Горох вареный калорийность

Сколько калорий в горохе – консервированном и вареном?

горох вареный калорийность

В любом виде горох обладает потрясающими вкусовыми качествами. Компонентный состав этой культуры настолько богат, что каждый человек сможет почерпнуть исключительную пользу из порции зеленого горошка или одноименной каши. Не только вегетарианцы, но и мясоеды обожают это угощение. Сегодня мы предлагаем выяснить, сколько калорий в горохе.

Что нужно знать о «мясе для бедных»?

Бобовые культуры многие хозяйки стараются обходить стороной, поскольку они долго готовятся. Но, как говорится, цель оправдывает средство. Горох в любой виде славится не только своими потрясающими вкусовыми качествами. Если говорить о пищевой ценности такого продукта, то она будет отличаться, к примеру, у сахарного горошка, отварного и сушеного гороха.

Сколько калорий в горохе консервированном? В стограммовой порции насчитывается около 55 килокалорий. Добавив буквально горсточку такого угощения в основное блюдо, вы сможете улучшить его вкус, сделать ароматнее и намного полезнее.

На заметку! Наименьшей пищевой ценностью обладает горошек в стручках сахарных сортов. Его калорийность составляет около 45 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Нередко для приготовления первых блюд и гарниров мы выбираем горох в сушеном виде. Его пищевая ценность будет намного выше. Если горох цельный, то его калорийность составит около 348 килокалорий. Пищевая ценность дробленого гороха чуть ниже – ориентировочно 340 килокалорий.

А сколько калорий в вареном горохе? Показатель будет зависеть от способа приготовления гороха. Если вы хотите, чтобы гарнир получился малокалорийным, готовьте его на водной основе без каких-либо добавок. Сколько калорий в горохе на воде? В стограммовой порции гороховой каши будет содержаться примерно 115 килокалорий.

На заметку! Горох называют бедняцким мясом, поскольку в нем содержится высокое количество протеина растительного происхождения.

Коротко о пользе

Вы уже догадались, что горох – одно из популярных блюд у вегетарианцев. Люди, которые по тем или иным причинам отказываются от мяса либо других продуктов животного происхождения, вынуждены черпать белок из альтернативных продуктов. Таковым является горох. В 100 граммах пятую часть занимает белок. Компонентный состав гороха, даже в сушеном виде, разнообразен.

Химический состав:

  • витамины из группы В;
  • железо;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • цинк;
  • ретинол;
  • магний.

Если регулярно кушать такую бобовую культуру, то в скором времени вы отметите явное улучшение самочувствия. Специалисты утверждают, что горох способен укреплять сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Кроме того, нормализуются обменные процессы, стабилизируется кровное давление.

Бобовая культура благоприятно воздействует на работу органов пищеварительного тракта, в частности, улучшается кишечная перистальтика. Компоненты, содержащиеся в горохе, обладают еще и очистительными свойствами. Витамины из группы В помогают стабилизировать работу нервной системы.

Также стоит отметить, что употребление гороха помогает снизить концентрацию вредного холестерина в крови. Соответственно, такой продукт служит профилактикой появления тромбов и развития атеросклероза.

На заметку! В зеленом горошке, в том числе сахарном стручковом, содержится ряд незаменимых аминокислот, необходимых нашему организму.

Кулинарный креатив

Большинство хозяюшек не любят готовить горох, поскольку бобовые культуры требуют длительной тепловой обработки. Чтобы сократить время отваривания цельного либо дробленого гороха, его предварительно следует замочить в фильтрованной водичке.

На заметку! Длительность вымачивания варьируется от 6 до 8 часов. Дольше держать горох в воде не рекомендуется, иначе он скиснет.

Приготовить гороховый супчик либо пюре смогут все без исключения. Предлагаем вам внести разнообразие в домашнее меню и приготовить пирог с гороховой начинкой. Перед кусочком такого угощения никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • дрожжи быстродействующие гранулированные – одна стол. ложка;
  • горох – 250 г;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • соль – щепотка;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • сметана – две-три стол. ложки;
  • сахарный песок – одна щепотка;
  • перьевой лук – один пучок;
  • вода фильтрованная – 200 мл.

Приготовление:

  1. Сначала горох переберем и хорошенечко промоем. Чтобы пюре получилось однородным, лучше взять дробленые бобы.
  2. Замачиваем их в охлажденной водичке, можно оставить на ночь. Затем любым удобным способом отвариваем до готовности и превращаем в пюре. Отставляем в сторону для остывания.
  3. В миску с высокими бортиками наливаем теплую водичку. Добавляем к ней быстродействующие гранулированные дрожжи и примерно по щепотке соли и сахарного песка.
  4. Все компоненты активно размешиваем и оставляем на 10 минут.
  5. По истечении отведенного времени добавим просеянную муку.
  6. Замешиваем тесто. Оно получится однородным, пластичным и мягким.
  7. Оставляем тесто в укромном теплом местечке на один час. Вы увидите, как оно увеличится в объеме примерно вдвое.
  8. Из приготовленного теста делаем пласт однородной толщины.
  9. Гороховое пюре соединяем со сметаной. Добавляем сырое куриное яйцо и хорошенечко перемешиваем.
  10. По поверхности теста распределяем гороховую массу.
  11. Шинкуем перьевой лук. Посыпаем им слой горохового пюре.
  12. Сворачиваем все рулетом.
  13. Нарезаем кусками примерно одинаковой толщины.
  14. Перекладываем в противень либо другую огнеупорную форму, смазанную сливочным или рафинированным растительным маслом.
  15. Отправляем в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180-200°. Запекаем около 40 минут.
  16. Пирог получается необычайно вкусным и воздушным.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-gorohe-konservirovannom-i-varenom

Полезные свойства и калорийность вареного гороха — Похудеем все

горох вареный калорийность

Вкус вареного гороха знаком многим из нас с детства. Но далеко не все знают, что данный продукт является одним из самых питательных. По количеству полезных микроэлементов этот продукт принято сравнивать с рисом, гречей и даже пшеном. Наверное, поэтому наши предки так любили гороховую кашу. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства вареного гороха, а также его состав.

Польза вареного гороха для организма

На Руси гороховую кашу называли «мясом для бедняков», ведь в ее составе содержится большое количество жизненно необходимых аминокислот.

Состав вареного гороха

В народе горох прозвали «царем зерновых культур». И это неспроста. В состав данного продукта входят следующие полезные микроэлементы:

  1. Витамин А, снижающий вероятность заболевания раком легких;
  2. Витамины группы В, способствующие выработке эритроцитов;
  3. Витамин С, укрепляющий иммунную систему;
  4. Витамин Е, питающий клетки кислородом;
  5. Витамин РР, стимулирующий деятельность нервной системы;
  6. Йод, нормализующий работу щитовидной железы;
  7. Фосфор, укрепляющий костную систему;
  8. Железо, участвующее в выработке гемоглобина;
  9. Магний, улучшающий работу нервной системы.

Лечебные свойства вареного гороха

Богатый витаминный состав вареного гороха оказывает благотворное влияние на организм человека. Регулярное употребление данного продукта поможет вам:

  1. Нормализовать артериальное давление;
  2. Уменьшить отеки;
  3. Увеличить уровень гемоглобина в крови;
  4. Предупредить заболевания щитовидной железы;
  5. Снизить вес;
  6. Устранить головные боли;
  7. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Обращаем ваше внимание на то, то при варке горох не теряет своих полезных свойств. Однако при термической обработке данный продукт становится менее калорийной.

Вареный горох: вкусный витаминный продукт для снятия отеков и нормализации работы ЖКТ

Полезные рецепты блюд с вареным горохом

Вареный горох – это очень полезное и питательное блюдо. Но еще большей пользы от данного вида бобовых можно получить, если сочетать его с другими продуктами. Наиболее полезно употреблять в пищу вареный горох с репчатым луком, морковью и грибами.

Диетическая гороховая колбаса

Данное блюдо отлично подойдет для постящихся людей. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Вареный горох – 0,2 кг.;
  2. Масло подсолнечника – 50 мл.;
  3. Чеснок – 1 шт.;
  4. Мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  5. Черный перец – 0,5 ч.л.;
  6. Кардамон – 0,5 ч.л.;
  7. Сок свеклы – 0,5 стакана.;
  8. Соль – по вкусу.

Отваренный горох измельчите до однородной массы. Затем добавьте свекольный сок масло и специи, тщательно перемешайте. Полученный состав поместите в форму. Будущую колбасу необходимо убрать в холодильник не менее, чем на 6 часов. Готовое блюдо извлеките из формы и украсьте свежей зеленью.

Горохово-луковый пирог

Данный пирог обладает нежным, но в тоже время необычным вкусом. Кроме того, данное блюдо порадует вас «тающим во рту» тестом. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Горох вареный – 1 стакан;
  2. Масло подсолнечное без запаха – 0,5 стакана;
  3. Холодная кипяченая вода – 0,5 стакана;
  4. Соль – 2 ч.л.;
  5. Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  6. Мука – 2 стакана;
  7. Репчатый лук – 2 шт.;
  8. Мед – 2 ст.л.;
  9. Свежевыжатый сок лимона – 1ст.л.

Время приготовления данного продукта составляет 1,5 часа. Начинаем с теста. Для этого возьмите муку и хорошенько ее просейте. Затем добавьте к ней соль, масло подсолнечника, кипяченую воду, разрыхлитель и тщательно перемешайте. После чего тесту необходимо дать отдохнуть. Для этого заверните его в пищевую пленку и на полчаса уберите в холодное темное место.

В это время приготовьте начинку для пирога. На раскаленную сковороду выложите нарезанный крупными кольцами лук. После образования золотистой корочки добавьте к нему мед, сок лимона и небольшую щепотку соли. На противень положите бумагу для выпечки. На нее выложите готовый лук.

Затем хорошенько измельчите вареный горох. Гороховое пюре выложите сверху на жареный лук.

Тесто раскатывается тонким слоем. Заготовку из теста кладем на начинку, а края подворачиваем внутрь. Пирог поставьте в горячую духовку и выпекайте 35-45 минут при температуре 200 градусов. С остывшего пирога снимите бумагу для запекания и переверните его. Перед подачей к столу украсьте блюдо консервированным зеленым горошком.

Гороховая каша с огурцами

Это очень вкусный и необычный рецепт известной с детства гороховой каши. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Вареный горох – 2 стакана;
  2. Маринованные огурцы – 4 шт.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Репчатый лук – 1 шт.;
  5. Маслины консервированные – 10 шт.;
  6. Соль и мускатный орех – по вкусу.

Время приготовления данного блюда составляет 40-50 минут. В кастрюлю с толстым дном выкладываем вареный горох и тушим на медленном огне. Затем добавляем в него натертую на мелкой терке морковь, а также мелко нарезанный репчатый лук и соленые огурчики. Хорошо перемешиваем и тушим 10-15 минут. Добавляем маслины и специи. Подавать блюдо лучше всего украшенным маслинами и свежей зеленью.

Из этой статьи вы смогли узнать о полезных свойствах вареного гороха. Регулярное употребление данного продукта значительно снижает риск возникновения заболеваний щитовидной железы, а также предотвращает мигрени.

Кроме того, вареный горох рекомендован к употреблению лицам с заболеваниями щитовидной железы. Данный вид бобовых является диетическим, поэтому разрешен к употреблению маленьким детям, достигшим годовалого возраста.

Источник: https://pohedeemvs.ru/poleznye-svojstva-i-kalorijnost-varenogo-goroxa.html

Горох отварной калорийность на 100 грамм – Горох варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

горох вареный калорийность

  • Горох варёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
  • Рецепт горох вареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «горох вареный».
  • Горох варёный на воде — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
  • Горох калорийность на 100 грамм, вред, польза
  • Рецепт горох отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Горох вареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Калорийность Горох колотый, вареный, без соли.

    Химический состав и пищевая ценность.

        • Пищевая ценность и химический состав «Горох колотый, вареный, без соли».

Калории, ккал: 

60

Углеводы, г: 

9.0

Горох является одним из самых распространённых, полезных и питательных представителем семейства Бобовые. Горох варёный, благодаря полезным свойствам и доступности, часто называют «мясом бедняков». Для варки лучше всего подходят лущильные сорта гороха, которые сохраняют круглую форму горошин при сушке, могут продаваться как в целом виде, так и разделённые на половинки (calorizator). Цвет гороха варёного зависит от цвета исходного продукта, обычно горчично-жёлтый или песочный.

Калорийность гороха варёного

Калорийность варёного гороха составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гороха варёного

Главное богатство гороха варёного – наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, РР, а также немало минеральных веществ, в числе которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий.

Крахмал, присутствующий в варёном горохе, образуется из глюкозы в процессе созревания гороха, поэтому молодой свежий горошек имеет сладкий вкус. Употребление в пищу блюд из варёного гороха оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и нормализует артериальное давление.

Горох имеет способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищает стенки желудка и кишечника от зашлакованности, является антиоксидантом и профилактическим средством от возникновения злокачественных образований и заболеваний щитовидной железы.

Вред гороха варёного

Полезен отварной горох не всем, его количество следует уменьшить лицам преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать усиленного газообразования. Варёный горох является причиной повышения уровня мочевой кислоты, соответственно, накоплению солей в организме. Не рекомендуется увлекаться блюдами из гороха варёного тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек, особенно – нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность лука репчатого

Горох варёный в похудении

Варёный горох часто включают в меню разгрузочных дней и разнообразных диет, потому что продукт обладает хорошей переносимостью, надолго сохраняет чувство сытости, благодаря наличию белка мышечная масса не теряет тонуса. Бобовая диета рассчитана на ежедневном употреблении блюд из бобовых, в том числе и варёного гороха.

Горох варёный в кулинарии

Время приготовления варёного гороха зависит от того, цельные или половинчатые бобы используются. Обычно целый горох разваривается за час, для дроблёного достаточно 45-и минут, при условии обязательного предварительного замачивания, минимум на 6 часов. Чтобы уменьшить время варки, в воду при замачивании добавляют немного пищевой соды.

Горох варят в супах, пюре или готовят гороховую кашу, сдабривая сливочным маслом. Варёный горох отлично сочетается с зеленью с насыщенным ароматом, например, с кинзой, с репчатым луком и копчёностями. Горох варёный является идеальным продуктом для вегетарианцев, постящихся и всех, кто по различным причинам не употребляет мясных продуктов.

Узнать больше о варёном горохе, его пользе и вреде можно из видео-ролика.

Источник: https://iris-trikotazh.ru/raznoe-2/gorox-otvarnoj-kalorijnost-na-100-gramm-gorox-varyonyj-kalorijnost-poleznye-svojstva-polza-i-vred-opisanie.html

Полезные свойства и калорийность вареного гороха — Советы

Калорийность сухого гороха на 100 грамм 297 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 20,4 г белка;
  • 2 г жира;
  • 53,4 г углеводов.

Сушеный горох насыщен витаминами группы В, А и аскорбиновой кислотой. В нем много железа, фосфора, кальция, калия, цинка, магния.

Калорийность вареного гороха на 100 грамм

Калорийность вареного на воде гороха на 100 грамм 59,8 ккал. В 100 г продукта:

  • 5,9 г белка;
  • 0 г жира;
  • 9,1 г углеводов.

Читать: Калорийность зеленого яблока Семеренко

Вареный горох обогащен витаминами В, А, Е, С, РР, минералами серой, магнием, калием, йодом, натрием, кальцием, хлором. При регулярном употреблении в пищу таких блюд нормализуется работа сердца и сосудов, ускоряется обмен веществ, понижается артериальное давление, обеспечивается снижение в крови холестерина, кишечник очищается от токсинов.

Калорийность отварного гороха в пюре на 100 грамм

Калорийность отварного гороха в виде пюре на 100 грамм 35,4 ккал. В 100 г блюда:

  • 2,15 г белка;
  • 0,19 г жира;
  • 6,8 г углеводов.

Кроме гороха, в пюре добавляют картофель, специи, соль, морковку, лук. Блюдо насыщено витаминами и минералами, благотворно влияющими на работу сердца, сосудистой системы, органов ЖКТ, нервной системы.

Калорийность зеленого гороха на 100 грамм

Калорийность свежего зеленого гороха на 100 грамм 74 ккал. В 100 г гороха содержится:

  • 5,2 г белка;
  • 0,15 г жира;
  • 13,6 г углеводов.

Читать: Калорийность вареников с картошкой на 100 грамм

Продукт насыщен незаменимым белком, полезными растительными сахарами, легко усваиваемым растительным жиром. В нем много витаминов В, РР, незаменимых аминокислот. Если у вас нет проблем с ЖКТ, обязательно включайте зеленый горох в свой рацион питания.

Калорийность консервированного гороха на 100 грамм

Калорийность консервированного гороха на 100 грамм 55,7 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,58 г белка;
  • 0,13 г жира;
  • 9,9 г углеводов.

Консервированный горох способствует снижению уровня холестерина, улучшает состояние костей, предупреждает развитие онкологии, является эффективным средством для профилактики анемии. При регулярном употреблении данного продукта нормализуется работа нервной системы, повышается иммунитет.

Калорийность жареного гороха на 100 грамм

Калорийность жареного гороха на 100 грамм достаточно велика и составляет 170 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 5,1 г белка;
  • 13 г жира;
  • 8,4 г углеводов.

Читать: Калорийность каши овсяной на молоке на 100 грамм

Врачи и диетологи не рекомендуют злоупотреблять таким блюдом. В очень ограниченных количествах жареный горох разрешен при похудении и во время диеты. Отказаться от него следует при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах желудка и кишечника. При перееданиях жареным горохом возникают метеоризм, понос, запоры и другие нарушения в работе ЖКТ.

Польза зеленого гороха

Доказана следующая польза зеленого гороха:

  • продукт насыщен лимонной и щавелевой кислотами, которые необходимы при камнях и песке в почках;
  • мочегонные свойства зеленого гороха позволяют использовать его при склонности к отекам;
  • продукт обогащен клетчаткой, которая стимулирует работу желудка и кишечника, выводит из организма шлаки;
  • минералы и витамины зеленого гороха полезны для здоровья сердца, сосудов, обеспечивают эффективную профилактику тромбов и гипертонии;

Читать: Калорийность сметаны 20 % жирности в столовой ложке

  • бобовые содержат много йода и железа – минеральных веществ, предупреждающих малокровие;
  • при регулярном употреблении в пищу бобовых восстанавливается метаболизм, тормозятся процессы старения организма, оказывается мощное антиоксидантное действие;
  • горох нормализует жировой обмен, понижает уровень вредного холестерина;
  • зеленый горошек из-за большого количества витаминов группы В полезен для стимулирования работы мозга.

Вред зеленого гороха

От употребления зеленого гороха следует отказаться при:

  • нарушениях кровообращения;
  • обострениях заболеваний ЖКТ;
  • при склонности к вздутию живота и метеоризму;
  • диагностировании болезней желчного пузыря и протоков, а также поджелудочной железы.

Чтобы устранить «вздувающие» свойства гороха, его следует отмачивать в воде перед отвариванием в течение 12 часов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://sovetdo.ru/poleznye-svojstva-i-kalorijnost-varenogo-goroxa.html

Сколько калорий в вареном горохе разных сортов?

Как на глаз можно определить, насколько калорийным является продукт? Нет ничего проще! Если он белого или бежевого цвета – значит, богат жирами, а если зеленого, то не представляет угрозы для талии. Если хотите убедиться в правдивости такого утверждения, то посмотрите, сколько калорий в вареном горохе.

Какой горох вкуснее?

Зеленый горошек принадлежит к числу продуктов, которые можно употреблять и сырыми, и вареными. Но свежими горошинами обычно лакомятся дети, а взрослые отдают предпочтение таким вкусным и питательным блюдам из этого овоща, как пюре и суп.

В прошлом «обязанности» гороха были намного шире. Для знати из него готовили королевские деликатесы, а простолюдинам он заменял картошку и даже мясо. Пирожки, соусы, каши, лапшу, похлебку – чего только не стряпали повара из этого огородного продукта! Хотя постный отварной горох имеет минимальную калорийность, он содержит в большом количестве легко усваиваемый ЖКТ растительный белок, поэтому зарядит организм энергией на весь день.

Горох вареный различных сортов: калорийность на 100 грамм

В кулинарии используется несколько разновидностей овоща. Калорийность гороха вареного зависит от сорта. У лущильного сухого она большая – 298-311 ккал, но после отваривания составляет всего 110-115 ккал. Плюс ко всему в нем немало белка и он великолепно подходит для диет. Для таких бобовых характерны округлые горошинки и плотная текстура створок. Именно из них готовят самые вкусные гарниры, первые блюда и пюре.

Сахарный сорт наверняка заинтересует тех, кто хочет снизить вес, так как в нем обнаруживается всего 45 ккал. Нюанс в том, что его не едят вареным, а употребляют в свежем виде.

А мозговой горошек, хотя и стоит на последнем месте по калорийности среди всех представителей семейства бобовых, больше всего подходит для консервирования. Вкусной каши из него не сваришь, так как в процессе обработки температурами его зерна становятся чересчур мягкими и едва ли не растворяются в воде.

О калорийности гороховых деликатесов

Но не только сам по себе, но и в блюдах овощ сохраняет низкую калорийность. В кушаньях, которые чаще всего оказываются в нашем меню, содержится такой энергетический запас:

  • калорийность вареного гороха на воде не превышает 60 ккал;
  • гороховый суп — 66 ккал; если положить в первое поджарку и копчености, то энергетическая ценность составит 73 ккал;
  • пюре – 102 ккал;
  • каша без любых добавок – 60 ккал, с добавлением масла – 103 ккал;
  • перловая каша с горохом – 121 ккал.

Суп из гороховых зерен получается сытным и наваристым, быстро утоляет голод, но не приводит к увеличению веса. Для получения пюре плоды отваривают, а затем тщательно перемалывают в блендере, после чего сдабривают пряностями и зеленью. В такой кулинарной композиции обнаруживается не более 92-102 ккал.

Неважно, сколько калорий присутствует в высушенных зернах, — в отварном горохе, который является основой супов и пюре, их количество совсем невелико. Именно поэтому диетологи разработали специальные гороховые диеты, которые при правильном подходе помогают эффективно сбрасывать вес.

Полезен ли отварной горох?

После приготовления горошек почти не лишается полезных свойств. Это самый богатый источник белка среди огородных культур. В нем содержатся очень ценные для организма аминокислоты. Вареный горох нормализует обмен веществ и давление, снижает вероятность онкозаболеваний, инфаркта и противостоит старению.

К сожалению, есть и противопоказания к употреблению. Эти отварные бобовые могут причинить вред тем, кто страдает подагрой, воспалением кишечника и желудка и нефритом.

Источник: https://aboutbody.ru/skolko-kaloriy-v-varenom-gorohe-raznyih-sortov/

Горох: польза и вред. Калорийность, советы по приготовлению, рецепты :

Многие слышали о пользе и вреде гороха, но далеко не все знают, в чем же проявляются эти характеристики. Для нас это обычный продукт питания, вкусовые качества которого хороши в любом виде. Многие детишки, да и взрослые, с удовольствием срывают зеленые стручки с грядки и поглощают сладкий сочный горох. Польза и вред этого продукта будут подробно изучены в данной статье.

Еда для королей и бедняков

История этого бобового растения началась тысячи лет назад. В Древнем мире этот продукт высоко ценился. По мнению греков, это бобовое растение было пищей только бедняков, а вот в Древнем Египте придерживались четкого разделения: знатные люди могли позволить себе приобрести зеленый продукт, а не столь именитые – только желтый.

Горох, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, привезли в Азию со Средиземноморья. В Индии, Китае и Тибете этот продукт считался символом плодородия. Из этих стран его привезли на территорию России. В Средневековой Европе с XV века горох можно было увидеть на столах дворян и простолюдинов. Даже французы, отличающиеся своим изысканным вкусом, не отказывались от гороховой похлебки.

В Германии колбасой из этого представителя бобовой культуры приходилось довольствоваться солдатам.

Калорийность гороха

Энергетическую ценность этого продукта можно сравнить с мясом, причем у некоторых сортов эти показатели могут быть даже ниже. Это объясняется повышенным содержанием в горохе углеводов и белков. Именно поэтому в древности этот продукт бедняки использовали вместо мяса. Калорийность гороха и мяса практически одинакова, а вот усвоение белков, содержащихся в бобовых культурах, происходит лучше и быстрее.

Полезные свойства

Зеленый горох, польза и вред которого не одно десятилетие обсуждаются людьми, — богатейший источник флавоноидов, которые замедляют окислительные процессы в тканях и органах. В совокупности с токоферолом (витамин Е) они замедляют старение организма и препятствуют появлению опухолей.

Огромная ценность продукта заключается в содержании в нем растительных белков, по свойству которые можно сравнить с мясными. Именно по этой причине вегетарианцы и люди, которые придерживаются различных диет с целью похудения, охотно включают в свой рацион блюда из бобовых.

Горох свежий, польза и вред которого интересны не только в кулинарии, но и в медицине, помогает вывести шлаки и токсичные вещества природного происхождения из организма.

Нашли применение этому продукту и кардиологи: если регулярно употреблять блюда из этого представителя бобовой культуры, значительно снижается риск возникновения болезней сердца (около 80 %).

Дело в том, что высокое содержание калия в горохе способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации кровяного давления, помимо этого борется с образованиями, состоящими из жиров, в сосудах.

В одной порции гороховой каши содержится этого микроэлемента на 20 % больше, чем требуется организму в сутки.

Этим чудодейственные свойства гороха не ограничиваются.

  • Вещества, содержащиеся в этом продукте, ускоряют свертывание крови и налаживают метаболические процессы.
  • Горох – отличный источник углеводов, обеспечивающий человеческий организм необходимой энергией и зарядом бодрости.
  • В горошинах содержится железо, которое помогает избавиться от малокровия и насыщает клетки организма кислородом.
  • Гороховая каша – отличное средство для похудения, помогает избавиться от застоявшейся жидкости.
  • В мякоти продукта содержатся лецитин, холин и метионин, благодаря которым нормализуется жировой обмен и не откладываются лишние жиры в печени.
  • Селен, присутствующий в горошинах, выводит тяжелые металлы из организма.
  • Блюда, в которых присутствует этот представитель бобовых культур, восстанавливают силы, насыщая организм энергией. А растительный белок, содержащийся в этом продукте, замечательно укрепляет мышцы.
  • Зеленый горох (польза и вред подробно рассматриваются в данном материале) – прекрасное средство для борьбы с глистами.
  • Тиамин, который входит в состав этого продукта, детям помогает расти, а пожилым людям – отсрочить старость.
  • Вареный горох – отличный помощник для людей с повышенной кислотностью желудка.

В чем опасность гороха?

От употребления этого продукта должны отказаться люди с кишечными заболеваниями и кормящие мамы, поскольку он вызывает дискомфорт в животе и приводит к излишнему скоплению газов в кишечнике.

Горох противопоказан при подагре ввиду того, что в нем содержатся пурины, которые способствуют выработке мочевой кислоты в большом количестве. При заболеваниях почек продукт обмена пуриновых оснований накапливается в суставах, сухожилиях и других органах, в результате чего течение подагры становится более тяжелым.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кальмар вареный калорийность

Полезные свойства после термической обработки

Вареный горох, польза и вред которого неравноценны, сохраняет многие полезные свойства. Этот продукт является основным источником растительных аминокислот, поскольку даже после варки в нем остается большое количество белка.

В консервированном горохе содержится много минералов и витаминов, безусловно, их содержание меньше чем в сухих и свежих бобах. Для консервации используют бобы особых сортов молочной зрелости. В это время зерна очень нежные, к тому же очень богаты витаминами и сахаром.

Как выбрать горох?

Покупая продукт, выбирайте ярко-желтые или зеленые горошины небольшого размера. В сухом виде горох может сохраняться длительное время, если будут соблюдаться некоторые правила. Полезные свойства лучше сохраняются, если продукт упакован в полиэтилен. Даже если упаковка испортилась, расстраиваться не стоит, горох можно пересыпать в стеклянную банку, на дно которой положить мешочек с солью. Такая небольшая хитрость не даст горошинам отсыреть.

Как приготовить горох?

Сварить горох (польза и вред этого продукта хорошо изучены) несложно, но на это уходит немало времени. Прежде чем приступить к варке, бобы нужно замочить на 4-5 часов, чтоб они размягчились. Если горох пробудет в воде меньше времени, плоды хорошо не размокнут, а если больше – они могут изменить свою структуру.

Средняя продолжительность варки – от 40 минут до 1,5 часа. Время приготовления зависит от некоторых факторов. Итак, как же правильно сварить горох? Сначала нужно перебрать горошины, все испорченные или потемневшие плоды необходимо убрать, после чего промыть их водой.

Перебранный горох замочить на 4 часа в соотношении 1:3. По истечении этого времени жидкость нужно слить. В новую кастрюлю налить свежей воды с учетом того, что ее должно быть больше гороха в 4 раза.

Поставить на огонь, Бобы засыпают только в кипящую жидкость и варят на медленном огне около 40-60 минут, не забывая регулярно снимать пену.

Многие интересуются, как приготовить горох более быстро? У опытных хозяюшек имеются свои хитрости, с которыми непременно стоит познакомиться.

  • Перед варкой в кипящую воду добавляется немного подсолнечного масла. Это способствует повышению температуры, что приводит к уменьшению времени приготовления.
  • Солить горох нужно в конце варки, иначе он будет вариться гораздо дольше.
  • Если добавить в кастрюлю немножечко соды, то приготовление бобов займет всего лишь минут 20.
  • Когда вода закипит, можно добавить еще 0,5 стакана воды. Так горох быстрее разварится.
  • На варку дробленых зерен уходит гораздо меньше времени, чем цельных.

Горох в кулинарии

Этот продукт всегда высоко ценился из-за большого содержания белка и питательных микроэлементов. Кулинары подают бобовые на гарнир к блюдам из мяса, также из них готовят супы, салаты и даже кисели. На сегодняшний день придумали множество закусок, где используется горох. Рецепты блюд из этого продукта настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже новичок на кухне.

Ну и, конечно же, как можно не упомянуть о каше, где за основу взят горох. Рецепты ее приготовления, как правило, отличаются лишь наличием дополнительных ингредиентов. В разных странах гороховую кашу готовят по-разному.

Самый простой способ – добавить сливочное масло и обжаренный репчатый лук. Некоторые отдают предпочтение гороховой каше с пассерованными овощами: луком и морковью.

Не менее вкусным это блюдо получается с обжаренными шкварками, рубленой зеленью, жареными грибами, отварным мясом или болгарским перцем.

В данной статье мы подробно рассмотрели один из самых полезных продуктов – горох. Польза и вред от его употребления также были рассмотрены. Можно смело сказать, что полезные свойства в нем преобладают, поэтому обязательно стоит включить его в свой рацион питания.

Источник: https://www.syl.ru/article/202509/new_goroh-polza-i-vred-kaloriynost-sovetyi-po-prigotovleniyu-retseptyi

Калорийность гороховой каши

Горох относится к семейству бобовых, производится путём сушки лущильных сортов, которые после этого замачивают и затем проходят термическую обработку для устранения порчи. Сам по себе горох содержит мало калорий, пищевая ценность его состоит в большом количестве белков.

Диеты на основе гороховой каши отлично подойдут во время постов или вегетарианского рациона.

  • 1 Польза и вред
  • 2 Калорийность

Польза и вред

Польза от употребления каши из гороха  в том, что она быстро восполняет организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого гороха

Наименование Суточная потребность %
Co (кобальт) 13.1 мкг 1.5
PP (ниацин) 2.2 мг 8.8
K (калий) 731 мг 36.55
Ca (кальций) 89 мг 8.9
Mg (магний) 88 мг 35
B1 (тиамин) 0.81  мг 54
B9 (фолиевая кислота) 16 мг 1.6
B6 (пиридоксин) 0.27 мг 13.5
Fe (железо) 6.8 мг 45
Cu (медь) 0.75 мг 50
B2 (рибофлавин) 0.15 мг 13.5
Zn (цинк) 1 мг 10

Спортсменам горох приносит пользу тем, что восполняет запасы белка в организме, способствует росту мышц, укрепляет иммунитет.

Кроме того, растительный белок гораздо легче усваивается организмом. Польза растительной клетчатки в том, что она очищает организм, выводит токсины из кишечника, способствует оздоровлению проблемной и жирной кожи.Известна польза употребления вареного пюре из гороха при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хронической усталости, различных инфекционных болезнях, повышенном артериальном давлении.

Бывает ли какой-то вред от гороха? Да, к сожалению, такая каша некоторым людям приносит вред из-за индивидуальной непереносимости. Вред употребления отварного гороха у детей до 3 лет заключается во вздутии живота и коликах.

Известен вред гороха при некоторых хронических заболеваниях: острая почечная недостаточность, воспаления суставов, холецистит, нарушения кровообращения, заболевания ЖКТ и 12-перстной кишки.

Также отмечают вред  для пожилых людей из-за повышенного газообразования.

Чтобы не вызвать метеоризм вместе с горохом советуют употреблять зелень укропа и фенхеля.

Калорийность

Калорийность гороховой каши совсем невелика, но при этом надолго утоляет голод, помогает нормализовать вес и укрепить организм в период поста и строгой диеты.

Калорийность гороха сушёного в 100 граммах сухого продукта

Жиры 2
Углеводы 53.3
Белки 20.5
Калории 313.2

На воде

Гороховая каша, калорийность которой зависит от добавок, достаточно долго готовится. Перед варкой нужно заранее хорошенько промыть горох в тёплой воде. Затем оставить его на несколько часов в холодной воде для замачивания. Рецепт очень прост, она варится на воде, иногда с добавлением специй.

Калорийность:

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Горох сушёный 300 гр 6 159.9 61.5 939.6
Вода (3 стакана) 700 мл
Итого калорий в 4 порциях/ 200 грамм 800 гр 54 639.6 246 939.6

Чаще всего кашу из гороха варят без молока, потому что она и так содержит достаточно белков и жиров. Калорийность каши около 117 ккал/ 100 грамм, если вам нужно уменьшить её калорийность, то добавьте в рецепте количество воды.

С маслом

Гороховая каша с маслом содержит больше калорий. Но следует помнить, что многие ценные витамины и микроэлементы лучше усваиваются с маслом, потому что они жирорастворимые. Энергетическая ценность каши с подсолнечным маслом увеличивается на 50 ккал/ 100 грамм.

Ваш отзыв на статью: (1 013 4,49 из 5)

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/uglevody/kalorijnost-goroxovoj-kashi.html

Всё о калорийности гороха

Горох, как и любая бобовая культура, один из самых востребованных продуктов в меню многих кухонь мира. Доступный по цене, богатый на микроэлементы и витамины, содержащий большое количество белков, любой из сортов гороха желанный гость нашего стола. При этом растение отличается средними показателями по калорийности – его умеренное употребление не нанесёт ни малейшего вреда фигуре. Подробнее о пользе и вреде гороха читайте в отдельном выпуске.

Сколько калорий в свежем и вареном горохе, консервированном зеленом горошке и прочих видах

В кулинарии присутствует достаточно много гороховых блюд, способных порадовать своим вкусом любого гурмана, а не только убеждённого вегетарианца. «Мясо для бедных» – так называли горох в Средние века, легко усваивается в кишечнике и является прекрасным строительным материалом для клеток человеческого организма.

Чаще всего применяется в кулинарии в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с рыбой и мясом, гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять от 150 до 180 грамм бобовых в сутки. Эта же норма относится и к гороху в любом виде. Гороховые диеты не отличаются особой строгостью – достаточно включать в меню одно или два блюда из этого бобового в сутки.

Калорийность зависит от состояния и сорта горохового зерна – в сухом зерне она выше, а в свежем у некоторых сортов самая низкая для этой культуры. Например, сахарный горох, любимый детьми и взрослыми в свежем виде, относится к диетическим продуктам.

Вид гороха Калорийность, кКал на 100 грамм
консервированный горошек 55
свежий 280
цельный сухой 340
дроблёный 348
варёный дроблёный 115
стручковый (сахарный) 45

Значение гороха для диетического меню во многом зависит от сорта растения. Лущильные сорта, из которых после обработки варят супы и готовят вторые блюда, обладают средней калорийностью в 290-311 килокалорий. У мозговых (подходящих для консервации) и столовых сахарных сортов эти показатели гораздо ниже.

Соответственно, такие сорта отлично подходят в качестве составляющих диетического меню. Следует учитывать также, что и калорийность супа из лущильного сорта будет относительно невысокой – до 66 кКал.

А насыщенное белками пюре с его калорийностью в 102 кКал идеально подходит для спортивного питания.

  • 450 г гороха;
  • зелень по 5 г (петрушка и зелёный лук);
  • сок из половины среднего лимона;
  • оливковое масло – в среднем две ст. ложки;
  • половина чайной ложки соли и красного молотого перца.

Горох заливается холодной водой и настаивается всю ночь, затем проваривается, остужается и смешивается с остальными ингредиентами. Для утоления чувства голода достаточно съесть две ложки готового блюда!

Калорийность на сто грамм составляет 340 кКал.

  • два стакана гороха;
  • пять стаканов воды;
  • соль.

Для приготовления лучше всего брать колотый горох (половинками), он быстрее разваривается. На ночь зёрна замачиваются, а утром варятся до готовности. Это и есть хорошо известный спортсменам питательный и полезный обед. Если вы решили приготовить гороховое пюре в мультиварке, то можете ознакомиться с подробным пошаговым рецептом в отдельном выпуске на эту тему.

Калорийность 228,5 кКал на каждые сто грамм.

Это традиционное блюдо для многих хозяек, которое получается вкусным и аппетитно выглядящим. Горох добавляется в суп за 10 минут до окончания готовки.

Блюдо обладает средними показателями калорийности – 174,3 кКал.

  • 200 г сухого гороха;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • растительное масло (примерно три ст. ложки);
  • два зубчика чеснока;
  • имбирь, измельчённый укроп, чёрный молотый перец и соль кладутся по вкусу.

Горох вымачивается в холодной воде всю ночь. Утром вода сливается, а горох и все ингредиенты пропускаются через мясорубку (лук и морковь предварительно обжариваются в масле). Полученная масса выдерживается в течение 30 минут. Затем формируются и выпекаются котлеты.

Калорийность 690,2 кКал.

  • горох (полтора стакана);
  • 4 шт. солёных огурцов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 8 шт. маслин;
  • мускатный орех по желанию.

Горох варится в четырёх стаканах воды. В середине варки к нему добавляется измельчённый лук и тёртая морковь. Порезанные мелко огурцы добавляются за 10, а маслины за 5 минут до конца готовки. Солить необязательно. О пользе и вреде гороховой каши читайте отдельно.

Калорийность 100 граммов гороховой каши – 317,7 кКал.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр гороха.

Основное достоинство любого сорта гороха – высокое содержание в зёрнах растительных белков. Продукт один из рекордсменов по содержанию белков. Ещё одно достоинство растения заключается в наличии пищевых волокон, способных наладить пищеварительный процесс в организме. Клетчатка легко и быстро очищает кишечник от шлаков и любых вредных веществ.

Пищевая ценность распределена по веществам следующим образом:

У гороха довольно внушительный список входящих в состав макро- и микроэлементов. Помимо этого продукт богат на органические кислоты и витамины, особенно группы В.

Вещество Количество, в мкг на 100 г % от дневной нормы
Ванадий 150 375
Кремний 83 277
Кобальт 13,1 131
Молибден 84,2 120
Марганец 1,75 87,5
Медь 750 75
В1 0,81 мг 54
В5 2,2 мг 44
Фосфор 329 мг 41,1
Холин 200 мг 40
Биотин 19 38
Железо 6,8 мг 37,8
Калий 873 34,9
Бор 670 33,5
РР 6,5 мг 32,5
Магний 107 мг 26,8
Цинк 3,18 мг 26,5
Селен 13,1 23,8
Сера 190 мг 19
Хром 9 18
В6 0,27 мг 13,5
Кальций 115 мг 11,5
В2 0,15 мг 8,3
Хлор 137 мг 6
Е 0,7 мг 4,7
В9 16 4
Йод 5,1 3,4
Натрий 33 мг 2,5
Фтор 30 0,8
А 2 0,2
Бета-каротин 0,01 0,2
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капуста жареная калорийность

Подводим итоги

К сожалению, у гороха сложилась не самая лучшая репутация. Он многими считается слишком калорийным продуктом, к тому же вызывающим метеоризм. Но, как было сказано выше, калорийность гороха варьируется в довольно больших пределах. Подобрать лучший именно для вас сорт или блюдо не составит особого труда.

Отдайте предпочтение мозговым или сладким сортам и лишние килограммы будут вам не страшны. А вред кишечнику горох способен нанести, только если порция была слишком велика либо человек страдает хроническими воспалениями пищеварительной системы (в этом случае любая бобовая культура должна быть ограничена в меню!).

Здоровым людям рекомендуется включать в рацион самые разнообразные бобовые культуры помимо гороха. Это фасоль, соя, чечевица. Конечно, злоупотреблять ими тоже не стоит. Переедание негативным образом скажется на вашем весе.

Какие блюда из гороха вам нравятся? Довелось ли испробовать на себе диетическое меню, содержащее горох? По мнению врачей, такая диета способна освободить организм от 2-4 лишних килограмм за неделю.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/ovoshhej/gorox.html

Польза от вареного гороха. Горох вареный: калорийность и пищевая ценность

Горох считают одним из самых популярных однолетних растений среди представителей бобовых культур. Его выращивали и культивировали еще наши предки около 3000 лет тому назад. Издавна горох ценили за его огромную пищевую ценность и наличие множества полезных веществ в его составе.

В горохе содержатся витамины группы В, а также витамины А, С, РР, не говоря уже о большом количестве минеральных веществ (калия, селена, железа, фосфора, магния, хлора, серы и т.д.). Кроме того, в нем присутствует пиридоксин и важная аминокислота лизин, а большое количество белка в горохе делает его альтернативной заменой калорийным мясным продуктам, потому как сама калорийность гороха невелика.

В данной статье мы рассмотрим, сколько калорий в горохе в зависимости от его вида и способа приготовления, а также определим калорийность гороха в готовых блюдах.

Сколько калорий в горохе разных видов?

Существует три основных группы сортов данного растения. В зависимости от того, к какой группе он принадлежит, определяют полезные свойства, способ приготовления, пищевую ценность, а также калорийность гороха. Например, лущильный горох, который содержит круглые горошинки и жесткие створки, обычно используют для засушивания с целью использования его в первых блюдах, гарнирах и пюре. Калорийность сухого гороха в данном случае будет составлять 298-310 ккал на 100 г.

Сахарный горох отличается крупными мясистыми и сладкими бобами, в которых содержится слегка недоразвитое зерно. Отличительной чертой этого вида считается то, что при засушивании его зерна морщинятся из-за большого количества влаги в сыром горохе. Калорийность его немного выше, чем у представителя предыдущего вида, и составляет около 320 ккал.

Горох мозговых сортов также имеет округлую форму, но в процессе вызревания он начинает сморщиваться, отдаленно напоминая человеческий мозг. В нем также много сахарозы, что обуславливает его сладковатый вкус.

Горох мозговых сортов чаще всего консервируют или едят в свежем виде. Для варки его, как правило, не используют, поскольку при термической обработке его зерна слишком размягчаются и практически растворяются в воде.

Калорийность гороха мозговых сортов практически не отличается от калорийности гороха других видов.

Свойства, польза и калорийность гороха консервированного и свежего

Поскольку данный вид бобовых считают довольно питательным продуктом, который способен хорошо насыщать и дарить огромный заряд энергии, многих интересует вопрос о том, сколько калорий в горохе в зависимости от его способа приготовления. Считается, что калорийность гороха свежего относительно невелика, поэтому его можно применять и в диетическом питании.

Диетологи утверждают, что здоровому человеку необходимо съедать не менее 4 кг горошка в год из-за его полезных свойств. Это связано также с невысокой калорийностью гороха свежего, которая составляет 81-84 ккал в зависимости от его вида.

Именно в нем содержатся ценные белки, антиоксиданты и витамины, поэтому особенно его рекомендуют при гипертонии, хроническом гастрите и язвах, а также атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении и сердечно-сосудистых проблемах.

Невысокая калорийность гороха и его полезные свойства помогают также замедлению процессов старения организма. Кроме того, он будет одинаково полезен и взрослым, и детям.

Калорийность гороха консервированного также невелика – не более 55 ккал на 100 г. А еще при консервации горох способен сохранять все свои полезные свойства, что является немаловажным фактором. Именно в таком виде диетологи и врачи советуют добавлять горох в рацион диабетиков, а также тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов.

Низкая калорийность консервированного гороха и многочисленные полезные свойства позволяют добавлять его во многие салаты и блюда даже тем, кто придерживается основ диетического питания.

Также консервированный горошек является незаменимым атрибутом таких салатов, как винегрет и оливье. Он улучшает витаминно-минеральный состав данных блюд, особенно в осенне-зимний период, когда наблюдается дефицит полезных веществ в пище.

А какие еще имеет свойства и калорийность горох, который добавляют к различным блюдам? Рассмотрим детальнее.

Пищевая ценность гороха, его свойства и калорийность в готовых блюдах

Горох является частым ингредиентом на нашей кухне, который добавляют во всевозможные первые и вторые блюда, и даже в выпечку. Чаще всего на основе гороха мы готовим наваристый и сытный суп, а также гороховую кашу и пюре (или попросту отваренный горох). В основном для супов используют сухой горох, калорийность и состав которого делает блюдо более сытным и быстро утоляет голод.

Источник: https://setuntss.ru/polza-ot-varenogo-goroha-goroh-varenyi-kaloriinost-i-pishchevaya-cennost.html

Калорийность вареного гороха на воде — Фортефит

Горох, как и любая бобовая культура, один из самых востребованных продуктов в меню многих кухонь мира.

Доступный по цене, богатый на микроэлементы и витамины, содержащий большое количество белков, любой из сортов гороха желанный гость нашего стола.

При этом растение отличается средними показателями по калорийности – его умеренное употребление не нанесёт ни малейшего вреда фигуре. Подробнее о пользе и вреде гороха читайте в отдельном выпуске.

Горох варёный

Горох является одним из самых распространённых, полезных и питательных представителем семейства Бобовые. Горох варёный, благодаря полезным свойствам и доступности, часто называют «мясом бедняков». Для варки лучше всего подходят лущильные сорта гороха, которые сохраняют круглую форму горошин при сушке, могут продаваться как в целом виде, так и разделённые на половинки (calorizator). Цвет гороха варёного зависит от цвета исходного продукта, обычно горчично-жёлтый или песочный.

Горох вареный калорийность

Горох — один из самых распространённых, полезных и питательных представителей семейства Бобовые. Благодаря полезным свойствам и доступности, его часто называют «мясом бедняков».

Для варки лучше всего подойдут лущильные сорта, которые способны сохранить свою круглую форму даже при сушке. Продается как в целом виде, так и в разделенном на половинки.

Калории в горохе

Как правило в кулинарии горох используется в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с мясом и рыбой, гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу.

Как утверждают врачи и диетологи, за сутки взрослый человек должен употреблять от 150 до 180 грамм бобовых. Эту же норму можно отнести и к гороху в любом другом виде.

Калорийность данного продукта зависит от сорта и состояния горохового зерна. В сухом зерне он выше, а в свежем же виде калорийность является самой низкой для этой культуры. К примеру, сахарный горох, который любят, как дети, так и взрослые, в свежем виде можно отнести к диетическому продукту.

Таблица калорийности гороха

Вид гороха Калорийность, кКал на 100 грамм
свежий 280
консервированный 55
цельный сухой 340
дробленный 348
варенный дробленный 115
стручковый (сахарный) 45

Чем полезен вареный горох?

Горох в варенном виде намного питательней, нежели макароны или рис. В постные дни блюдами из гороха можно заменить рыбные и мясные блюда.

Главным богатством варенного гороха является наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, позволяющие нормализовать деятельность желудочно – кишечного тракта.

Богат продукт витаминами группы В, А, С, Е, PP, и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, хлором и серой, йодом, фосфором и натрием.

По содержанию аминокислот каши и супы из гороха уступают только соевым, а по количеству белков не знают себе равных среди растительных блюд. Благодаря этому вареный горох в своем рационе используют многие спортсмены и бодибилдеры, ведь большое количество белка содействует скорейшему наращиванию мышечной массы. Незаменимым он становится и для вегетарианцев, которые успешно заменяют им мясные продукты.

При регулярном употреблении данного продукта можно:

  1. Увеличить уровень гемоглобина в крови;
  2. Нормализовать артериальное давление;
  3. Уменьшить отеки;
  4. Снизить вес;
  5. Предупредить заболевания щитовидной железы;
  6. Нормализовать работу желудочно – кишечного тракта;
  7. Устранить головные боли;

Польза для мужчин

В народной медицине он является достаточно действенным лекарственным средством при мужских заболеваниях. Особенно для нормализации работы предстательной железы и лечения водянки.

За счет богатого содержания фитоэстрогенов гороховый отвар помогает избавиться от простатита и повысить мужскую силу, а также значительно снижает риски развития раковых заболеваний мужских половых органов.

Вред от варенного гороха

Стоит также отметить, что варенный горох полезен не всем. Лицам преклонного возраста, кормящим мамам и беременным,  чтобы избежать усиленного газообразования, его количество следует уменьшить.

Варенный горох также может привести к повышению уровня мочевой кислоты, соответственно и к накоплению солей в организме.

Не рекомендуется злоупотреблять горохом людям страдающим подагрой, заболеваниями почек, особенно — нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Что приготовить из вареного гороха?

Из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, так как он отлично сочетается со многими продуктами. Использовать лучше всего сорта более ярких цветов, так как полезных веществ в них намного больше.  К тому же низкокачественные сорта варятся намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.

Рецептов приготовления гороха огромное количество, которых без труда можно найти в интернете. Вот некоторые из них.

Крем – суп из гороха

Ингредиенты

  • Вода (2 л);
  • Хлеб (4 кусочка);
  • Мясной бульон (2 кубика);
  • Горох (1 стакан);
  • Чеснок (1-2 зубчика);
  • Молоко (1 стакан);
  • Сливочное масло (4 ст.л);
  • Соль, перец;

1). 8 столовых ложек сухого гороха измельчаем в кофемолке, а оставшуюся отвариваем до готовности.

2). Обжариваем на масле чеснок, после чего добавляем сюда разведенную молоком гороховую муку, воду, бульонные кубики, отваренный горох и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут, добавляем по вкусу соль, перец и при подаче на стол заправляем еще и сметаной.

Рецепт приготовления пельменей с горохом

Ингредиенты

  • Горох (сушенный);
  • Грибы (свежие или сушенные);
  • Пельменное тесто;
  • Соль, перец, репчатый лук;

1). В холодной воде на ночь замачиваем горох. Отвариваем до готовности и делаем из него пюре.

2). Слоем выкладываем пюре на противень, смазанную маслом, и отправляем в духовку (температура средняя), чтобы из него выпарилась жидкость, запекаем 15 – 25 минут.

3). Часть пюре откладываем для приготовления соуса, а другую часть перемешиваем с мелко нарезанным и обжаренным луком и с грибами. Масса для начинки должна быть густой, если она жидковата, подсушиваем ее в духовке, по вкусу добавляем соль, перец и перемешиваем.

4). Обычным способом из начинки и теста лепим пельмени, закидываем их в подсоленную кипящую воду, провариваем в течение 3-4 минут (до всплывания) и шумовкой вынимаем из воды.

5). Отложенное гороховое пюре разводим в небольшом количестве воды, которая осталась после варки, добавляем сюда сливочное масло или сметану, чтобы получился соус средней густоты.

6). Этим соусом поливаем пельмени, накрываем крышкой и в течение 30 минут отправляем в сотейник разогретой до средней температуры. И можно подавать к столу.

Рецепт гороховой запеканки

Ингредиенты

  • Картофель;
  • Горох;
  • Молотые сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;

1). Отвариваем горох до готовности. Отдельно свариваем картофель (пропорции с горохом 1к 1). Делаем из них пюре, добавляем сюда нарезанные кольцами и обжаренный на масле лук, солим, перчим, добавляем немного муки и перемешиваем.

2). Складываем массу смазанную маслом и присыпанную сухарями в форму для запеканки, разравниваем, запекаем в духовке (до зарумянивания) разогретой до средней температуры. К столу подаем в горячем состоянии.

Рецепт приготовления горохового пюре

Ингредиенты

  • Горох (180 г);
  • Картофель (160 г);
  • Молоко (100 г);
  • Сливочное масло (10 г);
  • Соль;

1). Горох варим до полной готовности, перемешиваем с горячим варенным картофелем и делаем пюре.

2). Разогреваем пюре до 80 – 90 градусов, добавляем сюда горячее молоко или гороховый отвар, солим, заправляем маслом и перемешиваем.

3). В итоге мы получим не жидкое пюре, которое будет лежать на блюде горочкой, не растекаясь.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/goroh-varenyj-kalorijnost.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Соль для кожи

Закрыть