Хлеб бездрожжевой калорийность

Бездрожжевой хлеб: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы. Польза и вред бездрожжевого хлеба

хлеб бездрожжевой калорийность

Энергетическая ценность (калорийность) Бездрожжевой хлеб составляет 177,71 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал 177,71
Белки, гр 5,77
Углеводы, гр 37,54
Жиры, гр 0,51

Возможный вред и противопоказания

  • Не стоит забывать, что в пищу употреблять любые хлебобулочные изделия, как дрожжевые, так и бездрожжевые, следует в разумных количествах. Иначе можно с легкостью заработать ожирение и сопутствующие ему проблемы – заболевания сердца, расстройства дыхательной системы, диабет.
  • Бездрожжевой хлеб, как правило, гораздо суше и жестче на вкус, чем обычный белый, а потому может быть противопоказан к употреблению тем, кто страдает проблемами с зубами или имеет воспаления в ротовой полости (стоматит, ангину).
  • Стоит помнить, что любое хлебное изделие, приготовленное из некачественных продуктов, может навредить здоровью и послужить причиной пищевого отравления.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

в порции % от нормы
Калории 170 кКал -%
Белки 5.4 г -%
Жиры 0.6 г -%
Углеводы 35.8 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 0 г -%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Приготовление хлеба в домашних условиях

Для такого продукта потребуется закваска. Приготовление ее займет около пяти дней. Хорошо использовать для этого стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Бутилированная и кипяченая вода не подойдут для изготовления, лучше всего будет обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр. Муку желательно использовать ржаную, грубого помола.

Сначала нужно смешать 100 грамм муки и 150 мл воды, тщательно перемешать и оставить на сутки в теплом темном месте. По прошествии этого времени добавить туда еще 50 грамм муки и 50 мл воды и опять поставить настаиваться на сутки. На следующий и последующий день повторить все то же самое. На пятый день опять добавить по 50 грамм муки и воды, и концу этих суток уже можно будет выпекать из такой закваски хлеб.

Перед первым замесом следует отлить от закваски примерно 100 миллилитров в отдельную емкость. Эту закваску можно будет использовать в следующий раз, предварительно не выращивая ее в течение пяти дней.

Рецепт приготовления полезного хлеба без дрожжей в домашних условиях

Для того чтобы приготовить бездрожжевое тесто, необходимо сделать закваску:

  1. Размешать в одинаковом объеме муку и воду.
  2. Воду необходимо вводить в муку при постоянном помешивании.
  3. Если муку добавлять в воду, мука начнет браться комками и ее будет сложно довести до однородной консистенции – масса должна получиться кашеобразной.
  4. Тесто для закваски поставить в теплое место на сутки.
  5. За время настаивания несколько раз необходимо тесто перемешать.
  6. На вторые сутки добавить в закваску еще 100 г муки и немного воды.
  7. Тесто должно быть гуще, чем первый раз.
  8. На 3 сутки оно должно забродить и стать максимально активным.

Закваска на кефире

Закваску нужно разделить напополам и из одной половины замесить тесто на хлеб, а другую половину можно использовать для следующей выпечки (поставить в холодильник) или на ее основе сделать новую закваску, которая будет готова через сутки. Также часть закваски можно использовать для приготовления домашнего кваса. К закваске можно добавить сухофрукты, что придаст напитку приятный фруктовый вкус.

Можно взять за основу и другой рецепт:

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 200 мл кефира, домашней простокваши или сыворотки;
  • щепотка мелкозернистой соли.

Источник: https://pro-acne.ru/polza-i-vred/bezdrozhzhevoj-hleb-kalorijnost-na-100-gramm-177-71-kkal.html

Почему хлеб вреден?

хлеб бездрожжевой калорийность

Если вы решили похудеть, то о хлебе стоит позабыть всерьез и надолго. И не важно, какой это хлеб, белый или черный, с дрожжами или бездрожжевой, хлеб с отрубями или из цельного зерна. Любой хлеб во время диеты есть не рекомендуется.

Калорийность хлеба

Итак, чем же так вреден хлеб для похудения и не только? Во-первых, хлеб содержит слишком много калорий. К примеру, 100 г кусочек белого пшеничного хлеба содержит 240 ккал. Не сильно от него отстает и ржаной хлеб – 220 ккал/100 г продукта.

Для сравнения, 100 г моркови содержат 35 ккал, борща – 50 ккал. Да, в ржаном хлебе больше клетчатки, балластных веществ, которые способствуют нормальной работе кишечника, но калорийность слишком высока. Того же эффекта улучшения прохождения пищи по желудочно кишечному тракту легко достичь, употребляя обычные овощи (морковь, капуста, свёкла).

Вред дрожжевого хлеба

Высокая калорийность – далеко не единственный минус хлеба. Современная массовая технология выпечки хлеба такова, что практически всюду используют пекарские (термофильные) дрожжи. В народе говорят «полнеет как на дрожжах».

Так как эти микроорганизмы хорошо переносят высокую температуру, они способны оставаться в организме довольно таки долго (по некоторым данным – до полугода). В процессе своей жизнедеятельности дрожжи (по сути это грибы) забирают себе львиную долю витаминов и микроэлементов,  которые поступают с пищей.

Организм чувствует нехватку полезных веществ и старается восполнить их за счет повышения вашего аппетита. В итоге мы употребляем больше калорий, чем нам требуется.

Раньше, в старые времена, хлеб делали на закваске, сейчас – только на дрожжах, причем часто на дешевых китайских. Практически любой современный дрожжевой хлеб это зло, не только для фигуры, но и для здоровья. Это касается не только хлеба, но и любых изделий из дрожжевого теста.

Жиры в хлебе

При изготовлении всевозможной выпечки, батонов, булочек якобы для улучшения вкусовых качеств (а на деле – для увеличения срока хранения) в тесто добавляют жиры. И хорошо, если это будет старый, добрый маргарин, который тоже довольно сложно назвать диетическим продуктом. А если производитель не побрезгует использовать пальмовое масло, которым раньше только узлы станков смазывали?

Какой хлеб лучше?

Если ваша сила воли позволяет, при похудении лучше отказаться от любых видов хлебобулочных изделий. Однако, некоторым людям проще будет исключить данный продукт из своего рациона поэтапно. Поэтому, если выбирать из двух зол меньшее, то дрожжевому хлебу стоит предпочесть квасной, приготовленный на хмелевой или солодовой закваске. Или бездрожжевой хлеб – тонкий армянский лаваш, мексиканские лепешки, мацу.

Между пшеничным и ржаным хлебом лучше выбрать ржаной или смешанный. Просто, запомните – чем белее хлеб, тем он вреднее.

Хлебу из очищенной муки высшего сорта лучше предпочесть цельнозерновой хлеб.

Чтобы снизить возможный негативный эффект для похудения, употреблять любые быстрые углеводы (в том числе и хлеб) допускается лишь в первую половину дня и в небольших количествах (1–2 ломтика).



Нравится

Источник: https://www.dietplan.ru/hudet/hleb/

Богородский бездрожжевой хлеб – полезные свойства и калорийность — Советы

хлеб бездрожжевой калорийность

Ни для никого не секрет, что в настоящее время все более популярнее и распространеннее становится здоровое и правильное питание. И именно по этой причине все больше людей стараются найти полезные аналоги привычным, но вредным для организма продуктам питания, например, сладостям, высококалорийной выпечке и различным закускам.

Обычный белый хлеб, изготовленный на пшеничной муке, также считается не особо полезной и приносящей существенный вред фигуре едой, поэтому адепты здорового питания стараются заменить этот продукт в своем рационе аналогами с более правильным составом.

Все более популярным среди них становится, к примеру, хлеб, приготовленный без дрожжей. Действительно ли он более полезен для нашего здоровья? Можно ли употреблять его тем, кто сидит на диете? Ответы на эти и многие другие вопросы – далее в статье.

Бездрожжевой хлеб – коротко о продукте

Хлебные изделия являются одним из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. История этого изделия насчитывает многие столетия.

Рецепты различной выпечки можно найти практически во всех культурах и кухнях мира.

Правильно приготовленный хлеб содержит множество полезных для организма веществ, а также великолепно насыщает и на долгое время устраняет чувство голода – это и обуславливает такое широкое распространение продукта.

А что собой представляет становящийся все более популярным бездрожжевой хлеб? По сути, такое изделие своим составом практически не отличается от обычной хлебной продукции, разве что выпекается без использования дрожжей, то есть бактерий, вызывающих брожение теста и придающих хлебу характерную пористую структуру.

Долгое время считалось, что дрожжи весьма полезны для организма и способны насыщать его множеством витаминов и минералов, однако в последнее время эта точка зрения ставится под сомнение специалистами-диетологами.

Распространено мнение, что используемые в пищевой промышленности дрожжи содержат опасные для здоровья вредные вещества и токсины, и могут послужить причиной расстройств желудка, а также спровоцировать онкологические заболевания. Стоит сказать, что споры о воздействии дрожжей на наш организм ведутся до сих пор, и единого мнения на этот счет нет.

В составе бездрожжевого продукта, вопреки названию, грибки тоже имеются, правда, в несколько ином виде – в составе натуральной закваски.

Польза для здоровья

  • Во-первых, стоит сказать, что употребление в пищу бездрожжевого хлеба достаточно полезно для здоровья, а именно – для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Продукт улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует моторику кишечника, способствует выводу накопившихся токсинов из организма.
  • Технология изготовления бездрожжевой выпечки такова, что значительно снижает риск отравлений и различных желудочных расстройств. Считается, что закваска, используемая при выпечке, значительно полезнее для здоровья и тщательно очищена от различных вредных примесей и токсичных веществ.
  • Весьма полезен продукт для профилактики и лечения запоров, вздутия, повышенного газообразования.
  • Стоит сказать, что в бездрожжевых изделиях, как и во всех видах хлебобулочных продуктов, достаточно велико содержание витаминов группы В. Эти витамины играют важную роль в обменных процессах, происходящих в нашем организме. Кроме того, полезен витамин и для нормальной работы пищеварительной системы.
  • Недостаток витаминов группы В негативно сказывается на состоянии нервной системы, может вызывать расстройство умственной деятельности, проблемы со сном. Хлебный продукт помогает бороться с этими проблемами.
  • Не лишним будет упомянуть и о том, что калорийность приготовленного на закваске изделия гораздо ниже, чем у обычного белого хлеба. Так, в 100 граммах продукта содержится, как правило, не более 190 калорий, в то время как в порции изделия на пшеничной муке – почти 240! Таким образом, продукт рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете и стремится избавиться от лишних килограммов (но не превышать рекомендуемую норму).
  • Употребление хлеба в умеренных количествах хорошо сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку в составе продукта имеются полезные для сердца минералы: калий и магний. Они укрепляют сердечную мышцу, делает сосуды более прочными.
  • Бездрожжевое изделие значительно реже вызывает изжогу и разрешено даже тем, кто страдает гастритом или язвой. Есть такой хлеб можно и беременным и кормящим женщинам, а также людям, мучающимся от вздутия или повышенного газообразования в кишечнике.

Рекомендации

  1. Бездрожжевой хлеб хранится гораздо дольше обычного – изделие можно употреблять в пищу в течение даже двух недель.
  2. Покупая хлебное изделие, удостоверьтесь, что в его составе нет вредных пищевых добавок и консервантов, ароматизаторов химикатов. Хороший продукт не должен содержать сои.
  3. Если вы желаете получить от изделия как можно больше пользы, выбирайте хлеб с натуральными добавками, например, семенами, отрубями или злаками. Такой продукт богат витаминами и очень полезен для организма.

Вывод

Бездрожжевые изделия имеет смысл добавить в рацион или хотя бы заменить им привычный белый хлеб, в котором почти не содержится витаминов и минералов. Полезны бездрожжевые изделия для нормализации пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://sovetdo.ru/bogorodskij-bezdrozhzhevoj-xleb-poleznye-svojstva-i-kalorijnost.html

Бездрожжевой хлеб

Мало кто на сегодняшний день может представить свою жизнь без хлеба. Просто невозможно пройти мимо вкусного ароматного свежевыпеченного продукта. Сейчас на полках супермаркета можно найти широкое разнообразие всевозможной выпечки. Но последнее время, особенно последователи здорового образа жизни, чаще всего отдают предпочтение новомодному бездрожжевому хлебу.

Считается, что он намного полезнее именно за счет того, что в его состав не входят дрожжи. Однако, так ли это? По сути ярким примером бездрожжевого хлеба являются сухие хлебцы, которые изготавливаются из цельных зерен, сохранивших свою оболочку. В таких продуктах содержится намного больше витаминов и полезных минералов, так как особо ценный состав имеют именно эти оболочки.

Также, говоря о бездрожжевом хлебе, подразумевают продукт, приготовленный на натуральной закваске, состоящей из муки и воды.

Немного истории

Много тысячелетий назад люди научились готовить бездрожжевой продукт из муки и воды, выпекая его на раскаленных под солнцем камнях. Такая традиция не канула в прошлое: именно таким способом, не применяя закваски и дрожжей, получают армянский и персидский лаваш, еврейскую мацу, мексиканскую тортилью, итальянскую фокаччу, индийскую чапати и небезызвестную русскую лепешку.

Польза бездрожжевой выпечки

Если говорить о натуральном бездрожжевом хлебе, то главной отличительной чертой этого полезного продукта от любых других хлебобулочных изделия является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред в организм человека. Такая выпечка с очень давнего времени использовалась для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своим органолептическим свойствам он способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению пищи и эффективной работе пищеварительной системы.

В полезных свойствах бездрожжевого хлеба можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, благодаря чему возможны и расстройства пищеварительного тракта, и развитие дисбактериоза.

Бездрожжевая выпечка улучшает работу печени, способствует стабильной деятельности поджелудочной железы, а также способна понижать кислую среду желудка, помогая тем самым избавиться от различных проблем.

О способности дрожжей разбухать в тесте и образовывать тем самым повышенное газообразование в кишечнике известно практически всем. Применение бездрожжевого хлеба навсегда поможет избавиться от метеоризма.

Такой хлеб часто рекомендуют диетологи, так как он менее калориен, чем другие виды хлебобулочных изделий и при этом способен насытить организм энергией и бодростью. Этот продукт за свои полезные свойства очень любим последователями здорового образа жизни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в чае

Что касается бездрожжевого хлеба, приготовленного с помощью так называемых «диких дрожжей», то его полезные и питательные качества не особо отличаются от обычного дрожжевого продукта.

В настоящем бездрожжевом хлебе содержатся в большом количестве пищевые целлюлозные волокна.

Химический состав продукта

Бездрожжевой хлеб содержит в своем составе хороший минеральный комплекс, в котором присутствуют такие полезные компоненты, как: фосфор, принимающий непосредственное участие в синтезе белков и углеводов, калий, стимулирующий мыслительные процессы и снабжающий кислородом головной мозг, магний, оказывающий противострессовое действие, и другие элементы.

Также в этом продукте присутствует высокое содержание витаминов группы В и витамина РР, которые не разрушаются при высоких температурах в процессе выпекания. Витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ, активируют работу головного мозга. А витамин РР нормализует гормональный фон, участвуя в образовании таких важных гормонов, как: кортизол, инсулин, тестостерон, прогестерон и других.

Калорийность такого хлеба заметно ниже, чем его более распространенных аналогов. В 100 граммах продукта содержится примерно около 177 ккал. В то время как в белом хлебе – порядка 258 ккал, а в батоне – чуть больше 260 ккал. Уступает он и в белковой составляющей: 5,77 грамм белков содержится в бездрожжевом хлебе, 8,02 грамм в белом и 7,41 грамм в батоне. углеводов 37,54 грамма, а жиров – 0,51 грамм. Белый хлеб и батон имеют большее содержание и этих веществ.

Недостатки продукта без дрожжей

Дрожжевая выпечка все равно имеет пусть небольшие, но преимущества перед этим полезным продуктом. Его недостатки больше носят коммерческий характер, что делает такой хлеб непопулярным в промышленном производстве.

Во-первых, бездрожжевой хлеб не так прост в приготовлении, как его более известный аналог. Он требует намного больше временных затрат:

  • подготовка закваски для теста;
  • тесто без дрожжей поднимается намного дольше.

При этом обычный хлеб, за счет дрожжей, получается намного больше, заведомо привлекая своими объемами потенциальных покупателей.

Во-вторых, вкус и аромат бездрожжевого продукта сильно отличается от привычной выпечки, и многие отдают предпочтение знакомым изделиям. К тому же практически все виды последних имеют легкую воздушную и более мягкую структуру, которая также является одной из образующих составляющих при покупке продукта.

Получается, что в промышленных объемах намного выгоднее выпекать дрожжевой вариант выпечки, нежели его полезный диетический аналог. Но, несмотря на это, на полках супермаркета на сегодняшний день все-таки можно найти различные виды бездрожжевого хлеба.

Вред хлебобулочных изделий, не содержащих дрожжи

Настоящий бездрожжевой хлеб, приготовленный на пресном тесте, не частый гость на полках супермаркетов.

Зачастую под его видом продают продукт, приготовленный с помощью диких дрожжей, сырьем для которых служат шишки хмеля, если это хмелевая закваска, или ивовые прутья, если закваска естественная.

Такие дрожжи практически ничем не отличаются от обычных пекарских дрожжей. Если хотите удостовериться в качестве продукта и попробовать хороший бездрожжевой хлеб, лучше приготовить его в домашних условиях.

Технология приготовления

Для бездрожжевого хлеба нужно пресное тесто, не подразумевающее использование никаких видов дрожжей. В промышленном производстве для приготовления такого продукта используют:

  • воду;
  • муку;
  • соль;
  • растительное масло;
  • натуральную молочную сыворотку;
  • сухую пшеничную клейковину;
  • лимонную кислоту;
  • яблочное пюре.

Тесто вымешивают в специальных аппаратах до образования пенной массы, усиленно обогащенной кислородом. Большое насыщения теста воздухом придаст выпечке более пышный объем. После этого тесто сбивают и отправляют в формы. Выпекается хлеб при температуре 260 градусов 40 минут.

Хлеб, приготовленный с помощью хмелевой закваски, получает приятный аромат и воздушную пышность. Если в хлебе есть пузырьки воздуха, значит такой продукт был приготовлен с помощью дрожжей.

Приготовление хлеба на диких дрожжах

Для приготовления закваски потребуется:

  • шишки хмеля – 250 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 130 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка.

Шишки хмеля залить водой и прокипятить в течение часа на медленном огне. После готовый отвар поставить настаиваться примерно на 8 часов. По истечении времени отфильтровать через марлю.

В полученный отвар добавить любую муку, лучше использовать цельнозерновую, и мед. Тщательно перемешать, накрыть марлей и поставить отстаиваться в теплое темное место. Спустя сутки закваска должна увеличиться примерно в два раза.

Пока она не успела осесть, нужно приготовить опару. Для этого понадобится:

  • вода или молоко – 250 мл;
  • мед или сахар – 2 столовый ложки;
  • приготовленная хмелевая закваска – около 10 столовых ложек.

Все ингредиенты перемешать и добавить муку, доводя тесто до консистенции нежирной сметаны. Тесто по густоте должно быть похожим на тесто для блинов.

Полученную смесь накрыть кухонным полотенцем или льняной тканью и оставить на несколько часов, пока не появятся характерные для брожения пузырьки.

В полученную опару добавить соль и замесить тесто руками, постепенно добавляя муку, если планируется запекать хлеб в духовке. Выпекают такой хлеб при температуре от 160 до 200 градусов около 45 минут.

Выводы

Бездрожжевой хлеб является более полезным и менее популярным аналогом обычного хлеба. Основной его ценностью является то, что при его приготовлении не применяются никакие виды дрожжей.

Однако, зачастую у нас под бездрожжевым подразумевают продукт, приготовленный с помощью натуральной закваски, в качестве которой используются шишки хмеля, ивовые прутья или молочнокислые бактерии.

Такой хлеб тоже считается более полезным, нежели обычный дрожжевой, так как в процессе его приготовления часто добавляют различные полезные добавки в виде солода, зерен, отрубей, патоки и даже морскую капусту. Настоящий бездрожжевой хлеб ценен содержанием в своем составе большим количеством пищевых целлюлозных волокон.

Благодаря им он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А из-за того, что в его состав входят цельные зерна с верхней оболочкой он значительно обогащен полезными минералами и имеет прекрасный витаминный состав. Бездрожжевой хлеб – это безусловно полезный и ценный продукт, но полностью переходить на него не рекомендуют, так как он является достаточно тяжелым продуктом.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/bezdrozhzhevoy-hleb/

Бездрожжевой хлеб польза и вред калорийность. Польза бездрожжевой выпечки

Если говорить о натуральном бездрожжевом хлебе, то главной отличительной чертой этого полезного продукта от любых других хлебобулочных изделия является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред в организм человека. Такая выпечка с очень давнего времени использовалась для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своим органолептическим свойствам он способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению пищи и эффективной работе пищеварительной системы.

В полезных свойствах бездрожжевого хлеба можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, благодаря чему возможны и расстройства пищеварительного тракта, и развитие дисбактериоза.

Бездрожжевая выпечка улучшает работу печени, способствует стабильной деятельности поджелудочной железы, а также способна понижать кислую среду желудка, помогая тем самым избавиться от различных проблем.

О способности дрожжей разбухать в тесте и образовывать тем самым повышенное газообразование в кишечнике известно практически всем. Применение бездрожжевого хлеба навсегда поможет избавиться от метеоризма.

Такой хлеб часто рекомендуют диетологи, так как он менее калориен, чем другие виды хлебобулочных изделий и при этом способен насытить организм энергией и бодростью. Этот продукт за свои полезные свойства очень любим последователями здорового образа жизни.

Что касается бездрожжевого хлеба, приготовленного с помощью так называемых «диких дрожжей», то его полезные и питательные качества не особо отличаются от обычного дрожжевого продукта.

В настоящем бездрожжевом хлебе содержатся в большом количестве пищевые целлюлозные волокна .

Монастырский бездрожжевой хлеб рецепт. Монастырский хлеб без дрожжей

Этот продукт наверняка хорошо знаком многим, он очень вкусный и полезный. Приготовить такой бездрожжевой хлеб можно и дома, но выделите на это, как минимум, 2 часа, поскольку рецепт весьма специфический.

Для теста нужны следующие ингредиенты:

  • 800 грамм воды
  • 300 грамм цельнозерновой муки (или из твердых сортов пшеницы)
  • 700 грамм ржаной муки
  • 1 десертная ложка соли (или 1,5 чайных ложечки)
  • 100 грамм закваски
  • 100 грамм семечек или орехов

Закваска готовится традиционным способом (он описан в рецепте хлеба для хлебопечи). Хлеб можно начинать делать не раньше, чем она будет готова. Сначала следует слегка нагреть воду и растворить в ней соль. Ржаную муку нужно просеять, чтобы насытить ее кислородом (тогда готовый продукт получится более пышным и мягким, он будет таять во рту). В подсоленную, все еще теплую воду нужно порциями, постепенно подсыпать муку.

Поначалу вымешивание происходит ложкой, затем (когда большая часть муки уже добавлена) понадобится перейти на ручной замес. Тесто будет липнуть к перчаткам, потому желательно вымешивать его голыми руками. Нужно тщательно раздавливать пальцами комочки. Может казаться, что муки слишком много, но это нормально, поскольку бездрожжевой хлеб по монастырскому рецепту готовится из теста очень плотной консистенции.

После этого масса оставляется настаиваться на 10 часов, желательно накрыть ее полотенцем и поместить в теплое место подальше от сквозняков. Как вариант, можно использовать для этого не включенную духовку. По истечении времени тесто еще раз вмешивается, делится на несколько частей (лучше испечь несколько небольших буханок, чем одну объемную, так хлеб в духовке лучше пропечется), все они преобразовываются в подобие слегка сплюснутых шаров и помещаются на лист.

Выпекать нужно 1 час при температуре 180-200 градусов. Нарезать готовый продукт следует только после его полного остывания.

Белый хлеб калорийность. Диетические свойства:

Какая калорийность белого хлеба, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Белый хлеб готовиться из пшеничной муки высшего, первого или второго сорта. Из него можно сделать отличные тосты или бутерброды, или же приготовить из него другие блюда. Но белый хлеб имеет достаточно высокую пищевую ценность.

Поэтому к диетическим продуктам отнести его точно нельзя. Это следует помнить тем, кто желает похудеть.

Белый хлеб является источником ряда витаминов — витамины В1, В2 и РР, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Витамин В1 (тиамин) нужен для работы нашей нервной системы. Если его достаточно – человек в хорошем настроении, не раздражителен. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для молодости кожи, ее гладкости и эластичности. А в витамине РР нуждается и наш мозг и сердечно-сосудистая система.

В нем содержится кальций, фосфор, железо. Вряд ли для кого-то будет неожиданным узнать, что кальций и фосфор – основа прочности зубов, костей и ногтей. Ведь не зря детям с раннего возраста дают продукты, содержащие данные компоненты. А железо важно для нормального содержания гемоглобина в крови, который отвечает за транспорт кислорода по организму. Малое количество гемоглобина – это болезненное состояние — анемия и гипоксия.

Рецепт бездрожжевого зернового хлеба. Хлеб цельнозерновой, домашний, без дрожжей (выстраданный рецепт)

Девочки, почти 2 месяца я страдала, пыталась подобрать такой рецепт цельнозернового хлеба, который был бы простым, вкусным и соответствовал бы требованиям диеты Дюкана (этап закрепления). Вот результаты моих страданий. Надеюсь, кому-то будет полезно.

Хлебушек получается шикарный — без сахара и дрожжей, ноздреватый, в меру влажный, очень сытный и главное — крайне полезный (и не только дюканочкам)!
Не пугайтесь, что так много слов! Пыталась описать все максимально доступно.Не пугайтесь, что так много этапов. На каждом из них (кроме выпечки) тратится минимум времени и усилий — по 5-15 мин в день.Итак:Этап 1. Подготовка закваски.

Я начала этот этап за 2 недели до закрепления, но на самом деле достаточно 3 дней.День 1. 100 г муки ржаной (обойной или обдирной) +100 г воды. Тщательно размешать, вылить в банку на 800г с крышкой. В крышке проделать дырочки (иначе умрет закваска от нехватки кислорода, задохнется, бедняжка. Что у меня и произошло в первую попытку — пришло переделывать.). Оставить на 24 часа в темном месте без сквозняков (у меня она стоит в шкафчике кухонном на верхней полке).

Уже через 12 часов должны начать появляться первые пузырьки. Если процесс никак не запускается, можно добавить 1/2 ч л сахара. Но у меня и без этого заработало все.День 2. Еще 100 г муки и 100 г воды. В закваску, размешать тщательно. Оставить опять так же в том же месте еще на 24 часа. Пузырение к концу 2 дня уже намного активнее. Появляется типичный кисловатый (но приятный, хлебный такой запах)День 3. Еще 100 г муки и 100 г воды. И еще на 24 часа.

Теперь закваска должна раза в 2 увеличиться за сутки.Все! Готова наша живая заквасочка! Для хлеба (1 буханка — кирпичик) я беру 5 ст л этого чуда. Остальное храню в холодильнике (вот уже почти 2 месяца все под той же крышкой с дырочками).Этап 2. (если закваска свежая, пропускаем. если из холодильника, то проходим этот этап) Берем закваску и оживляем, т.к. в холоде она уснула. 100 г муки +100 г воды. 24 часа под крышкой с дырочками при комнатной температуре.

Запузыилась — ожила!Этап 3. Опара + «мочка»Для опары берем 5 ст л закваски, 75 г муки ржаной обойной (или обдирной), 90 г воды. (остальная закваска опять отправляется в холодильник). Вымешиваем тщательно и оставляем в мисочке (лучше пластик или стекло) под пленкой, в которой пробиваем дырочки, при комнатной температуре на 12-16 часов. Опара должна стать нежная, «задышать» и немного подняться.

«Мочка» (термин с хлебных сайтов) — это всяческие семена, которые перед добавлением в хлеб лучше всего размочить. В соответствии с рекомендациями Дюкана, я брала 35 г льняного семени+100г воды. Закрыть пленкой тщательно и оставить на сутки в тепле. Через сутки получается такой немного тягучий кисель с семенами. То что нам надо!Этап 4. Собственно тесто.

Берем всю опару, всю мочку, добавляем 2 стакана цельнозерновой (в моем случае ржаной) муки, 3/4 стакана муки ржаной обойной (или обдирной), 1 ч л соли, 30 г кунжута (обжарить слегка на сухой сковороде) и 175 г воды. Все вымешивать минут 15-20 (я это делаю в хлебопечке на режиме тесто).

Оставить, прикрыв неплотно пленкой на 2-3 часа при комнатной температуре. За это время сделать 2 раза через 50 мин «стретч энд фолд». Это специальная техника, чтобы сделать влажное тесто более управляемым. Можно на ютюбе посмотреть видео, как это делают.

Я просто на влажном силиконовом коврике приподнимала край, и подворачивала его к центру, потом второй, третий, четвертый. И переворачивала швом вниз.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыворотка молочная для похудения

Когда тесто задышало, стало нежным, формируем буханку и выкладываем в форму, присыпанную щедро мукой (или на лист сухого пергамента). Укрываем пленкой, сделав в ней несколько дырочек, ставим в место без сквозняка (все тот же шкафчик кухонный). Даем подойти в 2 раза — около 3 часов. Как вариант, можно отправить форму в холодильник на 14-16 часов. Потом достать и дать подойти 3 часа.Этап 5. Выпечка. Общее время 40-45 минЗаранее прогреваем духовку до 240 градусов.

На дно ставим миску с кипятком (для пара). Даем воде начать активно испаряться. ОСТОРОЖНО! Если открыть дверцу, из духовки повалит обжигающий пар!Аккуратно и нежно ставим хлеб в духовку. Оставляем на 10 минут. Убавляем огонь до 200 градусов и еще 30 минут не трогаем. Достаем, проверяем сухой деревянной зубочисткой или постукиванием по корочке. Зубочистка, должна быть сухая, а звук при постукивании глухой. И от стеночек формы хлебушек должен отойти чуть-чуть.

Сбрызгиваем горячий хлеб водой — -корочка будет лучше.Накрываем льняным полотенцем. Когда форма остынет достаточно, чтобы можно был хлеб достать, извлекаем его и остужаем на решетке под полотенцем.Этап 6. Поедание и хранение.Ржаной хлеб должен созреть — часа 2 после духовки придти в себя. Потом его можно отрезать и дегустировать.Вот какое чудо вышло!

Хранить можно 3-4 дня в льняном полотенце и мешочке (либо хлебнице). Можно нарезать и заморозить.

Можно остатки посушить со специями на сухарики!

Приятного вам аппетита!

И пряник тому, кто все буковки дочитал до конца!

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/bezdrozhzhevoy-hleb-polza-i-vred-kaloriynost-polza-bezdrozhzhevoy-vypechki

Хлеб бездрожжевой калорийность — Магнит красоты

Бездрожжевой хлеб, польза и вред которого до сих пор вызывают дискуссии среди диетологов, продолжает занимать лидирующие позиции среди продуктов здорового питания. Но почему в таком случае он не вытесняет столь привычные нам хлебобулочные изделия из дрожжевого теста? Давайте разберемся в преимуществах и недостатках бездрожжевой выпечки.

Сегодня выпечка из бездрожжевого теста очень популярна среди поклонников здорового питания. Это похвально и вполне оправданно, поскольку она легко усваивается и улучшает процесс пищеварения. Такой хлеб можно смело включать в меню различных диет для похудения и в детский рацион. Многие диетологи рекомендуют его как профилактическое средство при желчнокаменной болезни и малокровии.

Польза и вред бездрожжевого хлеба

Сначала поговорим о преимуществах, которые несет употребление данного вида выпечки. Путем научных исследований давно установлен тот факт, что чрезмерное употребление в пищу изделий на дрожжах способствует быстрой утомляемости человеческого организма и усиливает его восприимчивость к простудным и другим инфекциям. Бездрожжевой хлеб полностью лишен этих недостатков и сохраняет в своем составе гораздо больше полезных веществ, поскольку они не расходуются на подпитку дрожжей.

Структура хлеба без дрожжей плотная — благодаря этому кишечник и мышцы пищеварительного тракта работают активнее, что положительно сказывается на состоянии всей системы в целом. А вот дрожжевая выпечка может спровоцировать в нашем организме ненужные процессы брожения, выработку слишком большого количества «лишних бактерий». Как следствие, это приведет к возникновению дискомфорта, боли в области живота и к дисбактериозу.

Еще одним достоинством этой разновидности выпечки является более низкая по сравнению с «собратьями» на дрожжах калорийность: в 100 г бездрожжевого хлеба содержится 177 ккал.

Несет ли бездрожжевой хлеб угрозу?

В целом говорить о каком-то серьезном вреде, который способен причинить нашему организму этот вид выпечки, невозможно. Но для него свойственно несколько серьезных недостатков:

  • плотный, слегка грубый мякиш. Бездрожжевая выпечка полностью лишена объема и воздушности обычного хлеба;
  • иной, непривычный вкус. Аромат и вкус свежей выпечки знаком каждому с детства, бездрожжевой же хлеб не имеет того приятного послевкусия из-за отсутствия в его составе дрожжей;
  • учитывая, что изделия без дрожжей на прилавках магазинов — явление относительно редкое, многие хозяйки стремятся приготовить их самостоятельно. Процесс этот вполне осуществимый, но очень затратный по времени и силам — в отличие от приготовления привычных сдобных булочек на дрожжах.

Как видим, недостатки бездрожжевого хлеба не имеют непосредственного отношения к вопросу физической формы человека. Поэтому нельзя назвать их серьезной проблемой для тех, кто предпочитает по-настоящему здоровое питание.

Рецепт быстрого бездрожжевого хлеба

Готовый хлеб получается очень плотным, но вкусным, особенно если намазать ломтики натуральным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев мелкого помола (можно взять обычные и измельчить их в блендере или кофемолке);
  • 1 ст. муки (для большей пользы можно использовать цельнозерновую);
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. теплого молока.

Приготовление:

  1. Перед началом замеса теста разогрейте духовку, установив максимальную температуру.
  2. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты: соль, муку, разрыхлитель, овсянку.
  3. В отдельной посуде смешайте мед, масло и теплое молоко. Если мед засахарился или имеет слишком густую консистенцию, растопите его на водяной бане и только потом смешивайте с остальными компонентами.
  4. В смесь сухих ингредиентов влейте медово-молочную массу, аккуратно все помешивая.
  5. Приготовьте тесто. Оно должно быть не крутое, а слегка влажное и пластичное.
  6. Положите его в форму для выпекания хлеба- если такой нет, скатайте шар, слегка сплюсните его и положите на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой.
  7. В горячей духовке хлеб запекают 20 минут при температуре 2300C.
  8. Готовность можно проверить простукиванием дна — звук должен быть глухим.

Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске из кефира

Приготовленный таким образом хлеб получается пусть и не таким пышным, как дрожжевая выпечка, зато вкусным, ароматным и самое главное — очень мягким.

Ингредиенты для закваски:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. любой муки.

Ингредиенты для хлеба:

  • 350 г закваски;
  • 400 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Почему хлеб вреден?

Если вы решили похудеть, то о хлебе стоит позабыть всерьез и надолго. И не важно, какой это хлеб, белый или черный, с дрожжами или бездрожжевой, хлеб с отрубями или из цельного зерна. Любой хлеб во время диеты есть не рекомендуется.

Бездрожжевой хлеб — калорийность и состав. Польза и вред бездрожжевого хлеба. Бездрожжевой хлеб — польза и вред

foodcityfood.ru → Закуски мясные

Thinkstock/Fotobank.ru

Единственный по-честному бездрожжевой хлеб — лаваш и его разновидности в кавказской и азиатской кухне. Но это все-таки не совсем хлеб — ни мякиша, ни хрустящей корочки. Если мякиш разрыхлен, имеет поры, то хлеб точно приготовлен на дрожжах — прессованных, жидких или в составе закваски.

Вот так начинается утро известного лондонского шефа Сэма Кларка — он печет свежий хлеб на закваске для посетителей своего ресторана (см. видео). Закваска — самый древний способ хлебопечения. Небольшой кусочек кислого (сброженного) теста добавляют при выпечке хлеба как естественный разрыхлитель.

Чаще всего закваску получают из муки и ржаного солода (смесь проросших и смолотых зерен). В закваске — дрожжи и молочнокислые бактерии. Они вызывают расщепление сахара в муке на спирт и углекислый газ.

Тесто начинает бродить, накапливая полезные вещества и насыщая будущий хлеб аминокислотами, витаминами и минералами. Если круто замешать, обсыпать мукой и хранить в прохладном месте, закваске ничего не будет долгие годы. Ее можно обновлять, добавляя немного муки и воды.

Например, жена Сэма приготовила эту закваску 13 лет назад из муки и раздавленного винограда.

Если бы Сэм Кларк вдруг надумал продавать у нас свой хлеб, ему наверняка посоветовали бы написать на этикетке «бездрожжевой» и «на фруктовой закваске», чтобы не дай бог не подумали, что в составе хлебопекарные дрожжи российского производства. И рассказали бы историю про генномодифицированные дрожжи, которыми травят россиян. Нигде, кроме нашей страны, такого не услышишь.

Дрожжи-убийцы

Thinkstock/Fotobank.ru

Этот ролик , кочующий по интернету, достоин книги ужасов Стивена Кинга: якобы промышленные хлебопекарные дрожжи российского производства — мощнейший яд. В их состав входят токсичные вещества вроде серной кислоты, формалина, хлорной извести, соляной кислоты и даже жидкое моющее средство «Прогресс».

В отличие от «диких», натуральных, дрожжей в закваске, они устойчивы к высокой температуре и не гибнут в процессе выпечки. Попадая в организм вместе с хлебом, ядовитые дрожжи якобы активизируют процесс брожения в организме, уничтожают здоровую микрофлору и со временем приводят к дисбактериозу, кандидозу, камням в почках и онкологии.

Ни одного серьезного научного исследования, подтверждающего, что хлебопекарные дрожжи выживают после выпечки, нет. «Я занимаюсь микробиологическими исследованиями хлеба больше десяти лет, — говорит Татьяна Быковченко, заведующая лабораторией микробиологии ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности.

— Мы проводили микробиологические посевы на выявление различных групп микроорганизмов, в том числе дрожжей, в разных видах хлебобулочных изделий и ни разу не были обнаружены дрожжи — ни хлебопекарные, ни “дикие”. Любые дрожжи гибнут при температуре 60°С.

При выпечке хлеба температура в печи — более 200°С, в центре мякиша — 95-98°С.

«Дикие» vs промышленные

Thinkstock/Fotobank.ru

И «дикие», и промышленные дрожжи — одного вида, Saccharomyces cerevisiae. «Дикие» присутствуют практически в любой еде — яблоках, грушах, винограде, помидорах, огурцах, ягодах, зелени, сыре, мясе, вине, пиве, квасе. В нашем организме они тоже есть, вместе с еще 20-30 видами разных дрожжей. При этом Saccharomyces cerevisiae дружественны кишечной микрофлоре человека — они угнетающе действуют на патогенные и условно-патогенные бактерии.

Отличие промышленных Saccharomyces cerevisiae в том, что они лучше подходят для выпечки хлеба, поэтому их культивируют искусственно. «Технология хлеба такова, что в полуфабрикатах хлебопекарного производства (закваске, опаре, тесте) развиваются и при этом нормально разрыхляют хлеб только избранные дрожжи — хлебопекарные», — объясняет Татьяна Быковченко.

Современные хлебозаводы работают на трех видах хлебопекарных дрожжей: прессованных, жидких дрожжах и заквасках. Зачастую используют одновременно три вида.

Источник: https://foodcityfood.ru/bezdrozhzhevoi-hleb---kaloriinost-i-sostav-polza-i-vred-bezdrozhzhevogo.html

Бездрожжевой хлеб польза и вред калорийность для похудения — Всё для пользы

Тут нужно сразу оговориться: само понятие «бездрожжевой» хлеб – абсурдное. Такого продукта не может существовать, так как закваска, которую готовят в течение 5-7 дней, по сути, является не чем иным, как обычной дрожжевой культурой.

Дело в том, что дрожжевые грибки в природе встречаются в естественном виде более чем в 1,5 тысячах различных продуктов: на поверхности фруктов (особенно винограда), шишечках хмеля, в овощах, злаках, в молочных и кисломолочных изделиях и даже в окружающем воздухе.

Для того чтобы они начали бродить и размножаться, необходимы специальные условия – влага, тепло и сахара (грибки – настоящие «любители» сладкого).

Выращивая закваску в домашних условиях, пекари просто создают условия для роста и размножения дрожжевых грибков, которые потом и являются основой опары для хлебного теста. И только благодаря им домашний опарный хлеб получается таким пышным и вкусным.

Оправданием для любителей закваски может служить лишь опасение, что в промышленных дрожжах ГОСТами допускается содержание различных химических добавок, обеспечивающих длительность хранения продукта.

Но верить, что ГОСТ допускает содержание серной и соляной кислоты в прессованных дрожжах – это, как минимум, не серьезно: дрожжевые грибки – живая культура, которая не сможет выжить в соляной кислоте. Верить разным слухам иногда можно, но не до такой степени!

Развеем и последний миф о пользе и вреде бездрожжевого хлеба: дрожжи, якобы, негативно влияют на кишечную микрофлору, вызывают брожение и вздутие в кишечнике.

Дрожжевые грибки, как живая культура, начинают активно размножаться при температуре 30-32оС, а вот при t+60оС они уже коагулируют, то есть погибают, превращаясь в обычный белок.

А, так как температура выпечки любого хлеба – и дрожжевого и бездрожжевого – минимум +200оС, то ясно, что в готовом хлебе и речи не может быть ни о каких дрожжах.

От чего зависит качество хлеба

В действительности, польза и вред бездрожжевого хлеба (как и обычного) заключается в качестве муки, используемой для выпечки. Чем белее и нежнее на ощупь рафинированная мука, тем меньше в ней полезных углеводов – клетчатки и целлюлозы, а больше простых, неполезных быстроусвояемых углеводов и крахмала. Соответственно, белый хлеб более калорийный и от него быстрее поправляются.

Мука грубого помола из цельного зерна содержит полезные углеводы. Самый идеальный вариант – молоть цельное зерно на домашней мельнице. Только так можно быть уверенным в том, что в хлебе не будет никаких вредных примесей – именно в этом и заключается польза домашнего бездрожжевого хлеба.

Производители хлебобулочных изделий используют различные добавки, разрыхлители, которые увеличивают срок хранения продукта, «улучшают» вкусовые качества, нанося вред здоровью потребителей.

И дрожжи – это еще не самая вредная составляющая обычного магазинного хлеба.

Поэтому, чтобы быть уверенным в высоком качестве и пользе этого важнейшего продукта питания, нужно запастись хорошей мукой из цельного зерна (пшеница, рожь или их смесь) и воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

Универсальная закваска

Итак, для того чтобы тесто было пышным, хорошо поднималось, хлебную опару готовят на закваске. Рецептов ее приготовления множество, но принцип, практически, один и тот же. Рассмотрим универсальный рецепт, который подойдет для любой домашней выпечки: хлеб, булочки, куличи, пироги в духовке и пирожки, жареные на сковороде.

Главное – создать идеальные условия для брожения и выждать достаточное время для вызревания закваски. Если предполагается печь хлеб часто (даже каждый день), то лучше взять сразу посуду побольше – например, 2-х литровую банку.

Ингредиенты:

мука цельнозерновая (лучше ржаная) – 100 г;

теплая вода – 100 г;

сахар или мед – 1 столовая ложка.

Приготовление закваски

1. Смешать теплую воду с сахаром или медом.

2. В банку всыпать муку, а затем постепенно добавлять жидкую смесь, тщательно перемешивая, чтобы не осталось комочков. Возможно, жидкости потребуется немного меньше (зависит от качества и свойств муки). В таком случае можно использовать не всю смесь или добавить еще немного муки. Консистенция должна получиться как для теста на оладьи.

3. Банку накрыть хлопчатобумажной салфеткой или марлей в 4 слоя, чтобы обеспечить доступ воздуха к закваске, и поставить в теплое место.

4. Через сутки в закваску добавить еще 100 г ржаной муки и 100 мл теплой воды, все тщательно перемешать, накрыть, поставить в теплое место.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли есть яйца при похудении

5. На третьи сутки процесс брожения уже должен быть хорошо заметен – закваска пузырится, выделяя углекислый газ, и от нее исходит приятный чуть кислый хлебный запах.

Ее снова необходимо подкормить стандартным количеством муки и теплой воды, причем уже можно добавить белой пшеничной цельнозерновой муки, особенно если вы намерены выпекать пшеничный хлеб.

Можно добавить ложку сахара или меда для подкормки грибковой культуры, чтобы процесс брожения шел более энергично.

6. На четвертые сутки закваска считается готовой и на ней уже можно ставить тесто. Для этого используют часть «домашних дрожжей», а оставшуюся часть снова подкармливают мукой, водой, небольшим количеством сахара и оставляют на 2-3 часа в теплом месте. Затем закваску можно убрать в холодильник для постоянного хранения.

Перед каждым хлебопечением нужную часть закваски необходимо заблаговременно достать из холодильника, чтобы она успела нагреться до комнатной температуры, а затем уже использовать для опары. В остальную добавить муку, воду, немного сахара, дать постоять часок-другой, и убрать в холодильник.

Классический вариант приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Закваска должна составлять не менее четверти от общего количества теста. Поэтому для выпечки одной буханки хлеба нужно сразу взять необходимую часть закваски и приготовить тесто.

Если предполагается выпекать большое количество хлеба (3-4 буханки), можно для экономии продукта из закваски сначала приготовить опару.

Обычно это занимает 3,5-4 часа времени, поэтому лучше всего опару ставить вечером, а утром делать замес.

Число порций: 3-4 буханки хлеба весом 800-1000г.

Время приготовления: около 10 часов.

Состав и калорийность на 100 г продукта:

• белки – 9г;

• жиры – 3,3г;

• углеводы – 48 г;

• калорийность – 259 ккал.

Шаг 1 – готовим опару. 250-300 г закваски выливают в емкость, добавляют 2 стакана ржаной муки или смеси из ржаной и муки первого сорта, 250 мл теплой воды (t 32-35оС), 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли. Все хорошо перемешивают, посуду плотно закрывают крышкой и убирают в теплое место на 3-4 часа. За это время объем опары должен увеличиться в 2-2,5 раза.

Шаг 2 – замес теста. Опару выкладывают в емкость для теста, добавляют 1,5 кг муки или смеси различных сортов по желанию, немного перемешивают и постепенно добавляют теплую подсоленную воду (приблизительно 700 мл + 1 стол. ложка соли). Тесто должно получиться по консистенции чуть плотнее, чем на оладьи, равномерно вымешанным, без комочков, вязким и эластичным.

ВАЖНО!Слишком плотное тесто будет дольше подходить, а хлеб получится менее пористым, мякиш плотным и быстрее зачерствеет. Из легкого, полужидкого теста получится воздушный, пористый хлеб.

Шаг 3. Готовое тесто выкладывают в формы, предварительно щедро смазанные растительным маслом. Поверхность теста можно разровнять ложкой, смоченной водой. Формы нужно накрыть (крышкой, пищевой пленкой, полиэтиленовым пакетом) и поставить в теплое место на 3-4 часа, чтобы тесто хорошо поднялось, объем увеличился в 2 раза.

Шаг 4 – непосредственно выпечка. Духовку необходимо заранее прогреть при температуре 150-180оС. Время выпекания хлеба зависит от размеров формы: если форма высокая и узкая, выпекать придется около 2-2,5 часов при температуре 150оС. Готовность проверять деревянной шпажкой. Если же форма широкая и плоская – время выпечки сократится до 1,5 часа.

Источник: https://vsedlypolsy.ru/bezdrozhzhevoj-xleb-polza-i-vred-kalorijnost-dlya-poxudeniya.html

Калорийность хлеба

Не зря говорят, что «хлеб — всему голова». На сегодняшний день этот продукт является наиболее распространенным хлебобулочным изделием. Без него невозможно представить ежедневный рацион питания здорового человека. Мало того, что хлеб богат растительной клетчаткой, аминокислотами, диетологи советуют потреблять его тем, кто борется с лишним весом, главное — не забывать о его калорийности.

Калорийность отрубного хлеба

Не так давно отруби, являющиеся следствием обработки муки, считались никому не нужными отходами.

Сегодня вам каждый терапевт скажет, что употребление данного вида хлеба благотворно влияет на микрофлору кишечника, снижает аппетит (что является огромным плюсом для тех, кто стремится похудеть), укрепляет иммунитет, нормализуя при этом пищеварение.

Если говорить о его калорийности, то в 100 г продукта содержится 285 ккал, 52 г углеводов, 8 г белка и лишь 4 г жира. При этом в первую очередь, такое число получается за счет содержания клетчатки, которая мало того, что нормализует уровень крови и холестерина, но и выводит из организма застоявшиеся токсины.

Благодаря кусочку этого хлеба вы на весь день запасетесь столь необходимой для организма энергией. К тому же в нем немалое количество витамина Е и В3, меди, селена, магния, железа и рибофлавина. Так, на 100 г хлебобулочного изделия выпадает 265 ккал, при этом белка содержится 14 г, углеводов – 36 г, жиров – 4 г. Стоит отметить, что в отличие от белого хлеба, в котором содержится лишь -0,7 г клетчатки, в цельнозерновом ее значение достигает 1,9 г.

Калорийность бездрожжевого хлеба

Бездрожжевой хлеб считается одним из наиболее полезных продуктов. Ведь в нем отсутствуют пекарские дрожжи (научно доказано, что чрезмерное потребление таких продуктов снижает сопротивляемость организма к негативному влиянию окружающей среды).

Его калорийность составляет лишь 175 ккал, при этом углеводов – 38 г, белков – 6 г, жиров – 0,5 г. Диетологи рекомендуют, с целью разгрузки организма, съедать по 5 кусочков бездрожжевого хлеба (мацу, армянский лаваш, чапати и пр.

) вместе с фруктами, овощами и зеленым чаем.

Калорийность черного и белого хлеба

Если говорить о калорийности черного хлеба, то она составляет 210 ккал. При этом считается, что бородинский хлеб имеет меньше всего калорий (190 ккал). А белый содержит 259 ккал, белков – 8 г, углеводов – 50 г, а жиров – 3 г.

Источник: https://womanadvice.ru/kaloriynost-hleba

Хлеб бездрожжевой калорийность

  • Положите его в форму для выпекания хлеба- если такой нет, скатайте шар, слегка сплюсните его и положите на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой.

    На сегодняшний день существует масса споров по поводу пользы и вреда бездрожжевого хлеба. Пожалуй, именно хлеб был, есть и будет самым востребованным и популярным продуктом для каждого человека.

    Еще с древних времен человечество выпекало его и не сомневалось в пользе этого продукта. Возможно, с тех пор что-то изменилось, не задумывались ли Вы об этом? Мы расскажем Вам подробно о вреде дрожжей для человека.

    Изменениям подвергся состав теста, из которого выпекают данный всеми востребованный продукт. И теперь следует хорошенько задуматься о его пользе и даже пересмотреть свое отношение к его употреблению.

    Хлеб и рак синонимы?

    Люди постепенно узнают все больше о вреде дрожжевого хлеба и другой выпечки, которая приготавливается с использованием термофильных дрожжей. Это такой вид грибка, который не погибает даже при температурной обработке, отсюда и такое название «термофильные», то есть любящие тепло. Еще в 1936 году в Германии рейх-канцлеру предоставили результаты исследований, где четко была описана закономерность влияния дрожжей на развитие заболеваний различного рода у человека.

    Изучив эти данные, Геббельс сразу же отдал приказ о полном исключении этого компонента из рациона солдат армии Германии, тут же он сделал пометку «если не удастся победить русский народ войной, то они будут гибнуть от дрожжей, а мы им в этом деле поможем». Вскоре он рекомендовал Гитлеру отправлять под видом гуманитарной помощи Советскому Союзу продукты, основой которых должны быть термофильные дрожжи.

    https://www.youtube.com/watch?v=aiM95T7IF-4

    Наши предки отдавали должное уважению хлебу, но его основой были никак не термофильные дрожжи, они пользовались некой вечной закваской для хлеба без дрожжей, которую приготавливали самостоятельно. Даже до наших времен в некоторых деревнях сохранились методы приготовления того самого хлеба, который кушали наши далекие предки.

    Закваски изготавливают из таких компонентов, как овес, ржаная мука, пшеница, солома и ячмень. Они способны насытить организм натуральными органическими кислотами, минеральными компонентами и витаминами, а также большим количеством клетчатки. Натуральная выпечка богата различными ферментами, биостимуляторами и пектином. Именно такой продукт считался залогом здоровья у славян, но никак не тот, что сегодня представлен на прилавках магазинов.

    Каждая семья знала, как приготовить хлеб без дрожжей, их тогда попросту не было. Сам процесс приготовления этого важного атрибута стола был неким ритуалом. В каждом доме был свой собственный рецепт приготовления, который передавался от родителей к детям.

    Но вот уже длительное время хлеб выпекают совершенно по иной технологии, без использования натуральных заквасок, а на основе убийственных термофильных дрожжей.

    В связи с этим некоторые пекарни начали выпуск собственного бездрожжевого хлеба, который постепенно обретает все большую популярность среди населения.

    Польза хлеба на основе закваски

    Некоторые ученые настаивают на том, что употребление хлеба, приготовленного на основе брожения, способно обеспечить человеческому здоровью постоянную утомляемость, а также увеличенную восприимчивость к вредным факторам окружающей среды. Но обратите внимание, насколько здоровыми были наши с вами предки. Ведь рассудите, не было тогда ни поликлиник, ни аптек.

    Поэтому утверждение о том, что бездрожжевой хлеб способен сделать человека слишком восприимчивым к воздействиям окружающего нас мира смело можно назвать голословным. Также стоит отметить резкий рост числа раковых заболеваний, который начал прогрессировать ровно с момента использования термофильных дрожжей в качестве основы для выпечки.

    Дрожжи, попадая в человеческий организм, ведут себя как грибок: размножаются в геометрической прогрессии и поражают все части тела, причем ему не страшна кислотная среда пищеварительной системы. Но это никак не даёт о себе знать до определенного момента. Как только в теле человека начинает развиваться злокачественная опухоль, эти грибки служат для неё путепроводом по всему организму. Наш иммунитет просто не в силах бороться с такой развитой сетью.

    Поэтому главная польза бездрожжевого хлеба в том, что он не заражает наш организм грибком. Кроме того, такой продукт не вредит микрофлоре кишечника, в отличие от дрожжевого представителя. В целом, в составе бездрожжевого хлеба сохраняется намного большее количество полезных веществ, поскольку сахара и другие компоненты не расходуются на питание дрожжевой массы.

    Вред хлеба без дрожжей

    Нанести вред нашему здоровью может только магазинный хлеб, производители которого прибегают к некоторым хитростям, называя свой продукт бездрожжевым. Как правило, они вместо термофильных дрожжей используют дикие. Получается, что дрожжи все-таки присутствуют в выпечке.

    Основой для такой паляницы служат ивовые прутья и хмель. Но исследователи утверждают, что такие дрожжи ничем не лучше обычных пекарских. Поэтому подобная продукция все же может навредить человеческому здоровью. Если Вы желаете попробовать настоящий бездрожжевой хлеб, то лучше всего приготовить его самостоятельно.

    Как испечь хлеб в духовке без дрожжей

    Мы поведаем Вам о рецепте вечной закваски. Для её приготовления потребуется 100 грамм муки и столько же водички. Смешиваем эти компоненты до состояния густой сметаны, воду добавляйте постепенно, возможно её потребуется чуть меньше. После этого тесто в посудине накрываем полотенцем. Убираем в теплое место и оставляем там на 24 часа пока не появятся пузырьки, перемешивая 2-3 раза.

    После чего добавляем еще 100 грамм муки и порцию воды, чтобы тесто обрело структуру более густой сметаны, похожей на рыночную. Оно отдыхает еще 24 часа. На третьи сутки эта закваска должна уже активно бурлить и расти. Добавляем еще немного муки с водой и ставим в теплое место. Когда закваска поднимется в два раза – это пик активности, в это время она самая сильная. Необходимо разделить её пополам. Одну часть используем для выпечки, другую – убираем в холодильник на следующий раз.

  • Источник: https://volosipro.info/pitanie/hleb-bezdrozhzhevoj-kalorijnost.html

    Бездрожжевой хлеб: правда и мифы, польза и вред, секреты приготовления

    В питании, как и в одежде, существуют свои модные тенденции. В современном мире тренды на продукты меняются, как перчатки: на смену белому рису — бурый; спагетти — ни в коем случае не из муки, а из цукини; никакого рафинированного сахара — только мусковадо.

    На волне всех этих веяний не так давно было объявлено, что бездрожжевой хлеб — диетическая и полезная альтернатива дрожжевому. Последний был выставлен в столь непригодном свете, что его оставалось только исключить из повседневного рациона, а при похудении и вовсе о нём не вспоминать.

    Насколько правдивы данные заявления? Стоит ли им верить и навсегда отказываться от пышного батона и мягкой буханки?

    Можно ли бездрожжевой хлеб при похудении

    Те, кто избавляется от лишнего веса, постоянно интересуются, поправляются ли от бездрожжевого хлеба и можно ли включать его в диетическое питание. При грамотном выборе продукта и правильном употреблении он может оказаться даже полезным для фигуры, так как:

    1. Клетчатка благотворно влияет на пищеварение. Благодаря чему жиры идут на выработку нужной энергии, а не про запас.
    2. Она способствует очищению организма от токсинов. Это разгоняет метаболизм и запускает процесс жиросжигания.
    3. Она обеспечивает длительное насыщение, которое позволяет перетерпеть до следующего перекуса без приступов невыносимого голода. Это снижает риск срыва.

    Однако, чтобы правильно вписать данный продукт в меню диеты, необходимо знать, сколько калорий в бездрожжевом хлебе, соотношение БЖУ и каков его гликемический индекс. Эти показатели во многом зависят от того, из какой муки и на какой закваске он был приготовлен.

    Например, в бездрожжевом чёрном хлебе:

    • калорий — 199;
    • гликемический индекс — 35 единиц;
    • БЖУ — 5,6/1,4/36,4 (в граммах).

    У бездрожжевого белого (пшеничного):

    • калорийность — 225 ккал;
    • гликемический индекс — 45 единиц;
    • БЖУ — 8/1/46.

    Согласно этим показателям, и ГИ, и калорийность бездрожжевого ржаного хлеба больше подходят для похудения, чем характеристики пшеничного. Но они во многом будут зависеть от рецептуры, в частности — тех ингредиентов, которые использует тот или иной производитель. Поэтому внимательнее читайте состав изделия, которое вы себе присмотрели. Если закваска сделана из мёда и сахара, в меню диетического питания ему точно не место.

    Полезный совет. Даже если на упаковке написано: «диетический бездрожжевой хлеб» — не верьте на слово, обязательно проверяйте и калорийность, и состав. Иначе вместо похудения заработаете пару лишних килограммов на боках.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Красоткам
    Слабительное для похудения

    Закрыть