Какая мука самая низкокалорийная

Какая мука самая низкокалорийная

какая мука самая низкокалорийная

В этой статье мы расскажем, какая мука считается самой полезной и почему.

Пшеничная мука

Самой популярной является белая пшеничная мука высшего сорта, ведь именно из нее получается самая вкусная, пышная и воздушная выпечка. Но этот вид муки сложно назвать полезным, ведь такая мука сделана из крахмалистой части зерна, и абсолютно не содержит полезных веществ: клетчатки, пищевых волокон и минеральных солей. Только одни углеводы.

Поэтому людям склонным к набору веса или желающим похудеть, не стоит есть сдобную выпечку. Пшеничную муку высшего сорта лучше заменить пшеничной мукой грубого помола или цельнозерновой, в ней содержится больше клетчатки и необходимых для организма веществ, правда приготовить из нее пышную выпечку не получится. Мука грубого помола прекрасно подойдет для выпечки хлеба или диетических хлебцев.

Читай также: Как правильно хранить муку

Ржаная мука

Второе место по популярности занимает ржаная мука. Ржаная мука довольно ценный продукт. В ней содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины А,В,Е, марганец и цинк. А еще, в ней в два раза больше магния и калия, чем в пшеничной муке, и на 30 % больше железа. Употребление хлеба из ржаной муки способствует хорошему пищеварению и очищает организм от токсинов.

Читай также: Секреты долголетия: чем полезна ржаная мука

Гречневая мука

Употребление в пищу гречневой муки поможет нормализовать сахар в крови. Поэтому при склонности к диабету рекомендуется добавлять гречневую муку в ежедневное меню. С ней не так просто работать, как, например, с пшеничной мукой, но польза, полученная от этого сорта муки, превзойдет все ожидания. Также гречневая мука поможет быстрее похудеть и наладить обмен веществ.

Кукурузная мука

Кукурузная мука активизирует перистальтику кишечника, улучшает отток желчи и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Она содержит белок, витамины А, В и Е, а также железо, калий, магний и фосфор — такой состав очень полезен для здоровья. Выпечка из кукурузной муки довольно вкусная, но по пышности изделия не сравнятся с выпечкой из пшеничной муки.

Льняная мука

Этот вид муки полезен при проблемах пищеварения. Важный момент — блюда из льняной муки содержат во много раз больше калия, чем любые другие доступные источники. Поэтому ее необходимо включать в рацион тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рисовая мука

При изготовлении этой муки рисовые зерна очищают от шелухи, оставляя всю пользу продукта. В таком рисе не содержится глютен. Поэтому рисовая мука широко применяется в производстве безглютенового питания, которое необходимо людям с непереносимостью глютена, а также для детского питания.

Она легко усваивается организмом и по содержанию белка и крахмала занимает лидирующее положение среди других видов злаковой муки. В ней также много минералов: натрий, калий, магний и т.д., и содержатся витамины группы «В». Ее используют при лечении хронического энтероколита и сердечно-сосудистых заболеваний. Рисовая мука годится для приготовления любой выпечки.

Изделия из рисовой муки получаются вкусными и с хрустящей корочкой.

Каждая мука обладает своими полезными свойствами и у каждой есть свой изъян. Главное, какой бы вид муки вы не выбрали для себя, помните — все диетологи мира в один голос утверждают, что самой полезной для организма является мука грубого помола.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/kakaya-muka-samaya-nizkokalorijnaya.html

Какая мука самая низкокалорийная и полезная сорт

какая мука самая низкокалорийная

Здоровый образ жизни подразумевает, что человек физически активен, не курит, не злоупотребляет алкоголем, придерживается здоровых моделей питания. Целеустремленный человек всегда найдет время на занятия спортом, откажется от предложенной сигареты и лишнего бокала вина. А вот поддерживать правильный рацион питания иногда бывает непросто, особенно, если в семье издавна хлеб и выпечка были традиционными блюдами. Какая мука самая низкокалорийная и полезная?

Но ведьполностью отказываться от блюд из муки и не стоит. Достаточно определиться,какие виды муки являются низкокалорийными и полезными, чтобы использовать блюдаиз них как источники энергии, без которых человеческий организм просто несможет существовать. Промышленность выпускает много видов муки, некоторые изних рекомендованы для употребления во время разгрузочных дней, при соблюдениидиет, направленных на сбрасывание лишнего веса.

Какая мука самая низкокалорийная и полезная

Полноеотсутствие муки при правильном питании — это заблуждение, которое опровергнутодиетологами уже давно. Они просто подчеркивают, что мучные продукты должныиметь невысокую калорийность, низкий гликемический индекс, должны быть насыщеныполезными для человека веществами.

Списоккалорийности муки разного вида

Показателькалорийности продуктов отличается от показателя гликемического индекса.Калорийность указывает на то, сколько энергии получает организм человека послерасщепления определенного продукта. Гликемический индекс (ГИ) — это рейтинг, вкотором самые высокие баллы получают продукты, быстрее всего повышающие уровеньглюкозы в крови.

Для человекавысокий уровень глюкозы в крови является плохим показателем, свидетельствующимо том, что организм предрасположен к диабету. Чем ниже ГИ продукта, тем лучше,существует зависимость уровня ГИ от состава продукта — количества сахаров иклетчатки.

Наименование кКал белки г жиры г углеводы г гликемический индекс
Гречневая 353 13,6 1,2 71,9 54
Гороховая 298 21 2 49 35
Кукурузная 331 7,2 1,5 72,1 70
Льняная 270 36 10 9 35
Овсяная 369 13 6,8 64,9 69
Ржаная 294 10,07 1,9 58,5 40
Рисовая 366 5,95 1,42 77,73 95
Соевая 291 48,9 1 21,7 15 — 25
Ячменная 284 10 1,6 56,1 45

«Какой мед полезнее» можно узнать ЗДЕСЬ!

Какой сорт муки полезнее

Какая мука самая низкокалорийная и полезная? Под термином «мука» подразумевают порошкообразные продукты, полученные после измельчения зерен злаковых растений.

Виды мукиразличаются по исходному сырью — зерновой культуре, которую перерабатывали.Мука может состоять из одного и нескольких типов зерен, она может бытьпшеничной, ржаной, ячменной и пшенично-ржаной, ячменно-пшеничной,ячменно-ржаной. Мука вырабатывается дляразличных целей и может быть хлебопекарской, макаронной.

Сорт мукисчитается основным показателем качества продукта, зависит от того, насколькомука очищена от зародышей и поверхностных оболочек зерна. Зерно, пригодное дляразмола на муку, состоит из:

  • эндосперма, основной состав которого — крахмал ибелки;
  • зародышей, состоящих из жиров, белков, сахаров,витаминов, ферментов;
  • оболочек, состоящих из пигментов, клетчатки,минеральных веществ, жира.

Чем большемуки выходит из определенного количества зерна, тем больше в муке остаетсязародышей, оболочек, тем ниже сорт муки, тем грубее мука получается.

Обдирнаямука: что это такое

Муку послепомола просеивают, отделяя зародыши, оболочки, другие примеси, оставляя лишьуглеводную составляющую, тем самым получая самые высокие сорта продукта.

Обдирнуюмуку получают при помоле одного вида зерна, с выходом муки до 87 % от общеговеса переработанного исходного продукта. В ней содержится много размолотыхповерхностных оболочек, она относится к средним сортам.

Самые низкиесорта муки грубого помола (ее называют обойной мукой) получаются тогда, когдауровень выхода муки составляет 95%, отбор твердых зерновых оболочек непроизводится. Отобранные оболочки называют отрубями, в пищевых целях ихиспользуют в перемолотом виде. По степени измельчения отруби могут быть мелкимии крупными.

В чемпольза муки грубого помола

Мука грубогопомола не применяется в кулинарии из-за темного цвета и большого наличия грубыхкомпонентов. Ее используют для выпечки темных сортов хлеба. Но пищевая ценностьмуки очень высока. В ней содержатся клетчатка, белки, витамины, железо,кальций, фосфор, магний, другие полезные человеческому организму вещества.

К мукегрубого помола, кроме обойной муки, относят цельнозерновые сорта. Выход муки иззерна составляет 100%. Из нее не удаляют ни оболочки, ни зародыши, ни частицыэндосперма. В середине ХХ века ее относили к фуражной, кормовой муке.

«Что кушать при повышенном холестерине» читайте ЗДЕСЬ!

Полезные свойства муки

Какая мука самая низкокалорийная и полезная? Мука является основой хлебопекарной и кондитерской промышленности. Кроме хлеба и кондитерских изделий, из муки делают макароны, сладкую выпечку, она используется как панировка для рыбы и мяса, ее применяют для приготовления соусов, кляра.

Кукурузнаямука

Мука изкукурузы бывает грубого и мелкого помола, первого и второго сорта. Первый сортпригоден для выпечки кондитерских изделий, они получаются зернистыми иплотными, чем тоньше помол мука, тем пышнее получаются изделия. Муку изкукурузы второго сорта используют для выпечки хлеба, среди его достоинств —легкая воздушная консистенция мякоти.

Приупотреблении продуктов из кукурузной муки организм человека насыщаетсякомпонентами, которые благотворно влияют на работу желчного пузыря,сердечно-сосудистой системы. Жители горных районов Кавказа, традиционноиспользующие кукурузу для приготовления хлебных продуктов и каш, считают, чтотолько благодаря этому национальному блюду они практически не болеют, тем самымпродлевают свою жизнь.

Исследованияпоказали, что кукурузная мука является продуктом, который обладает мочегоннымии желчегонными свойствами, мука помогает при малокровии, улучшает процессыкровообращения. Ее рекомендуют использовать людям, страдающим от избыточноговеса, для похудения.

Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания

Овсянаямука

Овес включенв перечень продуктов, необходимых для регуляции жирового обмена. Овсяная муканеобходима тем, кто должен восстановить силы после физических нагрузок иперенесенных стрессов, у кого идет процесс реабилитации после травм, кому нужнозалечить переломы костей и повреждения кожных покровов. Кашица из муки помогаетулучшить состояние волос, продолжить молодость кожи.

Какая мука самая низкокалорийная и полезная? Овсяная мука бывает двух видов — классическая мука и толокно, состоящее из толченных, обжаренных и очищенных зерен овса. Толокно используют для приготовления киселей и каш, мука — для булочек, печенья, диетического хлеба. Овсяную муку добавляют к пшеничной для снижения калорийности кондитерских изделий.

Статью «Отруби: польза и вред» читайте ЗДЕСЬ!

Гречневаямука

Гречку врачирекомендуют употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови,диабетикам. Такие рекомендации они дают по отношению к гречневой муке. Онавключается в рацион больных с диагнозом «диабет 2 типа». Входящее в состав мукивещество хироинозитол необходимо людям с этой болезнью.

Гречневаямука необходима для нормализации процессов свертываемости крови и насыщения еекислородом, расширения кровеносных сосудов, лучшего усвоения кальция, сниженияриска образования камней в желчном пузыре, очищения кишечника и укрепления егостенок.

Рисоваямука

Полезныекачества рисовой муки известны очень давно, в странах, где она является однимиз основных продуктов питания, ценят ее за то, что из нее можно приготовитьмножество вкусных блюд.

В ней отсутствует клейковина, она насыщена витаминами,микроэлементами, имеет обширный состав полезных аминокислот. Муку используют вдетском и диетическом питании. Блюда из рисовой муки быстро приводят к чувствунасыщения, улучшаются пищеварительные процессы.

Единственный недостаток блюд изрисовой муки заключается в том, что при их переедании могут возникнуть запоры.

Семена льна: польза и вред как применять

Льнянаямука

Растительныебелки, клетчатка, натуральные гормоны, относящиеся к незаменимым и заменимымомега-3 и омега-6 жирные кислоты, микро- и макроэлементы — все эти составляющиечасти льняной муки ставят ее в ряд продуктов, необходимых людям для нормальнойжизнедеятельности.

Льняную муку не используют в рационе тех, кто имеет вжелчном пузыре камни. Необходима она людям с болезнями пищеварения, дыхательнойи сосудистых систем. Помогает мука в лечении мочеполовой системы.

Маски изразведенной в горячей воде муки из льна сделают крепкими ногти и волосы,улучшат состояние кожи.

Какая мука самая полезная

Дляпохудения используют обезжиренную льняную муку, произведенную впромышленных условиях. Для похудения к каждому блюду добавляют льняную муку. Втечение дня необходимо съедать 80 г муки. За месяц при таком режиме питаниясбрасывают до 5 кг.

Длявыпечки и блинов кулинары рекомендуют использовать пшеничную муку высшегосорта.

Длядиабетиков выбирают муку с гликемическим индексом ниже 50 единиц — овсяную,гречневую, ржаную.

Льняное масло: польза и вред как принимать

Отзывы

Хочу поделиться впечатлениями о муке кукурузной тонкого помола, выпускаемой под маркой «С. Пудовъ». Я пекла из нее блины, они стали похожими на солнышко. Затем попробовала испечь хлеб, он тоже удался. Вкус еды из кукурузной муки очень приятный.

Оксана

Когда я впервые купила пшеничную муку из цельномолотого зерна, то немножко боялась печь из нее шарлотку или сырники. Ведь все мои домочадцы привыкли к нарядному блюду из белоснежной муки, а тут вкрапления отрубей, непривычный цвет. Но на вкус мои блюда из этой муки получились ничем не хуже, чем из муки высшего сорта. Зато намного полезнее.

Таисия

Большой ассортимент муки в магазинах иногда приводит хозяек в растерянность. Что лучше взять, определить бывает непросто. Критериями выбора могут быть красота и полезность. Полезность все-таки должна побеждать.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/kakaya-muka-samaya-nizkokalorijnaya-i-poleznaya.html

Мука для похудения: обзор сортов с таблицей калорийности, БЖУ и ГИ

какая мука самая низкокалорийная

Когда речь заходит о снижении веса выпечка оказывается под запретом. Однако это ограничение весьма условно и используется только дилетантами и теми, кто сидит на безуглеводных диетах. Если разобраться детальнее, далеко не вся мука вредна при похудении. Некоторые сорта отличаются низкой калорийностью, имеют небольшой гликемический индекс и поэтому могут использоваться как источник дополнительной энергии во время диет. Рассмотрим их.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тушеная капуста с мясом калорийность

Гречневая

Это мука, которую многие рекомендуют использовать для похудения, несмотря на её калорийность и высокий гликемический индекс. Связано это с тем, что в ней совсем нет глютена, который:

  • провоцирует сильнейшие аллергические реакции;
  • вызывает воспаления с дальнейшим образованием отёков и суставных болей;
  • а самое главное — нарушает работу ЖКТ, что заставляет организм всё, что не переварилось, откладывать про запас в виде жировых депо.

Глютен содержится в пшенице, овсянке, ячмене и ржи. В качестве связующего компонента формирует тесто нужной вязкости для выпечки. А вот в гречке его нет, что и позволяет использовать её в диетах.

Отличительные особенности:

  • серый цвет;
  • специфический привкус;
  • тесто получается плотным, крутым;
  • бывает только одного сорта, но производится под разными брендами.

Секреты применения: для выпечки её лучше смешивать в равных пропорциях с пшеничной.

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:

  • блины;
  • пельмени (при условии, что в них будет низкокалорийное мясо птицы);
  • хлеб;
  • пироги (лучше с овощной начинкой).

Учитывая, что гречневая мука гипоаллергенная да ещё и снижает сахар в крови (что тоже способствует похудению), неудивительно, что её считают одной из самых полезных. Собираетесь садиться на диету — для вкусной выпечки лучше выбрать её.

Кукурузная

Многие считают, что самая полезная мука не только при похудении, но и для здоровья в целом — кукурузная. И это мнение небезосновательно. Она, как и гречневая, не содержит глютена, зато богата витаминами А, Е, группы В и множеством микроэлементов (железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и др.).

Отличительные особенности:

  • бывает трёх сортов: тонкого и крупного помола, обойной;
  • жёлтый или белый цвет;
  • сладковатый вкус;
  • луговой запах;
  • выпечка из неё не обладает пышностью.

Секреты применения: чтобы блюда удались, нужно обязательно добавить масло. Учитывая процесс похудения, предпочтение лучше отдать оливковому, но не сливочному. Можно смешивать с пшеничной и ржаной.

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:

  • лепёшки;
  • запеканка;
  • сырники.

Долгое время к кукурузной муке относились с предубеждением (стоит недорого, доступна преимущественно беднякам, выпечка получается не такой пышной, как хотелось бы). Но время всё расставило на свои места. Этот продукт улучшает пищеварение, способствует оттоку желчи и нормализует работу сердца и сосудов.

Однако те, кто использует для похудения гликемические диеты, должны учесть высокий ГИ этого продукта.

Рисовая

Рисовая мука будет особенно полезна при похудении, если попутно требуется очистить организм и вывести избыточную жидкость из тканей. В ней много тиамина и рибофлавина, а также вдвое меньше жира, чем, например в пшеничной (если брать высший сорт). Не содержит глютена.

Отличительные особенности:

  • белый сорт обладает нейтральным вкусом, не перебивает в блюдах другие продукты, а вот у цельнозернового присутствует чётко ощущаемая ореховая нотка;
  • запах отсутствует;
  • большое количество крахмала и минимум клетчатки — одни из самых существенных её недостатков;
  • делает блюда хрустящими.

Секреты применения: смешивать с другими сортами в пропорции 4:1, а также добавлять побольше воды.

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:

  • хлеб;
  • лепёшки;
  • хлебцы;
  • печенье;
  • соусы (в качестве загустителя).

Рисовая выпечка идеально вписывается в восточные (китайская, японская) и очищающие диеты.

Овсяная

Позволит выдержать даже самую жёсткую диету, так как увеличивает выработку гормона радости — серотонина. Он блокирует приступы голода и помогает преодолеть стресс, который нередко является основной причиной лишнего веса.

Отличительные особенности:

  • относится к продуктам с низким процентным содержанием крахмала и клейковины, что делает её ещё более полезной для похудения;
  • при этом в ней много жира, так что увлекаться блюдами из неё не стоит;
  • делает выпечку рассыпчатой и воздушной.

Секреты применения: лучше смешивать её с другими сортами муки в соотношении 1:3. Если в доме есть мощный блендер, не обязательно покупать её отдельно: просто перемелите обычный овёс в пудру.

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:

  • блины;
  • лепёшки;
  • печенье;
  • оладьи.

Аминокислотный состав овсяной муки напоминает мышечный белок, поэтому она будет наиболее полезной для тех, кто для похудения использует не только диеты, но и тренировки. Содержит витамины А, Е, группы В, микроэлементы, пищевые волокна, клетчатку.

Ржаная

Для коррекции фигуры при тренировках лучше использовать ржаную муку, потому что она содержит лизин. Это аминокислота, которая активно применяется спортсменами при интенсивных физических нагрузках. Она снижает жировые запасы при одновременном повышении расходования энергии. Контролирует уровень вредного холестерина в крови. Стимулирует липолиз, способствует стрессоустойчивости, улучшает показатель выносливости.

Отличительные особенности:

  • делится на 3 сорта: сеяная, обойная, обдирная;
  • имеет тёмный цвет;
  • тесто получается липким и плотным, выпечка — с резким вкусом и запахом, не красивая на вид.

Секреты применения: рекомендуется сочетать с пшеничной мукой в равных пропорциях.

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать: хлеб, любая несладкая выпечка.

Если планируете похудение, не исключая мучные изделия из своего рациона, обязательно используйте ржаную муку. Но при этом учитывайте противопоказания к её употреблению: склонность к метеоризму, недавние хирургические операции, непереносимость глютена и обострение заболеваний ЖКТ.

Тыквенная

Тыквенная мука низкокалорийная и полезная для организма, поэтому рекомендована в рамках диет. В ней много витаминов (C, A, B3, B9), микроэлементов (калий, марганец, железо, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, селен), омега-3 жирных кислот.

Отличительные особенности:

  • имеет приятный ореховый вкус;
  • обладает воздушной консистенцией;
  • выпечка получается пышной и вкусной.

Секреты применения: отлично сочетается с рисом.

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:

  • хлебобулочные изделия;
  • белковые коктейли;
  • салаты и каши;
  • традиционные гарниры.

Помимо вышеперечисленных, без страха набрать лишние килограммы в диетах можно готовить блюда из следующих видов муки:

  • кокосовая;
  • льняная;
  • нутовая;
  • ячменная;
  • амарантовая;
  • соевая;
  • гороховая;
  • каштановая;
  • чечевичная.

Чтобы самостоятельно определить список тех сортов, которые окажутся для вас наиболее полезными и эффективными, изучите таблицу ниже.

Таблица пищевой ценности (БЖУ) и калорийности на 100 г продукта

Исходя из представленного обзора и данных таблицы, легко решить, какую муку лучше использовать при похудении: миндальную с калорийностью в 602 ккал или пшенично-отрубную в 208 ккал. Теперь, приводя фигуру и вес в порядок, вам не обязательно отказываться от румяных блинчиков и пышных оладушек. Просто пусть они будут не ореховыми, а ржаными или ячменными, например. Выбор только за вами.

Источник: https://hudeyko.ru/muka-dlya-pohudeniya.html

Полезная мука для похудения

Здравствуйте, дорогие читатели. Обычно в представлении многих диета связана с полным отказом от мучного. Однако бывают способы терять вес и кушать булочки одновременно.  Без болезненных ограничений и запретов. С одним лишь исключением —  отказаться от неправильной муки. Что это значит и какая мука самая низкокалорийная и полезная читайте ниже!

В природе существует десятки видов муки: из злаков, косточек, оболочек. Не все из них одинаково полезны, приятны и пригодны для выпечки. Сегодня я составила небольшой рейтинг основ для теста из круп, которые приятно есть, не ударят по карману, не оставят лишние килограммы. Я также подробно остановлюсь на нюансах каждого вида.

Белая смерть нашей стройности

Для начала разберемся, в чем же недостатки привычной и любимой нами белой пшеничной основы, ведь из нее каждый день пекутся тонны вкусностей.

Семя пшеницы состоит из зародыша, крахмальной оболочки, внешней оболочки. Надписи на упаковке пшеничной смеси вроде «1 сорт», «Экстра-класс», «Высший сорт»  говорят о том, что качество действительно превосходное.

  Но, к сожалению, превосходна тут только очистка от ценного и важного: зародыша и внешней оболочки, которые содержат витамины и клетчатку. Внутри остается чистый крахмал. Поэтому получаются такое густое липкое тесто. Крахмал, как известно, ничего не дает организму, кроме чистой энергии и лишних запасов жира на боках.

  Не зря диетологи предупреждают: начал худеть – отказывайся от быстрых углеводов. Калорийность — 342.

Гораздо важнее для здоровья и фигуры наличие клетчатки. Понять, что она входит в состав просто: на этикетке будет написано «цельнозерновая» или «грубый помол». Можно остановить выбор с надписями «второй сорт» и «третий сорт». После переработки в них остается польза.

Правда, выпечка может отличаться необычным вкусом, серым цветом теста и текстурой (ощущаются крупинки оболочки), но в целом будет узнаваемой, приятной и безвредной.

К счастью, пшеничными изделиями мир не ограничивается. Бывает множество вариантов, как  выпекать сдобы и сладости без вреда для здоровья и фигуры. Расскажу про плюсы и минусы.

Спельтовая

В рейтинге идеальной основы для теста побеждает спельтовая (295 калорий). Спельта –разновидность пшеницы с высоким содержанием витаминов. Можно встретить еще такое название: «прародительница пшена». В составе больше пищевых волокон. А по вкусовым качествам практически не уступает привычной белой смеси.

Плюсы:

  • Бережет фигуру и вес
  • Богатый набор ценных веществ
  • Подходит для выпекания сладких блюд
  • Тонкий ореховый запах
  • Идеальна вегетарианцам из-за содержания растительного белка
  • Не переносит удобрений. Если пакет стоит на полке магазина, значит, злак вырос в природных условиях без помощи химикатов.

Из недостатков, пожалуй, сложность в поиске. Купить и найти удастся не в каждом супермаркете, и цены бывают завышены. Но если вы нашли место, где продаются – берите парочку и не задумывайтесь! Однозначно, пригодятся.

Гречневый помол

Одна из полезных представительниц мучного семейства. Полна сложными углеводами, а значит, полезной энергией (335 Ккал). Не содержит жиров, быстрых углеводов.  Если гречка кажется кому-то невкусной, в муке совсем не чувствуется. Тесто получается ароматным, нежным, можно делать даже сладости!

Однако нюанс: в гречке нет клейкости, поэтому помол не обладает хорошим скрепляющим эффектом. Чтобы масса стала густой и плотной, нужно добавлять чистый крахмал или перемолотую пшеницу.

Из преимуществ я бы назвала большой выбор рецептов. Легко купить в магазинах. Недостатки — цена, которая завышена на прилавках, а также отсутствие клейковины в составе.

Овсяная мука

С детства знаем, любим крупу, из которой получаются каши, отличные печенья,  десерты. Конечно, много их не съешь и не нужно.  Овсянка довольно калорийный продукт — 369 Ккал. Обилие клетчатки делает злак востребованным на кухне тех, кто собирается худеть.

Из радостей: состав и низкая стоимость, просто сделать самостоятельно (перемолов в блендере геркулес), хорошая клейкость, доступность, сытность. Из минусов  — специфический вкус (однако тут все индивидуально) и калорийность.

Какая мука самая низкокалорийная и полезная

Существует несколько сортов муки, но самыми популярными являются белая пшеничная и ржаная, входящие в состав хлебобулочных изделий, которые мы привыкли покупать в магазине.

Конечно, каждая хозяйка знает, что самая вкусная выпечка получается из белой пшеничной муки, но не каждый может позволить  кушать ее часто из-за высокой калорийности. Ржаная мука менее калорийная, но  и аппетитная пышная выпечка из нее не получится.

Дальше рассмотрим, какие еще сорта и виды муки  существуют, какая из них самая низкокалорийная и полезная.

Органическая мука

Эта мука полезна, так как не содержит в своем составе химические добавки, например знакомый  всем нам глютен. Органическая мука отлично подходит для правильного диетического  питания. Выпечка и другие всевозможные  изделия из этой муки считаются экологичными, в них сохраняются все полезные свойства и ее можно кушать не в ущерб своей фигуре. Минус только в достаточно высокой цене.

Миндальная мука

Миндальная изготавливается из размолотых ядер миндаля. Продукт можно приготовить самостоятельно. Используется для приготовления печенья, бисквитов, булочек и пирожных. Рекомендуется людям со слабым иммунитетом, аллергикам и диабетикам.

Нутовая мука

Нутовая считается кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Помогает не только в похудении, но и рекомендуется многими специалистами при депрессии.

Ячменная мука

Ячменная — источник клетчатки и полезных микроэлементов. Изделия из этого сорта благотворно воздействуют на ЖКТ, а также очищают организм от токсинов. Из цельнозернового ячменного сорта хорошо получаются блины, маффины, лепёшки и хлеб. Однако изделия нужно сразу употреблять, так как муку не используют для приготовления блюд длительного хранения.

Полбовая мука

Полбовая помогает нормализовать обмен веществ. Продукт наиболее экологически чистый, так как растение полба обладает особой стойкостью к радиоактивному излучению и загрязнению среды. Применяется для приготовления блинов, оладий и хлеба.

Спельтовая мука

Спельтовая считается в рейтинге самой низкокалорийной и полезной мукой. Этот сорт изготовлен из спельты -чистого растения, не переносящего искусственные удобрения. Продукт богат белками и минералами, обладает лечебным воздействием на кишечник, выводит токсины. Считается аналогом белой пшеничной муки. В 100 г муки 155 кал.

Советы диетологов

При приготовлении выпечки во время диеты важно учесть несколько моментов: нужно отказаться от пшеничной муки высшего сорта; не использовать для приготовления теста сливочное масло; вместо сахара — стевия; вместо куриных яиц — перепелиные, молотые семена льна или банан; готовить в силиконовой форме или используя пергаментную бумагу. Каждый сорт муки имеет свои плюсы и минусы. Выпечка в правильном питании допускается, однако она должна быть приготовлена из полезных продуктов. Какому бы сорту не было отдано предпочтение, стоит учесть, что наибольшую пользу приносит мука грубого помола.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в шоколаде

Источник: https://womaniq.ru/831-kakaja-muka-samaja-nizkokalorijnaja-i-poleznaja.html

Какая мука самая низкокалорийная и полезная для похудения?

» Прочее »

Вопрос знатокам: какая мука самая низкокалорийная и полезная?

С уважением, Дарья Белова

Лучшие ответы

наиболее бесполезная в этом смысле гречка

Цельнозерновая мука. Гречневая-диетическая, льняная-низкокалорийная.

Льняная мука — признана «самой — самой»

Кулинары ни калориями ни полезностью не занимаются. Диетолог то что на этот вопрос ответил?

если для похудения, то гречневая, в ней нет глютена, который:

провоцирует сильнейшие аллергические реакции; вызывает воспаления с дальнейшим образованием отёков и суставных болей;

а самое главное — нарушает работу ЖКТ, что заставляет организм всё, что не переварилось, откладывать про запас в виде жировых депо.

Та, что без глютена.
Гречневая, кукурузная, амарантовая, овсяная и т. д.

Да калорийность разных сортов муки приблизительно одинаково, от 330 ккал до 372 ккал, с отрубями всегда более калорийно.. Более полезно с отрубями.

Мука из зеленой гречки. -Пo cвoeй питaтeльнoй цeннocти paвнoцeннa мяcнoмy, pыбнoмy или яичнoмy бeлĸy. B нeй coдepжитcя 18 нeзaмeнимыx aминoĸиcлoт, витaмины и ĸлeтчaтĸa. Taĸaя мyĸa oчeнь пoлeзнa для дeтcĸoгo opгaнизмa. Oнa yĸpeпляeт иммyнитeт, oчищaeт ĸpoвь, нaлaживaeт paбoтy ĸишeчниĸa и пeчeни. Πoдxoдит для пpигoтoвлeния мнoжecтвa блюд. Подробнее узнать тут: s beeko /muka-iz-zelenoy-grechki-tselnozernovaya/

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Кукурузную муку и еште сколько хотите не повлияет.

Можно. Уберите белую пшеничную и все продукты, которые что её содержит. С остальными видами муки (кукурузная, гречневая, овсяная и пр) можно экспериментировать. Льняная мука даже помогает худеть. Её можно добавлять в несладкую выпечку и даже употреблять без тепловой обработки.

Мука из овсяных отрубей и мука из пшеничных отрубей самые низкокалорийные виды, они продаются, но можно просто смолоть отруби в кофемолке. Муку частично можно заменить обезжиренным сухим молоком и кукурузным крахмалом, а так же есть рецепты, где вместо муки используется изолят протеина. Почитайте рецепты выпечки в диете Дюкана.

Я перепортила продукты пока там себе что-то выбрала, но того стоило. Овсяная мука в чистом виде хорошо поднимается. Так же поднимается мука из отрубей с кукурузным крахмалом.

Это как раз то, что нужно!!!

прочитала: диетическая муХа))))))))

А что Вы будете готовить из муки ?
Самая низко калорийная —ржаная, но из неё много блюд не приготовишь

САМАя низкокалорийная, как ни странно, лбняная мука: в 100 г всего 270 ккал. В пшеничной муке — 326-329 ккал/100г, мука ржаная — 325, мука рисовая — 358, мука гречневая — 331, мука кукурузнаф — 331 ккал/100г. Кстати, между сортами мука (1 или 2 сорт) нет различий в калорийности, или почти нет.
Ученые Кембриджского национального с. -х.

института ботаники вывели новую форму генетически модифицированной пшеницы. Новая пшеница отличается низкой калорийностью по сравнению с другими сортами.

Особенность этого сорта пшеницы в том, что из него получается особый вид крахмала, который даже в переработанном виде очень длительно переваривается в желудочно-кишечном тракте, и поэтому чувство сытости наступает гораздо быстрее. Такой крахмал имеет низкий гликемический индекс.

Это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Ученые выражают надежду, что новый вид пшеницы станет незаменимым ингредиентом мучных изделий: хлеба и макарон, в противовес традиционным мучным изделиям, которые являются высокоуглеводистой пищей.

Витаминно-травянная + польза для здоровья.. . Хотя довольно экзотическое блюдо получится))

Мука высшего сорта-327калмука первого сорта-329 калмука второго сорта- 328 кал

мука ржаная -326 кал

Самая низкая калорийность в льняной муке. Это такой же продукт питания, как яблоки, рис или хлеб. Он не очень популярен из-за специфического вкуса и запаха, однако если блюда из льна вам нравятся, ешьте на здоровье. Всего 73 кал.

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kakaya-muka-samaya-nizkokalorijnaya-i-poleznaya-dlya-pohudeniya

Самая полезная мука или почему я больше не ем выпечку из белой муки

Привет, дорогие мои читатели!

Я думаю, что многие заметили, как я часто пишу о том, что пытаюсь перейти полностью на здоровое питание.

А это невозможно без отказа от большинства привычных, но бесполезных или даже вредных продуктов.

К сожалению, одним из них является белая пшеничная мука.

Давайте разберемся подробнее в чем вред белой муки и какая самая полезная мука существует и где ее купить.

Начнем с вредной белой пшеничной муки.

Абсолютно бесполезный рафинированный продукт, который приносит огромный вред, особенно тем, кто страдает непереносимостью глютена -белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).

Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.

Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные аутоимунные заболевания, последствия которых отражаются на всех органах и системах организма.

Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.

Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета.

В этой муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания, не остается ничего живого и полезного, один крахмал.

Это вредная высокоуглеводная пустышка, которая насыщает нас пустыми калориями и даже вредной химией, которая в ней может присутствовать.

Да, да, не удивляйтесь!

Современные технологии производства белой пшеничной муки включают в себя методы ее химического отбеливания, добавления в нее разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов и даже антибиотиков.

Поэтому некоторая мука может храниться несколько лет, что абсолютно невозможно для этого продукта.

И самое главное, качество этой муки никто не контролирует.

Увы, но это не мои выдумки и не моя больная фантазия, об этом твердят все книги по здоровому и экологичному питанию, про это снимают передачи и делают документальные фильмы, подтверждая все реальными и достоверными фактами.

Чем заменить белую пшеничную муку?

Конечно, лучше всего вообще отказаться от всего мучного, всего, что содержит глютен.

Но, далеко не все это могут сделать, для некоторых просто невероятный подвиг отказаться от хлеба и не каждый пойдет на это.

Но, если вы стремитесь к здоровому питанию, вам придется научится печь хлеб самостоятельно на закваске, используя для этого полезную муку.

Я нашла несколько вариантов такой муки.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Самая полезная мука — виды другой муки

Для выпечки хлеба лучше всего использовать следующие виды муки:

Самая экологически чистая цельнозерновая мука.

Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.

Белок спельты отличается по своей структуре от глютена пшеницы и воздействует на организм иначе.

Последние исследования выявили, что клейковина спельты в половине случаев не вызывала аллергию у тех, кто страдал непереносимостью глютена обычной пшеницы.

  • Ржаная ободранная или обойная мука

Это мука самого крупного помола. Она содержит в себе все частички цельного зерна, включая его оболочки.

Это более ценный продукт, который богат на витамины, минералы, клетчатку. Идеально подходит для выпечки ржаного хлеба.

  • Пшеничная обойная грубого помола

Эту муку в России выпускают три компании: «Беловодье», «Диамарт» и агрокомплекс «Солнечный.

Как утверждают производители, эта муку получают из экологически чистых зерен, без химикатов и синтетики.

Из нее можно печь все тоже самое, что и из белой пшеничной муки.

Если очень хочется выпечки, попробуйте использовать следующие виды муки,  но делайте это как можно реже и используйте только сложные рецепты выпечки на закваске:

Это мука, которую получают из гречневых зерен. Из нее можно готовить оладьи, блинчки, и другую выпечку. Добавлять в хлеб

Моя самая любимая мука.

Я полностью заменила ей белую пшеничную муку, добавляю ее в блины, оладьи, пеку овсяное печенье, но делаю это очень редко.

Существует также много других видов муки, я покупаю льняную, нутовую, гороховую, кунжутную, кукурузную, рисовую муку,  толокно и даже муку из пророщенных и измельченных проростков.

Какая самая полезная мука — выводы

Сегодня можно найти очень много вариантов замены белой пшеничной муки.

Конечно, ваша выпечка не будет настолько красивой, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится.

Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления этой выпечки, она должна быть без дрожжей, на молочно-кислой закваске, но это уже другая тема для разговора.

О том, что такое безглютеновая мука и как ей пользоваться, читайте здесь

Посмотрите это видео, какой должен быть настоящий хлеб и почему хлеб в магазинах может быть опасен.

В общем, решайте сами, мои дорогие читатели, как вы будете дальше относится к белой пшеничной муке, я для себя выбор сделала.

Огромный выбор другой полезно муки можно найти здесь, кликайте на банер, выбирайте и покупайте!

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч !!!

Источник: https://zdorovyda.ru/samaya-poleznaya-muka-kakaya-muka-samaya-poleznaya-ili-pochemu-ya-bolshe-ne-em-vyipechku-iz-beloy-muki/

Мука в правильном питании

Многие с детства слышали, что любовь к мучному приводит к лишнему весу. На самом ли деле она провоцирует набор массы тела и замедляет похудение? Специалисты считают, что полный отказ от мучного вредит организму. Это мнение поддерживают диетологи, они уверены, что полностью исключать продукт из питания не стоит, достаточно подобрать его правильный сорт. Питаться вкусной выпечкой и не полнеть вполне возможно!

Какая мука самая низкокалорийная и полезная

Какую муку использовать при правильном питании

Самая низкокалорийная каша

Диетологи рекомендуют не использовать в рационе белую пшеничную муку. Этот сорт наименее полезен: отличается повышенной калорийностью, высоким гликемическим индексом и большим содержанием крахмала.

Регулярное употребление еды, приготовленной из пшеничной муки, приводит к накапливанию жидкости в организме, что проявляется в появлении отёков и наборе веса. Если полностью исключить продукт не удаётся, при выборе стоит отдавать предпочтение 1 или 2 сорту, так как чем ниже сорт, тем более безопасен для организма.

Мука грубого помола и цельнозерновая применяется в выпечке хлебцев, но пышная сдоба из неё не получится.

Обратите внимание! На здоровье человека большую роль играет окружающая среда и питание. Диетологи доказали, что качество и польза продуктов во многом зависят от места их произрастания.

В последнее время всё больше людей начинает использовать в правильном питании органическую муку. Изделия из таких сортов считаются наиболее экологичными, сохраняющими все полезные свойства, однако не всем доступен такой продукт. Какая мука самая низкокалорийная и полезная, содержащая оптимальный баланс БЖУ? Для приготовления диетических блюд лучше всего пользоваться сортами, не содержащими глютен. Такая выпечка считается вкусной и полезной, и её можно употреблять без ущерба для фигуры.

Какая мука менее калорийная

Чем заменить муку в выпечке для худеющих

Более подробно про сорта муки:

  • Ржаная содержит меньше калорий, чем пшеничная. Богата калием, кальцием, фосфором, магнием и витаминами. Может использоваться для приготовления блинов, хлеба, пирогов, кваса, творожной запеканки, для панировки рыбы и мяса. Она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и выводит токсины. Подходит для лиц, страдающих от анемии.
  • Гречневая богата белками, аминокислотами, клетчаткой, при этом количество углеводов, жиров и сахара минимально. Не содержит глютен. Способна нормализовать уровень сахара в крови и обмен веществ, поэтому её рекомендуют употреблять диабетикам.
  • Овсяная. Выпечка из такой муки считается диетической за счёт большого содержания белков и клетчатки. Продукт быстро насыщает, придаёт энергии, при этом не сказывается на весе. Помогает нормализовать микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Из этого сорта готовят булочки, печенья, а также кисели.

Мука овсянка

  • Льняная наиболее подходит для тех, кто следит за питанием, так как содержит большее количество белка, клетчатки и жирных кислот. Подходит для лиц, страдающих от расстройств пищеварительной системы и заболеваний сердца. Выпечка из данной муки содержит в 2 раза больше калия.
  • Кукурузная богата витаминами, белком, железом, магнием, фосфором и калием. Положительно влияет на работу сердца и пищеварения. Изделия из этого сорта вкусные, однако не отличаются особой пышностью.
  • Миндальная изготавливается из размолотых ядер миндаля. Продукт можно приготовить самостоятельно. Используется для приготовления печенья, бисквитов, булочек и пирожных. Рекомендуется людям со слабым иммунитетом, аллергикам и диабетикам.
  • Нутовая считается кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Помогает не только в похудении, но и рекомендуется многими специалистами при депрессии.
  • Рисовая проходит особую обработку, в ходе которой удаляются все вредные компоненты. Она не содержит глютен, поэтому её в основном применяют в детском и диетическом питании. Большое содержание белков и крахмала делают продукт хорошо усвояемым. Ее назначают при диете лицам с хроническим энтероколитом, болезнями сердца и тем, кто страдает от непереносимости глютена.

Рисовая мука

  • Ячменная — источник клетчатки и полезных микроэлементов. Изделия из этого сорта благотворно воздействуют на ЖКТ, а также очищают организм от токсинов. Из цельнозернового ячменного сорта хорошо получаются блины, маффины, лепёшки и хлеб. Однако изделия нужно сразу употреблять, так как муку не используют для приготовления блюд длительного хранения.
  • Полбовая помогает нормализовать обмен веществ. Продукт наиболее экологически чистый, так как растение полба обладает особой стойкостью к радиоактивному излучению и загрязнению среды. Применяется для приготовления блинов, оладий и хлеба.
  • Спельтовая считается в рейтинге самой низкокалорийной и полезной мукой. Этот сорт изготовлен из спельты — чистого растения, не переносящего искусственные удобрения. Продукт богат белками и минералами, обладает лечебным воздействием на кишечник, выводит токсины. Считается аналогом белой пшеничной муки. В 100 г муки 155 кал.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр пармезан калорийность

Какая мука самая низкокалорийная — Магнит красоты

Если человек решил похудеть, ему нужно жестко контролировать потребление калорий. Очень важно исключить из рациона всю калорийную пищу, которая стимулирует аппетит. Некоторые диетологи советуют полностью исключить муку из рациона во время похудения, однако с этим мнением согласны не все врачи.

Но какую муку лучше всего использовать при похудении? Какая мука содержит минимальное количество калорий? И какая мука самая полезная? Ниже мы рассмотрим эти вопросы.

Почему при похудении не рекомендуется использовать муку?

Мукой называют пищевой продукт, который получается при перемалывании зерен. Различают такие виды муки, как пшеничная, ржаная, гречневая, овсяная и так далее. Люди не употребляют муку напрямую, а делают из нее различные хлебобулочные изделия.

Также из муки достаточно часто делают различные сладости (сладкие булочки и пирожки, кексы, сладкие пироги и так далее). Статистика показывает, что хлебные изделия из муки являются одним из ключевых продуктов питания во многих странах.

Ученые утверждают, что это связано с тем, что изделия из муки очень питательные, а хранить муку достаточно просто.

Однако следует понимать, что изделия из муки являются очень калорийными, поэтому при многих разновидностях ожирения запрещено использовать муку. Калорийность 100 г муки составляет приблизительно 350-400 калорий, что достаточно много. Ведь здоровому человеку в сутки нужно от 2.200 до 2.

500 калорий, поэтому здоровому человеку достаточно скушать три-четыре булочки, чтобы получить половину суточной нормы калорий. Именно поэтому диетологи советуют исключить муку из рациона, если вы твердо решили похудеть.

Под такой строгий запрет попадает не только простые булочки и хлеб, но практически все изделия из муки — пирожки, кексы и так далее.

При этом самыми опасными считаются сладкие изделия из муки, поскольку в них дополнительно кладется сахар или мед, что еще сильнее увеличивает калорийность конечного продукта.

Также следует понимать, что мука является источником так называемых «быстрых углеводов», которые во время приема пищи усиливают аппетит.

Также следует понимать, что «быстрые углеводы» должны быть очень быстро потрачены организмом (например, при помощи физических нагрузок), а в противном случае углеводы будут преобразованы в подкожный жир, что приведет к увеличению веса.

Обязательно читайте:  Что лучше для похудения — Сиофор или Глюкофаж?

Отказ от муки позволит не только снизить общую калорийность пищи, но и избавиться от «быстрых углеводов» в пищи, что является хорошей профилактикой ожирения.

Виды муки

Обычно во время диеты мука не попадает под полный запрет. Диетологи советуют не исключать муку из рациона, а лишь серьезно уменьшить ее количество.

Дело в том, что в муке также содержатся полезные вещества, которые нужны организму, а в случае полного отказа от муки придется искать замену этому пищевому продукту. При этом энергетическая ценность и состав муки напрямую зависит от зерновых культур, из которых она сделана.

Ниже мы рассмотрим полезные свойства различных видов муки, а также узнаем о том, какую же муку лучше всего использовать для похудения.

Так какую муку можно применять для похудения?

Для борьбы с лишним весом диетологи рекомендуют серьезно снизить употребление муки. При этом мука не попадает под полный запрет, хотя на нее накладывается масса серьезных ограничений. Большинство диетологов советуют так применять муку во время ожирения:

  • Отдать свое предпочтение нужно ржаной и кукурузной муке, поскольку эти продукты являются самыми низкокалорийными.
  • Если вы не можете отказаться от употребления пшеничной муки, то нужно заменить муку мелкого помола на цельнозерновую муку, поскольку она менее калорийна и содержит много полезных веществ, которые во время мелкого помола уничтожаются.
  • Если у вас проблемы с аппетитом, то можно понемногу кушать гречневую или овсяную муку, поскольку эти продукты меньше всего повышают уровень сахара, поэтому человеку будет гораздо легче контролировать свой аппетит.

Заключение

Подведем итоги. Если вы решили сесть на диету, чтобы избавиться от лишнего веса, то в таком случае нужно ограничить потребление муки, поскольку этот продукт является высококалорийным.

При этом следует понимать, что муку можно не выключать из рациона полностью, однако ее потребление нужно ограничить 100 г в сутки. Если вам важно низкое содержание калорий в муке, то в таком случае нужно отдать свое предпочтение ржаной или кукурузной муке.

Если вам нужна мука, которая не будет усиливать аппетит, то в таком случае нужно кушать овсяную или гречневую муку.

Если вы не можете отказаться полностью от изделий из пшеничной муки, то в таком случае нужно отдать свое предпочтение изделиям из цельнозерновой пшеничной муки, поскольку эта мука достаточно полезная и вкусная.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/kakaya-muka-samaya-nizkokalorijnaya.html

Какую муку лучше всего использовать при похудении, самые диетические сорта

Как известно, при похудении употребление продуктов, приготовленных из муки, строго противопоказано. Но так ли это на самом деле, и насколько вреден этот продукт для талии? Существует множество ее разновидностей, перемолотой из различных злаков, которые отличаются по составу и количеству БЖУ. Так какую муку лучше использовать при похудении, а какую лучше избегать?

Почему мука вредна при похудении?

Самый распространенный вид муки – пшеничная 1 сорта, отбеленная, которую продают в любом супермаркете. Именно из нее готовят сдобные булки, пирожки в заведениях быстрого питания, пельмени, торты и прочие «вредные» для стройной фигуры изделия.

Первоначально, когда пшеницу только собрали с поля, она состоит из 3-х слоев: зародыша, в котором находится склад всего самого полезного, оболочки вокруг зародыша, состоящей из крахмала и внешней скорлупы, содержащей клетчатку.

Во время обработки пшеницы, ее лишают ядра и внешней оболочки (отрубей), оставляя только среднюю часть, состоящей из одного крахмала. На выходе получается белоснежная пудра, лишенная всех полезных компонентов. Именно поэтому приверженцы правильного питания советуют покупать органический продукт II сорта, который не такой белый на вид, но более полезный и не обработанный до такой степени.

Помимо вредного крахмала, в мучных продуктах содержится большое количество глютена, который вызывает вздутие живота, диарею, запоры и другие проблемы ЖКТ. А у людей, страдающих непереносимостью глютена (целиакией), мука может вызывать раковые опухоли и нарушение функции щитовидной железы. К счастью, таких людей всего 1% из всего населения земли.

Диетическая мука для похудения

Диетическая мука называется таковой не только по причине низкого уровня углеводов в составе, но и минимальным количеством глютена, которым богата обычная пшеничная. Глютен, он же клейковина, сам по себе разрушительно воздействует на организм, накапливаясь в виде клейкого вещества на стенках кишечника. В результате его избыток в толстом кишечнике не позволяет пище усваиваться, что приводит к дефициту питательных веществ, анемии, раздражительности, экземе и расстройствам ЖКТ.

Лидирующие позиции среди видов диетической муки с минимальным содержанием глютена занимают:

  • гороховая;
  • арахисовая;
  • кунжутная;
  • фундуковая;
  • кедровая;
  • конопляная;
  • льняная;
  • миндальная;
  • нутовая;
  • овсяная (Гарнец);
  • ореховая;
  • подсолнечная;
  • пшеничная II сорта;
  • соевая;
  • чечевичная.

В составе перечисленных видов глютена содержится от 0 до 35 г. Максимально клейковина содержится в кукурузной муке, пшеничной 1 сорта, овсяной диетической, ржаной, рисовой и тыквенной.

Однако калорийность и количество углеводов в последних, позволяет использовать ее в рецептах при составлении меню для похудения.

Другими словами, если у человека нет проблем с усвоением глютена, и его рацион не состоит исключительно из каш и мучных продуктов, то употреблять продукты с высоким содержанием клейковины можно.

Самая диетическая мука

Диетической муку делает низкое содержание углеводов, которые и являются причиной отложения жира на боках и животе. Когда углеводов в рационе слишком много, за счет инсулина они перерабатываются в жир.

Углеводная диета нужна только людям, занимающимся умственным трудом, поскольку мозг функционирует только за счет глюкозы, которую обеспечивают углеводы.

Но, если худеющий решил сесть на диету и при этом заняться спортом, то ему нужно повышать в рационе жиры и белки, а углеводы, наоборот, уменьшить.

Меньше всего углеводов (от 10 до 32 г на 100 г продукта) содержат следующие виды муки:

  • арахисовая;
  • кунжутная;
  • фундуковая;
  • кедровая;
  • кокосовая;
  • конопляная;
  • льняная;
  • миндальная;
  • соевая;
  • тыквенная.

Что касается калорийности, но список будет несколько иной. Иногда калорийность продукта повышается за счет содержания белка. Поэтому тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, стоит обратить внимание на следующий список, где энергетическая ценность продукта не превышает 300 ккал на 100 г:

  • амарантовая;
  • гороховая;
  • кокосовая;
  • конопляная;
  • пшеничная цельнозерновая;
  • пшенично-отрубная;
  • ржаная грубого помола;
  • ячменная.

Пшеничная мука грубого помола

Обойная мука – самая полезная мука при похудении. Это самый низший сорт пшеничной муки, она уступает по пекарским свойствам 1 сорту, цвет ее бурый и в ней много неперемолотых частиц пшена. Но ее пищевая ценность превосходит любой другой вид муки в несколько раз. Из нее выпекают хлеб и печенье, изделия, не требующие идеальной формы.

Данный вид муки был основным в кулинарии сто лет назад. Отруби и оболочка вокруг ядра содержат клетчатку, минеральные соли, витамины В, Е, а также минералы в виде кальция, железа, фосфора и магния. Употребляя хлеб из обойной муки, насыщение приходит быстрее и сохраняется продолжительное время.

калорий

Известно, что хлеб является наиболее калорийной пищей среди продуктов питания, ежедневно употребляемых нами. Замечено, что люди, поедающие большое количество хлеба, чаще страдают от избытка лишнего веса. Именно поэтому диетологи советуют уделять внимание данной теме и выбирать выпечку, произведенную из самой низкокалорийной и полезной муки.

Наиболее распространенная и популярная мука – пшеничная высшего сорта – характеризуется самой высокой калорийностью. При этом в процессе приготовления исходное сырье подвергается очень тщательной обработке, в результате чего конечный продукт получается обедненным полезными веществами. Что же касается калорий, то 100 граммов высококачественной пшеничной муки содержит почти 330 ккал.

Для ржаной муки этот показатель немногим меньше – 325 ккал на 100 г, однако, назвать эту разницу очень весомой язык не повернется даже у самых больших поклонников черного хлеба.

Кстати сказать, многие нетрадиционные варианты, которые некоторые горе-знатоки преподносят как панацею в борьбе с излишней калорийностью, даже превосходят пшеничную муку по этому показателю. Например, 100 г рисовой муки содержит 358 ккал, а гречневой и кукурузной – 331 ккал.

Причем, сортность продукции в данном случае практически не имеет значения, так как калорийность 1 и 2 сортов такой муки почти не отличаются друг от друга.

А первое место в списке продуктов с низкой калорийностью по праву принадлежит льняной муке – 270 ккал/100 г.  Правда, она имеет весьма специфический вкус, чем и объясняется ее непопулярность.

Самая полезная мука

А что же со второй частью вопроса «Какая мука самая низкокалорийная и полезная?». Ведь малое количество калорий не единственное требование, которое предъявляют к продуктам сторонники здорового питания. С их точки зрения не меньшее значение имеет содержание клетчатки, уровень глютена и отсутствие химических добавок.

В этом смысле первой под раздачу – причем, очень жестокую – опять попадает высокосортная пшеничная мука.

Мало того, что она содержит большое количество глютена, так еще представляет собой рафинированный продукт, который не приносит никакой пользы, но при этом причиняет организму существенный вред.

Регулярное употребление хлебобулочных изделий из такой муки влечет за собой не только избыточный вес – это самое меньшее из зол, но способствует возникновению проблем с пищеварительной системой и может стать причиной развития сахарного диабета.

Чем же можно заменить белую пшеничную муку ради собственного благополучия и здоровья? Какая мука не только самая низкокалорийная, но еще и полезная? По мнению диетологов, профессионально занимающихся вопросами здорового питания, внимание следует обратить на такой продукт, как спельта или полба.

Сырьем для изготовления данного вида муки служит зерно дикой пшеницы, при этом технология производства такова, что степень обработки минимальна. В результате в муке сохраняются все полезные свойства исходного материала и клетчатка, необходимые нашему организму минералы и белок, который по своей структуре значительно отличается от глютена стандартной пшеничной муки.

Единственный недостаток спельты – малый срок хранения.

Еще одна разновидность, на которую следует обратить внимание, это ржаная обдирная мука. Она характеризуется крупным помолом, в результате чего в общей массе присутствуют частички зерен и даже их оболочки. Это позволяет сохранить основную питательную ценность и полезные свойства муки, которая идеально подходит для самостоятельно выпечки ржаного хлеба в домашних условиях.

Многие хозяйки, из числа тех, кто беспокоится о здоровье собственной семьи, частично заменили пшеничную муку на овсяную. Для обычного хлеба она не годится ввиду особых свойств, но для таких блюд, как блины, оладьи или сладкая выпечка, например, печенье, овсяная мука подходит просто идеально.

Источник: https://krastesto.ru/kakaya-muka-samaya-nizkokaloriynaya-i-poleznaya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Регецин гель от морщин

Закрыть