Бульон куриный калорийность

Бульон куриный

бульон куриный калорийность

Куриный бульон представляет собой отвар из куриного мяса. Насыщенность, жирность и прозрачность напрямую зависят от того, из каких частей курицы сварен бульон, от качества самой птицы, времени варки, сливался ли первый бульон.

Разумеется, самым диетическим будет считаться бульон из куриных грудок без кожи, для наваристого «плотного» бульона нужно выбирать тёмное куриное мясо или тушку целиком.

Самый «правильный» бульон получится из домашних птиц, выращенных на натуральных кормах, без добавления антибиотиков.

Цвет бульона куриного – золотистый, может иметь различные оттенки жёлтого и светло-коричневого. Бульон куриный отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом, даже если его сварить без всяких добавок.

Калорийность бульона куриного

Калорийность куриного бульона составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриного бульона

В воду, в которой варится бульон, постепенно переходят полезные вещества, содержащиеся в курице. Причём, чем дольше варится бульон, тем больше он будет полезен. Издавна считалось, что куриный бульон – идеальное «лекарство» от простуды и для поднятия ослабленного тонуса.

Действительно, продукт помогает разжижать мокроту, хорошо прогревает и оказывает благотворное влияние на раздражённые слизистые горла. Чашка крепкого куриного бульона придаст сил, продукт легко переваривается и содержит изрядную долю высококачественного белка, который необходим для строительства клеток.

После операций, особенно на брюшной полости, рекомендуют употреблять куриный бульон для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.

Свойство бульона из курицы стимулировать выработку пищеварительных (желудочного и кишечного) соков делает продукт полезным при хроническом панкреатите и гастритах, при которых снижена выработка соляной кислоты.

Вред куриного бульона

Курица – достаточно сильный аллерген, при варке в бульон попадают не только её полезные вещества, но и аллергены, поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно с особой тщательностью подходить к выбору куриного мяса и сливать первый бульон (calorizator).

Противопоказаниями для употребления бульона куриного являются наличие подагры и мочекаменной болезни.

Дело в том, что при этих заболеваниях экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте, не выводятся, а откладываются в виде уратов (остроконечные кристаллы солей мочевой кислоты).

Бульон куриный в похудении

Продукт имеет низкую калорийность, если не добавлять в него гренки и картофель, то порция куриного бульона насытит надолго, а лишнего веса не прибавит. Некоторые диеты и системы питания, например, мандариновая, в своём рационе рекомендуют употреблять бульон куриный. Куриный бульон с отварным яйцом или кусочком отварной куриной грудки и порция овощного салата – прекрасный лёгкий обед, который можно использовать не только во время диеты.

Бульон куриный в кулинарии

Бульон куриный может быть использован как самостоятельное блюдо или как основа для других супов, как традиционных, так и супов-пюре. Часто на курином бульоне готовят различные соусы. Бульон куриный можно порционно заморозить, 2-3 месяца он не потеряет своих органолептических качеств и полезных свойств.

Для улучшения вкуса и придания бульону насыщенного цвета в воду вместе с курицей закладываю целую морковь, очищенную луковицу, коренья (петрушка, сельдерей, пастернак), лавровый лист. Для тех, кто не любит пряности, бывает достаточно соли, которую нужно добавлять в бульон за полчаса до готовности.

Больше узнать о пользе куриного бульона можно, посмотрев видео-ролик «О пользе куриного бульона» телеканала ОТС.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/soup/bouillon-6

Куриный бульон — калорийность и свойства. Польза и вред куриного бульона — Вкусняха

бульон куриный калорийность

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности. А ведь между тем эти вековые установки могут быть банальными стереотипами и на поверку оказаться совсем не полезными, а напротив — вредными.

Сколько раз вы слышали, что если человек заболел, ему нужно кушать куриный бульон? Что он очень полезен для желудка, что он необходим после операции и маленьким детям, что он помогает согреться и избавиться от простуды? А так ли это на самом деле? В чем заключается такая невероятная польза куриного бульона, давайте разберемся.

Первым делом надо отметить, что бульон бульону рознь. Нельзя сравнивать куриный бульон, сваренный из окорочков и из домашней курицы, также есть существенная разница между бульонами, приготовленными из грудки и супового набора.

Чтобы куриный бульон имел вообще какую-то пользу его надо правильно варить, об этом, кстати, догадываются не все хозяйки. Во-первых, желательно варить куриный бульон из хрящей и костей. супового набора, тогда в нем будет намного больше ценных веществ, чем в отваре из мякоти. При желании туда можно добавить куриную грудку.

А вот бульон только из куриной грудки будет самым диетическим, не таким полезным, как сваренный на косточках, но самый легкий — что тоже иногда требуется. При варке куриного бульона первую воду обязательно сливают, с ней уходят все вредные вещества. Также же рекомендуется добавлять при готовке луковицу, морковь, корень петрушки, соль, укроп.

Когда отвар будет готов, овощи можно удалить или же измельчить и вернуть в бульон.

Полезные свойства куриного бульона

В правильно сваренном курином бульоне окажется достаточно полезных веществ, способных оказывать на организм положительное влияние. В первую очередь речь идет о белке, его содержание в бульон достаточно высоко и это говорит о питательности блюда.

Попадая в организм, бульон доставляет в него белок, необходимый для осуществления всех жизненноважных процессов. При этом он не нагружает органы пищеварения и не требует больших энергетических затрат на переваривание, как это происходит с мясом. Белка в курином бульоне на порядок больше, чем в говяжьем или свином.

Именно поэтому куриный бульон показан при ослабленном, болезненном состоянии, когда надо усиленно питаться и сохранять силы.

Бульон из курицы богат полиненасыщенными кислотами, которые, как известно, необходимы для здоровья сосудов, поддержания работы сердечной деятельности, профилактики инфаркта и инсульта.

Куриный бульон полезен после операционного вмешательства, чтобы восстановить сосудистое сообщение и нормальное кровообращение в поврежденных участках.

Если бульон варился из хрящей и костей, то он принесет пользу при переломах и будет способствовать скорейшему срастанию костной ткани.

Куриный бульон содержит немало витаминов группы В, которые также нужны человеку при болезни. Они принимают активное участие в углеводном и жировом обмене веществ, процессе кроветворения, нормализуют работу центральной нервной системы. Это помогает быстрее восстановить силы, вернуться к прежним исходным позициям по здоровью.

В бульоне из курицы присутствует микроэлемент железо, который отвечает за образование эритроцитов. Он помогает поднять гемоглобин, способствует устранению анемии. Также в бульоне содержатся и другие минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, марганец, они являются хорошей поддержкой при болезни, слабости, истощении.

При бронхите и других заболеваниях дыхательных путей показан прием куриного бульона из-за присутствующей в нем аминокислоты цистеин. Это вещество воздействует на мокроту и эффективно разжижает ее, способствует отхождению. Для повышения эффективности бульона, а также при его использовании для профилактики простуды, в него добавляют немного давленого чеснока.

Бульон из курицы полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, он улучшает пищеварение, но при этом связывает излишнюю желудочную кислоту. Куриный бульон рекомендуют кушать тем, кому противопоказана твердая, жесткая, холодная пища.

Сколько калорий в курином бульоне

Калорийность куриного бульона зависит от того, насколько жирной была курица, как и из чего он варился. В среднем на 100 грамм бульона из домашней курицы приходится 50-250 калорий.

Куриный бульон калорийность

бульон куриный калорийность

Далеко не всегда это блюдо – диетическое, ведь его энергетическая ценность находится в пределах 15-200 кКал. Первоочередно все зависит от того, какой именно рецепт использован, какая часть птицы стала основой для блюда.

Бульон на филе, у которого снята кожа и убраны косточки, получается самым диетическим и довольно пресным, поскольку жира в нем не остается. Это идеальный вариант, который подходит приверженцам самых строгих систем похудения. Нередко в 100 г такого бульона содержится всего 15-20 кКал.

Однако учитывайте, что это именно жидкость – если мясо планируется добавить, его калорийность считается отдельно.

Если варить бульон на мясе с кожей и костями, требуется учесть, сливалась ли первая вода. Если нет, суп выйдет наваристым, но и более жирным и «тяжелым».

Сколько калорий в курином бульоне из грудки, бедер или крылышек, требуется каждый раз высчитывать по конкретным пропорциям. Цифра зависит от калорийности основного продукта: на крылышках блюдо выйдет самым тяжелым, а вот на грудке – вполне приемлемым для ежедневного меню. И учитывайте количество воды, которое используется для варки. Например, бульон на куриных окорочках (в количестве 2 шт.), для которого взято 1,5 л воды, будет иметь в 100 г примерно 37-45 кКал.

Что касается того, сколько калорий в курином бульоне с картошкой, грибами, крупой или лапшой, то показатель варьируется от 70 до 120 кКал, при этом учитывается приготовление блюда на куриной грудке без кожи. Если брать более жирные части, калорийность существенно повысится.

Как рассчитать калорийность куриного бульона и супа на нем?

Для того чтобы не приходилось каждый раз, садясь за стол, искать, сколько калорий в курином бульоне с морковью, яйцом или другими добавками, стоит разобраться в принципах подсчета энергетической ценности для конкретного рецепта.

Если рассматривать блюдо целиком, вместе с овощами, крупами и прочими добавками (полноценный суп), то алгоритм действий очень простой. Требуется сначала сложить калорийность каждого продукта и поделить на суммарный вес. Помните, что вода, взятая для бульона, калорий не имеет, но вес и объем у нее присутствуют. Так, например, Ваше блюдо состоит из следующих продуктов:

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 100 г;
  • луковица – 50 г.

Это один из классических рецептов куриного супа, вес которого – 1750 г. Калорийность всех продуктов при этом составляет 319, 5 кКал. В итоге в порции объемом 100 г содержится всего 18 кКал, и это полноценный суп с добавками.

Однако взят вес сырых продуктов. После варки масса блюда уменьшается, поэтому требуется провести пересчет: 319,5 кКал умножить на 100 и полученное число поделить на новый вес – например, на 1250 г (часть жидкости выпарилась).

В итоге в порции на 100 г уже будет 25-27 кКал.

Если же Вас интересует, сколько калорий в курином бульоне без добавок, с которыми его готовили, и без мяса, требуется использовать другую формулу. От энергической ценности сырой курицы отнимается калорийность сваренной. Результат умножается на вес мяса и итог делится на объем воды.

Калорийность видов куриного бульона

Куриный бульон, в любом случае, очень низкокалорийный продукт, но все количество калорий в нем очень сильно варьируется. Те, кто следят за количеством потребляемых калорий или пытаются установить пищевую ценность потребляемых продуктов нередко высчитывают калорийность различных видов отваров.

https://www.youtube.com/watch?v=Zox0UkOOcH0

Количество калорий в бульоне может быть разным, даже если он сварен из одного вида мяса. Ниже в таблице приведена калорийность некоторых их видов.

Данные таблицы приведены с учетом того, что количество мяса и воды для приготовления бульона было взято равное. В первом столбце приведена часть тела курицы, которая использовалась при приготовлении отвара, во втором — калорийность.

ПродуктКкал
Грудка без кожи 15,00
Костный бульон 28,00
Окорочок 18,00
Бульон из шеек, хрящей и т.п. 36,00

Калорийность куриного бульона можно увеличить, если готовить его на шейках или крылышках — костный бульон калорийнее мясного. Кроме этого, бульон без кожи будет менее калориен, чем сваренный из мяса с кожей, однако эта разница минимальна, поскольку составляет всего 2-3 единицы.

Блюда на курином бульоне и их калорийность

Как видно, количество калорий в бульоне действительно минимально, поэтом на нем можно готовить многие диетические первые блюда. Однако их калорийность также бывает разная и во многом зависит от количества и наименования закладываемых продуктов. Чем гуще первое блюдо и чем калорийнее закладываемые продукты, тем быстрее возрастает питательность блюда.

В приведенной ниже таблице описана примерная калорийность некоторых первых блюд, сваренных на курином отваре. Калорийность указана из расчета на 100 г готового блюда. Однако следует учитывать, что данные в этой таблицы приведены примерные.

Питательность супа во многом будет зависеть от количества, качества и питательности продуктов, закладываемых в него, а это значит, что она может легко изменяться в зависимости от изменения соотношения продуктов в супе или изменения их калорийности ввиду способа выращивания и обработки.

БлюдоКкал
Суп овощной 22,80
Рассольник с перловкой 44,48
Рисовый суп 49,60
Вермишелевый суп 51,50
Рассольник с рисом 38,60
Борщ 36,80
Суп с клецками 59,48
Зеленый борщ 45,29
Щи 38,20
Солянка 69,00

Как видно из этой таблицы, рассчитывать калорийность супа на курином бульоне нужно учитывая наличие мясных и мучных ингредиентов в блюде, так как при их использовании пищевая ценность очень быстро возрастает. Однако такие супы и борщи также являются низкокалорийными, и это можно учитывать составляя меню или диету.

Как рассчитывается питательность супа?

Данные в таблице о калорийности первых блюд указаны примерно, и, как отмечалось выше в статье, эти данные лишь примерны. В некоторых случаях возникает потребность или желание знать пищевую ценность готового блюда. Как рассчитать самостоятельно количество калорий в готовом супе?

При варении или другом способе приготовления продукты теряет в весе. Это не касается макаронных изделий и некоторых круп, которые вбирают влагу и тем самым увеличивают массу готового продукта. Однако при потере веса калорийность продукта остается прежней (либо изменяется незначительно в меньшую сторону). Что это значит?

Это означает, что при приготовлении даже сложного первого блюда достаточно знать калорийность и количество закладываемых продуктов (в граммах), а после приготовления узнать массу готового блюда. Как это сделать на практике?

  1. Для того, чтоб подсчитать питательность супа, необходимо иметь весы и взвешивать массу каждого закладываемого в кастрюлю ингредиента. Для удобства подсчетов желательно до начала приготовления взвесить и саму кастрюлю, в которой будет вариться суп.
  2. Теперь нужно найти калорийность каждого ингредиента в отдельности на 100 г и рассчитать количество калорий в том количестве продукта, который был положен в суп (например, растительное масло на 100 г имеет 899 ккал, в рецепте было использовано 25 г. Калорийность масла, положенного в суп составит 25*899/100=224,75 единиц).
  3. Узнав, сколько ккал содержится в каждом ингредиенте в том количестве, в котором он был использован, нужно прибавить калорийность всех ингредиентов и таким образом получить цифру общей ккал всего блюда.
  4. После приготовления блюда его вместе с кастрюлей нужно поставить на весы. Таким образом будет известен вес супа и кастрюли вместе.
  5. От этой цифры нужно отнять вес кастрюли (она взвешивалась ранее), и таким образом получить массу готового супа.
  6. Зная, сколько ккал в кастрюле и какой вес занимает суп, легко узнать количество ккал на 100 г. Делается это так: количество ккал в кастрюле умножается на 100 и делится на вес супа. Например, вес готового супа с кастрюлей составил 3850 г. Кастрюля весит 850 г. 3850-850=3000 г самого супа. В нем содержится 1500 ккал (всего). Количество калорий на 100 г составит: 1500*100/3000=50 единиц.
  7. Таким образом, калорийность этого супа составила 50 единиц на 100 г. Конечно, в этом примере цифры округлены, но соблюдая этот алгоритм можно легко рассчитать пищевую ценность блюда на курином бульоне.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность тушеной капусты с морковью и луком

Как понизить энергетическую ценность и уменьшить калорийность: способы и методы

Чтобы понизить калорийность и пищевую ценность куриного бульона, можно воспользоваться некоторыми методами. Также они помогут избавиться от вредных накоплений, которые могли оказаться в курином мясе. Вот лишь некоторые из них:

  1. После того, как вода закипит, ее следует слить, а куриное мясо залить чистой холодной водой и продолжить процесс варения. Дело в том, что в первую воду отходят многие вредные вещества и большая часть жира. Слив эту воду, можно добиться уменьшения питательности бульона.
  2. Во время закипания воды с куриным мясом обычно образуется много пены. Это растворимый белок, однако в нем же растворяются и многие вредные вещества, которые содержались в мясе. Поэтому пену, особенно после первого закипания, обязательно следует снимать. Если после первого снятия пены ее опять образовалось много, процедуру следует повторить. Также это простое действие поможет сохранить бульон прозрачным и не допустить мутности (это правило особенно следует исполнять при варке куриного холодца).
  3. Калорийность бульона обычно рассчитывается из учета соотношения мяса и воды 1:1. Однако если количество воды будет хотя бы в два раза превосходить количество мяса, калорийность бульона заметно снизится. Таким образом, для приготовления менее калорийного бульона следует брать как можно большее количество воды и как можно меньшее количество мяса.
  4. Большая часть жира в бульоне образуется из-за перехода его из кожи и жира курицы. Поэтому, готовя бульон с пониженным содержанием калорий, следует удалить все прожилки и кожу (и тем более сам жир). Менее калорийным будет бульон сваренный на чистом филе.
  5. Если бульон варится не только на филе, но и на костях, его следует варить недолго. При длительной варке бульон может стать более тяжелым и пригодным для приготовления холодца, однако это негативно скажется на приготовлении диетических блюд.

Простой рецепт классического куриного бульона вы найдете в следующем видео:

Как видно, бульон из курицы — это блюдо, которое имеет множество свойств, однако в некоторых ситуациях они довольно противоречивы. Калорийность его невысокая, как, собственно, и блюд из него. Зная, как рассчитывать питательность блюд на курином бульоне, несложно составить меню с учетом калорий. Однако, перед включением в повседневный рацион куриного отвара следует изучить вопрос противопоказаний и предосторожностей.

Источник: https://novatskiy.ru/2019/07/kurinyj-bulon-kalorijnost/

Калорийность куриного бульона, сколько калорий на 100 грамм, как посчитать

Куриный бульон едят практически во всем мире. Благодаря полезным свойствам его включают в курс лечения простудных, респираторных заболеваний, проблем ЖКТ, а из-за низкой питательности этот продукт – основа большинства диет.

Для расчёта пищевой ценности блюда учитывается рецептура, жирность мяса и даже условия, в которых выращивалась птица.

Факторы, влияющие на калорийность куриного бульона

На пищевую ценность в первую очередь влияет то, из каких частей бройлера первое было сварено. Традиционным древним рецептом в Европе считается юшка на хрящах и костях птицы.

Сейчас хозяйки добавляют мелко нарезанную зелень, овощи, что повышает калорийность бульона.

Для того чтобы понять, как влияет жирность определенной части птицы на наваристость, достаточно изучить таблицу ценности отдельных составляющих тушки:

Часть Калорийность сырого мяса на 100 г, ккал Калорийность отварного мяса на 100 г, ккал
Грудка 113 95
Бедро 185 175
Окорок 195 185
Крылья 222 166
Шеи 297 175
Спины 319 160

Питательность изменяется в зависимости от времени варки, посуды, в которой оно варилось (открыта ли крышка), рецептуры. Если первую пену снимали, воду сливали или разбавляли, то первое получит минимум пищевой ценности и калорий.

Чем дольше кипит отвар, тем ниже будет питательность.

Важно! Главный фактор, влияющий на жирность, – наличие кожи. Если курицу заранее очистили от шкуры, обмыли, то пищевая ценность отвара снижается на 30-50%.

Как посчитать калорийность бульона с разными составляющими

Простой способ посчитать питательность готового отвара с курицей – умножить пищевую ценность сырой части тушки на коэффициент 0,9.

Чтобы узнать, сколько килокалорий в чистом отваре, вычитают из калорийности сырой части цыпленка калорийность отварной, умножают результат на массу мяса и делят на объем воды.

Если же использовались другие ингредиенты, рассчитать пищевую ценность на 100 г поможет формула: (ккал сырого мяса + ккал овощей + )/(вес мяса (г) + вес овощей (г) + + объем воды (мл)).

Как снизить калорийность бульона?

Для диетического блюда подбираются тушки с наименьшей жирностью и калорийностью

Для диетического блюда подбираются тушки с наименьшей жирностью и калорийностью (грудки, бедра, крылья). Лучше воздержаться от добавления картофеля, сухарей, яиц.

При варке рекомендуют использовать минимум соли, приправ: они задерживают выведение воды из организма и накапливают ее в мягких тканях.

Существуют негласные правила, которые помогают снизить калорийность:

  • перед варкой птицу очищают от шкуры, удаляют лишний жир с тушки;
  • после закипания снимают пену, вредные вещества и жиры поднимаются наверх;
  • рекомендуют сливать первый бульон, затем курицу заливают чистой водой и варят до готовности.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Конечно, самый вкусный наваристый суп приготовлен из разных частей курицы. Мясо варят вместе с костью, желательно с хрящами. Пена снимается, она придает горечи.

Если варится не отдельное блюдо, а основа для дальнейших манипуляций (приготовление соусов, заправок, пасты), то повара рекомендуют добавлять сырные корочки. Кладут их в холодную воду и держат до готовности.

Если в супе будут овощи, то примешивают их согласно длительности варения. Первым отправляется тот, которому потребуется большее время на приготовление. Например, сначала кладут бобовые, картофель, грибы, спустя 15-20 минут – болгарский перец, морковь, лук. В конце – спаржу, сельдерей, кабачки.

Важно! Чтобы добиться приятного аромата, рекомендуют добавлять сухие травы, лавровый лист, качественные специи. Соли много не потребуется, особенно если уже был добавлен сыр.

Рецепт бульона куриного для похудения

Рецепт бульона куриного для похудения

Диетологи рекомендуют пить бульон во время строгих диет, включать его в основной диетический рацион: он заполняет желудок, питает организм нужными микроэлементами. Мозг получает сигнал о наполнении пищеварительного органа – человек ощущает себя сытым.

Еще одним плюсом готового блюда считается низкая калорийность, даже блюдо из жирных частей курицы с добавлением картофеля можно считать диетическим. Но рецепт вкусного и легкого супа не должен включать ничего, кроме мяса, воды, лука, моркови.

Для приготовления понадобится:

  • грудка 400-600 грамм (с костями и хрящами, но очищенная от шкуры);
  • 1,5-2 литра воды;
  • целая луковица среднего размера;
  • средняя морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • петрушка, укроп, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
  2. После закипания птицу вытаскивают, воду сливают, кастрюлю промывают, наполняют ее чистой водой.
  3. Птицу снова помещают в холодную воду, варят до готовности в течение часа. Чтобы юшка получилась прозрачной, в процессе варки кладут целую луковицу, а в конце выбрасывают.
  4. Морковь нарезают, отправляют в кипящую воду, проваривают 15-20 минут. В это же время добавляют специи, лавровый лист, перец, соль.
  5. Чтобы избавить жидкость от мелких кусочков курицы, горошков перца и крупинок специй, можно юшку пропустить через марлю, предварительно достав из него мясо, морковь.
  6. Перед подачей блюдо украшают петрушкой или укропом.

Есть ли вред при употреблении куриного бульона

Куриный бульон – сильный аллерген. Важно тщательно подбирать поставщика, следить за свежестью и качеством тушки: это снизит риск попадания вредных веществ в суп.

Экстрактивные вещества не распадаются и не выводятся, преобразуются в солевые кристаллы мочи. Это усугубляет развитие мочекаменной болезни, подагры. Для маленьких детей крепкий суп – тяжелая пища.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/supy/kalorijnost-kurinogo-bulona.html

Все про куриный бульон: калорийность, питательные свойства и рецепт приготовления :

Настоящий, приготовленный самостоятельно куриный бульон является незаменимой основой любых супов, а также входит в рецептуру многих блюд, особенно соусов и подлив.

Он также очень полезен в период восстановления от различных заболеваний, так как содержит минимум жира при максимальном содержании питательных веществ. Куриный бульон, калорийность которого сама по себе невелика, будет и хорошей заменой первому блюду для тех, кто сидит на диете.

О питательных свойствах этого блюда, а также подробный рецепт его приготовления читайте далее в нашей статье.

Бульон из куриной грудки: калорийность и питательные свойства

Если брать классический расчет энергетической ценности продукта, то есть калорийность бульона на 100 гр., у классического куриного она составляет около 26 ккал. на 100 граммов, либо, чтобы было удобнее, 65 ккал. на 1 стакан в 250 мл.

В данном случае учитывается, что блюдо приготовлено из целой курицы, а не из отдельных ее частей, будь то ножки, крылышки или грудки. Что касается последних, то они наиболее диетичны. Вот поэтому сваренный только из грудок куриный бульон, калорийность которого всего 15 ккал. на 100 гр., особенно важен при употреблении в диетическом питании.

Что касается остальных составляющих, то содержание белка в нем 4,3 гр. на 100 гр. продукта, а жира — всего 3.6 гр., плюс совсем мало углеводов. Бульон содержит вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами, что важно зимой, в сезон простудных заболеваний.

Также он помогает укреплять сердце и сосуды, поскольку содержит в составе белки в нужной для человека концентрации. Поэтому, чтобы принести наибольшую пользу организму, варите бульон именно из этого диетического мяса. Рецепт его приготовления вы найдете ниже.

Как сделать самый правильный бульон из курицы

Казалось бы, какой может быть специальный способ приготовления у этого нехитрого блюда? Просто бросай курицу в холодную воду, добавляй специи и вари. Но нет, технология приготовления правильного прозрачного бульона требует особых познаний и навыков. В рецепт входят необходимое количество мяса (примерно половина килограмма) и 2 литра воды.

Вот практически и все ингредиенты, из которых далее получится куриный бульон. Калорийность его очень мала из-за низкого содержания жира в мясе. Возьмите грудки и замочите их на 2-3 часа в холодной воде, смените жидкость и поставьте кастрюлю на огонь. Не забывайте периодически снимать пену — именно она дает мутный некрасивый цвет блюду.

Как только вода закипела, выставьте самый маленький огонь и варите примерно один час. С поверхности, кроме пены, нужно убирать и периодически всплывающий жир. Далее для улучшения вкуса нужно добавить овощи: одну среднюю морковь и луковицу разрезать пополам и подрумянить на раскаленной сковороде без масла. После овощи опустить в кипящий на плите бульон.

И главная тайна: за 5-7 минут до окончания варки опустите в жидкость 1 ошпаренную скорлупу куриного яйца. Это поможет придать бульону прозрачность. Естественно, перед употреблением ее следует вытащить, равно как и овощи. В самом конце жидкость нужно процедить через сито с марлей.

Получившийся куриный бульон, калорийность которого, как мы уже выяснили, полностью соответствует основам правильного питания, можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, основы для супов или соусов.

Источник: https://www.syl.ru/article/97733/vse-pro-kurinyiy-bulon-kaloriynost-pitatelnyie-svoystva-i-retsept-prigotovleniya

Бульон куриный калорийность

1

Сегодня едва ли можно повстречать хоть одного человека, который ни разу не пробовал блюда из курицы и цыплят. Например, высокие гастрономические качества и полезные свойства куриного бульона известны человечеству с тех самых пор, как эта птица была приручена. Многие кухни мира признают блюда из курицы не только прекрасным вариантом для повседневного рациона, но и могут похвастаться огромным арсеналом рецептов праздничных кушаний.

Главным плюсом куриного мяса считается относительно небольшое содержание жира, за счет чего отварная грудка и куриный бульон относят к диетическим блюдам, которые к тому же обладают некоторыми целебными свойствами.

Так, куриный бульон нередко носит второе название — “еврейский пенициллин” — за его способность поднимать на ноги больных людей, а также тех, кто ослаблен после операций.

Но касается это исключительно продукта из птицы, которая выращивалась без применения современных технологий, то есть на свежем воздухе и с использованием чистого корма.

Вообще, бульоном называется отвар, который приготовлен на основе хрящей и костей животного. В процессе готовки практически весь жир, который появляется на поверхности, тщательным образом удаляется.

Варить куриный бульон обычно рекомендуют на минимальном огне около двух часов, при этом за полчаса до готовности добавляют целую луковицу, которую можно не чистить, а просто хорошенько промыть, морковь, корень петрушки или сельдерея.

Некоторые хозяйки по готовности блюда превращают овощи в пюре и добавить их в жидкость, но это скорее личное желание повара нежели необходимость.

Подавать куриный бульон можно как в качестве самостоятельного блюда, сдобрив его пирожками или сухариками, а можно разнообразить свой рацион, приготовив на его основе ароматные и питательные супы и другие первые блюда. Кстати, калорийность куриного бульона невысока и составляет примерно 50,7 ккал на 100 граммов продукта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли похудеть на дыне

Польза куриного бульона

Народная медицина утверждает пользу куриного бульона при простудных заболеваниях, которые нередко сопровождаются повышенной температурой. Считается, что при его употреблении общее состояние больного значительно улучшается.

Также полезные свойства куриного бульона заключаются в стимулировании процессов срастания костей при переломах различной тяжести. А еще, некоторые источники заявляют, что этот мясной продукт целебным образом влияет на течение желудочно-кишечных заболеваний, как то язвы или гастрита.

Как говорилось выше, большинство людей уверены, что польза куриного бульона не подлежит сомнению. Однако в последнее время все чаще можно услышать, что не смотря на огромную популярность этого блюда, начинают возникать сомнения по поводу его безвредности. Так, например, некоторые специалисты утверждают, что на самом деле мясные бульоны значительно вреднее, чем то же мясо.

Калорийность куриного бульона из голени

(Калорийность мяса калорийность воды)/(вес мяса объём воды) = калорийность бульона.

Или ещё проще. Достаточно калорийность мяса для бульона умножить на 0,9. Если вы хотите приготовить бульон из куриной грудки, то его калорийность составит 101,7 ккал при условии, что вода и мясо находятся в пропорции 1:1.

(113-95)*500/500 = 18 ккал.

Выходит, что энергетическая ценность 100 г куриного бульона, сваренного на грудке без кожи, составляет всего 18 ккал. Это значит, что даже для диетического меню можно использовать и более калорийные части курицы. В среднем калорийность бульона из одной курицы не превышает 20-40 ккал.

Куриный бульон и похудение: в чём секрет?

Однозначно ответить, сколько ккал содержится в курином бульоне, нельзя, ведь на питательную ценность влияет множество факторов:

  • из какой части птицы сварен суп;
  • сколько использовалось воды;
  • при открытой или закрытой крышке происходила кулинарная обработка;
  • сколько раз сливалась вода.

В среднем энергетическая ценность отвара из курицы маленькая и составляет 15 ккал на 100 г. Однако в отдельных случаях ценность может достигать 200 000 калорий, поэтому желающим похудеть надо учитывать все нюансы.

Самый низкокалорийный бульон получается из филе, поскольку это мясо содержит только белок. Грудка на косточке или со шкуркой даёт больше жира. Из ножек, крыльев и субпродуктов получается наваристый суп, но почти бесполезный в питательном отношении из-за отсутствия белка.

Таблица энергетической ценности различных частей курицы

Часть тела Калорийность сырого продукта, ккал на 100 г Калорийность варёного продукта, ккал на 100 г
Шейка 297 175,33
Филе грудки 113 95
Крылья 222 166,5
Бедро 185 175,75
Окорок 195 184,6
Спинка 319 160

По представленным данным легко посчитать питательную ценность первого блюда.

Так как же куриный бульон влияет на похудение, и почему диетологи всегда вносят его в список «разрешённых» продуктов? Дело в том, что он очень быстро насыщает организм. Во-первых, в свежем бульоне содержатся витамины группы В, клетчатка, жирные кислоты и минералы. Они моментально всасываются в кровь и усваиваются в организме.

Как снизить калорийность бульона? 5 простых правил

  1. После первого закипания снимайте пену. В ней собираются все вредные вещества, которые накопились в тушке. Если этого не сделать, бульон будет мутным и не очень приятным на вкус.
  2. Обязательно слейте первую воду. В процессе нагревания она вытягивает всё те же вредные вещества, которые собираются в пену, и основную часть жира. Залейте в кастрюлю чистую холодную воду и снова поставьте кастрюлю на огонь.

    Теперь мясо нужно варить до полной готовности.

  3. Если вы хотите получить более лёгкий бульон, воды должно быть минимум в 2 раза больше, чем мяса.
  4. Обязательно срежьте весь лишний жир и кожицу с куриной тушки.
  5. Если вы для бульона используете мясо на кости, не стоит варить его слишком долго. При длительной варке из костей выделяется желатин. Это хорошо для студня, но плохо для лёгкого диетического супа.

Как правильно рассчитать питательность супа?

Энергетическая ценность кушанья = калорийность всех ингредиентов (мяса вода макароны, овощи, если есть) / масса раствора (мяса и воды).

Энергетическая ценность навара = ценность составляющего суп мяса х 0,9.

Калорийность воды принимаем за 0. Плотность воды составляет 1 г/мл, значит, упрощённо её масса равна её объёму.

Формула справедлива для равного соотношения воды и мяса в кастрюле.

195 х 0,9 = 175,5 (ккал / 100 г).

Столько калорий вы получите, съев кушанье вместе с мясом.

Калорийность чистого отвара = (энергетическая ценность сырого мяса – ценность мяса после варки) х ( мясная масса / вес воды).

(195 – 184,6) х (1 кг / 1л) = 10,4 ккал.

Проще говоря, достаточно из посчитанной питательной ценности супа с мясом вычесть ценность отварного мяса.

Как видим, цифры получаются незначительные: отвар из курятины – низкокалорийный продукт.

Свойства

Экстрактивные вещества мяса, переходящие в воду, обволакивают слизистую желудка, отчего блюдо легко усваивается. Приготовленный из филе куриный бульон не перегружает печень жиром, а сваренный на косточке укрепляет скелет и суставы.

Такой суп увеличивает кислотность, стимулируя выработку желудочного сока (ферменты желудка работают только в кислой среде), поэтому блюдо полезно при нарушениях пищеварения. Притом мясо, напротив, впитывает кислоту.

Низкая энергетическая ценность супа из курицы используется во многих диетах.

Польза

Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы и снабжения сетчатки глаза питательными веществами. Эти вещества важны для слаженной работы желудочно-кишечного тракта. При образовании гемоглобина важно не столько железо само по себе, сколько участие в процессе данных витаминов.

Кальций необходим для проведения возбуждения по мышцам, в частности для сердечной мышцы. Он выступает активатором некоторых ферментов, например, инсулина. Это основной элемент костной ткани и зубов. Он участвует в свёртываемости крови, предотвращает излишнее закисление внутренней среды.

Источник: https://strekalovsky.ru/kaloriynost-kurinogo-bulona-goleni/

Калорийность куриного бульона (всех видов):. Калорийность Куриный бульон из курицы с кожей. Химический состав и пищевая ценность

Бульон из курицы обладает многими полезными свойствами, которые могут быть особенно интересны тем, кому рекомендовано употребление такого отвара ввиду состояния здоровья. Среди свойств куриного отвара можно выделить:

  • Улучшает проходимость бронхов, что нельзя не отметить как полезное свойство при простудных и вирусных заболеваниях;
  • При кашле — разжижает мокроту, способствует улучшению процесса откашливания;
  • Понижает кислотность желудочного сока, что может быть необходимым при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Способствует нормализации роботы сердца и сосудистой системы;
  • Стимулирует восстановлению мышцы сердца благодаря содержанию пептидов.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Куриный Бульон” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал 5 0.25 0.25%
Белки, гр 0,39 0%
Углеводы, гр 0,62 0%
Жиры, гр 0,12 0%

Питательная ценность куриного бульона с вермишелью

Популярное блюдо – куриный бульон с вермишелью. Считается, что эти продукты и идеально сочетаются, и суп получается:

  • аппетитный внешне;
  • питательный, но не слишком калорийный;
  • полезный;
  • насыщенный белками.

Калорийность куриного бульона с вермишелью от 67 до 110 калорий в 100 граммах продукта.

Конечно, калорийность тут будет во многом зависеть от того, в каких пропорциях брались продукты для приготовления такого бульона и что входило в итоговую порцию.

Так можно привести приблизительные данные для куриного бульона с вермишелью:

  • белки – 5,5 грамм;
  • жиры – 3,5 грамм;
  • углеводы – 3,5 грамм;
  • калорийность – 67 ккал.

А вот суп на курином бульоне с вермишелью и куриной грудной будет иметь немного другую пищевую ценность. Цифры в целом схожие:

  • белки – 3,8 грамм;
  • жиры – 3,3 грамма;
  • углеводы – 3 грамма;
  • калорийность – 57,6 ккал.

Таким образом порция подобного полезного и вкусного супа весом в 250 грамм может составить только около 10% от суточной нормы потребления калорий (при условии, что дневная норма для поддержания веса составляет около 2000 калорий).

Таблица калорий в зависимости от вида

Продукт Калории, в кКал
бульон из куриной грудки 18,9
с вермишелью 67,4
с яйцом 34,7
с картошкой 76,2
с рисом 78,3

Бульон из курицы с яйцом: калорийность и польза во время диеты

Сейчас очень распространены различные белковые низкоуглеводные диеты. Основой рациона в этот период становятся продукты с высоким содержанием белка, а куриная грудка и куриные яйца в этом занимают лидирующее место.

Источник: https://stopzaraza.com/trenirovki/kurinyj-bulon-kalorijnost-i-bzhu-vsex-sposobov-prigotovleniya.html

Калорийность куриного бульона

Хорошая новость для желающих похудеть! Низкокалорийный бульон из курицы помогает это сделать. А теперь плохая. Не каждый куриный бульон действительно низкокалорийный. Его энергетическая ценность колеблется от 20 до 200 ккал. И зависит как минимум от 2 факторов: части тушки, из которой варится бульон, а также пропорции воды и мяса.

Кроме этого на калорийность влияют время приготовления, наличие или отсутствие кожи и жира, а также тот факт с закрытой или открытой крышкой варился бульон и сливалась ли первая вода. Например, самой диетической частью курицы считается филе или грудка (разумеется без кожи). Кожа содержит львиную долю жира. А жир – это калории. Таким образом, чем больше жира в курице, тем больше калорий из неё уходит в бульон.

Для сравнения в таблице приведена калорийность разных частей куриной тушки на 100 г продукта

Название Калорийность сырого продукта, ккал Калорийность отварного продукта, ккал
Бедро 185 175,75
Грудка (филе) 113 95
Окорок 195 184,6
Шейки 297 175,33
Крылышки 222 166,50
Спинки 319 160

Как посчитать калорийность бульона?

Для этого нужно сложить калорийность всех ингредиентов. Затем – их массу. И разделить общую калорийность на общий вес. Калорийность воды равна нулю. В самом простом варианте это будет выглядеть так:

(Калорийность мяса + калорийность воды)/(вес мяса + объём воды) = калорийность бульона.

Или ещё проще. Достаточно калорийность мяса для бульона умножить на 0,9. Если вы хотите приготовить бульон из куриной грудки, то его калорийность составит 101,7 ккал при условии, что вода и мясо находятся в пропорции 1:1.

Но 101,7 ккал вы получите от съеденного бульона с мясом. Если же вы хотите узнать калорийность чистого бульона, то нужно от калорийности сырого мяса отнять калорийность отварного, помножить на его массу и разделить на вес воды. Тогда получится:

(113-95)*500/500 = 18 ккал.

Выходит, что энергетическая ценность 100 г куриного бульона, сваренного на грудке без кожи, составляет всего 18 ккал. Это значит, что даже для диетического меню можно использовать и более калорийные части курицы. В среднем калорийность бульона из одной курицы не превышает 20-40 ккал.

Сколько калорий в курином бульоне, БЖУ, как уменьшить калорийность продукта

Жидкие отвары из мяса птицы популярны и как самостоятельное блюдо, и основа для супа, борща. Узнать, сколько калорий в курином бульоне, стремятся многие худеющие. Продукт очень полезен, даже обладает лечебными и профилактическими свойствами, но при неправильном приготовлении может добавить несколько сантиметров на талии.

Химический состав и пищевая ценность

Бульон из курицы наиболее часто используется в диетическом питании. Мясо птицы доступно всем слоям населения, легко переваривается, имеет высокую питательную ценность. После приготовления курицы без соли, пряностей и овощей, в воду переходит определенный набор веществ.

Всего в 100 граммах куриного бульона содержится порядка 4 г белка. В аминокислотном составе преобладают аспарагиновая кислота, лизин, лейцин, аргинин, изолейцин, аланин, валин. Белковые молекулы, содержащиеся в филе (другой части тушки), при нагревании денатурируют, частично переходят в бульон, легче усваиваются организмом.

Мясо птицы содержит в основном белок, и также присутствует весьма немного соединительной и жировой ткани.

Субпродукты, крылья, ножки можно использовать для приготовления наваристого супа, борща. Однако в бульоне из таких частей курицы имеется малое белка, отмечаются низкие питательные и диетические свойства подобного отвара.

Жира в курином бульоне – около 3 граммов. Основная часть липидов сосредоточена под кожей, а в постном цыпленке его всего лишь 5%. В составе преобладают полезные для организма жирные кислоты: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Если курица старая, то этого компонента больше, а состав менее благоприятен для здоровья человека.

Углеводов в курином бульоне — от 0,3 до 0,4 г. В основном это моно- и дисахариды, крахмалистые вещества.

Витамины в 100 г бульона:

  • А — 0,01 мг;
  • В1 — 0,06 мг;
  • В2 — 0,17 мг;
  • В6 — 0,35 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,16 мг;
  • С — 0,99 мг;
  • Е — 0,3 мг.

Бульон из курицы содержит большое разнообразие минеральных компонентов. Количество макро- и микроэлементов зависит от питания, выгула, породы птицы.

Минеральные компоненты (на 100 г куриного бульона):

  • калий — 190 мг;
  • фосфор — 178 мг;
  • натрий — 100 мг;
  • магний — 30 мг;
  • кальций — 11 мг;
  • железо — 1,4 мг.

Химический состав и пищевая ценность бульона зависят от объема воды, в которой отваривали всю тушку или только часть курицы, возраста птицы, приготовления с кожей или без таковой, других условий. Допустимо ориентироваться на средние показатели.

Калорийность и БЖУ куриного бульона

Энергетическую ценность можно определить, сложив калорийность ингредиентов бульона и поделив на массу всего раствора. Часто пользуются упрощенной формулой, предложенной диетологами. Нужно умножить энергетическую ценность курятины в жидкой составляющей блюда на коэффициент 0,9. Наиболее точное значение получается, если воду и мясо взять в равных соотношениях.

При отваривании 1 кг куриных окорочков в 1 л питьевой жидкости получается кушанье с калорийностью порядка 176 ккал (на 100 г). Этот же показатель для филе составляет около 102 ккал. Столько энергии получит организм, если съесть бульон вместе с мясом птицы.

Чтобы определить калорийность куриного бульона, следует вычесть из показателя энергетической ценности сырого компонента этот же индекс мяса после варки. Далее нужно умножить полученное значение на массу продукта, поделенную на вес воды, взятой для бульона. Либо из рассчитанной его калорийности вместе с мясом вычесть энергетическую ценность готового филе.

Для бульона из куриных окороков показатель составляет порядка 10,5 ккал. Калорийности подобной пищи, приготовленной из куска мяса без косточки, — 7 ккал (на 100 г продукта). Энергетическая ценность 100 г жидкого составляющего из различных частей курицы варьируется от 7 до 68 ккал. На белки приходится в среднем 33%, на жиры — до 65%, на углеводы около 3% калорийности.

Суточная норма потребления

При употреблении 100 г куриного бульона организм получает 5,3% суточной нормы белков, 5,6% жиров и всего 0,2% углеводов. Сколько пить полезного отвара из мяса птицы, зависит от желаемой сытости питания. Можно ориентироваться на средний показатель 50 ккал/100 г. Это количество продукта обеспечит организму 2,6% суточной нормы (2000 ккал).

Способы уменьшения количества калорий в продукте

Энергетическую ценность бульона можно снизить разными способами. Довольно снять кожу и подкожный жир с тушки или ее части. Через 20 минут после начала отваривания следует первую воду вместе с пеной слить, мясо ополоснуть под проточной водой. Затем можно варить до готовности.

Существует несколько кулинарных правил, о которых также необходимо помнить. Для получения вкусного бульона филе или другие части тушки опускают в холодную воду. Чтобы обеспечить максимальный вкус именно мяса птицы, обработанную часть опускают в кипяток. Кусочек лук вместе с шелухой добавляют в бульон для осветления, снижения жирности, придания блюду более красивого цвета.

Куриное филе при долгом отваривании получается жестким на вкус. И также не рекомендуется слишком длительное время подвергать термической обработке мясо на косточке. Из суставов выделится желатин, получится холодец.

Польза для похудения

Продукт можно употреблять тем, кто стремится снизить энергетическую ценность пищи без ущерба для белковой, витаминной и минеральной составляющей рациона. Наименее калорийная часть курицы — филе. Данный продукт лучше всего подходит для диетического питания. Отвар из куриной грудки даже на кости и с кожей менее богат жиром, чем целая тушка.

Сытный и малокалорийный продукт полезен для худеющих. Бульон можно использовать в качестве первого блюда, утоляющего голод и не наносящего ущерба фигуре. Организм получает аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минеральные вещества, но не избыток калорий.

Источник: https://attuale.ru/skolko-kalorij-v-kurinom-bulone-bzhu-kak-umenshit-kalorijnost-produkta/

Состав бульона

Это первое блюдо из навара куриного мяса содержит столько полезных веществ, что становиться понятно, почему оно входит в меню тех, кто перенёс тяжёлую болезнь или хирургическое вмешательство! Вы только посмотрите на этот список:

  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины В-группы.

И это всё Ваш организм может получить без больших временных и физических затрат!

Калорийность навара из курицы

Сразу отметим, что ответить на вопрос «сколько калорий содержится в ста 100 граммах куриного бульона» – сложно. Ведь здесь большое значение имеет:

  1. сколько раз Вы сливали воду при приготовлении блюда и наливали новую;
  2. при закрытой или открытой крышке готовился отвар;
  3. сколько воды Вы использовали для приготовления;
  4. из какой именно части курицы Вы готовили суп.

При этом, средняя энергетическая ценность бульона составляет 15 калорий! Примерно такое их количество содержится в 100 граммах готового блюда. Но, в некоторые случаях, Вы можете получить гораздо больше калорий, нежели упомянутое выше число. Вот почему так важно, прежде чем начать худеть на отваре, ознакомиться со всеми нюансами продукта.

К примеру, минимальным количеством калорий будет обладать бульон, сваренный из филе. Это и не удивительно, ведь это мясо не содержит жира. В нём только белок. Грудка вместе с косточкой и не снятой шкурой даёт больше жира, а стало быть, энергетическая ценность готового блюда будет выше. А вот из крыльев и ножек (или субпродуктов) Вы получите очень наваристый, но бесполезный (буквально) суп. Почему? Да потому что в нём в таком случае совсем не будет необходимого организму человека белка.

Рекомендуем Вам  Калорийность макарон отварных в воде

Как, Вы ещё не читали нашу новую статью о калорийности отварных макарон? Переходите по ссылке и узнайте о пользе и вреде этого мучного продукта в похудении!

Формула расчёта питательности навара из птицы

Довольно часто нам требуется знать, какая питательная ценность бульона будет в готовом блюде ещё до начала приготовления. Вот тут-то и пригодится универсальная формула, которая выглядит так:

Немного подумав, сайт «Zenamoda.ru» упростил её для Вас и теперь это:

Энергетическая ценность блюда = ценности куриного мяса, используемого для приготовления х 0, 9.

При этом, калорийность очищенной воды (а именно из такой воды рекомендуется варить суп) мы принимаем за ноль.

Сколько мяса класть в воду?

Для одного литра воды и одного килограмма мяса питательность данного блюда будет равняться 175 калориям на сто граммов продукта, при расчёте 0,9 х 195.

Именно такой питательностью будет обладать съеденное Вами первое блюдо.

Энергетическая ценность отвара из курицы в чистом виде (без мяса) составляет примерно 11 калориям. Таким образом, необходимо просто вычесть из посчитанной нами энергетической ценности блюда с мясом вычесть питательность последнего.

Теперь Вы видите, что на самом деле отвар из куриного мяса является довольно низкокалорийным продуктом, который действительно может помочь Вам похудеть без каких-либо неприятных ощущений, как то чувство голода, тошнота и головная боль. Кроме того, такое блюдо напитает организм полезными веществами и зарядит его энергией на рабочий день.

А вот интересное видео о похудении:

Полезные свойства бульона

  • Так называемые экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе этой птицы, способны обволакивать слизистую оболочку желудка, что позволяет супу намного быстрее усваиваться организмом. Сваренный из куриного филе отвар даст передохнуть Вашей печени от жирных блюд. А блюда, приготовленные из косточек и ножек, согласно исследованиям учёных, укрепляет суставы и костную ткань.
  • При этом, регулярное употребление этого первого блюда провоцирует повышенную выработку желудочного сока (как Вы знаете, желудочные ферменты способны работать лишь в кислой среде), что очень полезно тем у кого имеются проблемы с пищеварением. Стоит отметить, что мясо, наоборот, всасывает кислоту.
  • Вещества, содержащиеся в бульоне из курятины, препятствуют формированию в кровеносной системе застоев и тромбов. Они улучшают при простуде просвет бронхов и нормализуют уровень в крови глюкозы.
  • Также, стоит напомнить, что благодаря низкой энергетической ценности, куриный суп входит в сотни, а то и тысячи, диет для похудения!
  • Кальций, в достатке содержащийся в рассматриваемом сегодня блюде, необходим организму человека для тонизации мышц (например, одной из самых главных в теле, сердечной мышцы). Кроме того, данный элемент выступает в качестве активатора определённой группы ферментов, к примеру, гормона инсулина. Ни для кого не секрет, что кальций является основным элементом для зубов и костной ткани. Также он участвует в процессе свёртываемости крови и способен предотвращать закисление органов.
  • Магний из бульона на курице также отвечает за здоровье зубов и костей. Вместе с кальцием он регулирует функционирование мышц и важен для проведения по нервному волокну возбуждения. Ещё этот элемент укрепляет иммунные силы и нормализует работу нервной системы.
  • Содержащаяся в блюде медь вместе с железом способна препятствовать формированию анемии и способствует кроветворению. Ещё этот химический элемент невероятно полезен для органов пищеварения.
  • Одним из самых важных химических веществ куриного супа является, безусловно, селен, считающийся противораковым элементом и принимающий активное влияние на процесс синтеза эритроцитов и белков. Селен благоприятно влияет на работу репродуктивной системы, а также входит в состав гормонов и так называемых ферментативных систем.
  • Витамины В-группы помогают «донести» питательные вещества сетчатке глаза и нормализуют производительность нервной системы. Данные вещества нужны для здоровья ЖКТ и для процесса формирования гемоглобина.

Рекомендуем Вам  Калорийность капусты пекинской для похудения

Вред бульона

В принципе, говоря о вреде куриного бульона, можно отметить лишь два негативных момента.

  1. Наверняка, многие из наших Дорогих Читателей знают, что иногда на птицефабриках птицу выращивают, используя дополнительные искусственные стимуляторы роста. Как правило, кур намеренно содержат в тесных клетках и не выгуливает, чтобы их мясо было мягким. Разумеется, все вредные вещества, содержащиеся в мясе, переходят при готовке и в бульон.
  2. Как мы уже упоминали выше, регулярное употребление куриного бульона способно повысить кислотность желудка. По этой причине не стоит включать это блюдо в рацион тем людям, которые имеют язвы, а также, страдающих от повышенной кислотности.

Нашему телу для сохранения здоровья и молодости просто необходимы некоторые микроэлементы! Об одном из самых важных из них Вы узнаете в статье о том в каких продуктах содержится цинк в больших количествах!

Как снизить питательность?

Тем же, кто решил включить в своё меню отвар из курицы, так как хочет сбросить пару лишних килограммов, рекомендуем придерживаться советов диетолога:

  • тщательно снимайте всю кожицу и отрезайте жир с тушки;
  • не обжаривайте предварительно мясо;
  • кладите мясо птицы только в холодную воду, ведь тогда при нагревании вода вытянет из него вредные вещества;
  • примерно спустя двадцать минут рекомендуется слить воду вместе с образовавшейся в ней пеной, ведь именно в ней содержатся теперь жир и трупные яды;
  • после слива жидкости необходимо промыть тушку под проточной холодной водой и погрузить её в очищенную воду для приготовления;
  • супы обычно варятся не на первой, а на третьей воде;
  • добавляя лук, Вы снижаете калорийность;
  • если Вы хотите получить максимально лёгкий суп – добавьте больше воды;
  • не стоит варить долго мясо на косточке, ведь в противном случае сустав начнёт выделять желатин.

Рекомендуем Вам  Калорийность яблока для похудения

Куриный бульон является низкокалорийным, но довольно сытным блюдом. Сложно даже представить, за сколько важных процессов в нашем организме отвечают микроэлементы, витамины и аминокислоты, которые входят в состав мяса этой птицы. Этот вкусный, ароматный и полезный отвар – залог Вашего отличного самочувствия и здоровья Ваших близких!

Расскажите нам в комментариях о своих любимых рецептах и поделитесь впечатлениями от прочитанного – нам важно Ваше мнение! И, конечно же, оставайтесь здоровыми и прекрасными с рубрикой “Калорийность продуктов”!

Источник: https://zenamoda.ru/kalorijnost-kurinogo-bulona/

Бульон (куриный, говяжий, свиной) – калорийность на 100 мл

Бульонами называют концентрированные жидкости, содержащие экстрактивные, ароматические вещества, витамины, белки, жиры и углеводы, извлеченные из сырых продуктов питания.

Калорийность бульонов из разных основ

Питательная ценность блюда зависит главным образом от жирности продуктов и их количественного соотношения с водой. Чем меньше воды и больше мяса или рыбы, тем наваристее и калорийнее будут экстракты.

Основой для приготовления домашних наваров являются:

  • мясо домашней птицы, дичи, свинина, баранина, говядина;
  • рыба постная, жирная
  • грибы свежие, сушеные;
  • овощи.

Самыми жирными считаются свинина, мясо домашней утки, гуся. Из грибов рекордсменом по количеству жира является белый гриб. Среди промысловых рыб – лососевые, осетрина, сельдь и другие.

Примеры бульонов по возрастанию калорий:

  • грибной – 4,3;
  • овощной – 14;
  • из баранины – 18;
  • рыбный – 26;
  • говяжий – 28;
  • свиной – 40.

Разные части тушки животных и птицы имеют неодинаковую энергетическую ценность. Для сравнения, калорийность грудки индейки (84) в 2 раза выше таковой у крылышек (168). Отсюда у разных бульонов из индейки калорийность будет отличаться.

Таблица калорийности бульонов на 100 мл

Необязательно тратить время на самостоятельный подсчет энергетической ценности готовых блюд. Проще и быстрее воспользоваться приведенной ниже таблицей.

Бульон для диетического супа

Навары являются основой для приготовления многих диетических супов: крупяных, овощных и мясных супов-пюре. Крепкие мясные экстракты необходимы ослабленным больным для возбуждения аппетита, а грибные используют при пониженной секреции желудочного сока.

Уха из морских рыб полезна при недостатке в организме йода.

Овощные отвары включают водорастворимые витамины, минералы, незаменимы при гипертонии, атеросклерозе, ожирении. Любые бульоны не содержат достаточного количества необходимых организму питательных элементов. Поэтому не рекомендуются для длительного употребления как самостоятельные блюда, на их основе готовятся супы. О калорийности различных супов можно почитать в нашей публикации.

Источник: https://wellnesso.ru/kalorijnost-productov/kaloriynost-bulona.html

Витамины:

Витамин: В1 В2 В4 Бетаин В12 Е РР
в мг. на 100 грамм 0.021 0.059 1.0 1.2 0.000002 0.04 0.22

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм4 4 4 1 18

Помимо всего прочего, бульон из курицы способствует скорейшему выздоровлению при ряде недугов.

Куриные бульоны будут полезны больным при простуде, поскольку они содержат ряд компонентов, которые оказывают противовоспалительное действие. Бульон благотворно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, благодаря содержанию в них белков в необходимой концентрации.

Он будет полезен для страдающих желудочными болезнями. Он увеличивает кислотность, а также стимулирует секрецию желудочного сока. Бульон из куриного мяса обладает свойством уменьшать вязкость крови,  иначе говоря, разжижать кровь и служит для профилактики образования тромбов. Это блюдо – богатый источник витаминов группы В и ряда минералов: фосфора, магния и цинка.

Британские исследователи пришли к выводу, что это блюдо способствует снижению раздражительности, помогает бороться с усталостью, укрепляет память.

Еще это блюдо весьма успешно способно укреплять зубы, костную ткань, способствует быстрому заживлению ран, поможет нормализовать содержание сахара в крови, благотворно для пищеварительной системы.

Что же касается куриных бульонов полученных из концентратов, так называемых «бульонных кубиков», то о их полезности вообще не стоит говорить. Бульон из кубиков – это смесь ароматизаторов, усилителя вкуса, твердых жиров и мясокостного порошка, такой продукт мало того что не полезен, а даже противопоказан людям страдающим от заболеваний пищеварительного тракта.

Калорийность куриного бульона, на 100 грамм, составляет 15 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,0

Жиры – 0,5

Углеводы – 0,3

А:

Калорийность куриного бульона домашнего составляет 36 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,5

Жиры – 1,2

Углеводы – 3,5

Бульон из курицы для похудения:

Для похудения, это блюдо вообще незаменимо. «Шоковую встряску», которую испытывает наш организм при резком переходе на диету, не содержащую белковую пищу, именно куриный бульон может немного сгладить.

Сваренный из нежирного мяса курицы он содержит достаточное количество белка, важные для человеческого организма аминокислоты, множество микроэлементов, минеральных солей, витаминов. Все эти незаменимые компоненты в комплексе оказывают самое благотворное действие, нормализуя обмен веществ, насыщая, давая заряд энергии и восстанавливая силы человека. И, главное, при всем этом это блюдо относится к группе продуктов, отличающейся минимальной калорийностью.

Знаете ли вы, что если в течение дня пить только куриный бульон, разделенный на несколько приемов, то можно сразу сбросить полкило? Существует даже жесткая диета-голодание, рассчитанная на неделю, когда кроме бульона, воды и чая вообще ничего нельзя есть. Этот метод помогает в экстренном порядке избавиться от 10-12 кг веса, хотя выдержать такой режим очень сложно.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-kurinogo-bulona

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Таблетки для похудения голдлайн

Закрыть