Блюда из кальмаров диетические

Приготовить кальмары правильное питание. Правильное питание. KakPravilno-Sdelat.ru

блюда из кальмаров диетические

Диетические блюда из кальмаров просто готовить. Однако очень многие хозяйки жалуются на то, что отварной кальмар получается «резиновым» и остается только добавить побольше яиц и майонеза в салат, чтобы блюдо стало вкусным.

Не отчаивайтесь, есть простой секрет – не варите кальмары по полчаса, порежьте их мелкими кусочками, и запускайте в кипящую воду. А в бульон выжмите сок одного лимона или добавьте половину стакана кислого белого вина типа рислинга.

Тогда морепродукты получатся нежными, и вам не потребуется оттенять их вкус жирным соусом.

Диетические первые блюда из кальмаров

1 пакетик мисо-концентрата или 4 столовые ложки соевого соуса и 2 столовые ложки рисового крахмала, японский рисовый уксус, 4-5 очищенных тушек кальмаров, любые водоросли, которые вы сможете купить неконсервированными – подойдет фукус, ламинария или даже нори.

Мисо-концентрат разводим в воде (обычно 1 пакетик идет на 3 литра, но могут быть варианты, читайте информацию на упаковке). Если используется вариант с соевым соусом, предварительно смешиваем соус и крахмал, добавляем в воду. Кальмары режем кольцами, водоросли измельчаем наподобие лапши.

Если водоросли сушеные, предварительно размочите их, залив на 2-4 часа обычной кипяченой водой. Все остальные виды водорослей достаточно просто промыть очень горячей водой. Нагреваем бульон и как только он закипит, добавляем кольца кальмаров и водоросли. Варим минут 10-15 на сильном огне, затем добавляем 1 чайную ложку рисового уксуса на кастрюлю.

Подавать можно горячим или холодным, с порцией риса или рисовой лапши.

Овощной суп с кальмарами

4 очищенные тушки кальмаров, 1 морковь, 1 луковица, 200 г корня сельдерея, укроп, 2 столовые ложки предварительно сваренного коричневого риса.

Овощи нарезать, залить водой и сварить до полуготовности. Кальмары нарезать кольцами, добавить за 10 минут до того, как снимете суп с огня, через 2-3 минуты после этого запустить рис. В тарелку можно добавить по столовой ложке нежирного йогурта и немного зелени.

1 л кислого хлебного кваса, 4 столовые ложки соевого соуса, 4-5 листов нори или 2-3 упаковки сибуки, 1 свежий огурец, половина пучка зеленого лука, немного укропа, 4 сваренные тушки кальмаров и 1 яйцо.

Квас смешать с соевым соусом. Нори раскрошить, лук мелко нарезать, огурец натереть на терке. Овощи сложить в кастрюлю и перетереть деревянным пестиком. Затем добавить нарезанные кальмары и яйцо, залить квасом.

Вторые диетические блюда из кальмаров

5 целых тушек кальмаров, 4 средних помидора, 40 г тертого нежирного пармезана, 100 г черных оливок без косточки, 5 столовых ложек отварного коричневого риса, зубочистки для фиксации, немного оливкового масла и соевого соуса.

Кальмар чистим, вырезаем хорду, но так, чтобы тушку можно было свернуть рулетом. Помидоры режем небольшими кубиками, перемешиваем с рисом и пармезаном, добавляем резаные оливки. Теперь кладем по 1-2 столовые ложки в середину каждой тушки, предварительно сбрызнутой соевым соусом, соединяем края и скалываем зубочисткой. Противень смазываем маслом, складываем тушки, готовим 20 минут при температуре 180 градусов в духовке.

4 отварные тушки кальмара, 1 зеленое яблоко, 200 г стеблевого сельдерея, соевый соус, кунжутное масло.

Тушки нарезать кольцами, яблоко и сельдерей натереть на терке. Смешать, заправить маслом и соевым соусом.

2 столовые ложки обезжиренного йогурта, 1 отварное яйцо, 4 белка, 4 тушки кальмаров, 1 отварная морковь, горчичный порошок, соль, свежий огурец.

Морковь и огурец режем кубиками, кальмары – кольцами. Яйцо с белками трем на терке. Смешиваем ингредиенты, заправляем смесью йогурта и горчичного порошка.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://www.kak-sdelatpravilno.ru/pravilnoe-pitanie/prigotovit-kalmary-pravilnoe-pitanie.html

Диетические блюда из кальмаров

блюда из кальмаров диетические

Кальмары — отличный источник жизненно важных жиросжигающих питательных веществ. К тому же, диетические блюда из кальмаров вкусны и очень просты в приготовлении.

Многие хозяйки жалуются на то, что отварной кальмар получается «резиновым» и остается только добавить побольше яиц и майонеза в салат, чтобы блюдо стало вкусным. Не отчаивайтесь, есть простой секрет – не варите кальмары по полчаса, порежьте их мелкими кусочками, и запускайте в кипящую воду. А в бульон выжмите сок одного лимона или добавьте половину стакана кислого белого вина типа рислинга. Тогда морепродукты получатся нежными, и вам не потребуется оттенять их вкус жирным соусом.

Мисо-суп

  • 1 пакетик мисо-концентрата или 4 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки рисового крахмала,
  • японский рисовый уксус,
  • 4-5 очищенных тушек кальмаров,
  • любые водоросли, которые вы сможете купить неконсервированными – подойдет фукус, ламинария или даже нори.

Мисо-концентрат разводим в воде (обычно 1 пакетик идет на 3 литра, но могут быть варианты, читайте информацию на упаковке). Если используется вариант с соевым соусом, предварительно смешиваем соус и крахмал, добавляем в воду. Кальмары режем кольцами, водоросли измельчаем наподобие лапши.

Если водоросли сушеные, предварительно размочите их, залив на 2-4 часа обычной кипяченой водой. Все остальные виды водорослей достаточно просто промыть очень горячей водой. Нагреваем бульон и как только он закипит, добавляем кольца кальмаров и водоросли.

Варим минут 10-15 на сильном огне, затем добавляем 1 чайную ложку рисового уксуса на кастрюлю. Подавать можно горячим или холодным, с порцией риса или рисовой лапши.

Овощной суп с кальмарами

  • 4 очищенные тушки кальмаров,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 200 г корня сельдерея,
  • укроп,
  • 2 столовые ложки предварительно сваренного коричневого риса.

Овощи нарезать, залить водой и сварить до полуготовности. Кальмары нарезать кольцами, добавить за 10 минут до того, как снимете суп с огня, через 2-3 минуты после этого запустить рис. В тарелку можно добавить по столовой ложке нежирного йогурта и немного зелени.

Японская окрошка

  • 1 л кислого хлебного кваса,
  • 4 столовые ложки соевого соуса,
  • 4-5 листов нори
  • 2-3 упаковки сибуки,
  • 1 свежий огурец,
  • половина пучка зеленого лука,
  • немного укропа,
  • 4 сваренные тушки кальмаров
  • 1 яйцо.

Квас смешать с соевым соусом. Нори раскрошить, лук мелко нарезать, огурец натереть на терке. Овощи сложить в кастрюлю и перетереть деревянным пестиком. Затем добавить нарезанные кальмары и яйцо, залить квасом.

Фаршированные кальмары

  • 5 целых тушек кальмаров,
  • 4 средних помидора,
  • 40 г тертого нежирного пармезана,
  • 100 г черных оливок без косточки,
  • 5 столовых ложек отварного коричневого риса,
  • зубочистки для фиксации,
  • немного оливкового масла и соевого соуса.

Кальмар чистим, вырезаем хорду, но так, чтобы тушку можно было свернуть рулетом. Помидоры режем небольшими кубиками, перемешиваем с рисом и пармезаном, добавляем резаные оливки. Теперь кладем по 1-2 столовые ложки в середину каждой тушки, предварительно сбрызнутой соевым соусом, соединяем края и скалываем зубочисткой.

Противень смазываем маслом, складываем тушки, готовим 20 минут при температуре 180 градусов в духовке.

Салат «свежесть»

  • 4 отварные тушки кальмара,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 200 г стеблевого сельдерея,
  • соевый соус,
  • кунжутное масло.

Тушки нарезать кольцами, яблоко и сельдерей натереть на терке. Смешать, заправить маслом и соевым соусом.

Салат «традиционный»

  • 2 столовые ложки обезжиренного йогурта,
  • 1 отварное яйцо,
  • 4 белка,
  • 4 тушки кальмаров,
  • 1 отварная морковь,
  • горчичный порошок,
  • соль,
  • свежий огурец.

Морковь и огурец режем кубиками, кальмары – кольцами. Яйцо с белками трем на терке. Смешиваем ингредиенты, заправляем смесью йогурта и горчичного порошка.

«Стоп Жир» — система похудения

Источник: http://fatstop.net/articles/dieticheskie-bljuda-iz-kalmarov-/

Вкусные диетически блюда из кальмара замороженного и консервированного — Как Похудеть

блюда из кальмаров диетические

Кальмары – очень легкий и полезный диетический продукт. Он часто используется в диетологии из-за своей пользы и низкой калорийности, а также содержания белка и множества полезных микроэлементов.

В повседневности, к сожалению, кальмары используются не часто, многим его вкус кажется «резиновым». И это действительно так, но только в том случае, если не соблюдать правила его приготовления. Этот морепродукт нельзя долго варить, достаточно всего нескольких минут.

Также при приготовлении можно добавлять сок лимона, дабы смягчить вкус.

Рецепт данного блюда довольно прост. Для его приготовления необходимо почистить и поместить в кипящую подсоленную воду кальмары. Варить нужно всего три минуты, после чего вынуть их и остудить.

https://www.youtube.com/watch?v=5lyolnChBZA

В салат необходимо морепродукт порезать кубиками и сложить в салатницу. Отварные яйца, огурцы и авокадо следует также порезать кубиками. Яйца и огурцы также можно натереть на крупной терке.

Все ингредиенты сложить в салатницу и заправить нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Вкусный диетический салат готов.

Диетический рецепт фаршированных кальмаров с грибами и сыром

Для приготовления блюда нужно почистить и сварить целиком кальмары, сварить яйца, нашинковать лук и грибы. Лук с грибами следует протушить. Для двух тушек два яйца будет достаточно. Далее необходимо почистить и мелко порезать или натереть яйца, сыр. В посудине смешиваем грибы, лук, яйца, сыр. Это будет начинка.

К ней можно добавить измельченную зелень и чеснок по вкусу, а также вбить да сырых яйца. Две тушки следует нафаршировать начинкой и плотно завернуть в фольгу, поставить в разогретую духовку на 10-15 минут. Фольгу перед использованием лучше смазать немного маслом.

При подаче блюда его можно порезать шириной примерно в 1,5-2 см или же подавать целиком.

Рецепт фаршированных кальмаров крабовыми палочками

Для приготовления блюда необходимо почистить и отварить кальмары, сварить рис, порубить зелень и мелко порезать крабовые палочки. Зелень, крабовые палочки и рис нужно смешать и начинить ими тушки.

В принципе блюдо готово к употреблению. Но, по желанию, можно в начинку добавить одно или два сырых яйца, вымешать и начинить тушки. Потом запечь в фольге в разогретой духовке на протяжении 10-15 минут.

Вкус блюда получается довольно необычным.

Данный диетический салат очень быстрый в приготовлении и полезный. Чтобы приготовить его нужно порезать полукольцами репчатый лук и замариновать его на 5 минут в воде с винным уксусом в пропорции 1:1. Так из лука уйдет горечь и появится более приятный вкус.

Тушку кальмара следует почистить и отварить в течение 3 минут. Не больше. Иначе он приобретет резиновый вкус. Далее нужно кальмар порезать тонкими колечками. Помидор нарезаем дольками, укроп измельчаем.

Все ингредиенты перемешиваем в салатнице, добавляем рукколу и заправляем нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Легкий салат готов к употреблению!

Рецепт овощного супа с кальмаром

Чтобы приготовить такой суп, необходимо порезать не очень мелко луковицу, одну среднюю морковь, 150 г корня сельдерея. Также нужно заранее отварить 50 г бурого риса. Поставить овощи вариться.

Кальмар нужно порезать кольцами по половине сантиметра. За 5 минут до того, как овощи сварятся, всыпать кольца кальмара и отваренный заранее рис. В конце добавить порубленный укроп, выключить и дать настояться.

Калорийность такого блюда довольно низкая, поэтому оно отлично подойдет для похудения.

Рецепт кальмара с медом

Рецепт данного блюда довольно прост в приготовлении. Для этого нужно почистить и отварить морепродукт в течение двух минут, нарезать его тонкими колечками.

На подсолнечном нерафинированном масле обжарить пару минут нарезанный репчатый лук и порезанный полосками болгарский перец. Добавить в сотейник кольца кальмара, чайную ложку меда и 50 мл соевого соуса.

Тушить в течение 5 минут, выключить.

Салат с яйцом и огурцом

Чтоб приготовить салат нужно почистить и отварить морепродукт в течение трех минут, порезать его тонкими колечками. Важно не переварить его, иначе блюдо не будет нежным.

Мелко нарезать зеленый лук, отварить и нарезать мелкими кубиками 3 яйца, также кубиком нарезать 2 огурца. Смешать в салатнице морепродукт, яйца, огурец, лук, добавить баночку консервированной кукурузы и порубленную зелень.

Заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.

Таким образом, повседневный рацион питания можно разнообразить различными диетическими блюдами из кальмара. Рецепты их приготовления довольно просты и не требуют много времени.

Источник: https://pohudetkak.ru/vkusnye-dieticheski-blyuda-iz-kalmara-zamorozhennogo-i-konservirovannogo.html

Блюда из кальмаров — диетические рецепты

Одним из самых вкусных и полезных морепродуктов является кальмар. В этом продукте большее количество белка, именно это свойство необходимо девушке, которая соблюдает диету. По своим свойствам этот морепродукт сравнивают с мясом и некоторыми сортами рыбы. Можно приготовить разнообразные диетические блюда из кальмаров, вкус будет нежный и приятный. Свою популярность он получил благодаря своей цене и легкости в приготовлении.

Выбирая замороженные кальмары, нужно обратить внимание на тушки, которые должны легко отделяться друг от друга. Следует обратить внимание на мясо сырого кальмара, оно должно быть исключительно белым. Если мясо приобрело другие оттенки, это говорит о несвежем продукте.

Процесс приготовления не займет больших усилий, важно учитывать несколько деталей. Перед тем как варить, тушку можно немного отбить кухонным молотком. Чтобы мясо было исключительно нежным, можно его приготовить на пару.

Рассмотрим несколько рецептов того как приготовить диетические кальмары:

Фаршированные кальмары диетические

500 грамм кальмаров, это примерно 5 тушек, необходимо промыть под проточной водой, очистить от пленки, и уложить в кастрюльку. Залить водой, и варить на протяжении 3-4 минут. Отварить два куриных яйца. Две белые луковицы среднего размера, необходимо очистить от шелухи, мелко нарезать, поместить на сковородку и жарить до появления золотистой корочки.

800 грамм белых грибов также мелко нарезать, и высыпать к прожаренному луку, обжаривать грибы необходимо на протяжении 5-ти минут. Сваренные яйца нужно натереть на терку, также поступить с сыром в количестве 200 грамм. Приготовленные ингредиенты нужно смешать, добавить к ним специи, мелко нарезанный пучок зелени, и два сырых куриных яйца. Готовой начинкой нужно начинить кальмары, после чего завернуть их в фольгу и поместить на противень.

Запекать на протяжении 10-15 минут. Хорошим гарниром для такого блюда станет сваренный рис.

Диетический салат с кальмарами и огурцом

Для приготовления необходимо сварить 80 грамм риса, лучше всего, если это будет желтый рис, не стоит брать белый шлифованный рис, так как пользы в нем нет. Две тушки кальмаров нужно очистить от пленочки, и варить на протяжении 3-4 минут. После того как они остынут, их нужно нарезать соломкой и поместить к готовому рису. 3 шт.

варенных вкрутую куриных яйца нужно нарезать кубиками, и добавить к салату. 2шт. огурца необходимо очистить от кожуры, так как в ее состав входит воск. Огурцы нарезать соломкой, и отправить в кастрюльку с ингредиентами. Одну небольшую луковицу мелко нарезать и добавить к салату.

Заправлять такой салат можно легким майонезом, но лучшим вариантом будет йогурт или сметана.

Салат с консервированным кальмаром

Для приготовления этого салата потребуется отварить 3 куриных яйца, очистить их от шкарлупы, и нарезать их кубиками. 250 грамм консервированного кальмара необходимо порезать длинной соломкой. Одну луковицу среднего размера нарезать полукольцами. Сложить подготовленные ингредиенты в одну миску, заправить это лучше сметаной с низким процентом жирности. Добавить не много соли, и салат готов. При подачи можно украсить зеленью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кофе с маслом для похудения

Тушеные кольца кальмара в сметанном соусе

Для приготовления нужно помыть, очистить от пленки 500 грамм кальмаров. Слегка отбить их молотком, добавить соль и перец, затем нарезать кольцами, толщиной 0,3-0,5 мм. Подготовленные кольца пометить на сковороду.

Обжаривать на протяжении 5-ти минут, а затем добавить одну нарезанную луковицу. Жарить до тех пор, пока лук приобретет золотистый цвет. Со сковородки переложить в кастрюльку добавить 30 грамм сметаны, и 50 грамм воды. Тушить на протяжении 30 минут.

Перед подачей добавить свежею петрушку и укроп.

Диетические котлеты из кальмара

Для приготовления необходимо промыть под проточной водой 8 тушек кальмаров, удалить внутренности. Порезать кальмары кусочками, и пропустить через мясорубку, также поступить с одной большей луковицей. К готовому фаршу добавить специи, это соль, перец, сушеная петрушка и другие специи по вкусу. Разогреть сковородку, сформировать небольшие котлетки, и обжарить с обеих сторон. Хорошим дополнением к таким котлетам станут овощные салаты.

Кальмары диетические очень просты, они способны разнообразить диетическое питание, и порадовать своим вкусом.

Источник: http://FitaLife.ru/zdorovoe-pitanie/recepty/kalmary-dieticheskie.html

Блюда из кальмаров диетические

Диетические блюда из кальмаров просто готовить.

Однако очень многие хозяйки жалуются на то, что отварной кальмар получается «резиновым» и остается только добавить побольше яиц и майонеза в салат, чтобы блюдо стало вкусным. Не отчаивайтесь, есть простой секрет – не варите кальмары по полчаса, порежьте их мелкими кусочками, и запускайте в кипящую воду.

А в бульон выжмите сок одного лимона или добавьте половину стакана кислого белого вина типа рислинга. Тогда морепродукты получатся нежными, и вам не потребуется оттенять их вкус жирным соусом.

Рецепты диетических блюд из кальмаров

Большинство морепродуктов считается не только деликатесом, но и диетическим блюдом. К ним относится мясо кальмаров, которое обладает целым рядом необходимых организму ингредиентов.

Приверженцы здорового питания обязательно добавляют его в свое меню. Рецепты из кальмара в мультиварке – это прекрасный способ наполнить свой организм белками, которых в этом продукте более 70%.

Чем уникальны данные морепродукты?

Как и во многих других морепродуктах, содержание йода в мясе кальмаров просто уникальное. Это вещество является одним из самых важнейших в обеспечении нормальной жизнедеятельности, в том числе оно гормонально необходимо для щитовидной железы. Любые блюда из этого продукта богаты содержанием кобальта и меди. Они необходимы для выработки красных кровяных телец.

Энергетические и обменные процессы нашего организма были бы не так совершенны, если бы не витамин РР, который также содержится в продуктах из кальмаров.

Из аминокислот можно выделить аргинин и лизин, которые:

  • поддерживают иммунитет;
  • улучшают усвоение кальция;
  • участвуют в восстановлении тканей.

Кальмар, приготовленный в мультиварке, лежит в основе диеты, которая может быть направлена, как на похудение, так и на набор мышечной массы. Однако сами по себе диетические блюда должна подкрепляться комплексами физических упражнений. Именно их сочетание позволяет набрать мышечную массу и уменьшить жировые отложения.

Как правильно употреблять?

Переизбыток любого продукта нежелателен для организма. По этой причине не стоит злоупотреблять и кальмарами.

В связи с повышенным содержанием в мясе белка можно вызвать белковое отравление, а чтобы этого не случилось, рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • не сочетать в одном приеме углеводистую и белковую пищу;
  • не допускать комбинации белка с кислотами;
  • при расщеплении в ЖКТ белка, которым богаты морские блюда, происходит образование аммиака. В больших объемах он способен отрицательно воздействовать на работу органов центральной нервной системы;
  • даже приготовленным в мультиварке мясом кальмаров не стоит злоупотреблять, если в вашем рационе содержится слишком мало клетчатки, которая оказывает стимулирующее действие на работу кишечника.

К тому же, если это диетические блюда, то и потребление их должно быть соответствующим, — рациональным и умеренным. Но, в то же время, морепродукты для нас намного полезнее мяса животных и птиц по целому ряду критериев.

Например, в связи с содержанием в них таурина – вещества, которое ценится спортсменами. Оно способно улучшать работу нервной системы, а это приводит к убыстрению реакции и координации мышц.

Некоторые тонкости приготовления

Рецепты различных кулинарных изделий из кальмаров способствуют выведению из организма лишнего холестерина, питают работу мозга и увеличивают стрессоустойчивость.

Диетические блюда считаются таковыми, в первую очередь, из-за низкого количества калорий, которых находится около 100 кКал в таком же количестве продукта.

Давайте рассмотрим основные правила, при соблюдении которых блюда из этого замечательного продукта только выиграют:

  1. Продажа кальмаров обычно осуществляется в замороженном виде, вследствие чего перед готовкой их потребуется размораживать.
  2. Поскольку эти морепродукты обычно стягиваются в теплой воде, все рецепты рекомендуют сперва отбивать мясо молотком, чтобы вытянуть его немного.
  3. Перед готовкой в мультиварке с кальмаров следует снимать их тонкую кожицу.
  4. Если вы бросаете их в кипящую воду, то ограничьте их температурную обработку 3-мя минутами. Лучше использовать такие рецепты, которые рекомендуют отключить огонь и дать мясу настояться еще в течение 10 минут.
  5. После приготовления мясо окунается в холодную воду. Это делается для того, чтобы оно приобрело небольшую жесткость и не расползалось во время резки.

Зачем и как контролировать качество мяса?

Перед приготовлением целого кальмара в мультиварке, тушку потребуется разделать. Голову и внутренности удаляют и выбрасывают. Туловище целиком часто используется для фарширования. Чтобы отделить внутренности и связки понадобится сделать надрезы мантии острым ножом. Для снятия кожицы воспользуйтесь разделочной доской.

Можно нередко встретить рецепты, где гарниром к мясу кальмаров выступают любые овощи или даже каши. Неудивительно, ведь эти морепродукты универсальны по своим вкусовым свойствам. Отваренные в мультиварке, он сохраняют большинство полезных элементов и в дальнейшем используются для салатов или фарша, а также в процессе приготовления суши.

Внимательно контролируйте качество покупаемого кальмара, чтобы блюда получились действительно вкусными. Если есть возможность проверить, не подвергался ли продукт повторному замораживанию – применяйте это правило. В противном случае мясо может горчить.

Диетические рецепты рекомендуют использовать только белого цвета мясо. Этот же цвет останется и после обработки, в отличие от кожицы, которая может быть разных оттенков.

Рецепт 1

Для приготовления диетического салата из кальмаров, приготовим 3 тушки, которые заранее отварим в мультиварке и охладим. Два свежих огурца нарезаются кубиками, и к ним добавляются порезанные соломкой морепродукты. Далее салатный лук нарезается полукольцами. Все смешивается, и по вкусу кладется соль, специи, чеснок и зелень.

В диетические блюда можно добавлять не только свежих, но и консервированных кальмаров. То есть рецепты разрешают заменить одну тушку 200 граммами консервированного мяса.

Рецепт 2

К морепродуктам, приготовленным в мультиварке и порезанным кольцами или соломкой, добавляется отваренный картофель кубиками. В салатницу добавляем также банку зеленого горошка, 100 грамм маринованных огурчиков, зелень и оливки. Заправляется такой салат обезжиренной сметаной или йогуртом.

Удивительно вкусными получаются блюда из фаршированных кальмаров. Для этого, размороженные тушки очищаются от кожицы, тщательно промываются водой. Начинаем готовить начинку: режем кубиками лук и болгарский перец. На терке натирается морковь. Смесь подсаливается и поливается растительным маслом для смачивания. Сверху высыпается тертый сыр.

Следуя рецепту, после размещения начинки, тушка зашивается нитками, совсем как птица. Дальше кальмара кладут в горячий бульон, заранее приготовленный на мультиварке, и варят до полной готовности, но не более 3-х минут. Готовое мясо выкладывают на блюдо и посыпают зеленью.

Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/recepty/dieticheskih-blyud-iz-kalmarov.html

Диетический кальмар рецепт

Соблюдать диету всегда трудно. И неважно, какая именно это диета – нужна ли она для лечения серьезного заболевания или же для того, чтобы можно было вновь надеть любимое платье, ставшее немного тесноватым. Всегда хочется кушать не только правильно и полезно, но и вкусно.

Но почему-то в сознании многих прочно укрепился стереотип: диетическое блюдо – это постное, пресное и невкусное. Зато полезное и низкокалорийное! Все это совсем не так.

Соблюдая диету, вполне можно себе позволить есть вкусную, но при этом низкокалорийную пищу, которая принесет организму только пользу.

Верный выбор в любой диете – морепродукты и морская рыба. Они не содержат много калорий, а значит, от них нельзя поправиться. Но зато морепродукты содержат в себе уникальные микро-и макроэлементы и насыщают организм теми веществами, которые в далеких от моря широтах можно найти с трудом. Особенно этим известны кальмары. Они уже давно перестали быть для наших столов кулинарным изыском – теперь кальмаров можно купить почти в любом магазине.

Кальмары – это настоящая находка для тех, кто придерживается диеты. С ними можно приготовить очень большое количество вкусных диетических блюд, которые одновременно будут питательными (ведь кальмары содержат много белков).

Но самое замечательное то, что все это никак не скажется на весе. Кальмары – продукт низкокалорийный, и набрать килограммы от него нельзя. К тому же врачи-диетологи советуют на время диеты заменить мясо животных и птицы именно кальмарами.

Эта легкая еда не перегрузит желудок и не создаст проблем с пищеварением.

Конечно, чтобы диетические блюда из кальмаров были вкусными, их нужно научиться правильно готовить.

Как правильно готовить кальмары?

Итак, в чем секрет приготовления вкусных блюд из кальмаров? Довольно часто хозяйки, которые пробуют приготовить блюдо из кальмаров, жалуются, что мясо их получается безвкусным и с трудом жуется. Чтобы такая неприятность не произошла, нужно помнить, что кальмаров ни в коем случае нельзя переваривать.

Отваривать их нужно в немного подсоленной и подкисленной лимонным соком воде не более двух-трех, максимум пяти, минут. После этого срока мясо кальмаров становится переваренным. Перед варкой кальмаров необходимо промыть и почистить, тщательно удалить внутренности, а с тушки – все пленки.

После такой подготовки и варки кальмары готовы к употреблению.

Рецепты лучших диетических блюд из кальмаров

  • Диетические фаршированные кальмары

Диетические фаршированные кальмары. Это блюдо очень интересно и своеобразно на вкус, к тому же низкокалорийно. Сначала нужно подготовить начинку (фарш). Для этого нужно нашинковать лук, мелко потереть морковь и немного обжарить на легком растительном масле.

Добавить к луку и моркови порезанный кубиками болгарский перец, посолить и добавить паприку. При желании можно добавить в начинку немного тертого сыра. Полученной смесью фаршируем сырых, заранее промытых кальмаров, закрепляем края нитью или зубочисткой. Помещаем фаршированные кальмары в кастрюлю и варим около трех минут.

Остужаем и нарезаем ломтиками, посыпаем зеленью

— Кальмары,

— Маслины без косточек,

Из кальмаров можно приготовить много полезных и легких салатов. Тушки вымыть, очистить от пленок и отварить несколько минут, нарезать полосками. Добавить мелко нарубленный стебель сельдерея и порезанные маслины без косточек. Посолить. Заправить легким оливковым маслом.

— Специи,

Диетический суп из кальмаров. Для его приготовления потребуется кастрюля с толстым дном. Кольцами или полукольцами нарезать лук, на крупной терке потереть морковь и положить обжариваться на растительном масле. Когда лук и морковь станут мягкими, добавить два-три мелко нарубленных зубчика чеснока.

Залить поджарку водой, добавить в воду нарезанный кубиками картофель, варить до мягкости. При желании можно добавить 1-2 небольших помидора. Затем положить в суп предварительно очищенных и порезанных кальмаров, посолить и варить три минуты. Приправить суп черным перцем, посыпать зеленью сельдерея.

domashniy-doc.ru

Приготовить кальмары правильное питание

Диетические блюда из кальмаров просто готовить. Однако очень многие хозяйки жалуются на то, что отварной кальмар получается «резиновым» и остается только добавить побольше яиц и майонеза в салат, чтобы блюдо стало вкусным.

Не отчаивайтесь, есть простой секрет – не варите кальмары по полчаса, порежьте их мелкими кусочками, и запускайте в кипящую воду. А в бульон выжмите сок одного лимона или добавьте половину стакана кислого белого вина типа рислинга.

Тогда морепродукты получатся нежными, и вам не потребуется оттенять их вкус жирным соусом.

1 пакетик мисо-концентрата или 4 столовые ложки соевого соуса и 2 столовые ложки рисового крахмала, японский рисовый уксус, 4-5 очищенных тушек кальмаров, любые водоросли, которые вы сможете купить неконсервированными – подойдет фукус, ламинария или даже нори.

Мисо-концентрат разводим в воде (обычно 1 пакетик идет на 3 литра, но могут быть варианты, читайте информацию на упаковке). Если используется вариант с соевым соусом, предварительно смешиваем соус и крахмал, добавляем в воду. Кальмары режем кольцами, водоросли измельчаем наподобие лапши.

Если водоросли сушеные, предварительно размочите их, залив на 2-4 часа обычной кипяченой водой. Все остальные виды водорослей достаточно просто промыть очень горячей водой. Нагреваем бульон и как только он закипит, добавляем кольца кальмаров и водоросли. Варим минут 10-15 на сильном огне, затем добавляем 1 чайную ложку рисового уксуса на кастрюлю.

Подавать можно горячим или холодным, с порцией риса или рисовой лапши.

Овощной суп с кальмарами

4 очищенные тушки кальмаров, 1 морковь, 1 луковица, 200 г корня сельдерея, укроп, 2 столовые ложки предварительно сваренного коричневого риса.

Овощи нарезать, залить водой и сварить до полуготовности. Кальмары нарезать кольцами, добавить за 10 минут до того, как снимете суп с огня, через 2-3 минуты после этого запустить рис. В тарелку можно добавить по столовой ложке нежирного йогурта и немного зелени.

1 л кислого хлебного кваса, 4 столовые ложки соевого соуса, 4-5 листов нори или 2-3 упаковки сибуки, 1 свежий огурец, половина пучка зеленого лука, немного укропа, 4 сваренные тушки кальмаров и 1 яйцо.

Квас смешать с соевым соусом. Нори раскрошить, лук мелко нарезать, огурец натереть на терке. Овощи сложить в кастрюлю и перетереть деревянным пестиком. Затем добавить нарезанные кальмары и яйцо, залить квасом.

Блюда из кальмаров диетические — Магнит красоты

Диетические блюда из кальмаров просто готовить. Однако очень многие хозяйки жалуются на то, что отварной кальмар получается «резиновым» и остается только добавить побольше яиц и майонеза в салат, чтобы блюдо стало вкусным.

Не отчаивайтесь, есть простой секрет – не варите кальмары по полчаса, порежьте их мелкими кусочками, и запускайте в кипящую воду. А в бульон выжмите сок одного лимона или добавьте половину стакана кислого белого вина типа рислинга.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Горошек консервированный калорийность

Тогда морепродукты получатся нежными, и вам не потребуется оттенять их вкус жирным соусом.

Кальмар: пп рецепты для здорового тела

Здоровый полноценный рацион обязательно включает морепродукты. Рецепты из кальмара для ПП подчёркивают изысканный вкус. Достоинства таких блюд — высокое содержание белка и ненасыщенных жиров, низкое — углеводов.

Китайский рецепт

Острое пикантное блюдо, которое можно приготовить за полчаса. Из 1 кг кальмаров получается 6 порций. Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • растительное масло, соль, перец — по вкусу.

Приготовление (пошагово):

  1. Перед готовкой морепродукты на 1–2 минуты опустить в горячую воду — так они станут мягче.
  2. Пока они остывают, кольцами нарезать лук, слегка обжарить его на растительном масле.
  3. Когда луковые колечки станут золотистыми, к ним на сковороду положить кальмары (их можно предварительно порезать, но необязательно).
  4. Прибавить огонь и всё обжарить в течение минуты.
  5. В смесь добавить соевый соус, сахар, приправы.
  6. Блюдо постоянно перемешивать.
  7. Через 1–2 минуты в сковороду выдавить чеснок.
  8. Последний раз перемешать и подать на стол горячим.

При желании можно украсить зеленью. В качестве гарнира подойдёт рис.

Греческий рецепт с сыром и сметаной

Сытное и полезное блюдо, не перегружающее кишечник животными жирами. Даже следящие за фигурой могут побаловать себя раз в неделю. Для приготовления потребуется 40 минут, из 400г морепродуктов получится 4 порции. Ингредиенты:

  • 400 г кальмаров;
  • 200 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1ч. ложка куркумы;
  • растительное масло, соль, перец — по вкусу.

Приготовление (пошагово):

  1. Рис сварить, добавив соль и куркуму.
  2. В это же время отварить кальмары в кипятке (нужен 1 л воды, 3 ч. л. соли, 1 минута). Лук и морепродукты нарезать кольцами.
  3. Лук обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  4. В горячую сковороду добавить кальмары, соль, перец.
  5. Накрыть крышкой, тушить 5–10 минут.
  6. За это время натереть сыр.
  7. Посуду для духовки смазать маслом, послойно выложить рис, кальмары, сметану, сыр, нарезанный соломкой болгарский перец.
  8. Поставить в духовку, запекать при 180˚C.

Подавать горячим или холодным — по вкусу.

Салат с сёмгой и капустой

Полезный и неострый продукт, пригодится, если в диете ограничены углеводы. Ингредиенты:

  • 350 г кальмара;
  • 100 г малосольной сёмги (можно заменить горбушей или форелью);
  • 200 г капусты (обязательно белокочанной);
  • 1 луковица;
  • cоль, сметана — по вкусу.

Приготовление (пошагово):

  1. Кальмары слегка отварить.
  2. Измельчить все ингредиенты.
  3. Капусту слегка помять, кальмары и лук нарезать колечками, рыбу — мелкими кусочками.
  4. Всё смешать, заправить сметаной, посолить по вкусу.

Блюдо готовится за полчаса.

Диетический салат на 2 порции

За полчаса можно приготовить низкокалорийное блюдо на двоих. Потребуется:

  • 2 кальмара (цельных тушки);
  • 2 варёных яйца;
  • 1 огурец;
  • 10 помидоров черри;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 2 пучка листьев салата;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление (пошагово):

  1. Замариновать лук в уксусе и сахаре на полчаса.
  2. За это время морепродукты очистить, сварить в кипятке (2 минуты), нарезать кубиками.
  3. Белки и желтки яиц натереть по отдельности, огурец нарезать кубиками, помидоры — колечками.
  4. Заправка готовится отдельно. Для неё потребуются йогурт, горчица, лимонный сок, вустерский соус, соль и перец. Всё это смешать вилкой. Пропорции подобрать по вкусу.
  5. Готовое блюдо выложить слоями на тарелку — листья салата, лук, полить заправкой, белок, кальмары, огурец, помидор в любой последовательности, чередовать с заправкой желток.

Верхний слой не нужно поливать заправкой.

Японский салат из морепродуктов

Преимущества этого салата — быстрое приготовление (не более 10 минут на 2 порции) и низкая калорийность. За счёт белка блюдо получается очень сытным. Потребуются:

  • 1 кальмар;
  • 100 г маринованных шампиньонов;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 30 г грецких орехов;
  • зубчик чеснока;
  • соевый соус, сметана, петрушка по вкусу.

Приготовление (пошагово):

  1. Кальмары слегка отварить, затем остудить и нарезать кольцами.
  2. Добавить нарезанные шампиньоны, тёртый сыр, измельчённые орехи.
  3. Для заправки смешать сметану, соевый соус, давленый чеснок.
  4. Всё тщательно перемешать, заправить салат.

Украсить блюдо тёртым сыром, орехами, петрушкой.

Фаршированный кальмар

Дальневосточный рецепт с кальмаром и курицей подойдёт в качестве фитнес-обеда. На готовку уйдёт около 40 минут. Ингредиенты:

  • 400 г кальмара;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 картофелина;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • пол-луковицы;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • соль, перец, петрушка, растительное масло — по вкусу.

Приготовление (пошагово):

  1. Кальмар очистить от плёнки и внутренностей, слегка отварить.
  2. Куриное филе и лук измельчить в блендере или нарезать на мелкие кусочки.
  3. Картофель и яйцо натереть на мелкой тёрке, добавить в начинку.
  4. Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить петрушку.
  5. Добавить манную крупу и оставить на 5 минут.
  6. Узкий конец кальмара заколоть зубочисткой.
  7. Поместить внутрь приготовленный фарш, широкий конец тоже заколоть.
  8. Снаружи блюдо смазать сметаной, поставить в духовку. Температура — 200˚C, время — 30 минут.

Можно употреблять горячим или холодным.

Оладьи из кальмара и рыбы

Интересный, но трудоёмкий рецепт оладий, которые можно съесть дома или взять с собой на работу. Ингредиенты:

  • 300 г очищенного кальмара;
  • 250 г рыбного филе (любого);
  • 1 яйцо;
  • 60 г кукурузной муки;
  • приправы — кориандр, кумин, соль, перец, паприка, чесночный порошок;
  • сметана, растительное масло.

Приготовление (пошагово):

  1. Кальмары и рыбу нарезать кубиками, чем меньше они получатся, тем лучше.
  2. В них добавить специи, яйцо и сметану, всё это тщательно перемешать.
  3. Последней в готовый фарш положить муку, затем оставить на 15–20 минут.
  4. Из получившейся смеси сформировать оладьи, обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Перед этим можно обвалять в муке или панировочных сухарях, чтобы получилось вкуснее.

Оладьи станут закуской к пиву или перекусом для занятых домочадцев.

Крабы в кальмаре

Усовершенствованная версия салата из крабовых палочек. В таком виде привычный рецепт выглядит гораздо интереснее.

  1. Приготовить блюдо из морепродуктов — любым способом, к которому привыкла хозяйка.
  2. Очистить и отварить кальмара, нафаршировать салатом.
  3. Блюду нужно около часа постоять в холодильнике.
  4. Готового кальмара выложить на тарелку и украсить зеленью.

В таком виде можно подавать к столу.

Кальмары в банке с овощами

Низкокалорийный рецепт, не вредит фигуре. Потребуются:

  • 500–800 г кальмара;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Приготовление (пошагово):

  1. Кальмары слегка отварить и порезать мелкими кусками.
  2. Также поступить с луком, морковь натереть.
  3. Всё сложить в широкую миску, добавить специи и масло, перемешать.
  4. Поместить смесь в банку (для такого количества подойдёт 1.5 л), горлышко закрыть фольгой.
  5. Поставить в духовку и запекать 1,5 часа.

Ставить банку нужно в непрогретую духовку. Перед использованием проверить стенки ёмкости, чтобы не было повреждений.

Кальмары используются в готовке как ценный и низкокалорийный источник белка. Их можно есть вегетарианцам некоторых течений (которые позволяют морепродукты), а также во время поста. Таким блюдам обязательно нужны приправы, поскольку собственный вкус кальмара нейтрален.

Источник: https://vannadecor.ru/bit/kalmar-pp-recepty.html

Рецепт диетического блюда из кальмаров —

Кальмар — морской деликатес и источник белка, не хуже говядины и курятины. Его можно смело позволить себе в разгрузочный день или во время диеты, не боясь набрать лишние килограммы.

Кальмары по-корейски

Белковый салат из кальмаров — ужин, который не повредит талии. На 100 г кальмаров по-корейски всего 125 калорий, а соотношение БЖУ не может не радовать: в 100 г кальмаров по-корейски 48% белков, 24% жиров, 28% углеводов. Редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить кальмары по-корейски с кунжутом в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 1 кг кальмаров
  • 2 моркови
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1 ч. л. кунжутных семян
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • красный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Вскипяти воду в кастрюле.
  2. Тушки кальмара брось в воду и постоянно помешивай 2 минуты. Чем дольше варится кальмар, тем жестче он становится, не нужно солить воду.
  3. Вынь кальмары шумовкой и помой их холодной водой.
  4. Натри морковь на крупной терке или порежь соломкой, посоли ее. Через 5 минут выжми морковь.
  5. Нарежь кальмары соломкой и перемешай с морковью, добавь соль, сахар, уксус и тщательно перемешай.
  6. Почисти лук и нарежь полукольцами.
  7. Мелко нарежь чеснок или пропусти через пресс. На растительном масле обжарь лук и чеснок.
  8. Лук и чеснок добавь к кальмарам и перемешай их, посыпь кунжутом, добавь красный и черный перец.
  9. Вкусные кальмары по-корейски готовы, убери салат в холодильник на 30 минут.

Кальмары хорошо дополняют овощные салаты и делают их более сытными, салат с кальмаром в апельсине станет украшением праздничного стола. Если ты любишь морепродукты, обязательно попробуй приготовить креветки под соусом по особому рецепту.

Поделись рецептом кальмаров по-корейски с друзьями в соцсетях.

Источник: https://jitiem.ru/zhizn/recept-dieticheskogo-blyuda-iz-kalmarov.html

Кальмары для похудения: можно ли есть сушеные, калорийность, рецепты салатов, других блюд

Диетологи признают мясо кальмара очень полезным для организма человека:

  • содержит большое количество белка и таурина (вещество, способное снижать уровень вредного холестерина в крови),
  • нормализует артериальное давление, стабилизирует его показатели независимо от того, что конкретно беспокоит человека – гипер- или гипотония,
  • улучшает функциональность почек, всей мочевыводящей системы и печени.

Кальмары – белковый продукт, в котором отсутствуют любые пуриновые соединения, при систематическом его употреблении скорость обмена веществ не будет снижаться. В них находится небольшое количество фолиевой кислоты и много йода, в результате чего обеспечена нормализация работы щитовидной железы, правильная выработка гормонов, что положительно влияет на похудение.

Такая характеристика кальмаров касается только свежего продукта, приготовленного путем отваривания и тушения без каких-либо специй, усилителей вкуса и ароматизаторов. Сушеные хороши только в качестве закуски к пиву. Но всегда можно приготовить лакомство самостоятельно и избежать попадания в организм вредных химических компонентов.

В 100 г кальмаров содержится всего 110 Ккал. Но продуктом можно быстро и надолго утолить голод, чувство сытости позволит не перебиваться перекусами.

Указанное количество калорий соответствует отварному мясу кальмаров, если же оно обжаривается, тушится или дополняется другими продуктами, то показатель резко увеличивается.

Подготовка тушки до приготовления: продукт размораживают, затем удаляется темная шкурка, клювы и внутренние пластины. Затем кальмара нужно отварить, делается это в воде с добавлением небольшого количества соли, винного уксуса или белого вина (по 1 ст. л. жидкостей на 1 литр воды).

Важно: варится этот морепродукт буквально в течение 2-х-3-х минут с момента закипания и не при сильном бурлении. Если передержать его в кипятке, то получится нечто, напоминающее резину.

Нередко кальмары продаются с щупальцами – они съедобные и вкусные, но перед варкой их отрезают от тушки. Если предполагается использовать измельченное мясо, то сырой продукт можно сразу нарезать полукольцами или кольцами, но для фаршировки понадобятся целые кальмары.

Салаты с кальмарами отличаются легкостью и сытостью, их лучше употреблять без хлеба и в вечернее время. С основным продуктом можно сочетать любые другие, но наиболее вкусным он будет с такими ингредиентами:

  • натертые яблоко и сельдерей (корень) + кунжутное масло и немного соевого соуса,
  • нарезанный соломкой болгарский перец, нашинкованный полукольцами сладкий репчатый лук, зелень петрушки + оливковое масло,
  • свежие огурцы, редис и болгарский перец (нарезать все соломкой) + зелень сельдерея + оливковое масло + немного отварных креветок.

Любые салаты с кальмарами, в составе которых присутствуют отварные яйца или майонез, во время диеты противопоказаны.

Рецепт супа с плавлеными сырками:

  • отварить в 1 литре воды 1 картошку, порезанную соломкой,
  • добавить в бульон уже подготовленные кальмары,
  • натереть на крупной терке плавленый сырок и ввести в суп,
  • по вкусу положить молотую паприку, нарезанную зелень петрушки и укропа.

Второй вариант супа заключается в добавлении вместо сыра небольшое количество сырой рыбы. Оптимальным выбором будут брюшки семги или один кусок горбуши.

Соль в такие блюда лучше не добавлять или сделать это в минимальных количествах.

Вкусны фаршированные кальмары. В целую тушку (предварительно отварить) нужно заложить смесь из отварного риса, зеленого горошка, болгарского перца. Если предполагается употребить это блюдо утром, то в фарш можно положить обжаренные грибы. Выложив на противень и сбрызнув тушки оливковым маслом, нужно их запекать в течение 10-ти минут.

Диета на неделю на кальмарах предполагает такое меню:

  • утро: любой салат из овощей и кальмаров + фруктовый сок,
  • обед: 2-3 тушки отварных кальмаров + 2 яблока,
  • вечер: 2 тушки морепродукта + 50 г несоленой брынзы + зеленый чай без сахара.

Исключается хлеб и любые другие продукты. Но пить в эти дни нужно особенно много, не менее 2-х литров жидкости. В результате недельной диеты удастся похудеть на 3-5 кг, приучить организм к малым порциям пищи. Чтобы удержать результат, нужно и дальше придерживаться здорового питания, исключив из рациона сладкое, жирное и все вредные продукты.

Диета на 3 дня с кальмарами сложная. Рацион однообразный: 500 г отварных кальмаров и полтора литра нежирного кефира. Это все нужно разделить на 4-5 одинаковых порций и употребить в течение дня. Пить можно только чистую воду.

Питание способствует мощному очищению кишечника, возможно развитие поноса, появление кишечной колики и повышенного газообразования. Диетологи считают, что таким образом вообще можно питаться только 1 день в неделю, так удастся похудеть на 800 г-1 кг.

Диета на месяц достаточно эффективная, но жесткая. Меню будет следующим:

  • завтрак: нежирный творог + фрукты (кроме бананов и винограда) + чай без сахара,
  • второй завтрак: стакан натурального фруктового сока,
  • обед: суп с кальмарами + 2 ст. л. отварного риса + паровые котлеты из курятины,
  • ужин: 2-3 тушки отварных кальмаров + 2 отварных куриных яйца.

Пить можно любые напитки, кроме сладких газированных и с большим количеством сахара. За 30 дней такого питания удастся похудеть на 8-10 кг, но врачи настоятельно рекомендуют вводить и физические нагрузки.

На выходе из диеты первую неделю нужно в меню добавлять различные овощи, во вторую – фрукты и только на третью и четвертую – нежирные сорта мяса. Тоже самое касается сладкого и выпечки. В рацион питания вводить эти продукты нужно в мизерных количествах и постепенно. Диетологи рекомендуют не начинать этого делать. За месяц организм привыкает обходиться без них, зачем его приучать к вредной пище.

Противопоказаний к употреблению кальмаров очень мало, основным является аллергия на морепродукты, индивидуальная их непереносимость. Не стоит злоупотреблять продуктом при остром течении любых воспалительных заболеваний или хронических процессов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Свиной язык калорийность

Читайте подробнее в нашей статье о кальмарах для похудения.

Можно ли есть сушеный кальмар для похудения

Кальмар – один из самых любимых морепродуктов многих людей, но мало кто знает, что он может способствовать похудению. Диетологи признают мясо кальмара очень полезным для организма человека:

  • содержит большое количество белка и таурина (вещество, способное снижать уровень вредного холестерина в крови),
  • нормализует артериальное давление, стабилизирует его показатели, независимо от того, что конкретно беспокоит человека – гипер- или гипотония,
  • улучшает функциональность почек, всей мочевыводящей системы и печени.

Кальмары – белковый продукт, в котором отсутствуют любые пуриновые соединения, а это значит, что даже при систематическом его употреблении скорость обмена веществ не будет снижаться. Кроме этого, в них находится небольшое количество фолиевой кислоты и много йода, поэтому обеспечена нормализация работы щитовидной железы, правильная выработка ею гормонов, что положительно влияет на процесс похудения.

Такая характеристика кальмаров касается только свежего продукта, приготовленного путем отваривания и тушения без каких-либо специй, усилителей вкуса и ароматизаторов. К сожалению, сушеные кальмары промышленного производства подобным требованиям не отвечают, поэтому они хороши только в качестве закуски к пиву. Впрочем, всегда можно приготовить лакомство самостоятельно и избежать попадания в организм вредных химических компонентов.

Калорийность продуктов

В 100 г кальмаров содержится всего 110 Ккал, и это действительно очень мало, хотя этим продуктом можно быстро и надолго утолить голод, чувство сытости позволит выдержать правильный режим питания и не перекусывать различными вредностями.

Врачи предупреждают, что указанное количество калорий соответствует отварному мясу кальмаров, если же оно обжаривается, тушится или дополняется другими продуктами, то показатель резко увеличивается. Этот факт необходимо учитывать при составлении диетического рациона питания.

Рецепты блюд с кальмарами

Прежде чем готовить какие-то сложные блюда из кальмаров, нужно подготовить их тушки. Для этого они размораживаются, затем удаляется темная шкурка, клювы и внутренние пластины (если таковые имеются, часто мясо продается уже без этих частей). Затем продукт нужно отварить и делается это в воде с добавлением небольшого количества соли, винного уксуса или белого вина (по 1 столовой ложке жидкостей на 1 литр воды).

Важно: варится этот морепродукт буквально в течение 2-х-3-х минут с момента закипания на слабом огне. Если передержать его в кипятке, то получится нечто, напоминающее резину.

Нередко кальмары продаются с щупальцами, они съедобные и вкусные, но перед варкой их отрезают от тушки. Если предполагается использовать измельченное мясо, то сырой продукт можно сразу нарезать полукольцами или кольцами, но для фаршировки понадобятся целые кальмары.

Салаты

Салаты с кальмарами – это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить. Такие блюда отличаются легкостью и сытостью, их лучше употреблять без хлеба и в вечернее время. С основным продуктом можно сочетать любые другие, но наиболее вкусными салатами будут те, где в качестве дополнительных ингредиентов выступают:

  • натертое яблоко и сельдерей (корень) + кунжутное масло и немного соевого соуса,
  • нарезанный соломкой болгарский перец, нашинкованный полукольцами сладкий репчатый лук, зелень петрушки + оливковое масло,
  • свежие огурцы, редис и болгарский перец (нарезать все соломкой) + зелень сельдерея + оливковое масло + немного отварных креветок.

Любые салаты с кальмарами, в составе которых присутствуют отварные яйца или майонез, во время диеты противопоказаны. Такие блюда будут слишком жирными, тяжелыми и калорийными.

Кальмары для похудения в супах

Есть два рецепта вкусных, низкокалорийных и весьма питательных первых блюд, которые вполне могут составить рацион питания для похудения. Первый рецепт – суп с плавлеными сырками:

  • отварить в 1 литре воды 1 картошку, порезанную соломкой,
  • добавить в бульон уже подготовленные кальмары,
  • натереть на крупной терке плавленый сырок и ввести в суп,
  • по вкусу положить молотую паприку, нарезанную зелень петрушки и укропа.

Второй вариант супа заключается в добавлении вместо сыра небольшого количества сырой рыбы. Оптимальным выбором будут брюшки семги или один кусок горбуши.

Соль в такие блюда лучше не добавлять, но если абсолютно пресную пищу употреблять тяжело, то допускается ее добавление в минимальных количествах.

Тушеные/запеченные кальмары

Уже отварные кольца кальмаров можно быстро (в течение 2-х минут) обжарить на сковороде вместе с овощами. Сначала тушится на сливочном масле репчатый лук, морковь, затем туда добавляется основной продукт, а через 30 секунд 1-2 зубчика чеснока. Такие тушеные кальмары будут достаточно калорийными, поэтому могут употребляться только в первой половине дня. В качестве дополнительного продукта к блюду можно добавить свежий огурец или салат из свежей капусты.

Запекать продукт можно в болгарском перце, для чего половинки овоща фаршируются измельченным отварным мясом, сырой морковью и репчатым луком. Сверху на каждую половину выкладывается кружочек помидора и небольшой кусок брынзы.

И еще один вариант запеченных кальмаров – фаршированные. В целую тушку (предварительно отварить) нужно заложить смесь из отварного риса, зеленого горошка, болгарского перца. Если предполагается употребить это блюдо утром, то в фарш можно положить обжаренные грибы. Выложив на противень и сбрызнув тушки оливковым маслом, нужно их запекать в течение 10-ти минут.

Смотрите в этом видео о том, как правильно приготовить кальмара:

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/kak-pravilno-gotovit-i-est-kalmaryi-dlya-pohudeniya

Готовим диетические блюда из кальмаров

Почему кальмар?
Почему многие диетологи и приверженцы здорового образа жизни неизменно включают его в меню? Всё дело в том, что мясо кальмара обладает широким спектром необходимых нашему организму веществ.

Фаршированные кальмары

  • Замороженные тушки кальмаров (3 штуки);
  • Твердый сыр (100 грамм);
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук.

1. Размороженные кальмары очистить от шкурки, промыть и отложить на время.

2. Для начинки берем репчатый лук, морковь, перец и сыр. Лук и болгарский перец нарезаем на мелкие кусочки (кубики). Морковь трем на средней терке.

3. Перемешиваем и добавляем совсем немного растительного масла и добавляем соли по вкусу. Посыпаем сверху тертым сыром.

4. Готовую начинку помещаем в тушки кальмара.  Для того чтоб начинка не выпала и не растеклась, надо зашить свободный край тушки нитью.

5. Помещаем наш фаршированный кальмар в горячий бульон и варим до готовности не более трех минут. Теперь его следует переложить на блюдо. Можно украсить зеленью.

Рецепт диетического салата с кальмарами

Нам понадобится:

  • Консервированные или свежие кальмары (1 банка или около 200 грамм);
  • Консервированный горошек (1 банка);
  • Маринованные огурцы (100 грамм);
  • Оливки;
  • Зелень.

Для заправки:

  • Нежирная сметана/ несладкий йогурт (100 грамм).
  1. Кальмары нарезают колечками или соломкой. Добавляют отваренный картофель, нарезанный кубиками.
  2. С консервированного горошка сливают жидкость и тоже кладут в салат.
  3. Маринованные огурцы тоже нарезают кубиками. Далее кладут зелень, соль и перец  по вкусу и заправляют сметаной.

Еще один салат из кальмара

  • Тушки кальмара (3 штуки)
  • Свежие огурцы (2 штуки);
  • Маленькая головка салатного лука, можно даже половину;
  • Несладкий, нежирный йогурт для заправки.
  1. Отваренные кальмары следует порезать соломкой, а огурцы – кубиками.
  2. Лук нарезать полукольцами. Если нет салатного лука, можно использовать репчатый, для того чтоб избавится от горечи его можно залить ненадолго кипятком, или размять под проточной водой (уже нарезанный).
  3. Добавьте соль и перец по вкусу.

    Можно  добавить зелени и чеснока.

Кому подходит такое диетическое меню из кальмара?

В первую очередь это очень хороший выбор для тех, кто предпочитает белковую диету, ведь в составе мяса кальмара 72,2 % калорийности достигается за счет белковой составляющей.

Также кальмар содержит йод, который крайне необходим для многих процессов жизнедеятельности, особенно важно его значение, как одной из основных составляющих гормонов щитовидной железы. Процессы кроветворения не обходятся без меди и кобальта. Медь способствует лучшему усвоению железа и синтезу красных кровяных телец. Витамин РР, который тоже содержится в мясе кальмара, участвует во всех энергетических процессах организма, синтезе белка и обмене веществ.

Такие незаменимые аминокислоты как лизин и аргинин необходимы нам в количестве 1-2 грамма в сутки для поддержания иммунитета. Лизин в данном случае усиливает действие аргинина. Лизин участвует в синтезе коллагена и регенерации тканей, способствует усвоению кальция и транспорту его в костную ткань.

Белок — это основная составляющая мышечной ткани. Он участвует во многих обменных процессах организма. При недостатке белка возникают серьезные проблемы со здоровьем, особенно это касается детей и молодых людей до 30 лет.

Эту диету используют как для похудения, так и для увеличения мышечной массы. Она обязательно подкрепляется регулярными физическими нагрузками. Такое сочетание потребления белка и активных движений тела, укрепляет мышечную ткань и способствует потере жировой ткани. Поэтому такая диета подойдет как худеющим красавицам, так и спортсменам.

При употреблении какого-либо продукта в больших количествах не стоит забывать о возможном вреде для человека. Избыточное поступление в организм белка может спровоцировать белковое отравление.

Избежать пищевой аллергии (белкового отравления) возможно, если соблюдать некоторые правила во время приема пищи. Не стоит употреблять белковую и углеводистую пищу за один прием. Сочетать белок с кислотами тоже вредно, например с уксусом. Жиры тоже замедляют усвоение белка.

Белок, расщепляясь в желудочно-кишечном тракте на аминокислоты, образует аммиак. Это вещество отрицательно влияет на организм, особенно на центральную нервную систему, тем более в большом объеме. Этот неприятный эффект усиливается, если человек потребляет мало клетчатки, ведь именно клетчатка стимулирует работу кишечника.

Можно сделать вывод о том, что даже таким полезным продуктом, как мясо кальмара не нужно злоупотреблять. Тем более, раз уж это диетический продукт, то и его количество должно быть соответствующим.

Мясо кальмара значительно полезней привычного для нас мяса животных. К тому же его вполне можно отнести к морепродуктам и употреблять в периоды некоторых постов. В состав этого продукта входит много витаминов, микро- и макроэлементов, таких как йод, медь и кобальт.

Таурин, который содержится в кальмарах, вообще делает это мясо очень ценным продуктом. Как пищевую добавку таурин употребляют спортсмены для того, чтоб улучшить работу нервной системы и тем самым ускорить реакцию и питание мышц. Для улучшения умственного труда он тоже очень полезен, так как активизирует работу мозга и повышает стрессоустойчивость. Одним из наиболее замечательных свойств таурина является то, что он способствует выведению из нашего организма лишнего холестерина.

К диетическим продуктам кальмаров относят по двум причинам. Во-первых, такое мясо довольно низкокалорийное. В ста граммах мяса кальмара содержится всего около ста килокалорий. Во-вторых, как и любой диетический продукт, оно должно соответствовать экологическим требованиям.

На рынке появляются кальмары, различных видов. Выловленный и замороженный вместе с внутренностями, командорский кальмар, хотя и выглядит сначала не очень аппетитно, но по вкусовым качествам превосходит перуанского, который нуждается в специальной обработке. Поэтому перуанский кальмар отправляется в Китай, чтоб убрать сильный аммиачный привкус. Он поступает на прилавки в уже обработанном виде и только внешне кажется лучше.

Правила приготовления:

  • Кальмары обычно заморожены. Необходимо разморозить филе перед приготовлением блюд.
  • Тонкую кожицу всегда следует снимать.
  • Мясо кальмара в горячей воде обычно стягивается. Чтобы этого избежать, можно отбить его перед приготовлением.
  • Термическая обработка мяса кальмара не должна превышать трех минут в кипящей воде. Можно дать морепродукту настояться ещё 10 минут в воде, после выключения газа.
  • После варки следует споласкивать мясо в холодной воде, чтоб оно не расползалось под ножом.

Если вы купили целую тушку, то кальмара следует разделать. Внутренности легко удаляются вместе с головой. Для этого нужно отделить связки мантии от головы. Цельное туловище можно использовать для фаршировки, а можно разрезать и очистить тупой стороной ножа. Внутренние части тоже можно удалять с помощью надрезов мантии. Кожица удаляется вручную. Удобно делать это, прижав часть кальмара к разделочной доске.

Кальмарами на диете

Мясо кальмара отлично сочетается с различными гарнирами, с овощами и кашами. Оно входит в состав различных салатов, используется для фарша и фаршировки. В Японии используется для приготовления суши или просто высушивается на солнце. В древней Греции и Риме наиболее уважаемые кулинары с удовольствием использовали кальмаров для приготовления изысканных блюд.

Выбирая тушки кальмаров для дальнейшего приготовления, стоит проследить за их качеством. Любые продукты не должны быть заморожены повторно, особенно мясо, в том числе и морепродукты и конечно кальмары. Визуально отличить первичную заморозку можно тем, что при повторной заморозке тушки могут слипнуться между собой. Такой продукт покупать не следует, он может горчить. Мясо  должно быть белого цвета. Таким оно останется и после варки. Что касается кожицы, то она может быть различных цветов.

Источник: http://hdiet.ru/gotovim-dieticheskie-blyuda-iz-kalmarov.html

Диетические блюда из кальмаров: рецепты. Легко и вкусно

Последнее обновление: 01.10.2019

Соблюдать диету всегда трудно. И неважно, какая именно это диета – нужна ли она для лечения серьезного заболевания или же для того, чтобы можно было вновь надеть любимое платье, ставшее немного тесноватым. Всегда хочется кушать не только правильно и полезно, но и вкусно.

Но почему-то в сознании многих прочно укрепился стереотип: диетическое блюдо – это постное, пресное и невкусное. Зато полезное и низкокалорийное! Все это совсем не так.

Соблюдая диету, вполне можно себе позволить есть вкусную, но при этом низкокалорийную пищу, которая принесет организму только пользу.

Диетические блюда из кальмаров

Верный выбор в любой диете – морепродукты и морская рыба. Они не содержат много калорий, а значит, от них нельзя поправиться. Но зато морепродукты содержат в себе уникальные микро-и макроэлементы и насыщают организм теми веществами, которые в далеких от моря широтах можно найти с трудом. Особенно этим известны кальмары. Они уже давно перестали быть для наших столов кулинарным изыском – теперь кальмаров можно купить почти в любом магазине.

Кальмары – это настоящая находка для тех, кто придерживается диеты. С ними можно приготовить очень большое количество вкусных диетических блюд, которые одновременно будут питательными (ведь кальмары содержат много белков).

Но самое замечательное то, что все это никак не скажется на весе. Кальмары – продукт низкокалорийный, и набрать килограммы от него нельзя. К тому же врачи-диетологи советуют на время диеты заменить мясо животных и птицы именно кальмарами.

Эта легкая еда не перегрузит желудок и не создаст проблем с пищеварением.

Конечно, чтобы диетические блюда из кальмаров были вкусными, их нужно научиться правильно готовить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Уколы для похудения

Закрыть