Фенхель для похудения

Фенхель для похудения

фенхель для похудения

Фенхельиздавна пользовался огромной популярностью среди поваров Египта и Древнего Китая, которые часто использовали это растение для приготовления уникальных изысканных блюд. А все благодаря тонкому пряному аромату и сладковатому привкусу плодов, стеблей и корневища растения.

По своим вкусовым качествам он напоминает анисовый ликер. Считалось, что фенхель пробуждает аппетит, продлевает человеческую жизнь и дает восстанавливающий эффект силам организма.

Фенхель, свойства и противопоказания которого мы рассмотрим ниже, удивит вас своей универсальностью и широким спектром использования.

Фенхель, полезные свойства

  1. По своим антиоксидантным качествам это растение является одним  из самых полезных. Оно богато такими незаменимыми и нужными организму веществами, как рутин, кварцетин, гликозид.
  2. Входящий в состав плодов фенхеля анетол, является противораковым профилактическим средством, предотвращает воспалительные процессы, защищает печень.
  3. Витамин С поднимает иммунитет и нейтрализует негативное влияние на организм свободных радикалов, которые образуются из употребляемой некачественной пищи.
  4. Систематическое употребление этого растения снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  5. Корень фенхеля насыщен диетическими волокнами, которые снижают аппетит, нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют выведению опасных токсинов.
  6. Витамины группы В нужны организму для устранения агрессивных молекул, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы и укрепление стенок кровеносных сосудов.
  7. Семя фенхеля содержит медь, аминокислоты, кальций, магний, молибден. Эти вещества питают клетки и мембраны организма, что обеспечивает прекрасное самочувствие в целом.

Фенхель, применение

Это уникальное растение находит свое применение как в кулинарии, так и в изготовлении лекарственных средств:

  1. Семена фенхеля часто используют как полноценную приправу к разнообразным блюдам или добавляют в качестве пряности к отдельным кулинарным шедеврам.
  2. Листья этого растения имеют округлую форму и зеленовато-коричневый оттенок, поэтому их применяют для украшения блюд.
  3.  Кочанчики тушат, запекают и подают к пасте, мясным и рыбным блюдам.
  4. Из листьев и семян фенхеля можно приготовить вкусный и полезный чайный напиток.
  5. Считается, что фенхель — это укроп, но только сладкий. Благодаря этому свойству его используют для изготовления освежителей полости рта и зубных паст.
  6. Плоды фенхеля применяют для приготовления десертов и ликеров, а иногда даже добавляют в туалетную воду и духи.
  7. Очень эффективно это растение справляется с вздутием живота и коликами благодаря аспарагиновой кислоте, которая имеет ветрогонное свойство.
  8. Сок из листьев фенхеля устраняет усталость с глаз и предотвращает их заболевания.
  9. Отлично помогает фенхель при расстройствах желудка и запорах, восстанавливая микрофлору кишечника.
  10. При нарушениях менструального цикла и болевых ощущениях в области таза нужно употреблять семена этого растения.

Фенхель свойства при похудении

  1. Употребление в пищу этого растения и приготовления отвара стимулирует метаболизм и повышает скорость процессов обмена в организме.
  2. Фенхель обладает мочегонным действием и выводит лишнюю воду из организма.
  3. Успокаивает нервную систему, что защитит вас от переедания во время стрессов.
  4. Улучшает углеводный обмен, что значительно снижает тягу к сладким продуктам.
  5. Чтобы уменьшить аппетит достаточно всего 3 минуты пожевать несколько семян фенхеля.
  6. Плоды фенхеля полезны для уменьшения объема живота.

    Они помогут убрать излишнее газообразование и быстро наладят работу процесса выведения остатков пищи.

Фенхель обыкновенный — как применять при похудении?

Чтобы достичь максимального эффекта от употребления фенхеля во время диетических дней, включите в свой рацион все части этого растения:

  • чайный отвар из фенхеля пейте не менее 3 раз в день;
  • готовьте свежие салаты из листьев и стебля этого растения;
  • из кочана вы можете приготовить отличное овощное рагу или сделать соус к отварному мясу;
  • перед едой пожуйте семена для уменьшения аппетита.

 Фенхель — отзывы при похудении

Судя по отзывам, включение в рацион фенхеля значительно повышает шансы улучшить свое здоровье и восстановить утраченные формы. Фенхель — трава, которая имеет широкое применение в разных сферах жизнедеятельности людей, что позволяет использовать ее как для похудения, так и для оздоровления в целом.

Чай с фенхелем

Приготовление чайного напитка из этого растения и включение его в ежедневный рацион восстановит нервную систему и поднимет защитные свойства организма. Особенно широко используется такой чай в период коликов и газообразования у новорожденных. Например, очень популярен чай Хипп с фенхелемдля самых маленьких. Его можно употреблять даже с семи дней жизни ребенка. Он прекрасно устраняет неприятные для малыша болевые ощущения и способствует нормальному пищеварению.

Фенхель, инструкция изготовления напитка в домашних условиях

На одну порцию вам потребуется:

  • один стакан воды;
  • одна чайная ложка семян фенхеля;
  1. В маленькую кастрюльку засыпьте семена и залейте их водой.
  2. Кипятите отвар на водяной бане в течение пятнадцати минут.
  3. Накройте крышкой и дайте настояться около 30 минут.
  4. По желанию можно добавить мед или сахар.

Чтобы чайный напиток стал еще полезнее, добавьте измельченный на терке свежий имбирь. Он послужит противопростудным и общеукрепляющим средством.

Чай с фенхелем, отзывы

Напиток имеет приятный вкус и аромат, прост в приготовлении, а по цене доступен каждому.

Фенхель, рецепты

В кулинарии можно использовать все части этого растения: семена, стебель, листья и луковицу. Здесь ваша фантазия может работать как угодно. Главное — готовить с любовью.

Свежий салат

Чтобы приготовить вкусный и полезный диетический салат из фенхеля, вам потребуются следующие компоненты:

  • 100 грамм руколы;
  • 2 небольших кочана фенхеля;
  • 100 грамм гранатовых зерен;
  • пучок зеленого лука;
  • несколько листков мяты душистой;
  • 100 грамм вяленого мяса;
  • 50 грамм оливкового или кунжутного масла;
  • 20 грамм яблочного уксуса;
  • смесь перцев и соль по вашему вкусу.
  1. Измельчите все ингредиенты любым удобным для вас способом.
  2. Добавьте масло, уксус и специи.
  3. Украсьте салат гранатом. Приятного аппетита!

Рыбный соус

Вам потребуются:

  • один крупный кочан фенхеля;
  • два зубца чеснока;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 100 мл рыбного бульона;
  • желток;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 мл сливок жирностью не менее 21%;
  • соль.
  1. Нарежьте мякоть фенхеля мелкими кусочками.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте до золотистого цвета измельченный чеснок.
  3. Добавьте туда же фенхель и тушите около 5 минут.
  4. Влейте в сковороду вино и бульон, посолите и доведите до кипения, а затем снимите соус с огня.
  5. Взбейте желток со сливками и добавьте эту смесь в сковороду. Поставьте ее на самый минимальный огонь, часто помешивайте до загустения соуса.
  6. Подавайте блюдо с рубленой зеленью и листочками фенхеля к рыбе горячим.

Фенхель, противопоказания

Это растение практически не имеет каких-либо противопоказаний. Единственное, о чем нужно помнить — это индивидуальная непереносимость фенхеля. Осторожно следует его употреблять беременным и кормящих грудью женщинам.

Источник: https://vesdoloi.ru/fenhel-dlya-pohudeniya

Полезный фенхель для похудения: варианты применения и результат

фенхель для похудения

Фенхель – растение, обладающее уникальными способностями и применяющееся в официальной медицине в качестве дополнительной терапии при некоторых проблемах со здоровьем. Относительно недавно плоды, зелень и луковица этого представителя флоры стали популярными среди те, кто стремится похудеть. И употребление фенхеля одобряют врачи-диетологи, правда, с некоторыми «поправками».

Полезные свойства фенхеля

Кроме общих терапевтических свойств растения, стоит выделить его пользу и в отношении процесса похудения:

  • ускоряются обменные процессы;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • нормализуется и стабилизируется психоэмоциональный фон;
  • уменьшается аппетит, растение способно купировать острый приступ голода;
  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • избавляет от каловых скоплений в кишечнике.

Результатом регулярного употребления любых частей фенхеля станет исчезновение отеков, уменьшение порций при приемах пищи, притупление неуместного чувства голода, отсутствие гастрономических срывов, уменьшение тяги к сладкому. А благодаря ускорению метаболизма начнется активное сжигание жиров, так как организму нужно будет восполнять энергозатраты.

Не стоит забывать и о том, что в составе плодов, стеблей и семян растения имеется большое количество витаминов, а они обеспечивают укрепление иммунной системы. Это важно для общего здоровья в процессе избавления от лишних килограммов – употребление низкокалорийной пищи, ограничение в сладостях, физические нагрузки нередко приводят к стрессам, которые сопровождаются гастрономическими срывами.

Рекомендуем прочитать о сельдерее для похудения. Вы узнаете о пользе и вреде сельдерея, правилах употребления в пищу корней, стеблей и листьев овоща, рецептах для похудения с сельдереем.
А здесь подробнее о клетчатке в продуктах для похудения.

Противопоказания к похудению

Строгих, категоричных противопоказаний к употреблению фенхеля в качестве средства для похудения нет. Но врачи предупреждают, что нужно получить консультацию у лечащего терапевта в том случае, если имеются хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в период их обострения употребление фенхеля может находиться под временным запретом.

Нежелательно увлекаться таким похудением во время беременности, а вот при грудном вскармливании вполне можно употреблять блюда и напитки с луковицами, стеблями или плодами. С ними и похудеть маме удастся, и новорожденный не будет страдать от кишечных колик и повышенного газообразования с запорами.

Фенхель относится к категории гипоаллергенных продуктов, но исключать вероятность появления неадекватной реакции на этот продукт не рекомендуется. Первыми признаками аллергии станут покраснение, зуд отдельных участков кожи, отек гортани или губ, немотивированная тошнота.

Как выбрать для похудения

Все части фенхеля можно приобрести в магазинах, но для получения максимальной пользы в борьбе за стройную фигуру нужно будет употреблять безусловно свежий продукт. Что нужно запомнить:

  • плод фенхеля (луковица) имеет белый цвет, слегка зеленоватый оттенок может присутствовать только внизу, в месте расположения корней;
  • если требуется стебель с листьями, то главным показателем их свежести станет ярко-зеленый цвет и визуально определяемая сочность;
  • семена лучше приобретать в аптеках – там и сроки годности строго контролируются, да и сбор/заготовка сырья осуществляются грамотно.

Семена фенхеля

Рецепты по применению

Для ускорения похудения «в ход» идут все части растения. Существует ряд рекомендаций по их употреблению:

  • отвар, чай из семян фенхеля нужно пить не менее 3 раз в день;
  • в любой салат из овощей можно добавлять листья и стебли растения;
  • из плодов (луковицы) готовят рагу с овощами, их добавляют в мясное жаркое;
  • семена можно употреблять в свежем, «чистом» виде, достаточно перед едой пожевать 3 — 5 штучек – и удастся уменьшить аппетит.

Как готовить плоды (луковицы)

Их можно употреблять в свежем виде – нужно просто порезать кольцами или полукольцами и добавить в любой салат. Только нужно учитывать, что у плода растения имеется легкий сладковатый привкус, поэтому нужно уметь сочетать продукты. Например, отличными вкусовыми качествами обладает блюдо из:

  • руколы;
  • гранатовых зерен;
  • зеленого лука;
  • вяленого мяса;
  • плодов фенхеля.

Все компоненты берутся в произвольном количестве, но мяса должно быть в два раза меньше. Блюдо заправляется оливковым маслом, взбрызгивается яблочным уксусом, можно добавить немного соли и молотого перца.

Компоненты полезного салата для похудения: фенхель, сельдерей, сыр, инжир, мед, оливковое масло, винный уксус, соль и перец

В меню низкокалорийных диет практически всегда присутствует рыба, и чтобы разнообразить вкусовые характеристики этого продукта, можно приготовить соус из плодов фенхеля:

  • луковица измельчается ножом;
  • на сковороде растапливается 2 столовые ложки сливочного масла, к нему добавляют 2 зубчика чеснока, быстро обжаривают;
  • добавить фенхель, а через 5 минут белое вино и рыбный бульон (каждого ингредиента по 100 мл);
  • отдельно взбивают 1 желток яйца и столовую ложку жирных сливок;
  • соединить две смеси и тушить до тех пор, пока соус не загустеет.

На первый взгляд соус из фенхеля невозможно назвать диетическим, но специалисты утверждают, что он будет уместным в качестве добавки к постной рыбе. И потом, присутствие луковицы все равно делает блюдо полезным для фигуры.

Есть и рецепт салата, которым можно заменить один из основных приемов пищи, что снизит калорийность суточного рациона на 20 — 25%. Нужно измельчить 1 луковицу фенхеля, добавить к ней нарезанную мякоть половины авокадо, посолить и поперчить, взбрызнуть лимонным соком и обогатить блюдо растительным маслом.

О пользе фенхеля и применении его в кулинарии смотрите в этом видео:

Чай из семян

Его готовить очень просто: нужно на 200 мл воды взять1 чайную ложку сырья и проварить на водяной бане 30 минут с момента неинтенсивного закипания. Такой чай можно употреблять в количестве 500 мл в день, но не больше. Ограничение связано с тем, что его мочегонный эффект может быть слишком выраженным, а это приводит к обезвоживанию и вымыванию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов из организма.

Допускается добавление в напиток небольшого количества тертого корня свежего имбиря (по вкусу) или меда.

Есть рецепт и более сложного по составу чая:

  • нужно смешать по 1 чайной ложке кукурузных рыльцев, высушенных листьев/стеблей фенхеля, цветков ромашки лекарственной, зеленого чая и добавить к ней 2 чайные ложки семян;
  • все количество травяного сбора заливают 200 — 300 мл воды и оставляют «в покое» на 20 — 30 минут (травы набухнут).

Непосредственно перед употреблением нужно взять 1 столовую ложку получившейся смеси и разбавить 150 мл горячей воды – напиток готов. Нужно выждать 5 — 10 минут, и можно его употреблять, как чай.

Масло из семян

Его используют только для проведения антицеллюлитного массажа, можно им же протирать кожу в проблемных местах (бедра, живот, талия) во время посещения бани или сауны. А приготовить такое средство можно и самостоятельно: нужно 2 столовые ложки сырья залить 200 мл растительного масла. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение оливковому, но может примениться и миндальное, и кукурузное.

Эффективным станет использование масла из семян фенхеля, в которое добавлены эфирные масла розмарина, лаванды или лимона – на 1 столовую ложку основного компонента 10 капель дополнительного.

Ароматерапия с фенхелем

Растение может стать прекрасным средством не только для похудения, но и для стабилизации психоэмоционального фона. Если вечером проводить 10-минутный сеанса ароматерапии с маслом из семян фенхеля, то можно будет избавиться от раздражительности и даже стресса по причине отсутствия позднего ужина и чувства голода.

Рекомендуем прочитать о свекле для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах свеклы, вариантах диет со свеклой, рецептах полезных блюд, противопоказаниях, результатах похудения.
А здесь подробнее о капустном соке для похудения.

Фенхель – достаточно популярный продукт в кулинарии. Благодаря его сладковатому привкусу, он может присутствовать не только в салатах, но и в блюдах «а-ля десерт». Готовя блюда из фенхеля по предложенным рецептам, можно будет ускорить процесс похудения и разнообразить диетическое меню.

Источник: http://HudeiSkorei.com/fenhel-dlya-pohudeniya/

Фенхель для похудения: учимся готовить диетические блюда из ароматной приправы

фенхель для похудения

Фенхель нередко путают с укропом, хотя на самом деле он относится к семейству сельдереевых. Представляет собой многолетнюю траву с жёлтыми соцветиями в виде зонтиков и пушистыми листьями. Естественная среда обитания — побережье Средиземного моря, хотя выращивается как огородная культура практически на всех континентах. Обладает ярким вкусом и ароматом, активно применяется в народной медицине и кулинарии. Последнее время диетологи нередко предлагают использовать его для похудения.

Польза

Полезные свойства фенхеля определяются его химическим составом:

  • очень высокое содержание эфирных масел (в плодах — до 7%);
  • жирные кислоты: петрозелиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества.

Благодаря этому набору биологически активных веществ, все части растения обладают поистине лечебным эффектом:

  • помогают при метеоризме;
  • уничтожают вредоносные микроорганизмы;
  • облегчают кашель, астму;
  • способствуют процессу регенерации;
  • избавляют от стрессов, депрессивных состояний;
  • выводят продукты распада при интоксикациях;
  • нормализуют давление;
  • очищают сосуды от холестерина;
  • являются профилактикой от инфаркта;
  • считаются натуральным мягким успокоительным;
  • устраняют спазмы и боль.

Неудивительно, что тибетская медицина рекомендует включать его в рацион для поддержания красоты и молодости. Это одна из 5 специй, входящих в древнюю китайскую пряную смесь «усяньмянь», обладающую лекарственным действием.

И всё это вы получаете в качестве приятного бонуса, используя фенхель как средство для похудения. Но в чём же секрет самого снижения веса?

Попадая в организм, растение:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Ускоряет метаболизм.
  3. Выводит лишнюю жидкость и устраняет зашлакованность, обладая мочегонным эффектом.

Все три фактора способствуют похудению. Вопрос лишь в том, какой должна быть схема употребления. Ведь от одной горсти семян или чашки чая в неделю эффекта вряд ли дождёшься. Поэтому нужно знать суточный объём блюд и напитков с этой приправой, а также суметь подобрать правильные рецепты.

Происхождение названия. Слово «фенхель» восходит к английскому «fenel», что переводится как «сено».

Противопоказания

Прежде всего нужно учесть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость травы, которая нередко своим ароматом провоцирует головокружение, тошноту, аллергические реакции в виде сыпи, чихания и слезоточивости;
  • эпилепсия;
  • беременность (может вызвать преждевременные роды);
  • лактация (часто советуют применять это растение кормящим матерям для увеличения количества грудного молока, но это свойство научно не доказано, а вот вызвать у новорождённого сыпь оно может);
  • диарея;
  • нарушения сердечного ритма.

Если изредка включать фенхель в рацион, вреда от него не будет даже при наличии этих противопоказаний. Но и эффекта похудения ожидать не придётся. Но как только вы целенаправленно начинаете включать его в систему борьбы с лишними килограммами, объёмы потребления существенно возрастают — это и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

По страницам истории. В Средневековье листья и семена растения использовали как жвачку — для свежести дыхания.

Правила употребления

Многие даже не знают, как выглядит фенхель и как его нужно употреблять при похудении. Начальный ликбез просветит вас в этих базовых вопросах.

Для похудения на фенхеле, можно употреблять все его части: зелень, семена и плоды

Критерии выбора

  1. Выбирайте в магазине растение с ярко-зелёными стеблями. Они должны быть упругими и плотными на ощупь, а не мягкими и вялыми.
  2. В холодильнике его можно хранить не более 3-5 дней. Как только заметите пожухлость или плесень — придётся выбрасывать.
  3. Способ хранения — бумажные пакеты.
  4. Перед приготовлением луковица (белый участок) отделяется от зелёного стебля.

Как употреблять?

В пищу можно употреблять практически все части растения. Главное — уметь их готовить.

Стебель и листья измельчаются и используются в супах, гарнирах и салатах в качестве приправы. Хотите похудеть — берите чайную ложечку сырья на 200 гр любого блюда. Причём это надо есть трижды в день.

Зелёные семена фенхеля хорошо идут с рыбными и мясными диетическими блюдами. Перед применением их лучше измельчать. У них лакричный запах и анисовый вкус. На их основе чаще всего готовятся всевозможные напитки: чай, отвар, настой, укропная вода. Пить их нужно ежедневно, не менее 2 стаканов в день.

Белые плоды (корни) фенхеля в виде луковиц находят своё применение именно в диетическом питании. Их можно есть сырыми и варёными. У первых — ярко выраженный мятно-укропный вкус, у вторых — более нежный и мягкий.

Главное — правильно их нарезать, чтобы сохранить все полезные и питательные свойства. Каждая луковица разрезается ножом на четыре дольки, внутреннее ядро и внешние листья (самые жёсткие) удаляются. И только потом эти четвертинки мелко шинкуются.

Раз в день хотя бы одно блюдо должно включать в себя эти луковички.

Готовить их хорошо с овощами. Традиционный способ — тушение. В результате получается низкокалорийное и питательное блюдо, которое очень органично впишется в любую диету или овощной разгрузочный день.

Если у вас нет аллергии и вы вполне сносно переносите блюда с этим продуктом, обязательно включайте его рацион в период похудения. Примерный суточный объём — около 200 гр. Курс интенсивного употребления — не более 2 недель.

С миру — по нитке. Старинная английская поговорка гласит: «Кто видит фенхель и не берёт его, тот уже не человек, а настоящий дьявол».

Рецепты

Какие рецепты можно использовать для приготовления низкокалорийных блюд и напитков из фенхеля? Кулинария в тесном тандеме с диетологией предлагают самые вкусные и питательные варианты, так что меню вам будет составить несложно.

Салат

Ингредиенты:

  • 2 плода фенхеля;
  • 100 гр вяленого мяса;
  • 100 гр рукколы;
  • 100 гр гранатовых зёрен;
  • 2-3 листа душистой мяты;
  • пучок зелёного лука;
  • 20 гр яблочного уксуса;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты измельчить, кроме гранатовых зёрен.
  2. Добавить уксус и перец.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Украсить салат сверху гранатом.

Суп

Ингредиенты:

  • 2 плода фенхеля;
  • 100 гр лука-порея;
  • 100 гр корневого сельдерея;
  • 100 гр моркови;
  • 1 кочан капусты кольраби;
  • 300 гр картофеля;
  • 2,5 л воды;
  • 200 гр куриной грудки.

Способ приготовления:

  1. Грудку нарезать на тонкие кусочки. Залить водой. Поставить варить на медленный огонь.
  2. Овощи промыть, почистить.
  3. Порей измельчить ножом, морковь и сельдерей нашинковать соломкой, кольраби распустить на небольшие ломтики. Фенхель разделить послойно и нарезать кусочками. Картофель — брусочками.
  4. В сотейнике спассеровать без масла порей, морковь, фенхель и сельдерей — 3 мин.
  5. В кипящий бульон с грудкой засыпать картофель и кольраби.
  6. Через 5 мин добавить к ним спассерованные овощи, присолить, отваривать еще 10 мин.
  7. Настаивать под крышкой 10 мин.
  8. Подавать можно со сметаной, мелко нарезанным укропом, измельчёнными орехами.

Тушёные овощи

Ингредиенты:

  • 4 плода фенхеля;
  • 100 гр куриной грудки;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. лука-шалот (можно заменить зубчиком чеснока);
  • 150 гр томатов в собственном соку;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Оба вида лука измельчить. Слегка обжарить в толстостенной кастрюле на небольшом количестве масла.
  2. Добавить к ним нарезанную кубиками грудку на 5 мин.
  3. Влить туда же томатный соус. Тщательно перемешать, держать на небольшом огне 10 мин.
  4. Фенхель порезать на восьмушки.
  5. Выложить получившиеся дольки в кастрюлю с соусом. Залить холодной водой, но так, чтобы она не полностью покрывала овощи.
  6. Довести до кипения. Добавить специи, убавить огонь.
  7. Тушить полчаса.
  8. Подавать тёплым.

Чай

Для похудения все диетологи рекомендуют ежедневно принимать фенхельный чай или отвар — не менее 2 стаканов в день. Желательно — через полчаса после основного приёма пищи. Эти напитки улучшат пищеварение и предотвратят отложение жиров. Единственный минус — приготовьтесь к их неслабому мочегонному эффекту.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 10 гр фенхельных семян;
  • 10 гр тёртого имбирного корня (как вариант, но этот компонент не обязателен).

Способ приготовления:

  1. В маленькую кастрюльку засыпать семена и залить их водой.
  2. Кипятить на водяной бане 15 мин.
  3. Добавить имбирь (он обладает жиросжигающими свойствами).
  4. Накрыть крышкой, настаивать полчаса.
  5. Остудить, процедить.

Настой

Очень удачное сочетание для похудения — фенхель и крапива. Последняя усиливает мочегонный эффект первого и выводит лишнюю жидкость, снижая отёчность. Она же увеличивает приток кислорода, участвующего в сжигании жира, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника, снижает аппетит.

Ингредиенты:

  • 20 гр сухой измельчённой двудомной крапивы;
  • 10 гр семян;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Смешать травы.
  2. Засыпать в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Оставить на ночь.
  5. Процедить.
  6. Пить маленькими глотками.

В данном рецепте крапиву можно заменить другими продуктами, способствующими похудению:

  • крупнолистовым чёрным, зелёным или белым чаем;
  • лаймом или лимоном (прямо с кожурой);
  • кукурузными рыльцами;
  • ягодами смородины, ежевики, малины, клюквы;
  • другими травами: липой, аптечной ромашкой, перечной мятой.

Похудение с фенхелем — действенный и очень вкусный метод борьбы с лишними килограммами. Главное — чтобы его слишком специфичный и «громкий» аромат не вызывал у вас чувства тошноты и головокружение (такое, увы, бывает нередко). Обязательно включайте его в свой диетический рацион, чтобы запущенный процесс протекал интенсивнее. А попутно не забывайте про занятия спортом и положительный настрой — только так можно добиться потрясающих результатов.

Источник: https://hudeyko.ru/fenhel-dlya-pohudeniya.html

Фенхель для похудения – как использовать при лишнем весе

Фенхель – зонтичное растение, использующееся в лекарственных целях в официальной и народной медицине. Также его издавна применяют для похудения.

Подтянутое и красивое тело — признак здоровья. Постоянное переедание, стрессы, нехватки времени поесть здоровую пищу, малоподвижный образ жизни негативно сказываются на фигуре. Начинаются проблемы с ЖКТ, плохой сон, накапливаются излишние калории, которые превращаются в избыточный вес.

Фенхель — чем полезен при похудении

Чтобы оздоровиться и скинуть лишнее, можно сесть на морковную диету (подробнее — http://www.diet-menyu.ru/diety/morkovnaya-dieta.html), а можно просто использовать любые полезные растения, включая фенхель. С древних времен его применяли в диетологии и кулинарии.  Плоды фенхеля и семена помогают сжигать лишние калории и вывести лишнюю жидкость. Фенхельный сладкий сироп имеет мочегонное действие.

Растение улучшает метаболизм, что немаловажно, если избыточным весом страдает человек среднего и старшего возраста. Фенхель также способен успокаивать и снимать «нервный» аппетит. Он улучшает метаболизм (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/chto-takoe-metabolizm.html) углеводов и помогает функционировать поджелудочной.

Ежедневное употребление растения и его семян снижается аппетит и заметно. В крови после блюд с фенхелем нормализуется сахар. Порой достаточно пожевать горстку семян растения, чтобы приглушить острый приступ голода. Благодаря таким природным компонентам быстрее выводится из ЖКТ переработанная пища и излишки газов.

Как применять фенхель, чтобы похудеть

Больше полезных веществ содержится в свежем растении, а не в прошедшем горячую обработку или высушенном. Найти на прилавках магазинов фенхель сложно, поэтому многие любители диет и правильного питания выращивают его дома или на приусадебном участке.

 Используют для похудения и листья, и корешки, и стебли растения. Луковица свежего фенхеля имеет белую окраску, а стебель — зеленую. Растение распространяет сильный аромат. Немаловажную роль в диетическом питании играют и семена фенхеля. Их просто жуют или добавляют в разные блюда.

Фенхельный отвар и чай

Крутым кипятком заливают горстку фенхельных  листьев. Их настаивают полчаса. Выпивают незадолго до обеда или после. Для вкуса отвар заправляют соком лимона или ложечкой меда.

Фенхель также можно заваривать с листьями крупнолистового чая и кожурой лимона или ломтиками лайма. Такой напиток имеет мощный мочегонный эффект и способствует быстрому похудению.

Чай с кукурузными рыльцами и фенхелем полезно пить ежедневно. Его заваривают в термосе, добавляя сушеную черную смородину или ее листья.  Огромную пользу здоровью приносит и чай с фенхелем и ежевикой, малиной, ягодами смородины, клюквы. При авитаминозе и похудении его пьют ежедневно, не добавляя сахара.

Фенхель смешивают также с целебными травами и готовят отвары, если необходимо срочно похудеть. В травяной сбор входит липа, мята, ромашка, крапива двудомная.

Салаты с фенхелем

Как и имбирь (читайте — http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/imbir-dlya-poxudeniya.html), фенхель добавляют к всевозможным овощным салатам. Растение не испортит и фруктовые салаты. Луковицу растения применяют в рецептах куриных бульонов и овощных супов. Фенхель придаст блюду пикантный аромат и поможет сократить калорийность.  Вместе с лишней жидкостью благодаря фенхелю выходят из тканей и лишние килограммы.

Чаи и отвары с фенхелем, салаты и супы, а также другая разнообразная здоровая пища вместе со спортивными занятиями помогут в кратчайшие сроки привести фигуру в форму.

Источник: http://www.diet-menyu.ru/diety/fenxel.html

Как пить фенхель чай для похудения

Фенхель – это растение, наподобие укропа, содержит в себе кладезь целебных свойств и издавна активно применяется в качестве средства для борьбы с ожирением. Помогает получить дополнительную энергию, избежать вздутия живота, уменьшает дискомфорт в желудке после переедания и приводит в норму процессы метаболизма. Кстати, фенхель рекомендовано, но с осторожностью, употреблять в пищу беременным женщинам: он дает облегчение при приступах токсикоза.

Ввиду множества положительных свойств растения, очень часто диетологи используют его при составлении рационов для похудения. Он успешно справляется с чувством голода; его плоды и семена уменьшают тягу к сладкому и помогают вывести из организма лишнюю воду.

Как выбрать

В народе фенхель называют «сладкий укроп». Только в свежем виде он сохраняет все свои полезные свойства. Если вы не чувствуете запаха у растения — значит, оно не свежее.

Итак, недавно сорванное растение:

  • Его запах напоминает анис;
  • Без отцветших бутонов;
  • С упругими и сочными стеблями;
  • Луковица – практически белого или бледно-зеленого цвета.

Максимальное время хранения при низкой температуре составляет примерно четыре дня!

Польза для организма

Одно из самых значимых свойств этого растения – его возможность нормализовать метаболизм. Именно нарушение метаболизма является основной проблемой возникновения ожирения: все системы организма теряют слаженность в работе, замедляются все основные процессы и нарушается оптимальный ритм функционирования.

При употреблении в пищу корневищ фенхеля вы гарантированно нормализуете процессы обмена веществ.

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу семена фенхеля для похудения. Они успокаивающе действуют на нервную систему, снижают стресс и способствуют уменьшению тягу к сладкому. Употребление корневищ гарантировано нормализует работу поджелудочной железы и помогает в усвоении сложных сахаров и жиров. Корме того:

  • Это растение природный антиоксидант, содержит необходимые нашему организму цитраль и лимонен;
  • Его луковица содержит анетол, который позволяет организму бороться с возникновением раковых клеток;
  • Плоды фенхеля снижают аппетит и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • В нем содержится клетчатка и пищевые волокна, которые помогают нормализовать стул и препятствуют возникновению метеоризма.

Рецепты чая

Ниже приводим самые популярные рецепты чая с фенхелем:

Традиционный

Для приготовления традиционного чая с фенхелем необходимо: 2 чайных ложки семян фенхеля и 250 миллилитров воды.

Семена фенхеля нужно тщательно размельчить, залить 250 мл воды, прокипятить четыре минуты. Далее – прикрыть крышкой, дать настояться. Принимать такой чай с фенхелем нужно ровно за 30 минут до еды.

С лимоном

Ингридиенты: 2 чайных ложки семян фенхеля, один лимон, а также 500 миллилитров воды.

Толченые семена фенхеля нужно перемешать с зеленым чаем, добавить нарезанный на дольки лимон (не чистить от кожуры!). Залить кипятком, оставить на 15 минут. Такой напиток нужно употреблять за 15 минут до очередного приема пищи. Чай имеет мочегонные свойства, принимать его можно не дольше недели.

С клюквой

Для приготовления понадобятся: 1 чайная ложка травы фенхеля, 1 чайная ложка зелёного чая, 1 столовая ложка клюквы, 250 мл воды.

Всё перемешать, добавить горячую воду, прикрыть крышкой, дать настояться в течение 30 минут. Употреблять такой чай рекомендуется за 30 минут до принятия пищи.

С травами

Что необходимо: по одной чайной ложке травы фенхеля, перечной мяты и ромашки на 500 миллилитров воды.

Всё перемешать, добавить горячую воду. Закрыть крышкой, оставить на 30 минут. Пить чай нужно регулярно перед каждым приемом пищи, по половине стакана.

Сладкий чай

Для сладкого варианта чая необходимо: 2 чайных ложки травы фенхеля, 2 столовых ложки стевии (здесь выступает в роли заменителя сахара), 1 столовая ложка липовых цветков и 1 литр воды.

Ингредиенты перемешать и добавить 1 литр горячей воды. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Употреблять напиток строго перед сном.

Все перечисленные виды чаев можно пить не дольше недели. Через месяц курс можно повторить.

Ваш отзыв на статью: (682 4,41 из 5)

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/poxudenie/preparaty/chai/fenxel.html

Фенхель для похудения: как применять, свойства

В последнее время все чаще для похудения используются различные пряности, растения и сборы трав. Среди всего этого многообразия можно выделить фенхель для похудения, или так называемый сладкий сироп. Портал о похудении «Худеем без проблем» решил своих читателей поближе познакомить с этим лекарственным растением, а также дать несколько полезных советов по поводу того, как его правильно принимать.

Когда фенхель нельзя принимать

Серьезных противопоказаний по приему фенхель не имеет, и все же есть несколько моментов, при которых принимать это растение нельзя. Это:

  • Повышенная чувствительность к растению;
  • Склонность к поносам;
  • Беременность;
  • Кормлению грудью.

Фенхель для похудения: как употреблять

Употреблять в пищу можно стебель, корень и листья этого растения. Все эти части содержат полезные вещества в достаточном количестве для стимулирования обмена веществ. Наиболее полезным является фенхель, у которого луковица твердая и белая, а стебель и листья зеленые.

При этом растение должно издавать сильный аромат. Не стоит употреблять в пищу завядшее и нездоровое растение. Стоит обратить внимание, что больше всего витаминов содержится не в корне, стебле и листьях, а в семенах.

Именно их рекомендуется добавлять в обычную пищу и просто жевать.

Фенхель как лекарственное средство для похудения лучше всего использовать в свежем виде и только в крайнем случае высушенные части растения. Кстати, при желании это полезное растение можно выращивать и своими силами на подоконнике, так как найти его в продаже зачастую не так и легко.

Способы приготовления фенхеля

Для похудения готовить фенхель можно по-разному. Из этого растения получается очень вкусный чай и салат, полезен также отвар из фенхеля. Сайт hudeem-bez-problem.ru предлагает своим читателям несколько полезных рецептов приготовления фенхеля.

  • Чай из фенхеля. Берем измельченные листья фенхеля (1 ст.л.) и заливаем их стаканам кипятка. Накрываем сверху плотной крышкой и настаиваем 15-20 минут. После этого чай процеживаем и пьем. Перед употреблением в него можно добавить небольшое количество меда или сока лимона.
  • Салат из фенхеля. Как и имбирь для похудения,  фенхель можно использовать в салате. Берем корень фенхеля, нарезаем тонкими колечками и заправляем соком лимона и оливковым маслом, по желанию добавляем щепотку соли.
  • Отвар из семян фенхеля. Семена фенхеля (1 ст.л.) заливаем 250 мл кипятка и держим на водяной бане 5-6 минут. Сняв с водяной бани, настаиваем еще 15-20 минут, процеживаем и пьем, как обычный чай.
  • Для того чтобы убрать чувство голода между приемами пищи, можно просто жевать семена фенхеля. Кстати, это поможет еще избавиться от отеков, так как семена фенхеля обладают мочегонным действием.
  • Если нет желания специально готовить фенхель, то для похудения его стебли и листья можно просто добавлять в обычную пищу: супы, салаты, вторые блюда.
  • Семена фенхеля станут прекрасным, а главное полезным, дополнением к мясным и рыбным блюдам.
  • Если не получается уснуть, можно измельчить листья фенхеля и смешать их с высушенным корнем валерианы. Сложить смесь в небольшой мешочек, зашить и положить под подушку, а лучше в нее.
  • Можно применять и эфирное масло фенхеля для похудения. Способы его применения мы описали тут.

Обязательно помните главное: фенхель для похудения – это вовсе не панацея от лишних килограмм, а всего дополнительное эффективное средство к правильному режиму питания и умеренным физическим нагрузкам.

—Автор — Наталья Карпова,

портал о похудении Худеем без проблем!

Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/fenxel-dlya-poxudeniya.htm

Фенхель для похудения: польза и применение

Каждая молодая особа мечтает об утонченной и привлекательной фигуре, но не во всем удается ее достичь легко из-за отсутствия знаний условно питания.

Именно грамотно составленный рацион составляет 80% успеха в процессе похудения, того продукты для его построения должны быть сбалансированными, наполнены витаминами и питательными веществами, насыщающими и вкусными.

Выбор продуктов правильного питания огромный, поэтому всегда есть затин для фантазии и выбора интересного для себя варианта.

Укроп в плане похудения считается наиболее правильным решением, так сиречь он сочетает в себе питательность, насыщенный вкус и ферменты ради быстрого расщепления подкожного жира. В рационе можно использовать фрукты и семена, а разнообразие рецептов приготовления – это отличная возможность пробудить к жизни вкусные блюда.

Продукт наполнен разными витаминами и минералами, вот п буквально после первого применения в рационе отмечается снижение аппетита и длительное изживание чувства голода. Это позволяет не переедать и придерживаться суточной нормы калорий, почему важно при похудении без вреда для своего организма.

Пропал научных подтверждений эффективности фенхеля, поэтому каждый организм может откликнуться на продукт по-разному, но в любом случае содержательность полезными микроэлементами – это именно то, что порадует людей сверху диете.

Но бывает и так, что кто-то худеет динамично, кто-то сбрасывает вес медленно, а у кого-то некто остается без изменений.

Важную роль играет метаболизм и чейндж веществ, поэтому важно правильно сформировать рацион питания, дабы система пищеварения функционировала как часы, и вес мог отлучиться.

Улучшение работы пищеварения

В составе фенхеля присутствуют ароматические масла, чего) при попадании в организм обеспечивается слаженная работа пищеварительной системы желудочно-кишечного тракта. Предотвращается становление воспалительных процессов в желудке и пищеварительной системе, а все продукты в рационе будут как следует перевариваться без возникновения неудобств. И поэтому сохраняется сытость получи протяжении длительного времени, что важно при сбалансированном питании.

Почвоутомление голода

Корейские диетологи подтвердили, что семена фенхеля содержат эфирные масла, которые снабжают устройство энергией, благодаря чему исключается истощение организма, что тысячекратно бывает у девушек, которые неправильно составляют свой рацион питания. Присутствует и мочегонное осуществление, благодаря чему налаживается работа мочеполовой системы и почек, а вот и все предотвращается возникновение оттеков.

Рецептов применения фенхеля немало, благодаря тому всегда есть возможность подобрать наиболее правильный и комфортный тип. Каждый из них имеет свои преимущества и особенности, ввиду этого важна внимательность к выбору.

Приготовление чая из фенхеля

Суперэлита фенхеля очень часто используются в качестве заварки для сборы чая. Пить такой напиток лучше всего после еды, бесцельно как из-за питья на голодный желудок могут народиться воспалительные процессы и нарушения в работе пищеварительной системы. А также чайная церем после еды ускоряет процесс переваривания, извлекая из продуктов энергию и полезные вещества.

Судебное дело приготовления чая прост и доступен. Нужно подогреть на сковороде получи и распишись протяжении нескольких минут полчашки семян, но следите по (по грибы) тем, чтобы они не подгорели, поскольку важно спасти баланс и гармонию вкуса. После подсушивания семян их нужно нахлынуть чашкой горячей воды и оставить на 5 минут до полного настаивания и насыщения вкуса.

Помните, фигли фенхель может выделять токсические вещества, поэтому в день никак не рекомендуется выпивать более 3-х чашек чая.

Если выпивать попросту одну или две кружки напитка, то опасаться ради работу пищеварительной системы и общее состояние здоровья не игра стоит свеч.

Рекомендуют доктора употреблять такой чай и беременным женщинам, ввиду антиоксидантные свойства позволяют легко справиться с утренним недомоганием. Дар усилить лактацию – это еще одно значимое преимущество, которое оценят кормящие матери.

Обратите участие: при беременности и в период кормления грудью рекомендуется только вероятно из семян фенхеля. Сами же плоды лучше изъять из рациона, так как большое содержание эфирных рука и возможность появлений диареи и вздутия – риск для женщины и ребенка. Проконсультируйтесь с терапевтом, что подскажет, можно ли вам вводить фенхель в рацион аль от него лучше отказаться.

Насыщенный салат с фенхелем

Дары помоны фенхеля, употребляемые с целью похудению, помогают многим женщинам спихнут от нескольких лишних килограмм. Особенно хорошо сочетается некто с овощами. Приготовление салата позволяет не только утолить аппетит, но и сделать успешный старт в сбрасывании веса.

Корень фенхеля нужно покромсать максимально мелко, чтобы он был в салате однородным с малозначимо рубленными огурцами и капустой. Для заправки подойдет оливковое олифа и лимонный сок. Если такого простого состава недостаточно в целях удовлетворения гастрономических потребностей, то можно добавить какие-в таком случае другие овощи.

В рационе питания при похудении овощи считаются самым полезным вариантом для того составления меню.

Витаминный салат с фенхеля и авокадо

Салат – сие наиболее популярное блюдо при похудении, так как сытность в сочетании с насыщенным вкусом и пользой позволяет на долгое час(ы) утолить голод. Отличным решением будет приготовление витаминного салата с фенхеля и персея.

Для приготовления берется непосредственно сам фенхель, авокадо, красная маточник, апельсин, соль и перец для вкуса, а для заправки подойдет гармонирование оливкового масла и яблочного уксуса. Такое блюдо можно припасать как для обеда, так и для легкого ужина.

Избавляемся через целлюлита

Фенхель можно применять не только в питании, так и в косметологии. Приготовление ванны из масла такого плода обеспечивает балдежный антицеллюлитный эффект. Понадобится 4 капли масла фенхеля смешать с таким но количеством апельсинового масла.

Развести масла в теплом молоке интересах растворения и повышения эфирных свойств. А также добавьте 2 столовые ложки крупной соли, позже чего смесь становится пригодной для использования.

Ее нужно внушить в ванну, где предварительно набрана теплая вода, и можно наслушиваться процедурой 15-20 минут.

Правильный выбор фенхеля и его выдерживание

Торговые прилавки богаты таким растением, но не испокон (веку обеспечивается высокое качество продукта, поэтому важно учитывать определенные устав.

  1. В первую очередь при выборе нужно направить внимание на цвет и структуру растения, поскольку только бесцельно можно говорить о качестве и пользе последующего применения. Если бери поверхности овоща есть пятна или неоднородный цвет, в таком случае это говорит о начале процесса гниения, а употреблять в рационе таковский продукт не рекомендуется.
  2. Клубни обязательно должны быть плотными и твердыми, если так они будут дольше сохранять свой вкус и пользу. А стебли должны находиться зелеными и ароматными, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Чисто касается хранения продукта для продления срока пригодности, в таком случае качественный и правильно подобранный фенхель можно хранить на нижней полке холодильника получи протяжении 3-4 дней. А семена рекомендуется хранить только в стеклянной банке малограмотный более полугода, исключая при этом попадание прямых солнечных лучей получай продукт.

Основные противопоказания

Растение не имеет особых противопоказаний к употреблению, же рекомендуется учитывать определенные нюансы и прислушиваться к своему здоровью. Когда вы ощущаете недомогание, у вас появилась диарея, вздутие иль же слабость организма, то лучше на время отступиться от овоща, так как подобные симптомы говорят о передозировке.

Укроп еще называется сладким укропом, так как у этих двух растений схожая строма и форма.

Фенхель при похудении – это не панацея, а всего лишь вспомогательный продукт, поскольку достичь желаемого эффекта можно единственно при общем правильном построении питания. Помните, что бедно съедать ежедневно фенхель, надеясь на исчезновение лишних кило, так как только упорный труд, самодисциплина и упорство помогут в достижении цели.

черняга из фенхеля для похудения

Источник: https://zdavnews.ru/fenhel-dlia-pohydeniia-polza-i-primenenie/

Полезные свойства и рецепты приготовления фенхеля для безопасного похудения

Фенхель для похудения применяется многими приверженцами фитотерапии. При правильном применении он помогает за короткий промежуток времени избавиться от лишнего веса, оздоровиться.

Виды для употребления

Чтобы приобрести стройность фигуры, специалисты по правильному питанию рекомендуют включить в рацион луковицы (светлую плотную округлую часть у основания), стебли и листья. Растение низкокалорийное: в 100 г зеленой части травянистого растения содержится всего 31 калория, а в 100 г плодов (семян) – менее 50 калорий.

Продукт в целях похудения можно употреблять в различных видах.

Порошок

Фенхель в виде порошка представляет собой перетертые семена. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде. Молотое зерно нечасто встречается в свободной продаже. Его можно купить в отделах со специями, заказать в интернет-магазинах, некоторых крупных аптеках города.

Порошок может продаваться в чистом виде и в составе с другими лекарственными фитопрепаратами. Его используют в качестве сырья для лекарственного отвара и чая.

Измельченные семечки обладают пряным вкусом и приятным ароматом. Порошок добавляют в соусы, салаты, супы, бульоны и борщи, рагу, запеченные овощи.

Семена

Плоды растения используются в народной, традиционной медицине и кулинарии. Семена служат специей для блюд из рыбы, свинины, говядины и других сортов мяса.

Семечки завариваются как чай и применяются для решения различных проблем со здоровьем. Снижение веса – одна из многих целей, которых можно добиться, употребляя семена травы. Их действие заключается в нормализации обменных процессов, мочегонном действии, укреплении защитных свойств организма. Благодаря наличию этих качеств плоды фенхеля нередко включаются в различные диеты для похудения.

Масло

Семена фенхеля богаты на эфирное масло, содержание которого составляет около 6,5 %. Оно обладает выраженным противовоспалительным и противомикробным действием. Его широко используют в фармацевтической индустрии для приготовления лекарственных препаратов.

Эфирное масло используется в мыловарении и производстве косметической продукции. Известная «укропная вода» для младенцев содержит эфирное масло фенхеля и оказывает успокаивающее, спазмолитическое действие, избавляет малышей от вздутия и коликов в животе.

Масло используется и для похудения — наружно и внутренне. С его участием производятся противоцеллюлитные массажи и ванны. Несколько капель (2-3) на 200 мл воды принимают внутрь в качестве слабительного. Можно добавить 1 ч. ложку меда для приобретения приятного вкуса. Такой напиток способен выводить токсины и оказывать общеукрепляющее действие на организм.

Эфирное масло фенхеля оказывает седативное действие и способно снизить аппетит, возникающий на фоне стресса и переживаний.

Луковицы, листья и стебли культурного растения употребляются в свежем виде и в сушеном.

Луковицы и стебли используют в пищу в виде салатов, листья больше служат приправой для мясных, рыбных, первых блюд и гарниров.

Сухие листья выступают в качестве специй сырьем для приготовления чая для похудения.

Рецепты приготовления отваров и чаев

Существует множество рецептов для приготовления чаев и отваров из фенхеля для похудения. Растение может являться единственным компонентом или входить в состав лекарственного сбора.

  1. 2 ч. ложки семян фенхеля и такое же количество листьев мяты помещаются в эмалированную кастрюльку, заливаются 0,5 л воды и ставятся на маленький огонь. Состав накрывается крышкой и доводится до кипения, кипятится в течение 5-7 минут, оставляется настаиваться на 20-30 минут. Затем отвар процеживается и принимается по 150-200 мл 2-3 раза в день.
  2. 1 ст. л. сухих плодов фенхеля смешиваются с 1 ч. л. измельченных стеблей или листьев этой же травы, добавляется 1 ст. л. кукурузных рыльцев и столько же зеленого чая. Травяной состав заливается 1 л. кипятка и настаивается в течение 40 минут. Затем готовый настой процеживают, используют как заварку для чая.
  3. Сухой порошок из листьев фенхеля и зеленый чай для похудения в равных количествах (по 1 ч. л.) заливается 500 мл крутого кипятка, настаивается 30 минут и употребляется с небольшим количеством сока лимона.
  4. Семечки и зеленый чай смешиваются в пропорции 1:2 и заливаются крутым кипятком. Настаиваются на протяжении 20 минут, затем в заварник добавляется пара долек лимона и настаивается еще 10 минут. Готовый чай следует пить между приемами пищи 3-5 раз в день.
  5. Плоды фенхеля (2 ч. л.) заливаются 0,5 л воды и ставятся на медленный огонь, кипятятся в течение 7 минут и оставляются для настаивания. Через 15-20 минут отвар следует процедить и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Целебные свойства фенхеля издавна известны и применяются в тибетской медицине. Одним из популярных рецептов является смузи для похудения, в состав которого входит данное растение и несколько других плодов, способствующих сжиганию жира, ускорению усваивания пищи и выведению токсинов.

С какими компонентами можно сочетать

В приготовлении чаев и отваров фенхель можно сочетать со многими другими видами трав. Семена или листья растения завариваются вместе с крапивой, которая применяется для снижения веса тела, имбирем, лимоном, зеленым чаем.

В фенхелевый отвар можно добавлять мед и ягоды (смородина, клубника, земляника, малина, кизил).

Для более активного похудения сочетается с травами, способствующими снижению аппетита, выведению лишней жидкости и токсинов из организма, ускорению метаболических процессов и оказанию слабительного действия. К таким травам относятся: одуванчики, подорожник, плоды шиповника, мате (парагвайский чай). Улучшить результат помогут: куркума, розмарин, корень женьшеня, володушка, хвощ полевой, барбарис, семена льна, дягиль, листья брусники, лимонник.

Можно ли использовать фенхель для похудения

В далеком средневековье люди считали фенхель «волшебным» растением. Его использовали в качестве оберега от злых духов.

А в конце века девятнадцатого очень любили пить чай из фенхеля.

Особенности немецкой кухни, а также китайской и индийской включают в себя использование корней фенхеля, а также семян и даже листьев.

И сейчас, в наше время, это растение по прежнему пользуется популярностью у людей, которые хотят быть красивыми и здоровыми. И немудрено: фенхель, а по-русски говоря, сладкий укроп богат множеством витаминов.

Кроме того, в его состав входят жирное и эфирное масло, сахар, воск и липиды — вещества, играющие очень важную роль в жизнедеятельности нашего организма.

А самое главное, что радует многих, можно использовать фенхель для похудения — и недорого, приятно! Есть разные способы постройнеть с помощью фенхеля.

Как использовать фенхель

Можно вдыхать сладковато-пряный аромат фенхеля, чтобы успокоить свою  нервную систему. Всем известно, что когда человек нервничает — он много ест. Благодаря фенхелю вас это не коснется.

Семена фенхеля для похудения можно жевать — это снижает аппетит, и вам уже не захочется ничего сладкого и мучного.

Чай из фенхеля рекомендуется пить для нормализации обмена веществ. Рецепт прост: растолочь  20 г семени и залить кипятком. Кипятить 4 минуты, а потом настаивать 20 минут. Принимать один раз в день в течение недели.

Можно перекусить низкокалорийным блюдом из фенхеля. Чтобы его приготовить, нужно мелко нарезать корень фенхеля и заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Также можно просто добавлять сладкий укроп в различные салаты.

После тяжелого трудового дня обязательно примите ванну ванну с маслом фенхеля. Для этого добавьте пять капель масла в соль для ванны.

Кстати, масло фенхеля вообще очень приятно использовать! Например, попросите любимого человека сделать вам массаж живота, ягодиц и бедер с применением масла сладкого укропа. Это поможет вам избавиться от подкожных жировых отложений и токсинов, а также просто подтянет вашу кожу.

Как выбирать фенхель

Разумеется, возникает резонный вопрос: как правильно выбрать фенхель при покупке? Следует выбирать ровные  твердые светло-зеленые  или беловатые луковицы.

Стебли и листья сладкого укропа должны быть зелеными и упругими. Отросших бутонов на растении быть не должно — это признак переросшего растения.

Аромат свежего фенхеля должен напоминать анис или лакричник.

Хранить фенхель в холодильнике можно около четырех дней, но лучше будет, если вы его используете как можно быстрее, иначе своеобразный запах фенхеля улетучится.

Источник: https://minys-kg.ru/fenxel-dlya-poxudeniya.html

Фенхель для похудения — Магнит красоты

Фенхель нередко путают с укропом, хотя на самом деле он относится к семейству сельдереевых. Представляет собой многолетнюю траву с жёлтыми соцветиями в виде зонтиков и пушистыми листьями. Естественная среда обитания — побережье Средиземного моря, хотя выращивается как огородная культура практически на всех континентах. Обладает ярким вкусом и ароматом, активно применяется в народной медицине и кулинарии. Последнее время диетологи нередко предлагают использовать его для похудения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в опятах
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Калорийность рагу из кабачков

Закрыть