Фасоль консервированная калорийность

Консервированная фасоль

фасоль консервированная калорийность

Фасоль – одна из самых распространенных и полезных бобовых культур, которые мы употребляем в пищу.

Диетологи считают, что этот продукт должен постоянно находиться в рационе взрослого человека для обогащения организма аминокислотами и растительным белком.

Плоды этого растения требуют тщательно обработки, поэтому для многих хозяек сегодня фасоль проще купить консервированной, чем варить самостоятельно. Её польза так же обширна и глубока, однако при неправильном употреблении этот продукт может нанести вред.

:

Особенности продукта

Многие специалисты считают консервацию фасоли одним из самых надежных и эффективных способов её хранения. В процессе производства бобы варят и закрывают в металлической или стеклянной банке со специальным сиропом, который в идеале состоит из воды, соли и сахара.

По государственному стандарту с ними может встречаться уксусная кислота, но фактически сегодня можно найти другие консерванты и пищевые добавки. Такая продукция, как правило, продается под маркировкой ТУ, а польза и вред от её употребления непредсказуемы.

В любом случае перед готовкой жидкость из банки необходимо выливать, а бобы тщательно промывать под проточной водой.

Преимущество фасоли, выпускаемой «в стекле» очевидно – покупатель может оценить не только предоставленную производителем информацию, но и внешний вид продукта. Однако такой формат упаковки у нас встречается очень редко. Консервации поддаются все сорта фасоли, но в России и СНГ встречается только белая и красная. Размер плодов, согласно ГОСТу, должен быть равным 6-10 мм.

Это правило имеет большое значение, поскольку во время производства бобы варят на протяжении определенного времени. Если сырье будет слишком большим по размеру, оно не будет надежно обрабатываться – в мякоти сохранятся токсины. Такая еда несет скорее вред, чем пользу. Слишком мелкие горошины использовать также нельзя, потому что они развариваются и смешиваются с сиропом.

Состав и полезные свойства

Калорийность и пищевая ценность консервированной фасоли несильно отличается от той, которую мы можем самостоятельно сварить дома. Это связано с тем, что в обоих случаях из неё вывариваются многие вредные элементы. Сырая фасоль буквально насыщена нитратами и тяжелыми металлами, поэтому есть её в таком виде опасно. белков и углеводов снижается в 3 раза, а вместе с ними настолько же меньше становится калорийность – с 299 кКал до 99 кКал на 100 грамм.

Несмотря на такие потери, бобы остаются очень питательными, их витаминно-минеральный состав по-прежнему внушительно смотрится в сравнении с другими продуктами:

  • белая фасоль сохраняет 4,3 г, а красная – 6,4 г клетчатки на 100 г, что составляет 21% и 32% от суточной нормы;
  • минимальную долю жиров – всего 0,36 г на 100 грамм;
  • высокое содержание железа, калия, натрия, цинка, фосфора, магния и селена;
  • витамины A, B1, B2, B5, B6, B9 и др.

Для человеческого организма консервированная фасоль является ценным источником энергии и углеводов, называемых главным строительным материалом тела. Это очень важный продукт для здорового питания и похудения, причем высокая калорийность в данном случае совсем не враг, потому что обоснована не жировой составляющей, а белково-углеводной. Она обеспечивает быстрое насыщение небольшим количеством еды.

Большая польза для пищеварения обусловлена высоким содержанием пищевых волокон. Они, проходя по кишечнику, выводят остатки пищи и другие шлака, а также проводят мягкий массаж стенок. В результате улучшается кровообращение и усваивание. За счет стимуляции моторных функций кишечника консервированная фасоль помогает справиться с хроническими запорами.

Польза этой консервированной бобовой культуры заключается также в большом количестве витаминов группы B. От их наличия в организме зависит состояние кожи, тканей, волос, зубов, ногтей. Некоторые из них являются антиоксидантами, участвующими в противораковой профилактике. В той или иной мере витамины B необходимы для правильно функционирования эндокринной, кровеносной, пищеварительной, нервной систем, нормального обмена веществ.

Омолаживающий эффект от употребления бобов усиливается витамином E, действующего в комплексе с антиоксидантами и другими витаминами. Он также является важным элементом для предотвращения бесплодия у женщин.

Фасолевые бобы хорошо стимулируют углеводный и белковый обмен, за счет которого происходит обогащение полезными веществами клеток и тканей. Велика польза этого продукта для людей с избыточной массой тела и пожилых – она не только позволяет насыщаться небольшим объемом пищи, но и способствует выведению холестерина из крови. А множество антиоксидантов, как цинк, токоферол и другие, препятствует развитию раковых опухолей.

Белая консервированная фасоль ценится за высокое содержание натрия – одного из ключевых элементов, необходимого для поддержания водно-солевого баланса. В комплексе с хлором он предотвращает утечку крови из кровеносных сосудов в ткани. Дефицит натрия является одно из причин ослабления мышечной активности.

Железо и калий, содержание которых в фасоли также превышает аналогичные показатели во многих других продуктах, нужны для сохранения здоровья кровеносной системы. Первый влияет на состав крови и участвует в улучшении работы сердца, а второй необходим для сохранения прочности и эластичности сосудов – от этого зависит нагрузка на сердце и ритм.

Ограничения

Употребление консервированных фасолевых бобов может принести не только колоссальную пользу, но и вред, если делать это без учета противопоказаний:

  1. При гастритах, воспаления пищеварительных органов, язвенной болезни, подагре, обострения проблем печени и желчного пузыря фасоль нужно есть с осторожностью. Она хоть и обладает оздоровительными свойствами в этой области, но может стать слишком сильной нагрузкой. Определиться с возможностью употребления и количеством лучше всего поможет профильный врач.
  2. В рацион детей консервированные бобы должны вводиться постепенно, чтобы не перегрузить кишечник. То же самое относится к пожилым людям с проблемами перистальтики органов пищеварения и непроходимостью.
  3. Доктора отговаривают от поедания консервированной фасоли женщин во время беременности и лактации. Они связывают эту предосторожность с тем, что условия выращивания и консервации не всегда соответствуют стандартам и их поедание риск. В обычных условиях можно пробовать продукт небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма, но при ношении плода лучше не рисковать.

Фасоль может быть и не виновата в отравлении или ухудшении состояния человека, если была приготовлена неправильно. Поэтому большое значение имеет выбор покупаемой продукции:

  1. Отдайте предпочтение бобам в стеклянной таре. Они могут быть дороже, но возможность внешней оценки их целостности и размера того стоит.
  2. Сверяйте дату изготовления и срок годности. Обратите внимание, что присутствие томатной пасты в составе продукта уменьшает второй параметр.
  3. Сироп, в который погружены бобы, может быть мутным, но однородным. Осадок на дне ёмкости – признак низкокачественной продукции.
  4. Не покупайте металлические банки со вздувшейся крышкой или дном – это явный признак того, что фасоль испортилась.
  5. Открытая банка консервированной фасоли должна хранить не более 3 суток в прохладном месте или холодильнике.

Красная фасоль консервированная

Пищевая ценность (на 100 грамм)
Белки 5,25 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 15,59 г
Пищевые волокна 6,4 г
Вода 78 г
Моно- и дисахариды 0,22 г
Насыщенные жирные кислоты 0,05 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,22 г
Натрий 341 мг
Калий 257 мг
Калорийность 85 кКал

Белая фасоль консервированная

Пищевая ценность (на 100 грамм)
Белки 5,22 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 14,5 г
Пищевые волокна 4,3 г
Вода 77 г
Моно- и дисахариды 1,5 г
Насыщенные жирные кислоты 0,084 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,39 г
Натрий 296 мг
Калий 237 мг
Калорийность 82 кКал

Источник: http://ozak.ru/pitanie/product/fasol-konservirovannaja.html

Калорийность фасоли: стручковой, вареной, красной, консервированной?

фасоль консервированная калорийность

В составе фасоли присутствуют белки, жиры и углеводы, полезные вещества, микроэлементы, витамины, аминокислоты.

Белок, содержащийся в фасоли, усваивается легко, при этом по содержанию белка фасоль приближена к диетическому мясу – в 100 г фасоли содержится более 20 г белков.

В ней, кроме того, содержится крахмал и другие углеводы (около 50% объема), клетчатка (12-12,5%), а также немного жиров (около 2%).

Основной источник калорийности фасоли – углеводы, за ними следуют белки. жиров в этом продукте довольно низкое, причем в процессе приготовления (варки, тушения) жиры частично вывариваются из зерен фасоли.

Калорийность фасоли красной в сухом виде – 298 ккал на 100 г. При приготовлении фасоль увеличивается в размерах в 2-2,5 раза. Калорийность фасоли красной в вареном виде составляет 123-127 ккал на 100 г. Калорийность фасоли красной ниже, чем белой, но их состав довольно сильно похож.

Из всех видов фасоли самая низкая калорийность стручковой фасоли.

Она легче всего переваривается за счет того, что в ней больше клетчатки (которая организмом не усваивается, а выходит естественным путем, одновременно очищая организм от токсинов и шлаков) и меньше белков.

Популярным диетическим продуктом является также консервированная фасоль. Калорийность фасоли консервированной зависит от вида (красная или белая) и способа приготовления, но в среднем она не превышает 100 ккал на 100 г. Например, калорийность фасоли консервированной в томатном соусе составляет 79-82 ккал на 100 г.

Чем полезна фасоль

Фасоль – продукт уникальный. В ее составе очень много как витаминов, так и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Она содержит практически все заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму для его полноценного функционирования.

Фасоль – ценный источник витаминов группы В. В 100 г фасоли содержится суточная норма фолиевой кислоты (витамин В9), отвечающей за нормальную работу нервной системы, до 20% витамина В5, обладающего ноотропными и седативными свойствами, повышающего работоспособность, улучшающего память и внимание.

Эти и другие витамины данной группы улучшают работу нервной системы и головного мозга, повышают работоспособность и стрессоустойчивость и участвуют в процессах клеточного обмена и энергетического метаболизма в организме. Также в ней содержится витамин РР, который регулирует уровень сахара и холестерина в крови.

Кроме того, она богата и витамином Е, известным своими антиоксидантными свойствами.

В фасоли содержится кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, йод, селен, фтор и множество других полезных микро- и макроэлементов. Причем железа в 100 г фасоли содержится в количестве суточной нормы, необходимой человеку, магния – 1/3 суточной нормы, кальция – 15% суточной нормы.

Благодаря этим минеральным веществам фасоль оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей, кожи, зубов, укрепляет кости, способствует укреплению мышц и улучшению их работы (это касается и сердечной мышцы), оздоравливает кровеносные сосуды, стимулирует активность головного мозга, улучшает состав крови, нормализует обменные процессы в организме и выводит из него излишки соли.

Фасоль для похудения

Низкая калорийность фасоли при ее высокой питательной ценности, а также способности очищать организм от шлаков и способствовать нормализации обмена веществ сделали ее отличным продуктом для похудения. Она отлично насыщает организм, давая ему большинство из тех полезных и питательных веществ, которые ему нужны, при этом не приводит к появлению лишних килограммов.

Полезность и низкая калорийность фасоли консервированной делают ее удобным и вкусным блюдом для диеты в условиях нехватки времени.

Спортсмены обожают фасоль: при сравнительно низкой калорийности фасоль дает довольно много энергии, также в ней содержится много белка, необходимого для восстановления и роста мышц. Поэтому неудивительно, что фасоль для похудения используется довольно широко.

Была даже разработана специальная фасолевая диета, которая позволяет в краткий срок очистить организм и избавиться от нескольких лишних килограммов.

Калорийность фасоли и диета

Диета на фасоли для похудения гарантирует избавление от 3-7 кг за неделю. Она основана на низкой калорийности фасоли и остальных продуктов, входящих в ее меню. Это быстрая диета, и ее эффективность возрастет, если вы совместите ее с занятиями спортом.

Примерное меню фасолевой диеты выглядит следующим образом: в течение 7 дней на завтрак вам следует съедать 100-200 г кисломолочного продукта с пониженной жирностью (это может быть сметана, кефир, творог или йогурт) либо тост с ломтиком сыра и выпивать стакан чая или кофе без сахара и молока.

Второй завтрак наступает через 2-2,5 часа и состоит из свежих фруктов и ягод, которые можно заменить замороженными ягодами или сухофруктами (сухофруктов не более 100 г).

На обед обязательно нужно съедать 100-150 г фасоли в отварном или консервированном виде, а также салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, или квашеную капусту.

Салат можно заменить овощным супом.

Низкая калорийность фасоли и ее высокая питательная ценность приводит к тому, что такой обед хорошо насыщает и наполняет энергией и при этом содержит мало калорий.

Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира или простокваши или съесть 100 мл натурального йогурта.

Во время диеты следует пить несладкий чай, кофе без сахара, отвары трав, свежевыжатые натуральные соки (лучше – томатный, апельсиновый, морковный, яблочный), чистую и минеральную воду без газа. Количество жидкости, потребляемой в течение дня, должно быть не менее 2-2,5 л.

Низкая калорийность фасоли, употребление большого количества свежих фруктов и овощей, а также кисломолочных продуктов способствуют быстрому похудению.

Это происходит благодаря мягкому, но эффективному очищению организма во время фасолевой диеты, ускорению метаболизма, сжиганию жиров.

Данная диета подходит и для тех, кто занимается спортом, так как в фасоли и молочных продуктах содержится большое количество легкоусвояемого белка, поэтому во время диеты сохраняется мышечная масса. Кроме того, фасоль благодаря своему богатому составу отлично подходит для вегетарианского питания.

Плюсами этой диеты является ее доступность – продукты для нее присутствуют на прилавках магазинов круглый год и стоят совсем не дорого.

Однако важно помнить, что фасолевая диета противопоказана людям, имеющим склонности к повышенному газообразованию и диарее, а также людям, имеющим хронические или острые заболевания ЖКТ.

Калорийность фасоли224.9  

Источник: https://hitlady.ru/kalorijnost-fasoli-struchkovoj-varenoj-krasnoj-konservirovannoj.html

Сколько калорий в вареной и консервированной фасоли?

фасоль консервированная калорийность

Одним из лучших источников белка растительного происхождения является стручковая фасоль, а также белые и красные сорта этого бобового растения, известные каждому потребителю. Ведь они по содержанию полезных веществ, а также питательной ценности значительно богаче некоторых сортов мяса и рыбы. Еще одним преимуществом этих бобовых является то, что они довольно легко усваиваются организмом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чай монастырский для похудения

Пищевая ценность вареной фасоли на 100 грамм

  • Белки – 7,8 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Углеводы – 21,5 г.
  • Калории – 123.

По количеству легкоусвояемых белков этот продукт близок к рыбе и мясу

Состав

Существует несколько сортов этого растения: белая, зеленая, красная, стручковая и спаржевая фасоль. При этом все они являются представителями одного из ценнейших бобовых семейств.

Ведь процентное содержание белка здесь превышает показатели большинства продуктов. Кроме того, в этих бобах содержится достаточное количество углеводов, которые помогают организму поддерживать тонус и наполняют тело энергией.

Еще это растение обладает большим запасом клетчатки, благодаря которой улучшается пищеварение.

Спаржевая фасоль, в равной степени, как и стручковая, а также красные и белые сорта содержат в себе незаменимый белок, богатый на большинство жизненно необходимых кислот, таких как тирозин, лизин, аргинин, триптофан и метионин. Кроме того, эти бобовые растения являются источником кальция, натрия, железа, цинка, калия и витаминов А, Е, В, К, С.

Польза фасоли

  • Эти бобы обладают мочегонным эффектом, благодаря чему их употребление может избавить от большинства проблем с почками.
  • Сера, входящая в состав, поможет избежать кожных и кишечных инфекций. Богатый запас минералов, которым отличается, в частности, стручковая фасоль, взаимодействует с иммунитетом, благодаря чему улучшается общее состояние организма.
  • Кроме того, употребление блюд из этих бобов является отличным профилактическим средством при многих заболеваниях, например, гипертонии, пиелонефрите, атеросклерозе, сердечнососудистых проблемах и сахарном диабете.

Эти бобовые считаются одними из антидепрессантов ― это связано с высоким содержанием аминокислот тирозина, триптофана, метионина и др.

Фасоль отварная – основное блюдо для нормализации веса и борьбы с ожирением. Ведь цинк, содержащийся в продукте, взаимодействует и улучшает обмен веществ, а медь способствует выработке адреналина и гемоглобина.

Бобы белой и красной фасоли

Это растение не является редкостью в наших широтах. Фасоль тушеная, приготовленная из этих сортов, является источником ценного растительного белка и пищевых волокон. Такое блюдо рекомендуется даже для людей, страдающих гастритом. Но чтобы фасоль тушеная приносила как можно больше пользы, ее следует готовить с минимальным количеством жира.

Состав:

  • Белок – 21 г.
  • Жиры – 2 г.
  • Углеводы – 47 г.

Очищающее полезное свойство проявляется и в растворении и удалении камней из желчного пузыря и почек

Калорийность продукта составляет 298 ккал. Учтите, что эта цифра приведена для сырых бобов. Красные и белые сорта богаты на клетчатку, которая является основным веществом, дающим ощущение сытости. Благодаря этому, обыкновенные и доступные бобы считаются одним из лучших продуктов для коррекции веса. Но следует помнить, что употреблять их сырыми крайне не рекомендуется, ведь они содержат опасный токсин, разрушающийся при термообработке.

Калорийность консервированной фасоли

Калорийность этого продукта во многом зависит от рецепта приготовления, а также количества сахара, использованного в качестве консерванта. Перед употреблением тщательно изучите этикетку, ведь именно на ней указано точная пищевая ценность товара. Чаще всего на стол среднестатистического покупателя попадает фасоль красная консервированная. Это блюдо на 100 грамм содержит такое количество питательных веществ:

  • Белки – 6,7 г.
  • Жиры – 0,3 г.
  • Углеводы – 17,4 г.

Сколько калорий в фасоли консервированной? Такое блюдо можно назвать диетическим, ведь 100 грамм содержат всего 99 ккал. Кроме того, в процессе приготовления консервированной фасоли удается сохранить большинство минералов, аминокислот и витаминов.

Идеальной нормой потребления красной является 3 стакана в неделю

Калорийность стручковой фасоли

Зеленая стручковая фасоль давно зарекомендовала себя как эталон здорового питания. Все дело в том, что это растение появляется первым ранней весной, когда организму крайне не хватает витаминов и микроэлементов. Кроме того, стручковая фасоль устойчива к термообработке и ее можно замораживать, и при этом не теряется питательная ценность растения.

Еще одно преимущество – ее можно найти в любом супермаркете. Благодаря этому фасоль стручковая замороженная остается доступной в любое время года. Приобретая это бобовое растение лучше отдать предпочтение мелким побегам, ведь они не только содержат большее количество питательных веществ, но и на их приготовление необходимо потратить меньше времени.

Сколько калорий в стручковой фасоли? На 100 грамм продукта – от 24 ккал. Все зависит от зрелости побегов. Пищевая ценность:

  • Белок – 2 г.
  • Углеводы – 3 г.
  • Жиры – 0,3 г.

Спаржевая фасоль

Эти бобы не так уж знакомы нашему потребителю. Но, спаржевая фасоль является одним из лучших продуктов для похудения, ведь она богата железом, калием, цинком, а также витаминами. Большинство вегетарианцев предпочитают использовать эти бобы, как альтернативу мясу, ведь они достаточно питательны, а их грубые волокна нормализуют работу кишечника.

Калорийность, а также пищевой состав зависит от степени созревания. Молодой стручок безвреден и полезен всем, в то время как блюда из более зрелых побегов будут немного тяжеловаты, особенно для людей с заболеваниями почек.

Источник: https://uroki-pitaniya.ru/produkty/fasol-kalorijnost.html

Фасоль консервированная

Фасоль консервированная — готовое к использованию в пищевых целях консервированное овощное блюдо, приготовленное на основе, как лущеных, так и спаржевых разновидностей фасоли.

Изготовление

Консервированная фасоль изготавливается из плодов шириной от 6 до 10 мм с добавлением водного раствора поваренной соли, томатной заливки, как с различными добавками, так и без них. В большинстве случаев ими являются сахар и уксусная кислота. Процесс приготовления сопровождается тепловой обработкой, как правило, это варка в течение 1,5 часа, после которой фасоль вместе с другими ингредиентами помещается в стеклянные банки с последующей их герметизацией крышками.

Калорийность

В 100 граммах консервированной фасоли содержится около 99 ккал.

Состав

Вода, сахар, соль, фасоль. Кроме того, допускается использование уксусной кислоты, исключительно в качестве консерванта.

Как готовить и подавать

Как и обычная, консервированная фасоль, как правило, используется совместно с другими пищевыми продуктами. Она отлично подходит для приготовления овощных гарниров, мясных и рыбных блюд, супов, гуляша, рагу и пюре. Чтобы снизить содержание соли консервированную фасоль рекомендуется промыть под холодной проточной водой.

Как выбирать

При покупке в магазине рекомендуется выбирать консервированную фасоль в стеклянных банках. Это позволяет определить сохранность формы фасоли, отсутствие плодоножек и повреждений сельскохозяйственными вредителями. Кроме того, качественная консервированная фасоль не должна содержать постороннего запаха и вкуса.

Полезные свойства

Несмотря на тепловую обработку, в консервированной фасоли сохраняется 70-80% от исходного уровня биологически активных веществ. Благодаря этому, регулярное употребление этого пищевого продукта способствует снижению веса, а также уменьшает вероятность возникновения ряда заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, метеоризм (при чрезмерном употреблении), преклонный возраст, заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/pickling/canned-beans/

Фасоль консервированная, калорийность

Сен-16-2019 KoshkaS

Какую имеет фасоль консервированная калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Фасоль обыкновенная впервые упоминается в летописях за 2000 лет до н. э. Особую популярность этот овощ имел у ацтеков и инков. В Древней Греции и Риме она использовалась только в качестве лечебного средства. На Руси она появилась в XI в. и сразу стала одним из любимых блюд. В настоящее время известно более 150 сортов фасоли, среди которых самыми известными являются обыкновенная, остролистая, лима, адзуки.

Она не только полезна и питательна, но и оказывает целебное действие на организм. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок, содержащий аминокислоты тирозин, лизин и метионин.

Его количество достигает почти 20 %, при этом по качеству превосходит животный белок. В фасоли присутствуют клетчатка, каротин, лимонная кислота, зольные вещества, витамины С, РР, А, группы В, каротин, магний, кальций, цинк, железо, йод, медь. Фасолевые стручки тоже обладают полезными свойствами и содержат крахмал, сахар, минеральные элементы и аминокислоты.

Витамины:

Витамин: РР В1 В2 В4 В5 В6 В9 Е
в мг. на 100 грамм 1.9 0.091 0.047 0.0 0.4 0.3 0.03 0.2

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 55 160 35 368

Она способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению крови, нормализации сердечного ритма. Витамин Е – природный антиоксидант – укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.

Аргинин также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Большое количество железа в фасоли вызывает приток кислорода к клеткам крови, что влияет на выработку эритроцитов и повышение сопротивляемости организма к инфекциям.

Ее используют для приготовления отваров при атеросклерозе, стрессах, нервном истощении, болезнях почек, ревматизме, панкреатите, кожных заболеваниях.

Калорийность консервированной  фасоли, на 100 грамм, составляет 84 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 6,1

Жиры – 0,0

Углеводы – 14,9

Фасоль для похудения:

Фасоль – важнейший, если не главный, компонент вегетарианских, диетических блюд. Ее употребляют при многих разгрузочных диетах. В кулинарии ее используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров к рыбным, овощным, мясным блюдам, соусов, запеканок, салатов и даже десертов.

Источник: https://prokalorijnost.ru/fasol-konservirovannaja-kalorijnost

Красная консервированная фасоль польза и вред — Здоровое тело

  • 1 Фасоль красная: польза и вред, калорийность, консервированная
  • 2 Консервированная фасоль: польза и вред, калорийность, состав, применение при похудении, беременности, диабете
  • 3 Фасоль – польза и вред. Консервированная фасоль: польза и вред :: SYL.ru – novoevmire.biz
  • 4 Консервированная фасоль
  • 5 Фасоль красная консервированная – польза и вред, вкусные рецепты
    • 5.1 Чем полезна красная фасоль?
    • 5.2 Вред продукта
    • 5.3 Что можно приготовить?

Красная фасоль является ценным источником белка. Как и любой другой продукт, эта культура имеет свои положительные и отрицательные стороны.

О полезных свойствах, возможном вреде и сферах использования красной фасоли, пойдёт речь ниже.

Состав красной фасоли

Самыми ценными элементами, которыми богата культура являются легкоусвояемые белки (витамины группы В), приравниваемые по своей пищевой ценности к мясным.

Узнайте фасоль — это белок или углевод.

Помимо белка, продукт включает следующие витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • кобальт;
  • селен;
  • алюминий;
  • кальций;
  • лизин;
  • триптофан;
  • гистидин;
  • железо.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г сырых бобов содержится 333 кал, на которые приходится:

  • 0,2 г насыщенных жиров;
  • 0,6 г полиненасыщенных жиров;
  • 0,1 г мононенасыщенных жиров;
  • 12 мг натрия;
  • 61,3 г сложных углеводов;
  • 15,2 г клетчатки;
  • 2,1 г простых углеводов;
  • 22,6 г белков.

Калорийность варёной фасоли всего 100 кал, а тушёной — 140 кал.

Читайте подробнее о том как консервировать фасоль.

Польза и вред растения

Полезные свойства продукта будут заметны при регулярном его употреблении в пищу без превышения дневной нормы в 100 г. Красная фасоль чрезвычайно полезна при сахарном диабете.

Её уникальный состав позволяет восстановить уровень глюкозы в крови.

Высокое содержание белка позволяет сделать продукт полноценным заменителем мяса в вегетарианских диетах, которые исключают большое количество пищи, необходимой для нормального развития и функционирования человеческого организма.

  • Благодаря богатому составу, продукт оказывает следующее целебное воздействие на организм:
  • обеспечивает вывод токсинов;
  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • повышает работоспособность иммунной системы;
  • ускоряет вывод жидкости;
  • улучшает работоспособность эндокринной системы.
  • Другие минусы:
  • сырой продукт содержит ядовитое соединение — гликозид, которое распадается при термообработке;
  • клетчатка, содержащаяся в фасоли, тяжёлая для переваривания, поэтому может нанести вред детскому организму или людям с дисфункцией кишечника;
  • бобовые культуры вызывают чрезмерное газообразование. Эту особенность обуславливает содержание олигосахаридов, которые не разрушаются при варке. Чтобы устранить этот побочный эффект от употребления фасоли, продукцию нужно вымачивать в воде перед термообработкой не менее 2 часов.

Польза и вред плодов этого растения определяются возрастными особенностями, а также состоянием здоровья людей и половой принадлежностью.

Для мужчин

Мужчинам регулярное употребление фасоли позволяет снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, продукция заметно повышает потенцию.

При физических и умственных перегрузках, благодаря клетчатке и витаминному комплексу прекрасно восстанавливается электролитический баланс. Кальций и магний помогают восстановить структуру костной и хрящевой тканей, что способствует снижению риска развития остеохондроза.

Норма потребления для мужчины с весом от 70 кг составляет 150–200 г. В неделю блюда с бобовыми можно употреблять 2–4 раза.

Важно!Чтобы фасоль быстрее размягчилась, а ядовитые соединения распались, перед готовкой замачивайте продукт в кипятке. Обязательно перемешивайте бобы каждые 15 минут, иначе они слипнутся.

Для женщин

При регулярном употреблении фасоли, женский организм насыщается незаменимыми аминокислотами, что помогает восстановить стабильный гормональный фон. Антиоксиданты помогают не только улучшить состояние иммунной системы, но и замедляют старение кожи, придают ей упругости. Дневная норма потребления для женщины — 100 г. В неделю можно потреблять не более 300 г продукции.

Для детей

Детям лучше вводить бобовые с 3 лет, так как продукт тяжело переваривается.

В детском возрасте наблюдается ускоренное развитие всех органов, что отнимает много сил и энергии, негативно сказываясь на общем состоянии иммунитета. Витамины группы В участвуют в построении нервных и иммунных клеток.

Особенно полезна фасоль в период школьных занятий, когда повышается нагрузка на головной мозг. Нормы потребления фасоли для детей от 3 лет — 300 г в неделю.

Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

По калорийности консервированная продукция не особо отличается от варёной и составляет 115 кал для бобов, залитых томатным соусом и 105 — собственным соком. Единственное отличие состоит во вкусовых особенностях: консервированная продукция более нежная и рассыпчатая.

Можно ли есть красную фасоль?

Нормы потребления плодов этой культуры напрямую зависят от состояния здоровья человека и целей. В некоторых случаях бобовые противопоказаны к употреблению.

При беременности

При беременности бобовые являются незаменимым источником аминокислот, а особенно фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий у плода. клетчатки способствует улучшению пищеварения и выведению токсинов. При регулярном употреблении фасоли в нормированных дозах наблюдается снижение отёчности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в батоне

Рекомендуем вам узнать чем отличается спаржевая фасоль от стручковой.

Но продукт противопоказан, если у беременной наблюдаются расстройства в работе ЖКТ, сопровождающиеся:

  • повышенной или пониженной кислотностью;
  • запорами;
  • метеоризмом.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании продукт противопоказан, поскольку даже при соответствующей обработке может привести к газообразованию в кишечнике малыша. Кроме того, стоит учесть тот факт, что ЖКТ ребёнка до 3 месяцев ещё полностью не сформирован. Бобовые можно ввести в свой рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 9 месяцев.

Худеющим

Культура является незаменимым продуктом для похудения. Она способствует выработке холецистокинина — гормона, способствующего ускорению обменных процессов и выведению холестерина из организма.

Длительный процесс переваривания клетчатки помогает избавиться надолго от чувства голода и повысить запасы энергии. Незаменим продукт в диетах, предполагающих значительное снижение сахара.

Помогает восстановить баланс сахара в крови и устранить неприятные ощущения в виде головокружения, раздражительности при отказе от сладкого.

Вам будет интересно узнать как правильно заморозить стручковую фасоль.

Кроме того, в сочетании с регулярными занятиями спортом, бобовые способствуют быстрому наращиванию мышечной массы. Норма потребления — 100 г в день. Ежедневно можно употреблять при диетах, в которых исключены мясные продукты, в остальных случаях плоды используют как замену гарнира или в супах 3 раза в неделю.

Красная фасоль в народной медицине

В рецептах народной древней медицины красную фасоль и отвары из кожуры используют для:

  • повышения потенции;
  • выведения отмершего плода из маточной полости;
  • остановки послеродового кровотечения;
  • лечения заболеваний лёгких;
  • усиления выделения желудочного секрета;
  • лечения заболеваний мочевыводящих путей.

Применение в косметологии

Благодаря богатому составу фасоль нашла применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Популярна маска для лица на основе варёной фасоли — восстанавливает упругость кожи, устраняет угревую сыпь, способствует восстановлению верхнего слоя дермы. Как отшелушивающее средство против угрей и прыщей применяют фасолевую муку в сочетании с мёдом.

Противопоказания и возможный вред

Употребление плодов этой культуры противопоказано в следующих случаях:

  • гастрит;
  • пиелонефрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • колит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период лактации.

Злоупотребление бобовыми вызывает разлад в работе кишечника. В таких случаях наблюдается вздутие, сильные колики.

Важно!Для снижения побочного эффекта в виде метеоризма при употреблении бобовых, в процессе варки добавляйте немного соды (5 г на 100 г бобов).

Красная фасоль является ценным продуктом, который может стать полноценной заменой мясу. Регулярное нормированное употребление блюд с этим продуктом помогает очистить организм и повысить его сопротивляемость вирусам и бактериям.

Источник: https://zdtelo.ru/krasnaya-konservirovannaya-fasol-polza-i-vred.html

Вареная фасоль: калорийность. Калорийность консервированной фасоли. Калорийность вареной красной фасоли

Фасоль известна во всем мире уже много тысячелетий. Благодаря уникальному составу она является важнейшей составляющей правильного питания. Диетологи советуют употреблять ее в пищу не меньше двух раз в неделю. Давая организму богатейший набор микроэлементов и большой запас белка, она не способствует набору лишнего веса, так как вареная фасоль калорийность имеет достаточно низкую.

Химический состав

Фасоль заслуженно пользуется таким высоким положением среди злаков, овощей и даже других бобовых культур. Значительное содержание белка (20%) ставит ее на один уровень с мясом. Большой запас углеводов (58%) дает прилив энергии, а благодаря клетчатке долго будет сохраняться ощущение сытости. Белок фасоли включает жизненно важные аминокислоты: лизин, тирозин, триптофан, аргинин, метионин.

Отдельной строкой надо отметить содержание витаминов (A, K, E, B, C), минеральных веществ (кальция, фосфора, калия, натрия, железа) и микроэлементов: цинка, серы, меди. Можно не переживать за то, что организм недополучает важных веществ, если основой питания выступает вареная фасоль. Калорийность продукта позволяет использовать его при различных диетах.

Полезные свойства фасоли

  • Проблемы с почками знакомы большинству людей. Благодаря моченому эффекту блюда из фасоли могут облегчить состояние при обострениях.
  • Сера защищает от многих кожных и кишечных инфекций.
  • Важнейший элемент — железо. Всего 100 грамм фасоли дают половину суточной дозы. Без железа невозможны формирование эритроцитов и транспортировка кислорода от легких к другим тканям и органам.
  • Отлично зарекомендовала себя фасоль в профилактике многих серьезных заболеваний. В их числе гипертония, атеросклероз, сердечные заболевания, пиелонефрит и другие.
  • Повышение общего иммунитета организма.
  • Нормализация обмена веществ. В частности, цинк приводит в порядок углеводный обмен, а медь регулирует выработку гемоглобина и адреналина.
  • Для больных сахарным диабетом фасоль должна стать ежедневным блюдом, потому как содержащийся аргинин оказывает инсулиноподобное действие.
  • При коррекции лишнего веса и ожирении настоящей находкой является вареная фасоль. Калорийность блюд из нее столь невелика по отношению к питательной ценности, что ее можно использовать даже в монодиете и благополучно сбрасывать лишние килограммы.

Сколько калорий в фасоли

Человеку, который следит за своим весом, очень пригодится в меню вареная фасоль. Калорийность — не последний фактор, который при этом следует учитывать. Организм получает около 100 килокалорий из 0,1 кг вареной фасоли. Такое же количество энергии человек тратит за 15 минут быстрой ходьбы или 30 минут уборки по дому.

В зависимости от сорта фасоли и способа ее приготовления количество получаемых калорий меняется в ту или иную сторону, но все равно она остается полезнейшим диетическим продуктом. Рассмотрим это подробнее.

Красная фасоль

Это самый доступный сорт, который есть в каждом магазине в любое время года. Калорийность вареной фасоли красной — 93 ккал на 100 грамм. Надо отметить, что именно она лидирует по количеству витаминов группы B. Большое содержание клетчатки (в 100 г продукта ее содержится 25 г) полностью перекрывает суточную потребность.

Еще один повод ввести в рацион красную фасоль — это антиоксидаты, которые также имеются в составе. Эти элементы выводят токсические вещества и замедляют процесс старения. Есть небольшой минус, именно этот сорт больше располагает к избыточному газообразованию. Это можно исправить, если перед варкой замочить фасоль на несколько часов в воде с пищевой содой.

Если вы хотите рассчитать энергетическую ценность своего меню, то обязательно отметьте, что этот продукт увеличивается при варке в три раза. При этом калорийность вареной фасоли красной остается прежней. Сварив 100 грамм сухих бобов, вы получите большую порцию полезной пищи, содержащую всего 93 ккал.

Имеет более нежную структуру и хорошо разваривается, поэтому замечательно подходит для супов. Этот сорт лидирует по содержанию минеральных веществ: кальция, магния и железа. Легче усваивается и дает менее выраженный эффект вздутия кишечника. Фасоль белая вареная калорийность имеет практически аналогичную — 102 ккал на 100 г продукта.

Стручковая фасоль

Это настоящий эталон здорового, а особенно диетического питания. Витамины группы B (весь состав), A, C, E, минеральные вещества (магний, кальций, фолиевая кислота, хром), клетчатка — все это стручковая фасоль вареная. Калорийность этого продукта просто ничтожна — около 25 ккал на 100 грамм.

Она прекрасно усваивается, большое количество клетчатки работает как щетка, выводя шлаки и токсины. Стручковая фасоль улучшает функцию печени и почек, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. К тому же готовится она не в пример другим видам: 5 минут в кипящей воде — и можно приступать к трапезе.

Способы приготовления: сохраним все самое полезное

Прочитав о полезных свойствах фасоли, хозяйки часто задумываются: как готовить этот продукт, чтобы чаще на столе были разнообразные блюда с его содержанием? Самое простое — это отваривание, фасоль может выступать как основа первого блюда, салата или как самостоятельный гарнир. Именно длительная термическая обработка значительно снижает эффект газообразования в кишечнике.

Потушив фасоль с овощами в казане или горшочках, вы получите аппетитное блюдо. Кроме того, это дает большую вариативность, набор овощей можно каждый раз менять, добавлять мясо или другие бобовые. Хоть белая, хоть красная фасоль тушеная калорийность имеет примерно одинаковую — 130 ккал (включая масло и овощи).

Не всегда есть время и желание возиться с долгой готовкой, в таких случаях выручает фасоль консервированная. Калорийность этого блюда — 99 ккал на 100 грамм. Огромный плюс в том, что она уже готова и приправлена соусом. На такой основе легко можно сварить суп, приготовить подливу или потушить ее с овощами. При консервировании сохраняется 80% всех полезных веществ. Но обязательно обращайте внимание на состав, лучше всего, если в нем только вода, соль, сахар, уксус и фасоль.

Противопоказания к употреблению фасоли

Несмотря на очевидную полезность, существуют и некоторые меры предосторожности. Ни в коем случае не пробуйте есть фасоль в сыром виде. Токсические вещества, содержащиеся в ней, разрушаются только при термической обработке.

При тяжелых поражениях печени следует сильно ограничить потребление фасоли, поскольку образующиеся в кишечнике газы всасываются в кровь и дают нагрузку именно на этот орган. Это правило касается и пожилых людей, поскольку происходят возрастные изменения деятельности всего желудочно-кишечного тракта.

Когда следует полностью отказаться от употребления фасоли?

  • При остром холецистите и колите.
  • При язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью в стадии обострения.
  • При панкреатите.

Переваривается фасоль достаточно долго, поэтому лучше сочетать ее с овощами (кроме картофеля), чем с мясом, и тем более субпродуктами.

Подведем итоги

Фасоль имеет невысокую энергетическую ценность, 90-120 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от сорта и способа приготовления. Примерно такие же показатели имеет фасоль консервированная, калорийность ее 99 ккал.

Исключением являются стручки, они содержат больше клетчатки, и всего 25-30 ккал. Любая фасоль является богатейшим источником витаминов и микроэлементов и должна присутствовать на столе минимум два раза в неделю.

В зависимости от состояния здоровья могут быть ограничения в потреблении этого продукта, поэтому посоветуйтесь со своим доктором.

Источник: https://FB.ru/article/137898/varenaya-fasol-kaloriynost-kaloriynost-konservirovannoy-fasoli-kaloriynost-varenoy-krasnoy-fasoli

Фасоль консервированная калорийность на 100 грамм — Фортефит

Сколько калорий содержится в фасоли. Полезные свойства продукта

Фасоль является диетическим продуктом, известным во всём мире. Растение относится к семейству бобовых. В кулинарии используют семена (бобы) и стручки, которые отваривают, тушат, запекают, жарят и консервируют. Калорийность овоща будет различаться от его разновидности и способа термообработки. Итак, сколько калорий в фасоли?

Состав и пищевая ценность

Фасоль очень полезна благодаря химическому составу. Она содержит много белка – до 20 г (в 100 г), поэтому её называют «растительным мясом». Белок усваивается организмом на 80%. Продукт даёт энергию организму за счет содержания углеводов – до 58%.

Наличие клетчатки (до 12,4%) позволит ощущать сытость длительное временя. Жиров в овоще содержится очень мало – до 2%. Фасоль богата полезными веществами. В частности, она содержит витамины РР, Е, группы В (В1, В2, В9). В состав также входит множество микроэлементов.

Диетологи рекомендуют есть этот овощ от 2-х раз в неделю. Благодаря низкой калорийности его следует включать в рацион тем, кто хочет похудеть. Продукт даёт организму энергию и множество полезных веществ. Он имеет низкую калорийность, поэтому не способствует ожирению.

Калорийность

Сколько калорий в фасоли? Калорийность зависит от разновидности овоща и способа его приготовления. Наиболее калорийна варёная черная фасоль, 100 г содержит 132 ккал.

На втором месте по калорийности находятся белые сорта: в 100 г отварного продукта содержится 102 ккал. Калорийность варёной красной фасоли составит 93 ккал/100 грамм.

Очень низкая калорийность у стручковой фасоли — 24 ккал/100 грамм.

Жареные овощи имеют более высокую калорийность. Так, стручки, поджаренные на сковородке с маслом, будут иметь калорийность уже 94 ккал/100 грамм. Калорийность жареных бобов равна 123 ккал/100 грамм. Калорийность тушёного овоща:

  • бобы — 111 ккал/100 г;
  • стручки — 78 ккал/100 г.

Консервированная фасоль также различается по калорийности. Калорийность бобов составит 99 ккал/100 г, стручков — 16 ккал/100 г. Калорийность 100 г бобов, консервированных в томатном соусе, составляет 102 ккал. Калорийность 100 г замороженного стручкового овоща равна 28 ккал.

Кулинарная сочетаемость

Фасоль включают в привычный рацион, чтобы снизить его калорийность. Для этого её вводят в состав первых блюд, салатов, лобио. Она хорошо сочетается со следующими овощами:

Из зелени к ней подходят кинза, базилик, петрушка, розмарин, орегано. В блюда можно добавлять немного грецких орехов, миндаля. Этот овощ также сочетается с яйцами, грибами, оливковым маслом, лимонным соком.

Из недостатков можно отметить слишком длительный процесс приготовления, который включает предварительное вымачивание. Если нет желания варить сухие бобы, купите консервированные.

Используйте их в качестве гарнира или для приготовления супа, второго блюда, салата. В консервированной красной и белой фасоли сохраняется до 80% витаминов и микроэлементов.

В магазинах можно найти овощи, консервированные в собственном соку, томатном соусе.

СОВЕТ. Более нежной является белая фасоль, она прекрасно разваривается, поэтому подойдет для первых блюд. Красные сорта более плотные, их лучше использовать для салатов, лобио.

Полезные свойства

Поскольку фасоль содержит много витаминов группы В, она полезна для улучшения состояния ЦНС, иммунитета. Клетчатка нормализует уровень сахара, выводит токсины, препятствует развитию новообразований. Продукт относится к сложным углеводам, поскольку содержит крахмал. Он даёт энергию, которая расходуется постепенно.

Благодаря большому содержанию серы овощ полезен при болезнях бронхов, эпидермиса, ревматизме, кишечных инфекциях. Наличие большого количества железа повышает иммунитет, способствует процессам газообмена, образования новых эритроцитов.

Фасоль можно включать в рацион в качестве меры профилактики многих серьезных патологий: атеросклероз, гипертония, болезни миокарда, почек и др.

Овощ оказывает мочегонный эффект, поэтому его следует употреблять при обострениях болезней мочевыделительной системы.

Регулярное употребление продукта нормализует метаболизм. Благодаря содержанию меди приходят в норму процессы образования гемоглобина, адреналина. Цинк нормализует метаболизм углеводов. В овоще содержится аминокислота аргинин, оказывающая действие, подобное действию инсулина. Именно благодаря этому свойству продукт нужно ежедневно употреблять при диабете.

Сочетание низкой калорийности и пищевой ценности делают фасоль находкой при ожирении. Для устранения лишних килограммов продукт рекомендуется применять в монодиете. В состав входят антиоксиданты, замедляющие старение. Кроме этого, они выводят токсины. Бобовые являются природными антидепрессантами, благодаря наличию большого количества аминокислот, таких как: триптофан, тирозин, метионин.

Стручковая фасоль является эталоном диетического питания благодаря низкой калорийности и содержанию полезных веществ. Она замечательно усваивается организмом, ускоряет метаболизм. Продукт способствует улучшению работы почек, печени, приводит в норму функцию ЖКТ. Клетчатка выводит из кишечника токсины и шлаки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Блюда из кальмаров диетические

Зелёная стручковая будет полезна и мужчинам, и женщинам. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать функции мочеполовой системы у мужчин, а также будет способствовать профилактике аденомы простаты.

При включении в ежедневное меню стручковой фасоли у женщин нормализуется менструальный цикл, а месячные будут менее болезненными.

За счет мочегонного эффекта употребление овоща способствует снижению риска появления отёков.

Стручковая фасоль усиливает выработку желудочного сока, она улучшает процесс растворения и выведения камней из желчного пузыря. Продукт оказывает антимикробное действие, что помогает устранить воспаление в печени. Немаловажным фактом, свидетельствующим в пользу этого продукта, является быстрота его приготовления (всего 5-10 мин).

СОВЕТ. Чтобы улучшить состояние кожи, нужно регулярно употреблять фасоль (стручковую и обычную). Белок, которым богат этот овощ, является строительным материалом для эпидермиса. Сера, содержащаяся в фасоли, помогает бороться с кожными болезнями.

Вред и противопоказания

Фасоль может нанести вред организму в следующих случаях. В её состав входят токсичные элементы, которые разрушаются под действием высоких температур. Продукт нельзя есть сырым. Термообработка должна длиться не менее 10-15 мин. Наиболее токсична красная фасоль.

Продукт вызывает излишнее газообразование. Чтобы устранить этот недостаток, перед приготовлением бобы нужно замочить. Вещества, которые вызывают проблемы с пищеварением, растворятся в воде. Кроме этого, длительность процесса приготовления сократится.

Фасоль противопоказана в следующих случаях:

  • холецистит и колит в острых стадиях;
  • обострение язвы желудка;
  • панкреатит.

Из-за повышенного содержания пуринов её нельзя употреблять больным подагрой, нефритом. При тяжёлых поражениях печени нужно ограничить употребление продукта, поскольку избыточное газообразование нагружает орган. Употребление этого овоща следует ограничить пожилым людям, эта необходимость связана с возрастными изменениями в ЖКТ.

Итак, благодаря химическому составу фасоль является уникальным продуктом, который по пищевой ценности может составить конкуренцию мясу, рыбе.

Она сочетается со многими составляющими ежедневного рациона, что позволяет готовить множество полезных блюд. Низкая калорийность делает овощ незаменимым для желающих похудеть.

Поскольку фасоль содержит большое количество белка, она необходима тем, чья деятельность сопровождается повышенными физическими нагрузками.

:

Источник: https://fortefit.ru/fasol-konservirovannaya-kalorijnost-na-100-gramm.html

Фасоль консервированная. Калорийность и польза консервированной фасоли — Вкусняха

Сегодня о пользе бобовых много говорят диетологи и приверженцы здорового питания. Плоды этого рода растений отличаются уникальным составом, благодаря которому можно не только быть здоровым, но и надолго сохранить молодость и красоту. Фасоль – самый яркий представитель семейства бобовых.

Исследователи считают, что фасоль начали возделывать около 7 тысяч лет назад. Родиной фасоли является Южная Америка, однако эту культуру выращивали также и в Древнем Китае и в Египте, и во многих других странах.

Такой популярности во многом способствовала калорийность фасоли, делающая ее питательным продуктом, употребив который еще долго не хотелось есть.

Об уникальных свойствах фасоли знали уже в Древнем Риме, где фасоль выращивали не только для того, чтобы употреблять ее в пищу, но также и для использования в косметических целях. Достоверно известно, что Клеопатра использовала фасоль в своих масках для лица.

Как видно, фасоль знали не только в Южной Америке, однако в Европу она попала именно оттуда в 16 в. и только в первой половине 18 в. фасоль появилась в России, причем некоторое время ее рассматривали исключительно как декоративное растение.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 250 сортов фасоли, причем калорийность фасоли не зависит от сорта. Практически неизменным остается также и ее уникальный состав.

  1. Состав и польза фасоли
  2. Сколько калорий в фасоли

Состав и польза фасоли

Прежде чем считать, сколько калорий в фасоли, нужно выяснить, что особенного в этом продукте и почему он пользуется такой популярностью. Тем, кто любит фасоль, нужно знать, что ее нельзя употреблять сырой. Это особенно относится к красной фасоли.

В ней содержатся токсичные компоненты, которые разрушаются только под воздействием температуры. Причем температурная обработка должна длиться не менее 10 минут. Перед приготовлением фасоль рекомендуется замачивать.

После замачивания процесс приготовления занимает меньше времени, а кроме того, это помогает вывести из фасоли вещества, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Любой вид фасоли, в том числе и красная фасоль, является богатым источником клетчатки. В 100 г этого продукта содержится 25 г клетчатки, в то время как рекомендованная ежедневная доза клетчатки составляет 20-40 г.

Таким образом, съев всего 100 г красной фасоли, можно восполнить необходимый объем клетчатки для нормальной работы организма. Поскольку калорийность красной фасоли является средней, употреблять этот продукт можно ежедневно, без опасения набрать лишние килограммы.

Особенностью клетчатки является то, что она дает ощущение сытости, способствует нормализации уровня сахара в крови, выводит токсины из организма и предупреждает образование злокачественных опухолей.

Калорийность красной фасоли не является препятствием к ее употреблению, поэтому регулярное присутствие этого продукта на столе является крайне желательным. Калорийность красной фасоли позволяет наполнить организм энергией, причем используется она постепенно, и полученные калории не откладываются в виде лишних килограммов.

Фасоль является источником белков и углеводов, в число которых входит крахмал. В ней также содержатся практически все минеральные вещества, необходимые нашему организму и витамины.

Интересно, что по количеству белков фасоль можно сравнить с мясом или рыбой, а калорийность фасоли позволяет заменить ею полноценный ужин. Витаминно-минеральный состав фасоли богат. В ней содержатся витамины группы В, витамин С, РР и др. Среди минералов, входящих в состав фасоли – медь, цинк, калий, железо.

Сера, входящая в состав фасоли позволяет справляться с кишечными инфекциями, заболеваниями бронхов, ревматизмом, болезнями кожи.

Несмотря на то, сколько калорий в фасоли, она широко применяется в диетических системах питания, как для лечения болезней, так и для похудения. Это обусловлено ее полезными свойствами и питательной ценностью.

Калорийность консервированных продуктов. Фасоль консервированная калорийность. Использование в кулинарии

Консервированный горошек — это одни из самых популярных овощных консервов, которые часто применяются в кулинарии для приготовления всевозможных блюд.

Из него варят супы, делают различные салаты и приправы, а также используют в натуральном виде в качестве простого гарнира. Благодаря богатому комплексу полезных веществ ценность этого продукта неоспорима.

Тем не менее специалистов часто интересует калорийность горошка зеленого консервированного. С этим показателем стоит разобраться более подробно.

Калорийность гороха

Горох — это древнейшая культура, о которой человечество знало еще в 4 веке до нашей эры. Его плоды являются довольно ценным пищевым продуктом, в котором присутствует огромное количество растительного белка. Помимо этого, в нем много витаминов, минералов и различных полезных кислот. Энергетическая ценность такого продукта составляет чуть больше 80 килокалорий.

Долгое время единственным способом заготовки гороха являлась сушка. Позднее люди научились его консервировать.

Первыми в 16-м веке это сделали голландцы. Сегодня консервированный горошек можно встретить в любом продовольственном магазине.

У многих возникает вопрос, в чем же разница между продуктами, которые подверглись таким видам обработки? Самое главное отличие состоит в том, что калорийность горошка зеленого консервированного в разы ниже, чем сушеного. Причин здесь может быть две. Во-первых, удаление влаги увеличивает концентрацию в нем основных элементов (жиров, белков и углеводов), которые определяют его энергетическую ценность.

Кстати, калорийность сушеного гороха составляет около 300 килокалорий. Во-вторых, для консервации используются исключительно молодые зерна специальных сортов. Причем их обработка производится именно тогда, когда свежие плоды достигают так называемой стадии молочной зрелости. Тем не менее достаточно много витаминов и сахаров. Калорийность горошка зеленого консервированного составляет всего 55 килокалорий.

Это намного меньше, чем у натурального или сушеного продукта.

Практическое применение

Для правильной организации питания, как известно, необходимо учитывать не только количество, совместимость, но и пищевую ценность каждого отдельно взятого продукта. Низкая калорийность горошка зеленого консервированного позволяет использовать его в качестве основного компонента при различных диетах. Этот продукт полезно кушать тем, кто заботится о своей фигуре или стремится похудеть. Дело в том, что плоды бобовых культур можно смело кушать, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Кроме того, горох способствует очищению организма, выводя из него ненужные шлаки и различные вредные вещества. Кстати, гороховая диета самая простая. В ней нет строгого списка продуктов с указанием количества их употребления.

Необходимо ежедневно включать в свое меню хотя бы одно блюдо, приготовленное из гороха. Главное, чтобы остальные компоненты в нем не были высококалорийными. Кстати, это может быть несколько ложечек консервированного горошка в качестве гарнира.

Основной недостаток такой диеты заключается в неприятных побочных эффектах в виде метеоризма. Но эта проблема не настолько уж глобальна.

Калькуляция калорий

Многим людям нравится горошек зеленый консервированный. Калорийность на 100 грамм готового продукта составляет 53-55 килокалорий. Причем здесь имеется в виду именно съедобная его часть без учета жидкости. Именно эта цифра, как правило, указывается на этикетках.

Ведь горох продается в таре разного объема. Энергетическую ценность всей упаковки можно рассчитать самостоятельно, составив простейшую пропорцию. Но как правило, в этом нет необходимости.

Чаще всего калорийность единицы продукта нужна для расчета энергетической ценности готового блюда.

Например, для приготовления омлета с зеленым горошком потребуются следующие продукты:

2 яйца, 200 грамм горошка консервированного, 50 миллилитров молока и 2 грамма пищевой соли.

В результате кулинарной обработки готовый омлет будет иметь следующие характеристики:

Имея перед глазами такой расчет, можно решить, какое количество продуктов использовать для приготовления данного блюда, чтобы его употребление не имело нежелательных негативных последствий.

Официальный стандарт

Еще со времен СССР на любую производимую в стране пищевую продукцию существовал определенный ГОСТ. «Горошек зеленый консервированный» представляет собой изделие, которое соответствует определенным требованиям.

До недавнего времени на него еще существовал ГОСТ 15842-90. Он представлял собой технические условия на производство продукции из пищевого гороха для экспорта и нужд народного хозяйства. В этом документе были подробно изложены следующие показатели:

  • характеристики используемого сырья и материалов;
  • правила упаковки, маркировки и приемки готовой продукции;
  • описание методов испытания основных качественных показателей;
  • условия транспортировки и хранения.

После распада Союза в России были пересмотрены многие документы. Со временем был введен в действие новый национальный стандарт РФ: ГОСТ Р 54050-2010 под названием «Консервы натуральные. Горошек зеленый». Сегодня именно этот документ является основным для определения соответствия данного вида продукции установленным в государстве нормам.

Польза продукта

Не секрет, что именно белки, жиры и углеводы отвечают за калории в зеленом горошке консервированном. При их распаде образуется та энергия, которая передается организму для поддержания его жизнедеятельности. Несмотря на малую величину этого показателя, консервированный горошек считается достаточно полезным продуктом.

Например, селен, который в нем содержится, является отличным антиканцерогеном, а витамин РР оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Кроме того, в состав горошка консервированного входит много крахмала и пищевых волокон, которые практически не перевариваются. За счет этих компонентов с помощью гороха можно избавиться от запоров и решить много других проблем, связанных с пищеварением. Не стоит также забывать о клетчатке.

Она не только выводит из организма вредные шлаки и токсины. С ее помощью можно наладить хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать уровень холестерина. Помимо этого, частое употребление такого горошка укрепляет костные ткани и повышает иммунитет. Он также улучшает кровообращение, в результате чего у человека активизируется умственная деятельность.

Это всего лишь малая часть той пользы, которую приносит человеческому организму, казалось бы, простой и ничем не примечательный продукт.

Возможный вред

Чтобы правильно составить свой рацион, надо знать не только, сколько калорий в зеленом горошке консервированном. Необходимо помнить, что этот продукт, как и многие другие, имеет помимо положительных также и отрицательные стороны. Например, он категорически противопоказан людям, склонным к метеоризму и страдающим колитами. Это может не только создать некоторый дискомфорт, но и привести к довольно тяжелым последствиям.

Кроме того, от гороха стоит отказаться тем, у кого врачи диагностировали мочекаменную болезнь. Являясь сильным мочегонным средством, этот продукт легко может спровоцировать спонтанное движение песка и вызвать серьезные почечные колики. В принципе, консервированный горошек ничем больше не может угрожать организму человека. Опасность возникнет только в том случае, если продукт несвежий.

Необходимо также внимательно изучить состав продукта, который обычно указан на этикетке. Желательно, чтобы в нем не было всевозможных добавок или консервантов, вредных для здоровья.

SW 03-02-2010 10:36

Приветствую! если была тема — дайте ссылку. увы сам не нашел.вот такой вопрос: например на банке фасоли написано: калорийность 112.2 ккал. масса нетто — 420 гр. масса фасоли — не менее 275гр.так как считать? калорийность указана на все что в банке находится в банке (фасоль, томатная паста, сахар) на весь вес нетто? тоесть получается 112.2 х 420 / 100 = 471.24 ккал?или надо учитывать только чистый вес фасоли: 112.2 х 275 / 100 = 308.

55 кал????разница ощутимая.далее тушонка. указана калорийность и что мяса и жира столько то процентов по госту. тоесть главный вопрос! калорийность на банке указана на весь вес нетто или на вес чистого продукта?????ну и еще про крупы. например гречка. калорийность 355 ккал/100 гр.

я правильно понимаю, что имеется ввиду сухой продукт? что бы получить эти 355 ккал надо сварить 100 грамм гречки и получим на выходе около 200 грамм вареной гречки?

Makc k-113 03-02-2010 10:52

Калорийность — вообще очень косвенный показатель пищевой ценности. Калорийность берёзового полена, если его стандартным образом измерить, получится немаленькая, да только опилками хрен наешься, хоть всё это полено изгрызи.

YuriB 03-02-2010 10:55

Калорийность бензина еще выше

Андрей68 03-02-2010 10:58

Источник: https://kawaikazan.ru/deserty/kaloriinost-konservirovannyh-produktov-fasol-konservirovannaya/

Фасоль консервированная калорийность

Фасоль консервированная — готовое к использованию в пищевых целях консервированное овощное блюдо, приготовленное на основе, как лущеных, так и спаржевых разновидностей фасоли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Диета на крупах

Закрыть