Гречневая крупа калорийность

Гречка — польза, вред и всё, что нужно знать об этой крупе

гречневая крупа калорийность

Гречневая крупа не подвержена генной модификации. В ней десятки полезных микроэлементов и витаминов, она не относится к категории хлебных злаков, но гораздо питательнее других зерновых культур. Благодаря этим и многим другим свойствам гречке принадлежит первое место по употреблению в России, Индии, Японии, Израиле и других странах. В чем польза гречки для нашего организма и что будет, если есть гречневую кашу каждый день? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей статье.

В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные аминокислоты и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.

Витаминно-минеральный состав крупы:

  • 55% крахмала;
  • 0,6% жирных насыщенных кислот;
  • 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
  • 1,4 моно- и дисахаридов.

Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части.

Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.

Покупая гречу ядрицу в магазине, выбирайте не пропаренную и не обжаренную, а просто очищенную крупу.

Таблица содержания витаминов и минералов в процентном соотношении к суточной норме их потребления.

Наименование Количество полезных веществ в 100 граммах гречки, их % от суточной нормы
Витамины
В1 20%
В2 7,8%
В6 17%
В9 7%
РР 31%
Минералы
Калий 13%
Магний 64%
Медь 66%
Марганец 88%
Фосфор 42%
Железо 46%
Цинк 23%
Клетчатка 70%

Таблицу содержания витаминов и минералов можно скачать тут.

Кроме указанных в таблице минералов, в небольшом количестве в грече содержится молибден, хлор, сера, кремний, бор, кальций. Гречка – источник щавелевой, яблочной и лимонной, фолиевой кислоты, а также лизина и аргинина.

Высокое содержание углеводов (58,2 г) обеспечивает быстрое насыщение продуктом. По содержанию белков (13 г) гречка сравнима с мясом, но при этом первая «выигрывает» благодаря низкому содержанию жиров (3,6 г).

Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.

Гликемический индекс гречки равен 60. Гречневая каша, сваренная на воде, имеет ГИ, равный 50.

Что лучше готовить из гречки?

Самый популярный способ употребления гречи – каша на воде. Промытые зерна варят на медленном огне, пока зернышки не проварятся и не увеличатся вдвое, впитав в себя всю воду. Это блюдо из гречи вдвое полезнее, чем молочная каша. Гречка сама по себе сложный углевод, на переработку которого желудку нужно некоторое время. Переработка молока требует больше желудочных ферментов. «Объединяясь» в одном блюде они перегружают желудок, но при этом отдают мало полезных веществ.

Оптимальное сочетание – каша из ядрицы и овощи. Обо компонента богаты клетчаткой и грубыми волокнами, что положительно влияет на перистальтику кишечника.

Самый полезный способ потребления гречи – пророщенные зеленые зернышки. Они не подвергаются тепловой обработке, поэтому отдают организму максимум витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Вкус у пророщенных зерен приятный с ореховыми нотками.

Польза гречки

У гречневой крупы масса полезных качеств. Она подходит для питания детям и взрослым любого возраста. Благодаря богатству полезными веществами и легкой усваиваемости гречка считается продуктом диетического питания.

Полезные свойства гречневой крупы:

  1. Нормализует обменные процессы в организме.
  2. Уплотняет сосудистые мембраны, предотвращает тромбоз, застойные процессы в кровообращении.
  3. Используется в лечении анемии (недостатка железа), стабилизирует количество гемоглобина в крови.
  4. Поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу центральной нервной системы.
  5. Стимулирует нейроны головного мозга, улучшает память, остроту зрения, повышает скорость мышления.
  6. Стимулирует метаболизм.
  7. Нормализует работу кишечника (лучшая профилактика диареи и запоров).
  8. Выводит токсины, очищает организм.

В диетическом питании

Высокое содержание пищевых волокон, углеводов, антиоксидантов и аминокислот способствуют очищению организма и похудению. Для похудения практикуются жесткие и нежесткие диеты. Жесткая гречневая диета на 14 дней основана на отварной гречке, воде и кефире. В день нужно выпивать по 1 литру кефира и 2 литра воды.

Щадящий вариант диеты: гречка, сухофрукты, творог, фреши, мед, цукаты. Параллельно нужно отказаться от соли, мучного, алкоголя, сладкого. Дополните такую диету свежими овощами, зеленью, фруктами. Следите, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3,5 часа до сна.

Общие рекомендации по соблюдению диеты на гречке

Оптимальный срок диеты на гречке – две недели. Для монодиеты (только одна гречка +вода) 3 дня. На время диеты оставьте физические тренировки. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе.

Для мужчин

Специфическая ценность гречки для мужского организма – наличие фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на работу половой и мочевыводящей системы, предотвращает развитие дисфункций и заболеваний в этой сфере.

Регулярное употребление гречки улучшает качество спермы, повышает подвижность и число сперматозоидов. Для мужчин, регулярно посещающих спортзал или выполняющих тяжелую физическую работу, гречневая крупа – источник энергии и средство восстановления мышц.

Для женщин

Регулярное потребление гречи благотворно отражается на состоянии кожи. Кожа становится гладкой, без гиперпигментации, неглубоких мимических морщин, дряблости. Гречневая крупа облегчает протекание экземы, дерматита, избавляет от камедонов и сыпи. В лечебных целях гречневую кашу используют не только в пищу, но и в качестве масок для лица.

Фолиевая кислота, содержащаяся в составе гречки, помогает наладить работу женской половой системы. Она особенно полезна в первом триместре беременности, поскольку способствует развитию нервной системы плода, его правильному формированию. Также во время беременности гречка помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.

Отмечается польза гречки и для состояния волос и ногтей. Локоны становятся мягче и послушнее, а ногти укрепляются за счет большого количества макроэлементов в составе этой крупы.

Калорийность вареной гречки и полезные свойства сделали ее продуктом номер один в детском питании. Это один из компонентов прикорма малышей, благодаря высокому содержанию железа и гипоаллергенности, а также сочетаемости с другими видами продуктов. Греча формирует иммунитет малыша и положительно воздействует на умственное развитие.

Чем вредна гречка?

Специфических противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся стандартной аллергической реакцией (зудом, покраснением кожи). Это явление наблюдается крайне редко, поскольку греча считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих лечебных диет для детей и взрослых.

Как постоянный элемент рациона она может нанести вред только беременным с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и почечной недостаточностью. В гречневой крупе содержится много белка, влияющего на работу почек. На них во время вынашивания плода и так приходится повышенная нагрузка.

Умеренное потребление этого продукта не приносит вреда, а переедание способно вызвать вздутие живота и желудочные спазмы.

Не вредно ли есть гречку каждый день?

Ежедневное присутствие гречи в рационе не приносит никакого вреда, если дополнять ее кефиром, свежими овощами и фруктами и употреблять в умеренном количестве. Калорийность гречки на 100 грамм достаточно высока, чтобы обеспечить оптимальным количеством энергии в течение всего дня даже для тех, кто выбрал для себя монодиету.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу этого продукта в организм поступают все необходимые полезные вещества. Тем не менее, диетологи советуют рационально подходить к гречневой диете, чередовать кашу из гречихи с другими крупами и придерживаться принципов правильного питания.

Есть ли случаи, когда гречку нельзя вовсе?

Единственный случай, когда гречку не стоит есть – индивидуальная непереносимость, когда белок, содержащийся в крупе, не усваивается или усваивается плохо. Как правило, проявляется непереносимость в детском возрасте, поэтому гречку в качестве прикорма малыша вводят осторожно, по одной чайной ложке в день. Непереносимость гречки у ребенка распознают по отеку губ и появлению сыпи.

Есть мнение, что употреблять гречку нельзя при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • гипотонии;
  • хронических заболевания почек и выделительной системы;
  • диабете.

На самом деле запрет касается лишь переедания гречки, постоянного пребывания в рационе продуктов на основе гречневой муки. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и других болезнях ЖКТ гречка входит в лечебную диету. Ее употребляют в отварном виде в небольшом количестве.

Ряд противопоказаний есть к жесткой гречневой диете. Она не показана подросткам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, имеет проблемы с обменом веществ или страдает сахарным диабетом. Запрещена такая диета и во время климактерического периода у женщин.

Заключение

Полезные свойства гречки и ее вкусовые качества превратили эту крупу в один из основных компонентов нашего рациона, который подходит всем без исключения: детям, беременным, мужчинам, людям преклонного возраста. Чтобы получить пользу от ее употребления, съедайте дневную норму продукта, дополняя её фруктами, овощами, кисломолочными, мясными и рыбными продуктами. Соблюдайте правила здорового питания, и тогда блюда из гречки будут приносить вам только пользу и удовольствие!

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/grechka.html

Гречневая крупа калорийность — Магнит красоты

гречневая крупа калорийность

Гречневая крупа производится из плодов травянистого растения гречиха (Fagopyrum), произрастающего повсеместно, кроме районов крайнего Севера, цветущего жёлтыми благоухающими цветками.

Гречневая крупа (или гречка, как крупу обычно называют) бывает нескольких видов – ядрица – семена гречихи без плодовой оболочки, пропаренные или непропаренные; продел – ядра гречихи крупного помола, хлопья – сплющенные ядра.

Гречишную муку, в которой отсутствует глютен, производят путём перемалывания всё той же ядрицы.

Калорийность гречневой крупы (ядрица)

Калорийность гречневой крупы ядрицы составляет 313 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гречневой крупы ядрицы

Химический состав крупы ядрицы богат и разнообразен, в нём присутствуют: бета-каротин, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества: калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель.

Гречневая крупа (ядрица) содержит много полезного легкоусвояемого белка, способствует кроветворению, полезна при низком уровне гемоглобина крови (calorizator). Гречку рекомендуется употреблять при болезнях печени и почек, атеросклерозе и склонности к отёкам. Употребление ядрицы повышает сопротивляемость организма различным видам инфекций, снижает уровень «плохого» холестерина.

Гречка разрешена при гастритах и других нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.

Полезна не только сама гречневая крупа, но и её оболочки – шелуха – которой набивают подушки, используя которые многие навсегда забывают о бессоннице.

Гречневая крупа (ядрица) и похудение

Гречка – излюбленная тема для всех, кто следит за весом. Рассыпчатая, ароматная, с чуть ореховым вкусом каша не только надолго даёт чувство сытости, но и заряжает энергией. Гречку часто включают в различные диеты, устраивают разгрузочные дни только на гречневой каше. Низкая калорийность и высокая питательность продукта сделали гречневую крупу (ядрицу) основной из круп для похудения.

Подробнее о диете на гречке смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом главном».

Как выбрать качественную гречневую крупу (ядрицу)

Ядрица производится из непропаренного гречневого ядра, поэтому сохраняет максимум полезных свойств. Гречневая крупа (ядрица) подразделяется на три сорта – первый, второй и третий, разумеется, гречка первого сорта качественней и полезней остальных. При покупке продукта необходимо обращать внимание на несколько признаков – однородность окраски ядрышек и их размер.

Чем светлее крупа, тем лучше, насыщенный тёмный цвет говорит о том, что ядра, скорее всего, прокаливали, что увеличивает срок хранения продукта, но уменьшает пользу. Наличие светлых и тёмных ядер говорит о том, что крупа проварится неравномерно, для того, чтобы доварились светлые ядрышки, тёмные придётся переварить.

Такой же эффект будет, если крупа состоит из разных по размеру крупинок.

Крупа ядрица в кулинарии

Готовить гречку на Руси любят и умеют с давних пор.

Гречневая каша с молоком и маслом, гречка с грибами и луком, мясом и тушенкой, начинки для пирогов, блинов, птицы и молочного поросёнка, запеканки и разновидность ризотто – гречотто, эти и многие другие блюда стали любимыми и фирменными для многих.

Варят гречневую крупу (ядрицу) в тяжёлой кастрюле с толстым дном, пропорция гречка-вода остаётся неизменной: один к двум. На сильном огне необходимо довести продукт до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить буквально 10-12 минут до полного впитывания воды.

Больше о гречке, о том какая полезнее смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/grechnevaya-krupa-kalorijnost.html

Калорийность гречки Энергетическая ценность гречневой каши — количество калорий в отварной гречке

гречневая крупа калорийность

На Руси гречневую кашу называли «богатырской». Такое название получено не из-за того, что ею питались богатыри. Просто люди заметили, что после употребления одной порции такой каши человек может физически трудиться  долго и довольно эффективно.

Гречневая каша зарекомендовала себя как сытное, питательное блюдо с незаменимыми полезными свойствами. Кроме того, гречка обладает прекрасными вкусовыми качествами. Для всех, кто тщательно отслеживает правильность питания, придерживается здорового образа жизни, активно занимается спортом, гречневая каша — незаменимый продукт.

В 100 г сырой крупы содержится примерно такое же количество калорий, как в рисе. При этом гречка, калорийность которой сначала смущает, считается диетической благодаря содержащимся медленным углеводам, большому количеству грубых волокон.

Ценные качества гречки

О полезных свойствах гречневой крупы известно давно. Гречка содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, весь спектр полезных аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, обладает антиоксидантными свойствами.

Соотношение БЖУ на 100 г гречневой крупы может различаться. Средние показатели:

  • белки – 12,1 г;
  • жиры – 3,2 г;
  • углеводы – 62 г.

В отличие от большинства других углеводистых круп, в гречке правильные, полезные углеводы — сложные. Это прекрасный источник энергии, получаемый организмом. Благодаря медленному усвоению, исключаются инсулиновые всплески, провоцирующие переработку излишних полисахаридов в жир.

Богатый сбалансированный аминокислотный состав белков выгодно отличает гречку от других круп. Зачастую на время диеты источники животных белков заменяют протеинами гречихи, которым характерна высокая усваиваемость (78%). Поэтому  тарелка гречневой каши может с успехом заменить кусок мяса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Черный тмин для похудения

Полезные свойства определяются богатым витаминно-минеральным составом:

  • за счет высокого содержания клетчатки нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • магний способствует укреплению кровеносных сосудов, нормализации работы нервной системы;
  • антиоксиданты способствуют предотвращению развития раковых клеток, замедлению процессов старения;
  • витамины группы В, С, Е поддерживают иммунную систему на должном уровне;
  • железо принимает участие в процессах кроветворения, что исключает появление железодефицитной анемии,  способствует активной работе мышц при физических нагрузках;
  • незаменимые аминокислоты крайне важны для спортсменов, т.к. принимают активное участие в наращивании мышечной массы.

Кроме всех вышеперечисленных полезных качеств, гречка обладает еще одним важным свойством — она просто очень вкусна.

Сколько калорий содержат разные виды гречневой каши

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо получать энергию, которая поступает с пищей. Чем больше человек съест, тем больше энергии получит. Но количество калорий, поступивших с пищей, должно быть оправданным. Ведь излишки энергии впоследствии превращаются в жировые отложения на теле человека.

Насколько калорийна употребляемая пища, чаще задумываются люди, ведущие активный образ жизни, следящие за собственным весом, занимающиеся спортом. Знания о том, сколько калорий имеется в 100 граммах гречки, позволяют составить сбалансированный рацион питания, включающий в себя потребление каш.

Количество калорий в гречке изменяется в зависимости от метода приготовления, дополнительных компонентов. Энергетическая ценность конечного продукта также зависит от того, какая гречневая крупа используется для приготовления: ядрица (цельные зерна) или продел (колотые зерна), пропаренная, прожаренная или зеленая (необработанная), а также от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Сухая крупа

Калорийность гречки ядрицы насчитывает приблизительно 330 ккал на 100 грамм. Процесс приготовления методом отваривания увеличивает объем крупинок в 2–3,5 раза, соответственно, в 100 г готовой гречневой каши численность калорий уменьшается. Ядрица представляет собой цельные зерна гречихи, которые подверглись обжарке. Отсюда коричневый цвет крупы, приятный аромат при приготовлении. Идеально подходит для рассыпчатых каш.

В сухом гречневом проделе калорий чуть меньше, чем в цельной гречневой крупе — 325 ккал/100 г. Продел — это колотые зерна прожаренной гречихи. Такая обработка не позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в цельной гречке, так как при расколе зерна происходит отшелушивание оболочки, содержащей большое количество ценных элементов. Продел разваривается быстрее цельной ядрицы, поэтому используется для приготовления вязких диетических каш.

Калорийность сухой зеленой гречки — около 310 ккал/100 г. Зеленая гречиха имеет еще одно название «живая», потому что зерна не проходят тепловую обработку. Соответственно, целиком сохраняются все полезные вещества, но и хранится такая крупа недолго. Для похудения рекомендуется потреблять в пищу после прорастания зерен, не подвергая никакой термической обработке.

Вареная на воде

Многие придерживаются теории о том, что для диетического питания отварная гречка всенепременно должна быть  сварена на воде без масла, соли. Из этого следует, что калорийность неприправленной гречки, вареной на воде, невысока.

Порция из 100 г вареной на воде без соли гречневой каши содержит приблизительно 1/3 калорий от их числа в сырой гречке. Такое «чудо» возможно потому, что при отваривании крупа активно вбирает в себя воду, разварившись и порядочно увеличившись в объеме. Поэтому количество калорий в гречке, вареной на воде без приправ, составляет приблизительно 95–105 ккал.

БЖУ 100 г готового продукта:

  • белки – 4,2 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 19 г.

Вареная на воде с солью

Гречка, вареная на воде с солью, более питательна, несмотря на то, что сама по себе соль не содержит калорий. Такой эффект происходит из-за того, что соль вытягивает воду из продукта. Чем меньше воды в вареной гречке, тем выше плотность продукта, следовательно, больше нутриентов в 100 граммах отварной крупы.

Не стоит пугаться этого факта, ведь соль добавляется в небольшом количестве. Поэтому калорий в вареной гречневой крупе с солью не намного больше — примерно 110 ккал на 100 г каши.

Запаренная кипятком

Главным преимуществом подобного способа приготовления является то, что при запаривании гречки сохраняется больше полезных веществ. Заливать кипятком нужно чистую, хорошо промытую крупу. Ингредиенты берут в пропорции 1:2 — 200 мл воды на 100 грамм гречки.

Обычно заваривают крупу на ночь, с тем, чтобы утром можно было съесть полезный завтрак. 100 гр запаренной гречки не уступают по калорийности 100 г вареной гречки — около 105 ккал. При этом, крупа не подвержена продолжительной высокотемпературной обработке, что позволяет сохранить максимум витаминов, минеральных веществ. Соответственно, такой способ приготовления более желателен.

Гречка с маслом

Отварная гречка на воде с маслом — уже не совсем диетический вариант каши. При добавлении 5–10 г масла калорийность готового продукта увеличивается на 35–75 ккал. Число калорий в гречневой каше, сдобренной кусочком масла, увеличивается до 135–170 ккал/100 г. Конечный результат зависит от сорта используемого продукта, метода приготовления, использования дополнительных продуктов (соль, сахар).

Если поставлена цель снизить вес, то гречку с маслом употреблять в пищу не рекомендуется. Если же речь идет просто о любимом кушанье, то известная пословица «кашу маслом не испортишь» касается также блюда из гречневой крупы.

БЖУ 100 г готового продукта:

  • белки – 4 г;
  • жиры – 2,6 г;
  • углеводы – 18 г.

Гречка с молоком

Отварная гречка на воде с добавлением молока — такое знакомое блюдо из детства, которое нравится всем, подходит для питания детям и взрослым.

Питательность такой гречневой каши зависит от жирности молока, а также от того, приготовлена ли она с сахаром или солью. 100 г каши со 100 мл молока жирностью 2,5% содержат 155–160 килокалорий. Если же при готовке добавите соль, сахар, масло, то калорийность 100 г готового блюда возрастет до 200–250 ккал.

БЖУ 100 г готовой каши:

  • белки – 6,6 г;
  • жиры – 4,4 г;
  • углеводы – 18 г.

Калорийность гречневых блюд

Любая диета для похудения включает в себя блюда из гречневой крупы. В основном, это гречневые каши, приготовленные разнообразными способами с добавлением всевозможных ингредиентов.

Гречиха характеризуется уникальным свойством: при приготовлении объем увеличивается в 2–4 раза, т. е. из 100 г сухой крупы получите от 200 гр до 400 гр готового продукта. При этом питательность 100 г готовой каши понизится во столько раз, во сколько увеличится объем. Уровень набухания крупы зависит от способа готовки, степени проваривания.

Имейте в виду, что все показатели КБЖУ, приведенные выше, довольно приблизительны. Чтобы правильно рассчитать питательность готового блюда, нужно обязательно учитывать калораж каждого ингредиента. В этом поможет взвешивание всех компонентов по отдельности.

Полезные свойства гречки, непревзойденные вкусовые качества сделали эту крупу главным компонентом нашего рациона питания, подходящим всем без исключения: детям, взрослым, беременным женщинам, людям солидного возраста.

Чтобы употребление блюд из гречи принесло максимум пользы, дополняйте их фруктами, овощами, кисломолочными продуктами, рыбой или грибами. Соблюдайте принципы правильного питания, тогда гречневые блюда принесут не только пользу, но и наслаждение разнообразными вкусами.

Источник: http://vsudu-sport.ru/pitanie/poleznye-produkty/kaloriynost-grechki

Сколько калорий, белка, жиров, углеводов в гречке (кБЖУ) и варианты приготовления

Гречка всегда славилась своими полезными свойствами и благоприятным влиянием на организм, а также фигуру. Помимо того, что данный продукт очень полезен, он еще и вкусен. Крупа является незаменимым компонентом меню во многих диетах. При этом кбжу гречки, и соответственно вопрос о том, сколько белка в гречке, интересует каждого, кто решает начать питаться правильно, полезно и вкусно.

Гречневая крупа, обладая большим количеством питательных веществ, имеет достаточно низкую калорийность. Именно с этим и связана ее популярность среди тех, кто старается контролировать количество калорий, потребляемых в течение дня. Разберемся:

Сколько калорий в 100 граммах гречки

 Итак, в 100 г гречневой крупы содержится:

  • В сыром виде – 330 ккал;
  • В варенном виде – 110 ккал.

100 г отварной гречки составляет всего 4,4% от дневной норма калорий (в среднем 2500 ккал). Таким образом, ее можно вводить в рацион питания ежедневно.

При этом регулярное потребление гречневой крупы не только положительно скажется на избавлении от лишних килограмм, но и приведет к улучшению деятельности внутренних систем организма, а также поможет очистить его.

Таблица кБЖУ гречки (на 100 г продукта)

В предложенной ниже таблице подробно расписано, сколько белка в гречке вареной и сырой, а также точное количество в ней других важнейших компонентов.

Калорийность отварной гречки с маслом на 100 грамм

Смягчает вкус каши и делает его более насыщенным добавленное в уже готовое блюдо масло. В таком случае и количество калорий в вареной гречке увеличивается. Точная величина питательной ценности каши с маслом зависит и от того, каким образом сварена гречка (на воде/молоке), бала ли добавлена в нее соль, и какое именно масло (подсолнечное/сливочное) в каком количестве было добавлено в блюдо.

Итак, сколько калорий в вареной обычным способом гречке? В среднем, в крупе, заправленной маслом, уровень калорийности достигает от 140 до 160 ккал (на 100 г продукта). Точный расчет питательной ценности необходимо производить самостоятельно.

Для этого необходимо лишь добавить к начальной калорийности крупы (в вареном виде без соли) калорийность добавленных в нее ингредиентов.

Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли

Главным блюдом сразу нескольких диет является запаренная кипятком гречка. При этом готовится такая каша, как правило, без соли. В таком чистом виде полезные компоненты, содержащиеся в составе крупы, не уменьшаются в два раза (как это происходит при обычной варке).

Особым плюсом такого способа приготовления считается вид (консистенция) каши. Гречка получается рассыпчатой и мягкой. Приготовить ее достаточно просто:

  • Промойте гречку;
  • Залейте крупу холодной водой на 2-3 часа;
  • Слейте воду;
  • Залейте гречку кипяченой водой (воды должно быть в 2 раза больше);
  • Поместите емкость с крупой в теплое место и/или укутайте ее полотенцем;
  • Оставьте гречку настаиваться на ночь.

С утра приготовленную таким способом гречку можно разогреть в микроволновке или на плите и сразу же приступать к еде. Те, кого интересует ответ на вопрос, сколько калорий в запаренной гречке без соли, будут приятно удивлены. В среднем показатель калорийности такого продукта не превышает 105 ккал (на 100 г).

Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм

Основным отличием отварной и запаренной гречки является количество полезных компонентов. При этом калорийность полученного блюда почти идентична.

 Так, в варенной без соли гречке содержится от 90-та до 105-ти ккал (их точное количество зависит от конкретного сорта крупы).

Калорийность гречки с молоком на 100 грамм

Гречневая крупа с молоком, конечно, будет иметь показатель питательной ценности на порядок выше своего постного аналога. Точное количество калорий в такой гречке зависит от жирности и состава самого молока.

Поэтому рассчитывать ценность блюда следует при его непосредственной готовке (взяв в учет информацию о калориях в молоке и его количестве, добавляемом в кашу).

В среднем, показатель калорийности в одной порции гречки с молоком варьируется от 150- ти ккал до 175-ти ккал.

Сколько белка в гречке

Таблицу бжу гречки возглавляет пищевой компонент под названием белок. При этом его показатель в сырой гречке достаточно высок – 12,6 на 100 г продукта!

Стоит отметить, что он уменьшается примерно в 3 раза при варке каши. Происходит это из-за того, что крупа набухает под влиянием воды. И в готовом виде ответ на вопрос сколько грамм белка в гречке будет иным.

Определить сколько белка в вареной гречке еще проще. В готовом блюде содержится всего 3,6 г белка. Поэтому гречка является питательным продуктом, который на длительный период времени насыщает организм.

Жиры в гречневой крупе и каше

С белками, находящимися в каше, все ясно. Рассмотрим следующий показатель таблицы и выясним, сколько жиров в гречке в варенном и сыром виде.

С жировым показателем гречневой крупы по мере ее готовности также происходят изменения. Количество жиров в сырой и отварной гречке различается примерно на 1 г (3,3 и 2,2 соответственно). При этом в ней содержится достаточное количество насыщенных жиров, а холестерин вовсе отсутствует. Своеобразие жиров, находящихся в составе продукта, положительно сказываются на ускорении метаболизма.

Сколько углеводов в крупе

Разбирая вопрос о том, сколько углеводов в гречке, можно сразу же обратить внимание на значительное падение данного показателя в отварном продукте. В сыром виде их величина составляет 57 г на 100 г продукта, а в отваренном (на воде) – 17 г. Такое уменьшение происходит из-за увеличения зерен при варке (запаривании).

При этом углеводы медленные, что позволяет на длительный период времени позабыть о чувстве голода.

Гликемический индекс гречки

Гречка относится к крупам, содержащим средний гликемический индекс. Показатель ГИ (гликемический индекса) гречки находится в пределах от 50-ти до 60-ти единиц. Крупа является отличным способом нормализации уровня холестерина, а также разрешена для диабетиков (т.к. способна контролировать уровень сахара).

Есть ли клетчатка в гречке

Помимо вопроса о том, сколько грамм белка в гречке в варенном и сыром виде, многие задумываются и над тем, есть ли в данной крупе клетчатка. Ответ здесь однозначен – да. При этом продукт относится к крупам, которые богаты этим компонентом.

В сыром виде показатель клетчатки также выше, нежели в готовом (11,3 и 1 соответственно). Именно благодаря значительному содержанию клетчатки, продукт способен очищать организм и рекомендован к потреблению при любых стадиях сахарного диабета.

Польза гречки для организма при похудении

О том, что гречка полезна знают все. Но далеко не каждый понимает, почему она так благоприятно сказывается на функционировании организма и зачем ее необходимо в обязательном порядке включать в меню.

Итак, польза гречки обусловлена следующими ее качествами:

  • Большое количество медленных углеводов в составе крупы. Они на длительный период времени насыщают организм, благодаря чему чувство голода приходит нескоро.
  • Гречка насыщена витаминно-минеральными компонентами. Благодаря полезным веществам она очищает кишечник, выводит токсины, положительно сказывается на работе пищеварения.
  • Не считается аллергеном и возможна к потреблению в любом возрасте.
  • Регулярное потребление гречки положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также снижает вероятность возникновения варикоза, склероза.

Именно из-за этих полезных свойств гречка и стала таким популярным и незаменимым ингредиентом любого меню. Для того, чтобы начать худеть с ее помощью, необходимо поставить данную крупу во главу собственного рациона.

А если же в планах лишь улучшение собственного здоровья и поддержание уже имеющейся формы, то достаточной станет замена одного из блюда на гречневую крупу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сырный суп калорийность

Витаминно-минеральный состав гречневой крупы

В состав гречневой крупы входят следующие витамины:

  • Группы А;
  • Группы В (1;2;6;9);
  • Е;
  • РР.

Помимо этого, она содержит в себе такие микроэлементы, как:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Кремний;
  • Калий;
  • Магний;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Натрий и другие.

Гречневая каша наделена богатым и насыщенным составом.

Как правильно варить кашу

У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:

  1. Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
  2. Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
  3. Оставьте емкость на плите на медленном огне;
  4. В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
  5. Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.

Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).

Гречка в диетическом питании

Благодаря низкому показателю ГИ и большому содержанию медленных углеводов в продукте, гречка является отличным вариантом для худеющих. Ее количество на день легко рассчитать. Крупа быстро усваивается желудком и надолго дарит чувство насыщения. При этом она экологически чиста и не является аллергеном.

Помимо самой крупы, можно готовить и из ее муки. Разнообразные диетические рецепты позволят составить не просто полезное, но и вкусное меню на каждый день. А потребление данного продукта ускорит метаболизм, избавит от лишних килограмм (а также от целлюлита), улучшит состояние кожи и положительно скажется на здоровье.

Польза отварной на воде гречки

Отваренная на воде гречка:

  • на длительное время насыщает организм;
  • по питательной ценности приравнивается к мясным продуктам;
  • улучшает метаболизм;
  • считается профилактикой гастрита;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм.

Вред вареной гречки

Говоря о вреде вареной гречневой крупы стоит отметить, что его почти нет. Наличие отрицательного влияния продукта на организм может быть вызвано лишь неверным его потреблением, а точнее перееданием.

При потреблении исключительно гречневой крупы могут возникнут проблемы с кишечником и запоры. Аллергия же, вызванная гречкой, может возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости белка.

Гречневая крупа – отличный компонент для регулярного потребления. Она должна быть включена в основное меню не только теми, кто желает похудеть, но и теми, кто заботится о собственном здоровье и поддерживает нормальное функционирование организма.

Главное – не переедать данный продукт и всегда питаться сбалансированно.

Источник: https://bodymaster.ru/food/skolko-kalorij-belka-zhirov-uglevodov-v-grechke

Калорийность вареной гречки: в зависимости от способа приготовления

Гречка содержит в себе два на первый взгляд абсолютно противоположных качества. Являясь питательной едой, она имеет небольшое число калорий, поэтому замечательно подойдет для самых строгих диет. Большое число белков и сложных углеводов сделали ее полезным блюдом для людей с активным образом жизни и тех, кто любит заниматься спортом.

Каждому, кто захочет включить в свое меню этот продукт, важно знать его энергетическую ценность: калорийность сырой и вареной гречки, а также количество энергии, содержащееся в блюде с определенными добавками.

Полезные и вредные свойства вареной гречки

Диетологи утверждают, что регулярное употребление блюд, сваренных из этой крупы, многие годы сохраняет здоровье на хорошем уровне. Не противопоказана еда и лицам с недугами хронического типа, потому что она способна улучшить самочувствие. Еда из гречки особенно улучшает работу органов пищеварительного тракта и почек.

Блюда из гречки рекомендованы тем, кто имеет патологии сердечной мышцы, преимущественно в возрасте после 45 лет. Чтобы добиться улучшения работы сердца, употреблять ее в пищу нужно не реже 2–3 раз в неделю.

Продукт будет полезен при болях в суставах, в том числе для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, гречневая крупа оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Во время осенней хандры при дефиците солнца гречка должна обязательно присутствовать в меню людей, подверженных частым душевным расстройствам.

Гречка противопоказана, если в ответ на ее употребление у организма наступает аллергическая реакция. При индивидуальной непереносимости продукта гречка также должна быть исключена из рациона. В противном случае со стороны пищеварительного тракта могут появиться неприятные симптомы. Следует отметить, что непереносимость к гречке проявляется с раннего возраста, а не приобретается в течение жизни.

Польза гречки для желающих похудеть

Из-за своей низкой калорийности гречка полезна всем, кто придерживается системы питания для уменьшения веса. На ее основе разработано большое количество диет, включающих разгрузочные дни. Благодаря питательным свойствам и имея высокий энергетический запас, гречка надолго утоляет голод. Важно, что от такой пищи наступает быстрое насыщение, поэтому можно контролировать свою порцию, не допуская переедания.

Быстрое утоление чувства голода происходит благодаря огромному количеству натуральных углеводов в ядрицах. Повторное желание принять пищу возникает не раньше, чем через 2 часа.

Рекомендуем  Польза орехов: что есть для организма?

Питательность гречки при ее приготовлении без добавок

На упаковке с гречневой крупой размещена информация, которая изначально может немного насторожить людей, решивших бороться с лишними килограммами. Оказывается, в 100 г сырой гречки присутствует 330 ккал, а также 64 г углеводов.

Эти показатели не должны вызывать сомнения в диетических свойствах продукта. Естественно, что сырую крупу никто есть не будет, а при варке каша основательно теряет калории.  В результате из 100 г крупы получается около 300 г отварной каши.

Тем, кто заинтересовался энергетическими показателями продукта и хочет правильно рассчитать свою диету, первоначально следует разобраться, сколько калорий в гречке вареной на воде. Считается, что пищевая ценность 100 г каши, сваренной на воде без добавки масла, не превышает 110 ккал. Цифра зависит и от качества крупы: более калорийной получится каша, сваренная из цельных зерен, а наименьшая питательность будет у блюда, приготовленного на основе хлопьев.

А те, кто особо тщательно следят за диетой и готовы контролировать каждую ложку съеденной каши, обязательно поинтересуются, какова калорийность столовой ложки вареной гречки. Арифметика здесь очень простая: в столовой ложке помещается 25 граммов продукта, значит, энергетическая ценность этого объема вареной гречки будет примерно 27–28 ккал.

Достаточно просто найти ответ на вопрос, как рассчитать калорийность вареной гречки. Допустим, на упаковке товара указано, что пищевая ценность 100 г составляет 330 ккал. Для простоты расчета предположим, что после варки 100 г крупы она разварится до 330 г гречневой каши, которая по-прежнему будет содержать 330 ккал. Таким образом, 100 г приготовленной каши будет содержать 100 ккал.

Гречка вареная: калорийность, БЖУ

В 100 г сваренной гречневой крупы, пищевая ценность которой составляет порядка 100–110 ккал, содержится:

  • белки 4,2 г (5,6 % от суточной нормы);
  • жиры 1,1 г (1,3 %);
  • углеводы 21,3 г (5,8 %).

Это средние значения, которые приведены для суточной диеты 2500 ккал. Углеводы в гречке считаются медленными, они позволяют продолжительное время не испытывать потребность утолить голод.

Что представляет гречка, приготовленная с различными добавками

Энергетическая ценность любого продукта связана с технологией его приготовления. Гречка вареная, калорийность на 100 грамм которой может значительно отличаться в зависимости от использованных компонентов, относится к их числу. Можно рассмотреть некоторые способы приготовления вареной гречки с использованием популярных добавок.

Рекомендуем  Креветки: польза и вред для мужского организма

Соль – один из самых употребляемых ингредиентов при приготовлении большинства блюд. Она улучшает вкусовые качества и заставляет многих гурманов позабыть о своем вредном воздействии на организм.

Между тем калорийность гречки вареной на воде с солью увеличивает питательную ценность продукта всего на 5 ккал.

Поэтому, если питательность блюда, сваренного без добавок, составит 105 ккал, то после внесения соли показатель увеличится всего до 110 единиц.

Вкусовые качества каши всегда улучшало масло. Однако, оно способно заметно повысить калорийность блюда, особенно когда добавляется в еду в повышенных дозах. Обычно гречка вареная с маслом калорийность готового продукта способна поднять до следующих показателей:

  • при добавлении в блюдо сливочного масла – до 150 ккал;
  • при добавлении растительного масла – до 180 ккал.

Большинство любителей диетической еды предпочтут использовать при приготовлении вареной гречки сливочное масло. Рекомендуемое количество этой молочной добавки на 100 г порции составляет 5–10 г.

Найдется много любителей гречневой каши с молоком. Во многом от того, сколько в ней окажется калорий, зависит способ приготовления блюда и количество добавленных вкусовых частей. Предпочтительно вначале варить пищу на воде и только затем разбавлять ее нежирным молоком.

Для порции завтрака взрослого человека в 100 г готового продукта добавляется 50 г питательной жидкости. Калорийность гречки вареной с молоком в таком соотношении составит примерно 118 килокалорий.

Когда лишний вес не дает спокойно жить, поиск решения вопроса приводит к переходу на диетическое питание. Одним из самых оптимальных способов сбросить килограммы с помощью вареной гречки станет ее приготовление с кефиром. Чаще всего сторонниками такого блюда становятся женщины.

Пищевая ценность кефира низкая. Молочный продукт с 1% жирности содержит всего 40 ккал, а обезжиренный кефир – 31 энергетическую единицу. Блюдо готовится очень просто. Промыв крупу горячей водой, ее следует залить кефиром и дать выдержку 8 часов. Гречка вареная с кефиром, калорийность которой снизится в сравнении с обычной вареной кашей до 70 ккал, станет вкусным и полезным завтраком.

Однако, важно помнить, что усовершенствование рецепта маслом и сладостями способно сразу увеличить питательную ценность продукта в два и более раза.

В конечном итоге каждый должен самостоятельно найти для себя способ приготовления блюда. Для этого нужно определиться с целью, которую необходимо достигнуть в результате применения вареной гречки и учитывать изменения калорийности блюда в зависимости от внесенных добавок.

Источник: https://mensnewspaper.ru/kalorijnost-varenoj-grechki/

Гречка – Калорийность в варёном и сыром виде – Витамины и минералы – Состав, БЖУ и полезные свойства в 100 гр и 50 гр гречки

Гречка объединяет в себе два парадоксальных качества. Необыкновенно сытный и питательный продукт — в то же время по настоящему низкокалорийный и прекрасно подходит даже для очень строгих диет. Всему причина — высокое содержание белков и сложных углеводов, что делает блюда из гречки чрезвычайно полезными для ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом людей.

Калорийность гречки | Полезные свойства | Витамины и минералы

Калорийность варёной и сырой гречки

Предлагаем ознакомиться с двумя сравнительными таблицами калорийности гречневой крупы. Первая таблица содержит данные о калорийности варёной на воде гречневой каши без добавок, а вторая — о питательной ценности сырой крупы.

В 100 граммах варёной гречки содержится*:

% от суточной нормы
Калорийность: 110 ккал 4.4%
Белки: 4,2 гр 5.6%
Углеводы: 21,3 гр 5.8%
из них сахара: 0 гр 0.0%
Жиры: 1,1 гр 1.3%
из них насыщенных : 0 гр 0.0%
Клетчатка: 0,3 гр 1.2%

Питательная ценность 50 гр вареной гречки — 55 ккал.

Протеины: 2,1 гр, углеводы: 10,65 гр, Жиры: 0,55 гр.

100 грамм сырой гречневой крупы содержит:

% от суточной нормы
Калорийность: 330 ккал 13.2%
Белки: 12,6 гр 16.80%
Углеводы: 64 гр 17.53%
из них сахара: 0 гр 0.00%
Жиры: 3,3 гр 3.98%
из них насыщенных : 0 гр 0.00%
Целлюлоза (клетчатка): 1,1 гр 3.67%

*Калорийность варёной гречки и соотношение БЖУ зависит от метода её приготовления и количества воды.
В таблице приведены ориентировочные цифры.

Питательная ценность 100 грамм готовой каши, приготовленной на воде и без добавления масла, как правило, не превышает 110 ккал.

Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).

Все полезные свойства гречки

Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.

Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови.

Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность.

Благодаря этому гречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.

Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины). Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию.

При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина.

При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.

В гречке нет ни грамма быстрых углеводов, ответственных за появление лишнего веса при чрезмерном употреблении.

Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.

Что касается жиров, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь».

Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке.

Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще более вкусной и рассыпчатой.

Минеральный состав и витамины

Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.

Наименование Количество % от суточной нормы
Витамин B1: 0,51 мг 34.00%
Витамин B2: 0,24 мг 13.33%
Витамин PP: 4,3 мг 21.50%
Кальций: 30 мг 2.0%
Железо: 6,7 мг 47.66%
Витамин A / Витамин C: 0 мг 0.00%

Гречневая крупа содержит важные водорастворимые витамины группы B, которые, в отличии от жирорастворимых витаминов, должны поступать в наш организм ежедневно, т.к. не накапливаются в нём.

В плане минеральных веществ гречка безусловно является одним из лидеров по содержанию железа. Однако, нужно помнить, что железо которое мы получаем из растительных продуктов усваивается значительно хуже чем из продуктов животного происхождения.

Если вы вегетарианец — стоит задуматься о дополнительном приёме витаминно-минеральных добавок с железом.

В целом, гречку нельзя назвать богатой на минеральные вещества и витамины. По этой причине мы не рекомендуем в течении долгого времени «сидеть» на популярной «гречневой диете», т.к. при всех её полезных свойствах и питательности, недостаток витаминов может привести к авитаминозу и множеству других неприятных последствий. Как говориться, всё хорошо в меру.

И только в составе разнообразного рациона, гречка проявляет все свои полезные свойства. Гречневая каша является прекрасным и сбалансированным диетическим продуктом, который можно смело рекомендовать для регулярного употребления в пищу абсолютно всем — и детям и желающим похудеть и поддерживать массу тела женщинам и культуристам (особенно полезно есть гречку за несколько часов до силовых тренировок, т.к. она даёт долгое чувство насыщения) и спортсменам и, разумеется, пожилым людям.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в жареном мясе

Источник: http://sportlifeabout.ru/benefits/index.php/healthy-food/86-calorie-buckwheat-100g

Гречневая крупа (ядрица)

Гречневая крупа производится из плодов травянистого растения гречиха (Fagopyrum), произрастающего повсеместно, кроме районов крайнего Севера, цветущего жёлтыми благоухающими цветками.

Гречневая крупа (или гречка, как крупу обычно называют) бывает нескольких видов – ядрица – семена гречихи без плодовой оболочки, пропаренные или непропаренные; продел – ядра гречихи крупного помола, хлопья – сплющенные ядра.

Гречишную муку, в которой отсутствует глютен, производят путём перемалывания всё той же ядрицы.

Гречневая крупа — калорийность, состав, пищевая ценность, польза — Все болезни

  • Польза и вред гречневой крупы, ее химический состав и пищевая ценность, рекомендации к употреблению
  • Гречка: калорийность, состав, пищевая ценность
  • Гречка: калорийность, состав, полезные свойства
  • Гречка – Калорийность в варёном и сыром виде – Витамины и минералы – Состав, БЖУ и полезные свойства в 100 гр и 50 гр гречки
  • Гречка: польза и вред, состав, применение

Не даром гречка считается одной из самых любимых и распространенных круп, вкус которой известен с малых лет.

Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам в прошлом веке ее стали называть «царицей круп».

О пользе и вкусовых качествах гречки было известно людям еще в давние времена Руси. И действительно, трудно представить себе славянский стол без этой каши.

Полезные свойства продукта

  • В ее составе содержится целых 18 аминокислот. Особенно богата она лизином и аргинином, которые необходимы для работы сердца и поддерживают иммунитет.
  • Этот продукт незаменим для лечебного питания, входит в состав практически любых оздоровительных диет при заболеваниях: желудка и кишечника, печени, сердца, сосудов, суставов, костной ткани, эндокринных нарушениях, проблемах с кожей и т.д.
  • По содержанию жира гречиха уступает только овсянке и пшену, а по количеству белка превышает их все. Это ценный, низко углеводный, белковый продукт.
  • Гречиха — одна из немногих сельскохозяйственных культур, которая сама борется с сорняками, исключая механическую обработку почвы. Кроме того, при выращивании не используются никакие удобрения, даже химические. Это экологически чистый продукт.
  • Ее особенно важно употреблять людям с избыточным весом, повышенным уровнем холестерина, сахарным диабетом, нарушениями обмена веществ. Она обладает свойством снижать уровень холестерина в крови, очищать печень, помогает работе сердца.
  • Диетологи окрестили ее «метелкой». Она помогает нормализовать процесс пищеварения, устранить проблему хронических запоров, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки, токсины.
  • Она полезна при нарушениях щитовидной железы. Одним из лучших средств при этом заболевании считается специальная гречневая диета с грецкими орехами и медом.
  • Недавно ученые выяснили ее способность к осуществлению регенерации соединительной ткани, находящейся в составе хрящей, суставов, костной ткани. Поэтому она очень полезна для людей, страдающих заболеваниями позвоночника и суставов (артроз, остеохондроз, артрит).

Полезные вещества

Гречка — настоящий кладезь витаминов, минералов и макроэлементов, которые необходимы для здоровья человека.

Какие витамины в ней содержатся?

Группы B (B1, B2, B3, B6, B8, B9, В12) Необходимы для водно-солевого, углеводного и белкового обмена в организме. Положительно влияют на нервную систему и работу головного мозга.
Токоферол (Е) Всего 100 грамм крупы в день способны восполнить суточную норму токоферола в организме, что положительно сказывается на состоянии волос и кожи.
Рутин (P) Благотворно влияет на работу щитовидной железы и сердца.

Макроэлементы

В состав продукта входят все необходимые для здоровья макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, хлор, сера.

  • Гречка особенно богата фосфором, который необходим детям для формирования и роста костной ткани. Фосфор благотворно влияет на работу ЦНС, полезен для здоровья зубов.
  • Кальций — необходим для зубов и костей, принимает участие в кроветворении, способствует укреплению иммунитета.
  • Калий — нормализует артериальное давление, полезен для работы сердца.
  • Магний — важен для метаболизма витамина С, кальция, фосфора. Полезен при заболеваниях нервной системы, запорах, сердечно-сосудистой системы, желудочных расстройствах.

МикроэлементыГречка особенно богата цинком и марганцем:

Кроме того, в гречневой крупе содержатся омега-3 кислоты, фосфолипиды, а так же лимонная и яблочная кислоты, которые являются катализаторами усвоения пищи, помогают расщеплять жиры.

Кому полезна гречка?

Она уникальна по своему составу и свойствам, поэтому включать ее в рацион будет полезным как взрослым, так и детям.

Гречка входит в диетическое меню практически при любых заболеваниях.

Она полезна людям: с эндокринными нарушениями, болезнями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, суставов и костной ткани, печени, почек и т.д.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства крупы, злоупотреблять ей все таки не стоит.

Ограничить потребление гречки нужно при гастрите, язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, хронической почечной недостаточности, во время беременности и лактации.

Не стоит часто увлекаться специальными гречневыми диетами. Используйте их только при мере необходимости не чаще 1 раза в 2-3 месяца.

Калорийность и питательная ценность

Гречка является низкокалорийным, диетическим продуктом.

В ста граммах крупы содержится:

Калории 313
Белков 12,6 г
Жиров 3,3 г
Углеводов 60,6 г

Полезно знать

А знаете ли вы, что гречка — единственная в мире крупа, способная поднять настроение?

Учеными доказано, что регулярное потребление гречневой каши положительно влияет на психоэмоциональное состояние, стимулирует работу головного мозга и улучшает настроение!

В нашей стране гречневая каша считается повседневным блюдом. В то время за рубежом ее продают в маленьких пакетиках в качестве органического продукта, и ценится крупа довольно дорого!

Гречка помогает при нарушениях сна. По крайней мере, именно гречневой шелухой наполняют специальные подушки от бессонницы.

Как выбрать гречневую крупу?

От правильного выбора будут зависеть не только вкусовые качества каши, но и сроки ее хранения.

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид, сорт, дату производства.

  • Посмотрите на паковку. Качественный продукт всегда будет сделан по ГОСТу.
  • Первым (или экстра) сортом маркируется самая лучшая гречка. Крупа низкого сорта (второго, третьего) проходит более низкокачественную обработку, содержит больше черных зерен и мусора. Следует так же знать, что в пачке крупы низкого сорта часто попадаются зерна разные по размеру. Рассыпчатую кашу из них будет приготовить крайне тяжело.
  • О чем может сказать цвет зерен? Если крупа произведена из пропаренного зерна, цвет у нее будет коричневый. Это быстроразваривающаяся крупа с нежным вкусом и более рассыпчатой консистенции. При этом в результате производственной термообработки она теряет часть полезный свойств, поэтому полезнее считается не обработанная зеленая гречка.
  • Обратите внимание на запах. Из раскрытого пакета не должно пахнуть затхлым.
  • В магазинах этот продукт продается 2 видов: ядрица и продел. В чем их отличия? Продел, как правило, покупают для приготовления биточков, крупеников, жидких каш для маленьких детей. Ядрица подходит для гарниров, фаршировки, рассыпчатых каш.

Как хранить?

Крупу следует хранить в плотно закрытой емкости, в затемненном и сухом месте.

  • Лучше использовать специальные стеклянные или керамические емкости для хранения продуктов.
  • Обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке. После истечения указанного срока продукт не рекомендуется употреблять в пищу.
  • Будьте внимательны при пересыпании крупы в емкости для хранения. Старайтесь выбирать пачки с одинаковым сроком годности.

Сферы использования

Гречневая крупа — продукт уникальный. Сфера ее использования гораздо шире, чем можно предположить.

  • Гречка включена в различные схемы диетического питания. Существуют даже специальные гречневые диеты.
  • Многие женщины используют крупу для приготовления косметических домашних средств: омолаживающие крема для лица и тела, скрабы, маски для волос.
  • В фармакологии существуют специальные лекарства из цветов и листьев гречихи
  • Гречневую муку можно использовать в качестве альтернативного средства при ожогах.
  • Она так же может использоваться для детского творчества при создании поделок дома или детском саду: аппликации, макеты и т.д.

Сколько калорий в гречневой каше на 100 грамм?

Гречка была завезена к нам из Греции, поэтому получила такое название – греча. Крупа гречневая производится из злаковой культуры – гречихи, путём очистки зерна от жёсткой оболочки. Гречка хорошо хранится, не прогоркает и широко используется для приготовления различных блюд.

После очистки зерно могут обработать паром, обжарить или раздробить. Но лучше всего витамины сохраняются в не обжаренной цельной крупе – гречневой ядрице.

При высокой калорийности гречка является диетическим продуктом, благодаря сбалансированному сочетанию полезных веществ, клетчатки.

Таблица: калорийность сухой гречневой крупы, в 100 граммах продукта содержится:

Сколько жиров? 2.6 гр
Сколько углеводов? 68 гр
Сколько белков? 12.6 гр
Всего калорий 345 ккал

Углеводы в крупе усваиваются дольше, поэтому их назвали «медленные», они надолго создают ощущение сытости, что способствует похудению. Из гречки готовят множество блюд: с молоком, с грибами, с мясом, с тушёнкой, с луком и овощами – она отлично сочетается с самыми разными продуктами.

С молоком

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (полстакана) 110 гр 1.3 34 6.3 173
Молоко (1 стакан) 240 мл 10.36 7.68 124
Вода (1 стакан) 240 мл
Сахар (1 стол. лож) 30 гр 29.

9

119
Итого калорий в 2 порциях/ 270 грамм 550 105 255 56 416

Традиционно каша варится на молоке, это не обошло стороной и гречневую, в 100 граммах гречки с молоком всего 76 ккал. Для улучшения вкусовых качеств гречневую кашу с молоком можно приправить маслом, тогда вкус станет ещё нежнее.

Калорийность вареной гречневой каши на молоке с маслом и сахаром увеличивается примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

С тушёнкой

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (2.5 стакана) 500 гр 13 340 63 1729
Тушёнка (1 банка) 400 гр 69.6 56.

4

852
Вода (5 стаканов) 1.2 л
Лук (2 шт) 200 гр 20.8 2.8 96
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 35
Том. паста (3 ст.

ложки)

100 гр 1.5 16.7 5.6 104
Масло сливочное (3 стол. лож.) 100 гр 82.5 0.8 0.

5

744
Итого калорий в 9 порциях/  250 грамм 2350 гр 1500 1540 519 3560

В 100 граммах гречки с тушенкой содержится 151 ккал.

Блюда с тушёнкой универсальны, просты в приготовлении и ценятся своими высокими вкусовыми качествами.

С овощами

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (1 стакан) 220 гр 5.72 150 27.7 760
Вода (2 стакана) 480 мл
Морковь (1 шт) 100 гр 0.

1

6.9 1.3 35
Лук (1 шт) 100 гр 10.4 1.40 47.2
Помидор (1 шт) 100 гр 0.2 4.2 0.6 21
Сладкий перец (1 шт) 100 гр 5.3 1.3 26.4
Масло подсолн. (3 ст.

лож.)

100 мл 99.86 898.7
Итого калорий в 4 порциях по 260 грамм 1100 гр 952 707 129 1789

Сочная гречка с яркими, полезными и низкокалорийными овощами – замечательная альтернатива обычной каше, калорийность всего 162 ккал на 100 грамм.

Если вам нужно уменьшить калорийность, то постарайтесь использовать меньше масла.

  • Советуем почитать: очищение организма гречкой с кефиром

С мясом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (2,5 стакана) 500 гр 13 340 63 1729
Филе говядины 500 гр 62 94.

5

936
Лук (1 шт) 100 гр 10.4 1.40 47.2
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 35
Томат. паста (3 ст. лож.) 100 гр 1.5 16.7 5.6 104
Вода (6 стаканов) 1.

4 л

Масло раст. (2 ст. лож.) 60 мл 59.

91

539
Итого калорий в 10 порциях/ 250 грамм 2500 гр 1228 1496 663 3390

Гречка с мясом получается особенно вкусной, если запечь её в горшочках, энергетическая ценность всего 135 ккал на 100 грамм.

С грибами

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (стакан) 220 гр 5.72 150 27.7 760
Грибы (шампиньоны) 300 гр 3 0.3 12.9 80
Лук (2 шт) 200 гр 20.8 2.8 96
Масло раст.

(1 стол. лож.)

30 гр 29.

96

270
Вода (2 стакана) 480 мл
Итого калорий в 5 порциях/ 220 грамм 1100 гр 348 684 174 1206

Гречневая каша с грибами содержит – традиционное русское блюдо можно приготовить с любыми грибами: сушёными, замороженными,  свежими.

Энергетическая ценность гречки с шампиньонами около 109 килокалорий на 100 грамм.

С луком

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (стакан) 220 гр 5.72 150 27.7 760
Лук (1 шт) 100 гр 10.4 1.40 48
Масло слив. (1 ст. ложка) 30 гр 24.75 0.24 0.

15

225
Вода (2 стакана) 480 мл
Итого калорий в 3 порциях/ 240 грамм 730 274 642 117 1033

Нежная, рассыпчатая гречка с луком и диетической подливкой  прекрасно утолит голод и подойдёт для желающих похудеть, ведь калорийность на 100 грамм составляет всего 141 ккал.

С курицей

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (стакан) 220 гр 5.72 150 27.7 760
Курица тушка (1 шт) 1.2 кг 154 176 2090
Морковь (1 шт) 100 гр 0.

1

6.9 1.3 35
Лук (1 шт) 100 гр 10.4 1.40 47.2
Масло подсолн. (2 ст. лож.) 60 мл 59.91 539
Майонез (1 ст. лож.) 30 гр 20.1 0.78 0.93 188
Вода (2 стак.

)

480 мл
Итого калорий в 7 порциях/ 220 грамм 1600 гр 2160 672 828 3660

Курица, фаршированная гречкой – аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для праздничного стола.

Энергетическая ценность гречки с курицей 228 ккал/ 100 грамм.

https://www.youtube.com/watch?v=N_WupaXF2fw

Достаточно высокую калорийность блюда можно уменьшить, если не смазывать курицу майонезом, а овощи потушить без растительного масла, калорийность уменьшится примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

полезных элементов в гречке

Таблица: содержание микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой гречки

Наименование Суточная потребность %
Co (кобальт) 3.1 мкг 0.31
PP (ниацин) 4.19 мг 17
K (калий) 380 мг 19
Ca (кальций) 20 мг 2
Mg (магний) 200 мг 57
B9 (фолиевая кислота) 32 мкг 3.2
B1 (тиамин) 0.43 мг 29
B6 (пиридоксин) 0.4 мг 20
Fe (железо) 6.6 мг 44
Cu (медь) 0.64 мг 43
B2 (рибофлавин) 0.2 мг 12

Также гречка содержит марганец, хром, кремний и цинк.

Ваш отзыв на статью: (987 4,50 из 5)

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/uglevody/kasha-grechnevaya-kalorijnost.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Красные пятна на коже причины

Закрыть