Чечевица вареная калорийность

������������ ��������, �������� �������� — ������������ ���������

чечевица вареная калорийность

�������� – ����� �� ��������� ������� �� ��������, ����������� � �������� ���������.

������ ��������

����� � 200 ��. �������� ���������� �������� ����� ������ � �������� �������. �������� ����� �������������� ������, ��� ������ ��� ����������� ��������� ��� ������������� � ����, ��� ��������� �����.

�������� �������� ���, ��� ��������� ����������: ��� �� ����������� � ���� �������, �������, ������������, ���� ���� ������������ � ��������������� �����.

�������� � ���������������� �������� ��������� ������� ����� �������� ��������������.

�������� ��������:

  • ��� ��������� ������ �������;
  • ������, ���� ������� � ������������������ ����� (� ���� ����);
  • ������������ ����������� � ������� �������;
  • �������� �������;
  • �����������;
  • ���������������� ��������;
  • ��� ������� (� ���� ������).

��� ������������ ��������� ����������, �������������, ��������� �������� ���������� ����������� ��������� – ������������ ������������ ���������������� �������������� ��������� ���� � ������ ��������-���������� �������, ������������� ������������� �������������� �����������. �������� ����������� ��������� ����������, �������� �� ��������� � ���������, ����� ������� ��� ����������.

�������� ���������������:

  • ������� ��������, ���������, ���������� ��������;
  • �����, ���������� ��������� ��������, ����������� ������� �����;
  • ��� ��������� ������������ �����.

����� ����������� ����������� �������� �� ���� 2-� ��� � ������.

����� � ������������ ��������

�� ����� ����� ����� ����� �������������� �������� ������� � ��� ����� ����������:

  • ���������� ����������� – �������� ������ ��������, ����� �� �������, ������� ������ ����;
  • ������ – �����������, �������� ��� ����;
  • ���������� ��� ������� – ����� ������� ������������ �� �������� �������;
  • ������� ��� ���������� – ������������� �� 10–15 �����, ������������ ��� ������������� ���� � ��������;
  • ������ ��� ������ – ����� ������, ����� �� ������, ���������� ������� ����, ��������� 2–3 ��.
������������ �� 100 �
������������ �������� ������ 295 ����
������������ �������� ������� 313 ����
������������ �������� ������ 322 ����

��� ������� �� ��������

������������ �� 100�
������������ �������� �������� 119 ����
������������ ���������������� �������� 110 ����
������������ ���� �� �������� (�� ������ ������������� ����� ��� ����) 45 ����
������������ ���� �� �������� (� ����������� ����� � ����) 154 ����

��������� ������������ �������� �������� ��������, �� ����� ���������� � �������� ������� � ������, ������ ������. ������ ���� �� ��� ������� ����, ����, ������, ������� �����, ������� ��� �������. �� ���������� ���� ����� ���� � �������.

���������� ����� ������ ��������� � ��������� ��� ������� ���� ��� �������� ����� �������, ������� ������ ������������ � ��������� � ��������� ����� ��������� ��������������� ���������� �����. ������, ������� �������� �������� �������� ������������ �������� ������������� ���������� ����� ����.

����������� ���������� ���� ����� ���� � ����� ����, ��� ����� ������ ��������� �.

�������� ����� �������� ���������� �� �����, �� ����������� ������� ��������� � ����� �������. ��� ������� � ������� �� ������� ������ �� ������ 15 �����, � ��� ��� ���� ��� ���� �������� ��������� �� 45–60 �����. ������������� ���� � ������� ���� � ��������� 1:2 ��������������.

Источник: http://diet.neolove.ru/caloric_foods/kalorijnost_chechevitsy_poleznye_svojstva.html

Чечевица варёная

чечевица вареная калорийность

Чечевица и блюда, приготовленные из неё, отличаются отменным вкусом большим количеством полезных свойств. Чечевица варёная различается по внешнему виду в зависимости от выбора исходного продукта – красные сорта хорошо держат форму, сохраняют цвет после варки, зелёная и коричневая чечевица развариваются. Варёная чечевица имеет чуть ореховый привкус и аромат, в холодильнике может храниться 5-7 дней.

Калорийность чечевицы варёной

Калорийность варёной чечевицы составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варёной чечевицы

Чечевица варёная богата питательным растительным белком, но его усвоение замедляется недостаточным количеством аминокислот, содержащихся в продукте. Чечевицу рекомендуют употреблять диабетикам, потому что продукт обладает невысоким гликемическим индексом и содержит мало жиров.

Для лучшего усвоения железа нужно сочетать варёную чечевицу с сырыми помидорами. Продукт содержит минеральные вещества, в частности, магний, необходимый для поддержания нормальной деятельности сердечной мышцы.

Фолиевая кислота преобладает в витаминном составе варёной чечевицы, съедая порцию блюда можно получить до 90% суточной нормы фолиевой кислоты.

Чечевица имеет свойство не накапливать токсины, поэтому продукт можно смело считать экологически чистым (calorizator). Варёная чечевица содержит клетчатку, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Вред варёной чечевицы

Чечевица варёная стимулирует перистальтику кишечника и вызывает метеоризм, поэтому продукт с осторожностью нужно употреблять тем, у кого слабый кишечник.

Чечевица варёная в похудении

Обладая невысокой калорийностью и практически полным отсутствием жира, чечевица считается прекрасным ингредиентом для разгрузочных дней и диет. Чечевичная диета и бобовая диета включают варёную чечевицу в своё меню.

Приготовление чечевицы варёной

Сварить чечевицу можно несколькими способами, один из них – залить предварительно промытую чечевицу водой в пропорции 1:1,5-2, довести до кипения, убавить огонь и варить в зависимости от сорта и указаний на упаковке, как правило, от 20 до 40 минут.

Чтобы ускорить время варки, можно предварительно замочить чечевицу на несколько часов в прохладной воде, затем слить воду, залить вновь чуть меньшим количеством воды, чем при обычном приготовлении. Далее варить до готовности или до нужной консистенции.

Несколько хитростей, правил варки чечевицы и оригинальные рецепты смотрите в нашей статье «Как приготовить чечевицу».

Чечевица варёная в кулинарии

Чечевица хорошо сочетается с овощами, зеленью, луком и чесноком, яйцами, пряными и острыми соусами. Варёную чечевицу добавляют в салаты и рагу, из неё готовят супы, каши и сложные гарниры.

Больше о чечевице, о ее пользе, о методах приготовления смотрите в видеоролике «Чечевица – польза и вред. Как готовить и варить чечевицу?» телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/lentil-2

Полезные свойства и калорийность вареной чечевицы

чечевица вареная калорийность

Чечевица – это один из древнейших продуктов, которые с успехом культивирует человек. Она была в почете у древнеегипетских фараонов, у вавилонской знати, а простым людям она всегда заменяла мясо и хлеб.

Польза от употребления этого продукта настолько велика, что чечевица может стать источником клетчатки, качественного белка, минералов и витаминов при ее регулярном употреблении. У нее есть еще несколько достоинств, о которых поговорим далее.

Низкое содержание жиров, хороший показатель гликемического индекса и невысокая калорийность вареной чечевицы делают ее незаменимой в рационе питания.

Сорта чечевицы

Это растение относят к семейству бобовых, также как фасоль и арахис. Его культивируют во многих странах, поэтому и сортов его существует достаточно много. На прилавках магазина можно найти оранжевую, зеленую, черную и золотую чечевицу. Независимо от цвета она имеет отличные показатели содержания полезных веществ. Цвет зерен не влияет на вкусовые качества.

Зеленая чечевица содержит немного больше пищевых волокон и белка и превосходит по этим показателям другие сорта. Но в целом это очень полезный продукт. Каждый сорт имеет свой тонкий, специфический вкус. Коричневую чечевицу используют в основном для приготовления супов. Плоды зеленого цвета в вареном виде добавляют в салаты.

Красную чечевицу зачастую используют в соусах и пюре.

Пищевая ценность и калорийность

Особенностью этого продукта является то, что при наличии большого количества питательных веществ чечевица практически не содержит жира. В 100 граммах содержится около 53 г углеводов, 35 г белка, не более 2 г жиров, 4,5 г минеральных веществ, 4 г клетчатки и 14 г воды. Эти показатели могут слегка меняться в зависимости от сорта растения и способа его культивации.

Чечевицу очень часто используют во время постов, когда нельзя употреблять пищу животного происхождения. Эти плоды вполне могут заменить мясо и насытить организм необходимыми витаминами и полезными веществами. Калорийность вареной чечевицы и ее пищевая ценность будут немного другими. 200 грамм такого продукта содержит 18 г белка, 40 г углеводов, 4 г сахара, 15 г клетчатки и 138 г воды.

Калорийность вареной чечевицы составляет 230 Ккал на 200 г.

Состав

Чечевица является отличным природным источником клетчатки, как и все бобовые. Ее употребление не только обеспечивает организм дневной нормой этого вещества, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позволяет контролировать аппетит и вес и устранить проблему с запорами. Чечевица – это еще и источник белка. Протеины, как известно, помогают развитию мышц.

Это особенно актуально для тех, кто придерживается вегетарианского меню. Белок в основном содержится в пище животного происхождения, а чечевица может стать отличной заменой мясу. По количеству витаминов она также является лидером. Особенно много в этом продукте тиамина (витамина B1) и фолиевой кислоты (витамина B6).

Они необходимы для правильной работы мозга и усвоения питательных веществ организмом. В состав чечевицы входят также некоторые минералы: железо, калий, медь и магний. Калий необходим для сердечной мышцы, он снижает риск инсульта и остеопороза. Магний нужен для развития костей, а железо — для предотвращения анемии. Медь является антиоксидантом и защищает клетки от мутаций.

А учитывая, что калорийность вареной чечевицы очень низкая, ее можно употреблять без ущерба для фигуры.

Польза чечевицы

Благодаря наличию пищевых волокон чечевица позволяет снизить уровень холестерина в крови. Растворимые волокна блокируют углеводы, что замедляет процесс всасывания. В организме не происходит резких колебаний уровня сахара в крови, что важно для диабетиков. Большое количество клетчатки позволяет быстро насытить организм.

Вот почему блюда из этого продукта являются сытными, но низкокалорийными. Это свойство будет полезно тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Наличие большого количества полезных веществ повышает метаболизм.

Употребление в пищу чечевицы улучшает пищеварение, снижает кровяное давление и помогает снизить риск появления таких опасных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, катаракта, диабет или остеоартрит.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, чечевица имеет и некоторые противопоказания. Во-первых, чрезмерное употребление этого продукта может привести к появлению метеоризма.

Во-вторых, большое количество белка может вызвать заболевания почек, так как появляется дополнительная нагрузка по фильтрации и выведению жидкости из организма. Большое количество калия может привести к развитию гиперкалиемии.

Эта болезнь проявляется в виде апатии, усталости, проблем с дыханием и онемения конечностей. Поэтому употреблять чечевицу надо в умеренных количествах, не доходя до фанатизма, как, в принципе, и любой другой продукт.

Как варить чечевицу

Этот продукт очень прост в приготовлении. Перед тем как варить чечевицу красную или другого цвета, необходимо ее тщательно промыть и удалить мусор. Ее не надо предварительно замачивать, что очень удобно. Берем три части жидкости на одну часть чечевицы.

Если поместить зерна в кипящую воду, то витаминов в готовом продукте сохранится больше. Когда вода повторно закипит, необходимо уменьшить огонь. Если нужна рассыпчатая чечевица, например, для приготовления салата, то ее надо варить около 5-10 минут. Если нужна более мягкая текстура, то следует поварить подольше.

Зная, как варить чечевицу красную, можно приготовить много замечательных блюд.

Пюре из чечевицы

Это самый простой рецепт. Чечевичное пюре готовят из уже сваренных зерен. В них добавляют ложку оливкового или другого масла и соль. Все это превращают в пюре при помощи блендера. По желанию можно также добавить чеснок или душистые травы и пряности. Чтобы пюре получилось более воздушным, нужно увеличить время варки исходного продукта.

Крем-суп

Крем-суп из чечевицы получается не только полезным, но и вкусным. Для приготовления возьмем 100 грамм зерен, два зубчика чеснока, одну небольшую головку лука, 10 грамм муки, одно яйцо, гренки, масло, соль и перец. Отвариваем чечевицу, добавляем в нее нарезанный лук и чеснок и доводим блюдо до готовности. Затем протираем его через сито.

Так крем-суп из чечевицы получится нежнее. Затем слегка обжариваем на масле растительном муку, добавляем соль и специи и разводим бульоном или отваром, оставшимся от варки чечевицы. Подаем это блюдо с гренками и рубленым яйцом. Чечевичный суп, калорийность которого будет очень низкой, подойдет для диетического питания.

Используйте чечевицу в своем рационе и насыщайте свой организм полезными веществами.

Источник: https://autogear.ru/article/247/576/poleznyie-svoystva-i-kaloriynost-varenoy-chechevitsyi/

Ккал чечевица

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит чечевица ( средняя цена за 1 кг.)?

Чечевица упоминается еще в книгах Ветхого завета, как один из основных продуктов питания наших предков. Выращивали чечевицу в странах Средиземноморья и Средней и Малой Азии. Сейчас сложно представить, но до революции Россия была мировым лидером по объемам посевов этой культуры. Ее выращивали на экспорт и для собственных нужд. В конце 19-го века во время сильной засухи только чечевица уродилась на славу и фактически спасла нашу страну от неминуемого голода.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Алтайский чай для похудения

Пожалуй, основным недостатком чечевицы можно назвать то, что она созревает неравномерно: даже на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой. В эпоху глобальной механизации выращивать чечевицу стало попросту невыгодно, и здесь в лидеры по объемам посевов этой культуры вышла Индия, где население велико и рабочая сила дешевая.

Чечевица с легкостью может заменить человеку мясо, также она имеет растительный белок, который очень хорошо усваивается в организме человека. Его состав доказывает нам то, что совсем небольшое количество чечевицы может утолить голод и тем самым даст организму множество полезных ферментов.

В свою очередь, не стоит забывать, что пророщенная чечевица имеет намного больше полезных ферментов, чем любое другое растение. Более эффективной она является в борьбе с разными заболеваниями.

  • Химический состав этого бобового растения тоже очень велик. В составе кроме прочих полезных веществ содержаться натуральный сахар, большое количество крахмального вещества, а также кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Если регулярно употреблять блюда с чечевицей, это улучшит вашу пищеварительную систему. Употребление чечевицы полезно и профилактических целях.
  • В состав чечевицы входит также аминокислота — триптофан, который выделяет серотонин. Он положительно воздействует на нервную систему человека, поддерживая отличное настроение, умиротворенность и внутренний покой.
  • Как уже было выше упомянуто, в состав чечевицы входит большое количество минералов, которые отвечают за кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Очень важно очищать свои кровеносные сосуды, укреплять гемоглобин, а также способствовать укреплению сердечной мышцы.
  • Чечевица очень полезна женщинам, которые планируют избавиться от избыточного веса. Если воспользоваться диетой, основным продуктом для приготовления блюд в которой будет чечевица, эффективного результата получится добиться в кратчайший срок.
  • Чечевица способствует нормальному функционированию всего организма, насыщая его полезными микроэлементами и витаминами.
  • Также стоит подумать о проблеме экологии, которая обострена во всем мире. И тут чечевица приносит большую пользу потому что, как известно она является экологически чистым продуктом, который обладает способностью поглощать вредные вещества, нитраты, токсины и радионуклиды.
  • На сегодняшний день люди очень много и часто болеют, это является показателем того, что у них очень слабый иммунитет. Чтобы его повысить, нужно кушать чечевицу, так как в ней содержится витамин С, который так необходим для иммунной системы.
  • Чечевица полезна людям, которые болеют онкологическими заболеваниям. Ведь именно это бобовое растение проводит хорошую профилактику, так как в составе содержаться изофлавоны, которые всячески этому сопутствуют.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, вполне могут с помощью чечевицы заменить хлеб и даже кашу из любой крупы. Ведь чечевица не повышает сахар в крови и хорошо усваивается, что необходимо при наличии диабета.
  • Чечевица является так называемым «народным доктором». Она помогает при мочекаменных болезнях и отлично снимает ожоги.

Разновидности

Чечевица имеет множество разновидностей, они отличаются цветом и применяются для разных видов заболеваний. Вкус у них напоминает орех.

  • Зеленая чечевица используется при гипертонии, язве, гепатите, пиелонефрите, ревматизме, холецистите. Она при варении не разваривается, и её добавляют в салаты и к мясу.
  • Красная чечевица применяется при анемии, потому что содержи много белка и железа. Её используют для приготовления первых блюд, так как она приятна на вкус и легко разваривается.
  • Коричневая чечевица употребляют при туберкулёзе, болезни лёгких, травмах и слабых костях. Она добавляется в первые блюда, а также в запеканки.
  • Черная чечевица очень мелкая, похожа на икру.
  • Французская чечевица имеет очень сильный аромат, при варении сохраняет цвет и вкус.

Чем полезна чечевица?

Чечевица очень полезна для женщин тем, что она содержит большой процент фолиевой кислоты.

Для детей она тоже очень полезна. Ее начинают давать с двух лет для того, чтобы ребенок рос здоровым и крепким. Даже разрабатывают специальный рацион питания и блюд, в который включают чечевицу.

Для мужчин польза чечевицы заключается в ее способности влиять на повышение мужской силы в сексуальных отношениях.

Свойства чечевицы

Благодаря своим полезным свойствам и химическому наполнению, данный вид бобовых по праву может занимать главенствующее место в диетическом рационе. Такой горох хорошо разваривается до кашеобразного состояния, варить его следует на протяжении 50-60 минут. В день достаточно 200 г потребления данного продукта, чтобы насытиться и получить практически все необходимые для здоровья организма вещества.

Таблица калорий

Продукт Калорийность, кКал
чечевица сушеная 284,0
чечевица желтая вареная 105,0
чечевица коричневая отварная 105,0
чечевица зеленая вареная 120,0
чечевица красная отварная 107,0
чечевица черная вареная 110,0

В наши дни блюда из данного вида бобов на домашнем столе далеко нечасто встречаемые, несмотря на то, что это растение в разнообразном виде используется человечеством издревле. Однако данный вид бобовых сегодня все же можно встретить в некоторых продуктах, как, например, колбаса, ветчина, кофейные производные, а также некоторые кондитерские изделия.

Вещества Количество, г (на 100 г)
углеводы 46,3
белки 24
жиры 1,5
клетчатка 11,5
вода 14
крахмал 43,4
моно- и дисахариды 2,9
зола 2,7
насыщенные жирные кислоты 0,5

Пусть и в сравнительно небольшом количестве, но все же в этом продукте имеют место быть витамины группы В, в особенности витамин РР (В5) в количестве 5,5 мг, а также Е (0,5 мг), А (5 мкг), бета-каротин (0,03 мг). Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (В9) – здесь ее содержание приравнивается к 90% от суточной потребности, из расчета на 100 г продукта.

Данный вид бобовых богат белком, что окажется преимуществом в вегетарианстве, а также почти не содержит жиров, что, в свою очередь, немаловажно при похудении. Легкорастворимые пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы, а свойства продукта практически нисколько не теряются при термической обработке.

Разновидности

О пользе этих бобов вы уже прочитали, однако при беременности особый витаминный и минеральный состав чечевицы особенно важен!

Если будущая мама страдает от скачков давления, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ, мигреней, головных болей – чечевица поможет справиться со всеми этими проблемами. Также она предупредит образование лишних жировых отложений, а фолиевая кислота, входящая в состав бобов, будет незаменима при формировании нервной системы ребенка.

Для лучшего усвоения микроэлементов и витаминов желательно сочетать блюда из чечевицы с продуктами, содержащими витамин С: сладким перцем, петрушкой, цитрусовыми.

Диетологи не предупреждают о вреде чечевицы для беременных, но усердствовать с ней тоже не стоит. Слишком активное употребление может вызвать чувство тяжести в желудке, головную боль и тошноту.

Вред и противопоказания

Источник: https://dietayou.ru/kkal-chechevitsa/

Чечевица – состав, калорийность, полезные свойства и вред

Printemps — stock.adobe.com

Чечевица — это травянистое растение семейства бобовых, которое становится все более популярным в кулинарии. Эта культура не только вкусна, но и полезна, особенно для тех, кто занимается спортом и придерживается здорового образа жизни. Чечевица — именно тот продукт, который нужно вводить в свой рацион для увеличения количества белка, необходимого для роста мышечной массы.

К сожалению, многие недооценивают этот продукт, а зря! Из статьи вы узнаете, чем именно полезна чечевица, какова её роль в спортивном и диетическом питании. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению, а также ситуации, при которых чечевица может нанести вред.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Ни один из представителей семейства бобовых не может похвастаться столь высоким количеством белка, как чечевица. Кроме белков, эта уникальная культура содержит в своем химическом составе углеводы, жиры, клетчатку, минеральные соли и витамины. Все эти компоненты находятся в сбалансированном количестве, а потому имеют максимальную пищевую ценность.

Есть несколько видов чечевицы:

  1. Коричневая — наиболее распространенный сорт. Чаще всего коричневую чечевицу используют для приготовления супов, так как ее зерна хорошо развариваются, но при этом неплохо держат форму. Этот сорт рекомендуют замачивать перед готовкой на 20-30 минут.
  2. Зеленая — используется для приготовления диетических салатов и гарниров. Не требует замачивания перед готовкой.
  3. Красная — это лущеный сорт, то есть без верхней оболочки, готовится быстрее других сортов.
  4. Черная (белуга) — самый редкий сорт чечевицы. При варке она меняет свой цвет на светлый, но при этом не теряет форму, что и позволяет использовать ее в качестве гарнира.
  5. Желтая — своим видом напоминает горох. Этот сорт считается универсальным и используется во многих блюдах.

Черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма вредные вещества.

Как видите, есть из чего выбрать, но каждый сорт имеет свои особенности и пищевую ценность. Ниже приведена таблица, в которой описан химический состав и энергетическая ценность каждого сорта в вареном и сухом виде.

Калорийность/Нутриенты на 100 г Красная (сухая) Красная (вареная) Зеленая, желтая, коричневая (сухая) Зеленая, желтая, коричневая(вареная) Черная (сухая) Черная (вареная)
Клетчатка 4,9 г 1,9 г 8,9 г 3,8 г 9,0 г 5,5 г
Калорийность 318 ккал 100 ккал 297 ккал 105 ккал 324 ккал 145 ккал
Белки 23,8 г 7,6 г 24,3 8,8 35 г 17 г
Углеводы 56,3 г 17,5 г 48,8 г 6,9 г 53,1 г 20 г
Жиры 1,3 г 0,4 г 1,9 г 0,7 г 2,0 г 0,5 г
Железо 7,6 г 2,4 г 11,8 г 3,5 г 17 г 7 г
Калий 710 г 220 г 940 г 310 г 980 г 350 г
Фосфор 320 г 100 г 350 г 130 г 420 г 210 г
Бета-каротин 60 мкг 20 мкг нет нет нет нет
Тиамин (В1) 0,50 мг 0,11 мг 0,41 мг 0,14 мг нет нет
Рибофлавин (В2) 0,20 мг 0,04 мг 0,27 мг 0,08 мг нет нет
Ниацин (РР) 2,0 мг 0,4 мг 2,2 мг 0,6 мг нет нет
Пиридоксин (В6) 0,60 мг 0,11 мг 0,93 мг 0,28 мг нет нет
Фолиевая (В9) 100 мкг нет 112 мкг нет нет нет

Каждый сорт чечевицы обладает какими-то веществами в большей, а какими-то в меньшей степени, некоторые вещества в определенных сортах и вовсе отсутствуют. Однако несмотря на это, в чечевице есть самые необходимые для организма человека нутриенты, и все они находятся в биоактивной форме, а это значит, что усваиваются они лучше и быстрее.

Отдельно следует выделить проросшую чечевицу. В этом продукте повышенное количество аминокислот, и его регулярное употребление способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • восстановлению обменных процессов в организме;
  • улучшению иммунитета;
  • восстановлению кожных покровов, укреплению структуры волос.

В пророщенной чечевице много йода, кальция, железа, магния и жирных кислот. Калорийность этого продукта составляет 106,5 ккал на 100 г. Из-за такой низкой калорийности пророщенные бобы часто используют женщины, которые сидят на диете.

Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицы для организма человека обусловлены тем, что этот продукт быстро и практически полностью усваивается в организме человека, в частности это касается растительного белка. Примечательно, что эта крупа содержит в себе меньше жира, чем другие бобовые культуры, например, горох. Кроме того, в чечевице много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

Многие ученые утверждают, что чечевица по своим питательным свойствам может заменить хлеб и даже мясо. Для вегетарианцев этот продукт — настоящая находка, так как практически полностью заменяет животный белок.

Чечевица должна стать обязательным продуктом для людей с сахарным диабетом. Она не поднимает сахар в крови, а наоборот, нормализует его благодаря своим абсорбирующим свойствам. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу чечевицу тем, кто страдает язвой желудка или мучается колитами.

Интересно! Эта бобовая культура не накапливает нитраты и радионуклиды. Это чистый продукт, без добавок. Пока нет ни одного сорта генно-модифицированной чечевицы, что повышает её ценность для здорового и полноценного питания.

При проблемах с мочеполовой системой стоит обратить внимание на отвар чечевицы. В комплексе с назначенным лечением он поможет справиться с недугом.

Богатая калием культура значительно улучшает работу сердца и положительно влияет на кровеносную систему.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Солянка мясная калорийность

Эта бобовая культура полезна для женщин. В продукте содержатся исофлавоны, которые помогают бороться с раком груди. Кроме того, это вещество помогает справиться с депрессией, а в период менопаузы значительно уменьшает неприятные ощущения. Исофлавоны не разрушаются после термической обработки, а это значит, что бобы можно готовить самыми разнообразными способами.

Felix — stock.adobe.com

В современном мире женщины часто подвергаются стрессам и бессоннице. Устранить эти проблемы тоже поможет зеленая чечевица. Употребляя ее регулярно, вы насыщаете организм триптофаном — это аминокислота, которая в организме превращается в серотонин. Именно недостаток этого вещества часто делает женщину раздражительной и тревожной.

Некоторые врачи считают, что эта бобовая культура помогает бороться с бесплодием.

Мужчинам тоже рекомендуется вводить чечевицу в свой еженедельный рацион, так как она значительно увеличивает сексуальную активность. При импотенции диетологи советуют 1-2 раза в неделю употреблять блюда из чечевицы.

Пророщенная чечевица обладает теми же полезными свойствами, что и обычная. Но именно проростки укрепляют костную ткань, поэтому чечевицу важно давать детям (конечно, если нет аллергии на продукт).

Чечевица и спорт (фитнес и бодибилдинг)

В питании спортсменов чечевица — полезный и зачастую даже необходимый продукт. Дело в том, что в этой бобовой культуре большое количество растительного белка, который быстро усваивается. Процентное отношение белка в чечевице приближено к мясу, вот только есть одна разница: в мясе всегда есть холестерин и жир, а чечевица — это непревзойденный источник легкоусваемого белка, который чрезвычайно необходим в бодибилдинге и других видах спорта, где важен рост мышц.

Среди всех бобовых культур чечевица считается рекордсменом по содержанию железа. Именно этот микроэлемент позволяет поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Здоровое сердце позволит наращивать нагрузки и не ощущать дискомфорта.

Для тех, кто занимается фитнесом, чечевица также станет отличным источником энергии. Главное — употреблять этот продукт регулярно, только тогда получится заметить положительные изменения в своем организме.

Чечевица в правильном питании

В диетическом питании продукт занимает далеко не последнее место. Придумано немало диет с этим продуктом, также есть специальные программы на чечевице для людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем.

Самой популярной считается диета №5 — этот лечебный курс помогает не только оздоровить организм, но и сбросить лишний вес. В основе этой диеты частое употребление пищи — 5 раз в день, при этом продукты необходимо измельчать.

Чечевица — один из ингредиентов, разрешенных к употреблению во время диеты №5.

Диеты на чечевице имеют множество положительных отзывов, однако от них не следует ожидать резкого похудения. Как правило, женщины сбрасывают не больше 3 килограммов за месяц диеты, так как правильно построенная диета — это сбалансированное питание, которое просто разгрузит организм.

zia_shusha — stock.adobe.com

Многих волнует вопрос: «Чем можно заменить чечевицу на диете?» Как вариант можно употреблять горох, фасоль или нут. Но стоит ли заменять чечевицу, если только в ней содержится наиболее полно усваиваемый растительный белок? При этом одинаково полезны любые сорта: красный, зеленый, желтый, оранжевый.

Использовать чечевицу для похудения можно в любом виде, но чаще всего это вареный продукт в сочетании с другими овощами, рыбой или мясом. Рецептов и блюд, которые можно приготовить в разгрузочные дни, огромное количество. Это могут быть супы, котлеты из чечевицы, салаты с ней, кроме того, бобы никто не отменял в качестве гарнира. Фантазируйте и вносите разнообразие в меню. Не забывайте про пророщенные чечевичные бобы, они благоприятно влияют на организм, разгружая его.

Противопоказания к употреблению и вред

Хотя чечевица необычайно полезна, имеет она и ряд противопоказаний к введению в рацион питания. Чтобы не нанести вред организму, следует с осторожностью употреблять в пищу чечевицу людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как этот бобовый продукт может способствовать газообразованию. Тем, кто мучается дисбактериозом, также следует отказаться от употребления чечевицы по той же причине.

Совет! Чтобы не перегружать желудок, бобовую культуру рекомендуют замачивать перед готовкой.

Если слишком часто употреблять в пищу чечевицу, есть вероятность, что кожа станет сухой и потеряет эластичность.

Врачи не рекомендуют жестко ограничивать рацион питания. Чечевица будет полезной для здоровья, только если есть ее в умеренных количествах и совмещать с другими продуктами. Двух-трех раз в неделю достаточно, чтобы насытить организм всем тем, чем так богата эта культура.

Культура категорически противопоказана людям, страдающим подагрой.

Андрій Пограничний — stock.adobe.com

Итоги

Чечевица — продукт, который однозначно заслуживает внимания. Грамотное употребление этой бобовой культуры позволит наладить обмен веществ, держать в тонусе сердечно-сосудистую систему, а также поможет сохранить женское и мужское здоровье.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chechevitsa.html

Калорийность чечевицы (вареной). Сколько калорий на 100 грамм?

Ранее растение называлось сочевицей по причине большого количества сока в ее несушеных семенах. Первые ее упоминания встречаются в письменности на рубеже X–XI веков. Спустя три столетия ее начали употреблять в пищу, многие монахи использовали ее для приготовления каш и супов. Постепенно первый слог в названии был заменен и новое наименование сохранилось до нынешних пор.

Родиной растения считается южная и западная части Азии. В Древнем Египте культура весьма почиталась: из нее пекли хлеб, который клали в гробницы усопших для сопровождения их в загробную жизнь.

Для древних греков она была повседневной пищей, обладающей лечебными свойствами: с ее помощью избавлялись от нервных и желудочных расстройств.

Постепенно она прошла длинный путь через Грецию, Германию, Литву и к XV веку добралась до территории России.

Растение считается монастырским. Католические страны питаются ею в периоды поста, народ Германии всегда подает ее на праздничный рождественский стол. Некоторые поверья утверждают, что присутствие в новогоднюю ночь на столе этого кушанья обеспечит длительное благополучие в доме.

Эта бобовая культура богата белками. Выращивают две ее разновидности мелкосемянную и крупносемянную. Но в пищу применяется лишь второй вид.

Калорийность

В нынешнее время продукт в большом количестве употребляется в Пакистане и Индии. Тем не менее высокоразвитые страны, такие как Австралия или Канада, с каждым днем увеличивают производственные площади, являясь одними из основных экспортеров семян в мире.

В сушеном виде семя содержит огромнейшую дозу витамина группы В. Наряду с этим, в нем присутствуют важные для организма аминокислоты и белки, а самое главное то, что они сохраняются в процессе сушки. Калорийность такого продукта составляет 284 ккал. При этом в состав входят:

– белки – 24 г;

– жиры – 1,5 г;

– углеводы – 42,7 г.

Растение практически является экологически чистым, так как не обладает способностью накапливать в себе всевозможные токсины, нитраты и прочие вредные вещества. А по вкусовым качествам оно лидирует среди всех бобовых культур.

Полезные свойства

В ее составе довольно много легкоусвояемых растительных белков, при этом содержание такого вещества, как триптофан, и серных аминокислот значительно ниже, чем в иных представителях бобовых. Помимо всего прочего, она служит непревзойденным источником железа с минимальной дозой жира.

Также она очень богата на фолиевую кислоту – всего одна порция продукта содержит до 90% суточной нормы этого вещества, а входящая в состав растворимая клетчатка положительно воздействует на пищеварение и предотвращает развитие раковых заболеваний прямой кишки.

Различные каши из этого растения укрепляют иммунитет, и стабилизируют деятельность мочеполовой системы.

Масса положительных свойств зерен обусловлена огромным количеством разнообразных полезных минералов и веществ в их составе, среди которых фосфор, железо, калий, медь, йод, кальций, цинк, марганец, витамины групп А, В, С и РР, а также важнейшие кислоты Омега-3 и Омега-6. Ее питательные свойства могут стать полноценной заменой хлебу, некоторым крупам и даже в определенной степени мясу.

Она содержит триптофан – аминокислота, которая поступая в организм человека превращается в серотонин, а его недостаток влечет за собой депрессии, угнетенное состояние и подавленное настроение. Повысить его уровень поможет эта культура. Некоторые специалисты рекомендуют смешивать ее с рисом, так как он также является источником триптофана.

За счет особых веществ такая каша может подавлять возникновение рака груди. При этом важно, что эти вещества не уничтожаются в процессе обработки. Поэтому даже после консервации или варки свыше половины полезных свойств сохраняется.

Некоторые разновидности растения рекомендуют употреблять диабетикам для понижения в крови уровня сахара. А чечевичное пюре поможет при колитах или язвах желудка и 12-типерстной кишки. Ее отвар полезен при проблемах с мочевой системой.

Многие лекари использовали ее для лечения нервных расстройств, а также рекомендовали ее употребление для поддержания работы сердца. Еще давно было обнаружено, что зерна оказывают положительное влияние на процесс кроветворения.

В Китае ее называют прогревающей пищей, а при добавлении всевозможных специй этот эффект усиливается в разы. В связи с этим, суп из нее рекомендуют для употребления жителям северных стран в холодное время года.

Отрицательные стороны чечевицы

Для того чтобы извлекать максимум пользы из любого продукта важно знать не только его плюсы, но и все возможные негативные последствия. В случае с этой культурой их не так уж много. Тем не менее некоторым людям эти бобы не подходят для употребления совершенно.

В частности, это связано с тем, что большое количество в них белков у некоторых может вызывать нарушения в работе пищеварительной системы. С осторожностью необходимо относиться к ней людям, у которых наблюдается повышенное газообразование – непомерное присутствие культуры в рационе способно спровоцировать возникновение метеоризма.

Ограничивать ее количество следует и при проблемах с суставами, подагре или мочекислом диатезе. Дисбактериоз и дискинезия желчного пузыря также являются противопоказаниями.

Во всех остальных случаях растение совершенно безвредно, а польза его очевидна. Но в любом продукте важно знать все секреты правильного приготовления и употребления, чтобы по неосторожности не причинить вред своему здоровью.

Как употреблять чечевицу?

Диетология чаще всего использует четыре разновидности крупы, несмотря на большое ее многообразие – Белугу (черную), Пюи (французскую), красную и коричневую.

Самым распространенным сортом является именно коричневая – она предназначена для использования в приготовлении запеканок и первых диетических блюд. Обладает ярким ореховым вкусом, но иногда могут проявлять грибные нотки в блюдах. В супы из этого вида обильно добавляют травы и пряности.

Перед готовкой ее требуется замачивать в холодной воде на протяжении 15 часов, после чего тщательно промыть и только тогда можно приступать непосредственно к готовке. Варится этот сорт не более 40 минут.

В недозрелом виде коричневую разновидность часто называют зеленой чечевицей и обычно используют ее в салатах, так как такие зерна не нуждаются в предварительном замачивании.

Красный вид является весьма удобным для тех, у кого недостаточно времени на длительное приготовление – он не замачивает, а для полной готовности достаточно всего 15 минут варки. Используется для каш и супов-пюре.

Сорт Пюи отличается темным зеленым оттенком и тонким ароматом. Зерна не развариваются, готовятся довольно быстро и отлично подходят для салатов или гарниров с большим количеством компонентов.

Белуга обладает пряными вкусовыми качествами и внешне напоминает белужью икру. Бобы так же сохраняют свою целостность, а готовятся не более 20 минут. Рекомендуется для гарниров, первых блюд и легких салатов.

Блюда с чечевицей

Рецептов приготовления этой культуры существует огромное количество. При этом, среди них есть не только повседневные варианты, но и десерты, соусы и различные праздничные блюда. Из такого многообразия совершенно несложно подобрать что-то для себя даже находясь на довольно жесткой диете. К примеру, это может быть:

– чечевичный гарнир с рисом;

– овощной салат с бобами;

– грибной или суп-пюре;

– теплый салат с курагой;

– множество вариантов каш;

– котлеты и лепешки;

– картофельно-чечвичный гуляш и прочее.

Все эти блюда благоприятно скажутся на фигуре, а также помогут улучшить общее самочувствие и принесут большую пользу организму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Укроп для похудения

Отзывы о похудении с чечевицей

1. Я уже давно пользовалась чечевичным методом сброса веса, но до сих пор впечатлена результатом. Это продукт, который при низкой калорийности содержит очень много белков, и благодаря этому прекрасно утоляет чувство голода. Еще в нем куча полезных веществ и клетчатки.

Вся процедура рассчитана на неделю и за это время у меня ушло 4 килограмма. Суть в том, чтобы весь день кушать только чечевицу, а в перерывах разрешается сок, зеленый чай и фрукты. Ну и конечно, как обычно, много чистой воды.

Вес ушел, проблем ни с кишечником ни с туалетом не было.

2. Моя диета была по системе НИИ Питания. За месяц в идеале можно потерять до 15 кило, но это, я полагаю, в тех случаях, когда он переходит отметку в 100 кг. Все занимает ровно 4 недели.

При этом немного нарушала правила: кофе категорически запрещен, а я не могу без него. И результат все равно потрясающий. Так что рекомендую всем.

3. Я пробовала на себе такой способ и мое личное мнение – это какой-то абсурд. Каша несомненно полезная, но если ее кушать в меру. А все эти голодные диеты – просто издевательство над организмом и опыты над своим здоровьем. Вымываются все витамины, а поступают одни и те же.

В результате – их нехватка и, как следствие, различные нарушения в работе многих систем. Поэтому я из монодиеты сделала свою собственную: неделю кроме сочевицы я употребляла овощные салаты, легкие супы и в большом количестве фрукты. Сбросила 3 кило и считаю, что этого вполне достаточно для семи дней.

А резкое и стремительное снижение массы тела еще, между прочим, никого до добра не довело.

4. Открыла для себя это чудо пару лет назад. Точнее открыла моя подруга из Италии. Она рассказала секрет стройности итальянок – практически во всех семьях там постоянным гостем на столе является чечевица.

Я испытывала на себе ее действие несколько раз и постоянно теряла до 4 кг за короткое время. Так что это не только эффективно, но еще полезно. Тем более, что это экологический продукт. И, кстати, чувства голода ни разу не было.

Сейчас уже худеть мне не нужно и я просто включила зерна в свой рацион: кушаю 2 – 3 раза в неделю. Вес идеален.

6. Слышала очень много противоречащих друг другу отзывов о растении. Одни восторгались, другие были разочарованы. Поэтому интерес взял верх и решилась посидеть на трехдневной диете. Выдержала ее без труда, негативных последствий не было.

Вес ушел, но немного. Хотя для меня даже 1 потерянный килограмм в радость. Раньше пробовала гречневую монодиету, но было очень тяжело – оставалась голодной и злой. А здесь все отлично – даже с учетом маленьких порций я полностью наедалась.

Советую.

Похудение с чечевицей от знаменитостей

С каждым днем все большей популярностью пользуется система похудения известного фитнес-тренера Игоря Обуховского. Его клиенты добиваются поразительных результатов в потере веса.

Но, как признался тренер, не только спорт является залогом стройности. Он разработал собственную систему питания, которой с успехом пользуются многие достаточно известные личности.

Результативность его программы настолько высока, что он регулярно участвует в телевизионных шоу по сбросу веса.

Сам он утверждает, что всегда был приверженцем здорового питания и рекомендует родителям прививать своим чадам эти принципы с самого детства. Ведь двигательная активность и здоровый, правильно сформированный рацион – это главные ключи к подтянутой фигуре и отсутствию комплексов на этом фоне.

Игорь Обуховский поделился одним из своих любимых блюд, составляющих основу его рациона и позволяющих ему поддерживать свое тело в идеальном виде. Как ни удивительно, но этим блюдом оказалась чечевица. При этом готовится она с грибами, морковью и луком. Блюдо получается ароматным, вкусным и полезным, а времени на приготовление уходит минимум.

Тренер советует всем включать эти бобы в свой режим питания, так как они не только приносят организму большую пользу, но и отличаются высокой эффективностью в борьбе с лишним весом.

Источник: https://hitlady.ru/kalorijnost-chechevicy-varenoj-skolko-kalorij-na-100-gramm.html

Чечевица вареная калорийность — Магнит красоты

Известная истина гласит: «Лучший способ похудеть – это потреблять меньше калорий, чем расходовать». Среднесуточная, энергетическая потребность человека в среднем составляет 2500 ккал. Значение относительное и зависит от веса и физической нагрузки.

Помимо этого важно учитывать качество калорий, анализируя преобладание питательных веществ (белков, жиров, углеводов) в продукте.

Человек, контролирующий вес и калорийность потребляемой пищи, знает, насколько ценным является выбор продуктов с низким содержанием жиров и в то же время питательным составом.

Ярким представителем среди продуктов здорового питания является чечевица

Растение семейства бобовых, имеющее в своей структуре волокна, которые являются источником снижения холестерина и стабилизации уровня сахара в крови. Чечевица обеспечивает организм витаминами и макроэлементами: А, В1, В2, Е, РР, магний, фосфор, железо, кальций, калий.

Какова же стоимость такой полезной энергии для фигуры? Калорийность чечевицы вареной составляет 111 ккал. Умеренно низкая питательность за счет мизерного содержания жира: 1,5 грамма в чашке сухого продукта.

Но, следует учитывать тот факт, что блюда из чечевицы, приготовленные с добавлением жиров, на порядок увеличивают потребление калорий.

Полезные свойства чечевицы.

Советы для приготовления чечевицы

  1. Варить в соотношении 1:3. Часть чечевицы к трем частям воды.
  2. Предварительно не замачивать.
  3. Чечевица, помещенная в кипящую воду, усваивается быстрее и легче, чем та, которая была доведена до кипения.
  4. Время приготовления красного сорта немного быстрее зеленого.
  5. Для получения блюд из чечевицы с более плотной текстурой, необходимо уменьшить время варки на 10 минут.
  6. чечевицы (грамм): в обычном стакане, объемом 200 мл – 175, в столовой ложке – 30 и в чайной – 10.

Гликемический индекс (ГИ)

Отслеживание показателя является эффективной мерой, в дополнении к калорийности питания, с помощью которого можно определить, подходит ли пища, для сбрасывающих вес людей и диабетиков. Чечевица имеет низкий ГИ, равный 29. Продукты, с гликемическим значением ниже 55 считаются оптимальным источником энергии, способным вдобавок к уменьшению чувства голода, стабилизировать уровень сахара в крови.

Чечевица имеет богатый ореховый вкус

Употребляется в пищу в качестве самодостаточного блюда или как дополнение к овощам, курице. Универсальный продукт для разнообразия диетического и здорового рациона.

> Калорийность продуктов > Крупы >Калорийность чечевицы — вареной

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/chechevitsa-varenaya-kalorijnost.html

Калорийность чечевицы (вареной)

Изысканный вкус и польза для здоровья – секреты популярности чечевицы, этот продукт пользовался еще у древних греков и римлян. Люди, придерживающиеся диеты или планирующие сесть на нее, должны обратить особое внимание на вареную чечевицу и блюда на ее основе.

Возникает вопрос – сколько калорий в вареной чечевице?

статьи:

Вареная чечевица – калорийность

Сколько калорий в чечевице, если ее сварить? Калорийность чечевицы вареной не превышает 111 ккал, которые приходятся на 100 г блюда.

Приготовленная «каша» активизирует пищеварительные процессы, улучшает иммунитет, нормализует мочеполовую систему. Регулярное употребление этого продукта рекомендовано при диетическом питании.

Важно не только знать, сколько калорий в чечевице, но и уметь приготовить целебный и питательный продукт грамотно. Продолжительность термической обработки – 50-60 минут, блюдо при этом хорошо разваривается.

Особенность каши — оригинальный вкус и большое содержание витаминов.

Чечевица находится в первой десятке самых популярных диетических блюд в мире. Компактной порции достаточно, чтобы полноценно насытиться и длительное время не испытывать голод. В составе продукта следующие компоненты:

  • вода
  • растительный белок
  • сложные углеводы
  • жиры.

Минимальное количество жиров, насыщающие углеводы, легко усваивающийся белок – учитывая низкую калорийность, чечевица отварная просто создана стать главным блюдом диеты. В зависимости от того, к какому сорту принадлежит чечевица, калорийность может слегка видоизменяться (в сторону уменьшения или увеличения).

Красная чечевица – калорийность

Велика ли калорийность вареной чечевицы, если выбрать красный сорт? В отварном виде энергетическая ценность блюда не превышает 100 ккал.

У вида отсутствует оболочка, на приготовление уходит максимум четверть часа.

Польза, которой характеризуется красная чечевица, объясняется повышенной концентрацией в продукте калия и железа. Блюдо актуально для людей, страдающих от малокровия, оказывает целебное действие при анемии.

Употребление его в пищу поможет решить проблему избыточного веса, восстановить нервную систему, активизировать внимание и улучшить память. Учитывая то, сколько калорий в вареной чечевице, относящейся к этому сорту, есть ее можно часто.

Зеленая чечевица – калорийность

Калорийность зеленой чечевицы также мала – не более 120 ккал, если говорить о вареном варианте. Блюдо насыщено клетчаткой, без которой не обходится организм.

Французский сорт рекомендуется людям, которые подвержены пищеварительным расстройствам, имеют сложности с кишечником. Включены в состав и вещества, борющиеся с депрессивными состояниями.

Учитывая невысокую калорийность, чечевица отварная может употребляться не только отдельно, но и в составе других блюд. Она добавляется в запеканки и супы, превращается в кашу. Улучшение вкуса продукта достигается с помощью зелени и оливкового масла.

Но важно следить, чтобы бобовая культура не разварилась. Продолжительность готовки – около 20-25 минут в зависимости от рецепта.

Желтая чечевица – калорийность

Если выбирается желтая чечевица – калорийность на 100 грамм будет составлять 105 ккал. При приготовлении продукта нужно помнить о склонности чечевицы к тому, чтобы моментально развариваться.

Ее состав практически полностью воспроизводит компоненты зеленого аналога, блюдо обладает теми же целебными свойствами.

Низкая калорийность чечевицы, относящейся к желтому сорту, в сочетании с насыщенность фолиевой кислотой и железом делает ее чрезвычайно полезной. Она подходит для «лечения» хрупкости костей, заболеваний печени.

Продукт рекомендуется и при ослабленном иммунитете.

Коричневая чечевица – калорийность

Калорийность отварной чечевицы, относящейся к коричневому сорту, насчитывает 105 ккал. Культура является полностью созревшей, ее варка занимает минимум времени. Главное – не допустить преобразования блюда в кашу.

Коричневый сорт часто служит основой для запеканок и супов, становится компонентом для салата или гарниром, подаваемым к мясу.

Черная чечевица – калорийность

Полезна и черная чечевица – энергетическая ценность в вареном виде приближается к 110 ккал. Продукт характеризуется эффективными антиоксидантными возможностями, способен стать профилактическим инструментом против старения.

Его рекомендуют при сердечно-сосудистых проблемах, гипертонии, болезни печени. Черная чечевица актуальна при авитаминозе, она восстанавливает обмен веществ, снимает хроническую усталость.

Помня о низкой калорийности на 100 грамм чечевицы, принадлежащей к черному сорту (также называется «белугой»), продукт способен стать основой для диетических блюд. В кипящей воде бобовая культура варится приблизительно 25 минут.

Готовое блюдо запоминается оригинальным вкусом.

Суп из вареной чечевицы – калорийность

Калорийность красной чечевицы (зеленой, желтой) только уменьшится, если создать на ее основе суп. Диетическое блюдо просто в приготовлении, очень полезно при похудении. Рецепт супа очень прост:

  • Бобовая культура тщательно очищается, выкладывается в кастрюлю, которая заполняется прохладной водой.
  • Емкость помещается на огонь. Когда вода закипает, огонь уменьшается, блюдо варится до обретения чечевицей консистенции пюре.
  • Параллельно готовится другой ингредиент супа – лук. Овощ нарезается на небольшие квадратики, выкладывается на сковороду и слегка поджаривается. Для защиты от подгорания применяется сливочное масло.
  • Кастрюля удаляется с огня, добавляется поджаренный лук.
  • Нарезанные перец и помидоры выкладываются на сковородку, засыпаются мукой и держатся пару минут.
  • Готовая смесь выкладывается в суп, соль по вкусу.
  • Суп подогревают на плите еще около четверти часа.

Калорийность на 100 грамм супа из вареной чечевицы составляет всего 52 ккал. Для его приготовления можно использовать абсолютно любой сорт бобовой культуры.

Аналогично можно готовить каши, запеканки, салаты.

Источник: http://ymp3.ru/zhenskie-shtuchki/kalorijnost-chechevicy-varenoj

Чечевица варёная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Чечевица и блюда, приготовленные из неё, отличаются отменным вкусом большим количеством полезных свойств. Чечевица варёная различается по внешнему виду в зависимости от выбора исходного продукта – красные сорта хорошо держат форму, сохраняют цвет после варки, зелёная и коричневая чечевица развариваются. Варёная чечевица имеет чуть ореховый привкус и аромат, в холодильнике может храниться 5-7 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Диетический салат с фасолью

Закрыть