Диетические капустные котлеты

Вкусные котлеты из капусты

диетические капустные котлеты

Польза капусты, как бесценного источника клетчатки, неоспорима. Именно этим объясняется популярность капустных блюд. Кроме того они низкокалорийные, полезные и экономичные.

Среди широкого разнообразия капустных деликатесов всегда выделялись котлеты, подходящие и на роль самостоятельного блюда, и гарнира. Входят они в состав вегетарианского, детского и диетического меню, способны разнообразить семейный рацион, а готовятся весьма просто.

Капустные котлеты, готовящиеся из минимального набора ингредиентов, получаются не только очень вкусными, но еще и благодаря содержащимся в капусте витаминам полезными. Они хорошо сочетаются как с обычной сметаной или томатом, так и с каким-нибудь мясным блюдом.

Самые вкусные котлеты из капусты — фото рецепт пошагово

Отличным вариантом легкого обеда или ужина являются капустные котлеты. Возможно, многим они кажутся не достаточно аппетитными и вкусными, однако, попробовав приготовить это блюдо хотя бы раз, вы полностью измените о нем свое мнение.

 Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Капуста белокочанная: 1.5 кг
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Молоко: 200 мл
  • Крупа манная: 3 ст. л.
  • Мука пшеничная: 5 ст. л.
  • Соль:
  • Черный молотый перец:
  • Растительное масло:
  1. Капусту промыть, убрать верхние листья и мелко нарубить.

  2. В сковороду или глубокую кастрюлю поместить капусту, лук и залить все молоком. Тушить на небольшом огне в течение 20 минут до полуготовности.

  3. Через 20 минут к капусте добавить перец и соль по вкусу, убедиться в том, что молоко полностью выпарилось и только тогда снять капусту с плиты, выложить на тарелку и остудить.

  4. В остывшую капусту насыпать манную крупу и разбить яйца.

  5. Все смешать и для того чтобы манка разбухла оставить на 20 минут.

  6. Спустя 20 минут в капустную смесь насыпать просеянную муку и перемешать.

  7. Из получившегося капустного фарша формировать котлеты желаемого размера и обваливать в муке.

  8. Жарить капустные котлеты на растительном масле в течение 5 минут сначала с одной стороны.

  9. После котлеты перевернуть и столько же жарить с другой.

  10. Готовые капустные котлеты подать к столу со сметаной.

Рецепт котлет из цветной капусты

Сытные котлетки с аппетитной корочкой можно приготовить совсем без мяса. Улетает со стола такое блюдо в мгновение ока.

Необходимые ингредиенты:

  • вилок цветной капусты;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 0,1 кг сыра;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г муки;
  • соль, перец, укроп, сухари для панировки.

Этапы готовки вкуснейших котлеток из цветной капусты:

  1. Промываем наш центральный ингредиент, отрезаем ножом твердую часть кочана, разделяем на соцветия и перекладываем в миску.
  2. Бросаем соцветия в кипяток и варим после повторного закипания еще около 8 минут.
  3. Вылавливаем проваренные капустные кусочки шумовкой, оставляем остывать.
  4. Остывшую капусту пюрируем в блендере и вновь отставляем.
  5. Нарезаем маленькими квадратиками очищенный лук.
  6. Промываем и шинкуем укроп.
  7. Натираем на крупной стороне терки сыр.
  8. Соединяем капустное пюре с луком, зеленью и сыром, вбиваем яйца, присаливаем, перчим, добавляем специи по вкусу, после чего смешиваем все до однородности.
  9. Добавляем муку и вновь тщательно перемешиваем.
  10. Раскаляем на сковороде масло.
  11. Смачиваем руки водой, формируем круглые лепешки, которые обваляв в сухарях, выкладываем на сковороду.
  12. Обжариваем капустные котлетки до золотистой корочки, после чего деревянной лопаткой переворачиваем.

Как приготовить котлеты из капусты с фаршем

Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка, если фарша для котлет критически мало. Добавив в него капусты, вы получите высококлассные котлетки.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,3 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 50 г манки;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец, специи.

Этапы готовки капустно-мясных котлет:

  1. Максимально мелко шинкуем капусту;
  2. Немного присолив, обжариваем на масле фарш;
  3. Залив капусту молоком, протушиваем ее в толстостенной сковороде до полуготовности.
  4. После закипания молока всыпаем манку, не прекращая перемешивать, провариваем около четверти часа.
  5. Остужаем капустную массу, после чего соединяем ее с фаршем и вбиваем яйцо. После перемешивания ждем, пока наш необычный фарш окончательно остынет.
  6. Смочив руки, формируем лепешки овальной формы, панируем их в муке и обжариваем на раскаленном масле. Сливочный соус, сметана или майонез станут отличным дополнением к оригинальному блюду.

Котлеты из капусты и курицы

Несмотря на столь необычное сочетание продуктов, полученный результат вас удивит своим приятным вкусом и сытностью. А проявив немного инициативы и протушив готовые котлетки в томате, вы добавите им сочности.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,2 кг капусты;
  • 0,2 кг куриного филе;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль, перец, карри.

Порядок приготовления капустно-куриных котлет:

  1. Снимаем верхние капустные листы, необходимое количество капусты натираем или пропускаем через блендер.
  2. Отделяем мясо от костей и шкуры, пропускаем ее через мясорубку или блендер. Соотношение капусты и мяса должно быть примерно 2:1.
  3. Соединяем фарш с капустным пюре, вбиваем яйцо, перемешиваем вручную, добавив измельченный чеснок, специи и соль. Вновь вручную перемешиваем и отбиваем фарш.

    Масса получится на вид жидковатой, но готовые котлетки будут прекрасно держать форму.

  4. Влажными руками формируем округлые лепешки, выкладываем их в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон.
  5. При появлении румяной корочки, максимально уменьшаем пламя, вливаем немного кипятка или мясного бульона, протушиваем примерно по четверть часа. Допускается добавление в бульон специй и лаврового листа.
  6. Отличный гарнир к таким котлеткам рис и домашние разносолы.

Рецепт котлет из капусты и сыра

Добавить пикантности капустным котлеткам поможет самый банальный твердый сыр.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 небольшой капустный вилок;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 50 г муки.

Этапы готовки капустных котлет с добавлением сыра:

  1. Максимально тонко шинкуем капусту, обжариваем ее пару минут на раскаленном масле, после чего добавляем сметану и продолжаем тушить до мягкости, приправив солью и перцем. После чего снимаем с огня и даем остыть.
  2. Натираем сыр на терке со средними ячейками.
  3. Когда капуста остынет, вбиваем в нее яйца и насыпаем сыр, тщательно смешиваем.
  4. Формируем из полученной массы котлетки, панируем и в муке и поджариваем с двух сторон до румяной корочки;
  5. Подаем к столу вместе со сметаной.

Как приготовить вкусные котлеты из квашеной капусты

Не верите, что из квашенной капуты можно приготовить сочные, мягкие и очень вкусные котлетки? Тогда мы идем к вам! Мясоедам, при прочтении названия, блюдо может показаться немного странным. Однако в жаркое время года, когда не мешает задуматься о сохранности фигуры, капустные котлеты придутся в самый раз.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 300 г муки;
  • 20 г сахара;
  • щепотка соды;
  • репчатая луковица;
  • яйцо;
  • соль, перец.

Этапы готовки самых лучших летних котлет:

  1. Мелко шинкуем очищенный лук, пассируем его на раскаленном масле до прозрачности.
  2. В просеянную через мелкоячеистое сито муку добавляем соду и сахар. Все тщательно перемешиваем.
  3. Соединяем муку с капустой, присаливаем и перчим, после перемешивания добавляем к ним обжаренный лук и яйцо, при желании можно обогатить вкус мелко нашинкованной зеленью.
  4. Формируем из капустного фарша котлетки, запанировав их в муке, отправляем жариться на небольшом огне.
  5. Подаем со сметаной в качестве дополнения к любому гарниру.

Постные диетические котлеты из капусты с морковью

Решение отказаться от мясных блюд во время Великого поста обычно сказывается скудностью ежедневного меню. Разнообразить его можно при помощи капустно-морковных котлет. Яйцо в рецепте присутствует в качестве связующего элемента, его при желании можно заменить на 1 картофелину.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 170 г муки;
  • соль, перец.

Порядок приготовления самых диетических котлет:

  1. Мелко шинкуем капусту.
  2. Вымытую и очищенную морковь натираем на мелких ячейках терки.
  3. Слегка притушиваем овощи. В сыром виде они для приготовления котлет не подходят. Для этого раскаляем на сковороде столовую ложку масла и кладем на нее подготовленные капусту с морковью. Общее время обжарки – около 10 минут.

    Перекладываем ставшие мягкими овощи в глубокую миску.

  4. Чтобы котлетки в итоге нормально держали форму, им необходима связка, с этой ролью справятся яйцо и мука. Вбиваем к овощам яйцо, а также засыпаем 100 г муки, приправляем специями и солью, тщательно вымешиваем.
  5. Теперь наш овощной фарш готов к формированию котлет.

    Лепешки формируем влажными руками, после чего панируем их в оставшейся муке и обжариваем с двух сторон.

Котлеты из капусты в духовке

Подобное блюдо должно понравиться всем любителям диетического и вегетарианского питания. Поскольку результат получается вкусный, абсолютно не жирный и очень полезный.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г манки;
  • 3 яйца;
  • соль, перец, кориандр, панировка.

Этапы готовки румяных и аппетитных котлеток без мяса:

  1. Снимаем капустные листы с вилка, хорошо их моем и складываем в кастрюлю.
  2. Провариваем листья капусты в присоленной воде около 10 минут. При использовании молодого овоща данный этап с варкой можно опустить.
  3. Когда отваренная капуста остынет, измельчаем ее при помощи блендера либо методом ручной нарезки.
  4. Растапливаем масло в толстостенной сковороде, кладем в него капусту, перемешивая, тушим ее 5 минут, после чего вливаем молоко.
  5. Когда молочно-капустная смесь начнет кипеть, засыпаем манку, перемешиваем, отключаем пламя и накрываем все крышкой.
  6. Когда полученная масса остынет, а манка в ней разбухнет, добавляем яйца, белок одного из них можно предварительно отделить для смазывания.

    Солим и приправляем наш фарш, после чего тщательно перемешиваем.

  7. Формируем из него котлетки, которые следует обвалять в панировке.
  8. Устилаем противень вощеной бумагой, выкладываем на него котлеты и отправляем их в духовку примерно на 20 мин.
  9. Достаем котлеты, смазываем их белком и вновь отправляем в духовку, в этот раз на четверть часа.

  10. Готовое блюдо может выполнять роль гарнира, обычно подается со сметаной или кетчупом.

Советы и рекомендации

  1. Не лепите слишком мелкие котлетки, так они напитаются маслом и станут более калорийными. Оптимальная масса каждого изделия – 70 г.
  2. Масло должно полностью покрыть дно емкости.
  3. Поскольку все ингредиенты овощных котлет уже готовы, времени на жарку уходит минимум.

    Несмотря на то, что для жарки используется растительное масло, калорийность этого блюда составляет менее 100 ккал на 100 г.

  4. Котлеты из капусты станут настоящей находкой во время строгой диеты и поста.
  5. Верхние листы с капустного вилка лучше выбросить, обычно они не сочные и вяловатые.
  6. Если вы используете молодую капусту, ее можно не варить.

  7. Для румяной корочки смажьте котлетки белком.
  8. Капустный фарш удобней всего готовить при помощи кухонных помощников: блендера, комбайна или мясорубки либо выполнять нарезку вручную ножом.
  9. Вилкой переворачивать котлеты не следует, так вы их скорей всего повредите, для этой цели используйте деревянную лопатку.
  10. При выкладке котлеток на сковородку или форму-противень, оставляйте между ними около 2 см свободного пространства.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/vkusnye-kotlety-iz-kapusty/

Диетические капустные котлеты — Магнит красоты

диетические капустные котлеты

Для того, чтобы сделать вкусные и нежные котлетки, вам потребуется немного времени и бюджетный набор продуктов. Для приготовления принято использовать свежую белокочанную капусту, которая продается во многих магазинах круглый год. Она также подходит для салатов, гарниров или запеканки.

Полезные свойства капусты

В этом овоще содержится большое количество необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Они оказывают положительное влияние на ЖКТ и укрепляют иммунитет.

В белокачанной красавице много витаминов группы А, В и С, поэтому, употребляя капусту в пищу в сезон простудных заболеваний, вы сможете предупредить появление болезни. Микроэлементы в ее составе помогают выводить из организма токсины, а значит, способствуют похудению и оздоровлению.

Капустные котлеты: полезные свойства

Самый простой рецепт диетических котлет из капусты с манкой

Котлетки с добавлением манной крупы подойдут всем, кто хочет похудеть. Для них нужны следующие ингредиенты:

  • капустный кочан — 1 шт.;
  • манка — 2 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • кукурузное масло;
  • чеснок;
  • лук;
  • соль, специи и зелень — по вкусу.

Капустные котлеты: простой способ приготовления

Дляприготовления классического варианта блюда действуйте так:

  1. Разделите овощ на 4 равные части и положите в кипящую воду на 10 минут.
  2. После этого охладите капусту и пропустите через мясорубку или блендер.
  3. Доведите получившуюся смесь до однородного состояния и отожмите всю лишнюю жидкость, чтобы основа для вегетарианского блюда стала плотной.
  4. Очистите и измельчите лук с чесноком.
  5. Добавьте крупу, муку, мелко нарезанную зелень, приправы и соль, тщательно перемешайте все.
  6. Формируйте небольшие шарики и легко придавливайте рукой, чтобы заготовки оставались пышными.
  7. Обваляйте в сухарях и обжарьте на сковороде.

Подавайте котлетки на стол вместе с листьями салата, готовыми гарнирами или овощными нарезками. Сверху это постное блюдо можно полить сметаной или любым другим соусом, который вы любите.

Чтобы блюдо стало более диетическим, используйте кукурузную или рисовую муку из твердых сортов. Комбинируйте ПП продукты, чтобы получить низкокалорийное блюдо.

Полезные и сочные овощные котлетки получат новый вкус и диетические свойства, если их готовить не на сковороде, а в духовке или мультиварке.

Капустные котлеты: как приготовить

Для того, чтобы сделать котлеты, подготовьте такие компоненты:

  • капуста — 1 кочан;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 200-250 г;
  • манка — 80-100 г;
  • яйца — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Варим капустные листья в течение 10-15 минут, затем мелко нарезаем их.
  2. Топим сливочное масло и тушим в нем овощную массу 5-8 минут. 
  3. Далее добавляем молоко, кипятим все вместе и всыпаем манную крупу.
  4. В остывшую смесь вбиваем яйцо, затем тщательно вымешиваем фарш и переходим к формированию заготовок.
  5. Получившиеся котлетки обваляйте в сухарях и поместите запекать в духовку, разогретую на 180 градусов, примерно на полчаса.
  6. Чтобы разнообразить котлетки, в них можно добавить сыр, морковь, рис, картофель.

Рецепт картофельно-капустных котлет

В этом блюде сочетаются продукты, вкус которых оценят настоящие гурманы.

Капустные котлеты: рецепт с картофелем

Для приготовления потребуется:

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • четверть капустного кочана;
  • лук — 1 шт.;
  • мука;
  • масло.

Если вы любите вкус отрубей, то можете добавить немного в заготовку.

Алгоритм приготовления котлеток следующий:

  1. Капусту мелко шинкуем, остальные овощи натираем на терке.
  2. Перемешиваем все измельченные овощи вместе, солим и добавляем приправы по вкусу.
  3. Оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок.
  4. Отжимаем лишнюю жидкость и добавляем муку, тщательно вымешиваем капустно-морковное тесто.
  5. Формируем котлетки. Можно обвалять их в панировочных сухарях или измельченных овсяных хлопьях.
  6. Выкладываем на сковороду и жарим с двух сторон до появления румяной корочки.

Капустные котлеты: вариант рецепта с картофелем

Если вы заквасили капусту, можете сделать подобное блюдо из нее. Такие квашеные котлетки имеют необычный вкус и нежную текстуру.

Лучшие овощные котлеты: рецепт с манкой в духовке

Благодаря манной крупе котлетки получаются невероятно хрустящими и мягкими, их можно есть даже в холодном виде, а рецепт для духовки даже проще, чем для жарки на сковороде.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста — 800 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • манная крупа — 2 ч. л.;
  • молоко — 250 мл.

Готовить их не сложно:измельчаем все составляющие в блендере, солим и добавляем специи. Формируем котлетки и запекаем в духовом шкафу на 180 °С.

Капустные котлеты: лучшие овощные котлеты с манкой

Из простых овощных заготовок без манки и яиц тоже может получиться вкусное блюдо. Единственное правило — если вы убираете яйца, то обязательно добавляйте крупу, и наоборот.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из цветной капусты

Для разнообразия можно заменить обычную белокочанную капусту на цветную или брокколи. В ароматные и сытные овощные блюда можно добавлять квашеный овощ.

Продукты для приготовления котлеток из цветной капусты:

  • кочан капусты — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 4 ст. л.

Способ приготовления тоже довольно прост: для начала измельчаем все овощные ингредиенты для заготовки, а затем смешиваем все компоненты блюда. Формируем котлеты, обжариваем с двух сторон на сковороде.

Капустные котлеты: из цветной капусты

Вашим деткам наверняка придется по вкусу капустно-яблочное угощенье. Его делают таким же способом, добавляя при этом в смесь протертое яблоко. Обжариваете на сковороде, подаете со сметаной.

Котлеты с фаршем

Для таких котлет используются любые виды мяса. Перемолотые в фарш, они смешиваются с капустой, мукой и прочими ингредиентами. Их можно готовить на сковороде, на пару, в духовом шкафу или в мультиварке. Экспериментируйте: делайте куриные, рыбные котлеты или вкусности из индейки. Готовьте по нашему оригинальному рецепту.

Капустные котлетки с фаршем в томатном соусе

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • фарш на ваш вкус — 500 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • томатная паста — 4 ст. л. ;
  • вода — 200 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • луковица ;
  • сухари панировочные — на глаз.

Этапы приготовления:

  1. Измельчаем капусту.
  2. К ней добавляем мелко порезанный лук с чесноком, фарш, соль, специи.
  3. Вбиваем яйцо, перемешиваем заготовку.
  4. Далее лепим котлетки, панируем и жарим до полуготовности.
  5. Затем выкладываем котлеты в кастрюлю или на сковороду в высокими стенками, заливаем томатным соусом (томатная паста, разведенная с водой).
  6. Ставим на небольшой огонь до закипания.
  7. После огонь уменьшаем и тушим еще минут 10-15.

Такое блюдо подаем с пюре, макаронами или кашами в качестве гарнира.

Капустные котлеты: с добавлением фарша

Чтобы чувствовать легкость после сытного обеда, выбирайте куриную грудку для фарша. А если хочется чего-то пожирнее, то возьмите свинину. Готовьте на ужин блюда из говядины и капусты, чтобы порадовать всю семью сочными котлетами с хрустящей корочкой и пряными специями.

Почти все эти блюда называют ленивыми, потому что для их приготовления достаточно нашинковать заготовку, затем поджарить котлетки. Минимум хлопот, и вкусные блюда уже на вашем столе.

Приятного аппетита!

Самые лучшие и интересные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/dieticheskie-kapustnye-kotlety.html

Диетические капустные котлеты в духовке

диетические капустные котлеты

Предлагаемые нами рецепты составлены бывалыми кулинарами, которые точно знают, как приготовить диетические котлеты из капусты. Они чем-то напоминают овощные голубцы, почитателям которых мы однозначно советуем попробовать новое блюдо. Предложенные варианты капустных пп котлет понравятся каждому. Готовятся просто, а в составе нет экзотических и дорогостоящих продуктов.

Рецепт капустных котлет с отрубями

Это не только полезно, но и очень вкусно. Подавать на стол можно и в горячем виде, и в холодном, добавить любой соус или зелень.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 190 ккал;
  • белки – 6 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 40 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби – 4 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо отделить капусту от вилка. Половину кочана нужно порезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. Туда же отправляем сырой лук.
  2. Затем добавляем все приправы и разбиваем яйцо к капустной кашице.
  3. После перемешиваем до однородного состояния.
  4. Понемногу всыпаем отруби. Для тех, кто следит за фигурой, это будет самая лучшая замена пшеничной муке.

    Перед отправлением в духовку полученную массу протрите сквозь марлю или дуршлаг.

  5. Противень смазываем оливковым маслом. Формируем котлетки и обваливаем их в отрубях, чтобы не растеклись.
  6. Духовку разогреваем до 220 градусов и ставим выпекаться.

Совет: в качестве панировки подойдут и овсяные хлопья. Их можно измельчить в муку или оставить в первозданном виде.

Получатся более сытные капустные котлеты, где будет больше углеводов.

Мы приготовили порцию хрустящих снаружи и нежных внутри котлеток из капусты, затратив минимум усилий и ингредиентов. Подать можно с кукурузой или зеленым горошком, добавить сметану или укроп.

Диетические котлеты из капусты и овсянки

Вегетарианцы и худеющие будут рады такому блюду. Калораж порции совсем небольшой, но в каждой котлетке содержатся и клетчатка, и антиоксиданты, что является кладезем полезных для организма веществ. Предлагаем вам следующий рецепт диетических капустных котлет с фото.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Капустные котлеты с курицей

Одна из проблем тех, кто сидит на диете — недостаточное количество белка в рационе. Блюдами из фарша птицы никого не удивить, а вот диетические куриные котлеты с капустой придутся по вкусу многим. Они более сочные и нежные.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Диетические капустные котлеты с морковью и зеленью

Отличная проверенная вариация котлет из капусты, которые не уступают по полезности остальным рецептам. Подойдет тем, кто придерживается поста или диеты. Из малого количества ингредиентов получается порция для всей семьи. Такой вид капустных котлет очень экономичный.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Капустные котлеты с пшеном и морковью

С легкостью разнообразить постное меню могут биточки, где фарш состоит из капусты и пшена. Таким блюдом можно заменить фасолевые или рыбные котлеты, которые распространены в пост. Компоненты этого рецепта делают питание более вкусным и сытным.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Источник: https://kotletki.online/veggie/cabbage/dieticeskie-kapustnye-kotlety.html

Кулинария для худеющих. капустные котлеты

Те, кто знакомы с таким блюдом как капустные котлеты, знают – они очень вкусные и аппетитные! Замечательные котлеты можно приготовить не только из мяса – это действительно так, и мы расскажем, как это сделать, используя столь популярный и распространенный овощ как всеми любимая белокочанная капуста.

Котлеты из капусты – отличный вариант для обеда, а для ужина – еще лучше, ведь это блюдо достаточно легкое, если сравнивать с котлетами мясными, но при этом сытное. В традиционную рецептуру блюда входит, конечно же, капуста, а также небольшое количество муки, яйцо, перец и соль – все ингредиенты доступные и простые.

Сделать диетический вариант капустных котлет можно, добавив не яйца полностью, а лишь яичные белки без желтков, и при этом для доведения до готовности используя не сковороду, а духовку или пароварку.

Ингредиенты:

1кг белокочанной капусты 2 яйца

2 ст.л. муки

панировочные сухари растительное масло перец

соль

Способ приготовления:

Нарезать капусту очень мелко, немного поперчить ее и посолить, руками помять, но не до выделения сока.

Добавить в капусту яйца (в нашем случае — белки), муку, тщательно перемешать – должен получиться однородный фарш, из которого будет легко лепить котлеты.

Попробовать этот фарш на вкус, досолить и доперчить, если нужно.

Сформовать мокрыми руками небольшие котлеты, запанировать каждую в панировочных сухарях (если котлеты будут готовиться в пароварке, этого можно не делать), поместить в смазанную маслом (масло не наливаем: диета всё-таки!) и нагретую сковороду, накрыть крышкой и зарумянить сначала одну сторону — минуты три, перевернуть, убавить огонь и протушить под крышкой ещё тминут пять. Обязательно следить, чтобы не пригорали! Я для этого переворачиваю чаще.

Либо котлетки можно выложить на противень и запечь в разогретой до 200 градусов духовке — самый приемлемый для меня метод!

Такие котлеты лучше подавать горячими со сметаной и любым гарниром по вкусу.

Добавить в эти котлетки можно обжаренный лук или грибы, яблоки, тертый картофель, морковь или мясо.

Ещё один рецепт:

И опять: диетические котлетки жарить в масле не нужно, их нужно только прихватить на антипригарной сковороде, а затем тушить под крышкой или запечь.

Источник: https://domohozajki.ru/blog/43377664792/prev

Диетические капустные котлеты

Котлеты из капусты отлично войдут в ежедневное меню тех людей, которые следуют строгой диете, придерживаются поста. Тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу или попросту желает разнообразить свой обычный рацион.

Котлеты из капусты

Рецепт капустных котлет считается:

  • диетическим из-за малого содержания калорий;
  • полезным из-за большого количества витаминов;
  • имеющим финансовую выгоду из-за низкой цены капусты;
  • легкодоступным, так как капуста всегда есть в продаже.

Стоит чуть-чуть постараться в приготовлении, и на столе будет аппетитное и содержащее массу витаминов кушанье.

Приготовление овощных котлет

Есть множество методов сделать из капустного кочана лакомое блюдо. Рассмотрим самые популярные рецепты капустных котлет. Кушанье по-любому станет еще аппетитнее, если его приправить майонезом, сметаной, белым йогуртом, томатным соусом.

Самый известный способ приготовления такой:

  1. Одно кило капустных листьев измельчают при помощи ножика, мясорубки или терки.
  2. Добавляют одну натертую морковь средней величины.
  3. Всыпают три столовых ложки муки и старательно все смешивают.
  4. Добавляют три куриных яйца, перец, соль.
  5. Формируют из небольших порций смеси котлетки и зажаривают, сначала обваляв в панировочных сухарях.

Низкокалорийные котлеты

В рецепте диетических капустных котлетах нет яиц, их заменяют мелко молотыми овсяными хлопьями. Рецепт в этом случае такой:

  1. Одно кило листьев капусты измельчают и тушат на подсолнечном масле четверть часа.
  2. Добавляют 1/2 стакана овсяных хлопьев, размешивают и оставляют на маленьком огне на десять минут.
  3. Капустную смесь солят, перчат и оставляют на полчаса разбухать овсяные хлопья.
  4. Делают из этой массы котлеты и обжаривают их на сковородке в масле.
  5. В данный рецепт добавляют по желанию тушеную морковку, лук или зажаренные грибы. При этом массу капусты уменьшают на количество добавленных компонентов.

Овощное лакомство с манной крупой

Способ приготовления капустных котлет с манкой применяется, если не добавляют в фарш яйца. Данный метод готовки приходит на помощь людям с аллергией, любителям постного стола и приверженцам вегетарианского питания. При использовании этого рецепта получается необыкновенное и пикантное блюдо.

Компоненты:

  • одно кило капусты;
  • полстакана манки;
  • 1/2 стакана муки;
  • одна луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • укроп;
  • соль;
  • красный перец;
  • панировочные сухари;
  • масло подсолнечное.

Приготовление капустных котлет с манкой:

  • Листья капусты промывают, обрезают твердые части, меленько нарезают.
  • Укладывают в кипящую воду и проваривают 10 минут.
  • Перекручивают в мясорубке, удаляя излишки жидкости.
  • Прибавляют меленько нашинкованный лук и чеснок, порезанную зелень укропа.
  • Прибавляют перец, соль, муку и манную крупу.
  • Тщательно смешивают капустный фарш, формируют котлеты, обваливают их в панировке и обжаривают до золотистого цвета.

Запеченное блюдо в духовой печи

Этот рецепт капустных котлет в духовке подходит тем, кто серьезно следует предписаниям диетического рациона. При похудении и разных болезнях зажаренные блюда вычеркивают из меню. К тому же кушанье, приготовленное в духовой печи — это действительно аппетитная находка.

Компоненты:

  • один килограмм листьев капусты;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • молоко — один стакан;
  • манная крупа — 80 грамм;
  • куриные яйца — три штуки;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • панировочные сухари.

Приготовление капустных котлет в духовке:

  • Листы капусты варят 10 минут, потом нарезают или измельчают блендером.
  • На сковороде растапливают сливочное масло и выкладывают массу из капусты, тушат 5 минут.
  • Заливают молоко, после его закипания засыпают манку, размешивают, отключают огонь, прикрывают крышкой.
  • В охлажденную смесь всыпают специи и вбивают пару яиц и один желток, смешивают, лепят котлетки. Затем обваливают заготовки в панировке.
  • Выкладывают на жарочный лист, застеленный пергаментом или смазанный маслом, и ставят в духовую печь.
  • Затем котлеты обмазывают взбитым белком, запекают 30 минут при 180 градусах.

Постное блюдо из капусты

Приготовленные по этому рецепту капустные котлеты без яиц получаются сочными и нежными, поэтому их вкус нравится многим. Эти котлеты подходят тем, кто соблюдает пост, потому что в составе нет фарша из мяса и нет яиц. Для приготовления этих котлет потребуется:

  • три столовые ложки манки;
  • кило капусты;
  • панировочные сухари;
  • перец;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление капустных котлет без яиц:

  • Нарезают меленько листья капусты. В сковородку вливают растительное масло и нагревают на сильном огне, выкладывают капусту, добавляют 60 мл воды, солят и перчат.
  • Тушат капустную массу полчаса, сковородку прикрывают крышкой и каждые пять минут помешивают. Следят за тем, чтобы капуста была мягкой, но не превратилась в кашу.
  • В глубокую чашку выкладывают горячую капусту, добавляют три столовые ложки манной крупы, тщательно перемешивают и дают смеси чуть охладиться. Когда она остынет, манка в ней разбухнет и добавит котлетам пышность.
  • Массу отжимают и выкладывают в другую емкость.
  • Затем лепят котлеты. Формируют из капустной смеси шарики и тщательно обваливают в панировочных сухарях.
  • Накаливают сковороду с маслом на сильном огне. Заготовки укладывают так, чтобы получились просветы в полтора сантиметра. Зажаривают по 10 секунд с каждой стороны до образования румяной корочки.
  • Переворачивают котлеты аккуратно, потому что фарш весьма нежный и разваливается, если одна сторона еще не зажарена. Для переворачивания применяют деревянную или железную лопатку.
  • Котлеты из капусты по рецепту без яиц готовы, их подают с любым гарниром и соусом.

Блюдо с капустой и морковью

Если хотят приготовить для постного стола что-то без больших затрат и сэкономить время, то выбирают вкусные и низкокалорийные котлеты из капусты. Это блюдо легко и быстро готовить.

Для приготовления капустно-морковных котлет необходимы продукты, имеющиеся в холодильнике каждой домохозяйки. Котлеты готовят не только из белокочанной. Подойдет цветная капуста и брокколи. Вообще, это отличный повод поэкспериментировать.

Можно попробовать приготовить все три варианта и выбрать тот, который особенно понравится.

Компоненты:

  • один килограмм капусты;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • три столовые ложки масла растительного;
  • специи;
  • соль;
  • перец;
  • полстакана муки или манной крупы.

Приготовление капустно-морковных котлет:

  • Начинают с капусты. Ее меленько режут и отставляют в сторону.
  • Затем берут луковицу и морковку, режут и выкладывают в сковородку обжаривать.
  • Перемешивают нарезанную капусту с обжаренным луком с морковкой. Устанавливают смесь на огонь и тушат 20 минут, добавив воду и растительное масло.
  • Затем убирают емкость с плиты и добавляют в эту массу, старательно перемешивая, манную крупу или муку. Дальше ставят капусту в духовой шкаф томиться на десять минут.
  • По рецепту капустные котлеты с манкой выходят замечательными по текстуре и вкусу. Для «связки» фарша в мясных котлетах применяют яйца. Они помогают придать котлетам форму. Но, так как котлеты постные, то заменой яйцам стала манка. Она не дает фаршу «рассыпаться». Манку также заменяют мукой.
  • Вытаскивают емкость из духовки, добавляют в смесь соль, перец, специи и травы по своему предпочтению, все хорошенько смешивают и оставляют остывать.
  • Потом берут остывшую массу и лепят из нее котлеты маленькой величины. Обваливают заготовки в панировке и выкладывают на заранее нагретую сковородку обжариваться.
  • Зажаривают котлеты с двух сторон до образования корочки золотого оттенка.
  • Вкусные капустные котлеты готовы для подачи к столу.
  • Многие экспериментируют с острыми приправами и вкусовыми сочетаниями. Добавляют в капустные котлеты разные приправы и травы, что делает вкус блюда еще более необычным.

Приготовление томатного соуса

Подают постные овощные котлеты в горячем виде и охлажденном. Они отлично сочетаются с соевым и томатным соусами. Рассмотрим приготовление весьма оригинального соуса.

Компоненты:

  • соус томатный;
  • зелень петрушки;
  • чеснок;
  • сок лимона.

Приготовление:

  • Меленько шинкуют зелень петрушки.
  • Чеснок пропускают через чеснокодавку.
  • Перемешивают соус томатный с зеленью петрушки и чесноком.
  • Добавляют пару капель сока лимона.
  • Хорошо все смешивают.
  • Пикантный соус готов.

В него можно добавить вместо петрушки базилик или кинзу. Далее красиво укладывают котлетки на тарелку, поливают соусом, украшают свежим укропом и подают блюдо к столу.

Рецепт капустных котлет – отличная находка для постного стола. Кушанье сочетает много полезных свойств, имеет мало калорий. Такие котлеты действительно очень вкусны и полезны.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/dieticheskie-kapustnye-kotlety.html

Диетические капустные котлеты, приготовленные в духовке

Великое разнообразие рецептов котлет теперь известно любой настоящей хозяйке. Но самыми полезными, по сей день, остаются овощные котлетки, для приготовления которых используются овощи с отрицательной калорийностью. И одной из таких, является обычная белокочанная капуста.

Эти капустные котлетки мы будем готовить в духовом шкафу, а это означает то, что котлеты не приходится жарить используя вредное и жирное масло.

Такие котлеты получаются очень вкусными, нежными и питательными. Стоит попробовать их приготовить.

Диетические капустные котлеты: рецепт

Ингредиенты:

Капуста – 300 грамм;

Манная крупа – 4 ст.ложки;

Куриное яйцо – 1 штука;

Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Капусту для начала стоит тщательно помыть и очистить от всех черных «мест». Плохие листья нужно выкинуть. А вот уже очищенную капусту натереть на средней терке.

Остались последние ингредиент и наш фарш готов: манная крупа (2 ст.ложки всего), куриное яйцо и соль с перцем. Если вы придерживаетесь строгой диеты, не стоит использовать много соли, ведь котлетки и без того имеют ярко-выраженный вкус.

Из фарша формируем котлетки, чтобы с ним было проще работать, слегка замачиваем руки в холодной воде. Уже сформированные котлетки необходимо немного окунать в манную крупу. Мы не используем панировочные сухари и используем более щадящий вариант.

Выкладываем котлетки на фольгу, которую заранее постелили на противень. Устанавливаем температуру 180 градусов, на 20 минут.

Проверяем готовность котлеток по румяной корочке, а для уверенности можно проткнуть их вилкой, чтобы убедиться, что внутренность достаточно плотная.

Диетические капустные котлеты в духовке готовы, можно подавать их еще горячими и со сметаной, жирностью около 10%.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи

  • Диетические морковные котлетыХотите отведать вкусных котлет, но находитесь на диете? Предлагаем очень вкусный вариант замены мясных котлет овощными. И приготовим интересное, но
  • Диетические котлеты на паруКто из нас может отказаться от вкусного обеда или сытного ужина? Но что делать, если вы находитесь на диете? Морить
  • Как приготовить свекольные котлетыЧаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови
  • Постные котлеты из окарыИз окары (продукт, который остается после приготовления соевого молока) можно приготовить необычные котлеты, которые по вкусу очень похожи на мясные.

Источник: https://minys-kg.ru/dieticheskie-kapustnye-kotlety-prigotovlennye-v-duxovke.html

Диетические куриные котлеты с капустой в духовке

Диетическое куриное мясо – это основа правильного и здорового питания. Из него можно приготовить множество полезных и разнообразных блюд. Одно из них — куриные котлеты с капустой диетические, рецептом которых я хочу поделиться с вами сегодня.

Замечу, что куриное мясо отлично сочетается с любыми овощами. И ранее, мы уже готовили котлеты из куриного филе с кабачком на сковороде. Но я не перестаю экспериментировать — на этот раз я добавила в куриный фарш капусту брокколи и запекла котлеты в духовке. Результат превзошел мои ожидания! Они получились не просто вкусными, а еще пышными, мягкими и очень-очень сочными.

Если вы все еще добавляете в котлетный фарш белый хлеб, который значительно увеличивает калорийность готового блюда, то я предлагаю попробовать альтернативный вариант. Он будет куда более полезным и для фигуры, и для здоровья в целом.

Капуста брокколи, как и куриное филе, считается низкокалорийным продуктом. Ее соцветья содержат витамины группы В, С, Е, РР, Е, А, а еще полезную клетчатку, улучшающую процессы пищеварения. А потому, будет особенно полезна тем, кто сидит на диете и мечтает избавиться от лишнего веса.

Кстати, в котлетах можно использовать разную капусту —  белокачанную, цветную или брюссельскую.

Ну, а справиться с приготовлением этого блюда сможет любая, даже неопытная хозяйка.

Котлеты куриные с капустой — пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

• филе куриное –1 шт.,• брокколи (в замороженном или свежем виде) – 4 соцветья,• половина головки лука репчатого,

• одно яйцо — для смазывания котлет.

Приготовление:

1. филе курицы измельчить вместе с луком в чаше блендера, либо приготовить котлетный фарш с помощью мясорубки
2. брокколи разделить на соцветия и отварить в кипящей воде 5-7 минут, после чего дать немного остыть, мелко порезать и смешать с мясом

Не советую долго варить капусту. В духовке она дойдет до готовности в составе котлет, тем самым, сохранит большую часть полезных веществ и витаминов.

— в куриный фарш добавить яичный белок, всыпать соль и перец черный по вкусу. Все хорошо перемешать

В котлетную массу можно добавить и другие любимые специи, а так же, мелко рубленный чеснок.

— смоченными руками сформировать котлеты и выложить на противень, предварительно смазанный небольшим количеством оливкового или растительного масла, либо застеленный бумагой для выпечки

— перед тем как отправить куриные котлеты с капустой в духовку, обмажьте их слегка взбитым желтком

Так котлеты получаются более сочными — внутри, и пышными, с аппетитной румяной корочкой — снаружи.

— запекать в предварительно прогретой духовке до t 180°С в течение 25-30 минут

Диетические куриные котлеты с капустой готовы

Подавайте к столу в горячем виде — лучше с тушенными или свежими овощами. Если  же предпочитаете более сытную пищу, то в качестве гарнира можно подать — гречку, рис, булгур или макароны из твердых сортов пшеницы.
Однако, не забывайте о свежих овощах и зелени — обязательно поставьте на стол салат или сделайте овощную нарезку.

Это отличное блюдо для сытного обеда или ужина в кругу семьи. Диетические котлеты с капустой брокколи порадуют вас гармоничным вкусом, и надеюсь, займут одно из важных мест в повседневном меню.

На моем блоге есть еще один интересный рецепт куриных котлет с кукурузой и фасолью — необычный, но очень вкусный. Будет желание — попробуйте приготовить!

Питайтесь правильно и худейте с удовольствием! Ведь, это так просто.

Привет!Меня зовут Даша, и я делюсь самой интересной, полезной и понятной информацией о правильном питании и здоровом образе жизни. На моем блоге вы найдете множество познавательных материалов и вкуснейших диетических рецептов с фото. Каждый пп рецепт тщательно отработан, и я с уверенностью могу сказать, что с приготовлением этих блюд справится даже новичок.

Читать далее

Источник: https://ppeda.ru/kurinye-kotlety-s-kapustojj/

Капустные котлеты диетические рецепт

Капустные котлеты – блюдо, которое прекрасно впишется в рацион тех, кто придерживается диеты, сторонников вегетарианского питания, соблюдающих религиозный пост и просто любителей разнообразить свое меню. Как приготовить капустные котлеты? Рецепт с фото, и не один, вы найдете в этой статье.

Капустные котлеты

Блюда из капусты всегда считались:

  • диетическими из-за низкой калорийности исходного продукта;
  • полезными из-за богатого витаминного состава;
  • экономически выгодными по причине невысокой стоимости капусты;
  • доступными из-за отсутствия проблем с поиском продукта: он всегда есть в магазинах.

Стоит немного «поколдовать» со способом приготовления, и на вашем столе окажется приятное на вкус и к тому же витаминизированное блюдо.

Как приготовить капустные котлеты

Существует немало способов превратить кочан капусты во вкусные котлеты. Приведем самые заслуживающие внимания методы. Готовое блюдо в любом случае будет еще вкуснее, если его полить сметаной, майонезом, томатным соусом или белым йогуртом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Капустные котлеты: рецепт приготовления

Наиболее известная методика приготовления выглядит так:

  1. Килограмм капусты без кочерыжки измельчить с помощью ножа, терки или мясорубки.
  2. Добавить 1 тертую морковку среднего размера.
  3. Всыпать 3 ст. ложки муки, тщательно перемешать.
  4. Добавить 3 яйца, соль, перец.
  5. Придать порциям теста котлетную форму и обжарить, предварительно запанировав в сухарях.

Капустные котлеты постные

В постных котлетах из капусты отсутствуют яйца, их предлагается заменить овсяными хлопьями мелкого помола. Рецепт в этом случае выглядит так:

  1. Листья с 1 кг капусты измельчить и потушить в любом растительном масле около 20 минут.
  2. Добавить полстакана овсяных хлопьев, перемешать и оставить на медленном огне еще на 7-10 минут.
  3. Капустную массу посолить, поперчить и отставить на 25-30 минут (для набухания овсяных хлопьев).
  4. Сформировать котлетки и обжарить их на сковороде в масле.

Этот рецепт позволяет добавить по вашему желанию в «тесто» тушеную морковь, лук или обжаренные грибы. В этом случае количество капусты следует уменьшить на массу добавленных ингредиентов.

Капустные котлеты с манкой

Рецепт капустных котлет с манкой используется, если нет возможности или желания добавлять в капустное тесто яйца. Этот способ приготовления выручит людей с аллергией, приверженцев постного стола и сторонников вегетарианства.

С помощью этого рецепта вы получите оригинальное и пикантное блюдо.

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • столько же муки;
  • средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • соль и красный перец по вкусу;
  • сухари для панировки;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Капустные листы вымыть, срезать твердые места, мелко нашинковать.
  2. Положить в закипевшую воду и отваривать 10 минут.
  3. Прокрутить в мясорубке, удалить лишнюю воду.
  4. Добавить очень мелко нарезанные лук и чеснок, порубленный укроп.
  5. Добавить соль, перец, муку и манку.
  6. Вымешать капустное тесто, вылепить котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить до хрустящей корочки.

Капустные котлеты в духовке

Этот способ получить капустные котлетки выберут те, кто всерьез придерживается диетического питания. При похудении и некоторых заболеваниях жареное исключается из рациона. Поэтому блюдо в духовке станет поистине вкусной и полезной находкой.

Набор продуктов:

  • 1 кг капусты;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 стакан молока;
  • 80 г манки;
  • 3 яйца;
  • соль, перец и любые приправы;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Капустные листья отваривать 10 минут, затем нашинковать или измельчить в блендере.
  2. В сковородке растопить сливочное мало и выложить капустную массу, потушить 5 минут.
  3. Залить все молоком, после закипания всыпать манную крупу, перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой.
  4. В остывшую массу добавить приправы и яйца (2 шт и 1 желток), перемешать, сформировать котлеты. После обвалять их в сухарях и поместить в духовку на противне. Противень застелить специально бумагой или просто смазать маслом.
  5. Котлеты смазать взбитым белком, запекать полчаса при 180 градусах.

Капустные котлеты: фото сервировки повседневного стола

Красиво сервированный стол создает позитивный настрой и способствует пищеварению. Вот примеры оригинального оформления этого простого блюда.

Ломтик лимона добавит изысканности вкусу и порадует ярким цветом:

Забавные мордочки на котлетках развеселят ребенка:

Томаты и веточка базилика напомнит об отпуске и создаст романтичный настрой:

Тушеные овощи дополнят вкус котлет и создадут веселое яркое пятно на тарелке:

vesdoloi.ru

Источник: https://pohudenie.site/retsepty/garnir/kapustnye-kotlety-dieticheskie-retsept.html

Диетические капустные котлеты — лучшие рецепты на любой вкус

Рецепты из капусты очень разнообразны — от салатов до супов и выпечки. Очень хороши и самые различные котлеты — капустные диетические из белокочанной, оригинальные из цветной, с добавлением тыквы и других овощей. Все эти рецепты подойдут и тем, кто совсем не употребляет мяса, так как в составе только овощи и гибы.

Капуста в рационе пп-шника

Капуста является отличным овощем не только для тех, кто следит за своим весом. Она полезна при болезнях сердца, суставов, позвоночника, помогает выведению холестерина и стабилизации сахара в крови.

Для приверженцев правильного питания капуста стала настоящей палочкой-выручалочкой, позволяющей разнообразить меню, не опасаясь о превышении калорийности. Аппетитная квашенная капуста, различные салаты, запеканки, красный борщ и другие первые блюда — всё и не перечислить!

Белокочанная капуста способствует выведению из организма токсичных веществ, благодаря содержащейся в ней растительной клетчатке. Регулярное употребление овоща с большим содержанием биологически активных веществ помогает бороться с заболеваниями пищеварительного тракта и центральной нервной системы.

Энергетическая ценность белокочанной капусты невелика, всего 27 ккал, а при квашении сокращается до 19 ккал. Примерно столько же и в краснокочанной.

Цветная капуста и брокколи содержат всего 30 ккал и рекомендованы тем, кто имеет проблемы со слабым желудком и плохой свертываемостью крови. У них в 2 раза больше клетчатки, чем в белокочанной, соцветия способствуют улучшению пищеварения и легко усваивается.

Небольшой калорийностью обладают и другие виды капусты: брюссельская—28 ккал, пекинская — 16 ккал.

Какой рецепт выбрать

При употреблении капусты в одном и том же виде, она конечно же приесться. Приготовление капустных котлет и подача под различными соусами помогает избежать однообразия.

Котлеты из пекинской капусты в духовке

Очень простой рецепт, но какая вкуснота и красота получается! Сочные, нежные, аппетитные!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 70
  2. Белки: 4
  3. Жиры 2,5
  4. Углеводы: 8

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • пекинская капуста – ¼ шт.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • ржаная мука – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • специи – по желанию.

Рецепт приготовления:

Морковь нужно натереть на крупной терке.

Укроп мелко рубим.

Пекинскую капусту шинкуем вручную или же в блендере.

Вбиваем к остальным компонентам куриные яйца, добавляем соль и специи.

Теперь засыпаем ржаную муку и всё тщательно перемешиваем.

Пергамент смазываем маслом. Если у вас есть силиконовый коврик, то вообще супер — не надо ничего и смазывать, то естьк алорийность будет чуть меньше. Выложите ложкой массу порционно.

Поставьте противень в духовку при температуре 170 градусов и запекайте 25 минут. Потом переверните и готовьте еще 10 минут.

Можно приготовить такие котлетки впрок, а после использовать их вместо свекольных для вегетарианских бургеров.

Котлеты из белокочанной капусты

Этот рецепт очень прост, а кроме того — из разряда «эконом», так как продукты самые простые и всегда доступные. Получается вкусно и интересно, так как в составе есть ещё и грибы, которые всегда отлично сочетаются с капустой.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 99
  2. Белки: 4,3
  3. Жиры 3,9
  4. Углеводы: 12

Нам понадобится:

  • 1/2 небольшого кочана капусты
  • 1 яйцо
  • ¾ ст. молотой овсянки
  • 200 г шампиньонов
  • специи по вкусу
  • ржаная мука для обваливания.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нашинкованную капусту припустить в сковороде, добавив немного воды.
  2. Добавить молотые овсяные хлопья и подержать еще 10 минут под крышкой на самом маленьком огне до выпаривания излишней влаги.
  3. Отдельно на сухой сковороде обжарить шампиньоны, пюрировать их в блендере.
  4. В чуть теплую капустную массу ввести яйцо, грибы, можно добавить горсть проросших зерен льна. Все тщательно перемешать.
  5. Сформировать котлеты и жарить на антипригарной сковороде под крышкой на небольшом огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Паровые диетические капустные котлетки

В таких котлетах содержится минимум калорий, это самый что ни на есть диетический вариант — готовится всё на пару, без жарки, запекания.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 80
  2. Белки: 2,3
  3. Жиры 3,3
  4. Углеводы: 10,1

Продукты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 80 г репчатого лука
  • зелень — пучок
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. цельнозерновой муки
  • 0,5 ст.л. растительного масла для смазывания решетки пароварки.

Как готовить:

  1. Для блюда лучше выбирать капусту молодую и с небольшими утолщениями. Зачищенную, мелко нашинкованную капусту потушить в сковороде с антипригарным покрытием под крышкой.
  2. Когда она размягчится, выключить огонь и оставить настояться.
  3. Немного остудив, добавить муку, по желанию специи и тщательно перемешать.
  4. В остывшую смесь ввести яйцо и взбить блендером. Сформованные котлеты обвалять в муке.
  5. Решетку пароварки смазать растительным маслом и положить на нее котлеты.

    Через 15 минут они будут готовы.

Капустные котлетки из брокколи

Для котлет не обязательно брать только белокочанную капусту. Вот отличный рецепт на основе полезнейшей брокколи.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 118,4
  2. Белки: 4,6
  3. Жиры 4,1
  4. Углеводы: 15,5

Котлеты из цветной капусты

Цветная капуста в пп-кулинарии популярна не меньше, чем любая другая. Помните, мы готовили из неё супы Хорошо подходит она и для приготовления диетических котлет.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 124,4
  2. Белки: 6,1
  3. Жиры 3,7
  4. Углеводы: 16,7

Как сделать:

  1. Подготовить цветную капусту и разделить на соцветия.
  2. Мелко искрошить половину репчатой луковицы.
  3. Измельчить блендером капусту, лук, добавить яйца.
  4. Смесь выложить в посуду, добавить молотый Геркулес и соль.
  5. Дать набухнуть в течение 20 минут.
  6. Жарить на разогретой антипригарной сковороде.

    Можно добавить немного растительного масла, но не обязательно.

  7. Котлеты формовать смоченными в воде руками, придавая округлую форму.
  8. Обжаривать на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны. Чтобы они не разваливались, не следует торопиться переворачивать раньше времени. Подавать с зеленью и несладким йогуртом.

Котлеты из цветной капусты с тыквой

Яркие и аппетитные получаются капустные пп котлеты с тыквой. Капуста здесь тоже не обычная, а цветная. Тыква придаст котлетам красивый оттенок и добавит сладости.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 129,6
  2. Белки: 1,9
  3. Жиры 1,3
  4. Углеводы: 12

Будет нужно:

  • 350 г тыквы
  • 350 г цветной капусты
  • 0,5 ч.л. чеснока
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. карри
  • 0,5 ч.л. сушеного имбиря
  • 2 ст.л. цельнозерновой муки
  • соль по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Подготовленную тыкву и капусту отварить на пару до полуготовности.
  2. Половину овощей измельчить блендером.
  3. Соединить обе части овощей, добавить пряности и все тщательно перемешать.
  4. Разложить на противень, выстеленный бумагой, округлые котлетки. Это удобно делать ложкой.
  5. Выпекать в нагретой до 180 °С духовке в течение 30 минут.
  6. Подавать с гарниром из свежей зелени и овощей или как самостоятельное блюдо.

Советы диетологов

Уже приготовленные пп-котлеты из капусты хранят при температуре +2°С до +6°С в течение 18-24 часов. Чтобы сохранить большее количество приготовленных капустных котлет можно прибегнуть к заморозке. В таком случае в холодильной камере при температуре -18 °С их можно продержать до 3-4 месяцев.

Источник: https://pp-vkusno.ru/dieticheskie-vkusnye-kapustnye-kotlety-bez-myasa.html

Диетические капустные котлеты рецепт пошагово

Капустные котлеты – блюдо, которое прекрасно впишется в рацион тех, кто придерживается диеты, сторонников вегетарианского питания, соблюдающих религиозный пост и просто любителей разнообразить свое меню. Как приготовить капустные котлеты? Рецепт с фото, и не один, вы найдете в этой статье.

Блюда из капусты всегда считались:

  • диетическими из-за низкой калорийности исходного продукта;
  • полезными из-за богатого витаминного состава;
  • экономически выгодными по причине невысокой стоимости капусты;
  • доступными из-за отсутствия проблем с поиском продукта: он всегда есть в магазинах.

Стоит немного «поколдовать» со способом приготовления, и на вашем столе окажется приятное на вкус и к тому же витаминизированное блюдо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Малиновое варенье калорийность
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Курица гриль калорийность

Закрыть