Калорийность хачапури с сыром

Сколько калорий в хачапури с сыром

калорийность хачапури с сыром

Июл-21-2013 KoshkaS

Сегодня наша речь пойдет о таком блюде, как хачапури. Калорийность хачапури с сыром будет интересна в первую очередь тем из нас, кто желает похудеть, избавиться от лишнего веса или же просто следит за массой тела. Хачапури, это своеобразная лепёшка с начинкой из сыра, мяса или парной рыбы. Многие любят и ценят это восточное кушанье за отменные вкусовые качества и известные полезные свойства.

Немного истории. Хачапури — это блюдо из грузинской кухни.

Хачапури — большая лепешка из слоеного или сдобного теста с рассольным сыром, традиционное блюдо грузинской кухни. Название свое она получила от двух слов — «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Главное правило настоящих хачапури — одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра. Однако, если сыра будет больше, чем хлеба, то лепешки только выиграют.

Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века, в горных селениях северо-западной Грузии. С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом районе пекли хачапури по собственным рецептам.

Интересно, что не так давно Грузия запатентовала это блюдо — правительство этой страны пытается создать такие условия, чтобы хачапури, произведенное из неправильных, по их мнению, ингредиентов, не мог носить имя хачапури.

Такое трепетное отношение к аутентичности этого блюда у народа этой страны.

Это блюдо имеет немалое число вариантов, рецептов его приготовления существует много. Наиболее распространенный рецепт – хачапури с сыром, но также в качестве начинки может использоваться творог, мясо или зелень. В так называемые хачапури-лодочки добавляют еще и куриные яйца, которые выливают сверху на хачапури и отправляют затем блюдо в духовку или печь.

Хачапури с сыром, польза и диетические свойства:

Поскольку в рассматриваемый нами рецепт хачапури входит сыр, такое блюдо будет богато кальцием. Достаточно большая питательная ценность блюда будет полезна при тяжелой изнурительной работе, отнимающей много сил.

Сыр сулугуни (используемый в качестве начинки) ценен за содержание полезного белка природного происхождения, жиры, аминокислоты, витамины групп А, В, РР, минералы (калий, кальций, натрий, магний) – все они хорошо усваиваются организмом из данного продукта, об этом говорят и специалисты-диетологи, и современная медицина. Сулугуни оказывает полезное воздействие на костную ткань, кровеносную систему, щитовидную железу, способствует нормализации обмена веществ, благотворно влияет на кожу, хорошо утоляет голод.

Вместе с тем ясно, что калорийное хлебобулочное изделие, каким и является хачапури, не следует часто включать в рацион человека, стремящегося похудеть, или старающегося поддерживать свой вес в норме. Питательная ценность этого блюда явно не будет способствовать похудению.

Иногда, разумеется, мы все же позволяем себе такие лакомые кушанья, и даже диета для похудения не всегда считается тому препятствием. Именно потому полезно знать, насколько велика калорийность хачапури с сыром.

Хачапури с сыром, калорийность:

Для хачапури с творогом калорийность составляет примерно 300 ккал на 100 грамм готового продукта. Это цифра достаточно ощутимая, особенно для тех, кто, придерживаясь специальных схем питания, должен контролировать количество поступающих в организм калорий. К тому же блюдо весьма богато углеводами.

А для такого продукта, как хачапури с сыром, калорийность будет еще существеннее — 320 ккал на 100 грамм блюда

Поэтому если Вы все же хотите порадовать себя восточным кушаньем, потребляйте его в допустимых для Вас количествах.

Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Хачапури по-грузински (традиционные):

Мы предлагаем читателям несложный рецепт приготовления хачапури с сыром.

Продукты:

  • Сыр (твёрдый) -300 грамм
  • Масло сливочное -50 грамм
  • Тесто слоёное — 1 упаковка

Сначала сыр измельчают на крупной тёрке. Слоёное тесто делят на ровные квадраты и раскатывают. В каждый квадрат теста (в середину) кладут сыр и сливочное масло. Тесто заворачивают (в удобной Вам форме). Хачапури выпекают в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 15 минут.

Хачапури в мультиварке

Рецептов приготовления хачапури существует множество, самый классический – это рецепт хачапури с имеретинским сыром. Тесто для хачапури готовят на мацони, но его можно заменить кефиром. Такие лепешки можно кушать вместо хлеба или в виде закуски. Хачапури в мультиварке получаются сочными, ароматным и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана
  • яйца куриные – 2 шт
  • кефир – 1 стакан
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • сыр твердый – 300 г
  • зелень укропа – пучок
  • масло сливочное – 50 г

Сыр натереть на средней терке, зелень вымыть и нашинковать. Сыр и зелень смешать – это и будет нашей начинкой для хачапури.

В глубокую миску влить кефир, вбить яйца, добавить соль, сахар, соду и растительное масло, перемешать (я добавила еще щепотку измельченой зелени), проссеять муку и замесить тесто.

Тесто разделить на равные кусочки, каждый кусочек тонко раскатать, на середину раскатанного теста (пласта) положить начинку и накрыть еще одним пластом теста, защипнуть края, таким образом сформировать все хачапури.

Мультиварку — скороварку включить. Установить режим «запеканка» или «жарка». Перенести хачапури в чашу мультиварки, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки (я жарила минут 15 с двух сторон, без растительного масла).

Готовый хачапури вынуть на блюдо и смазать кусочком сливочного масла. Таким образом приготовить все хачапури с сыром в мультиварке.

К столу подавать лепешки теплыми.

Еще по этой же теме:

Источник: https://marmolesreynoso.com/skolko-kalorij-v-hachapuri-s-syrom/

Грузинские хачапури с сыром – рецепт и калорийность | Диета

калорийность хачапури с сыром

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога «Диета Похудей»!

Как известно, классические грузинские хачапури с сыром, рецепт которых мы уже публиковали, готовятся на мацони – грузинском кисломолочном продукте, заменяющем кефир или дрожжи. Но в некоторых регионах Грузии не менее популярны и слоёные хачапури с сыром, рецепт которых размещён ниже.

Грузинские хачапури с сыром: рецепт

Слоёные хачапури с сыром, калорийность которых превышает 300 ккал, не обжариваются, как лепёшки с тестом на мацони, а запекаются в духовке. Такой способ приготовления требует немного больше времени, зато лепёшки получаются вкуснее – с хрустящей корочкой.

Слоеные хачапури с сыром, рецепт которых мы предлагаем вашему вниманию, готовятся из следующих ингредиентов:

  • Тесто слоёное* – 0,9 кг
  • Брынза – 0,45 кг
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Укроп – 50 г.

* В целях экономии времени слоёные хачапури с сыром, калорийность которых выше, чем у классических лепёшек, мы будем готовить из готового теста.

Слоеные хачапури с сыром: рецепт пошаговый

1) Грузинские хачапури с сыром, рецепт которых довольно прост, начинаем готовить с обработки ингредиентов:

  • Укроп для грузинских хачапури с сыром по рецепту мелко режем.
  • Измельчаем брынзу из овечьего молока для начинки. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром с меньшей калорийностью вы можете использовать брынзу из коровьего молока.
  • Размораживаем тесто для слоёных хачапури с сыром – по рецепту оно должно быть бездрожжевым.

2) Раскатываем пласт теста и разрезаем его на кусочки размерами 20х20 см и толщиной в 1,5 мм.

Нарезаем тесто кусочками размером 20х20 см

3) Готовим начинку для грузинских хачапури с сыром по рецепту: смешиваем брынзу, 1 яйцо, укроп и сливочное масло.

Смешиваем сыр, яйцо, зелень и масло для начинки

4) Выкладываем на тесто начинку для грузинских хачапури.

Выкладываем на тесто начинку

5) Заворачиваем края лепёшки из теста таким образом, чтобы получились квадратные конвертики.

Сворачиваем из лепешек квадратные конвертики

6) Выкладываем на смазанный растительным маслом противень слоеные хачапури с сыром – по рецепту перед приготовлением их необходимо смазать взбитым яйцом.

7) Разогреваем духовку для приготовления грузинских хачапури с сыром по рецепту до 180 градусов.

8) Отправляем запекаться слоеные хачапури с сыром – по рецепту они должны готовиться около 25 минут.

Вынимаем хачапури из духовки, остужаем и подаём к столу.

Хачапури с сыром: калорийность

  • Тесто слоёное бездрожжевое (0,9 кг) – 3402 ккал
  • Брынза из овечьего молока (0,45 кг) – 1341 ккал
  • Яйца куриные (2 шт.) – 147.58 ккал
  • Масло сливочное (50 г) – 374 ккал
  • Укроп (50 г) – 19 ккал.

Общая для хачапури с сыром калорийность: 340 ккал.

Альтернативный рецепт слоеных хачапури с сыром

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Источник: http://dieta-pohudei.ru/gruzinskie-xachapuri-s-syrom-recept-i-kalorijnost/

Хачапури с сыром: калорийность, состав, описание, рецепт приготовления

калорийность хачапури с сыром

В каждом кафе и ресторане, в каждой грузинской семье невозможно обойтись без хачапури. Во многих заведениях можно попробовать это вкусное блюдо. Хачапури продают в Грузии на каждом углу. Выглядят лепешки безумно аппетитно и вкусно. Особенно они привлекают любителей сыра. Но как быть, если вы на диете и следите за тем, что вы едите? Давайте сегодня рассмотрим калорийность хачапури с сыром, а также изучим несколько рецептов его приготовления.

О хачапури

Хачапури – типичное грузинское национальное блюдо, представляющее из себя лепешку с сыром. Выделяют следующие разновидности хачапури:

  • Аджарские: тесто тонко раскатывают и формируют в виде лодочки. Внутри сырная начинка. Перед тепловой обработкой разбивают сверху сырое яйцо и выпекают до готовности. Один из самых популярных и известных видов хачапури.
  • Имеретинские: очень тонкая закрытая лепешка из бездрожжевого теста, обжариваемая на сковороде с двух сторон. Начинка – имеретинский сыр.
  • Мегрельские: круглая лепешка, закрытая. Начинку из сыра сверху тоже посыпаются сыром, а именно сулугуни.
  • Сванские: поверх сырной начинки насыпают чечевицу и семена конопли.
  • Рачинские: имеют форму квадрата или прямоугольника. Верхушка перед выпечкой смазывается желтком яйца. Лепешки круглой формы обычно начиняют четырьмя видами разных сыров и выпекают в печи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в карасе

Состав

С какой начинкой могут делать хачапури:

  • С яйцом;
  • С сыром;
  • С мясом;
  • С творогом и сыром;
  • С картофелем;
  • С творогом;
  • С сулугуни;
  • С зеленью;
  • С брынзой и тд.

Однако классический вариант хачапури – это все же сыр и яйца. Все остальное – это адаптированные варианты блюда под русскую кухню.

Калорийность

Давайте узнаем об энергетической ценности продукта.

Так, калорийность на 100 грамм хачапури с сыром – 280 ккал.

А сколько калорий в одной порции? Калорийность 1 шт. хачапури с сыром – примерно 480 ккал.

Так или иначе не рекомендуется употреблять это блюдо людям, желающим сбросить вес, так как оно содержит очень много жиров (26 г на 100 граммов продукта). Если вам так сильно захотелось хачапури, съешьте половину, а вторую — отдайте друзьям или близким.

Блюдо очень питательное, поэтому вы вполне сможете насытиться и малым количеством. Более того, лучше в этот день снизить потребление жиров, а также посетить тренажерный зал, прогуляться с собакой или просто отправиться на вечернюю прогулку.

Это поможет сбросить лишние калории, набранные после поедания хачапури.

Рецепт хачапури

В классическом рецепте хачапури используется именно имеретинский сыр. Но купить его проблематично, если вы не живете в Грузии. Чем его можно заменить? Рассмотрим несколько вариантов:

  • Адыгейский сыр;
  • Брынза;
  • Домашний творог;
  • Сулугуни;
  • Фета;
  • Моцарелла;
  • Адыгейский + брынза;
  • Адыгейский + сулугуни;
  • Брынза + сулугуни и т. д.

От того, какой вы добавите сыр, зависит, насколько тягучей, нежной, а также соленой получится начинка.

Традиционно для изготовления теста для хачапури берут мацони (кисломолочный напиток грузинской и армянской кухонь). Но опять же, купить его сложно, живя в России. Поэтому можете использовать кефир или сметану.

Готовим тесто для хачапури с сыром

Что нам потребуется:

  • 250 мл мацони (125 мл кефира и столько же сметаны);
  • пачка сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Готовим тесто:

  • Для теста нам потребуется размягченное сливочное масло. Поэтому за два часа до начала готовки оставьте его таять при комнатной температуре.
  • Кефир смешиваем со сметаной, добавляем сахар, соль и соду.
  • Масло растапливаем. Смешиваем со сметаной.
  • Всыпаем муку, замешиваем тесто.
  • Этот способ приготовления теста для хачапури возьмем за основу для всех рецептов.

    Начинка для хачапури

    Ингредиенты:

    • по 200 гр адыгейского сыра и сулугуни;
    • 2 ст. ложки сметаны;
    • 2 ст. ложки масла;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления начинки:

  • Сыр необходимо натереть.
  • Добавляем размягченное сливочное масло, солим и добавляем сметану.
  • Хорошо размешиваем массу.
  • Готовим хачапури с сыром

  • Тесто разделить на четыре части. Один кусочек взять и тонко раскатать.
  • Положить внутрь четверть всей начинки. Собрать края теста и залепить их так, чтобы сформировался мешочек, внутри которого сырная начинка.
  • Теперь из мешочка делаем лепешку.

    Толщина около полутора сантиметров.

  • Складываем на сковородку. Жарить будем без масла. Готовим под крышкой, обжаривая с каждой стороны по несколько минут.
  • Складываем хачапури стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.
  • Блюдо готово.

    Накройте крышкой, чтобы лепешки не остыли. Подавать горячими.

    Слоеные хачапури

    Теперь предлагаем вам упростить приготовление хачапури и сделать блюдо из слоеного теста. Калорийность хачапури с сыром при этом возрастает.

    Что нам потребуется:

    • 500 гр сулугуни;
    • 3 листа слоеного теста;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. ложка сливочного масла.

    Готовим хачапури:

  • В миску натираем сыр.
  • Сливочное масло должно быть растопленным либо на водяной бане, либо в микроволновке. Можете также просто оставить его при комнатной температуре на два часа перед готовкой.
  • Масло смешиваем с одним яйцом. Добавляем все это к сыру. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков в масле.
  • Тесто хорошо раскатываем и нарезаем на несколько частей. В каждую из них кладем нашу начинку. Скрепляем так, чтобы получился конвертик.
  • Хачапури выкладываем на пергамент на противень.
  • Смазываем хачапури взбитым вилкой яйцом, чтобы они получились поджаристыми.
  • При 200 градусах выпекать в духовке около двадцати минут.
  • Калорийность слоеного хачапури с сыром равна 324 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность следующая: 13 г белков, 23 г жиров, 18 г углеводов. Если вы следите за фигурой, то лучше воздержаться от потребления подобных блюд, содержащих много жиров и углеводов.

    Несколько секретов в приготовлении хачапури

    Рассмотрим несколько рекомендаций:

  • Не добавляйте при замешивании теста много муки, иначе лепешки не получатся мягкими.
  • Чтобы хачапури получились пышными, обязательно дайте тесту подняться. Просто оставьте его при комнатной температуре хотя бы на полчаса.
  • Чтобы уменьшить калорийность хачапури с сыром, используйте тесто на кефире, а для начинки нежирные сыры.
  • Чтобы по истине насладиться начинкой, не берите сыра меньше, чем вес теста в граммах. В идеале лучше взять сыра больше на 100-200 г.
  • Если сыр слишком соленый, замочите его на три-четыре часа.
  • Теперь вы точно сможете приготовить идеальные хачапури!

    Заключение

    Итак, сегодня мы рассмотрели несколько интересных рецептов хачапури, которые вы легко сможете воплотить на своей кухне в домашних условиях, изучили калорийность хачапури с сыром. Готовить – это просто! Даже если это блюда другой национальной кухни. Приятного аппетита!

    Источник: https://kulinarniy-recepty.ru/retsepty/hachapyri-s-syrom-kaloriinost-sostav-opisanie-recept-prigotovleniia

    Калорийность хачапури с сыром

    Аджарские хачапури – это лепешка, запеченная в форме лодочки, с сыром и яйцом. Лучше всего это блюдо употреблять горячим. Возьмите ложку, перемешайте желток, масло и расплавленный сыр, затем оторвите кусок пушистой корки, и макните его в горячую смесь. Объедение!

    • Для этого рецепта вам понадобится керамическая противень для выпечки и силиконизированный пергамент.
    • Ингредиенты указаны для 2 порций на 4-6 человек.

    Ингредиенты для теста:

    • мука, 1,5 чашки
    • оливковое масло, 1-1,5 ст. л.
    • соль, 1,5 ч. л.
    • дрожжи, ¾ ч. л.
    • сахар, ¼ ч. л.

    Ингредиенты для начинки:

    • сыр моцарелла с низким содержанием влаги, измельченный, 350 г
    • сыр фета, измельченный, 200 г
    • яйца, 2 шт., можно больше
    • сливочное масло, 2 ст. л.

    1

    Поместите керамический противень в духовку и разогрейте ее до 260 °С. Затем слегка смажьте большую миску оливковым маслом и отложите в сторону.

    2

    В миску насыпьте дрожжи, сахар, муку и соль, добавьте оливковое масло и 2/3 чашки холодной воды. Используя миксер с насадкой для теста, смешивайте ингредиенты на первой скорости до тех пор, пока они не напитаются водой, около 2-3 минут, затем увеличьте до второй скорости и перемешивайте еще 3-4 минуты до тех пор, пока не получите гладкое влажное тесто.

    3

    Переложите тесто в смазанную маслом миску и накройте миску крышкой или пластиковой пленкой. Держите миску в теплом месте 50-60 минут, пока тесто не поднимется и не удвоится в размере.

    4

    Теперь начинка: сложите в миску сыры и отложите в сторону. Аккуратно выбейте яйца в отдельную маленькую емкость (помните: желтки должны остаться целыми).

    5

    Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность, и выложите тесто. Разделите на две равные части и аккуратно придайте каждой части сферическую форму. Слегка оберните тесто пластиковой пленкой и отложите в сторону на 15 минут.

    6

    Cлегка посыпьте мукой кусок пергамента, и раскатайте на нем один из кусков теста в 25-сантиметровый круг толщиной около 4,5-5 сантиметров. Равномерно разложите четверть сырной смеси на раскатанном тесте, оставив 1,5-2 см пустого теста по краям.

    Плотно скатайте тесто слева и справа примерно на треть к центру. Между скатанным тестом должно остаться пространство в 5-7 сантиметров.

    Зажмите два узких конца сверху и снизу вместе и дважды закрутите, придав тесту форму лодочки; выложите еще четверть сырной смеси посередине, слегка утрамбовав ее.

    7

    Удерживая хачапури на бумаге, осторожно отложите его в сторону. Повторите то же самое с оставшимся тестом и сыром. Отложите хачапури в сторону, ничем не накрывая, примерно на 15 минут.

    8

    Перед помещением хачапури в духовку, слегка смажьте их края оливковым маслом. Удерживая хачапури на бумаге, выложите их на противень в духовке (вместе с бумагой), расположив таким образом, чтобы между ними было как минимум 5 сантиметров.

    Выпекайте хачапури примерно 14-16 минут, до тех пор, пока тесто не примет золотисто-коричневый цвет, а сыр не растает. Откройте дверцу духовки и аккуратно влейте 1 яйцо в центр каждой “лодочки”, постаравшись не повредить желтки.

    Закройте духовку и подождите еще 3-4 минуты, пока белок не побелеет.

    9

    Достаньте хачапури из духовки и добавьте по кубику сливочного масла в центр. Подавайте горячим.

    Приятного аппетита!

    Примечания

    • Обычно хачапури делается с имеретинским сыром и сулугуни. Однако найти имеретинский сыр сложнее, поэтому можно использовать моцареллу с низким содержанием влаги и твердый сыр фета. Хачапури с этими сырами очень близок к традиционной версии.

    Даже если вы никогда не были в Грузии, вы наверняка слышали о таком блюде как хачапури по аджарски. А если вам посчастливилось побывать в Грузии вы точно попробовали хачапури по аджарски.

    Фирменная эмблема хачапури по аджарски «сырое» яйцо, которое вы видите, когда вам приносят на стол это замечательное блюдо.

    Для меня в этом блюде только один недостаток. Если в Грузии за столом в качестве закуски съесть хачапури по аджарски, то потом тяжело что-то съесть, уж очень она большая и сытная. Например я с женой всегда брал одну хачапури на двоих, чтобы оставить место и для хинкали, и для баклажанов и для фасоли в горшочке.

    Так как же готовить это блюдо? По идее не должно быть очень сложно. Главное найти подходящий сыр, муку и яйца вроде можно нормальные найти. Вообщем решил я поискать и поизучать вопрос приготовления хачапури и неожиданно для себя обнаружил замечательный, простой и адаптированный международный рецепт хачапури на замечательном Tastemade.

    В чем его особенность — сыр здесь предлагают использовать — брынзу и моцареллу. В принципе хороший вариант, ну где мне найти молодой творожный грузинский сыр в Москве? А моцареллу и брынзу, не вдаваясь сильно в вопросы качества, купить можно везде.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованный имбирь для похудения

    Итак, смотрите видеорецепт приготовления, а я ниже напишу какие продукты вам понадобятся вместе с основными этапами приготовления.

    Хачапури — настоящий шедевр грузинской кухни. Готовить их можно по-разному: существует огромное количество разных рецептов, в которых тесто и начинка не повторяются. В разнообразии техник приготовления вы обязательно найдете одну, которая будет по душе.

    Рецептов хачапури очень много. Его название происходит от сияния двух слов — «творог» и «хлеб», поэтому неизменными для приготовления остаются тесто и начинка. Сыр для хачапури можно использовать совершенно разный, подойдет любой сорт. С ним будет меняться вкус выпечки, но она будет не менее аппетитна.

    Хачапури с брынзой

    Моментальный рецепт из готового теста!

    Ингредиенты:

    • готовое слоеное тесто — 500 грамм;
    • яйцо — 1 штука;
    • брынза соленая — 500 грамм.

    Способ приготовления

    Разморозить тесто и раскатать его толщиной до 5 мм. Из пласта с помощью тарелки вырезать лепешки.Сыр натереть на терке или нарезать тонкими брусочками. Перемешать с взбитым сырым яйцом.В середину каждой лепешки выкладывать 1-2 столовые ложки сырной добавки. Чтобы она не вытекала, сделайте сантиметровый бортик. Наполнение лепешки при этом должно быть открытым.

    Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут.

    Подавать к столу теплыми.

    Хачапури с сыром по-грузински

    Грузинский рецепт без сомнений придется вам по вкусу!

    Ингредиенты для теста:

    • мука — 2 стакана;
    • сахарный песок — 2 столовые ложки;
    • маргарин — 50 грамм;
    • яйцо — 1 штука;
    • соль — 2 грамм;
    • дрожжи 10 грамм;
    • молоко или вода — полстакана.
    • Для начинки:
    • осетинский сыр — 150 грамм;
    • яйцо — 6штук (3 для начинки и 3 для отделки).

    Способ приготовления

    Воду или молоко слегка подогреть, вылить в стеклянную посуду и добавить дрожжи. Подождать пока они подойдут.Смешать яйцо, соль, сахар, расплавленный маргарин и добавить готовые дрожжи. Присоединить к смеси муку и начать замешивать тесто. Делать это следует в течение 10 минут, чтобы получилась однородная, пластичная масса без комочков.Тесто раскатать пластом толщиной до 5 мм и выложить на смазанный маслом противень.

    По краям сделать высокий бортик, чтобы начинка не выпадала. Все поверхность смазать взбитым яйцом.Сыр для начинки перетереть через сито или мелкую терку и смешать с мелко нарезанными или натертыми яйцами. Полученную массу размазать по пласту теста и оставить на 20 минут.

    В нагретой до 220 градусов духовке выпекать хачапури до полуготовности примерно 10 минут.

    Затем взбить 3 яйца со щепоткой соли и залить полученной смесью до готовности верхнего яичного слоя.

    Перед подачей порционно нарезать и посыпать зеленью.

    Хачапури с фетой и моцареллой

    Отличный рецепт для любителей сочной выпечки!

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли есть шоколад при похудении

    Компоненты для теста:

    • мука пшеничная — 750 грамм;
    • йогурт без добавок — 0,5 литра;
    • сливочное масло — 50 грамм;
    • яйца — 2 штуки;
    • соль — 5 грамм;
    • сода — 5 грамм.
    • Для начинки:
    • фета — 500 грамм;
    • моцарелла — 400 грамм;
    • яйцо — 1 штука.

    Способ приготовления

    В большой посуде смешайте ингредиенты для приготовления теста: йогурт, размягченное сливочное масло, яйца, соль и соду. Медленно перемешивая руками, добавьте в емкость муку. Замешивайте тесто не спеша, оно должно быть эластичным и мягким. По мере необходимости досыпайте муки столько, сколько возьмет.Разделочную доску или стол посыпьте мукой, выложите на него тесто и разминайте в течение 15 минут.

    Затем дайте ему отдохнуть — накройте посуду пленкой и отставьте в холодильник на 25 минут.В это время можно приготовить начинку. Мягкий сыр и яйцо разотрите до однородной массы.Включите духовой шкаф, он должен разогреться до 220 градусов.Тесто разделите на 6 равных частей. Поочередно раскатывайте их на посыпанном мукой столе и формируйте лепешки диаметром 20-25 см.В середину каждой положите сырную начинку.

    Заверните лепешку так, чтобы она получилась закрытой. Края хорошо скрепите.

    Выпекать в духовку 10-15 минут.

    Подавать слегка остуженным.

    Совет: после выпекания на харапури можно положить кусочек сливочного масла, так они будут еще сочнее и ароматнее.

    Хачапури– это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри.

    Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо»творог и «Пури»хлеб (тесто).

    Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка.

    Хачапури бывают нескольких видов:

    1. Имеретинские – лепешка, внутри сыр;

    2. Менгрельские – сыр не только внутри, им посыпан и верх;

    3. Аджарские – открытые хачапури в форме лодочки + яйцо;

    4. Ачма или Саган-Макарина– несколько слоёв чуть отваренного пресного теста пересыпают сыром, поливают растопленным сливочным маслом.

    Название хачапури берут от местности. Имерети, Аджария, Менгрелия – это районы Грузии. Это, как, например, пельмени уральские, сибирские и т.п.

    ТЕСТО для хачапури, по классике жанра, может быть дрожжевым или бездрожжевым, но обязательно НЕ сдобным; не нужно увлекаться сдобной составляющей теста (сливочное масло, сметана, сахар и т.д.).

    • Дрожжевое тесто замешивают на любом кисломолочном продукте: мацони, простокваша, кефир, сыворотка и т.д. Или на молоке и, даже, на «Боржоми»
    • Бездрожжевое тесто замешивают на тех же продуктах (кроме молока), только дрожжи заменяют содой, разрыхлителем.
    • Тесто должно быть мягким, на ощупь, как мочка уха и не липнуть к рукам.
    • Тесто может быть и слоёное, и это очень вкусно, хоть и не классика!
    • Если хачапури выпекать в духовке, то дрожжевое тесто обязательно.
    • Если печь наверху, на сковородке и некогда ждать «работы» дрожжей, то замешивают бездрожжевое
    • тесто с содой (разрыхлителем), дают ему отдохнуть 20-25мин, и только после этого выпекают.
    • Хачапури (как люди) могут быть пышными и потоньше. Это — дело вкуса)))
    • Хачапури можно выпекать в духовке, на углях с помощью КЕЦИ- глиняной сковородки или на плите на толстостенной чугунной сковороде.
    • В качественачинкидля хачапури чаще всего используютимеретинский сыр (чкинти-квели) .

    Источник: https://volosipro.info/pitanie/kalorijnost-hachapuri-s-syrom.html

    Калорийность хачапури с сыром — Магнит красоты

    В каждом кафе и ресторане, в каждой грузинской семье невозможно обойтись без хачапури. Во многих заведениях можно попробовать это вкусное блюдо. Хачапури продают в Грузии на каждом углу. Выглядят лепешки безумно аппетитно и вкусно. Особенно они привлекают любителей сыра. Но как быть, если вы на диете и следите за тем, что вы едите? Давайте сегодня рассмотрим калорийность хачапури с сыром, а также изучим несколько рецептов его приготовления.

    Лучшие рецепты приготовления хачапури по-мегрельски

    23 февраля 2018 2909 просмотров

    Если вы когда-то ели хачапури, то наверняка знаете, как выглядят мегрельские. Много сыра, мягкое и в то же время хрустящее тесто, безумный аромат – это же настоящее блаженство, которое нельзя упускать!

    Общие принципы приготовления

    Для приготовления мегрельских хачапури понадобится в первую очередь тесто. Где-то мы используем готовое слоеное, а где-то будем готовить дрожжевое. В любом случае ему нужно будет время на отдых.

    В это время нужно заняться начинкой – натереть сыр. Он пойдет и на верхушки хачапури.

    Когда тесто готово к использованию, раскатать его в одну или несколько лепешек. В центр поместить тертый сыр и собрать края теста сверху. Полученные мешочки раскатать и поместить на противень, посыпать сыром и убрать в духовку, чтобы запечь до готовности.

    Хачапури по-мегрельски с двойным сулугуни  

    Ингредиенты Количество
    кефир — 130 мл
    сметана — 130 мл
    сода — 2 щепоти
    сыр сулугуни — 0,3 кг
    мука — 300 г
    сливочное масло — 80 г
    яйцо — 1 шт.

    Для особых любителей сыра! Его в этом рецепте невероятно много, учитывая то, что лепешка будет только одна.

    Как приготовить:

    1. Кефир и сметану предварительно достать, чтобы они были комнатной температуры.
    2. Смешать их с содой. Дождаться, пока пойдут пузыри, это реакция соды на молочные продукты.
    3. Сливочное масло измельчить и поместить в сотейник.
    4. Убрать на плиту, включить средний огонь и дать разойтись.
    5. После этого снять его с огня и остудить до комнатной температуры.
    6. Когда масло остынет, вмешать его к кефиру.
    7. Муку добавлять частями и обязательно через сито, каждый раз вымешивая массу до однородности.
    8. В итоге получится мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
    9. Скатать в шар, поместить в миску и дать отдохнуть, пока готовится начинка.
    10. Сулугуни распаковать, натереть на мелкой терке в глубокую миску.
    11. Тесто выложить на рабочую поверхность, раскатать в лепешку.
    12. В центр поместить почти весь сыр, завернуть края теста в центр.
    13. Защипнуть их вместе, чтобы получить большой мешок с сыром.
    14. Присыпать его небольшим количеством муки и раскатать мешок обратно в лепешку.
    15. Толщина ее должна быть около 10 мм.
    16. Противень накрыть листом пергамента и выложить на него лепешку.
    17. Смазать яйцом с помощью кулинарной кисточки.
    18. Посыпать остатками сыра и убрать в духовку до готовности при 190 градусах.

    Совет: в начинку можно добавить немного зелени, так будет вкуснее.

    Хачапури по-мегрельски из дрожжевого теста

    По этому рецепту мы получим пышные лепешки, внутри которых все так же будет ждать тягучий сыр. А тот, что наверху, вкусно запечется до румяности.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сухие дрожжи 10 г
    яйцо 1 шт.
    сулугуни 200 г
    растительное масло 50 мл
    мука 0,6 кг
    сливочное масло 70 г
    молоко 150 мл
    соль по вкусу

    Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

    Какова калорийность – 329 калорий.

    Как приготовить:

    1. Молоко залить в сотейник и убрать его на плиту.
    2. Немного подогреть и перелить в глубокую миску.
    3. Добавить дрожжи, соль и тщательно перемешать.
    4. Разбить в полученную массу яйца, добавить растительное масло.
    5. Сливочное масло растопить, остудить немного и влить к другим ингредиентам.
    6. Все еще раз хорошенько соединить.
    7. Далее добавить муку, но обязательно через сито и частями.
    8. Каждый раз вымешивать компоненты, чтобы не появились сухие комочки.
    9. Скатать тесто в шар, положить в миску и накрыть.
    10. Убрать в теплое место на два часа.
    11. Сулугуни натереть на крупной терке.
    12. Подошедшее тесто обмять и разделить на две части.
    13. Каждую из них раскатать в две лепешки.
    14. Сыр разделить на четыре части и поместить в центр каждой лепешки по одной части.
    15. Собрать края, чтобы получить два мешочка.
    16. Раскатать их, выложить на противень и посыпать сыром.
    17. Убрать в духовку на четверть часа при 200 градусах.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сложные углеводы список продуктов для похудения

    Совет: после духовки хачапури можно смазать сливочным маслом, так они будут аппетитнее.

    Хачапури с брынзой и сулугуни из слоеного теста

    Если вы любите соленый сыр, скорее присоединяйтесь к нам. Мы начинаем готовить хачапури с двумя видами сыра. Вам точно понравится!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    брынза 200 г
    слоеное тесто 0,4 кг
    яйцо 1 шт.
    сулугуни 150 г
    мука 50 г

    Сколько по времени – 35 минут.

    Какова калорийность – 327 калорий.

    Как приготовить:

    1. Слоеное тесто предварительно достать из морозильной камеры.
    2. Раскрыть его и поместить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
    3. Сверху тесто тоже посыпать или прикрыть полотенцем. Это нужно для того, чтобы поверхность теста не заветрилась.
    4. Сыр натереть на мелкой терке и разделить на две части.
    5. Брынзу открыть, слить с нее рассол и размять вилкой. Если сыр твердый, его можно натереть на терке.
    6. Смешать с половиной сулугуни.
    7. Яйцо взбить венчиком или вилкой в небольшой емкости.
    8. Тесто разрезать на две части и раскатать каждую из них по размеру формы.
    9. Один пласт поместить сразу в форму, выложить на него смесь сулугуни и брынзы.
    10. Сверху положить второй пласт, скрепить краями с первым.
    11. Смазать поверхность яйцом с помощью кулинарной кисточки.
    12. Посыпать хачапури остатками сыра и убрать в духовку.
    13. Запекать при 200 градусах до румяного цвета.

    Совет: чтобы сыр аппетитно тянулся, используйте немного моцареллы или чеддера.

    Классический рецепт

    Традиционный рецепт мегрельских хачапури. Почему? В их состав входит мацони. и из-за этого вкус теста становится еще более приятным, классическим.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    яйца 1 шт.
    сливочное масло 80 г
    мука 430 г
    сулугуни 0,3 кг
    соль по вкусу
    мацони 0,2 л
    сахар 15 г
    сметана 140 мл
    сода 2 щепоти

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 274 калорий.

    Как приготовить:

    1. Мацони комнатной температуры и такую же сметану соединить в миске.
    2. Добавить соль, соду и сахар. Перемешать и дать настояться минут пять.
    3. Сливочное масло поместить в сотейник, убрать на плиту, пускай распускается.
    4. Затем снять его с огня и дать остыть до комнатной температуры.
    5. Влить его к остальным ингредиентам и перемешать.
    6. Всыпать муку через сито частями, каждый раз вымешивая массу до однородности.
    7. Скатать его в шар, убрать в миску и дать отдохнуть.
    8. Сулугуни натереть на крупной терке и поделить на три части.
    9. Тесто обмять и разделить на две части.
    10. Обе раскатать в круглый пласт и в центр каждой поместить по части сыра.
    11. Собрать края теста сверху, скрепить их.
    12. Раскатать сырные мешочки снова в лепешки.
    13. Смазать их яйцом и переложить на противень.
    14. Посыпать остатками сыра и отправить в духовку на двадцать минут при 190 градусах.

    Совет: поверхности хачапури можно смазать не только яйцом, но и обычным маслом.

    Готовим по-мегрельски с твердым сыром

    Если вы не любите брынзу, сулугуни и другие необычные виды сыра, используйте для своих хачапури самый обычный твердый сыр. Получается не менее вкусно!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    яйцо 1 шт.
    мука 60 г
    слоеное тесто 0,4 кг
    сыр 300 г

    Сколько по времени – 45 минут.

    Какова калорийность – 354 калории.

    Как приготовить:

    1. Тесто предварительно достать, раскрыть и поместить на рабочую поверхность.
    2. Рабочий стол при этом должен быть присыпан мукой, чтобы тесто не прилипло, когда растает.
    3. Сверху прикрыть полотенцем, а лучшее посыпать еще небольшим количеством муки.
    4. Сыр в это время натереть на мелкой терке.
    5. Мягкое тесто раскатать в тонкий пласт.
    6. Разрезать его пополам и положить друг на друга.
    7. Порезать тесто на квадратики одинакового размера.
    8. Яйцо взбить венчиком.
    9. Верхние квадратики теста снять с нижних. Вторые полностью смазать яйцом.
    10. Выложить на них же сыр (немного оставить для посыпки).
    11. Накрыть их верхними квадратиками, скрепить между собой.
    12. Верхушки хачапури смазать остатками яйца и посыпать остатками сыра.
    13. Переложить на противень и запекать до готовности при средней температуре.

    Совет: добавьте в сыр немного тмина, чтобы придать начинке необычный аромат.

    Полезные советы

    Хачапури по-мегрельски и по-имеретински очень похожи между собой, и из-за этого многие их путают. Чем же они все-таки отличаются?

    Главным и единственным отличием является внешний вид. Сначала лепешки готовятся одинаково, но затем мегрельские лепешки посыпаются сыром и запекаются в таком виде. Имеретинские же хачапури остаются абсолютно «голыми».

    Для румяной сырной корочки обязательно используйте хороший сыр, который точнее сумеет растаять и поджариться до румяности. Тогда ваши хачапури получатся не только очень вкусными, но и максимально аппетитными.

    https://www.youtube.com/watch?v=W2764tCwU_I

    В начинку для цвета, аромата и вкуса можно добавить разные компоненты. Это может быть карри, куркума, сладкая паприка, шпинат, шафран, сухой чеснок и др.

    Хачапури – это всегда хорошая идея! Это вкусные лепешки с сырной начинкой, а в нашем случае еще с сырной «шапочкой». Подавайте с соусами или овощами, чтобы было максимально вкусно!

    Источник: https://gotovkin.su/tematicheskaya-kuxnya/nacionalnye-kuxni/xachapuri-po-megrelski.html

    Как приготовить хачапури с сыром

    Добавить в список избранного 0

    Это национальное грузинское блюдо, которое прочно обосновалось на русском столе благодаря отличным вкусовым и питательным качествам. Если перевести с грузинского на русский название этого блюда, то получится, что «хачо» означает «творог», а «пури» – «хлеб».

    Лепешки с альтернативными начинками в виде мяса или фасоли в Грузии имеют совсем другие названия. Калорийность 100 грамм хачапури с сыром составит 300 калорий.

    Способы приготовления хачапури с сыром

    Некоторые гурманы предпочитают добавлять в блюдо яйцо, сливки, мацони или йогурт. По форме хачапури могут быть открытыми или закрытыми. Тесто может быть дрожжевым, пресным или даже слоеным, но в оригинальной рецептуре используют пресное тесто. Блюдо готовят в духовке либо жарят на сухой сковородке.

    Ингредиенты для хачапури с сыром

    • мука – 900 грамм (800 грамм – для теста и 100 грамм – для замеса);
    • мацони, нежирные сливки, кефир или йогурт – 500 миллилитров;
    • яйцо – 4 штуки;
    • сыр сулугуни или имеретинский – 600 грамм;
    • соль, специи, зелень – по вкусу;
    • сода – 1 чайная ложка.

    Шаг 1

    Чтобы замесить тесто в емкость выливаем мацони, смешивает его с яйцами, мукой и содой. Муку следует всыпать постепенно, контролируя вязкость консистенции. Не стоит забывать хорошо размешивать тесто для придания однородности. После смешивания теста его накрывают салфеткой и оставляют на полчаса. По истечении указанного времени тесто разделяют на 4 части и укладывают на поверхность стола, присыпанную мукой. Затем каждый кусочек делят пополам.

    Шаг 2

    Начинка будет состоять из размятого имеретинского сыра с яйцом, смесь перемешивают, солят и добавляют пряные специи и зелень. Если хозяйка использует сыр сулугуни, то его нужно будет натереть на терке, а затем перемешать с яйцом и приправами.

    Шаг 3

    После приготовления начинки нужно раскатать тесто на достаточно тонкие лепешки, на которые аккуратно выкладывают густую сырную смесь. Необходимо, чтобы начинка находилась на расстоянии 1 сантиметра от края лепешки из теста. Далее раскатывается корж меньшего размера, которым накрывают сырную начинку. После этого нужно тщательно защипнуть края хачапури руками.

    Шаг 4

    Блюдо выкладывает на прогретую сковороду. Укладывать лепешки следует швом вниз, чтобы избежать протекания сыра. Грузинские хачапури готовятся примерно 7 минут на слабом огне. Появление пузырьков на поверхности свидетельствует о необходимости перевернуть хачапури. Поджарка должна происходит без масла. Блюдо следует подавать на стол теплым.

    Источник: http://bestfood-nn.ru/recipe/kak-prigotovit-khachapuri-s-syrom/

    Хачапури с сыром, калорийность

    Июл-21-2013 KoshkaS

    Сегодня наша речь пойдет о таком блюде, как хачапури. Калорийность хачапури с сыром будет интересна в первую очередь тем из нас, кто желает похудеть, избавиться от лишнего веса или же просто следит за массой тела. Хачапури, это своеобразная лепёшка с начинкой из сыра, мяса или парной рыбы. Многие любят и ценят это восточное кушанье за отменные вкусовые качества и известные полезные свойства.

    Немного истории. Хачапури — это блюдо из грузинской кухни.

    Хачапури — большая лепешка из слоеного или сдобного теста с рассольным сыром, традиционное блюдо грузинской кухни. Название свое она получила от двух слов — «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Главное правило настоящих хачапури — одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра. Однако, если сыра будет больше, чем хлеба, то лепешки только выиграют.

    Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века, в горных селениях северо-западной Грузии. С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом районе пекли хачапури по собственным рецептам.

    Интересно, что не так давно Грузия запатентовала это блюдо — правительство этой страны пытается создать такие условия, чтобы хачапури, произведенное из неправильных, по их мнению, ингредиентов, не мог носить имя хачапури.

    Такое трепетное отношение к аутентичности этого блюда у народа этой страны.

    Это блюдо имеет немалое число вариантов, рецептов его приготовления существует много. Наиболее распространенный рецепт – хачапури с сыром, но также в качестве начинки может использоваться творог, мясо или зелень. В так называемые хачапури-лодочки добавляют еще и куриные яйца, которые выливают сверху на хачапури и отправляют затем блюдо в духовку или печь.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Красоткам
    Калорийность варенья из смородины

    Закрыть