Белый шоколад калорийность

Черный и белый шоколад — калорийность, сравнение пользы и вреда

белый шоколад калорийность

Шоколад — это продукт питания, преимущественно состоящий из смеси пасты какао-бобов, сахара и молока. Само слово «шоколад» является производным от xocolatl, означающего в переводе фразу «горькая вода». Цивилизация Ацтеков использовала слово «шоколад» для обозначения горьковатого энергетического напитка с сильным ароматом, изготовленного на основе какао-бобов и перца.

В 16-17 веке европейцы изменили метод приготовление этого напитка, добавив такие ингредиенты, как сахар и молоко. Отец современного молочного шоколада, Генри Нестле (создатель компании Nestlé) первым начал смешивать какао со сгущенным молоком и сахаром, а Рудольф Линдт (основатель компании Lindt) был пионером в производстве швейцарского горького шоколада.

Виды шоколада

В зависимости от комбинаций ингредиентов могут быть получены разные виды шоколада. Наиболее распространенными являются черный, шоколад с молоком и белый шоколад. Также существуют такие вариации, как горячий шоколад, пористый, шоколад для диабетиков и так далее. С питательной точки зрения наиболее полезным является темный, благодаря высокому содержанию флаванолов.

Флаванолы — это уникальный тип молекул, содержащихся исключительно в какао-бобах. Согласно научным исследованиям, флаванолы обладают мощным антиоксидантным действием, а также помогают организму регулировать уровень холестерина и оказывают укрепляющее влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо прочего, они предотвращают старение кожи и прочих тканей тела.

Какой шоколад самый полезный?

Необходимо отменить, что полезным для здоровья является исключительно натуральный темный шоколад, содержащий в составе не менее 70% какао-бобов. С питательной точки зрения подобный продукт состоит из 30% жиров, 6% белка, примерно 60% углеводов и около 3-5% воды. Также в его состав входят такие минералы, как калий и магний, плюс витамин А и витамины группы В.

В прочие виды шоколада (особенно в молочный и белый шоколад) могут добавляться дешевые растительные жиры (например, пальмовое масло), существенно уменьшающие стоимость продукта, однако не несущие никакой пользы для организмы. Важно и то, что подобный шоколад может содержать чрезвычайно вредные для обмена веществ трансжиры и большое количество сахара.

Сравнительная таблица видов шоколада (на 100 г):

Вид шоколада Калории Процент какао-бобов Сахар Белки Общее кол-во жиров Из них насыщенные жиры
Темный шоколад (85%) 529 ккал 85% 14 г 12 г 29 г 14 г
Темный шоколад (70%) 531 ккал 70% 29 г 11 г 29 г 15 г
Молочный шоколад 537 ккал 40% 52 г 7 г 30 г 19 г
Белый шоколад 539 ккал (Исключительно масло какао — 20%) 59 г 6 г 31 г 20 г

Толстеют ли от шоколада?

С одной стороны, шоколад действительно является крайне калорийной пищей. Любой вид шоколада содержит не менее 500 ккал на 100 г — вдвое больше, чем хлеб (250 ккал) и в три раза больше, чем мясо (170 ккал). С другой стороны, употребление шоколада в небольших количествах (25 г в день) не способно вызвать каких-либо изменений в весе человека или в повышении уровня жира в организме.

Однако ключевую роль играет и непосредственное качество шоколада. Если настоящий темный шоколад содержит натуральные витамины и антиоксиданты, то большинство видов молочного и питьевого шоколада являются лишь калорийной бомбой, состоящей преимущественно из обычного сахара — не говоря уже о белом шоколаде, вообще не имеющем в составе какао-бобов.

Зависимость от шоколада

Научное сообщество давно спорит на тему того, существует ли шоколадная зависимость. Известно, что людям с дефицитом магния в организме, ровно как и женщинам в определенные дни менструального цикла, крайне тяжело подавить желание полакомиться шоколадом. Это, прежде всего, объясняется нехваткой магния, напрямую влияющего на производство телом гормона радости серотонина.

Помимо прочего, натуральный шоколад содержит некоторое количество кофеина (порядка 5-20 мг на 100 г; для сравнения, чашка кофе содержит около 50-80 мг кофеина) и ряд биоактивных веществ (например, теобромин), обладающих сходным действием. Важно отметить, что теобромин является сильным токсином для кошек и собак, поэтому им ни в коем случае нельзя давать шоколад.

Польза шоколада для мозга

Исследования показали, что употребление шоколада (или чистого какао) по крайней мере в течение 5 дней усиливает приток крови к части мозга, отвечающей за эффективность и бдительность. Ученые добавляют, что антиоксиданты в шоколаде оказываются способными нейтрализовать небольшие кратковременные воспаления, которые обычно провоцируют туманность мыслей.

Также считается, что действие содержащихся в шоколаде флаванолов и антиоксидантов аналогично аспирину — они словно разжижают кровь, уменьшая вероятность образования сгустков. Причем, согласно исследованиям, положительный эффект от приема порции качественного шоколада для организма в целом, и для мозга в частности, может длиться до шести часов.

Диабетический шоколад без сахара

В большинстве случаев шоколад с сахарозаменителями рекомендуется исключительно людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку рецептура подобного продукта сильно отличается от обычного шоколада. флавоноидов в диетическом шоколаде обычно существенно ниже, а сахарозаменители добавляются в количестве, способном вызвать проблемы с пищеварением.

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и пытаетесь максимально ограничить потребление углеводов, то лучше остановите свой выбор на натуральном черном шоколаде высокого качества, а не на продуктах с сахарином или сукралозой. FitSeven уже писал о том, что эти сахарозаменители способны оказывать то же влияние на гормональный фон организма, что и обычный сахар.

***

Натуральный темный шоколад является крайне полезной для здоровья пищей благодаря своей питательной ценности и высокому содержанию флаванолов и антиоксидантов. Белый и молочный шоколад — это, по сути, искусственные виды шоколада, содержащие намного больше сахара. Подобные продукты, ровно как и горячий и пористый шоколад, должны быть ограничены в правильной диете.

Научные источники:

  1. Chocolate, a healthy pleasure, source
  2. Cacao, una aportación de México al mundo, source
  3. Codex alimentarius – Norma para el chocolate y los productos de chocolate, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/chocolad-polza-ili-vred

Черный и белый шоколад — калорийность, сравнение пользы и вреда — Сайт о

белый шоколад калорийность

Любителей шоколада полно не только среди детей. Практически каждый взрослый человек не откажет себе в удовольствии полакомиться этим продуктом, и самым популярным у «больших сладкоежек» всегда был темный шоколад. Польза и вред, калорийность, состав и особенности производства данного продукта описаны в нашей статье.

Сорта шоколада

Всем известно, что видов шоколада существует множество. Но что отличает темный шоколад от белого или молочного? Этот вопрос мало кто себе задавал. А ведь все дело в выращивании и сорте какао-бобов. Зрелым считается плод дерева какао, имеющий оранжевый цвет. Именно в таком виде их и собирают. Выделяют несколько сортов: «криолло», «националь», «форастеро» и «тринитарио».

Самым дешевым считается «форастеро», так как его больше всего, и производство шоколада из данного сорта составляет более 80%. Элитным называют шоколад, произведенный из сорта «криолло», а его производство составляет менее пяти процентов.

Отличия темного шоколада

Темный горький шоколад считается самым полезным, ведь в его составе содержится минимум сахара или он вовсе отсутствует, какао-порошка гораздо больше, чем в других сортах, и у него самая низкая калорийность.

Темные сорта шоколада более глубокого вкуса имеют легкую горчинку и понравиться могут лишь настоящим гурманам. От молочного шоколада темный отличается тем, что в его составе нет сухого молока, которое меняет и цвет, и вкусовые качества, и аромат. Молочные продукты больше нравятся детям и настоящим сладкоежкам.

Совершенно разными продуктами являются белый и темный шоколад. Состав первого полностью исключает в содержании такой ингредиент как какао-порошок, а шоколадный вкус он получает благодаря какао-маслу.

Состав темного шоколада

Сортов темного шоколада существует очень много. Настоящий готовится из таких ингредиентов как какао-порошок, какао-масло, сахарная пудра. Чем выше содержание порошка, тем темнее и горче получается продукт.

Для примера рассмотрим темный шоколад, в составе которого тертого какао содержится от 70 до 80 процентов. Такой продукт в ста граммах будет содержать 48% углеводов, 8% белков и 44% жиров.

Также в этом шоколаде (настоящем, без содержания других добавок в виде растительных и пальмовых масел, молока) будет иметься множество микроэлементов, среди которых: натрий, магний, кальций, фосфор, калий, железо.

Из витаминов здесь найдется Е, РР, В1 и В2.

В составе настоящего темного шоколада не должно быть большого количества сахара, сладким компонентом считается сахарная пудра. Также в таком шоколаде не должно быть посторонних наполнителей, и если вы в магазине увидели плитку с нугой или джемом, то этот продукт не является высококачественным. Единственным исключением является темный шоколад с орехами.

Калорийность темного шоколада

Калорийность шоколада с содержанием какао-порошка 70-80% будет составлять примерно 550 Ккал на 100 грамм. Многие худеющие женщины свято верят в то, что темные шоколадки не вредят фигуре, но это не так. Все должно быть в меру.

К примеру, чтобы худеть, в день позволяется съедать не более пяти грамм самого черного шоколада, а для поддержания фигуры противопоказано количество такового более 25 грамм в день.

Калорийность шоколада, даже самого темного, очень высока, и его желательно исключить совсем на время диеты, чтобы добиться желаемого результата.

Разновидность темного шоколада

Темный шоколад можно разделить по консистенции:

  • монолитный, приготовленный в виде цельной плитки, без разделения на кубики;
  • плиточный, приготовленный в виде нескольких соединенных долек, и его легко ломать на ровные кусочки;
  • пористый, приготовленный с любимыми многими «пузырьками», его текстура более воздушная и мягкая.

По количеству какао-порошка:

  • обычный темный шоколад содержит порошка от 40 до 55%, более сладкий и мягкий, по сравнению с горьким;
  • горький содержит свыше 55% порошка и имеет горьковатый вкус.

По дополнительным ингредиентам:

  • с орехами;
  • чистый шоколад без добавок.

Технология приготовления:

  • десертный продукт;
  • обычный.

Требования и классификацию товара можно узнать каждому по ГОСТ 31721-2012.

Производство шоколада

На различных фабриках существуют собственные технологические и рецептурные правила, которые не раскрываются. Единственно, мы можем написать про основной процесс — подготовку основных ингредиентов, а после поделимся рецептом приготовления настоящего шоколада в домашних условиях. Итак, откуда берутся какао-порошок и масло?

Зрелые плоды шоколадного дерева разрезают на половинки. В идеале эти половинки разложить на банановых листьях для сушки. Такой процесс занимает около двух недель и необходим для брожения содержащегося природного сахара. Это придает бобам тот самый аромат и вкус, которые все знают с детства.

В дальнейшем плоды хорошенько просушивают и уже сухие отправляют на фабрики для обжарки.

На заводах очищают сырье от посторонних примесей и мусора, обжаривают, и начинают готовить из получившегося продукта пасту путем измельчения.

Содержания какао-масла в этой пасте не достаточно для производства шоколада, поэтому ее отправляют под пресс, чтобы отделить жмых от масла. Жмых мельчат в порошок и уже в него добавляют необходимое количество масла.

Готовим шоколадки дома

Производство шоколада в домашних условиях вполне реально. Если вы не доверяете магазинным продуктам или настоящий шоколад слишком дорог, то воспользуйтесь нашим рецептом. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления, в настоящее время легко найти в специализированных магазинах.

Вам понадобится:

  1. Масло какао (75 грамм).
  2. Порошок какао (125 грамм).
  3. Пудра сахарная (примерно три столовые ложки, можно больше или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений).
  4. По желанию орехи.

Организуйте водяную баню и на ней растопите масло какао. В полностью растаявший ингредиент добавляйте порошок, постоянно помешивая венчиком. Когда масса станет однородной, потихоньку добавляйте пудру и полностью растворите ее в общей массе.

В последнюю очередь всыпайте орехи. Когда все смешается и растворится, снимайте с бани продукт и разливайте по формам. Шоколадки должны остывать при комнатной температуре, а уже после этого их нужно поместить в холодильник до полного застывания.

Производство шоколада в домашних условиях завершено!

Польза темного шоколада

Темный шоколад, польза и вред которого мало известны многим людям, больше все-таки приносит пользы. Но это касается лишь употребления его в небольшом количестве. Итак, чем же полезен темный шоколад?

  1. Темные сорта шоколада из-за высокого содержания какао являются отличными антиоксидантами. Это свойство благотворно сказывается на здоровье, очищается организм от токсинов и шлаков, продлевается молодость.
  2. Улучшает инсулиновую чувствительность, а это сокращает риск заболеть диабетом.
  3. Нормализует циркуляцию крови в головном мозге. Именно это является причиной крепкой памяти сладкоежек, хорошего настроения после съеденного кусочка.
  4. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в поддержании здоровья людей со слабым сердцем.
  5. Способствует нормализации давления у полных людей.
  6. Помогает организму усваивать сахар за счет большого количества флавоноидов.
  7. Борется с воспалением из-за способности снижать развитие и уровень С-реактивного белка.
  8. Темный шоколад является отличным антидепрессантом. Наверняка многие заметили, что при нервных потрясениях и плохом настроении кусочек шоколадки способен успокоить.

Если не переедать шоколад, то благодаря его свойствам можно значительно улучшить здоровье и даже повысить либидо. Вот такими полезными качествами наделен темный шоколад!

Вред темного шоколада

Вред здоровью даже темный шоколад может нанести. В основном это касается низкокачественных продуктов, которые можно отличить по вкусу. Шоколадка высокого качества (темная) будет иметь горьковатый оттенок вкуса, а низкосортный станет кислить. Поедание такого шоколада может пагубно отразиться на желудочно-кишечном тракте, повышая кислотность, и тем самым провоцируя появление гастрита.

Шоколад — высококалорийный продукт, и его количество в сутки не должно превышать рекомендуемой дозы (не более 45 грамм!). Он может вызвать ожирение, или просто отложиться излишками на талии.

Даже темный шоколад не рекомендован диабетикам. Его ни в коем случае нельзя давать детям, возраст которых менее трех лет.

При наличии аллергии на шоколадную продукцию ни в коем случае нельзя темный шоколад, ведь в его составе большое количество порошка и масла из какао.

Источник: https://foksevmash.ru/prochee/chernyj-i-belyj-shokolad-kalorijnost-sravnenie-polzy-i-vreda.html

Польза и вред от белого шоколада

белый шоколад калорийность

С детства у каждого из нас сложилась стойкая ассоциация со словом «шоколад». Торты, конфеты, целые плитки этого сладкого золота – все с характерным цветом и вкусом. И тут в мире лакомств появляется абсолютно новый продукт с уже знакомым названием. Сразу возникает вопрос: а шоколад ли это? Все зависит от того, как понимать значение этого вкусного слова.

Многие источники не могут сойтись во мнении о том, что именно является шоколадом. Одни говорят, что обязательный критерий – это наличие какао-порошка, а другие настаивают, что исключительно масло такого растения определяет этот десерт.

Но, как бы то ни было, белый шоколад уже завоевал сердца многих гурманов и встал в один ряд со своими горькими и молочными собратьями.

По следам шоколадной истории

Свой долгий путь к вашему столу белый шоколад начал в Центральной и Южной Америке. Племена майя и ацтеков долгие годы делали горький холодный напиток из обжаренных какао-бобов и перца. А с 1520 года Эрнан Кортес привез новинку в Европу. В своем изначальном виде напиток не понравился европейцам и быстро преобразился в горячий и сладкий десерт. Очень дорогой, к слову. Побаловать себя этой вкуснятиной могли только представители знати.

Шоколад, каким мы его знаем, пришел в этот мир с легкой руки голландского изобретателя Ван Гутена. В 1828 году он изобрел недорогой способ выжимки масла какао, что позволило создавать твердые плитки. А приблизительно через 50 лет появился молочный шоколад, производство которого наладила швейцарская компания Nestle. Именно в ее цехах в 1930 году был получен первый белый шоколад.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Яблоко голден калорийность

Удивительно, что свою популярность он получил только полвека спустя. Многие не знали, из чего делают белый шоколад и настороженно относились к новинке.

Из чего сделан настоящий белый шоколад?

Изначально компания Nestle всего лишь попыталась избавиться от излишков какао-масла. И как удачно вышло. Нежный сливочный вкус запал в душу лакомкам. Даже кондитеры не смогли обойти стороной эту сладость.

Состав белого шоколада долго доводили до ума. И вот в 2004 году США был принят стандарт, который поддержали и другие страны. С того момента настоящей может считаться плитка, изготовленная из следующих ингредиентов:

  • какао-масло не менее 20%;
  • сухое молоко 13-15%;
  • молочный жир 3-4%;
  • не более 55% сахарной пудры или других подсластителей.

В составе в небольшом количестве обычно присутствует ваниль или ванилин для улучшения вкусовых характеристик плитки. Также нормальным считается наличие лецитина как эмульгатора.

К сожалению, шарлатаны заменяют масло какао на другие растительные жиры. Это не только меняет вкусовые особенности. Некоторые добавки могут негативно влиять на здоровье.

Настоящий белый шоколад легко тает во рту, не оставляя жирного послевкусия. Он имеет нежный кремовый оттенок и легкий ванильный аромат. К тому же настоящая плитка никогда не будет приторно сладкой.

Влияние белого шоколада на организм

Любая сладость приносит удовольствие и радость. Некоторые «заедают» свои проблемы десертами и лакомствами. Но что делает сладкое с нашим телом? Для того чтобы узнать, полезен ли белый шоколад для здоровья, рассмотрим каждую его составляющую по отдельности.

Основной элемент шоколада – какао-масло, является самой полезной частью плитки. В его состав входят следующие вещества:

  1. Витамин Е – является мощным антиоксидантом. Он предотвращает повреждение клеточных мембран. Также известно о его положительном воздействии на репродуктивную систему человека.
  2. Витамин В4 – снижает уровень холестерина в крови, обладает ноотропным действием и воздействует на организм как антидепрессант.
  3. Олеиновая кислота. Основная ее особенность – снижение уровня холестерина в крови, что благоприятно влияет на сосуды и улучшает кровообращение.
  4. Стеариновая кислота. Нормализует водный баланс организма, помогает снизить отеки. Улучшает усвояемость многих полезных веществ.
  5. Линоленовая кислота. Улучшает мозговую деятельность, снимая нагрузку с нервных клеток.

Как видите, польза белого шоколада для здоровья вполне очевидна. Но не зря говорят люди, что всего хорошего должно быть в меру. Не стоит забывать о том, что фактически половину всего объема этого продукта занимает сахар. Его пагубное воздействие не раз освещалось во многих научных журналах. Поэтому кроме пользы белый шоколад может нанести и вред организму.

Рассмотрим негативное влияние избыточной сахарозы на организм:

  • Провоцирует перепады уровня глюкозы в крови, которые вызывают эмоциональную нестабильность и привыкание к сладостям.
  • Риск ожирения и диабета. Белый шоколад – очень калорийная сладость. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, сладкая «диета» – прямой путь к диабету.
  • Дефицит хрома. Особенности современной обработки продуктов часто лишают их хрома, который помогает регулировать сахар в крови.
  • Развитие кариеса. Сладкое способствует развитию кариеса. Это происходит из-за того, что осевшая на зубы сахароза является отличной питательной средой для развития болезнетворных бактерий и грибов.

К негативному воздействию белого шоколада можно отнести возникновение аллергии на этот продукт. Такое полезное масло какао является очень сильным аллергическим агентом.

А еще любая шоколадка не желательна для беременной и кормящей матери. Пусть у белого шоколада нет такой сильной возбуждающей способности, однако он влияет на моторику кишечника, способствуя выделению газов, что будет вызывать тревожность или плаксивость малыша.

Вред белого шоколада для здоровья легко устранить, если не налегать на лакомство. 40 грамм в день – идеальный вариант, который позволит вам насладиться нежным вкусом, при этом сохранив здоровье.

А что там по калориям?

Эта извечная дилемма – жуть как хочется сладкого, но страшно набрать пару лишних килограмм. И если быть до конца честными, калорийность белого шоколада довольно высока, впрочем, как и у его более темных сородичей.

Стандартная плитка белого шоколада весит приблизительно 110 г, а ее калорийность составляет 595 ккал. Вес одной дольки около 5 грамм, значит, ее энергоемкость будет примерно 27 ккал. Не утешительные результаты. Но не спешите унывать. Целую плитку шоколада полностью сжигает часовая пробежка трусцой или 3 часа активной печати за компьютером.

Важно доставлять себе маленькие радости. Такая интересная и вкусная вещь, как белый шоколад, обязательно должна быть в рационе счастливого человека.

Источник: https://KlubShokolada.ru/vidy-shokolada/belyj-shokolad

Польза и вред пористого белого шоколад

Учитывая огромный ассортимент шоколадок, сложно отыскать любимую и самую вкусную. Среди богатого ассортимента, особый интерес вызывает пористый шоколад, так как данный десерт интригует нежными и тающими во рту пузырьками, которые активно и весьма забавно лопаются на языке. Многие женщины предпочитают именно пористый десерт, особенно белый и молочный.

Особенности производства

Многие задаются вопросом, как производится пористый шоколад? Почему он такой нежный и т тающий во рту? Существует несколько способов производства данного десерта.

Чтобы сделать пористый шоколад, используют соответствующую турбину низкооборотную, которая находится между машиной температурной и массой шоколада. В результате создается повышенное давление с газом внутри, что помогает вспенить массу.

Благодаря подобной хитрости, смесь активно насыщается углекислым газом и азотом, их выделение образует пустоты в плитках. Их называют порами.

За счет того, что узлы для вспенивания имеют особую структуру и расположение, происходит равномерное распределение пузырьков по всей плитке шоколада.

Имеется еще один популярный метод производства пористых шоколадок. С этой целью применяют характерные формочки, которые устанавливают в котлы вакуумные, затем оставляют при температуре 45 градусов на 3 часа. Воздействие определенной температуры, вакуума, позволяет расширять пузырьки воздуха в шоколаде, поэтому появляются поры, пустоты.

Важно, чтобы пористый десерт соответствовал установленным стандартам качества. Согласно правилам, лакомство должно быть:

  • насыщенным;
  • вкусным и ароматным;
  • должна быть однородная масса, а также выраженная структура.

Строгому регламенту соответствует не только вид и качество шоколада, но и его цвет. Что касается белого, то у него обязан преобладать красивые кремовый оттенок, для молочного присущ светло-коричневый цвет, а для черного – темно-коричневый. На поверхности не допускается наличие налета белого цвета, разных пятен. Если добавляются орехи, то поверхность может немного потускнеть.

Что касается рецепта и технологии приготовления пористых шоколадок, то запрещается использование жиров и какао-масла.

Полезные и вредные свойства

Помимо того, что белый пористый шоколад необычайно вкусный, он еще очень полезный. Белый шоколад с пузырьками пользуется огромной популярность. Данный продукт весьма калорийный, так как в составе очень много сахара. Калорийность шоколадки составляет 536 килокалорий.

Источник: https://ochocolate.ru/sovety/polza-shokolada/belyj-poristyj-shokolad.html

Белый шоколад калорийность — Магнит красоты

Белый шоколад относительного своего собрата горького шоколада является довольно молодым продуктом на рынке сладостей, но, несмотря на это, сегодня он имеет множество поклонников. Скрытая опасность таится в том, что не все производители являются добросовестными, а потому выбрать натуральный шоколад бывает довольно трудно.

О белом шоколаде

Главное отличие белого шоколада от темного заключается в том, что данный десерт готовится без включения в состав какао-порошка. Именно наличие этого ингредиента придает классическому шоколаду его аппетитный оттенок.

Однако белая плитка вполне может посоревноваться в популярности, так как на сегодняшний день она имеет свой клуб любителей и признана в кулинарии в качестве присыпок, дополнения в йогурты и коктейли, начинки для пирогов и кексов.

Необычный шоколад хорошо сочетается с фруктовыми десертами, является частым ингредиентом тортов и пирожных, а также используется для создания конфет и кондитерских украшений.

История шоколада простирается от времен ацтеков и племен майя. Тогда он имел еще горький вкус, который усиливался добавлением в уникальный напиток горького перца. Претерпев множество изменений и дополнений, десерт дошел до наших времен через тысячелетнюю границу. Но белый его эквивалент появился лишь в 1930 году.

Кондитерская компания «Нестле» искала способ утилизации остатков какао-масла и таким образом придумала использовать сырье с материальной пользой для производства. Известность белый шоколад получил лишь спустя 50 лет. Как раз в это время в продаже появляются различные десерты с его участием и белые пористые плитки.

Белый шоколад имеет уникальный сливочный вкус, который обеспечивается наличием в составе сухого молока. Особенные вкусовые качества привлекают не только сластен, но и кулинаров по всему миру.

Состав белого шоколада

Натуральная плитка белого шоколада готовится из какао-масла, сахара, сухого молока и ванилина. молочного жира не должно быть менее 2,5%, а какао-масла — менее 20%. При выборе данного продукта в магазине, обратите внимание, на каком месте в составе указаны эти ингредиенты – они должны быть первыми.

В противном случае, плитку белого шоколада лучше отложить в сторону. Относительно состава в Европе и США установлены жесткие правила, которые не допускают уменьшения количества главных ингредиентов. К сожалению, этим не может похвастаться российский регламент производства белого шоколада.

Этим пользуются недобросовестные производители.

В составе некачественного продукта часто присутствуют транс и гидрогенизированные жиры, пищевые добавки и заменители сахара. Эти компоненты сильно изменяют уникальный вкус десерта и негативно сказываются на организме.

В некоторых случаях белая плитка вообще не содержит какао-масла! Будьте внимательны – недоброкачественный продукт имеет очень яркий запах и белый цвет, на вкус очень сладкий и плохо тает, как в руках, так и во рту. Настоящий продукт имеет схожую с темным шоколадом температуру плавления, легко тает на языке, не оставляя жирного налета на нёбе.

Он имеет естественный кремовый оттенок и легкий ванильный аромат. Вкус такого десерта нежный, сливочный, в меру сладкий, но не приторный!

Натуральный белый шоколад содержит такие вещества, как витамины группы В, ряд минералов, но в очень небольшом количестве. Большее значение в составе имеет калий, фосфор и холин. Но полностью отсутствуют – кофеин и теобромин, вещества, оказывающие возбуждающее действие и провоцирующие аллергические реакции.

Энергетическая ценность белого шоколада мало уступает питательности темного и составляет порядка 550-ти калорий.

Польза и вред белого шоколада

Белый шоколад оказывает положительное действие на нервную систему, способствуя выработке серотонина – гормона радости. Он в свою очередь позволяет легче переносить болевые ощущения и некоторые заболевания. Выделение гормона серотонина мозгом вводит человека в состояние легкой эйфории, что помогает бороться со стрессами и преодолевать напряжение.

Однако чрезмерное употребление этого десерта приводит к раздражительности и повышенной утомляемости, снижению работоспособности. Это обусловлено большим количеством сахара, который используется в приготовлении белого шоколада.

И, несмотря на то, что здесь его меньше, чем в темном или молочном шоколаде, сахар – один из главных негативных элементов привычного рациона человека, который провоцирует развитие множества недугов.

Находящееся в составе вещество холин, участвует в процессах выработки инсулина, важен для укрепления нервной системы и развития памяти. Без холина невозможно производство аминокислоты метионина. В комплексе с лецитином нормализует липидный обмен в печени.

Поэтому белая плитка полезна в умеренных количествах и даже способна немного поправить ваше здоровье. Но речь идет исключительно о натуральном продукте, в котором также много какао-масла, богатого витамином E.

Данный ингредиент в составе важен для человека как источник молодости и стабильной работы эндокринной системы, что исключает проблемы с внешним видом кожи и общим тонусом организма.

Конечно, все эти полезные свойства не могут проявляться только при употреблении белого шоколада. Злоупотреблять им нельзя, как и любыми другими сладостями. На кону стоит хорошая фигура и здоровье.

Чрезмерное употребление шоколада грозит ожирением, нарушением углеводного обмена в организме, обострением имеющихся заболеваний, особенно, в мочеполовой, эндокринной и выводящей системах.

Не рекомендуется употребление этого десерта людям с повышенной кислотностью желудка, сахарным диабетом и аллергией на лактозу, если в составе есть молочные продукты.

Зато белый шоколад вполне могут использовать в своем рационе те, кто не может наслаждаться классическим или молочным. Дополнительную пользу принесут шоколадные плитки с такими наполнителями, как натуральные сухофрукты и орехи. Они имеют более высокую питательность и подходят тем, кто активно занят физически в течение дня. Но не рекомендуется использование такого десерта людям с малой активностью и склонным к полноте.

Готовим белый шоколад дома

Для приготовления домашнего белого шоколада, прежде всего, вам понадобится какао-масло. Приобрести его можно в специализированных кондитерских магазинах или в аптеке. Объем ингредиента составляет 30% от общей массы готового продукта. Вам понадобится 100 граммов. В таком же количестве возьмите сахарную пудру и сухое молоко. Для аромата приготовьте немного натуральной ванили.

Почему лучше взять сахарную пудру. При смешивании она быстро растворяется и соединяется с общей консистенцией. Сахар тает плохо и в готовом продукте могут остаться кристаллики. Если сахарной пудры под рукой нет, то сахар лучше растопить на огне до жидкого состояния.

Способ приготовления:

  • масло какао размельчите и поставьте на водяную баню – можно добавить чуть больше этого ингредиента, если хотите получить более масляную консистенцию, тогда увеличьте и количество сахара;
  • растопленное масло смешайте с сахарной пудрой, ванилью и сухим молоком (в качестве последнего ингредиента можно использовать молочное детское питание);
  • не снимая с водяной бани, всё тщательно перемешайте венчиком или миксером;
  • готовую смесь разлейте по формам и уберите в холодильник – для лучшего отсоединения их можно смазать растительным маслом;
  • через час извлеките готовый шоколад из форм и подавайте к столу или используйте для украшения ваших фирменных десертов.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/belyj-shokolad-kalorijnost.html

Белый шоколад: калорийность, состав, польза

Мало кто из любителей сладостей имеет представление о том, как делают белый шоколад. Однако из большого количества сортов изысканного десерта многие предпочитают употреблять именно этот вид. То, что темный шоколад, который изготавливается на основе какао порошка, имеет положительное воздействие на организм, известно практически всем. А как делают белый шоколад и почему он белый? Относится ли он к разряду шоколадных изделий и какова его польза для здоровья?

Калорийность

Изысканный белый шоколад, калорийность которого набирает 540 Ккал из расчета взятых 100 грамм, рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Высокая питательная ценность продукта обусловлена содержанием:

  • белков – 4-9 г;
  • жиров – 30-45 г;
  • углеводов – 50-65 г.

В зависимости от разновидности изделий, а также фирмы производителя, численность калорий и показатели БЖУ имеют незначительные отличия.

Почему цвет шоколада белый

Многим любителям вкусного продукта интересно, почему белый шоколад белый? Ответ на вопрос достаточно прост – он содержит масло какао вместо порошка, добавляемого в другие традиционные сорта. Вследствие этого после обработки становится обладателем светлого цвета, иногда слегка желтой окраски.

Десерт принадлежит к разряду настоящих натуральных шоколадных изделий благодаря компоненту какао, включенному в состав продукта в виде масла, которое подвергается предварительной очистке и дезодорации. По этой причине плитки светлого шоколада не имеют ярко выраженного запаха, как у темных сортов. От них исходят тонкие, уникальные, едва уловимые нотки карамельного аромата.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Болгарский перец калорийность

Разобравшись, из чего делают белый шоколад, любители сладостей захотят узнать о полезных свойствах и отрицательных качествах продукта.

Польза белого шоколада

Ценители необычных десертов не зря предпочитают употреблять белый шоколад, польза которого несомненна за счет содержания какаового масла, насыщенного целым комплексом ценных химических элементов.

К ним относятся:

  • витамин Е – проявляет мощные антиоксидантные свойства, является антигипоксантом, снижает вероятность развития онкологических заболеваний, укрепляет сердечно–сосудистую систему, повышает иммунитет;
  • ненасыщенные жирные кислоты – улучшают метаболизм, функционирование мозговой деятельности, нормализуют гормональный фон, понижают количество сахара в крови;
  • витамин К – обеспечивает правильный обмен веществ, работу мочевыделительной системы, имеет положительное воздействие на соединительные ткани;
  • селен – укрепляет иммунные силы организма, борется с инфекциями;
  • кофеин – выступает психостимулятором, используется при головной боли, для улучшения умственной деятельности и физической выносливости;
  • танин – имеет вяжущие, противовоспалительные, кровоостанавливающие свойства.

Благодаря богатому химическому составу светлый шоколад имеет распространенное применение в косметологической отрасли. Продукт выступает в качестве полезного ингредиента при производстве лечебных ресурсов по уходу за кожей лица и тела. Среди них:

  • маски для сухого типа кожи;
  • противовоспалительные средства при прыщах, угревой сыпи, фурункулах;
  • ухаживающие и заживляющие кремы, гели, мази, бальзамы.

И обычный, и пористый белый шоколад часто выступает в роли высококалорийного полезного продукта в дополнение к тонизирующим напиткам, таким как кофе или чай. Это становится незаменимым, когда нет времени на полноценный завтрак или обед, а организм требует питательной подзарядки. Белые плитки можно предложить неожиданно пришедшим гостям в качестве вкусного изысканного перекуса.

Шоколадный десерт способствует усилению производства серотонина, так называемого «гормона счастья», вследствие чего у человека заметно улучшается эмоциональное состояние и повышается настроение.

Чем вреден белый шоколад

Светлые сорта шоколада, употребляемые в умеренных дозах, не наносят вред организму. Но избыток способен вызвать негативные изменения, особенно при наличии определенных проблем со здоровьем.

Следует учитывать особенности применения продукта в питательном рационе:

  • входящий в состав белого шоколада молочный жир в большом количестве обеспечивает высокую
  • калорийность, поэтому нежелателен в диетическом рационе людям с избытком веса;
  • по причине вмещения большой численности углеводов, продукт противопоказан больным сахарным диабетом;
  • употребление большими порциями способно разладить деятельность сердечной мышцы, сосудов;
  • переизбыток белого шоколада в меню отрицательно сказывается на состоянии зубов;
  • у людей, склонных к развитию аллергии, какаовое масло может спровоцировать негативную реакцию;
  • неумеренное потребление сладости вызывает тахикардию и увеличение показателей артериального давления.

При отсутствии проблем со здоровьем, прием любимого лакомства в небольших количествах не представляет опасности для ценителей изысканного десерта.

Применение в кулинарии

Белый шоколад используется в кулинарной отрасли:

  • в составе начинки и глазури для выпечки, мороженого, конфет;
  • в жидком виде с целью добавки в муссы, горячих напитков со сливочным, карамельным вкусом;
  • как фигурные шоколадные изделия;
  • в качестве ингредиента сладкого крема для тортов и пирожных;
  • для декорации всевозможных десертов.

Также светлый шоколад применяется при самостоятельном приготовлении кондитерских изделий. Подключив изобретательность, повседневное сладкое блюдо получится оригинальным по вкусу, а также приобретет легкий, приятный и неповторимый аромат.

Белый воздушный шоколад можно сделать самим в домашних условиях. Достоинством станет несомненная польза от использования натуральных продуктов.

Для приготовления домашнего десерта понадобится:

  • масло семян какао – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сухое молоко – 100 г;
  • ванилин – 5 г.

Масло из зерен какао продается в аптеках. Его объем можно увеличивать: это только улучшит вкус готового шоколада. Вместо сахара разрешается добавлять пчелиный мед, чтобы сделать продукт более натуральным и ароматным.

Твердый жир какао следует покрошить и поставить растапливаться на водяную баню, в процессе докладывая остальные компоненты. Тщательно смешать все ингредиенты. Готовую жидкую массу необходимо разлить по формам, затем поставить в холодильник для последующего застывания.

Совет! Лучше брать силиконовую тару для изготовления белого шоколада, предварительно обработанную растительным маслом, это значительно упростит извлечение полученного продукта.

После выдерживания в холоде около 60-90 минут лакомство готово к дегустации.

Рецепт изготовления шоколада можно дополнить другими компонентами, такими как изюм, чернослив, сушеные фрукты и ягоды, орехи. Все зависит от проявления творческого воображения и предпочтений по вкусу создателя домашнего шоколадного шедевра.

Разобравшись в вопросе, как делают белый шоколад, можно с уверенностью сказать о несомненной пользе продукта при умеренном употреблении. Учитывая неповторимый вкус и нежность аромата белого шоколада, почитатели шоколадных изделий по достоинству оценят этот вид лакомства.

Источник: https://chocosite.ru/belyj-shokolad-kalorijnost-sostav-polza/

Уникальные свойства белого шоколада, состав и пошаговый рецепт приготовления

Белый шоколад появился сравнительно недавно: в 30-е годы прошлого столетия. Впервые этот продукт сладкоежки попробовали благодаря стараниям технологов компании Nestle, и сразу же вокруг него возникло множество споров. Из-за необычного для шоколада цвета, некоторые отказывались считать его таковым и пророчили скорое забвение. Выясним, чем же на самом деле является белый шоколад.

Состав

Согласно стандарту, который введен в 2004 году FDA в США и в 2008 году в России, в состав белого шоколада должны входить следующие ингредиенты:

  • какао-масло – не менее 20%;
  • сухое молоко – 14%;
  • сахар, сахарная пудра или другой подсластитель – не более 55%;
  • молочный жир – 3,5-4%;
  • ваниль;
  • лецитин.

Стоит отметить, что какао-масло – это одна из основных составляющих, которая позволяет назвать белый шоколад именно шоколадом. Продукты на основе растительных масел и прочих жиров считаются дешевыми подделками.

Рассмотрев состав, становится понятным тот факт, что белый шоколад отличается высокой калорийностью: на 100 г продукта около 540 ккал. При этом количество белков, жиров и углеводов следующее: 4,2 г, 30,4 г и 62,2 г соответственно.

Из чего делают белый шоколад?

Основные компоненты, которые используются для приготовления:

  1. Молоко. Изначально для приготовления продукта использовали цельное молоко. Чуть позже его заменили сухим с добавлением определенного количества молочного жира. Благодаря этому удалось удешевить производство.
  2. Подсластитель. Его наличие является обязательным условием и, к сожалению, именно этот ингредиент обуславливает вредные свойства продукта. В большинстве случаев в роли подсластителя выступает сахар.
  3. Ароматизаторы. Наиболее популярный – ванилин. Его используют чаще других по простой причине: ванилин – это натуральный ингредиент, сравнительно недорогой и при этом наделяет белый шоколад характерным вкусом и ароматом.

При приготовлении белого шоколада в домашних условиях кондитеры советуют заменять сахар натуральным медом.

К сожалению, далеко не все производители учитывают введенный стандарт и часто экономят при производстве сладостей. И обнаружить это довольно просто: достаточно прочесть информацию о составе, предоставленную на этикетке. Как правило, вместо сахара присутствует дешевый заменитель, а вместо какао-масла – гидрогенизированные жиры (трансжиры).

А самым печальным является тот факт, что белый шоколад низкого качества (при ярком белом цвете и интенсивном сладком вкусе) становится опасным продуктом: даже в малом количестве вышеописанные заменители натуральных ингредиентов способны нанести гораздо больше вреда для здоровья, чем пользы.

Почему цвет шоколада белый?

Характерный для этого вида десерта цвет достигается довольно просто: в его составе отсутствует какао. По этой причине некоторые кулинары отказываются называть этот продукт шоколадом.

Стоит отметить, что благодаря отсутствию в составе какао-порошка, продукт может быть рекомендован к употреблению людям с непереносимостью кофеина. Как известно, именно данный компонент оказывает на организм возбуждающее и стимулирующее действие, что далеко не всегда идет на пользу.

Белый шоколад полностью оправдывает свое название, так как 25% его общей массы занимает натуральное какао-масло.

Польза и вред

Свойства белого шоколада во многом зависят от того, насколько часто и в каком количестве он будет присутствовать в рационе. И здесь речь идет не только о калорийности продукта. Поговорим о его влиянии на организм более подробно.

Полезные свойства

Белый шоколад будет полезен только в том случае, если употреблять его умеренно, и при условии, что в рационе будет присутствовать именно натуральный продукт.

  • При употреблении сладостей в организме вырабатывается серотонин – гормон радости. Он является своеобразным регулятором настроения, поведения и его наличие положительным образом сказывается на работе центральной нервной системы.
  • В составе белого шоколада присутствует холин. Данное вещество оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, способствует улучшению памяти и контролирует течение липидного обмена в печени.
  • В какао-масле содержится витамин Е, который является натуральным антиоксидантом. Он поддерживает работу сразу нескольких систем нашего организма: нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой.

Диетологи советуют употреблять в месяц не более трех плиток шоколада.

Польза натурального белого шоколада проявляется не только в виде улучшения самочувствия. Включив этот продукт в состав домашних средств по уходу за кожей, можно повысить ее упругость, тонизировать и защитить от негативного воздействия факторов окружающей среды. Такая косметика станет настоящим спасением в зимний период.

Вред

При частом употреблении белый шоколад способен нанести здоровью определенный вред. В основном негативные свойства проявляются из-за наличия в продукте большого количества сахара. Подсластитель разрушает зубную эмаль, чем провоцирует развитие кариеса.

Кроме того, включая белый шоколад в ежедневный рацион, человек попадает в группу риска по развитию болезней сердца. Этот продукт оказывает отрицательное влияние на обменные процессы, протекающие в организме, и особенно опасен для людей с сахарным диабетом.

Употребление большого количества сладостей пагубно влияет на состоянии кожи. Возможно возникновение аллергии, которая проявляется в виде сыпи и покраснений. Нередки случаи повышения секреции сальных желез.

Страдает и сосудистая система: кровоток притормаживается, из-за чего может ухудшиться зрение и нарушиться кровообращение в конечностях.

Полезные свойства и вред условны и проявляются при определенных обстоятельствах.

Способ приготовления в домашних условиях

Десерт, приготовленный в домашних условиях, имеет преимущество перед магазинным продуктом: в него будут включены только натуральные ингредиенты, в качестве которых вы уверены. Однако этот факт не отменяет запрет на чрезмерное употребление сладости.

Удобно готовить в небольших силиконовых формочках. Пластиковая тара также может быть уместна, однако из нее не так просто извлечь готовый десерт.

Время приготовления – не более 30 минут, после чего масса должна будет постоять в холодильнике еще пару часов.

  • Какао-масло складываем в емкость и отправляем топиться на водяную баню.
  • Когда масло приобретет однородную жидкую консистенцию, добавляем к нему указанную порцию сахарной пудры. Всыпаем сухое молоко.
  • Добавляем жидкий экстракт ванили или ванилин в порошке.
  • Хорошенько перемешиваем массу. Полученную смесь распределяем по формочкам и оставляем на некоторое время на столе.
  • Как только десерт остынет до комнатной температуры, отправляем его в холодильник на 1,5-2 часа.

Приготовить белый шоколад в домашних условиях не так уж и сложно. Потратив немного времени и усилий, вы получите вкусный и полезный десерт. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/belyj

Шоколад белый

Впервые белый шоколад представила швейцарская фирма Nestlé в 1930 году. Через год M&M’s произвела свой белый шоколад в США. После Второй мировой войны крупнейшие кондитерские компании включили в ассортимент белый шоколад. Дольше всех держался СССР, в котором не производили белый шоколад, не без основания считая этот продукт неполезным для граждан (калоризатор). Состав первого белого шоколада, появившегося в 1930 году –какао-масло, молоко и сахар.

При покупке белого шоколада нужно обращать внимание на список ингредиентов на упаковке и цену продукта. Дорогое какао-масло и настоящий сахар не могут быть слишком дешевыми.

Калорийность шоколада белого

Калорийность шоколада белого составляет 541 ккал на 100 грамм продукта.

Состав шоколад белого

Белый шоколад не содержит какао тертого и какао-порошка. «Шоколадный» вкус формируется за счет использования какао-масла. Масло, как правило, используется дезодорированное для исключения нежелательных побочных вкусовых оттенков.

Сахар чаще заменяют дешевыми подсластителями или используют рафинированный сахар. Молоко для белого шоколада используется только сухое. Очень часто для дешевых сортов белого шоколада используются гидрогенизированные растительные жиры.

Иногда эти жиры заменяют какао-масло, а аромат и вкус какао получают с помощью ароматизаторов и искусственных вкусовых добавок.

Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

По международным правилам, в белом шоколаде должны быть следующие пропорции:

Полезные свойства и вред шоколада белого

Белый шоколад может быть полезен тем, кто любит шоколад, но не имеет возможности есть молочный или горький шоколад из-за содержащегося в какао теобромина, имеющего возбуждающее и тонизирующее свойства (calorizator). Белый шоколад не содержит теобромина и кофеина.

Чрезмерное употребление шоколада белого способствует появлению кариеса, сахарному диабету и ожирению.

Применение шоколада белого в кулинарии

Белый шоколад очень удобно использовать для украшения пирожных или булочек, чем часто пользуются кондитеры. Последнее время белым шоколадом заменяют сахарную глазурь даже в пасхальной выпечке.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/chocolate/chocolate-5

Нежность вкуса: из чего делается белый шоколад и полезен ли он так же, как темный?

Если вы сладкоежка, то, наверняка, неравнодушны к белому шоколаду. Его вкус и аромат, напоминающий сгущенное молоко, сложно перепутать с чем-то другим. А если вы увлекаетесь выпечкой тортов, то вам точно приходилось готовить из него глазурь. О том, из чего делают белый шоколад, что это такое и как приготовить его в домашних условиях, читайте далее.

История создания: является ли он шоколадом?

По определению шоколад – это продукт переработки какао-бобов. А из них получают не только порошок какао, который является неотъемлемой частью «коричневого» шоколада, но и масло, которое выступает основой белого. Поэтому последний, несомненно, является шоколадом, несмотря на то, что с технической точки зрения это может показаться не так.

Он имеет другой цвет (см. фото), также не обладает ярким ароматом, в отличие от горького и молочного сортов. Но все же он присутствует в официальной классификации. Например, по составу различают такие виды:

  • чистый;
  • с начинкой;
  • с добавками;
  • белый;
  • диабетический.

Свою историю «бесцветный» шоколад начал в компании Nestle. Именно здесь в 1930-х годах. была выпущена первая плитка, которую сделали из скопившихся остатков сухого молока и масла из бобов какао. Но широкую популярность продукт начал набирать только в 1980-х гг.

Состав: из чего состоит, как делают и почему он белый

Продукт обладает кремовым цветом или оттенком слоновой кости потому, что в нем отсутствует тертое какао. Его вкус напоминает сгущенку или сливочную карамель. А для многих ассоциируется с сухой детской смесью для питания.

Из чего сделан: главные ингредиенты

Основой для производства выступают масло, полученное из какао, сахар и сухое молоко (обезжиренное и/или цельное). Для ароматизации в большинстве случаев добавляют ванильный экстракт. Также продукт может содержать сухую молочную сыворотку, а в качестве эмульгатора соевый лецитин. Тертого или порошкового какао в составе нет.

Если вы заинтересованы в качестве шоколада, всегда читайте состав на упаковке. В идеале в нем не должно быть гидрогенизированных жиров, пальмового масла, кондитерского жира.

Состав по ГОСТу

7 января 2013 г. в действие введен ГОСТ 31721–2012 «Шоколад. Общие технические условия». В соответствии с ним белые разновидности должны содержать не менее:

  • 14% сухого молока и/или продуктов его переработки;
  • 20% какао-масла;
  • 3,5% молочного жира.

Продукт выпускается в плиточном виде — монолитном и пористом, а также в виде фигурок, шоколадных конфет, с добавками, начинками или без таковых.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр ламбер калорийность

Существует ли без сахара

Вкус совсем несладкой белой плитки будет непривычным, в отличие от горькой или темной, в которой главную роль играет аромат и терпкий привкус какао. По правилам, в шоколаде без сахара должно быть не менее 50% масла какао, и он считается диетическим.

Гликемический индекс белых сортов составляет 70 единиц. Это намного больше, чем у горького (25). Поэтому для диабетиков выпускают варианты без сахара — с его заменителями (мальтитолом, стевией и др.).

Как делается белый пористый шоколад

По составу воздушная плитка не отличается от обычной. Разница заключается лишь в наличии пузырьков воздуха. Для создания пористого продукта на производстве применяют специальные вакуумные генераторы. В них предварительно насыщенная смесью углекислого газа и азота растопленная масса находится около 4 часов при температуре 40°C. Воздушные пузырьки за это время равномерно распределяются, а также увеличиваются.

Затем продукт отливают по формам обычным способом. Только на выходе объем пористой плитки получается больше, чем обыкновенной.

Калорийность и БЖУ

В среднем 100 г продукта содержит 540 ккал. Ориентировочная пищевая ценность — это 4–9 г белков, 30-45 г жиров и 50-65 г углеводов.

Но точные цифры БЖУ и калорийности индивидуальны для разных видов и марок. Это хорошо иллюстрирует таблица, в которой мы сравнили этот продукт от нескольких производителей. Данные указаны для 100 г.

Марка Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Победа вкуса 520 10 31 49
Яшкино 570 9 36 53,5
Lindt с ванилью 571 4,8 36 57
Milka 530 17 28 65
Toblerone 535 6,2 29 61,5
Русский шоколад, пористый 560 6,5 34 57

Калорийность воздушного шоколада, как видно из таблицы, не отличается резко от таковой у обычного плиточного. Это неудивительно, ведь 100 г обоих видов содержат одинаковое количество продукта, а разницы в составе, если не считать наличие пузырьков воздуха, нет.

Чем полезен

Несмотря на отсутствие тертого или порошкового какао в составе, его основой является масло, полученное из какао. Это полезный для организма продукт. В нем нет «плохого» холестерина, углеводов, есть ценные жирные кислоты — линолевая, арахиновая, олеиновая и др. Они полезны для кожи, клеточного обновления, сосудов.

Также в нем содержится витамин E, который является сильным антиоксидантом, витамины K, B4, калий, фосфор, магний, цинк и другие минеральные элементы.

Поскольку в продукте нет веществ, возбуждающе действующих на нервную систему, то его можно употреблять, если черный шоколад противопоказан, например, при эмоциональной возбудимости, бессоннице, болезнях ЦНС, тахикардии и других проблемах.

Чем вреден

У этого продукта немало противников, которые считают его вредным для здоровья либо бесполезным. Их мнение нельзя сбрасывать со счетов, поскольку употребление его в больших количествах, действительно, приносит организму вред:

  • способствует прибавлению веса, ожирению;
  • повышает риск развития сахарного диабета.

А если учесть, что многие производители для снижения себестоимости добавляют в продукт гидрогенизированное масло и другие жиры, которых не должно быть в составе качественного шоколада, то это и вовсе снижает содержание полезных веществ.

Риск аллергии на белые виды ниже, чем на темные, тем не менее, он есть, ведь масло из бобов какао также является аллергеном. Кроме индивидуальной непереносимости, в список противопоказаний входят:

  • диабет;
  • бессонница, нервная возбудимость;
  • лишний вес;
  • головные боли, мигрень;
  • стойкое повышенное давление;
  • возраст до 3 лет;
  • диарея, дисбактериоз кишечника.

Не ешьте шоколад на ночь. Это не только снизит вероятность появления жировых отложений, но и исключит бессонницу. При беременности и грудном вскармливании продукт также нужно ограничить, употребляя не более 20 г в день. При кормлении грудью его рекомендуется вводить в рацион женщины не ранее 4 месяцев после рождения ребенка.

Чем отличается белый от молочного, темного и горького шоколада

Разница между этими разновидностями заключается в процентном содержании порошка какао:

  • в белом – 0%;
  • в молочном — до 40%;
  • в темном — от 40 до 55%;
  • в горьком — более 55%.

Ну а по внешнему виду и вкусу отличить белую плитку от любой другой сможет каждый. По полезности она значительно уступает темной из-за отсутствия какао, в котором и сосредоточены главные ценные соединения. Белый и черный (горький) шоколад можно назвать антагонистами, поскольку в первом тертого какао нет совсем, а во втором его количество может достигать 99%.

Как сделать в домашних условиях

Ингредиенты на 1 плитку:

  • какао-масло – 50 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сухое молоко – 50 г;
  • ванилин или ванильная эссенция по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Масло поломайте на кусочки или измельчите ножом, растопите на водяной бане.
  2. Сахар смешайте с ванилью и молоком, добавьте в масло, тщательно перемешайте.
  3. Когда масса станет однородной, вылейте ее в силиконовую форму (из нее удобнее всего извлекать застывший продукт).

По желанию в растопленную смесь можно положить орешки, кусочки цукатов, изюм или другие наполнители.

Выбираем настоящий белый шоколад

О важных нюансах состава мы уже сказали. Не удивляйтесь, если даже на упаковке у популярных марок вы обнаружите гидрогенизованное или пальмовое масло. Производители этого не скрывают, поскольку данные компоненты не запрещены.

Но если ваша цель — купить качественную настоящую плитку, то выбирайте ту, в составе которой нет других масел, кроме какао. Она должна быть твердой, без неровностей, не быть подтаявшей. И, наконец, низкая цена должна вызвать подозрение — хороший шоколад не может стоить дешево.

Белому, уже ставшему привычным, шоколаду, невзирая на меньшую по сравнению с горьким и даже молочным, пользу, стоит отдать должное. Высокая калорийность и большое количества сахара и жира в составе не делают его менее любимым среди миллионов шоколадоманов. Не отказывайте себе в кусочке этого лакомства, — зная меру и учитывая противопоказания, вы не навредите здоровью.

Источник: https://sladko.club/belyj-shokolad.html

Белый шоколад: история появления и калорийность

Десерт, который не все считают шоколадом, имеет много почитателей. Очень многие любят белый шоколад, калорийность и польза которого долгое время были спорным вопросом. В нашей стране этот десерт появился относительно недавно и долгое время был под запретом, так как считалось, что он вреден для здоровья.

История появления продукта

Как известно, шоколад был придуман ацтеками, которые считали его напитком богов. В его составе не было сахара, зато туда входила маисовая мука. В Европе этот напиток почитался за лекарство, способное улучшить расположение духа, взбодрить, а также оказать возбуждающий эффект на даму. Ближе к ХХ веку в этот продукт стали добавлять сахар, и он распространился широко по миру среди всех слоев населения.

Первые, кто представил такое лакомство на суд покупателей, были швейцарцы, считавшиеся королями в производстве шоколада. В 1930 году этот десерт произвела компания Nestlé, затем он появился в линейке популярных десертов от M&M’s из Соединенных Штатов.

После он быстро распространился по всему миру и многие кондитерские компании представили своим покупателям этот вид десерта. Однако, в России он был под запретом, поскольку были основания считать этот продут опасным для здоровья.

 Чтобы данное лакомство не навредило здоровью, рекомендуется внимательно читать его состав на упаковке, а также учитывать соотношение цена-качество, поскольку натуральный сахар и масло какао не являются дешевыми продуктами.

Согласно международным требованиям, при производстве белого шоколада обязательно должны учитываться определенные пропорции. Состав продукта должен включать:

  • не менее 14% сухого молока;
  • от 20% масла какао;
  • не менее 3,5% молочного жира;
  • не более 55% сахара.

Только при соблюдении такого соотношения можно быть уверенным в качестве и безопасности продукта. Помимо стандартных плиток шоколада, кондитеры начали активно применять этот десерт для украшения тортов и выпечки, заменяя им даже любимую многими сахарную глазурь.

Ацтеки подавали чудодейственный напиток со специями, очень был распространен шоколад с острым перцем чили. Европейцы пили горький напиток, как лекарство, и только после добавления сахара стали считать его сладким десертом, который сразу же покорил многих.

Во второй половине XIX века появился шоколад в твердом виде, что было сделано для удобства покупателей. С этим лакомством постоянно экспериментировали и однажды, решив не класть какао-порошок, а добавить молоко, получили белый шоколад.

Польза и калорийность продукта

Белый шоколад, как и любой подобный продукт, обладает высокой калорийностью — порядка 541 килокалории на 100 г. Большая энергетическая ценность обусловлена высоким содержанием в продукте сахара и масла какао.

При этом десерт содержит полезные для здоровья магний, фосфор, калий и множество витаминов, но основная его составляющая — это жиры, что следует принимать во внимание при употреблении в пищу.

Потребители считают, что поскольку данный продукт не является шоколадом в классическом смысле слова, то он не столь вреден для здоровья и не так калориен. Цифры говорят об обратном. Количество калорий в белом шоколаде такое же, как и в обычном молочном.

В России не зря говорили о вреде этого лакомства и долгое время запрещали его промышленное производство.

Кроме того, что он содержит много калорий, белый шоколад производится только из сухого молока и не очень полезного для здоровья рафинированного масла, которое нечистые на руку производители часто заменяют дешевыми гидрогенизированными жирами или пальмовым маслом. Последнее, как любые синтетические подсластители, используемые вместо сахара, крайне опасно для здоровья. Употреблять такой десерт не рекомендуется.

Такой десерт производится из молока, рафинированного сахара и масла какао; какао-порошок не добавляется, поэтому цвет десерта белый.

Часто в состав белого шоколада включают различные ароматизаторы, усилители вкуса, которые используются для придания шоколадного вкуса продукту и экономии на дорогом масле какао. Рекомендуется не экономить на таких лакомствах, выбирать достойный продукт с хорошим составом, который не будет опасен для организма. Сухое молоко в составе белого шоколада придает карамельный привкус десерту, а из всех добавок для усиления вкуса допустим лишь ванилин.

Белый шоколад, в отличие от молочного или горького, не имеет в своем составе теобромина и кофеина, входящих в состав какао-порошка, что позволяет лакомиться этим десертом людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Такое лакомство не будет оказывать возбуждающего эффекта.

При переедании может возникнуть аллергия на компоненты десерта. Следует помнить, что люди с лишним весом должны остерегаться данного продукта, так как калорий в нем очень много. Потребление большого количества белого шоколада может привести к ожирению, сахарному диабету, проблемам с зубами. Не стоит забывать, что в этом виде лакомства ничуть не меньше калорий, чем в молочном шоколаде, при этом гораздо больше сахара, что гораздо вреднее для здоровья.

Источник: https://vseoshokolade.ru/o-shokolade/belyj-shokolad-kalorijnost.html

Сколько калорий в темном, горьком, молочном, белом шоколаде

Шоколад – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Калорийность шоколада очень спорный вопрос. Многие считают это лакомство — диетическим. А кто-то утверждает обратное. В этой статье мы детально разберемся, сколько калорий в шоколаде и можно ли его есть, сидя на диете.

Сколько же калорий в шоколаде: разбираемся в деталях

Разновидностей шоколада достаточно много. И все они разные по содержанию килокалорий. Если правильно подобрать состав шоколада, то вполне реально не навредить своей фигуре. А главное суметь различить подделку из растительных жиров от настоящего шоколада.

Энергетическая ценность шоколада зависит от ингредиентов, которые были добавлены производителем. На рынке очень много так называемого диетического шоколада. Производитель намерено снижает калории при помощи добавок тем самым привлекая внимание покупателей, которые следят за своей фигурой и питанием. Но такой шоколад не совсем полезный.

Добавки, снижающие калорийность – это химические составляющие, они способны навредить организму. Производитель снижает не только калории в шоколаде, но и количество самого шоколада в составе продукта.

Как следствие это значительно занижает цену лакомства и делает низкокалорийный шоколад более доступным для потребителей. Стоит отметить, что употребление такого шоколада может негативно сказаться на здоровье человека. У многих наблюдаются различные аллергические реакции на химию такого рода.

Как распознать качество шоколада: что выбрать при диете

Шоколадный ассортимент очень большой и заблудится в нём довольно просто. Прежде всего нужно обратить внимание на шоколад, который не имеет никаких дополнительных включений, вроде орехов и печенья. Качественный шоколад бывает нескольких видов:

  • Темный
  • Горький
  • Молочный
  • Белый

Разница этих видов заключается в содержании какао. Чем выше процент содержания какао, тем шоколад темнее. Добавление молока в шоколад меняет его вкус и энергетическую ценность. Горький и темный шоколад соответственно содержит большее количество какао нежели белый и молочный.

Калорийность шоколада: темный, горький, молочный и белый

Для самых скрупулёзных потребителей стоит отметить, что калории шоколадной плитки можно посчитать для каждого деления отдельно. Сделать это достаточно просто. Плитка шоколада разделена на окошки (дольки), которые расположены точно в ряд. Каждое из них имеет одинаковый вес, а значит и количество калорий.

Целая плитка весом примерно 100 граммов имеет 5 рядов по 4 дольки. Одна весит примерно 5 граммов.

  • Темный шоколад с содержанием какао 55 % имеет 546 Ккал на 100 грамм. Долька – 27,3 Ккал;
  • Горький шоколад (какао 90%) — 539 Ккал на 100 грамм. Долька – 26,95 Ккал;
  • Молочный шоколад (какао 35%) — 550 Ккал на 100 грамм. Долька – 27,5 Ккал;
  • Белый шоколад – 539 Ккал на 100 грамм. Долька — 26,95 Ккал.

Из данного примера можно сделать вывод, что различие содержания калорий в определённом сорте шоколада очень мало. Значит если потребитель тщательно следит за состоянием своей фигуры не обязательно вести подсчёт калорий шоколада, главное соблюсти меру в поедании любимого угощения. И конечно употреблять только качественный продукт.

Источник: https://shokolad.site/skolko-kalorij/

Белый шоколад — калорийность и состав. Польза белого шоколада

1

Благодаря своему неподражаемому вкусу, белый шоколад покорил сердца многих сластен. Своим пленяющим запахом и необычным привкусом он обязан маслу какао и сухому молоку с легкими карамельными нотками.

Довольно интересно, что белый шоколад — самый “юный” представитель “шоколадного царства”. Впервые об этом белоснежном сладком “чуде” заговорили примерно в 30-е годы 20 столетия, благодаря находчивости и изобретательности сотрудников всемирно известной швейцарской компании “Нестле”. С тех самых пор белый шоколад обрел статус не только самого сладкого, но и наименее полезного вида шоколада. Кстати, калорийность белого шоколада – 541 ккал на 100 граммов лакомства.

Сегодня истинные ценители и гурманы практически в один голос критикуют чрезмерно приторный вкус и минимальную пользу этого десерта. И хотя белый шоколад действительно имеет специфический привкус, напоминающий многим затвердевшее сгущенное молоко, ему все же удалось обзавестись армией преданных поклонников.

Нередко белый шоколад используют и в кулинарных целях, помимо того, что наслаждаются им в качестве полноценного самостоятельного продукта. Если вы решите его растопить, помните, что ни в коем случае нельзя добавлять воду в растаявшую массу, так как шоколад в таком виде возьмется комками, а после этого использовать его будет просто невозможно. А вообще для изготовления различных десертов лучше всего выбирать белый шоколад в жидком виде, который вполне реально приобрести в тюбиках.

Чаще всего плиточное лакомство для украшения десертов используют в виде пастообразной субстанции или стружки. В последнее время белым шоколадом многие кондитеры начали заменять сахарную глазурь (даже в пасхальной выпечке).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красоткам
Гимнастика для губ

Закрыть