Горячий шоколад калорийность

Какая калорийность у горячего шоколада? Плюс несколько рецептов горячего напитка

горячий шоколад калорийность

Горячий шоколад – это не менее вкусно, чем обычная шоколадка.

Он согреет в зимние холода, быстро насытит и подарит ощущение счастья. Однако продукт этот достаточно калориен, поэтому девушкам, следящим за своей фигурой, стоит задуматься, сколько чашек горячего шоколада можно выпивать за день. Если вы не в силах отказаться от любимого напитка, попробуйте уменьшить количество сахара в нем – за счет этого значительно снизится калорийность продукта.

Сколько калорий в горячем шоколаде

Горячий шоколад калорийность имеет не очень большую, все зависит от ингредиентов, а также разновидности напитка. Средний показатель калорийности – 149 Ккал на 100 г продукта. Но в большинстве случаев напиток очень сладкий, что говорит о наличии большого количества сахара, то есть в итоге калорийность горячего шоколада значительно повышается.

Энергетическая ценность продукта (примерно на 100г):

— белки – 3,56 г (14 Ккал);

— жиры – 8,54 г (77 Ккал);

— углеводы – 14,74 (59 Ккал).

Так как жиры в этом напитке преобладают, он хорошо насыщает при чувстве голода. Также в состав шоколадного продукта входят витамины А, В1, С, D и Е, флавоноиды и антиоксиданты. По сравнению с обычной шоколадкой в горячем шоколаде содержится меньше сахара, поэтому его предпочтительнее употреблять тем, кто следит за своим весом. Напиток улучшает настроение и положительно влияет на увеличение работоспособности.

Чем полезен горячий шоколад

Несмотря на то, что все положительные качества напитка были открыты лишь в прошлом веке, люди уже не одно столетие используют горячий шоколад с пользой для своего организма. Этот продукт известен тем, что обладает общеукрепляющими и бодрящими свойствами, что неудивительно, так как в состав напитка входят какао-бобы.

Если в горячий шоколад не добавлять много сахара, его можно будет употреблять даже людям, имеющим повышенный уровень холестерина в крови. Можно приправить напиток щепоткой красного перца и корицы, так получится прекрасное противопростудное средство, поддерживающее иммунитет в период эпидемии. И не стоит переживать за калории – горячий шоколад подарит здоровье, потом уже можно подумать и о фигуре.

Как готовить горячий шоколад

Шоколадный напиток приготовить очень просто. Сочетается он с различными ингредиентами. Каждый раз можно придавать продукту оригинальный вкус, поэтому он точно не надоест.

В напиток можно добавлять ванилин, корицу, немного сливочного масла, имбирь, кардамон, пару ложек рома или ликера и даже перец чили! Горячий шоколад идеально сочетается по вкусу и с ягодами, орехами, фруктами, сухофруктами и мороженым.

Рецепт простого горячего шоколада

— черный шоколад – 200 г;

— молоко – 50 мл.

Нагреть молоко до 50 градусов. Шоколад поломать на небольшие кусочки. Нагретое молоко в кастрюльке поставить на водяную баню и добавлять в него понемногу шоколад. При добавлении основного ингредиента напиток нужно постоянно помешивать – масса должна получиться однородной.

Готовый напиток разливают по чашкам. Подают на стол со стаканом холодной воды. Калорийность горячего шоколада по этому рецепту составляет 300 Ккал (на 1 порцию).

Рецепт горячего шоколада с корицей

— горький шоколад – 200 г;

— молоко – 700 мл;

— сливки 20% жирности – 300 мл;

— корица – пару палочек.

Смешать в одной емкости молоко и сливки, затем довести их до кипения. Растолочь в ступке палочки корицы, добавить в молоко и оставить в таком виде на 5 минут. Процедить.

Поломать шоколад на ломтики и бросить в еще горячее молоко. Тщательно перемешать. Калорийность готового напитка составляет 353 Ккал на одну порцию.

Рецепт бразильского горячего шоколада

— шоколад горький – 125 г;

— молоко – 500 мл;

— вода – 250 мл;

— кофе (крепко заваренный) – 60 мл;

— сахар – 100 г.

Вскипятить воду и снять с огня емкость. Добавить в кипяток кусочки поломанного шоколада и помешивать, пока он не растворится полностью. Налить молоко в отдельную кастрюльку и нагреть, чтобы оно почти закипело. Влить в горячее молоко растопленный шоколад. Перемешать и добавить крепкий кофе и сахар. Снова перемешать и нагревать на водяной бане, пока сахар не растворится. Калорийность одной порции бразильского горячего шоколада составляет 337,58 Ккал.

Если выпить горячий шоколад утром, день пройдет под хорошим настроением. Напиток, выпитый в полдень, добавит сил и бодрости, а вот вечер с чашкой горячего шоколада станет более уютным и романтичным.

Источник: https://allchoco.com/hot-choco/kalorijnost-goryachego-shokolada.html

Горячий шоколад: факты

горячий шоколад калорийность

Одним из вкуснейших напитков по праву считается горячий шоколад. Само название говорит о том, что в составе смеси находится настоящий шоколад. Его можно пить и утром, и в любое время дня. Основа этого замечательного напитка – какао, однако, у разных народов делают его по-разному.

Европейцы предпочитают простой состав – из молока нормальной жирности и порошка какао. В России в основном разводят в молоке плитку шоколада. Часто вместо молока используется вода, чтобы снизить калорийность горячего шоколада.

Для получения изысканного вкуса подсыпают пряности, в том числе ваниль и корицу.

Сколько калорий в горячем шоколаде

У горячего шоколада высокая калорийность, это питательный напиток. И в него практически всегда добавляется сахар, который серьезно увеличивает количество килокалорий. Следовательно, людям с лишним весом сладкий горячий шоколад не рекомендуется. Вообще, количество калорий в напитке напрямую зависит от рецепта, то есть от того, из каких ингредиентов он был приготовлен.

У горячего шоколада калорийность на 100 грамм составляет около 150 ккал. Это средняя цифра для разных рецептов. Если же важно контролировать калории напитка, то лучше высчитать количество калорий в 250 миллилитрах напитка (это большая чашка для чая). Дело в том, что плотность горячего шоколада всегда выше, чем плотность воды, и встандартной чашке на 250 мл, горячего шоколада будет 350 г.

Таким образом, стандартная чашка (чайная) горячего шоколада без добавления сахара содержит примерно 525 килокалорий, а это уже приличная цифра. Сладкий напиток будет еще более калорийным. Подсчитывать, сколько калорий в горячем шоколаде, следует с учетом его плотности и рецептуры.

Состав горячего шоколада

Химический состав горячего шоколада и его пищевая ценность, содержание в 100 граммах напитка:

  • углеводы — 42-50 граммов;
  • жиры — 5 граммов;
  • белки (протеины) — 3 грамма.

Из этих цифр видно, что высокое количество килокалорий в напитке обусловлено большим содержанием углеводов. Однако у горячего шоколада в составе среди ингредиентов присутствуют в значительном количестве витамины группы В, рибофлавин, тиамин и жирорастворимый витамин Е. Также в формуле горячего шоколада представлены такие ценные минералы, как Ca (кальций), Mg (магний), K (калий), Fe (феррум или железо) и P (фосфор).

Особые пикантные свойства горячему шоколаду придает галловая кислота и особенно флавоноиды. В Корнельском университете было доказано, что мощные антиоксиданты, к которым относится и витамин Е, в горячем шоколадном напитке содержатся в гораздо больших количествах, чем в твёрдом шоколаде, зелёном чае либо вине. А действуют они намного быстрее. Из краткого перечисления основных составляющих видно, что химический состав и пищевая ценность горячего шоколада богатые.

Горячий шоколад – польза и вред

Многим интересно, полезен ли горячий шоколад человеческому организму, и что на самом деле перевешивает у горячего шоколад – польза или вред для здоровья? Сразу же стоит отметить, что польза горячего шоколада изучалась с 19 века, и с тех пор накопилось много достоверных данных. Ученые заверяют, что от шоколада пользы в разы больше, чем вреда. В целом этот напиток отличается общеукрепляющим действием, улучшает настроение у людей, бодрит и повышает тонус. Он увеличивает мозговую активность и работоспособность .

Все эти характеристики (польза и вред) горячий шоколад проявляет сильнее, чем твёрдая плитка. Дело в том, что плитки шоколада производятся при очень высоких температурах, которые разрушают множество полезных веществ.

В бытовых условиях такие температуры не достигаются, и горячий шоколад сохраняет гораздо больше полезных биоактивных веществ. Издавна этот напиток по праву считался отличным лекарством от хандры и даже эффективным афродизиаком.

И сегодня красиво оформленный горячий шоколад подаётся для усиления полового влечения.

Горячий шоколад при беременности

Перечислим вкратце 8 основных причин полюбить этот напиток:

  1. Он поднимет настроение благодаря наличию фенилэтиламина, природного нейромедиатора. Причём прилив сил и бодрости обеспечивается надолго. Практически одна чашка напитка с утра дает бодрое настроение на весь день.
  2. Вышеуказанный нейромедиатор прекрасно справляется с депрессиями и стрессами, подавляет тревожные состояния. Горячий шоколад активизирует работу мозга, благодаря ему улучшается память и концентрируется внимание. Мозг обогащается кислородом на фоне усиления кровообращения. Это действие биологически активных веществ какао, но проявляется оно в отсутствие сахара.
  3. Горячий шоколад поможет справиться с простудой, но для этого варить его следует немного необычно: добавлять в напиток мёд, порошок корицы и жгучий перец. Такой рецепт укрепляет иммунитет и усиливает стойкость к разным инфекциям.
  4. Антиоксиданты напитка удаляют свободные радикалы, замедляют старение тканей, предотвращают онкологию и сердечные болезни, а также сосудистые патологии.
  5. Как и аспирин, флавоноиды делают кровь более жидкой, таким образом облегчают работу сердца и не дают образовываться тромбам. Кроме того, флавоноиды борются с паразитами и предотвращают рак.
  6. Галловая кислота полезна для почек, останавливает кровотечения и усиливает действие лекарств, которые принимают страдающие диабетом.
  7. Горячий шоколад поможет справиться с лишним весом. Напиток без сахара официально рекомендован в составе диетического питания. Сам по себе шоколадный напиток сладкий даже без сахара, им можно заменить привычные сладости. Однако диетологи против употребления внутрь горячего шоколада худеющими людьми. Хотя молоко можно заменить на воду или добавлять обезжиренное, а от сахара отказаться. Кроме того, прилив сил, который обеспечивает горячий шоколад, вынуждает больше двигаться, а это приводит к сжиганию дополнительных калорий. В горячем шоколаде фактически нет жира, и он способен нормализовать нарушенный жировой обмен, что полезно для людей, у которых повышенный уровень холестерина в крови.
  8. Особенно следует упомянуть о полезности горячего шоколада для беременных. В разумных объемах он очень полезен для организма будущих мам в первой трети срока вынашивания ребенка. Он приносит удовольствие и вызывает положительные эмоции, потому что содержит эндорфин, вещество, давно названное растительным гормоном счастья. А он воздействует не только на мать, но и на будущего ребенка. Однако из-за высокой биологической активности медики не рекомендуют горячий шоколад во II и III триместре беременности.

Сахарный диабет — противопоказание к употреблению горячего шоколада

Итак, основная польза горячего шоколада обеспечивается именно эндорфином, что заметно улучшает настроение и активизирует тонус настолько хорошо, что человек самостоятельно может справиться с любым стрессом и даже депрессией.

Однако следует поговорить и о вреде горячего шоколада. Он проявляется только при избыточном употреблении. В основном вред может спровоцировать азот-содержащие пурины: при избыточном их поступлении откладываются соли и развивается подагра.

Кроме того, загустители в какао-порошке, а также разрыхлители с ароматизаторами способны спровоцировать аллергию. При покупке какао-порошка следует выбирать натуральный продукт, а не смеси на его основе. При выборе нужно обязательно читать состав и обращать внимание на производителя.

Противопоказан горячий шоколад людям со следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • болезни десен;
  • детский возраст;
  • заболевания мочевыводящей системы (в том числе почек) и половой системы;
  • ожирение;
  • нарушение метаболизма;
  • пиелонефрит (гнойное воспаление почечных лоханок);
  • сахарный диабет;
  • воспаление мочевого пузыря (цистит).

Таким образом, реальная польза горячего шоколада неоспорима и давно доказана, а вред – условный и незначительный. Однако злоупотреблять напитком не следует, медики рекомендуют не больше 2 чашек в сутки.

приготовления горячего шоколада в домашних условиях

Источник: https://CandiLand.ru/interesno-o-shokolade/fakty/goryachij-shokolad

Горячий шоколад калорийность — Магнит красоты

горячий шоколад калорийность

Шоколад – один из самых популярных и любимых всеми десертов. Кто-то обожает полакомиться долькой горького или молочного шоколада, а некоторые любят смаковать шоколад в жидком виде.

В статье пойдет речь о калорийности горячего шоколада, способах его приготовления и о том, чем отличается горячий шоколад от шоколадного напитка.

Горячий шоколад и шоколадные напитки

В 19 веке горячий шоколад считался “напитком Богов”, но времена меняются и теперь его может приготовить у себя дома любой желающий.

Существует два вида горячего шоколада:

  • Шоколадный напиток. Его можно приобрести в любом супермаркете. Например, напиток “Несквик” или Macchocolate. Достаточно лишь положить пару чайных ложек этого напитка в чашку, залить теплой водой или молоком – горячий шоколад готов..
  • Настоящий горячий шоколад. Его готовят из горького шоколада или какао. Этот напиток имеет приятный аромат и густую консистенцию.

Не стоит путать горячий шоколад с шоколадным напитком – это совершенно разные понятия. Для примера, ниже мы рассмотрим состав и калорийность горячего шоколада Macchocolate.

У данного напитка следующий состав:

  • сахар;
  • порошок какао;
  • эмульгаторы;
  • заменитель сливок;
  • соль;
  • мальтодекстрин;
  • ксантановая камедь;
  • подсластители;
  • ароматизаторы.

Как видите, в составе этого напитка мало того, что напоминает простой состав горячего шоколада, привычного для всех.

Калорийность горячего шоколада на 100 грамм (сухого продукта) – 390 калорий. В одном стакане на 200 миллилитров будет около 160 калорий.

Кстати, в автоматах тоже ненастоящий горячий шоколад. Напиток оттуда отдаленно напоминает по вкусу какао, а от шоколада у него лишь аромат. Калорийность горячего шоколада из автомата небольшая – около 83 калории на 100 грамм готового напитка.

Приготовление горячего шоколада в домашних условиях

Настоящий горячий шоколад можно отведать в кофейне или сделать его самостоятельно. Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, не нужно иметь специальную машину, как в кафе, для создания горячего шоколада. Достаточно лишь купить молоко и упаковку какао или плитку хорошего горького шоколада.

При покупке какао-порошка обращайте внимание на его состав – в нем не должно быть каких-либо ингредиентов, кроме какао.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 15 грамм;
  • сахар – 10 грамм;
  • молоко – 1,5 стакана.

Приготовление.

  1. Нагрейте молоко в микроволновой печи или на плите.
  2. В теплом молоке растворите сахар.
  3. Залейте какао-порошок молоком с сахаром.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в яблоке

Калорийность такого напитка составляет 430 калорий в одной порции (200 миллилитров).

Вы можете уменьшить количество калорий, если замените часть молока водой или добавите меньше сахара.

Приготовление напитка из шоколада в плитках

Для данного напитка выбирайте качественный горький шоколад от 75%.

Ингредиенты:

  • горький шоколад – плитка 100 грамм;
  • молоко — 2 стакана

Приготовление.

  1. Разделите шоколад на дольки.
  2. Поместите кусочки шоколада в глубокую миску и поставьте на водяную баню.
  3. Дождитесь, когда шоколад полностью растает и масса станет однородной.
  4. Влейте шоколад в молоко и перемешайте содержимое.

Калорийность такого напитка составляет 400 ккал на 200 миллилитров напитка.

Добавки к горячему шоколаду

Оба приведенных рецепта хороши тем, что их можно изменять в зависимости от ваших предпочтений. Вот несколько необычных добавок для горячего шоколада, которые придадут напитку приятный аромат и необычный вкус или изменят его консистенцию:

  1. Кайенский и чили перцы. Эти специи необходимо добавлять в напиток в малом количестве – достаточно лишь одной щепотки. Перцы добавляют в горячий шоколад в конце приготовления или в готовый напиток.
  2. Корица – это незаменимая специя для кондитерских изделий. Она добавит напитку мягкий аромат и слегка пряный вкус.
  3. Если вы хотите, чтобы напиток стал жирным и густым, то замените часть молока сливками. Только стоит помнить, что калорийность горячего шоколада с молоком намного ниже, чем калорийность напитка, в который добавлены сливки.
  4. Кофе и шоколад всегда идеально сочетались. Можете добавить в напиток немного свежесваренного кофе, такой горячий шоколад будет бодрить.
  5. Любителям крепких напитков можно добавить в горячий шоколад чайную ложку рома, коньяка или ликера.

Как подать горячий шоколад

Порадуйте своих домочадцев и гостей красивой подачей жидкого десерта. Разлейте горячий напиток в небольшие чашки с толстыми стенками и поставьте чашку на небольшое блюдце. Обязательно предложите гостям десертные ложки, чтобы они смогли доесть горячий шоколад до последней капли.

Следите, чтобы у каждого гостя был стакан воды. Горячий шоколад некоторым может показаться слишком сладким и его захочется запить.

Украсьте десерт кусочками воздушного зефира, сливками или тертым горьким шоколадом.

Польза горячего шоколада

Пользу горячего шоколада невозможно переоценить. Напиток состоит из натуральных компонентов. Им можно лакомиться как детям, так и взрослым.

Горячему шоколаду можно присудить лекарственные свойства. В нем содержится большое количество кальция и калия, а это благоприятно сказывается на состоянии волос, кожи, и ногтей. Напиток содержит антиоксиданты.

Шоколад способствует выработке эндорфина или “гормона радости”. Это помогает снизить эмоциональное напряжение и стресс. Если у вас выдался тяжелый день, то чашка горячего шоколада исправит ситуацию – ваше эмоциональное состояние придет в норму.

Вред горячего шоколада

Пить горячий шоколад стоит в разумных дозах. Одна чашка шоколада не нанесет вреда вашему организму, а вот две и более могут отрицательно сказаться на вашем здоровье и фигуре.

Содержащиеся в горячем шоколаде пурины могут вызвать подагру. Напиток противопоказан людям, страдающим от ожирения, цистита или пиелонефрита.

В заключение

Горячий шоколад – это напиток с приятным вкусом и ароматом. Балуйте себя этим десертом, и вы навсегда забудете о стрессе.

Приготовить горячий шоколад легко, нужно лишь приложить каплю усилий. Если у вас нет времени сделать “напиток Богов” самостоятельно, то купите готовый горячий шоколад в пакетиках. Но только помните, что покупной шоколад уже не такой ароматный и полезный, как напиток, приготовленный самостоятельно.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/goryachij-shokolad-kalorijnost.html

Горячий шоколад

Чашка горячего шоколада утром послужит источником энергии и хорошего настроения на весь день, создаст неповторимую романтическую атмосферу счастья в вечернее время. Это ароматное лакомство не трудно приготовить дома самостоятельно. Чтобы получился настоящий шоколадный десерт с насыщенным вкусом и ароматом, необходимо строго соблюдать рецептуру его приготовления. Следует разобраться подробно, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, каков его состав и истинная польза.

Калорийность и состав горячего шоколада

Точную калорийность горячего шоколадного продукта определить достаточно сложно. Она напрямую зависит от ингредиентов, входящих в состав указанного напитка. В основе традиционного лакомства находятся следующие необходимые компоненты:

  • какао-порошок с массовой долей жира 15% и более;
  • сахар;
  • кукурузная мука (идеально белая);
  • молоко.

Обогатить вкусовые качества напитка можно, добавив зефир и различные ароматизаторы — мускатный орех, ваниль, фрукты, ликер и пр. Идеальным украшением десерта из шоколада могут служить такие элементы декора, как горячая карамель, взбитые сливки, мята.

https://www.youtube.com/watch?v=syv-84jabbQ

Интересно узнать, сколько калорий в горячем шоколаде? Калорийность напитка, приготовленного по классическому рецепту, относительно высокая: на 200 г продукта приходится 350-400 ккал. С добавлением других ингредиентов у горячего шоколада калорийность может многократно возрасти.

Рассматривая пищевую ценность 100 г готового продукта, можно установить наличие:

  • углеводов — 14,74 г;
  • жиров — 8,64 г;
  • белков — 3,5 г.

Несмотря на высокую калорийность лакомства, густой горячий шоколад может украшать ежедневный рацион любого человека. Чтобы не навредить своему здоровью, важно соблюдать умеренность в употреблении указанного напитка из какао-бобов.

Польза и вред горячего шоколадного напитка

Следует знать любителям горячего шоколада пользу и вред этого удивительного десерта. В составе указанного шоколадного продукта содержатся антиоксиданты, флавоноиды, большая группа витаминов — А, С, В1, Е и др. Высокое содержание жиров в нем способствует активному удовлетворению чувства голода.

При использовании правильного рецепта приготовления ежедневная чашка божественного напитка помогает:

  • поднять настроение;
  • укрепить иммунитет;
  • получить заряд энергии;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить память и концентрацию внимания;
  • предупредить сердечно-сосудистые заболевания и развитие онкологии;
  • замедлить процессы старения организма.

Шоколад горячий, приготовленный с добавлением специальных ингредиентов — корицы, острого перца, меда, позволит справиться с простудными и воспалительными заболеваниями. Полезные свойства продукта проявляются при соблюдении 2 непременных условий:

  • высокого качества напитка;
  • соблюдения дневной нормы.

Нарушение перечисленных условий при его употреблении может способствовать развитию серьезных проблем со здоровьем, таких как:

  • сбой обмена веществ;
  • появление лишнего веса;
  • повреждение зубной эмали;
  • возникновение отложения солей, приводящего к подагре.

Приобретая готовый шоколадный продукт, надо быть готовым к тому, что в его составе будут содержаться вредные для здоровья консерванты, красители, усилители вкуса. Польза от такого продукта будет минимальной. Это нельзя сказать о горячем шоколадном десерте, приготовленном самостоятельно, используя правильный рецепт.

Важные тонкости при приготовлении шоколадного лакомства

Сварить горячий шоколад не сложно. Но чтобы получился по-настоящему божественный по вкусу, запаху, консистенции напиток, необходимо владеть некоторыми тонкостями его приготовления. Сладкоежкам, желающим узнать, как готовить указанный десерт по всем правилам самостоятельно, следует учитывать важные рекомендации:

  1. Нужно использовать всегда только продукты высокого качества.
  2. Вместо какао-порошка можно варить напиток из настоящего горького шоколада с содержанием какао-бобов не менее 70%.
  3. Для смягчения вкуса можно добавить в десерт вместо молока взбитые сливки.
  4. Усилить благоухающий аромат бодрящего напитка можно, добавив некоторое количество ванильного сахара или измельченной палочки ванили.
  5. Чтобы шоколадный продукт не потерял свои полезные свойства, при приготовлении запрещается доводить его до кипения.
  6. Сделать напиток из шоколада необычным можно, взбив массу венчиком до получения нежной пенки.
  7. После основной готовки следует десерту дать настояться примерно 10-15 минут, чтобы его вкус стал более насыщенным.
  8. Перед подачей на стол указанное лакомство можно немного подогреть на медленном огне и украсить карамелью, зефиром, фруктами, конфетами и т. п.
  9. Использование различных ингредиентов при готовке горячего шоколада позволит постоянно разнообразить вкус продукта и по желанию изменять его полезные свойства.
  10. Можно использовать в качестве добавки корицу, мед, ликер, ром, кардамон, острый перец, орехи, фрукты и другие продукты.
  11. Для запивки густого и терпкого напитка следует подавать на стол воду.

Зная как варить горячий шоколад по традиционным рецептам, можно достичь получения высокого качества продукта.

Рецепты домашнего приготовления горячего шоколада

Теперь можно рассмотреть, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях. Существует множество рецептов самостоятельного получения вкусного ароматного лакомства.

Классический рецепт приготовления горячего шоколада достаточно прост. Заранее необходимо подготовить ингредиенты:

  • какао-порошок — 3 ст. л.;
  • молоко — 250 мл;
  • кукурузную муку — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • семена ванили (один стручок).

В небольшую емкость следует поместить требуемое количество какао-порошка и ванильного сахара, добавить 50 мл молока и хорошо перемешать до получения однородной массы. Нужно поставить емкость на медленный огонь и нагревать, постоянно помешивая массу, до полного растворения сахара. Затем вливается оставшаяся часть молока и смесь доводится до горячего состояния. Для придания необходимой густоты в горячее лакомство вводится кукурузная мука и измельченная ваниль.

Простой рецепт вкусного десерта из обычного черного шоколада следующий. Делайте указанный десерт непосредственно перед употреблением. Понадобятся продукты:

  • черный шоколад;
  • молоко — 50 мл.

Следует разогреть молоко в небольшой кастрюльке до горячего состояния и добавить поломанный небольшими кусочками черный шоколад, затем поставить кастрюльку с шоколадно-молочным содержимым на водяную баню и держать до получения однородной массы. Готовый напиток нужно разлить по чашкам и украсить.

Украшением шоколадного напитка могут служить листочки мяты, кусочки фруктов, взбитые сливки, небольшие зефиринки, конфеты.

Как приготовить горячий шоколад дома, отступая от традиционных рецептур? Для придания напитку необходимых полезных свойств можно добавить в него корицу и банан.

Многим понравится домашний рецепт приготовления такого ароматного горячего шоколадного напитка. Продукт готовится согласно традиционному способу, указанному выше, только в процессе приготовления к шоколадно-молочной смеси добавляется щепотка корицы и порезанный на мелкие кусочки банан. После доведения массы до готовности следует пропустить ее через блендер для придания однородной консистенции. Затем напиток нужно разлить по порционным чашкам и украсить ломтиками банана.

Можно придумать собственный рецепт шоколадного лакомства, добавляя к основным ингредиентам разнообразные компоненты.

Заключение по теме

От вкусной ароматной чашки горячего шоколада никогда не стоит отказываться. Лакомство, приготовленное по всем правилам, доставит огромное удовольствие, поднимет настроение и укрепит здоровье.

Источник: http://GetChocolateRecipes.ru/2017/06/01/goryachij-shokolad/

Горячий шоколад: вся информация о напитке и применение в похудении

Родина шоколадного дерева, а именно на нем растут какао-бобы — Южная Америка. Еще до нашей эры индейские племена использовали его плоды для приготовления напитка и как мелкие разменные монеты. Напиток в переводе с индейского означал «горькая вода», пили его холодным без добавления сахара.

В европейские страны какао было завезено испанскими конкистадорами в XVI веке, после открытия Колумбом Америки. Напиток был очень дорогим и именно испанцы придумали его нагревать для лучшего настаивания. Так появился первый горячий шоколад. Долгое время готовили его на воде, с добавлением сахара, иногда корицы и перца. Горячий шоколад в то время был не только очень дорогим, но и очень калорийным напитком.

Появление горячего шоколада

Только в XIX веке, после изобретения в Голландии технологии, по которой стало возможно разделение дробленого сырья из какао-бобов на какао-порошок и какао-масло, горячий шоколад приобрел свой современный вид и параллельно появился плиточный твердый шоколад.

В кулинарии существуют два основных способа приготовления горячего шоколада:

  1. из порошка какао;
  2. из плиточного шоколада.

Калорийность напитка

С точки зрения низкокалорийной диеты предпочтительнее первый способ, так как какао-порошок имеет меньше калорий – всего 289 ккал на 100г. продукта, в то время как калорийность обычной плитки черного горького шоколада начинается от 500 ккал на 100г. Это объясняется тем, что кроме масла какао плиточный шоколад, даже приготовленный без добавления молока, содержит сахар и часто, добавки из других масел (рапсовое, пальмовое).

При стремлении снизить вес не стоит рассматривать и все рецепты приготовления горячего шоколада с добавлением крахмала. Крахмал – быстро усваиваемый продукт, его калорийность варьируется от 313 ккал (картофельный) до 381 (кукурузный) и в сочетании с какао используется как загуститель.

Покупая упаковку какао-порошка лучше предварительно изучить состав. Не стоит останавливать выбор и на быстрорастворимых вариантах этого продукта. Они очень удобны в приготовлении, но в их состав входят сахар и сухое молоко, тем самым сразу увеличивается калорийность приготовленного напитка.

Польза

В процессе исследования учеными было доказано, что порошок какао, сохраняя полезные свойства и аромат шоколада, богаче масла по содержанию таких элементов как магний и кальций, что так же немало важно при диете, так как, стремясь к снижению веса не надо забывать о сбалансированности питания. Кальций необходим для укрепления костей, а магний – сердца.

Горячий шоколад обладает таким же тонизирующим и бодрящим действием как кофе, но при этом не повышает давления.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления шоколада в умеренных количествах практически не выявлено, сюда относится только индивидуальная непереносимость данного продукта, или аллергия. С осторожностью надо употреблять шоколад при грейпфрутовой диете, так как замедляется метаболизм, и при приеме некоторых видов антидепрессантов.

Продукт для похудения

Есть и еще один аспект, который говорит о пользе употребления горячего шоколада при низкокалорийном питании. С древних времен было известно о свойстве шоколада повышать настроение – это связано с тем, что в его состав входит аминокислота, которая перерабатывается в организме человека в гормон-серотонин. Чашка горячего шоколада на завтрак, или в течение дня обеспечит не только диетическое питание, но и хорошее настроение.

https://www.youtube.com/watch?v=JeSbTGwdcRU

Подводя итог всему вышесказанному, приготовив горячий шоколад из какао-порошка, можно получить действительно низкокалорийный полезный напиток, незаменимый при похудении.

Источник: http://pohudashka.ru/produkty/napitki/goryachiy-shokolad-kaloriynost-pokazaniya-i-protivopokazaniya/

Сколько калорий в горячем шоколаде

Что может быть лучше чашечки горячего шоколада? Ароматный напиток не только поможет согреться, но и насытит ваш организм, поскольку жидкость достаточно питательна. Добавив пару печенюшек к напитку, можно смело отказаться от сытного ужина. Какова калорийность горячего шоколада, и полезен ли он для здоровья?

Если вы следите за своей фигурой, то наверняка вам интересна калорийность горячего шоколада. Средний показателей калорийности составляет 150 ккал на 100 грамм. Показатель калорийности можно уменьшить. Убавьте количество сахара, а жирное молоко замените водой. Конечно, напиток несколько потеряет свои вкусовые качества, но на какие жертвы не пойдешь ради сохранения форм.

Калорийность горячего шоколада и энергетические ценности напитка:

  • белки – 3,15%;
  • жиры – 8,5%;
  • углеводы – 14,7%.

Так как лакомство достаточно жирное, оно прекрасно утолит чувства голода на некоторое время. Если сравнивать напиток с обычным «твердым» шоколадом, то жидкость выходит менее калорийнее, поэтому ее можно употреблять людям, которые находятся на диете или ограничивают себя в употреблении сладкого. Давайте узнаем о пользе и вреде горячего шоколада для нашего организма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли похудеть на твороге

Поговорим о пользе

О пользе продуктов из какао-бобов люди узнали давно. Чем полезна шоколадная жидкость и почему ее стоит включить в свой рацион?

  1. Улучшение работы мозга. Исследования доказали, что кружечка напитка, поможет активизировать мыслительную деятельность, а также улучшить концентрацию внимания. Лакомство увеличивает приток крови и доступ кислорода к мозгу, помогая ему лучше «соображать».
  2. Улучшает настроение. Сладенькая жидкость на основе шоколадки активизирует выработку серотонина – гормона радости. Плохое настроение? Теперь вы знаете, как бороться с депрессией и апатией.
  3. Наличие антиоксидантов. Напиток содержит больше антиоксидантов, чем красное вино и зеленый чай.
  4. Положительно влияет на работу центральной нервной системы. А все за счет наличия витаминов группы B.

Пользу горячего шоколада трудно переоценить. Но он полезен только тогда, когда человек знает «свою меру». Исследования показали, что вкусность лучше употреблять в утреннее время суток.

Чем вреден напиток

Умеренное употребление напитка не принесет вред вашему здоровью. Для приготовления напитка важно использовать качественные ингредиенты, которые не содержат красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Чрезмерное употребление напитка может привести к:

  • отложению солей в организме;
  • аллергическим реакциям;
  • ожирению;
  • повышению уровня сахара в крови.

Людям с сахарным диабетом стоит отказаться от употребления вкусности. Также сладкая жидкость противопоказана в период кормления грудью.

Простой рецепт горячего шоколада

Плохое настроение можно исправить с помощью чашечки горячего лакомства. Предлагаем познакомиться с простым, но от этого не менее вкусным рецептом ароматного напитка. А для его приготовления следует купить такие продукты:

  • пару плиток горькой шоколадки;
  • 3 стакана молока;
  • сахар по вкусу;
  • 2 чайных ложки кукурузного крахмала.

Совет: вы можете взять любой сорт шоколада. Но помните, что молочная и белая шоколадка более слаще. Контролируйте количество сахара в жидкости.

В сотейник выливаем 1,5 стакана молока, и ставим жидкость на огонь. Лакомство из какао-бобов разламываем на мелкие кусочки и выкладываем в сотейник с молоком. Интенсивно размешиваем массу. Как только лакомство начнет таить – вводит оставшуюся часть молочного продукта. Добавляем кукурузный крахмал и сахарим жидкость. Ждем пока молочная масса закипит, провариваем буквально 3 минуты и снимаем с огня. Приятного аппетита!

Ну очень ароматный горячий шоколад с корицей

Добавление корицы превратит и без того ароматный напиток в настоящий кулинарный шедевр. Для приготовления напитка, следует запастись следующими ингредиентами:

  • 500 мл жирного молока;
  • 200 грамм сливок;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • плитка шоколадки (любого вида);
  • сахар по вкусу.

Шоколадку растапливаем на водяной бане. Сливки и молоко выливаем в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем сотейник с молочными ингредиентами с огня, добавляем корицу, сахар и вводим шоколадную массу. Шоколадная жидкость готова. Если вы планируете угощать лакомством своих гостей, то напиток можно украсить палочками корицы и американским зефиром. Приятного аппетита!

Калорийность горячего шоколада довольно низка

Калорийность горячего шоколада довольно низка, он обогащает организм витаминами группы В, тиамином, жирорастворимым витамином Е. В десерте имеются и кальций, фосфор, магний. Если рассматривать горячий шоколад из автомата  то калорийность его составляет примерно 85 ккал (в одной порции). Но как мы уже писали в этой статье  это очень условная мера измерения полезности продукта. Гораздо информативнее изучить состав понимать какие вещества могут содержаться.

https://www.youtube.com/watch?v=6HGOT2jLWz8

Особый вкус напитку придают флавоноиды и галловая кислота. В десерте содержатся и антиоксиданты, к числу которых принадлежит витамин Е. Горячий шоколад, калории в котором находятся в пределах допустимого, можно пить людям, которым приходится следить за красотой и стройностью фигуры. Напиток нередко готовят в домашних условиях. Но многие люди предпочитают наслаждаться оригинальным вкусом десерта, заказанном в “Шоколаднице”.

Напиток “Фитпарад”

Продукт “Фитпарад” изготавливается на основе натуральных ингредиентов. Он является источником пищевых волокон, полезных витаминов. В “Фитпараде” содержится значительное количество микроэлементов.

Растворимый продукт способствует нормализации обменных процессов, выведению токсичных веществ из организма. Он повышает общий тонус организма. В десерте не столько же ккал, сколько имеется калорий в горячем шоколаде из автомата. При этом продукт имеет сбалансированный состав. Калорийность на 100 грамм этого напитка составляет 230 ккал, не содержит сахар. В составе продукта присутствуют подсластители натурального происхождения.

В  состав входят ниже перечисленные питательные вещества:

  • какао в форме порошка;
  • молочной сыворотки;
  • инулина;
  • кукурузного крахмала;
  • лецитина соевого;
  • подсластителей (стевиозида, сукралозы);
  • поваренной морской соли;
  • витамина РР;
  • железа;
  • йода;
  • марганца.

Продукт гораздо полезнее обычного напитка из автомата. “Фитпарад” повышает общий тонус организма.

Вопрос,о содержании  калорий в напитке этой марки, не стоит задавать людям с выраженной склонностью к аллергии. Продукт может спровоцировать возникновение аллергической реакции. При употреблении более 3-5 чашек “Фитпарада” в день могут ухудшиться функции органов желудочно-кишечного тракта.

Процесс приготовления напитка прост:

  1. 1 чайную ложку порошка “Фитпарад” заливают 200 мл молока.
  2. Полученный напиток тщательно перемешивают.

От чего зависит калорийность горячего шоколада и пищевая ценность?

Сколько содержится ккалорий ? Количество килокалорий зависит от состава напитка. В лакомстве могут присутствовать:

  • шоколад;
  • молоко;
  • сахар;
  • какао-порошок.

В чашке объёмом 350 мл присутствует примерно 525 ккал. Сколько содержится калорий в горячем напитке из пакетика, можно узнать при внимательном изучении состава продукта.

Десерт от “Бургер Кинг”

В сети ресторанов “Бургер Кинг” шоколадный напиток появился в меню в январе 2019 года. Помимо нежного десерта, посетители заведения могут заказать вкусные салаты, бургеры, вопперы. Калорийность продуктов сети ресторанов довольно высока. В их составе могут присутствовать:

  • котлета, приготовленная из говядины;
  • листовой салат;
  • расплавленный сыр;
  • хрустящий лук;
  • бекон.

Сколько стоит конкретный бургер или салат, можно узнать на официальной странице “Бургер Кинг”. По популярности сеть ресторанов не уступает известному заведению “Макдональдс”.

Продукт “Лафеста”

В продаже можно найти различные виды горячего шоколада:

Продукт “Лафеста” продаётся как в больших упаковках с 220 граммами сухого порошка, так и в одноразовых пакетиках. Калорийность сухого порошка составляет примерно 400 калорий.

В составе своеобразного аналога “Маккафе” содержатся перечисленные ниже ингредиенты:

  • лактоза;
  • жиры растительного происхождения;
  • глюкозный сироп;
  • ароматизаторы искусственного происхождения.

Приготовление десерта в домашних условиях

Для приготовления лакомства в домашних условиях можно использовать горький шоколад. Для придания десерту более густой консистенции обычно используют крахмал.

При приготовлении ароматного напитка дома применяют и оригинальные рецепты. Можно сделать десерт, популярный в Испании. В его составе содержатся предварительно измельчённые ядра фундука, мёд, острый перец, лепестки цветков, кора сандалового дерева, порошок, полученный из корицы.

Противопоказания

Калорийный десерт запрещается употреблять при наличии перечисленных ниже противопоказаний:

  • атеросклероз, протекающий в тяжёлой форме;
  • избыточная масса тела;
  • наличие тяжёлых болезней почек;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • острая форма цистита.

Качественный горячий шоколад можно попробовать и в кофейнях “Старбакс”. Это заведения для тех людей, которые наслаждаются каждым мгновением жизни. Для истинных гурманов были созданы кофейни Starbucks Reserve. Здесь можно попробовать кофе, сваренный из редких сортов кофейных зёрен. Этому бодрящему напитку с восхитительным вкусом так и хочется мысленно поставить огромный лайк! Один глоток такого сладкого десерта помогает отвлечься от мрачных мыслей и суровой правды жизни.

Источник: https://chocoladstvo.ru/dieta/kaloriynost-goryachego-shokolada.html

Какую калорийность имеет горячий шоколад?

Те, кто следят за своей фигурой, часто отказывают себе в различных лакомствах, в числе которых присутствует и горячий шоколад: калорийность этого продукта может быть очень высокой. Насколько верно это утверждение? Неужели калорийность горячего шоколада заставляет нас вносить его в список «запретных» напитков?

Калорийность и пищевая ценность

На то, сколько калорий будет в готовом горячем шоколаде, влияет состав напитка: количество шоколада, сахара, молока, молочных сливок и порошка какао. Поэтому сказать его точную калорийность довольно сложно. Тем не менее, существует примерная (средняя) энергетическая ценность этого лакомства. Она составляет примерно 150 калорий на 100 граммов. Но чем больше в нем будет сахара, тем выше будет и калорийность.

Ориентируясь на этот показатель, можно вычислить примерное количество калорий в одной чашке объемом 250 миллилитров.

Сделать это очень просто, если воспользоваться такой формулой: ккал/100 гр*N, где ккал — это калорийность на 100 грамм, а N — количество грамм в чашке/стакане. Так как плотность горячего шоколада превышает плотность воды, в 250 миллилитрах напитка будет около 300-350 граммов готового продукта. Подставляем эти данные в формулу: 150/100*350=525 ккал. Немало.

Все же, это нельзя назвать поводом для того, чтобы перестать наслаждаться любимым напитком. Главное — быть умеренным. Никто не может запретить вам любимое блюдо, особенно, если готовить и есть его лишь изредка. К тому же, всем нужно хотя бы время от времени баловать себя и наслаждаться своею жизнью. И в этом нет ничего дурного.

А что насчет пищевой ценности? Так, на 100 граммов готового продукта приходится:

  • 3,56 граммов белков;
  • 8,64 граммов жиров;
  • 14,74 граммов углеводов.

Следует отметить, что цифры могут меняться в зависимости от рецепта, по которому был приготовлен горячий шоколад.

Вред и польза горячего шоколада

Существуют люди, которые вовсе не обращают внимание на то, сколько калорий будет поглощено их организмом, когда они выпьют одну чашечку горячего шоколада. Для них важным критерием является кое-что другое — будет ли этот напиток полезным для них, или же он принесет только вред. Об этом дальше и пойдет речь.

Как и любой другой продукт, в состав которого входит сахар, горячий шоколад может принести вред нашему организму, если принимать его в огромных количествах. По этой причине его не рекомендуют пить тем, кто имеет проблемы с зубами, обменом веществ, страдает диабетом или излишним весом. Кроме того, в это лакомство входят вещества, способствующие отложению солей и, как следствие, развитию подагры. Достаточно неутешительные факты.

Если горячий шоколад был приобретен в местном супермаркете, вполне возможно, что в его составе будут присутствовать самые разнообразные консерванты, ароматизаторы и красители. А эти составляющие точно не приносят никакой пользы, скорее, наоборот.

А есть ли что-то полезное в данном напитке? Конечно. Например, одна чашка горячего шоколада поднимает настроение, бодрит, улучшает память, укрепляет иммунную систему и повышает трудоспособность человека на весь день. Не зря его считают даже полезнее обычной плитки шоколада. А если приготовить такой напиток на воде и добавить в него мед, корицу и чуть-чуть острого перца, то его можно использовать и для лечения простуды.

В то же время, благодаря горячему шоколаду можно предотвратить возникновение онкологических или сердечных болезней, замедлить процесс старения. Однако, все вышеописанное возможно лишь при условии, что дневная норма этого напитка не будет превышена.

Как приготовить горячий шоколад?

Существует масса рецептов этого лакомства, каждый из которых по-особенному вкусен и индивидуален. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт №1 «Горячий шоколад по-французски»

Ингредиенты:

  • черный шоколад (содержание какао не менее 75%) — 210 граммов;
  • молочные сливки (жирностью 20%) — 125 миллилитров;
  • сахарная пудра — 2 чайных ложки;
  • молотый кофе — 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку или миску налить сливки, насыпать сахарную пудру и кофе. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Поставить на небольшой огонь и подогреть. Когда на поверхности смеси появятся небольшие пузырьки, снять с плиты. До кипения доводить не нужно.
  2. Пока масса подогревается, можно приступить к шоколаду. Необходимо разломать его на маленькие кусочки. Чем меньше они будут, тем лучше. По желанию можно просто мелко нарезать плитку. Полученные кусочки добавить в горячую сливочную смесь и размешивать до полного растворения. Если шоколад не растворяется, можно ее подогреть.
  3. Готовый шоколад налить в чашку или красивый стакан. Украсить хорошо взбитыми сливками. Напиток получается очень густой, невероятно вкусный и необычайно красивый.

Рецепт № 2 «Самый простой горячий шоколад»

Ингредиенты:

  • шоколад (черный или молочный) — 200 граммов;
  • молоко — 1 литр;
  • крахмал — 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. В стакане молока развести шоколад. Оставшееся молоко подогреть на среднем огне.
  2. Измельчить весь шоколад и добавить его в подогретое молоко. Нагреть массу, постоянно помешивая ее до полного растворения шоколада.
  3. Налить молоко с крахмалом в шоколадную смесь. Нагревать до тех пор, пока горячий шоколад не загустеет. Снять с огня. Подавать горячим.

Рецепт №3 «Белый горячий шоколад»

Ингредиенты:

  • белый шоколад — 40 граммов;
  • молочные сливки (жирностью около 20%) — 50 миллилитров;
  • черный шоколад (для украшения) — по вкусу;
  • молоко — 180 миллилитров;
  • орехи фундук — 40 граммов;
  • соль — небольшая щепотка;
  • ванильная эссенция — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Обжарить сырой фундук. Сделать это можно с помощью обычной сковороды или в духовке. В первом случае нужно просто разогреть сухую сковороду и подсушивать на ней орехи до тех пор, пока их шелуха не станет легко отставать. При втором способе необходимо разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, выложить орехи на противень и поставить в духовую печь минут на десять.
  2. Избавить орехи от шелухи и хорошенько измельчить их. Очень удобно сделать это с помощью блендера. Налить молоко в кастрюльку и добавить к нему измельченные орехи. Поставить на плиту. Довести смесь до кипения и снять с огня. Перед использованием она должна настояться примерно час.
  3. По истечении этого времени процедить молоко через сито. Орехи можно использовать в других блюдах. Например, их можно подсушить и добавить к какому-нибудь торту или кексу.
  4. В молоко налить сливки, добаваить разломанный шоколад, соль и ванильную эссенцию. Довести до кипения, после чего сразу же разлить по чашкам или стаканам. По желанию украсить черным шоколадом. Горячий шоколад приятно пахнет орехом и сливками.

Горячий шоколад — это одно из тех лакомств, от которых точно не следует отказываться. А чтобы он не повредил вашей фигуре, его нужно принимать умеренно и не забывать делиться этим вкуснейшим напитком с близкими.

Источник: https://vseoshokolade.ru/recepty/goryachii/goryachij-shokolad-kalorijnost.html

Какова калорийность 100 грамм разных видов горячего шоколада? Польза, вред и правила употребления продуктов

Вкусный, сладкий и ароматный горячий шоколад – любимый напиток мечтательных романтичных натур. Горячий шоколад бодрит и придает сил, помогает справиться с простудой и плохим настроением. История напитка насчитывает многие тысячи лет – люди готовили горячее питье из какао-бобов задолго до изобретения рецепта твердого шоколада.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетические котлеты в духовке

Что это такое?

Горячий шоколад – это напиток, основными ингредиентами которого являются какао, сахар и молоко. В некоторых рецептах молоко заменяют водой.

Химический состав

Состав напитка во многом зависит от способа его приготовления.

Классический

Пищевая и энергетическая ценность (калорийность) на 100 мл напитка:

  • 420 килокалорий;
  • 3,5 г белков;
  • 14 г жиров;
  • 55 г углеводов, 10 из которых – простые сахара.

Большое содержание углеводов говорит о высоком гликемическом индексе продукта: ГИ классического горячего шоколада составляет 65-70 единиц.

Напиток содержит витамины:

  • А;
  • С;
  • D;
  • Е;
  • К;
  • РР;
  • витамины группы В.

Жидкий продукт из какао помогает восполнить дефицит витамина В12, от недостатка которого страдает около половины населения планеты – одна чашка десерта содержит более 30% суточной нормы потребления этого витамина.

Классический горячий шоколад содержит минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • сера;
  • цинк.

Продукт также содержит незаменимые для организма человека аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, кофеин, теобромин.

Из пакетика

Рассмотрим, какова пищевая ценность приготовленного горячего какао из пакетика и сколько в нем калорий на 100 мл:

  • 86 килокалорий;
  • 0,8 г белков;
  • 2,2 г жиров;
  • 16,2 г углеводов, 12 из которых – чистые сахара.

Данные представлены из расчета 20 г сухого продукта на 200 мл воды. Гликемический индекс напитка из порошка также высок и находится на уровне 70-75 единиц.

Продукт содержит витамины:

  • А;
  • Е;
  • РР;
  • витамины группы В.

Макро- и микроэлементы:

  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Горячий шоколад из пакетика содержит полезные вещества в гораздо меньшей концентрации, нежели классический напиток. Это объясняется тем, что львиную долю массы порошкового продукта составляет сахар.

Шоколадный вкус напитку из пакетика придает какао-порошок. Как известно, какао-порошок – это побочный продукт изготовления какао-масла, поэтому он беден на витамины и микроэлементы.

Каким должен быть состав продукта по ГОСТу?

Согласно стандарту основу качественного растворимого напитка составляют какао-порошок и сахар. Продукт может также содержать:

  • сухие молочные продукты;
  • соль;
  • крахмал;
  • корицу;
  • ваниль;
  • коньяк;
  • тертый орех;
  • перец.

В чем полезные свойства и вред для здоровья?

Горячий шоколад, основой которого являются ценные какао-бобы, очень полезен для здоровья взрослых и детей.

Полезные свойства:

  • способствует выработке гормонов радости и счастья, улучшает настроение и общее самочувствие;
  • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает восполнить недостаток железа и поднять уровень гемоглобина в крови;
  • способствует выведению из организма токсических соединений и тяжелых металлов;
  • борется с воспалениями.

Горячий шоколад, несмотря на очевидную пользу, несет потенциальный вред для здоровья. Напиток оказывает нагрузку на поджелудочную железу и провоцирует сильный скачок глюкозы в крови. При частом употреблении повышает риск развития диабета 2 типа.

Для мужчин

Полезные свойства:

  • тонизирует, повышает выносливость организма;
  • помогает быстрее восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
  • положительно влияет на потенцию;
  • оказывает профилактику атеросклероза.

При отсутствии противопоказаний и при умеренном употреблении продукт не несет опасности для мужского здоровья.

Для женщин

Польза продукта для женского организма:

  • стимулирует кровообращение в области малого таза;
  • повышает фертильность;
  • усиливает половое влечение;
  • помогает справиться с головной болью и менструальными спазмами;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи.

Напиток содержит много сахара, и частое его употребление может привести к возникновению высыпаний на коже, появлению целлюлита и лишнего веса.

Для детей

Польза напитка для детей:

  • стимулирует работу мозга, облегчает запоминание больших объемов информации в школе;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает профилактику авитаминоза;
  • улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.

Из-за высокого количества углеводов горячий шоколад может спровоцировать развитие кариеса. Частое употребление горячего шоколада приводит к:

  1. аллергии;
  2. гиперактивности и непоседливости ребенка;
  3. проблемам с засыпанием и концентрацией внимания.

Противопоказания к употреблению

Врачи не рекомендуют употреблять напиток при наличии заболеваний:

  • диабет 1 и 2 типа;
  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • панкреатит;
  • воспалительные заболевания полости рта;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • болезни почек;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Не рекомендуется также употреблять продукт людям, страдающим от аллергии на какао и другие компоненты состава.

Как приготовить в домашних условиях?

Продукт в порошке обладает сомнительной пользой и не очень приятным вкусом, зачастую напичкан синтетическими добавками. Чтобы насладиться насыщенным терпким вкусом настоящего горячего шоколада, рекомендуется готовить его самостоятельно.

С корицей

Ингредиенты на 3 персоны:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан жидких сливок (20%);
  • 100 г какао-порошка;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. молотой корицы.

Как приготовить:

  1. Сливки и молоко влить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.
  2. Когда смесь нагреется, добавить в кастрюлю корицу, какао-порошок, сахар и крахмал, все тщательно перемешать.
  3. Довести содержимое емкости до кипения и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.

Подавать к столу с палочкой корицы.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить горячий шоколад с корицей:

Нормы потребления

Классический напиток из какао – высококалорийное угощение. Одна чашка напитка содержит почти половину дневной калорийности рациона среднестатистической женщины. Употреблять продукт ежедневно нельзя, в неделю можно пить классический горячий шоколад не чаще 2 раз.

Напиток из пакетика обладает меньшей калорийностью, однако он также сказывается на энергетической ценности дневного рациона. В неделю без вреда для здоровья и фигуры можно выпивать до 3 чашек растворимого горячего шоколада.

На полках магазинов можно встретить сухие смеси с синтетическими ароматизаторами, загустителями и консервантами в составе. От их покупки стоит отказаться. Если нет возможности приобрести качественный продукт в магазине, лучше приготовить горячий шоколад дома. Вкусный бодрящий напиток домашнего приготовления очень полезен для организма, однако всегда стоит помнить о нормах потребления и возможном вреде лакомства.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой . Спасибо!

Источник: https://sladko.club/goryachiy-shokolad-kalorii-polza.html

Какая калорийность у горячего шоколада: подойдет ли напиток для похудения?

Девушки, сидящие на диетах, давно внесли горячий шоколад в список запретов из-за высокой калорийности напитка. Но правильно ли это, действительно ли совсем не стоит употреблять его, боясь поправиться?

Горячий шоколад — калорийность и пищевая ценность напитка

Калорийность горячего шоколада в готовом виде зависит от количества того, что входит в состав. Обычно это сахар, порошок какао, сливки или молоко.

Традиционно энергетическая ценность такого ароматного напитка – 150 ккал на 100 гр. Однако чем выше в его составе процент сахара, тем он калорийнее.

Попробуем посчитать калорийность стандартной кружки напитка (250мл). Для этого потребуется вычисление: ккал/100гр*N (умножаем ккал 100 граммов на N – ёмкость стакана в граммах). В 250 мл горячего шоколада – примерно 350 гр. Вставляем данные и получаем: 1500/100*350 – 525 килокалорий. Для одной чашки это совсем немалая цифра.

Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах горячего шоколада:

  • 8,64 гр жиров
  • 3,56 гр белков
  • 14,74 гр углеводов

Но эти цифры могут быть другими, всё зависит от того, как готовить напиток (может быть добавлено молоко, сливки и т.д.)

Польза и вред горячего шоколада

Калорийность – далеко не самое значимое качество в продуктах и напитках. Куда важнее, какую пользу принесёт их употребление, и не доставит ли, наоборот, вреда.

Не рекомендуется чрезмерное употребление горячего шоколада лицам, имеющим проблемы с лишним весом, обменом веществ, зубами, с предрасположенностью к заболеванию сахарным диабетом.

Еще в этом напитке присутствуют вещества, провоцирующие отложение солей в организме, что, в свою очередь, повышает риск возникновения подагры.

Если в горячий шоколад добавлены ароматизаторы, красители и консерванты, то о пользе такого напитка говорить не приходится. Поэтому стоит внимательней изучать состав.

Есть от качественного горячего шоколада и колоссальная польза:

  • Дарит хорошее настроение
  • Совершенствует память, стимулирует мозговую деятельность
  • Дарит бодрость
  • Увеличивает трудоспособность
  • Способствует укреплению иммунитета
  • Замедляет процессы старения
  • Предотвращает появление сердечных и онкологических болезней

Многие даже считают, что этот напиток полезнее целой плитки шоколада. Можно готовить его на воде, добавив немного меда, щепотку острого перца и корицы. В итоге получится настоящий эликсир здоровья, избавляющий от простуды. Но не стоит таким напиток злоупотреблять, всё хорошо в меру.

Горячий шоколад

Источник: https://shokolad.site/goryachij-shokolad-kalorijnost/

Калорийность и пищевая ценность горячего шоколада

Многие люди ведут здоровый образ жизни, следят за своим питанием, поэтому отказываются от разных сладостей и десертов, в том числе и от горячего шоколада. Это обусловлено тем, что у напитка может быть достаточно высокая калорийность. Можно ли пить горячий шоколад, чтобы не навредить здоровью?

Калорийность изделия

Сколько калорий в горячем шоколаде? На их количество напрямую воздействует состав, а именно какао порошок, молоко, шоколад и сахар. Проблематично определить калорийность, так как рецепт может меняться, однако есть приблизительная энергетическая ценность горячего десерта. В 100 граммах количество калорий составляет около 150. Чем больше вы используете сахара, тем выше будет калорийность вкусного, ароматного и тонизирующего напитка.

Опираясь на такие цифры, можно сделать расчет, чтобы узнать калорийность 250 мл лакомства. Важно помнить, что плотность воды гораздо меньше, чем у жидкого шоколада, поэтому в 250 мл чашке получится не менее 350 грамм лакомства. В результате получается следующее: в 350 миллилитрах напитка содержится 525 килокалорий, что достаточно много.

Несмотря на высокую калорийность, не стоит ограничивать себя от любимого десерта. Чтобы от шоколада была только польза, знайте меру и не злоупотребляйте им.

Что касается пищевой ценности продукта, то в 10 граммах присутствуют:

  • жиры – 8,6 г;
  • белки – 3,5 г;
  • углеводы – 14,7 г.

Помните, что показатели способны меняться, ведь их количество связано с рецептурой и ингредиентами, используемыми в процессе приготовления напитка. Как можно заметить, горячий шоколад калорийность и пищевая ценность весьма велика, но это не повод ставить запрет на данном продукте.

Польза и вред шоколадного лакомства

Одни постоянно считают калории, другие же наслаждаются продуктом и думают о том, какую пользу и вред может причинить напиток. Учитывая то, что в составе лакомства имеется шоколад, сахар, молоко, то употребление больших объемов может спровоцировать серьезные проблемы.

Именно поэтому, не желательно пить горячий шоколад тем, у кого имеются проблемы с обменом веществ и зубами, наличие сахарного диабета, избыточного веса. В составе преобладают некоторые элементы, которые вызывают отложение солей, что вызывает такой недуг, как подагра.

Как можно заметить, перечисленные сведения не очень утешительные.

Источник: https://ochocolate.ru/recepty/napitki-i-kokteyli/goryachij-shokolad-kalorijnost.html

Сколько калорий в горячем шоколаде?

Горячий шоколад является очень калорийным блюдом. Это объясняется большим содержанием сахара, который увеличивает количество килокалорий в напитке. Но энергетическая ценность напрямую зависит от рецепта, который может вместо молока включать в состав блюда воду, и минимизировать содержание сахара (плоды какао имеют собственную сладость).

Состав и калорийность горячего шоколада

Качество продуктов также влияет на калорийность напитка. Например, молоко можно использовать обезжиренное или цельное. А твердая шоколадка может содержать много сахара и жира (если используется молочная плитка) или иметь минимальную калорийность (если взять горький без сахара).

Обратимся к цифрам: на 100 грамм обычного горячего шоколада приходится около 150 килокалорий. Кажется, что это немного. Но шоколадный напиток гораздо гуще воды. В обычной чашке объемом 250 мл помещается в среднем 350 грамм горячего шоколада. Таким образом, калорийность одной порции составляет 525 калорий. И это не предел, потому что в хорошо подслащенном напитке калорий будет еще больше.

Для каждого рецепта нужно индивидуально рассчитывать калорийность порции.

Пример расчета (без учета испарения влаги во время нагрева), сколько калорий в горячем шоколаде:

Наименование продуктаВес граммБелки граммЖиры граммУглеводы граммКалорийность ккал
Шоколадная плитка (горький шоколад) 200 12,3 70,5 96,7 1075
Молоко 1000 32 35 46 635
Картофельная мука 40 0,04 31,85 120
Итого 1240 44,34 105,5 174,55 1830
1 порция (250 грамм) 248 360

Особое внимание привлекает состав напитка:

  • белки (протеины) – 3,15%;
  • жиры – 8,5%;
  • углеводы – 14,7%.

Из цифровых данных становится понятно, что высокую калорийность горячему шоколаду придает большой процент углеводов. Но гораздо интереснее состав элементов какао, который включает много витаминов группы В, рибофлавин, тиамин, жирорастворимый витамин Е и ценные минералы, как Ca, Mg, K, Fe и P.

Вред

Вред горячего шоколада для здоровья проявляются только при чрезмерном употреблении напитка. Например, в лакомстве есть пурины, содержащие азот, в результате их поступления в организм в большом количестве происходит отложение солей и развивается подагра.

Противопоказанием для употребления горячего шоколада  людям является наличие заболеваний:

  • патологий мочеполовой системы и почек, пиелонефрит, цистита;
  • нарушений метаболизма;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • проблем с зубами или деснами (но шоколад без сахара является хорошей профилактикой кариеса, а в сопровождении
  • своевременной гигиены полости рта противопоказание не имеет большого значения).

Очевидно, что польза от горячего шоколада для здоровья многократно перевешивает условный и незначительный вред питательного напитка.

Покупая готовый напиток в порционных пакетиках, будьте готовы к присутствию в десерте большого количества вредных веществ, таких как: красители, ароматизаторы, загустители, консерванты. Они способны спровоцировать аллергическую реакцию. Покупайте натуральный порошок какао, а не смеси с его содержанием. Эта информация есть на упаковке.

Если вы сделаете напиток самостоятельно из качественного черного шоколада, молока и какао-порошка, вреда будет гораздо меньше. Даже единственная чашечка горячего шоколадного напитка улучшит настроение, поможет взбодриться, повысит продуктивность умственного труда, укрепит иммунитет.

Шоколад в виде напитка признан гораздо полезнее, чем твердый аналог. Изготовление плиточного происходит при высоких температурах, которые в домашних условиях просто недостижимы. Во время сильного нагрева большое количество полезных веществ разрушается.

Ознакомившись с пищевой ценностью и калорийностью блюда, трудно удержаться от того, чтобы не приготовить вкуснейший напиток своими руками. Выбирайте подходящий рецепт, и не отказывайте себе в удовольствии, полакомиться с пользой для здоровья! Чтобы не нанести вред фигуре, ограничивайте употребление горячего шоколада двумя чашечками в день.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://shokoladd.ru/napitki/goryachij-kalorijnost

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Кедровое масло для кожи

Закрыть