обойная. При ее производстве используется цельное зерно, поэтому в ней самое высокое содержание отрубей. Калорийность – 294 кКал.
  3. Мука ржаная обдирная. Данный вид изготавливают из зерна, очищенного от оболочки, поэтому мука на 90 процентов состоит из питательного вещества – эндосперма. Калорийность – 298 кКал.

Сорта черного хлеба различают следующие:

  1. Обычный ржаной.
  2. Заварной (второе название – “Московский”).
  3. “Бородинский” (считается самым популярным сортом).

Печем черный хлеб дома

Так как пользу ржаного хлеба вы уже успели оценить, предлагаем вам рассмотреть возможность испечь “Бородинский” хлеб в домашних условиях в духовке. Тем более выше уже упоминалось о том, что в магазинах могут продавать некачественный продукт от недобросовестных производителей.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Ржаная обдирная мука – 4 стакана.
  2. Пшеничная мука – 1 стакан. Если вы хотите, чтобы на выходе хлеб черный калорийность (1 кусок) имел меньшую, то вместо пшеничной муки также берите стакан ржаной.
  3. Растительное масло – 2 столовые ложки.
  4. Сахар – 1 столовая ложка.
  5. Дрожжи – 1 столовая ложка.
  6. Солод – 2 столовые ложки.
  7. Молотые тмин и кориандр по одной чайной ложке.
  8. Соль по вкусу (обычно не более 1 чайной ложки).
  9. Вода – 0,4 литра.

Процесс приготовления начинается с опары и заварки для хлеба, которые готовят следующим образом.

Смесь дрожжей и сахара заливают 100 мл теплой воды и оставляют на 15-20 минут, чтобы “завести” дрожжи.

Одновременно готовят заварку. Для этого солод, кориандр и тмин заливают 150 мл кипятка и также оставляют на 15-20 минут.

Далее переходят к приготовлению самого теста.

В оставшемся количестве воды нужно растворить соль и туда же добавить поднявшуюся опару и заварку.

В получившуюся смесь всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно мягким и эластичным.

Противень, на котором будет выпекаться хлеб, или форму для хлеба нужно смазать растительным маслом, чтобы избежать приставания теста во время приготовления.

В предварительно разогретую до 180 градусов духовку отправляем готовое тесто и выпекаем хлеб в течение 40-50 минут. Готовность удобно проверять деревянной зубочисткой. Если при проколе на ее поверхности не остается прилипшего теста, значит хлебушек готов!

Приготовленный по этому рецепту продукт порадует вашу семью не только вкусом, но и пользой.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что черный хлеб является очень важным и нужным продуктом в нашем питании. Польза его доказана большинством известных врачей-диетологов.

Ценные вещества, которые входят в состав хлеба, легко усваиваются организмом, что нельзя оставить без внимания.

Источник: https://amhealh.ru/kalorijnost-chernogo-xleba.html

Черный хлеб — состав, калорийность, полезные свойства и пищевая ценность

В данной статье предлагается рассмотреть такой важный в нашей жизни продукт как черный хлеб. Мало кто не любит это мучное изделие, но мало кто знает о его ценности. Например, какую имеет хлеб черный калорийность (1 кусок)? Или каков его состав и пищевая ценность? Или как его возможно приготовить дома? Давайте поговорим на эту интересную тему.

Сколько калорий в куске черного хлеба — Фортефит

Чтобы похудеть, люди отказываются от мучного и сладкого. Они исключают из рациона даже хлеб, считая, что он способствует набору веса, так как калорийность хлеба большая.

 Однако среди диетологов распространено совсем другое мнение, они считают, что хлеб обладает множеством полезных витаминов, которые необходимы для нормального функционирования всего организма.

Поэтому полностью отказываться от хлебобулочных изделий нельзя.

статьи:

Хлеб Ржаной

Хлеб Ржаной (или чёрный) – один из старейших основных пищевых продуктов для народов, населяющих Северную Европу. Хлеб приготовлен из ржаной муки, а рожь гораздо раньше культивировалась в Северном регионе и росла повсеместно, в отличие от капризной к природным условиям пшеницы.

Русь узнала вкус Ржаного хлеба в XI веке и с тех пор словом хлеб называют именно чёрный, Ржаной хлеб – пшеничный хлеб называют булкой, батоном, калачом и т.д. Хлеб Ржаной имеет пористую структуру мякиша, цвет от серого до тёмно-коричневого, в зависимости от количества ржаной муки или добавления солода в качестве красителя. Вкус и запах Ржаного хлеба чуть кисловатый, обусловлен использованием закваски с высоким содержанием молочно-кислых бактерий.

Калорийность хлеба Ржаного

Калорийность Ржаного хлеба зависит от состава ингредиентов конкретного производителя и в среднем составляет 250 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Ржаного хлеба

В составе хлеба Ржаного в идеале должны присутствовать: мука ржаная, вода, соль, закваска/дрожжи (или их сочетание).

Хлеб Ржаной является углеводным продуктом с достаточно высоким ГИ, содержит витамины группы В, К, РР, а также комплекс минералов: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, аминокислоты, в частности лизин.

Благодаря содержанию молочно-кислых бактерий в закваске и клетчатки в муке, хлеб Ржаной способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (calorizator). Употребление чёрного хлеба оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов и волос, одна из самых эффективных масок для укрепления и роста волос – из Ржаного хлеба.

Вред хлеба Ржаного

Хлеб Ржаной усваивается хуже пшеничного, обладает повышенной кислотностью, поэтому не следует злоупотреблять продуктом тем, у кого диагностированы язва желудка, гастрит и повышенная кислотность желудка.

Виды хлеба Ржаного

Состав и качество ржаной муки влияют на вкус и содержание полезных свойств в приготовленном хлебе. Ржаная мука подразделяется на:

  • Сеянную – мука самого мелкого помола, не содержит волокна зерновой оболочки;
  • Обдирную – мука среднего помола, сохранены частицы оболочки зерна;
  • Обойная – мука самого грубого помола, относится к категории цельнозерновых, обладает всеми полезными свойствами ржи.

Традиционные буханки Ржаного хлеба, как правило производят с использованием обдирной ржаной муки с добавлением небольшого количества пшеничной.

Выбор и хранение хлеба Ржаного

Разнообразие видов хлеба Ржаного и множество производителей дают небывалый простор для выбора хлеба по вкусу. Нужно внимательно изучить состав продукта, убедиться, что не добавлены искусственные красители, консерванты и различные Е-добавки. Качественный Ржаной хлеб сохраняет свежесть 2-3 дня, если его держать в специальной хлебнице. Через несколько дней хлеб черствеет.

Хлеб Ржаной в кулинарии

Хлеб Ржаной – отдельное лакомство и ингредиент самых разнообразных бутербродов – с сыром, салом, ветчиной, окороком, колбасой, острым творогом. Из Ржаного хлеба жарят гренки, сушат сухари (из которых потом готовят квас). Буханку чёрного хлеба часто используют как своеобразную кастрюлю для подачи наваристых супов, один из которых – хлебный. Иногда самые изысканные закуски с успехом заменят свежий Ржаной хлеб, ароматное оливковое масло и крупная морская соль.

Больше о хлебе, о его пользе и вреде, смотрите в видеоролике «Что здоровее? Черный хлеб против белого» телепрограммы «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/bread/bread-2

Хлеб черный: калорийность (1 кусок). Состав и пищевая ценность черного хлеба

В данной статье предлагается рассмотреть такой важный в нашей жизни продукт как черный хлеб. Мало кто не любит это мучное изделие, но мало кто знает о его ценности. Например, какую имеет хлеб черный калорийность (1 кусок)? Или каков его состав и пищевая ценность? Или как его возможно приготовить дома? Давайте поговорим на эту интересную тему.

Черный хлеб — калорийность

Считается, что черный хлеб более полезен и даже рекомендован при диетах для снижения веса, тогда как белый хлеб в такой период советуют исключить из питания вообще. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключается отличие между этими сортами хлеба, какова разница в их калорийности, а также рекомендации по диетическому питанию.

Калорийность черного хлеба

Черный хлеб изготавливается или целиком из ржаной муки, или из ее смеси с пшеничной. Этот вариант гораздо более желателен для организма: ведь если в белом хлебе используется очищенная мука, сохраняющая лишь пустые калории, то ржаная мука таит в себе массу витаминов и минералов, благодаря которым хлеб становится не только вкусным и сытным, но и полезным.

Самый лучший в плане калорийности хлеб – это черный ржаной. На 100 г продукта приходится всего 82 ккал! Его сложно найти в магазинах: он изготавливается без дрожжей, на закваске, довольно тяжелый и гораздо полезнее всех остальных сортов хлеба.

Если говорить о том, сколько калорий (ккал) в черном хлебе других, более распространенных сортов, то цифры будут иметь существенную разницу. Так, например, в «Бородинском» — 264 ккал, а в «Дарницком» — 200 ккал. Зерновой хлеб имеет энергетическую ценность 228 ккал, а отрубной — 266. Для сравнения, в белом пшеничном хлебе – 381 ккал на 100 г.

Сам по себе черный хлеб имеет среднюю калорийность, и если употреблять его ограниченно, по 1-2 кусочка в день, то поправиться вам не удастся. А если есть его помногу, вес начнет расти – но скорее от переедания, нежели от влияния черного хлеба.

Польза и вред черного хлеба

В черном хлебе отлично сохраняются все полезные вещества – особенно если он был приготовлен с использованием закваски, без дрожжей. Из витаминов в хлебе присутствуют А, Е, F и почти полная группа В. Минералы также представлены широко – йод, селен, кремний, кобальт, цинк, хлор, калий, магний, натрий, медь и многие другие.

Издавна хлеб использовали как лекарство для всего желудочно-кишечного тракта, как средство для улучшения пищеварения и перистальтики. Его влияние способно укрепить сосуды и сердечную мышцу, улучшить кровоснабжение и кровообращение. Кроме этого, в связи со способностью черного хлеба усиливать обмен веществ, его можно использовать в диетах для снижения веса.

Так, например, диета на правильном питании с черным хлебом предполагает включение его в рацион на обед, в качестве дополнения к супу, и на завтрак – к яичнице. На ужин полагается есть нежирное мясо, рыбу или птицу с гарниром из овощей. На такой диете вы быстро потеряете лишние килограммы и оздоровите свой организм.

Источник: https://womanadvice.ru/chernyy-hleb-kaloriynost

Cколько калорий в черном хлебе

Как и прочие мучные изделия, хлеб является источником пищевых волокон. Они необходимы для нормального функционирования организма, в том числе для регуляции работы перистальтики – передвижения пищи по органам пищеварительной системы.

Хлеб богат нерастворимой в воде клетчаткой (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнины). Её наличие способствует уменьшению энергетической ценности употребляемой пищи и, в то же время, за счёт эффекта «полного желудка» клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости.

Это препятствует риску возникновения приступов голода и надёжно предохраняет от переедания.

Чем же может навредить нашему организму хлеб?

Причина этого в том, что много полезных веществ в зернах пшеницы содержатся как раз в их оболочке, которая в процессе помола теряется, оставляя нам в основном один крахмал и множество калорий.

Чем выше сорт муки из которой выпекается хлеб, тем лучше его вкусовые качества, но и тем меньше в нем будет полезных веществ, чего не скажешь о калориях. Белый хлеб является лишь поставщиком в наш организм калорий, и фактически не имеет никакой пользы.

Но для приготовления хлеба могут использовать и отруби, т.е. зерно, которое осталось после помола. Так вот именно в подобном хлебе будет содержаться больше всего полезных веществ. Самым полезным хлебом заслужено признан черный и отрубной. На их счет приходятся следующие полезные свойства: Они могут поглощать аллергены и токсины, повышать иммунные силы организма и очищать желудок с помощью клетчатки.

Полезные свойства черного хлеба

В черном хлебе содержится до 50% углеводов. Но эти углеводы не опасны для нашей фигуры, так как большую их часть составляет полезная клетчатка. Она способствует очищению желудочно-кишечного тракта, быстрому прохождению пищи по кишечнику, поглощает токсины и аллергены, повышает сопротивляемость организма и иммунитет. Черный хлеб рекомендуется включать в свой рацион в любое время года, но в зимний период он особенно полезен тем, кто страдает анемиями и нехваткой витаминов группы В.

В состав черного ржаного хлеба входят также витамны А, Е, Н, РР, холин. В большом количестве присутствует натрий, калий, хлор, сера, железо, магний, медь, фтор и ванадий. Аминокислоты и минералы, входящие в состав черного хлеба, понижают уровень вредного холестерина в крови, уменьшают риск развития сахарного диабета, ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний.

Отмечают способность черного хлеба бороться с депрессиями и упадком сил, нервными истощениями и переутомлением. Осторожность при употреблении этого продукта следует соблюдать людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными болезнями.

Черный хлеб, испеченный в домашних условиях из теста на специальной закваске, очень полезен для организма. Но современные методы производства упростили этот процесс, из него исчезло волшебство, а добавились различные компоненты: разрыхлители, химические добавки, препятствующие черствению хлеба и др. Поэтому многие предпочитают печь черный хлеб самостоятельно в домашних условиях на живых дрожжах.

Ржаной хлеб – основа вкусного напитка

Столетиями проверена технология приготовления из ржаного хлеба вкусного и полезного напитка, прекрасно утоляющего жажду даже в летний зной – кваса. Этот натуральный напиток несложно приготовить в домашних условиях. Есть два основных рецепта кваса: с использованием дрожжей и без них. Независимо от того, какой способ вы выберете, не забывайте о следующих моментах:

  • для приготовления идеального напитка нужен черный ржаной хлеб без каких-либо добавок;
  • посуда для приготовления должна быть стеклянной или эмалированной;
  • процесс брожения нельзя оставлять без внимания, если вы не хотите, чтобы высокое давление углекислого газа «разорвало» емкости.

Для приготовления напитка из 0,5 килограмма черного хлеба нарезаются и сушатся сухарики. Затем они смешиваются с 5 литрами кипятка и стаканом сахара, перемешиваются и смесь оставляется до остывания. В остывшее сусло добавляется 50 грамм изюма, емкость накрывается марлей и ставится в темное место для брожения. Спустя 4-5 дней готовый напиток можно отфильтровать, перелить в бутылки для хранения и охладить. Вот и все премудрости приготовления бездрожжевого хлебного кваса.

Диеты на основе черного хлеба

Употреблять ежедневно только хлеб и сбрасывать лишние килограммы – такая формулировка звучит несколько абсурдно. Но на самом деле черный хлеб является основой эффективных способов сбросить лишний вес. Каких? Сейчас все узнаете.

Монодиета, основанная на использовании в рационе питания черного хлеба, рассчитана на срок 3-5 дней. По итогам ваш вес должен уменьшиться на пару – тройку килограммов.

Ежедневный рацион будет включать:

  • 200 грамм черного ржаного хлеба;
  • 200 мл фруктового или овощного сока. Обязательное условие – сок должен быть свежеприготовленным.

Суточный рацион должен быть разделен на 4 приема. Интервалы между приемами пищи не должны быть менее четырех часов. На протяжении всего периода соблюдения диеты без ограничений можно пить негазированную воду и зеленый чай без сахара.

Источник: https://diety-uprazhneniya.ru/ckolko-kalorij-v-chernom-xlebe/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: