Икра кабачковая калорийность

Кабачковая икра. Калорийность и польза кабачковой икры — Вкусняха

икра кабачковая калорийность

  1. Кабачковая икра, калорийность и полезные свойства
  2. Кабачковая икра, калорийность и польза:
  3. Калорийность кабачковой икры очень невелика — только 97 ккал на 100 гр
  4. Таблица калорийности кабачковой икры, на 100 грамм продукта:
  5. Таблица пищевой ценности кабачковой икры, на 100 грамм продукта:
  6. Кабачковая икра
  7. Икра кабачковая: польза и вред, калорийность
  8. Икра кабачковая: калорийность и история возникновения
  9. Икра кабачковая: польза и вред
  10. Чем полезна икра кабачковая?
  11. Кому вредна кабачковая икра?
  12. Польза и калорийность кабачковой икры
  13. Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов
  14. Таблица сравнение по калорийности кабачковой икры
  15. Вред кабачковой икры, кому нельзя есть
  16. Выбор и хранение 
  17. Рецепты
  18. Какую можно есть кабачковую икру, чтобы не поправиться
  19. Калорийность и полезные свойства кабачковой икры
  20. Калорийность и состав
  21. Полезные свойства
  22. Как снизить калорийность
  23. Калорийность икры из магазина
  24. Калорийность кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях
  25. Похудение с помощью кабачковой икры
  26. Kwoman.ru: Калорийность кабачковой икры: вкус и польза продукта | Дом и семья за 07.09.2018 (Сентябрь 2018 год)
  27. Вкус и польза
  28. Домашняя икра из кабачков
  29. Правильный выбор
  30. Икра в диетологии
  31. Противопоказания
  32. Сколько калорий в икре кабачковой (домашней)
  33. Польза кабачковой икры
  34. Кабачковая икра с майонезом
  35. Выбор кабачков для приготовления икры
  36. Диеты с использованием икры из кабачков

Дек-26-2012 KoshkaS

Сегодня мы поговорим о столь известном и популярном продукте, как кабачковая икра. Калорийность кабачковой икры не может не вызывать интерес тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Почему так – расскажем далее.

Итак, прежде всего, необходимо сказать, что кабачковая икра, калорийность которой  в общем, и является темой статьи, почти всегда содержит очень немного калорий. Обусловлено это тем, что в составе кабачковой икры присутствуют и выступают главным ее компонентом — кабачки.

И хотя, из-за наличия в ней всех прочих компонентов, калорийность кабачковой икры увеличивается, тем не менее, она все равно меньше, в сравнении с другими пищевыми продуктами. Поэтому кабачковая икра – замечательное блюдо для тех, кто следит за своим весом.

Сколько бы вы не съели ее — все равно не превысите норму суточной калорийности. Мы говорим, естественно, о разумных пределах.

Кабачковая икра, калорийность и польза:

Кабачковая икра будет полезна для людей, испытывающих недостачу в рационе витаминов, минералов, клетчатки и людям с избыточной массой тела. Блюдо (100-150 гв день) можно включать в диету при легкой форме сахарного диабета, ИБС, незначительных нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

Продукт вмещает большое количество витаминов и грубой клетчатки. Он стимулирует моторику пищеварительного канала и может принести пользу при функциональных запорах. Как видите, пищевая ценность – еще одно важное свойство, которым может похвастаться кабачковая икра.

Лук, в составе этого продукта,   усиливает перистальтику, улучшает аппетит, способствует устранению отеков. Он содержит много калия, кальция, магния, витаминов А, В, С, РР. Морковь вмещает большое количество каротина (провитамин А), который необходим для успешного зрительного восприятия.

Томаты — источник клетчатки, водорастворимых витаминов и минеральных веществ. В них есть некоторое количество щавелевой кислоты, поэтому чрезмерное их употребление может быть вредно для печени. Кабачки же являются источником калия, железа и клетчатки.

Они оказывают определенное противоотечное действие, помогают очистить организм от токсинов, увеличивают количество гемоглобина, нормализуют функции кишечника.

Ну так какую же имеет кабачковая икра калорийность? А вот такую:

Калорийность кабачковой икры очень невелика — только 97 ккал на 100 гр

Тогда, как свежие молодые кабачки, содержат всего 18 ккал. Кабачковая икра, впрочем, может иметь и более высокую питательную ценность – это зависит от того, как она приготовленная.

При первом способе икру перед стерилизацией варят (именно стерилизацией, поскольку кабачки имеют небольшую кислотность, что делает их скоропортящимся продуктом). А при втором — кабачки поджариваются.

Разумеется, для тех, кто следит за своим весом, предпочтительнее будет икра, приготовленная способом варки.

А какая калорийность кабачковой икры, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности кабачковой икры, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
кабачковая икра калорийность 97,0
кабачковая икра домашняя калорийность 83,5
кабачковая икра с майонезом калорийность 95,0

А пищевая ценность кабачковой икры, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности кабачковой икры, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
кабачковая икра 1,2 7,0 7,4
кабачковая икра домашняя 0,7 5,4 8,2
кабачковая икра с майонезом 1,1 6,7 7,9

Естественно, что самой полезной будет икра, приготовленная в домашних условиях, Как это сделать? Вот Вам один из рецептов:

Кабачковая икра

Продукты:

  • — Кабачки — 3 штуки
  • — Корень сельдерея – 1 штука
  • — Морковь – 2 штуки
  • — Петрушка
  • — Растительное масло
  • — Горчица — ½ чайной ложки
  • — Соль

Овощи — кабачки, морковь и сельдерей — режут небольшими кубиками. Отдельно на растительном масле обжаривается морковка, сельдерей и кабачки – до полуготовности. Смешиваем все эти овощи в одной глубокой сковороде, доливаем небольшое количество горячей воды, кладем горчицу и соль.

Периодически помешивая блюдо, варим его до полной готовности и выкипания воды. Петрушку, хорошо измельченную, кладем в блюдо перед самой готовностью.

И все! Ешьте на здоровье, тем боле, что низкая калорийность кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях, не прибавит Вам лишние килограммы.

Источник: https://vkysnjaha.ru/kabachkovaya-ikra-kalorijnost-i-polza-kabachkovoj-ikry.html

Калорийность кабачковой икры: вкус и польза продукта :

икра кабачковая калорийность

Икра из кабачков — блюдо, знакомое многим еще с детских лет. Не очень презентабельного вида, похожее на овощное пюре кушанье далеко не каждому приходится по вкусу. Кабачковая икра, калорийность которой достаточно низкая, часто используется для составления диетического меню. Благодаря своему составу, богатому полезными веществами, она может занимать достойное место в здоровом питании.

Вкус и польза

Главным компонентом распространенного блюда является кабачок, представитель семейства тыквенных. Его популярность обусловлена неприхотливостью в выращивании и высокой урожайностью. В кулинарии продукт используется для приготовления закусок, салатов, гарниров и первых блюд. Кабачок обладает нежным, приятным вкусом и тонким ароматом свежести, придающим кушаньям свою неповторимую изюминку.

Калорийность кабачковой икры так же, как и польза, во многом зависит от способа приготовления и дополнительных компонентов. Плоды однолетнего растения содержат в своем составе множество полезных веществ:

  • витамины группы B, A, C, E, PP;
  • минералы – цинк, магний, калий, фтор, кальций;
  • жирные и органические кислоты;
  • биологические соединения.

В рецепт диетического блюда также входит лук, морковь, томаты, которые не менее полезны для организма человека.

Домашняя икра из кабачков

В промышленном производстве икру готовят, строго соблюдая рецептуру и технологию. Исходя из этого, калорийность и пищевая ценность продукта является постоянной. В сыром кабачке среднего размера содержится 75-100 ккал, в то время как в икре кабачковой калорийность на 100 грамм составит 85-90 ккал.

Блюдо, приготовленное в домашних условиях, может отличаться по своей питательности. Это связано с качеством растительного масла, которое входит в состав. В отличие от магазинного аналога, для домашней икры можно подобрать свежие сезонные продукты, без признаков гниения и повреждений. Калорийность домашней кабачковой икры составляет 90-110 ккал на 100 г продукта.

Правильный выбор

Приобретая готовое блюдо в магазине, следует обращать внимание на цвет, консистенцию, состав и срок годности продукта. Качественная икра обычно бывает оранжевого или светло-коричневого цвета. Слишком яркие или темные оттенки свидетельствуют о наличии красителей, порченых овощей, нарушениях технологии приготовления.

Вкус, питательность и калорийность домашней икры зависят от правильного подбора компонентов. Кабачок лучше всего брать молодой, среднего размера. Такой плод очень нежный, обладает приятным вкусом, тонкая кожица незаметна в готовом блюде. В зависимости от личных предпочтений блюдо можно дополнить любимыми специями и ароматными травами.

Икра в диетологии

Низкая калорийность кабачковой икры делает продукт незаменимым при диетическом питании. В небольших количествах ее можно употреблять даже при заболеваниях сахарным диабетом. Она может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам, также выступать в роли овощного салата. Кабачковая икра с черным, серым, цельнозерновым хлебом, дополненная ломтиком сыра — отличный вариант легкого завтрака или перекуса между основными приемами пищи.

Чтобы снизить калорийность кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях, необходимо сократить процесс обжаривания компонентов или заменить его тушением. Количество растительного масла уменьшают при этом в два раза. Еще одним важным фактором самостоятельно приготовленного блюда является отсутствие консервантов, что также немаловажно при похудении.

Во время термической обработки кабачок теряет свои полезные качества. Чтобы сохранить ценные вещества, диетологи рекомендуют вводить в рацион блюда без тепловой обработки. Сырая кабачковая икра, калорийность которой будет минимальной, готовится из свежих овощей. Кабачок, измельченный на мелкой терке, предварительно маринуют лимонным соком, после чего соединяют с остальными составляющими и заправляют по вкусу растительным или оливковым маслом, соевым соусом, душистыми травами и специями.

Противопоказания

Несмотря на полезные качества продукта, при некоторых заболеваниях специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу. В составе кабачка много калия, людям с наличием патологий почек, недомоганиями мочевой системы следует убрать из рациона кабачковую икру или снизить ее количество.

От действия высоких температур многие ценные вещества теряются в процессе приготовления и не доходят до организма. Чтобы сохранить полезность продукта, тушить икру не следует дольше 10-15 минут после добавления последнего компонента.

Кабачковая икра, калорийность на 100 г продукта которой составляет в среднем 80-110 ккал, по своей питательности не уступает овощным салатам. В домашних условиях можно заготавливать ее на зиму, чтобы наслаждаться любимым продуктом в любое время года. Консервированная икра также полезна для организма, как и свежая, потому подходит для диетического и лечебного питания.

Источник: https://www.syl.ru/article/380494/kaloriynost-kabachkovoy-ikryi-vkus-i-polza-produkta

Сколько калорий в икре кабачковой (домашней)

икра кабачковая калорийность

Кабачок – одна из распространенных и доступных овощных культур. Поэтому он довольно часто встречается в рационе многих людей в разных видах. Его можно подвергать различной термической обработке и получать много разнообразных и аппетитных блюд, иной раз даже неожиданных. Тем, кому нравится оригинальность и новизна гастрономических ощущений, небезынтересным будет попробовать варенье из кабачков.

Часто кабачки консервируют, чтобы зимой подать к столу с гарниром или мясными блюдами. Например, кабачковая икра является не только замечательным дополнением к нежирным блюдам, но и источником многих полезных веществ.

В 100 г кабачковой икры содержится от 80 до 100 ккал.

Польза кабачковой икры

Свойства, оказываемые кабачковой икрой на организм человека довольно существенны:

  1. Из-за содержания в ней пектина выводит из организма вредные вещества и холестерин.
  2. Нормализует перистальтику кишечника благодаря тому, что в ней есть клетчатка.
  3. Предотвращает возникновение запоров, и улучшает обмен веществ.
  4. Полезна при сахарном диабете.
  5. Борется с образованием целлюлита.
  6. Используется как профилактическое средство возникновения железодефицитной анемии.
  7. Улучшает качество крови и состояние кровеносных сосудов.
  8. Подпитывает сердечную мышцу.

Икру из кабачков можно употреблять во время диетического питания, но перед тем, как начать диету с ее применением, нужно проконсультироваться с врачом: она не всем полезна.

Кабачковая икра с майонезом

Рецептов заготовки кабачковой икры на зиму существует великое множество. Чаще всего используется вариант консервирования икры с добавлением майонеза.

Калорийность 100 г кабачковой икры с майонезом доходит до 200 ккал.

Рассмотрим диетический рецепт приготовления этого блюда. Для него понадобится:

  • кабачки 1200 г;
  • репчатый лук 200 г;
  • майонез с небольшим процентом жирности 100 г;
  • подсолнечное масло 50 г;
  • сахар 50 г;
  • соль 10 г;
  • томатная паста 100 г.

Перекрученные через мясорубку кабачки и лук варить 60 мин, добавить приправы, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и варить еще 60 мин. После этого разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Энергетическая ценность икры, приготовленной по этому рецепту, составляет 140 ккал на 100 г продукта.

Выбор кабачков для приготовления икры

Чтобы качество кабачковой икры было на высшем уровне, необходимо правильно выбрать основной ингредиент для ее приготовления – кабачок. Для этого можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Внешнее покрытие овоща должно быть блестящим и гладким.
  2. На кабачке должны отсутствовать вмятины, деформированные участки и пятна гнили.
  3. Для консервирования лучше подходят относительно небольшие овощи, потому как в них малое содержание семян, а мякоть нежная.
  4. Если приходится консервацию делать из крупных экземпляров, с них необходимо счистить кожуру и убрать семена.
  5. С засохшей плодоножкой кабачки лучше не брать.
  6. Покупать овощи для заготовок на зиму следует с начала августа и до середины сентября.
  7. Чтобы в процессе приготовления икра не пригорела, лучше ее готовить в чугунной кастрюле или в посуде из нержавеющей стали.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Крахмал кукурузный калорийность

Диеты с использованием икры из кабачков

После этого овощи перемалываются в блендере и помещаются в посуде на маленький огонь до тех пор, пока овощная масса не загустеет.

Длительность диеты на кабачковой икре составляет в среднем 7 дней:

  1. На завтрак можно есть творог и другие кисломолочные продукты вместе с икрой из кабачков.
  2. Для обеда хорошо подойдет вареная куриная грудка или запеченная рыба вместе с икрой.
  3. В ужин разрешается съесть кашу из гречки или вареную картофелину, но их необходимо употреблять вместе с кабачковой икрой.
  4. Пить во время такой диеты можно травяной или зеленый чай без сахара.
  5. Также все семь дней можно есть овощи или фрукты с небольшим количеством сахара.

Вот еще один вариант диеты на кабачковой икре:

  1. В один день на завтрак съесть кабачки в виде запеканки, для следующего приема пищи приготовьте салат из овощей с кабачками, заправленный йогуртом. В обед можно съесть овощной суп, для следующего прием пищи подойдет салат с кабачком, творогом и зеленью. Ужинать нужно цукини, фаршированными овощами.
  2. На завтрак другого дня нужно приготовить оладьи из кабачков, на второй завтрак – овощной салат с добавлением зелени, заправленный подсолнечным маслом. В обед нужно запечь рыбу с кабачком и морковью в фольге. Для полдника потушить измельченные кабачки, морковь, лук и болгарский перец, измельчить с помощью блендера и смешать с творогом. В ужин поджарить грибы с кабачками, а также добавить зеленый лук, петрушку, укроп или другую зелень.

Меню следующих дней менять по очереди и каждый день пить не меньше 1,5 литра воды или зеленого чая.

Вот примерный рацион питания еще одной диеты на икре из кабачков, длящейся неделю:

  1. На завтрак кабачковая запеканка, кофейный напиток (чай или сок), в обед можно съесть овощной суп с кабачком и вареной курицей, а также икру из кабачков и сок из фруктов или овощей. К ужину нужно приготовить фаршированные цукини, запить кефиром или йогуртом с небольшим процентом жирности.
  2. Первый прием пищи: кабачковые оладьи и отвар из ягод шиповника. На обед печеная рыба с цукини, запивать водой. Вечером потушить кабачок с грибами, пить кефир.
  3. Следующий день следует начать с салата из овощей и питья из шиповника. Днем съесть суп с грибами и кабачками, выпить чай или сок. Вечерний прием пищи состоит из телятины с фасолью и кабачком, и кефира.
  4. На завтрак пожарить омлет с кабачками, и выпить стакан апельсинового фреша. В обед приготовить рагу с кабачками, куриным мясом (или мясом другой птицы), выпить фреш из капусты. Вечером съесть нетяжелый овощной салат с кабачками и стакан кефира.
  5. Утром – цукини с луковицей и творог, либо кефир низкой жирности. В обед – икра из кабачков с запеченной рыбой с цветной капустой и цитрусовый сок. На ужин – овощной суп, кабачковая икра и вода.
  6. В первый прием пищи съесть фруктовый салат с кабачком, выпить зеленого чая. Для обеда отварить мясо птицы и съесть с кабачковой икрой, выпить сок из фруктов или овощей. На ужин съесть вареную гречку и чай без сахара.
  7. В последний день диеты на завтрак сжарить кабачковые оладьи, выпить сок из апельсина. На обед запечь в духовке кабачки с говяжьим мясом, запить кефиром с небольшим процентом жирности. Вечером съесть салат из овощей и выпить настоянный отвар шиповника.

Приемов пищи при такой диете должно быть не менее пяти. Для второго завтрака и полдника можно использовать кисломолочные продукты или запеченное без сахара яблоко.

Рацион питания при описанной диете не является строгим и может быть немного видоизменен. Также важно помнить, что выбрав определенную диету, прежде чем к ней приступить, важно получить одобрение лечащего врача.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-ikre-kabachkovoj-domashnej/

Домашняя кабачковая икра калорийность на 100 грамм, вред, польза

Среди положительных свойств кабачковой икры обычно выделяют следующие:

  • продукт считается хорошим источником витаминов и микроэлементов;
  • кабачковая икра идеально подходит для диет, рекомендуется для сбалансированного питания больным сахарным диабетом;

Интересно: Калорийность авокадо в 1 шт.

  • ввести кабачковую икру в рацион питания часто советуют для профилактики и устранения запоров;
  • благодаря входящему в состав продукта луку улучшается аппетит, укрепляется иммунитет;
  • продукт обогащен каротином, необходимым для поддержания здоровья глаз;
  • одним из основных компонентов икры являются томаты, снабжающие организм клетчаткой, минералами и витаминами;
  • благодаря клетчатке кабачковая икра способствует очистке организма от токсинов, нормализации метаболизма, стимулирует работу кишечника.

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 1 кКал — 3%.

Калории в белках ~ 4 кКал — 13%.

Калории в углеводах ~ 27 кКал — 84%.

Калорийность в зависимости от вида

В предыдущем разделе мы привели вам средний показатель калорийности домашней икры из кабачков. Теперь предлагаем более детально рассмотреть калорийность того или иного ее вида в зависимости от рецепта и способа приготовления:

  • икра из кабачков без масла – 45 ккал;
  • с 30 г масла на 1 кг кабачков – 70 ккал;
  • с 50 г масла на 1 кг кабачков – 103 ккал;
  • с майонезом – 97 ккал;
  • магазинная (в среднем) – 98 ккал;
  • консервированная «на зиму» – 101 ккал.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Кабачковая икра” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 90,8 4.5 4.5%
Белки, гр 1,6 0.67 0.67%
Углеводы, гр 7,4 2.8 2.8%
Жиры, гр 6,3 13.64 13.64%

Полезные свойства

Польза и вред продукта обусловлены его химическим составом. Ему свойственна сбалансированность, представленная витаминно-минеральным комплексом:

  • микроэлементы: бор, алюминий, фтор, цинк, медь, йод, марганец, железо и другие;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, сера, натрий, магний, калий, кальций;
  • витамины: группа В, а также витамины А, С, Е, РР и Н.

Подобный состав вместе с низкой калорийностью делают продукт чрезвычайно полезным. Его польза заключается в следующем:

  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • выводит из организма вредные вещества, например, шлаки, токсины и соединения тяжелых металлов;
  • повышает иммунную систему;
  • антиоксиданты предотвращают преждевременное старение клеток;
  • благодаря содержанию клетчатки, продукт улучшает пищеварении.

Может ли продукт нанести вред организму человека? Существуют ли нормы потребления икры, чтобы она приносила исключительную пользу? Есть ли противопоказания к применению продукта? Диетологи утверждают, что человек ежедневно можно употреблять от 100 до 150 грамм оговариваемого продукта без опаски за здоровье себя и близких. Из-за богатого химического состава продукт следует употреблять с особой осторожностью при течении следующих заболеваний и состояний:

  • при мочекаменной болезни;
  • при гастрите и язвенном недуге.

Обратите внимание на то, что икру следует приобретать в магазинах с особой осторожностью. Внимательно ознакамливайтесь с составом, внешним видом емкости и сроками годности. Отдавайте предпочтение свежим, приготовленным по ГОСТу продуктам.

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность кабачковой икры Калории Витамины Аминокислоты Минералы

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях

Чтобы вычислить точный показатель энергетической ценности, следует все содержимое разложить на составляющие. На сегодняшний день существуют радикальные способы превращения кабаков в икру, которые способствуют незначительному увеличению калорийности. Свежие овощи тщательно перемалывают и смешивают по желанию с луком, чесноком или зеленью. Таким образом, традиционно готовят кабачковую икру в Словении и ее энергетическая ценность не превышает 18 кКалл на 100 грамм.

Люди, которые желают похудеть на основе оговариваемого овоща, как правило, отказываются от самостоятельных заготовок в пользу промышленных версий. Наиболее оптимальный вариант для поддержания диеты — икра, которая была создана собственными руками в домашних условиях.

Калорийность икры из магазина

Кабачки завоевали почетное место у диетологов из-за энергетического показателя, который не превышает 25 кКалл. Если их использовать для приготовления икры, то их калорийность несколько увеличится. Точные показатели зависят от рецептуры приготовления, число калорий может варьироваться от 80 до 100 кКалл на 100 грамм. Если при похудении вы берете за основу магазинную икру, то вам следует ознакамливаться с калорийностью, которая указана на банке.

Из-за богатого химического состава продукт востребован не только во время похудения. Содержимое емкости включает в себя лучшие вещества пищевой таблицы, например, железо, кальций и цинк.

Помимо этого, врачи отмечают высокую концентрацию в продукте витамина А и С. Благодаря икре налаживается деятельность пищеварительной системы, повышается гемоглобин, а также организм избавляется от разрушительных токсинов.

Женщинам стоит обратит внимание, что кабачки эффективны при борьбе с целлюлитом.

При покупке магазинной кабачковой икры следует обращать свое внимание на материал, из которого изготовлена емкость. Рекомендуется не отдавать предпочтение металлическим банкам, поскольку они лишают возможности оценить визуально продукт и в них содержимо окисляется.

Кабачковой икре должен быть свойственен светло-коричневый оттенок, оранжевых или красноватых оттенков быть не должно. Это свидетельствует о наличии примесей, которые снижают пользу продукта.

Если на поверхности содержимого находится вода, то это говорит о том, что икра была изготовлена из замороженных составляющих.

Помимо калорийности играет передовую роль наличие или отсутствие в продукте консервантов — они обязательно должны отсутствовать. Ознакомиться с составом можно на упаковке. Сразу стоит отставлять в сторону емкости со вздувшимися крышками и, у которых истек срок годности — высока вероятность серьезного отравления. оптимальные временные рамки для приобретения кабачковой икры — качало осени, поскольку продукт изготовляют из овощей, которые были выращены естественным путем.

Микро- и макроэлементы в Кабачковая икра

Кабачковая икра содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. 7,1
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,1
Зола, г. 1,1
Крахмал, г. 0,1
Вода, г. 155,9
Органические кислоты, г. 0,4
Пищевые волокна, г. 2
Натрий, мг 5
Калий, мг 426,7
Фосфор, мг 32,4
Магний, мг 20,6
Кальций, мг 27,5
Сера, мг 10,6
Медь, мкг 13,9
Бор, мкг 32,7
Алюминий, мкг 65,4
Йод, мкг 0,5
Марганец, мг 0,0376
Хром, мкг 0,3
Фтор, мкг 5,1
Кобальт, мкг 0,8
Никель, мкг 0,5
Рубидий, мкг 77,8
Цинк, мг 0,139
Хлор, мг 4,1

Как снизить калорийность

Единственный способ не только уменьшить калорийность продукта, но и сохранить всю его пользу — научиться готовить кабачковую искру в домашних условиях. Это вовсе не сложный процесс, в результате которого можно получить полезный и вкусный продукт.

Калорийность обусловлена количеством используемого растительного масла. Снижая его концентрацию, мы уменьшаем и энергетическую ценность продукта до 50 кКал на 100 г. Если овощи не жарить, а тушить с минимальным количеством масла, то получится низкокалорийное, полезное и вкусное блюдо.

Количество растительного масла на 1 кг овощей Технология приготовления Калорийность
Тушение 45 — 50
30 Лук и морковь пассеруются, а кабаки тушатся 60 -70
50 — 60 Обжарка 97 — 100

Еще преимущественной особенностью приготовления блюда в домашних условиях является возможность самостоятельно подобрать специи и компоненты, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Источник: https://tuberkulezkin.ru/trenirovki/domashnyaya-kabachkovaya-ikra-kalorijnost-na-100-gramm-vred-polza.html

Полезные свойства и калорийность кабачковой икры — Советы

Калорийность кабачковой икры довольно низкая, но можно ли ее употреблять во время диеты? Это один из самых распространенных продуктов. Часто ли мы задумываемся над тем, насколько кабачковая икра полезна? Как правильно выбрать качественный продукт? Когда любимый продукт может нанести вред здоровью? Можно ли давать эту овощную икру детям, с какого возраста и сколько?

Состав и полезные свойства кабачковой икры

Кабачковая икра изготавливается на промышленных предприятиях и в домашних условиях. Это один из самых доступных продуктов в России. Ее можно было найти на прилавках магазинов даже в советское время.

В ее составе присутствуют следующие витамины: А, В, С, Е, РР. Кроме этого есть микроэлементы: калий, кальций, натрий, цинк, сера.

Полезные свойства кабачковой икры:

  • улучшает пищеварение;
  • очищает кишечник;
  • стимулирует рост волос, ногтей;
  • укрепляет кости;
  • улучшает состояние зубов, суставов;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает количество запоров;
  • нормализует работу сердца и кровеносной системы;
  • снимает отеки.

В продукте есть клетчатка, белки, жиры, углеводы. При низкой калорийности кабачковая икра дает ощущение сытости.

Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов

Полезные свойства продукта связаны с его составом. Калорийность кабачковой икры 97 ккал на 100 г продукта. Белков содержится 1,2 г, жиров 7,0 г, углеводов 7,4 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Имбирная вода для похудения

Таблица сравнение по калорийности кабачковой икры

В зависимости от рецепта приготовления будет отличаться и калорийность готового продукта.

Калорийность кабачковой икры в расчете на 100 г продукта:

рецепт ккал белки жиры углеводы
классическая 97,0 1,2 7,0 7,4
домашняя 83,5 0,7 5,4 8,2
с майонезом 95,0 1,1 6,7 7,9
без масла 25,2 0,7 0,3 5,1

В среднем калорийность икры варьируется от 75 до 100 ккал.

О полезных свойствах икры можно также посмотреть в видео:

Вред кабачковой икры, кому нельзя есть

Этот полезный, вкусный, доступный продукт может быть вреден. Связано это с условиями хранения и составом икры. В продукте присутствует калий, который в больших количествах приводит к появлению мочекаменной болезни. Как можно убрать это отрицательное воздействие продукта на организм?

Правила употребления продукта при предрасположенности к образованию камней в почках:

  • не есть икру, приготовленную дома;
  • нужно приобретать продукт, выпущенный не более двух месяцев назад.

Читайте:  Отличия выбора – что лучше: мультиварка или пароварка?

Не рекомендуется употреблять кабачковую икру тем, кто страдает гастритом и язвой. Это происходит из-за содержания в икре томатной пасты. Для таких людей рекомендуется кушать кабачковую икру домашнего приготовления без использования томатной пасты.

При некоторых заболеваниях употреблять продукт можно только в небольших количествах. Кушать кабачковую икру только по 50-100 г в день можно при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной и нормальной кислотностью;
  • панкреатит.

Продукт под запретом при наличии следующих противопоказаний:

  • при аллергии на компоненты, входящие в состав продукта;
  • при обострении заболеваний желудка, кишечника;
  • при камнях в почках.

Во время беременности кабачковая икра полезна, но злоупотреблять не стоит, вполне достаточно 200 мл в сутки. Во время кормления ребенка грудью количество продукта следует уменьшить до 100 мл в сутки. Лучше предпочтение отдать домашнему продукту.

Детей до 2 лет кормить кабачковой икрой не нужно, следует отдать предпочтение свежим продуктам. После 2 лет детям можно давать до 100 мг икры в день.

Диетологи рекомендуют в день взрослому человеку съедать не более 300 мг продукта в сутки

Употребление любого продукта требует разумного к нему отношения. Необходимо внимательно читать состав даже самых популярных консервов, следует помнить о противопоказаниях.

Выбор и хранение 

Самую большую опасность представляют собой консервы, зараженные ботулизмом. Употребление их способно привести на больничную койку с тяжелейшим отравлением.

При выборе кабачковой икры нужно проверить следующие моменты:

  • дата выпуска;
  • срок хранения;
  • состав;
  • внешний вид;
  • регион выпуска;
  • целостность банки.

Все это важно при выборе качественного продукта.

При покупке продукта, изготовленного на промышленном предприятии необходимо обратить внимание на дату выпуска. Лучшей будет та икра, которая была сделана в августе или сентябре. Именно в этот период идет массовый сбор кабачков. Такая икра изготавливается из свежего урожая. Кабачковая икра должна иметь срок годности не более двух лет.

Состав продукта очень важен, если хотите приобрести качественный продукт. Обращаем внимание на этикетку. Главное правило – чем больше натуральных ингредиентов, тем лучше. Нежелательно присутствие таких добавок, как мука, крахмал.

Они вовсе не нужны для изготовления продукта, применяются здесь как загустители. Внешний вид икры чаще всего бывает оранжево-желтого цвета. Допустимы другие оттенки и небольшие вкрапления.

Цвет и консистенция продукта зависит от состава продуктов, в него входящих.

Читайте:  Диета для язвенников: общие принципы

Рекомендуется обратить внимание на регион, где была произведена икра. Предпочтение следует отдать тем консервам, которые выпускаются в тех местах, где кабачки растут, например, Краснодар, Ставрополье, Поволжье.

Любые консервы промышленные и домашние, в которых наблюдается деформация банки, к употреблению запрещены. Изменение формы говорит о том, что продукт испорчен и опасен.

Если упаковка была открыта, то хранить в холодильнике продукт можно не более 3 суток. Нужно обратить внимание на банку. Если икра была произведена в жестяной емкости, то хранить ее открытой в таком виде нельзя. Содержимое упаковки должно быть переложено в другую посуду.

Для того чтобы продукт принес только пользу, необходимо уметь правильно выбирать кабачковую икру. Нужно помнить о том, что любое злоупотребление количеством может нанести вред организму.

Рецепты

Кабачковая икра – продукт, который можно и нужно готовить в домашних условиях. Многие рецепты передаются из поколения в поколение, некоторые появились совсем недавно благодаря современной бытовой технике.

Классический рецепт приготовления икры. Необходимые ингредиенты: 3 кг кабачков, по 0,5 кг репчатого лука и спелых помидор, 0,1 кг соли, по 150 г растительного масла и сахара, уксус, перец, лавровый лист.

Технология приготовления:

  1. Нарезать очищенный лук и кабачки толщиной не более 2 см.
  2. Овощи поместить в духовку на 20-25 минут при температуре 220-240°C.
  3. Все измельчить на блендере или с помощью мясорубки.
  4. Добавить сахарный песок, лавровый лист, растительное масло. Тушить 30 минут.
  5. Ввести соль, уксус, перец.
  6. Протереть через сито, тушить 30 минут.
  7. Удалить лавровый лист.
  8. Разложить по банкам.

Такой же рецепт можно приготовить с добавлением моркови.

Можно сделать икру аналогичную той, что вы покупаете в магазине. Необходимые ингредиенты: 2,5 кг кабачков, 0,25 кг воды, 2 головки чеснока, 1,5 столовых ложки соли, 130-150г томатной пасты, стручок горького перца, 150 г растительного масла, 07, стакана сахарного песка.

Технология приготовления:

  1. Измельчить кабачки, перец.
  2. Томатную пасту развести водой, добавить в овощи.
  3. Ввести сахар, соль, масло.
  4. Тушить на медленном огне 1,5 часа.
  5. За 10 минут до окончания процесса добавить чеснок, уксус.
  6. Разложить в подготовленные банки.

Домашняя кабачковая икра намного полезнее, в ней не содержатся вредные добавки и консерванты. Существуют рецепты с помидорами, томатной пастой, майонезом. В качестве добавок используют разные приправы, зелень. Большое количество вариантов дает возможность выбрать самый вкусный вариант.

Какую можно есть кабачковую икру, чтобы не поправиться

Во время похудения мы тщательно следим за теми продуктами, которые употребляем. Как калорийность кабачковой икры может помочь для снижения веса?

Кабачки способствуют выводу лишней жидкости из тела человека, таким образом, он может быть полезен в борьбе с целлюлитом.

Во время диеты очень важно выводить из организма шлаки, а в овоще содержится большое количество клетчатки. Он отлично поможет очистить организм от шлаков.

Популярностью пользуется диета из кабачковой икры. Считается, что таким образом можно снизить вес до 5 кг.

Вариант рациона при такой диете:

  • завтрак – творог с низкой жирностью и икра из кабачков;
  • обед – отварная курица, рыба и кабачковая икра;
  • полдник – фрукты с низким содержанием калорий;
  • ужин – овощная икра, картофель отварной или приготовленный на пару, можно кушать гречневую кашу.

Разгрузочная диета длится 5-7 дней. Обязательно употреблять большое количество жидкости, зеленого или травяного чая. Достоинства этой диеты в том, что она достаточно долго позволяет сохранять полученные результаты. Рекомендуется использовать диету в период, когда идет сбор урожая кабачков, в августе-сентябре.

В икре, которую вы приобретаете в магазине, содержится 97 ккал на 100 г. Лучше всего приготовить продукт самостоятельно, используя только свежие продукты. Кабачки можно отваривать или запекать, от соли следует отказаться, заменяя ее приправами, чесноком, горчицей.

Рецепт приготовления диетической икры:

  1. Кабачок запечь в духовке.
  2. Мелко нарезать и потушить овощи, используя немного растительного масла: морковь, лук, 2 дольки чеснока, 2-3 помидора.
  3. Порезать кабачок, добавить в овощи.
  4. Все измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  5. Потушить, выпаривая лишнюю воду.
  6. Остудить, добавить зелень.

Необязательно во время диеты каждый день тушить блюда. Можно разложить по банкам, закрыть, хранить в холодильнике, использовать по мере надобности.

Икра, приготовленная по этому рецепту, намного полезнее для организма. Это низкокалорийный продукт, в котором содержится большое количество необходимых витаминов и микроэлементов.

Кабачковая икра – вкусный, полезный, доступный продукт. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его даже во время диеты. Используя в рационе овощную икру, нужно помнить о противопоказаниях, не злоупотреблять количеством. Важно при покупке готового продукта уметь его правильно выбирать.

Рекомендем посмотреть рецепт кабачковой икры в следующем видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://sovetdo.ru/poleznye-svojstva-i-kalorijnost-kabachkovoj-ikry.html

Кабачковая икра

Кабачковая икра – блюдо, приготовленное из свежих кабачков с добавлением других овощей, является холодной закуской. Икра из кабачков имеет консистенцию жидкого пюре, наличие крупных фрагментов регулируется степенью измельчения блюда. Кабачковая икра обычно тёмно-оранжевого, кирпичного или светло-коричневого цвета, с приятным запахом и вкусом, знакомым с детства.

Калорийность кабачковой икры

Калорийность кабачковой икры зависит от производителя, но, в среднем, составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.

Вред кабачковой икры

Чрезмерное употребление кабачковой икры может привести к расстройствам пищеварения и набору лишнего веса, морковь и томатная паста содержат вещества, способные вызвать аллергические реакции. Также кабачковая икра может быть противопоказана людям, с заболеванием почек м ЖКТ.

Выбор и хранение кабачковой икры

Приобретая готовую кабачковую икру, следует отдать предпочтение продукту в стеклянных банках, где визуально можно оценить цвет, консистенцию икры, отсутствие излишней жидкости или масла. Самая «правильная» кабачковая икра должна быть произведена с середины лета до середины осени, во время сбора урожая кабачков. Срок годности производители указывают на упаковках, после вскрытия банки её нужно закрыть стеклянной или пластиковой крышкой и хранить в холодильнике не дольше 3-х дней.

Главный недостаток кабачковой икры, купленной в магазине в том, что она может содержать вредные добавки. Кабачковая икра, по госстандарту, состоит из тушеных овощей, растительного масла и специй (calorizator).

Надпись «изготовлено по отраслевым стандартам» или «изготовлено по ТУ» часто означает, что рецепт изобретен производителем, и икра может содержать всевозможные загустители, например, муку или крахмал, подсластители, красители, усилители вкуса и другие вредные для здоровья добавки, так что необходимо читать состав на этикетке.

Кроме того, следует обязательно проверять, чтобы на этикетке была надпись «стерилизованная», потому что кабачковая икра – продукт скоропортящийся, и если при консервировании не подверглась стерилизации, она может быть опасна для здоровья.

Кабачковая икра в кулинарии

Кабачковую икру используют как классическую овощную холодную закуску или самостоятельный полезный перекус. Блюдо сочетается с рисом, картофелем, мясом и рыбой, зеленью, салатными листьями, свежим и подсушенным хлебом.

Для приготовления нужны овощи, обычно – это: сами кабачки, томаты, лук, морковь, которые мелко измельчаются и тушатся с маслом. Часто в быту кабачки прожариваются, запекаются. Кабачковую икру можно подавать с мясом, рыбой, птицей или с гарнирами, можно использовать для приготовления бутербродов.

Многие готовят кабачковую икру дома, используя вместо томатной пасты помидоры, добавляя чеснок и зелень. Кабачки перед приготовлением икры иногда запекают, или тушат все овощи вместе, либо готовят блюдо в мультиварке. Консистенция кабачковой домашней икры всегда разная, зависит от того, как измельчаются продукты – режутся кубиками или брусочками, трутся на тёрке или потом пробиваются в блендере.

Варианты приготовления икры читайте в нашей статье «Как приготовить кабачковую икру».

Больше о кабачковой икре смотрите в видео-ролике «Кабачковая икра – овощная закуска» телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/marrow-2

Калорийность кабачковой икры, основные принципы кабачковой диеты и рецепт домашней икры. Сколько калорий в икре кабачковой (домашней)

Конец лета богат на разные овощи, в частности на кабачки. Их жарят, консервируют, засаливают, фаршируют мясом и овощами, а также добавляют в различные блюда. Но одним из наиболее любимых блюд остается кабачковая икра.

Традиционное блюдо России

Мало кто знает, что кабачковая икра является истинно русским блюдом. Выпускать ее начали в 1930 году, но по прошествии трех лет производство было запрещено из-за вспышки ботулизма, в котором, по неясным причинам, обвинили икру. Спустя несколько десятилетий блюдо реабилитировали, но стали строго следить за контролем качества.

Состояние банки нужно внимательно оценивать и при покупке в магазине: крышка вздута — продукт нужно выкинуть. В противном случае возможно отравление. Если вы готовите икру в домашних условиях, то запомните важный совет: перед закрытием нужно проводить тщательную стерилизацию при температуре в 120 градусов, потому что у продукта очень низкая кислотность.

Пищевая ценность продукта

Согласно ГОСТу в состав кабачковой икры входят морковка, сами кабачки, болгарский перец, лук, растительное масло, томатная паста, приправы, сахарный песок и соль. В действительности этот рецепт берется только за основу. Дальше хозяйки и кулинары «колдуют» над составом и создают свои любимые вариации. Поэтому состав БЖУ разных рецептов отличается (данные на 100 грамм):

  1. Икра кабачковая с чили в мультиварке — 0,7/2,0/5,1 г
  2. Блюдо с чесноком без добавления масла — 0,9/0,3/5,74 г
  3. В домашней вариации с чесноком, чили с маслом — 0,9/5,6/5,3 г
  4. «Тещин язык» — 0,8/6,4/9,2 г
  5. Икра кабачковая со сметаной тушеная — 1,29/3,28/5,12 г
  6. Показатели консервированной ТМ «Дядя Ваня» — 1,0/7,0/7,0 г
  7. Икра с майонезом и приправой куриной «Мивина» — 1,1/6,7/7,9 г
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Заварное пирожное калорийность

Калории в икре кабачковой

В зависимости от состава меняется и калорийность кабачковой икры. Приведем показатели некоторых вариантов из расчета на 100 грамм готового блюда:

  1. Икра, приготовленная в мультиварке с добавлением чили — 40,7 ккал.
  2. Рецепт без масла — 28,3 калории.
  3. Икра домашняя — 74,7 единиц.
  4. Рецепт Тещин язык — 95,9 ккал.
  5. Икра со сметаной — 53,16 калории.
  6. Питательность магазинной «Дядя Ваня» — 97,0.
  7. С майонезом — 95,1 ккал.

Хотя кабачковая икра очень вкусная, ее нельзя назвать диетической. Сами кабачки считаются низкокалорийными и имеют малый гликемический индекс, что позволяет включать их в рацион с ограниченным числом калорий.

В процессе приготовления блюда к овощам добавляется растительное масло, причем в достаточно большом количестве, что увеличивает итоговую энергетическую ценность. Так что при диете продукт следует употреблять крайне осторожно.

Кабачок – овощ, полюбившийся большинству людей. Признан диетологами всего мира, как лучший овощ для питания всех возрастных групп. В детском питании с него рекомендуют начинать прикорм, так как он не вызывает аллергии. Для людей других возрастов его рекомендуют включать в рацион питания, как диетический продукт, без ограничений.

Кабачок – кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Легко усваивается и низкокалориен.

Многие с детства помнят икру из этого овоща. Она пришлась по вкусу и детям, и взрослым. Из-за большого спроса её ввели в промышленное производство более 100 лет назад. И она продолжает держать высокую планку популярности благодаря вкусовым качествам и относительной дешевизне.

Но какой бы ни был спрос на продукт, всегда возникает вопрос о его энергоемкости. Какова калорийность кабачковой икры?

Диета на кабачковой икре

Диетологами даже разработана диета на кабачковой икре. Суть этой диеты в том, чтобы, употребляя кабачковую икру, сочетать ее с гречкой или овощами (иногда даже с отварным картофелем). Из напитков оставить зеленый и травяной чаи. В результате правильного рациона за 7 дней можно без особых усилий потерять 3-5 лишних килограмм, улучшив свой внешний вид.

Рецепт диетической кабачковой икры

Рецептов приготовления диетической кабачковой икры множество. Выбрать можно любой, подходящий по вкусу.

Набор продуктов прост:

  • 3-4 средних кабачка
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 0,5 литра томатного сока (можно заменить свежими помидорами)
  • соль, петрушка, укроп, перец – по вкусу

Очищенные кабачки измельчить на мелкой терке сложить в кастрюлю, дать закипеть и выпаривать на мелком огне, чтобы масса уменьшилась вдвое. Затем добавить лук и морковь и тушить еще полчаса. Влить томатный сок, посолить и добавить специи. Тушить еще полчаса. Готовую икру можно закатать в банки или сразу употребить.

Разнообразив свое меню кабачками, пополняем свой организм полезными веществами и необходимой клетчаткой.

Несомненно, сделав свой выбор в пользу блюд из кабачка, мы делаем большую пользу своему организму.

Источник: https://dancafe.ru/deserty-i-torty/kaloriinost-kabachkovoi-ikry-osnovnye-principy-kabachkovoi-diety-i-recept/

Икра кабачковая: калорийность на 100 грамм, сколько калорий в икре кабачковой домашней

Дек-26-2012 KoshkaS

Сегодня мы поговорим о столь известном и популярном продукте, как кабачковая икра. Калорийность кабачковой икры не может не вызывать интерес тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Почему так – расскажем далее.

Итак, прежде всего, необходимо сказать, что кабачковая икра, калорийность которой  в общем, и является темой статьи, почти всегда содержит очень немного калорий. Обусловлено это тем, что в составе кабачковой икры присутствуют и выступают главным ее компонентом — кабачки.

И хотя, из-за наличия в ней всех прочих компонентов, калорийность кабачковой икры увеличивается, тем не менее, она все равно меньше, в сравнении с другими пищевыми продуктами. Поэтому кабачковая икра – замечательное блюдо для тех, кто следит за своим весом.

Сколько бы вы не съели ее — все равно не превысите норму суточной калорийности. Мы говорим, естественно, о разумных пределах.

Кабачковая икра, калорийность и полезные свойства

Дек-26-2012 KoshkaS

Сегодня мы поговорим о столь известном и популярном продукте, как кабачковая икра. Калорийность кабачковой икры не может не вызывать интерес тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Почему так – расскажем далее.

Итак, прежде всего, необходимо сказать, что кабачковая икра, калорийность которой  в общем, и является темой статьи, почти всегда содержит очень немного калорий. Обусловлено это тем, что в составе кабачковой икры присутствуют и выступают главным ее компонентом — кабачки.

И хотя, из-за наличия в ней всех прочих компонентов, калорийность кабачковой икры увеличивается, тем не менее, она все равно меньше, в сравнении с другими пищевыми продуктами. Поэтому кабачковая икра – замечательное блюдо для тех, кто следит за своим весом.

Сколько бы вы не съели ее — все равно не превысите норму суточной калорийности. Мы говорим, естественно, о разумных пределах.

Кабачковая икра — польза и вред

Кабачковая икра – полезный и диетический продукт, богатый витаминами и минеральными веществами. По форме кабачковая икра – это смесь измельченных и обжаренных овощей. Обычно икру сразу закатывают в стерильные банки для дальнейшего хранения.

В некоторых рецептах требуется выпаривание продукта для увеличения питательной ценности. Само блюдо было изобретено в 30-х годах советскими диетологами в рамках разработок здорового и экономного питания и консервирования продуктов.

По своему составу овощная смесь, названная кабачковой икрой, должна укреплять здоровье, зрение, иммунитет, способствовать укреплению суставов и лечению заболеваний ЖКТ. Вкусовые качества разработки также оказались вполне приемлемыми и продукт сохранил популярность до нашего времени.

Достоин восхищения и срок годности готового продукта.

Готовая кабачковая икра, приготовленная по классическим рецептам в фабричных условиях и прошедшая консервацию, сохраняет все пищевые свойства на протяжении 3 лет. Благодаря всем перечисленным свойствам, продукт долгое время был включен в воинский рацион. Для армии икра упаковывалась не в стеклянные банки, как для розничной продажи, а в пятилитровые жестяные бочонки.

Состав кабачковой икры и калорийность

В классический состав икры входит мякоть кабачка, моркови, помидоры. Соотношение овощей 50/25/25. именно такой состав обеспечивает идеальный диетический эффект и оптимальную пищевую ценность продукта. Для улучшения вкуса в кабачковую икру добавляют жареный лук, чеснок, перец. Процент содержания растительного масла в готовой икре может быть до 10%.

Домашняя икра из кабачков может содержать пюре тыквы, жареные баклажаны и даже яблочное пюре. Появление посторонних продуктов в кабачковой икре обусловлено скорее стремлением законсервировать урожай. Специально класть яблоки или тыкву для соблюдения «бабушкиного рецепта» не стоит.
При высокой питательной ценности, кабачковая икра имеет очень низкую калорийность. Классическое блюдо содержит всего лишь 90 Ккал на 100 грамм.

https://www.youtube.com/watch?v=0gCm_LSXHMU

Состав блюда по белково/углеводной шкале по содержанию на 100 грамм следующий:

  • Белки — 1 грамм
  • Жиры — 7 грамм
  • Углеводы – 7 грамм

Современные способы приготовления блюда могут отличаться и в фабричном исполнении, единого государственного стандарта на сегодняшний день не существует. Может быть увеличена доля жиров и углеводов за счет увеличения количества растительного масла и использования томатной пасты вместо томатов. Калорийность томатной пасты выше. В некоторых современных рецептах используется крахмал или пшеничная мука.

Но даже по современным и улучшенным рецептам, кабачковая икра остается одним из самых низкокалорийных продуктов.
Выбирая кабачковую икру нужно внимательно смотреть точный состав и калорийность на упаковке. Для диетического питания лучше выбирать классические рецепты. Хотя современные и более калорийные версии могут быть вкуснее.

Как есть кабачковую икру

  • Закуска. Кабачковая икра – отличная закуска и замена салата. Овощное пюре отлично дополняет вторые блюда и хорошо сочетается с картошкой, картофельным пюре, рисом. Кабачковую икру можно намазывать на бутерброды, галеты, диетические хлебцы.
  • Соус. Можно использовать продукт в качестве готового соуса к мясу, салатам, рыбным блюдам.
  • Заправка при приготовлении первых и вторых горячих блюд. Достаточно часто кабачковую икру используют в качестве овощной заправки к мясному рагу при готовке, для вегетарианских и мясных супов – в качестве пюре.

Богатый вкус позволяет использовать кабачковую икру в качестве универсальной овощной заправки для любого блюда.

Действительно, советские диетологи создали уникальное блюдо.

Полезные и питательные качества кабачковой икры

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в кабачковой икре отличается необыкновенной широтой. Витамины группы А, В, С, РР, Е сохраняются в готовом продукте при правильном фабричном изготовлении.

В значимых количествах содержатся следующие микроэлементы:

  • Магний – улучшает работу нервной системы, необходим для восстановления организма после нагрузок.
  • Кальций – строительный материал для костей. При двигательной активности необходимы продукты с высоким содержанием кальция.
  • Калий – необходимый элемент для работы кровеносной системы и сосудов.
  • Цинк – важный элемент для гормонального обмена, здоровья кожи и волос человека.

Кабачковая икра легко усваивается и переваривается, не нагружая ЖКТ. Без острых добавок — это идеальная диетическая пища. При использовании икры с томатной пастой, специями, перцем, жареным луком, нужно соблюдать определенную осторожность. Классическое блюдо способствует очищению организма и устранению токсинов и шлаков.

Для сосудов и сердца кабачковая икра — настоящее лекарство. Существенно снижается уровень холестерина, уменьшается риск атеросклероза, чистится кровь, уменьшается риск варикоза и других венозных заболеваний..

Икра из кабачков имеет легкий мочегонный эффект и может эффективно использоваться в диетах для нормализации веса. Рекомендуется использовать кабачковую икру для безопасного избавления от отеков при беременности.

Высокое содержание цинка оказывает эффект на гормональный фон, стабилизируется настроение, активно вырабатываются гормоны удовольствия. Возможно, именно этим фактом обусловлена всеобщая любовь к кабачковой икре.

Стоит ли готовить кабачковую икру самостоятельно?

Данный продукт изначально был разработан с учетом промышленного производства. Для приготовления, измельчения, обжаривания, пропаривания каждого компонента при домашних заготовках уйдет много времени и электроэнергии. Лучше и проще покупать готовый продукт в магазине.

Себестоимость домашней кабачковой икры получается неоправданно высокой. При этом воспроизвести в домашних условиях «тот самый вкус» крайне сложно. Советские домохозяйки для приготовления кабачковой икры пользовались скороваркой, обеспечивающей почти фабричную обработку под давлением.

При таком методе готовки продукты сохраняют витамины и минеральные вещества, несмотря на тепловую обработку.

Консервы или натуральная еда?

В наше время принято предвзятое и пренебрежительное отношение к пищевым консервам. Принято считать, что домашняя или ресторанная еда полезнее и здоровее. На момент разработки кабачковой икры научный взгляд на проблему питания предполагал максимальное использование консервированной и фабричной пищи.

Были разработаны специальные технологии, позволяющие сохранять в фабричной еде витамины и микроэлементы, не утрачивающие свойств при длительном хранении. Тщательно продумывалось сочетание компонентов и взаимное дополнение продуктов с точки зрения максимальной пищевой ценности и правил усвоения.

К разработкам того времени стоит относиться как к нынешней молекулярной кухне – все отлично продумано и менять не стоит.

Внимательно относитесь к любым домашним консервам. Предельный срок хранения домашних закаток не превышает 1 года. При недостаточном соблюдении правил стерилизации домашние консервы могут быть опасны.

После открытия банки, срок хранения продукта не более 2 суток в холодильнике.
Не стоит есть кабачковую икру, если заметны изменения цвета, появление плесени, пятен. При открытии банка не должна быть вздута, выпячена.

Совет: Крышка должна открываться с характерным хлопком.

В каких случаях кабачковая икра может быть вредна

Высокое содержание калия может быть вредным при употреблении продукта в больших количествах при мочекаменной болезни и при серьезных заболеваниях почек.
В качестве мочегонного средства, икра создает дополнительную нагрузку на почки.

специй, острый вкус кабачковой икры может спровоцировать раздражение при гастритах и язвах желудка.
Блюдо стимулирует пищеварение и способствует выработке желудочного сока в достаточном количестве. При повышенной кислотности употребление икры из кабачков следует ограничить.

При панкреатите, сахарном диабете, гепатите, употребление кабачковой икры рекомендуется ограничивать. Можно есть не более 100 граммов в сутки.
Современные рецепты могут содержать аллергены. Например, глютен в составе томатной пасты, загустители, ароматизаторы. При выраженной аллергии от употребления продукта следует отказаться.

Диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 банки или 700 грамм кабачковой икры в сутки даже для здоровых людей. Если вы страстно обожаете данный продукт, желательно соблюдать умеренность, даже понимая всю пользу кабачковой икры. Разнообразное питание рекомендуют и советские диетологи, разработчики систем здоровой и полезной пищи.

Источник: https://womanvip.ru/kabachkovaja-ikra-polza-i-vred-kalorijnost-populjarnye-recepty-iz-kabachkovoj-ikry/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Белый шоколад калорийность

Закрыть