Диетическая курица в мультиварке

Диетическая курица в мультиварке

диетическая курица в мультиварке

Соблюдая диету, необходимо внимательно относится к выбору продуктов, учитывая их энергетическую ценность. Куриная грудка – это идеальная пища для приверженцев правильного пиатния, поскольку содержит легкоусвояемый белок. Количество жира в курятине минимальное.

Рассмотрим, какие блюда из курицы можно приготовить в мультиварке. Они помогут сделать питание полезным и разнообразным.

Куриная грудка – лучшее мясо на диете и при похудении

Куриное филе в меню худеющего – это один из лучших продуктов. Небольшого количества белого мяса достаточно для того, чтобы утолить голод и не насытить организм пустыми калориями. Существует большое количество методов приготовления филе. Продукт можно готовить на пару, тушить в мультиварке, жарить на гриле, варить в воде. Мясо отлично сочетается в блюдах с овощами, грибами, кашами, молочными продуктами, сухофруктами, пряными травами.

В чем заключается польза продукта:

  1. Это источник животного протеина. Он необходим для поддержания нормального функционирования мускулатуры. Также белок нужен для поддержания нормальной скорости метаболизма.
  2. Куриная грудка – это продукт, небольшое количество которого помогает утолить голод без больших порций калорийной пищи.
  3. Диетическое мясо быстро усваивается ЖКТ, не вызывая тяжести в желудке, метеоризма и других неприятных явлений.
  4. Курятина богата полиненасыщенными жирными кислотами.

Это идеальный выбор для диетического ужина. В 100 граммах мяса содержится около 113 калорий.

Продукт принесет пользу только при умеренном употреблении. Если рацион будет включать только куриное мясо, это приведет к нарушению работы почек. Злоупотребление курятиной вызывает запоры.

Топ-10 рецептов блюд из филе курицы в мультиварке

Диетические блюда из курицы в мультиварке готовятся быстро и просто.

С творогом и грибами

  • 1 куриная грудка;
  • 50 граммов шампиньонов;
  • 2 столовые ложки нежирного творога;
  • луковица;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и черный перец.
  1. В чашу налейте масло и включите программу «Жарить». Высыпьте в разогретое масло кубики лука. Оставьте жариться.
  2. Помойте грибы, измельчите и добавьте к луку. Жарьте 5 минут.
  3. Добавьте соль, перец и соль. Тушите 10 минут.
  4. Переложите начинку в отдельную посуду.
  5. Филе разрежьте на пласты, посолите, поперчите и отбейте молотком. Вложите начинку, скатайте в рулеты, закрепите зубочисткой.
  6. Готовьте на режиме «Выпечка» 30 минут.

С луком пореем

  • 300 граммов куриного филе;
  • стебель лука-порея;
  • морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • столовая ложка прованских трав;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Налейте в чашу масло и включите режим «Жарка».
  2. Пока разогревается чаша, нарежьте филе небольшими кусочками.
  3. Нашинкуйте лук и морковку.
  4. Вложите в чашу мясо, обжарьте до образования румяной корочки. Добавьте морковь и готовьте 5 минут.
  5. Добавьте лук, прованские травы и соль. Готовьте 10 минут.

С фисташками и спаржей

  • 0,5 килограмма основного продукта;
  • 0,7 килограмма спаржи;
  • четверть стакана соленых фисташек;
  • по столовой ложке кунжутного масла и устричного соуса;
  • 2 столовые ложки тертого имбиря;
  • чайная ложка соуса чили.
  1. Нарежьте небольшими кусочками спаржу. Разогрейте кунжутное масло и положите на него измельченную спаржу.
  2. Нарежьте кусочками курятину и положите ее в чашу. Готовьте со спаржей 5 минут. Натрите корень спаржи на мелкую терку и вместе с зеленым луком добавьте к мясу. Также влейте соусы по рецепту.
  3. Готовьте 3 минуты на режиме «Жарка». После приготовления приправьте орехами.

Куриные котлеты на пару

  • по 500 граммов куриного филе и бедер;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • 2 ломтика хлеба;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Измельчите в мясорубке хлеб, лук и мясо. Добавьте яйцо, соль и перец, после чего тщательно перемешайте.
  2. Сформируйте котлеты. Налейте в чашу литр воды. Поставьте вторую чашу для приготовления на пару и выложите на нее котлеты.
  3. Готовьте полчаса на режиме «На пару».

С горчицей

Какие ингредиенты нужны:

  • 2 куриные грудки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Промойте и высушите куриную грудку. Сделайте в каждом кусочке по узкому надрезу. Вставьте в них пластинки чеснока. Смешайте масло, горчицу, соль и перец. Полученной смесью натрите грудку и оставьте на 30 минут. После заверните в фольгу, положите в чашу мультиварки и готовьте 1 час на режиме «Выпечка».

  • 500 граммов филе;
  • 200 граммов кабачка;
  • яйцо;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Измельчите мясо в блендере. Добавьте яйцо, перемешайте. Кабачок натрите на мелкую терку и отожмите жидкость. Добавьте овощ, соль и перец. Сформируйте тефтели. Налейте в чашу несколько стаканов воды. Выложите тефтели на специальную чашу и готовьте 40 минут на пару.

  • 700 граммов мяса;
  • луковица;
  • стакан сметаны;
  • 20 граммов муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Поставьте режим «Жарка» на 10 минут и добавьте масло. Добавьте измельченный лук и чеснок. Обжаривайте 3 минуты. Разделите филе на кусочки, добавьте в чашу к луку и чесноку. Когда заготовка приготовится, добавьте специи, муку и сметану. Тщательно перемешайте и на полчаса поставьте тушиться.

Суп с пшеном

  • одна куриная грудка;
  • полстакана пшена;
  • 2 картофелины;
  • луковица;
  • укроп, соль, перец по вкусу.

Промытое пшено залейте холодной водой. Нарежьте небольшими кусочками картофель, лук и мясо. Положите в чашу мультиварки. Добавьте пшено. Залейте 4 мультичашами воды продукты и готовьте 30 минут на режиме «Суп». Добавьте лавровый лист и зелень. Оставьте готовиться 5 минут на режиме «Подогрев».

С цветной капустой

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 граммов цветной капусты;
  • 250 граммов филе;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • стакан воды;
  • соль и перец по вкусу.

Промойте мясо и нарежьте небольшими кусочками. Натрите на терку морковь, а лук нарежьте кубиками. Обжарьте все компоненты на режиме «Жарка» в течение 10 минут. Добавьте воду и цветную капусту, разобранную на соцветия. Посолите и поперчите. Готовьте 30 минут на режиме «Тушение».

  • стакан перловки;
  • куриная грудка;
  • луковица;
  • морковь;
  • соль и перец по вкусу.

Замочите тщательно промытую перловку в воде. Нарежьте филе кубиками. Обжарьте в течение 10 минут на соответствующем режиме. Измельчите лук и морковь. Добавьте к мясу и готовьте еще 10 минут. В заготовку высыпьте перловую крупу. Добавьте воды, чтобы она покрыла все продукты. Поперчите, посолите, перемешайте и начните готовить на режиме «Плов». После приготовления на 10 минут оставьте блюдо на программе «Подогрев».

Основные выводы

  1. Куриная грудка – это полезный продукт, в котором содержится большое количество белка. Энергетическая ценность не превышает 120 калорий, а содержание жира минимальное.
  2. Несмотря на то, что продукт полезен для здоровья, употреблять его нужно в умеренных количествах.

    Злоупотребление белковой пищей приводит к заболеваниям почек и ЖКТ.

  3. Из филе готовят разнообразные блюда. Это супы, мясо с овощами, специями, а также паровые котлеты и тефтели. Блюда можно употреблять на ужин, поскольку они легкие и нежирные.

Как часто вы готовите диетическое мясо при правильном питании? Напишите самые любимые рецепты в комментариях к статье.

Источник: https://legkie-recepty.ru/vtor/dieticheskaya_kuritsa_v_multivarke.html

Грудка куриная диетический рецепт в мультиварке. Диетическая курица в мультиварке

диетическая курица в мультиварке

Белое куриное мясо – непременный компонент всех диет, которые нацелены на снижение веса при сохранении мышечной массы. Действительно, – это насыщенное белковое питание с невысокой калорийностью. В зависимости от способа приготовления, 100 г продукта содержат от 113 до 150 килокалорий.

Вместе с тем, элементарно сваренная в обыкновенной кастрюле курятина быстро приедается и начинает казаться сухой, волокнистой, потребляемой лишь в силу диетической необходимости. Тут на выручку приходит плотно закрытая чаша , в которой из поднадоевшего продукта можно приготовить подлинный кулинарный шедевр – сочный, ароматный, с тонким вкусом.

Рассмотрим подробнее способы приготовления куриной грудки в мультиварке, рецепты с фото ее превращения в изысканный, но по-прежнему диетический продукт.

Как приготовить куриную грудку в мультиварке

Успех всякого блюда начинается с безошибочного выбора исходных продуктов. Для аппетитной курятины, которая сделает диету праздником, потребуется:

  • Грудка, освобожденная от кожицы – основного «поставщика» жира.
  • Натуральные без красителей и усилителей вкуса. Особенно хороши для этого блюда молотый перец разных сортов, майоран, хмели-сунели, смеси пряных трав, молотый или тертый , карри, паприка, .
  • Очищенное без запаха – для варианта с запеканием. Кроме того, может пригодиться белое вино и сметана.

Способы кулинарной обработки подготовленной грудки, как и положено в подлинно диетическом питании, исключают жарение и сводятся к:

  • Запеканию. Курятину, слегка надрезав мясную мякоть, натирают чесноком и/или имбирем, щедро посыпают сухими приправами и очень умеренно – солью. В чашу мультиварки наливают совсем немного растительного масла, размещают там грудку выпуклой стороной вниз, закрывают крышку и включают режим «Выпечка» на 15 минут. По окончании этого срока грудку переворачивают и вновь ставят пятнадцатиминутную «Выпечку». Блюдо готово по сигналу мультиварки. Чтобы куриное мясо получилось особенно сочным, грудку можно смазать достаточно густой сметаной, предохраняющей от потери внутренней влаги. Правда, при этом калорийность блюда возрастает. Можно также полностью завернуть курятину в бумагу для выпечки, чтобы гарантированно избежать пригорания.
  • Приготовлению на пару. Понадобится мультиварка, имеющая соответствующий режим и специальный вставной контейнер с отверстиями для паровой кулинарной обработки. Грудку, натертую богатым букетом специй, упаковывают в фольгу или рукав для запекания, в варочную чашу наливают литр подогретой воды, над ней размещают «пароварочный» контейнер с завернутой курятиной и включают режим «Варка на пару» на 40-45 минут. Чтобы аромат блюда стал изысканнее и тоньше, в воду добавляют немного белого вина.
  • Тушению. Подготовленную, ароматизированную специями грудку помещают в варочную чашу с небольшим количеством растительного масла и выставляют режим «Тушение» на час. Компанию курятине могут составить и . В этом случае вниз укладывается нарезанный полукольцами или квадратиками лук, на него – мелкая соломка из моркови, а поверх этой овощной «подушки» – грудка. Режим и длительность приготовления прежние – «Тушение» в течение часа.

Нюансы приготовления белого куриного мяса в мультиварках разных моделей

Диетическая куриная грудка несколько по-разному готовится в кухонных аппаратах ведущих брендов.

Так мультиварки азиатских компаний «Панасоник» («Panasonic») готовят запеченную грудку 30 минут в режиме «Выпечка», паровую – час по программе «Варка на пару», а тушат 45 минут в режиме «Тушение».

Техника интернациональной компании «Поларис» («Polaris») имеет специальный режим «Запекание» со сроком приготовления курятины в 30 минут. Кроме того, имеется программа «Тушение» (для грудок – 60 минут) и «Варка на пару» (45 минут).

В отечественных мультиварках «Редмонд» («Redmond») можно выставлять режим «Мясо на пару». Для приготовления курятины при этом достаточно 40 минут. Программа «Тушение» занимает час, а запекание проводится на режиме «Выпечка» в течение получаса.

На мультиварках интернационального концерна «Филипс

Источник: https://instaplace.ru/vegetable-dish/grudka-kurinaya-dieticheskii-recept-v-multivarke-dieticheskaya-kurica-v.html

Как приготовить диетические блюда из курицы в духовке и мультиварке

диетическая курица в мультиварке

Куриное мясо стоит недорого, поэтому его может себе позволить каждый. К тому же оно очень легкое, из-за чего его можно употреблять, сидя на диете. При этом разнообразие блюд из куриного мяса позволяет каждый день радовать близких кулинарными изысками.

Нежнейшая курица в овощном бульоне

Это идеальный вариант для тех, кто думает, как приготовить диетическую курицу, и при этом накормить всю семью. Суп получается удивительно сытным, но при этом содержит мало калорий. Благодаря большому количеству овощей организм легко насыщается.

Потребуются такие ингредиенты:

  • курица – 1 шт;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • брокколи – 300 г;
  • стебель сельдерея – 3 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. После того как все овощи очищены и нарезаны, их заливают водой и ставят на слабый огонь.
  2. Нужно подождать около 15 минут, так как бульон – основа для блюда, и овощи не должны вариться слишком долго.
  3. Курицу режут на небольшие куски и заливают бульоном. Оставляют на 30 минут.
  4. Дальше кастрюлю помещают в холодную духовку. Температуру увеличивают постепенно.
  5. После того как температура достигла 120 градусов емкость оставляют в духовке еще на 1 час. Температурный режим должен быть одинаковым.
  6. Блюдо готово.

Это нетрадиционный суп, так как он выходит очень густым. При этом нет ни капли лишнего жира.

Курица с брокколи

Правильное питание помогает сохранить крепкую иммунную систему и поддерживать фигуру в нормальном состоянии. Благодаря большому количеству белка куриное мясо быстро насыщает. А брокколи содержит много клетчатки и витамина C. На приготовление потребуется максимум 40 минут.

Список продуктов:

  • куриное мясо – 500 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • помидор – 2 шт.;
  • брокколи – 400 г;
  • творог – 100 г;
  • кинза – несколько веточек;
  • оливковое масло – чтобы немного смазать сковороду.

Грудка должна быть без кожуры, так будет меньше калорий. Мясо нужно нарезать небольшими квадратными кусочками. Положить мясо на сковороду, смазанную оливковым маслом. Обжарить до появления слегка заметной корочки. Примерно через 10 минут к птице можно отправить овощи. Перед этим нужно разделить их на соцветья. Чеснок и кинзу добавить в сковороду для аромата. Можно добавить соль. Порезать томаты мелко и добавить к мясу. Тушить еще в течение 10 минут. Выключить огонь.

Диетическая грудка

Куриная грудка – один из самых популярных продуктов среди тех, кто на диете. Это идеальное мясо для худеющих. Главное – приготовить курицу правильно. Она должна оставаться достаточно мягкой и сочной. Ведь чем дольше длится процесс приготовления, тем жестче становится белое мясо.

Диетические варианты приготовления этого вида мяса:

  1. Маринование. Подойдут разнообразные соусы и ингредиенты. Так мясо станет гораздо нежнее и сочнее. Например, курица в апельсиновом соке или с горчицей получается безумно вкусной.
  2. Можно нарезать против волокон, чтобы мясо стало мягче.
  3. Панировка помогает оставить курицу сочной. Для тех, кто на диете, подойдет панировка в зелени, а не классическая в сухарях.
  4. Сочетание филе с соусами. Но они должны быть низкокалорийными.
  5. Измельчение грудки до консистенции фарша.

Важный нюанс: грудка должна быть охлажденной, а не замороженной. Отдавать предпочтение следует запеканию и варению. Можно использовать и гриль. А вот обжаривание допустимо лишь с небольшим содержанием масла.

В кефире

Для маринования подойдет кефир с низким процентом жирности. Приготовление не занимает много времени. Благодаря оригинальному внешнему виду, блюдо выйдет изысканным и полезным.

Требуются такие ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • укроп – небольшой пучок;
  • куриная грудка – 400-500 гг.

Способ приготовления:

Грудку нужно резать соломкой против волокон, залить кефиром, добавить зелень. Потом емкость с маринадом и мясом нужно поставить в холодильник. Оставить там на 3 часа.

Выложить курицу на противень. Запекать в духовке около 15 минут при температуре 200 градусов. Соль лучше не добавлять, так как она способствует задержке жидкости в организме. В конце опять посыпать зеленью.

С гречкой и овощами

Прелесть этого рецепта в том, что не нужно думать о гарнире. При этом не нужно тратить время, стоя у плиты. Процесс приготовления предельно простой. В гречке содержится большое количество железа, она прекрасно поддерживает иммунитет. Это особенно важно в процессе похудения. Не зря ведь гречневая каша считается одной из наиболее полезных в любом возрасте.

Какие нужны продукты:

  • гречка – 300 г;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • нежирная сметана – 50 г.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грудинку необходимо порезать небольшими слайсами, немного отбить. Нарезать мясо соломкой, так оно будет гораздо нежнее.
  2. Промыть крупу и залить водой. Все овощи нарезать небольшими кубиками и смешать.
  3. На глубокий противень выложить сначала курицу, потом – овощи, а после – гречку.
  4. Всю получившуюся массу залить водой с добавлением соли. Но она лишь немного должна покрывать продукты. Сверху полить сметаной.
  5. Запекать в духовке 60 минут при средней температуре.

Это идеальный вариант как на обед, так и на ужин. Гречка – популярный ингредиент многих диет и разгрузочных дней. А курица позволяет поддерживать организм в процессе похудения. По содержанию полезных веществ ее превосходит лишь кролик и индейка. Но куриное мясо в разы дешевле. А при правильном приготовлении ничем не уступает по вкусовым свойствам.

В мультиварке

Готовя в мультиварке, можно не только существенно сэкономить время, но и сохранить все полезные вещества. Как правило, набор продуктов обычный. Особенно вкусно получается курица, приготовленная на пару.

Нужны такие ингредиенты:

  • куриная грудка на кости — 700 г;
  • соль и карри – 1 ч. л.
  • соевый соус – 1 ст. л.

Как приготовить:

Грудку тщательно вымыть и просушить на бумажных салфетках. После натереть мясо специями.

Залить курицу соевым соусом и оставить мариноваться. Достаточно 40 минут. Чтобы грудинка была нежнее, ее периодически нужно переворачивать, так она лучше промаринуется.

После это мясо можно отправить в мультиварку. Добавить в чашу немного воды. Выбрать режим варки на пару. Время приготовления – 45 минут. Мясо готово. Идеальный гарнир к такому блюду – приготовленные на пару овощи.

Изысканный салат с куриным филе

Диетические блюда из куриного филе невозможно представить без большого количества овощей и зелени. В этом плане салаты – идеальный вариант. При этом такое блюдо можно сделать по-настоящему праздничным. Все зависит от презентации и дополнительных ингредиентов.

Какие необходимы продукты:

  • оливки – несколько штук;
  • отварная курица – 200 г;
  • помидоры черри – 150г;
  • сок лимона – 1 ст. л;
  • салатные листья – 100 г;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • перец салатный – 1 шт.

Процесс противления:

Вымыть овощи и зелень. Нарезать огурец, перец и курицу. Оливки и томаты добавлять целыми. Потом порвать салатные листья. Сок лимона разбавить с водой – это прекрасная диетическая заправка. Перемешать все ингредиенты. Подавать небольшими порциями на большой плоской тарелке.

Курица – отличный диетический продукт. Из нее можно готовить множество вкусных и полезных диетических блюд.

Диетические блюда из курицы

Источник: https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/dieticheskie-retsepty-iz-kurinoj-grudki.html

Диетическая курица в мультиварке — Магнит красоты

Куриная грудка в мультиварке получается сочной и нежной. Если придерживаться некоторых правил приготовления, блюдо выходит еще и диетическим. Ниже представлены несколько самых интересных и в то же время простых рецептов приготовления куриной грудки в мультиварке.

Куриная грудка, запеченная в мультиварке

Наиболее простой вариант приготовления куриной грудки — ее запекание. Мясо остается вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

  • куриное филе без кожи;
  • соль;
  • специи «Для курицы».

Филе хорошо прополоснуть, промокнуть бумажными полотенцами. Натереть смесью специй и соли со всех сторон. Положить в миску, затянуть пленкой и оставить на полчаса промариноваться пряностями.

Взять лист фольги, положить в него грудку, завернуть со всех сторон. Положить сверток в мультиварочную чашу швом к верху.

Готовить на программе «Запекание» в течение получаса. Если грудка большая — время поставить больше, до 45-ти минут. За 10 минут до окончания перевернуть другой стороной. Вынуть сверток и дать немного остыть — минут десять.

С овощами

Нижеприведенный рецепт можно назвать диетическим — в нем немного калорий, но при этом блюдо получается очень сытным.

Из расчета на одну порцию понадобится:

  • грудка куриная — 200 гр;
  • брокколи — 100 гр;
  • морковь — 55 гр;
  • рис — 15 гр;
  • льняное масло — 4 мл (чайн. л.);
  • соль, пряные травы.

Филе нарезать продольными ломтиками или средними порционными кусками. Ломтики посолить, приправить травами и перемешать. Отставить промариноваться. Морковь нарезать брусочками. Брокколи разобрать на соцветия.

На мультиварочную корзину выкладываем овощи и мясо в произвольном порядке. В мультиварочную чашу наливаем в два раза больше воды, чем количество риса. Подсаливаем. Крупу промываем и добавляем в воду. Сверху ставим корзину. Выбираем режим «Пар» и, если есть возможность, указываем продукт «Мясо». Таймер выставляем на 20 минут. Рис слить через сито от излишков воды. Кашу заправить маслом. Выложить все на одно блюдо.

В сметанном соусе

  • 600 гр куриной грудки без кожи и кости;
  • 4 чесночные зубка;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 гр сметаны;
  • соль, перец.

Грудку нарезаем небольшими кусочками, чеснок и укроп мелко рубим. В мультиварочную чашу выкладываем сметану, мясо, пряности, специи и рубленые продукты. Все содержимое перемешиваем ложкой. Закрываем крышку, ставим режим приготовления «Крупы» на время 30 минут. Можно использовать режим «Мультиповар» при температуре 120 град.

Филе на пару в мультиварке

Филе в мультиварке на пару станет отличным ужином в диетическом меню:

  • 1 куриная грудка без кости и кожи;
  • соль, перец мол.;
  • масло постное;
  • 1,5 стак. воды.

Приготовление очень простое: филе режется продолговатыми кусочками, выкладывается на смазанную маслом корзинку для парового приготовления, филе солится и перчится. Выбирается программа «Пар» и продукт «Мясо», готовится в течение получаса.

Куриная грудка, тушенная с картофелем

Куриная грудка с картошкой — что может быть проще в приготовлении и идеальнее в сочетании! Блюдо, тушеное в мультиварке, станет отличным ужином или обедом, который можно взять с собой на работу.

  • 3 среднего размера картофелины;
  • половинка грудки;
  • по одной средней моркови и луковице;
  • соль, масло, томат-паста.

Вначале на масле обжарить мелко резаный лук и тертую морковку. Солим и перчим. Обжаривается в режиме «Жарка» в течении четверти часа. Крышка не закрывается. После выкладывается томат-паста, а через несколько минут — нарезанная кубиком картошка. Все перемешать, влить стакан горячей воды. Программу переключаем на «Тушение», время приготовления — 45 минут.

Как приготовить плов?

Плов с куриной грудкой — нежное блюдо, довольно популярное среди хозяек. Ведь сразу получается полноценное блюдо с мясом и гарниром из крупы.

  • куриная грудка — 1 целая без кости и кожи;
  • рис — 1 стак.;
  • вода — 2 стак.;
  • морковь — 1 единица;
  • лук — 1 единица;
  • специи «Для плова»;
  • масло постное;
  • соль.

Масло наливаем в мультиварочную чашу. Активируем режим «Выпечка» на 40 минут. Мелко режем лук и отправляем к маслу. Трем морковку и также добавляем к маслу и луку. Крышку закрываем и оставляем тушиться.

Тем временем режем мелкими кубиками куриное мясо. Добавляем ее к овощам. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 5 минут — жариться, под закрытой крышкой.

После этого открываем крышку, добавляем пряности, перемешиваем, заливаем водой и засыпаем промытый рис. До конца готовки должно оставаться минимум треть часа. Закрываем крышку и оставляем блюдо готовиться.

Гуляш из филе в мультиварке

  • филе — 400 гр;
  • лук — 1 единица;
  • морковь — 1 единица;
  • масло пост. — 3 стол. л.;
  • лаврушка — 2 листка;
  • соль, перец;
  • мука — 2 стол. л.;
  • томат-паста — 1 стол. л.

Приготовление очень простое: курицу режем кусочками, рубленый лук и тертую морковку обжариваем в режиме «Жарка» минут десять. После выкладываем овощи в отдельную мисочку, соединяем с мукой и специями.

Далее выкладываем слоями курицу, овощи, по желанию зелень, все заливаем томатной пастой. С двух сторон содержимого втыкаем лаврушку, аккуратно заливаем половиной стакана горячей воды. Выбираем режим «Тушение» и готовим под крышкой в течение 1-2 часов, в зависимости от мощности техники.

На заметку. Вместо пасты можно использовать лечо или заправку для борща.

По-французски

  • луковица — 1 крупная;
  • филе куриное — 1-1,3 кг;
  • масло постное;
  • картофель средний — 5 единиц;
  • набор специй «Для курицы»;
  • соль;
  • майонез — 200 мл;
  • сыр твердый — 150 гр.

Наливаем в мультиварку немного растительного масла. Выбираем программу «Жарка» на четверть часа. Половинки куриных грудок солим и натираем специями, выкладываем в мультиварочную чашу и готовим под крышкой.

Тем временем режем лук колечками, картофель — круглыми пластинками. Сыр крупно трем.

Филе переворачиваем другой стороной, покрываем слоем луковых колечек, затем — картофельными пластинками. Сверху смазываем майонезом и покрываем сыром.

Выбираем режим «Выпечка» на полчаса.

В беконе в мультиварке

  • куриная грудка — 3 половинки без кости и кожи;
  • сухая петрушка, соль, перец мол., сухой розмарин — по 2 чайн. л.;
  • твер. сыр — 250 гр;
  • бекон, нарезанный пластинками — 1 стандарт. упаковка.

Первым делом разрезаем филе таким образом, чтобы получилась «книжечка». Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем молотком. После пленку убираем, солим и покрываем понемногу каждой пряностью. Повторяем с каждой частью филе. Сыр режем толстыми брусочками.

По одному брусочку кладем в мясо, заворачиваем в рулетик. Полученный рулет заворачиваем в пластинку бекона.

Подготовленные рулеты складываем в смазанную маслом мультиварочную чашу. Выбираем режим «Выпечка» на полчаса, закрываем крышкой.

С лимоном и черным перцем

  • куриная грудка на кости — 1 крупная (500-700 гр);
  • лимон — 2 кружка;
  • лимонный сок — 1 чайн. л.;
  • соль, молотый перец;
  • прованские травы;
  • масло оливк. или подсолн. рафинированное;
  • чеснок — 3 зубка.

Мясную часть тщательно ополоснуть под проточной водой, по желанию снять кожицу (без нее получится диетическое блюдо), подсушить бумажными полотенцами. В нескольких местах сделать надрезы. Натереть смесью специй, трав, соли, сока, масла.

В разрезы положить пластинки из чесночных зубков.

Взять лист фольги, положить кружок лимона, сверху — грудку, на нее второй лимонный кружок. Плотно завернуть и положить в мультиварочную чашу.

Активируем режим «Выпечка», «Запекание» или «Мультиповар» на 50-80 минут, в зависимости от размера грудки и выбранной температуры.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/dieticheskaya-kuritsa-v-multivarke.html

Курица на пару в мультиварке — вкусное диетическое блюдо! :

Курица на пару в мультиварке готовится легко и быстро. Такой продукт представляет собой диетическое блюдо, которое можно употреблять в любых количествах и днем, и вечером.

Овощи, а также различные соусы сделают вкус паровой курицы более разнообразным. Очень удобно готовить такое блюло с программой «Отложенный старт». Заранее выложите птицу в мультиварку, и к приходу домой вас будет ждать очень вкусный и легкий ужин.

Пошаговый рецепт курицы на пару в мультиварке

Существует несколько вариантов приготовления такого обеда. Птицу можно обрабатывать на пару без добавления каких-либо компонентов, а можно сочетать с овощами.

Так как приготовить курицу на пару в мультиварке? Для этого необходимо подготовить:

  • грудки свежие куриные – 700 г;
  • молотый перец – несколько щепоток;
  • соль поваренную – несколько щепоток;
  • сок лимона свежевыжатый – 3 большие ложки;
  • базилик сушеный – ½ десертной ложки;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Подготовка мясного продукта

Чтобы курица на пару в мультиварке получилась максимально сочной и вкусной, ее следует замариновать в пряном маринаде. Для этого грудки хорошенько моют, удаляя кости и кожу. Оставшееся филе разделяют вдоль волокон на средние куски и выкладывают в эмалированную миску.

Сдобрив птицу солью и черным перцем, все хорошенько мешают, а затем добавляют сушеный базилик и натертые зубки чеснока. В самом конце куриные грудки сбрызгивают соком лимона, плотно закрывают и оставляют при комнатной температуре на несколько часов. За это время мясной продукт должен напитаться ароматами специй, стать более сочным и вкусным.

Процесс термической обработки

Как готовится курица на пару в мультиварке? После того как мясной продукт будет вымочен в маринаде, следует сразу же приступить к его термической обработке. Для этого куриные грудки выкладывают на решетку кухонного устройства, которую заранее смазывают растительным маслом.

Влив в чашу достаточное количество воды, в нее устанавливают емкость с мясом и плотно закрывают крышкой. Курица на пару в мультиварке должна готовиться в одноименном режиме («Варка на пару») около получаса. Этого времени должно хватить для того, чтобы грудки стали максимально мягкими и нежными.

Преподносим диетическое блюдо к обеду

Теперь вы знаете, как готовится курица на пару в мультиварке. Фото этого блюда вы можете увидеть в материалах данной статьи. После того как грудки станут мягкими и нежными, их убирают с решетки и выкладывают на тарелку. К столу такой обед преподносят вместе со сливочным соусом и свежими овощами.

Курица с картошкой на пару в мультиварке

Если вы не придерживаетесь диеты, то готовить курицу в мультиварке на пару желательно вместе с картофелем. Такое сочетание сделает ваш обед более сытным и калорийным.

Итак, для реализации рецепта нам понадобятся:

  • ножки бройлерной птицы – 2 шт.;
  • молотый перец – несколько щепоток;
  • соль поваренную – несколько щепоток;
  • сок лимона свежевыжатый – 2 большие ложки;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • майонез – 1 большая ложка;
  • зелень сушеная – 2 десертные ложки;
  • паста томатная – 2 маленькие ложки.

Обрабатываем продукты

Прежде чем поместить курицу с картофелем на решетку мультиварки, их следует хорошо обработать. Ножки птицы тщательно моют и шинкуют крупными кусочками. Что касается картофеля, то его очищают от кожуры и режут дольками.

После обработки мяса и овощей приступают к подготовке специального соуса, который позволит получить более сытное и ароматное блюдо. Для этого в небольшой чаше смешивают майонез и томатную пасту, а затем добавляют свежевыжатый лимонный сок, сушеную зелень, молотый перец и поваренную соль. Все ингредиенты тщательно мешают.

Получив густой соус, его выкладывают в глубокую миску, куда заранее помещают дольки картофеля и кусочки курицы. Хорошенько перемешав все компоненты, приступают к их термической обработке.

Как обрабатывать продукты паром?

Как только основа для второго блюда будет подготовлена, ее выкладывают на решетку мультиварки, заранее смазанную растительным маслом. После этого наполненную посуду с отверстиями помещают в мультиварку, в чашу которой вливают достаточное количество воды.

Сформировав второе блюдо, его плотно закрывают и устанавливают режим «Варка на пару». Картофель с курицей готовят на протяжении 50 минут. Как правило, этого времени хватает для того, чтобы мясной продукт и овощи стали полностью мягкими.

Как и с чем преподносить к столу?

После звукового сигнала, который свидетельствует о завершении термической обработки, курицу с картофелем распределяют по тарелкам и сразу же преподносят членам семьи. Следует отметить, что для такого блюда нет никакой необходимости отдельно готовить соус. Оно и так получается сочным и вкусным. Однако к столу его рекомендуется преподносить вместе с ломтиком хлеба, а также салатом из свежих овощей, заправленным сметаной.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что вкусно приготовить курицу с картофелем можно не только на плите или в духовке, но и при помощи мультиварки, а точнее программы «Варка на пару». Несмотря на то что блюдо, сделанное при помощи паровой обработки, получается диетическим, оно все равно очень хорошо насыщает организм, придает много сил и энергии.

Следует отметить, что готовить таким образом мясо птицы можно не только с картофелем, но и с другими овощами (кабачками, морковью, баклажанами, луком, тыквой, сельдереем и др.).

Источник: https://www.syl.ru/article/201698/new_kuritsa-na-paru-v-multivarke---vkusnoe-dieticheskoe-blyudo

Полезные блюда. Диетические рецепты в мультиварке

Умение приготовить для всей семьи вкусные и полезные блюда есть не у каждой хозяйки. Если вы хотите овладеть полезными навыками, то читайте нашу статью. В ней мы подробно опишем диетические рецепты в мультиварке, и вы сможете радовать родных новыми вкусами каждый день.

Рыба с овощами на пару

Диетические блюда в мультиварке можно приготовить разными способами. На этот раз мы предлагаем вам воспользоваться деликатным режимом, который максимально сохранит полезные свойства продуктов. Рецепт блюда:

  • Возьмите любую рыбу (если вы на диете, то лучше нежирного сорта), промойте ее, посолите и поперчите, посыпьте любыми приправами, а затем сбрызните соком лимона.
  • Подготовленные куски выложите в чашу мультиварки вместе с нужным количеством стручковой фасоли.
  • Установите прибор в режим «Пар» и готовьте блюдо в течение четверти часа.

Когда пройдет указанное время, можете насладиться вкусным и полезным ужином. Дополнить готовое блюдо рекомендуется пропаренным рисом или салатом из свежих овощей.

Перед вами рецепт оригинального ужина из куриной грудки и сметанного соуса. Довольно часто нежное филе получается сухим и невкусным. Чтобы избежать этого неприятного момента, попробуйте приготовить его вместе со сметаной. Делая диетические блюда в мультиварке, вы не только поддержите фигуру в идеальной форме, но и сможете насладиться оригинальными вкусами. Рецепт курицы в сметанном соусе:

  • Очистите и натрите на терке одну морковь.
  • Крупную луковицу освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • Включите прибор, налейте в чашу немного растительного масла и обжарьте на нем овощи.
  • Возьмите куриную грудку, отделите филе от кожи и костей, а затем нарежьте его мелким кубиком.
  • Посыпьте мясо приправой, посолите, перемешайте и отправьте готовиться вместе с овощами на десять минут.
  • Добавьте к курице две ложки сметаны и 200 мл воды, в которой предварительно следует развести две ложки муки.
  • Продолжайте тушить курицу с овощами в течение получаса.

Готовая курица получается нежной и очень вкусной. Подать ее к столу можно с салатом из овощей или гречкой. Если вам понравились диетические рецепты в мультиварке, то читайте ниже еще больше описаний оригинальных блюд.

Как известно, мясо индейки содержит множество полезных веществ и минимум жира. Именно поэтому врачи рекомендуют его для детского питания, а также питания спортсменов. Описывая диетические рецепты в мультиварке, нельзя не упомянуть о гарнире из дикого риса. Именно им диетологи предлагают заменить обычный шлифованный рис, чтобы обогатить привычный рацион полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Рецепт блюда:

  • В большой миске смешайте белый длиннозерный и черный дикий рис (по два стакана). Залейте их одним стаканом бульона и двумя стаканами белого сухого вина. Оставьте рис на полчаса.
  • Очистите от шелухи большую луковицу и два черешка сельдерея, а после измельчите их произвольно.
  • Нарежьте крупными кубиками один килограмм филе индейки.
  • Включите прибор, установите режим «Мультиповар», влейте в чашу один стакан бульона. Когда жидкость закипит, добавьте к ней подготовленное мясо и овощи. Не забудьте приправить их солью и молотым перцем.
  • Через десять минуть переложите в чашу рис, закройте мультиварку крышкой, установите режим «Запекание» и готовьте все вместе еще полчаса.

Готовое блюдо подавайте к столу горячим, украсив его рубленой зеленью и свежими овощами.

Диетическая запеканка в мультиварке

С помощью современной кухонной техники вы всегда сможете приготовить не только вкусные, но и полезные блюда. Рыбная запеканка, рецепт которой представлен ниже, содержит минимальное количество жира и сохраняет после обработки все полезные качества. Как приготовить:

  • Тщательно помойте три картофелины и отварите их в мундире до готовности в режиме «Мультиповар».
  • Когда картошка остынет, снимите с нее кожуру, натрите на крупной терке, а затем разделите получившуюся массу на две части.
  • 300 граммов белого хлеба разломите на куски и замочите в небольшом количестве молока.
  • Филе белой рыбы (600 граммов) помойте, обсушите и измельчите с помощью блендера. Соедините получившийся фарш с хлебом, приправьте молотым перцем и солью.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом и уложите на дно часть картофельной массы. После этого уложите слой фарша и снова слой картофеля. Верх запеканки смажьте взбитым яйцом, закройте крышку прибора и установите на полчаса режим «Мультиповар».

Готовое блюдо подавайте к столу с салатом из свежих или тушеных овощей.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравятся диетические рецепты в мультиварке, которые мы подробно описали в нашей статье. Благодаря им вы сможете поддерживать свою фигуру в отличной форме, не отказываясь при этом от вкусных блюд и оригинальных закусок.

Источник: https://FB.ru/article/208671/poleznyie-blyuda-dieticheskie-retseptyi-v-multivarke

Диетическая куриная грудка в мультиварке

Мясо курицы – самое доступное и популярное из всех видов мяса. Легко приготовить куриную грудку в мультиварке – самую полезную часть курицы. По сравнению с остальными частями курицы, грудка содержит меньше жира. Это диетическое мясо легко усваивается организмом, подходит взрослым и детям.

Есть много рецептов приготовления куриной грудки в мультиварке, как простых, так и более трудоемких. При желании можно разнообразить меню, взяв на вооружение несколько новых для себя рецептов.

Способы приготовления и блюда из куриной грудки

Куриную грудку готовят самыми разными способами: ее можно жарить, варить, тушить, готовить на пару, запекать. От способа приготовления будет зависеть вкус готового блюда. Сторонникам здорового питания рекомендуется куриная грудка на пару или отварная. Запеченная в фольге грудка также будет полезной, но окажется более сочной.

Перед приготовлением лучше убирать жир и кожу с куриного мяса, так польза для организма будет более ощутимой.

Можно готовить как первые блюда, например, бульоны или супы, так и вторые – котлеты, фрикадельки, суфле, рулеты и многое другое. Жареное мясо будет суховатым, тушеная куриная грудка с овощами или с картошкой получится мягкой и сочной. Готовят мясо отдельно или с добавлением овощей, грибов, круп и многих других ингредиентов.

Куриная грудка на пару

Самый простой рецепт. Немного времени, и будет готова диетическая еда.

Понадобится:

  • куриная грудка двух куриц – 800-1000г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Снять куриную грудку с курицы или взять подготовленное филе.
  2. Снять кожу, зачистить от пленок, убрать жир.
  3. Слегка посолить, посыпать специями. Без специй куриная грудка получится нейтральной по вкусу, поэтому лучше воспользоваться любимыми приправами. Если взять куркуму или красный сладкий перец, белое мясо курицы приобретет оттенок выбранной приправы. Можно также использовать черный перец, укроп, кориандр.
  4. Дать мясу промариноваться 20-30 минут. При более длительном мариновании мясо сильнее вбирает в себя специи.
  5. Выложить грудку на решетку мультиварки, налить воды в чашу, не менее трех стаканов. Включить режим варка на пару. Мясо будет готово примерно через 40-50 минут. Точное время будет зависеть от веса курицы.
  6. Приготовить в мультиварке гарнир: рис, овощи – цветную капусту, брокколи, горошек, морковь и прочее. Лучше выбрать разноцветные овощи для яркого и аппетитного гарнира.
  7. Горячее мясо подать с гарниром. Если паровая грудка останется, можно использовать ее для приготовления салатов.
  8. Аналогично можно приготовить на пару куриные котлеты или фрикадельки. Грудку измельчить в блендере, в фарш добавить соль, специи, яйцо, хорошо перемешать. Сформировать небольшие котлеты, выложить на решетку и готовить на пару.

    Куриный рулет, запеченный в фольге

    Несложный рецепт вкусного рулета из куриной грудки.

    Ингредиенты:

  • две целые куриные грудки;
  • соль, специи;
  • желатин.

Пошаговое приготовление:

  1. Аккуратно снять куриную грудку с тушки, таким образом, чтобы получился единый пласт мяса. Не забываем снять кожу.
  2. Мясо зачистить от пленок, жира, хорошо отбить до толщины в 1 см. Внутреннее филе также отбить.
  3. На получившуюся лепешку нанести слой желатина, посыпать солью и специями.
  4. Положить сверху внутренне филе.
  5. в рулет, а затем завернуть в два слоя фольги. Заворачиваем фольгу неплотно, таким образом, чтобы жидкость в процессе приготовления не вытекала.
  6. Из двух куриных грудок получится два рулета, которые нужно выложить в мультиварку в чашу или на решетку.
  7. Включить режим запекание или выпечка, название режима может отличаться в разных моделях мультиварки. Время выпечки – ориентировочно 40-50 минут, в зависимости от веса мяса. Если увеличить время запекания, мясо получится более мягким.
  8. По завершению запекания дать мясу остыть, затем убрать в холодильник, чтобы застыло желе – не менее 3-4 часов.
  9. Рулет достать из фольги и тонко нарезать.

Рулет можно подавать и горячим, в этом случае можно обойтись без желатина.

Рулеты можно делать с различными добавками, а именно положить фисташки, чернослив, грибы или зелень с чесноком. В любом случае, приготовленный своими руками рулет никогда не сравнится с приобретенным в магазине.

Вкусная куриная грудка в мультиварке получится также, если готовить ее в соусе, например, сливочном или томатном или в сметане. В этом вы убедитесь, воспользовавшись пошаговыми рецептами с фото, которые найдете чуть ниже. Приятного аппетита!

Источник: https://fooideas.ru/dieticheskaya-kurinaya-grudka-v-multivarke.html

Диетическая курица в мультиварке. Простые и диетические блюда из курицы в мультиварке

Куриная грудка в мультиварке получается сочной и нежной. Если придерживаться некоторых правил приготовления, блюдо выходит еще и диетическим. Ниже представлены несколько самых интересных и в то же время простых рецептов приготовления куриной грудки в мультиварке.

с диким рисом

Как известно, мясо индейки содержит множество полезных веществ и минимум жира. Именно поэтому врачи рекомендуют его для детского питания, а также питания спортсменов. Описывая диетические рецепты в мультиварке, нельзя не упомянуть о гарнире из дикого риса. Именно им диетологи предлагают заменить обычный чтобы обогатить привычный рацион полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Рецепт блюда:

  • В большой миске смешайте белый длиннозерный и черный дикий рис (по два стакана). Залейте их одним стаканом бульона и двумя стаканами белого сухого вина. Оставьте рис на полчаса.
  • Очистите от шелухи большую луковицу и два черешка сельдерея, а после измельчите их произвольно.
  • Нарежьте крупными кубиками один килограмм филе индейки.
  • Включите прибор, установите режим «Мультиповар», влейте в чашу один стакан бульона. Когда жидкость закипит, добавьте к ней подготовленное мясо и овощи. Не забудьте приправить их солью и молотым перцем.
  • Через десять минуть переложите в чашу рис, закройте мультиварку крышкой, установите режим «Запекание» и готовьте все вместе еще полчаса.

Готовое блюдо подавайте к столу горячим, украсив его рубленой зеленью и свежими овощами.

Особенности приготовления куриного мяса в различных моделях мультиварок

Процесс приготовления куриной грудки для аппаратов различных брендов несколько отличается:

  • Panasonic.Белое мясо в режиме «выпечка» готовится полчаса, «на пару» — час, а «тушение» — 45 минут.
  • Polaris.Мультиварки этого международного бренда имеют режим «запекания», при котором грудку готовят 30 минут, «тушение» — 60 минут, «варка на пару» — 45 минут.
  • Redmond.Отечественные аппараты немного отличаются от зарубежных. Куриное белое мясо выпекают в соответствующем режиме полчаса, тушат — час, а паровая грудинка доходит за 40 минут.

Источник: https://setuntss.ru/dieticheskaya-kurica-v-multivarke-prostye-i-dieticheskie-blyuda-iz-kuricy.html

Куриная грудка с овощами в мультиварке: топ 3 диетических рецепта

Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю, что Вы не раз замечали, что куриная грудка является основой рациона большинства спортсменов, бодибилдеров, а также людей, следящих за своим здоровьем и внешним видом. Что же особенного в этом виде мяса?

Об этом я расскажу в данной статье, а так же поделюсь рецептами вкусных и полезных блюд – Вы узнаете, как правильно готовится куриная грудка с овощами в мультиварке и многое другое.

Что мы знаем о «белом мясе»: интересные факты о куриной грудке

Куриная грудка или «белое мясо» издавна считается ценным для человеческого организма. В ней содержится больше всего белка по сравнению с другими видами мяса.

Так, на 100 гр. куриного филе приходится:

  • Белков – 24 гр.
  • Жиров – 2 гр.
  • Углеводов – 0,5 гр

Такие пропорции питательных веществ идеальны для сохранения и набора мышечной массы в условиях сокращения жировой прослойки. Кроме того, белок куриной грудки почти не уступает по качеству яичному, который считается эталоном.

В филе курицы совсем немного калорий – 110 Ккал на 100 гр., поэтому оно считается диетическим. Для примера: утиная грудка содержит 145 Ккал. Посоревноваться с куриным может только филе индейки – 84 Ккал на 100 гр. Но оно проигрывает по содержанию белка – всего 19 гр. на 100 гр. продукта.

Еще одним важным преимуществом белого мяса выступает его гипоаллергенность, что делает блюда из куриной грудки безопасными для детей и аллергиков.

Несмотря на низкую энергетическую ценность, белое мясо содержит много витаминов и минералов. Это витамины В6, В3, В12, РР, Н, минералы: кобальт, сера, цинк, фосфор, магний, холин и хром. Все это – необходимые для нормального функционирования человека вещества. Поэтому его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам.

На это есть и еще одно веское основание – в филейной части скапливается гораздо меньше вредных веществ, чем в других частях тела птицы.

На современный рынок курицы поступают с птицефабрик, где нередко используют гормоны для быстрого роста птиц. В частности, женский гормон эстроген. Некоторые люди полагают, что его употребление вместе с мясом способно вызывать гормональные нарушения в организме человека.

Однако, исследования показывают, что его количества слишком ничтожны, чтобы влиять на гормональный фон.Если же Вы все же опасаетесь негативных последствий употребления белого мяса, ищите на прилавках грудку с пометкой «без гормонов».

Диетологи также рекомендуют приобретать охлажденное мясо, так как при заморозке оно теряет часть полезных свойств.

Как лучше приготовить?

Если Вы хотите получить максимум пользы от белого мяса, делайте выбор в пользу запекания, тушения, варки и готовки на пару: во время жарки не только образуются вредные для организма вещества, но и теряются полезные. Особенно это касается жарки на масле либо жире.

Если хочется сэкономить время и силы, используйте для приготовления грудки мультиварку либо пароварку.

С чем готовить филе курицы в мультиварке?

Богатое белком белое мясо прекрасно сочетается с овощами, крупами и макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Поэтому выбор продуктов, с которыми можно тушить грудки просто огромный: кабачки, грибы, баклажаны, томаты, кукуруза, зеленый горошек, томаты, цветная капуста, брокколи, рис, греча и даже картофель (за исключением жареного).

Как приготовить куриную грудку в мультиварке?

Это довольно просто: достаточно приправить филе и выбранные овощи/ крупы лимоном и черным перцем, посолить и выложить в чашу мультиварки. Выбрать нужный режим: тушения или запекания, если Вы хотите, чтобы грудка была запеченной.

Можно также фаршировать грудку различными начинками либо заворачивать во что-либо: например, в тонкие пласты кабачка или бекона.

Хочу поделить с Вами тремя вкуснейшими рецептами белого мяса в мультиварке. Для их приготовления не понадобится много времени и сил, а результат оправдает все ожидания. Они не только разнообразят Ваше повседневное меню, но и сделают питание более правильным и здоровым. И это не сможет не отразиться на Вашей фигуре.

Рецепт №1: Гуляш из куриной грудки

Ингредиенты (на три порции):

  • Куриные грудки – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.ложка
  • Растительное масло -3 ст.ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление: Филе хорошо промыть, вытереть бумажными полотенцами и нарезать кубиками размером около 2×2 см. Перец нарезать соломкой, лук и морковь – кольцами.  Овощи припустить на слабом огне с добавлением растительного масла, затем переложить их в чашу мультиварки, добавить мясо, томатную пасту и специи, установить режим тушения и время приготовления два с половиной часа.

После приготовления дайте гуляшу настояться 10-15 минут – так он станет еще нежнее. После этого можно раскладывать блюдо по тарелкам с любимым гарниром – особенно хорошо сочетается гуляш из филе цыпленка с макаронами.

Рецепт №2: Запеканка из куриной грудки по-французски

Ингредиенты (на три порции):

  • Куриные грудки – 3 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление: Филе помыть, немного отбить, поместив в пакеты. Затем пакеты снять и обсушить мясо. Натереть его солью и перцем с двух сторон. В чашу мультиварки налить половину стакана воды и выложить туда грудки. Сверху положить кольца лука и помидоры кружочками, полить сметаной, включить режим тушения и установить время тридцать минут. Пока филе готовится, сыр натереть на крупной терке. По истечении получаса посыпать грудки сыром и готовить еще пять минут.

С этим простым, но в то же время изысканным блюдом лучше всего подавать салат из свежих овощей – например, пекинскую капусту, заправленную винным уксусом.

Рецепт №3: Курица карри с апельсинами

Ингредиенты (на три порции):

  • Куриные грудки – 3 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.ложки
  • Приправа карри – 3 ст.ложки
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Филе помыть, обсушить бумажными полотенцами. Приправу карри смешать с маслом и солью. В эту смесь обмакнуть грудки и поместить их в чашу мультиварки. Сверху выложить порезанный полукольцами апельсин, установить режим выпечки либо тушения на один час.

Блюдо получается по-индийски сочным и пряным – будто готовили в ресторане, а не в домашних условиях.

Правила подачи куриного филе

Лучше всего готовить блюда из грудки «на один раз» и подавать горячими: это мясо быстро остывает и грубеет. Грудка прекрасно сочетается со свежей зеленью, сбрызнутой лимонным соком и овощами, политыми оливковым маслом. В отличие от других видов мяса, грудку тяжело испортить обилием приправ, поэтому ее можно обильно сдобрить перцем, паприкой и чесноком.

Советы кулинаров

Нередко филе получается «сухим» или «резиновым», поэтому многие незаслуженно считают блюда из него невкусными. Чтобы сделать мясо сочным и нежным, можно перенять некоторые хитрости у профессиональных кулинаров.

Так, они не рекомендуют сильно отбивать белое мясо – его волокна и без этого нежные. А перед приготовлением филе лучше мариновать в течение 2-12 часов: тогда Вы получите гарантированно мягкое мясо. Для этого хорошо подходит соевый соус, но если Вы ограничиваете употребление соли, грудки можно мариновать в кефире, винном или сметанном соусе.

И, если Вы сомневаетесь в технологии приготовления блюда, то можно посмотреть обучающее кулинарное видео.

Полезная, вкусная и недорогая по сравнению с другими видами мяса, куриная грудка поможет разнообразить Ваш рацион, даже если Вы придерживаетесь правильного питания и диеты.

Источник: http://fit-ness24.ru/kurinaya-grudka-s-ovoschami-v-multivarke/

Куриная грудка в мультиварке – диетические рецепты блюд из филе курицы

Соблюдая диету, необходимо внимательно относится к выбору продуктов, учитывая их энергетическую ценность. Куриная грудка – это идеальная пища для приверженцев правильного пиатния, поскольку содержит легкоусвояемый белок. Количество жира в курятине минимальное.

Рассмотрим, какие блюда из курицы можно приготовить в мультиварке. Они помогут сделать питание полезным и разнообразным.

С творогом и грибами

Продукты:

  • 1 куриная грудка;
  • 50 граммов шампиньонов;
  • 2 столовые ложки нежирного творога;
  • луковица;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и черный перец.

Рецепт:

  1. В чашу налейте масло и включите программу «Жарить». Высыпьте в разогретое масло кубики лука. Оставьте жариться.
  2. Помойте грибы, измельчите и добавьте к луку. Жарьте 5 минут.
  3. Добавьте соль, перец и соль. Тушите 10 минут.
  4. Переложите начинку в отдельную посуду.
  5. Филе разрежьте на пласты, посолите, поперчите и отбейте молотком. Вложите начинку, скатайте в рулеты, закрепите зубочисткой.
  6. Готовьте на режиме «Выпечка» 30 минут.

С луком пореем

Ингредиенты:

  • 300 граммов куриного филе;
  • стебель лука-порея;
  • морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • столовая ложка прованских трав;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Налейте в чашу масло и включите режим «Жарка».
  2. Пока разогревается чаша, нарежьте филе небольшими кусочками.
  3. Нашинкуйте лук и морковку.
  4. Вложите в чашу мясо, обжарьте до образования румяной корочки. Добавьте морковь и готовьте 5 минут.
  5. Добавьте лук, прованские травы и соль. Готовьте 10 минут.

С фисташками и спаржей

Продукты:

  • 0,5 килограмма основного продукта;
  • 0,7 килограмма спаржи;
  • четверть стакана соленых фисташек;
  • по столовой ложке кунжутного масла и устричного соуса;
  • 2 столовые ложки тертого имбиря;
  • чайная ложка соуса чили.

Как готовить:

  1. Нарежьте небольшими кусочками спаржу. Разогрейте кунжутное масло и положите на него измельченную спаржу.
  2. Нарежьте кусочками курятину и положите ее в чашу. Готовьте со спаржей 5 минут. Натрите корень спаржи на мелкую терку и вместе с зеленым луком добавьте к мясу. Также влейте соусы по рецепту.
  3. Готовьте 3 минуты на режиме «Жарка». После приготовления приправьте орехами.

Куриные котлеты на пару

Список продуктов:

  • по 500 граммов куриного филе и бедер;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • 2 ломтика хлеба;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите в мясорубке хлеб, лук и мясо. Добавьте яйцо, соль и перец, после чего тщательно перемешайте.
  2. Сформируйте котлеты. Налейте в чашу литр воды. Поставьте вторую чашу для приготовления на пару и выложите на нее котлеты.
  3. Готовьте полчаса на режиме «На пару».

С горчицей

Какие ингредиенты нужны:

  • 2 куриные грудки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Промойте и высушите куриную грудку. Сделайте в каждом кусочке по узкому надрезу. Вставьте в них пластинки чеснока. Смешайте масло, горчицу, соль и перец. Полученной смесью натрите грудку и оставьте на 30 минут. После заверните в фольгу, положите в чашу мультиварки и готовьте 1 час на режиме «Выпечка».

Тефтели

Продукты:

  • 500 граммов филе;
  • 200 граммов кабачка;
  • яйцо;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Измельчите мясо в блендере. Добавьте яйцо, перемешайте. Кабачок натрите на мелкую терку и отожмите жидкость. Добавьте овощ, соль и перец. Сформируйте тефтели. Налейте в чашу несколько стаканов воды. Выложите тефтели на специальную чашу и готовьте 40 минут на пару.

Продукты:

  • 700 граммов мяса;
  • луковица;
  • стакан сметаны;
  • 20 граммов муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Поставьте режим «Жарка» на 10 минут и добавьте масло. Добавьте измельченный лук и чеснок. Обжаривайте 3 минуты. Разделите филе на кусочки, добавьте в чашу к луку и чесноку. Когда заготовка приготовится, добавьте специи, муку и сметану. Тщательно перемешайте и на полчаса поставьте тушиться.

Суп с пшеном

Продукты:

  • одна куриная грудка;
  • полстакана пшена;
  • 2 картофелины;
  • луковица;
  • укроп, соль, перец по вкусу.

Промытое пшено залейте холодной водой. Нарежьте небольшими кусочками картофель, лук и мясо. Положите в чашу мультиварки. Добавьте пшено. Залейте 4 мультичашами воды продукты и готовьте 30 минут на режиме «Суп». Добавьте лавровый лист и зелень. Оставьте готовиться 5 минут на режиме «Подогрев».

С цветной капустой

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 граммов цветной капусты;
  • 250 граммов филе;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • стакан воды;
  • соль и перец по вкусу.

Промойте мясо и нарежьте небольшими кусочками. Натрите на терку морковь, а лук нарежьте кубиками. Обжарьте все компоненты на режиме «Жарка» в течение 10 минут. Добавьте воду и цветную капусту, разобранную на соцветия. Посолите и поперчите. Готовьте 30 минут на режиме «Тушение».

Перловка

Продукты:

  • стакан перловки;
  • куриная грудка;
  • луковица;
  • морковь;
  • соль и перец по вкусу.

Замочите тщательно промытую перловку в воде. Нарежьте филе кубиками. Обжарьте в течение 10 минут на соответствующем режиме. Измельчите лук и морковь. Добавьте к мясу и готовьте еще 10 минут. В заготовку высыпьте перловую крупу. Добавьте воды, чтобы она покрыла все продукты. Поперчите, посолите, перемешайте и начните готовить на режиме «Плов». После приготовления на 10 минут оставьте блюдо на программе «Подогрев».

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/kurinaya-grudka-v-multivarke-dieticheskij-retsept.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Грудинка свиная калорийность
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Имбирь лимон мед для похудения

Закрыть