Блины на воде калорийность

Блины на кефире, молоке, сыворотке, дрожжах: калорийность на 100 грамм

блины на воде калорийность

> Калорийность, польза, вред продуктов > Мучное > Блины на кефире, молоке, сыворотке, дрожжах: калорийность на 100 грамм

Калорийность блинов на 100 грамм будет различаться в зависимости от вида продукта. Так, основными компонентами состава мучных изделий могут быть вода, молоко, кефир и т.д.

Калорийность блинов на молоке на 100 грамм

Калорийность блинов на молоке на 100 грамм 170 ккал. В 100 г мучного изделия 4,9 г белка, 7 г жиров, 22 г углеводов. Для приготовления блинов на молоке необходимо:

  • 0,85 л молока;
  • 1 яйцо;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 0,3 кг муки;
  • 2,5 столовые ложки растительного масла.

Интересно: Калорийность кураги при похудении

Этапы приготовления блюда:

  • в 0,85 л молока вбивается 1 яйцо;
  • в полученную смесь добавляются сахар, соль, выливается растительное масло;
  • добавляется мука. Полученная смесь размешивается до получения однородной по составу консистенции;
  • блины пекутся на нагретой сковороде с использованием растительного масла. Готовое блюдо – зарумяненные с 2 сторон блины.

Калорийность блинов на кефире на 100 грамм

Калорийность блинов на кефире на 100 грамм 195 ккал. В 100 г продукта 4,9 г белков, 8,1 г жиров, 25,6 г углеводов. Для приготовления блюда необходимо подготовить:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 л кефира;
  • 0,05 л воды;
  • 2 г пищевой соды;
  • 25 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • 25 г сливочного масла.

Интересно: Калорийность помело на 100 грамм

Классический рецепт блинов на кефире:

  • мука просеивается, смешивается с 2 г соли и 25 г сахара;
  • 50 г воды нагревается, смешивается с кефиром;
  • в жидкую смесь добавляется мука, замешивается тесто, вбивается яйцо, добавляется сода;
  • во взбитую венчиком смесь вливается растопленное теплое сливочное масло, тесто тщательно перемешивается;
  • смазанная растительным маслом сковорода нагревается на огне;
  • на раскаленную сковороду выливается тесто, блины жарятся с 2 сторон до подрумяненного состояния.

Калорийность блинов на воде на 100 грамм

Калорийность блинов на воде на 100 грамм 133 ккал. В 100 г блюда 2,9 г белков, 2,9 г жиров, 24,4 г углеводов. Для приготовления блинов необходимы:

  • 500 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Классический рецепт блинов на воде:
  • 1 яйцо взбивается с 2 столовыми ложками сахара;
  • взбитое яйцо перемешивается с 500 мл воды;
  • в воду с яйцом медленно высыпается мука, смесь перемешивается;
  • тесто выпекают с 2 сторон на раскаленной, промазанной растительным маслом сковороде до подрумяненного вида.

Калорийность овсяных блинов на 100 грамм

Калорийность овсяных блинов на 100 грамм 146 ккал. В 100 г продукта 8,8 г белков, 5,6 г жиров, 16,1 г углеводов. Для приготовления блюда необходимо 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 3 ст. ложки 1,5-процентного молока, 1 яйцо + 1 яичный белок.

Рецепт овсяных блинов: овсяные хлопья, молоко, яйцо и белок смешиваются блендером, полученное тесто пекут на нагретой, вымазанной подсолнечным маслом сковородке.

Калорийность постных блинов на 100 грамм

Калорийность постных блинов на 100 грамм 126 ккал. В 100 г блюда 2,5 г белка, 2,9 г жира, 23,4 г углеводов. Для таких блинов нужны:

  • 0,5 л минеральной воды;
  • 2,5 чайные ложки сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Рецепт приготовления:

  • минеральная вода смешивается с сахаром и солью;
  • в полученную жидкость медленно просеивается мука, замешивается жидкое тесто;
  • тесто настаивается 25 минут и повторно перемешивается;
  • блины выпекают на раскаленной, смазанной растительным маслом сковородке.

Калорийность дрожжевых блинов на 100 грамм

Калорийность дрожжевых блинов на 100 грамм 170 ккал. В 100 г готового блюда 4,9 г белка, 6,3 г жира, 24,1 г углеводов. Для приготовления дрожжевых блинов необходимы:

  • 1 л 3,2-процентного молока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Этапы приготовления блинов:

  • дрожжи смешиваются с нагретым молоком;
  • в молоко добавляется мука, смесь перемешивается;
  • полученная масса накрывается полотенцем и отстаивается в теплом месте в течение 50 минут;
  • яйца взбиваются в пену с сахаром, смешиваются с настоявшейся мучной молочной массой;
  • тесто поднимается в течение 30 минут;
  • блины выпекаются с 2 сторон на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде.

Калорийность блинов на сыворотке на 100 грамм

Калорийность блинов на сыворотке на 100 грамм 138 ккал. В 100 г блюда 3,9 г белка, 3,4 г жира, 23 г углеводов. Для приготовления необходимо иметь:

  • 3 стакана муки;
  • 1 л сыворотки;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки сахара.

Рецепт блинов на сыворотке:

  • сыворотка перемешивается в миске с яйцами, сахаром и растительным маслом;
  • добавляется 1 стакан муки, полученная смесь взбивается блендером;
  • медленно высыпается оставшаяся мука, смесь перемешивается, отстаивается 20 минут;
  • тесто обжаривают с 2 сторон на раскаленной сковородке с использованием для смазывания поверхности сковороды минимального количества растительного масла.

Калорийность гречневых блинов на 100 грамм

Калорийность гречневых блинов на 100 грамм 169 ккал. В 100 г продукта 6 г белка, 4,6 г жиров, 26,2 г углеводов. Ингредиенты блюда:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан гречневой муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Этапы приготовления гречневых блинов:

  • во взбитые яйца добавляются соль и кефир, все это перемешивается;
  • в жидкую смесь высыпается гречневая мука;
  • в полученную массу медленно выливают воду, не прекращая помешивать смесь;
  • тесто выпекается с 2 сторон на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде;
  • блины подают с медом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/bliny-kalorijnost-na-100-gramm

Блины на молоке, на воде и их калорийность: сколько калорий в 100 граммах и в 1 штуке

блины на воде калорийность

Блины — традиционное блюдо национальной русской кухни. Они пользуются большой популярностью не только у жителей России, но и во многих странах мира. Рецептов приготовления блинов существует множество с различными начинками, ингредиентами.

Чаще всего в традиционном рецепте используется пшеничная мука, молоко и яйца. Количество калорий в таком блюде наверняка озадачит сторонников здорового питания.

По этой причине многие люди стараются не готовить вкусные блины, боясь набрать лишний вес.

Сколько калорий в блинчиках на молоке и сколько весит 1 такой блин?

Если готовить блины по классическому рецепту, то их следует жарить на масле или сале. Такие блинчики получаются жирными, а если учесть различные начинки, то калорийность блюда будет очень высокой. Начинка может быть из многих продуктов, но чаще всего это:

  • мясо;
  • грибы;
  • икра;
  • сгущенное молоко;
  • мед;
  • варенье.

Тесто для блинов можно готовить не только на молоке, но и на воде, за счет чего калорийность блюда будет меньше. Вкусовые качества готового продукта будут зависеть от состава ингредиентов. Блинчики без начинки будут содержать:

  • витамины В и РР — полезные для работы нервной системы и необходимые в условиях с повышенным физической нагрузкой;
  • калий и натрий — улучшат деятельность почек, регулируют водный обмен;
  • железо — повысит уровень гемоглобина, обязательный компонент дыхательных ферментов;
  • фосфор и магний — регулируют функции сердца, сосудов и нервной системы, улучшают состояние костей.

Блины нежелательно употреблять при ожирении, в стадии обострения органов пищеварения, сахарном диабете.

Калорийность блинов на молоке

Блинчики приготовить несложно, достаточно иметь время, желание и необходимые продукты:

  • яйца;
  • молоко;
  • пшеничная мука;
  • соль и сахар;
  • масло растительное.

Все ингредиенты смешиваются до образования однородной массы без комочков. Блины жарятся на горячей сковороде, пока не подрумянятся. Калорийность блинов по такому рецепту на 100 грамм продукта будет составлять 170 калорий, из них:

  • белки — 4,8 гр;
  • жиры — 7,1 гр;
  • углеводы — 22 гр.

В среднем 1 блин будет весить без начинки примерно 50 грамм, и калорийность 1 шт. будет составлять 85 калорий.

Калорийность будет намного выше, если для приготовления блюда будет использоваться более жирное молоко. Также в блюдо добавляется сахар и его количество влияет на показатель калорийности.

Калорийность популярного блюда можно снизить за счет использования вместо молока других ингредиентов, например:

  • блины на воде: калорийность на 100 грамм — 135 ккал; 1 штуки — 67,5 ккал;
  • блины на пиве: калорийность на 100 грамм — 163 ккал; 1 штуки — 81,5 ккал.

Как можно понизить калорийность блинчиков?

Каждый, кто заботится о своей фигуре, старается меньше употреблять высококалорийные блюда в своем ежедневном рационе питания. Опытные диетологи и кулинары делятся с нами своими полезными советами и рекомендациями. Они помогут сократить число калорий и приготовить вкусные блинчики.

Имея сковороду с антипригарным покрытием можно использовать масло в минимальном количестве. В тесто нужно добавить пару ложек растительного масла и затем жарить блины на разогретой сковороде даже без масла.

Используя яйца для теста можно взять только одни белки, которые практически не содержат жира.

Молоко можно разбавить наполовину с водой, и тогда блинное тесто будет приятным на вкус и менее калорийным.

Для приготовления теста можно смешивать пшеничную муку вместе с мукой грубого помола, в ней меньше калорий. Полученное тесто будет полезней, ведь в нем больше содержится витаминов и клетчатки.

Для начинки лучше не использовать варенье или сгущенное молоко. Вместо сладких начинок, желательно взять фруктово-ягодные пюре, что поможет заметно снизить пищевую ценность готового блюда.

Готовить блинное тесто без молока, например, на воде. Конечно, такие блинчики будут не настолько вкусными, но они будут содержать меньше калорий.

Еще одна маленькая хитрость — жарить очень тонкие блинчики, тогда их можно съесть не 1 или 2, а например, 3-4 шт. Если положить блины в маленькую тарелку, то порция будет выглядеть большой.

С чем вкусней получаются блины и сколько в них калорий?

Блинчики принято есть в качестве основного блюда, закуски либо десерта. Чтобы получить в итоге меньшую калорийность вместо молока лучше использовать кисломолочные продукты:

  • ряженку;
  • кефир;
  • сыворотку;
  • простоквашу.

Считается, что использование кисломолочных продуктов лучше отразиться на состоянии здоровья Наименьший показатель калорийности будет у блинов, приготовленных на воде. С блинчиками сочетаются многие продукты для начинки. От вида используемых продуктов для теста и начинки будет зависеть калорийность готового блюда. Рассмотрим несколько вариантов блинчиков с калорийностью на 100 грамм:

  • со сметаной и творогом — 312 ккал;
  • с говяжьим мясом — 250 ккал;
  • с грибами — 218 ккал;
  • с икрой красной- 324 ккал;
  • с семгой — 313 ккал;
  • с яйцами — 222 ккал;
  • с медом — 350 ккал;
  • со сливочным маслом — 332 ккал;
  • с печеными яблоками — 256 ккал.

Зная количество калорий блинчиков можно подобрать подходящий для себя рецепт и готовить их на завтраки для всей семьи.

Источник: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-gotovyh-blyud/kaloriynost-blinov-na-moloke-skolko-kaloriy-v-1-bline.html

Сколько ккал в блинах на воде

блины на воде калорийность

Блины — сытное и очень вкусное блюдо, которое станет отличным выбором для завтрака или обеда.

Калорийность блинов на воде равна 135 ккал на 100 грамм.

Мука, которая является главным ингредиентом блинов, имеет много полезных свойств, которые она придает и приготовленным из нее блюдам. Так и польза блинов заключается в витаминном и минеральном составе. В них можно найти витамины группы В, РР и Е.

Наш организм не может производить минералы, в отличие от витаминов. Однако они достаточно важны для здоровья. Так вот, именно блины содержат много минералов :

  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • магний.

Несмотря на низкую калорийность блюда, при желании не поправится его нельзя употреблять много и каждый день.

Калорийность блинов на молоке и кефире

Существует много разных рецептов блинов. Каждая хозяйка интерпретирует под свой вкус способ приготовления. Один из этих вариантов — блинчики на молоке или кефире.

Калорийность блинов на молоке больше, нежели на воде. Она составляет около 220 калорий на 100 грамм, но может быть и больше, если молоко будет жирным.

Чуть меньше энергетическая ценность блинов на кисломолочном продукте:

Блинчики на кефире вмещают 194 калорий на 100 грамм.

Блины на кефире «легче», чем на молоке. К тому же они выходят более пышными и могут похвастаться пористой необычной структурой.

Блины с мясом (с творогом)

Блины мясной начинкой отличаются высокой питательностью. Такое блюдо можно готовить как на простой воде, так и на молоке и кефире.

Калорийность такого блюда зависит от выбранного мяса:

• блины с говяжьим фаршем составляют около 260 ккал• со смешанным фаршем из говядины и свинины — 270 ккал;

• с куриным фаршем — около 265 ккал.

Многие любят полакомиться блинами, внутри которых творог.

Энергетическая ценность блинчиков с творогом составляет 190 ккал на 100 грамм.

Блины с творогом подойдут тем, кто соблюдает стройность фигуры, ведь они имеют очевидное преимущество перед мясными: в них меньше калорий и больше полезных веществ.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kkal-v-blinah-na-vode-2/

Калорийность блинов на разных видах муки, начинки и способе приготовления

Многие любители традиционной русской кухни интересуются, какая калорийность блинов. Блюдо является достаточно популярным, его применяют в своей национальной кухне много стран мира. На сегодняшний день известно огромное количество разных рецептов, с широким выбором начинок. Группу людей, которые следят за фигурой и своим рационом питания беспокоит калорийность блюда. Стоит разобраться в этом вопросе более детально.

— Молочная диета.

Калорийность

Многих людей, которые беспокоятся за свою фигуру, интересует калорийность блинов. Стоит рассмотреть, от чего зависит данный показатель. Среднее значение составляет 135 – 200 ккал. На него влияет несколько основных факторов:

  • В зависимости от начинки, меняется калорийность блинов. Это может быть мясо, творог, варенье, другие наполнители;
  • Имеет весомое значение состав теста;
  • Наличие соусов, добавок;
  • Использование подсолнечного, или другого масла для жарки;
  • Время приготовления.

Блюдо на воде

Выбор масла, или же сала для жарки делает блюдо высококалорийным. Весомое значение имеет начинка. Если вам важно приготовить вкусные, но низкокалорийные блины, тогда не стоит использовать такие наполнители, как сметана высокой жирности, варенье, или же сгущенное молоко. Не смотря на пользу меда, не нужно его использовать для наполнения блинов, так как он отличается высокой энергетической ценностью.

Низкой калорийностью отличается тесто на воде. Вкус блюда от этого не ухудшится. Такое тесто, блюдо, приготовленное из него, благоприятно воздействует на нервную систему человека. Присутствие железа повышает уровень гемоглобин, а наличие натрия и калия способствует улучшению работы почек, нормализации водного обмена. Присутствие магния и фосфора помогает, быстрее восстановится сосудистой системе, нормализовать функциональную работу сердца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рис с овощами калорийность

Источник: https://TurboDiety.com/kalorii/kaloriynost-blinov

Калорийность блинов и польза или вред для похудения

Как правило, блины у нас ассоциируются с Масленичной неделей и со всеобщими застольями, после которых Великий пост приходится очень кстати. А что, если разрушить стереотип и приготовить диетические блины, способствующие избавлению от лишних килограммов? Давайте пробовать вместе!

Блинчики для похудения

Как это ни удивительно звучит для непосвященного читателя, блины достаточно прочно входят в меню многих, даже строгих диет.

Так, например, популярная диета «Минус 60» вполне допускает несколько блинчиков из гречневой или овсяной муки на завтрак или ужин, а диета Дюкана позиционирует блины из отрубей как один из обязательных пунктов своего меню.

Если же вы позволите себе несколько блинчиков, но сможете удержаться и не полить их ни сгущенкой, ни сладким вареньем, то тут же окажетесь в лагере приверженцев раздельного питания.

Классический рецепт блинчиков на молоке

Конечно, рецепт блинчиков у каждой хозяйки свой, уникальный: все эти тонкости, мелочи, нюансы, благодаря которым блинчики никогда не приедаются. Но начинали-то все с классики, вот и мы начнем с нее!

Ингредиенты:

  • 800 мл молока;
  • 300 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт блинчиков на молоке

  1. В теплое, но ни в коем случае не горячее молоко вбейте куриное яйцо.
  2. Перемешайте, постепенно добавляя соль, сахар и подсолнечное масло.
  3. Также постепенно вводите в жидкость просеянную муку, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы не образовались комочки. В итоге должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану. В процессе замешивания теста контролируйте количество муки: ее может понадобиться немного меньше или немного больше.
  4. Разогрейте сковороду и выпекайте блинчики с каждой стороны до образования золотистого румянца.

Калорийность блинов на молоке – 170 ккал на 100 грамм или примерно 85 ккал на 1 шт.

  • Если сделать тесто чуть более жидким, немного уменьшив количество муки, блинчики получатся очень тоненькими. Калорийность такого тонкого блина – 147 ккал на 100 грамм, что вполне закономерно.
  • Чтобы еще уменьшить количество калорий, молоко в этом рецепте можно заменить теплой водой, сохранив все пропорции. Калорийность блинов на воде составляет 135 ккал на 100 грамм – согласитесь, это существенно меньше.
  • А вот калорийность блинов на сыворотке несколько выше – 194 ккал на 100 грамм, зато и польза для организма гораздо больше: сыворотка богата ценными аминокислотами, лактозой, а также магнием и фосфором.

Как вы понимаете, блины готовятся не только из пшеничной муки. Тут вариаций может быть великое множество.

  • Очень вкусно и полезно получается, если часть муки заменить овсяными хлопьями: тут вам и интересная текстура блинчика, и необычный вкус. А вот калорийность овсяных блинов несколько выше – 227 ккал на 100 грамм.
  • Необыкновенно полезны и гречневые блины. Мука из гречки не так популярна у нас, как пшеничная, а вот азиаты всегда отдавали ей предпочтение благодаря уникальному составу витаминов и необычному вкусу. Калорийность гречневых блинов – 214 ккал на 100 грамм.
  • На самом деле разнообразить блины можно еще проще: с этим заданием поможет справиться начинка. Соленая или сладкая, она часто становится определяющим моментом вкусовых предпочтений любителей блинов и, конечно, влияет на калорийность. Самый простой и проверенный годами вариант – это блинчики с творогом, причем творожную начинку можно делать как сладкой, так и соленой, по вашему вкусу. Калорийность блинов с творогом – 197 ккал на 100 грамм.
  • Если душа и супруг просят чего-нибудь посытнее, приготовьте блинчики с мясом. Такие блины с удовольствием едят и взрослые, и даже дети, не употребляющие фарш в другом виде. Вместе с тем калорийность блинов, фаршированных мясом, – 184 ккал на 100 грамм. Это уже получится не десерт и не перекус, а полноценный завтрак или ужин.
  • Тем, кому нравятся мясные блинчики, должны понравиться и блинчики с печенкой: их начинка будет даже более нежной и пикантной, да и для стройности вашей талии они предпочтительнее. Калорийность блинов с печенью – 169,6 ккал на 100 грамм.
  • Для сытного завтрака отлично подойдут блины с ветчиной и сыром. Это блюдо любят многие, но также многие себе в нем отказывают, боясь набрать лишние килограммы. В целом эти опасения имеют почву, ведь калорийность блинов с ветчиной и сыром – аж 382 ккал на 100 грамм. Но зато такие блинчики быстро насыщают и дают организму достаточно энергии, так что, если вы начнете сложный трудовой день с блинчика с ветчиной и сыром, вреда от этого не будет.
  • Любители сладенького могут не заморачиваться и сдобрить сладкие блинчики сгущенным молоком. Но будьте готовы к тому, что калорийность блинов со сгущенкой – 213 ккал на 100 грамм.
  • Чтобы сделать сладкую начинку полезной, используйте обыкновенные яблоки. Поверьте, блинчики с сочным и ароматным яблочным наполнением разлетятся «на ура». Калорийность блинов с яблоками – 145 ккал на 100 грамм.

Экспериментировать, так экспериментировать! Замечательные блинчики получаются из овощей, особенно из кабачков.

Ингредиенты:

  • 100 г кабачков;
  • 100 мл молока;
  • 80 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • 10 г растительного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления блинов из кабачков

  1. Взбейте яйца, добавьте молоко и кефир, посолите и хорошенько перемешайте.
  2. В яичную смесь аккуратно введите муку, чтобы не образовалось комков.
  3. На мелкой терке натрите кабачок и отожмите от излишней жидкости.
  4. Петрушку измельчите.
  5. В тесто введите кабачки и петрушку и вымешайте массу до однородного состояния.
  6. Разогрейте сковороду, смазанную маслом, и жарьте блинчики с двух сторон по несколько минут.

Калорийность блинов из кабачков – 130 ккал на 100 грамм.

Конечно, это далеко не все варианты блинчиков, известные в кулинарии. А может быть, у вас есть свой, особенный рецепт? Мы будем рады, если вы поделитесь им в комментариях!

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/gotovie_bluda/blinov.html

Сколько калорий в 100 граммах блинов

Блинчики – традиционное и любимое многими блюдо русской кухни. Рассмотрим, сколько калорий в блинчике, какая калорийность на 100 грамм, как можно понизить калорийность блинчиков.

Калорийность блинов и ингредиентов

Для классического рецепта блинов нужно взять следующие ингредиенты:

Ингредиент Количество Калорийность (ккал)
Мука 850 г 2840
Молоко 0,85 л 442
Яйцо 1 штука 110
Масло подсолнечное 3 ст. ложки 363
Сахар 0,5 чайной ложки 20
Соль 0,5 чайной ложки

Для приготовления теста яйца, сахар, соль добавляют в молоко и перемешивают. Затем порциями добавляют муку при постоянном перемешивании. Блины не будут прилипать, если подсолнечное масло добавить непосредственно в тесто. Тогда жарить можно без масла или с минимальным его количеством.

Калорийность классических блинчиков на молоке составляет 170 килокалорий (ккал) на 100 г продукта. Если взвесить один блин на молоке, можно посчитать калорийность 1 шт. Питательность повышают следующие факторы:

  • жарят блинчики на масле или сале (жиры – это самый легкий фактор в вопросе калорийности, больше калорий приносят в это блюдо углеводы);
  • добавляют много муки или сахара;
  • блинчики часто едят с различными начинками, которые сами по себе являются калорийными (сгущенное молоко, мед, варенье).

Блины на молоке содержат и много полезных веществ: кальций (20% суточной нормы в одной порции (100 г), фосфор (15%), железо (10%), витамины В1 и В2, фолиевую кислоту.

Рецепт блинов с пониженной калорийностью

Значительно понизить калорийность блинов можно, полностью заменив молоко водой в количестве 1 литра. Но они будут не такими вкусными, как на молоке. Лучше заменять водой не более половины молока.

Калорийность 100 г блинчиков на воде составит 135 ккал. Калорийность каждого блина зависит от того, блинчик сколько весит, а также что входит в его состав – это блюдо может быть приготовлено на молоке, на кефире, на минеральной воде.

Диетологи предлагают рецепт блинов с ингредиентами: по 150 г пшеничной и полбяной муки, 2 яйца, 300 мл кефира, 2 столовых ложки сыра рикотта, 2-3 столовых ложки оливкового масла, по щепотке соли и сахара.

Все продукты, кроме муки, слегка взбить, постепенно добавить муку и замесить тесто без комков. Оставить тесто на полчаса и выпекать блины.

Как понизить калорийность блинов

Менее калорийными будут блинчики без начинки. Можно молоко частично или полностью заменить водой. Пшеничную муку можно частично заменить менее калорийной ржаной или мукой грубого помола, богатой клетчаткой. Также можно использовать овсяную, гречишную и льняную муку. Полезными сортами муки являются также овсяная, гречишная и льняная. Такие блины со сниженной калорийностью насыщают без переедания.

В качестве начинки лучше использовать фруктовое или ягодное пюре или свеженарезанные фрукты, например, яблоки. А для несладких начинок можно взять обезжиренный творог, фарш из отварного мяса цыпленка или индейки, нежирной говядины, тушеных овощей.

Можно также пойти на компромисс: использовать либо диетическое тесто, либо диетические начинки.

Тесто для блинов нужно готовить самостоятельно. Смеси, купленные в магазине, довольно калорийные. Вместо яиц можно взять только яичные белки, поскольку они практически не содержат жира.

Количество масла для жарки можно уменьшить, используя чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием. Если 2-3 столовых ложки растительного масла добавить в тесто, можно жарить блины, не используя жир (перед первым блином нужно налить на сковороду одну столовую ложку подсолнечного масла).

Следует помнить, что блины нельзя долго хранить, особенно если они с начинкой. Срок хранения блинов без начинки не превышает 4 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более суток.

Если планируется хранить блины с начинкой, лучше их положить в морозилку сразу после приготовления. Там их можно хранить в течение нескольких месяцев.

Источник: https://receptblin.ru/bliny/vkusnye/kaloriynost.html

Блины на минералке тонкие с дырочками

Русская кухня известна своими простыми и сытными блюдами, среди которых особенно популярны наваристые щи, румяные пироги с мясом и рыбкой — кулебяка, и круглые подрумяненные блины. Сколько сейчас придумано рецептов блинов и блинчиков — трудно сосчитать. И каждый по своему уникален и имеет особенный запоминающийся вкус.

Блины можно приготовить и в будние дни, к завтраку, или на праздничный стол — такое лакомство, например с икрой или мясом, будет вполне уместно. Приготовление блинов не является сложным, и даже молодая хозяйка в состоянии с первого раза испечь гору вкусных блинчиков.

Что уж говорить про мам и бабушек — приготовленные ими блины имеют особый домашний вкус.

Блины на минеральной воде выходят тоненькими, но при этом нервущимися, и такими красивыми — в крошечных дырочках, будто ажурные. Кушать их — одно удовольствие.

Многие хозяйки думают, что без добавления в тесто молочных продуктов — непосредственно молока, либо кефира, ряженки, простокваши — блюдо потеряет насыщенный вкус, и блины будут пресными и будто резиновыми. Это заблуждение.

Ведь секрет — именно в минеральной воде, она придаст тесту пышность благодаря наличию пузырьков газа.

Классический рецепт

Нужные продукты:

  • вода минеральная (на выбор — слабо- или сильногазированная) — пол литра;
  • мука пшеничная (лучше высший сорт) — 250-300 граммов;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • сливочное масло — кусочек граммов 60-70;
  • постное масло, лучше без запаха — 50 мл;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сахар — столовая ложка (для сладкоежек можно и больше, ориентироваться надо на свой вкус).

Важно — перед готовкой надо заранее все компоненты для выпечки блинов достать из холодильника — пусть подлежат при комнатной температуре, так тесто будет однородной консистенции, а сама выпечка — более аккуратной.

Приготовление блинного теста:

  • В чашку разбить все 4 яйца, и добавить соль с сахаром.
  • К этой массе налить 100 мл газированной воды, осторожно смешать компоненты.
  • Начать маленькими порциями всыпать муку, постоянно помешивая.
  • Сливочное масло довести до жидкого состояния, и влить в тесто.
  • Взять венчик и начать аккуратно взбивать блинное тесто — оно должно предоставлять из себя густую и тянучую массу.
  • Добавить всю оставшуюся минералку (400 мл), продолжать процесс взбивания.
  • Влить подсолнечное масло, смешать.

Правильная консистенция готового теста — наподобие ряженки — слегка загущенная, без комков, немного тянущаяся, с приятным светло-бежевым оттенком и нежным ароматом.

Подготовка сковороды для жарки блинов:

  • Сковорода нужна чистая, в идеале — из чугуна.
  • Надо ее как следует нагреть.
  • Совсем чуть-чуть намазать дно подсолнечным маслом (немного потому, что в тесте уже оно есть).

Жарка блинов:

  • Набрать блинное тесто с помощью небольшого половника.
  • Вылить на сковородку и путем ее наклона и вращения добиться равномерного растекания теста.
  • Спустя 40-50 секунд ножом поддеть блин и проверить степень зажарки, перевернуть на другую сторону.
  • Готовые блины укладывать на тарелку.

Совет — по мере выпечки и складывания блинов на блюдо их можно покрывать полотенцем — так они быстро не остынут и приобретут дополнительную мягкость и эластичность.

Времени на приготовление этого блюда уйдет прилично, большая часть — на сам процесс выпечки. Чтобы сделать тесто, потребуется не больше 25 минут. А на выпечку придется потратить 40-50 минут. Общее время — в среднем 1 час 10 минут.

Если на тесто затратить вышеуказанное количество продуктов, в итоге получится 30-35 тоненьких блинов, которых вполне хватит, чтобы досыта накормить семью или компанию из 7-8 человек. Хотя все зависит от того, сколько один человек может скушать блинчиков.

Калорийность этого лакомства не самая низкая, ведь в составе присутствует сливочное масло. На 100 грамм блинов приходится 160 калорий, это примерно 3-4 блина. Но иногда можно себя побаловать такой вкуснятиной, не думая об этом.

В бутылке

Этот простой рецепт позволяет сэкономить не только время, но и сохранить посуду в чистоте, избежать мытья венчиков, миксеров, ложек и чашек.

Ингредиенты нужны абсолютно такие же, что и на стандартный рецепт блинов на минеральной воде. Плюс нужна бутылка — самая обычная, прозрачная, объем лучше 1,5-2 литра. Бутылку надо отмыть от прежнего содержимого, чтобы никаких лишних запахов не осталось.

При помощи воронки в бутылку надо добавить:

  • минералку — сначала половину всей порции, то есть 0,25 литра;
  • все яйца в количестве 4 штук;
  • весь объем пшеничной просеянной муки — 250-300 граммов;
  • оба вида масла (сливочное — 70 граммов, предварительно растопить, и постное — 50 граммов);
  • сахар с солью.

Приготовление:

  • Закрыть бутылку крышкой поплотнее и приступить к главному — перемешиванию содержимого.
  • Трясти нужно посильнее. Когда содержимое перемешается — открыть бутылку и добавить остальную воду.
  • Еще раз потрясти.

Совет — если в тесте присутствуют комки, от них надо избавиться. Следует просто перелить тесто через мелкое ситечко. Комочки задержатся там, а тесто станет идеальным по консистенции.

Выпекать блины на сковородке. Причем тесто льется прямо из горлышка на нее. Жарить блины надо, как и полагается — до приятной степени подрумянивания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печенье мария калорийность

Готовые блины складывать на блюдо, можно сразу и сливочным маслом их промазывать.
На приготовление блинов из бутылки уйдет примерно на 20 минут меньше времени. К тому же, тесто в этой таре можно сохранить в холодильнике, но не дольше 2-х дней.

Как и с чем подать

Есть масса вариантов подачи этого вкусного блюда:

  • в виде стопки, а в дополнение — сметану, масло, варенье в небольших чашечках;
  • оформив блины в виде треугольничков, так их удобно обмакивать в варенье или сметану и кушать;
  • скатав в форме трубочек;
  • завернуть блины конвертиками, причем в этом способе можно использовать вариации начинок внутрь самих блинов — мясной обжаренный фарш, яйца рубленные с луком, яблоки с сахаром, капуста с яйцом.

Можно сделать соусы:

  • сладкий — из сметаны с сахаром и вазелином для аромата;
  • острый — из смеси майонеза, мелко тертого сыра и пропущенного через давилку маленького зубчика чеснока.

Рецепт блинов на минеральной воде сочетает в себе простые и недорогие ингредиенты, простоту в самом процессе готовки. А результат в виде горки красивых блинов с обилием дырочек порадует всю семью.

Поделитесь с друзьями

Источник: https://kulinarex.ru/bliny-na-mineralke-tonkie-s-dyrochkami/

Блины на воде калорийность

Кислое молоко и сметану хорошо перемешать, всыпать сахар, апельсинную цедру, растворенный в 1/2 стакана воды желатин. Смесь поставить в тазик со льдом и взбивать до загустения. Разложить в стеклянные вазочки, сверху положить по тоненькому кружочку апельсина, очищенного от кожи и семян, посыпать сахарной пудрой и поставить в холодильник на два часа.

Салат из красных помидоров с кислым молоком

Помидор – 120 граммовСалат зеленый – 5 граммовМолоко кислое – 150 граммовХрен – 20 граммов

Петрушка – 5 граммов

Время приготовления: 15 минут

Способ приготовления: Помидоры разрезать пополам, уложить на листья зеленого салата, залить кислым молоком, взбитым с измельченным на мелкой терке хреном, и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.

Болгарское блюдо

Очистить 3/4 килограмма кабачков и нарезать кружочками толщиной приблизительно один сантиметр. Положить их в кипящую подсоленную воду, предварительно добавив несколько веточек укропа. Доведя кабачки до готовности, вынуть их шумовкой и разложить по тарелкам.

Взбить 1/2 килограмма кислого молока с 4–5 дольками растертого чеснока. Полить каждую порцию кабачков кислым молоком и 1–2 ложками сливочного или растительного масла, разогретого с небольшим количеством молотого сладкого красного перца. Вместо чеснока в кислое молоко можно положить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Блюдо можно подать горячим или холодным.

1 кг муки3 яйца500 миллилитров кислого молока10 граммов дрожжей250 миллилитров воды500 миллилитров растительного масла3 столовые ложки сахарной пудры

https://www.youtube.com/watch?v=2fSf92WIrMI

Соль по вкусу

Способ приготовления: В муку влить взбитые вместе с молоком яйца, воду и растворенные в воде дрожжи (или соду). Замесить мягкое тесто, дать ему полежать. Через час сделать вторую обминку готового теста, раскатать тонкий пласт и чашкой вырезать лепешки круглой формы или смоченной в воде рукой оформить колобки. Жарить в большом количестве масла до золотистого цвета. Обжаренные пончики посыпать сахарной пудрой и подать к столу с джемом или брынзой.

«Скоростной» домашний творог

Сунула скисшее молоко в микроволновку и через 30 секунд получила порцию творога. Так и перешла к масштабному производству творога..

.

Варенички на пару

Стакан кислого молока, чайная ложка соды, два яйца, чуть соли, мука.
Смешать кислое молоко, соду и чуть взбитые яйца. Затем добавить немножко соли (присолить) и муки столько, чтобы можно было замесить тесто. Приготовить начинку. Налепить вареников и варить их на пару. С начинками можно импровизировать.

Огурцы свежие – 1–2 штукиМолоко кислое – 1/2 стаканаВода – 1/2 стаканаМасло растительное – 1 столовая ложкаУкроп измельченный – 1 чайная ложкаОрехи грецкие толченые – 1 столовая ложкаЧеснок – 1 долькаЯйцо – ½ штуки

Соль – по вкусу

Способ приготовления: Очищенные огурцы нарезают мелкими кубиками. Кислое молоко или простоквашу взбивают с водой, кладут туда огурцы, добавляют растертый с солью чеснок, растительное масло и измельченный укроп. Можно добавить рубленые яйца. Суп подают холодным, посыпав толчеными орехами.

Умелая хозяйка никогда не выбросит продукты, которые ещё пригодны к использованию. Молоко – скоропортящийся продукт. Стоит оставить открытую упаковку на столе и ненароком позабыть о ней, как оно сразу же скисает. Что потом с ним делать, что можно приготовить из кислого молока? – недоумевают неопытные хозяйки.

Не стоит расстраиваться и выбрасывать скисшийся продукт, поскольку он может стать базой для большого числа разнообразных блюд. Часто это молочко является одним из основных ингредиентов.

Оно используется для приготовления кремов, соусов, домашнего творога. Его добавляют в выпечку: оладьи, блины, пироги, вареники.

Как приготовить кислое молоко в домашних условиях

Кислое молоко – это традиционный для деревенских жителей продукт. Он получается путём окисления содержащихся в продукте сахаров молочнокислыми бактериями.

У разных народностей есть свои уникальные рецепты кисломолочных продуктов. У русских это кислое молоко, из которого впоследствии делают другие молочные продукты.

Существует два способа заквашивания продукта: самоквас и использование заквасок. Самоквас не предполагает использования каких-либо других продуктов, кроме молока.

Однако этот процесс отличается высокой степенью непредсказуемости, поэтому большинство хозяек в домашних условиях прибегают к помощи заквасок.

В роли закваски обычно выступают другие кисломолочные продукты и специальный концентрат молочнокислых бактерий. Его можно приобрести в аптеках или специализированных интернет-магазинах.

Для быстрого скисания можно воспользоваться простыми способами:

  1. Смешать продукт с ржаным хлебом и подогреть;
  2. Добавить 2−3 капли лимонного сока;
  3. Добавить в предварительно прокипячённое молоко несколько столовых ложек закваски и подогреть в духовке.

Традиционно на Руси для этих целей использовали печь. В современных квартирах печи отсутствуют, но молоко хозяйки по-прежнему сквашивают.

  • Молоко цельное – 1,5 л.;
  • Сметана 20-25% жирности – 300 гр.

Временные затраты: 4-5 часов.

Для приготовления лучше использовать деревенское молоко. Если такого в наличии нет, можно использовать магазинное, но брать стоит продукт с высоким процентом жирности.

  1. Достать сметану из холодильника до начала приготовления, чтобы она нагрелась;
  2. Вылить молоко в посуду. Она должна быть керамической или алюминиевой;
  3. Поставить посуду на огонь и подождать, когда жидкость начнёт закипать. Сделать огонь поменьше, когда на ней появится шапка. Держать ёмкость на маленьком огне 10 минут;
  4. Снять с огня и остужать, пока продукт не перестанет обжигать палец;
  5. К нагревшейся сметане добавить 1 стакан молока и хорошо размешать;
  6. Добавить в смесь оставшееся молоко;
  7. Накрыть ёмкость крышкой, завернуть в плотную ткань. Через несколько часов продукт можно использовать.

Несложный рецепт

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная – 160 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сода – 5 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Щепотка соли.

Временные затраты: 40 минут.

Как приготовить блюдо:

    1. Взбить молоко с помощью венчика или вилки. Также можно использовать миксер, тесто получится воздушным и без комочков;
    1. Смешать с солью, сахаром;

Источник: https://volosipro.info/pitanie/bliny-na-vode-kalorijnost.html

Рисовый отвар: полезные свойства, как приготовить отвар и настойку из риса, как правильно применять средство

Рисовый отвар — великолепное медицинское и косметическое средство, о полезных свойствах которого известно далеко не всем. Казалось бы, что может таить в себе обыкновенная на первый взгляд жидкость, в которой был отварен рис? Но не так она проста. На самом деле рисовая вода — отличный помощник во многих бытовых вопросах.

pixabay.com

Состав и лечебные свойства рисового отвара

Химический состав рисового отвара включает витамины и минеральные вещества.

Витамины (расчёты приведены на 100 граммов готового состава):

  • В1 – 0,3 мг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • В3 – 0,7 мг;
  • В6 – 0,4 мг;
  • В9 – 36 мг;
  • Е — 1,05 мг;
  • Н — 13 мг;
  • РР — 4 мг.
  • цинк — 1700 мкг;
  • алюминий — 915 мкг;
  • хром — 3 мкг;
  • бор — 230 мкг;
  • холин — 90 мг;
  • ванадий — 390 мкг;
  • хлор — 138 мкг;
  • железо — 3 мг;
  • фосфор — 330 мг;
  • йод — 3 мкг;
  • фтор — 82 мкг;
  • калий — 201 мг;
  • сера — 63 мг;
  • кальций — 68 мг;
  • селен — 22 мкг;
  • кобальт — 7,1 мкг;
  • никель — 53 мкг;
  • кремний — 1250 мкг;
  • натрий — 88 мг;
  • магний — 97 мг;
  • молибден — 27 мкг;
  • марганец — 3620 мкг;
  • медь — 555 мкг.

Чтобы приготовить рисовый отвар, лучше всего брать неочищенные сорта крупы. Чем больше зёрна подвергаются обработке, тем меньше в них остаётся питательных веществ. Поэтому нешлифованный рис подойдёт лучше, а вот от использования пропаренного стоит вовсе отказаться.

Калорийность рисового отвара составляет 250 ккал на 100 граммов, при этом в его составе практически нет жиров, что делает этот продукт полезным для тех, кто хочет похудеть. сложных углеводов способствует длительному перевариванию, а значит, чувство насыщения после его употребления останется надолго. Но отвар из риса обладает и другими ценными свойствами:

  • Наиболее известная область применения рисового отвара — лечение диареи, в том числе у грудничков. Польза этого средства обусловлена тем, что оно обладает свойством поглощения лишней жидкости. Такой эффект способствует отвердению каловых масс и прекращению обезвоживания, сопровождающего диарею. Параллельно рисовый отвар обволакивает кишечник, снижая воздействие токсических веществ на организм и замедляя перистальтику. В целом действие этого средства похоже на эффект, получаемый при применении активированного угля, однако за счёт высокого содержания полезных витаминов и минералов рисовый отвар дополнительно оказывает оздоравливающий эффект на весь организм.
  • Полезные вещества, переходящие из зёрен риса в жидкость при приготовлении отвара, благотворно влияют на дыхательные пути, обеспечивая ускоренный вывод мокроты. Поэтому рисовый отвар часто рекомендуют при таких болезнях, как астма и бронхит; он будет полезен и для тех, кто решил бросить курить, так как поможет быстрее очистить лёгкие от вредных веществ.
  • Обладает мочегонным свойством, что позволяет использовать его в качестве дополнительной терапии при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Природные свойства риса и отвара из него включают антисептическое и жаропонижающее воздействие, за счёт чего средство может применяться для лечения простудных заболеваний, а также снятия симптомов пневмонии, гриппа, ангины.
  • Адсорбирующие свойства помогают снизить интенсивность проявления кожных заболеваний и в целом улучшить состояние кожи при наружном применении.
  • Использование отвара для ухода за волосами обеспечивает их усиленное питание, защищает от старения и негативного воздействия окружающей среды, помогает при перхоти.
  • Регулярное употребление рисового отвара (как и самого риса) помогает улучшить состояние нервной системы, особенно в условиях повышенных нагрузок.
  • Рисовый отвар улучшает качество грудного молока в период лактации.

Польза рисового отвара для здоровья человека

Рис — одна из самых популярных зерновых культур на планете. Его употребляют в пищу миллионы людей по всему миру. Существуют тысячи разнообразных рецептов и применений этой крупы. Воду, которая остаётся после варки риса используют множеством способов.

В нашей стране не очень распространено ее применение, хотя в тех же азиатских странах, где народная медицина распространена не меньше, чем классическая, его даже пьют по утрам, так как она обладает мощным тонизирующими и очищающими свойствами.

Во время варки рис отдает в воду множество веществ, например витамины, минералы и клейковину, которая приносит пользу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желудка, а так же помогает с похудением. Выливать, как это делают многие, такую воду после варки риса не рекомендуется.

Химический состав риса и его отвара

Рисовый отвар вбирает в себя практически все вещества, содержащиеся в рисе. Являясь по своему составу сложным углеводом рис обеспечивает ваше тело энергией, необходимой для правильного функционирования всего организма.

Людям, страдающим от запоров стоит вообще отказаться от употребления белого рис и отвара, потому что ситуация может только усугубиться из-за большого содержания клейковины. Она обволакивает желудок и стенки кишечника, уменьшая проходимость.

Рис состоит на 75-80 процентов из углеводов, на 10 процентов из белка и на 8 процентов из жира. Употребление его в пищу помогает восстановить необходимое количество необходимых микроэлементов. Рис и получающийся отвар богаты большим количеством полезных веществ:

  • серой,
  • витамином В, РР и Е
  • магнием,
  • кальцием,
  • фосфором,
  • цинком,
  • железом,
  • йодом
  • медью
  • полезными антиоксидантами;

Любой сорт этой каши богат большим количеством растворимых и нерастворимых пищевых волокон, выводящих шлаки и токсины из организма. Так как рис является сложным углеводом, даже получившийся отвар может обеспечить вас длительным притоком энергии. Эта крупа медленно переваривается, поэтому вы не будете чувствовать голод продолжительное время.

Польза от использования рисового отвара

Вот несколько важных преимуществ от использования этого недорогого народного средства:

  • Успокаивает процессы воспаления кожных покровов, облегчая даже течение таких болезней как дерматит и акне .
  • Отвар часто используется для решения проблем с кожей, таких как сыпь и воспаление. Исследования показали положительные изменения у пациентов, страдающих от дерматита, которые дважды в день купались в рисовой воде по 10 минут.Она помогает при лечении акне , оказывая вяжущее сужающее поры действие.Смочите ватный тампон или шарик в такой воде и промокните ей пораженные участки кожи, а затем позвольте ей высохнуть. Ежедневный уходи очищение
  • Прекрасно подходит для каждодневного средства по очищению лица. Окуните ватный диск и массируйте лицо на протяжении нескольких минут. Не смывайте нанесенное средство, позвольте ему впитаться естественным путем. Благодаря этому все полезные вещества поступят в кожу. После частого использования вы ощутите большую разницу, потому что кожа станет более мягкая и сияющая.
  • Так же вы можете принимать рисовые ванны, получая пользу всем своим телом. Приготовьте концентрат, а после этого добавьте его в теплую воду.

Использование рисового отвара при поносе

Очень распространенным является использование рисового отвара, как средства для борьбы с диареей. Многие могут недооценивать настоящую опасность этой болезни и ее последствия в виде обезвоживания.

Люди страдающие от постоянного расстройства желудка могут использовать рисовый отвар в качестве закрепляющего средства.

Высокое содержание клейковины, а именно крахмала, обволакивающего стенки кишечника, оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт.

Являясь безопасным натуральным средством он успокоит разбушевавшийся желудок, оказывая мягкое действие без последствий. Кроме этого он выполняет функции по предотвращению брожения. Это особенно необходимо при лечении различных форм язв и гастритов.

В приготовленном отваре без соли содержится огромное количество веществ, устраняющие раздражение желудка. Отварной рис является продуктом, который разрешается употреблять при поносе и других расстройствах работы желудка.

Интересным свойством является загустевание лишней жидкости в кишечнике благодаря крахмалу. После устранения основных симптомов поноса нужно прекратить употребление отвара, так как это может привести к запорам, что так же является серьезной проблемой для организма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в уксусе

Противопоказания для применения рисового отвара во время поноса

Как и любого лекарства у данного метода борьбы с поносом существует ряд противопоказаний:

Источник: https://polzavsvred.ru/pitanie/otvar-risa.html

Блины на воде калорийность — Фортефит

Многие из нас любят побаловать себя и своих родных блинами – вкусным и сытным блюдом, приготовить которое не составляет труда. Блины особенно популярны в России. У нас даже есть особенный праздник – Масленица, во время которого принято есть только блины.

Блины не могут надоесть уже только потому, что можно варьировать как их начинку, так и те продукты, которые традиционно подаются к блинам. Например, блины со сметаной заменят обед, а блины со сладким вареньем станут отличным десертом к чаю. Естественно, калорийность блинов будет изменяться в зависимости от того, с чем употреблять блины.

На калорийность блинов влияют также и ингредиенты, входящие в состав блинного теста.

Мало кто знает, что в зависимости от состава теста, меняется и название блюда. Оказывается, «блинчики» – это вовсе не производное от «блины», это самостоятельное блюдо. Чем же отличаются блинчики от блинов?

Чем отличаются блинчики от блинов

Для приготовления блинов используется жидкое дрожжевое тесто. Блины имеют круглую форму и выпекаются достаточно толстыми. Это очевидно, поскольку дрожжи способствуют тому, чтобы блин в процессе приготовления поднимался и становился мягким. Калорийность блинов получается достаточно высокой, при этом блины редко чем-нибудь начиняют, ведь в толстое тесто сложно завернуть начинку.

В отличие от блинов, блинчики готовятся из жидкого теста без добавления дрожжей. Тонкий блинчик как нельзя лучше подходит для того, чтобы завернуть в него начинку.

Чем тоньше получается блинчик, тем он вкуснее. Таким образом, блинчики – это разновидность блинов, которые готовятся без использования дрожжевой закваски. Блинчики пришли к нам из Европы.

Они особенно популярны во французской кухне.

Традиционные русские блины готовятся опарным способом. Тесто в процессе приготовления должно подняться несколько раз. Для выпекания необходимо использовать посуду с толстым дном, идеально для этого подойдет чугунная сковорода.

После выпекания, блин получает особенную структуру. Он становится пористым и воздушным. Такой блин замечательно впитывает как варенье, так и сметану, и становится в результате вкусным и сочным.

Естественно, калорийность блина от этого значительно увеличивается.

Блинчики же готовятся гораздо проще. Для того чтобы сделать тесто, нужно только смешать все ингредиенты. Молоко, яйца, вода, мука смешиваются в нужных пропорциях и блинное тесто готово. Посуда для блинчиков также отличается от той, которая используется для выпекания блинов.

Она должна быть тонкой, поскольку блинчик выпекается быстрее, ведь его толщина гораздо меньше, чем толщина традиционного русского блина. Это отражается и на калорийности блинчика, поскольку теста на него идет гораздо меньше. Удобно также, что тесто для блинчиков готово уже сразу после приготовления.

Оно не должно «подходить», а значит, процесс приготовления блинчиков значительно упрощается.

Нужно признать, что сегодня различие между блинами и блинчиками видят не многие.

Для большинства – это одно и то же блюдо, но на самом деле, чаще всего на своих кухнях мы готовим именно блинчики, и редкая хозяйка решается приготовить настоящие русские блины. Возможно, только наши бабушки еще помнят, как именно следует это делать.

Безусловно, разница во вкусе между блинами и блинчиками есть и весьма существенная. Вот только оценить ее можно в том случае, если приготовить и то и другое блюдо.

Сколько калорий в блинах и блинчиках

В состав блинчиков входят такие ингредиенты как яйца, мука, молоко, соль, сахар, вода. При приготовлении теста нужно помнить, что оно должно получиться достаточно тонким, почти прозрачным, но в то же время достаточно прочным, чтобы в блинчик можно было завернуть начинку.

Калорийность блинчиков составляет примерно 230 ккал на 100 г. Однако чтобы точно знать, сколько калорий в блинчиках, нужно обратить внимание на те продукты, которые входят в состав начинки, а также то, с чем блинчики употребляют. Часто блинчики используют как составную часть вкусных десертов.

В них могут заворачивать, например, сладкие фрукты, или поливать их сливками и шоколадом. Естественно калорийность блинчиков в таком случае будет достаточно высокой. Минимальной калорийность блинчиков будет, если употреблять их как отдельное блюдо, в чистом виде.

Таким образом, если вас волнует, сколько калорий в блинчиках, то стоит учитывать также и калорийность остальных продуктов, с которыми блинчики употребляются.

Поскольку в состав традиционных русских блинов входят дрожжи, калорийность блинов получается выше. Калорийность блинов на молоке составит 200 ккал на 100 г. Нужно учитывать, что дрожжевые блины получаются гораздо более толстыми, а значит, калорийность блина будет выше, чем калорийность блинчика.

Тем, кто считает, сколько калорий в блинчиках и сколько калорий в блинах, нужно учитывать эту разницу в размере и весе. Нужно сказать, что в тесто для дрожжевых блинов не всегда добавляют молоко. Оно вполне может быть и на воде.

В этом случае, конечно, изменится вкус, а калорийность блинов будет ниже, чем калорийность блинов на молоке.

Таким образом, блины и блинчики различаются по своему составу и своим вкусовым характеристикам. Сегодня практически каждая хозяйка может предложить свой собственный рецепт блинчиков или блинов, но можно выделить основные отличия между ними:

  • Блины готовятся на дрожжах, блинчики без них. Тесто для блинов более густое и плотное, для блинчиков, наоборот, – жидкое.
  • Блины получаются толстыми и рыхлыми, блинчики – тонкими и полупрозрачными.
  • Блины более калорийны, особенно высока калорийность блинов на молоке.
  • За счет использования дрожжей, блины имеют немного кисловатый вкус.
  • Блины могут заменить полноценный обед, а вот блинчики чаще всего подают на десерт.

Блины и блинчики – вкусные блюда, которые получили широкое распространение. Это во многом связано с тем, что приготовить их может любой, для этого не нужны никакие специальные навыки. Главное, найти подходящий рецепт и придерживаться его. Тогда результат получится просто замечательным

Источник: https://fortefit.ru/bliny-na-vode-kalorijnost.html

Блины: калорийность, белки, жиры, углеводы

Блины – мучное блюдо, которое можно употреблять как со сладкой начинкой, так и в сочетании с мясом, сыром и грибами. Блинчики являются достаточно популярным продуктов во многих странах, а во время масленицы устраивают целые блинные ярмарки.

Калорийность блинов может меняться в зависимости от выбора начинки. В этой статье мы с вами узнаем, сколько калорий в блинах, а также рассмотрим несколько вариантов их приготовления.

Калорийность и норма потребления этого продукта

Калорийность блинов на молоке составляет 167,1 ккал на 100 г. А вот на воде калорийность блинов несколько меньше, она составляет всего 135 ккал. Самыми калорийными являются блины на кефире, на 100 г которых приходится 194,8 ккал. Диетологи утверждают, что не следует отказывать себе в удовольствии полакомиться блинчиками, а после переживать по поводу лишнего веса, ведь если употреблять этот продукт в разрешенных количествах, он не принесет вреда.

Взрослому человеку разрешено съедать 3-4 блинчика в сутки, для ребенка же эта норма составляет 1-2 штуки. Лучше есть этот продукт, как отдельное блюдо, а на протяжении дня не стоит отказывать себе в привычном супе или овощах. Стоит заметить, что калорийность 1 шт. блина составляет всего 100 ккал.

Таблица калорий в зависимости от вида

Ниже мы рассмотрим таблицу калорийности блинов с творогом, мясом, сыром и другими начинками.

Виды блинов Калорийность, ккал
Блины с пшеничной мукой 196,6
Блины из гречневой муки 131,3
Блины из рисовой муки 166,4
Кукурузные блинчики 221,8
С мясом 183,9
С творогом 216
С сыром 348
С ягодами 177,8
С джемом 303
Со сгущенкой 213
Со сметаной 311

Как используют в диетологии и для похудения

Диетологи настоятельно рекомендуют не покупать уже готовые блины, а готовить их самостоятельно, тогда можно будет немного подкорректировать рецепт и сделать их более полезными и менее калорийными. Привычную пшеничную муку можно заменить овсяной, гречневой, ячневой или ржаной. Количество соли и сахара можно сократить или вовсе не добавлять. Варенье, которым многие привыкли поливать лепешки, лучше заменить фруктами и ягодами.

Также рекомендуется использовать нежирный творог и диетическое мясо. В любом случае, блинчики нельзя назвать тем продуктом, который можно есть каждый день без вреда для здоровья.

Блинный торт тирамису

В 100 граммах такого тортика содержится 188 ккал.

Ингредиенты:

  • 250-300 г пшеничной муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 500 г сливочного сыра;
  • 3 ст. л. сливок 33%;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. какао;
  • 50 г горького шоколада.

Способ приготовления:

  1. В миску просеять муку, добавить сахар и соль.
  2. Сделать внутри небольшое углубление и добавить в него яйца, взбить.
  3. Продолжая взбивать, влейте молоко.
  4. Тщательно перемешайте смесь и оставьте его на полчаса.
  5. Сливочное масло растопите для смазывания сковороды.
  6. На сковороде обжарьте блины из приготовленного теста, после чего остудите их.
  7. Приготовьте крем, взбив сыр с сахарной пудрой, а в другой миске – холодные сливки, затем смешайте ингредиенты и взбейте еще раз.
  8. Смажьте все блинчики, формируя тортик (можно использовать специальное кондитерское кольцо), затем уберите торт на несколько часов в холодильник.
  9. Посыпьте верх тирамису какао и украсьте кусочками шоколада.
  10. Десерт прекрасно будет сочетаться с вкусным ароматным чаем или хорошим свежесвареным кофе.

Блинная лазанья

В 100 г этого блюда насчитывается 136 ккал.

Ингредиенты:

  • 15 шт. несладких блинов;
  • 700 г говядины или куриного филе;
  • 700 г помидоров;
  • 450 г сметаны (10-15% жирности);
  • соль по вкусу;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150 г морковки;
  • 180 г твердого сыра;
  • 100 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Испеките блинчики по любому из ваших любимых рецептов.
  2. Перекрутите мясо на мясорубке.
  3. Очистите лук и морковку, а после измельчите их.
  4. Немного обжарьте овощи на сковороде, а когда они станут слегка золотистыми, добавьте фарш.
  5. Добавьте к этой смеси немного соли и перца и оставьте томиться на маленьком огне на протяжении 15-25 минут.
  6. В это время натрите сыр на мелкой терке, а помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
  7. Застелите форму пергаментом и выложите на нее 3 блина.
  8. Затем выложите на блинчики фарш и полейте его небольшим количеством сметаны.
  9. Далее выложите помидоры и присыпьте их сыром.
  10. Продолжайте повторять слои до тех пор, пока не закончатся ваши ингредиенты.
  11. Блюдо выпекать в заранее разогретой духовке на протяжении 15-20 минут.

Блинчики с бананом

В 100 г этого лакомства содержится 216 ккал.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 мл молока (2,5% жирности);
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • половина лимона;
  • 1-2 банана.

Способ приготовления:

  1. В емкость вбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар, взбейте при помощи венчика или вилки.
  2. К этой смеси добавьте молоко и вновь перемешайте.
  3. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку, перемешивая.
  4. В конце добавьте подсолнечное масло.
  5. Обжарьте блинчики на сковороде с двух сторон.
  6. Бананы взбейте в блендере и добавьте немного лимонного сока, чтобы они не потемнели.
  7. Смажьте каждый блинчик банановой начинкой и заверните.
  8. Сверху можно посыпать блюдо сахарной пудрой или полейте горячим шоколадом.

Пищевая ценность и химический состав продукта

В блинах, приготовленных по классическому рецепту, насчитывается 232,5 ккал, 6,1 г белков, 12,3 г жиров, 26 г углеводов, 1 г пищевых волокон, 66,6 г воды. Кроме того, в этом мучном продукте присутствуют витамины и микроэлементы. Среди них:

  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В4;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин В12;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Польза продукта

Если вы готовите блины сами и используете только качественные продукты, тогда они непременно принесут вам пользу.

  • Продукты, которые входят в состав этого лакомства, положительно повлияют на метаболизм.
  • Помогают укрепить иммунитет, бороться с вирусными и простудными заболеваниями.
  • Благотворно влияют на состояние кожи.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Помогают в работе сердца и почек.
  • Укрепляют кости и зубы.

Если вы до сих пор не научились печь вкусные и тонкие блинчики, тогда посмотрите этот видеоролик. В видео автор поэтапно покажет, как испечь блинчики на молоке без особых усилий.

Возможно, вам будет полезно прочесть статью о том, —как научиться считать калории для похудения—. Узнайте также, —какая калорийность российского сыра, и как его употреблять—. Не менее полезной будет статья о том, какая калорийность шоколада, и как его употреблять без вреда для здоровья. Хорошо сочетаются блины с —клубникой—, возможно, вас заинтересует статья о ее калорийности.

Уважаемые читатели, а вы знали, сколько калорий содержится в 100 граммах вкусных масляных блинчиков? Как часто это лакомство присутствует на вашем столе? Поделитесь проверенными рецептами тонких и вкусных блинов. Каким начинкам чаще всего вы отдаете предпочтение?

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/bliny.html

Калорийность блина: на молоке, низкокалорийный рецепт, вес одного, сколько белка в 100 граммах, пищевая ценность

Блины – традиционное блюдо национальной русской кухни. Они пользуются большой популярностью не только у жителей России, но и во многих странах мира. Рецептов приготовления блинов существует множество с различными начинками, ингредиентами.

Чаще всего в традиционном рецепте используется пшеничная мука, молоко и яйца. Количество калорий в таком блюде наверняка озадачит сторонников здорового питания.

По этой причине многие люди стараются не готовить вкусные блины, боясь набрать лишний вес.

Сколько калорий в блинчиках на молоке и сколько весит 1 такой блин?

Блинчики на молоке и на воде

Если готовить блины по классическому рецепту, то их следует жарить на масле или сале. Такие блинчики получаются жирными, а если учесть различные начинки, то калорийность блюда будет очень высокой. Начинка может быть из многих продуктов, но чаще всего это:

  • мясо;
  • грибы;
  • икра;
  • сгущенное молоко;
  • мед;
  • варенье.

Тесто для блинов можно готовить не только на молоке, но и на воде, за счет чего калорийность блюда будет меньше. Вкусовые качества готового продукта будут зависеть от состава ингредиентов. Блинчики без начинки будут содержать:

  • витамины В и РР – полезные для работы нервной системы и необходимые в условиях с повышенным физической нагрузкой;
  • калий и натрий – улучшат деятельность почек, регулируют водный обмен;
  • железо – повысит уровень гемоглобина, обязательный компонент дыхательных ферментов;
  • фосфор и магний – регулируют функции сердца, сосудов и нервной системы, улучшают состояние костей.

Блины нежелательно употреблять при ожирении, в стадии обострения органов пищеварения, сахарном диабете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Сколько калорий в минтае

Закрыть