Кабачок тушеный калорийность

Кабачок: калорийность тушеных и жареных овощей. Рецепт приготовления низкокалорийной кабачковой икры

кабачок тушеный калорийность

Приближается лето, и это не может не радовать. Помимо великолепного отпуска и отдыха у моря, мы можем вдоволь насладиться вкусом любимых овощей, фруктов и ягод. Сегодня на повестке дня – сеньор кабачок. Калорийность этого овоща и его компонентный состав – настоящий подарок природы для людей, придерживающихся правильного питания и диеты.

Коротко о пользе кабачков

Кабачок – родственник тыквы, точнее, они из одного семейства. Этот овощ занимает лидирующие позиции в рационе, особенно диетическом. Его калорийность ничтожно мала и составляет всего лишь 24 килокалории. Разумеется, речь идет о продукте в сыром виде.

В результате термической обработки пищевая ценность увеличивается. К этому вернемся чуть позже, а сейчас давайте подробнее остановимся на компонентном составе овоща. Кабачок – настоящий кладезь витаминов, кислот, микро- и макроэлементов. Больше всего в кабачках содержится таких веществ:

  • калия;
  • аскорбиновой кислоты;
  • магния;
  • кальция;
  • фосфора.

В меньшем количестве содержится еще ряд витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Примерно на 93 г кабачки состоят из воды. Остальная масса приходится на углеводы, и лишь маленькую долю составляют белки и жиры.

Худеем вкусно и полезно!

Недаром кабачки называют диетическими овощами. За счет высокого содержания воды продукт легко усваивается и переваривается. углеводов и жиров незначительно, поэтому вам не грозит выброс глюкозы и трансформация неизрасходованной энергии в жировые запасы.

Сложный компонентный состав кабачков наградил этот овощ мочегонными свойствами. Это огромный плюс. Излишек жидкости будет быстро выводиться из организма, за счет чего снижается масса тела и не появляются отеки.

На заметку! Кабачковая кожура помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, в частности, кишечника. А высокая концентрация калия и магния оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Калорийный учет

В сыром виде кабачки не едят, но зато из этого овоща можно приготовить множество изысканных закусок, салатов или гарниров. Пищевая ценность блюд будет зависеть не только от способа термической обработки. Огромную роль играют сопутствующие ингредиенты, которые вы используете для приготовления яств.

Лидером сезонных блюд на наших столах считаются жареные кабачки. Калорийность такого блюда составляет 120 килокалорий. Это при условии, что жарить кабачки вы будете с небольшим добавлением соли и на качественном растительном рафинированном масле. А вот если добавлять куриные яйца и пшеничную муку, то пищевая ценность блюда возрастет до 175 килокалорий.

Не менее вкусным и весьма полезным считается кабачок тушеный. Калорийность такого аппетитного яства варьируется от 37 до 95 килокалорий. Все зависит от того, по какому рецепту вы будете готовить овощи, а также какие ингредиенты добавите.

На заметку! Разнообразить вкус тушеных кабачков можно путем добавления ряда низкокалорийный овощей, например, сладких болгарских перцев, моркови и лука, свежих томатов. Любители мясных блюд могут добавлять фарш, желательно из нежирных сортов мяса, например, филе индейки, курицы или кролика.

Среди нас много любителей оладий из кабачков. Калорийность этого блюда составляет примерно 134 килокалории. Но при условии, что вы будете их готовить по традиционному рецепту с добавлением высокосортной муки и куриных яиц. Если вы следите за своей фигурой, но очень любите кабачковые оладьи, калорийность этого яства вам придется учитывать.

Есть еще одно изысканное блюдо, которое обожают многие гурманы. Это — кабачковая икра. Калорийность такой закуски прямо пропорционально зависит от способа приготовления. Пищевая ценность магазинного продукта будет высокой из-за содержания различных добавок. В среднем калорийность любимой закуски достигает 95-98 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Отдельное внимание следует уделить продукции домашнего приготовления. Во многих рецептах предусмотрено добавление майонеза. Как вы понимаете, это весьма калорийный продукт. Такая добавка в несколько раз увеличит пищевую ценность кабачковой икры.

Максимум пользы, минимум калорий

Калорийность кабачковой икры домашней порой бывает запредельной. Хозяйки не скупятся при добавлении высококалорийных ингредиентов. В результате закуска получается невероятно вкусной, но чересчур питательной.

В борьбе за стройность таким высококалорийным яствам не место в рационе. Чтобы похудеть, нужно знать, как готовится правильная и полезная икра кабачковая. Калорийность ее на 100 граммов не превышает 100 килокалорий. Вот вам на заметку один рецепт.

Состав:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,6 кг моркови;
  • 500 мл томатного пюре;
  • 6 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 0,6 кг репчатого лука;
  • по вкусу смесь перцев.

Приготовление:

  1. Для приготовления низкокалорийной икры обязательно нужно брать молодые плоды кабачков, а также спелые томаты.
  2. Очищаем кабачки от кожуры, промываем.
  3. Лишнюю влагу убираем бумажными салфетками. При необходимости вычищаем семена.
  4. Свежие томаты промываем, вырезаем плодоножку.
  5. Используя соковыжималку или сито, делаем из томатов пюре. В нем не должно быть кожицы и косточек.
  6. Кабачки измельчаем небольшими, желательно равномерными кубиками.
  7. Готовить такое блюдо можно в мультиварке или жаровне.
  8. Складываем половину нарезанных кабачков в мультиварочный контейнер.
  9. На дно наливаем 3 ст. л. растительного рафинированного масла.
  10. Выбираем программный режим «Тушение». Таймер устанавливается автоматически.
  11. Через несколько минут добавляем в мультиварочный контейнер измельченный в форме полуколец репчатый лук.
  12. Морковь измельчим на терке и добавим к остальным ингредиентам.
  13. До полной готовности тушим овощи.
  14. Приготовленную массу немного остужаем и измельчаем через мясорубку или в блендере.
  15. Перекладываем однородную массу в толстостенную посуду и ставим на плиту.
  16. Как только икра закипит, добавим по вкусу перец и соль, все перемешаем.
  17. Примерно через полчаса вводим в икру томатное пюре и оставшееся растительное рафинированное масло, аккуратно перемешиваем.
  18. Затем добавляем сахарный песок.
  19. Осталось еще раз довести икру до состояния кипения.
  20. Теперь раскладываем икру в стерилизованные банки.

На заметку! Приправы и пряности можно добавлять в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Но учтите, что отдельные ингредиенты будут увеличивать пищевую ценность икры. 

Источник: https://aboutbody.ru/kabachok-kaloriynost-tushenyih-i-zharenyih-ovoshhey-retsept-prigotovleniya-nizkokaloriynoy-kabachkovoy-ikryi/

Кабачок тушеный калорийность

кабачок тушеный калорийность

  • Затем добавляем сахарный песок.

    Кабачок — это овощ, который выращивается практически каждым российским дачником. Несмотря на то что вкус его является недостаточно выраженным, он имеет огромное количество поклонников.

    Рецептов различных блюд с кабачками очень много, они способны удовлетворить даже самого критичного гурмана.

    Кабачки употребляют чаще всего не в сыром виде, а в тушеном или жареном. Некоторые любят запекать кабачки в духовке или печи. Практически в любом виде кабачки считаются отличным диетическим продуктом.

    Они не просто подойдут к вашему столу, но и благоприятно скажутся на фигуре и организме в целом.

    В тибетской медицине считается, что кабачки укрепляют организм. Многие также приписывают им свойства, помогающие бороться с развитием онкологических заболеваний.

    Калорийность

    Кабачки обладают низкой калорийностью и являются по-настоящему диетическим продуктом. На 100 гр. в кабачках приходится 23 ккал. Пищевая ценность: содержание в них белков равняется 0,6 гр., жиров — 0,3 гр., углеводов — 5,2 гр.

    Питательность кабачков приближена к ценности таких овощей, как огурцы, листовой салат, латук. Преимуществом является то, что кабачки богаты минеральными солями, которые улучшают обмен веществ.

    Содержащимися макроэлементами, в первую очередь, являются калий, кальций, фосфор, магний и другие. Из микроэлементов — молибден, алюминий, цинк и др.

    Кабачок: полезные свойства

    Помимо того, что из кабачков можно создать множество кулинарных шедевров, они еще и обладают прекрасным воздействием на организм человека. Рассмотрим, чем же так хороши кабачки:

    • Благодаря содержанию калия и магния, они отлично питают сердечную мышцу. В них содержится железо, благодаря которому кровь получает больше кислорода, а значит ваше состояние будет лучше и вы будете выносить более сложные нагрузки.
    • Кабачки имеют свойство вывода лишней воды из организма. Они сами почти на 90% состоят из воды. Клеточный сок прекрасно питает наш организм. Это свойство будет полезным при отеках.
    • Тем, кто перенес серьезные операции, связанные с нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта, кабачки особенно полезны. В них очень мало клетчатки, а значит нагрузка на соответствующие органы будет минимальная.
    • Одним из важнейших свойств кабачка является его положительное влияние на иммунную систему. В нем содержатся такие витамины, как В1, В3 и С. Вы сможете укрепить собственный иммунитет.
    • Кабачки препятствуют процессу старения. Дело в том, что в них содержатся антиоксиданты. При правильном приготовлении и употреблении кабачков запустится процесс омоложения клеток.
    • Они оказывают серьезную помощь для печени. Если ваша печень страдает от того, что в ней застоялась желчь — кабачки проявят свои желчегонные свойства.
    • Кабачок может использоваться и в косметологии: с его помощью можно попробовать отбелить и омолодить кожу. При этом используется мякоть кабачка.
    • Для диабетиков кабачки являются незаменимым продуктом. Во-первых, они содержат природный сахар. Во-вторых, самые необходимые элементы для диабетиков входят в состав кабачков.
    • Способность к выведению солей — одно из главных полезных свойств кабачков. Они чистят суставы, полезны при артрите и подобных заболеваниях.
    • Кабачки помогают реабилитироваться после отравлений различной степени тяжести. Их можно употреблять сколько угодно, используя специальную кабачковую диету.
    • Кабачки способны выводить из организма шлаки. Буквально 200 гр. кабачков в неделю будут положительно влиять на ваш организм.
    • Кабачки активно борются с целлюлитом и подобными неприятностями. Кроме того, они способствуют устранению так называемого эффекта «апельсиновой корки».

    Польза и вред

    На фоне положительных свойств кабачков его отрицательные свойства не так сильны. Но, они есть.

    • Тем, кто страдает заболеваниями почек, кабачок нужно есть с осторожностью в том случае, если заболевание затрудняет вывод из организма такого вещества, как калий. В таком случае произойдет перенасыщение калием, что приведет к нежелательным последствиям.
    • Кабачки полезны для тех, кто страдает гастритом или язвой, однако, употреблять его всё же надо с осторожностью и не в сыром виде. В противном случае может обостриться заболевание. Лучше посоветоваться с врачом.
    • Не продукты из кабачка одинаково полезны. Скажем, вам может попасться некачественная консервированная кабачковая икра в магазине. Старайтесь не пережаривать кабачки. Лучше всего тушите их.
    • Не переедайте. Злоупотребление кабачками и кабачковыми диетами, как и любыми другими продуктами, может нанести вред здоровью.

    Блюда из кабачков

    Говоря о том, что можно приготовить из кабачков, можно перечислить огромное количество рецептов. Приведем некоторые примеры.

    Можно приготовить овощное рагу с кабачками. Основными ингредиентами будут кабачки, картофель, перец, морковь и различные приправы по вкусу. Тушеные овощи сохраняют свои полезные свойства, поэтому ваш организм будет обогащен не только питательными полезными веществами из кабачков, но и из других овощей.

    Также можно сделать фаршированные кабачки с мясным фаршем. Если приготовить это блюдо в духовке, оно будет приятнее и ароматнее.

    Многие любят оладьи из кабачков. Готовить их можно по-разному, но обычно кабачки подвергают жарке.

    Измельчив кабачки, можно сделать кабачковую икру. Такая икра является излюбленным консервированным блюдом, хорошо сочетается с горячей картошкой. В её состав обычно входят кабачки, морковь, лук и немного других овощей по вкусу.

    Таким образом, кабачки — не просто основа многих блюд, но и средство, благоприятно влияющее на здоровье. Блюда из кабачков помогут снабдить организм питательными веществами, не мешая диете!

    Грудные мышцы
    Ноги
    Плечи
    Пресс
    Спину
    Руки

    Источник: https://volosipro.info/pitanie/kabachok-tushenyj-kalorijnost.html

    Кабачок тушеный калорийность — Магнит красоты

    кабачок тушеный калорийность

    Вас интересует, сколько калорий в кабачках и какую лепту они внесут в ваше меню? Если да — значит, вы из тех, кто тщательно отслеживает калорийность блюд при составлении своего рациона. Здоровое питание очень тесно взаимосвязано с овощами и другой растительной пищей. Поэтому давайте рассмотрим продукт в разных вариантах его приготовления.

    Польза кабачковых блюд

    Отказываться от данного овоща не нужно вообще никому, ведь он:

    • полезен и взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам,
    • не повреждает желудочно-кишечный тракт,
    • не вызывает пищевых аллергий.

    Важно! Если вы одержимы желанием похудеть или не набрать лишний вес — просто изучите разные рецепты, найдите среди них с минимальной калорийностью. О пользе кабачков вы можете прочитать в статье «польза и вред кабачков«.

    Богатый состав

    Ключевые достоинства кабачка:

    • низкий гликемический индекс — всего лишь 15 (поэтому влияние на уровень глюкозы в крови незначительное),
    • совсем немного углеводов — от 4.6 до 5.2 г/100 г продукта,
    • жира и белка в данном овоще практически нет. Точнее, 0.6 и 0.3 г на 100 г продукта соответственно,
    • много калия (309 г), каротина, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты. Есть никотиновая кислота, пектины, железо, соли натрия, фосфор, магний и кальций,
    • огромное количество пищевых волокон (растительной клетчатки)
    • 94,5% — вода.

    калорий

    Если рассмотреть кабачок в чистом виде, то его калорийность составляет от 20-21 до 25 кКал на 100 г. Точная цифра зависит от сорта овоща. При столь низкой цифре очевидно, что кабачковые блюда рекомендуется употреблять:

    • людям тучным, склонным к набору лишнего веса, желающим похудеть,
    • больным сахарным диабетом или имеющим предрасположенность к этому опасному заболеванию.

    Разное приготовление

    Люди так устроены, что пищевое однообразие быстро сводит к нулю даже самую рьяную борьбу за здоровый образ жизни. Вот почему так важно уметь приготовить и запеченные овощи, и тушеные на воде со специями, и в виде пюре либо кабачковой икры. Энергетическая ценность в каждом случае будет отличаться.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность дрожжевого теста

    Тушеные на воде

    Это самый простой способ приготовления. Иначе говоря, вы попросту варите овощ без всяких кулинарных изысков. Какую энергетическую ценность и другие преимущества получаете в итоге:

    • в среднем 22-24 кКал на 100 г приготовленного блюда,
    • дополнительное измельчение на блендере — прекрасный рецепт детского овощного пюре (в том числе для грудничков),
    • отсутствие насыщенного вкуса легко компенсировать различными специями (душистый перец горошком, кориандр, рубленая свежая зелень), которые обладают практически нулевой калорийностью.

    Важно! Не нужно думать, что нейтральный вкус — это безнадежно. Смело экспериментируйте, и вы найдете массу интересных вариантов приготовления кабачковых блюд.

    Запеченные в духовке

    Это блюдо понравится не только поборникам диетического питания, но и заядлым гурманам. Изысканный вкус появляется от образующейся при запекании корочки. Однако в рецепте даже масло не задействовано. Так что энергетическая ценность будет совсем невысокая. Сколько точно? Не больше 30 кКал на 100 г — в зависимости от особенностей сорта и количества добавляемой зелени.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    • нарежьте молодой кабачок кружочками толщиной 0.8-1.2 см,
    • разложите их на пищевой фольге плотно друг к другу, но не слоями,
    • сбрызните лимонным соком,
    • если хотите, добавьте немного специй на свое усмотрение,
    • также можно присолить, хотя при здоровом питании рекомендуется взять себе за правило избегать соли,

    Важно! У всех продуктов достаточно насыщенный собственный вкус, а отказ от соли — это всего лишь дело привычки.

    • сверху накройте фольгой,
    • поставьте сковороду или противень в духовку, разогретую до температуры 185-190 градусов,
    • запеченные кабачки готовы в среднем через 20 минут.

    Тушеные на масле с овощами

    Вот один из распространенных примеров. Ингредиенты:

    • кабачки — 300 г (72 кКал),
    • масло оливковое — 30 г (269,2 кКал),
    • репчатый лук — 30 г (12,5 кКал),
    • помидоры — 200 г (40,2 кКал),
    • свежий укроп — 20 г (7,3 кКал).
    • все овощи нарезать кубиками,
    • положить в разогретое масло,
    • овощную смесь тушить в течение 10-15 минут,
    • рубленую зелень добавить непосредственно перед готовностью.
    • 580 г еды общей калорийностью 401,2 кКал (ориентировочное количество порций 4-5),
    • делаем несложный расчет (401,2 кКал делим на 580 г и умножаем на 100 г),
    • в 100 граммах блюда содержится 69,17 кКал.

    И сытно, и достаточно безобидно с точки зрения калорийности.

    Обжаренные в муке

    Ингредиенты для приготовления блюда:

    • кабачки — 0,5 кг (120 кКал),
    • подсолнечное масло — 25 г (224,8 кКал),
    • соль — 1 г (0 кКал),
    • мука для обжарки пшеничная — 1,5 ст. л. (128 кКал),
    • чеснок — 1 зубчик (5,7 кКал),
    • майонез — 75 г (224,3 кКал).
    • получаем 642,5 г еды, 702,8 кКал (ориентировочное количество порций 8-10),
    • чтобы узнать, сколько калорий у жареных кабачков, делаем несложный расчет (702,8 кКал делим на 642,5 г и умножаем на 100 г),
    • 109,38 кКал — такую калорийность имеют 100 граммов приготовленного блюда.

    Неопытным кулинарам рассматриваемый овощ может показаться малоинтересным — недостаточно вкусным, пресным и не вызывающим особого гастрономического удовольствия. На самом же деле вопрос лишь в том, какой способ выбрать:

    • тушение с другими овощами,
    • запеченные или жареные блюда,
    • приготовление кабачковой икры, супов, оладий.

    Найдите для себя оптимальные рецепты, и вы никогда не будете разочарованы.

    Калорийность тушёных кабачков
    Калорийность блюд из кабачка различна. Она зависит от смежных ингредиентов. В статье вы найдете информацию о рецептах и сравнение их энергетической ценности.

    Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/kabachok-tushenyj-kalorijnost.html

    Сколько калорий в кабачке, приготовленном разными способами?

    Все говорят о диетических свойствах этого овоща, но мало кто точно знает, сколько калорий в кабачке. Его калораж напрямую связан со способом термообработки, а также с тем, какие компоненты вы добавляете в блюдо. Давайте разбираться.

    Сеньор кабачок – идеальный овощ для диетического меню!

    Вегетарианцы не представляют своего меню без кабачков. На их основе получаются вкуснейшие супчики – пюре, эти овощи жарят, запекают и подвергают паровой обработке. Именно от способа приготовления и будет зависеть точный калораж кабачкового блюда. Что касается сырого овоща, в ста граммах находится всего двадцать четыре килокалории.

    Однако сырыми кабачки вряд ли кто полюбит. И естественно, мы задумываемся, как их приготовить так, чтобы не пополнить свой запас калорий. Самой малой энергетической ценностью обладает вареный кабачок – в нем, как и в сыром овоще, всего двадцать четыре килокалории. А сколько калорий в тушеных кабачках? Сто граммов такого угощения несут нам сорок килокалорий.

    Чаще всего эти уникальные овощи мы обжариваем. Сколько калорий в жареных кабачках? Если пожарить их без добавок, в ста граммах будет восемьдесят восемь килокалорий. При добавлении чеснока калораж блюда увеличивается до ста девяти килокалорий. А в кабачках с сыром будет девяносто восемь килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

    Кабачки готовят и в жарочном шкафу. Сколько калорий в запеченном кабачке? Если готовить его с добавлением масла, в нем будет сто килокалорий на сто граммов. А сколько калорий в кабачке в духовке, запеченном в фольге? Такое угощение подарит нам всего тридцать килокалорий, если не добавлять в него масла.

    Любите кабачковое пюре? Кушайте его, не опасаясь набора лишних килограммов, ведь в таком блюде всего двадцать четыре килокалории на сто граммов. А в стограммовой порции икры из кабачков будет девяносто семь килокалорий.

    Из этих овощей получаются вкусненькие оладушки. Сколько калорий в оладьях из кабачков? В такой выпечке находится пятьдесят шесть килокалорий. А в супчике, сваренном на основе этих овощей, вообще минимальное количество калорий – двадцать две единицы из расчета на сто граммов.

    На заметку! Калораж фаршированных кабачков зависит от того, какие компоненты вы выбрали для начинки. В среднем такое угощение несет нам сто пять килокалорий.

    Любителям кабачковых тортов интересно будет узнать, что в таком лакомстве всего шестьдесят четыре килокалории. А вот в соке из этих овощей будет двадцать четыре килокалории.

    На заметку! Питательная ценность кабачка довольно близка к огурцам. Количество витаминных компонентов и микроэлементов в этих овощах просто запредельное! Кабачки идеально вписываются в диетическое меню, делая его сбалансированным и полнорационным.

    Стоит ли худеть на кабачках?

    Да! И это утверждают все диетологи! Кабачки помогут справиться с лишними килограммами в довольно короткие сроки. А весь секрет заключается в том, что овощи эти состоят практически из одной водички. Целых девяносто пять процентов в составе кабачков занимает вода.

    Вот главные причины, по которым кабачок необходимо ввести в диетическое меню:

    • наличие полезнейших макроэлементов;
    • ничтожно малая энергетическая ценность;
    • малое количество жиров, а также углеводов.

    Именно благодаря водичке кабачки становятся для нашего ЖКТ легкоусвояемым продуктом. В них много магния, а он, как известно, оказывает мочегонное воздействие, что не позволяет задерживаться в организме жидкости. А еще кабачок нормализует уровень артериального давления.

    Низкий калораж делает кабачки незаменимыми компонентами диетического меню. Причем вы можете готовить их любыми способами. При условии, что вы составили грамотное меню, не забыв о кабачках, сможете избавиться за неделю до семи килограммов.

    Лодочки с сюрпризом

    Кабачковые лодочки можно фаршировать разнообразными компонентами. В качестве начинки для них даже используют творог. И это действительно вкусно! А если вы хотите досыта накормить ваших домочадцев и при этом, чтобы они получили гастрономическое наслаждение, запеките кабачковые лодочки с фаршем и овощным ассорти.

    На заметку! От вида фарша будет зависеть калораж блюда. Для диетического меню лучше выбирать филе курочки либо индюшки.

    Ингредиенты:

    • кабачки – два штуки;
    • морковный корнеплод;
    • лучок – одна головка;
    • фарш – 0,3 кг;
    • сыр любого твердого сорта – 0,2 кг;
    • соль;
    • перчик черный;
    • масло очищенное растительное.

    Совет! Если у вас фарш в замороженном виде, размораживайте его в естественных условиях. Не надо ускорять этот процесс с помощью СВЧ-печи либо горячей водички.

    Полезные свойства и калорийность жареных кабачков — Похудеем все

    • Сколько калорий в жареных кабачках
    • Калорийность кабачков: в сыром виде, жареных, тушеных
    • Сколько калорий в жареных кабачках, сырых, запеченных, их состав и полезные свойства
    • Жареные кабачки, калорийность и диетические свойства
    • Жареные кабачки — калорийность, польза и вред

    Кабачок — это травянистое растение. Кабачок произошел от рода тыквы — это семейства тыквенных, причем разновидность тыквы самой обыкновенной. Кабачок растет кустовыми формами. На самом деле родина кабачка – это Америка , там кабачки еще выращивали за 3000 лет до нашей эры.

    Вот только в Европе кабачки уже появились в 16 веке . Можно сказатьч то на данный момент кабачки выращивают во странах . Плоды кабачка имеют довольно продолговатую форму.

    Сам кабачок бывает как зелёного, так и жёлтого , белого цвета.

    Кабачок очень хорошо влияющий на наше пищеварение и конечно же здоровье кожи , при этом он легко усваивается в организмеСвежие кабачки в течение всего года используют явно долго.

    Примерно начиная с весны и до самой осени. Просто изначально появляются тепличные кабачки а затем все остальные. Кабачки – это очень вкусный овощ, между прочим который постоянно применяется в свежем виде, а вот различного рода консервы из них делаются почему то редко. Мы должны сказать что сам химический состав кабачков не смотря на сорт — одинаковый.

    Польза кабачка

    Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. Это однолетнее растение, плоды которого могут иметь разную расцветку: от темно-зеленой до желтой. Нам привычнее светло-зеленые кабачки, которые поспевают в наших широтах примерно в середине лета. В Европе кабачок получил популярность в середине 16 века.

    Тогда его активно стали использовать как в свежем виде, так и виде отдельного блюда или в качестве одного из ингредиентов сложных блюд. Стоит сказать, что с добавлением в блюдо кабачков калории в нем увеличиваются незначительно. Кабачок не несет никакой тяжести и если приготовить его вместе с другими овощами, то блюдо получится легким и сытным.

    Вместе с добавление кабачка блюдо получит много полезных веществ.

    По своей питательной ценности кабачок близок к огурцу. В нем содержатся практически все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного сбалансированного питания.

    Это особенно важно, учитывая, что калорийность кабачка совсем не высока, а, значит употреблять его в пищу можно практически в неограниченном количестве. В состав этого овоща входят минеральные соли, соли калия и натрия, фосфор, магний, кальций, железо, сера.

    Помимо этого, в кабачке содержатся такие элементы как титан, арсен, литий, молибден, цинк, алюминий.

    Благодаря определенному соотношению натрия и калия, кабачок отлично справляется с проблемой задержки лишней жидкости в организме.

    Регулярное употребление кабачков способно нормализовать выведение жидкости из организма. И это притом, что калорий в кабачках не много.

    Поэтому, совершенно спокойно можно сделать кабачок постоянным гостем на своем столе даже тем, кто считает, сколько калорий в кабачках.

    Кабачок содержит также и витамины. Он богат витамином С, витаминами группы В, каротином, никотиновой кислотой и др.

    Особенность кабачка состоит в том, что его мякоть не вызывает раздражений желудка, поскольку в ней содержится мало органических кислот. Поэтому кабачок рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, а также диабетом.

    Низкая калорийность кабачков делает их также замечательным продуктом для составления разного рода диет для похудения.

    Многие предпочитают видеть кабачок в составе разных блюд, однако его родство с огурцом позволяет употреблять его также и в свежем виде. Особенно нужно отметить пользу свежего кабачкового сока. Он успокаивает нервную систему и является отличным противоаллергическим средством. Также как и в кабачке, калорий в таком соке совсем не много.

    Кабачки рекомендованы всем без исключения, особенно пожилым людям, поскольку они улучшают работу ЖКТ, способствуют обновлению крови, препятствуют атеросклерозу, снижают давление и нормализуют функцию печени и почек. В меню маленьких детей кабачок тоже желанный гость.

    Он не вызывает аллергии и обеспечивает поступление в организм ребенка необходимых для развития и роста минеральных солей и витаминов.

    Полезные свойства жареного кабачка

    Кабачок в любом виде является диетическим низкокалорийным продуктом, поэтому рекомендован диетологами при строгих диетах. Жареный кабачок сохраняет все полезные свойства свежего овоща, поэтому его рекомендуют употреблять для улучшения работы пищеварительной системы.

    Употребление кабачков способствует улучшению функций желудка и кишечника, обновлению крови и противостоит развитию атеросклероза. Кабачки характеризуются противоаллергическим и противоанемическим свойствами.

    Благодаря содержащимся в кабачках сильным природным антиоксидантам их употребление значительно снизит риск развития онкологии.

    Кабачки жареные на масле

    В жареном овоще гораздо больше пикантности и вкусового изыска, нежели в тушеном. Сам факт «поджаривания» удивительным образом притягивает внимание, вызывает аппетит. Не зря ведь существуют различные вариации:

    • приготовление на электрогриле;
    • копчение легким дымком;
    • применение масла;
    • ароматизация чесноком.

    Но также нельзя забывать о цифрах, отражающих энергетическое содержание. Хотите знать, сколько это будет в калориях на 100 г готового блюда? Тогда запомните: 88 кКал (сравните, что было в случае тушения на воде — всего лишь 24 кКал/100 г). Есть о чем задуматься.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лапша роллтон калорийность

    О жареных кабачках в муке

    Во время жарки с мукой рассматриваемый нами овощ стремительно «обрастает» калориями. На этот раз цифра составляет 177,11 Ккал/100 г. А увеличивается она за счет:

    • муки (ее используют для обваливания);
    • масла (на котором, естественно, происходит поджаривание);
    • соединения масла с мукой при высокой температуре (образуются высококалорийные органические соединения).

    Кстати, любые поджарки на муке определенно «уводят» диетически настроенных людей в сторону нездоровья. При жарении образуются вещества, затрудняющие работу печени и, как следствие, механизм переработки холестерина в организме. Тем более что добавляется еще и изрядное количество соли (якобы так вкуснее).

    Сколько калорий в кабачках разных способов приготовления

    Чаще всего кабачки используют в вегетарианском питании. Традиционно их обжаривают в муке, тушат (соте) или используют для супов-пюре. Из них готовят изумительное кабачковое варенье.

    Кабачки считаются низкокалорийным видом продукта, однако, в зависимости от выбранного вида термической обработки меняется показатель их калорийности.

    Из подготовленной нами таблицы вы узнаете, сколько калорий в свежих, жареных, тушеных кабачках, кабачковых оладушках, икре и многом другом.

    • Кабачок сырой — 24 ккал, на 100 г продукта
    • Вареный 24ккал, на 100 г
    • Тушеный — 40 ккал, на 100 г
    • Жареный — 88 ккал, на 100 г
    • Жареный с чесноком — 109 ккал, на 100 г
    • Кабачки с сыром — 98 ккал, на 100 г
    • Запеченные с маслом — 100 ккал, на 100 г
    • Запеченные в фольге в духовке — 30 ккал, на 100 г
    • Пюре из кабачков — 24 ккал, на 100 г
    • Кабачковая икра — 97 ккал, на 100 г
    • Кабачковый суп — 22 ккал, на 100 г
    • Оладьи из кабачков — 56ккал, на 100 г
    • Фаршированные кабачки — 105 ккал, на 100 г
    • Кабачковый торт — 64ккал, на 100 г п
    • Кабачковый — сок 24ккал, на 100 г

    Полезность кабачка определяется входящих в его состав витаминов, микро- и макроэлементов. Пищевая ценность определяет количество жиров, белков и углеводов на 100 грамм овощного продукта.

    ВитаминыМикроэлементыМакроэлементыПищевая ценность
    Витамин С 15 мг Железо 0,4 мг Калий 238 мг Белки 0,6 г
    Витамин Н 0,4 мг Кальций 15 мг Углеводы 4,6 г
    Витамин А 5 мкг Фосфор 12 мг Жиры 0,3 г
    Витамин РР 0,6 мг Натрий 2 мг Вода 93 г
    Витамин В1 0,03 мг Магний 9 мг Жирные кислотыНасыщенные 0,1 г
    Витамин В2 0,03 мг Жирные кислотыНенасыщенные 0,1 г
    Витамин В5 0,1 мг Пищевые волокна 1 г
    Витамин В6 0,1 мг ОрганическиеКислоты 0,1 г
    Витамин В9 14 мкг Зола 0,4 г
    Витамин Е 0,1 мг
    Бета-каротин 0,03 мг

    Кабачок является очень популярным продуктом для тех, кто хочет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. Такая популярность овоща для похудения обусловлена тем, что он состоит практически из воды. воды в кабачке – 95%. макроэлементов в этом продукте способствует эффективности похудения.

    Полезные для похудения свойства кабачка

    • Большое содержание воды
    • Присутствие полезных макроэлементов
    • Низкая калорийность
    • Минимальное содержание углеводов и жиров

    Благодаря воде, в больших количествах содержащейся в этом овоще, этот продукт предельно легко и очень быстро усваивается.

    В его составе большое количество магния, который создает мочегонный эффект, а значит, жидкость в организме человека не может задерживаться.Такой эффект способствует нормализации артериального давления.

    Его мякоть, переваривается очень быстро, тем самым регулируя хорошую работу кишечно-желудочного тракта.

    Калорийность вареного кабачка всего 24 ккал, а количество жиров и углеводов совсем незначительного количество.

    Такая низкая калорийность делает кабачок незаменимым продуктом для похудения. Употреблять этот овощ, для того, чтобы похудеть, можно в любом виде. Его можно есть сырым, можно запечь в духовке или на гриле.

    Существует множество вкусных и низкокалорийных блюд, главным продуктом которых является кабачок.

    Составив правильно меню и включив в свой рацион ежедневно блюда из этого овоща, можно за неделю похудеть до 7 килограмм.

    Можно так же запекать кабачки с овощами в духовке, калорийность такого блюда составит около 50 ккал на 100 грамм продукта.

    Помимо этого, этот полезнейший продукт является кладезем витаминов и элементов, которые не только способствуют быстрому похудению, но и делают организм сильным и здоровым.

    Восстанавливается водно-солевой баланс, снижается давление, уровень холестерина падает, выводятся полноценно из организма шлаки и вредные токсины.  Он не вызывает аллергии и непереносимости.

    Источник: https://pohedeemvs.ru/poleznye-svojstva-i-kalorijnost-zharenyx-kabachkov.html

    Калорийность вареного, тушеного и жареного кабачка — Мое село

    Кабачки – очень полезный продукт. В них содержится клетчатка, которая очищает организм от шлаков и токсинов, выводит холестерин, улучшает перистальтику кишечника.

    Жиров в них почти нет, зато много витаминов и минеральных веществ.

    Более 93% объема этого овоща составляет вода, поэтому калорийность кабачков довольно низкая, что делает кабачки для похудения очень эффективными.

    В этом овоще содержатся такие витамины, как А, С, РР, Е, Н, РР и витамины группы В, благоприятно влияющие на работу всех органов и систем, улучшающие состав крови, замедляющие процессы старения в организме, препятствующие образованию раковых клеток, улучшающие работу нервной системы и головного мозга, укрепляющие организм и повышающие иммунитет, улучшающие состав крови и нормализующие обмен веществ.

    Кабачки богаты кальцием, укрепляющим кости, магнием, который улучшает работу нервной системы, натрием, регулирующим водно-солевой баланс, калием, укрепляющим сердечную мышцу и другие мышцы, фосфором, благоприятно сказывающимся на деятельности головного мозга, и железом, необходимым для крови.

    Этот продукт полезно употреблять людям, больным сахарным диабетом, а также тем, кто имеет проблемы с органами ЖКТ, так как они не раздражают слизистую желудка и кишечника. Содержащиеся в этих овощах вещества улучшают состав крови и повышают кроветворную функцию, препятствуют появлению атеросклероза. Этот продукт рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и повышенном кровяном давлении.

    Хорошо проявляется и седативный эффект кабачков – они успокаивают нервную систему, улучшают сон, снимают головные боли.

    Эти овощи легко усваиваются организмом, улучшают пищеварение, благоприятно сказываются на здоровье и внешнем виде кожи, ногтей, волос.

    Как и все зеленые овощи, они широко используются в различных диетах для борьбы с лишними килограммами, и дело даже не столько в низкой калорийности кабачков, сколько в их очищающих свойствах, способности улучшать пищеварение и выводить из организма весь «мусор», бороться со стрессами (а стрессы неизбежно возникают во время диеты), улучшать обмен веществ, препятствовать накоплению жира в организме. Однако в этом продукте содержится очень много калия, поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, не рекомендуется употреблять кабачки, так как соли калия тяжело выводятся из организма и могут накапливаться в почках и мочевом пузыре.

    Сколько калорий в кабачках

    Выше уже говорилось, что калорийность кабачков очень низкая. Калорийность кабачков составляет 24 ккал на 100 г. Но в сыром виде этот овощ едят крайне редко –употребляются только самые молодые, «молочные», зрелые же плоды, как правило, подвергают термической обработке.

    На то, сколько калорий в кабачках приготовленных, влияет способ их приготовления. Калорийность тушеных кабачков, приготовленных с использованием растительного масла, составляет 76 ккал на 100 г, без масла – в пределах 40 ккал. Калорийность тушеных кабачков с мясом составляет 63 ккал на 100 г, а калорийность тушеных кабачков с грибами – 114 ккал на 100 г.

    В жареном виде этот продукт содержит больше калорий, чем в тушеном, так как при жарке вы используете масло, к тому же вода, содержащаяся в кабачках, во время жарки испаряется.

    Калорийность кабачковой икры, приготовленной по классическому рецепту (с маслом), составляет 93 ккал на 100 г, а калорийность кабачковой икры без масла- 23,47 ккал на 100 г.

    Очевидно, что калорийность кабачков, даже приготовленных на растительном масле, с мясом или грибами, достаточно низкая, что позволяет использовать кабачки для похудения, готовя из них низкокалорийные блюда для диетического меню.

    Диетические блюда из кабачков

    При приготовлении блюд из кабачков для похудения следует руководствоваться некоторыми правилами.

    Там, где это можно, откажитесь от масла и жира. Где нельзя – используйте масло по минимуму, причем вместо вредного маргарина или рафинированных растительных масел используйте нерафинированное оливковое масло первого отжима. Майонез замените нежирной сметаной, откажитесь от магазинных соусов – используйте вместо них натуральные ингредиенты – помидоры, чеснок, лук, свежую зелень.

    Одним из самых популярных диетических блюд из кабачков являются тушеные кабачки. Готовится это блюдо просто – очищенный и нарезанный кубиками кабачок тушится на медленном огне около 15 минут. В рецептуру можно добавить томаты, болгарские перцы, морковь, лук репчатый, свежую зелень, специи, чеснок.

    Многие очень любят фаршированные кабачки – это сытное и полезное блюдо, которое содержит мало калорий и при этом очень полезное и питательное.

    Кабачки чистятся, нарезаются кольцами, и в серединки закладывается фарш – чтобы он был сочным, мясной фарш лучше всего смешивать с рублеными овощами.

    Затем кабачки тушатся, в конце приготовления можно посыпать их сверху тертым сыром. Калорийность кабачков фаршированных составляет около 90 ккал на 100 г.

    Очень вкусно получаются эти овощи, приготовленные с томатами и чесноком. Для приготовления понадобятся кабачки, помидоры, чеснок, репчатый лук, немного оливкового масла, зелень, специи – перец, лавровый лист.

    Все овощи режутся кубиками, сначала обжаривается в масле лук, затем добавляются кабачки, в последнюю очередь кладутся томаты, и все это оставляется тушиться.

    Затем в емкость для приготовления добавляется давленый чеснок, зелень, специи, немного сахара и соли, а за 5 минут до готовности в емкость добавляется 150-200 г нежирной сметаны. Калорийность кабачков с томатами и чесноком составляет 71 ккал на 100 г.

    Калорийность кабачков104.6  

    Источник: https://mojoselo.ru/kalorijnost-varenogo-tushenogo-i-zharenogo-kabachka.html

    Калорийность кабачков: в сыром виде, жареных, тушеных

    Людям, которые следят за своей фигурой, очень важно знать, сколько калорий они съедают за день, чтобы начался процесс сжигания жиров. Чтобы его запустить, необходимо снизить количество употребляемых за день калорий на 500 ккал.

    Для этого нужно пересмотреть свой рацион питания, уменьшить употребление жирной пищи. Лучшими помощниками станут фрукты и овощи, которые имеют все жизненно необходимые витамины и минералы, но при этом хорошо утоляют голод. Сегодня мы поговорим о пользе и калорийности кабачков в сыром виде, а также после термической обработки.

    Калорийность и норма потребления

    Кабачок уже давно считается диетическим продуктом из-за того, что 100 грамм сырого содержит всего лишь 24 ккал. Его можно употреблять сырым либо тушить, варить, запекать, жарить. Давайте рассмотрим подробно, как меняется калорийность овоща после термической обработки.

    • Гликемический индекс составляет всего 15, а это значит, что кушанье не поднимает уровень сахара крови. Просто вареный кабачок в воде без добавления специй имеет нейтральный вкус, который мало кому нравится. Такое блюдо имеет всего лишь 25 калорий.
    • Калорийность кабачковой икры может быть разной, многое зависит от способа его приготовления. На калории влияет растительное масло, которое использовали для готовки. Если при термической обработке овощи тушили, то калорийность икры будет 70 ккал на 100 грамм продукта. Если жарили – 95 ккал на 100 грамм продукта.
    • Калорийность тушеного кабачка составляет 80 ккал на 100 грамм, но будет зависеть от дополнительных ингредиентов, которые могут увеличивать или снижать количество калорий. При добавлении муки, картофеля количество калорий может увеличиваться.
    • Калорийность жареного кабачка составляет примерно 88 ккал. Для обжарки, как правило, используют яйца, муку, растительное масло и сам овощ. Такое блюдо нельзя назвать полезным, потому что после обжарки готовый продукт наполняется канцерогенными веществами, которые провоцируют возникновение раковых заболеваний.
    • Калорийность кабачков, запеченных в духовке без добавок, составляет 24 ккал. Если же добавляете другие овощи, например, помидоры и специи, то количество калорий увеличится до 50 ккал на 100 грамм продукта.
    • Хотите узнать, сколько калорий в кабачке, приготовленном на пару? Он содержит всего лишь 23 ккал.

    Пищевая ценность, БЖУ

    Пищевая ценность в 100 г сырого овоща и процентном соотношении к суточной норме (в граммах):

    • Белков – 0,6 (0,73%),
    • Жиров – 0,3 (0,46%),
    • Углеводов – 4,6 (3,59%),
    • Вода – 93 (3,63%),
    • Пищевые волокна – 1 (5%),

    Жареного:

    • Белков – 1,1.
    • Жиров – 6,0.
    • Углеводов – 6,7.

    Как используют в диетологии и для похудения

    Кабачки, особенно в летне-осенний период, имеют доступную стоимость, не привередливы к хранению. Благодаря своему составу, положительно влияют на пищеварение. Пищевые волокна надолго сохраняют чувство сытости, не вызывают аллергии, поэтому диетологи рекомендуют такое кушанье при многих диетах, особенно для похудения. Существует даже специальное меню, где главным ингредиентом являются тушеные или вареные кабачки. Жареные для таких целей не подойдут.

    Основным правилом диеты является ежедневное поедание кабачков в разном виде на протяжении нескольких дней. Также составляющими меню являются нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочная продукция, другие овощи, фрукты, зелень.

    Из круп разрешается овсянка и гречка. При подборе сбалансированного питания такого режима можно придерживаться длительное время. За день необходимо выпивать до 2 литров воды, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Лучшим помощником станут физические нагрузки – например, посещение тренажерного зала.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийные продукты для набора веса

    Кабачки тушеные

    Кабачки 2 шт.
    Морковь 1 шт.
    Растительное масло 2 ст. л.
    Петрушка 0,5 пучка
    Укроп 0,5 пучка
    Соль 1-2 щепотки
    Перец молотый 1-2 щепотки
    • 100 граммов продукта содержит 40 ккал;
    • белков 0,6 грамм;
    • жиров 2,2 грамм;
    • углеводов 5,2 грамм.

    Натереть морковь на крупной терке, кубиками или брусочками нарезать кабачки. В сковороду налить растительное масло, добавить овощи, тушить до мягкости под крышкой. Затем добавить соль, перец, другие специи по желанию, измельченную зелень, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

    Оладьи

    Кабачки 1-2 шт
    Морковь 100 г
    Петрушка 1 пучок
    Мука 100 г
    Яйца 2 шт.
    Масло подсолнечное 1 ст. л.

    Натрите кабачок мелкой теркой, отожмите жидкость. Морковь тоже натрите, соедините овощи, добавьте яйца, измельченную зелень, муку.

    Замесите жидкое тесто, обжаривайте на разогретом растительном масле с двух сторон до возникновения золотистой корочки.

    • 100 грамм продукта содержит 84 ккал;
    • белков 3,2 г;
    • жиров 2,2 г;
    • углеводов 13 г.

    Икра кабачковая

    Кабачки 3 шт.
    Лук 3 шт.
    Морковь 200 г
    Помидоры 2-3 шт.
    Болгарский перец 1 шт.
    Растительное масло 120 г
    Соль 20 г
    Сахар 80 г

    Все овощи нарезать мелко. Кабачки отправить тушить в кастрюлю с толстым дном. Лук, перец, морковь следует обжарить в сковороде с растительным маслом. Через 2-3 минут добавить к овощам измельченные помидоры, протушить 5 минут.

    Затем зажарку отправить к кабачковой массе, все смешать, добавить соль, перец, сахар, тушить под крышкой 5 минут. Зелень используйте для украшения во время подачи.

    • калорийность 100 грамм кабачковой икры составляет 83 ккал;
    • жиров 5,4 г;
    • белков 0,7 г;
    • углеводов 8 г.

    Витамины и польза

    • Кабачок популярен благодаря своему составу. Он содержит витамины C, B2, B6, B9, K, А. Из минералов его составляющими являются марганец, магний, калий, медь, кальций, фосфор. Кожица наполнена клетчаткой, фолиевой кислотой, антиоксидантами.
    • Оказывает положительное влияние на формирование костей, мышц, благодаря кальцию, который хорошо усваивается вместе с магнием.
    • Положительно влияет на работу сердца, снижает артериальное давление. Риск возникновения инсультов снижается.
    • Витамин С оказывает благоприятное воздействие для иммунной системы.
    • Благодаря фолиевой кислоте овощи благоприятно воздействуют на развитие плода, снижают риск заболевания Альцгеймера.
    • Калий стимулирует работу мозга, улучшает активность клеток.
    • Магний помогает избежать или быстро выйти из депрессий, стресса, наполняет организм силой.
    • Овощи улучшают зрение, которое ухудшается с возрастом.
    • Если накрыть глаза кусочками свежего кабачка, то можно снять их покраснение, усталость.
    • Высокий уровень клетчатки и низкий гликемический индекс помогают быстро избавиться от лишнего веса.
    • Овощи способствуют выработке коллагена, благодаря чему улучшается состояние кожи.

    А теперь давайте займемся просмотром короткого, но очень познавательного видео, где девушка рассказывает о пользе кабачков.

    Вы прослушаете информацию о его составе, калорийности, положительного влияние на человеческий организм.

    • Многие люди понимают, насколько выгодно считать ежедневное употребление калорий. Во-первых, таким образом можно предотвратить возникновение лишнего веса, во-вторых, избавиться или предотвратить появление многих заболеваний.
    • Возможно, вам будет интересно узнать, какая —калорийность лимонов—, какую они приносят пользу, сколько рекомендовано съедать за день.
    • —Калорийность морской капусты— невысокая, съедая за день хотя бы 50 грамм продукта, вы наполняете свой организм большим количеством йода, который предупреждает заболевания щитовидной железы.
    • —Калорийность соевого соуса— низкая, но употреблять его большими количествами все же не стоит. Многие любят —рахат-лукум—, пора узнать о его калорийности.

    Расскажите, как вы относитесь к кабачкам? Пробовали когда-нибудь кабачковую диету? Какой получили результат?

    Калорийность кабачков: в сыром виде, жареных, тушеных Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/kabachki.html

    Калорийность вареного, тушеного и жареного кабачка — Дача мечты

    Людям, которые следят за своей фигурой, очень важно знать, сколько калорий они съедают за день, чтобы начался процесс сжигания жиров. Чтобы его запустить, необходимо снизить количество употребляемых за день калорий на 500 ккал.

    Для этого нужно пересмотреть свой рацион питания, уменьшить употребление жирной пищи. Лучшими помощниками станут фрукты и овощи, которые имеют все жизненно необходимые витамины и минералы, но при этом хорошо утоляют голод. Сегодня мы поговорим о пользе и калорийности кабачков в сыром виде, а также после термической обработки.

    Калорийность тушеных кабачков и диетические свойства

    Сен-9-2017 KoshkaS

    Кабачок относится к семейству тыквенных. Индейцы Центральной Америки задолго до появления европейцев на их территории знали и употребляли в пищу кабачки. В Европе этот овощ быстро завоевал популярность. В кабачке, казалось бы, достаточно крепком овоще, содержится обыкновенная вода (более 90 %), остальное – белки и углеводы.

    В плодах содержится относительно большое количество сухого вещества, из которого около половины составляет сахар. Кабачок богат солями калия, фосфора, кальция, магния и другими.

    Кроме того, в нем обнаружены микроэлементы: молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк. В кабачке присутствует и значительное количество витаминов С, группы В, РР и провитамина А.

    Благодаря гармоническому сочетанию белков, ферментов, пектина и витаминов кабачок легко усваивается и быстро переваривается. Особенно его рекомендуют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

    Диетологи не преувеличивают, когда называют молодые кабачки лекарством.

     В кабачке имеются практически все необходимые для правильного и сбалансированного питания человека полезные вещества, среди которых – соли магния, калия и натрия, кальция и железа, фосфора, микроэлементы молибден, цинк, литий, титан, алюминий, а также провитамин А (каротин), витамины С, В1, В2, органические кислоты.

    В плодах кабачков соотношение калия и натрия выдержано идеально для сердечно-сосудистой системы. Это способствует нормализации водного баланса и избавлению от излишнего количества жидкости. Вдобавок кабачки выводят из организма излишки холестерина.

    Регулярное употребление кабачков в пищу является прекрасной профилактикой атеросклероза, гипертонии, ожирения и малокровия. Их рекомендуют употреблять в пищу людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря.

    Клетчатки в этом овоще очень мало, поэтому его можно использовать при диете, когда необходимо щадящее питание. Кабачок низкокалориен — в 100 г содержится всего 20 ккал.

    Самыми вкусными и легко усвояемыми являются молодые плоды. Кабачки являются обязательным продуктом детского меню. Кроме того, их рекомендуется употреблять при ожирении и нарушении обмена веществ.

    Кабачки очищают кровь, обладают мочегонным эффектом, а также помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости. Благодаря содержанию пектинов этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачковая диета показана при желчнокаменной болезни, холецистите, повышенном артериальном давлении, гепатите, атеросклерозе, хронических нефритах и пиелонефрите. Всем известная кабачковая икра улучшает обмен веществ, рекомендуется при мочекаменной болезни и подагре.

    Кабачки на 90 % состоят из так называемого клеточного сока, который хорошо усваивается организмом и способствует его очищению. Этот овощ — хорошая поддержка для сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию калия он питает сердечную мышцу.

    Входящее в состав кабачков железо обогащает кровь кислородом. Сахара и микроэлементы, обнаруженные в кабачках, полезны для людей, страдающих сахарным диабетом.

    По мнению диетологов, для очищения организма от шлаков достаточно съедать 300400 г кабачков ежедневно.

    Кабачки содержат антиоксиданты, для сохранения которых этот овощ следует подвергать лишь минимальной тепловой обработке.

    В пищу лучше всего использовать плоды длиной 15–25 см с мягкой кожицей, нежной и белой мякотью, без семян с твердой кожурой. Затем кабачки становятся твердыми, менее сочными, их пищевые качества снижаются. Молодые нежные овощи можно употреблять в пищу сырыми в виде салата. В кулинарии кабачки готовят на пару, тушат, запекают, добавляют в супы, готовят кабачковую икру.

    Желательно при обработке кабачков очищать их от кожицы, так как именно в ней обычно скапливаются нитраты.

    Сколько калорий в тушеных кабачках?

    Калорийность тушеных кабачков на растительном масле с овощами составляет:

    70 — 80  ккал на 100 грамм продукта

    Но эта цифра зависит от способа приготовления. Чем больше добавляется таких ингредиентов, как картофель, масло и мука, тем выше становится калорийность блюда из тушеных кабачков.

    Белков, жиров и углеводов  в тушеных кабачках (БЖУ) на 100 грамм:

    Белки  —  0,7

    Жиры – 5,4

    Углеводы – 4,6

    А здесь — калорийность кабачка, в зависимости от способа приготовления.

    Рецепт? Рецепт!

    Как вкусно приготовить тушеные кабачки? Вот несколько рецептов:

    Закуска из кабачков, зеленого горошка и моркови:

    Ингредиенты:

    500 г кабачков, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 моркови, 1 пучок зелени петрушки, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    Кабачки и морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть и нарубить.

    Кабачки и морковь выложить на сковороду, посолить, поперчить, добавить растительное масло, обжарить до золотистого цвета на среднем огне, затем влить немного воды и тушить до готовности.

    Тушеные кабачки и морковь соединить с зеленым горошком, заправить майонезом, выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

    Закуска из тушеных кабачков и свежих помидоров:

    Ингредиенты:

    500 г кабачков, 4 помидора, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    Кабачки вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить и растолочь. Помидоры вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Яйцо очистить и мелко нарезать.

    Кабачки смешать с луком, выложить на сковороду, добавить растительное масло, соль, перец, влить немного воды и тушить до готовности.

    Тушеные кабачки остудить, соединить с помидорами, яйцом и чесноком и заправить майонезом. Перед подачей к столу кабачки посыпать нарубленной зеленью.

    Кабачки тушеные с грибами:

    Компоненты:

    Кабачок среднего размера – 1 шт. Грибы свежие – 5–6 штук Помидоры – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Сметана – 1 стакан Масло топленое – 2 столовые ложки Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Лук почистить, нашинковать и пассировать в масле.

    Грибы ошпарить кипятком, мелко нарезать, добавить к пассированному луку и прожарить 15 минут.

    Кабачки почистить, нарезать небольшими кубиками и сложить в керамический горшок, добавить прожаренные с луком грибы, сверху положить очищенные от кожуры и нарезанные кружочками помидоры, посолить и залить сметаной. Горшок накрыть крышкой и поставить в духовку. Тушить овощи до полной готовности минут 10–15.

    Подавать с измельченной зеленью.

    Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-tushenyx-kabachkov-i-dieticheskie-svojstva

    Калорийность кабачков тушеных

    Разные продукты обладают разной энергетической ценностью. Для тех, кто худеет, важно знать калорийность пищи, чтобы правильно составить меню на день в соответствии со своими потребностями.

    Для взрослого человека с избыточной массой тела необходимо снизить потребление килокалорий на 500 в день по сравнению с обычным рационом для того, чтобы начать худеть.

    Многие диетологи рекомендуют увеличить потребление овощей, так как в них относительно много клетчатки, витаминов и минералов, но мало калорий. В этой статье мы обсудим калорийность кабачков и различных блюд из этого овоща.

    Сколько калорий в кабачке?

    Врачи рекомендуют кабачки для похудения. Блюда из этого овоща являются частью стандартных медицинских диет для людей с избыточной массой тела. Это обусловлено в первую очередь тем, сколько калорий в кабачке на 100 грамм.

    Также имеет значение гликемический индекс данного продукта и его состав по основным питательным компонентам. Калорийность кабачка на 100 грамм низкая – всего 20-23 килокалории. Еще у этого овоща низкий гликемический индекс.

    Он равен 15, что означает незначительное влияние продукта на сахар крови после приема пищи.

    В кабачках совсем нет жира, а это тоже очень важно для худеющих. Кабачок имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты, пектина, калия. Все эти свойства делают диетические блюда из кабачков весьма желательными для больных ожирением, сахарным диабетом и в профилактическом питании. Если вы хотите сохранить фигуру, снизить вес, улучшить здоровье – диетические блюда из кабачков для вас.

    Кулинарная обработка и калорийность кабачков

    Конечно, калорийность кабачка в сыром виде зависит в большей степени от сорта. Мало кто решается есть этот овощ сырым. Хотя существуют рецепты салатов, в которых кабачок не подвергается кулинарной обработке. Но это все-таки экзотика для российской кухни. В нашей стране кабачок традиционно подают на стол жареным, тушеным или в виде кабачковой икры.

    Если вы просто сварите кабачок или приготовите его в пароварке без добавления других продуктов, то у вас получится полезное и рекордно низкокалорийное блюдо. Калорийность кабачка в вареном виде – 22-25 килокалорий на 100 грамм.

    Измельчив такой кабачок в блендере, вы получите овощную массу, которая по праву завоевала себе первое место среди прикормов для грудничков.

    Источник: https://lechu-diabet.ru/kalorijnost-kabachkov-tushenyh.html

    Кабачки тушеные калорийность — Фортефит

    Калорийность кабачков

    Разные продукты обладают разной энергетической ценностью. Для тех, кто худеет, важно знать калорийность пищи, чтобы правильно составить меню на день в соответствии со своими потребностями.

    Для взрослого человека с избыточной массой тела необходимо снизить потребление килокалорий на 500 в день по сравнению с обычным рационом для того, чтобы начать худеть.

    Многие диетологи рекомендуют увеличить потребление овощей, так как в них относительно много клетчатки, витаминов и минералов, но мало калорий. В этой статье мы обсудим калорийность кабачков и различных блюд из этого овоща.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Красоткам
    10 дневная диета

    Закрыть