Калорийность борща с курицей

Калорийность борща на курином бульоне и рецепты его приготовления

калорийность борща с курицей

Борщ – традиционное украинское блюдо. Существует множество вариаций приготовления борща. Чаще всего его готовят со свеклой на мясном бульоне. Летом можно побаловать домочадцев борщом со щавелем. Тех, кто придерживается диетического рациона, интересует калорийность борща на курином бульоне. Давайте об этом и поговорим.

О любимом блюде в цифрах

Даже если две хозяйки приготовят борщ по одному рецепту, вкус у блюда получится разный. Можно добавлять томатную пасту или свежие помидоры, свеклу. Пищевая ценность первого блюда и его вкус зависят от того, на каком бульоне готовится борщ.

Если вы придерживаетесь диетического питания, то сварите борщ на овощном бульоне. Калорийность порции весом в 100 г будет составлять около 30 килокалорий. Летом многие предпочитают готовить зеленый борщ. Калорийность зеленого борща на курином бульоне варьируется от 30 до 50 килокалорий.

Минимальная энергетическая ценность будет у блюда, которое приготовлено с добавлением куриного филе без кожицы. Если использовать другие части тушки птицы, то калорийность увеличится.

На заметку! Считаете калории и предпочитаете есть низкокалорийные блюда? Перед приготовлением бульона снимите с мяса птицы кожицу.

Обратите внимание, что калорийность зеленого борща определяется набором продуктов. Увеличивать пищевую ценность будут куриные яйца и сметана. Калорийность борща на курином бульоне с зажаркой будет варьироваться от 50 до 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

На заметку! Чтобы подсчитать индивидуальную калорийность первого блюда, определите пищевую ценность добавляемых продуктов и суммируйте.

Его величество борщ

Как уже упоминалось, настоящий борщ можно сварить по-разному. Традиционно в это первое блюдо добавляют свеклу и капусту белокочанного сорта. Давайте рассмотрим рецепт приготовления классического борща.

Состав:

  • 0,2-0,3 кг мяса курицы;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 свекольный корнеплод;
  • 200-300 г капусты белокочанного сорта;
  • сладкий свежий перец (можно консервированный);
  • по вкусу чесночные зубчики и перьевой лук;
  • соль и перцевая смесь – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Размораживаем куриное мясо и хорошенько промываем его под проточной водой.
  2. Складываем мясо птицы в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
  3. Варим куриный бульон до готовности мяса.
  4. Пока бульон варится, займемся подготовкой овощей.
  5. Очистим картофельные клубни, промоем их и нашинкуем брусочками.
  6. Очищаем морковь и натираем на мелкой или средней терке.
  7. Головку лука очищаем и режем мелкими кубиками.
  8. Свеклу очистим, промоем и натрем на мелкой терке.
  9. Отварное мясо птицы выложим на тарелку, остудим и отделим от кости.
  10. Филе выкладываем в бульон, добавляем картофель, соль по вкусу.
  11. В сковороде прогреем подсолнечное рафинированное масло.
  12. Нашинкованные овощи складываем в сковороду и пассеруем в течение 10-15 минут.
  13. Добавим в сковороду с овощами свежий или консервированный сладкий болгарский перец.
  14. Добавим в заправку немного бульона, по вкусу солим и перчим.
  15. Под закрытой крышкой тушим овощи еще 5-10 минут.
  16. Шинкуем капусту белокочанного сорта.
  17. Когда картофель будет почти готов, отправляем в кастрюлю приготовленную заправку.
  18. Снова доводим борщ до состояния кипения.
  19. Теперь добавляем капусту.
  20. После закипания варим еще пару минут.
  21. Чеснок и зелень мелко рубим ножом.
  22. Добавляем эти ингредиенты в борщ.
  23. Снова доводим его до кипения и отставляем с плиты.
  24. Подавать к столу такое первое блюдо лучше со сметаной или майонезом.

Источник: https://aboutbody.ru/kaloriynost-borshha-na-kurinom-bulone-i-retseptyi-ego-prigotovleniya/

Сколько калорий в борще, в зависимости от вида

калорийность борща с курицей

Май-23-2014 KoshechkaM

Разве может обеденный стол обойтись без первых блюд? Ведь какой полноценный обед без супа или борща? Кроме того, что они незаменимы для нормального пищеварения, это ведь еще и просто вкусно!  Само собой разумеется, что за многие годы накопилась масса различных рецептов первых блюд, в том числе и борща. Есть рецепты горячих и холодных блюд, есть люди, которые не любят жидкие блюда, но есть блюда, которые просто нельзя не любить. И это блюдо – борщ.

Борщ — это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит.

Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, — образец гармонии всего необходимого в одной тарелке. Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы.

В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты.

Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов.

В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом.

Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь.

Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма.

Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время.

Что нам рисует наше воображение, когда мы слышным слово борщ?  А рисует нам оно тарелку супа, который имеет красный цвет, с капустой, картофелем, морковкой. А если борщ украинский, то обязательно с салом и галушками с чесноком.

И это, конечно верно, но ведь рецептов такого хитрого супа как борщ, очень и очень много. Практически каждая хозяйка может похвастаться своим, “фирменным» рецептом борща. Кроме того, есть рецепты борща красного, зеленого, рецепты борща холодно и горячего, с салом, грибами, чесноком, с фасолью, черносливом и крапивой.

Борщи могут иметь самую разнообразную рецептуру. Чаще всего их варят на мясном или мясокостном бульоне с различными добавками – ветчиной, салом, копченой грудинкой, гусиными потрохами, сосисками и др. Можно варить борщ на курином, утином, гусином, рыбном или овощном бульоне. В этом случае в блюдо следует добавить картофель или пассерованную муку – для уплотнения консистенции бульона.

Основную массу овощей в борще составляют капуста и свекла. Кроме них, обязательно кладут морковь, лук, белые коренья, томатную пасту, томатное пюре или свежие томаты. В летнее время капусту в борще можно заменить молодой свекольной ботвой, щавелем, ревенем, крапивой, борщевиком, шпинатом и пр. Чтобы во время варки свекла не потеряла цвета, необходимо добавлять в блюдо уксус, кислый квас, лимонную кислоту, капустный рассол или томаты.

Готовый борщ принято подавать на стол со сметаной.

При этом блюдо обязательно должно быть посыпано мелкорубленой пряной зеленью.

Среди всех существующих рецептов, самым популярным, и вполне заслуженно, является вариант борща украинского. И в этом нет ничего удивительного, ведь родиной этого первого блюда является именно Украина.  Именно по причине огромной популярности этого блюда, у многих и возникает вопрос: а сколько калорий в борще? А это зависит от вида борща и способа приготовления.

Сколько калорий в борще с курицей:

Борщ, это до такой степени замечательное блюдо, что удается вкусным,  даже без мяса, в вегетарианском варианте. А если в борщ положить мясо, то он станет еще более аппетитным, а так же сытным и наваристым.
Если вам нужно приготовить быстро приготовить вкусный обед, то стоит выбрать борщ с курицей. Ведь у курицы нежное мясо, которое вариться очень быстро. Кроме того, вы получите вкусный и ароматный бульон, который подойдет и взрослым и детям.

Только если вы готовите для детей, то стоит, все таки, заменить томатную пасту протертыми помидорами или натуральным томатным соком, лучше всего домашним.  Сколько калорий в борще на курином бульоне? Немного. Калорийность борща с курицей составляет в среднем 46 ккал на сто грамм.

Сколько калорий в борще с говядиной:

Кто будет спорить о том, что вкуснейший борщ с говядиной является настоящей домашней едой? Ведь борщ с говядиной обычно получается вкусным, сытным и ароматным.

Но так как говядина варится долго, то перед приготовлением борща с говядиной, варят крепкий мясной бульон. Мясо для этого блюда берут в виде мясной косточки. Этот борщ легко можно приготовить с помощью мультиварки.

Сколько калорий в борще на говяжьем бульоне? Тоже не очень много. Калорийность борща с говядиной составляет  52-55 ккал на сто грамм.

Сколько калорий в борще со свининой:

Один из самых вкусных рецептов борща, это борщ со свининой. Поэтому он и пользуется такой вполне заслуженной популярностью. Как его готовят? Как правило, борщ со свининой, это красный борщ. Рецепт приготовления несложен.  Самый простой вариант, это приготовить его в мультиварке.

Обычно, все рецепты борща ос свининой предполагают использование большого количества овощей и пряностей. Для приготовления этого блюда тоже варят мясной бульон. Сколько калорий в борще на свином бульоне? Уже побольше. Калорийность борща со свининой составляет  90 ккал на сто грамм.

Сколько калорий в борще без мяса:

У каждой хозяйки есть свой рецепт борща без мяса. Как сварить такой борщ? Можно, к примеру, приготовить красный борщ без мяса. Такой рецепт предполагает варить его только из овощей.

А что бы  борщ был ароматным, морковку, свеклу и лук следует обжарить на растительном масле. Чтобы такой борщ был более сытным, в него можно добавить отварную фасоль. По весне, можно приготовить без мяса зеленый борщ.

Сколько калорий в постном борще без мяса? Конечно немного. Калорийность борща без мяса составляет 25-30 ккал на сто грамм.

Сколько калорий в зеленом борще:

Как только весной на прилавках магазинов появляется щавель,  появляется и возможность готовить зеленый борщ.  Ведь именно щавель является основой для приготовления этого блюда.

Именно благодаря щавелю и другой весенней зелени, борщ и приобретает характерный зеленый цвет, который и дал название этому блюду. Рецепт приготовления зеленого борща имеет мало чего общего с рецептом борща красного. Но эти два блюда без сомнения являются основой нашей кухни.

Сколько калорий в зеленом борще? Приблизительно столько же, сколько и в краном. Калорийность зеленого борща составляет 50 ккал на сто грамм.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/skolko-kalorij-v-borshhe-v-zavisimosti-ot-vida

Сколько калорий в борще с курицей (с зажаркой и без)

калорийность борща с курицей

Одно из всеми любимых первых блюд – красный борщ – в своем классическом исполнении является достаточно калорийным блюдом.

Наваристое густое первое блюдо, приготовленное на свином бульоне и заправленный зажаркой на сале – это калорийная «бомба замедленного действия».

Как же поступить, если не хочется отказывать себе в удовольствии полакомиться борщом, но количество потребляемых калорий для вас имеет немаловажное значение?

Выход есть – можно приготовить это блюдо не на свином бульоне, а на курином. В таком случае и калорийность блюда снизится, и высокие вкусовые качества борща сохранятся.

Энергетическая ценность борща на курином бульоне с зажаркой– 46 ккал на 100 грамм.

Для приготовления нам понадобится филе весом 400 грамм из расчета на 2 литра воды. Мясо тщательно моем, режем на порционные кусочки и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, тщательно снимаем пену и оставляем вариться наш бульон на маленьком огне. Не забываем посолить воду спустя минут 10 после закипания.

Пока бульон варится, мы готовим остальные ингредиенты для нашего блюда:

  • моем и чистим картофель, лук, морковь, свеклу;
  • шинкуем капусту;
  • картофель нарезаем кубиками покрупнее, лук — помельче;
  • свеклу и морковь измельчаем на терке.

Все необходимое мы подготовили. Дальше у нас есть два пути:

  1. Сварить борщ традиционным способом – зажарив предварительно на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета лук, и протушив затем с ним морковь и свеклу.
  2. Обойтись без зажарки овощей и добиться минимально возможной калорийности. В этом случае все овощи отправляются непосредственно в кастрюлю с кипящим бульоном.

Какой из вариантов приготовления вы бы не выбрали, не забудьте за 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист и выдавить пару зубчиков чеснока.

Непосредственно перед окончанием варки добавляем измельченную зелень – укроп и петрушку.

Готовый борщ снимаем с огня и даем ему постоять 20-30 минут. Вот и все – можно приглашать домочадцев к столу!

Если вы воспользовались возможностью снизить калорийность блюда, отказавшись от зажарки, то 100 грамм вашего борща будут содержать 34 калорий.

Борщ на курице со сметаной (с майонезом)

Традиционной заправкой для борща является сметана. Насколько меняется калорийность блюда, в зависимости от ее количества и жирности?

В одной столовой ложке помещается приблизительно 20 грамм сметаны. Если вы любите домашнюю сметану – смело прибавляйте к показателям калорийности борща еще 90 ккал.

Если же использовать магазинные продукты, то цифры будут значительно более скромными.

Калорийность ложки сметаны жирностью 20% — 42 калории. Нежирная сметана (10%) содержит и того меньше – 35 ккал.

Калорийность борща без картошки (с фасолью)

Есть еще некоторые секреты приготовления борща с низкой калорийностью. Один из них – отказаться от картофеля.

Сваренный на говяжьем или курином бульоне борщ без картофеля имеет калорийность очень низкую – всего 30 ккал на каждые 100 грамм.

Вкусным и полезным можно сделать готовое блюдо, сварив его с фасолью. Этот замечательный продукт отлично заменит картофель. Единственный важный момент – фасоль лучше сварить отдельно (не в бульоне для борща). Добавлять ее в бульон следует в практически готовом виде вместе с остальными овощами.

Калорийность 100 грамм борща с фасолью составит 25 ккал.

Как мы видим, не только вкусный и ароматный, но и низкокалорийный борщ – это вполне реально и по силам любой хозяйке!

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-borshhe-s-kuritsej-s-zazharkoj-i-bez/

Как приготовить борщ с курицей

Хлебосольное отношение к приготовлению пищи ─ это склад души. Домочадцев хорошая хозяйка встречает самым лучшим, вкусным, деликатесным. Все кушанья готовятся с хорошим настроением и любовью к самым близким, тогда даже самое простое блюдо будет аппетитным и полезнейшим.

Супы обязательно надо включать в ежедневное меню, о чем говорят различные исследования диетологов. Научно доказано, что употребление первых блюд положительно влияет на пищеварительную систему человека, улучшается перистальтика кишечника, активно начинает работать желудок и поджелудочная железа.

 Готовятся супы на различных бульонах, овощных и фруктовых отварах, на основе молока и кисломолочных продуктов. Подаются супы горячими и холодными. Дополнительно предлагается сметана или сливки, мелко нарезанная зелень.

Одним из самых признанных первых блюд в каждой семье является борщ. Это уникальное блюдо полюбилось и детям, и взрослым. Его рецепт переходит из поколения в поколение. Тем самым создаются невероятные шедевры идей приготовления борща в кулинарии. Существует огромнейшее количество рецептов этого замечательного супа. Борщ вегетарианский с черносливом могут употреблять люди в пост или те, кто желает похудеть и скинуть несколько килограмм.

Ценнейший состав сваренных овощей поможет очистить весь организм в целом, сразу почувствуется легкость, бодрость и хорошее настроение. Он может быть сварен на различных мясных бульонах. Это может быть говядина, свинина, курица, кролик или баранина. Мясо ─ один из основных продуктов питания, только актины мяса содержат ценные человеку аминокислоты. Мясо птицы содержит до 24% белка (в белом мясе его больше), около 10% жиров, хорошо усваивается и является диетическим продуктом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Самая низкокалорийная каша

 Борщ из курицы великолепное и легкое блюдо. Готовиться он быстрее и удобнее по сравнению с мясом. Он имеет небольшую калорийность, и у него практически нет противопоказаний. Исключение составляет лишь, наличие аллергии на определенные продукты. Пропагандистам здорового питания борщ будет незаменимым блюдом в диетотерапии.

Ингредиенты для приготовления:

  • Курица ─ 400 ─ 500 грамм;
  • Морковь ─ 100 грамм;
  • Корень петрушки ─ 100 грамм;
  • Лук репчатый ─ 2 или 3 штуки;
  • Картофель ─ 6 штук;
  • Пастернак ─ один корень;
  • Капуста белокочанная ─ половина небольшого кочана;
  • Свекла ─ 2 штуки небольшой величины;
  • Лист лавровый ─ 2 листочка;
  • Перец душистый горошек ─ 5-6 штучек;
  • Соль ─ по вкусу;
  • Сок лимона или лайма ─ 1 ч. л.;
  • Сахарный песок ─ 0,5 ч. л.;
  • Паста томатная ─ 1 ст. л.;
  • Чеснок ─ 3 зубчика;
  • Смесь зелени.

Приготовление

  1. Курицу тщательно вымыть, распотрошить, нарезать небольшими порциями. Положить в кипящую воду примерно пять литров воды. Тушить на маленьком огне примерно один час. Опытные кулинары рекомендуют варить бульоны 1,0 ─ 1,5 часа, чтобы они были крепкими и наваристыми.
  2. Далее, свежую капусту надо нашинковать. Репчатый лук, пастернак и корень петрушки почистить и измельчить.

    Морковку вымыть, почистить, натереть на терке или нарезать кружочками. Свеклу помыть, очистить и покрошить не очень крупными брусочками. Картофель также промыть, почистить и нарезать соломкой.

  3. Затем одну часть свеклы, морковь, лук и пастернак пассировать на растительном или оливковом масле. Для того чтобы борщ не потерял свои цветовые качества, в начале жарки нужно добавить лимонный сок и сахарный песок.

    Обжарить овощи с томатной пастой слегка, затем немного добавить воды и поварить 10 минут на тихом огне.

  4. Когда курица будет готова запустить капусту, картошку, вторую порцию свеклы и варить до готовности примерно 40 минут.
  5. Затем все овощи соединить, довести до кипения, добавить перец душистый, лавровый лист, и оставить на небольшом огне кипятиться примерно три минуты. Пусть борщ настоится и можно подавать к столу.

  6. При подаче на стол заправить сметаной, зеленью и раздавленным чесноком.

Приготовление в мультиварке

  1. Для этого включаем функцию «жарка», укладываем в корзину морковку, лук репчатый, корень петрушки. Обжариваем овощи 15 минут. В конце жарки положить томатную пасту или один средний помидор.
  2. Затем добавляем курицу, капусту, картошку, соль, приправу и воду. Поместить корзину для варки на пару и погрузить в нее подготовленную свеклу. Включить функцию «Суп» на 70 минут.
  3. По истечении определенного времени достать свеклу из мультиварки, натереть ее на терке, сбрызнуть лимонным соком, положить получившуюся массу в мультиварку и перемещать.
  4. Нарезать зелень и отложить, пропустить зубчики чеснока через пресс, погрузить в мультиварку, добавить сахар. И еще включить режим «Суп» на 70 минут.
  5. За 5 минут до конца программы добавить зелень. После сигнала оставить борщ на один час в режиме «Подогрев», для того, чтобы борщ настоялся.

Сваренный в мультиварке борщ получается вкусным, питательным и наваристым, как из русской деревенской печки.

Гурманы предпочитают готовить борщ с кислой квашеной капустой или щавелем. Вкус получается необычный и насыщенный с легкой кислинкой. В старину применяли именно этот рецепт, добавляя в него чесночные сухарики.

Калорийность и польза борща из курицы

Главными составляющими являются овощи ─ это свекла, картошка, капуста, морковь, лук и чеснок. Комплексное применение этих овощей пополняет организм витаминами (А, С, К, группа В) и микроэлементами.

Клетчатка, которая присутствует в овощах, отлично очищает организм от вреднейших веществ, шлаков, улучшает обмен веществ. Свекла, входящая в борщ, отвечает за кроветворную систему человека, и достаточное употребление ее делает кровь вязкой, предотвращает риск тромбоза и тромбофлебита.

О луке и чесноке можно говорить много, но самое важное, что они доминирующие борцы против раковых опухолей, и кардинальные очистители сосудов в организме.

Борщ с курицей относится к малокалорийным блюдам. Единственным фактором, изменяющим его пищевую ценность, является количество добавленной курицы. В среднем калорийность готового блюда составляет 52 ккал на 100 грамм продукта. Это небольшие цифры и с уверенностью борщ с курицей можно отнести к диетическим и здоровым продуктам питания.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kak-prigotovit-borshh-s-kuricej/

Калорийность борща — Мое Здоровье

Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый — освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.

Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастерица добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.

Чем полезен борщ?

Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.

Это замечательное блюдо:

  • будучи сбалансированным по составу, содержит в себе практически все необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
  • мягко обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, помогая справиться с хроническими болезнями ЖКТ;
  • хорошо насыщая даже маленькой порцией, спасает от переедания;
  • улучшает обмен веществ и способствует скорейшему расщеплению поступивших в организм углеводов и жиров. Процесс этот сопровождается выделением теплоты. Именно поэтому после тарелочки борща становится жарко;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах мягко очищает кишечник, выводя токсины и тяжелые металлы.

Идеальный борщ: изучаем состав

В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.

Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.

Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.

и определяем калорийность

Основываясь на составе блюда, можно определить его калорийность.

К примеру, 100 грамм постного борща, сваренного на овощном бульоне, содержат всего 30 ккал, благодаря чему такое блюдо могут смело включать в рацион те, кто бескомпромиссно борется с лишним весом. Чуть больше – примерно 37 ккал на 100 грамм – содержит в себе постный зеленый борщ.

Объясняется это тем, что в числе ингредиентов зеленого борща – куриные яйца и сметана, весьма калорийные продукты. Впрочем, будьте бдительны: тот же витаминный борщик, сваренный на наваристом бульоне из косточки с мясом, потянет аж на 187 ккал на 100 грамм продукта!

А вот калорийность красного борща на мясном бульоне зависит от того, какой именно вид мяса был использован. К примеру, калорийность борща с говядиной составит 87 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность борща с курицей может меняться в зависимости от того, в каком виде вы будете готовить птицу. Всего 34 ккал на 100 грамм блюда – при условии, что с курицы снята кожица, и аж 50 ккал на 100 грамм первого блюда, сваренного на курице с кожицей. Тем не менее, куриное мясо продолжает оставаться одним из наиболее диетических, а потому нередко оказывается в тарелке.

Источник: https://amhealh.ru/kalorijnost-borshha.html

Как приготовить борщ на курином бульоне? Диетический рецепт

Если первые блюда являются неотъемлемым атрибутом вашего повседневного меню, то скорее всего у вас есть парочку проверенных сытных и питательных рецептов борща. Но когда вы худеете, то скорее всего вы ищите диетические рецепты приготовления этого вкусного первого блюда.

Проблема у многих ещё и в том, что вам катастрофически не хватает времени, чтобы готовить несколько блюд одновременно: ведь возможно ваша семья не разделяет вашего стремления к совершенству и продолжает поедать все жирное, жареное и мучное. И тогда вам приходится делать несколько блюд одновременно: одно диетическое для себя любимой, а другое – для ваших близких

Как быть, можно ли приготовить такой борщ для всей семьи, чтобы он был и вкусным, и сытным, и в то же время диетическим? Да, есть такой борщ и в этом рецепте вы узнаете, как приготовить диетический борщ на курином бульоне. 

Калорийность диетического борща на курином бульоне

Калорийность диетического борща на курином бульоне получилась всего 39,1 ккал на 100 грамм. При этом в нём около 3,1 граммов белка, 1,2 грамма жира и всего 3,9 грамм углеводов на 100 грамм.

Борщ на курином бульоне готовится намного быстрее, чем на свином или говяжьем бульоне, и имеет удивительный вкус и насыщенный цвет. А если своим домочадцам не раскрывать все секреты приготовления и ингредиенты борща, то никто даже не догадается, что он приготовлен на курином бульоне. Главное получается вкусно, сытно и полезно!

Для приготовления диетического борща на курином бульоне нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриный бульон – 2 литра
  • Куриная голень 4 шт. – 200 гр (вес куриного мяса после варки без кожи и костей)
  • Масло растительное – 10 гр (для зажарки)
  • Лук репчатый 2 шт. – 150 гр
  • Морковь 1 шт. большая – 150 гр
  • Свёкла 1 шт. среднего размера – 250 гр
  • Перец болгарский 2 шт. среднего размера – 163 гр
  • Помидор свежий 2 шт. – 200 гр
  • Капуста белокочанная – 10 гр
  • Кинза – 25 гр или по вкусу
  • Укроп – 20 гр или по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Рецепт приготовления диетического борща на курином бульоне

  1. Первым делом нужно отварить курицу. После закипания бульон посолить и готовить в течение 30 минут. Я думаю как его варить знают все, поэтому не будем останавливаться на этом подробно. У меня было 4 куриные голени и около 2500 мл воды. В итоге получилось 2 литра бульона и около 200 грамм мяса без кожи и костей. Куриное мясо порвать или порезать на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук мелко порезать, морковь и свеклу натереть на тёрке, болгарский перец нарезать брусочками, а томат ошпарить кипятком, снять кожицу и приготовить томатное пюре (можно мелко порезать, натереть на тёрке или измельчить блендером).
  3. Сковороду нагреть с небольшим количеством растительного масла и обжарить ук до золотистого цвета.

    Когда лук станет мягким, добавляем натертую морковь и свеклу. Тушим овощи в течение 5 минут, пока не испарится жидкость. Затем добавляем томатное пюре. Если нет свежих помидоров, то можно использовать замороженные, томатный сок, пасту или кетчуп. Тушить ещё около 3 минут. Зажарка для куриного борща готова.

  4. Пока готовятся овощи необходимо куриный бульон процедить и поставить на огонь.

    После закипания добавляем зажарку. Пусть всё варится до полуготовности.

  5. Капусту порезать мелкой соломкой. Когда борщ будет почти готов, то бросьте капусту и порезанное мясо в бульон. Готовить 5-10 минут после закипания до готовности капусты. Затем положите нарезанную зелень в борщ, проварите 1-2 минуты и выключите блюдо.

  6. Дайте куриному борщу настояться и подавайте к столу со сметаной или натуральным йогуртом. Все, супер диетический борщ готов!

    Диетический борщ на курином бульоне

Как вы уже заметили, что приготовить диетический борщ на курином бульоне не так уж и сложно. Да и мало техника его приготовления отличается от той, когда мы готовим на свином или говяжьем бульоне. Но очевидно, что калорийность борща во многом будет зависеть от того, на каком бульоне он сварен, делалась ли зажарка к борщу или добавлялось мясо.

Калорийность борща, в зависимости от бульона, на котором он сварен может составлять:

  1. с говядиной – от 53 до 57 калорий на 100 грамм;
  2. со свининой – от 70 до 90 калорий на 100 грамм;
  3. с курицей – от 30 до 45 калорий на 100 грамм;
  4. постного без мяса от 25 до 40 ккал на 100 грамм.

Если сравнить калорийность разных борщей, то мы заметим, что это блюдо имеет достаточно невысокую калорийность.

Но тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диетах, желая сбросить лишний вес, всё же полезно при выборе блюд для своего диетического меню учитывать то, что например: тарелка борща на обед в 300 грамм, сваренного на свином бульоне, будет иметь около 270 калорий, а эта же тарелка только с куриным бульоном – всего 117 калорий.

Поэтому, если вам понравился мой рецепт диетического борща на курином бульоне – сытного, наваристого, да еще и со сметанкой, с чесноком, горчицей и хлебушком, то сохраняйте его себе в закладки, поделитесь в соцсетях вкусным блюдом и подписывайтесь на мою вкусную рассылку.

Источник: https://esh-i-khudei.ru/retsepty/dieticheskij-borshh-na-kurinom-bulone

Калорийность тарелки борща. Сколько калорий в борще?

Борщ — это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.

Сколько калорий в разных видах борща?

Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи — 35 ккал на 100 грамм, с кожей — 52 ккал на 100 грамм.

Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине — 105 ккал, на жирной — целых 160 ккал на 100 грамм.

Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.

Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.

Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.

Какова калорийность тарелки борща?

Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.

Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.

Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.

Калорийность стандартной тарелки зеленого борща составляет от 110 до 515 ккал. Здесь следуйте тому же правилу. Не злоупотребляйте жирной пищей. Она не принесет пользы вашему организму, а только затруднит работу сердца, поспособствует образованию тромбов и закупорке сосудов.

Польза и вред борща

О калорийности борща мы с вами поговорили, теперь стоит сказать о его пользе. Данное блюдо обладает целым набором микроэлементов. Витамины В1, В2, С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли — все эти полезные вещества содержит борщ.

Вот мы и подошли к итогам. Стоит ли есть борщ худеющим? Решать, конечно, вам. Но учитывая питательную ценность, большое количество полезных микроэлементов, витаминов, борщ можно и нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю. Калорийность тарелки борща с курицей не так уж и велика, зато это блюдо максимально сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на работу ЖКТ, сердца, почек и печени.

Источник: https://FB.ru/article/414454/kaloriynost-tarelki-borscha-skolko-kaloriy-v-borsche

Калорийность куриного борща

Подсчет калорий – это прерогатива не только приверженцев ПП, диет и спорта, зачастую пищевой контроль необходим для поддержки здоровья.

Ожирение, анорексия, предстоящие кардио-операции требуют от пациента строгого соблюдения нормы ккал, и отслеживать нужно абсолютно все блюда, в частности калорийность борща с курицей.

Грудка считается самым диетическим видом мяса и является основой «легких» систем питания, но энергетическая ценность даже куриного супчика во многом зависит от всего состава.

От чего зависит калорийность домашнего борща

Наверняка многие знают бытующую в народе мудрость, что «у каждого повара борщ получается разный» или «у каждой хозяйки свой рецепт борща». И с этим не поспоришь, ведь даже если готовить этот традиционный славянский суп строго по рецепту мамы, то вкус получится совсем не таким. Он не будет хуже или лучше, просто будет иметь другим.

И такая же ситуация складывается с энергетической ценностью блюда. Сказать точно и уверенно, сколько калорий в борще с курицей не представляется возможным, ведь рецептура готовки у каждого своя. Кто-то добавляет в суп фасоль, кому-то нравится борщ с вареной свеклой, а другой готовит заправку на сковородке.

Отсутствие и наличие картофеля в супе, количество свеклы, вид заправки (сметана, майонез), да даже банально часть куриной тушки, из которой варится первое блюдо влияют на количество калорий в 100 граммах куриного борща.

Сегодня мы тщательно проанализируем все самые популярные варианты борща с курицей и выясним, сколько же ккал содержится в тарелке нашего обеда.

Калорийность классического борща

За отправную точку подсчетов энергетической ценности красных щей мы взяли классический рецепт:

  1. Куриное бедро для наваристого бульона – самый лучший выбор. Для приготовления 3-4 л супа можно взять 400-600 г окорочков, калорийность которых составит 740-1100 ккал (100 г =185 ккал). Если же готовить суп из более «легкой» куриной грудки, то калорийность супа значительно снизится, ведь в ста граммах белого филе содержится всего 113 ккал, что в пересчете на 600 г составляет 678 ккал.
  2. Белокочанная капуста — 27 ккал, что в пересчете на 500 г необходимых для супа составляет 135 ккал.
  3. Картошка в классическом борще – продукт незаменимый. Трех средних клубней будет вполне достаточно, итого, плюс еще 228 ккал.
  4. Заправку для борща обычно готовят из одной морковки (75 г = 24 ккал), одной головки лука (75 г = 35 ккал), 2-х ст.л. томатной пасты (46 ккал) и заранее отваренной свеклы (150 г = 74 ккал) методом обжарки и пассировки с добавлением растительного масла (40 г = 360 ккал). Суммируя все составляющие, находим, что заправка имеет калорийность 539 ккал.
  5. В самом конце варки в борщ добавляется мелкорубленный пучок зелени, который весит 40 грамм (15 ккал) и измельченный чеснок (16 г = 23 ккал).

Итого, 4 л куриного борща с грудкой выходит 1617 ккал (42,6 ккал/100 г), а борщ с окорочками составляет 2049 ккал (51,6 ккал/100 г).

Однако не стоит забывать, что при подаче к борщу также предлагается сметана, энергетическая ценность которой в зависимости от жирности варьируется в пределах от 133 до 380 ккал, или майонез, калорийность которого составляет в среднем 660 ккал или 220 ккал, если вы решили использовать «легкий Calve».

Таблица калорийности борща с курицей

Ну а теперь давайте ознакомимся с другими вариантами борща и выясним, насколько отличается пищевая ценность одного супа, приготовленного по разной технологии.

Вид борща Белки Жиры Углеводы Калорийность (ккал) на 100 грамм Калорийность в 1 тарелке (270 г)
Борщ с курицей без картошки 4,5 г 2,71 г 1,69 г 49 ккал 132,3 ккал
Борщ с куриной грудкой без картошки 4,9 г 1,5 г 1,7 г 40 ккал 108 ккал
Борщ с курицей и картошкой 4,4 г 2,5 г 2,5 г 51,6 ккал 140 ккал
Борщ с куриной грудкой и картошкой 4,7 г 1,5 г 2,64 г 42,5 ккал 115 ккал
Борщ с курицей без картошки с фасолью 4,7 г 2,6 г 2,5 г 53 ккал 143 ккал
Борщ с куриной грудкой без картошки с фасолью 5 г 1,5 г 2,6 г 44 ккал 119 ккал
Борщ с курицей и сметаной 18% 4,3 г 3,5 г 2,6 г 60 ккал 162 ккал
Борщ с куриной грудкой и сметаной 18% 4,6 г 2,4 г 2,7 г 51 ккал 138 ккал
Борщ с курицей и майонезом 4,3 г 6,4 г 2,6 г 85 ккал 229,5 ккал
Борщ с курицей, картошкой и фасолью 4,5 г 2,5 г 3,4 г 54,5 ккал 147 ккал
Борщ с куриной грудкой, картошкой и фасолью 4,8 г 1,4 г 3,4 г 45,9 ккал 124 ккал
Борщ с курицей без масла (без обжарки заправки) 4,35 г 1,75 г 2,6 г 44,5 ккал 120 ккал
Борщ с куриной грудкой без обжарки заправки (без масла) 4,7 г 0,6 г 2,6 г 35,5 ккал 96 ккал

Если вы придирчиво отслеживаете качество своего питания, то наша таблица калорийности борща с курицей станет для вас проводником на кухне. С этими данными вы уж точно сможете приготовить своими руками тот вариант обеда, который впишется в ваш калорийный норматив.

Source: tvoi-povarenok.ru

Источник: https://marmolesreynoso.com/kalorijnost-kurinogo-borshha/

Сколько калорий в борще с курицей

Подсчет калорий – это прерогатива не только приверженцев ПП, диет и спорта, зачастую пищевой контроль необходим для поддержки здоровья.

Ожирение, анорексия, предстоящие кардио-операции требуют от пациента строгого соблюдения нормы ккал, и отслеживать нужно абсолютно все блюда, в частности калорийность борща с курицей.

Грудка считается самым диетическим видом мяса и является основой «легких» систем питания, но энергетическая ценность даже куриного супчика во многом зависит от всего состава.

Калорийность борща постного, куриного, с говядиной

Борщ — вкусное первое блюдо, любимое многими. Он так прочно вошел в нашу кулинарную культуру, что мы уже не представляем, как можно не любить борщ. Хотя, конечно, встречаются и те, кто не разделяет восторгов по поводу этого блюда.

Понятно, что вкусы у всех разные, но, тем не менее, большинство из нас борщ любят и часто готовят его для себя и своих близких.

Чаще всего нас мало волнует калорийность борща, поскольку совершенно очевидно, что наваристый борщ отличается восхитительным вкусом.

Борщ традиционно является главным первым блюдом украинской кухни. Однако он занимает достойное место и в кухнях других народов. В частности, похожее блюдо есть у поляков, литовцев, молдаван. И, естественно, борщ присутствует в русской кухне. Издревле калорийность борща считалась его главным преимуществом, поскольку это блюдо получалось сытным и помогало быстро наполнить организм энергией.

Считается, что свое название борщ получил от названия растения борщевик, листья которого можно было употреблять в пищу. Сказать о том, где впервые появилось это блюдо, не представляется возможным, эти данные теряются в веках.

Однако можно сказать со всей уверенностью, что современный борщ отличается от того первого борща, который приготовили наши предки. Изменился не только его состав, но и калорийность борща за счет включения в него новых ингредиентов.

Современный борщ подразумевает обязательное использование свеклы, есть также и другие продукты, без которых борщ не борщ.

Состав борща

Борщ представляет собой не что иное, как многокомпонентный суп Приготовление его можно отнести в разряд сложных процессов. Обязательными ингредиентами любого борща является свекла, морковь, капуста, помидоры, лук и картофель. Наличие этих продуктов вполне достаточно для того, чтобы приготовить борщ.

В разных регионах, основные компоненты дополняются такими продуктами как фасоль, болгарский перец, кабачки, репа. Чтобы узнать, сколько калорий в борще, придется оценить калорийность всех входящих в него ингредиентов. Вкус борща, приготовленного в разных регионах, отличается также и используемыми пряностями.

Некоторые предпочитают воспользоваться одной-двумя, другие же полагают, что чем их больше, тем насыщеннее вкус блюда. Пряности мало влияют на то, сколько калорий в борще, но зато делают его вкус особенным, отличным от других первых блюд. Чаще всего для борща используются душистый, черный или красный перец, укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.

Помимо этого, для придания вкуса в борщ могут добавлять чабрец, эстрагон, базилик, майоран.

Приготовление борща делится на несколько этапов. В отличие от других первых блюд, куда продукты могут закладываться поэтапно, без предварительной обработки, свеклу для борща необходимо предварительно потушить. Это не отразиться на том, сколько калорий в борще, но зато придаст ему специфический красный цвет и особенный вкус.

Во время тушения, в свеклу рекомендуют добавлять какую-нибудь кислоту, например, лимонный сок, для того, чтобы она сохранила цвет. Отдельно пассируются лук и морковь, затем к ним добавляются помидоры или томатная паста. Свекла и морковь затем добавляются в мясной бульон, куда также кладут картофель.

Капуста попадает в бульон последней, а когда она практически доведена до готовности, в борщ добавляют зелень и специи.

Говоря о борще, нужно обязательно упомянуть такую его разновидность как холодный борщ, калорийность которого получается ниже, чем калорийность борща традиционного в связи с тем, что для приготовления этого блюда не используется мясной бульон. Такой борщ готовится по особенному рецепту. Сначала мелко нарезанная свекла варится в воде с добавлением уксуса. Затем, полученный отвар остужают. Для холодного борща отдельно отвариваются картофель и яйца.

После того, как свекольный отвар остынет, в него добавляют яйца и картофель. Также в борщ можно добавить мелко нарезанный зеленый лук и другую зелень. Калорийность холодного борща составляет примерно 75 ккал на 100 г. Такое блюдо великолепно подойдет для жаркого времени года, а съесть его можно достаточно, учитывая калорийность холодного борща.

Что же касается традиционных рецептов, то калорийность борща во многом будет зависеть от вида используемого для него бульона.

Калорийность куриного борща

Куриный бульон сам по себе является продуктом питательным. Если использовать его для приготовления борща, то калорийность куриного борща будет достаточно высокой.

В качестве ингредиентов для борща берут: куриный бульон – 1,5л, свеклу – 150 г, морковь – 50 г, картофель – 100 г, красный сладкий перец – 75 г, капусту – 150 г, помидоры – 200 г, растительное масло – 2 ст.л.

При сохранении указанных пропорций, калорийность куриного борща составит 28 ккал на 100 г. Это не очень высокий показатель, поэтому такой борщ вполне можно отнести к диетическим блюдам.

Калорийность борща с говядиной

Достаточно часто борщ готовят на говяжьем бульоне. Если не менять основных ингредиентов в рецепте, а изменить только бульон, то калорийность борща составит примерно 19 ккал на 100 г. Однако если в рецепт добавить и мясо, то калорийность борща с говядиной составит уже 109 ккал за счет калорийности мяса. Тем не менее, борщ чаще всего готовят именно из говяжьего мяса. В этом случае он получается особенно вкусным и питательным.

Калорийность постного борща

Тем, кто считает, что калорийность борща с говядиной все-таки слишком высока, можно посоветовать приготовить постный борщ. В отличие от других первых блюд, такой борщ не получится пустым, даже если не готовить его на бульоне. Поскольку в борщ входит много разных компонентов, он все равно будет вкусным и будет способствовать быстрому насыщению. При этом калорийность постного борща не станет угрожать фигуре.

Это блюдо отлично подойдет для диетического питания, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями, при которых нежелательно включение в свой рацион мясных бульонов. Кроме того, постный борщ станет незаменимым в рационе тех, кто не употребляет мясо по другим соображениям. Калорийность постного борща составляет 16 ккал на 100 г. Как видно, она не сильно отличается о калорийности борща, приготовленного на говяжьем бульоне.

Это можно объяснить низкой калорийностью последнего.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-postnogo-borshcha-borshcha-s-govyadinoj-i-kurinogo-borshcha.php

Калорийность и БЖУ борща с курицей, польза и рецепт приготовления

› Питание › Правильное питание

В рацион обязательно нужно включать первые блюда. Борщ появился достаточно давно, его готовят на бульоне – мясном или овощном. Основной набор продуктов: картофель, свёкла, морковь, лук.

В качестве мяса используют курицу, говядину, свинину. В копилке рецептов каждой хозяйки должен находиться фирменный борщ. Стоит узнать, какова калорийность блюда с курицей при разных способах варки.

Бжу и калорийность борща с курицей на 100 грамм

Количество калорий супа будет отличаться, исходя от способа готовки и использованных добавок.

С зажаркой

в супе с зажаркой насчитывается около:

  • 50,8 ккал;
  • 4,3 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 4,3 г углеводов.

хорошим помощником в похудении будет данное средство. компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. в таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

без зажарки

калорийность блюда без зажарки составляет:

  • 40,7 ккал;
  • белков 4,7 г;
  • жиров 0,2;
  • углеводов – 5 г.

сметана выступает традиционной заправкой для супа. в столовой ложке содержится около 20 г домашнего продукта. если положить ее в борщ, можно смело приплюсовывать 90 ккал к общим калориям. при использовании магазинной сметаны калории вырастают всего на 42 единицы.

калорийность и бжу тарелки борща с курицей

На количество калорий в супе влияет часть курицы, которую использовали при варке. Низкокалорийное блюдо получится, если брали грудку или филе без кожицы. Окорочка, напротив, прибавят калорий и сделают суп жирным.

В стандартной тарелке борща насчитывается:

  • около 132 ккал;
  • белки – 12,3г;
  • жиры – 4,8 г;
  • углеводы – 11,7 г.

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Подробнее читайте об этом тут >>

Польза борща

Блюдо содержит множество витаминов, элементов, клетчатку, белки, аминокислоты. Он предоставляет необходимые вещества, его состав сбалансирован. Борщ способен освобождать организм от шлаков и токсинов, положительно воздействует на функционирование желудка, кишечника.

Противопоказаний практически нет, если варить его по всем правилам, то никакого вреда он не причинит. Исключение – наличие аллергии на какой-либо компонент.

Подробная концентрация витаминов и минералов в процентном измерении:

  • витамин А – 12,5%;
  • витамин Е – 12%;
  • витамин К – 27,9%;
  • хлор – 26,5%;
  • бета-каротин – 13%;
  • кобальт – 11,5%.

Витамин А необходим для здоровья кожи, глаз. Он поддерживает функционирование репродуктивной системы, благоприятно влияет на иммунитет.

Бета-каротин обладает антиоксидантными качествами. Витамин Е воздействует на функционирование половых желёз, сердечной мышцы. Если в организме наблюдается дефицит вещества, происходят неврологические отклонения.

Витамин К нормализует свёртываемость крови. Его дефицит приводит к сниженному содержанию протромбина. Хлор участвует в образовании и секреции соляной кислоты в организме. Кобальт входит в состав витамина В12. Он запускает обмен жирными кислотами. Истории наших читателей!
«У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5.

Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты.

Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!»

Рецепт приготовления борща с курицей

Для приготовления вкусного борща понадобятся следующие ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают 2 литра воды, ставят на плиту, включают огонь. Когда жидкость закипит, кладут мясо.
  2. Тем временем шинкуют капусту и тут же помещают в ёмкость.
  3. Дожидаются кипения, снижают огонь и варят в течение 5 мин.
  4. Очищают свёклу, натирают на крупной тёрке. Через указанное время кладут в кастрюлю.
  5. На огонь ставят сотейник с растительным маслом. Помещают в него мелко измельчённый лук, потом томатную пасту и морковь, нарезанную на полукольца.
  6. Тушат в течение 5 минут при закрытой крышке. Потом помещают в ёмкость и продолжают варить ещё 20 мин.
  7. Из борща извлекают мясо и разбирают его на небольшие кусочки или режут кубиками.
  8. За 2 минуты до окончания кладут нарезанный сельдерей, лавр, перец горошком, соль.
  9. Снимают блюдо с плиты и оставляют настояться 5 минут.

Борщ с курицей во время диет

Диетическое блюдо – хороший обед для малышей, людей с заболеваниями ЖКТ или просто тех, кто придерживается ПП. Он не жирный и не калорийный, содержит необходимые витамины. Главное правило – варить его без зажарки.

Состав:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • петрушка или укроп – 1 пучок.

Рецептура приготовления:

  1. Сначала отваривают мясо. Когда вода закипит, её сливают и заливают свежей. Время на варку должно уйти не менее 30 мин.
  2. Тем временем очищают картофель, морковь, свёклу и лук, промывают зелень
  3. Картофель режут на кубики, луковицу мелко шинкуют.
  4. Свёклу и морковь натирают на крупной тёрке, зелень измельчают.
  5. Когда филе отварится, его достают и разбирают на волокна. Отправляют обратно в бульон.
  6. Потом кладут свёклу, варят 20 минут. Если свёкла старая, то в течение 35 мин.
  7. Закладывают лук, морковь и картофель. Продолжают готовить ещё 20 мин.
  8. За 10 мин. до окончания кидают лавр, горошек, солят и кладут зелень.

Борщу нужно дать настояться и можно угощать домочадцев.

Как уменьшить калорийность блюда?

Меняя количество тех или иных ингредиентов в супе, можно добиться уменьшения калорийности. Борщ, сваренный без мяса, курицы будет низкокалорийным. Но если суп приготовить на курином бульоне, вместо свиного, то он окажется менее жирным.

Украинский борщ всегда подают со сметаной, которая также повышает калорийность блюда. Для снижения числа калорий стоит отказаться от различных зажарок, пассировок на масле или жире лука, моркови, свёклы

Вместо картофеля рекомендуется взять фасоль. Суп можно превратить в диетическое, но вкусное блюдо. После него не возникнет дискомфорта в животе.

Если человек не может обойтись без сметаны, то лучше выбрать продукт 10% жирности. Он не прибавит много калорий.

У борща множество рецептур. Если варить его с курицей, то калорийность будет ниже, по сравнению с использованием говядины. Диетический вариант готовится без зажарки, тогда в тарелке супа объёмом 250 мл насчитается всего 132 ккал. Сметана ещё добавит калорийности, особенно при закладке домашней.

Правильный подход к подсчёту калорийности блюда, знание нюансов приготовления позволят не только насладиться вкусным борщом, но и получить низкокалорийный суп без вреда здоровью и фигуре. Сколько калорий в борще с куриным мясом? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/skolko-kaloriy-v-borsche-s-kurinym-myaso.html

Калорийность борща из куриного филе

Существует тысяча и один рецепт приготовления борща. Каждая домохозяйка готовит его по своему, и, конечно же, именно свой рецепт считает самым правильным, а борщ, который получается самым вкусным и нававаристым.

Вот еще один «фирменный» рецепт. Блюдо получается очень ароматное и аппетитное, и в тоже время вполне диетическое, что тоже немаловажно.

Калорийность борща из куриной грудки

100 гр = 22 ккал

***

1 порция (примерно 250 гр) = 55 ккал

Пищевая ценность 100 гр продукта (БЖУ)

Белки = 2,3 гр

***

Жиры = 0,2 гр

***

Углеводы = 4,1 гр

Ингредиенты

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Свёкла – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 1\4 часть.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень: укроп, петрушка.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Соль, сахар.
  • Растительное масло.

Рецепт приготовления

Перед приготовлением бульона, куриную грудку необходимо промыть. Набрать 4 л холодной воды, и поставить вариться. Бульон варится около 40 минут.

Тем временем, мы подготовим все остальные ингредиенты. Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. С капусты снять верхний слой, нашинковать. Лук очистить, порезать полукольцами. Морковь и свёклу вымыть, нашинковать.

В готовый бульон высыпаем картофель. Варим до готовности.

Разогреваем сковородку, добавляем растительное масло.

Пока картофель варится, нам необходимо приготовить «поджарку». Добавляем морковь, лук и свёклу. Тушим все. Когда все ингредиенты потушатся, добавляем нашинкованный чеснок и томатную пасту. Накрываем крышкой, даем ещё раз хорошо овощам потушиться и добавляем сахар и соль.

Куриную грудку необходимо достать из бульона, и остудить. Затем отделить мясо от костей. После этого мясо мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю, туда же обжаренную заправку, и даем борщу «перекипеть».

Зелень промыть, нарубить и добавить в готовый борщ.

Подавать борщ со сметаной, и пару кусочков ржаного хлеба.

Источник: https://pohudet-legko.ru/kaloriynost-produktov/kaloriynost-borshha-iz-kurinogo-file.html

Калорийность борща с курицей — Магнит красоты

Основную массу овощей в борще составляют капуста и свекла. А если в борщ положить мясо, то он станет еще более аппетитным, а так же сытным и наваристым. Но эти два блюда без сомнения являются основой нашей кухни.

Сколько калорий в зеленом борще? Приблизительно столько же, сколько и в краном. Когда бульон закипит, дайте ему покипеть 5-7 минут и добавьте в борщ нарезанную мелкими кубиками картошку.

Борщ, это до такой степени замечательное блюдо, что удается вкусным, даже без мяса, в вегетарианском варианте.

Польза борща также определяется способом приготовления и ингредиентами. Классический борщ всегда содержит капусту, свеклу, картофель и морковь. Витамины А и С – необходимы для здорового вида кожи, волос и ногтей, профилактики простудных заболеваний (эффект повышается фитонцидами, которые содержатся в луке и чесноке).

Однако существуют и противопоказания к употреблению борща: гастриты с повышенной кислотностью, обострение других заболеваний желудка и кишечника. Ни один обеденный стол не обходится без первых блюд. Ведь какой полноценный обед без супа или борща? Кроме того, что они незаменимы для нормального пищеварения, это ведь еще и просто вкусно!

Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, — образец гармонии всего необходимого в одной тарелке. В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты.

В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении.

Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом. Что нам рисует наше воображение, когда мы слышным слово борщ? А рисует нам оно тарелку супа, который имеет красный цвет, с капустой, картофелем, морковкой.

А если борщ украинский, то обязательно с салом и галушками с чесноком.

В этом случае в блюдо следует добавить картофель или пассерованную муку – для уплотнения консистенции бульона. Готовый борщ принято подавать на стол со сметаной.

Среди всех существующих рецептов, самым популярным, и вполне заслуженно, является вариант борща украинского. И в этом нет ничего удивительного, ведь родиной этого первого блюда является именно Украина. Именно по причине огромной популярности этого блюда, у многих и возникает вопрос: а сколько калорий в борще? А это зависит от вида борща и способа приготовления.

Рецепт диетического борща

Это, впрочем, расчет калорийности только для блюда со свининой. Говяжий бульон содержит большое количество коллагена, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями суставов. Пищевая ценность борща на говяжем бульоне заметно ниже, чем у того же блюда, но со свининой, и составляет порядка 50 ккал на 100 граммов.

Холодный борщ можно назвать «близким родственником» окрошки: его готовят на сыворотке и кефире, а в его состав входят вареная колбаса, свежие огурцы, зелень. Такое блюдо хорошо освежает в жаркий, знойный летний день, при этом не оказывая дурного влияния на фигуру.

Тут я так понял имеется в виду бульон, т.е варим суп из мяса, мясо убираем и получаем чистый бульон (воду) и в составе будет 3 гр. белка на 100 гр. продукта, правильно я понимаю? Борщ любят, пожалуй, практически все – во всяком случае, большинство из нас не откажется отведать вкусного ароматного супа со свеклой.

В самую последнюю очередь в борщ добавляем лавровый лист и измельченный чеснок. Постный, или вегетарианский борщ готовится без добавления мяса, на овощном бульоне, количество калорий в нём, составляет примерно 23 ккал на 100 грамм готового блюда с фасолью.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/kalorijnost-borshha-s-kuritsej.html

Сколько калорий в борще с курицей? От чего зависит этот показатель?

Борщик со свининой и поджаркой на шпике – настоящая «бомба» для всех, кто боится лишних калорий. Но ведь без этого первого блюда обходиться не хочется, ведь оно настолько вкусно! Что же делать? Сварить борщ с мясом курочки. Сколько калорий в борще с курицей? Давайте узнаем вместе!

Сколько калорий в борще с мясом курицы?

Калораж борща с курицей и добавлением пассерованных овощей равен сорока шести килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Такой энергетической ценностью блюдо будет обладать при варке его на основе филе курочки. А если вы используете другие части птицы, калораж борща будет выше на несколько единиц.

Для бульона нужны следующие компоненты – два литра водички, 0,4 кг филе курочки. Мясо залейте холодной жидкостью, доведите до кипения. Обязательно снимайте появляющуюся пенку. Варите бульон на минимальном уровне конфорки. Посолить его надо через десять минут после того, как он дошел до кипения.

А тем временем промойте и почистите картошку, морковку, свеколку. Также очистите лучок. Нашинкуйте капусту и остальные овощи. Далее можно пойти двумя путями. Первый – пассеруйте лучок, затем выложите к нему картошку и свеклу. Второй – овощи не обжаривайте, а просто добавьте в бульон сырыми. Если борщ приготовлен без зажарки, его калорийность будет составлять тридцать четыре килокалории.

На заметку! За десять минут до готовности борща добавьте в него пару листиков лавра и несколько чесночных зубков, пропущенных через пресс. Тогда блюдо будет с пикантным вкусом и неповторимым ароматом.

В самом конце в борщ добавляют рубленую зелень. Затем выключают конфорку и оставляют блюдо на тридцать минут, чтобы оно настоялось.

Сколько калорий в тарелке борща с курицей, также зависит от добавляемых в него компонентов. Давайте рассмотрим самые популярные варианты такого блюда.

Калораж борща в разных вариациях на стограммовую порцию:

  • с курочкой (на основе бедер, крылышек, супового набора) и без добавления картошки – сорок девять килокалорий;
  • с грудкой птицы и без картофеля – сорок килокалорий;
  • с разными частями птицы и добавлением картофеля – пятьдесят две килокалории;
  • с грудкой курочки и картофелем – сорок две с половиной килокалории;
  • если не добавлять картошку, а ввести фасоль – пятьдесят три килокалории;
  • с грудкой и с фасолью без добавления картофеля – сорок четыре килокалории;
  • если заправить борщ сметаной с жирностью в восемнадцать процентов – шестьдесят килокалорий;
  • с майонезом – восемьдесят пять килокалорий;
  • с курочкой, картофелем и добавлением фасоли – пятьдесят четыре с половиной килокалории.

Борщ вкусный, ароматный, сытный!

Борщик относят к блюдам украинской кухни. Но мы давно уже считаем его традиционным. Сварить такое угощение можно разными способами. Давайте рассмотрим наиболее интересный и оригинальный вариант.

Ингредиенты:

  • бедро курочки;
  • морковка – одна штука;
  • свекла крупного размера – один корнеплод;
  • лучок – одна головка;
  • капуста сорта белокочанного – 0,3-0,4 кг;
  • помидоры – два штуки;
  • перчик сладкий – один плод;
  • базилик в сушеном виде – одна чайная ложечка;
  • масло очищенное растительное;
  • листики лавра – два – три штуки;
  • томат-паста – две стол. ложки;
  • соль.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность рыбных котлет жареных
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Капуста жареная калорийность

Закрыть