Калорийность борща с говядиной

Борщ с говядиной без зажарки калорийность. Классический борщ с говядиной. Соблюдаем вековые традиции

калорийность борща с говядиной

Полезное лакомство, о котором вы и не догадывались! Сушеные яблоки: польза продукта и уникальные рецепты блюд. Почему продукт нужно включать в рацион при похудении?

Очень вкусными и при этом недорогими считаются сушеные яблоки. Приобрести лакомство получится в магазине или же засушить фрукт самостоятельно. В процессе сушки вода из яблок испаряется, а вот питательные вещества концентрируются. Подобный способ заготовки фруктов на зиму позволяет сохранить большой процент витаминов и полезных веществ. Внешний вид у сушеных яблок не так привлекателен, а вот вкус и запах становится только сильнее. Детальней изучив пользу сушеных яблок, будет проще понять, насколько полезно такое лакомство в холодное время года.

Калорийность сушеных яблок без сахара

Узнать точную калорийность продукта получится, поняв, какой сорт яблок использовался для сушки. В 100 г сушеных плодов содержится около 230-260 ккал. Средняя калорийность сушеных яблок без сахара – 240 ккал.
В сушеных фруктах сохраняется высокий процент витаминов и минералов.

В процессе употребления продукта удается обогатить организм витаминами группы PP, C, B. Благотворно на самочувствии отображается входящие в состав минералы: кальций, железо, фосфор, калий.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, пектина и антиоксидантов положительно влияет на иммунитет.

Польза и вред сушеных яблок для организма

Употреблять сушеные яблоки вместо сладостей зимой полезно для здоровья. Продукт считается достаточно сытным, что позволяет им быстро насытиться. Польза сушеных яблок незаменима для иммунной и нервной системы. Если есть лакомство во время депрессий, то получится очень быстро улучшить самочувствие.

Положительно фрукты отображаются на уровне холестерина и глюкозы в крови. Улучшить работу ЖКТ удастся, если включить продукт в рацион. Яблоки ускоряют метаболизм, а также благотворно влияют на кишечник. Регулярно употребляя лакомство, получится улучшить работу сердца и провести профилактику против сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшить состояние кожного покрова, волос и зубов также помогут слайсы.

Если употреблять продукт в умеренном количестве, то получится оздоровить организм. В больших порциях лакомство может негативно отобразится на фигуре, из-за высокой калорийности. Отказаться от продукта рекомендуется больным диабетом и людям с ожирением.

Во втором случае следует употреблять продукт не чаще 1 раза в неделю, по несколько долек.

Правила хранения сушеных яблок

Сохранить сухофрукты в целости не так сложно, главное не забывать периодически проверять, не завелись ли в емкости жучки. В процессе хранения сушеных яблок можно использовать различные емкости. Держать дома можно как самостоятельно приготовленные лакомства, так и покупные.Очень удобно хранить слайсы в полотняных мешочках. Сухофрукты нужно разложить в мешочки в равном количестве и держать в темном хорошо проветриваемом месте.

Разложить лакомство можно и по керамическим или стеклянным емкостям. Понять, что условия хранения были соблюдены, и продукт не испортился, удастся по его виду. Слайсы должны оставаться эластичными и светлыми по цвету.Совет! Если подготавливать сушеные яблоки самостоятельно дома, то нужно учесть основные нюансы их приготовления. При сушке вес фруктов уменьшается в 6 раз.

Подготовить 1 кг сухофруктов получится, если взять 6-7 кг свежих яблок.

Вкусные блюда на основе сушеных яблок

Сухофрукты являются универсальным ингредиентом для многих блюд.

Очень вкусными получатся сладкие блюда из сушеных яблок, если добавить их:

  • в овсяную кашу
  • в пирожки и пироги
  • в десерт (в виде мусса, желе или мороженного)
  • изготовить из слайсов компоты
  • употреблять яблоки, как закуску к вину

Очень просто из сушеных яблок получится испечь пирог.
Для приготовления выпечки понадобится взять компоненты:

  • сушеные яблоки – 350 г
  • орех мускатный (тертый) – 0,25 ч. л.
  • муку – 1,5 ст.
  • маргарин – половина стакана
  • масло сливочное – 1 ч. л.
  • сок яблочный – 3,5 ст.
  • сахар – 60 г
  • корица молотая – 0,5 ч. л
  • соль – 0,5 ч. л

Процесс приготовления лакомства подразумевает такие этапы:

  • Смешать муку с солью. Добавить маргарин и порубить его ножом вместе с мукой. В емкость добавить 6 ст. л. холодной воды и вымесить тесто. Положить на полчаса массу в холодильник
  • В кастрюлю всыпать яблоки, залить их соком и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15 мин, добавив мускатный орех, сахар и корицу
  • Раскатать тесто в виде круга (2/3), выложить в форму, а из другой части теста сделать бортики для пирога. Выложить начинку и влить сверху растопленное сливочное масло
  • Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить блюдо 20 мин под фольгой (верхний слой) и 25 мин без фольги, пока на пироге не появится корочка
  • Оставшееся тесто порезать на тонкие пластины и выпекать на противне до готовности. Перед подачей украсить пирог

Показание сушеных яблок при похудении

Включать продукт в диеты при похудении достаточно эффективно. Лакомство улучшает обмен веществ и быстрее вызывает чувство насыщения. Если сушеные яблоки при похудении использовать в большом количестве, то эффекта не будет, так как продукт достаточно калорийный в больших количествах. Употреблять яблоки для сбрасывания веса нужно в незначительном виде вместо десерта.

Можно ли кушать сушеные яблоки при диабете

Диабетикам лучше ограничить употребление продукта, чтобы не спровоцировать ухудшения самочувствия. При диабете сушеные яблоки не подходят, из-за высокого содержания сахара. В виде десерта людям с диабетом рекомендуется употреблять другие лакомства.

Рецепт варенья из сушеных яблок: видео

Из сухофруктов получится приготовить не только вкусную выпечку, но и варенье. Рецепт лакомства достаточно прост, поэтому приготовить варенье из сушеных яблок будет под силу каждой хозяйке. с инструкцией сделает процесс приготовления максимально простым и понятным.

Есть шутка о том, что мужчины оценивают в женщине хозяйку исходя из того, умеет ли она готовить борщ и насколько хорошо это делает. Если вы ещё не постигли эту «науку», самое время начинать учиться. И для старта лучше всего освоить азы – классический красный борщ, сваренный на говяжьем бульоне. Пошаговый рецепт с фото вкусного мясного борща из говядины перед вами.

Давайте разберемся, как правильно выбрать и подготовить ингредиенты, где варить и сколько калорий в 100 граммах борща с говядиной.

Рецепт вкусного борща с говядиной

Совет:вместо томат-пасты можно брать томатный сок. Правда, в этом случае зажарку с ним придётся немного дольше тушить, чтобы выпарилась лишняя жидкость.Уксус в данном рецепте можно заменить лимонной кислотой. Будет достаточно небольшой горки кристалликов на кончике ножа, она придаст мягкую нотку вкуса. Бросьте её в борщ в конце варки, как только снимете с огня.

Ингредиенты

Порций: – +

  • говядина500 г
  • свёкла300 г
  • картофель200 г
  • морковь150 г
  • лук150 г
  • капуста200 г
  • томатная паста50 г
  • подсолнечное масло50 мл
  • уксус10 мл
  • соль10 г
  • черный перец-горошек5 шт.
  • молотый черный перец по вкусу
  • петрушка несколько веточек
  • лавровый лист2 шт.
  • вода4 л

На порцию

Калории: 101 ккал

Белки: 6.6 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 5.3 г

2 час. 30 мин. рецепт Печать

    Говядину тщательно вымойте, порежьте на крупные куски, залейте тремя литрами холодной водой и оставьте на час. Нужно это для того, чтобы из мяса вышла кровь и бульон в дальнейшем получился прозрачным.Слейте воду, замените свежей и поставьте на медленный огонь. Как только закипит, снимите пену, добавьте в бульон лавровый лист, перец-горошек и варите в течение полутора часов. За 15 минут до конца этого времени добавьте кусочек сырой луковицы.Пока будет вариться бульон, приготовьте зажарку из овощей. Прокалите подсолнечное масло на сковороде, обжарьте на нём сперва нарезанный мелкими кубиками лук, через 2-3 минуты добавьте к нему измельченную на крупной тёрке морковь и свёклу. Последнюю можно не только натереть, а и нарезать тонкой соломкой. Тушите зажарку примерно 10 минут, затем добавьте в неё томат-пасту, поперчите и снимите с огня спустя пару минут.Теперь вернитесь к бульону. Выньте из него говядину, дайте остыть и порежьте на кусочки помельче. Если взяли мясо на кости, удалите косточки.В бульон бросьте порезанный на небольшие кубики картофель. Поварите с момента закипания 10 минут.Теперь выложите в бульон тонко нашинкованную капусту, перемешайте и варите ещё 5 минут. После этого верните мясо в борщ.Теперь очередь зажарки. Отправьте её в кастрюлю к остальным ингредиентам. С момента закипания варите около 5 минут.Снимите кастрюлю с огня, посолите по вкусу. Если нужно, добавьте немного уксуса или лимонной кислоты. Всыпьте мелко нарезанные укроп и петрушку. Накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Источник: https://www.wlya.ru/borshch-s-govyadinoi-bez-zazharki-kaloriinost-klassicheskii.html

Калорийность борща с говядиной

калорийность борща с говядиной
Перейти к контенту

Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый — освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.

Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастерица добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.

Чем полезен борщ?

Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.

Это замечательное блюдо:

  • будучи сбалансированным по составу, содержит в себе практически все необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
  • мягко обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, помогая справиться с хроническими болезнями ЖКТ;
  • хорошо насыщая даже маленькой порцией, спасает от переедания;
  • улучшает обмен веществ и способствует скорейшему расщеплению поступивших в организм углеводов и жиров. Процесс этот сопровождается выделением теплоты. Именно поэтому после тарелочки борща становится жарко;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах мягко очищает кишечник, выводя токсины и тяжелые металлы.

Идеальный борщ: изучаем состав

В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.

Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.

Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.

и определяем калорийность

Основываясь на составе блюда, можно определить его калорийность.

К примеру, 100 грамм постного борща, сваренного на овощном бульоне, содержат всего 30 ккал, благодаря чему такое блюдо могут смело включать в рацион те, кто бескомпромиссно борется с лишним весом. Чуть больше – примерно 37 ккал на 100 грамм – содержит в себе постный зеленый борщ.

Объясняется это тем, что в числе ингредиентов зеленого борща – куриные яйца и сметана, весьма калорийные продукты. Впрочем, будьте бдительны: тот же витаминный борщик, сваренный на наваристом бульоне из косточки с мясом, потянет аж на 187 ккал на 100 грамм продукта!

А вот калорийность красного борща на мясном бульоне зависит от того, какой именно вид мяса был использован. К примеру, калорийность борща с говядиной составит 87 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность борща с курицей может меняться в зависимости от того, в каком виде вы будете готовить птицу. Всего 34 ккал на 100 грамм блюда – при условии, что с курицы снята кожица, и аж 50 ккал на 100 грамм первого блюда, сваренного на курице с кожицей. Тем не менее, куриное мясо продолжает оставаться одним из наиболее диетических, а потому нередко оказывается в тарелке.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/kalorijnost-borshha-s-govyadinoj.html

Готовим борщ с говядиной в мультиварке

Многие хозяйки уже давно стали пользоваться кухонной техникой. В ней можно готовить практически всё, и борщ с говядиной – не исключение. Правда, технология приготовления будет совершенно иной, а вот ингредиенты идентичны предыдущему варианту.

  1. Варка борща в этом чудо-устройстве начинается вовсе не с бульона, а с зажарки. Вначале нужно влить в ёмкость мультиварки немного масла, выложить туда же измельченные лук и морковь и поставить на режим “жарка”. Кстати, вместо томат-пасты можно использовать измельченные помидоры. Овощи должны обжариваться в течение 5 минут с открытой крышкой.
  2. После этого к ним нужно добавить порезанную на тонкую соломку свёклу и жарить ещё 10 минут. Только после этого наступает черёд мяса. Его нужно нарезать небольшими кусочками, добавить в зажарку, закрыть мультиварку и готовить в течение 15 минут.
  3. По прошествии этого времени нужно посолить, поперчить содержимое, влить туда воду и готовить в режиме “суп” не меньше часа.
  4. Далее – очередь картошки. Её нужно нарезать и отправить в борщ примерно на 20-й минуте после того, как влили воду. За 10 минут до готовности кладётся тонко нашинкованная капуста.

Заправлять борщ, приготовленный с помощью этой техники, нужно уже после того, как полностью закончится процесс готовки. Попробуйте его, досолите, если потребуется, добавьте мелко нарезанную зелень. При желании можно выдавить в борщ зубок чеснока. Другие рецепт для мультиварок с фото и видео ищите на сайте.

Сколько калорий в зеленом борще

Как только весной на прилавках магазинов появляется щавель,  появляется и возможность готовить зеленый борщ.  Ведь именно щавель является основой для приготовления этого блюда.

Именно благодаря щавелю и другой весенней зелени, борщ и приобретает характерный зеленый цвет, который и дал название этому блюду. Рецепт приготовления зеленого борща имеет мало чего общего с рецептом борща красного. Но эти два блюда без сомнения являются основой нашей кухни.

Сколько калорий в зеленом борще? Приблизительно столько же, сколько и в краном. Калорийность зеленого борща составляет 50 ккал на сто грамм.

Хозяйкам на заметку секреты вкуснейшего борща с говядиной

Как видите, приготовление такого блюда – это не китайская грамота. Но почему-то у каждой хозяйки один и тот же борщ сильно отличается по вкусу. Об одном можно сказать «так себе», а от другого за уши не оттащишь, настолько он вкусный. Всё дело в том, что в процессе готовки есть множество, казалось бы, незначительный мелочей, от которых зависит успех «кампании».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в картошке в мундире

Первый важный момент – выбор мяса для бульона. Для этих целей лучше всего подходят рёбра или лопаточная часть. В любом случае, вкуснее и наваристее получается бульон, если класть в него мясо на кости. Если вы остановили свой выбор на рёбрах, борщ получится более постным, на лопатке – наваристым и жирным.

Второе – сама технология варки бульона. Чтобы он вышел прозрачным, томить его нужно на медленном огне с самого начала варки, ещё до момента закипания. И далее нужно, чтобы он не бурлил. Времени на это уйдёт гораздо больше, зато бульон получится прозрачным и более вкусным.

Чтобы придать ему более насыщенный вкус, минут за 15 до того, как будет готово мясо, бросьте в кастрюлю немного лука, моркови, зелени. Если варите большую кастрюлю, можно даже целую маленькую луковицу.

Важно: не забудьте вынуть овощи перед тем, как закладывать другие ингредиенты. . Немного о технологических нюансах

Большое значение имеет этап, на котором вы солите борщ. Делать это рекомендуется или перед тем, как будет готово мясо, или в самом конце. Если посолить бульон сразу же после закипания, поры в говядине закроются и не позволят мясу отдать максимум своих вкусовых качеств борщу. Блюдо потеряет насыщенность, а мясо не будет сочным.

Многие солят борщ только в самом конце, когда уже снимают кастрюлю с плиты. Делают это потому, что от соли картошка становится твёрже и варится дольше.

Немного о технологических нюансах. Большое значение имеет этап, на котором вы солите борщ. Делать это рекомендуется или перед тем, как будет готово мясо, или в самом конце.

Если посолить бульон сразу же после закипания, поры в говядине закроются и не позволят мясу отдать максимум своих вкусовых качеств борщу. Блюдо потеряет насыщенность, а мясо не будет сочным.

Многие солят борщ только в самом конце, когда уже снимают кастрюлю с плиты. Делают это потому, что от соли картошка становится твёрже и варится дольше.

Особенно осторожно нужно солить борщ, если вы варите его не со свежей, а с квашеной капустой. В этом случае её нужно хорошенько отжать, перед тем как добавлять в кастрюлю

А если она слишком кислая, то ненадолго замочить в холодной воде.

Но есть ещё один вариант – добавить щавель, заменив им капусту. Делается это за пару минут до готовности. Листья щавеля нужно порезать на крупные куски и бросить в борщ. Затем дать ему настояться в течение получаса.

Не менее важна и эстетическая сторона. Борщ должен быть не только вкусным, но и вызывать желание его съесть. Чтобы блюдо получилось более яркого алого цвета, свёклу нужно обжаривать отдельно от других овощей.

Совет: измельчите свёклу удобным для вас способом – натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Выложите на сковороду, на которой заранее прокалите немного подсолнечного масла. Обжаривайте в течение 5 минут, затем влейте в неё столовую ложку уксуса, перемешайте и снимите с огня.

В качестве дополнительного ингредиента в борщ часто добавляют отварную или консервированную фасоль. Она делает блюдо более сытным, питательным и вкусным. Это простой вариант настоящей еды по-домашнему.

Совет: вкуснее борщ получится, если при подаче класть в каждую тарелку столовую ложку сметаны и сваренное вкрутую яйцо, порезанное на четвертинки.

Все эти нехитрые приёмы сделают из вас эксперта в области борщеварения. Рецепт вкусного борща с говядиной  можете передавать подругам или родственникам, а можете сохранить в секрете. Новых вам подвигов на кухне, удачного опыта и приятного аппетита!

Источник: https://w-j.online/coocking/entree/borsch/skolko-kalorij-v-borse-na-govazem-bulone.html

Сколько калорий в разных борщах? Сколько калорий в борще, в зависимости от вида

калорийность борща с говядиной

Калорийность борща, его питательная ценность и вкусовые качества во многом зависят от мастерства хозяйки. Сколько килокалорий содержится в борще, расскажет таблица калорийности борща.

Борщ – одно из самых любимых и популярных первых блюд на территории бывшей Киевской Руси. Борщ – блюдо достаточно сложное в приготовлении, поэтому издревле считается, что настоящая хозяйка должна уметь готовить вкусный борщ. Но, как известно, «на вкус и цвет – товарища нет», поэтому и разновидностей борща, и способов его приготовления – великое множество, и каждая хозяйка готовит его по-своему.

Основными разновидностями борща являются красный и зеленый борщ. Основными ингредиентами красного борща выступают свекла, помидоры или томатная паста, капуста, фасоль, морковь, лук. Основу зеленого борща составляют щавель, зелень, морковка, лук. Неотъемлемыми атрибутами красного украинского борща является ложка сметаны, а зеленого борща – ложка сметаны и куриное .

Каким бы способом ни был приготовлен борщ, он является прекрасно сбалансированным блюдом, в котором оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы, содержащиеся в овощах и бульоне, на которых готовится борщ. Благодаря этому, борщ способствует эффективной работе печени, пищеварительной системы, обеспечивает приток энергии и высокую работоспособность обменных процессов и организма в целом, выводит токсичные вещества и питает организм полезными веществами.

Какова калорийность борща?

Борщ можно назвать «королем ». Он является достаточно сытным блюдом, способным в одиночку заменить полноценный обед. Учитывая огромное разнообразие рецептов приготовления борща, калорийность отдельно взятого борща можно рассчитать, точно зная секретный рецепт приготовления борща той или иной хозяйки.

В среднем в 100 граммах борща содержится около 100 килокалорий. Однако необходимо учитывать, что тарелки бывают разные, поэтому калорийность одной порции борща может быть в 2-3 раза выше, в зависимости от вместимости тарелки.

Как уменьшить калорийность борща?

Варьируя наличием в составе борща тех или иных продуктов, можно уменьшить его калорийность. Совершенно очевидно, что постный или вегетарианский борщ, приготовленный на , а не на или курином будет насчитывать меньшее количество килокалорий. В свою очередь, борщ, приготовленный на или говяжьем , будет менее калорийным, чем на свином .

Настоящий украинский борщ невозможно представить без сметаны и зажарки, которые добавляет ему вкусовых качеств, но в то же время способствуют значительному увеличению калорийности борща.

Отказавшись от предварительного обжаривания на растительном или жире лука, моркови и свеклы, а также используя фасоль вместо картошки, вы сможете превратить свой борщ практически в диетическое блюдо – после него не будет неприятного ощущения тяжести, при этом ваш организм получит все необходимые ему полезные вещества, содержащиеся в борще. Ну а добавлять сметану или нет – решать вам, в конце концов, небольшая ложечка сметаны не высокой жирности вряд ли сможет вам навредить.

Среди и , борщ занимает видное место. Он и полноценный источник полезных веществ, и самостоятельное вкусное блюдо. Не бойтесь попотчевать себя и своих близких настоящим борщом: красным или зеленым, наваристым или диетическим, со сметанкой или без нее. Тем более что расчетливый подход к подбору ингредиентов для борща, и знание секретов его приготовления, позволят вам наслаждаться его чудесным вкусом без опаски за свою фигуру и лишние килограммы.

Таблица калорийности борща

Продукт(на 100 г продукта)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Энергоценность(ккал)
Борщ 3,80 2,90 4,30 57,70
Борщ кубанский с кабачками 4,90 5,70 4,70 88,20
Борщ летний (с ботвой свеклы) 3,90 3,20 6,60 69,00
Борщ московский 8,30 7,20 4,60 115,50
Борщ по-вегетариански 0,50 2,70 2,20 34,70
Борщ с капустой и картофелем 3,80 2,90 5,40 61,60
Борщ с черносливом и грибами 4,60 3,10 7,40 74,00
Борщ сибирский 5,40 3,40 6,50 76,70
Борщ украинский 4,40 4,40 8,70 90,20
Грибной борщ 0,70 2,10 1,40 27,10
Литовский холодный борщ 2,90 2,20 8,60 63,80

Это блюдо известно на Руси очень давно. О нем упоминают в ямских книгах, из уст в уста передают легенды, пословицы и поговорки: «Борщ и капуста — в доме не будет пусто», «Свой несоленый борщ лучше чужой ухи». Да за какие заслуги такая слава обыкновенному блюду, пусть даже сваренному на мясном бульоне?

Полезные свойства борща

  • Этот заправочный суп считается сытным и идеально сбалансированным блюдом. Количество всех полезных элементов: ферментов, витаминов, углеводов, белков, жиров, минералов таково, что их соотношение можно признать оптимальным. В результате употребления налаживается работа всего ЖКТ и других систем организма, следовательно, иммунитет человека повышается.
  • Овощи (капуста, свекла, морковь, помидоры, лук), без которых не бывает борща, содержат достаточно много клетчатки. После термической обработки клетчатка становится мягким сорбентом, выводящим вредные вещества: тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты, токсины.

Калорийность борща

  • Калорийность этих блюд зависит от рецепта, количества и качества компонентов и может быть разной для одного вида этого заправочного супа. Кстати, при использовании квашеной капусты вместо свежей калорийность блюда возрастает чуть ли не 2 раза. Если он сварен на свинине, то считается самым вкусным, самым наваристым, самым сытным.
  • Менее жирным и калорийным будет суп, приготовленный с говяжьей косточкой. В принципе настоящий говяжий бульон относят к диетическим блюдам и считают очень даже полезным. Он содержит мало холестерина, а вот аминокислот, витаминов группы В и белков природного происхождения в нем более чем достаточно.
  • Еще более легким и целебным считается куриный бульон и супы на его основе. Его дают даже тяжелобольным людям, он помогает при проблемах ЖКТ, сердечнососудистой системы и при простудах. Так как калорийность борща на курином бульоне низкая, его можно рекомендовать желающим сбросить лишний вес.
  • Тот, кто не ест мясо вообще, может приготовить овощной отвар, и на его основе сварить борщ. Этот суп тоже будет полезным, хотя и не таким сытным. Примерно таким же будет по калорийности так называемый холодный борщ (проще сказать окрошка, приготовленная на свекольном отваре). Очень вкусное и освежающее в жару блюдо.

Борщ вреден — это правда?

Только если вы его приготовите из некачественных продуктов. Диетологи говорят, что в мясе бывает много токсинов. Чтобы снизить их количество, достаточно довести воду, которой залиты мясопродукты, до кипения и вылить ее. А мясные продукты снова залить чистой водой, сварить до готовности и этот бульон заправить всеми ингредиентами. Чтобы снизить воздействие щавелевой кислоты, добавьте в тарелку ложку сметаны.

Овощи до придела напичканы нитратами, химическими препаратами, увеличивающими сроки хранения, пестицидами.

Чтобы хоть как-то снизить их количество, вымойте их тщательно, после чего залейте чистой водой с лимонным соком (выжать из половинки плода) или морской солью (0,5 столовой ложки) хотя бы на полчаса.

У картофеля — срезайте кожуру потолще, у свеклы — удаляйте основания черешков, выбрасывайте капустную кочерыжку, а у салатного перца убирайте плодоножку. После прохождения термической обработки содержание вредных веществ в овощах станет еще меньше.

Горячий или холодный, на наваристом мясном бульоне или легкий вегетарианский – борщ может быть очень разным, однако в любом варианте его отличает великолепный вкус, питательность и способность подарить наслаждение даже гурманам.

Однако ставя перед собой тарелку борща, многие адепты похудения задумываются, какова же калорийность этого блюда и можно ли ввести его в диетическое меню. Ответы на эти вопросы ищем далее.

Применение борща в диетологии и для похудения

Классический борщ, приготовленный на мясном бульоне и заправленный сметаной, диетическим можно назвать с натяжкой. Однако вегетарианские рецепты этого блюда вполне вписываются в концепцию питания для снижения веса. Так, постный борщ допустим при питании , диете «Пятерочка». Если сварить подобное первое блюдо на овощном бульоне и ввести в состав сельдерей, получится вариант, подходящий для финской диеты.

Существует специальная недельная «борщевая» диета, о которой диетологи отзываются весьма положительно. Она является сбалансированной и обеспечивает организм необходимыми веществами.

Классический рецепт приготовления

Наиболее популярным вариантом является украинский вариант этого первого блюда. Готовят его на свиных ребрышках или лопатке.
Ингредиенты:

  • мясо – 680 г;
  • картофель – 3 крупных клубня;
  • свекла – 1 шт. (небольшая);
  • капуста – 200 г;
  • перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сало – около 20 г;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок, зелень, специи.

Приготовление:

  • Промойте мясо и доведите его до кипения, залив тремя литрами воды. Когда бульон закипит, слейте его, снова добавьте три литра воды и варите на слабом огне три часа. Через час после начала добавьте в него крупно порезанную морковь (одну) и разрезанную напополам луковицу. Солить бульон лучше в самом конце.
  • Процедите готовый бульон, мясо отложите, чтобы оно остыло, а морковь и лук выбросите. Чтобы вкус борща был более «томатным», в бульоне можно проварить один небольшой помидор, не разрезая. После этого томат выбрасывают.
  • Картофель измельчите кубиками, бросьте в кипящий бульон.
  • Капусту порежьте мелкой соломкой, всыпьте через десять-двенадцать минут после того, как добавили картофель. Она должна провариться около десяти минут.
  • Мясо отделите от костей, положите в борщ.
  • Свеклу, лук и морковь очистите. Свеклу нарежьте соломкой (можно крупно натереть). Припустите ее на горячей сковороде. Через пару-тройку минут добавьте к ней нарезанный кубиками лук, а еще через столько же – натертую на средней терке морковь.
  • Когда овощи станут золотистого цвета, всыпьте нарезанный мелкой соломкой сладкий перец.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожи и мелко нарежьте. Добавьте их к заправке через две-три минуты после перца.
  • Заправку подержите на огне около четырех-пяти минут, после чего всыпьте в борщ. Он должен покипеть пять минут, после чего поперчите блюдо и заправьте его салом, которое предварительно растирается в ступке с зубком чеснока.

Подавайте такой борщ со сметаной, посыпав сверху зеленью.

Калорийностьэтого украинского борща с мясом составляет около 150-200 ккал в средней порции (около 120 г). Заменив свинину говядиной или утятиной, вы сможете снизить этот показатель.

Источник: https://3d-bd.ru/skolko-kalorii-v-raznyh-borshchah-skolko-kalorii-v-borshche-v-zavisimosti-ot-vida.html

Борщ с говядиной: калорийность и состав блюда — Ешь Здорово!

Поистине интернациональным блюдом стал борщ с говядиной. Пошаговые рецепты с фото этого наваристого первого блюда, а также его энергическую ценность мы рассмотрим в нашей статье. Поверьте – можно и вкусно питаться, и при этом не набирать лишних килограммов!

Простая арифметика: подсчитываем калории

Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов, давайте разберемся, сколько калорий в борще с говядиной и другими видами мяса. В результате несложных расчетов вы сможете спланировать свой рацион правильно и безопасно для фигуры.

Внимание! Указанное количество калорий рассчитано на 100 г готового борща.

Итак, начнем:

  • Борщ, сваренный с ребрами свиными, содержит 100 Ккал.
  • Энергетическая ценность первого блюда на основе свиного бульона составляет всего 40 Ккал. Однако здесь следует учитывать, что добавляемые ингредиенты повышают калорийность борща:
  • картофель содержит 78 Ккал;
  • капуста – 64 Ккал;
  • свекла – 49 Ккал;
  • лук – 41 Ккал;
  • морковь – 40 Ккал;
  • сметана – 50 Ккал.
  • Калорийность борща на говядине равна 77 Ккал.
  • Диетическим вариантом считаются первые блюда на курином бульоне. Так, его энергетическая ценность составляет 34 Ккал.

На заметку! Борщ считается легко усвояемым и полезным блюдом, которое благоприятно влияет на работу ЖКТ. Более того, калории, содержащиеся в нем, нормализуют работу всего организма, при этом не откладываются в виде лишних килограммов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность плова с курицей

Борщ с говядиной: рецепт с фото

Борщ – удивительное блюдо, ведь у двух хозяек, которые готовят его по одному и тому же рецепту, он никогда не получится одинаковым. Попробуйте приготовить борщ из говядины на основе куриного бульона. Это невероятно вкусно!

Состав:

  • 250 г говяжьего мяса;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 1 л бульона куриного;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 г капусты;
  • лук;
  • морковь;
  • 1 ст. сока томатного;
  • свекла;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень;
  • масло рафинированное растительное.

Внимание! В красном борще количество калорий равно 100 Ккал на 100 г готового блюда.

Приготовление:

  1. Говяжье мясо промоем, обсушим и нарежем порционными кусочками.
  2. Отвариваем говядину в слегка соленой воде до полной готовности.
  3. Корнеплоды чистим, промываем и шинкуем небольшими кубиками.
  4. Заранее сваренный куриный бульончик вскипятим и выложим в него картофель.
  5. Капусту шинкуем тонко.
  6. Когда картофель станет полумягким, выложим капусту в кастрюлю и добавим очищенную воду.

    Ее количество можете менять в зависимости от желаемой густоты борща.

  7. Посолите по вкусу блюдо. Можно добавить пару листиков лавра и любимые специи.
  8. Лучок и морковь чистим и измельчаем.
  9. Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.
  10. Свеклу почистим и нарежем тонкой соломкой.
  11. Выложим свеклу в сковороду к овощам и добавим томатный сок и соль.

  12. Тушим все вместе на протяжении минут двадцати, за это время свекла размягчится.
  13. Вводим сок лимона и сахарный песок, перемешиваем и томим зажарку еще пару минут на маленьком уровне конфорки.
  14. Когда картофелины и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды и мясо.
  15. Пробуем борщ и при необходимости подсолим его. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока.
  16. Готовый борщ украсим веточками зелени.

    Вкуснее будет, если подать его со сметаной.

Внимание! Классический рецепт борща с говядиной можно дополнить перцами болгарскими и любимыми пряностями.

Легендарный украинский борщ

Поистине кулинарным шедевром получается украинский борщ из говядины. Пошаговый рецепт этого блюда поможет вам сварить его без особых хлопот.

Варим зеленый борщ

Любителям здорового питания придется по вкусу зеленый борщ. Рецепт классический с мясом говядины настолько прост, что его осилит даже неопытная хозяюшка.

Рецепт вкусного борща с говядиной наиболее схожий с классическим. Самый популярный суп в России

У борща с говядиной море поклонников. Даже самые привередливые в еде гурманы не отказывают себе в тарелке этого вкусного, наваристого блюда. А сколько существует рецептов, сколько методик! Даже страшно представить! Наверное на каждом кулинарном сайте есть статья, которая расскажет вам, как сварить настоящий борщ.

Ни одно другое первое блюдо в нашей стране не удостоилось такого распространения как борщ, но и различных изменений в рецепте тоже появилось не мало.

Споры о том как правильно его варить, какой рецепт является классическим, правильным и самым вкусным, не утихнут, наверное, никогда.

Во время приготовления моего варианта по этому пошаговому рецепту с фото, я буду использовать всевозможные тонкости рецептов, используемых в различных регионах, а назову его просто и понятно — борщ с говядиной по русски.

Приготовление

В начале я расскажу вам, как приготовить овощную зажарку. Возьмём хороший кусок говядины с косточкой, промоем его в проточной воде, положим в кастрюлю и зальём двумя литрами воды. Когда вода закипит, снимем пену, добавим соль, уменьшим огонь и будем варить мясо до готовности.

Ну что же, вы можете смело варить так, как вы любите, борщ это не испортит. Готовое мясо нужно вынуть из бульона, отделить от косточки, нарезать кусочками и отставить в сторонку. Бульон процедить, так готовый суп будет выглядеть более аппетитно.

Овощная зажарка

Почистить, помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой, добавить щепотку соли и обжарить на оливковом масле до готовности.

Свеклу почистить, помыть, нарезать соломкой, сложить в сковородку с антипригарным покрытием, добавить 100 миллилитров воды, ½ столовой ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли, 1 десертную ложку лимонного сока и тушить до полной готовности свеклы.

Если свекла не потеряет цвет, то готовый борщ будет ярким и нарядным.

Два помидора ошпарить кипятком, обдать холодной водой, снять шкурку, нарезать кубиками, добавить ½ столовой ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли, и тушить в сковороде с антипригарным покрытием, до почти полного испарения жидкости, постоянно помешивая.

Отвариваем говядину

В кастрюлю с бульоном положить предварительно очищенную, помытую, нарезанную кубиками картошку и варить её 10 минут.

Добавить в кастрюлю тушеные свеклу и помидоры, дать покипеть бульону 5 – 7 минут, а затем добавить зажарку из лука и моркови, мелко нашинкованную белокочанную капусту, нарезанное кусочками мясо, соль, лавровый лист  и дать борщу потомиться на медленном огне ещё минут 10. Затем добавить измельчённый чеснок и нарезанную зелень и дать настоятся готовому блюду минут 20 – 30. Вкусный брощ с говядиной готов.

Калорийность

В заключении надо сказать, сколько калорий в этом супе. Будьте аккуратны, калорийность борща достаточно высокая — примерно 320 ккал на 100 грамм готового продукта. На стол подаем со сметаной или с домашним майонезом, кому как нравится. И конечно же, не забудьте поставить на стол корзиночку со свежим, ароматным хлебом. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Говядина с косточкой – 600 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Свекла – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Лимонный сок – 1 десертная ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, лавровый лист и зелень по вкусу.

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/navaristyj-borshh-s-govyadinoj/

Калорийность тарелки борща. Сколько калорий в борще?

Борщ — это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.

Сколько калорий в разных видах борща?

Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи — 35 ккал на 100 грамм, с кожей — 52 ккал на 100 грамм.

Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине — 105 ккал, на жирной — целых 160 ккал на 100 грамм.

Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.

Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.

Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.

Какова калорийность тарелки борща?

Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.

Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.

Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.

Калорийность стандартной тарелки зеленого борща составляет от 110 до 515 ккал. Здесь следуйте тому же правилу. Не злоупотребляйте жирной пищей. Она не принесет пользы вашему организму, а только затруднит работу сердца, поспособствует образованию тромбов и закупорке сосудов.

Польза и вред борща

О калорийности борща мы с вами поговорили, теперь стоит сказать о его пользе. Данное блюдо обладает целым набором микроэлементов. Витамины В1, В2, С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли — все эти полезные вещества содержит борщ.

Вот мы и подошли к итогам. Стоит ли есть борщ худеющим? Решать, конечно, вам. Но учитывая питательную ценность, большое количество полезных микроэлементов, витаминов, борщ можно и нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю. Калорийность тарелки борща с курицей не так уж и велика, зато это блюдо максимально сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на работу ЖКТ, сердца, почек и печени.

Источник: https://FB.ru/article/414454/kaloriynost-tarelki-borscha-skolko-kaloriy-v-borsche

Калорийность борща постного, куриного, с говядиной

Борщ — вкусное первое блюдо, любимое многими. Он так прочно вошел в нашу кулинарную культуру, что мы уже не представляем, как можно не любить борщ. Хотя, конечно, встречаются и те, кто не разделяет восторгов по поводу этого блюда.

Понятно, что вкусы у всех разные, но, тем не менее, большинство из нас борщ любят и часто готовят его для себя и своих близких.

Чаще всего нас мало волнует калорийность борща, поскольку совершенно очевидно, что наваристый борщ отличается восхитительным вкусом.

Борщ традиционно является главным первым блюдом украинской кухни. Однако он занимает достойное место и в кухнях других народов. В частности, похожее блюдо есть у поляков, литовцев, молдаван. И, естественно, борщ присутствует в русской кухне. Издревле калорийность борща считалась его главным преимуществом, поскольку это блюдо получалось сытным и помогало быстро наполнить организм энергией.

Считается, что свое название борщ получил от названия растения борщевик, листья которого можно было употреблять в пищу. Сказать о том, где впервые появилось это блюдо, не представляется возможным, эти данные теряются в веках.

Однако можно сказать со всей уверенностью, что современный борщ отличается от того первого борща, который приготовили наши предки. Изменился не только его состав, но и калорийность борща за счет включения в него новых ингредиентов.

Современный борщ подразумевает обязательное использование свеклы, есть также и другие продукты, без которых борщ не борщ.

Состав борща

Борщ представляет собой не что иное, как многокомпонентный суп Приготовление его можно отнести в разряд сложных процессов. Обязательными ингредиентами любого борща является свекла, морковь, капуста, помидоры, лук и картофель. Наличие этих продуктов вполне достаточно для того, чтобы приготовить борщ.

В разных регионах, основные компоненты дополняются такими продуктами как фасоль, болгарский перец, кабачки, репа. Чтобы узнать, сколько калорий в борще, придется оценить калорийность всех входящих в него ингредиентов. Вкус борща, приготовленного в разных регионах, отличается также и используемыми пряностями.

Некоторые предпочитают воспользоваться одной-двумя, другие же полагают, что чем их больше, тем насыщеннее вкус блюда. Пряности мало влияют на то, сколько калорий в борще, но зато делают его вкус особенным, отличным от других первых блюд. Чаще всего для борща используются душистый, черный или красный перец, укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.

Помимо этого, для придания вкуса в борщ могут добавлять чабрец, эстрагон, базилик, майоран.

Приготовление борща делится на несколько этапов. В отличие от других первых блюд, куда продукты могут закладываться поэтапно, без предварительной обработки, свеклу для борща необходимо предварительно потушить. Это не отразиться на том, сколько калорий в борще, но зато придаст ему специфический красный цвет и особенный вкус.

Во время тушения, в свеклу рекомендуют добавлять какую-нибудь кислоту, например, лимонный сок, для того, чтобы она сохранила цвет. Отдельно пассируются лук и морковь, затем к ним добавляются помидоры или томатная паста. Свекла и морковь затем добавляются в мясной бульон, куда также кладут картофель.

Капуста попадает в бульон последней, а когда она практически доведена до готовности, в борщ добавляют зелень и специи.

Говоря о борще, нужно обязательно упомянуть такую его разновидность как холодный борщ, калорийность которого получается ниже, чем калорийность борща традиционного в связи с тем, что для приготовления этого блюда не используется мясной бульон. Такой борщ готовится по особенному рецепту. Сначала мелко нарезанная свекла варится в воде с добавлением уксуса. Затем, полученный отвар остужают. Для холодного борща отдельно отвариваются картофель и яйца.

После того, как свекольный отвар остынет, в него добавляют яйца и картофель. Также в борщ можно добавить мелко нарезанный зеленый лук и другую зелень. Калорийность холодного борща составляет примерно 75 ккал на 100 г. Такое блюдо великолепно подойдет для жаркого времени года, а съесть его можно достаточно, учитывая калорийность холодного борща.

Что же касается традиционных рецептов, то калорийность борща во многом будет зависеть от вида используемого для него бульона.

Калорийность куриного борща

Куриный бульон сам по себе является продуктом питательным. Если использовать его для приготовления борща, то калорийность куриного борща будет достаточно высокой.

В качестве ингредиентов для борща берут: куриный бульон – 1,5л, свеклу – 150 г, морковь – 50 г, картофель – 100 г, красный сладкий перец – 75 г, капусту – 150 г, помидоры – 200 г, растительное масло – 2 ст.л.

При сохранении указанных пропорций, калорийность куриного борща составит 28 ккал на 100 г. Это не очень высокий показатель, поэтому такой борщ вполне можно отнести к диетическим блюдам.

Калорийность борща с говядиной

Достаточно часто борщ готовят на говяжьем бульоне. Если не менять основных ингредиентов в рецепте, а изменить только бульон, то калорийность борща составит примерно 19 ккал на 100 г. Однако если в рецепт добавить и мясо, то калорийность борща с говядиной составит уже 109 ккал за счет калорийности мяса. Тем не менее, борщ чаще всего готовят именно из говяжьего мяса. В этом случае он получается особенно вкусным и питательным.

Калорийность постного борща

Тем, кто считает, что калорийность борща с говядиной все-таки слишком высока, можно посоветовать приготовить постный борщ. В отличие от других первых блюд, такой борщ не получится пустым, даже если не готовить его на бульоне. Поскольку в борщ входит много разных компонентов, он все равно будет вкусным и будет способствовать быстрому насыщению. При этом калорийность постного борща не станет угрожать фигуре.

Это блюдо отлично подойдет для диетического питания, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями, при которых нежелательно включение в свой рацион мясных бульонов. Кроме того, постный борщ станет незаменимым в рационе тех, кто не употребляет мясо по другим соображениям. Калорийность постного борща составляет 16 ккал на 100 г. Как видно, она не сильно отличается о калорийности борща, приготовленного на говяжьем бульоне.

Это можно объяснить низкой калорийностью последнего.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-postnogo-borshcha-borshcha-s-govyadinoj-i-kurinogo-borshcha.php

Сколько калорий в борще с мясом (курицей, говядиной или свининой) и без

Вполне очевидно, что питательность борща зависит от того, на каком мясе он варился или это был постный борщ, который мяса и вовсе не содержит.

Калорийность борща составляет от 25 до 90 калорий на 100 грамм продукта.

Какая калорийность борща с говядиной?

Считается, что борщ, сваренный на говядине, имеет среднюю питательность в расчете на сто грамм. Кроме того, сама говядина – мясо не жирное, потому может стать хорошим дополнением к рациону худеющего.

Борщ с говядиной содержит от 53 до 57 ккал на 100 грамм готового продукта.

Тарелка борща на обед в 200-250 грамм никак не сможет сказаться на объемах талии, впрочем, есть у такой пищи и не достаток – особенность приготовления, так как говядину, что бы она получилась мягкой, нужно долго варить.

Не забывайте, что все добавления в борщ перед подачей нужно дополнительно прибавлять и к калорийности продукта:

  • сметана (10 грамм) – от 11 до 40 ккал, в зависимости от жирности;
  • майонез диетический (10 грамм) – 20 ккал;
  • майонез «Европейский»(10 грамм) – 67 ккал;
  • зелень – от 2 до 10 ккал.

Сколько калорий содержит борщ со свининой?

Калорийность борща со свининой составляет от 70 до 90 калорий на 100 грамм продукта.

Бульон из свинины и жирный, и питательный уже сам по себе, так что и борщ на этом мясе тоже окажется весьма калорийным. Впрочем, есть способы немного снизить его питательность, если уж никак нельзя отказать себе в радости полакомиться любимым кушаньем. Для этого можно:

  • выбрать для варки нежирную часть свинины;
  • сократить в рецептуре калорийные овощи (в частности – картофель);
  • не добавлять перед подачей сметану или майонез.

Впрочем, борщ из свинины только в радость тем, кому не приходится контролировать потребляемые калории.

Борщ с курицей: какая калорийность этого блюда?

Считается, что борщ на курином мясе не только один из самых низкокалорийных вариантов этого блюда, но еще и считается традиционным для некоторых регионов.

Борщ с курицей содержит около 45 калорий на 100 грамм готового продукта.

Стоит отметить, что иногда это блюдо готовят не из мясо кур, а из мяса петуха, что делает бульон жирнее и наваристее, но в целом питательность этой еды остается умеренной, так что эта пища замечательно подходит тем, кто:

  • следит за своей фигурой;
  • придерживается правил здорового питания;
  • склонен к употреблению нежирной пищи;
  • хочет нормализовать работу ЖКТ и поддержать силы организма.

Питательность борща без мяса, постного борща

Борщ без мяса считается самым легким вариантом жидкой пищи, какой только можно придумать – фактически это сытный, густой, но совершенно нежирный и некалорийный овощной отвар.

Калорийность борща без мяса составляет 25-40 ккал на 100 грамм готового продукта.

Его часто используют в качестве:

  • основного блюда во время разгрузочных дней;
  • основы рациона во время поста;
  • легкого летнего блюда.

И, конечно, именно такой вариант традиционного блюда пришелся по вкусу адептам вегетарианства. Такое блюдо готовиться довольно быстро, обладает насыщенным вкусом и есть его можно практически каждый день без противопоказаний и ограничений.

Впрочем, не стоит забывать, что ложка сметаны или пампушка с чесноком, поданные с борщом, тоже имеют энергетическую ценность и добавляют к еде не только вкус, но еще и большую порцию калорий и жиров.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-borshhe-s-myasom-kuritsej-govyadinoj-ili-svininoj-i-bez/

Калорийность борща на говядине

реклама 05.06.17

Борщ! Как много всего заключено в этом слове для любителей поесть. Это невероятно популярный суп, в последнее время приобретающий какой-то практически сакральный смысл, став символом домашнего уюта, женственности и заботы. Это и не удивительно. Трудно найти человека, который бы не любил свежий горячий домашний борщ.

Считается, что впервые борщ появился на территории Киевской Руси и стремительно распространился по ближайшим странам и поселениям, заняв своё место в национальных кухнях всех славянских народов. В нём есть всё: и сытный наваристый мясной бульон, и довольно много разнообразных овощей, и пикантная остринка, придаваемая перцем и чесноком.

Неудивительно, что столь популярное блюдо за длительное существование обрело множество различных трактовок. Сегодня существует не только борщ на говядине, но и на свинине, курице, и даже вегетарианский овощной.

Рецепт у каждой хозяйки свой, он передаётся из поколения в поколение, превратившись в своеобразную семейную традицию.

Но, как и большинство популярных ярких блюд славянской кухни, этот суп вызывает много вопросов у людей, старающихся питаться правильно и полезно. Сколько калорий в борще на говяжьем мясе?

Борщ с говядиной калорийность на 100 грамм

Пожалуй, самый популярный бульон для борща — говяжий. Поэтому мы выбрали именно рецепт супа из говядины. Давайте посмотрим, какова же калорийность такого блюда.

Таблица пищевой и энергетической ценности борща

Продукт Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
Говядина 400 75.6 49.6 748
Капуста 360 6.48 0.36 16.92 97.2
Помидор 150 0.94 0.31 6.55 31.2
Лук 50 0.76 5.62 22.14
Морковь 100 1.16 0.09 6.14 28.48
Картофель 250 4.76 0.95 43.08 190.4
Свекла 130 1.95 0.13 11.44 52
Чеснок 12 0.78 0.06 3.59 17.16
Масло растительное 10 9.99 89.9
Соль 8
Вода 3000
Итого 4470 92.4 61.5 93.3 1276.5
1 порция 248 5.1 3.4 5.2 70.9
100 грамм 100 2.1 1.4 2.1 28.6

Таким образом, мы видим, что калорийность одной порции составляет всего 70 килокалорий, в ней содержится очень маленькое количество жиров и углеводов. Но надо помнить о том, что многое зависит от того, с чем вы будете есть суп. Если вы собираетесь добавить в него сметану, съесть его с хлебом или жаренной в масле пампушкой, ваш обед уже не будет таким низкокалорийным.

Рецепт борща

Для приготовления вам понадобится:

  • Говядина — 400 г
  • Капуста — 360 г
  • Картофель — 250 г
  • Помидор — 150 г
  • Свекла — 130 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 3 л
  • Соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло

Процесс приготовления:

  1. Возьмите большую кастрюлю, влейте в неё воду. Мясо промойте и положите в кастрюлю. Варите до закипания. Когда вода закипит, посолите бульон и варите до готовности мяса, не забывая своевременно снимать пенку шумовкой. Достаньте мясо из бульона.
  2. Картофель порежьте кубиками и добавьте в кастрюлю с уже приготовленным бульоном.
  3. Потрите морковку на мелкой тёрке, мелко нарежьте лук. Разогрейте сковороду, налейте подсолнечное масло и обжарьте всё до появления золотистой корочки.
  4. Нарежьте помидор. Можно предварительно снять с него кожицу, ошпарив горячей водой, но это необязательно.
  5. Добавьте нарезанный помидор на сковороду к луку и морковке.
  6. Как только помидор даст сок, перемешайте получившуюся поджарку, убавьте огонь, закройте крышкой и дайте немного потомиться.
  7. Свеклу натрите на средней тёрке и добавьте в сковороду, не снимая с огня.
  8. Нашинкуйте капусту тонкими и длинными прутьями.
  9. Когда заправка будет готова, добавьте её в ваш бульон. Мясо нарежьте (можно порвать руками) и также положите в кастрюлю.
  10. Добавьте в суп перец, лавровый лист и варите ещё около 10 минут.
  11. Добавьте в кастрюлю зубчики чеснока, пропущенные через чеснокодавилку, варите ещё 10 минут.
  12. Готовый борщ накрыть крышкой и дать немного настоятся.

Приятного аппетита!

Источник: http://allmeal.ru/articles/kalorijnost-borscha-na-govyadine/

Сколько калорий в борще с говядиной, курицей или свининой, а также без мяса?

Одно из самых популярных блюд в русской кухне – это борщ. Наваристый суп на основе свеклы нравится многим, однако у большинства людей, которые следят за фигурой, возникают сомнения в полезности и безопасности этой пищи. Поэтому стоит разобраться, сколько калорий в борще, от чего это зависит, как лучше его сварить, чтобы он не угрожал стройности.

Что такое борщ?

Если все супы для Вас на одно лицо, борщ Вы узнаете исключительно по цвету, сначала следует выяснить, что он собой представляет, что в нем присутствует. Основа и главный компонент борща – это свекла, которая считается спорным продуктом во время диеты. И дело не столько в том, сколько в ней калорий, сколько в изменении этого показателя после термообработки и увеличении количества сахаров в вареной свекле. Также в классическом рецепте борща можно обнаружить следующие продукты:

  • картофель;
  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • томаты;
  • лук;
  • петрушка.

Польза петрушки и капусты сомнений не вызывает – это известные помощники в похудении. А вот картофель и морковь в вареном виде, как и свекла, не всегда благоприятно сказываются на фигуре и имеют повышенную калорийность. Кроме того, морковь с луком в борще имеют вид зажарки: их подрумянивают на сливочном или растительном масле, что тоже влияет на калораж блюда и уровень жиров в нем, хоть и только в небольшой степени.

Классический рецепт борща – примерно 10 частей воды и 1 часть мяса.

Впрочем, если рассматривать вопрос, сколько калорий в борще без мяса, то цифры выходят не такими большими: всего 30-35 кКал на 100 г при условии, что в блюде будет достаточно жидкости.

Если Вы решили сварить зеленый борщ, который отличается от постного добавлением вареных яиц и сметаны, то калорийность может составить как 40-45 кКал (указанные продукты добавлены в кастрюлю) на 100 г, так и 65-80 кКал, если сметана и половинка вареного яйца оказались в тарелке.

Также здесь обычно присутствуют щавель и салат, но эти продукты существенного влияния на калорийность блюда не оказывают.

Сколько калорий в борще и как это контролировать?

По классическому рецепту это блюдо готовят редко – в большинстве случаев хозяйки варят борщ на мясном бульоне. Самый популярный вариант – с говядиной, в идеале на косточке: так бульон выходит особенно наваристым, ароматным, а борщ становится очень питательным.

Однако и его жирность, а также энергетическая ценность возрастают. Сколько калорий в борще с говядиной, зависит от количества использованного мяса, его вида (с косточкой или без, с жирком или нет). Немаловажно и то, готовили Вы бульон на первой воде или на второй.

Приблизительные цифры:

  • борщ на говяжьей косточке с кусочками мяса – 147 кКал;
  • борщ на говядине без кости – 87-90 кКал.

Если Вы сольете первую воду через полчаса после начала варки и приготовите борщ на второй, есть шансы уменьшить эти цифры примерно на 20 кКал. Не слишком много, но если брать порцию в 300 г, калорийность уменьшится уже на 60 кКал. А вот свинину для борща, особенно с прослойкой сала, во время похудения использовать не стоит: в стограммовой порции уже будет 160-200 кКал.

Самым диетическим из «сытных» вариантов является борщ на курице, в котором будет около 40 кКал, если мясо взято без кожи. С кожей получится примерно 50 кКал на 100 г.

Для того чтобы борщ вышел если не диетическим, то хотя бы не угрожающим фигуре, следует его варить или только на овощном бульоне, или на курином, но снимать с птицы кожу и мясо отваривать в 2-х водах. Также можно использовать телятину, но исключительно нежирную вырезку.

Кроме того, старайтесь делать пропорцию между твердыми компонентами и водой в пределах 1:3-1:2,5. Чем больше жидкости, тем легче суп, при этом часть её в процессе варки выпаривается. Чтобы её ушло не слишком много, готовьте борщ под крышкой на слабом огне.

А вот отсутствие или наличие зажарки из лука и моркови серьезного влияния на энергетическую ценность не окажет.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-borshhe-s-govyadinoj-kuritsej-ili-svininoj-a-takzhe-bez-myasa

Рецепт приготовления и калорийность борща с говядиной | Диета

Доброго времени суток, уважаемые посетители блога «Диета Похудей»!

Мы продолжаем знакомство с лучшими первыми блюдами восточнославянской кухни, в число которых входит и красный борщ с говядиной, рецепт которого требует от повара внушительных затрат времени. Приготовить борщ из говядины или свинины несколько труднее, чем многие другие супы, в том числе традиционный русский рассольник, но результат того стоит.

Как приготовить борщ из говядины

Борщ – это многокомпонентное блюдо, обязательной составляющей которого является свёкла. Готовить данное блюдо можно с разными видами мяса, но мы будем использовать, чтобы снизить калорийность борща, говядину на кости.

Существует мнение, что «предок» борща был известен ещё жителям Киевской Руси, а в некоторых регионах России он стал популярен в XVI-XVII ст. Сейчас известно множество вариантов приготовления борща с говядиной, каждый рецепт при этом претендует на звание «правильного». Но в любом случае невозможно приготовить борщ из говядины без базового набора овощей — моркови, лука и помидоров.

В нашем случае борщ с говядиной, рецепт  которого размещён ниже, будет готовиться из следующих ингредиентов:

  • Говядина* — 1 кг
  • Вода — 2 л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Свёкла — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — по вкусу
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст.л.

* Желательно брать нежирное мясо на кости – вкус и калорийность борща с говядиной зависят от того, какая часть туши использована для приготовления блюда.

Борщ с говядиной: рецепт пошаговый

1) Для того чтобы приготовить борщ из говядины необходимо в первую очередь сварить бульон:

  • В кастрюлю с выбранной для борща говядиной по рецепту заливаем воду таким образом, чтобы она покрывала мясо.
  • Доводим воду до кипения, варим мясо до готовности (около 1,5 часов) на небольшом огне, не накрывая кастрюлю крышкой, периодически снимая образовавшуюся на поверхности бульона пену
  • За 15 минут до готовности добавляем в бульон соль.

2) Пока варится бульон, подготавливаем овощи, которые необходимы для того, чтобы приготовить борщ из  говядины:

Шинкуем белокочанную капусту

  • Трём морковь на крупной тёрке.

Крупно трём морковь

Мелко режем лук

3) Затем разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нём лук несколько минут на среднем огне.

4) Добавляем к луку капусту и соль, после чего готовим все вместе 6 минут.

5) Отправляем на сковороду морковь.

6) Кладём к овощам томатную пасту и тушим их под крышкой 5 минут.

Добавляем к овощам томатную пасту

7) Вынимаем мясо из кастрюди и кладём в бульон овощи со сковороды, порезанную петрушку и лавровый лист, выдавливаем 2 зубочка чеснока.

8) Нарезаем мясо кубиками, свёклу натираем на крупной тёрке.

Крупно трём свёклу

9) Доводим бульон до кипения и варим его, чтобы приготовить борщ с говядиной, на среднем огне ещё полчаса.

10) Затем добавляем в бульон мясо и свёклу, через пару минут снимаем кастрюлю с огня.

11) Готовый борщ с говядиной по рецепту должен 10-15 минут настояться. Калорийность борща с говядиной  будет зависеть от жирности сметаны, которую традиционно кладут в данное блюдо при подаче к столу.

Альтернативный рецепт блюда «Борщ с говядиной»

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Источник: http://dieta-pohudei.ru/recept-prigotovleniya-i-kalorijnost-borshha-s-govyadinoj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Арбуз при похудении

Закрыть