Хачапури по аджарски калорийность

Хачапури по-аджарски — рецепты грузинской кухни

хачапури по аджарски калорийность

21 сентября 2017 5773 просмотров

Мы почти уверены в том, что когда-то вы уже слышали о существовании такого блюда. Если вы пробовали его в Грузии, то можете считать себя счастливчиком, ведь только в оригинале можно ощутить всю прелесть еды.

Если же вам еще не удавалось есть аджарские хачапури, можно посчитать, что вы тоже счастливчик, ведь вы сумеете приготовить их самостоятельно. А тут всем известно, что домашнее всегда лучше, вкуснее, ароматнее и качественнее.

Именно поэтому сегодня мы предложим вам целых четыре разных рецепта этого блюда. Многие, кстати, не решаются назвать эти лодочки блюдом. Но когда вы съедите одно хачапури, вы поймете, что из-за сытности их нельзя назвать закуской.

В качестве сыра мы будем использовать сулугуни и немного брынзы. Вы можете использовать любой другой сыр по своему вкусу. Это может быть даже моцарелла или чеддер.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Так как в сегодняшнем блюде основным ингредиентом будет сулугуни, мы поможем вам без проблем выбрать этот сыр в хорошем качестве с первого раза:

  1. Во-первых, важно помнить о том, что продукт обязательно должен быть белого цвета. Это не может быть и светло-желтый оттенок или же кремовый. Только белый сыр будет настоящим, свежим и качественным;
  2. У сыра не должно быть дырочек и не должно быть корочки, которая есть у других сортов этого продукта. Он должен быть достаточно твердым, плотным и при нажатии должна вытекать молочная сыворотка. Это означает, что продукт свежий;
  3. Стоимость его не может быть меньше 600 рублей. Именно такая цена должна быть у настоящего сулугуни. Лучше всего покупать продукт на рынке, где его можно попробовать и потрогать, ощутить его аромат. Сыр, который продается в магазине, ничем не похож на то, что должно быть;
  4. Мы не рекомендуем покупать продукт, который продается в вакуумной упаковке. Идеально – сыр прямиком из рассола. К тому же, он должен быть толстым. Тонкие круги сыра, скорее всего, будут солеными и сухими.

Зная, как выбрать популярный сулугуни, вы можете приступать к готовке. Причем с такими познаниями вы сможете приготовить уже не одно блюдо грузинской кухни.

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты Количество
дрожжи — 5 г
масла растительного — 15 мл
соли — 2 щепоти
муки — 540 г
куриных яиц — 3 шт
сыра сулугуни — 550 г
молоко — 430 мл
сахара — 5 г
масло сливочное — 35 г

Самый простой рецепт приготовления грузинской вкусности. Вам обязательно нужно попробовать приготовить такие хачапури для себя и своих родных.

Как приготовить:

  1. Муку засыпать в глубокую миску, отделяя ее от емкости ситом;
  2. Всыпать к ней дрожжи, сахар, масло и соль;
  3. Молоко подогреть и влить его к остальным компонентам;
  4. Далее вручную замесить гладкое тесто;
  5. Убрать его в миску и накрыть пленкой на тридцать минут;
  6. Сыр натереть на терке и разбить к нему одно яйцо, добавить половину сливочного масла;
  7. Отдохнувшее тесто поделить на четыре части;
  8. Каждую из которых надобно раскатать в овальную форму;
  9. края лепешки так, чтобы получились лодочки;
  10. В каждую лодочку положить начинку и поместить хачапури на противень;
  11. Убрать его на семь минут при 250 по Цельсию;
  12. После этого вынуть противень, перемешать начинку и разбить яйцо сверху;
  13. Вернуть еще на три минуты и сразу подавать к столу, положив в каждую хачапури кусочек масла.

Совет: масло при подаче можно ставить, но так получается намного сочнее и традиционнее.

Хачапури-лодочки на кефире «Аджарские»

Говорят, что кефир настолько хорошо работает, что в тесто можно не добавлять дрожжи. Но мы все же решили перестраховаться, а заодно и придать тесто двойной пышности.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло сливочное 80 г
яиц 7 шт
сулугуни 160 г
муки 1250 г
соли 8 г
дрожжи 30 г
брынза 170 г
петрушка 1 пучок
кефир 330 мл
сахара 15 г

Сколько по времени – 1 час и 55 минут.

Какова калорийность – 268 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь заняться мукой и не забыть о помощи сита;
  2. Масло положить в сотейник и растворить его на маленьком огне;
  3. После этого влить его к муке, перемешать;
  4. Всыпать сахар, соль и покрошить дрожжи как можно мельче;
  5. Кефир немного подогреть, буквально до тридцати пяти градусов;
  6. Влить его к остальным ингредиентам и хорошо перемешать, необходимо полностью растворить в этой массе дрожжи;
  7. Из полученного количества компонентов замесить однородное тесто;
  8. Скатать его в шар и положить в теплое место на один час;
  9. Когда время пройдет, тесто обмять и поделить на шесть частей;
  10. Каждую из них раскатать в овал и сформировать лодочки;
  11. Брынзу размять вилкой, а второй сыр измельчить теркой;
  12. Смешать их между собой, разбив к ним одно яйцо;
  13. Петрушку вымыть и покрошить;
  14. Лодочки наполнить сырной начинкой и убрать в духовку на десять минут при 240 по Цельсию;
  15. Затем вытащить и в каждую лодочку разбить яйцо;
  16. Запекать еще три минуты, вытащить и усыпать зеленью.

Совет: кефир можно не подогревать, но тогда его нужно заранее вытащить, чтобы он дошел до комнатной температуры.

Рецепт хачапури по-аджарски на дрожжевом тесте

Еще один классический вариант приготовления хачапури. В рецепте нет ничего сложного, а блюдо получается невыносимо вкусным, пробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло сливочное 25 г
муки 525 г
сахара 5 г
растительное масло 35 мл
сулугуни 650 г
дрожжи 7 г
соли 2 щепоти
яиц 6+2 шт
молоко 220 мл

Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.

Какова калорийность – 265 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть, но не кипятить и залить его в глубокую миску;
  2. Всыпать сахар, соль, дрожжи, вбить одно яйцо и перемешать массу;
  3. Далее всыпать муку, воспользовавшись ситом;
  4. Из полученной массы замесить упругое тесто;
  5. В миску налить масло и смазать им все стенки емкости;
  6. Поместить внутрь тесто и убрать в тепло на один час;
  7. После этого обмять массу и снова убрать в то же место еще на тридцать минут;
  8. Затем массу обмять и поделить на шесть равных частей;
  9. Каждую из них раскатать в овал и придать форму лодочки;
  10. Сыр потереть и наполнить им все лодочки;
  11. Еще одно яйцо разбить и взбить его, чтобы смазать бортики хачапури;
  12. Убрать лодочки на тридцать минут при 200 по Цельсию в духовой шкаф;
  13. Когда время пройдет, достать лодочки и разбить в каждую по яйцу;
  14. Убрать назад до побеления белка и подавать к столу.

Совет: если вы будете использовать сухие дрожжи, то будет достаточно и десяти грамм.

Необычные хачапури по-аджарски на слоеном тесте

Этот рецепт можно назвать уже необычным. В Грузии редко можно встретить хачапури на слоеном тесте. Но для тех, кто любит оригинальность, этот вариант очень подойдет.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яиц 7 шт
тесто слоеное 550 г
сулугуни 280 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 288 калорий.

Как приготовить:

  1. Замороженное тесто предварительно вытащить из морозилки;
  2. Распаковать его и поместить на поверхность, присыпанную мукой;
  3. Сверху тесто тоже посыпать, чтобы не появилась сухая корочка;
  4. Мягкое тесто раскатать немного и поделить на шесть частей;
  5. Придать лепешкам форму лодочки;
  6. Одно яйцо взбить и смазать им бортики;
  7. Сыр потереть и добавить к нему остатки яйца, перемешать;
  8. Если яйца мало, то добавить еще одно и опять же хорошо соединить;
  9. Полученной массой наполнить будущие хачапури;
  10. Духовой шкаф прогреть до 180 по Цельсию и поместить в него лепешки на десять минут;
  11. После этого противни достать и в центре каждой начинки сделать углубление;
  12. Разбить яйца в дырочки и вернуть хачапури в духовку еще на пять минут.

Совет: если у вас есть время, то советуем приготовить домашнее тесто, с ним будет вкуснее.

Полезные советы опытных кулинаров

Если у вас нет времени на приготовление теста, а тем более, на его подъем, советуем готовить по последнему рецепту. Там мы использовали готовое слоеное тесто для этого. Выбирайте дрожжевое, чтобы ваши хачапури получились максимально пышными.

Тесто для хачапури можно готовить не только на молоке и кефире. В классическом варианте оно готовится на основе мацони, но можно также использовать обычную воду. Температура жидкости должна достигать хотя бы комнатной температуры.

Купив сыр, обязательно попробуйте его на вкус, прежде чем начинять им лодочки. Возможно, дополнительно придется посолить, а возможно, наоборот. Так вот, если сыр слишком соленый, поместите его в холодную воду хотя бы на один час. Вода заберет соль и сделает вкус нежнее.

Если вы переживаете о сырых яйцах на поверхности хачапури, просто вымойте их проточной водой с мылом, прежде чем разбивать их. И не забудьте вытереть насухо.

Когда вы приготовите хачапури дома, вы больше никогда не сможете забыть этот вкус и аромат. Это блюдо, которое можно кушать на завтрак, обед и если быть аккуратными и знать меру, то даже на ужин. Мало того, даже к празднику можно приготовить такую роскошь. Поверьте, гости оценят это по достоинству.

Источник: https://gotovkin.su/tematicheskaya-kuxnya/nacionalnye-kuxni/xachapuri-po-adzharski.html

Сыр Сулугуни – польза и вред продукта, состав, пищевая ценность сыра Сулугуни, правила применения и хранения

хачапури по аджарски калорийность
Вкус грузинских сыров не оставит равнодушным ни искушенного гурмана, ни рядового обывателя. Абсолютный лидер (по темпам продаж и популярности среди населения) – сулугуни.

Сыр лучше всего покупать на рынке, а не в супермаркете, чтобы прочувствовать настоящий грузинский дух, а не промышленные масштабы сыроварни. В идеале сыр должен быть приготовлен накануне: это легко определить по цвету головки (чем светлее, тем свежее).

Сыр едят как закуску, основное блюдо, подвергают термической обработке, обжариванию и даже маринованию. Что на самом деле стоит за знакомым вкусом и безопасно ли разнообразить рацион за счет сыра?

Технология производства сулугуни

Особенность этого сыра в структуре, которая отличается эластичностью и плотностью. Поэтому продукт изготовляется по специальной технологии, состоящей из таких этапов, как:

  1. Добавление к молоку 0,7-1,2% закваски.
  2. Проведение свертывания молока при температуре 34–37̊С до образования упругого сгустка.
  3. Механическая или ручная обработка сгустка.
  4. Продолжительная постановка зерна медленным перемешиванием.
  5. Сложение в пласт осевшего зерна и прессование легким грузом.
  6. Помещение готовой массы в сыворотку температурой 28–32̊С на 3–5 часов.
  7. Нагревание и растягивание получившегося сыра.
  8. Формировка готового продукта.

После сулугуни ожидает маркировка, транспортировка и оценка его качества, зависящая от использованных ингредиентов, соблюдения температурного режима и создания условий хранения.

Как изготавливают сулугуни

Рассольный сыр изготавливают из буйволиного или коровьего молока. Редко используют овечье или козье. В него наливают натуральную сычужную закваску. Когда молоко сворачивается, полученную смесь подвергают высушиванию, потом поддают термической обработке при высоких температурах.

Следующий этап — чеддеризация, или брожение. За счет него сыр становится более плотным и приобретает характерную для него слоистость. После чеддеризации следует плавление и прессование в цилиндры небольшого размера. Чтобы придать сулугуни необычный привкус, его могут обжаривать, запекать и коптить.

Состав и калорийность сулугуни

Калорийность сулугуни на 100 грамм составляет 288 ккал. Но энергетическая ценность сыра зависит от способа изготовления и последующей обработки.

Продукт Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Сулугуни 288 19,5 24,2
Жареный сулугуни 376 14,6 27,6 18,6
Копченый сулугуни 255 30 15
Домашний сулугуни 283 20 23 1,2

Калорийность домашнего сулугуни незначительно отличается от магазинного сыра. Такой сыр характеризуется присутствием в составе небольшого количества углеводов и низким показателем жира.

Сулугуни содержит множество ценных органических и неорганических соединений, витаминов, минералов, оказывающих колоссальную пользу человека. Состав продукта представлен витаминами А, В1, В2, С, Е, Д, а также РР. Помимо богатого витаминного содержания сыр богат такими химическими элементами, как K, Na, Mg, P, Fe, Ca.

Возможный вред от употребления продукта

Сыр – наиболее жирный и соленый пищевой продукт. Человек редко ограничивается небольшим кусочком сыра, а большие объемы употребления сулугуни чреваты серьезными последствиями.

Почему мы не можем остановиться при поедании сыра? Ответ на этот вопрос нашли исследователи Welcome Research Laboratories Research Triangle Park в 80-х. В составе молочного продукта было обнаружено особое химическое соединение, структура которого крайне напоминает морфин.

Этот элемент выделяется в печени коровы и, соответственно, переходит к молоку/его производным. Компонент приводит к перееданию, что чревато:

  • нарушением стула;
  • ожирением;
  • нарушением пищевых привычек;
  • повышением уровня холестерина;
  • развитием патологий сердца и сосудов.

В нескольких слайсах сулугуни содержится около 50-70% суточной нормы взрослого человека. Чтобы избежать переедания нужно правильно рассчитать БЖУ, пить больше фильтрованной воды (она подавляет голод/стабилизирует функциональность организма) и есть больше свежих овощей/фруктов.

Производство сыра также вызывает множество вопросов. Многие производители больше заботятся о плотности собственного кошелька, нежели о здоровье потребителя. В молочных продуктах находят гной, антибиотики, гормоны, которыми пичкают коров, чтобы получить большее количество молока в сжатые сроки.

Весь этот химический набор человеческий организм впитывает вместе с пищевыми продуктами.

Это чревато:

  • остеопорозом;
  • серьезным нарушением гормонального фона;
  • раком;
  • сбоем в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушением баланса микрофлоры.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Но полностью отказываться от любимого сулугуни незачем. Как известно «запретный плод сладок» и вам обязательно захочется нарушить хрупкий запрет. Позволяйте себе сырный прием пищи 1-2 раза в неделю. Выбирайте ответственного производителя и следите за качеством потребляемой продукции. Если 6 из 7 дней в неделю ваш рацион будет рациональным и сбалансированным, то приятная радость в виде ломтика сыра точно не сможет нанести вреда организму.

Полезные свойства сыра сулугуни

Польза сулугуни для организма обеспечивает хорошее здоровье и продолжительность жизни, благодаря существенному содержанию целебных веществ. Учеными был проведен целый ряд исследований и в итоге доказано, что польза продукта заключается в его свойствах, которые:

  • благотворно влияют на кости и суставы;
  • предотвращают образование жировой прослойки;
  • замедляют развитие болезней пожилых людей (ревматизм, остеопороз);
  • исключают образование тромбов и развитие атеросклероза;
  • обеспечивают прочность стенок сосудов и нормализуют кровообращение;
  • улучшают обменные процессы;
  • устраняют диффузные изменения в щитовидной и поджелудочной железе;
  • оказывают положительное воздействие на кожный покров;
  • препятствуют гормональным сбоям;
  • контролируют эмоциональное состояние и эффективно борются со стрессом;
  • принимают участие в сокращении мышц, избавляют от неправильной работы миокарда;
  • стабилизируют общее состояние;
  • сохраняют молодость и укрепляют иммунитет.

Лечебные свойства продукта способны обогатить организм ценными веществами, убрать чувство голода. Регулярный прием сыра положительно отразится на здоровье и жизнедеятельности человека.

Рекомендации

  1. Если для вас важно получить от еды максимальную пользу и минимум вреда, лучше не выбирать копченые виды сыра. При копчении большая часть полезных веществ в продукте уничтожается, а взамен образуются канцерогенные соединения, опасные для здоровья.
  2. При выборе сулгуни легко нарваться на фальсификат, поэтому обращайте внимание на содержащуюся на этикетке информацию: так, производителем должна значиться Грузия (либо регионы Кавказа), а срок годности должен составлять не более месяца.
  3. Сулгуни хорошо сочетается со свежим овощами, зеленью, со сметаной; можно подавать сыр к рыбе либо тушеным овощам.

Полезен ли сулугуни при похудении

Этот деликатес должен присутствовать в диетическом питании, поскольку польза его в отличие от других сыров в несколько раз больше. Это обусловлено тем, что он имеет наименьший показатель жирности.

При похудении для поддержания иммунитета и насыщения организма жизненно необходимыми веществами важно употребление полезной и натуральной еды, в которой отсутствует дополнительный сахар и различные вкусовые добавки.

Сулугуни считается отличным перекусом, а также его можно применять перед сном, поскольку он не провоцирует тяжесть в желудке и быстро расщепляется. Сыр не приводит к образованию избыточного веса и способен ускорить метаболизм, что и исключает набор лишних килограмм.

Область применения

Сыр сулугуни ― это главный ингредиент многих блюд, готовящихся в Грузии. Он придает им необычный вкус, усиливает пикантность. Часто с его помощью улучшают еду, получившуюся слишком пресной. Порой используют в качестве начинок для различных лепешек.

Иногда же лакомство едят просто так, вместе с хлебом или без него. Используют, чтобы посыпать салат. Умельцы запекают его в пироге, тем самым делая блюдо необычным и ярким. Ограничений нет ― только фантазия. Грузинский продукт хорош в любых формах и при любом методе готовки.

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях

Приготовление сыра сулугуни в домашних условиях – довольно кропотливый процесс, требующий особого внимания и осторожности.

Ингредиенты:

  • 1 л жирного коровьего молока;
  • 1 кг творога;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль.

Чтобы полакомиться вкусным сыром, нужно вскипятить молоко, смешать с творожной массой и, регулярно мешая, продержать на медленном огне в течение часа. Затем убрать для остывания, после чего процедить и добавить к получившейся массе яйца, масла и соль. Варить около 10 минут до образования эластичной однородной смеси, которую положить в емкость, смазанную маслом. Отставить в холодильник на 3–4 часа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Голень индейки калорийность

Что делать, если подсох или засох сыр сулугуни

Если ломоть подсох, это не всегда свидетельствует о его непригодности для потребления в пищу. В таком случае необходимо убедиться о сохранении срока годности и отсутствии неприятного запаха. На нем также не должно быть слизистой пленки, плесени и трещин.

Если ломтик засох, что с ним можно сделать и как его едят в таких случаях? Сначала необходимо избавить его от сухой корки при помощи ножа, если это возможно. Допускается воспользоваться теркой. Нарезку можно плавить в духовке, добавлять в горячий омлет, макароны или жарить на сковороде. Безнадежно засохший продукт лучше выбросить.

Применение сыра сулугуни в кулинарии

Сулугуни употребляют как самостоятельный продукт, так и как дополнение к всевозможным шедеврам кулинарии. Он способен подчеркнуть вкус любого блюда, поэтому активно используется для салатов, бутербродов и хачапури. А также его добавляют в супы, пироги, запеканки. Сыр отлично сочетается с овощами, яйцами, мясными и морскими продуктами.

Популярной стала жарка сулугуни в панировке, так как процесс занимает очень мало времени, и в итоге получается отличная закуска.

Этикетка

Места реализации сулугуни наиболее разнообразны. Сыр продают и на локальных рынках, и в сетевых супермаркетах. Выбрать качественный продукт в магазине гораздо проще – перед вами сертифицированный производитель, а вся необходимая информация помещена на этикетке. На что следует обратить внимание:

  • компания-производитель и ее реквизиты;
  • срок реализации;
  • состав;
  • калорийность.

Более того, покупатель может хоть несколько часов разглядывать вакуумную упаковку сыра на предмет изъянов или инородных предметов. На рынке всю необходимую информацию следует узнать у продавца. В идеале у него должен быть сертификат, который подтверждает качество продукции. Если подобных документов нет – прощайтесь с продавцом и отправляйтесь на поиски более ответственного производителя. На рынке дайте волю всем своим рецепторам: осмотрите сыр, понюхайте, попробуйте на вкус.

Выдержанный сулугуни отличается умеренной горечью, поэтому не пугайтесь дополнительных вкусовых ощущений, а постарайтесь насладиться ними и прочувствовать каждый новый оттенок.

Внешний вид

Оттенок может варьироваться от идеального белого до желтоватого (зависит от разновидности молока, уровня жирности, наличия дополнительных ингредиентов). Повреждения поверхности сыра недопустимы (возможны только небольшие неравномерные выпуклости, которые сформировались под воздействием воздуха). Поверхность должна быть влажной и слизистой за счет покрытия кислой сывороткой.

Вред сыра сулугуни и противопоказания

Доктора и диетологи часто предупреждают о противопоказаниях сулугуни, которые могут принести вред здоровью. Они проявляются в случае:

Источник: https://polzavsvred.ru/pitanie/suluguni-chto-eto.html

Хачапури по аджарски. Рецепты пригттовления

хачапури по аджарски калорийность

Аджария — родина удивительных, не похожих ни на какие другие, хачапури. Ааджарули известны далеко за пределами Грузии. Их любят за необычную форму в виде лодочки и вкусную начинку. Необычность аджарских хачапури подчеркивается желтком, как солнце, украшающим центр начинки. Такими их готовили аджарские хозяйки на протяжении нескольких веков, такими они известны сейчас во многих престижных ресторанах.

Слово «хачапури» дословно переводится как хлеб с сыром: «хатч» означает сыр или творог, «пури» — лепешка, хлеб. Имеретинские, мегрельские хачапури имеют круглую форму, пеновани — квадратную, гурийские — в виде месяца. Аджарские не похожи ни на один другой вид. Это редкий случай открытых хачапури.

Как едят хачапури по-аджарски

Аджарули представляют собой открытую «лодочку» из теста с бортами, чтобы не выпадала начинка. В качестве начинки используется сыр. Также в центр выпускают желток, а перед подачей на стол кладут кусочек сливочного масла, который тает ив горячем сыре. Внутри начинка должна оставаться немного влажной и сочной.

Это связано с традицией, по которой аджарские хачапури едят следующим образом: с краю, где нет начинки, нужно оторвать кусок теста. Это так называемые «ушки», которые расположены по бокам. Именно ими размешивают начинку, превращая желток, сливочное масло и сыр в однородный соус. Макая, захватывают часть начинки и едят. Для того, чтобы открытый хачапури не подсыхал, желток или яйцо не запекают сильно, а оставляют в полужидком состоянии.

Правила приготовления теста для аджарских хачапури

Приготовление хорошего теста — одно из условий вкусных хачапури по-аджарски. Для того, чтобы конечный результат порадовал, нужно знать несколько секретов приготовления:

  1. Для аджарских хачапури замешивают дрожжевое тесто.
  2. Дрожжи можно взять как живые, так и сухие. Особой разницы нет, нужно только следить, чтобы продукт был качественным и свежим.
  3. Муку нужно тщательно подбирать. Чтобы дрожжевое тесто получилось, выбирают муку с высоким содержанием клейковины.
  4. Муку для хачапури по-аджарски нужно обязательно просеивать. Во-первых, удаляются все ненужные примеси, а во-вторых, насыщает ее кислородом. Изделия из такой муки получаются пышными и воздушными.
  5. Для того, чтобы тесто стало пышнее, лучше всего делать его на опаре. Что это значит? Сначала ставится жидкое тесто — опара, чтобы дрожжи начали работать. Соль мешает быстрому размножению дрожжей. Поэтому в начале добавляют только сахар, который помогает дрожжам заработать.
  6. Для того, чтобы тесто стало вкуснее и нежнее, в него добавляют сдобу: сливочное масло, яйца, сметану и т. д. У этих продуктов есть обратная сторона, они замедляют действие дрожжей, утяжеляя тесто. Поэтому в опару они не добавляются, а только после ее поднятия, — непосредственно в тесто.
  7. Опаре нужно подниматься от 30 до 50 минут, в зависимости от того, какая температура в этот момент в помещении.
  8. После расстойки в жидкую опару добавляется соль. Она уже не сможет затормозить процесс активности дрожжей, поскольку они начали работать еще в опаре.
  9. Дальше в опару добавляется сливочное масло, яйца, молоко, сливки или сметана, что сделает тесто намного вкуснее.
  10. В тесто всыпается просеянная мука и замешивается тесто. Нужно учитывать, что не всегда количество муки в рецепте и при замесе совпадает. Соотношение зависит от качества муки, жирности и густоты добавляемых продуктов, категории яиц. Поэтому муку всыпают небольшими порциями и замешивают тесто руками. При длительном замесе качественные характеристики теста меняются, что тоже нужно учитывать.
  11. Если муки не хватает и тесто получается жидким, нужно ее добавить. А муки много и тесто получается жестким, положение исправить сложнее. Нужно добавить немного молока, масла или воды.
  12. При опарном способе тесто ставят на расстойку и для поднятия дважды: сначала опару, затем само тесто. Если первый этап можно пропустить, то без второго не обойтись. В это время не только подходит тесто, но и набухает клейковина муки, что придает тесту эластичность и пышность.

Если соблюдаются все эти условия, то готовая выпечка из такого теста порадует своим вкусом. Аджарские хачапури будут румяными и поджаристыми и в то же время мягкими внутри.

Аджарули: рецепт хачапури по-аджарски

Такое сложное, с первого взгляда, блюдо можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В Грузии готовят их в специальных печах, а дома можно приготовить в обычном духовом шкафу. Очень важно приготовить вкусное тесто, вовремя выпустить в начинку яйцо и вовремя вынуть готовые хачапури на стол.

Компоненты:

  • мука — 500 г;
  • вода — 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — четверть пачки;
  • сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Компоненты для начинки:

  • сулугуни — 500 г;
  • яичные желтки — 5 штук;
  • сливочное масло — половина пачки.

Приготовление аджарули:

  1. Смешать теплое молоко и теплую воду.
  2. Развести в жидкости сахарный песок и сухие дрожжи. Оставить на 5 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  3. Просеять муку и добавить ее столько, чтобы получилось жидкое, как на блины тесто.
  4. Поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем или салфеткой.
  5. Через полчаса посмотреть, если опара поднялась и наполнилась пузырьками, то пора замешивать тесто.
  6. Яйцо, соль, размягченное при комнатной температуре сливочное масло нужно добавить в опару. Все перемешать.
  7. Теперь понемногу всыпается мука и замешивается тесто. Как только оно станет густым, его переносят на стол и там вымешивают руками, постоянно подсыпая муку. Готовое тесто должно быть пышным, очень мягким и немного липнуть к рукам. Многие хозяйки для определения правильности консистенции теста сравнивают его с мочкой уха.

    Если похоже, то тесто готово.

  8. Его перекладывают в глубокую миску и ставят в теплое место, чтобы оно поднялось. Его обязательно накрывают полотенцем, салфеткой или пищевой пленкой. В противном случае на поверхности появляется сухая корка, от которой будет трудно избавиться впоследствии.
  9. Пока тесто поднимается, из сыра нужно приготовить начинку. Для этого сулугуни пропускают через мясорубку или натирают на терке.

    Если сулугуни не слишком соленый, нужно сразу, на этом этапе, добавить соль.

  10. Духовка разогревается до температуры не ниже 180 градусов.
  11. После того как тесто поднялось, его нужно еще раз вымесить и разделить на части. Для этого скатывается колбаска, из которой нарезаются равные части. Количество теста для одного аджарского хачапури приблизительно размером с кулак.
  12. Каждая часть скатывается в колобок.

    Шарики накрываются полотенцем, чтобы не засохли.

  13. Для формовки хачапури шарик нужно раскатать в лепешку овальной формы. Ее толщина составляет приблизительно 1 см.
  14. Аккуратно завернуть края вдоль, делая бортики, которые не дадут начинке разползтись. Внутри тесто приминают, оставляя место для начинки, а с концов формируют «ушки». В целом тесто должно напоминать по форме лодочку.
  15. В центр нужно положить сырную начинку.

    Таким образом приготовить все хачапури и расположить их на противне. Поскольку дрожжевое тесто увеличится в размере, между ними нужно оставлять расстояние не меньше 4 см.

  16. Хачапури отправляются в духовку. Их выпекают при температуре 180-200 градусов. Время выпечки зависит от разных условий (температура, влажность, размер хачапури) и составляет приблизительно 15-25 минут.
  17. Пока выпекаются хачапури, нужно отделить белки от желтков.

    Белки отставляем в сторону, они не потребуются. Желтки должны быть по отдельности, не перемешанные, с неповрежденной оболочкой.

  18. Как только лодочки зарумянились сверху, хачапури нужно вынуть из духовки.
  19. Следующий этап очень ответственный: надо осторожно выпустить сверху целые желтки. Чтобы это было удобнее сделать, ложкой можно примять начинку сверху и положить желток в углубление.

  20. Готовые хачапури отправляются в духовку еще раз, но всего лишь на минуту, чтобы дать возможность желтку «схватиться», он не должен быть сырым.
  21. Теперь последний этап: их вынимают из духовки, в центр нужно положить квадратик сливочного масла и сразу подавать на стол.

Аджарские хачапури с зеленью и твердым сыром

Если вы не живете в Грузии, то настоящий сулугуни очень трудно купить. Полки переполнены подделками, вместо которых лучше использовать другой сыр, в качестве которого вы уверены. Например, обычные твердые сыры: Российский, Костромской, Пошехонский и другие. Вкус у аджарули будет несколько другим, но, несмотря на это он будет ничуть не хуже, чем аутентичный.

Компоненты для теста:

  • мука — 2,5 стакана;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • дрожжи — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка с горкой;
  • соль — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Тесто приготовить любым способом. Если есть время, то опарным, если нет — тесто замешивается сразу. В теплом молоке размешивается сахар и дрожжи.
  2. Туда же добавляются яйцо, соль и размягченное сливочное масло.
  3. Муку нужно просеять и замесить тесто. Поставить его в теплое место на 40 минут.
  4. Для начинки натереть сыр и смешать его с мелконарубленной зеленью.
  5. Разделить на части, раскатать вытянутую лепешку.

    Сделать бортики и сытянуть тесто наподобие лодочки.

  6. Выложить в центр начинку.
  7. Выпекать при температуре 190 градусов до зарумянивания.
  8. Теперь нужно осторожно в каждый хачапури выпустить яйцо. Для этого немного примять ложкой начинку, сделав небольшое углубление.
  9. Противень отправляется в духовку еще раз, всего на 1 минуту. Яйцо не должно быть сухим.
  10. В готовое хачапури кладут кусочек сливочного масла.

Источник: https://gruziapro.ru/hachapuri-po-adzharski-recepty-prigttovlenija/

Хачапури по-аджарски

Хачапури, плоскую лепешку с сыром, любят не только в Грузии, правда, у нас этим словом называют лепешку с мясом, картошкой и другими начинками, что является неправильным. Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами.

Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному.

Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно!

Тесто для хачапури: вековые традиции

Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.

Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.

В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.

Сыр для настоящих хачапури

На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог.

Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его в начинку, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой. В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста.

Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.

Как слепить и наполнить лодочки

Итак, тесто поднялось, начинка готова — как приготовить хачапури по-аджарски? Начинается самый ответственный момент — разделите тесто на колобки размером с кулак и каждый раскатайте в пласт овальной формы. Впрочем, шарики могут быть любого размера, некоторые повара даже пекут огромный хачапури в виде пирога и разрезают его на порционные куски.

Если хотите хрустящие пирожки, раскатывайте тонко, любите мягкую выпечку — делайте пласт толщиной не менее 1 см. Далее защипите края, слепите лодочку, наполните ее сыром и дайте хачапури постоять перед выпечкой, а в это время разогрейте духовку до 200 °C.

Кстати, хачапури можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Итак, смажьте края и бока пирожков желтком, испеките лодочки с сыром в течение 15–30 минут, в зависимости от мощности духовки, главное, чтобы образовалась румяная корочка. Вытащите противень с хачапури, дайте им немного остыть и влейте в углубление по яйцу, стараясь сохранить желток, снова поставьте в духовку, по времени — до готовности яйца, положите в центр по кусочку сливочного масла и немедленно дегустируйте!

Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях

Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.

Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов.

Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания?  Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими.

Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.

Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.

Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе

Грузинская писательница и автор знаменитой кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.

1. Смешайте 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого молока, растворите в жидкости 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и замесите мягкое тесто с просеянной пшеничной мукой — около 1 кг.

2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5 часа для роста. Как только тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, его следует обмять и снова дать подняться в течение 1,5 часов. Некоторые делают это в хлебопечке, однако тесто, замешанное своими руками, намного вкуснее, если верить грузинским хозяйкам.

3. Измельчите 1 кг имеретинского сыра или сулугуни — сначала можно на терке, а потом рукой, добавьте полстакана-стакан холодной кипяченой воды для более нежной консистенции, также можно выдавить в начинку по желанию немного чеснока.

4. Разделите тесто на шарики весом примерно по 200 г, раскатайте их в овальные лепешки, скатайте края в валики, чтобы они встретились, соедините между собой кончики пирожков и раздвиньте валики в стороны так, чтобы получилась лодочка.

5. Выложите в лодочки сыр и поставьте их на 15 минут в очень горячую духовку, разогретую до 250 °С.

6. Когда пирожки подрумянятся, вытащите противень, сделайте в сыре углубления и вбейте в них по одному сырому яйцу, чтобы желток остался целым. Поставьте противень в духовку еще на несколько минут, пока не приготовится яйцо.

7. Переложите пирожки на блюдо и украсьте их кусочками сливочного масла. Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!

Быстрые хачапури для занятых хозяек

Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными. Итак, разморозьте слоеное дрожжевое тесто, слегка раскатайте квадраты, разрежьте их пополам, сделайте по бокам бортики, соедините их по краям и сформируйте лодочки.

Смажьте лодочки яйцом, в нескольких местах проткните дно вилкой, чтобы выходил воздух, и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Когда лодочки подрумянятся, вытащите их и наполните тертым сыром — для начинки можно смешать зрелые сыры типа «Российского» с брынзой или адыгейским сыром — количество зависит от того, сколько лодочек у вас получится и какого они будут размера.

Влейте на сыр яйцо и запеките в духовке, при этом старайтесь, чтобы желток остался сырым — в него так вкусно макать кусочки хачапури!

Хачапури на простокваше — нежно и вкусно

Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапури, но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.

Смешайте 200 г растопленного на водяной бане сливочного масла с 1 стаканом простокваши и щепоткой соли и хорошо взбейте массу миксером. Соедините отдельно 300 г просеянной муки и  ½ ч. л. соды, а потом начинайте на медленной скорости миксера замешивать тесто, постепенно увеличивая скорость, — должна получиться упругая и эластичная масса.

Разделите тесто на 4 части, каждую часть превратите в лепешку, разминая руками, сформируйте лодочки и наполните их тертым сыром — любым на ваш вкус, количество — около 600 г. Смажьте бортики лодочек яйцом, а потом выпекайте их в горячей духовке с температурой не менее 200 °С в течение 15–20 минут. Разбейте в начинку по яйцу и поставьте противень в духовку еще на 3 минуты, затем положите в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.

Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!

Натуральное масло для ваших блюд

Сделайте ваши блюда полезнее вместе с тыквенным масло Biolio из фирменного интернет-магазина «Едим Дома». Тыквенное масло является одним из наиболее вкусных и полезных растительных масел. Содержит уникальный набор витаминов В1, В2, С, Р, А, Е, флавоноиды, фосфолипиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, является одним из лучших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости.

Масло нормализует обмен веществ, снижает воспалительные процессы и ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает функции работы печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Способствует выведению токсинов и глистов из организма, рекомендуется для профилактики заболеваний предстательной железы.

Масло обладает изысканным вкусом и тонким ароматом, используется для заправки салатов, каш, отварного картофеля, квашеной капусты, а также  в чистом виде — по 1–2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20841-gotovim-hachapuri-po-adzharski-vse-sekrety-i-tonkosti

Виды и калорийность хачапури

Ни для кого не секрет, что хачапури с сыром является национальным блюдом в Грузии. Там их делают довольно часто, используя самые различные рецепты. Наиболее распространены следующие виды: имеретинский, мегрельский, гурийский, аджарский. Рассмотрим каждый поподробнее, а то какие и сколько готовить, решать лишь вам.

Хачапури по имеретински

Время приготовления: 60 минут

Порций: 2

Калорийность: 265 ккал на 100 грамм

Первый популярный вид хачапури — хачапури по имеретински. Рецепт довольно-таки простой и, кстати говоря, один из самых распространённых. Суть в том, что такие хачапури напоминают круглую лепёшку из слоёного или дрожжевого теста довольно-таки большого размера, как обычная тарелка. Готовится, как правило, в духовке. После того как его подают на стол разрезается на несколько частей.

Начинкой для такого хачапури чаще всего является сыр, и весь он находится внутри, равномерно распределяясь по лепёшке. Чаще всего используют сыр сулугуни или брынзу, ну, конечно, бывают и исключения. Особенность этого вида том, что его очень легко транспортировать и носить с тобой, так как начинка не теряется и сама лепёшка довольно плотная.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Набор продуктов для приготовления

  • 600 грамм сыра;
  • 450 грамм пшеничной муки;
  • 250 миллилитров воды;
  • 20 грамм свежих дрожжей;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка сахара.

Хачапури по мегрельски

Время приготовления: 60 минут

Порций: 2

Калорийность: 450 ккал на 100 грамм

Следующий вид — хачапури с сыром по мегрельски. Данный рецепт очень напоминает рецепт предыдущего. Однако главное и довольно явное отличие в том, что в этой лепёшки сыр не только внутри. Но еще и снаружи.

Поэтому при равных условиях желательно выбирать именно этот вид хачапури, так как сыра здесь гораздо больше, а за счёт этого лепёшка выглядит аппетитнее. Правда, у такой лепёшки есть и минус — она вкусная лишь в горячем виде. В холодном вкусовые качества немного теряются.

Да и транспортировать это блюдо сложнее, поэтому есть его лучше сразу же после подачи за большим столом.

Хачапури по гурийски

Время приготовления: 120 минут

Порций: 4

Калорийность: 478 ккал на 100 грамм

Также широко распространён гурийский хачапури. Рецепт его очень напоминает имеретинский, отличие лишь в форме. Если хачапури по-имеретински представляют собой круглую лепёшку из теста с сырной начинкой внутри, то этот похож на плоский рогалик или месяц, внутри которого расположен сыр. Никакого сыра сверху и ничего лишнего.

Хачапури по аджарски

Время приготовления: 30 минут

Порций: 4

Калорийность: 264 ккал на 100 грамм

Кроме всех предыдущих видов, встречаются и отдельный, самый оригинальный вид хачапури — хачапури по аджарски. Его рецепт довольно уникален, ведь здесь практически все иначе. Это не лепёшка с сыром внутри, это нечто большее. Глаз или лодочка, внутрь которой выкладывается сырная начинка.

Кроме того, за несколько минут до подачи такой хачапури заливается целым куриным яйцом. Также этот хачапури при подаче ещё и щедро смазывают сливочным маслом, что придаёт ему особенный вкус. Среди всех перечисленных видов хачапури с сыром, наиболее сытным является именно хачапури по аджарски.

Сколько бы калорий в нём ни было.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/hachapuri/kalorijnost-i-vidy.html

Хачапури по-аджарски — Мамин советник

Я часто медитирую над хачапури по-аджарски дома: отломишь корочку — макнешь в расплавленный желток, и на душе становится теплее. Так и кажется, что это простое блюдо относит тебя на грузинскую землю с ее винным ароматом спелого винограда и запахом свежеиспеченного хлеба.

Итак, сегодня я покажу, как делаю аджарские хачапури-лодочки. Рецепт грузинской кухни требует определенных национальных навыков, но мы приготовим по-домашнему, на свой манер, взяв в качестве начинки адыгейский сыр или любой другой любимый  вами сыр.

Рецепт хачапури по-аджарски:

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 125 мл
  • Теплая вода — 125 мл
  • Дрожжи (я использовала сухие) — 7 г (можно заменить на 15 г сырых дрожжей)
  • Сахарный песок — 2 ч. л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 400 г (ориентироваться по консистенции теста)

Для начинки:

  • Адыгейский сыр — 250 г
  • Сулугуни — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 4-5 шт.

Как приготовить хачапури

В этой выпечке две особенности — форма пирога — прекрасная лодочка. А начинка -яичница-глазунья, которая и взгляд порадует, и желудок вкусно насытит.

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Подогретое до теплой температуры молоко и воду  ( по 125 мл и того, и другого) выливаем в миску, в которой будем делать опару.

Высыпаем в жидкую основу  дрожжи (7 г ), это половина маленького пакетика. Если вы будете использовать сырые дрожжи, возьмите в два раза больше — 14-15 г. Их также разломите на маленькие кусочки и размешайте в молоке. Также добавляем в опару 2 ч. л. сахара и после перемешивания ставим  в теплое место без сквозняков.

В отдельной посуде разбиваем яйцо, добавляем соль (1 ч. л.)

Растительное масло (2 ст. л.) также отправляем в миску с яйцом.

В подошедшую опару выливаем размешанное с маслом и солью яйцо. Соединяем их вместе с помощью ложки или венчика.

Начинаем просеивать муку. Согласно рецепту  может потребоваться 400 г муки, но, так как, мука у всех разная по плотности, лучше ориентироваться не на вес муки, а на структуру теста, которое замешиваем.

Сначала оно будет совсем «жидким», будет липнуть к рукам. Добавляем муку небольшими порциями, продолжая вымешивать сначала в миске с тестом, затем на разделочной доске или столе, припудренном мукой.

В итоге дрожжевое тесто для хачапури должно получиться мягким, нежным, очень воздушным. Возможно, оно покажется вам липковатым по консистенции, это нормально.

После расстойки тесто станет более плотным, так как, связи между компонентами станут крепче. Помещаем тесто в смазанную растительным маслом чашку, обязательно накрываем пищевой пленкой или полотенцем, чтобы верхний слой не покрылся корочкой.

Ставим чашку с тестом в теплое место без  сквозняков примерно на 1 час.

Спустя это время тесто обычно увеличивается в размерах в 2-2,5 раза. Если у вас холодно, поставьте тесто в плотно закрытую духовку, которую предварительно нагрейте до 50 °С и выключите. Того тепла, которое осталось в духовом шкафу, будет достаточно, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось.

Наливаем в ладошки небольшое количество растительного масла и обминаем тесто со всех сторон.

Оставляем тесто еще на полчаса в теплом месте, чтобы оно повторно поднялось.

Начинка для хачапури по-аджарски

Начинка для хачапури будет состоять из адыгейского сыра и сыра сулугуни. Адыгейский (или любой грузинский рассольный сыр 250 г) нарежьте ножом на мелкие кусочки.

Сулугуни натрите на терке со средними ячейками. Получается сырная стружка крупного размера. Соотношение сыров может быть различным (50/50 или в любых других пропорциях).

Используйте свои любимые сорта сыра, подойдут и те, которые затвердели и залежались в холодильнике. Но стремитесь, чтобы в начинке обязательно присутствовал сорт мягкого сыра.

Вкусной получается начинка из творога, зелени и сыра вперемешку (но, конечно, это уже не аджарские хачапури, а его вариация). Иногда творог входит в состав теста для хачапури.

Но мы сегодня готовим вкусные лодочки, которые очень близки к аутентичным, самым настоящим хачапури.

Сливочное масло (100 г) растапливаем на плите или в микроволновке до жидкого состояния. Вливаем в начинку. 

Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Начинка готова. Попробуйте ее, если на вкус хочется добавить соли, специй или зелень, обязательно подкорректируйте на свой вкус.

Чтобы приготовить настоящий хачапури, используют для начинки молодой имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы сейчас не в Грузии, достать такой сыр вам будет очень сложно. А если и найдете, вероятно, качество будет намного хуже того сыра, который продается в Грузии. Поэтому советую сделать достойную замену этого сыра.

Предостерегаю вас использовать чистый сыр сулугуни для начинки, он очень соленый (а также невымоченную брынзу).Лучше подмешайте в начинку какой-нибудь твердый обычный сыр, будет намного вкуснее.

Формируем лодочки

Хорошо подошедшее тесто обминаем и начинаем разделку. Делим на равные части (размер кусочков теста будет определять размер одного хачапури. Из этого количества теста у меня получается 5 крупных штук.

Каждую часть теста раскатываем с помощью скалки в овальный корж, толщиной 0,3-0,5 см. Тесто в духовке очень хорошо поднимется, поэтому раскатывайте корж потоньше. На основание накладываем две небольших бороздки из начинки: сверху и снизу. Прижимаем пальцами сырную стружку, чтобы она держала форму.

Вы можете сделать на пробу разные хачапури по размеру, чтобы понять, какие вам на вкус нравятся больше. Если очень любите хрустящее тесто, стоит раскатать тонко. В этом случае «лодочка» получится широкая, и начинки будет много. Если больше по нраву пушистое тесто, мягкое, в этом случае раскатайте потолще. Лодочка будет меньших размеров, но вкусного теста будет больше.

Настоящий аджарский хачапури состоит из теста и начинки в соотношении 50/50 процентов.

Подворачиваем края теста в виде жгутиков внутрь. И прижимаем к основанию, чтобы жгутики хорошо закрепились. Защипывайте основательно, чтобы прочно прикрепить тесто, но аккуратно, чтобы его не порвать.

Теперь в произвольной форме заворачиваем края хачапури (я скрепляю скручивающим движением). Формируем лодочку, внутри которой образуется пустое пространство — сюда мы положим сырную начинку. Можно раздвинуть немного завернутые края, чтобы освободить место для начинки.

Когда вы съедаете готовый аджарский хачапури по-аджарски, у вас должно возникнуть полное чувство сытости. Но при этом подогревает желание съесть еще одну =). Эта выпечка отлично подойдет в качестве сытного перекуса, если дополнить салатом — хачапури может заменить обед или ужин, так же как киш с овощами и курицей или пирожки с мясом.

Заполняем лодочки сырной стружкой.

Боковинки хачапури смазываем с помощью кондитерской кисти (используем для смазывания желток+2 ст. л. молока).

Выпекаем хачапури в духовом шкафу, разогретом до 180 -200 °С, в течение 10-15 мин.

Когда хачапури почти готовы  (начали румяниться), нужно их  вынуть  и разбить в каждую лодочку яйцо. Для того чтобы яйцо поместилось, аккуратно с помощью вилки раздвиньте начинку в стороны. Некоторые хачапури можно оставить без яйца: будут просто булочки с сырной начинкой, и это тоже очень вкусно!

Затем снова возвращаем противень в духовку на 1-2 минуты. Нужно следить: как только белок станет гуще и затянется белой пленкой, вынуть хачапури, не дать яйцу полностью свариться до состояния «крутого».

Яйцо по готовности должно напоминать  сваренное «всмятку». Готовые хачапури смазать сливочным маслом (боковинки лодочек).Очень вкусно, если положить кусочек масла на начинку сверху, чтобы оно растаяло и смешалось с содержимым.Чтобы хачапури по-аджарски были мягкими, дайте им отдохнуть после духовки 5-10 минут под полотенцем, а потом сразу подавайте.

Как правильно кушать хачапури: кусочек булочки с краев отламываем и обмакиваем в яичный желток.

В этой выпечке вкусно все: и сырная начинка, и тесто, и яйцо) Желаю вам приятного аппетита! Обязательно покажите на фото, какие у вас получились хачапури. Я очень долго стеснялась выставлять эти фото, так как, мои очень неаккуратными выглядят, но рецепт отличный! Поэтому захотелось поделиться=)

Если у вас возникли какие-то вопросы к рецепту, не стесняйтесь задавать их. Мне будут очень приятны отклики, ваши фото с готовыми хачапури. Если вы будете выкладывать фото в Инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фото в сети. Спасибо!

Источник: https://mothersguide.ru/xachapuri-po-adzharski.html

Рецепты и калорийность хачапури по-аджарски

Еда и напитки 8 июня 2018

Хачапури – это популярная грузинская выпечка, рецептура которой зависит от региона, в котором ее придумали. Потому изделия, приготовленные в разных частях страны, отличаются друг от друга не только составом, но и формой. В сегодняшней статье мы поговорим о калорийности хачапури по-аджарски и о том, как их правильно испечь.

С творогом

Эти сытные пироги в виде лодочек готовятся на основе нежного дрожжевого теста. Потому они получаются очень мягкими и долго сохраняют свою первоначальную свежесть. Для их выпекания вам понадобится:

  • 500 мл цельного коровьего молока.
  • 1 кг пшеничной муки.
  • 50 мл постного масла (дезодорированного).
  • 600 г сулугуни.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • 600 г творога.
  • Пакетик гранулированных дрожжей.
  • 1 ст. л. мелкого сахара.
  • ½ ч. л. кухонной соли.
  • Яйца (одно в тесто, стальные – в каждую лодочку).

Начинать приготовление хачапури по-аджарски, калорийность 100 г которых составляет 356,52 ккал, нужно с создания теста. Для этого дрожжи растворяют в подслащенном теплом молоке. Туда же отправляют соль, дезодорированное масло, яйцо и предварительно просеянную муку. Из получившейся массы скатывают шар и оставляют его в укромном уголке.

Поднявшееся тесто разделяют на пять равноценных частей. Каждую из них расплющивают в овал, посыпают сулугуни, смешанным с творогом, оформляют в виде лодочек и отправляют в прогретую духовку. Минут через пятнадцать хачапури дополняют яйцами и ненадолго возвращают в печь.

Вскоре их вынимают из духовки, заправляют сливочным маслом и подают, не дожидаясь остывания.

С сулугуни

Калорийность хачапури по-аджарски, приготовленных по рассмотренной ниже методике составляет всего 225 ккал/100 г. Столь низкая энергетическая ценность объясняется тем, что в качестве основы для их выпекания используется тесто, замешанное на обычной воде. Чтобы угоститься такими грузинскими пирогами вам потребуется:

  • 7 яиц.
  • 30 г сливочного масла.
  • 500 г сулугуни.
  • 500 г пшеничной муки.
  • 2 ч. л. кухонной соли.
  • 30 мл дезодорированного масла.
  • 350 мл воды.
  • 25 г дрожжей.
  • 1 ч. л. мелкого сахара.

Процесс приготовления хачапури по-аджарски, калорийность которых сравнительно невысока, отнимает определенное количество времени. Потому начинать работу с продуктами нужно тогда, когда вам некуда спешить. Сперва в глубокой емкости соединяют дрожжи, соль и сахар.

Все это дополняют водой, постным маслом и просеянной мукой, хорошо перемешивают и отправляют в укромное место. Спустя какое-то время, выросшее в объеме, тесто делят на шесть частей. Каждую из них оформляют в виде лодочки, наполняют тертым сулугуни и дополняют яйцом. Важно следить, чтобы желток оставался целым.

Полученные изделия по краям смазывают взбитым яйцом, сдабривают сливочным маслом и отправляют в духовку.

С брынзой

По расписанной ниже методике получаются очень пышные хачапури по-аджарски. Калорийность 1 шт. весом в 100 г составляет 268 ккал, потому тем, кто беспокоится о стройности своей фигуры, нужно ограничить потребление такой выпечки. Чтобы сделать такие воздушные пироги вам понадобится:

  • 80 г сливочного масла.
  • 7 куриных яиц.
  • 160 г сулугуни.
  • 1,250 кг муки.
  • 8 г кухонной соли.
  • 30 г дрожжей.
  • 170 г брынзы.
  • 330 мл кефира.
  • 15 г сахара.
  • Петрушка.

Последовательность действий

Стоит отметить, что калорийность хачапури по-аджарски можно контролировать, меняя жирность используемого кефира. Начинать их приготовление нужно с обработки масла. Его растапливают, слегка остужают и выливают к муке. Туда же добавляют дрожжи, сахар, соль и тепленький кефир. Все хорошо вымешивают, скатывают в шар и ненадолго убирают в укромное место.

Поднявшееся тесто делят на шесть частей, каждую из которых оформляют в виде лодочек и начиняют смесью раскрошенной брынзы, измельченного сулугуни, сырого яйца и рубленой петрушки. Все это отправляют в духовку и выпекают при 240 0C. Минут через десять хачапури дополняют яйцами и возвращают на термообработку.

Источник: https://monateka.com/article/278565/

Хачапури по-аджарски: из Грузии с любовью

Хачапури по-аджарски не просто лепёшка с сыром. Это блюдо, в котором вместилась культура, традиции Грузии. Для грузин это символ семейного ужина, вкусного завтрака, хорошего настроения. Интересный факт: Грузия запатентовала блюдо в 2011 году.

Грузины трепетно относятся к национальной кухне. Теперь любая страна должна готовить аджарули только по оригинальному рецепту. Существует несколько видов хачапури, но мы остановимся на аджарском. Берем блокноты, записываем рецепт.

Разнообразить семейное меню легко, поехали!

Мне нравится хачапури по-аджарски (пошаговый рецепт с фото на странице). Интересное сочетание нескольких сортов сыра, мучного изделия. Процесс приготовления непрост, придётся повозиться с тестом. А когда набьешь руку, не замечаешь, как пролетает время за готовкой.

Аджарули делают в форме лодочки, вовнутрь кладут сыр, свежее яйцо, масло. Это придает сытность, пикантность. Существует ритуал поедания, отложите вилку, нож. Сперва обламываем бортики, макаем их в середину, где яйцо с сыром. Далее кусочек за кусочком продолжаем «общипывать» благородное блюдо. Остается серединка с начинкой, которую можно есть с помощью ножа, вилки.

Классический рецепт хачапури по-аджарски

Не обижаем чувства грузин, поэтому готовим хачапури по-аджарски пошаговый рецепт, как это делают на родине аджарули. Надеваем фартук, принимаемся творить волшебство. Для приготовления понадобятся:• пшеничная мука (3 стакана),• куриное яйцо (4 штуки),• 250 грамм сыра (адыгейский, сулугуни),• быстрые сухие дрожжи (5 граммов),• стакан молока,• масло (растительное/ сливочное),• соль,• сахар.

Три последних ингредиента кладем по вкусу.

1. Разберёмся с тестом. Просейте муку, добавьте дрожжи, неполную чайную ложку соли, две чайных ложки сахара. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.

2. Берем отдельную емкость, выливаем подогретое молоко (три четверти стакана), две столовых ложки подсолнечного масла. Смешиваем его с мукой в первой миске, замешиваем тесто. Оно получится эластичным, мягким. Чтобы загустить консистенцию, добавьте немного муки.

3. Из теста выкатываем шарик, кладём в любую емкость, присыпанную мукой, накрываем салфеткой или марлей, оставляем в тёплом месте на 45 минут. Через это время снова необходимо его вымесить, скатать, оставить ещё на 45 минут.

4. Хачапури по-аджарски известно своей начинкой. Сыр разминаем ложкой, добавляем молоко, размешиваем до получения однородной массы.
5. Возвращаемся к тесту. Шарик вымешиваем, делим на три части (размер определяйте уровнем аппетита). Закатываем рукава, растягиваем полученные части, делая форму лодочки. Обязательно заворачиваем края, иначе начинка выльется. Смотрим, чтобы лепёшка не разваливалась. Начинку ложкой выкладываем внутрь.

6. На противень кладём заготовочки. Поверхность смажьте растительным маслом или положите пергамент. Последний штрих – смазать края хачапури по-аджарски яичным желтком. Выпекаем «лодочки» 20 минут, температуру выставляем 220 – 230 градусов.

7. Затем достаем полу готовые лепёшки, делаем углубление в начинке, вбиваем яйцо. Сверху добавляем масло сливочное, снова ставим в духовку минуты на 2-4.

Разберем по кирпичикам

Хачапури по-аджарски рецепт с фото делать долго, но родные снимут перед вами шляпу. Разберёмся с основными ингредиентами.

1. Дрожжи обязательно свежие, иначе получите неприятный пивной запах.2. Тесто берут иногда готовое слоёное, но вкуснее аджарули из дрожжевого.3. Главный ингредиент – сыр. Правильное сочетание – адыгейский и брынза. Сыр должен ломаться, мяться руками, тогда это будет верный вариант для приготовления начинки. Используют и сулугуни, натирая его на тёрке.

4. Специи. В классическом рецепте их нет, чёрный перец не помешает. Некоторые хозяйки добавляют зелень (петрушку, укропчик).

Получится сытная «лодочка», о чувстве голода забудете надолго. Особых полезных свойств нет, но мы не салат из редьки готовим, а праздник для души. В качественном сыре, кстати, много полезных веществ. Хачапури по-аджарски – национальное блюдо. Излишества, модификации уберут из готового аджарули колорит, дух Грузии.

Хачапури в мультиварке

Приготовление аджарули в мультиварке – дело тонкое. При поджарке на другую сторону «лодочку» не перевернуть, поэтому верх останется белым. Но в мультиварках с аэрогрилем не будет. Записываем рецепты, хозяюшки. Приведенные ингредиенты рассчитаны на четыре порции.

Для теста хачапури по-аджарски понадобятся:• фильтрованная вода,• пшеничная мука,• соль,• сахар,• подсолнечное (растительное масло),

• сухие дрожжи.

Принимаемся за тесто. Растворяем в теплой очищенной водичке 2 чайных ложки сухих дрожжей, немного сахара (четверть столовой ложечки). Оставляем на 10 минут, после кладем оставшиеся сахар (3/4 ст.л.), сахар (1 чайн.л.), подсолнечное масло (2 ст.л.), постепенно всыпаем 3 стакана просеянной муки и замешиваем тесто. Полученную массу выкладываем в мультиварку, устанавливаем режим «Мультиповар» на час при температуре 35 градусов.

Спокойно принимаемся готовить начиночку. Берем сыр (адыгейский и брынзу, но можно сулугуни), яичный белок, немного сули для вкуса, фильтрованную воду, пшеничную муку. Разминайте сыр до образования мелких кусочков или натирайте сулугуни на крупной тёрке. В ёмкость с сыром добавляйте яичный белок, муку, немного воды. Размешайте массу. Проследите, чтобы она получилась вязкая, для придания вязкости под рукой держите муку.

Таймер запикал – тесто готово. Достаём его из мультиварки, кладём на поверхность, присыпанную рукой. Делим на четыре части и растягиваем в «лодочку». Можно раскатать в круг, а потом смастерить необходимую форму, так будет легче. Помните: диаметр заготовки должен подходить под размер чаши мультиварки. Формируйте края так, чтоб начинка не вываливалась из впадины. Соедините бортики по двум краям.

Чашу снизу промажьте маслом, немного присыпьте мукой, затем положите туда две заготовки без начинки. Так будет проще, тесто не прорвётся, форма сохранится красивой. Ложкой выкладывайте в углубление начинку. Предварительно попробуйте её, может, добавите соль или перчик. Кто-то кладёт в хачапури по-аджарски зелень.

Мультиварку закрывайте, выберите режим «Выпечка», установите таймер на 30 минут. Остался последний штрих – яйцо. После сигнала откройте крышку, сделайте углубление в начинке. Туда разбейте яйцо, закройте крышку, снова поставьте на выпечку минуты на 2-4. И не забудьте о сливочном масле, которое положите сверху к яйцу.

Белок схватится, но желток останется жидким.

Если хотите обязательно румяные бортики, тогда выньте чашу и установите на неё аэрогриль тоже минутки на 2-4. Предварительно смажьте поверхность теста яичным белком. Вот и всё, вкуснейшее хачапури по-аджарски готово, можем наслаждаться.

Немного истории

Слово «хачапури» происходит от двух грузинских слов: хачо (творог), пури (хлеб). Классический вид блюда – лепёшка с сыром. Ошибочное мнение, что можно приготовить аджарули с фасолью, рыбой или мясом. Для таких начинок в богатой грузинской кухне есть особые названия.

Сырные лепешки начали печь в горных селениях северо-западных районах Грузии. Оттуда блюдо распространилось по территории страны, стало популярным. Появлялись новые модификации с формой и содержанием. Главный секрет вкусного хачапури по-аджарски – готовить с душой, горячим сердцем.

На этой странице вы найдете много интересных вариаций рецепта блюда. В постах есть пошаговые инструкции и пошаговые фото. Удачных кулинарных экспериментов.

Источник: https://vilingstore.net/article/316994/hachapuri-poadzharski-iz-gruzii-s-lyubovyu/

Хачапури по аджарски калорийность — Магнит красоты

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога «Диета Похудей»!

Как известно, классические грузинские хачапури с сыром, рецепт которых мы уже публиковали, готовятся на мацони – грузинском кисломолочном продукте, заменяющем кефир или дрожжи. Но в некоторых регионах Грузии не менее популярны и слоёные хачапури с сыром, рецепт которых размещён ниже.

Грузинские хачапури с сыром: рецепт

Слоёные хачапури с сыром, калорийность которых превышает 300 ккал, не обжариваются, как лепёшки с тестом на мацони, а запекаются в духовке. Такой способ приготовления требует немного больше времени, зато лепёшки получаются вкуснее – с хрустящей корочкой.

Слоеные хачапури с сыром, рецепт которых мы предлагаем вашему вниманию, готовятся из следующих ингредиентов:

  • Тесто слоёное* – 0,9 кг
  • Брынза – 0,45 кг
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Укроп – 50 г.

* В целях экономии времени слоёные хачапури с сыром, калорийность которых выше, чем у классических лепёшек, мы будем готовить из готового теста.

Слоеные хачапури с сыром: рецепт пошаговый

1) Грузинские хачапури с сыром, рецепт которых довольно прост, начинаем готовить с обработки ингредиентов:

  • Укроп для грузинских хачапури с сыром по рецепту мелко режем.
  • Измельчаем брынзу из овечьего молока для начинки. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром с меньшей калорийностью вы можете использовать брынзу из коровьего молока.
  • Размораживаем тесто для слоёных хачапури с сыром – по рецепту оно должно быть бездрожжевым.

2) Раскатываем пласт теста и разрезаем его на кусочки размерами 20х20 см и толщиной в 1,5 мм.

Нарезаем тесто кусочками размером 20х20 см

3) Готовим начинку для грузинских хачапури с сыром по рецепту: смешиваем брынзу, 1 яйцо, укроп и сливочное масло.

Смешиваем сыр, яйцо, зелень и масло для начинки

4) Выкладываем на тесто начинку для грузинских хачапури.

Выкладываем на тесто начинку

5) Заворачиваем края лепёшки из теста таким образом, чтобы получились квадратные конвертики.

Сворачиваем из лепешек квадратные конвертики

6) Выкладываем на смазанный растительным маслом противень слоеные хачапури с сыром – по рецепту перед приготовлением их необходимо смазать взбитым яйцом.

7) Разогреваем духовку для приготовления грузинских хачапури с сыром по рецепту до 180 градусов.

Отправляем запекаться слоеные хачапури с сыром – по рецепту они должны готовиться около 25 минут.

Вынимаем хачапури из духовки, остужаем и подаём к столу.

Хачапури с сыром: калорийность

  • Тесто слоёное бездрожжевое (0,9 кг) – 3402 ккал
  • Брынза из овечьего молока (0,45 кг) – 1341 ккал
  • Яйца куриные (2 шт.) – 147.58 ккал
  • Масло сливочное (50 г) – 374 ккал
  • Укроп (50 г) – 19 ккал.

Общая для хачапури с сыром калорийность: 340 ккал.

Альтернативный рецепт слоеных хачапури с сыром

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/hachapuri-po-adzharski-kalorijnost.html

Последовательность действий

Стоит отметить, что калорийность хачапури по-аджарски можно контролировать, меняя жирность используемого кефира. Начинать их приготовление нужно с обработки масла. Его растапливают, слегка остужают и выливают к муке. Туда же добавляют дрожжи, сахар, соль и тепленький кефир. Все хорошо вымешивают, скатывают в шар и ненадолго убирают в укромное место.

Поднявшееся тесто делят на шесть частей, каждую из которых оформляют в виде лодочек и начиняют смесью раскрошенной брынзы, измельченного сулугуни, сырого яйца и рубленой петрушки. Все это отправляют в духовку и выпекают при 240 0C. Минут через десять хачапури дополняют яйцами и возвращают на термообработку.

Источник: https://FB.ru/article/392498/retseptyi-i-kaloriynost-hachapuri-po-adjarski

Хачапури: калорийность на 100 грамм

Хачапури – блюдо кавказских народов. Но оно также стало привычным и для большинства европейцев. Этому способствовала простота в приготовлении, разнообразие рецептов и удачный вкус. Хотя многих адептов здорового питания и людей, соблюдающих диету, интересует калорийность хачапури, поскольку основа блюда – тесто с начинкой.

Популярные рецепты лепешки с сыром

Энергетическая ценность хачапури может быть разной, в зависимости от рецепта. На калорийность блюда влияет и начинка, и тесто. Кроме сыров, в современной кухне лепешка получила еще несколько начинок с рыбой, мясом и творогом. Отличается и мучная основа, которая может быть, и слоеной, и дрожжевой, и из нескольких видов муки.

Самые популярные рецепты – это:

  • имеретинский;
  • аджарский;
  • мегрельский;
  • гурийский;
  • мегрули.

Еще пользуются популярностью ленивые хачапури и сыр с лавашем.

Местные жители считают, что лепешка с сыром – это самостоятельное блюдо, которое не требует ни соусов, ни подливы и дополнительных приправ. Обычно запивают хачапури лимонадом, чаем или другими напитками.

Можно подать к лепешке с сыром и вино. Подойдет к этому блюду белое, имеретинское «Цоликаури» или аджарское «Чхавери».

Что влияет на энергетическую ценность

Калорийность сырной лепешки зависит от теста и начинки. В зависимости от рецепта и способа приготовления эта цифра колеблется от 264 до 480. В классическом хачапури калорийность на 100 граммов рассчитывается в пределах 300-320 единиц.

Состав теста

Классическая рецептура мучной основы хачапури с сыром обязательно включает мацони – кисломолочный напиток из специально ферментированного коровьего молока. Его энергетическая ценность невелика от 63 до 65,3 кКал в зависимости от жирности. Европейцы часто заменяют грузинскую простоквашу обычным 2,5-процентным кефиром или нежирным кислым молоком с аналогичной калорийностью.

Повлиять на содержание килокалорий может способ приготовления. Если хачапури с сыром не отправить в печь, духовку или микроволновку, а на сковородку, то энергетическая ценность увеличиться приблизительно на 25-30 единиц на 100 граммах продукта.

Добавление в тесто сливочного масла повышает его энергетическую ценность. И соотношение БЖУ также измениться. Вместимость жиров в таком случае увеличивается на 10 единиц, а число калорий на 30 и выше.

Разнообразие начинок

Хачапури – это блюдо с разными видами сыров и творог. Самая сытная и калорийная начинка с брынзой, а самая диетическая с имеретинским сыром. Невысоко содержание калорий и в твороге – всего 156 при 9 %-ной жирности.

Калорийность популярных рецептов

Самый вкусный рецепт у хачапури по-аджарски. Лепешки формуются в виде лодочки, внутрь кладется сыр, а поверх него аккуратно выливается яйцо. У аджарского хачапури с сыром калорийность всего 264 калории на 100 г.

Наиболее популярные – это хачапури по-имеретински размером с большую тарелку. Особый вкус придает местный сыр. Но нередко его заменяют брынзой или сулугуни. Выпекать блюдо следует в духовке и тогда оно, несмотря на наличие дрожжевого или слоеного тесла, будет иметь энергетическую ценность такую же, как и у аджарских лепешек.

Мегрельская рецептура блюда из Имерети отличается наличием сыра внутри и снаружи. Только при остывании у лепешек слегка теряются вкусовые качества. А в плане калорийности, то за счет присутствия сметаны, сливочного и растительного масел, дрожжей, сахара и молока этот показатель добрался до 450 единиц на 100 г.

Самая «опасная» для фигуры лепешка, приготовленная по-гурийски. В ней на 100 граммов продукта 478 калорий. Популярность хачапури с такой энергетической ценностью завоевало за счет:

  1. Разнообразия начинок, поскольку гурийские хозяйки выпекают лепешки с мясом, творожным сыром и с добавлением рыбы.
  2. Оригинальной лунообразной формы.
  3. Большого количества начинки внутри.

Просчитать сколько калорий в хачапури с сыром можно, если знать вес одной лепешки. В грузинских ресторанах подают блюдо весом 75 г. Если употребить 2 шт., то это получается 150 г. 264Х1.5=396 – количество съеденных калорий. Не стоит забывать и о содержании неполезных мучных углеводов, показатель которых в 2 аджарских хачапури с сыром почти 26. Белков, несмотря на присутствие яиц в начинке, очень мало – только 15.

Хачапури – вкусное и сытное блюдо. Но ежедневно употреблять его не стоит из-за мучной основы. Но отказываться от лепешки полностью также не стоит, поскольку в ней присутствуют полезные вещества, среди которых кальций и аминокислоты, содержащиеся в сырах.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hachapuri-kalorijnost

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Макияж под очки

Закрыть