Диетическая запеканка из цветной капусты

7 самых вкусных рецептов запеканки из цветной капусты: подходит даже для очень привередливых детей! Запеканка диетическая из цветной капусты

диетическая запеканка из цветной капусты

Это блюдо подкупает своей простотой и скоростью выпекания. За 15 минут выпечки в духовке, вы получите вкусную цветную капусту с хрустящей сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 большая головка цветной капусты;
  • 3-4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г тертого сыра;
  • соль, перец, сладкая паприка.

Цветную капусту разделить на крупные соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Выложить в жаропрочную посуду, слегка смазанную маслом. Посыпать солью, перцем, панировочными сухарями. Сверху положить кусочки сливочного масла.

Капусту посыпать тертым сыром и паприкой.

Выпекать при 200 градусах в течение 15 минут.

Если хотите хрустящую корочку, то включите запекание с грилем. Ням-ням, получится очень вкусно

Подавать блюдо можно теплым или холодным.

Запекаем и худеем

Вариаций на эту тему множество. Обсудим лишь некоторые из них.

Есть очень аппетитный диетический рецепт из цветной капусты в духовке, пришедший к нам из далекой Германии. В согласии с ним, необходимо взять такие ингредиенты:

  • Кочан капусты.
  • Диетическое мясо (около четырехсот грамм).
  • Затвердевшая булка.
  • Сто грамм сыра.
  • Сметана или сливки – сто грамм.
  • Одно яйцо.
  • Две луковицы.
  • Зубчики чеснока (около двух-трех штук, по вкусу).
  • Приправы в виде соли, перца, рубленой зелени.

Что необходимо делать с перечисленными выше компонентами блюда? Капусту – отварить в подсоленной воде, булочку – замочить в молоке, мясо и луковицу нарезать соответствующими кусочками. Затем булочку следует отжать и смешать с кусками мяса и сырым яйцом.

На противень выкладываем соцветия капусты, между ними размещаем мясо. Заливаем сырое блюдо смесью из сметаны, чеснока и тертого сыра. Ставим продукты в разогретую до 180 градусов духовку и даем запекаться в течение шестидесяти минут.

Да, диетические рецепты запеканок из цветной капусты очень вкусные, сытные и низкокалорийные. Не пугайтесь, что в упомянутом выше блюде есть мясо. Если оно не жирное и приготовлено в духовке, то вряд ли навредит вашей фигуре. Кроме того, мясо – это необходимые организму белки и жиры, которые нужно употреблять всем в надлежащем количестве.

И все же, если вы хотите узнать вегетарианские рецепты блюд из цветной капусты, тогда читайте ниже.

С добавлением кабачка

цветную капусту можно запечь в духовке, тем же способ с добавлением кабачка. кабачок полезен, низкокалориен, сочетается с разыми продуктами из-за своего нейтрального вкуса. считается диетическим овощем, поэтому не испортит блюдо.

в рецепт не нужно вносить кардинальных изменений, нужно лишь взять половину указанной нормы капусты и столько же кабачка. кабачок промыть, очистить от кожицы и семечек и нарезать кубиками. отваривать предварительно кабачки не нужно, они запекутся в соусе и приобретут нежную, мягкую консистенцию. смешать кабачки с соцветиями капусты и залить приготовленным по рецепту соусом. остальное остается неизменным.

еще несколько вкусных и простых рецептов для вашего стола. цветная капуста в духовке: в панировочных сухарях, в кляре, с картошкой и другими овощами, с мясом, с яйцом и сыром, с фаршем, со сливками, омлет, в соусе бешамель.

с соевым соусом

в этом варианте рецепта нужно заменить соль на соевый соус. это ингредиент соленый, если блюдо еще и дополнительно посолить, блюдо уже не будет диетическим. соль задерживает жидкость в организме. рецепт остается тем же, кроме замены соли на соевый соус. он придаст пикантный привкус блюду и немного восточные нотки.

с укропом

любителям зелени понравится добавление в блюдо укропа. лучше брать свежую зелень, промыть под струей холодной воды, так укроп станет еще ароматнее. мягкие ветки оторвать от толстых и твердых стеблей и мелко порубить.

можно перемешать соцветия капусты с укропом, но удобнее добавить его в соус и вымешать тщательно, после чего залить цветную капусту.

внимание: блюдо, с добавлением укропа приобретет приятный оттенок, аромат, вкус. укроп низкокалориен, поэтому диетических свойств капуста не потеряет.

с обезжиренным кефиром

для тех, кто не любит сметану или не имеет в наличии натурального йогурта, подойдет вариант с обезжиренным кефиром. в этом случае просто меняем количество сметаны на двойную порцию кефира. так как кефир обезжиренный, то калорийность блюда еще уменьшится, но появится небольшая кислинка во вкусе. в процессе запекания кефир створожится под действием высокой температуры, лишняя жидкость испарится. не нужно бояться, что капуста сварится.

с луком

любителям острого вкуса подойдет рецепт запеченной цветной капусты с луком. лука понадобиться около 150 гр. особенность в том, что перед запеканием лук нужно припустить на сковороде, для придания мягкости.

но не нужно забывать, что блюдо диетическое, поэтому сковородку можно лишь сбрызнуть маслом, а лук пустит собственный сок, в котором его нужно потомить под крышкой. припущенный лук, перемешать с цветной капустой, залить соусом, посыпать сыром и запечь в духовке при тех же условиях.

с курицей

если хочется приготовить сытное, но при этом диетическое блюдо – то можно добавить к цветной капусте курицу. лучше, если это будет отварная заранее куриная грудка. она питательна и низкокалорийна. прекрасно насытит и не добавит лишних килограммов. при этом мясо куриной грудки – полезный источник белка.

  1. для приготовления блюда, понадобятся ингредиенты из базового рецепта и 200 грамм отварной куриной грудки.
  2. грудку можно разобрать на волокна, но удобнее порезать ножом на небольшие кусочки.
  3. на дно формы первым слоем выложить соцветия капусты, сверху кусочки отварного мяса и залить соусом, сверху посыпать сыром.
  4. запекать столько же в духовке.

калорийность блюда повысится, питательность тоже. можно ограничиться уменьшенной порцией, но при этом получить насыщение, которое сохранится дольше, за счет большего количества белка.

том, как запечь цветную капусту с курицей можно узнать тут.

как видно, приготовить цветную капусту в духовке можно разнообразно и с использованием нескольких видов продуктов. зависеть конечный результат будет от вкусовых предпочтений хозяйки или членов ее семьи.

рекомендуем посмотреть видео о приготовлении запеканки из цветной капусты с курицей:

ингредиенты:

  • Цветная капуста  — 300  Грамм
  • Сыр  — 150  Грамм
  • Молоко  — 200  Грамм
  • Яйца  — 2  Штуки
  • Соль и специи  — По вкусу

Количество порций: 3-5

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления запеканки из цветной капусты диетической мне нравится своей нежностью и легкостью. Отличный вариант “ночного перекуса” для худеющих! Если же не станете обжаривать лук, а вместо сметаны возьмете обезжиренный йогурт – получится еще более низкокалорийное блюдо! Попробуйте!Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста Блюдо: Горячие блюда / Запеканка География кухни: Русская кухня Диета:

Диетическое питание

На пару с курицей

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Пароварка – незаменимая вещь для приготовления диетических вариантов блюд.

При обработке паром вы получаете полностью готовый продукт с минимальным использованием масла или вовсе без него. Благодаря многоярусности устройства, воздух внутри свободно циркулирует, объединяя вкусы, но не приглушая их. Использование куриного филе даст больше сытости при минимуме калорий.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты цветной – 8 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец – ¼ ч. л.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту мойте проточной водой, слегка обсушите.
  2. Филе куриной грудки нарежьте небольшими полосками. Посолите, равномерно сдобрите перцем.
  3. Нижний ярус заполните куриными кусочками.

    На верхний уложите капустные соцветия. На приготовление вы затратите 35 минут.

  4. На дно посуды для подачи переложите готовую курицу, прикройте ее капустой.
  5. Зерна кориандра растолките в ступке, смешайте с маслом и лимонным соком.

  6. Залейте диетическое блюдо заправкой, перемешайте.

Свежий салат

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Диетические блюда с цветной капустой, помогающие при похудении, не всегда подразумевают термическую обработку. В летний период, когда при жаре не хочется есть что-то тяжелое, уместен будет свежий салат из натуральных продуктов.

Зимой же его составляющие восполнят нехватку витаминов в организме. Для более легкого варианта откажитесь от заправки из оливкового масла и ограничьтесь только лимонным соком.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,8 кг;
  • помидор – 310 г;
  • листья салата – 90 г;
  • петрушка – 80 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежую вымытую капусту разберите на соцветия. При желании их можно измельчить.
  2. Помидоры нашинкуйте дольками среднего размера.
  3. Объедините эти овощи, смешайте.
  4. Очень мелко нашинкуйте петрушку.
  5. Рубленые салатные листья с зеленью добавьте к овощам.
  6. Заправьте салат смесью масла и лимонного сока.

Томатный суп-пюре

Этот диетический рецепт из цветной капусты настолько прост, что его без проблем освоит любой новичок, не имеющий отношения к кулинарии. По нему можно сварить очень полезный низкокалорийный супчик, который могут употреблять худеющие барышни. Чтобы сделать яркий и вкусный обед, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 400 граммов цветной капусты.
  • 200 г спелых помидоров.
  • 100 г репчатого лука.
  • 200 граммов морковки.
  • Соль и специи.

Источник: https://pro-acne.ru/pechen/zapekanka-iz-tsvetnoj-kapusty-samyj-vkusnyj-retsept-kak-poshagovo-prigotovit-v-duhovke-s-syrom-i-dlya-rebenka-v-multivarke.html

Диетическая запеканка из цветной капусты: ТОП 3 рецепта

диетическая запеканка из цветной капусты

Физкульт-привет, уважаемые читатели! Надеюсь, вы не убрали далеко свои поваренные книги, если да или у вас их вовсе нет, то берите листок бумаги и конспектируйте. Сейчас будет вкусно!

Наверно блюда из запеканки никогда не выйдут из моды, ведь стоит только добавить новый ингредиент, как вкус заиграет новыми красками! Сегодня у нас на очереди диетическая запеканка из цветной капусты и не только. Вкуснота такая, что пальчики оближешь!

Рецепты диетической запеканки

Если вы не любите какой-то здоровый продукт цветную капусту или белокочанную, брокколи и что-то подобное, то не спешите от них отказываться. Попробуйте приготовить запеканку, включающую эти ингредиенты! Уверен, что вы измените свое мнение о них.

Запеканка тем хороша, что из не самых вкусных продуктов позволяет создать замечательные блюда!

Запеканка из цветной капусты

Запеканка будет еще вкуснее, если вы добавите немного сыра.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Твердый сыр – 150 – 200 гр.
  • Молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

Включите духовку на разогрев. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде, но не до готовности! Форму для запекания смажьте небольшой порцией подсолнечного масла, а если форма силиконовая, то смазывать её не придется. Недоваренную капусту выложите в форму.

Отдельно приготовьте яично-молочную смесь, взбив в блендере. И, конечно же, поперчите и посолите полученную смесь по вкусу. Затем залейте ее в форму для запекания. На крупной терке натрите сыр и равномерно посыпьте им будущую запеканку.

Отправьте запеканку в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут. Для золотистой корочки можно включить режим верхнего нагрева за 5 минут до готовности. Приятного аппетита!

Запеканка из брокколи

Вкусную и полезную запеканку можно получить из брокколи. Этот ингредиент придаст ей выразительный изумрудный цвет!

Ингредиенты:

  • Брокколи – 250-300 гр.
  • Куриное яйцо – 5 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Моцарелла – 100 гр.
  • Петрушка – пару веточек.
  • Соль (лучше морская) и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Для лучшего вкуса и нежности блюда брокколи стоит разделить на соцветия и отварить в течение 5 минут на среднем огне. После варки слейте воду и остудите. Яйца смешайте с молоком в блендере или вилкой.

Моцареллу нарежьте небольшими кусочками. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Тем временем брокколи должна остыть. Выложите ее в форму, смазанную оливковым маслом (допускается подсолнечное) и добавьте все нарезанные ингредиенты. Затем все это залейте молочно-яичной смесью и отправьте в духовку при 180 град. на 20-25 минут. Наслаждайтесь вкусным блюдом!

Запеканка из кабачков

Не расходитесь, у меня для вас припасен еще один интересный рецепт! Запеканку можно приготовить не только в духовке, в мультиварке она выйдет ничем не хуже.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 700 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Курица или готовый куриный фарш – 300 гр.
  • Томатное пюре – 120 гр.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Укроп, специи и масло – по вкусу.

Способ приготовления:

В миску разбиваем яйца, солим и перчим. Добавляем томатное пюре и тщательно все перемешиваем. Перец и лук нарежьте мелкими кусочками и добавьте в миску с яично-томатной смесью. Кабачок промойте и, если необходимо, очистите. Добавьте его в смесь, а следом за ним и куриный фарш.

Теперь можете добавить зелень и чеснок, если хотите. Мультиварку смажьте маслом. Поместите туда полученную кабачковую смесь и закройте крышкой. Выпекайте 1 час, используя режим выпечки. Приятного аппетита!

Пара слов напоследок

Друзья, как видите, запеканка может быть не только полезной, но и вкусной. Причем она подойдет как людям, сидящим на диете и желающим похудеть, так и тем, у кого есть проблемы с желудком! Но в таком случае из ингредиентов следует исключить специи, лук и свести к минимуму потребление соли. На этом все, друзья.

Источник: http://fit-ness24.ru/kak-prigotovit-vkusnuyu-i-poleznuyu-dieticheskuyu-zapekanku-s-ovoshhami/

Диетическая запеканка из цветной капусты

диетическая запеканка из цветной капусты

Физкульт-привет, уважаемые читатели! Надеюсь, вы не убрали далеко свои поваренные книги, если да или у вас их вовсе нет, то берите листок бумаги и конспектируйте. Сейчас будет вкусно!

Наверно блюда из запеканки никогда не выйдут из моды, ведь стоит только добавить новый ингредиент, как вкус заиграет новыми красками! Сегодня у нас на очереди диетическая запеканка из цветной капусты и не только. Вкуснота такая, что пальчики оближешь!

Запеканка из цветной капусты диетическая

Доктор мед. наук Жангабылов А.К. «Рецептура блюд диетического питания» 1988г.

Рецепт:Цветная капуста 300г.Яйца 1/4шт.Морковь 50г.Молоко 30г.Сметана 20% 20г.Масло сливочное 5г.Сухари белые молотые 10г.Сыр твердый 10г.Выход – 250г.

Химический состав: белки – 10г, жиры – 13,5г, углеводы – 18,7г, калорийность – 236,1ккал.

Запеканка из цветной капусты – приготовление

Цветную капусту опустить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности с открытой крышкой в течение 30 минут. Отваренную капусту вынуть, дать стечь воде, нарезать соломкой. Морковь промыть, отварить до готовности, очистить, натереть на крупной терке. Сухари смочить молоком. Отделить белки от желтков. Сливочное масло растереть с яичным желтками. Белки взбить. Твердый сыр натереть на крупной терке.

Соединить нашинкованную цветную капусту, натертую морковь, смоченные молоком сухари, сметану, растертое с желтком масло, перемешать, добавить взбитые белки и осторожно перемешать.Противень смазать сливочным маслом и посыпать сухарями, выложить на него полученную овощную массу, поверхность выровнять и посыпать тертым сыром, сверху положить кусочек масла и запечь в духовке.

При подаче к столу запеканку нарезать порционными кусками, полить сметаной и посыпать сухарями.

Запеканка из цветной капусты рекомендуется для диет:

№ 3 — колит с запорами без обострения, № 4в — колит с послаблением стула без обострения, № 5 — хронические заболевания печени и желчного пузыря,

№ 5п — диета при панкреатите,

№ 6 — подагра, мочекислый диатез, уратные камни в почках, № 7 — хронические заболевания почек, № 8 — избыточный вес, ожирение, № 9 — сахарный диабет, № 10 — заболевания сердца, гипертония, № 10с — атеросклероз, повышенный хорлестерин, гипотиреоз,№ 11 — анемия, туберкулез,

№ 15-рациональное питание.

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 391 из 832
  • Следующий рецепт ›

Источник: http://e-znahar.ru/content/zapekanka-iz-tsvetnoi-kapusty-dieticheskaya

Шесть способов приготовить вкуснейшую запеканку из цветной капусты

Если говорить о диетических продуктах с массой полезных качеств, то лучшего кандидата, чем цветная капуста, не найти. В ней содержится минимальное количество калорий и она прекрасно очищает организм. Рецептов приготовления блюд из этого овоща существует великое множество. Ими изобилуют различные кухни мира. В данной статье представлены рецепты самых лучших запеканок на основе цветной капусты.

Запеканка «Оригинальная» от Джейми Оливера: рецепт для духовки

Рецептом вкуснейшей запеканки с цветной капустой любит делиться известный британский повар Джейми Оливер.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • цветная капуста – килограмм;
  • капуста брокколи – полкилограмма;
  • чеснок – три зубчика;
  • масло сливочное – четверть стандартной пачки;
  • пшеничная мука – полстакана;
  • цельное молоко – пол-литра;
  • сыр чеддер – 150 г;
  • черствый хлеб – 2 кусочка;
  • свежий тимьян – 2-3 веточки;
  • лепестки миндаля – 80 г;
  • масло оливы;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Начать приготовление запеканки мистер Оливер советует с белого соуса. Нужно почистить и измельчить чеснок, который кладется в кастрюльку вместе со сливочным маслом. Все это греется, затем в горячее масло следует опустить столовую ложку муки. Обжаривать, постоянно помешивая и вливая тонкой струйкой молоко, одну минуту. Далее сюда же добавляется разобранная на соцветия капуста брокколи. Тушить 20 минут до мягкости, а затем превратить всю массу в пюре. Добавить в соус половину тертого сыра.
  2. Цветная капуста для начинки тоже разбирается на соцветия и выкладывается в формочку для запекания. Заливается белым соусом. Сверху посыпается второй половинкой тертого чеддера.
  3. Хлеб измельчается до состояния крошки, смешивается с листьями тимьяна, миндалем и небольшим количеством масла оливы. Солится и перчится. Этой смесью необходимо посыпать запеканку.
  4. Выпекать блюдо около часа до хрустящей корочки в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

Запеканка «Капуста плюс курица» с сыром: рецепт для мультиварки

Следующее блюдо сможет стать полноценным обедом для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • цветная капуста – полтора килограмма;
  • куриная грудка (филейная часть) копченая – одна штука;
  • яйца – две штуки;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сливки десятипроцентные – 250 г;
  • масло подсолнечное;
  • соль.

Как готовить:

  1. После процедуры удаления сердцевины капусты последняя варится в мультиварке в подсоленной воде минут двадцать. Крышка должна быть закрыта. Подойдет режим тушения. Овощ должен стать в итоге очень мягким.
  2. Капуста охлаждается, ножки отделяются от соцветий. Все это измельчается руками.
  3. Курица режется на тонкие длинные пластины.
  4. Яйца взбиваются со сливками.
  5. На донышко чаши мултиварки следует плеснуть немного подсолнечного масла, на которое выкладывается капуста. Она немного подпекается в режиме выпечки.
  6. Далее капуста «укрывается» курицей.
  7. На следующем этапе все это заливается сливочно-яичным соусом.
  8. Запекать с закрытой крышкой нужно примерно полчаса. Для готовки вполне подойдет мультиварка Редмонд с чашей на 3 литра.

Диетический рецепт запеканки из цветной капусты

Приготовить блюдо по этому рецепту не составит труда, продуктов потребуется минимальное количество.

Составляющие запеканки:

  • цветная капуста – полкилограмма;
  • яйца куриные – две штуки;
  • голландский сыр – 150-200 г;
  • молоко – чуть меньше стакана;
  • растительное масло;
  • соль;
  • при желании — перец.

Как готовить:

  1. Кочан цветной капусты следует разобрать на меленькие соцветия и отварить до полуготового состояния в подсоленной воде.
  2. Далее капуста выкладывается на дно формы, которое предварительно смазывается растительным маслом.
  3. Соус готовится так: яйца взбиваются, в них добавляется молоко. Все перемешивается до однородного состояния, солится и перчится.
  4. Соусом необходимо залить запеканку.
  5. Далее она посыпается крупно потертым сыром.
  6. Форма помещается в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. Желательно использовать верхний нагрев в финальные пять минут, тогда получится аппетитная корочка.

Запеканка из цветной капусты: рецепт для малышей

Накормить ребенка – дело непростое. Особенно если речь идет о полезной для здоровья пище. Но по рецепту, представленному ниже, получается такая вкусная штука, что даже самый капризный малыш обязательно попросит добавки.

Необходимые продукты:

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • небольшие томаты – три штучки;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливки – полстакана;
  • соль и специи – по вкусу и желанию.

Как готовить:

  1. Капуста разделяется на соцветия и варится в подсоленной воде пару минут. Жидкость сливается при помощи дуршлага.
  2. Далее цветную капусту следует выложить в формочку – лучше всего использовать кокотницу, чтобы получилось привлекательно.
  3. Сверху выкладываются помидоры, нарезанные тоненькими ломтиками.
  4. Яйца взбиваются со сливками. Все это солится и перчится (при желании).
  5. Запеканка заливается соусом, посыпается тертым сыром и отправляется в духовой шкаф минут 15-20. Духовка должна быть заранее разогрета до двухсот градусов.
  6. Последний этап: готовое блюдо на столе – у детей текут слюнки!

Запеканка с цветной капустой, картошкой и другими овощами

Готовить эту запеканку хорошо, когда в разгаре сезон овощей, поскольку помимо цветной капусты понадобятся еще картофель, кабачки и другие «обитатели» грядки.

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • отварная картошка – 3 клубня средней величины;
  • морковка – 1 шт.;
  • маленький кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец (преимущественно красный) – половинка;
  • лук репчатый – одна головка;
  • яйца – две штуки;
  • сметана – пару столовых ложек;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Как готовить:

  1. Цветная капуста варится минут 5 в подсоленной воде и разделяется на соцветия. Можно варить ее вместе с картошкой, предварительно почистив и мелко порезав последнюю. Для того чтобы картофель дошел до стадии полуготовности, ему как раз достаточно будет пяти минут.
  2. Далее следует заняться другими овощами. Морковь потереть на терке, лук порезать полуколечками, перец – соломкой. Все это перемешать, немного посолить и потомить на огне (с растительным маслом, естественно).
  3. Отдельно обжарить до полуготовности порезанный кубиками кабачок.
  4. В смазанную форму выложить картошку. Сверху на нее — цветную капусту. Далее идут морковка, перец и лук, последним – слой кабачков.
  5. Яйца взбить со сметаной. Подсолить. Залить соусом овощи.
  6. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и отправить туда запеканку примерно на полчаса.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты:

  • головка цветной капусты;
  • три луковицы;
  • соль поваренная;
  • молоко – 100 мл;
  • 400 г фарша из куриного мяса;
  • молотый перец;
  • панировочные сухари;
  • три яйца куриных.

Способ приготовления:

  1. Используйте кочан цветной капусты без черных пятен, если таковые имеются, их нужно вырезать. Промойте его под краном и обсушите. Кочан разберите на соцветия. Опустите их в кипящую воду и готовьте пять минут с момента вскипания. Выньте цветную капусту шумовкой и охладите.
  2. Очищенные луковицы промойте и мелко нашинкуйте. Пассеруйте в подсолнечном масле, в конце добавив немного сливочного. Соедините луковую поджарку с вареной капустой
  3. Глубокую форму смажьте жиром и присыпьте сухарями. Выложите в нее овощную смесь. Фарш поперчите и посолите. Выложите его поверх овощной смеси.
  4. Сыр крупно натрите. Выложите его в тарелку, вбейте яйца и взболтайте вилкой. Залейте полученной смесью овощи с фаршем.
  5. Запекайте при 190 градусах на протяжении 35 минут.

Выньте готовую запеканку, слегка остудите, и подавайте, нарезав порционно и полив сметаной.

Диетическая запеканка из цветной капусты (видео)

Цветную капусту в запеканках можно комбинировать также с фаршем, грибами, баклажанами, стручковой фасолью, морепродуктами и так далее. Она прекрасно сочетается со многими продуктами благодаря отсутствию ярко выраженного вкуса. Кстати, именно поэтому некоторые считают ее «блеклой» и не торопятся покупать или выращивать. А между тем французские повара говорят: «Не бывает невкусных блюд из цветной капусты. Бывают неумело приготовленные». И они абсолютно правы!

:

(2 4,50 из 5)

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/pyat-sposobov-prigotovit-vkusneyshuiu-zapekanku-iz-tsvetnoy-kapusti

Как приготовить диетическую запеканку из цветной капусты с курицей

Большинство диетических блюд включают в себя продукты, с отрицательной калорийностью. Что же это такое?

На самом деле, почти все овощи вошли бы в этот великолепный список, так как сами по себе, они имеют очень маленькую калорийность; но на переваривание такой еды затрачивается очень много энергии, в то время как поступило ее совсем мало.

https://www.youtube.com/watch?v=4clzYzhcCXw

Именно это и есть «отрицательная калорийность» – говоря простым языком, питаясь овощами, мы неосознанно худеем, хочется нам того или нет.

К таким продуктам относится и цветная капуста, которая нет-нет, да делает нас лучше. Она не просто полезная и диетическая, но еще и очень вкусная. Особенно, если мы правильного ее приготовим.

И сегодня, цветная капуста станет королевой нашей овощной диетической запеканки. Не буду много говорить, лучше сразу приглашу вас ознакомиться с рецептом. Приступаем!

Диетическая запеканка из цветной капусты, рецепт

Ингредиенты:

Цветная капуста – 250 грамм;

Картофель (крупный) – 3 штуки;

Куриное филе – 3 штуки;

Твердый сыр – 50 грамм;

Нежирный йогурт – для пропитки;

Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Отвариваем картофель на протяжении 30 минут. Вам потребуется меньше времени, если вы поделите его на небольшие кусочки, если же вы отправите картофель в кастрюлю, не нарезанным, то запаситесь терпением: его вам понадобится очень много.

2. Куриное филе отвариваем на протяжении 30 минут. В зависимости от размеров, снова, время может увеличиваться и достичь даже 45 минут. Готовность курицы проверяйте при помощи небольших надрезов: мясо не должно быть розовым, а вот светло-бежевый и даже белый оттенок: это то, что нужно.

3. Чтобы подготовить цветную капусту, сделать нужно очень мало, но зато значимость этих действий очень важна, поэтому, не упустите этот шаг: цветную капусту следует промыть и опустить в тазик с соленой водой. Соли должно быть достаточно: вкус она не испортит, но зато уже через несколько минут, вся тля и мошки всплывут на поверхность. Поверьте, они скрываются за прекрасной шевелюрой  капусты: и не водите носом, они водятся абсолютно на всех овощах, просто, до определенного периода.

Как только цветная капуста прошла процедуру очистки, следует руками поделить ее на небольшие кусочки и вместе с мелко нарезанным картофелем, отправить на дно слегка промасленной и жаропрочной формы. Сверху, выкладываем пропитку, в виде нежирного йогурта, и куриное филе. Слои можно слегка поперчить и посолить, если вы конечно не отваривали картофель и куриное филе, в уже подсоленной воде.

4. Определенной последовательности действий нет, главное, чтобы между слоями была пропитка и украшал блюдо, натертый на мелкой терке, твердый сыр. Запеканка отправляется в духовку на 20 минут, при температуре 180 градусов.

5. Так как все ингредиенты в низкокалорийной запеканке из цветной капусты с курицей, уже готовы к употреблению, держать ее в духовом шкафу, следует недолго: я же слегка передержала и получила золотистую, но чуть подсушенную корочку. Учтите этот шаг и охраняйте будущее блюдо.

Пока диетическая запеканка из цветной капусты с курицей и картошкой горячая, ее следует нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 1 час;

Общее количество порций: 5 порций.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи

  • Как приготовить запеканку по ДюкануМногие недооценивают такое блюдо, как запеканка. Но на диете выбирать не приходится, особенно, когда любимые вкусняшки под запретом. Вот тут
  • Как приготовить свекольникНесмотря на то, что мы сегодня будем использовать картофель, пр приготовлении свекольника, это блюдо все равно можно считать диетическим и
  • Как приготовить жареный горохНесмотря на то, что жареный горох не пользуется столь огромной популярностью, как чипсы или сухарики, многие хозяйки все же балуют
  • Как приготовить свекольные котлетыЧаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови

Источник: https://minys-kg.ru/zapekanka-s-cvetnoj-kapustoj-i-kuricej.html

Запеканка из цветной капусты

  • 500 грамм цветной капусты;
  • 2 отварные яйца;
  • 1 желток;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 50 грамм любого твердого сыра;
  • 50 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • перец;
  • соль.

Цветную капусту моем, очищаем от листьев и ставим отвариваться в подсоленную воду. Доводим воду до кипения и варим цветную капусту около 15 минут, пока она не станет полностью готовой. Достаем цветную капусту и разбираем ее на крупные соцветия.

Теперь займемся соусом для нашей запеканки из цветной капусты. Очищаем от скорлупы два яйца, желтки перетираем через сито и смешиваем с одним сырым желтком, солим. Добавляем одну столовую ложку растительного масла и взбиваем все миксером до получения густого соуса. Теперь кладем в соус горчицу, лимонный сок и оставшееся растительное масло. Белки нарезаем кубиками и добавляем в соус.

Смешиваем соцветия капусты с соусом, добавляем сливки. Выкладываем все форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и посыпаем запеканку из цветной капусты тертым сыром. Ставим запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15−20 минут. Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты и шампиньонов

Отличное сочетание для запеканки — это цветная капуста и шампиньоны. Женский журнал о похудении DietaClub предлагает вам рецепт запеканки из цветной капусты и шампиньонов. Итак, вам понадобится:

  • 1 средний кочан цветной капусты:
  • 350 грамм шампиньонов
  • 150 грамм любого твердого сыра;
  • оливковое масло;
  • зелень по вкусу;
  • перец;
  • соль.

Капусту моем, очищаем от листьев и просушиваем. После чего разбираем ее на соцветия и кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 3- 4 минуты.

Шампиньоны моем, чистим и разрезаем на две половинки. Кладем шампиньоны в кастрюлю, где вариться цветная капуста, и варим еще 3−4 минуты. Затем сливаем воду и откидываем овощи на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Мелко рубим зелень.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом (можно постелить бумагу для выпечки), и выкладываем цветную капусту с грибами. Сверху кладем слой зелени, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем натертым сыром. Ставим запеканку из цветной капусты в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Приятного аппетита!

Виктория Высоцкая

Источник: https://volosipro.info/pitanie/dieticheskaya-zapekanka-iz-tsvetnoj-kapusty.html

Диетическая запеканка из цветной капусты — Магнит красоты

Доброго вам дня и прекрасного настроения, дорогие читательницы блога о похудении. Знаете, какой овощ называют «белым творогом»? Он помогает нам укрепить иммунитет, предотвращает развитие раковых заболеваний, и при этом в 100 г содержится всего лишь 29 ккал. Это цветная капуста! Мне очень нравятся блюда из этого овоща – готовить их просто и быстро. Запеканка из цветной капусты в духовке – это прекрасный вариант легкого ужина.

Простые рецепты запеканок для сытного ужина

Цветная капуста – уникальный диетический продукт. Благодаря нейтральному вкусу, ее можно сочетать практически с любыми компонентами – овощами, мясом, сыром. Даже если ее просто немного отварить, посыпать сыром, запечь – получится вкусно. Но мы с вами уже опытные кулинары, поэтому приготовим блюда чуть посложнее.

Овощная запеканка

Я готовлю такую запеканку практически круглый год – летом использую свежие овощи. Зимой можно приготовить и из замороженных – получается так же вкусно и даже быстрее, поскольку овощи не нужно предварительно готовить, достаточно просто разморозить при комнатной температуре.

Что нам потребуется:

  • цветная капуста – 800-900 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • перец сладкий – 300 г;
  • баклажаны – 350 г;
  • молоко – 55-65 мл;
  • сыр – 55-75 г;
  • соль, черный перец, свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарезаем небольшими брусочками, засыпаем солью, оставляем на четверть часа. После этого их необходимо хорошо промыть.
  2. Из перца удалим семена, порежем кубиками.
  3. Капусту разберем на соцветия, отварим до полуготовности: примерно 6-7 минут. Если вам не очень нравится запах, добавьте в воду немного лимонного сока.
  4. Достанем соцветия из воды, пусть полежат минут 5: остынут, и вода лишняя стечет.
  5. Смешаем все овощи, выложим в форму, смазанную маслом.
  6. Приготовим заливку. Сыр натрем, смешаем с молоком, яйцами, измельченной свежей зеленью, солью и специями.
  7. Яичной смесью зальем овощи, поставим в духовку на полчаса, запекать будем при температуре 190-200 градусов.

Калорийность на 100 г: 57 ккал.

Такую овощную запеканку вы можете подавать в качестве самостоятельного блюда. Но если хочется с гарниром – приготовьте бурый рис или кукурузную кашу.

Это вкусно: рецепт салата с семгой слабосоленой.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/dieticheskaya-zapekanka-iz-tsvetnoj-kapusty.html

Запеканка из цветной капусты диетическая рецепт

Запеканка из цветной капусты, которую мы сегодня приготовим, содержит в себе еще и брокколи, а также куриную грудку, что в итоге дает около 80 ккал на 100 грамм блюда (P.S.: Кстати, японская диета вполне приемлит такое блюдо)!

Запеканка из цветной капусты — ингредиенты

  • Нам потребуется 400 грамм цветной капусты
  • 150 грамм брокколи
  • 200 грамм куриной грудки
  • 1 среднее яйцо
  • 50 грамм твердого сыра
  • 100 мл молока
  • 1 головка репчатого лука
  • и специи (соль, перец) — по вкусу и усмотрению

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Рецепт запеканки из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты в духовке, которую мы сейчас научимся готовить, довольна вкусная и простая в приготовлении, которое не отнимет у Вас больше часа времени.

Первым делом моем саму капусту и брокколи, после чего достаем сотейник (или не большую кастрюльку), наливаем туда воды, закидываем вышеописанные ингредиенты, и варим до, внимание, полуготовности!

Параллельно шинкуем лук и режем курочку по форме не больших кубиков. После этого добавляем к ним отвар, который оставила цветная капуста, и все это дело тушим.

Теперь берем протвень, ставим на него форму (посуду), в которой все это будет выпекаться, и, по самому дну, первым слоем, выкладываем саму капусту с брокколи, после чего, вторым слоем, выкладываем курицу, и третьим слоем снова выкладываем цветную капусту с брокколи!

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Весь это «торт» 🙂 Поливаем сверху «миксом» из яйца с молоком, посыпаем тертым сыром и отправляем все это дело в духовку на пол часа и 180 градусов.

Вот такая вот запеканка из цветной капусты у нас получилась 🙂 Как будете подавать — можете еще и петрушкой сверху присыпать.

Доброго дня, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом хорошего иммунитета для всей семьи. А поможет нам в этом запеканка из цветной капусты: с разными ингредиентами, сытные и диетические, простые и посложнее. Овощ невероятно полезен, и я научу вас делать так, чтобы домашние просили добавки. Готовить можно в сезон из свежей капусты, а в остальное время из замороженной.

Пошаговый рецепт запеканки из цветной капусты

Это блюдо подкупает своей простотой и скоростью выпекания. За 15 минут выпечки в духовке, вы получите вкусную цветную капусту с хрустящей сырной корочкой.

  • 1 большая головка цветной капусты;
  • 3-4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г тертого сыра;
  • соль, перец, сладкая паприка.

Цветную капусту разделить на крупные соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Выложить в жаропрочную посуду, слегка смазанную маслом. Посыпать солью, перцем, панировочными сухарями. Сверху положить кусочки сливочного масла.

Капусту посыпать тертым сыром и паприкой.

Истории наших читателей

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Выпекать при 200 градусах в течение 15 минут.

Если хотите хрустящую корочку, то включите запекание с грилем. Ням-ням, получится очень вкусно 🙂

Подавать блюдо можно теплым или холодным.

Вкусная запеканка в духовке с сыром

Главным витамином в цветной капусте является аскорбиновая кислота. Удивительно, но достаточно съесть 200 г овоща для того, чтобы покрыть его дневную норму. Поделюсь с вами одним из самых быстрых рецептов запеканки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 700-800 г капусты цветной;
  • 250 г сметаны;
  • 150-180 г твёрдого или плавленого сыра;
  • 4 яйца;
  • соль, мускатный орех, специи, зелень по вкусу.

Кочан порезать на соцветия, убрать толстые ножки. Отварить свежую 6-7 минут, замороженную 5 минут, следить, чтобы не разварилась и сохранила форму. Откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой, чтобы сохранила цвет.

Для соуса взбить вилкой 4 яйца, вмешать сметану (в слишком густую можно влить кефир или молоко) и тёртый сыр. Посолить, добавить специи, измельчённую зелень.

Форму сбрызнуть маслом, выложить соцветия, залить соусом, запекать в духовке 35-40 минут при 180 градусах до образования золотистой сырной корочки. Подавать остывшей.

Как сделать с брокколи и яйцом

Помимо витаминной пользы у цветной капусты и брокколи есть ещё один неоспоримый плюс – низкая калорийность: всего 25 ккал.

  • 300 г капусты цветной;
  • 4-5 шт. болгарского перца;
  • 300 г брокколи;
  • 2 яйца;
  • 120 г сыра;
  • 150 мл молока;
  • 1 /2 ч.л. соли;
  • специи по вкусу.

Свежую цветную капусту и брокколи порезать на соцветия, отварить 5-6 минут. Откинуть на сито, промыть под холодной водой. Разноцветный болгарский перец очистить от семечек, нарезать кусочками.

Яйца слегка взбить вилкой, добавить молоко и тёртый сыр и специи. Форму для запекания или широкую кастрюлю застелить бумагой и промазать сливочным маслом. Выложить слоями перец, затем капусту, залить яичным соусом. Держать в духовке 40 минут при температуре 190 градусов. Соус должен впитаться в овощи, сверху образуется красивая сырная корочка.

Больше вкусных запеканок с брокколи, смотрите в другой статье. Недавно узнала, что съев 100 грамм этого овоща, вы пополните суточную норму витамина К. Теперь часто готовлю запеканки с брокколи.

Как приготовить в мультиварке для ребенка

Маленькие члены семьи редко любят цветную капусту. Поэтому для детей её приходится маскировать в других блюдах. Один из лучших способов – приготовить запеканку в мультиварке. Капуста теряет специфический запах и становится очень мягкой. Это блюдо прекрасно и для обеда, и для ужина.

  • 450 г капусты цветной;
  • 1 небольшая морковь;
  • 130-150 г твёрдого или плавленого сыра;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. л. густой сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица (по желанию);
  • специи и соль.

Свежую цветную капусту порезать на небольшие кусочки или маленькие соцветия. Замороженную предварительно размораживать не надо. Морковь натереть на средней или крупной тёрке. Луковицу измельчить полукольцами.

Источник: https://AllDiabet.ru/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-dieticheskaja-recept.html

Диетическая запеканка из цветной капусты в духовке

Доброго дня, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом хорошего иммунитета для всей семьи. А поможет нам в этом запеканка из цветной капусты: с разными ингредиентами, сытные и диетические, простые и посложнее. Овощ невероятно полезен, и я научу вас делать так, чтобы домашние просили добавки. Готовить можно в сезон из свежей капусты, а в остальное время из замороженной.

Сытная с мясным фаршем

Этот вариант запеканки более питательнее остальных. Будем готовить ее с фаршем, с яйцом и с сыром. Мои мужчины от такого блюда не отказываются, а просят еще добавки 🙂

  • 1 кг капусты цветной;
  • 600 г свино-говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • 100-150 г сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи (смесь для плова) по вкусу.

Кочан порезать на соцветия, положить в кастрюлю с кипящей водой, поварить около 3-х минут. Откинуть на сито.

Очищенную морковь натереть на средней тёрке. Чеснок подавить. Лук нашинковать небольшими кубиками. Всё перемешать с фаршем, кинуть специи и соль.

Форму выстелить фольгой, сбрызнуть её маслом, выложить фарш, потом соцветия капусты, немного вминая в фарш. Сверху полить сметаной. Готовить в духовке 35-40 минут при 180 градусах. После этого достать, засыпать натёртым сыром и вернуть ещё на 10 минут.

Нежная с курицей и грибами

Самый вкусный рецепт запеканки с курицей для семейного ужина, последствия которого не отложатся на ваших бёдрах. Дело в прекрасном соотношении БЖУ в цветной капусте. Еще можно приготовить ее с грибами, с кабачком или с индейкой.

  • 1 кг капусты цветной;
  • 450-500 г шампиньонов;
  • 500-600 г куриных окорочков;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 50 г подогретого сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль, специи по вкусу, растительное масло.

Цветную капусту порезать на соцветия, отварить в подсоленной воде 3-4 минуты, откинуть на сито, обдать холодной водой. Куриное мясо сварить до готовности, остудить и вынуть из бульона. Мясо без кожицы и костей измельчить. Грибы порезать и обжарить.

Источник: https://saharvnorme.ru/diabet/dieticheskaja-zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-v.html

Диетическая запеканка из цветной капусты с куриной грудкой. Запеканка из цветной капусты и курицы

Приготовление:

Запеканки из цветной капусты в моей семье очень любят, готовлю их особенно часто в осенне-зимний период. Больше всего нам нравятся капустные запеканки с сыром, а сегодня решила дополнить блюдо куриным Филе. Вкусно и сытно! Такое блюдо идеально подойдет на ужин или обед. Вместо сливок в рецепте запеканки можно молоко использовать.

Для приготовления нам понадобится: цветная капуста, куриное Филе, сыр твердый (у меня российский), яйца, сливки, чеснок, соль и перец. Цветную капусту разделить на кошечки. Выложить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 3 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить капусту в смазанную форму. В миске взбить яйца со сливками, солью и перцем. Куриное Филе нарезать на небольшие полоски и обжарить на растительном масле до легкого румянца. Помолить и поперчить.

Куриное Филе поверх капусты в форму выложить. Сыр натереть на средней терке. Сыр добавить во взбитые сливки с яйцами, добавить натертый чеснок. Перемешать до однородности. Вылить заливку поверх капусты с курицей и запекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30-35 мин. Запеканка из цветной капусты и курицы, готова! Можно сразу подавать к столу! Приятного аппетита!

Салат из цветной капусты с куриной грудкой. Салат с цветной капустой и куриной грудкой

Летний салат из цветной капусты с отварным филе куриной грудки, отварной моркови, зеленого горошка и яиц. Быстро, вкусно и полезно.Один из компонентов этого салата — морковь. Это богатый источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и калия.

Она снижает уровень холестерина в крови. В ее составе много каротина, который превращается в витамин А. Микроэлементы (кальций, марганец, железо, йод, магний, фосфор) и минералы.

Богата она и эфирными маслами, активными физиологическими веществами, так необходимыми организму.

    Для приготовления салата из цветной капусты и куриной грудки необходимо взять: филе куриной грудки, цветную капусту, зеленый горошек, отварную морковь, отварные яйца, соль, перец черный молотый, майонез.

    Филе куриной грудки отвариваем. Для этого кладем его в воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену. Варим до готовности 30 минут.

    Затем ставим варить цветную капусту. Воду солим и опускаем в кастрюлю цветную капусту. Варим до готовности. Время варки зависит от качества капусты и вашего вкуса. Кто-то любит более мягкую, кто-то менее. В этом салате, на мой взгляд, лучше чтоб она была по-мягче.

    Яйца варим, охлаждаем , очищаем от скорлупы и мелко нарезаем.

    Нарезанные яйца кладем в салатник.

    Отварное филе куриной грудки охлаждаем и мелко нарезаем.

    Филе добавляем в салат к яйцам.

    Отварную морковь нарезаем кубиком.

    Нарезанную морковь кладем в салатник.

    Отварную цветную капусту охлаждаем и мелко нарезаем.

    Затем добавляем в салат.

    Консервированный зеленый горошек кладем в салатник. Салат солим и перчим по вкусу.

    Заправляем салат майонезом или сметаной.

    Заправленный салат перемешиваем.

    Салат из куриной грудки и цветной капусты готов. Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с курицей в мультиварке

Многие любят жареную цветную капусту в золотистом хрустящем кляре. Каюсь, я тоже ее обожаю. Но в диетическое меню она не втиснется ну никак, даже с мылом. Поэтому будем искать ей достойную, менее калорийную замену. Хотя искать долго не придется.

Запеканка – отличный вариант! Поэтому давайте я вам расскажу, как готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке, рецепт с фото и подробными инструкциями мне в этом поможет.Ингредиенты:- цветная капуста – 400 г; — курица (грудка) – 200 г; — яйца куриные – 2 шт.

(отборной категории); — кефир обезжиренный – 200 мл; — сыр твердый – 100 г; — чеснок – 2 небольших зубка; — перец – щепотка;

— соль – щепотка.

Как приготовить в домашних условиях

1. Цветную капусту разделите на «котики» (так нежно некоторые хозяйки называют соцветия). Это нужно сделать длинным острым ножом. Слишком мелко пока не режьте. 2. Если ваша мультиварка поддерживает функцию пароварки, предлагаю воспользоваться этим обстоятельством и отварить капусту до полуготовности на пару. Выложите цветную капусту в емкость для пароварки. В чашу мультиварки влейте около стакана воды. Зафиксируйте посудину с капустой, закройте крышку прибора.

Выберите функцию «Пар» («Пароварка», «Приготовление на пару» и т. д.). Время – 10 минут. Если функции пароварки нет, можно отварить капусту в кипящей подсоленной воде в кастрюле. Также до полуготовности.Кстати, также рекомендуем вам посмотреть и узнать,. 3. А пока готовится капуста, займитесь остальными ингредиентами запеканки. У меня была уже отварная курятина. Если у вас сырое мясо, то его, соответственно, нужно отварить. Бросьте его в кипящую воду. Варите около 20 минут.

В самом конце немного посолите. Готовую курицу остудите, чтобы было комфортно с ней работать дальше. Нарежьте небольшими кубиками, брусочками или разберите на волокна руками. 4. Теперь сыр. Просто натрите его на крупной или средней терке. Либо же нарежьте небольшими кубиками. 5. Приготовьте смесь для заливки запеканки из цветной капусты. Вбейте в мисочку яйца, влейте к ним кефир. Всыпьте перец и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте. 6.

Полуготовую цветную капусту измельчите ножом и выложите в чашу мультиварки. Туда же поместите курицу и сыр. 7. Залейте кефирно-яичной смесью и перемешайте. Установите чашу в прибор. Закройте крышку и выберите программу «Духовка» («Выпечка», «Кекс»). Запеканка из цветной капусты в мультиварке готовится около 20 минут. Если есть возможность выставлять температуру, выставьте 120 градусов. Готовую запеканку выньте и нарежьте порционными кусками.

А еще предлагаем вам узнать, как готовится вот такая.Вкусное, быстрое, полезное и некалорийное блюдо готово!

Куриная грудка с цветной капустой в духовке. Курица с цветной капустой в духовке – рецепт

Первым делом нужно нарезать небольшими кусочками куриное филе. Как правило, для приготовления этой запеканки из цветной капусты используют куриную грудку , но если у вас ее нет, то можно срезать мясо с окорочков, как сделала это я.

Цветную капусту помойте холодной проточной водой. Если на капусте вы увидели небольшие повреждения в виде черных пятен, их обязательно нужно срезать. Подготовленный кочан капусты разрежьте ножиком на небольшие соцветия.

В кастрюле вскипятите воду. Как только она закипит, выложите цветную капусту. Проварите ее 3-4 минуты. Главное, не переварить капусту, после варки она должна оставаться слегка хрустящей.

Откиньте ее на дуршлаг, чтобы с нее стекла вода и она слегка остыла. Вареную цветную капусту выложите в форму для запекания.

Сверху на нее разложите кусочки курицы.

Приготовьте сметанную заливку.  Для этого в миску налейте сметану.

Вбейте одно куриное яйцо.

Всыпьте специи и соль.

Вилкой взбейте сметану с яйцом до получения однородного соуса. За счет яйца во время запекания курицы с цветной капустой в духовке соус превратиться в массу, напоминающие суфле.

Полученным соусом залейте курицу с цветной капустой.

Духовку нагрейте до 180С. Поставьте форму на среднюю полку духовки. Запекайте курицу с цветной капустой в духовке около 20 минут. Пока наше блюдо будет запекаться, натрите на средней терке твердый сыр.

Достаньте запеканку. Посыпьте ее сыром.

Отправьте ее в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Готовую запеканку достаньте из духовки, нарежьте ее на кусочки. Подавайте порционально. Запеченная курица с цветной капустой в духовке подается горячей с салатами в качестве основного гарнира сразу после приготовления, в горячем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной цветной капусты с курицей вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и цветную капусту, запеченную с сыром в духовке .

Потрясающая запеканка из цветной капусты с курицей

Представляем вам рецепт вкусного диетического блюда. Есть его можно хоть каждый день и при этом не стоит переживать за свою фигуру. Запеканка получается сочной, ароматной и восхитительно вкусной. А главное, на ее приготовление уходит совсем немного времени.

Необходимые продукты

  • 0,3 килограмма куриного филе
  • 0,6 килограмм цветной капусты
  • 2 куриных яйца
  • 30 грамм сыра
  • 150 миллилитров молока
  • соль, перец, зелень по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Начинаем с цветной капусты. Промываем ее и разбираем на соцветия. Если они попадаются слишком крупные, разрезаем.
  2. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения, а затем кладем подготовленные соцветия. Отвариваем их 3-4 минуты.
  3. Промываем куриное филе и обсушиваем полотенцем. После этого перекладываем на разделочную доску и нарезаем кусочками.

    Подготовленное мясо перекладываем в миску, солим и перчим по вкусу и оставляем мариноваться на 5 минут.

  4. Берем форму для запекания, промазываем ее маслом и на дно выкладываем куриное филе. Сверху выкладываем цветную капусту.
  5. В небольшую чашечку вбиваем яйца, слегка взбиваем их и добавляем молоко, соль. Снова взбиваем и выливаем в блюдо для запекания. Стараемся, чтобы жидкость покрывала капусту равномерно.

  6. На мелкой терке натираем сыр и присыпаем подготовленное блюдо. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета.

Запеканка из кабачков цветной капусты и курицы. Запеканка из цветной капусты и кабачков

Эта легкая и полезная запеканка особенно хороша с молодыми кабачками, которые вот-вот приедут к нам из теплых краев. А пока не приехали, можете готовить ее с цукини.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 2 средних кабачка
  • 3 яйца
  • 200 мл жирных сливок
  • 100 г твердого сыра
  • 0,5 стакана муки
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

шаг 1

разогрейте духовку до 170 °с. удалите у цветной капусты стебель (его можно использовать для рагу или супа). разберите кочан на маленькие соцветия. залейте соцветия кипящей подсоленной водой, варите 2–3 мин., слейте воду.

шаг 2

кабачки при необходимости очистите, нарежьте кубиками со стороной 2 см и быстро обжарьте на сильном огне в растительном масле.

шаг 3

взбейте яйца со сливками, солью, перцем и мукой. смешайте кабачки и цветную капусту с яично-мучной массой, влейте в смазанную маслом форму для запеканки.

шаг 4

натрите сыр на мелкой терке, засыпьте запеканку сверху и поставьте в духовку. у готовой запеканки должна быть золотистая корочка, а внутри тесто должно пропечься –это займет примерно 35–40 мин. подавайте ­теплой или остывшей.

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Для вас важно, чтобы еда помогала приобрести хорошую фигуру, стать лёгкой и бодрой? А я как раз припасла замечательный диетический рецепт! ; )

Блюдо получится лёгким, но очень аппетитным и вкусным! Кроме того, запечённая цветная капуста с куриной грудкой – проста в приготовлении.

А ещё — полезная и нежная – она очень подходит для детей! И почему-то в таком виде малыши съедают даже то, что они обычно выковыривают и отодвигают! ; )

В общем, вы, может быть, удивитесь, но сегодня за столом никто не будет капризничать! 

Цветная капуста, кстати, вообще удивительный овощ. Но об этом чуть позже. ; )

Решили курицу с цветной капустою запечь? Семья съест всё! Вам ни кусочка не сберечь! ; )  

Даже если вы строго следите за каждой калорией, можете смело готовить такое блюдо!  Заманчивые ароматы, румяная корочка и нежный вкус – как тут устоять? : )  

Сейчас мы перейдём к рецепту с фото, сейчас-сейчас Вот только пусть сначала зазвучит

Музыка для вдохновения

На эту роль я сегодня предлагаю песню Leona Lewis «Bleeding Love». Под эту прекрасную мелодию мы и приступим к делу!

Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/zapekanka-iz-cvetnoy-kapusty-i-kuricy

Низкокалорийная запеканка из цветной капусты и сыра

Соблазнительная на вкус, наилегчайшая для работы желудка, полезная для здоровья, и обожаемая миллионами цветная капуста сегодня будет задействована в рецепте — запеканка из цветной капусты и сыра.

https://www.youtube.com/watch?v=UmWE0O0vOdg

Готовим и снимаем пробу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка (500 г)
  • Обезжиренная сметана (или йогурт) – ½ ст.
  • Обезжиренный сыр (тертый) – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Морская соль – ½ ч.л.
  • Черный перец (молотый) – ¼ ч.л.
  • Белые семена кунжута (жаренные) – 1 ст.л.

Как готовится запеканка из цветной капусты и сыра:

Если цветная капуста свежая, разобрать головку на соцветия, обрезать лишнее, промыть в воде. С мороженой хлопот еще меньше. Оставьте ее на тарелке на некоторое время, когда оттает – можно приступать к готовке.

Поместите кусочки цветной капусты в кипящую подсоленную воду. Варите 8-10 минут на самом слабом огне. По готовности капусту обязательно отбросить на дуршлаг, дать лишней воде стечь, охладить до комнатной температуры.

Как только капуста остынет, возьмите широкую чугунную сковороду или противень. Натрите поверхность подсолнечным маслом, выложите капустные соцветия, сверху полейте половиной сметаны, и присыпьте частью тертого сыра. Посолите и добавьте душистый черный перец.

Скажу, что сыр желательно выбирать не слишком жирный, и тот, который после запекания не станет «резиновым». Иначе оригинальный вкус блюда рискует сильно пострадать.

Поставьте сковороду с капустой в духовку минут на 10. Затем достаньте и повторить процедуру, добавив оставшуюся часть ингредиентов, в том числе ранее не задействованные семена кунжута. Прикрутите температуру. Повторно отправьте блюдо в духовой шкаф еще где-то на 20 минут.

Капуста готова! Немного остынет и можно приступать к трапезе. Кушайте аккуратно, поделитесь запеканкой с друзьями и близкими. Калькулируйте калории и углеводы.

Приятного всем аппетита!

Количество порций: 10

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность — 27Белки – 2 гЖиры – 0,5 гУглеводы -4 гКлетчатка -1,2 г

Натрий – 164 мг

Источник: https://diabetdieta.ru/nizkokalorijjnaya-zapekanka-iz-cvetnojj-kapusty-i-syra/

Цветная капуста: диетический рецепт. Запеканка из цветной капусты в духовке, цветная капуста на пару

Цветная капуста не напрасно считается диетическим овощем. В ее низкокалорийных и легкоперевариваемых соцветиях содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. К тому же она неплохо сочетается со многими продуктами и служит прекрасной основой для приготовления всевозможных супов, салатов, запеканок и даже котлет. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный диетический рецепт из цветной капусты.

Для приготовления вкусных и полезных блюд следует выбирать свежую цветную капусту. При покупке этого овоща важно обращать внимание на его внешний вид. Особую ценность представляют упругие кочаны белого оттенка с яркими, плотно прижатыми листьями. Головки зеленого или серого цвета обладают более грубым горьковатым вкусом и не годятся для приготовления пищи.

Большинство быстрых рецептов блюд из цветной капусты предполагают предварительное отваривание овоща. Для этого его разбирают на отдельные кочешки и ненадолго погружают в кастрюлю с соленой кипящей водой. Затем капусту откидывают на дуршлаг и используют для приготовления запеканок, пюре и прочих угощений.

Многие опытные кулинары рекомендуют выдерживать сырой купленный кочан в соленой воде. За эти тридцать минут капуста очистится от загрязнений и возможных насекомых.

Чтобы правильно разделить вилок, его помещают на кухонную доску так, чтобы соцветия оказались внизу, и осторожно разрезают посредине ствола на более мелкие части.

Если вы планируете готовить цветную капусту в пароварке, то в нижний контейнер с водой можно добавить немного специй. Благодаря этому готовый овощ будет более вкусным и ароматным.

Запеканка с сыром

Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, понравится даже тем, кто на дух не переносит вкуса цветной капусты. Оно получается невероятно легким и низкокалорийным. Поэтому его можно употреблять тем, кто следит за собственной фигурой. Как и другие вкусные рецепты с цветной капустой, данный вариант предполагает наличие определенного набора компонентов. В этот раз вам понадобятся:

  • Полкило цветной капусты.
  • 200 граммов любого твердого сыра.
  • 3 куриных яйца.
  • Пара стаканов коровьего молока.
  • Соль и специи.

Капусту разделяют на соцветия, моют и погружают в подсоленную кипящую воду. Как только овощ отварится до полуготовности, его откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в огнеупорную форму, слегка смазанную постным маслом.

Все это заливают смесью, состоящей из взбитых яиц, молока, соли и специй, и отправляют в печь. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты подобных блюд не предполагают длительной термической обработки.

Поэтому уже через четверть часа форму вынимают из духовки, посыпают ее содержимое тертым сыром и возвращают обратно еще на пять минут.

Запеканка с брокколи

В данном блюде содержится большое количество овощей и зелени. Поэтому оно получается очень легким и полезным. Перед тем как приготовить диетическую цветную капусту, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуются:

  • 300 граммов цветной капусты.
  • Пара яиц.
  • 200 граммов брокколи.
  • 6 столовых ложек муки.
  • 50 граммов шпината.
  • Стакан нежирного кефира.
  • ½ чайной ложки соды.
  • Соль и специи.

Обе разновидности капусты отваривают в подсоленной воде и выкладывают в огнеупорную форму. В отдельной емкости соединяют муку и немного кефира. Все хорошо перемешивают до однородности. В получившуюся массу выливают остаток кефира с содой. Туда же добавляют рубленый шпинат и выливают все это к овощам. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты таких блюд отличаются простотой и разнообразием. Поэтому вы наверняка найдете именно то, что придется вам по душе.

Ризотто

Цветная капуста отлично сочетается с рисом. Поэтому из нее можно сделать очень вкусное вегетарианское ризотто. Поскольку этот диетический рецепт цветной капусты подразумевает использование определенных продуктов, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. В вашем доме обязательно должны быть:

  • 250 граммов риса.
  • Небольшой вилок цветной капусты.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Репчатая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль, лавровый лист и специи.

Капусту делят на соцветия, моют и заливают водой. Все это подсаливают, приправляют лавровым листом и специями и отправляют на плиту. Сварившуюся капусту вынимают из бульона, а вместо нее закладывают промытый рис. Когда крупа будет готова, в нее добавляют пассированный лук. Туда же отправляют капусту и рубленую петрушку. Все это перемешивают и накрывают крышкой. Спустя десять минут настоявшееся ризотто можно подавать к обеду.

Овощной суп

Этот диетический рецепт из цветной капусты интересен тем, что в нем отсутствуют жиры. Поскольку данный суп состоит из одних овощей, его нежелательно варить впрок. Иначе его компоненты быстро потеряют часть своих ценных свойств. Для приготовления этого легкого низкокалорийного обеда вам понадобятся:

  • 300 граммов цветной капусты.
  • Крупный болгарский перец.
  • 150 граммов кабачка.
  • Репчатая луковица.
  • 100 граммов морковки.
  • Немного соли и свежая зелень.

Помытые овощи очищают от кожуры и нарезают средними кусочками. Кабачок, лук и морковку погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на минимальном огне. Спустя десять минут туда закладывают капусту и перец. Все это подсаливают и продолжают варить. Через пять минут огонь выключают, суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью. Подавать его можно и в горячем, и в холодном виде.

Цветная капуста на пару

Этот вариант наверняка оценят любители острой низкокалорийной пищи. Готовится данное блюдо из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом супермаркете. Перед началом процесса убедитесь, что в нужный момент у вас под рукой окажутся:

  • Средний вилок цветной капусты.
  • 70 граммов неострого сыра.
  • Дижонская горчица и свежая петрушка.

По аналогии со многими другими вкусными рецептами цветной капусты этот вариант не потребует от вас слишком много времени и особых кулинарных знаний. Кочан разрезают напополам, промывают, обсушивают и укладывают на сетку пароварки, заполненной кипящей водой. Готовят соцветия около десяти минут. Как только они размягчатся, их смазывают горчицей, посыпают тертым сыром и вновь пропаривают. Готовое блюдо выкладывают на тарелку и подают к обеду.

Цветная капуста на пару с курицей

По данной технологии можно быстро и без лишних хлопот приготовить легкий и вкусный ужин для всей семьи. Это низкокалорийное блюдо оптимально подходит и для взрослого, и для детского меню. Для его создания вам понадобятся:

  • 8 капустных соцветий.
  • Пара ложек натурального лимонного сока.
  • 350 граммов куриного филе.
  • Пара ложек оливкового масла.
  • Кило картофеля.
  • ½ чайной ложки зерен кориандра.

Помытую и обсушенную курицу нарезают не слишком крупными кусочками, складывают в миску, приправляют специями и оставляют мариноваться. Через четверть часа к мясу добавляют картофельные дольки. Все это выкладывают на нижний ярус пароварки.

А вверху располагают промытые капустные соцветия. Все это пропаривают в течение получаса. Готовится такая цветная капуста быстро и вкусно.

Чтобы она стала более насыщенной и пикантной, перед подачей ее поливают соусом, состоящим из лимонного сока, оливкового масла и зерен кориандра.

Капуста с овощами в горшочках

Это очень интересное блюдо отличается приятным ароматом. Оно состоит практически из одних овощей, поэтому его вполне можно назвать низкокалорийным. Как и многие другие простые рецепты из цветной капусты, данный вариант предполагает использование легкодоступных ингредиентов. В этот раз вам потребуются:

  • 200 граммов цветной капусты.
  • Пара спелых помидоров.
  • Средний кабачок.
  • 150 граммов брокколи.
  • Крупный болгарский перец (желательно красный).
  • 4 куриных яйца.
  • 150 миллилитров молока.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль, специи, оливковое масло и натуральный лимонный сок.

Оба вида капусты делят на соцветия, ошпаривают кипятком и режут не слишком крупными кусочками. Оставшиеся овощи моют, чистят и измельчают. Все это распределяют по порционным горшочкам и заливают соусом, сделанным из оливкового масла, лимонного сока, соли и специй. Сверху содержимое горшочков покрывают основой для омлета, состоящей из взбитых яиц, коровьего молока и тертого сыра. Запекают блюдо при стандартной температуре около двадцати минут.

Источник: https://autogear.ru/article/324/432/tsvetnaya-kapusta-dieticheskiy-retsept-zapekanka-iz-tsvetnoy-kapustyi-v-duhovke-tsvetnaya-kapusta-na-paru/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Паровые котлеты из говядины диетические
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Массаж от морщин

Закрыть